5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あら】 庭に来るお客さん3 【いらっしゃい】

1 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 18:57:36 ID:uN9bvehN
庭やベランダにやって来る、または居着いている「お客さん」を語るスレ。
引き続きどうぞ。

Part2 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1175670357/l50
Part1 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1118741906/l50

2 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:05:10 ID:SqvZm9RV
>>1
乙でーす。

3 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:12:09 ID:w4p9qKs6
1おつ

4 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 21:12:20 ID:ByGabn5Z
      /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | てめーなんだよこの糞スレは!!
  /⌒  (6     つ  |   | てめーは精神障害でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::||||||||||||||||||||||||||||||||| 
  Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
   ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
     ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )  >>1     ヽ

5 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 15:13:31 ID:7evIFzqO
小枝にみかんを刺しておくとメジロがきます。
しばらくするとヒヨドリが来て威嚇しています。
ひよどりは神経質だから見に行くとすぐ逃げます。
メジロは2メートルくらいでも平気で食べていてかわゆいです〜〜。

6 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 15:21:01 ID:l5phcjMn
ゆずも半分に切っておくといいな
まんまだと誰も食わん

7 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 17:23:11 ID:7evIFzqO
そうですか?
うち、ゆずがいっぱいあるから今度やってみよ。
あんなすっぱいもの食べるのですか?
あ〜ナマつばが沸いてきた。

8 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 09:09:31 ID:FJJytyz2
カラスが金柑もいでくヨ…

9 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 12:32:59 ID:T+ulGAAw
>>5
今の時期でも鳥来ますか?
庭が寂しいので鳥がくるのならみかんをふるまいたい…

10 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 13:03:53 ID:ToCe5XGC
リンゴの皮なんかもみじん切りにして置いておくと
いろんな鳥が来ますよ。都会だけど。
雀は古くなったパン食べてます。

11 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 22:33:26 ID:DvtsyS8B
目白がかわいい。
ひよどりは声が透き通っていて朝聞くとすがすがしいよ。
カラスは追っ払う。
すずめは集団で来たりする。

12 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 10:00:29 ID:SVfsKTS6
カラスが(´・ω・) カワイソス

13 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 10:20:59 ID:TnIDw28w
シジュウカラ来た。
でも瞬間的に飛び去った。

14 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 11:38:30 ID:jw1f3BZf
昨日、うちの2m四方の小さな池にマガモの夫婦が居た。
可愛いけど植栽が荒らされまくりのフケとウンコが(´・ω・`)
今日は居なくなってたけど別荘にされそう・・・

15 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 11:48:17 ID:rVPxcTiQ
マガモ、んまいよ。

16 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 12:47:13 ID:E28Sn3c2
カモが通ってくるなんて、裏山。
きっとステキなナチュラルガーデンなんですね

17 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 13:55:20 ID:hqJv2ujB
猫の声が聞こえたから外をのぞいてみたけど姿が見えず
でもやっぱり猫の声する
真剣に探してみたら、ウッドデッキの下で雨宿りしてたわぁ
そうね、今日は雨だし肌寒いもんね
気が済むまで雨宿りしていくがいいわ、と、ダンボールを差し入れした

首輪をした上品そうな猫ちゃん
こんな雨の日くらい外に出さなきゃいいのにね

18 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 18:57:32 ID:2tLnHQUw
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp13181.jpg
見事なデルタ翼

19 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 21:41:32 ID:BtxqUOUl
メジロ速いのによく撮れたね。カワユス!
これ何の樹ですか?

20 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 22:03:44 ID:2tLnHQUw
元はケヤキだったと思う(今もかw)
お向かいさんなのでよう知らんが

21 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 23:20:47 ID:W0Z05bxw
いい柳の樹です

http://imepita.jp/20071227/207130 

22 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 23:30:21 ID:63h+++2c
モズが刺した、カナヘビが3匹ほどいるんだけど
気持ち悪いから、早く食べてくれないかな
忘れてるのかな?

23 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 23:37:47 ID:qj6sxWnq
なんだこのネズミ臭いスレは

24 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 23:48:15 ID:BtxqUOUl
>>20
ケヤキか。冬らしいなあ。
うちはメジロはあんまり来てくれないよ。

25 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 17:18:55 ID:GIUp5I0b
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp13231.jpg
ジョウビタキ♀

26 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/12/29(土) 20:50:37 ID:dhJ6Lw05
コンクリの床に
太さ2センチほどのナメクジが5匹
集まっていた・・・

寒いからか?

27 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 00:06:33 ID:b9olo572
カタツムリとかはカルシウムとるためにコンクリの近くで暮らしてることが多いが

28 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 02:03:15 ID:rFVyAwse
>>17
あったかい(*´∀`*)

29 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/12/30(日) 11:02:07 ID:/dfJ8a0F
そういえばナメクジって
コンクリかじるらしいな・・・

普段あまりいないガレージの奥の方に固まっていたから
何かの内蔵のように見えた。

キモかったぞ

30 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 15:05:28 ID:s0pJxaPg
KGB誘致
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116240057/l50

31 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 23:39:24 ID:89dzhFBW
明けましておめでとう!

関東は寒いけど晴天で、いまだに咲く花手毬にミツバチが来てた。
ちょっと驚いて、夏にみつけた近所の巣を見に行ったら陽だまりの中で活動してた。
冬眠するものだと思ってたけど、寒い中、健気に頑張ってるんだな。

今年もよろしく。

32 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 17:28:44 ID:OHnPutsE
賀正!

ヒヨドリがパッションフルーツの葉っぱ、わっしゃわっしゃ食べに来てたよ。

33 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 23:08:54 ID:TdqMhp/u
トケイソウの葉ならいくらでもやるのに

34 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 13:53:27 ID:EVaFKh62
向かいが更地になったせいか鳥の訪れががくっと減った…orz
でも日当たりが改善したせいかぬこの出没はどかんと上昇した...ho ho ho

35 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 03:39:53 ID:iq7R/uC3
あけましておめでとうございます!
今年もみんなに良い年になるといいですね(^^)

ことしは ネ ズ ミ 年かぁ。まあ名前だけならいいけど・・・
実家の熊本と、別荘のあるセイシェルでネズミが大量発生しませんように。

36 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 08:09:43 ID:Fjq/t+gN
セイシェルが温暖化で沈みますように

37 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 00:55:31 ID:DjizMgtt
つぬこ

38 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 16:37:54 ID:IKARidFD
カマツカの赤い実にシジュウカラが来るようになった。
虫も食べていってね。

39 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 19:08:18 ID:wYbW8sct
シジュウカラをつなぎ止めておくために、ときどき枝にミルワーム乗せてます

40 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 21:37:00 ID:D/dkzAu+
シジュウカラは賢いから食べつくしたと思えばもうこない
彼らはナッツ類が大好きなのでそれで引き止める

41 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 14:58:23 ID:CHScMM3H
都心でしかもマンションなんだけど、ミカン置いとけばメジロ来るかな?

42 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 15:08:06 ID:YAYWFocO
>>41
カラスに丸ごと持っていかれるかも

43 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 15:14:27 ID:CHScMM3H
考えたら、カラス毎朝目の前の電線に止まってるわw
ベランダに来たことはないけど要注意だな・・・・
今までに来てくれたのは、節分の豆につられたキジバトのつがいのみ
意図的に呼ぼうと思うと不思議なことに何も来ないんだよな
一度バードケーキを置いてみたけど、華麗にスルーされたw

44 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 22:07:56 ID:UGYEQMxC
親父は粗目の網になってる針金カゴの中に
果物入れて鳥を呼んでたよ。
こうすると小鳥しか入れない。
ヒヨドリが悔しげに鳴くけどね。

>43
ハトは粒状のものしかエサと思わないのではないか
と、たまに思う。

45 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 17:20:38 ID:Mc4MtCYe
たわわに実った鉢植えのナンテン。昨日手の載せて悦に入っていたのに
今日の朝みたら一粒もなかった。傍にヒヨと思われるフンが・・・
ベランダに来てたんだね。

46 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 19:59:10 ID:8ubdstsX
          ,ハ,,ハ
         '; ゚ω゚ i
          ; `、;´
           '、`、`、`、`、`:.、
           `、`、`、`、`、`:`、
           ヽ:、`、`、`、`:、'
             `_7``〕

47 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 12:57:00 ID:7t1Bv29y
>>46
ヒ、ヒヨですか?
また来てね!

48 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 13:48:53 ID:VB2jzC1L
野鳥をベランダとかに寄せるのって、餌を自力で確保しにくい冬の間がいいって聞いたけどマジでつか?
スーパーで野鳥の餌がセールだから買っちゃおうかどうか考えてるんだけど

49 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 16:15:10 ID:NH/JVUxc
猫の糞尿に悩みガーデンバリア買ってから、ねずみが来るようになった。鬱。


50 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 17:44:22 ID:JV9dmkt/
>>49
なるほど、猫がネズミを抑制していたんだね。

でも、そんな君に朗報だ。

庭の隅に、古瓦や自然石を積み上げて、現代アートを作ってごらん?
コツは、狭い隙間がたくさん出来るようにすることさ。
するとたちまち、ネズミの数が減っていくよ。
もちろん、現代アートの中に何かが住み着くからだね。

この生き物は、猫みたいに糞尿が臭くないし、うるさくもない。
ネズミみたいにかじったりの悪さもしないし、伝染病も媒介しない、夢のような
生き物さ。。
ちょっと体が長くて無表情なのが難点だけど、つき合ってみれば気のいい生き物なんだ。
ミニビオトープを作って、カエルたちが住み着けば、さらにこの生き物は
喜んでくれるよ。
水場も大好きだしね。
さあ、頑張って誘致してみよう。

51 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 18:23:31 ID:/IitHrG/
>>46
ヒヨちゃん、うちの芽キャベツバリバリ食べるのやめてw

52 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 23:00:11 ID:MXnrXfGi
>50
3段活用形は、ヘビヘラヘロですね。

53 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 23:06:23 ID:JKsoANDP
>>50
そのうち里山博士が登場しそうです

細長い守り神様の抜け殻欲しいw

54 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 23:55:04 ID:vfL8m76N
>>49
ねこ追い出すようにしたらもぐらが庭を荒らしまくるようになったって
近所のおっちゃんが言ってた

>>50
維持コスト高いよ
キャットフードでは育たないし
あと実際は物凄い匂いがする 特にねぐらとか

>>53
春か秋が多いかな
どちらかというと本体見る機会のほうが多い

55 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 10:35:53 ID:LtwsKc+A
         ΛΛ
         (;゚Д゚) ゴルァ
        *ィ傘ト
         4躾入 +
 ゴルァ    Λ○込
       4(゚Д゚;)彡ミ
      彡彡彡○*ミ゚ミ゚Д) ゴルァ
      4○驟動挙○ミ.
  +   (Д゚)彡(;゚Д゚)○*ミ*
     彡*∩横濡○ミ゚ミ ミ.
    ○ Λ彡.゚○厳*Λ○ミ  +
    彡(;゚Д゚)彡彡Λミミ ミ
     ΛΛ Λミミ*.||//Λミミ    +.
ゴルァ彡(Д゚ )Д゚)彡彡○Λミミ○ミ
      ミ∧彡○彡ミ| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  アゥゥ  (ヽ´Д`)彡/ < 先生!クリスマスのプレゼントはXPが欲しいです(遅
      /      /   \
     /ヽ/ヽ  /       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __| |  |  i.
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||           ||



56 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 11:22:39 ID:naLo3zUQ
>>54
維持コスト?
庭にいるだけでどんな維持コスト?
餌やる必要なんか無いよ?
飼育でもしない限り、においは気にならないし。
ねぐらに臭い嗅ぎに行く必要もないだろ?

57 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 13:17:04 ID:ow5NU3Se
カササギがうちの柿の木にとまってた。
この時期、毎年見られるけど、
あんまり日本全国で見られる鳥ではないようなのね?

58 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 13:30:11 ID:7nhwUlKf
>>57
天然記念物じゃん
なんか羨ましいw

59 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 13:33:37 ID:5BOfBfUx
>>56
ヘビのにおいは気になったことがないなあ。
それより食料さん達の鳴き声がw
水場は家からできるだけ離して作りましょう、とくに寝室や音楽を聴く部屋から。

>>53
うちじゃウメやカエデの木の枝によくぶら下がってる。
地面だけじゃなくて上も見るといい。

60 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 13:39:23 ID:7nhwUlKf
爬虫類でも何でも生き物なら大好きなんだけど、ベランダだから鳥くらいしか呼べない現実orz
東京で一戸建て買う余裕も無いし、ベランダでもビオトープとか作ればなんか来てくれるかな?

61 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 16:49:08 ID:naLo3zUQ
>>60
トンボは来るんじゃね?
あとクモも。
まぁ、あと階数にもよるけど、ヤモリくらいなら来るかもなぁ。

62 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 16:55:08 ID:7nhwUlKf
五階\(^o^)/

63 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 17:14:57 ID:naLo3zUQ
>>62
うむ、ヤモリはキッツイ。
トンボ・クモは大丈夫。ただ、水面が上空から見えるようにしないと
トンボも来にくいよ。
まぁ・・・・がんがれ。

64 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 19:24:52 ID:ow5NU3Se
>>59
数年前、自分ちのブロック塀の排水パイプの中にスル〜と入って行ったのを見てびびった。
この前は自分ちの倉庫の屋根と壁の隙間から中に入って行くのを見てぞぞった。
しょっちゅうは見かけないけど、住んでるんだな。
抜け殻も時々見かける...

ということは、年々大きくなっているのかな!?
ひぃイイイ〜〜〜

65 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 19:25:38 ID:mlSGfKh8
ハエトリグモってお洒落な色使いとかアクションとか意外と可愛いので
室内に鉢を置いてる人はその周囲どこかにいるから探して観察してみて

66 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 19:43:14 ID:ow5NU3Se
蜘蛛と言えば、近年、庭にジョロウグモが多い。

これも自分には、ひぃイイイ〜系。

67 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 23:25:42 ID:c0PC/63A
>>64
まぁ、だから、ネズミとか食ってくれてるんじゃない?

>>66
まぁ、だから、ドクガとか食ってくれてるんじゃない?

68 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 00:05:02 ID:WpY12GyT
蜘蛛ってドクガも食うのか
外骨格がうらやましい…

69 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 01:28:04 ID:E3OoaqnA
>>67
ああ、そういうことも有りなのかもね。

ところで、よく家の中で小さいネズミが無惨な姿でハケーンされることがあるんだが、
これはうちの飼い猫の仕業なんだ。
ひぃイ...

70 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 01:44:10 ID:E3OoaqnA

>>69

それから、飼い犬が草むらから蛇を見つけて引っ張りだしたりする。
(ひぃイイイ〜〜〜 さすがにもうおなかイパーイ)

71 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 08:38:13 ID:QWKt3hAB
>64
青大将?でかくなるぞ〜
家の守り神って言うけど

72 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 10:06:03 ID:E3OoaqnA
>>71
いや、シマヘビとかいうんだとオモ。
たぶん、それほど大きくはなんないよね?
(検索してて朝から死ぬかとオモタ。)

73 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 20:24:00 ID:Eo+zzKiA
シマヘビは…長い。

74 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 21:07:00 ID:WpY12GyT
シマヘビ相手に劣等感ってどんだけ〜

75 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 23:45:11 ID:c3nHHD8t
2つある

76 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 08:10:14 ID:6r3fJx75
長さと口の大きさにコンプレックス?

77 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 13:51:25 ID:C8c6PHYl
脱皮するところじゃないかなぁ?w

78 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 10:01:56 ID:VMd6XW5X
ヘビいいなあ。ウチの庭にも来て欲しい。
でもエサとなる生物がいないからなあ。

79 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 12:30:36 ID:5BArqSr2
>>78
まずは、餌となる生き物が住める環境作りからだな。
簡単なやり方では、ポリのたらいかプラ舟を放置して、中にメダカでも
放しておけば、ボウフラは湧かずにアマガエルが来るよ。
埋める必要はない。

野ネズミは、倒木を放置するのがベスト。
でも、シロアリとか湧くので諸刃の剣。
カヤネズミは小さい水田を作るか、ススキを生やすのが良いだろうな。

がんがれ。

80 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 23:34:41 ID:qQhyR2cd
アマガエル自力移動可能な近所にはいないよ
田んぼがなくなって滅びた

81 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 08:22:41 ID:FiwExhy+
>>80
心配いらない。
田んぼが前にあったなら、少数でも生き残っている可能性は高い。
あいつら、成体は陸上性だから。
むしろ、水場を設置したときに他に水場が無数にあるより、やって来る
確率は高い。

実際にいるかどうかは、夏の夜、自販機や街灯周囲を探してみるといい。
虫を食いに集まってきてるから。
庭に誘蛾灯を設置するのも有効。
余計な虫もわんさか来るのが問題だけどな。

82 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 13:25:02 ID:RKb8MpF0
>>79
残念ながら、山を削って作った住宅地だからアマガエルはいないなあ。
30年くらい前なら、たまーにヒキガエルいたけど。

ネズミもモグラも近所でみたことないっす。

83 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 19:29:52 ID:KQoISl7I
いや田んぼなくなったの10何年も前だし
うちの池は30年以上前からある
昔はシュレーゲル(サトアオガエル)みたいなのも見かけたがさっぱり
ヒキガエルすら減ってきてる感じ

アマガエルはいれば声でわかるでしょ普通

84 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 21:56:48 ID:2gwzKg0k
>>83
池あるのに、カエルは産卵に来ないの?
ああ、コイか何か飼ってる?

85 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 23:38:34 ID:gbKqoWqf
親がいなかったら池あってもしょうがないでしょ
ミジンコじゃないんだから
金魚が少しいてヒキガエルはだいたい毎年産卵してる

86 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 03:08:11 ID:L1HhOQih
ツボカビじゃー、ツボカビの仕業じゃーーー

87 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 06:00:02 ID:FZU5FDo4
さみしいね、なんだか
ホントにいなるなること、特にご老人は昔の記憶に住んでいるから実感しないみたい

88 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 08:40:08 ID:XJz9+zka
>>85
じゃあ、アマガエルには少し深いんじゃないか?
水深15センチ以上あるとか。
ヒキガエルがいるなら、アマガエルだって全くいないとは思えないんだが。
金魚とかいると来なかったりもするな。

89 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 20:30:27 ID:Ul8qNg0x
日本人にとってカエルは鑑賞の対象なのであった。
その証拠にカエルの置物はたくさん作られている。
カエルは萌えの対象だったのである。
・・・と今でっちあげた。

90 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 22:21:28 ID:L1HhOQih
欧州でも緑のカエルは幸せの使いだよ。
ヒキガエルは別物。名前も違うし。

91 :花咲か名無しさん:2008/01/24(木) 00:30:47 ID:OI8CZFT6
逆に蝶と蛾を区別しない言語もある
ドイツ語とか
高橋健二訳「少年の日の思い出」(ヘッセ)で首を傾げてた
元昆虫少年の俺が来ましたよ

92 :花咲か名無しさん:2008/01/24(木) 08:44:25 ID:9L4kVaHt
そうかそうか、つまり君はそういうヤツだったんだな。

93 :花咲か名無しさん:2008/01/24(木) 09:10:40 ID:qzvjFLos
むしろ厳密には、学術的に蝶と蛾の区別できんぜよw

94 :花咲か名無しさん:2008/01/24(木) 17:28:17 ID:LrVdbnXb
>>91
この庭で飼おう


95 :花咲か名無しさん:2008/01/24(木) 22:58:20 ID:lukJtqXL
「今夜開幕、世紀末大サーカス。入場は狂人のみ。」
「いざ行かん、楽しい狩りへ。自動車狩りへ。」
「すべての少女は君のもの」
・・・「荒野の狼」拾い読みした事ならありんす。

96 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 10:38:03 ID:HW/m92OR
ねこ飼ってるので顰蹙ものかもしれないけど

庭木にみかん刺して、三歩歩いて振り向いたら
緑色がオレンジ色を圧倒するほどにメジロまみれだった…
あまりの早さと量に唖然。

97 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 10:44:01 ID:aEEFZi2h
そんなに飢えたメジロが沢山居たのかw
なんか物凄く羨ましいんですけど・・・・

今日ベランダに小鳥のエサばら撒いてみるわ
スズメすらたまにしか来ないような場所だけどな

98 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 11:19:00 ID:SBJpalvi
カラースズメ

99 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 15:05:44 ID:ZgX9J8IP
ガキが庭でうんこしてた。家まで間に合わなかったのかorz

100 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 15:27:19 ID:ROQRKEPG
>>99
子供の頃、放っておいたらセンチコガネがいっぱい来てたよ。
これも「お客さん」か?

101 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 22:14:56 ID:3HYRnjnY
ノスリ飛んでるんだけど、ありゃ来てくれないしなぁ・・・


102 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 23:26:38 ID:9n+e9TP9
【あら】 庭に来て●ンコするお客さん 【いらっしゃい】@園芸


103 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 01:15:32 ID:ZnPJN6Zw
毎朝スズメの一族(10〜13羽)に、米を一握りま撒いているのだが、
東京雪の日に、寒そうにひもじそうにしていたので、昼にも撒いてやった。
くるわ、くるわで、数えただけでも45羽、それ以上!
狭い庭が、一瞬占拠されてしまった。一斉に飛び立つとき、窓ガラスが揺れた。
一族だと思ってたのはほんの一部で、ホントはたくさんいたんだね。

104 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 08:47:03 ID:VD+kKVpn
ノスリいいなあ。うちで見かける猛禽はトビぐらいだ。

大きな川に近いので、以前からサギはよく来てたんだけど
最近はユリカモメがすごいよ…カラスと張り合っててちょっとコワイ

105 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 11:28:24 ID:ieclcFXW
みかん置いてみた。
すぐには来ないな〜と思ってたけど
外出して帰ったら
たくさんつついた痕跡が!
何が来たのかな♪

106 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 11:33:28 ID:tHV1wNAP
都会だからメジロは無理だろうと思ってた
昨日近所にあるマンションのベランダをふと見たら
蜜柑と林檎が木の枝に刺してあった
そしてそれを必死に啄ばむ緑色の小鳥が・・・

物凄い和んだ
早速蜜柑置いてみよう

107 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 11:37:51 ID:py3f3qni
メジロは姿も声もかわいいね

108 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 12:47:44 ID:QFmVtCV7
散歩中の母が、裏の小路で蛇みかけたって。
同じく散歩中の人が写メ撮ってたそうだ。
あわててカメラ持参で駆けつけてみたけどもう居なかった。
白昼夢か、それとも蛇の目覚まし狂ったか、どちらにしろ春遠からずって事かな。

客つれて春よこい。



109 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 02:06:23 ID:8qHQkk/t
隣の猫がうちの塀の上に。


110 :106:2008/02/01(金) 12:46:16 ID:KXbSGPtT
一昨日ベランダの竹に刺した蜜柑に、たった今二羽来た
物凄い癒された・・・・何あの反則的な可愛さ(*´Д`)
置いてある他の花とかにも止まって鳴いてる

しかし、家で飼ってる猫が物凄い顔してベランダ見てた
外には一歩も出られないくらい臆病だから、間違っても
手は出さない(出せない)けどね
見ててひやひやしたよ

111 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 06:34:26 ID:yYnGeZAv
>>108
地震注意

112 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 08:44:55 ID:e9/Npz/m
>>110
ヒヨが見つけて威嚇する日も近い

113 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 10:10:56 ID:sipOjJs/
>>112
ええ、昨日早速来ましたよ
ハトかと思ってフライドチキン食いながら外出たら逃げてった
その後はメジロだけまた来た
ヒヨのほうが警戒心強いんだろうか
メジロはベランダに人がいても口笛吹いたら寄ってくるけど
ヒヨはもう来なかった

114 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 14:21:06 ID:J16piCB8
>>113
ちょwwwwフライドチキンってwwwww
それも鳥じゃんwwwwヒヨも逃げるってwwwwww

115 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 15:44:12 ID:TTzpGkKN
ヒヨって警戒心強いの?

庭にパンちぎって撒いてたら
ヒヨが足元まで来てパン持ってったことがあったんで
あいつらわりと警戒心ないものと思ってたよ。
むしろ小鳥が来ない。口笛吹けるようになったらまた違うかな。

116 :113:2008/02/03(日) 15:56:25 ID:sipOjJs/
>>114
持って出てから気付いたw
鳥に鳥の焼ける匂い嗅がせるのは酷だったな
なんか悪い事しちゃった気がする


>>115
何故か昨日はヒヨだけ戻って来なかったから警戒心強いのかなー、と・・
まあ、今日になったらまた来てたけどw
でもやっぱりメジロの方が頻繁に来るみたいで、ヒヨドリは追い返せば暫く来ないっぽい


そして今日も、こんな雪の中、メジロはミカンを突いてる(゚∀゚*)

117 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 18:17:45 ID:K0xQBLnw
雪の中のメジロとみかんって、配色的にすっごくイイね〜。
うらやましい。

こっちは雨。でもメジロは来る。

118 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 02:45:40 ID:WzXXTYDb
ヒヨ「リアル安達が原キター!!!」

119 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 11:43:11 ID:GBtH2Nga
ほんの一瞬(たぶん)ジュウビタキっていうのが来たよ!すぐ行っちゃったけど。
寒いけどもう春なのね!

120 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 11:44:05 ID:GBtH2Nga
ジョウビタキだった

121 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 22:24:56 ID:lkT6Vhyc
>>114
どこぞのお家に飛び込んでいったカラスが
鶏の唐揚げらしきもの咥えて出てくるの目撃したことあるw

122 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 13:10:47 ID:bKJ6Vu3n
カラスがスズメ食ってるのなら見たなあ・・・・
もう原型留めてなかったからスズメと言い切れるわけじゃないが
絶対に鳥の肉だった

123 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 14:13:26 ID:Lb8QYpBm
ゴミ捨て場がしっかり管理されてる自治体ならよくあること

124 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 14:44:29 ID:AjWjO2Uc
最近うちに来るのはネズミばかりなり。涙。

125 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 21:29:49 ID:XvXwdjz6
>>124
落ち込むな。
そのうち、そのネズミをねらって長くてスベスベした生き物が来てくれるよ。

126 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 23:19:12 ID:hRhDzZbU
親父がひまわりの種を鳥にやろうとしている。
本人はよく食ってるぞ、と言っている。が、
実際鳥が食っている様子が無い。

地べたにプラスチック皿置いて、そこに種入れているおかげで
皿のふちに止まった瞬間皿が浮いて鳥がびびるんではないのか‥
皿の中に入ると種だらけで安定しないし‥
という予想を立てて、庭にまいてみました

ここで質問ですが
種とか餌とか地面に置く際、どうしてますか。皿置かないで撒いてますか?
重めの皿置いてます?

127 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 04:10:47 ID:21iVLMuf
>>126
我が家は地べたに、そのままブワッと撒いてる。
籾殻つきの米だが、すずめはよく食ってる。

128 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 16:14:40 ID:DsGrJkzm
(´;ω;`)ブワッ

石臼の水呑場でぬこに喰われたっぽいヒーヨの羽根が散乱してた。
何時もぬこがサザンカの木の下に潜んでるんだよな。

129 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 16:16:19 ID:0UEXILxP
この流れで (´;ω;`)ブワッ は絶対書き込まれると思ったw

今日は雨だからお客さんも少ないな。

130 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 23:41:15 ID:2gk0y2wq
>>126
野鳥は、食べたいときは何としてでも食べる。違う角度からの経験を言うと、
ひまわり育てたくて花壇に地中5cm位のところに幅2mに渡り規則正しく種埋めといたら、
翌朝、花壇には規則正しく穴が開いていた。ハトか何かがやってきて、無駄掘りはせずに、
種が埋まっているところに嘴で命中させるようにして掘り出したみたい。

最近うちの庭にくる客は、ダミ声のオス猫。うちの庭をトイレとしている野良のメスが
去年生まれた一粒種と一緒に斜め後ろの家(朝・夕に餌付けしている)の中で
この寒い中すっかり家猫になっているんだけど、そのメスを求めてやってくる。
なぜそう決め付けるかというと、その一粒種もうちをトイレにしていて私が地面耕していて
ハッと気が付くと2m位のところでお座りして私の働きぶりを監督しているから、子猫の顔は良く知っている。
ダミ声オスは、その子の顔と全く同じ顔をしている(かなりふてぶてしいブス顔)。

かの斜め後ろの家には、そのおっかさん猫の息子で、2年前に近くにテリトリーを持って
独立したはずの黄色い息子も今は出入りしている。19世紀イギリスの不在地主みたいな楽な生活。

131 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 13:53:20 ID:hz1aJvt1
五年ぶりにメジロが来るようになった。
今回も二羽だけど可愛いよ。
毎年ミカンをベランダに刺してたのが報われた。

ヒヨ見かけないけどインフルのせい?

132 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 22:32:46 ID:9oF6bOgk
昨日、護岸した家の前の川にカモが一羽たたずんでいた。
少し離れた橋のところにに何羽かいるのはよく見かけていたけど
ウチのところまで来るなんて!

133 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 23:39:43 ID:SH0OPC9j
今日、渋谷区松濤でメジロに出会った
ありがとうと思ったのと同時に、ごめんねっておもった


134 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 00:28:01 ID:iV6BQlgx
>>133

なんで?

135 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 01:59:26 ID:jvK86khN
>>131
もし、うちの近所なら一掃したせい。

136 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 10:48:13 ID:LwMLUFrz
>>134
見るが早いか、素早く捕獲して食ったからじゃね?

137 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 11:44:23 ID:EB+94CwE
メジロはバナナに慣れるとミカンより夢中になって食うな

138 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 22:24:08 ID:sT0QMn7/
>>135
へえ、駆除される事もあるんですね。
因みに鹿児島からです。

139 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 11:49:14 ID:Z3VF5OsK
http://imepita.jp/20080220/424370

おはよーさん。

140 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 12:10:38 ID:ncHPEkCw
わー!もう春なんだね!

141 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 13:34:58 ID:M4ZtVdge
テントウムシって可愛いよな
俺んちにも来てハーブにつくアブラムシをなんとかして欲しい・・・

142 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 16:43:30 ID:Z3VF5OsK
まだ動きが鈍かったよ。
突いたら臭い汁付けられたw
まー、許そう。

143 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 18:14:49 ID:9EsKuCVY
あれ、テントウムシも臭い出すの?昨日大事なスモモ苗に虫がついてたから
手袋して除けたら臭くて、もうカメムシが登場したのかと思った。あまり「点」がなかったけど。

144 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 20:52:30 ID:Be1XnqLA
鳥肉割れないよう苦い汁を足の関節から出す

145 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 22:39:40 ID:Jj7frpiv

 (⌒\ ノノノノ
  \ヽ( ゚∋゚)
   (m   ⌒\
    ノ    / /
    (   ∧ ∧
 ミヘ丿 ∩Д` ) >>144
  (ヽ_ノゝ _ノ

146 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 10:23:45 ID:qEpA8c6A
隣家の屋上に張ってある何かのコードを
ハシブトガラスが巣作りの材料確保のためか
一生懸命引っ張ってちぎろうとするが
しばらく格闘した後諦めて飛び立っていく。
こんな光景が毎年繰り返され、
オイラにとっては「ああ、春だなあ」と実感する
恒例行事となっている。


147 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 13:51:47 ID:1adNgSmJ
>>133

家で飼っていたメジロを放したな?
それで、生きていてくれてありがとうという気持ちと、悪かったという気持ちが同時に起きたんだな。
一度餌付けされた鳥は野生では生きるのが難しくなるそうだからね。

148 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 21:33:00 ID:tIGrjDj7
ウチは12階のベランダ菜園だが、毎年カラスにハンガーを持ってかれて、それで
洗濯物が干せなくなる。他に害はない。

149 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 08:51:11 ID:VXG6qeVo
鳥ってみかんを丸ごと1個置いといても食べる?
皮剥いてやらないとダメかな?

150 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 09:54:44 ID:FK7zFWF3
>>149
二つに切ってやれ。

151 :149:2008/02/22(金) 10:13:13 ID:VXG6qeVo
>>150ありがとう!

152 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 21:53:15 ID:mVi0Mvdh
横に切るといい
柚子とかもそれでつつけるらしい

153 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 13:16:25 ID:c45tU+T4
スズメが10羽くらい遊びに来てたー
そんなに来てるとはおもわなんだ。
早速米ぬか撒いてやったがうちにはネズミも来るんだったと撒いてから気づいた。やべー


154 :149:2008/02/25(月) 13:42:39 ID:zkbul0wx
3日間、こみかんを枝にさしておいたけど、強風もあって誰も来てないみたい。
しかし今朝見たら少しつついたような跡が。
でもこの寒さで冷凍みかんになってた。ごめんよ。
ベランダなので元々鳥が来ることは少ないのだけど、
以前、銀梅花の実を食べにメジロたんが来てたので、期待して続けてみます。
今日も隣の庭の柿の木にメジロたん来てたし。

155 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 23:01:18 ID:SSMvTgor
そろそろヒキの出番

156 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 09:49:45 ID:op/onY+s
四階ベランダに来る1羽+2羽=3羽のメジロがケンカする。
慌てて逃げる1羽が窓ガラスに激突する時がある。カワイソス

157 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 09:56:53 ID:3/HLpRLM
俺んとこに来るのもみんな喧嘩するorz
番いで来るのが普通だと聞いたが、そんなことは一度も無かった。
絶対一羽か、二羽以上で来て喧嘩のどちらか。
窓ガラスに激突するほど激しくは無いけど、一羽が餌食ってる時にもう一羽来ると
凄い勢いで追いかけ回して、最終的に二羽とも居なくなってしまう。

158 :154:2008/02/28(木) 12:48:43 ID:Utd5To2j
懲りずに昨日夕方に再びこみかんを仕込みました。
前回のこみかんもきれいに食べた跡があって、何かが来ているようでした。
先程、ベランダの窓に腰掛けてぼ〜っとしていたら、
メジロたんがものすごい勢いでベランダの手すりに飛んできて、
私に気づき慌てふためいて隣家の柿の木へ逃げて行きました。笑えた。
部屋で待機してたら、かわいらしいさえずりが。
ハンギングのヘンリーヅタの枝に挿したこみかん食べに来てくれた。
欲を出してカーテンを少し捲ったら、また逃げてしまった。
うなぎの寝床のようなベランダが悔やまれる。

159 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 16:19:23 ID:dJ2oUI7d
素朴な疑問
みかんとこみかんの違いはどんなですか?

160 :154:2008/02/28(木) 18:54:59 ID:Utd5To2j
自分でもわからないw
うちの親が九州に旅行にいってお土産で買って来たんです、こみかん。
大きさは金柑より少し大きいくらい。味は微妙。
ただ単に売れないサイズを集めたんだろうか。
で、沢山残ってカビたり腐ったり始めたのでメジロ呼んでみようと思ったわけです。
今日はあれから来なかった。

161 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 20:10:00 ID:FNxA0IO+
正直かびさせる位なら冷凍しよう>冷凍みかん
ただ冷凍みかんは美味いから鳥にあげる前になくなってしまうが

162 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 21:37:09 ID:xvP6N5Ds
つがいと言えば
同じ固体かどうかは分からないですけど

いつも見かける時は2羽ペアで来てたヤマバトですが
本日1羽だけで我が庭に現れた。

思わず「あれ?相方は?」と声掛けてしまったよ。
違う個体かも知れんけどさあ。

163 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 22:42:49 ID:U8BZc0V8
小ミカンの中でも、鹿児島の桜島小ミカンは超美味いよ。
香りが良いし、甘い。
桜島以外は当たり外れがあるし、大味かも。
値段も桜島産が高いよ。

164 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 23:33:46 ID:ThQqcNOv
厳密には冷凍みかんと家で凍らせたみかんは別物

165 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 14:12:59 ID:uFDsy2OU
鳥たちは、バナナは食べますか?
コバエがたかるだけ?

166 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 16:25:52 ID:ZkCXFHMs
>>165
見慣れないウチは食べないけど、一度食べ始めるとミカンより食い付きが良い。

167 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 17:26:51 ID:w22dFRRQ
おー明日早速置いてみます!

168 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 22:58:18 ID:xqvVbPBu
カブトムシトラップにも使われるくらいだし、旨いんだろうね。

169 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 07:19:41 ID:I5vbYquO
うちはバナナ1本を1日で完食されます。
ヒヨドリとメジロで

170 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 01:01:22 ID:iNYVhDig
バナナを半分に切って、両方を枝に刺しておくと、20羽くらいのメジロがやってくる。
>169と同じ状況だな。朝に刺したバナナは午後には皮だけになる。

171 :154:2008/03/03(月) 19:22:13 ID:d+wLpB+6
>>163
あれっ?桜島のこみかんの筈なのに。ハズレだったかな?

あれから毎日のように、こみかんを補充しているが、毎日来てくれてるみたい。
カーテンを挟んでじっくり観察もできてほのぼのしました。
だけど蠅も呼び寄せてしまいました。

土曜日はミツバチがパンジーに来てた。

172 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 11:49:36 ID:1npfwAMz
バナナでメジロが来た来た!
ってうちは3羽だけだけどw
20羽も来ると一瞬メジロの木みたいに見えるんでしょうねー

あとなんか特に柄のないただの茶色い鳥が来たんだけど何だろう。
バナナとか米ぬかには見向きもせず、鉢の中とか葉っぱの陰のとこだけで遊んでて、
かなり窓際まで寄ってきてた。

173 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 11:53:42 ID:bBa6i1Jp
>>172
ジョウビタキのメスってのが有力ですかね。
あと、ムシクイの仲間かも知れませんね。「フィールドガイド」っていう鳥見の人が
よく使っている図鑑が、便利ですよ。

174 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 12:15:58 ID:1npfwAMz
わー素早いレス感謝です。
ジョウビタキのメス、かもです!すごい。
あとさっきからずっとヒヨドリが様子を伺ってバナナを首を傾げながら見てるw
昨日はスズメと共に戯れてたのに他の鳥が来てないと警戒するのかな。
しかしこんなに鳥が来ると思ってなかったから嬉しいなー。

175 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 23:40:09 ID:JyTWy0ae
庭って言うより家庭菜園の畑ですが、
先日じゃがいもを植えるスペース確保のため、
畑を掘り起こし、堆肥や糠などをまく作業をしたのですが、
その時に掘り起こされた虫を食べに来たのか?
メジロよりちょっと太ったくらいの鳥
(キビナゴとかキビダンゴとかなんとか言ってたけど・・・。)
が少し離れたところに止まって、虫をつっついてはもとの場所に戻ってって感じで
かなり可愛かったです。

時間が経って警戒しなくなったのか、近づいてもあまり逃げずに、
じーっと見つめて・・・。いかにも「早く掘れよ〜〜」って言われてるような感じで・・・。

最初から植え付けの頃までずーっといましたよ。
小鳥の無邪気で可愛い姿にかなり癒されました。

176 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 08:29:25 ID:QmE30FDk
>>175
キビタキのこと?
でも、たしかにメジロよりゃ太ってるけど、ソレが特徴ってワケでもないな。
胸がオレンジ色ってことがまず真っ先に目に付くし。

習性からして、キセキレイじゃない?

177 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 22:04:04 ID:AvUjcP0A
キビナゴ
http://www.zukan-bouz.com/nisin/kibinago.html

キビダンゴ
http://www.kibidango.ne.jp/

キビタキ
http://www.onomichi.ne.jp/~eco/wildbird/wb_2_026.html

178 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 22:11:28 ID:6R4gv4/0
>>177
ワロタ

179 :175:2008/03/05(水) 23:44:55 ID:uZfsSFis
>>176-177
レスありがとうです。

この画像を見る限りだとこいつではないですね。
もっと地味ーな色でしたし、おなかの辺りは白っぽい感じで目立った色もなく、
背中は茶色というか、雑穀のような色でした。

でも確かに一緒にいたおじさんはキビなんとか・・・って言ってたんですけど。
それと、渡り鳥とかなんとか言ってましたけど。謎ですな。

180 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 00:57:39 ID:LTsa4eBO
>>179
>>175読むとジョウビタキに見えるよ。
でキビタキは夏鳥だから今いる筈がない。

ジョウビタキとキビタキを勘違いしてる人もいるから
(例えば泣菫「ああ大和にしあらましかば」)
ぐぐってみて。

181 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 09:48:09 ID:tv7rC1T9
>>175
タヒバリかな?
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~amami/sutaa/tahibari.htm
ttp://www.nagaimasato.com/works/torikunzukan/tahibari.html

182 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 20:19:21 ID:JHp9SjUj
>>179
ツグミ(雌)orノハラツグミorツグミの仲間じゃないかな?
耕してると、一定の距離保ってエサの幼虫確保してるし。

ttp://www.yachoo.org/index.php?action=Book&mode=FigureSearch&id=47

183 :175:2008/03/06(木) 22:44:50 ID:Bc+gOK6N
ttp://konpas.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/dscn02811s.jpg
こんな感じの外見ですし、
色々と検索してみると、人懐っこくて
土を耕した所に来ては、虫をついばむってあったし。
>>180>>182さん達の言うとおり、ジョウビタキだと確信しました。

今になって写メでも撮っておけば良かったな〜って後悔してますが。
本当勉強になりました。。みなさん感謝です。

184 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 00:45:52 ID:OAruxVfg
 昨年の夏、アパート一階からマンション3階に引っ越したら
お客さんは減った。でも、種類は増えた。かえるさん。(多摩川
が近いから。東京都です)雨が降りそうになると上がってくるみたい。
夜も。天気予報になります。ベランダに来ると『あー振るんだぁ』って。
台風が来る前にも来ました。
 減ったといっても、蝶、蜂、が来るからビックリ。回数は少ないけど。
最近は梅鉢植えの花に執着してる蜂がいたよ。

185 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 00:53:13 ID:e2OFGzId
この季節は椿によく鳥が来ます。
メジロは必ず番いで来ます。一番可愛いですね。
一日に何度も訪れてくれるので愛着も湧きます。

186 :184:2008/03/08(土) 15:47:43 ID:OAruxVfg
振るんだ→降るんだ

でしたすみません。

187 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 22:58:28 ID:oIr88EGK
番いで来ていたメジロが一羽だけ来るようになってます。
何かあったんでしょうか?(´・ω・`)

188 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 14:05:02 ID:oyt6B6Cs
何そのゆとり思考

189 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 03:22:59 ID:JcDBwmP0
メジロ、また番いで来るようになりました。( ´∀`)

190 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 11:47:02 ID:7LacWt/g
うちはいつも1匹だけ。メジロたん。

191 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 20:25:49 ID:FYNCuAah
ウチはつがいのヒヨが来るなあ。
グエーッ!」とでかい声で鳴きながら、ムクドリの大群と
エサの取り合いしてるよ。

192 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 20:30:40 ID:v8nIsIi5
どうやらメジロは番いで来るのと独りで来るのがいるようです。

193 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 22:05:56 ID:pbQWisbs
>>192
> どうやらメジロは番いで来るのと独りで来るのがいるようです。
それは違います。全く来ないのもいます。

194 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 23:16:41 ID:ZB2AIjKT
(´・ω・`)

195 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 14:05:46 ID:Da5zghFN
瓦礫をかたずけてたら、スズメバチの越冬女王が。
そっとしとくから、もう少し寝ててくれ。
裏のミツバチは襲うなよ、おじょーちゃん。

196 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 01:49:37 ID:ap/84sxB
ヒキ来はじめたかも

197 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 02:04:06 ID:/CYDpAaS
何の種類か分からんが、柚子とかって鳥も食うんだな〜・・・。
こっち側からだと普通に生ってるように見えたが、
裏から見ると皮を半分残してきれいに実が無いし。

冬だからえさが不足してるのかね〜?

198 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 03:11:00 ID:NH9+sPJI
もう春ですよ〜

冬の実を食べ尽くし、まだ虫も本格的に出てきてないしで、
この時期は鳥にとって食糧難なのかも・・
と近所のハクサイ畑に群がるヒヨたちを見て思った。

199 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 18:31:17 ID:/zeUrXrb
ヒヨドリ死ね!
ビオラ・ナデシコ・スィートピーの葉っぱ食べまくり。
で糞して飛んでいきやがんの!

200 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 18:45:11 ID:Il2wDUeL
   【審議中】
       ∧,,∧  ∧,,∧         ∧,,∧  ∧,,∧
    ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
   ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  ) と ノ
    u-u (l     ∧,,∧  ∧,,∧ u-u (l    ) (∧,,∧  ∧,,∧
        `u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧`u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
         ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
         | U (  ´・) (・`  ) と ノ| U (  ´・) (・`  ) と ノ
          u-u (l    ) (   ノu-u  u-u (l    ) (   ノu-u
              `u-u'. `u-u'         `u-u'. `u-u'

201 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 19:12:48 ID:v9RyFTC4
>>199
本当にうざいよなー・・・
あんなにうざい鳥は他にいないと思う

202 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 01:46:57 ID:+mvlJ7/y
ねこのいるところにはこない

203 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 09:37:49 ID:3uoJ6O9C
メジロがうるさすぎる今日この頃

いや、綺麗なさえずりだとは思うんだが、声量が…

204 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 00:35:41 ID:BuGRndqX
うちのド田舎は、またウグイスがうるさい季節がやってくる。
日が昇ると3〜4羽競ってホーホケキョホーホケキョ、寝てらんねー・・・

205 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 00:48:19 ID:jufYqtjv
鶯、最近早朝に鳴き始めたよ。
メジロもシジュウカラも来て賑やかだけど、ヒヨドリは今年はなぜか殆ど来ない。

206 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 04:52:11 ID:vahS8juh
ウグイスいるの〜うるさそうだけどうらやましい
すずめとひよ・ムク・カラスばかりだからなあ

207 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 11:10:25 ID:nhAI/bWd
クロガネモチの実を食べに、ジョウビタキがやって来た。

向かいのアパートの換気口には、ツグミ一家が住み着いた模様。

208 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 19:55:28 ID:/vh7zEi+
薄汚れたにゃんこが来た。
首輪を付けていたから、飼い猫らしい。

なでさせてくれたのは良かったけど、ウンコとシッコをして去っていった。
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

209 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 00:48:55 ID:giEM8a1U
ネコ来始めたばかりなら
すぐにでもやわらかい土のところは踏み固めて
水撒いといたほうがいいよ

210 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 21:15:21 ID:rSbCFBcG
畑を整備するために、堆肥(手入れしたあとの庭木の葉・枝+刈り取った芝等)を
移動したら、土中からカブトムシの幼虫が100個くらい出てきた。
そこいらに転がしておいたら、同居人のジョウビタキが見に来たが、口に入れるのは
無理と判断して飛び去った。
ふと、気づくと、いつの間にかカブトムシの幼虫は一ぴっきも見あたらなくなった。

211 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 21:28:06 ID:Q4TwdpgX
>>210
数分で土に潜っちゃうよ。

212 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 20:12:06 ID:TqT5CPUY
>>211
そのようですね。
ところで、アレは旨そうだとおもいませんか?

213 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:26:24 ID:hbIDhcVQ
素揚げしてエビチリソースで絡めたら一見わからなさそうだよね

214 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:43:15 ID:5zroQheF
ご馳走様でした

215 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:49:23 ID:AFsZf2wi
いやーーー、やめてーーーー!

216 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:50:25 ID:uhJp9ptu
まあこういうのにしとき
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E5%B9%BC%E8%99%AB%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

217 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:50:52 ID:tCXH8KQJ
>>210
売れば良かったのにw

218 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 22:39:42 ID:TqT5CPUY
>>216
おお、ありがとう。
そのものだね。

>>217
その手もあるね。
金に困ったときに掘ることにしよう。
なに、いつでもここに居るんだよネ。
貯金みたいなもんだな。

219 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 00:44:22 ID:iaKVjvXR
とか思ってると実はコガネムシだったり
(実話)

220 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 05:55:41 ID:Ok47W6la
>>219
クロカナブンとかなら、充分価値ありまっせ?
ぐへぐへ。

221 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 07:47:51 ID:Y320TSpT
>>219
いやぁ、オオガネムシを願ってる。

>>220
ブラックカードの時代だしナ。
畑やめてクロカナブンにしょ〜ナ。

222 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 07:50:50 ID:Y320TSpT
>>220
> >>219
> クロカナブンとかなら、充分価値ありまっせ?
> ぐへぐへ。

ずいぶん、お品のない笑い方だけど、ちゃんと入れ歯してる?
ぶふぇぶふぇ。
*私は花粉症です

223 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 14:51:12 ID:gopSXrb/
( ^,ω^)グフフフ

224 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 10:40:09 ID:R8AL4g1j
去年の夏からバッタが住み着いてるよ。
ここマンション24階。どっから来たんだろう。
そしてどうして去らないんだろう。

225 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 11:29:34 ID:3WDpo4OR
>>224
最近身近に亡くなった方はいないか?

226 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 11:39:44 ID:R8AL4g1j
>>225
えっ、ナニナニ?
こわいこと言わないでよー。
最近たてつづけに2人亡くなったよ…。

227 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 11:50:19 ID:6S5PTBQD
チャンドラーの小説にあったな
蜘蛛だけど

228 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 17:02:47 ID:rWmHqz/2
殺さないように気をつけて。
そのバッタが死ぬ時はあなたが死ぬ時です。

229 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 01:20:28 ID:DgWCxTF5
4日前くらいにウグイスが来ました。
ウグイスが来ると「あー、もうすぐ春だなー」と思います。
これからの季節、朝はやくからケキョケキョ鳴くんだなぁ。。。
去年の夏、狂ったように庭でケキョー!ホケーキョ!と叫んでる
ウグイスがいたんで「あんた、やかましーで」と声をかけたら
さらに輪をかけて「ケケケケケケケケケケキョ!」と、抗議してきやがりました。

230 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 08:44:19 ID:z87Foh9j
ウグイスは、夏は雑木林の地面近くを這うように暮らしていて、「チャッ、チャッ」と地鳴きします。
今は東京暮らしでン十年もウグイス見てないけど、近所の奥さんが最近20年ぶりでコゲラを見たといっていた。

231 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:19:33 ID:UZXjceho
今日、うり坊が庭先を走って行きました。小川ではヌートリアが泳いでました。

232 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:25:09 ID:2JGpILny
うぐいすも、3月中旬位のたどたどしい鳴き方の頃は微笑ましいけど
最近は調子に乗って鳴き始めてきた。
来週の桜満開頃にゃものすごくうるさいんだよな・・・。

230と逆で自分は生まれ育った都心のコンクリジャングルから
今の緑豊かな土地にきて、おかげで鳥と緑を知る事ができたよ。

233 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 18:15:01 ID:gf7QPV1m
今日近くをブラブラ花見してきた。>善福寺川@杉並
満開の桜が川べりを埋め尽くして綺麗なんだけど、何かもの足りない・・・
ああ、そうか〜鳥の鳴き声が聞こえないんだと思った田舎出身のワシ。
実家に居た頃は、山で鳴け鶯!里に下りてくんなゴルァ!と思ったもんだが。

234 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:49:24 ID:DW3JZ/Y6
沈黙の春

235 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:56:08 ID:6jBV4lXV
人類が滅んでもヒヨドリは叫び続ける

236 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 18:58:54 ID:1OFcnD8+
越冬に成功し、羽化したキアゲハを庭にかえしました。
これだといらっしゃいと言うか、いってらっしゃいだけど。。

中々羽化しないのでココで質問したら、蜂が寄生してるかもと言われ
一時は諦めたのですが、野ざらしの飼育箱で放置してたのだが、
うまい具合に羽化できて良かったです。
今年も人参植えるから、帰ってきて欲しいですな・・・。

237 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 18:37:47 ID:eKbVkYTm
去年から庭の一角に住み着いたトカゲさん
暖かくなってガサガサと動き回る気配はしてたが、今日やっと姿を見れた
うちはいっぱい虫が出るからトカゲさん大歓迎
今年もヨロシクね


238 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:01:41 ID:9CCLm/zz
おっ、うちもうちも。
3月に庭の片付けをしていてブロックを除けたところ
その下で穴を掘って、丸々太ったトカゲさんが寝ていたので元に戻した。
しかし片付けができないので、その後2回ほど様子を見てみたがまだいた。

今日チェックしてみるといなかった!
さすがこれだけあったかくなると動き出せたようだ。よかった。

239 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 02:12:39 ID:Zr4sUy8q
太ってるのは妊婦かも

240 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 02:27:05 ID:9NOHzzam
>>231
ヌートリア、去年の夏に近所の川に出没したそうです。
ヌートリア家族みたいだったと、母が言ってました。
うり坊はいないけど、タヌキなら深夜コソコソ走ってます。
あとはイタチくらいかなぁ。ウグイスもウルさいし。@229でした。
ヌートリアが出没する川はカモファミリーとかサギも来てますよ♪
馬が出たら捕まえたいんだけど、絶対無理だろうなぁ。
・・・数年前に猿は出たらしいですが。。。

241 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2008/04/06(日) 13:31:44 ID:MnDStPvA
アナグマが屋根に登ってミカンを食ってたぞ
アライグマかと思ったが耳が違う

2匹いたな

242 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 21:44:34 ID:AVkoiaud
暖かくなったおかげでトカゲさんは至るところでにょろにょろしているけど、
芋虫くわえて振り回しているのを目撃。

バッタ食べているのは見たことあるけど、あんなものも食べてくれるんだ。

243 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:06:30 ID:dCG41i1D
新しい家に引っ越してから、早くも一ヶ月を経た
そろそろ庭作りに本腰を入れようと、真っ先に生垣作りを始めたのだが
山茶花やら柊やら移植して、それを生垣にして、次に芝生を植えようと思っているとこ。
しかし金がかかるね。。。

もっと安く出来る方法はないものかと、それだけが悩みの種です

244 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:14:30 ID:dCG41i1D
そういえば、家のシンボルになる木を一本植えようと思っているのだが
いまのところ、桃と桜それに木蓮などを考えている。
桃なら美味しい実だって、上手くすれば取れるし。
桃がよいかと考えているのですけど・・・・・。

私の希望としては、花が綺麗で、そこそこの高さになって
花の無い時期でも、それなりに姿が綺麗な木がよいのですけど。。

245 :星新一:2008/04/06(日) 23:15:58 ID:JKU+dhey
つ「繁栄の花」

246 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:11:23 ID:ePUgGphH
桃は葉っぱついてから冬までに荒れることがあるからねえ
桜もどっこいどっこいだけど

シデコブシとかは

247 :佐久間理恵 ◆9w2/f7uWoA :2008/04/07(月) 00:51:20 ID:mMLUhBxF
シデコブシは良いですね〜。変種のベニコブシは特に綺麗だと思います。
樹高もほどほどですし、庭木にはピッタリの樹種ですね。
もう少し大きくてもいいのであれば、エゴノキやヤマボウシ・ハナミズキなんかも良さげです。


248 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 10:22:55 ID:ORELZzQV
>>247
ウチのヤマボウシは、毎年イラガの巣窟と化すので、
ある意味、庭のシンボルとなっています。

(主義として、農薬は撒かない)

249 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 19:58:10 ID:XAanWiOi
今年も早々とひっきーが出てきててなんか嬉しい
去年親が踏んづけちゃったから、無事出てきてくれるか不安だったんだ

250 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 09:44:49 ID:FSaeXkAw
メジロとヒヨとキジバトしか来なかったベランダに、今朝初めてスズメが来たw
平凡な鳥なのに、何故か一度も来なかったスズメ。
今まで近くの電線にとまってても、一度もベランダには降りて来なかったのに。
餌も無いのにずっと居た。鉢植えに生えたハコベを喰ってたのかも知れん。
さっき窓開けたら逃げちゃったけど、インコの餌撒いといたからまた来てくれよー

と、現在カーテン全開でベランダ観察中・・・・(・∀・)

251 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:07:32 ID:I1v12GKU
ちょいとオサレなトサカつきの茶系の鳥(スズメよりひとまわり大)が
つがい?でご来訪。
なんだろう。ヒバリかな。

252 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:42:37 ID:GVLZW7yN
ホオジロじゃね?

253 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:51:31 ID:GVLZW7yN
ああ、ホオジロじゃなかった、ミヤマホオジロ。

254 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:52:42 ID:GVLZW7yN
たびたびスマン。
そうでなきゃ、カシラダカだ。

255 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:56:32 ID:6JgH4xV5
>>250
うちは2階の決まった部屋に私の姿が見えると、見張り役のスズメがドスンと音を立ててベランダに降り立ち
私に「餌ないよー」と要求する。超臆病者のうちのインコ達は、スズメたちがベランダにいる間はガラス戸に
近寄ろうともしない。
私がガラス戸ごしで1m位離れたところに座っていても逃げなくなったよ。

256 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 11:56:33 ID:FSaeXkAw
スズメって臆病なイメージがあったけど、そんなに慣れるのか・・・・
ちょっとwktkして来た(・∀・)

257 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:37:21 ID:rnffx3tF
ベランダに住み着いてるバッタ、まだいるんだ。
最近なついてきたような気がする。
こないだ植え替えのとき、ピョンとはねてこっち来たから、
「ふんづけちゃうよ、あぶないよ」と言ったら
いつもいるアイビーの鉢に戻ってジッと終わるの待ってた。
バッタなつくの?なあ。

258 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:00:28 ID:htu+wBed
>>257
だから御身内の方ではないかと…

259 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:25:27 ID:GVLZW7yN
つーか、この時期にバッタって変だな??
成虫で越冬する種類なんだとすると
ツチイナゴしかないんだが?
あと、キリギリス系ならクビキリギスとか?

そうでなくて、ショウリョウバッタとかトノサマバッタだとすると
マジで心霊現象じゃない?

260 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:28:50 ID:rnffx3tF
成虫で越冬したよ。
てことはツチイナゴっていうのか。

ていうかまたおっかないレスが。。。
俺どうしたらいい?

261 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:32:58 ID:fy2NepEN
ツチイナゴのうpがあったの前スレだっけ?

262 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:45:48 ID:6JgH4xV5
もしかして、温暖化の影響で越冬できるのかも。
1年草のはずのオシロイバナだって、都内の店屋の軒下で2m近くのが越冬していたのを見たことある。
となりのじいちゃんが育てているペチュニアも、徒長しながら越冬したよ。

263 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:46:39 ID:rnffx3tF
今ぐぐってきた。
これだわ。ツチイナゴ。

しかしそこから来たんだろう。
うちのあたりってあんまり自然がないんだわ。
しかもここ24階だよ?鳥も来ないっちゅーに。

じつはここに引っ越すことになって、
下見に行く時に妹がしんだんだ。
行く時、「気をつけてねー、バイバイ」って。
それが最後の言葉だった。

264 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:50:37 ID:rnffx3tF
ツチイナゴ、模様が涙を流してるように見えるって。。。

265 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:39:28 ID:GGG09gue
>>256
そういえば広島の平和記念公園のスズメ、かなりの確立で手乗りスズメだった。


266 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 17:42:25 ID:GVLZW7yN
>>263-264
妹さん、ご愁傷様です。ご病気?
とりあえず、生まれ変わりだって信じてあげたらいいんじゃない?
妹さんの魂が、毎年帰ってこられるように、ベランダでツチイナゴが生きられる
環境作りをしてあげたらどうかな。

267 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 18:27:21 ID:rnffx3tF
>>266
ありがとう。

ツチイナゴはトキワシノブを食べて、
アイビーの鉢で寝てるみたいだ。
妹と思って大事にするよ。

268 :251:2008/04/09(水) 12:03:25 ID:vMrSYQXa
>>252-254
ググってみた。
ミヤマホオジロではないけれど、カシラダカでビンゴっぽい。
「チッ」「チッ」と鳴きながら跳ねてたから。
情報ありがとう。

269 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 07:08:56 ID:HmOSsfKK
>>265
>>256
日本橋三越の屋上で働いてるスズメはかなり近くまで来るよ(ただし、えさを持ってれば)。
人間がいじめないことがわかれば逃げないものだね。
犬とスズメは仲良しだ。

270 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 18:32:43 ID:ihVak/Vq
ただ野鳥の手乗りはちょっと怖いね。インフルとか寄生虫とか。
芝生に座って野鳥が飛んでくるとなんとなく白雪姫の気分だが
…寄ってくるのはスズメとハトと野良猫だけども。
子ジカと子リスとウサギさん…ってわけにはなかなかいかんなw

271 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:15:28 ID:UZRKIQCP
リスも怖いよ〜 => 狂犬病

272 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:44:48 ID:XjftpKlR
ロンドンの公園(バッキンガム宮殿のそばの)でなら、灰色のリスが寄って来たよ。

273 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:49:50 ID:ihVak/Vq
英語のリスの発音がどうしても出来ない。
スクイrrrrあswでfrg ってなる。

274 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:56:30 ID:T5mT5zMZ
ロンドンでは庭に野良きつねが来た。

275 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:00:08 ID:HmOSsfKK
>>270
N.Yのバッテリーパークにはリスに餌をやりたがるジジババがたくさん居た。
あそこのリスはキキッツとなくのな。
>>274
北海道の家の庭にも野良狐が来るよ。
しかも親子で。
誰も相手をしないけど。
何か、拾い食いして帰る。


276 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:12:06 ID:wnvicY6w
エキノコックス感染者乙w

277 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 23:14:16 ID:Mi/jXGVQ
距離感さえ間違わなければ、ズーノーシスもそんなに怖くあるまい。
何にでも餌付けしたがる輩はご用心。

278 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 00:40:52 ID:36IW+vmm
鎌倉あたりでもリスいるよね。台湾リスだけど。

うちはタヌキが来るよ。親父が残り物の魚で餌付けしてた…@東京多摩地区

279 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 14:19:51 ID:ID1d5Vpg
ドクダミ退治しようと庭に出たらクマ蜂が。

ま、いつも来てるし背を屈めつつハサミを持ってチョキチョキしてたら新手のクマ蜂キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
怖くてソッコー避難しますた。

夏はスズメバチが来てたしイヤすぐる。

280 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:46:13 ID:0n9IK8cY
なにが怖いんだ?

281 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:07:12 ID:GAJgqXGw
くま蜂は「はな蜂」だから性格はおとなしい。
こちらから手を出さない限り、襲われることはまずない。
おまけに、黄色のベスト着てかわいいじゃん。


282 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:56:55 ID:973rOxpX
クマバチは怖くないよ。
ずんぐりむっくりしててカワイイよ


283 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:13:32 ID:pkCrIiB9
クマバチは、パイプ上のモノに巣を作る。
細竹や塩ビ管、パイプなんかを束ねて軒下に放置していないか?
来てくれと言っているようなもんだぞ。

284 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 03:29:42 ID:Tx5xo1Z/
エアコンのドレンホースに巣作られると悲惨

285 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 09:40:20 ID:xb+50ycy
草取りしてたら
可愛い楓の実生苗発見。
どこから来たのか知らないけれど
風で飛ばされてきた?
そっと鉢上げしました。
我が家にようこそお出でくださいました。

286 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 09:52:42 ID:E9Gdb6Q7
>>280-282
攻撃的じゃないけど、大きいから怖いんです。
去年は、庭のコンクリートのトコで弱ってたから拾いあげて椿に乗せてあげたけど、出来るだけこないでー

>>283
近くに雑木林があるので、そこに巣があるのかもしれません。
ハナアブやヒラタアブ、ミツバチは羽根があるから分かるけど、最近は何処から来たのか小さなバッタがあちこちで跳ねてます。
うちには、カナヘビがいるから餌にされますよね?


287 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 10:09:35 ID:rhE/l40g
クマバチはおとなしいと分かっているんですが、
それでも大きめの蜂に羽音を立てて寄って来られると、ちょっと怖い物がありますね。
ホウジャクも苦手です(-_-;)



288 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 11:40:00 ID:TBI/JYmn
黄色スズメバチの巣→軒下
オオスズメバチの巣→裏の切り株

怖かったがワンシーズン耐えたぞ。
秋口に黄色はオオに駆逐されたけど。
正直うんざりだ。もうこないでくれ。



289 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 12:33:54 ID:Dn2JmiX9
>>286
ヒメヨコバイじゃないの?うちはこの時期大量に飛来して、スモモと杏の新葉を食い尽くされる。
毎日最低でも10匹殺すことを目標にしている。

290 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 13:57:22 ID:wQzhwGM2
>小さなバッタ。
私もこの板で教えてもらうまで、
ツマグロヨコバイの幼生をバッタだと思ってた。

ゆうべ、寝室のカーテン引こうとしたら、網戸にヤモリの影。
わーい、家にいながらバリ島気分。
ついでにヨコバイも食べちゃっておくれよ。

291 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 15:28:10 ID:Dn2JmiX9
ヤモリ.........
でも、バリ島のは「ゲッコー」と呼ばれる薄緑の可愛いトカゲだったよ。

292 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 16:38:41 ID:Nr3GdiKJ
タイのヤモリはチンチョクっていう神様のお使いだよ



293 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 17:28:20 ID:y5rNq1H7
>>291
ゲッコーはヤモリの英名だけど、緑ってのはマダガスカル原産のヒルヤモリくらい
しかいないよ。濃い緑だし、バリに帰化してるって話は聞かないから
たぶん、北米原産のグリーンアノールじゃないかな。

日本では、特定外来生物指定されているけど、小笠原や沖縄で帰化しているのが見れるよ。。

294 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 17:29:55 ID:y5rNq1H7
>>286
雑木林・・・かなぁ?
細竹の林とかある?それより、農家の資材置き場みたいな所の方が
巣作りに適したモノがいっぱいあるんだけどな。

295 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 02:53:33 ID:PKlVG56x
ゴキブリとりみたいのでとられててかわいそうだったな >緑アノ

296 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 03:30:39 ID:sez4AUX5
GWに帰省すると、田んぼの畦や畑でヤモリは大量に見かける。

297 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 09:25:46 ID:G+Nq+7ry
>>296
ハイ、それはイモリね。

298 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 12:32:09 ID:sez4AUX5
>>297
イモリは腹が赤いやつでしょ。イモリも水が溜まってる用水路の中にいるよ。
で、ヤモリ=カナヘビと思ってたけど、違うんだね。
ニホンヤモリとニホンカナヘビって似てる。
でもヤモリもうちにいたと思う。家の壁這ってるのもいたし。
夜は台所の窓の光に集まる虫を食べにくる。

299 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 12:57:42 ID:tjYMC7oE
ささやかな話ですが
アボカドの新芽のところに最近いつもたぶん同じ蜘蛛がいて、
大概いつもガッチリとコバエを抱えてるのが嬉しい。

ほんとはカナヘビとか来て欲しい。ヤモリにも棲みついてもらいたいなー


300 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 15:30:08 ID:+Dhr7oXP
この間風呂場にヤモリいたんだけど
どこ行ったのかな〜

301 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 16:43:09 ID:G+Nq+7ry
>>298
ああ、なるほどー・・・・っってええーー!?
カナヘビとヤモリを同じものだと思ってた人ってのは、初めて会いました。
びっくり。

ヤモリ・カナヘは移動力が比較的低いから、待っていてもなかなか来ない。
なるべく近所から捕まえてきて放すのが確実。
ヤモリは、本来は本州に生息していなかった可能性が高くて、街道沿いの
古い商店街に多いよ。
昆虫がよく来る常夜灯の近くにいる。もちろん、誘致先にも夜間昆虫の集まる
場所がないと居着かない。
カナヘビは、草むらが好きだけど、ひなたぼっこ出来る場所がないとこれまた落ち着かない。
草むらに直径20センチくらいの石ころやいくつか積んでおくか、倒木を配置するといいよ。

302 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 16:51:26 ID:dNSI6Co8
>>300
おまいのま○この中

303 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 17:23:27 ID:Ghy8dnC/
去年、小さなカナチョロを写真UPしましたが、今年も我が庭で順調に一群が成長しています。
庭木の枝から枝に飛び移ったり、思いの他身軽で敏捷です。
雨蛙も昨年うpしましたが、先ほど鳴き声がして、新入りが来た様子です。写真撮りが楽しみです。

304 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:18:43 ID:gQbr4eO+
イモリとヤモリの区別はちゃんとつくんだけど
カナヘビとトカゲの区別がつかない。

305 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:50:40 ID:5PzQC15E
>>304
一度並べてみろ。
まるで別物だから。

306 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:24:23 ID:gQbr4eO+
>>305
やっぱ似てるよー
チョロチョロ動かれたらわかんない。
トカゲは尻尾がキラキラ青く光ってるくらいでしか見分けできない。
てか、画像で見比べたら、自分はニホントカゲをカナヘビだと思っていたらしい。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Nihontokage060920-1.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/Takydromus_tachydromoides1.jpg
それにカナヘビにも青いのいるし。カラーバリエーション出されたら絶対自分区別つかん。
でもカナヘビのほうが若干トゲトゲしてるんだね。


307 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:36:25 ID:eGbX6o4k
爬虫類と両生類が苦手な私にも、両者は似ている。あぁ、夢に出てきそう。

308 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:17:01 ID:epYu/7bm
カナヘビ可愛い!
トカゲは生まれてこの方一回しか見たことないけど、尻尾がぬめっと青く輝いててきれいだった。
カナヘビには輝きがなくてザラついてるよね。でもカナヘビのが好きだー!

309 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:56:41 ID:8/Viee6I
カナちゃん跳びさえしなければわりと好きだ。

何が楽しいのか梅の木駆け上ってジャーンプ……
頼むからびびらせないでくれ。
いつか踏んづけそうなのも怖い。

310 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:46:08 ID:UL6FsKLQ
ニホントカゲは庭で日向ぼっこ。ニホンヤモリは玄関横の壁に貼り付いてる。
さて、一番寒がりのヒバカリ登場は来月かな。

311 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 09:29:35 ID:kmYK28bT
厨房の頃、ヌコが、トカゲやカナヘビをもって来るのに閉口した。
帰宅すると、飼い主様の布団にそれらの死体がころがってた。

312 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 09:45:08 ID:5QsHCwJW
万年床は不健康でつ

313 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 10:10:53 ID:kmYK28bT
でつね。

314 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:15:16 ID:d5vikGH9
ぬこの狩猟スキル
セミ<<<<トンボ
ヤモリ<<<<<カナヘビ

315 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:17:37 ID:uH6WxlNe
>>286です。

ググって見たら、多分キリギリスの仲間みたいで、庭にいるのはもっと小さい幼虫なので名前までは解りませんでした。



316 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 12:37:34 ID:eo57rB2e
庭にパンくず置くようになったら、スズメ、ヒヨが来るようになった。
メジロまで来てすごい!と思ったら、猫が来るようになってみんな去っていった・・・

317 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 13:35:42 ID:5QsHCwJW
フードチェーンですね。で、その猫を食べるのは誰?

318 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 17:09:17 ID:uH6WxlNe
カナヘビは共食いとかするのでしょうか?
うちは、大きな成体と思われるのと、小さなのがチョロチョロしてるので食べられたら、凹むかも。

今日はクマバチさん来ませんでした\(^O^)/

319 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:38:24 ID:Fv/5bjLm
>>318
トカゲはけっこう共食いしますが、カナヘビはあまりしませんよ。
特に、他のエサのある野生状態ではやらないのでは。
ご心配なら、刈草を積み上げておくと子カナヘビにはいいシェルター兼エサ場になりますよ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)