5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【可憐な花】 イチゴの育て方 8【甘い果実】

1 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 00:04:38 ID:Ew9MILH/
園芸種のイチゴについて語り合うスレ
一期成りから四季成りまでどうぞ

前スレ
【可憐な花】 イチゴの育て方 7【甘い果実】
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184845567/

関連スレ
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】 8株目
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1185097732/


イチゴの育て方
ホンダ
 http://www.honda.co.jp/helloyasai/yasai20shu/itigo.html
全農 親子で始めるベランダ菜園
 http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/0611/02.htm
JA西春日井 Hello!野菜
 http://ja-nishikasugai.com/green/saien/ichigo/ichigo.htm
奈良県農業情報相談センター イチゴづくりのポイント
 http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/kateisaien-point/yasai/ichigo.htm
JAしみず
 http://www.ja-shizuoka.or.jp/shimizu/nougyou/saien/ichigo.html

いちご図鑑
 http://www.geocities.jp/higasyan/framepage1zukan.html
農水省品種登録ホームページ(野菜類、草花類)
 http://www.hinsyu.maff.go.jp/


2 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 00:12:07 ID:04z8kY5e
1さん乙です。

3 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 00:22:00 ID:K9dv6oQY
わーい(●^o^●)>>1さん乙です!

4 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 02:03:26 ID:l74WsaZ2
http://ichigo.4.bbs.fc2.com/
画像保管庫?

5 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:31:41 ID:UE+hKL55
ここが、イチゴスレと聞いてきました。
ももかまずの?

6 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:33:05 ID:2cirrsXo
あきひめは弱い気がする。

7 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:38:24 ID:UE+hKL55
今日食べた。
あきひめ、おいしかったです。


8 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:43:33 ID:IASYToTW
>>5
まずいと言ってる人の栽培が変なだけかも知れんぞ。

9 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:45:12 ID:UE+hKL55
>>8
いえてる。
でむむぱ入りすぎてまずくなっちゃうのかもね。

10 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:53:19 ID:fyd5cN6T
>>5
前スレをID:l74WsaZ2で検索するだけで解決する

11 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:59:54 ID:UE+hKL55
>>10
うへーわかりまつた。>l74WsaZ2

12 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 21:10:36 ID:l74WsaZ2
まずのwってなによw
打ち間違いしてんじゃねえよカスw
さっさとクタバレ

> > 5


13 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 21:38:57 ID:K9dv6oQY
>>12おまえがなー


14 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 21:39:23 ID:UE+hKL55
>>12
添削されてしまった。

15 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 11:29:11 ID:OfSOx9hG
また変なのが沸いてるなw

16 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 16:09:38 ID:6BLnpRpv
うん

17 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 07:16:52 ID:VPIh90Ex
切実に日照が欲しいなあ。

18 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 10:20:05 ID:7oJ1n1nZ
エバーベリー、せっかく花が咲いたのに全然大きくならない…。

19 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 11:01:02 ID:KLxPcnTu
どんどん実が小さくなってランナーも失敗したし、
今は元株がかろうじて生きている。

20 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 20:30:35 ID:dkCxB8Jv
クリスマスケーキに乗ってたイチゴ
甘みはほどほどなのですが、酸味が酸っぱいってんじゃなくて
スーっとするような爽やか感じで美味しかったのです。
どんな品種なんだろう。それとも少し加工してるのかなぁ。

21 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 22:43:03 ID:86o0LDom
日本産じゃないだろ
よく聞くなぁ
紅ほっぺとか
あまおうが多いらしい

22 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 20:42:33 ID:9+ot0FEQ
ttp://ichigo.4.bbs.fc2.com/
画像保管庫です

23 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 00:02:50 ID:RoPvsrJt
死角になっていた鉢の向こう側にランナーが根付いてた。
この寒さで幼苗育つんかな?

24 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 00:37:57 ID:8YXe5x7e
枯らせ

25 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 11:15:10 ID:RoPvsrJt
やだよw 温室入れたるわw

26 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 19:23:44 ID:M4FjDvM4
>>22
いちいちでしゃばりな管理人だよね。そもそもアフィ厨だし。
でしゃばるくらい想い入れのあるサイトで紹介するくらいだから
ちゃんと本人が使った経験と良さを知ってて商品載せてるのかな?

27 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 21:05:46 ID:8YXe5x7e
>>25
はじめからそうしろw

28 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 22:19:25 ID:HX4nROdP
煽り多すぎだな、この手のスレw

29 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 22:46:13 ID:KAmDgqBG
この冬最初の収穫うまー( ´∀`)
ベランダでプランタ栽培だけど春より冬の方が甘いのはなんでだろ

30 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 00:08:16 ID:zBVV+g6S
>>25
温室でなにやってるんすか

31 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 01:00:58 ID:+HXB5Fma
>>27
すいませんでしたw
>>30
親父がベランダの端に3m×3mくらいの温室作って
地味な蘭なんかやってるよ。自分は冬だけ多肉を置かせてもらってる。

32 :いじり万子:2007/12/30(日) 01:27:20 ID:rSA+jm4v
あの「夏子」とか言うイチゴは何なんだろうねぇ。
うちは雪が降らない暖地なんで、イチゴの苗は枯れないが、
春から秋までが、春から冬までと、一年中花を咲かせ、実が成るけど、
実が小さいし、不味いし、何とかしたいな。
道路にポイ捨てていい?


33 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 06:47:53 ID:4EcL7Evz
うちは雪が降らない暖地なんで、イチゴの苗は枯れないが、
            ↓
雪が降るとイチゴが枯れる



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

34 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 10:53:55 ID:IF+ZgT63

意味不明

35 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 11:03:34 ID:xxDWa1Ru
いちいち煽ってんじゃねーよチンカス

36 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 11:21:06 ID:zoePZRZo
>>32
夏子ってエランだったよね。
適当に摘果すればいいんでないの?
あと、適宜肥料与えて改善しないなら知らない。
一年中、つけた花全部実らせるのは無理ありすぎ。

別の四季成りで苦労してるけど、エランはまだやりやすいと思う。

37 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 11:25:25 ID:4EcL7Evz
エランは元々花房当たりの花数が少ない
そのうえで果実の大きさも小さい
当たり前だけど氷点下で即枯れることもない

38 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 20:08:19 ID:oIjpQteD
>>34
自分も意味不明だと思う。噛み付いてる人いるけど気にすることないですよ。

39 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 20:47:42 ID:cVXF0ylG
何でそんなに必死なの?

40 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 23:43:33 ID:rXMnvqd2
自作自演ニート乙w

41 : 【ぴょん吉】 【856円】 :2008/01/01(火) 19:07:58 ID:uk3Rskii
明けましておめでと。
今年の春が楽しみですね。いっぱいなるといいね。

42 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 20:21:29 ID:xIi8DF60
みんなたくさんなるとは思わないけど
大切に育てればいいよ

43 : 【ぴょん吉】 【1200円】 :2008/01/01(火) 23:02:20 ID:Sx3aQ6Ue
今年の目標
「あかねっ娘」げっと

44 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 02:45:00 ID:FD9m+Zq3
あかねっ娘おいしくなかったよ

45 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 06:23:12 ID:wlGZEOg3
いちいち煽るなチンカス

46 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 12:58:01 ID:1iotZwUa
     ビターン
  ∧∧
 (=゚д゚) >>44
  ⊂彡☆)'Д`)

47 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 20:12:56 ID:rQUm9/82
>>44
一番美味かった品種も述べなさい。

48 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 22:09:35 ID:OPyZy37h
人それぞれ

49 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 00:15:30 ID:OEMuB/T6
『あまおう』食べた。大きさにビツクリしますた。ケーキ屋のタルトに二個のってた。

味はしっかり普通のイチゴだけれども、ちと固いな…(・∀・)
デモデモ♪デモデモ♪
食べごたえは王様級だったYo!

50 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 00:36:09 ID:hZbMpit8
ビックリだろ

51 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 01:31:31 ID:1ebWbgbL
自分もあまおうは大好き。ただ味は個性的に感じます。(自分は)
良くも悪くも青臭さというか渋みが他のイチゴより多く感じます。
それを補うにあまりある甘さがあるけどね。

52 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 14:24:16 ID:0Pg2NXSm
やっぱ宝交早生だろ。

53 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 17:16:41 ID:wJDV4/JA
秋に地植からプランタンに引越ししそこなったんだけど、引越しさせるとしたら何時かな?
3月くらいに植え替えしても大丈夫?

54 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 17:17:03 ID:5ZaQAAzN
あまい
まずい
おおきい
うしろめたい

55 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 17:52:29 ID:eZdPYzOy
あほ
まぬけ
おおばか
うすらばか

56 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 21:08:27 ID:T/JIBrSS
>>53
>プランタン
銀座に引っ越したの?

57 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 23:12:23 ID:hZbMpit8
おまえの食ってるイチゴだけまずそう

58 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 23:34:25 ID:uZIa0xqa
>>52
完熟の宝交早生は美味らしいね。
流通しないらしいから食べたことないけど。

59 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 05:03:56 ID:t26Vc3Sc
ダナーうまいよ

60 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 09:01:52 ID:q5gqJqSf
やっぱり豊の香!

61 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 11:46:52 ID:BmTfq2yI
アイベリーだよ!

62 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 12:08:20 ID:GPWSNjgd
宝交早生はうまいと思ったことないなあ
簡単に作れるから作ってるけど
酸味が好きな人にはあうんだろうけど

63 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 12:27:57 ID:oO1jkudC
うちは美味しいですw 日当たり悪くて相当ゆっくり熟してるのもありますが
あと一般に言われてるように確かに果実はかなり柔らい
輸送で痛みやすいから果実の流通は少なくなったと言うの分かる気がします
62さんの環境では何の品種が美味しかったですか
>>61
これ難しかった。でかくなっても形を美しくするの難しい!

64 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 21:31:51 ID:t26Vc3Sc
形なんて気にしなくてもいいよ
とりあえず実がなって食べられればそれでいい


65 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 13:01:39 ID:omS0iyew
宝交、知らん間に葉っぱの下に実がなってたがな。以上気象やな。可哀想だが、ムシってぽいした。悪く思うな。


66 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 15:15:56 ID:pKEfv5Yu
>>65
ウチも花が咲いた。
けど放置プレイ。
別に今は葉っぱを茂らせなきゃいかんこともないし、
間違って実がつかないかなと思ってw
基本的に宝交は放置、これで毎年育ってるし。

67 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 15:57:31 ID:omS0iyew
>>66
ふーん。お節介だから放置出来ん。どげんかせんといかんって思ってまう。

68 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 13:44:21 ID:nVO1TamX
桃実系はやっぱり弱いのかね?なかなか大きくならない。
来年から一種類だけにしようかってくらい
宝交早生だけよく育ってる。
ところで9〜11月に苗が売り出されるけど
春先にも出回るんでしょうか?

69 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 18:13:00 ID:+6B7Zp+7
出回りますよ。実付きとかも。

70 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 20:16:40 ID:nVO1TamX
>>69
レスありがとう。
イチゴ育てるの初めてで何株か枯らしたので
春に買い足そうと思いますorz

71 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 01:26:36 ID:OI2IlcgN
がんばれよ

72 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 11:24:06 ID:zRaHgllG
紅ほっぺ、ここんとこ寒かったはずなのに蕾が出てきてしまった。
やっぱり切ったほうがいいんですかね?
教えて下さい。


73 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 13:40:12 ID:NZGp81ad
切った方がいい!!に1票。

74 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 15:01:46 ID:X2mNJxJw
実つきあきひめが販売されてた。


75 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 19:19:02 ID:RJ81+O01
う、うどんこ病でちゃった。
ふさの香は強いって聞いてたのに、しくしく。


76 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 19:21:52 ID:zRaHgllG
>>73
72です。ありがとうございます。
ただ過去レス読むと「実がなっておいしい」とかあったんで
このままにしておいて実をならすのかなぁと思いました。
イチゴ栽培、初めてなんですんません。

77 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 20:18:56 ID:/LtHqtGN
>>75
俺も…3株あったが全滅した。

78 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 21:36:17 ID:ZwqsluZ1
>>75
うちのあすかルビー4株もうどんこ
秋からずーっと
酷くならないし、治りもしないし…
春が怖いな〜

79 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 23:06:06 ID:RJ81+O01
>>77>>78
ウドンコだしてる自分が言うのもなんですが、ウチでは
水に濡らしたティッシュで丁寧に拭くと、とりあえず収まる。

薄めたお酢を霧吹きでかけておくと発生しにくいと聞いた。
あと、砂糖水を霧吹きでかけると、酵母菌が繁殖してウドンコを食べてくれるとも聞いた。
たぶん、この二つは併用できないと思う。

80 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 00:12:19 ID:z05027TX
せっかく大きくなりはじめていた実が何個か黒く縮んだ感じになっていました。
ワラでマルチングして最低気温も0度前後で耐えれるくらいの温度だと思うのですが
寒さが原因なのでしょうか?
水も乾いてきたらたっぷりやるくらいなので,多湿や乾燥が原因ということは考えにくいです。
環境はベランダでプランターに二株植えています。
新しく出てきている葉も綺麗な緑で元気そうです。

81 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 01:16:04 ID:FwjkDeBn
どこに住んでるか知らんが
まだマルチは早くないかね?
寒さに十分に当てることも必要かと思ってたが。
縮むこととは全く関係ない突っ込みかもしれないが。

82 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 01:20:14 ID:IiceYyOr
5.6度

83 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 01:22:11 ID:IiceYyOr
5.6度ぐらい保てないと、良い実は収穫出来ないよね。



84 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 01:53:41 ID:FwjkDeBn
な、なんやてーーーーーーーー!!!!!

今からゴミ袋でマルチして来る。


85 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 01:58:08 ID:FwjkDeBn
あ、針金と透明ゴミ袋でトンネルもして来る。


86 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 02:14:13 ID:xzo1zRnO
無駄な努力するより今は寒さに当てて春からの収穫に期待する方が
良いと思うが。

87 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 02:16:19 ID:IiceYyOr
乙。狂い咲きで実が生ったら、温度が保てない夜は部屋に入れてた。鉢栽培だから出来る技かな。日中は外に出してね。今はめんどいから千切るなあ。

88 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 04:16:02 ID:mfDvhbcp
不時出蕾って言うんだよ
おまえがくるってるんじゃねえのw

89 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 13:46:39 ID:IiceYyOr
>>88
教えてくれてありがトン♪

90 :78:2008/01/10(木) 18:21:16 ID:rQPAhhcL
>>79
酢水は一度やったんだけど…それっきりやってない
継続しないと意味無いみたいでw
春になって泣くよりも、今からコツコツうどんこ対策しようかな

砂糖水はどうなんだろうね〜

91 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 23:15:49 ID:DxyYxkS4
うどんこ出たけど、すぐに消毒したよ。
何で農薬使わないの?
人間だって、風邪ひいたら薬飲むでしょ。
イチゴだって薬くれた方が早くよくなるよ。

92 :80:2008/01/10(木) 23:27:34 ID:z05027TX
いま縮んでる実よりも春になってからの実に期待したほうが良いという事ですね。
すごく初歩的な質問ばかりで申し訳ないのですが
縮んでしまった実はとったほうがいいのでしょうか?

93 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 10:21:04 ID:CcvcmINC
>>92
取ったほうが良い。

94 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 10:38:14 ID:flU20W0+

>>92
とりあえず画像をうpしてみてはどうでしょうか?


95 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 12:02:21 ID:vr0Yi7o+
携帯でも見れるようにしてね

96 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 19:31:39 ID:EYgVdGYb
>>79
うちも酢水ティッシュで何とか阻止出来たよ。
ウドンコはアルカリがどーのこーの…と、どっかのHPに書いてたから。ウドンコキモスw

97 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 19:54:19 ID:JEFB4jzk
>>91
うちも、いざ病害虫が出たら農薬の使用はいとわない方なのですが
きりが無いので予防にも心がけるようになりました。

98 :91:2008/01/11(金) 22:00:47 ID:aKbzwr/L
>>97
予防ならわかるけど、完全にかかってるのに、なぜ薬使わないのかわからんのよ。
子供が熱出して、くるくるしてるのに蜂蜜レモンじゃ治らんでしょ。
風邪ひく前なら手を洗ったりとか、ビタミンCとらせたりとかわかるけどね。
エ○バの輸血反対じゃないけど、なんかキモイと感じたわけ。
もちろん、ウチも予防は徹底的にしたつもりだけどだめだったんだな。
だから、速攻で消毒してすぐに回復。できれば薬使いたくないのは、
わかるけど長引かせればもっと悪いと思うな。

99 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 22:05:24 ID:EP34DrFX
きも

100 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 22:23:48 ID:JEFB4jzk
>>98
だから、いざ病害虫が出たらいとわないと書いてるだが・・落ち着いて下さい。

101 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 22:31:54 ID:EYgVdGYb
釣りだからほっとけ。

102 :80:2008/01/12(土) 01:01:21 ID:UxNwQJ0g
80です。まずは写真を とのことなので変化前の写真が残っていたので
比較してみてください
http://imepita.jp/20080112/031000 変化前12月初頭
http://imepita.jp/20080112/025950
http://imepita.jp/20080112/026300
http://imepita.jp/20080112/026580

103 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 01:08:58 ID:pkD7B+vb
蕾が出ても、そのあとどんどん寒くなって株が休眠するような時期に
温度管理もしないで実がなるなら農家苦労しないと思う・・

104 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 01:57:15 ID:sDq30ULK
もう実が死んでるぽい。

105 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 02:21:44 ID:nXAeKCvh
うん、残念だけど…
゜・゚・ (つД`)・゜゚・

106 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 06:39:05 ID:FHsJKac6
温室ないんですか?

107 :80:2008/01/12(土) 06:50:09 ID:UxNwQJ0g
みなさんレスありがとうございましたm(._.*)m
やはり実が死んでるんですね(;´▽`A``
ほんとに この時期温度管理無しで実がとれてたら農家の人は苦労しませんよね。
ベランダでひっそりと育てているので温室等はありません。(パンジーの苗用に作った簡易ビニールハウスならありますが、、)
死んでいる実たちはとって 春の収穫に期待しようと思います!
わざわざありがとうございました

108 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 16:26:39 ID:FHsJKac6
http://ichigo.4.bbs.fc2.com/

109 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 21:23:24 ID:IcDtjIMb
>>107
南関東路地ですが、四季なり系はなんとか実をつけてるよ。
フラグー、デコルージュ、セリーヌとかね。
エランは実は付いたんだけど、いまいち大きくならないで終わりそう。
一季なりは、花だけで終わるのがほとんどですね。

110 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 23:39:07 ID:qRRKwEKL
そう言えばワイルドストロベリーも近所にあるの
実がなってたなあ 四季成り系といえばそうだね。
80さんの品種はなんだろう。
1季成りでもちゃんと寒さに当ててれば、春にはワサワサなのでは。

111 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 09:05:28 ID:n7EGZuxi
ワイルドストロベリーは糞
こんなの育てるぐらいなら
宝交早生そだてたほうがまし

112 :80:2008/01/14(月) 21:12:07 ID:/NXvA82s
>>109
あれから,日中はベランダに 夜間・寒さが厳しい時は玄関に
と温度管理をしてあげるようにしたら新しい実が何個かなっていました。
黒くならずにちゃんと緑色なので一安心です。

品種はテラスベリーというホームセンターで売っていて
ベランダでも比較的簡単に育てられるものです。

113 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 23:00:59 ID:BDAEywb8
>>112
とりあえず、良かったね。おめ。
でも、それ品種じゃないよ^^;
品種ってのはテラスベリーだと「ふさの香」「紅香」「桜香」のどれか。
写真からすると紅香かな?
テラスベリーはハルディンって会社のブランド名。
ttp://www.jsjardin.co.jp/products/vegetable/terraceberry.html

うちもふさの香を二株買いました。
ラスト3株だったので、いまいち状態が良くなかったけど。
冬でも花粉がいっぱいついてるので、授粉しなくてもいけそうな感じ。
むしろ、他のイチゴの授粉用に重宝してる^^

114 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 19:16:51 ID:9Tu585Tv
上手いネーミングだね。
マンション住まいで栽培に不安を感じで手が出せなかった人も
うっかり買ってしまいそうだ。
それにしても品種はなぜみんな○香・・

関係ないけど過去スレでちょっと話題になったアマテラスって品種の
イチゴを思い出しました。広まってるんだろうか、全然聞かないけど。

115 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 20:51:24 ID:napZfLGw
ものすごく大きくでたなーって感じのネーミング・・・

116 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 21:11:15 ID:aKYu7K25
テラ滑るw
って感じで変だが

117 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 07:13:27 ID:V0TOCowb
昨夜初雪降ったんだけど、まだマルチしなくて平気?
腐葉土寄せてあるけど心配@東京
本の通り1月いっぱいは放っておいていいのかな。

118 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 07:41:18 ID:V0TOCowb
花咲きまくりorz
http://imepita.jp/20080117/261460

119 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 12:23:10 ID:W+xqqml+
>>118
なんかすごくきれい

120 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 22:06:17 ID:jrSo2j6I
このまま氷中花にしても良さげですね。

121 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 22:48:19 ID:wf1Wczjk
綺麗ですねー。真ん中のピンクのお花は、なんて苺ですか?

122 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 23:36:47 ID:02cyck+1


123 :117:2008/01/18(金) 06:29:25 ID:/oo9K9D7
蕾になる前に摘んだ方がいいんだろうけど
健気に咲くから摘みにくいですね。
>>121
パティオスイーツだったかも?

124 :121:2008/01/18(金) 14:56:58 ID:xHkn+1AH
>>123ありがとう♪

125 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 16:40:14 ID:cmtj/pPL
ピンクマシュマロの花がきれいだ

126 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 02:05:51 ID:zJ4uuljH
外の植木鉢のイチゴですが、寒いので春までそのままにして置こうと、
1ヶ月くらい見てもいなかったのですが、花がいくつか咲いてました。
ミニ温室を被せてた方がいいのでしょうか?
この時期に咲いた花って、実になりますかね。
間引いたら春に再び花は咲くのでしょうか?

127 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 02:45:18 ID:7QUOWgG8
実をつけるにはまだ早いと思いますよ
常識的に考えて

128 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 03:12:38 ID:zJ4uuljH
>>127
じゃぁ間引いた方が良いのでしょうか?

129 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 13:35:36 ID:mPIVF0El
2月中旬からマルチ等をしてぽかぽかにする、
3月前から出る花芽を育てる、追肥を欠かさなければ
2〜3かい花芽が出て収量が増える。

130 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 13:50:34 ID:xvJ9lfCL
>>129
じゃぁ今ある花は摘んでいいとですね。 どうもありがとうございました。

今日中にでも摘んどきます。 
野晒し状態のこの寒い時期に花が咲くなんて驚きました。

131 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 14:02:25 ID:mPIVF0El
イチゴは眠ってる状態でも花芽が伸びる休眠をします。
お互いがんばりましょう^^


132 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 16:02:35 ID:7QUOWgG8
そんな休眠ないw

133 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 18:07:04 ID:4Z3YCvdc
花芽は摘まなくてもええの?

134 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 23:20:08 ID:4Z3YCvdc
どうなんね?

135 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 00:13:11 ID:P3mN3Ii2
落としてきた。
あれだね、花芽ってたくさん連なってるんだね。

136 :131:2008/01/27(日) 09:57:20 ID:rjZnR0g0
調べてね^^

137 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 10:26:13 ID:pLRt46oQ
ttp://engeinavi.jp/fen/%B5%D9%CC%B2/
>生長しないことを休眠という

そして休眠が浅い深いなどと言うように
覚醒と休眠との二極化ではなく段階がある>量的休眠


真の休眠とは生長しないことをいう

138 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 11:11:43 ID:db4EAZl2
感覚的には完全に成長が止まったと思うことはないなー
真冬でも新しい葉が、もの凄く遅いけどジワジワと出てきてるような
ただ、131さんのように花芽が上ることは無い うちの品種と環境でですが

逆に近所のワイルドストロベリーはこの寒さで実がなってるのがあるかと思うと
同じワイストでも成長が遅くなってる株もある 
単にイチゴと十把一絡にしてアドバイスしたりイチゴの生理を語るのは
難しいものだと感じているイチゴ歴数年の私

139 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 00:20:37 ID:ukE2Blxy
ベランダに出しっぱなしですが身が育ってますよ@都内

140 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 02:31:18 ID:rcEh0GLI
うちも。東京でベランダに出しっぱだけど
花がつく。
氷点下だっつうのにいつ眠るんだろ?

141 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 02:48:29 ID:umV0k8n6
鉢植えだと昼間日が当たると鉢内の温度が結構上がるから
完全に休眠しないんだと思う。
うちは地植え組は完全に休眠してるけど鉢組は花が咲いてるものある。

142 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 08:09:57 ID:FZpiLFea
地植えでも咲きます

143 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 11:24:25 ID:oGgdvXLw
休眠中でも咲きます。

144 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 23:07:33 ID:Ukf8cIeH
赤くなってきたからそろそろ食べれるかなぁ。

145 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 23:34:33 ID:0Qyw0Ee0
葉っぱが?


146 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 02:07:30 ID:lbnkOh5l
さちのかうまい。
いろんな品種作ってるけどコレが一番好きだ。

147 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 06:48:14 ID:VWIcY+nz
いいなあ。うちのさちのかはとうとう枯れたよ。
一番元気なのは正月に買ったとちおとめ。
ここ見てると自分の育て方がヘタなんだなーとorzになる。

148 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 09:42:53 ID:ejXStNMF
正月にあるんだぁ
売れ残りだろ

149 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 10:37:15 ID:SOE9h2yn
うちの近くのHCは去年の2月3月くらいにイチゴ苗入荷してた

150 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 19:18:13 ID:t6QQWknG
よくわかったね

151 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 21:23:47 ID:yPzYWqML
翌年用。

152 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 23:39:58 ID:sXZm7Fh3
うちも正月に明らかに売れ残りのさちのかの苗買ったけど、いまいち元気がない…
11月に買った女峰はワサワサ成長して花もついたけど…
防寒してあげたら元気になるかなぁ

153 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 00:42:57 ID:TmgPPCf6
よかったね

154 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 10:33:09 ID:LxoCxYGb
二年連続でプランター育成の宝交早生がたんそで死亡…

ほぼ同条件で育ててる他の紅ほっぺやら
さちのかなんかはやたら元気なのに。
一番病気に強いんじゃないんですか?


155 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 22:50:25 ID:KnJ6sfIE
とちおとめ

156 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 21:51:11 ID:NwCacqB6
>>154
病気に強くても、タンソ出ちゃったらもれなく死亡じゃない?
1度全部リセットして(苗もプランターも土も捨てて)
春からまたやろーよ。元気だしな。

157 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 15:49:53 ID:JJUHlN11
葉の裏に白い胞子のようなものがたくさん…
うどんこって葉の裏に出るもの?
表は綺麗に緑なのに。
一応白くなった葉は切って、薬撒いた。
何なのか気になる〜。

158 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 16:41:29 ID:C9Od/HD/
どうせたいした大きさの実ならないんだから
白い粉の数でも数えてろ

159 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 16:57:30 ID:BMNuo3GH
黙れニートw負け組w

160 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 07:00:15 ID:kywdaJCK
>>157
イチゴの病気・うどんこ病
>葉の裏に白い粉状の菌糸がつき、苗の生長を著しく妨げる。
って書いてあるサイトあったよ。
ttp://fine.tok2.com/home/ambodaisuke/agri-photos/strawberry/011026mitsuo02.jpg

161 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 13:47:55 ID:XPKP+0Co
イチゴに雪が積もったけど大丈夫かね?

162 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 16:14:01 ID:xOy1xTLq
耐寒性は最強だから無問題。

163 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 17:32:23 ID:OaMXwVjy
そうですか、どうもありがとう。

164 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 19:05:42 ID:IvoOMdz+
何分初心者なもんで、どなたかアドバイスよろm(__)m

本日、家の「宝交早生」に白い花が一輪咲いているのを発見
12月初旬に苗を買ってきてプランターに植えたんだけど、葉っぱそのものは
そんなに大きくなっていません
色んなサイトを検索してみたところ、花が咲くのは春先以降というのが
大半だったので・・・
このまま放っておいても大丈夫なものなんでしょうか?思い切って
間引いちゃった方がいいのかな?

165 :164:2008/02/14(木) 20:34:02 ID:WDg49uB6
解決しました。駄文のせて申し訳ありません。
スグ消えます。さようなら

166 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 06:55:59 ID:6IN9IC/h
>>164
花はこの季節でも結構つくよ。うまく実を成らせる人もいるけど
自分は春までは摘花する。うちの株はまだ十分大きくなっていないから。
実が成っても中途半端に色づいて終わるしね。

167 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 14:31:26 ID:pOjDvRbd
桜香だけど花ついてる。
基本的に放置だなー。実もついてるよ

168 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 16:57:00 ID:FohMmQ62
スルーな

169 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 22:19:14 ID:J2E1q9zf
>>167
ってことは食うの?いいなー

170 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 13:00:57 ID:u9QAzp0C
初めてのイチゴですがハダニがたくさん発生して壊滅状態です
どうすればいいでしょうか。。。

171 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 13:40:51 ID:qx4Mzno3
カーマにあきひめ、とよのか、女峰の苗キター

>>170
・水で洗い流す
・殺虫剤とかつかう

172 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 15:06:57 ID:jpsQ4DU8
壊滅状態なら諦めるのが一番
定期的に処理をしないあなたが悪い

173 :91:2008/02/20(水) 00:21:34 ID:wtN8DYrH
捨てろよ。
農薬否定する奴のイチゴは、みんな枯れちまえ。

174 :91:2008/02/20(水) 01:04:10 ID:wtN8DYrH
>>173
俺は、農薬否定してないよ。
一度でも植物育てたことがことがあれば、農薬なしではまともな野菜育たんよ。
趣味の範囲ならいいけどね。

175 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 02:23:54 ID:xKcuU5pZ
( ´,_ゝ`)プッ


176 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 07:09:17 ID:hIsReGre
173=174
それは脳内でやってくれ、なんか恐いから




177 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 07:19:44 ID:cHKPQhI1
今なら、中国ギョーザ置いとけば良いんじゃないか?


178 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 08:01:14 ID:vfNOuepR
>>176
確かにキモいを通り越して怖い

179 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 09:05:47 ID:690bwamQ
korehahidoijienwomita

180 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 12:35:17 ID:z8ZwWUQS
>173-174
これは酷い

181 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 16:21:08 ID:xKcuU5pZ
ワイルドストロベリー育ててる人いる?

182 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 18:45:13 ID:MiyZibmy
>>181
育ててますが、何か?


183 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 18:50:34 ID:xKcuU5pZ
普通の苺に飽きたのでワイルドストロベリーを種から育てようと思ってるんですが、注意することある?

184 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 19:10:38 ID:xKcuU5pZ
注意することっていうより
雑学でいいかも

185 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 19:12:13 ID:nxgBiTfh
小さ過ぎて食べ甲斐無いしイチゴ以上に飽きると思うよ。


186 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 19:15:35 ID:xKcuU5pZ
ガーデニングが趣味なのでちょこっとやりたいだけなんですが



187 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 19:24:57 ID:vfNOuepR
せいぜい観賞用だから秋にJAで売ってた斑入りなんかがいいんじゃないかな

188 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 20:30:49 ID:owPkR1ES
今季初めて四季なりを育てています。
花がついたのはいいのですが、この寒さでちっとも大きく赤くなりません。
室内にいれたら生長しますかね?

189 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 20:48:04 ID:hrI3YKNT
独り言きもい

190 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 20:49:21 ID:hrI3YKNT
斑入りは糞
趣味悪い

191 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 20:49:50 ID:hrI3YKNT
そんなのかってJAに迷惑かけたくないわ

192 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 20:54:41 ID:67DukMfY
何か物凄く気持ち悪い奴が来た

193 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 06:25:30 ID:LRrg4OAa
地植えとプランターとどっちがいいですか?地植えはナメナメの侵攻を防ぎきれないのではと心配です

194 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 12:05:22 ID:qTYRwFlB
>>173-174
おまいなんか凄いな

195 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 19:21:22 ID:+cI6sRnS
>>183
普通のいちご育てれるなら、ワイルドストロベリーなんて簡単ですよ。草並みの生命力ですから。

>>193
数が少ないのであればプランターがお勧めです。
でも地面に直接置くと、プランターの底がナメの住家になりますので、私はプランターに地面から浮かす金具(なんて言うんだろ?)を取り付けてます。ナメもアリもかなり防げますよ。



196 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 20:17:15 ID:B3ghrH91
野生イチゴは本格的に育てようと思うとなかなか奥が深いよ

197 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 18:30:24 ID:gga+Ojug
露地栽培してる人
感想よろ

198 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 19:03:08 ID:MI4YvuRW
植木鉢で野晒しにしてるよ。
水は2ヶ月くらいやってない。
雨任せだけど、ちょっと心配。

199 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 19:08:39 ID:gga+Ojug
畑でマルチしいて本格的にやりたいんだが
参考にならんかったわ
まあ、からさんようにな

200 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 23:55:04 ID:rSAJXav6
>>189

201 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 23:57:48 ID:0IFASxRH
↑陰気な奴w

罰として上げておきますよw

ギャハwww

202 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 05:49:03 ID:YwBf/XVV
山行って野苺食べたい!!!!

203 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 07:01:41 ID:g3V6nOml
ID:gga+Ojug=ID:0IFASxRH
>>189

204 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 00:43:22 ID:YbdV9dz3
↑陰気な奴は嫌ですねwww

別人ですが何か?

罰として上げておきますよw

205 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 01:49:28 ID:+IJyZd78
人をデマで誘き出し、からかう時は、書き込むたびにIDを変えて書く。 
これが園芸板のサクラの常套芸。


206 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 01:54:39 ID:+IJyZd78
>>195
空気の流れ層を作るといいのかしらん?


207 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 23:50:20 ID:rWMMPxJG
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】 8株目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1185097732/l50

ワイストスレあるよ。この程度このままでもいいけど、もしご存知なければと念のため。

208 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 19:08:30 ID:Gz6xra9H
NHK総合 2月26日(火) 午後7:30〜午後8:00 クローズアップ現代「畑の中は宝の山〜農産物の知的財産権〜」

いま全国各地で、独自ブランドの農産物を「知的財産」として保護し、輸出戦略の要とする動きが始まっている。
福岡県はイチゴ「あまおう」の商標や品種を輸出先でも登録して独占販売をねらう。 〜以下略

209 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 21:57:19 ID:D38NeQKk
>>208
農業スレ逝け

210 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 22:00:27 ID:fh4yKZkF
自治厨うぜぇ

211 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 22:25:25 ID:D38NeQKk
>>210
どうせ農業なんて語らないくせいに

212 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 00:01:40 ID:9CQxs1iD
プランターのイチゴに1センチ厚くらいのピートモス(ココピート)でマルチングしてから病気に
かからなくなった。雨で土がハネなくなったからだろう。保温&乾燥対策にもなるので
オススメですわ。

213 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 14:47:41 ID:UYHNssvb
ココピートは変な物つかまされると塩被害があるかもしれないからリスクはある

214 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 16:38:31 ID:YH0dulN1
この時期の蕾もまだ摘んだ方がいいでしょうか?@愛知

215 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 17:29:06 ID:imaoFMa5
イチゴかれるぐらいでリスクとか
プロ農家だな

216 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 20:56:38 ID:MF6szXn5
ヒーヨにやられた。
今年4個目だ。
まだ青い実まで食うなorz

217 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 22:34:44 ID:imaoFMa5
プロ農家なんだからしっかりやれよ

218 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 23:03:10 ID:q0v3QhCK
またおかしな粘着が来てるなw

219 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 23:08:28 ID:aKPRhhwB
イチゴにはナメクジでしょ(w


220 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 23:15:53 ID:imaoFMa5
こっそり会話に混ざってどさくさにまぎれてスレをageてるやつは素人農家な

221 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 09:45:28 ID:NKBtKPLt
きもすぎ

222 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 10:28:27 ID:ACQ0rRsm
自己紹介乙

223 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 10:33:28 ID:+IYjHt7q
いつもの電波か

224 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 10:39:29 ID:ACQ0rRsm
自治厨を装ったage厨荒らしに注意

調子に乗るので長いめで観察しましょう

225 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 12:32:47 ID:RFlrFKr5
ハダニで壊滅したがなんか葉っぱが出てきたヽ(゚∀゚)ノ
春までになんとか頑張ってほしいぜ

226 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 13:47:15 ID:W633a8c3
おめでとー
おまえもがんばれよー

227 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 22:23:37 ID:opJ/OGYr
関東で露地栽培しています。ぼちぼち肥料入れた方がいいですか?

228 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 23:53:48 ID:W633a8c3
>>227
がんばれよー

229 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 07:10:43 ID:JFH+2pkk
鉢植えの苗を買ってきたんだけど
プランターに移したほうがいいのでしょうか


230 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 08:25:15 ID:zu2Ap1wL
頑張れ

231 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 11:38:50 ID:PDV9NenV
鉢植えより熱帯魚の水槽に浮かべてるほうが調子が100倍位いいぜw
良かれと思って土を残して植え替えしたら葉ダニだもんな
どこにも洗い流したほうがいいとか水につけたほうがいいとかなかったし
来年は頑張る・・・

232 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 07:09:36 ID:k7wPwgRJ
頑張って

233 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 10:18:25 ID:Segx1OTF
頑張れ

234 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 11:30:33 ID:OhRtw0gH
頑張るのよ

235 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 20:05:40 ID:kHIp5/Pj
ダメだったか・・・

236 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 13:42:31 ID:EdQ6K/YL
花が咲いたw

237 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 16:33:53 ID:w0CVTwwQ
テラスベリーとかいう苗買ってきたよ
花がピンクのやつ。

238 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 22:25:42 ID:JA1P8RpL
アマテラスってどうなったんだろ。

239 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 18:23:08 ID:5dD8S+ta
二期成りのラバーって美味しいかな?

240 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 18:37:25 ID:6W6YijWS
イチゴ苗が出回り始めたね。
去年はなぜか葉っぱばっかりで花も咲かなかったけど、
今年は何とかしたい。

241 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 18:57:39 ID:n2AX/25M
何故か6株中4株からランナーが出てきたんだけど・・。

242 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 19:16:12 ID:GHpH0wNT
みんな早いな
雪地方だからまだ植えられない。

243 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 19:21:41 ID:O6ZvuKR4
ロゼッタ状の葉っぱが持ち上がってきたよ


244 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 07:37:39 ID:H1vABlmD
うちも。

245 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 08:13:49 ID:2e5DDFfs
>>237

オレもそれ飼ってるけど冬でもにょきにょき伸びるすごいやつ。
うちみたいに4時間しか日が当たらなくてもイケそうな気がする。

246 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 00:45:37 ID:6KoTfhfR
うあ、コンパニオンプラントのつもりで植えたボリジが白菜並にでかくなりやがった。
てめえの葉っぱでイチゴに日があたらねえんだよ。

247 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 11:17:00 ID:vSlg1Ha3
>>246
うちもうちも。
しかも食べたらイマイチうまくないし、アブラムシは大量に来るし…

248 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 15:19:58 ID:Q0bRSt9K
優香って赤い花のイチゴ苗買った。

249 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 16:33:53 ID:8S/yD4V9
花ばっかり咲いて、実が全然できないです。
少し花を間引きした方がようですか?


250 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 16:57:30 ID:h1O+PE5n
 間引きした方がいいんじゃない。花が咲いてるなら綿棒で受粉させたら。

251 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 17:08:07 ID:J84yQbwE
>>249
花弁を筆で愛撫。

252 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 18:57:48 ID:/xgdKTOl
とよのかを受粉させた筆でさちのかを受粉させるとまずい ?


253 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 21:56:35 ID:5EeuBrsS
大丈夫だよ

>>251
おまえエロいな

254 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 22:36:35 ID:jYl6stUM
252みたいな場合できた実は中途半端な形質になるの?

255 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 22:37:52 ID:my1jOXvs
>>248
優香は本当に四季なりかな?
去年の秋からは実がつかない。

256 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 18:57:28 ID:0P1/A1Qk
ウィルスフリー苗ってあるけど、あれって親株がウィルスに侵されてないってだけで、
買っても育てているうちにアブラムシにやられたら終わりですか?

257 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 22:11:59 ID:RrcXxiB1
野晒し鉢植えのイチゴ(あきひめ)です。
1月に花を間引いたのですが、久しぶりに見ると葉っぱばかりになってました。
これから花は出てくるんでしょうか?
http://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?file_id=0000052425.jpg

258 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 08:19:14 ID:BTdvFLsF
なにそのもっさりしたイチゴwはやく捨てろ
野菜ですか?wwwwwwwww

259 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 10:51:31 ID:dVZZnTeR
とっても初歩的な質問なんですが、
プランターでイチゴを栽培して夏に子株を確保するのは分かるのですが、
その後、親株はどうするんでしょうか。本を読んでも株の増やし方は書かれているのですが、最初の株のその後がイマイチ分かりません。
そのままor根を整理して植え替えて翌年も収穫出来るのでしょうか?それとも一年で子株と入れ替えるんでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

260 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 11:34:57 ID:hE/U2Jer
レイコウの苗買ってきたよ!

261 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 12:41:16 ID:63MIH1XI
>>259
普通処分する。病気や老化で収穫量が少なくなると言われてる。ただ
農家の様に生活でやってます、ではなく趣味ですって人は放置でも構わない
と思う。毎年苗買ったり、育苗したり土作ったりするのは金もかかるし
面倒臭い。無論、そういう手間暇が楽しいって人は代えた方が良い。うちは
2年ごしでやってる、正直2年目の方が収穫多かったりする。w

262 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 12:43:33 ID:WlK3msfS
>>259
そのまま管理するんだぉ

263 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 13:12:43 ID:kds1EUyR
ジャンスイと豊香イチゴ30株畑に15株プランターに植えてる(^-^)
一ヶ月ぶりに家に帰るから楽しみ♪

264 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 14:13:53 ID:j71UjRxI
>>258
実はできないですかね?

265 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 14:56:23 ID:63MIH1XI
 チッソ分が大杉たんじゃね。リン酸とかカリがいっぱい入ってる肥料
あげれば良いと思う。

266 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 16:24:32 ID:BTdvFLsF
知ったかw

267 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 21:02:26 ID:7npbcPC4
>>257
見事に葉っぱだけでワロタw
大抵の植物だとそうだがいくつか葉っぱカットしてみたら芽が出るんじゃね?


268 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 21:13:58 ID:kzSH+iwQ
これからイチゴ作りを始めようと思うのですが、
オススメの品種を3種ほど教えて下さい

「章姫」は良いんじゃないかと思うのですが

269 :257:2008/03/15(土) 22:24:53 ID:g6va4Py2
去年に蒔いてた固形肥料を調べてみたら、チッソ:リンサン:カリウムの割合が、
11:11:7となっていました。そこで5:18:6液肥を与えてみました。
あと葉っぱも3割ほど間引いてきました。 
一ヵ月後が楽しみですが、週に一回くらい液肥を蒔き続けた方がいいのでしょうか?

270 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 22:58:01 ID:GEuplFtS
>>269
 説明書通りで良いんじゃないでしょうか。
>>268
4季成り種って言う春・秋両方採れる種と春だけ採れる系統の2種類
に別れるので色々あるなかでも植えるならどっちかに統一した方が良い
と思います。4季成り種の方が高いですが初心者には「エバーベリー」
が育て易いとされてます。普通の種では「豊ノ香」なんかが育て易いと
されてます。「ジャンボ」等は難しいらしいです。

271 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 23:18:35 ID:zc/pYBRK
赤花の見ててかわいいお

272 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 06:24:20 ID:UDiG09fR
実のほうがかわいいべ

273 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 19:41:23 ID:j4DqJX7d
>270
>どっちかに統一した方が良い

えーっとすいません。
昨日、何も考えずに「ワイルドベリー」と「四季成りいちご」と「章姫」を
二株ずつ植えちゃったんですが。
収穫で混乱する以外、どういった問題がありますか?

274 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:07:18 ID:U9FJwJeF
「紅香」っていう紅い花が綺麗な品種がありますが
肝心の実の方はどうなんでしょうか?

275 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:24:58 ID:zEDRr2VE
質問です。
ニョホウを栽培しているのですが、
葉は緑が濃いのですが、クラウンや新芽の部分が黄色っぽくなっています。
肥料が足りないのでしょうか?

276 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:55:13 ID:Z4dRlQJ4
>>275
肥料が多いのでは?

277 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 01:02:11 ID:ZIOZVwfS
>>276
肥料といっても、赤玉土、黒土に、木酢灰と骨粉を合わせたもの一握りを入れただけですが・・・
ちなみにプランター栽培です。

278 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 02:33:31 ID:NeV1Sf3C
虫が大量発生してます。大きめの蟻に羽が生えたような感じです。
食べるものなので、殺虫剤はなんだか気が引けてまだ使用してません。虫を追い出す良い方法はありませんか?

279 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 06:34:08 ID:P2xtSooH
>>273
ワイルドベリーは苺じゃないんで別の鉢に移した方が良いよ。繁殖力
がものすごいので他の苺を駆逐します。まあ経験で色々な種を植えて
自分にあった苺を見つけるのも良いと思う。

280 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 07:32:00 ID:V4AY0m7K
苺だよ

281 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 08:51:07 ID:Gho2Wml/
>>278
水かけたら逃げていかない?

うちは女峰の蕾にアブラーがいっぱいついてこまる
ガムテで取りにくいしなんなんだ!!

282 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 09:10:49 ID:lfyO2KA+
アブラはさっさと手でつぶした方がはやいよ。^^

283 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 09:38:27 ID:V4AY0m7K
それは人それぞれだから

284 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 10:35:39 ID:NeV1Sf3C
278です
水あげても逃げていかないんです。明らかに、避けてるって感じさえします。
牛乳をスプレーするとよいと、どこかのサイトで見て試したのですが、全く効果無しでした。

285 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 11:05:03 ID:n8yY7UFG
苺ミルク

286 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 11:56:53 ID:cSY51SQy
>284
私もそれで困ってます。
が、二つのプランターの一方にしか発生してないので不思議です。

287 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 12:30:43 ID:jQungH9D
>>284
デンプン由来の農薬はどうですか?
口に入るものだから農薬と聞くとビビるかもしれないけど
カダンセーフ(デンプン&ヤシ油が原料)だと収穫前日まで散布できるし安心だよ。
うちもアブラーに困ったあげくこれで一発虐待して野菜も育ててます。

288 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 13:56:37 ID:KAi8cQSk
木酢液!

289 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 18:09:55 ID:YnpH6p0D
>>288

だれも効いてないよ。

290 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 21:21:19 ID:+k8MIovT
オレのションベン

291 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 21:28:03 ID:Z1dra630
だれも飲んでないよ

292 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 22:10:57 ID:GyB+3hf4


293 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 22:17:40 ID:/Z1MCgeO
四季咲きイチゴでオススメの品種ってありますか?

294 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 00:28:26 ID:lcB4gQsi
優香

295 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 13:30:26 ID:i4SI39RW
ふみん

296 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 13:34:22 ID:tAxrryyX
ラバー買っちゃった

297 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 16:33:50 ID:wvFQszzT
花が咲きました。
筆で受粉しようとしたのですが、雄しべが固まっている?らしく雌しべにつきません。
受粉が早すぎたのでしょうか?
なにかいいアドバイスください。

298 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 16:38:20 ID:KOl/iclH
がんばれ

299 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 18:29:48 ID:7ZdpC/Ev
葉の周りが焦げたようになって来た。orz
ちゃんとイチゴ用用土を使ったのに。

300 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 19:13:30 ID:CkBNG08a
露地とプランター、どちらもできる状況なら
どっちの方がいいんでしょうか?

プランターの方が収穫量は多いけど
味と大きさは露地の方が良いってサイトを見つけたんですが
試された方がいましたら教えてください。

301 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 19:27:16 ID:G7IQDbYC
四季成りのセリ〜ヌってどうですか?

302 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 19:34:01 ID:tAxrryyX
セリーヌはどうなんだろうね
>>301購入レポよろw

303 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 19:35:27 ID:KOl/iclH
>>301購入レポよろw



304 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 20:20:02 ID:qr943MkO
最近いちごを育て始めた初心者です。2つ質問させてください。
雨の日に出しっぱなしにしたせいか、土に透明の糸くずのような
虫達が沸いてしまいました。
気味が悪いので退治したいのですが、有効な薬などはありますか?
それとも害はなく、割り切って共存した方がいいのでしょうか。

もう一つは、いちごの花なのですが、中心のおしべだけが大きくて
花びらがなく、花粉も全然出ない花芽ばかりついてしまいます。
これは観葉植物用の肥料を使いまわしてたせいでしょうか?

305 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 20:38:56 ID:WWnLthtl
とりあえずオルトランかな。撒いて15日くらいは成分が残留するので要注意。

306 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 20:41:13 ID:WWnLthtl
ちなみにセンチュウのような気がするが、汁を吸う害虫だよ。そのままにしておくと、株が弱る。

307 :304:2008/03/18(火) 20:43:59 ID:qr943MkO
ありがとうございます。
色づいてきたいちごを収穫した後に、オルトランを散布してみます。
そういえば、タケダのトップジンMスプレー(虫と病気用)はあるのですが、
それでは効果がありませんか?

308 :304:2008/03/18(火) 20:45:44 ID:qr943MkO
更新してませんでした・・・すみません。
株が弱るとなると、のんびりしてる暇はないようですね。
すぐにでもオルトラン散布します。
ありがとうございました!失礼します

309 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 21:33:15 ID:+kJtKj4z
ナメクジ被害をなくそうと
わざわざ2階のベランダまでプランターを移したのに
いま見たらドでかいヤシが
もう少しってとこまで忍び寄ってた…。
こんなとこまで上がってくるのか (´・ω・`)
強敵だなぁ。

310 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 21:53:20 ID:lu41/VFW
>>308
オルトランは、イチゴに適用がないので法律違反になります。

311 :304:2008/03/18(火) 22:19:33 ID:qr943MkO
なるほど・・・。調べたら、センチュウにはスミチオンが有効そうなので
そっちをまいてみます。ありがとうございます

312 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 06:52:21 ID:hDr2chHB
分解して消えるものというのは半減期という概念があって
○日経てば完全に消えるものではなく理屈上は永久に残留するよ

313 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 07:04:56 ID:Xmiiz8f3
ウラン238の半減期は約45億年だが
オルトランの半減期はどれくらいだろ


314 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 23:16:11 ID:Sx3XA2ql
アブラムシ出た orz

315 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 23:20:18 ID:Vfth01zJ
やよいひめ、喰ってみた。
298円だけど、大粒でうまかった。
苗が欲しいなあ。
とりあえず種播いた。

>>309
プランターについてたとかじゃない?
ナメさん、水抜き穴の中とかに結構住んでたりするから。
うちも2階にポットおいてるけど、ナメは全く来ないよ。
鳥さんが来ますが(涙


316 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 19:54:25 ID:UTSKXNg6
>309
ハンギングw

317 :309:2008/03/21(金) 20:05:57 ID:xGN5vIz1
プランターについてたのかな?
苗を植えた次の日にはベランダにあげたので
てっきり匂いを嗅ぎつけて上がってきたのかと思ったんですがw

>>315
鳥よけ網を買ってきます!

318 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 23:55:15 ID:hS89/5Qt
>>274
かなり甘かった。完熟前の薄ピンクぐらいが食い時。

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1173162436/

319 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 22:27:50 ID:twkOoOys
集まれ腕に覚えありの人!アマテラス苗永年許諾権付き5本
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f66294503

【人生最大のチャンス! アマテラス苗10万2千円スタートは今回だけ】

----------------------------
まーた始まった。
今回20,400円スタートじゃねえかよ。
前回のをそのままコピペはやめれ。

320 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 23:42:04 ID:A5Y0JaBk
2ch を宣伝に使うなよ。運営に通報しといたからな。


321 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 23:59:57 ID:twkOoOys
>>320
お前には宣伝に見えるのか?
ずいぶんひねてるんだね。

322 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 09:10:31 ID:BMrRaCMg
>>319
よく読め 一本分の価格だよ
 20,400×5本の値段を払わされる=102,000

オークションの手数料逃れだ
 オークションの手数料は落札金額(1本分の値段)にかかってくる

323 :319:2008/03/23(日) 11:55:00 ID:9cNEYrdW
>>322
読んでなかったw
でも、どっちにしても開始値20,400円て表示されてる以上
「アマテラス苗10万2千円スタート」も「今回だけ」も不正表示でしょ。
比較にしてるあかねっ娘もオク終了時には期限切れになるし。

324 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 14:36:07 ID:fsgWAX5K
>>169
あーレスどもっすー
これが食ってみると意外と甘い。すげー甘い。
しかし、甘いだけで酸味がいまいち弱く、物足りない。
さらに、何故か知らないけど赤くならない。
赤くなるの待ってたら腐りはじめてた。何が悪かったのだろう。
仕方が無いから、色が付き始めたかな?って頃に食べる。
赤くないイチゴはこれまた物足りない。なのに甘い。
とりあえずピンクの花はドカドカ咲きまくるので、
やけになって片端から受粉しまくり。

女峰の時はそれなりに良いのが出来てたんだけどな。
とりあえず桜香はこれはこれで面白いので継続します。
誰か桜香持ってる方、うちのはちゃんと赤くなるよって人いたら教えて下さい。


325 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 16:26:54 ID:PvfLW2XN
>>274
紅香の実の特長はまさに>>324だったよ。
>>324は紅香のことを言ってるんだろうなーと思って
読んでたら、最後の方で桜香と言ってたんで驚いた。

先日、衝動的に紅香の実つきの鉢を買ったんだけど、
濃いピンクの実を食べたらすんげー甘かった。
しかも酸味がなくて歯応えもない・・・ぜんぜんジューシーじゃない・・・

因に、紅香のラベルの裏側には「紅香は完熟前が食べごろなので、
ピンク色に色づいたら早めに食べましょう。」と書いてあった。

桜香の味はもっと上手いんか気になってたけど、たいして
変わらないのならよそうかなぁ・・(-ω-`)
あ、紅香もこれはこれで面白いんで持続しますw

326 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 21:37:51 ID:qfJSS9Mj
紅香って栽培品種のイチゴに日本原産の赤い花のノイチゴを交配して誕生したの?

327 :延岡御前 ◆0WFvPN9C1Q :2008/03/23(日) 21:53:55 ID:vLtEaLv4
>>326
        _,,,,,,,,,,__
     ,.ィ'",ィ    `' 、
 .  /_ / __,,,     ',
   //..、 ̄.,、、ゝ     .',
   i.F‐'゙  `'ー‐',.     l
   !|       `‐、  ,.、 ',
   ||,,,,_ ,  _,,,,,,  | |7}. ',     桃色ヤ紅色ノ花ガ咲クタイプノ品種ハ
   ||. ̄ ,'  ´ ̄   リ!|/  ',       ポテンティラ属(キジムシロノ仲間)ヲ交配シテ出来マスタ
   !.',  i,_っ     l!|   ヽ
 . l ',  _,,_      | l    \   赤イ花ノノイチゴ(ベニバナイチゴ)ハキイチゴノ仲間デツ
   | ヽ `゙´     , ヽヽ       
   ヽ. ヽ、    ,.ィ   ヽ,
  /,、ri个`,゙゙゙゙´   //ヽ ,、
 // | ||| | ',',\  / / // /\

328 :324:2008/03/24(月) 13:23:31 ID:OzgPQAEl
>>325
やばい 紅香と桜香一緒に買おうとしてたよ。
こっちの説明書にも確かに、完熟前が食べ頃的な事は書いてあったけど、
「実は赤くならない」って書いてはなかったし、実の写真もなかったし、
販売サイトではどこも書いてなかった気が。
だから、上手い人がやればちゃんと出来るのかと思ってた。

まぁオモシログッズだと思って育てるけど、
やっぱ赤くてちょっと酸っぱいイチゴが食いたいね。

329 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 14:06:34 ID:jEi4Uzto
昔懐かしい味

330 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:51:52 ID:7xc9dFVU
紅香と桜香の人気に嫉妬して探し回ったら
800円(桜香)もするからやめちゃったよ。

331 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 23:06:48 ID:ZBTk3E3W
>>328
> 上手い人がやればちゃんと出来るのかと思ってた。
ttp://botany.cool.ne.jp/log/200304/03040128.html
↑以上の事は分からないな。ごめんね。

イチゴ農家なら桜香でも紅香でも赤くできるだろうね。
自宅で赤くできるとしても、食べごろの完熟前に
収穫しちゃった方が無難だと思うよ。

> やっぱ赤くてちょっと酸っぱいイチゴが食いたいね。
食いしん坊なので白くて甘いだけの実も好きだよ。
赤くてちょい酸っぱい品種もチェレンジ中。

332 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 00:08:54 ID:ecwIlicO
去年からの濃い葉っぱは、結局全部間引いたのすが、
内側の新しい芽だと思ってたのは、蕾のようでした。
葉はほとんど無くなりましたが、これから出てくるでしょうか?
一応液肥をやってきましたが心配です。

333 : :2008/03/25(火) 18:06:05 ID:bjauptUu
露地栽培のイチゴの花が咲き始めました(・ω・)。

334 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 20:48:36 ID:tpN2a3iF
もう葉はでてこないよ。かわいそうに。。

335 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 21:07:40 ID:c6rtGjW6
>>334
じゃぁ今年はイチゴは食べられんとですか?

336 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 22:33:42 ID:YqdSG+M/
桜香、紅香、ふさの香を買いました。
一株398円だったけどなー。
花が咲いて可愛いです。
@さいたま

337 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 22:47:21 ID:rn/UH5TA
花がいっぱい咲いてきましたが、
間引きは別にしなくてもいいのでしょうか?

338 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 00:49:59 ID:/VIxpNcf
うちも花咲き出したょ。

339 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 01:25:10 ID:skK3vczI
花は羽毛でナデナデしてあげてね。

340 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 03:19:22 ID:GXf5yJOu
この時期って新しい葉は出てこないの?

341 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 07:17:45 ID:bPm6XZ4J
クラウンからニョキワサ。

342 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:08:57 ID:/7GE6dtS
花は咲けども、虫さんがこない(;;)

343 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:43:39 ID:7EreS64t
イチゴとバラの苗を買いました。
同時に、バラの肥料というのを買ったのですが、
(海草成分、魚粉、油粕などで出来ている)
これって、イチゴ苗にも代用できるのでしょうか?

<バラの肥料>
チッソ:6 リン:8 カリ:5  というバランス。

<イチゴの肥料>
※買わなかったのですが、
チッソ:5 リン:8 カリ:5 というバランスのものが売られていました。

チッソが「1」だけの差なので、OKなのかな?とも思いつつ、
「1」の差って、どうなのでしょう?

また、「バラの・・・」と銘打っているので、他に使ったらイケナイのか?気になります。
詳しい方いらしたら、教えてください。

344 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:54:20 ID:wjDQU4my
受粉がうまくできないよー
筆でナデナデしたのだが、できているのかしらん?

345 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:58:29 ID:HHQ8V0jG
>>343
バラの肥料はイチゴに向いてるよ たぶん
うちでは問題ない

>>344
中心が黒くならなければ受粉成功してる

346 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 23:44:25 ID:skK3vczI
>>345
中心が黒くなっている orz

347 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 23:49:04 ID:/VIxpNcf
ナデナデしなくても良い虫さんが仕事してくれるょ。

348 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 01:04:12 ID:Wr2d3Kxe
>>345
ありがとうございます!
使ってみます。

349 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 09:22:01 ID:gZLtcYlM
以前、畑に90株植えたと書き込んだ者です。

春らんまんで白、ピンク、濃いピンクのイチゴの花が咲き乱れています。
こ、このまま上手く実になってくれるかなぁ。

娘が楽しみにしているので、失敗は許されないのです。

350 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 12:02:15 ID:BuheWsL2
娘の写真うp!!

351 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 13:13:13 ID:st1JHp+Y
葉のふちが茶色くなってきますた。
なにが原因でしょう?
青々とした葉が茂ってきてほしいのに・・・。

352 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 13:25:22 ID:9zI62pme
先日苗をネットで買いました。
全体が直径5〜6センチ、とってもちんまりしていて、
まだ、土に張り付いているような高さしかない苗なのですが、

良く見たら、まんなかに1センチ足らずの花が咲いていました。
こんな小さい花でも、受粉させたほうがいいんでしょうか?
実は成るのかな?

お店の写真では、もっと葉もワサワサ〜っと茂ってて、
鉢からしなだれるように、実が成ってたので。

353 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 17:17:05 ID:rKJtLonF
ランナーがすげー出るんだけど
なんか理由あるんかな?

354 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 17:51:55 ID:PcNUhefR
イチゴの葉っぱ食べるのやめられないっす

355 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 18:15:35 ID:4zgtwUiR
>>353
低温に晒さなかったら、花が咲く代わりにランナーになる…らしい
ずっとランナーばかりだったら、もう子株増やして来年に期待かも。

356 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 18:59:40 ID:yAZTqH3j
>>354
青虫乙

357 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:40:02 ID:A4waVJGI
>356 バウムクーヘン噴いた

358 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 21:15:38 ID:zkyqun35
今日、初めてのいちごを植えました。
ちゃんと育ってくれるか期待と心配をしつつ記念カキコ。
こちらで勉強させてくださいー。

359 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 21:17:48 ID:RyZVT4Uy
2週間前にHCでとちのかを買ったんだけど
うちのは花が咲いた以外たいして成長してないのに
HCのポット物はグングン大きくなって30センチぐらいになってた orz
この差はなんだろう?

360 :324:2008/03/27(木) 23:01:19 ID:jtE32gHT
>>331
わざわざ検索してくれたのかー。すまん

>>336
仲間よ。赤い実が出来たら報告よろ

>>344
筆でナデナデよりは、俺様式なんだけど
花と花を向かい合わせてぐりぐりお互いの花粉をまみれさせる
という乱暴なやり方をしています。成功率高し。
筆がめんどくさくなったので。

361 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:09:00 ID:PcNUhefR
業者乙

362 :324:2008/03/27(木) 23:15:49 ID:jtE32gHT
出たなw無駄な煽り

363 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:00:44 ID:XBEyE+bR
>>351
それヤバイんと違う?
見てみないとわからんけんども、最悪たんそ病の可能性もあるよ。
若しくはただの根腐れかな?
早く生長してほしくて水やりしすぎてない?

364 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:15:13 ID:RfBhV3Wc
>>351
うちのは最初の葉の周りが黒くなってきたけれど
後から生えてきた葉がどんどん出て元気良く育っているよ。

365 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:16:52 ID:RfBhV3Wc
たんそ病はこの写真と見比べてみてね。
ttp://www.n-nourin.jp/ah/agrilink/hukyuu/simabara/300_engei/yasai/H18/ichigo-tanso.html


366 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 01:47:36 ID:OCcMlGpr
やっと花が咲いたよ!
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  また明日から受粉成功したかどうか疑心暗鬼に明け暮れる日々が始まるお
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

367 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 01:48:42 ID:ZVvBzJQm
>>353だけど
>>355ありがとう。
1月に○芸ネットで買った苗なんだけど、
来たのはまだピンが刺さったままの極小ランナーだったから
室内で育苗してたんだよ。なるほど納得。

368 :351:2008/03/28(金) 12:50:55 ID:+Bqzp80h
レスどうもです。
364さんのようにあとから出た葉はすごく元気な葉で、
植え替え前から生えていた古い歯のふちが茶色くなってます。
気味悪いので、切り取ってしまいました。
これからでてくる新しい葉っぱに期待します。

あと、水遣り過ぎかもしれませんね。少し控えます。

369 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 16:21:47 ID:+4posMVg
>>360
エロ杉

370 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:48:27 ID:0ZXvEjDb
ttp://blogs.yahoo.co.jp/keseranpasaran819/51762856.html
↑誰かのブログ

赤くなってる桜香もあったけどこれが限界?

371 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:50:15 ID:hh39luDl
http://ichigo.4.bbs.fc2.com/

372 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 19:39:36 ID:vVJkEalU
いいなぁ。
全く花がならない。
肥料やってないせいかな・・・

373 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 19:51:21 ID:NHgPqjDe
写真upしろ

374 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 20:11:02 ID:NJJtHQ1c
これからだよ。
リンあげてみれば?

375 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 20:14:53 ID:q39NT5t9
>>372
諦めて、苗買って来い。


376 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 07:35:54 ID:6MUO0OGY
受粉は成功してるのに実が大きくなってこないし、葉の成長もいまいちな我が家のいちご。
昨日、うちの近くにいちご農園を見つけた。
ちらっと覗いてみると葉っぱがにょきにょきわさわさで赤い実がぷりぷりしてた。
すごく違いを感じたよ(´・ω・`)

377 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 08:06:14 ID:LeUkm4k4
露地植えの分は蕾が出始め、花もポツポツ咲き出しましたが、
プランターの分は全く花芽が出ず、葉ばかりが巨大化してます。
(掌の半分くらいあって未だ拡大中)

きっと母親が勝手に肥料放り込んでいたせいだと思う(-_-#)

378 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 09:18:24 ID:0Spw+j7e
>>372
失礼ですが、株の更新とかしてる?


379 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 10:31:34 ID:E4ihnJrU
貧弱で実がならないのは

冬の寒さに当てなかった
株の更新してない
土に栄養足りない(土を使いまわしてる)

この三つのどれかだよね


380 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 11:29:54 ID:mx5bBRym
一つの花の中のおしべとめしべで大丈夫?
おしべは別の花からとったほうがいい?

381 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 12:01:05 ID:9zyH6rOx
>>379
んなこた〜ない

382 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 15:30:44 ID:5uyxy/oR
うちのは葉っぱも大きくならない(´・ω・`)
花はわりと咲いてくれるんだけどね。

383 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 16:03:22 ID:5jDcuQXt
午後から日陰になるから鏡で日光当てたら葉っぱ成長しだしたお

384 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 16:10:03 ID:mx5bBRym
そういう手もあるか

385 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:07:15 ID:5jDcuQXt
100均の鏡10枚で乱反射させまくってるから光量と温度は路地栽培より
多いと思うお

386 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:18:42 ID:+NM6lxet
びんぼっちゃま

387 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 19:03:45 ID:RHGiLMwG
>>385
反射衛星砲乙

388 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 19:28:45 ID:fLgv07NX
デスラー総統(≧ο≦)人(≧V≦)ノ

389 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 19:32:14 ID:1JmtgJS5
今日夜8時から、教育テレビで
「甘いイチゴを作る秘密の栽培データ」
とある。

一応カキコ!

390 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 19:37:37 ID:7HgZbts2
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2008-03-30&ch=31&eid=34441

これかな?
日本農業大賞ってやつ?

391 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 19:52:35 ID:1JmtgJS5
>>390
うん。
一般向けの園芸のハウツーではないのかも?
でも、一応見てみる

392 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 20:18:48 ID:RX/yQmAo
イチゴ放送オワタ


393 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 21:08:53 ID:0Spw+j7e
>>392
見逃した。
どんな内容だったん?

394 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:21:10 ID:RHGiLMwG
>>393
イチゴ栽培の農家が、どのように需要のピークに生産高のピークを合わせるかって話。
あとは農薬の撒き方とか、

家庭菜園をしている人には全く関係の無い話。

395 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 23:16:49 ID:2akZUJD4
ハイセンスな話
プロは違う

396 :393:2008/03/31(月) 08:18:07 ID:ZVH93/6W
>>394
なるほど。レスthx
見逃してもokだったのか、よかった。

397 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 09:27:56 ID:B7DHoaum
>>394
イチゴ農家ってずいぶんとハイテクを使っているのには驚いた
あと、一般的な土では無く、水耕栽培だったね。
コンピューターでハウス内のり温度を管理して、自動で天窓が開いたりとか、
肥料の入った水溶液を自動で撒いたりとか。
まあ、あれだけの設備投資が出来る農家って、金持ち農家の方だね。



398 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 18:25:25 ID:QsIxXgc9
頭のいい貧乏農家の嫉妬

399 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 23:30:39 ID:ZjzsrbNH
花が咲き始めたので我が家のイチゴもマルチング〜。

400 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 08:44:26 ID:xyPXA4pb
マルチ乙!

401 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:57:09 ID:0TiuGw6h
花が散った後、実がなかなか大きくならない。
ちゃんと受粉できているかどうか不安だ・・・

402 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 18:18:59 ID:NOFJRPML
ウンコしたあと尻を拭いたか不安だ

403 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:38:57 ID:NKGrXdqR
花が散ってから食べられるようになるまでどれくらいかかるんだろう。


404 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:13:39 ID:vWQl6JT8
今年2月に頂いた紅ほっぺのランナー、植えた当初に比べてかなり大きくはなったけどまだまだ花は咲かなさそう…
早く花が見たいよー!

405 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:37:08 ID:ijzC4Dqa
花はじめとクレイジーキャッツ

406 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 23:22:19 ID:9ZjXgAI4
我慢できなくて、花食ってみた。

407 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 01:41:47 ID:JC1n5RJB
>>404
今年は無理なんじゃね?
寒さに当てないと。

408 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 09:20:48 ID:e1W/novx
>>407
そうかー、残念。来年の為にランナーを増やすことに専念するよ。
教えてくれてありがとう〜

409 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 09:28:39 ID:71kvno6d
例えできても、おいしくないしね。
基本的に今年植えた場合は、株を増やすのに専念。
来年の今頃は満開さ\(^o^)/

410 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 16:51:50 ID:HzMGDwh9
1年以上前に、いただいた苺の苗を小さめの鉢に植えて一度も植え替えていません。
ランナーで増やすことを知らず、去年延びたランナーはそのまま枯れてしまいました。
今は小さい葉が数枚と、小さな花が咲いているのですが、
今年もランナーを延ばしてもらうためには、どうしたらよいでしょうか?
おそらく根が回り、土も硬くなっているのですが、植え替えするべきですか?
アドバイスいただけると有難いです。


411 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 17:14:08 ID:0MP4nRxv
大き目の鉢に植え替えしてあげなよ(・へ・)

412 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 17:24:48 ID:S/ctj/s4
>>408

夏、苗を冷蔵庫に入れ眠らせて晩秋に苺を収穫っウラ技もアル

413 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 17:42:46 ID:EGnobgqN
枯れるよ

414 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 19:07:56 ID:agIAqm/R
とりあえず第1花をセックスさせといた

415 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 12:29:43 ID:lJJcl3hq
ウチはもっぱら絵筆プレイw
もうやたらめったら咲いてるんだけど、味、大きさ的には摘花ってした方がいいのかな?

416 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 16:58:07 ID:UF49klZ1
>>414
やっぱりお花も気持ちイイのだろうか?

417 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 17:48:36 ID:JaYZwD5I
>>415
ウチはやたらめったらランナーが伸びてくるわけだがw
まぁ花もちゃんと咲いてはいるけど、いつ食べられるんだー!

418 :410:2008/04/03(木) 18:00:41 ID:6rmuUfEf
>>411
ありがとうございます!
さっそく植え替えしました。

419 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 18:07:07 ID:T1EvWMlC
この時期のランナーは切らないと駄目って聞いた。

420 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 18:18:23 ID:y120+bOp
ランナー切って、花や実に栄養分行かせるべきだね。

421 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 21:39:06 ID:lJJcl3hq
今日水やり忘れて出かけた。
今さっき帰って来て見てみたらヘナヘナシオー(T-T)

422 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 07:27:41 ID:+F2D36gO
GLAYのテルがイチゴ育ててるんだって。
花が咲いたとブログに写真載せてた。

423 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 17:13:22 ID:QRK+urbL
孫株からランナーがワシワシ伸びてきた。
ひ孫株、育ててみたいが切るか。

424 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 17:15:46 ID:5g1so1XQ
イチゴも筆とかで満遍なくセックスさせたほうが綺麗な実になるもんなの?

425 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:35:17 ID:aabtmUYE
感度の良いいちごなら。

426 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:37:16 ID:TudvA3Fl
いちご柄のパンティー掃いてる女なんているの?

427 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:47:35 ID:d+5BbQFn
>>426
(@_@)

428 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 20:29:25 ID:po3v5764
水やるとき花に水かからないほうがいいの?

429 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 20:33:54 ID:lij2r8Ww
何でも人に聞いてラクに済まそうとしすぎ

430 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 21:27:50 ID:Gq0fjr3B
苗をもらったんでとりあえず植えてるが
どれがランナーかわからん
どんな品種かも忘れた
でも元気よく花も咲いてるし良しだな

431 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 22:08:55 ID:AW9+zb/O
ピーチピュアベリーのお花かわいいお…

432 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 22:33:54 ID:2xUN6sRT
花満開

433 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 08:48:51 ID:MYEfalTE
>430
いざ見たら、どんな素人にもわかる>ランナー
安心して時期を待て

434 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 09:34:48 ID:JrOGM/xQ
イチゴばかりセックスしてずるいお・・・

435 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 17:49:17 ID:EZFWIkNj
いちごの葉っぱって鉢にダラーンとなってるのが普通だと思ってたけど
うちのは茎が垂直にシャキーンと伸びて、謎の葉もの野菜のようだ
冬の間は大人しくてかわいい苗だったのになあw

436 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:25:26 ID:F+xF2H79
アイベリーか女峰だったかな
花がアホほど咲いてるんだけど大丈夫?
これでそれぞれ実が付いたらすごいんだけどなぁ


437 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:27:24 ID:uO/yihLw
当然小さい花は摘んでるよ

438 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:01:53 ID:Q6vM949y
去年播いたあまおうの実生ランナーが2本出てきた。
今年は花咲きそうもないかなあ。

>>435
冬はつぶれる。
春には垂直に伸びる。

439 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:21:08 ID:61W+KgmC
紅ほっぺを始めて食べた。
最近の市販のイチゴにしては痛んだ部分
(ふやけてたり変色してたり)が多かったんだけど、たまたま? それとも痛みやすい品種なのかな。美味しかったけどね。

あまおうととちおちめの中間位の価格で売ってたんだけど、まぁ妥当か。

440 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 23:34:11 ID:+ldM7hXE
うわ、やっぱり小さい花は摘んだ方がいいの?
かわいいから全部にセックルさせちゃってwktkしてたよ…orz

441 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:41:29 ID:dSYR20lT
別にいいんじゃないの?

442 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:44:25 ID:QvbZoI0D
イチゴもやっぱり気持ちイイのだろうか・・・

443 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 12:18:05 ID:lym34joo
イチゴに筆プレイだとw

444 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 12:53:06 ID:29HqrOdK
優しくしてね(ハート

445 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 16:41:08 ID:pV7W+OZF
>>444
間違って受粉されないようになw

446 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 17:46:03 ID:QvbZoI0D
イチゴもやっぱりもだえるのだろうか・・・

447 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 17:50:00 ID:pSwflYLX
なにこの一連の流れは。w

448 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 20:45:09 ID:8dDiHpZW
ボスの「快楽の園」でもイチゴはエロースの象徴だったからw

449 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:55:36 ID:QvbZoI0D
イチゴ萌え

450 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:34:29 ID:5G32CCfu
イチゴはハチに受粉されるから燃えるんだろ。常識的に。

451 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 07:17:07 ID:Fy9WUe51
蜂さんハァハァ(AA

452 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 09:05:02 ID:SuMSlPO7
アブラムシ湧いてる・・・・・orz

453 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 09:31:30 ID:CzHxhVns
ランナーってこれですか?
http://g.pic.to/utbac

これは無害だけど、うちも女峰にアブラーが大量発生…
このスレで出ていたカダンセーフを買ってみましたがどうなるか…

454 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 10:57:33 ID:F93LyN45
自分のあだ名をアブラムシにつけちゃかわいそうでしょ


455 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:48:58 ID:+3C43MJ+
アブラーは家に余ってるチークブラシで払っちゃってください

456 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 22:51:32 ID:3bLgHAJ7
暇な人はピンセットで一匹ずつ潰せ。
プチプチみたいで、暇な人にはお勧め。

457 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 22:59:58 ID:C/ZidgfX
>>456
生き物に対して・・・・
鬼!!

458 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:03:41 ID:rTg1Xdjg
>>453
はい、それです。
ドライになれるなら、今の時期は切っちゃうのがセオリーみたいですが。


459 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:05:56 ID:7iRlsJA8
この時期に肥料って必要ですか?
2月の初旬に満足に肥料を与えなかったためですが・・・
薔薇で使用している液肥を与えようと思っているのですが、肥料負けしませんよね?

460 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:19:03 ID:LilU7WEs
>>458
ありがとうございます。
ランナーかわいいけど切っちゃうことにします。

461 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:03:52 ID:kG+2y3XW
仕事から帰ってきてwktkしながら今日はどんだけ成長したかな?と
我が子を見たらカメムシがくっついていたときの
俺の絶望感がわかるかね?

462 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:44:40 ID:UdOANqr/
>>461
わかんないw
カメムシって何するの?
ウチはツマグロオオヨコバイとケムシとアブラムシがいたなあ。

463 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:00:17 ID:UixSkrPq
>>461
花にナメクジが張り付いてて実になるトコを半分以上食われてた日もあったよ(´・ω・)

ちなみにウチのアブラーは数える程度なんで今の所は放置w

464 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 22:12:15 ID:LUUB0SG/
枯れるよ


465 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 23:28:53 ID:rDlcT2/n
花が散った後、実がいっこうに大きくならない。
やはり受粉が満足にされていないからだろうか?

466 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 23:32:55 ID:gEgiGNgG
大きくなった実もあれば、小さいままの実もある。
小さな実って取ってしまった方がいいのかな?

467 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 23:50:40 ID:kG+2y3XW
カメムシは凶悪なんだぜ?
なかなか離れないうえに無理矢理はがそうとすると
すっげくさいにおい出すんだぜ?
あんなにおいがイチゴに染みついたらと思ったら吐き気がするぜ

468 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 00:18:24 ID:oJbHvj8G
カメムシってよく聞くけど、どんな種類の匂い?
洗っても取れないもんなの?

469 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 00:35:50 ID:jTQhpv1o
>>468
石鹸で洗おうが取れない。
おまけに鼻の中まで臭いがこびりつくので一日地獄w

470 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 01:34:20 ID:oJbHvj8G
>>469
ありがとう。
もし見つけたらぜひ経験してみます。ドキドキ

471 :花咲か名無しさん :2008/04/09(水) 05:07:50 ID:x3SarJaJ
イチゴの黒マルチの外側のふちを、葡萄で余ったボルドー液を筆で□に塗っ
てみたら今年はナメ、ヨトウの被害なし、昨日も外側にに生えた草下でヨト
ウを2匹ゲット。結構いけるかも。

472 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 15:17:09 ID:38UtNqST
イチゴのメシベに俺のセ‘イpty!kiをかけてやった
どんな実がなるか楽しみw

473 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 16:42:03 ID:MOUSZAx7
>>472
どヘンタイ

474 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 17:34:48 ID:x977LVLD
mous

475 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 00:05:06 ID:sW2h92jD
みんなナメクジ対策どうしてる?
ウチは逃げ〜逃げ〜を使ったが、何故か全く効き目がない…。

476 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 00:39:09 ID:XPC3XO1j
>>475
夕方、小皿にビールを入れ、3〜4時間放置し回収する。


477 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 08:30:20 ID:kATvxw9i
スリップス発生orz
モスピラン買ってこようか…皆はなに使ってる?

478 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 13:03:04 ID:1cldzy4y
ナメクジって、そんなによく出るんですね。
今年初挑戦でベランダに一株苗を買って来て置いてます。ここで勉強させてもらいますよ。
@さいたま

479 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:41:34 ID:+Utqq5Vv
雨で花びらみんな落ちちゃったよ!!
これでもイチゴなるの?

480 :花咲か名無しさん :2008/04/10(木) 21:16:02 ID:mztlkwij
今年も取れたてのあまおう、無農薬なのでそのまま食べたら、やっぱりうま
かった。幸せ!


481 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:23:45 ID:96mcFBOJ
>>480
いいなぁ、うちのニョホウも実りあるものにしたい。

482 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 11:49:22 ID:P/mqUFKp
さすがに無農薬が美味いと言うのは錯覚だろ…

483 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 12:42:25 ID:jDNIngCS
うちはプロも逃げ出すような苗作ったから
おいしいイチゴたくさんなるぞー

484 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:59:10 ID:f8dX99h7
>>482
無農薬だからはそのまま食べたにかかってるんじゃね?

485 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:31:43 ID:XethDbU2
農薬って旨いの?

486 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:34:44 ID:AGOjeUIG
病害虫に犯されないで健康に育ったイチゴが美味しいのであって
無農薬イチゴが美味しいという事実はないです


487 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:48:02 ID:+gSevTTX
まあ、無農薬の方が安心して食べられる分、おいしく感じる人もいるのでは?
とりあえず>>480の解釈は>>484の言うとおりだと思う。

488 :イチゴ 始めました:2008/04/11(金) 23:35:41 ID:zof3/dJn
桃香っていうピンクの花のイチゴ苗買ってみました。
育ててる方 おいしいですか?

あえて鑑賞用って書いてある 濃いローズピンク花のイチゴがホムセンにあったよ。
味は二の次なのかな?

489 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:36:03 ID:1AaysvtR
花芽が出ない ランナーが出た orz

490 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:50:41 ID:nJhTc6nU
今ランナー出られても切るから仕方がないんだけど
2株どちらもランナー1本もでないんでそれはそれで今後もでないんじゃないかと心配になる

491 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:12:53 ID:NEnoYhG/
うちもランナー出まくり。
ホムセンで買うてきてそのままだから仕方無いけどね。
土が貧栄養で悪いんだな。
応急処置で置き肥したけど、今年は子株を増やすだけかなw
早く植え替えしてやりたい・・・

492 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 02:28:02 ID:pPq3U5GV
花が散った後、いい具合に実が大きくなってきている。
いくつかだけれど、順調、順調・・・

493 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 04:15:15 ID:8XpHgWu3
直径27センチ高さ28センチのプランターに
苺の苗(ホムセンによくある黒のビニールポットに入ったやつ)
を3つって入れすぎでしょうか?
美味しく育てるには1プランターに1苗が良いのかな‥


494 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 04:16:40 ID:Qk+07NSf
2苗がベストだと思います

495 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 04:29:12 ID:8XpHgWu3
>>494

おお!!
即レスありがとう(__)
これで安心して植えることができます。

496 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 05:57:22 ID:wjRx1wWJ
ツール業者だな

497 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 11:35:39 ID:q84gp8np
いちごが、実り始めたけどそれから成長しなくなってしまいました…
どうしたらいいんだろ…

498 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:37:39 ID:O0tr3vOT
うどんこ病が ・゚・(ノД`)・゚・。


499 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:45:08 ID:wjRx1wWJ
イチゴに病気うつすなよ

500 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:53:12 ID:eXuaAxEl
花が咲かなかった株は処分したほうがいいのでしょうか・

501 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 13:33:30 ID:IpWsD1zb
鉢植えですが、土にビールを被せたら、どうやって水遣りをするとですか?

502 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 15:25:59 ID:WOXPJl81
株元の穴の隙間から注ぐ。てかそれしかない。

503 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:53:59 ID:5oOyUjrH
そんなに蒸発しないから、さほど神経質にならなくてもいいし。

504 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:33:13 ID:WtaPck37
プランターだけど初めて黒マルチをした。
私も最初はどうやって水をやるんだと思ったけど
ビニールをめくってやるしかないわ。

ていうかぜんぜん乾燥してこない。


505 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:42:19 ID:wjRx1wWJ
捨てな

506 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:21:44 ID:IpWsD1zb
葉っぱが伸びてきました。
ちょっと安心しました。

507 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:10:42 ID:kosU/BCY
ウチにもうどんこが…orz

せっかくニョキワサになって楽しみにしてたのに。
とりあえず白くなったとこ切って、カダンセーフしといたけど、
皆さんの何かおすすめの薬ないですか?

508 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 09:19:34 ID:1uP8f/7K
重曹も効くという話だが

509 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 09:20:16 ID:93VMb7nN
うちは、アルミホイールマルチしている。
虫が寄り付かないので、人口受精も忘れずに。

510 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 09:40:03 ID:wFJH2gtn
人口受精、、、、エロい

511 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:48:45 ID:fk7D2sIb
男子中学生並の想像力だなw

512 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:42:05 ID:w4P1mwh/
>>508
ありがとうございます。

どれくらいの濃度で散布すればいいのでしょうか?

513 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:52:16 ID:LnKSRSuf
>>510
人口? それじゃtakaがラリってるみたいだから正確に。

514 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 02:46:13 ID:F9y4MoIG
花びらが散ってから実が赤くなるまで、どのくらいかかるんだろう。

515 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 07:17:13 ID:UO1kn6Mo
口内受精

516 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:30:00 ID:+yr5faMq
園芸板随一のエロスレはここですか


517 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:20:07 ID:hKJUCjt9
初めてイチゴを水耕栽培で挑戦してみました
http://ichigo.4.bbs.fc2.com/
に画像を投稿しましたが、実が白く粉を拭いたようになってしまうのは病気ですか?
画像を見た方、アドバイスをお願いします
品種はアイベリーです

518 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:24:00 ID:qQ+Khvz6
白絹病だな、焼却すべし

519 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:33:19 ID:lkhVLTor
>>517 うどんこ病じゃないの?

520 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:40:42 ID:hKJUCjt9
うどん粉病でも見は大きくなるんじゃないですか?
全て成長しません・・・。

521 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:58:19 ID:zRCFvn54
実を大きくするための栄養を菌が持っていってしまってるんだろう

522 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:50:08 ID:sV/HLo4j
うどん粉病ならキッチンハイターで殺菌してみたら?

523 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 07:20:25 ID:VSvzqCzi
カビに効果のあるカビキラーとか

524 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 09:01:39 ID:sj7yMrs/
俺なら花柄全部落として、一見綺麗なところにも表裏、霧吹きで水かけまくってふき取る。
とりあえず病気直さないと話にならないと思う。
あとウドンコのでやすい素地があるんだと思うから、今後の対策は考えた方がいいと思う。
溶液の水分がどうやって蒸発するのか考えて、水分が株もとを通らないようにするとか。
葉っぱの茂りすぎにも注意して、少し落とす方がいいかも。

ケイ酸質肥料の培地施用による養液栽培イチゴのうどんこ病発病抑制
http://www2.pref.shimane.jp/nousi/home/news/seikajoh/H15_135.html

初めての水耕栽培入門
http://blogs.yahoo.co.jp/suikousaibai_de_uhauha/folder/1122323.html

525 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 10:08:17 ID:esakelvW
 うどん粉病対策なら バラのオーガニック栽培してる人のホムペ民間療法が一杯でてるよ。
バラ 無農薬栽培で検索汁。賛否両論あるから自己責任でどぞ。

526 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 11:05:05 ID:cc9hgzSF
>>524
いい加減なアドバイスはやめれ
水耕栽培したことないやつは少しだまっとれ

527 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:14:26 ID:uzcqijNc
そんなに見識あるならアドバイスすればいいのに

528 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:23:13 ID:6ea58+kr
カリグリーン買ってきたお。

529 :千葉御寮人 ◆/f5P9yVF6Y :2008/04/15(火) 20:09:39 ID:/WNP4rky
イチゴ、人工受粉の作業をしてやるのがメンドクサーで結局そのまま花が
散ってしまったあとでも、実が膨らむのをちょっとだけ期待しちゃう。
どうやらダメポと思っても、中々ダメになった花をちょん切ることができない。
そのうち実が大きくなりはじめそうな気がして。むろん大抵はほんとにダメなんだけど。

530 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:32:18 ID:gAYFN9Bb
>>529
虫に頼んでおけ。

531 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:02:19 ID:o1rnt6zM
テラスベリーとアマテラスは別??

532 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:21:26 ID:wT1N8WvB
カリグリーン=重曹だろ?

533 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:27:39 ID:7dMNSb6G
園芸初心者ですが、昨年12月頭にイチゴの苗を2株×5種類植えました
(プランター栽培:種類はあきひめ・アスカルビー・ジャンボイチゴアイベリー・ふ〜みん・宝交早生)
皆さんに質問があるんですけど

@ハダニ(でしたっけ?黄色い子虫)が宝交早生にだけ発生しているんです
 他の苗には全く影響が無いためどこから沸いてきたのか見当がつきません
 原因って一体何なのでしょうか?おまけに一部の花が明らかに「赤い」んです
 これもハダニの影響ですか?取りあえず見つけたら即潰していますが

A2月中ごろまでは咲いた花と古くなった葉は全て摘み取っていましたが
 それ以降はほったらかしなので大量の花が咲いている状態です
 人工授粉ってやっとかないと実は絶対に付かないんでしょうか?
 色々調べてはみたのですが意見もさまざまなようで・・・

B一昨日初めて追肥を行いましたが既に上記Aのような状況なのでもしかして時期的に
 遅すぎたのではないかと気になっています
 もっと早めに肥料をあげといた方がよかったのでしょうか?ちなみにどこかの
 ホームページに載ってたとおり肥料は株から放して与え上から少し土を被せています

水遣りはおそらく標準程度かと思います
マルチングとかいうのは全くしていません
質問厨で申し訳ありませんがどなたかお教えいただけませんでしょうか?
  

534 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 00:22:51 ID:qWDH/DmV
>>533
なんとなくだけど

 心配だったら抜いて処分する。
 もしくは別の鉢に植えて距離を離した別の場所で様子を見る。

 蜂がこないような環境なら地道にしましょう。小さい花は摘花してしまったほうが良いかも。

 追肥した肥料の種類で変わる。効きが早いもの遅いものがあると思います。
 液肥と固形の肥料でも効きが違いますし。

あと実に土につくとカビたりすることもあるのでマルチングしたほうが良いかもです。

不確かな意見で申し訳ない。

535 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 00:56:26 ID:G8couFaB
レスがついてる(^^
>>533さんありがとうございます
@もう少し様子を見てだめぽならかわいそうだけど処分してみようかな
 他の4種は全く正常みたいなので被害が拡大しないうちに手を打ったほうがいいですよね
A去年は蜂なり虻が飛んでたんですけど今年はまだ・・・
 仰るとおり確かに小さい花が圧倒的に多いです
 人工授粉は上の方にも書かれているみたいに綿棒で軽くこすってあげればいいのでしょうか?
Bコーナン(ホームセンター)で購入した粉末タイプの有機肥料を使いました
 成分はよく見てませんがたしか一般的な花・野菜用だったかと思います
 
マルチングって具体的にはどのようにすればいいんでしょうか?
藁は売ってるところが解らないし市販のゴミ袋(青)とかでいいんですかね?
被せ方もよく解らないし・・・

また質問ばかりになってしまってまことに申し訳ないorz



536 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 00:57:37 ID:G8couFaB
アンカー間違えましたorz
>>534さん宛です

537 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 15:10:29 ID:UVJjNaRX
Aについて
うちのイチゴは放置で、蜜蜂とか来た形跡はありませんが、実がついたようで、大きくなりつつあります
稲みたいに、風で授粉したみたいです
風のある日に外に出しておけばいいのでは?
人工授粉がめんどくさいならば、ですが

あまり参考にならない話ですみませんでした

538 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 16:28:52 ID:hzzv9vY8
ハエでもスリップスでも受粉するよ

539 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 17:20:48 ID:NSR7TjdU
だってよ
ワカッタカうんこまん

540 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:31:46 ID:/6ze4L9v
おいらも>517と一緒の症状だ!!!
うどん粉病か白絹病だったのか!どうも可笑しいと思った。
買ったときから葉っぱが白かったから。
同じプランターに2株植わってるからなんとかしないと。
でもかれこれ3ヶ月は一緒だから大丈夫かな。
もう今年はイチゴたべないから、農薬振りまいてみようかな。

541 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:36:07 ID:eztpX1Ng
帰ってきてベランダのイチゴさんを室内に入れて眺めたら、下のほうの葉の先が茶色くなってました!
これはなんですか?枯れ始めてるの??
水は毎朝あげてます。やり過ぎなのかなorz…


542 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:24:12 ID:qWDH/DmV
>>541
毎朝はあげ過ぎじゃ・・・。

543 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:33:12 ID:qWDH/DmV
>>536
うちは百円均一でかった耳掻きの後ろのホワホワつかってます。

肥料はどうなんでしょう。
うちは液肥を規定量よりだいぶ薄めて水遣りのタイミングで与えてます。

マルチングは市販のゴミ袋でも良いんじゃないでしょうか。
うちはホームセンターで買ったバークチップ使ってます。

544 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:35:02 ID:RVmRz/JJ
うどん粉病の葉を重曹と少量の水で、ふき取るといいらしい。
試してみてくれませんか。

545 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:49:48 ID:rIUtKJjd
私のがうどんになってるので試してみる。
重曹を探したら昭和56年購入の物が出てきたw


546 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:05:30 ID:qDJjRphd
もう病気以前に花芽の音沙汰がとんとありゃしねえ。

547 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 00:00:14 ID:kOaWkOJH
>>546
冬越したの?

548 :533=535=536:2008/04/17(木) 00:02:50 ID:HHwb7yAg
またレスが(^^皆さん本当にありがとうございます

今日の仕事帰りに小さな花はあらかた摘み取って宝交早生は少し離れた場所に
移動させてみました
どの子もしっかり育ってくれるといいんですが・・・

>>537さん
風で自然に受粉ですか・・・うちのプランターは通常玄関先(雨よけは
できています)に出してあるんですがどうなんだろ?
おいしい実がたくさんできるといいですね

>>543さん
「耳掻きの後ろのホワホワ」綿棒より柔らかくて使い勝手がよさそうですね
早速明日にでも百均チェックしてみます
先ほどから雨が降り出したのでマルチングは2〜3日先になりそうです
あとバークチップが何なのか解らなかったのでググってきたんですが
木の皮のチップの事ですよね!他所の花壇に敷いてあるのを見たことがあります







101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)