5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【洋ナシ】 梨 (゚д゚)ウマー 【二十世紀梨】

1 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 02:08:17 ID:QKnuklaa
ナシのスレがないようなので立ててみました。
オーソドックスに育て方、
マニアックに品種・味やらについて語りましょー。

2 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 09:13:01 ID:rhULEIZN
  (_
  / ヽ
 ( ゚д゚) ヨウナシ

3 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 17:28:02 ID:iZgeevB0
梨育ててるひとー?

4 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 20:27:33 ID:k50ahKj6
おれは育ててる。バートレット、ラフランス、ルレクチェ。
数年後には食って食って食いまくり。

5 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 17:15:41 ID:9Fi1ET+k
>>4
3品種もいいなー。
ラフランスしか食べたことないけど大好きだ!

6 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 17:34:01 ID:ZhxdTPVp
ラフランスしか見てな方はイシドウのサイトで他品種チェック。
よだれが止まりません。

7 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 23:14:15 ID:OucENwi6
スーパーで売ってるラ・フランス、近年のはぜんぜん香らない
継枝する種類が合ってないのと、摘果けちって実を量産してね?

8 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 23:25:55 ID:EXuGteyY
おおーナシスレが出来た、この日がくることを何年待ったことか

9 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 01:25:46 ID:ZWMLLnf6
>>6
通販の話になっちゃうけどイシドウって良い?(苗の状態とか)
洋梨の品種多く扱ってないとこ多いから良かったら買っちゃおうかな(´ω`*)

10 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 01:27:24 ID:i+hZJD/N
おれは植えて間もなくのが多いけど、育てんの難しいな
やたら病害虫つくし、なったきり成らなかったりとか
洋なしなんて近畿で実が付くんだろうか
品種、豊水、幸水、ゴールド二十世紀、かおり、南水、あきあかり、王秋、新高
ゴールドラフランス、オーロラ、マリゲリットマリーラ、コミス、ゼネラルレクラーク、シルバーベル。

11 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 22:12:10 ID:Wnk9pNvf
>>9 イシドウ農家御用達だからよいんじぁないの。
品種特性の資料になるから良いよね。まだ買ったこと無いけど。

12 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 17:11:00 ID:YhvxtLbA
姉ちゃんがラフランス送ってきた記念age

13 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 11:03:03 ID:7Om73uhs
>>10
洋梨ってそんなに育てるの難しいのか・・・。
ベランダで鉢植えで育てようかと思ったんだけどやっぱり無理かな(´・ω・`)私も関西

14 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 14:56:35 ID:ZcY4AZF1
洋梨って美味いのけ?

15 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 09:52:24 ID:N5sCuqRT
>>14
うまいよ(・∀・)

16 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 14:49:58 ID:8cIrrJvh
age

17 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 02:03:56 ID:YofCJFO5
今年の春に苗3本植えました
豊水、ゴールド二十世紀、長十郎
現在、直立した太い枝が2mくらい伸びてるけど、これを左右に誘引した方が良いのかな
横に伸びてる枝はかなりヒョロい

18 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 13:58:07 ID:Awj/QSGc
農家のように手の届く高さで栽培するなら摘心。
付近で樹冠形成、放射状に母枝を展開。


19 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 14:56:09 ID:Z3I0/+AY
洋梨のラフランスとルレクチェで
どちらが暖地に適しているのでしょうか?

20 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 15:30:06 ID:BkC/PCyF
難しいですね。答えにならないでしょうが、
ラフランスの中心産地は山形県、ルレクチェは新潟県。
うちは群馬県で両方栽培中。もちろん農家じゃないけど。

21 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 16:47:29 ID:rXT8Wehk
洋ナシのスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1198478411/

22 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 02:26:49 ID:neVeF69F
ルレクチェ、どんな味だか知りたくてスーパーで買った。
二個一パックで三百九十八円ナリ。新潟県産。
黄色くて少し良いにおいがしてるけどカチカチだから汚部屋で追熟中。
早く食べたいな♪ラフランスより美味いのかな?
食べたら報告するよ。

23 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 23:38:31 ID:cNOm9F9d
>>22
ルレクチェ食べたことないや。
報告待ちage(・∀・)

24 :22:2008/03/26(水) 00:14:20 ID:YFvGhHHT
自分の書き込みすっかり忘れてた(汗)
ルレクチェの報告待ってた人ごめんorz

いくら時間がたっても実が柔らかくならないばかりか、次第に
黒ずんで傷んだ感じになったので喰っちまいました。
味はかなりかなりヨカータよ。
ラフランスと比べて、上品でさわやかな酸味がすばらしいアクセントに
なっていて、甘みが一層引き立っていたよ。舌触りもラフランスより
滑らかで、全体として、贈答用に使うのも納得の味でした。
ただ、やはり早どりのしすぎなのか、ちょっと未熟果っぽい感じの青臭さが
残っていたのが残念なところかな。高いやつを選べば良いのかしら。

そのときに一粒だけとれた種子を蒔いておいたら、昨日発芽している
のを発見しますた(・∀・)嬉しいな♪

25 :60:2008/04/07(月) 09:11:11 ID:KsNMBLjG

┌─┴─‐┐          ─◇
│| ̄ ̄ ̄|│              /
│|___|│       ♪
└───‐┘  ∧_∧ 〜    < ♪♪うちの洋梨にぃ〜♪♪花の蕾がぁ〜♪♪
         ( ・ω・)__   __     6つぅぅ♪♪〜〜〜
         ノ/ ¶/\_\. |[l O | 
         ノ ̄ゝ\/__/ |┌┐|   
        | ̄ ̄ ̄|  __ll__ .|└┘|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

26 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:59:02 ID:jRMo3yFW
こう言うとすごくズボラに聞こえるかもしれないけど、日本では洋ナシを追熟しないで売っているから買わない。
イギリスでは、スーパーでも広場の市場でも売っているナシは、即食べられる状態。ジューシーで柔らかくて
舌と上歯茎でつぶれるくらい。
一般家庭では、収穫した後木製の浅い箱に並べてガレージなどで1−2ヶ月くらい追熟させているけど。

27 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:51:57 ID:F/vhbsc2
>>26
でも売れ残ると傷んできて大変なことになるけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)