5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食虫植物 6株目

1 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 21:45:07 ID:xlVG6O9p
食虫植物 Google ディレクトリ
World > Japanese > 家庭 > ガーデニング > 各種植物 > 食虫植物
http://www.google.com/Top/World/Japanese/%E5%AE%B6%E5%BA%AD/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0/%E5%90%84%E7%A8%AE%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E9%A3%9F%E8%99%AB%E6%A4%8D%E7%89%A9/

食虫植物 5株目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1172653844/
食虫植物 4株目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150978615/
食虫植物 3株目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1132066162/
【台風】食虫植物 2株目【上陸】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1122352468/
●●食虫植物を育ててる方はいませんか●●
http://hobby.2ch.net/engei/kako/965/965060791.html

関連スレ
【ムジナモ】水生食虫植物【タヌキモ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1052873842/
食虫植物(ネペンテンス)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1194575308/
ピンギキュラ(・∀・)イイネ!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045806645/
〔食虫植物〕ハエトリソウ(ハエトリグサ)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1177587370/
【食虫植物】サラセニア【瓶子草】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154092970/


2 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 21:46:13 ID:xlVG6O9p
だれも立ててくれないから立てました

3 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 02:09:44 ID:35p3Mg+h
「ネペンテ”ン”ス」スレを6スレ目にするって流れだったのに。バカ?

4 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 12:03:54 ID:KrGgFZmK
そんな流れなかったよ

5 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 18:13:03 ID:xTTJ9Fcg
945 名前: 花咲か名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/13(火) 17:19:31 ID:XVKPuenS
クソスレ立ってるよ
食虫植物(ネペンテンス)
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1194575308/l50
946 名前: 花咲か名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/14(水) 09:11:37 ID:2jEgCdwo
クソスレつーか重複。でもこのスレもうすぐ終わりそうだし次スレとして活用するのもいいかもね。
947 名前: 花咲か名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/14(水) 13:00:07 ID:B1jxTHKo
重複だわネペンテンスだわ、どうしようもないな。
統合して次スレにすっか。
948 名前: 花咲か名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/14(水) 14:35:02 ID:RKk4rbiO
>>941
なるほど、似てなくもないな。
もう老け込んだから、そんな妄想まで至れなかったよ。
>>947
ウツボ軍団だけ隔離スレ化ということでしょうか
だれかエロい人まとめてくれ。
949 名前: 花咲か名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/14(水) 15:03:44 ID:B1jxTHKo
この食虫スレでもネペンの話題が頻繁に出ていて、
しかも食虫スレもネペンスレも過疎気味だから、
「食虫植物(ネペンテンス) 」は、このスレの次スレ
兼ネペンスレの次スレでいいんじゃないか?
俺はネペンしかやってないから隔離したいけど、
スレタイからして上記のようにするのが一番すっきりするような気がする。
950 名前: 花咲か名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/14(水) 15:23:08 ID:1m6MH1OF
前のネペンスレが落ちたから新しくたてたんじゃないの?

6 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 18:16:09 ID:qqlYpBou
俺はネペンテンスなんて嫌だな。
どうしてもそういう流れだと言い張る人は勝手にそっち行ってよ

7 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 13:23:09 ID:xMmg3FYk
を!
まともな後継スレ建設乙でし。
前スレ948の漏れは>>1&6氏を支持する
随分関連スレがあったんだな知らんかった


8 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 18:15:05 ID:G28p4yf2
ドロセラは人気無いのか...

9 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 19:16:05 ID:3CFZ/TX6
>>1
ビカルカラータなかなか頑強だね
次植え替えるときはクリプトモス使ってみようと思ってる

10 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 17:24:52 ID:2wkgIuIx
いや、このスレのタイトルやテンプレがまともなのはわかるが、
重複スレとして削除されたらどうすんだ。それを危惧してたんだ。
もう、立ててしまったものはしょうがないけど。

11 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 21:26:34 ID:9m2Ukdcz
ムシトリスミレって半日陰で育つんですか?あとなかなか冬芽にならないんですけど大丈夫ですかね?

12 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 00:47:49 ID:VJ4EG7xk
なかなか冬芽にならないのは冬芽にならない種類だからじゃない?
ムシトリスミレには冬芽を作って氷点下でも耐えるグループ、冬芽は作るけど氷点下に耐えられないグループ、冬芽を作らないグループがあるんだよ。
ちなみにムシトリスミレ類のほとんどは半日陰でも育つよ。
ただ姿は崩れるし病気にも弱くなるからオススメできないけど

13 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 08:55:51 ID:iCntkr2S
わかりました。ありがとうございます。

14 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 20:52:57 ID:swhiYaX6
ハエトリソウなんですが、だんだん葉が短く小さくなってます。
枯葉も目だってきました。冬だから・・・ですよね?

15 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 23:25:01 ID:idCextPU
ですよ。

16 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 06:06:45 ID:YLm4VJOw
>>14
2月にはすっかり百合根みたいになってるよ。それをバラバラにして
蒔いておけば子供がいぱーい。

17 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 23:03:34 ID:0QCURrH5
ムシトリスミレで冬芽を作るとしたらいつぐらいですか?

18 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 00:45:11 ID:FKSfevih
11月くらい
早いのだと10月下旬

19 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 21:44:23 ID:jy13CNuy
ムシトリスミレに直接水ってかけちゃダメなんですか?

20 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 23:11:46 ID:FKSfevih
大丈夫だよ。

21 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 23:59:18 ID:TtHOURtT
大丈夫だけどかけないほうがいい。

22 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 17:55:26 ID:zg8aHMQ2
ムシトリスミレで古い葉っぱが枯れてくるんですけど取り除いた方がいいですか?

23 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 18:14:38 ID:cFOuk1M7
ハエトリ草に噛まれたティンコが・・・
あっスルーでお願いします。

24 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 19:24:45 ID:nffKY4Gx
ムシトリスミレか・・・
秋ごろ、虫にたかられて枯れちゃった。
何がいけなかったのか判らなくて悲しい。

25 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 19:55:36 ID:ytS9nIIp
取り除かなくてほっておいた方がいいですか?

26 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 20:33:23 ID:iAv+Xb5g
取った方がいいと思う。付いてても生育上無意味だし。
濡れるとカビるとか風通し悪いとか良くないし。

27 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 20:38:31 ID:zg8aHMQ2
わかりました。ありがとうございます。
ほっといても問題はないですよね?

28 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 14:21:09 ID:1/Zuj/CQ
今の季節は寒いから株を濡らすのはやめたほうがいいかも

29 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 16:29:20 ID:3KAD57KO
ピンギはモクテス系以外は乾燥気味で育てるし休眠するのも多いしね。

30 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 16:34:40 ID:3KAD57KO
失礼!プリムリとか好きでしたね。

31 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 17:05:37 ID:wa6wbv+i
Tさん追加リストアップ忘れてますよー!

32 :〜((((((((((((((´;゜;ё;゜;) ◆895VVoilOU :2007/12/12(水) 17:08:34 ID:DdKci+9i
》23
ふむふむそれでそれで??
なんか知らんけど?

33 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 17:31:40 ID:28DGL8zD
虫がみつからなくてモウセンゴケにチーズあげたら食べてくれたんですが体によくないですかね?

34 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 17:45:21 ID:7KKvYXQz
ハエトリにチーズなんてのはよく聞くが。

35 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 21:09:25 ID:npSE+O9u
脂肪分多すぎじゃない?わしはゆでたまごの白身をやってる。

36 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 22:39:18 ID:pKudsOUI
昔、芋虫やったら、逆に葉っぱを食い破られた。
チーズだったか蒲鉾だったか忘れたけど、入れたら葉っぱが枯れたことがあったよ。

37 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 23:21:34 ID:z9QlXCY5
日当たりが悪い部屋なんですけど食虫植物育ちますか?

38 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 05:44:04 ID:EEStqmlY
>>37
ネペンテスと一部のドロセラ以外は無理

39 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 02:40:55 ID:SWBgUspF
>>37
専用照明つければ何とか育つよ

40 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 12:37:01 ID:G0aoryK/
39>>
その専用照明はどのぐらい当てればいいんですか?

41 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 22:00:10 ID:ndZoQJxK
>>40
実際やったことないからわからないが、60センチの水槽なら20h3灯で
なんとかなるのではないかな。
そこら辺アクアリウムの水草とかテラリウム水槽をやっている人に訊いた方がいいかも。

水槽なら気密性がいいので、発酵式炭酸ガスを添加して、水をヒーターで温めて湿度を
高く保ち、植物育成用を使ってフクロユキノシタを育てようと思っていた時期もあったが
用意する前に肝心のフクロユキノシタが枯れてしまったので実現してない。

42 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 00:07:59 ID:V0dmezzQ
>>37
うちでは70Wメタハラを8〜9時間点灯しています
順調に育っています



43 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 07:11:49 ID:SzTU8Ry3
>>42
何を育ててるの?

44 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 23:11:07 ID:V0dmezzQ
ドロセラですよ
ピグミーとかもあります


45 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 11:23:15 ID:Tu61lX8K
食虫植物の寿命って半永久ですか?

46 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 14:07:41 ID:tH23y4mB
最近食虫植物に興味がわいて育ててみたくなったんですが、
近所のホームセンターには売ってないし、ネット通販でも売り切れが多い…
暖かくなって出回るまで待ったほうがいいですか?

47 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 16:59:17 ID:Tu61lX8K
専用照明ってどこに売ってるんですか?

48 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 22:29:26 ID:kKufJfJ+
何でもかんでも聞けばいいと思ってるのか
少しは調べて、どこまでの知識があるか位のことは書けよ


49 :46:2007/12/16(日) 23:44:17 ID:tH23y4mB
ちょっと言葉足らずでスマソ
観葉植物初心者なので色々HP見て回って、
ハエトリグサかピンギキュラエセリアナあたりを考えてるんだが、
この時期に無理して入手していいものなのか悩んでる。
冬に買うより夏に買ったほうがいいんですか?
季節とか気にしなくておkですか?


50 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 00:58:17 ID:E14a9Wt+
ハエトリは冬は休眠してるんで買うのはどうかな

51 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 05:56:10 ID:qoCVLVIT
ビオパルコで1000円

52 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 19:35:55 ID:aEQJOw4F
今の時期に買うもんではないと思う。
よっぽど珍しいものなら別だけど、
たくさん出回る時期に選んで買ったほうが気分もいい。
植え替えで多少痛めても回復するしね。

53 :48:2007/12/17(月) 22:30:08 ID:KEW2mKpM
ごめん
47に対しての言葉でした
勘違いしてたらすまなかった

54 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 23:02:35 ID:whCtN+pe
郵送なら年末の混乱も寒さによる傷みもあるんで今頃はどうか。
T氏の分譲なら上記の理由から来年の発送になるかも。でも珍品入手可能だよ。
そーいえば特別リスト2はいつUPすんの?

55 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 01:57:23 ID:tKhA8nhz
ネペンテスの輸入種子が全然発芽しないのでジベレリン処理してみようと思うのですが
何ppmで何時間ぐらいつけたらいいでしょうか?
やったことある人いたら教えてください

56 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 07:04:56 ID:RaF9bfGb
ネペン種子は寿命短いから輸入だったら死種じゃね?

57 :55:2007/12/19(水) 18:53:55 ID:OGJNtjby
SEED DESTINYかw
でも数百粒はあるので2-3株でいいから発芽させたい…

58 :46:2007/12/20(木) 00:09:01 ID:KSCnJGbB
みんなレスありがd
やっぱりハエトリグサを冬に買うのは微妙なんだな。
しかしそうなると余計に欲しくなってしまう…
某食虫植物農園と某花菖蒲園で通販可能なのと
T氏の分譲でレッドピラニアとやらが入手可能なんですね。
とりあえずいつ買うかわからんけど買う前に色々調べてみます。

59 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 19:59:09 ID:+jDR3nwn
常識ねえな、お前

60 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 04:13:38 ID:piNhtsbN
N.clitorisってどこで入手できますか?

61 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 19:31:21 ID:IL/GcL1A
どなたかUtricularia volubilisの育て方を教えてください。
ながらく食虫植物を育ててまいりましたが、こいつの育て方はどの本をみても書いてありません。
種を輸入してしまったのですが、発芽の方法までしか教えてもらえませんでした。
よろしくおねがいします。

62 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 20:58:34 ID:1MpkQP5m
以前ハエ取り草を育てようとしたんだが
無念にもお亡くなりになられてしまった orz
水も栄養もあげてたし何でだろう?
虫がいなかったからかな

63 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 21:36:34 ID:nUmYyI17
そういうやつに限って日照を考えてなかったりする。

64 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 22:00:25 ID:0gqj2chT
「栄養」に問題があるような気がする
基本的に肥料はあげちゃダメ


65 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 22:06:56 ID:1MpkQP5m
日は適度に当ててた
肥料のやり過ぎかもな

66 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 22:30:27 ID:nUmYyI17
食虫に肥料はアウトだろw

67 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 00:30:16 ID:OqZ2Df34
そうなんかー

68 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 08:46:03 ID:8ntpMFeQ
枯れ方によっては死因がわかる。
補虫葉が小さくもやしみたいになって枯れたなら日照不足。
葉が黄色くなって枯れたなら根の問題(用土の腐れ、肥料のやりすぎ、停滞水)
カラカラになって枯れたなら乾燥死

69 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 09:03:45 ID:XOjUhuG5
伊勢丹にネペンテス タナベエンシスというのが売っていました。これは
どういう種類でしょうか。

70 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 09:06:29 ID:8ntpMFeQ
「タナベ」って人の名前に「エンシス」はおかしくない?
直訳すると「田辺産」だよ?
タナベイならわかるけど

71 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:34:53 ID:0lO8TxZw
それって新種?

72 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 21:48:16 ID:zU/pYI1Y
食虫植物って名前だけどダサくない?

んで、考えてみた。
まじっく・ぷらんつ ってのどうよ。

それによると某団体はJMPSということになる。
じゃぱん・まじっく・ぷらんつ・あいこーかい。
どう、ぴったしじゃない?

73 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 22:54:51 ID:ydCoTLUd
今やT氏もふじいあきらやマギー司郎と並ぶマジシャン
ttp://www.kando.tv/07/index.html

74 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 13:57:36 ID:ETr1ORLp
.  / / /// ./ /  /j  / // 〃!|| | ||ll| | | ヽヽ ヽ   |     |       |,  -──- 、    /
  i  l l l l ll  l /!.| ,! / | /゙!゙"゙"゙"゙ll| | |  !_ヾ゙r、,__.l  ,. -‐''´ ̄`ーァ'"´        ヽ、/
  l  !. | | | |l  | || li |/| l| ! |     l! ! | |  |ミミヾ,| .l7lー‐- 、                __/
    | | | | |l  l. _lki'l |! l! l+-l、_  ,j l/,!.l  |三ニ、jイ l l三ヽ |             r'´        _
    l i l l lヽ, i´ !_i!ヽl l l!   __ `メノl !l !  |=、ニ/ ! l/ヽ== 、-‐'"´ ̄ ̄`ヽ、   /        /
       ヽヽ ヽ ヽ,r=ミ !    ,. ==ミ、 /// j l、 }彡r'、\ \ l_、 ̄`丶、    \ /         |
  ,. -─-、ヽヽヽヽ!::::::::: , /    ::::::::::: `/// //'∠ !_{,l、 \ヽヽ, |  !l ̄`ー-、`ヽ 、 /  __         l、
/,r‐,=≧--‐'´__.',     ___      /ノ/ //´ヽj \ ̄ ̄二>‐、-!!,_   \ r'´ /ヽ l        | l
/rチ'"´ _,ィャヶ'´rt‐\.  l'´ !    ///./  /   lヽ/'´ ̄  | ヽ,  `ヽ、 \‐'   } |   r !  lノ l
/_,.ィ=彡/   l !   \ ー'       /  /  /  //      l、 ヽ,    \ ヽヽ  lノ   / 」/  ヽ
12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。
貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。

75 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 21:45:32 ID:Ka1Icnqq
食虫植物って性器を連想させるものが多い

76 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 14:13:46 ID:Qcsuwybs
T氏はプロのマジシャンだったのか

77 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 19:21:16 ID:Z/JBWEhq
>>75  「ほら、もっとよく見せてごらん」
>>75はネペンの甘い汁で光る美しい穴の周りをなでる
ネペン 「だ、だめ そんなことしたら…んんっ…いやっやめて…」
>>75  「とても綺麗だよ 食べちゃいたいくらいだ」
そして>>75はネペンに口を近づけ淫靡なソコをそっとなめた
ネペン 「ひぃゃ…そ、そんなところなめちゃだめ…汚いよ…」
>>75は我慢出来ず自分のナニをネペンのソコにあてがう
ネペン 「お、おっきい…そんなの入らないよ…無理だよ…」
>>75はその声を無視しナニをネペンの中に挿入していく
ネペン 「痛っっ… らめぇぇ…こ、こわれひゃぅのぉぉおおお…」

翌日そのネペンは枯れてしまったのであった

78 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 19:43:07 ID:tSyA/f4t
汁皇を連想させるな…

79 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 20:16:16 ID:3qjgzZcU
食虫植物が普通に育てられるのをこのスレで初めて知った俺・・・orz


80 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 21:43:18 ID:DDayCX5a
ヤフオクのP.エセリアナ怒涛の出品だな
大量出品によってエセリアナだけでなく、他のピンギも相場下がってくれないかな

81 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 07:48:13 ID:w1rMIGx1
ルテアのでかくならないタイプが欲しい

82 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 18:36:58 ID:eW32kOTL
セファロタスの相場が下がって欲しい

83 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 18:54:42 ID:5lUunq9N
こんど汁皇にセファをそだててもらいたい


84 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 20:12:30 ID:BXBsaat0
>>80
そういえばこのあいだモクテズマエが出てえらく入札が多かったけど
今でも維持している人はあまりいないのか?

85 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 02:01:45 ID:oDKHfIwb
ヤフオクで北海道から某氏より買ったセファロタスが3週間ほどでどんどん弱ってってる…
室内の水槽で育ててるから気温の変化に適応できなかったのかそれとも植え付け時に根を痛めたのだろうか…

86 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 06:27:25 ID:9DBd7Fmp
>>85
ヤフオク見たけど、セファロタスに限らず、全部すげー高いな。

以前育てていたけど、ハエトリソウよりちょっと弱いくらいで、結構丈夫だったような
記憶があるな。枯れそうでも復活する可能性が高いからガンガレ

87 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 21:25:06 ID:ans0M+id
Cephalotusはコンポストが難しい・・・
俺は生ミズゴケでやったらミズゴケごと腐ったしピートモスと砂利系のミックスでも枯れた
ネペンやピグミードロセラはよく育つんだけどなぁ・・・

88 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 08:56:06 ID:4AgXuHaW
ピートモス単用で普通に育ってる

89 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 21:26:58 ID:2MKSGOr0
T氏さぁ〜ん!まだ到着しないよ〜。年末年始何処もいけないよ。

90 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 05:22:25 ID:N0SzR08o
ネペンテス タナベエンシス ってT氏が作った交配種なのか

91 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 15:06:58 ID:Gt00ZdOa
私はムシトリスミレを初めて買ったんですが
そもそも食虫植物を育てるのは初めてなんで
すがいろいろと調べたら今の時期になったら
冬芽を作るみたいなんです私のやつは冬芽を
全然作らずおまけに花まで咲いて部屋があた
たかいからですかね?  

92 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 20:59:40 ID:S5Lf4MAz
ムシトリ育てたことのない俺でも言える。

日本語の勉強をしろ。

93 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 03:18:49 ID:21dNh/oD
>>91
ムシトリスミレには冬芽を作る種類と作らない種類がある。
花まで咲いてるならそのまま加温して育てた方がいい

94 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 14:04:08 ID:KirWicb4
新年早々質問なのですが、クリプトモスってどのくらい持つものなんですか?
家は去年の春からサラセニアとダーリングトニアとハエトリをクリプトモスで育ててるのですが、今年もそのまま植え替えしないで植えっぱなしにしても大丈夫でしょうか?
ちなみにサラとダーリンは鉢の半分まで腰水、ハエトリは3分の1ほどの腰水をしています。

95 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 15:54:18 ID:pkkUIeXa
うちはサラセニアに単用で三年たっても中の方は全く退色も無く・・・
表面は多少傷むが・・肥料などやるとアオミドロが出るけどそれごと捨ててやればOKだし
ただミネラル不足が若干あるかもと思って鉄力あぐりとか薄い薄い液肥とかやってるけど
傷まないのがほんと楽ですね。

96 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 18:18:40 ID:0XZPUo2m
>>94
質問の答えではないが、
ハエトリソウって小清水しない方がよくないか?かえって根ぐされするぞ。

97 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 19:20:00 ID:KirWicb4
レスありがとうございます!
>>95さん
そうですか!
サラセニアをクリプトモスに植えてる人ってあまりいないと思っていましたが、聞いてよかったです。
他の用土より値段も高めだし、あんまり植え替えしたくない気分でしたが安心しました。
>>96さん
一年間は根腐れすることなく普通に育ちましたが…
大きめの鉢に植えれば腰水しても大丈夫ですよ。
いやもちろんクリプトモスでの話ですけどね。
ミズゴケなら危ないと思いますけど

98 :s:2008/01/03(木) 05:24:43 ID:0AHV5HyP
ピンギのプリムリが花咲かせた

99 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 22:08:17 ID:nq4RjzxE
>>98
室内育成?

100 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 18:07:22 ID:ca8ttnmv
プリムラの花が咲いたのか
それなんてエロゲwww

101 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 14:59:21 ID:QiX0dWnE
日がほとんど入らない部屋だからLEDライト自作したよ
見た目がしょぼいが・・・育つといいな

102 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 20:17:05 ID:JkDWL+4L
>>101
俺の部屋マンションで窓がないんで45*25の水槽に安物のあまり明るくない白色LEDを324個つけて11時間/日点灯させたところ
ネペンの幼苗やセファロタス、ピグミードロセラ全てで生育がよくなった(今までは20Wの蛍光灯)
特にN.truncataは葉は4.5cm位なのに今までの倍の5cm位のビッチャーをつけるようになった

103 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 06:41:56 ID:7RvNOryV
おまいら照明って何時間ぐらいつけてる?
季節とかによって時間って変える?

104 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 18:31:02 ID:m15PUau4
今年買った大章園のクリオネミミカキグサの鉢から謎のピンギが現れた。
プリムリフロラだと思ってたら冬芽作って休眠してた。
これピンギは何なんだろう?
グランディフロラか何かかな?
大章園の新ネタかもしれない。

105 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 01:24:06 ID:1ubZ5G/V
>>103
一日中つけっぱにしてる
気になるのは電気代くらいか

106 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 05:30:15 ID:i95j58wY
植物にも活動サイクルがあるから、夜間は光合成しないよ。
電気代もったいないからタイマーで制御したほうがいい。

107 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 05:43:59 ID:1ubZ5G/V
そうなのか
それじゃぁ12時間ぐらいがいいのかな

108 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 17:59:23 ID:wHkVn2EC
コモウセンゴケとアメリカコモウセンゴケってどう違うの?

109 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 20:08:50 ID:G24tL1hL
N.x vir de rouenというネペンを育てているのですが徒長してしまっているので脇芽を出させたいのですが何かコツとかはありますでしょうか?
脇芽の出にくい品種だとすると切り戻しか取り木となるのでしょうがどちらもN.alata等で試したことはあるのですが大抵細菌によって腐ってしまいうまくいったことがないのでなるべく避けたいです…

110 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 09:59:19 ID:nMWqIHNw
>85

こちらは購入後も快調
60cm水槽密封、湿度80-96% 温度8℃-18℃ 15センチプラ鉢に生ミズコケ
腰水1cm
日照は午後の三時間程度だが色づいてきました

111 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 12:19:31 ID:f5Nbcf1C
食虫の種から育ててみたいのですが、
どこで手にいれていますか?
トリフィドパークも拝見しましたが、
苗販売のようで、よく判りませんでした。
(既出でしたらスマソ)


112 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 12:22:37 ID:oVZM79vI
>>111
基本的に海外からの個人輸入となる
そうじゃなければ分譲掲示板やヤフオク等に出たときだね
種によっては発芽率が低かったり発芽の条件が厳しいものがあるから要注意
発芽しやすく育てやすいところではディオネアやドロセラ(普及種)かな

113 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 12:35:13 ID:f5Nbcf1C
>112
thnaks
そうハエトリ草から始めたいと思いますが、
どこで買うのがよいでしょう?
海外でも構いません。
一度冷蔵処理した方が発芽率あがるでしょうか?


114 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 12:43:48 ID:f5Nbcf1C
ググったらいろいろ出てきました。
試しに買ってみます。
ドモありがとうございました。


115 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 19:00:03 ID:YHiExXFY
http://dai-oki.s10.xrea.com/day/0709/27_01.jpg
みっくみくにしてあげる〜


116 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 15:12:27 ID:sOdv++CE
N.maxima superbaは普通のmaximaと産地が違うのですか?

117 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 16:45:45 ID:NUupvZji
産地は銀河系です。アンドロメダではない。

118 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 06:02:29 ID:k8iOnAnt
それも太陽系地球産と思われます

119 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 00:18:07 ID:t+Otl0ve
気に入らない人間を消化してくれる食虫植物あるかなあ?


120 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 01:24:35 ID:/QCmv7vD
姫足長虫取スミレの光条件について教えてください。
下記のような室内でも生育可能でしょうか。
・西日の窓際
 ただし、窓は大きくなく、ガラスも厚め。そんなさんさんと西日も入ってこない
 玄関なので暖かくない(埼玉県 冬は10度以下かも)
 日中は電球をつけている

 ※観葉植物のパキラ、コンシンネ、アスパラガス・ナナスは生育しています

直接光の当たるベランダの方が良いとは思うのですが、水管理に自信が無くて、、、
(腰水でハエトリソウをからしたこともあります)

よろしくお願いします。

121 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 09:30:49 ID:MpRciwpl
エルティーオワタ

どうすれば朝の満員電車を女子小学生で一杯に出来るかを考えるスレ
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1200782518/31

31 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2008/01/20(日) 09:05:43.14 ID:aS0FFiCk0
>>8
三鷹高校のヅラに通報しとくわ
それとセンターの準備しろよwww

122 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 22:40:11 ID:/4IbjUdw
蘭みたいな食虫植物って名前わかりますか?

123 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 22:41:12 ID:lGfHg+Vp
>>122
ブロッキニアかな?
http://www.geocities.jp/hiyako350/6syokutyusyokubutu/1-Brocchinia.html

124 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 22:56:06 ID:4McfrWtG
「ウトリクラリア アルピナ」の可能性もあるなあ。>蘭みたい

125 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 23:40:22 ID:/4IbjUdw
>>124
たぶんその類です。色は緑で長い茎の頂点に虫を落とし入れる袋があります。

126 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 01:48:21 ID:tG7Zb1lk
>>125
>色は緑で長い茎の頂点に虫を落とし入れる袋があります
そいつはサラセニアだ。

まず、どこが蘭に似てるかが問題だ。
植物体の構造がどことなく → ブロッキニア >>123
花がオンシジウムとかに似ている → ウトリクラリア アルピナ >>124
花の雄しべ・雌しべが明確ではない → サラセニア でググれ
栽培方法が洋ランと同じ → ネペンテス(=ウツボカズラ) でググれ

ど〜れ?

127 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 10:27:51 ID:ggdMCBJe
ひょっとしてパフィオペディラムのことを言ってるのではと思ったり

128 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 11:26:07 ID:W3sr6D/9
>>123
>>124
>>126
>>127

皆さんありがとうございます、色々ググッてみたら名前は>>127さんのパフィオペディラムでした。


129 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 11:37:15 ID:W3sr6D/9
あれ?ひょっとしてパフィオペディラムって本物の蘭なのでしょうか?
ホームセンターで買った時は食虫植物と書いてあったのですが、、、騙された?

130 :126:2008/01/27(日) 14:03:13 ID:UtUEomN+
蘭だ〜。
カトレアの華やかさとは趣の異なる特徴的な花は僕も好きだけど。
でも、その花は虫を採ることはできない。
花は実になるためにあるもの。
養分の終着駅であり、始発駅にはなりません。

でも、可愛がってあげてください。

131 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 14:04:18 ID:rz/XAGJQ
パフィオペディラムはラン科。
袋だと思ってる部分は花だし、食虫植物とはまったく関係ありません

132 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 14:06:59 ID:W3sr6D/9
そうなんですか、、、。

皆さん有難うございました!

133 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 15:28:16 ID:AMSwgsXt
でも、パフィオやコリアンテスみたいな蘭の受粉構造はとっても面白い。
よく観察するとトリッキーさでは蘭の方が一枚上手だと思う。

134 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 13:00:18 ID:ygWAWlS3
蘭は花がしぼめばただの草だけど、食虫植物は枯れない限りずっと楽しめる。

135 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 20:33:05 ID:CLa1U4vQ
ウツボカズラの捕食袋?が全て取れた物が売っていたのですが、これは新に生えて来るのでしょうか?

136 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 22:10:14 ID:nfsuZfJR
>>135
すでにピッチャーが枯れた葉に新たなピッチャーがつくことはない
新しく出てきた葉にはちゃんと育てればピッチャーがつく(普及種の多くは環境が合えば葉が落ちるころまでピッチャーは枯れない事が多い)
育て方については下記サイトやぐぐって調べてね
http://www.hbs.ne.jp/home/s-yamada/nepensaibai.htm

137 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 11:24:12 ID:PPs6rCwu
初心者にも簡単に育てられる物はありますか?

種と株からならどちらの方が良いのでしょうか?

138 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 16:05:31 ID:Ge5DvvHK
>>113
食虫の種子が欲しければどこぞの愛好会が催してる即売会で手に入れれば
安くて種類が多いぞ。だけどハエトリ草は無いかも。
ハエトリは発芽してから親株まで普通に栽培したら2〜3年かかる。
ホムセンに出回ってるのは組織培養した大量生産品だからね。
冷蔵処理は必要ないって言うかハエトリは取り蒔きが基本だよ。

>>120
日照は出来るだけあったほうがいいよ。特に冬(今)は花の咲く時期だから。
温度は10度以下でも大丈夫、ただし凍らせると×
腰水も×。比較的乾燥気味に栽培する事。空中湿度があって用土が比較的乾いてる
状態ならベストなんじゃないかな?
見てくれを気にしなければ鉢・受け皿ごとプラケース被せて保温+保湿。
用土が鹿沼土なら触った感じ湿ってるけど摘んでも指先に付かないで
パラパラ崩れるって言う状態を維持。
花が終わったら肉厚の葉がばらけてくるから丁寧にピンセットで摘んで
用土に葉挿ししておけば一気に株を増やせるよ。


139 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 16:12:37 ID:Ge5DvvHK
>>137
初心者でも簡単でホムセンでも手に入るやつはズバリ
「アフリカナガバノモウセンゴケ」だろ。
ハエトリ草はホムセンでよく見かけるが栽培はずっと難しい。
アフリカなら腰水してれば半日陰でも十分育つし、冬でも凍らせなければ
野外でも持つ。モウセンゴケとしては大型だし花も良く咲かすし
種子もたくさん採れるからお勧めだな。
ネバネバ嫌いなら仕方ないがw


140 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 16:16:05 ID:auI+v2FX
うちでもアフリカナガバモウセンゴケはでかく育って分裂も繁殖もしまくってる
近所のスーパーで100円で買ってきたやつだ

141 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 18:31:59 ID:mV6CwXNr
あちこちの鉢からナガバが出てきて困ってる!
根が長いから抜くのもめんどくさいし、根が残ってればまた出てくる!
アフリカナガバは最強だ!

142 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 18:48:10 ID:cMi59CtW
アフリカナガバノモウセンゴケ、一回開花させたらどこにタネが入ってたのかわからんけど、
周りの鉢から生えまくってるぞ

143 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 18:52:59 ID:auI+v2FX
種は粉みたいなのだから最初の開花のときは全然気づかなかったな
二回目以降に種だって気づいて適当にまいたら鉢を埋め尽くした

144 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 21:56:05 ID:cMi59CtW
リアル 繁栄の花 だな。

145 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 07:46:37 ID:/2qYkqJY
今度種が取れたら近所の用水周辺にまいてみようかな…

146 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 11:56:01 ID:EWly9H9S
>>145
お勧めしない むしろヤメレ
さすがに日本の屋外では繁殖しないよ。暖地だと怖いけど。

関係ないけど、ホームセンターでコルクのボールを買ってきて、
隙間にピンセットでミズゴケを植え込む。ギュッとひたすら田植え
苔球と違って縛りが無いので吸水と通気がよく、種をまくとモウセンゴケボールになる
アフリカナガバは壮観なので、種が余ってるならオススメ

147 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 21:51:17 ID:IQ5Zo5z4
アフリカナガバ、懐かしいな。中学の時育てて、
なにげに普通のプランターに植えたら1m越えくらいになってびびった。

148 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 22:16:28 ID:8L1if8v0
それは無いだろう

149 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 22:25:54 ID:gbQxdMQx
みなさんありがとうござあました。
初心者な質問をした者です。

アフリカナガバノモウセンゴケですか。春になったらホームセンターに探しに行きます!

150 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 11:16:07 ID:kBAMulhw
去年ホームセンターで購入して一時枯れかけたセファロタス、

すっかりもちなおして今は春葉が大量に出てきて良い感じ。

151 :147:2008/01/31(木) 22:35:44 ID:YawFnDB3
今更ながら、ヨツマタモウセンゴケと勘違いしてたorz
お騒がせして申し訳ない。


152 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 03:12:20 ID:ERmDeQJW
ハエトリ草に噛まれたティンコが・・・
あっスルーでお願いします。




153 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 14:46:01 ID:QNRH3i9F
>>152
お前は俺か?

154 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 09:56:32 ID:D1pYDDqi
新しく出てくるネペンの葉がだんだん小さくなって来ている…
これは死亡フラグなのかな…?

155 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 10:26:46 ID:4MpDgfWH
俺のもなってる。モヤシみたいになってきた。問題は日照、温度、湿度だろうけどね。
でも温室置くスペースなんかないし面倒臭いしもうネペンいらね。

156 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 13:20:33 ID:uzNc1pZI
水槽や温室で育てていないことに寧ろ驚く…
室内で水槽に入れていろいろなネペンを育てているがこの時期でも葉が大きくなることはあっても小さくなることはないぜ

>>154
品種は?徒長してない?
特にN.alata等は徒長してくると成長が悪くなるよ
徒長する種は脇芽が出やすい品種が多いから脇芽が出たら徒長した芽の成長点は摘んでしまった方がいい
(序に挿し穂しようとあまりたくさん切ると株が弱るので多少葉は残したほうがいい)

157 :154:2008/02/03(日) 13:48:23 ID:D1pYDDqi
>>156
レスありがとう
N.ventricosa-redとN.alataです
両方とも挿し木した苗を購入しました
N.alataの方は徒長してきたけど脇芽が出てこないので
もう少し暖かくなったらこのまま大きい鉢に植え替える予定

158 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 20:24:10 ID:iNZh9MYA
ダイエリアナとアラタを室内に置いてるだけだけど
この時期でも特に問題ないよ@横浜

159 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 20:30:55 ID:BqONy5+k
>>157
徒長してるならもしかしたら用土を乾かし気味にしてやった方がいいかも…
根に水気が多いと徒長したり葉やピッチャーが小さくなりやすい傾向があるように思う
俺は水槽の中で育ててるけど水は月2回ぐらいしかあげてないけど特に萎れる事もなくどんどん大きくなってる

160 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 22:05:18 ID:4MpDgfWH
>>158
俺も横浜^^
主芽がもやしみたいになってきたのはN.×ヘンリアナ N.sp バイキング(瀕死) N.アドナタ(消滅) N.ビカルカラタ(消滅)
元気だけどピッチャー付かないのはN.ミラ N.シブヤエンシス N.アラタ(初夏のピッチャーまだ枯れてない) 
N.アンプラリアグリーン(子ピッチャー元気) N.×アドラブル N.×ノボリリュウ N.×イルデフランス N.ダイエリアーナ N.×ベントラータ
冬になってピッチャー付いたのは、N.ラフレシアナとN.マキシマダーク×トランカータ
いずれも室内の明るい窓際に置いてる。
ダイエリアーナは夏に買ったとき大きなピッチャー付いてたけどみんな枯れちゃった。
その後、花は咲いたけどピッチャーは一度もつかない・・・春になればつくのかな?
まーほとんどは室温で冬は越せるけどやっぱピッチャー付かないと面白くないよ。



161 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 19:48:14 ID:0hK7sAWA
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader572654.jpg
これは…

162 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 19:50:24 ID:LBsHSN+l
すごく長いチンコだな
コラとかじゃないならテレビ出れるな

163 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 20:49:37 ID:JLcwAWbg
人の腹食いちぎったエイリアンの幼虫に見える。

164 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 18:56:45 ID:Drs88rBL
確かに驚いたけど何でこのスレなんだ?
食虫植物スレでチンコヌレじゃないのに…

165 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 19:56:29 ID:5GE2lUqN
ほら、できかけのネペンの袋を後ろから見てごらん

166 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 21:31:03 ID:wU5aq45W
アッー

167 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 06:18:05 ID:AYDEVyxJ
去年の夏にホームセンターで衝動買いしたalataが
     徒長する
        ↓  
   一向にピッチャー付けない
        ↓
  11月に事故で成長点折る
        ↓
     脇芽が出る
        ↓
  ただ今絶好調でピッチャー4個
       
なんだけど、山梨の田舎で湿度低すぎ&室内温度10度下回ってもへっちゃらなんだが、高地性に近いのかな?
      

168 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 12:59:08 ID:7m2QAAqz
N.alataは適応力が高い
だからホームセンター等でも売られている

169 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 13:33:14 ID:AYDEVyxJ
そっか、でも夏より冬のがピッチャーがつきくってことは暑いよりは寒いのがいいのかしら?
あと室内で普通に育てられる種類って、ダイエリアナ、アラタ、リグレヤナの他にいいのあるかな?
ベントリとかいこうと思ってんだけど大丈夫だろうか・・・・あとどっかでヴィーチが普通に室内でいけるってよんでびっくりした・・・

170 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 13:36:26 ID:7m2QAAqz
>>169
ピッチャーは湿度が低いとできにくいように思う
冬は加湿機使ってるとかってことはない?

171 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 13:44:12 ID:AYDEVyxJ
いや、加湿器は使ってないな、しかも外の風が当たりやすいドアのそばだったから。
あと室内で育ててみたいっていうのは単なる好奇心なんだけど、冬が越せるならやてみたいなと・・・


ごめんsageてなかったorz

172 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 21:05:05 ID:VTWQDDcP
北海道に出張中の彼女が持っていった俺があげたN.sp viking
朝の室温は0度近くまで下がるけど枯れてはないそうです。
当然ピッチャーはつかないけどね。よって適当に水あげて
明るい窓際に置いておけばネペンテスはまず枯れないと思います。

173 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 05:51:38 ID:bF1UwPQi
ありがとうございます。
そっか、ならやってみよう。あとヴィーチって色々あるけどどれが簡単(丈夫)かな?質問ばっかりですいません

174 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 12:48:39 ID:Imxljaqe
ビーチは難種だぞ…
日本で室内で何もしないで育てられるのは強い品種だけ

175 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 22:13:52 ID:ikJH/ZB9
このスレ見てるとみんな用土に結構こだわってるんだね。



水ゴゲでサラセニア栽培してる俺って邪道だろうか・・・。

176 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 22:15:00 ID:Imxljaqe
ミズゴケは腐りやすいけど万能選手

177 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 23:37:59 ID:Scg7esZW


>>175
王道だとおもふ




178 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 07:32:40 ID:iOtX6BY9
>>173
ローランドやバリオエンシスは育てるだけなら簡単な部類。
夏は問題ないし、最低は7℃くらいでもへっちゃら。
でも、居間とか外とか、そんな環境じゃ絶対に袋つかない。

179 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 10:56:58 ID:cwd4JiHd
トランカータは外で育てても袋つけるよね
成長は遅いけど丈夫でカコイイ(・∀・)

180 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 11:02:41 ID:KBmR5ApD
>>179
温室に入れたら月2枚葉っぱを出すペースでしかも葉も1.4倍くらいになりピッチャーは倍くらいになったんだぜ

181 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 21:15:08 ID:x4XvmZkB
カンパニュラータのくぱぁって開いてるのが好きなんで手に入れたいのですが
幼苗でもいいので安く売ってるところをご存知の方教えてくれませんか?

182 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 21:32:02 ID:RhZzN4bd
5cmの株で4500円で安いと思えたら山田さんがいいんじゃない?

183 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 00:28:50 ID:mibRSOAH
俺は高いと思うな
組織培養で増やすのなんて大して金かからないし…

184 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 01:04:26 ID:xReN+/O1
商売としてやってくのにはそれなりに金かかるんじゃないの


185 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 01:33:20 ID:YYtUkFy/
国内のseedbankにこないかな

186 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 11:03:36 ID:/ftTv7xf
種って安いの?

187 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 11:49:20 ID:hrIopL5w
食虫は市販されてる種から育てるのは難しいの物も多いよ
ネペンとかは発芽しても大きくなるまで結構な時間掛かるし

188 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 13:34:19 ID:/ftTv7xf
そっか、まああの成長クソ遅いネペンたちをちゃんとした大きさにして売るならあの値段で売りたい気持ちはわかるかなぁ

189 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 21:40:47 ID:aVPjEkz5
カンパニュラータは結構育てやすい品種だからもう少し安くなってもいい気はするな
クリトリスとかは確かに育てるの結構難しいし高いのも納得だけど

190 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 21:58:51 ID:Fr+AOb3I
育てるのが難しいというか、存在そのものが都市伝説という説もあるな

191 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 04:09:17 ID:MIicf+oe
アフリガナガバノモウセンゴケでさえ枯らせたんだよな…
今一度ちょうせんしてみるか

192 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 04:41:54 ID:B2NGDpOo
すぐ枯らすから高いと思うんだよ>183

193 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 13:58:58 ID:IWx2Su7U
>191
水さえやって氷らせたりしない限りは枯れないと思うんだが・・・
友達にあげたのもなんか知らないけど枯れたってミズゴケだけになって戻ってきたが
それさえも水あげてたら復活したよ


194 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 18:11:32 ID:nL0e+vWs
日に当てないと速攻で枯れる

195 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 19:55:31 ID:zC720l/2
つ 照明

196 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 20:24:50 ID:nL0e+vWs
うんまぁ照明でも何でもいいからさ。
とにかく光合成させないと死んじゃうよってこと

197 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 20:43:45 ID:c/9ZoEEZ
アフリカナガバノモウセンゴケに証明ってなんだか勿体無い気がしますねw

198 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 20:46:29 ID:Y1Pj73jQ
都内なら外に置いて適当に水やっとけばバカみたいに増えるんだが

199 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 20:48:01 ID:zC720l/2
都内をアフリカナガバノモウセンゴケで緑化w

200 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 20:48:32 ID:c/9ZoEEZ
蚊が減りそうでいい

201 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 20:55:23 ID:BGsvrgMw
ネバネバするぞ。

202 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 20:57:42 ID:zC720l/2
ドロソフィルムだとゴキブリ退治にも一躍かってくれるかもしれんな…

203 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 22:42:33 ID:8cKcy6ib
まだそんなこと言ってるヤツがいるとは・・・

204 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 13:30:08 ID:nU+jhmiE
夢があっていいじゃない。
アフリカナガバノあたりは帰化が半端じゃないだろうけどw

205 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 13:39:53 ID:EGReLJEx
>194
普通に室内の昼間明るくなって夜くらくなるようなとこでも別に枯れたりしない
水やってるだけでいいよっていわれたからって反発して暗室にでもいれるへそ曲がりなら別だろうが

206 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 14:32:14 ID:tfYdDzqk
ドロソフィルムの種が一気に発芽し始めた  大鉢が足りない・・

207 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 14:42:55 ID:vq7eWbFZ
>>206
上手く植え替えないとあいつはすぐに枯れるよ

208 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 19:13:07 ID:yBJKLkTy
ロリズラの種買ったんだけど
どうやって育てればいいの?

209 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 23:03:48 ID:UrfoADdo
>>208
育てる以前に芽が出ないに一票。

210 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 23:13:01 ID:EZMhvsNF
適当に答えるけど、ピートモスに撒けばいいと思う

211 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 20:51:20 ID:ydK4UgoJ
みなさん回答ありがとう。
>>209
どうやったら芽が出るんだろうか?
削って煙紙につけるとか、凍らせるとかいろいろあるけどどうすべか?

212 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 21:43:56 ID:H8/uXEXD
>>211
いろいろと試してみるのがいい

213 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 22:03:21 ID:0tE0RWAP
適当に答えるけど、オキシドール使え

214 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 22:45:55 ID:ydK4UgoJ
おお!あっという間にこんなに皆さん親切に解答していただけて
本当にありがとうございます。
オキシドール…
それはつまり表皮を傷つけるということなのでしょうか?
種が20ほどしかないのでそんなに無茶できません。

215 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 14:52:23 ID:w+pnIusB
木酢液とか草木灰でもいいらしい。

でもあきらめて忘れた頃、ふと気がつくと発芽していたってのはよく聞く話。


216 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 16:21:16 ID:DYacuJ4T
ロリズラの種は時間がたつと発芽率が下がるし
発芽したとしても蒔いてから1年以上経ってからという事も

217 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 17:03:23 ID:vBQEya22
凍らせるとか削るとか怖すぎるww

218 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 18:49:14 ID:I8Z45tuW
サリチル酸で一剥きなんてのもあるらしい…
皮剥いてサイトカイニンかジベルリンを含ませた培地に無菌播種すれば多分かなりの確立で発芽すると思うよ

219 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 00:09:22 ID:GNZNcu2F
水苔植えのネペンを植え替える時に、古い水苔
を取り除こうとするとどうしても根が切れる
見なかったことしてるけど、やはり成長がおかしくなる…
何か良い解決法はありませんか?

220 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 01:15:38 ID:T2hCfOzU
>>219
水中でゆっくりやると少しは外しやすいよ
俺は乾き気味で育てているものが多いからミズゴケがそれほど痛んで無いことも多いので無理にはとらないようにしてる

221 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 07:20:52 ID:G9QroO99
ミズゴケのかわりに切り干し大根はどうだろうか

222 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 14:16:42 ID:00pIYo39
>>221
栄養たっぷりで根が傷みそうだぜ…

223 :219:2008/02/21(木) 16:55:57 ID:IIiuLHcI
>>220
レスありがとう
これからは無理に全部取り除かずに植え替えてみます

224 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 18:52:01 ID:3FMijcM1
>>223
コンポストが腐敗したり根が傷んでいるようであればちゃんととってやったほうがいいよ

225 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 21:34:19 ID:IEzS/I5M
ミズゴケに植えなきゃいいのに

226 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 22:02:17 ID:I99E95Yq
手術用のハサミで丁寧にとったらいいかと思って画像検索したら大変なものが

227 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 22:37:38 ID:wwoeUAgB
最近のオクなんでこんなに高いの?これじゃ庶民にゃ手が出ないよ
逆に今が出し時?

228 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 22:48:01 ID:zilQa2Ra
>>221
>>ミズゴケのかわりに切り干し大根
うちでは切り干し大根の代わりにミズゴケを味噌汁とか煮物に使っているよ
生より乾燥の方がいいよ

229 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 18:51:06 ID:KWEXC05M
>>228

マジかと思い試してしまった・・・。

230 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 21:37:01 ID:Xy92it+Z
明日コモウセンゴケとモウセンゴケ(オクで買ったので種は不明)の種を播こうと思うのですが、
プラ鉢と素焼きとどっちが良いでしょうか?


231 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 05:52:22 ID:W2s4klsL
プラ

232 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 07:35:31 ID:daK5DX+o
猛暑になると予想したときは素焼き、それ以外はプラ

233 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 07:37:30 ID:daK5DX+o
逆に素焼き+一回り大きいプラで暑くなったらプラをはずすというのはどうか

234 :230:2008/02/23(土) 10:04:57 ID:H6ioamAY
ありがとうございます。素焼きでやってみようと決意しました。

235 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 18:33:29 ID:ChZf1k8h
なら保湿がメインの用土にしないと・・

236 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 18:47:15 ID:H6ioamAY
ピートと鹿沼とバーミキュライト混合でいこうかなと思います

237 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 19:09:46 ID:gy8iPPyI
バーミキュライトは肺によくないよ…

238 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 20:15:21 ID:F4JniOdx
ピートモスは湿地帯の破壊に直結するよ。
ココピートで我慢しろw

239 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 01:01:46 ID:jKuOj1o7
鹿沼は産地の水質汚染につながるよ

240 :236:2008/02/24(日) 01:14:01 ID:1kewLJuJ
わかりました。パーライトと桐生砂と赤玉土を使うことにします。

241 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 01:20:46 ID:sRuFQSOY
ココピート試したことが無いけど
誰か試した人いる?

242 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 01:34:18 ID:+IJyZd78
食虫は根から養分を吸収できないから、ああいう進化を遂げたのです。


243 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 13:38:44 ID:sJe1OCaS
ココピートを使いだして5年ほどかな?
ピンギやドロセラ、ネペン、サラセニア・・・
何にでも使えるけど、ピートとは別物。
粒土系培養土での 腐葉土や粉水苔の代用品と
して使うんなら、そこそこ良いと思う。

244 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 14:27:48 ID:aBM5OrHa
保湿の為に水の変わりに天然ローションとかかけたらどうか

245 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 14:43:34 ID:kLoomFCT
ロツンの冬芽がほころんで来た!

246 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 14:45:06 ID:JQdNUyQD
(*‘ω‘ *) ぃゃん

247 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 19:48:35 ID:jKuOj1o7
愛する植物にラブローションw

248 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 20:21:09 ID:ASqNW9oK
228じゃないけど、今日本屋でコケの本を見ていたら、ミズゴケのてんぷらの話が出てきて
ワロタ
228もあながち作り話じゃないんじゃね?


249 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 21:38:39 ID:g5ZdZJ5w
「ブルーベリーの土」というのと軽石を1:1で球根ドロセラに使っているのだがイイカンジ
ちなみに容器は500mlのペットボトルを加工したもの。過湿になりにくいようです。

250 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 18:28:57 ID:E2Y/vpaZ
ココピートってアク抜きしないとドロセラは枯れるんじゃ?
経験上だけど・・・

251 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 18:39:23 ID:vEXxYfKG
ミズゴケは食用から生理用品まで多彩な用途ですね

252 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 01:54:32 ID:XU1kMRnV
ドロソフィルムの発芽が大騒動になってきた 双葉がうじゃうじゃ
でも秋にまいて湿らせた種が発芽しないような気がする
未熟だと湿り気で腐るのかな・・・
ジベレリン処理はしなくても大丈夫でした。どういう状況だと要るんだろ?

253 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 01:01:31 ID:YrXdWyuF
ドロソフィルムにジベレリンを使ったことはないな。ビブリス・ギガンテアには
あるけど。

254 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 20:05:07 ID:sYh8dsl5
ピンギクラ・グランディフロラが殖えまくり…
2年前に4株買って、それからムカゴを撒き散らしながら大繁殖。
今では大株〜小株まで100株くらいはある。
でもその中で開花株は6、7株くらいかな。
花がでかくて1株でも見ごたえあるから好きなんだけどね。

255 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 20:22:14 ID:MxG9onLO
ピンギって最近興味出てきたんだけど、なんか種類によっては簡単そうだね。
1年中室内でいける?

256 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 23:31:20 ID:sYh8dsl5
寒地性種は外で栽培した方がいいよ。
風通しよくないと腐るし、冬は寒くないとダメだから。
北米産、南米産は一年中室内で育てられる奴多いけど

257 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 10:15:35 ID:jzcNL9Xn
園芸店でうさぎ苔を使った「月のうさぎ」というのが売ってた。
苔球にうさぎ苔貼っただけなんだけど。
可愛かったな。

258 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 22:48:29 ID:TFmJaNcx
>>257
君の方がもっとかわいいよ

259 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 11:15:25 ID:v5tuJNg0
食虫界のこれからを語ってくだされ。
T氏の動向も含めて。

260 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 11:49:49 ID:2yDGj0aB
よく知らない俺に今の食虫界の状況を社会の教科書っぽく簡潔にkwsk

261 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 21:28:02 ID:SItLHgF+
>>257
セーラームーン?

262 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 22:47:26 ID:lMDUTNNL
セーラームーン、見つけたら買って来よう

263 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 22:56:46 ID:SItLHgF+
昔居たよー名

264 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 04:30:47 ID:GUXyCkrx
>>254
うらやましいな。俺のグランディフロラの花は特徴は
よく出てるんだけど、いかんせん小さい。

265 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 15:20:27 ID:M2sst/qj
某愛好会のネット分譲はなくなった?
誰でも書き込める分譲欄があれば紹介たも、

266 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 08:25:06 ID:QS7xQ6qh
お前には分譲せんよ

267 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 12:39:39 ID:ZSIbflhr
>>264
冬に大量にできるムカゴを大事に育てれば爆発的に増えるよ。
まぁムカゴが開花するまで3年はかかるからその間親株でしか花は見れないけど

268 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 19:07:22 ID:0a/YhXqG
>>267
ムカゴのサイズによるけど、P.グランディフローラとレプトセラスなら
翌翌春から咲きだす事(一輪程度だけど)も多いよ。
まぁマクロセラスは、大体3年掛かるけどね。
ちなみにムカゴの大きさは、親株の充実具合で決まるような気がしてる。

269 :264:2008/03/08(土) 20:25:33 ID:cHxtBC9p
>>267
花が小さいんだよ。だからあんまり増やす気になれない。

270 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 01:46:44 ID:/EQmfOFA
ナニが小さいんだよ。だからあんまりヤる気になれない。

271 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 17:48:08 ID:/wcj7E5C
胸が小さいんだよ。だからあんまりヤる気になれない。

272 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 00:02:35 ID:yd9I6hWV
貧乳の女子中学生(処女)とセックルしたくね?

273 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 02:22:37 ID:NbafNzG4
三次じゃなくて虹の女の子とセックスしたいお!

274 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 12:12:51 ID:Wsw/e4ZU
くぱぁと開いたカンパニュラータにローションをたらして…

275 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 22:14:21 ID:+cnK4VKH
枯れちゃうよ

276 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 20:50:12 ID:TZKFMCag
>>274
汁皇かwww



277 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 20:51:10 ID:UK+vgUQU
食チン植物

278 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 21:24:34 ID:dCQYcegF
誰かローション栽培やって

279 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 22:17:55 ID:TZKFMCag
いでよ汁皇!

280 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 21:40:20 ID:GBR2CQri
絶頂のアフリカナガバモウセンゴケを外に出したら弱ってきた。まだ寒いのか。

281 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 21:58:32 ID:2Bqt513W
そんなん室内と室外の環境ギャップがあるからに決まってんだろw
くだらん

282 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 09:02:56 ID:ep4T8WTK
とりあえずハエトリソウの鉢に朝比奈みくるちゃんを乗せてみました。

283 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 21:11:39 ID:b9STC1ea
ふと思ったのだが汁をそんな溜めておいたらさぞや芳しい臭いが立ち込めるだろうな…

284 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 22:00:15 ID:o8/cuiCe
ちょっと前まで精液でウツボカズラを育てるスレというのがあってだな・・・

285 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 04:42:27 ID:Xnx209jW
で、どうなったの?

286 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 07:19:52 ID:axToPZIv
ウツボカズラの球根が胎児のような形に・・・

287 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 08:26:15 ID:E5ciDuQa
ウツボカズラの球根って何?

288 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 01:56:32 ID:OH8I7R5n
ヴァイキングなんかは生姜の根みたくなるよ
球根じゃないけど

289 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 04:59:58 ID:dZmTxlZW
バイキング育ててんのか、凄いですね

290 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 19:50:42 ID:5JOwMSbO
バイキングは温室ないとぜんぜん育たない。俺も育ててるけど冬の間に主芽が萎縮。
ピッチャーなんてとんでもない。面倒だからもういらね。アンプラリアもだめ。
その点トランカータとラフレシアナはいいね。冬でも室内の窓際ならどんどんピッチャー付くし。
ネペンはトランカータとラフレシアナで決まり。他に冬の室内でもがんがんピッチャー付くネペンあるかな?

291 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 21:22:16 ID:zZihbCXO
水槽に入れればアンプは簡単に育つのに…
つーか大型種って俺はあんまり好きじゃないんだよね

292 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 21:52:50 ID:dZmTxlZW
温室ってやっぱ暖房いるよね・・

293 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 11:36:17 ID:p9e+R8/E
温室の種類にもよるだろうけど室内で日当たりのいい暖かい場所ならほとんどの品種で暖房は要らないよ
寧ろやっかいなのが高地性で冷涼な環境が好きなやつでこいつは日本だと夏場はクーラーがいる

294 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 19:00:01 ID:YYYreMb9
セファロタスって花が咲くと枯れるって言うけど本当なんですか?
わたしはてっきりエアープランツとかパフィオペディルムみたいに開花後、脇芽が出て更新すると思っていたのですが…
みなさんのところではどうでしたか?

295 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 19:11:30 ID:BOSnjElM
俺はセファロタスやったことないからわからないなぁ

296 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 21:35:44 ID:tF/Vicld
前スレ 読まずに、突然
商売目的の花屋が入っても大丈夫ですか?


すみません。酔ってます。


297 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 10:52:33 ID:pl9FgQIl
枯れるとは限らない。心配なら花茎のある部分を挿し木にすればいい。葉が数枚つくくらいの長さが
あれば、問題なく成長を続けて開花する。

298 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 16:10:19 ID:zVTONxfL
挿し木できるんですか!知りませんでした。
別にきれいな花ではないし、開花させなくてもいいのですが、もし花茎が出てきてしまった時どうすればいいのかと思いまして…
でも親株が死なないなら安心です。ありがとうごとうございました!

299 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 06:51:22 ID:0ifB2X6i
モウセンゴケの芽出しが始まったんだけど今朝見たら霜降りてた。大丈夫かな?
ムジナモとムシトリスミレも芽出し始まったのに…

300 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 08:47:13 ID:XQQwEZMK
情報誌来ました・・分譲は種中心かな。
また記事にロリデュラか。種分譲してよ・・・・載せるなら。

301 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 11:53:37 ID:KptKkmek
ダイソーにあるペット用の給水機
ペットボトル逆さにしてくっつけとけば勝手に水を補給するって奴
これ夏場の水減りやすい時期とかに使えそう

302 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 08:37:38 ID:89fidn1W
ネペンテス ハワイエンシスを買いましたが
これはハワイ産のネペンテスですか。

303 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:07:14 ID:w0j1uO1/
うそこけ

304 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:32:05 ID:LSwIe/H6
カビ生えてきた。

305 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 13:30:40 ID:JEVrWrPD
>>304
俺もだ
土に白いカビが生えてくるんだが
大丈夫じゃないよな?これ

306 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 16:11:27 ID:sFqnNaZJ
>>304だけど、冬に室内に入れて、台所においてたんで、
台所のピンク色のカビが鉢でワショーイしてる。
今日植え替えた。

307 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 20:06:12 ID:NwkGIswv
ハワイにもネペンテスがはえているのか

308 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 20:35:23 ID:2cJ+EMfI
ミミカキグサ枯れた

309 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 20:52:28 ID:V0lDwSWV
ワーイ(^o^)/、イシモチソウの芽が出たぞー!

310 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:01:30 ID:8TYGMBi5
なんか日当たりのいい窓際に置いたダイエリアナさんがピッチャーつけてくれそうだ、やったー

311 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 12:44:59 ID:OE3l0gqV
今年のダーリングトニアは芽が太い!
今年は10センチくらいになってほしいなぁ

312 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 19:53:52 ID:a/m/jYry
某通販から買ったセファロタスが見る見る萎れて行く…
届いた次の日には全部の袋のフタが閉じてて3個の袋が枯れてた。
かなり湿度高い場所で培養してたんだなー。
まぁ新しい芽が出てるからいいんだけどさ…

313 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 20:30:52 ID:K2uPQxG/
素手で倒した

314 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:18:36 ID:KntbBJy2
素股で倒した

315 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:38:17 ID:xQLcZ9vr
食虫植物の出荷が始まったらここに書いてくれ。
どこの店で何がいくらで状態がどうなのが何個あったかを詳細に。

316 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 19:13:32 ID:xm5q+MFj
知るかボケ

317 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 19:17:53 ID:IdmOIT81
室内に入れてたのを暖かくなってきたから外に出したらなんか枯れだしてきちゃったよorz

318 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:25:24 ID:xLVemQCN
お前はいつもそうだろ

319 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:49:54 ID:wNXtLhr2
うちのハエトリグサは春葉を出し始めてネペンテスは袋をつけ始めた。
春だねぇ

320 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 05:04:13 ID:jUZxCh+/
種を蒔いたぜ
モウセンゴケだぜ

321 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 06:28:06 ID:E1rfC0lU
モウセンゴケの繁殖力の強さは異常

322 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 18:54:58 ID:8DTtItF3
コモウセンなら雑草化するぐらい殖えるけどロツンディフォリアはあんまり殖えない。
まぁそれでも他の食虫に比べれば簡単に殖えるけど。
葉ざしで増やすのがオススメだな

323 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:40:09 ID:+wLMJ/69
コモウセンとアフリカナガバは、
繁殖力もさることながら、成長の早さにもビックリするね。
ハエトリソウとかと比べると、信じられないくらい早い。

324 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 02:38:35 ID:KmbK3+A5
初心者でも簡単に世話出来そうな食虫植物はなんぞや

325 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 02:39:22 ID:LZXVXkLK
アフリカナガバ

326 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 02:53:39 ID:9eUmOhuQ
ムシトリナデシコ・・・・

嘘です。

最凶はイトタヌキモ。水槽に入れると絶やす方が難しくなるよ。
捕虫葉が見れるミミカキグサ感覚で好きだけど。

327 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 18:21:29 ID:OAI/TByh
ドロセラならカペンシス
ネペンならアラタ
サラセニアならプルプレア
ミミカキならスブラタ
タヌキモならイト
ピンギならエセリアナ
その他イビセラやカトプシスも簡単

328 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 19:46:19 ID:zYuarqCd
食虫植物って、全然別系統からの進化をしてる種類が多々あるってことは、必然的に生まれる運命だったんだろうな。
昔は存在したけど今は絶滅してる種類や、
他の惑星でも(植物が存在すれば)近いようなカテゴリーの生物がいそうな予感。

329 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:30:04 ID:LZXVXkLK
漫画に出てくるような木ぐらいまで生長するでっかいのがあればいいのに

330 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:52:08 ID:7gZoviaf
花みたいにもっとアピールしたほうが虫いっぱいとれそうなのになんで緑なんだろうな

331 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 09:49:47 ID:tpNSZ4lS
>>329
ロリズラとか

332 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:13:19 ID:wzzpd3dT
>>330
サラセニアやネペンテスは入り口カラフルだよ。

333 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:25:39 ID:+P3jhvY8
一応蜜出したり赤くなったり努力はしてるけどねw
アリ入れると葉のふちをべろべろ舐めるよ

334 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:27:40 ID:+P3jhvY8
ちなみにハエトリな↑

335 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 02:23:16 ID:JWMJR89S
>>330
色だけでなく匂いでも虫を誘き寄せているみたいだよ
色にしても人間と虫では大分見え方が違うし

336 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:13:16 ID:Q+Rn/HIL
虫だけじゃなく人間(具体的には俺)も蜜舐めにくるな
あっさりメープルシロップって感じだった

337 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:38:22 ID:nXnUznoN
サッパリした甘みでおいしいよね。
まあこれをうまいと思う時点で味覚が虫並みなわけだが

338 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:48:48 ID:PEFjfATl
食虫植物と虫の関係はギブアンドテイクだったのか

339 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:45:14 ID:tjudROet
いつかTVのドキュメンタリーかなんかで、現地の子供がアラタ(にわか知識だからわかんないけどそれっぽいの)
をプチプチ摘んで、中に生地を流し込んで蒸し焼きにしてお菓子作っててびびった。バナナみたいにピッチャーをペローンではがして食べてた。
アリが入ってるのを選んで、酸味をつけるのが隠し味だそうだ。
カルチャーショックっていうか、人間ってスゲーなって思った。チラ裏でごめん

340 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 05:38:36 ID:oT5z24eq
東南アジアではツムギアリをよく料理に使うよね。
日本でもチョコにエゾアカアリを入れてアメリカに輸出したこともあった。

341 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 10:09:48 ID:fiX3xiqe
皆さんカビ対策ってどうしてますか?
油断するとワッサーって生えてくるんですが・・・

342 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 14:28:53 ID:mDXya5Ol
あれはミラビリス

343 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:56:05 ID:FKWG/trW
ハエ取り草の茎が長く伸びて花が咲くかなと思ったら
勝手に枯れてワラタwwそれまでむちゃくちゃ元気だったのに。
寿命だったのか。

344 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:58:05 ID:oT5z24eq
植え替えをさぼると突然死の様な感じで枯れることがある

345 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:42:03 ID:EvDpnqfO
ハエトリは入門種のように言われることもあるけど癖があるよね

346 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:46:41 ID:ElSf1qse
すくなくとも枯らし易さでいえばアラタとかリグレヤナより難易度高いですよね

347 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:31:48 ID:gEzQKhPH
カトプシスの水たまりの中でコバエが3匹死んでた。
こいつが虫食ってるの初めて見た

348 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:03:12 ID:97EaeFkV
モウセンゴケとハエトリソウは新芽が出てきたものの、
ミニウツボカズラは茶色いまま・・・・・

349 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 16:40:04 ID:WzIfEigT
ウツボカズラは冬芽を形成しないよ?
全体が茶色くなってるなら凍死だな

350 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:47:00 ID:WFtmARku
ムチャシヤガッテ…

351 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:08:48 ID:2myfX6FO
つうかミニウツボカズラって何ぞや
グラシリスとか?

352 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:10:42 ID:0HaH8hqa
セファロタスかもしれぬ

353 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 03:58:29 ID:10gm3z9D
先日カペンシスを植え替えしたら、根の途中から芽が出てた。
てことは根伏せ可能って事?
ビナタの根伏せはよく知ってたけど
カペンシスで可能とはネットでも書籍でも見た事なかったんだが…。
そういえば株別れしたと思ってたやつ、根がくっついてたっけな…。

354 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 05:41:53 ID:SMkeZpRq
カペンシスは根伏せの代表みたいなもんでしょ。
他にもハミルトニー系のドロセラも根伏せ可能

355 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:12:38 ID:gNBCG6z8
その考えには俺もPH3だ。中立よりチョット酸性(賛成)みたいな。ガハハハ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)