5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆盆栽 鈴木亮介 群境介って・・・☆

1 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 14:26:41 ID:2444L+8q
様々な出版物がある群境介・・・色々と登場している鈴木亮介・・・
この2人ってぶっちゃけ、どうなの?

2 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 15:52:22 ID:VV4VygtO
別に

3 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 07:27:03 ID:9Zx9ACoE
べつに

4 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 11:37:07 ID:KDf/ht6e
べ・つ・に

しょうもないwwww

5 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 14:53:30 ID:LpgKw/An
群境介→知識は豊富なんだが・・・


6 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 15:18:07 ID:BoFQV/1m
俺はアナルセックスについての知識は豊富なんだが・・・


7 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 00:33:43 ID:6t27Kn01
2人ともヤル気はあるみたいだが肝心のセンスの方が・・・残念。

8 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 07:32:45 ID:RLczsjM8
鈴木さんは100%趣味者だが・・・
群さんは商売だが・・・

9 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 12:39:09 ID:XgL4XiNs
ミニ盆だと、写真よりイラストの方が細部が分かりやすかったりするね。

10 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 00:42:47 ID:Q2LMf6rq
しかし群さんの本は完全に群さんのレベルまでしか書かれていないから・・・。
それに個人的には群さんのセンスと技術には・・・チョット。
本も内容の割に値段が高いような気が・・・。


11 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 01:00:44 ID:DE/wEg6G
イラストと、その絵の元となった実物の写真だと、
イラストの方がかなり美化されてるのが分かるね。
「現実」と「理想形」というか。
本当はイラストみたいにしたいんだろうけど、不可能なんだろうなぁ。

12 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 02:36:31 ID:3ggBObmq
↑↑↑>>11
まったく同感・・・。
おまけに沢山の本を書いてる割にはセンス、実力ともに・・・。
彼の本に出ている彼の盆栽達もイマイチ・・・
ハッキリ言ってショボイです・・・

13 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 08:16:26 ID:kt9dWBja
別に

14 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 10:54:09 ID:lFlbOtxO
群先生の悪口いう人って信じられねえね。
あの精緻なイラストで盆栽学んだことがある人が
現代の盆栽趣味者の大半でしょう。
盆栽史に残るという点では、黒松短葉を発見した大樹園の初代に匹敵するんじゃないか? 


15 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 11:22:36 ID:1qgSL3xQ
別に

16 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 23:15:10 ID:wnzqUN7o
>>14
それはどう考えても言い過ぎ(笑)
そんな訳ねぇじゃん。

17 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 10:26:16 ID:fJwnJgQ0
西宮支部長の樋口武さんとかご子息の太一さんも
昔の群先生の本で盆栽を勉強したらしいですよ。

18 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 01:29:56 ID:JDgSojSa
果たして、あのセンスと技術から何を勉強するのか・・・?
確かに知識は豊富なのかもしれないけどセンスと才能と技術に問題が・・・。
要するに彼のレベルで彼の書いた本の数や種類が多過ぎかと・・・。
国風展や大観展や雅風展レベルの方を見て恥ずかしくならないのかな?

19 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 23:51:38 ID:YaJDEcYi
確かに群さんの書いた本→図解 群境介のミニ盆栽シリーズに出てくる盆栽達は
酷すぎる。樹はホームセンターでも置いてありそうなレベルの樹で本を読んでも
何の参考にもならなかった・・・。結構な値段の本なのに・・・


20 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 09:13:30 ID:N9YsiNi7
↑たあけたボケがいるんですね。

皆さん! 群先生やさちこ先生がいなかったら、盆栽界はどうなっていたでしょう?
少なくとも近代盆栽や盆栽世界などの盆栽メディアは機能しなかったでしょうし、
こんにち、全日本小品盆栽協会に集うこれほど多くの愛好家もいなかったでしょう。
まさにご両人は盆栽界の至宝ともいうべき存在でしょうね。
群先生やさちこ先生をもっと拝めていただきたいと思います。


21 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 19:54:11 ID:fPHXO96e
協会の講師をされている樋口氏が勉強していたんなら、
群先生の実力は証明済みなのでは?

22 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 23:23:11 ID:5A9k23mh
まぁ、どっちにしても私も群先生の盆栽には魅力を感じない。
>>20言ってる事がかなり大袈裟だと思います。失礼ですがアナタの盆栽レベルも・・・
上記の方々は群さんの盆栽に対するセンスと技術の割には本を出版し過ぎという
話をしているのだと思いますよ。
では>>20さんに質問です群先生の盆栽で国風展や雅風展での入選はありえますか?
それと>>20さんアナタの言ってる「たあけたボケ」とはどう言う意味ですか?
そんな低レベルな言葉を発している様ではアナタの言葉にも残念ながら説得力が
ありませんよ。まぁそんなに興奮して熱くならずに(笑)


23 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 16:14:18 ID:g8z4mHde
私も群さんにあんまり魅力を感じない。
だけど国風展の盆栽にはもっと魅力を感じない。
同じ穴の狢。銭ゲバ。

24 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 22:17:07 ID:eePRZPL4
確かに群さんは知識は豊富だと思いますが盆栽レベルに関しては・・・?

25 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 03:10:01 ID:4tky0f66
たしかに図解ミニ盆栽シリーズは種類多く発売されているけど何の役にもたたない。
どの素材も悪過ぎで、しかも改作後も良い樹になってない。
素材が悪いのか、改作者が悪いのか?


26 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 03:55:38 ID:s7klptyw
でもそんな本を買って盆栽にハマってしまった俺ガイルけど何か?

27 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 11:04:34 ID:RFzzyqGS
>>17
きのう雅風展行ってきました。偶々樋口さんと話す機会が有ったので聞いてみました。
群さんの本で盆栽勉強したことは無いと笑ってました。
都合の良い話をでっち上げる無責任さは群厨の自演と解りました。(爆)。


28 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 12:59:22 ID:3+6BPg/B
別に

29 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 16:45:05 ID:4tky0f66
>>27
そりゃそうでしょう^^
あの本で何の勉強になるの?(笑)

30 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 20:18:31 ID:UfJcXOYt
じゃあどの本で勉強すりゃいいんだ

31 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 20:20:56 ID:HbURwfQk
近盆

32 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 21:04:26 ID:UfJcXOYt
近盆と世界は毎月立ち読み
マンネリズムウンザリ


33 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 21:07:18 ID:HbURwfQk
近盆は買えよw
世界はいらんが
俺はちゃんと毎月近盆買って勉強してる
いい樹をみると樹作りのセンスが磨かれる樹がする
神作りすごかった

34 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 23:11:05 ID:4tky0f66
そうですね^^群さんの本に千数百円も払うのだったら近盆や世界を買ったほうがイイ!

35 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 01:36:28 ID:cQdh+7oc
手入れ時期などの基本知識は大事だしまだまだ初心者なので俺も持ってますよ
近盆は本当に山取りできたり新木が手に入る環境なんかがあれば飛躍的な技術向上は望めるっぽいです
素材を手に入れるまでがたいへん

36 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 03:38:23 ID:lPy05pOw
>>27
おれも樋口(桶口?)という人が群さんの本を読んでた話は聞いたことがある。
それから、その人が群さんと友達になりたくて断られたので
怒りまくって粘着した話とか。
人づてなんで本当の話はしらんが。

37 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 12:55:23 ID:ky6Z96uI
本当だよ。

38 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 13:09:35 ID:q8NbAs4B
主人公Hさん : 「お友達になってください」

お隣りの画家Gさん : 「お断り申し上げましょう」

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
はたして本当に、大の大人がこんなやりとりをしたのでありましょうか?

39 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 14:07:16 ID:0udOkBJj
盆栽の世界の中では因縁とかヒガミとか色々とあるからねぇ・・・

40 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 15:34:34 ID:cQdh+7oc
国風賞なんかも派閥の後押しで決まるとか決まらないとかってのを聞いたことがある

41 :27:2008/01/07(月) 21:22:05 ID:o8EEVoz3
>>36>>37
まっかな嘘です。
2ちゃんの群厨が協会のホームページに「何度も見るのに雅風展ページのフラッシュが五月蝿い」と
協会掲示板で噛付き樋口さんに断られてから誹謗中傷が始まったのが真相とみんな聞いとります。
樋口さんが群さんと友達になりたがる理由がない。
高価な鉢や盆栽に興味を示して買う人が初心者相手のミニ盆栽の群さんと。
そんな訳無いでしようが。
すぐ「こっちは見させてもらう乞食だから」と僻む。ヤッカミでしょうが。

42 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 01:10:14 ID:xLh/96M6
>樋口さんが群さんと友達になりたがる理由がない。
>高価な鉢や盆栽に興味を示して買う人が初心者相手のミニ盆栽の群さんと。
>そんな訳無いでしようが。

どうして本人でもないのにそんなことがわかるんですか?
あんたが樋口サン?


43 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 09:29:06 ID:TCQrAusO
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
香川のアウトロー(西讃板) [4649]
【金本さん】盆栽鉢&盆器 3鉢目【歓迎】 [コレクション]
香川県の不倫・浮気事情 [不倫・浮気]


44 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 19:11:37 ID:g5SxdAgZ
>>41
図星だったみたいですねw
あなたもいい大人でしょう。
群さんや鈴木亮介さんに脚光が浴びるのを妬んではいけませんよ。
魅力あるHPづくりをこころがけて、協会員をふやす努力をしなさい。

45 :27=41:2008/01/08(火) 21:36:38 ID:dz/eqK+X
わはは、昼間は仕事してるんですよ。休日と夜ココを見るんです。
図星だって?。私は樋口さんではありませんよ。
樋口さんと顔見知りですがね、そんなことは私の周りではみんな知っとります。
妄想ですぐさま樋口さんと決付けですか?。
>>1は始めから群厨の計画で樋口さん中傷の目的だったようですね。なるほどね。


46 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 23:22:23 ID:8Q9Gc1rm
>樋口さんと顔見知りですがね

やっぱ図星! 


47 :27=41:2008/01/09(水) 07:22:18 ID:d2RW19A1
>>46
何が何でも樋口さんにしたいミニ盆マンセ〜群乙ですね。
本性が見え々ですな。(爆)。
馬鹿馬鹿しい!!。



48 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 09:41:58 ID:x/H2sJT5
顔見知りくらいで、なんでそんなに必死なの?

49 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 10:37:14 ID:TyFmGYIj
>>48に言いたい事を言われちまった。

>>45>>47
本人必死(´_ゝ`)

50 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 11:26:30 ID:H9bmCBgc
>>45
あなたが樋口さんでない事はわかりましたが、何故に群さんが嫌いなのですか???
何かあったのですか???

51 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 15:45:37 ID:fYzq4Msl
>>50
どうして樋口さんでないことがわかったのか教えて!

52 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 19:50:03 ID:fYzq4Msl
近代盆栽が自宅に届くのが盆栽屋より3日遅れてことに
腹をたてた某氏がその出版社の掲示板に粘着し、
編集長や社長に正式な謝罪(謝るだけではすまない社会的な謝罪のしかた/「金品」という噂)を要求してその掲示板をつぶした話を聞いたことがあります。


53 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 20:58:24 ID:H9bmCBgc
>>52
それ誰ですか??

54 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 21:10:00 ID:fYzq4Msl
>>53
私も盆栽の集まりで聞いたので、某氏の名前までは知りません。
関西の方のようです。
見かけは紳士ぶってるけど、中身はとても下品な方のようです。

55 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 22:26:57 ID:fYzq4Msl
>>53
某氏の名前が判明したらお知らせします。
それより、「あなたが樋口さんでない事はわかりましたが、」とありますが、
どうして樋口さんでない事がわかったのですか?

56 :53:2008/01/09(水) 23:18:20 ID:H9bmCBgc
>>55
>>45が必死で違うと言ってるし、H口さんかどうかなんてわかるはずないしめんどくさいし、
H口さんかどうかなんかよりも、なぜ名前も名乗れない無名の>>45ごときが必死に群さんを中傷するのかと思ったからです。

57 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 00:16:36 ID:5fHIkOn4
群さんが樹作りした将来性のある若木を買い求めた人のなかに、
自分の培養が下手で枯らしてしまったのに、
それを群さんのせいにして粘着してるキチガイがいるという
話を聞いた事があります。

58 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 09:12:00 ID:pgRX06Na



図星つかれて沈黙するくらいなら、はなからスレなんか立てるなよ、ボケ老人が!





59 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 15:00:39 ID:FeTPmTQR
群厨がミニ盆栽マンセ〜襤褸を出し余の評判の悪さに挙って移住
妬みヤッカミ挙句の果て捏造しまくり
カルト集団マンセ〜
質の悪さ盆栽界随一なり
小品盆栽の鏡とはミニ盆栽鉢植えなり

スレ立て始めは目晦まし
図星なり
ふわっはっはっははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


60 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 16:54:50 ID:ui/xoS57
>>59
盆栽を勉強する前に、
おまえはまず日本語の勉強を小学校からはじめたほうがいいな。

61 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 23:14:54 ID:c0F5N61m
もう群さんはいいから鈴木さんのこと教えて下さい。

62 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 10:44:38 ID:nXbqmrZ/
>>59
ミニ盆栽と称して商売してる業者も結構いますよ。
大阪の浦部養庄園とかも売ってる。
群さんが広めた言葉を利用して盆栽屋も商売してるんですよね。
持ちつ持たれつだから口汚くいうのはやめたほうがいいですよ。

63 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 12:20:00 ID:m/Oqg8ih
鈴木さんのこと教えて下さい。

64 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 15:37:28 ID:L2iGlwQA
>>62
そのとおりだよ。
群先生が広めた言葉を使って通販で儲けてる業者よ!
おまえらはミニ盆栽を使うんじゃねえよ!ミニ盆栽は群先生の言葉だぜ。


65 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 18:13:29 ID:nXbqmrZ/
浦部養庄園が群さんのミニ盆栽をリスペクトしてるのは
名前を拝借してることからもわかるけど、
ほかにも「ミニ盆栽」を通販してる群さんマンセ〜の盆栽屋っているのかな?

66 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 20:54:04 ID:nXbqmrZ/
浦部養庄園の通販サイト「遊恵盆栽」の盆栽関係の書籍を見てみたんだが、
不思議なことに、鈴木亮介さんの豆盆栽の本と群境介さんの一連の本だけが
抜け落ちているのだが、なにか事情があるのだろうか。

67 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 21:06:34 ID:m/Oqg8ih
>>66
鈴木さんのはあったよ。

68 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 21:20:22 ID:nXbqmrZ/
失礼!
鈴木さんのはありました。
群さんのだけがどういうわけかない。
あと、名著といわれる「盆栽時間」も入ってない。

69 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 21:44:12 ID:L2iGlwQA
>>65
ザーッと見て来たがミニ盆栽を名乗り有効活用している業者は、
宮本盆栽屋.COM。武部盆栽ライフ。武部ヴェールモア親子。其の他も有りそうだ。

70 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 22:30:34 ID:nXbqmrZ/
>>69
不思議なのは、浦部養庄園ではミニ盆栽を大々的に商っているのに、
そのテキストである群さんの本を同じ通販サイトで
売ってないことだ。いちばん売れる盆栽本であるはずなのに。
なぜだと思う?


71 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 07:07:31 ID:gBAtQ/TX
業者は売れれば置くと思います
売れなければ置かない、それが商売でしょう

72 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 09:50:08 ID:xjoWbFmc
>>71
いや、意図的に排除してると判断できるよ。
アマゾンで「盆栽」をチェックしてみるといい。
きんぼんははるか下位だが、群さんの本はランキング上位だ。
サイト管理者の浦部勝氏に
群さんの本を締め出す理由をきいたほうがいいかもしれない。
ていねいに答えてくれるだろうか?

73 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 10:07:07 ID:xjoWbFmc
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%96%7E%8D%CD

ためしに今のぞいてきたら、現時点で1位「盆栽入門」(群著)9位「やさしくつくれるミニ盆栽」(群著)だった。
ミニ盆栽を販売しているのであれば、「やさしくつくれるミニ盆栽」が売られていてもいいと思ったのだが。

群さんの著作が浦部養庄園の通販サイト「遊恵盆栽」販売リストに掲載されない理由が別にあるんじゃないのか?


74 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 18:45:19 ID:P3kTXznh
この盆栽園にはあやしいものを感じるね・・・
スレ主よ、あんた、どう思う?

75 :スレ主:2008/01/15(火) 22:18:09 ID:4bl9vILp
このスレまだあったんだ

76 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 22:21:44 ID:8pw6zzGh

私が持ってる本は1.3.5.10です

77 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 22:55:37 ID:P3kTXznh
>>75
おまえはどういう意図でこのスレ立てたの?

78 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 00:29:32 ID:cZEpWcrc
別に意味無いんじゃないかな・・。

79 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 17:10:27 ID:E4E1xJ8E
別に

80 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 23:05:39 ID:yBCSx0dM
群さんもっと本を書くなら、為になる盆栽を是非・・・


81 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 18:58:58 ID:6U/6EG9U
浦部さんて群さんの子分だったって本当?

82 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 09:23:04 ID:Rt5IHUmE
http://antibonsai.blog80.fc2.com/

83 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 08:04:36 ID:TjfYGZ+n
ミニ盆栽なら群画伯。。。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)