5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミミズ ミミコン 復活 ミミタン コンポスト

1 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 19:18:25 ID:g5mY9CJ2
過去スレ
しらねーよ。ぐぐってもでてこねー。
復活しろ。全世界のミミズコンポスター


2 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 19:52:00 ID:ZaKftvR2
過去スレ
生ゴミをプランターの肥料にしている人!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045229618/

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076733119/

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】 2匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1144946950/

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】 3匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186973372/

関連スレッド
【生ゴミ】 家庭のコンポスト 【剪定クズ】 part3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186928593/

3 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 20:19:48 ID:IQzZgKSL
スコップ一掬いで2〜3匹ぐらい、ウヨウヨいたのに、気付くと掬っても掬っても一匹もいやしない。


さよなら、ミミタン。

4 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 20:35:25 ID:3bxyVIgB
近所の、畜産農家にいって、牛糞周辺を掘りまくればおk。
ミミズは、呼べるよ。コールワーム。

5 :283:2007/11/16(金) 20:40:59 ID:m+VbsTbs
>1
ありがとうございます。

正直、ベランダなのでこれ以上コバエが沸いたら近所迷惑になると心配しています。
病原菌を育てていると言われれば、そういう危険もあるかと思います。
ミミズは嫌われていたんですね・・・。

6 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 20:45:31 ID:hF5UBtZs
またスレの分裂騒ぎですか? 仲良くやってたんじゃなかったの?
また重複スレだって整理板に訴えるヤシがでてきて、削除されちゃうよw

7 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 20:46:25 ID:3bxyVIgB
洗濯ネットに封じ込めて、、万が一湧いたとしても、死ぬまで出さないという手もあるね。


8 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 21:24:01 ID:cndmH66S
>>6
文末に「w」を付ける奴って気色悪いな。
腐った匂いがする。(嘲笑


9 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 21:29:54 ID:3bxyVIgB
>>6
じゃあ、野次がはいったら、コンポストも関連してますが、軸はミミズです。
コールワームですといって、鉄板にする?ミミズによる、土壌浄化ですけど?
とかいってみるよ。

10 :(.。.)))))))):2007/11/16(金) 21:53:26 ID:zcrdHH9p
新スレおめ

11 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 13:14:49 ID:aAdd335V
正直、人間の生活圏直近で細菌・ウィルス・媒介昆虫の養殖はどうかと思う

12 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 13:31:57 ID:9FgMUqTq
>>11
ミミズはなにを媒介するの?

13 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 14:50:49 ID:aAdd335V
ミミコン設置によりハエ・ゴキブリ、その他の媒介昆虫を積極的に呼び寄せ繁殖させるのはどうかと思う

14 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 14:54:13 ID:0NvCobN8
>>13
ああ、やっぱり違う話だねwww 
よく知らないなら、黙ってたほうがいいよ。
頭の程度が知れるから。

15 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 15:03:03 ID:XGLvgBx5
>>14
先日から張りついてる構ってちゃんだから相手にすんな

16 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 15:06:02 ID:0NvCobN8
>>6=>>11=>>13 か。なるほど。

17 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 15:41:13 ID:aAdd335V
団地のベランダでハエやゴキブリを養殖してるのは御宅ですか?

18 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 16:58:31 ID:ELPGIa7u
>>17
くやしいのうwwwくやしいのうwww

19 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 17:58:38 ID:8GHBua7E
キモスレsage

20 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 20:09:02 ID:3HLWxDus
ちなみに、フトミミズとかまで、呼べちゃった人いる?


21 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 20:49:35 ID:j1GCOvyR
>>20
呼べちゃったと言うか、元々庭にフトミミズがたくさん住んでるけど?

22 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 23:42:33 ID:h7YqG7Vp
>>21
その土地によって、偏在があるみたいね。
具体的にはわすれたけど。

23 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 06:24:54 ID:IlsWaJeS
河原で草刈した後乾かすため1-2日くらい置くんだが
それを持ち上げたらフトミミズが(地方、条件にも拠るが)
わんさかとれますよ。くさむらとかでもかなり取れる。

24 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 06:26:42 ID:IlsWaJeS
ただし河原の刈り草の中は釣針とかガラス片とか
ヤバイごみが混入しまくっているので軍手をしたうえで
草はシャベルか炭挟みとかでどかすのがいいかと

25 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 13:00:23 ID:VIMlC3vH
あいつらは、なんかパワーがありそうだからゲットしてくるわー

26 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 13:20:21 ID:bELtzE0a
>>13
ミミズに寄生するセンチュウがイヌ、ネコ、ニワトリなどに感染することがあるがヒトには感染しない。

27 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 00:35:25 ID:J64RpxcB
ウジ、ハエに我慢が出来ません。石灰効かないです。
寒くなってミミズの処理能力落ちてきてるし。

電動(バイオ式)の生ゴミ処理機を買って、
処理機から出た未熟堆肥をミミコンに入れるって案は、どう思います?

28 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 11:25:26 ID:RPyCgZSu
>>27
http://packun-koganei.com/detail.html
こんなに処理が早いのならミミズいらないんじゃない?

29 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 12:33:47 ID:6ZR1/ibS
自作自演乙。処理速度だけじゃないんだよ。
なんでミミコンなのかわかってないのはわかったから、お前が埋まって来い。

30 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 14:38:25 ID:J64RpxcB
すいません。
ミミコンが質のよい堆肥を作るということは勉強しました。
でも、ハエが来ないようにするにはどうしたらよいかを悩んでいます。

31 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 16:33:07 ID:rLC0FzZ2
sageろ

32 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 22:06:50 ID:vnAHxA07
>>28
>土の中にいる自然界の土壌菌を組合わせた微生物ですから、人体にも無害です。
破傷風菌や炭疽菌も、自然界の土壌菌なんだが。

33 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 22:17:35 ID:1bV3vn4h
【蝿対策】
・蝿取り紙をぶらさげる。
・食虫植物を周りに植える。
 モウセンゴケ、ハエトリソウ、ウツボカヅラ等。
・蝿を食べる昆虫、両生類、爬虫類、小鳥を飼う。
・蝿の嫌う植物を植える。
 ユーカリ、ゼラニウム、オオセンナリ、タイム、タンジー、オオグルマ等。

34 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 22:28:29 ID:RPyCgZSu
>>29
あんまし悪く受け取らないでください。ミミコンの良し悪しについて言ってるのではなくて、
24時間で生ゴミが無くなってしまうのなら、ミミズが介入する余地がないと思っただけです。
ミミコンの良さが分かっている方であれば、丁寧にハエ対策について相談に乗って上げて下さい。
それともただの荒らし?
ハエですが、私のミミコンも春から秋にかけて大変です。
ハエが侵入しないようにネットや不繊布の座布団収納袋(ともに100円均一)等を被せてはいますが、
ミズアブについてはある程度それで防止できてはいますが、
コバエの場合、一度発生してしまうと、袋の中で交尾産卵を繰り返し大発生してしまいます。
今のところ、成す術なしです。以前、室内に設置していた時は毎日掃除機で吸ってましたが、
ベランダに出してからは放置状態で無視する事にしています。但し、よく部屋に侵入してきます。
なにか良い方法を知っている方がいたら教えてください。

35 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 22:44:07 ID:RPyCgZSu
>>32
たしかに自然だから安全ってへんな理屈だよな。
健康食品とかもこの手の文句多いよな。

36 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 23:18:37 ID:J64RpxcB
蝿取リボンは、周辺に下げています。
蝿に効くらしいニームも植えました。
1日20匹以上蝿を指でつぶします。
食事中は、おかずに蝿がたかります。

生ゴミ処理機からでた未熟堆肥はミミズの餌にはならないでしょうか?
安全じゃないのでしょうか?

37 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 23:54:40 ID:1fL3Qe91
>>36
禁じ手かも知れないが、住友化学が出しているオリセット蚊帳は抜群に効く。
マラリア蚊の多い地域に旅行する際の必需品。
しかし多分ミミズには良くない。

38 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 23:59:26 ID:vLA1spT2
>>34
具体的に、どんなコンポストで、どんな生ゴミを入れてるわけ?
マンションなどの集合住宅だとさすがに限界あるよ。

39 :34:2007/11/21(水) 12:16:32 ID:T66b6/+q
>>38
生ゴミの種類を尋ねても何の解決にもならないと思うんですが。
コバエの湧かない生ゴミなんてないですよ。
それより、入れ方や量を尋ねたほうがいいんじゃないですか?
私は複数のコンテナのミミコンをしていますが、処理速度の遅いミミズ箱の方が
コバエが発生しています。生ゴミの入れ過ぎもコバエ発生の原因になると思います。
それと、私のミミコンでミミズが集団脱走未遂を図る時は大抵が箱内の水分が過剰に
なった時なので、生ゴミを70%程度の重量になるまで干してから入れるようにしています。
水分過多もコバエ発生の原因だと思います。

コンポストの種類も色々やってきましたが、どの種類なら湧きにくいというのは無かったです。
コバエは1mm程度の空気穴から容易に出入りしますし、侵入防止策は逆にミミズ箱内での交尾産卵を促し
大発生に繋がります。

40 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 15:03:03 ID:FVaVjehb
>>39
あるよ。バカw
研究書の中に、生ゴミの種類による分解速度や、ハエの発生の分析があるから。
やっぱりオマエ、えらそうだよ。なんであげるわけ?
おまえが、このスレのコバエだよ。どうやったら、消えてくれるわけ?

41 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 17:53:50 ID:T66b6/+q
>>29>>38>>40は同一人物ですか?
たぶんこの人ミミコンやってないね。
自分のミミコンのやり方やコバエの対策について何一つ言及しないで、
人の揚げ足ばかり取ってる。
元スレのアンチミミズがスレ荒らしに居ついちゃったのかな。
そう思われたくなかったら、自分がどういう方法でミミコンやってて、
その研究書とやらをどう使ってハエの発生を防止しているのか説明してください。

42 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 19:49:07 ID:HdqiiSUL
端から見てると
とりあえず>>40が感じ悪いな。
どうみても>>40がショウジョウバエ以下だと思う。


43 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 00:18:46 ID:LLPZ1mgI
ここは、われわれもミミズに倣って罵りあう事なく静かにやってゆきませんか?

不思議なものでわが家のコバエは生ゴミよりも腐葉土を好みます。野菜や果物には殺虫剤がかかっているからかと思われますが。
まあ、どこに湧いても、五月でなくとも、蝿は五月蝿い。
そこで佐原みどり氏の『生ゴミを食べてもらうミミズ御殿の作り方』より、蝿対策を拾ってみました。
@ミミズ箱上部に新聞紙を沢山入れる。
A詰め物の上にビニールを被せる。
B通気口にストッキングの切れ端等を被せて塞ぐ。
C生ゴミをミミズ箱に投入する前に電子レンジにかける。又は冷凍する。
D蝿とり紙。
E口のつぼんだ瓶に酒や酢など発酵臭のする液体を入れ、ミミズ箱に仕込み、蝿が溺れるのを待つ。
Fミミズ箱に灰を入れる。
G蝿や蛆を食べる生物をミミズ箱の中もしくは周辺で飼う。

以上です。ご参考迄に。

44 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 18:15:01 ID:ElHLwgOG
>>29>>38>>40 こいつは荒しだな。
このスレを白けさせようという意図が丸見え。
前スレで何度か悶着しているし、重複スレで訴えられたし、
これからも荒らしがあるかもしれなけど、無視していきましょう。

45 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 20:25:03 ID:5ZgAfQcC
>>44
スルーしないおまいがあげ荒らし

46 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 23:06:16 ID:/g48CAm8
なんであげるわけ?

47 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 23:19:14 ID:/g48CAm8
ageレスを追っていくけど、おかしいよ。
>>38の応答を>>39で、拒否してしまってるじゃない?
その上、この時期なんか、ミミズの活動がどうなるかわかるよね?
それでも生ゴミ投入して、ハエが湧くのは当然だし。

48 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 23:51:24 ID:zBJDVtFO
みなさんはミミコンの容器に何を使ってますか?
ワタシは大バケツに45Lゴミ袋を2重にかぶせてその中にミミズ・水ゴケ・新聞紙を入れて
毎日出るコーヒーカスと茶殻、野菜の皮を投入してます。でもって内側のゴミ袋に針で穴を開けて
外側の袋に溜まったミミ尿を取ってます。蓋は新聞紙かぶせただけです。


49 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 00:59:10 ID:dxbN+KAm
教えてください。どちらが正しいのですか?

・攪拌
1.空気にふれるのでコンポストをかき混ぜたほうがよい。
2.ミミズは神経質なのでかき混ぜない方がよい。

・湿度
1.乾燥するので霧吹きなどで水をかけるべき。
2.生ゴミから出る水分、分解して発生した水分で十分。

50 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 03:10:57 ID:joxDwnWL
ミミズはモグラが一番キライ。
荒らしは放置が一番キライ。

放置されたミミズはあなたのケアを大人しく待っています。
放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。

ミミズは果物が大好き。
荒らしは反撃が大好き。

荒らしに餌を与えるな。
ミミズに餌を与えましょう。


51 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 10:30:02 ID:CkFlqejg
>>49
・攪拌
どっちでも上手くできるんじゃないかな。
指南書とかは熊手でかき混ぜろってなってるくらいだから、
攪拌した方がベストなのかもしれないけど、
しなくても特に問題ない。ってレベルだと思う。
あとは世話好きな人は攪拌すればいいし、
不精な人はミミズ任せの方が長続きするんじゃないかな。私は後者。
たいした回答でなくてゴメンなさい。
結局どっちが良いか私にはわかっりま千ですた。
・湿度
私のプラ箱だとどうしても水分過多になりやすいですので、
2なんだけど、木製や通気の良い箱では違うのかな。


52 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 20:08:24 ID:KpRoBnUX
生ゴミや箱の条件が全てまちまちな上に
気象条件とかでも中の状態は変化します
庭に穴掘って放り込む方式ですと
多少は自然が調節してくれますが
室内や軒先での扱いは細かなケアが必要です

53 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 02:40:39 ID:/+VOUJpm
水分過多なのか不足しているのかが、見てもわかりません。
皆さんはどのように判断しているのですか?

54 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 15:22:27 ID:HAjG+CVv
ミミズが干からびていれば不足。

55 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 08:59:28 ID:esBed1LO
>>53
とりあえず1年間、ミミズ箱の中が乾いてないと自分で思える状態で続けてみてはどうでしょう。
私もまだ1年経験してない身ですが、水分過多の時に、ミミズの徘徊、大脱走や悪臭等のトラブル
を何度か経験し、自分のミミコンでの水分量を感覚的に判断できるようになってきました。
ミミコンそれぞれで通気、排水能力が随分違うので一概には言えないのですが、
私のプラ製のミミコンの場合ですと、蓋を開けた時に結露で水がボタボタたれるようだと危険信号です。
そういう時はミミフン等もベチョベチョになってます。蓋の裏が濡れてるけどボタボタ垂れない
程度がミミズが暴れず落ち着いて処理してくれてます。

56 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 11:15:13 ID:Olofxnxv
釣り屋でミミズを買って来て、食べさせるために、
桜の落葉を掃いたり、カタバミ等の雑草抜いて、常緑樹の剪定枝の葉だけを
軒下に置いた土嚢袋にせっせと貯めている。
それぞれの袋に、ミミズ突っ込んどけば、来春、蛆虫湧く前にはミミズ堆肥できるかな?

57 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 09:33:10 ID:LKAutoGZ
これから寒くなるからミミズは働かないとオモ

58 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 09:57:18 ID:DrfMNzB6
>>57
土掘って落葉と一緒に放り込めば働いてくれるかな@東京

59 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 13:01:51 ID:0NHBWoaQ
>>56
実績のあるミミズは「熊太郎」と「りんたろう」という商品だす。
でも冬は処理遅いし、釣エサ数箱じゃ少なすぎて、1年間は成果は期待できないよ。
(1年でめちゃめちゃ増えるけど)
来年以降もずっと続けていくつもりなら試してみるのも面白いとけど、
今年だけというのなら、やめた方がいいかも。
剪定くずでミミコンしてる人のページ↓
http://makiki.pro.tok2.com/mimizu02/power_esa.htm
穴掘ってやる方法↓
http://www2.ocn.ne.jp/~makiki/blockpit_index.htm

60 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 18:18:25 ID:DrfMNzB6
>>59
ありがとう。助かった。

61 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 13:57:14 ID:2ssOQYqI
ミミコンのなかに使用済みカイロの中身つっこんだらダメっすかね?
鉄分補給とかで元気になったりしないっすかね。。。?

62 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 14:22:08 ID:oQ81ksiH
>61
うーん、鉄分補給ってミミズに良いのかな?
分からないけど、使い捨てカイロには塩が入ってるから、先ず、水に晒して塩抜きしないといけないよね?
おまけに、貼るタイプの物は樹脂で固めているから使えないかも。
誰か教えて。

63 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 22:41:25 ID:c/vpp760
>>61
鉄分過剰でミミズしぬんじゃないかなww
洗って塩分抜いてから庭の広範囲に少しずつ蒔くってのはどうよ?
オリ、園芸でメネデールっていうイオン化されてる鉄剤使ってるけど、
似たような効果が少しはあるかも・・・・ないかもww

64 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 22:54:35 ID:K3cw1Tkr
過剰な金属は尻尾に溜めてるんじゃなかったっけ?
イギリスか何処かで、ミミズのそういう性質を利用して土壌汚染物質の除去をやっていたらしい。

65 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 13:36:25 ID:NlQiIc2I
使い捨てカイロの鉄分がミミコンを通して
メネデールみたいな園芸用イオン鉄剤に変身!
とかになればいいのに

66 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 18:56:47 ID:EiyH6Std
ミミズは分からないけど人間を含む動物は鉄分過剰により障害がでる。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/health/92229
http://www.ne.jp/asahi/health/up/text3/tetu.html

67 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 21:20:30 ID:cVwDlC0X
使用済カイロの鉄は既に酸化した後なので、土に混ざっても害はありません。
因みに赤土の赤い色も酸化鉄の色です。

68 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 22:54:37 ID:EiyH6Std
>>67
土に蒔く分なら植物はイオン化されてないと吸収しないから問題ないってことなのかな。
でも、ミミコンみたいな逃げ場の無い場所に投入するのは危険だと思う。
鉄は体内で酸化還元反応によってダメージを与えるので、酸化鉄の方が体に悪いと思うんだよね。
まあ、害が無かったとしても元気にはならないっしょ。
元気にしたいなら、そんな冒険するより、温度あげること考えた方がいんでねかな。
防寒対策とか米糠投入とか。

69 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 00:18:06 ID:ncWdrps1
米のとぎ汁をかけてやっても良いな。

70 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 00:30:07 ID:MFBTK0ZW
貝殻で元気になった事があるから、カルシュウムが効くかも。
単にPHの問題だったのかも知れないけど。

71 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 21:55:09 ID:Be/M6YXH
寒くなってきてミミコンの処理量が減ってきたのに
ガンガン生ゴミ投入してたら糸状菌が大繁殖してしまったww

72 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 16:23:17 ID:scm2iHho
>>56
釣りエサ程度の量だと、最初に用意する腐葉土のほかに
洗面器2〜3杯がせいぜい。


73 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 20:12:29 ID:VDsiZSnY
>>72
それはかなり順調にいった場合だと思う。

74 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 00:09:46 ID:HkS1hA/x
なんかmixiのミミコン コミュに痛いのが湧いてるなw

ま、どっちもどっちな訳だが

75 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 00:22:40 ID:5Ymxs0Cw
ミミズに感情移入しすぎて人間叩きをするようになるとおhル

76 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 17:11:34 ID:ZKdrQJOF
>>73
うち、かなり順調だったのかな。
EM用バケツにココピートで飼い始めて、ちょっとしてから
未熟な安売り腐葉土(枝がゴロゴロしてた)
入れてほっといたらすぐ食ったよ。

77 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 20:36:43 ID:Dlq2dfVW
>>76
暖かい時期に始めたからでは?

78 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 10:39:14 ID:KaWN9DIo
処理速度がかなり落ちてきたなぁ
他の方法もやろうかな

79 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 20:20:18 ID:rGz64mMz
>>78
以前に元スレ(笑)で似たような質問した時に、こういう回答くれた方がいたんだけど、
こんなのどう?www

  120 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 15:03:49 ID:MrPm/hYI
  ミミズで処理し切れない生ゴミ用なら、もみがらくんたんと腐葉土を混ぜたのをプランターに8分目入れて、
  そこに米ぬかをまぶした生ゴミを埋めて分解させる方法がお勧め。
  虫よけと雨よけをきちんとすれば、ほとんど匂いもせず堆肥になる。
  EMにない利点は、EMの一次発酵物はそのまま保存しておくことが難しいが、
  ↑の生成物は比較的乾燥しているので、土嚢袋などに入れて保存しておいて
  必要に応じて出して来て使えるところかな。
 
  うちはミミズが食えるものはミミズ、食えないものは↑と分けているが、
  冬場の分解の遅い時期を除くと、4人家族分の野菜クズのほとんどを処理できる。

もみ殻くんたんは段ボールコンポストとかで使われてるので、
それなりに根拠のある方法だと思うよ。

80 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 11:10:02 ID:y+K6mCPD
馬酔木の剪定屑入れたらミミズも死んじゃうかな?

81 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 11:54:10 ID:hE90dNpT
>冬場の分解の遅い時期を除くと
って書いてあるんだが。。

82 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 19:58:54 ID:GU9wwtR5
>>81
そこだけクローズアップされるとちと辛い…
通年を通してミミコン+この方法をしてる人の意見だから、
別にこの方法が冬場ダメって言ってる訳じゃないよww
米糠使う方法だし冬場でも十分いけると思ったんだけど、
まあ私の方法じゃないから、あんまし無責任なこと言えないし、参考程度にwww

83 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 18:16:35 ID:Q0/Uj9G8
有毒、有害な成分が濃い枝葉は
そのまま風雨に野ざらしさせておけば
自然分解して朽ちてくる
針葉樹など分解しにくい材料にもつかえる

寒い時に分解が遅くなるのは避けられないが
一度に沢山積んだり水分調性で醗酵をうまく廻せば
醗酵熱で早める事はできる
ムシロやブルーシート、切り開いたゴミ袋でゆったり覆ったり
堆肥枠を使ったりすると熱が冷めにくくなる


84 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 21:16:20 ID:f6J7YleF
ミミズ箱を炬燵に入れてみた。どうなるか分からないけど、実験。

85 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 21:22:54 ID:XL76cUi8
わらわら脱走して、部屋が大変な事に。

86 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 21:29:01 ID:Q0/Uj9G8
ちょ、おま、それツルグレン装置、、、
ーー;

87 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 10:55:46 ID:YTcUt65X
ミミズ箱室内に置けば冬場も結構行ける?

88 :84:2007/12/18(火) 19:51:39 ID:f2rzBAHp
>>85-86
ミミズがバテ気味になったから炬燵実験は止めた。
脱走はしなかったよ。

>>87
一年中室内に置いてる。
でも冬はあんまり餌を食べない。

89 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 23:08:16 ID:CUjiVn+T
今日、久しぶりにミミズに餌をやった。コンポストの土が8分めまできているので、
移植ゴテで残飯を埋める穴を掘ったのだが、感触が違う。
あれ?、と思い、あちこち探り掘りするとモグラが入り込んだとみえて、穴がいっぱいあって、
ミミズが激減してた。  ごめんよ、ミミズ君。合掌。
次回からは、モグラ防止ネットを張ってあげるからね。

90 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 23:33:48 ID:ALFXHSzo
http://shishi-wana.noomise.com/?db=6761

91 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 02:21:05 ID:yJ3kMkwd
キャノワームがどうしても欲しい。
来年買えるように小銭貯金始めました。
使っている方いますか?

92 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 01:36:19 ID:zQh9AZax
>>91
使ってるよ。なんか聞きたいことアル?

93 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 17:41:37 ID:8Mrw101A
>>92さん、ありがとうございます。
私はEMバケツでしかミミズを飼ったことがないので、
ミミ糞の回収が簡単に出来そうなところに惹かれています。
使ってみて「ここはちょっと改良してほしいな」などの困ったことはありますか?
私はバケツに洗濯ネットをかぶせて小バエ対策をしているのですが、
キャノワームってかなり大きいですよね。虫対策は何かしていますか?
あと、外国製なので作りが荒いのかな?とか気になってます。

いっぱい聞いてごめんなさい。
聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。


94 :92:2007/12/27(木) 16:30:42 ID:0WqVI/pC
>>93
>使ってみて「ここはちょっと改良してほしいな」などの困ったことはありますか?
空気の流れが少し悪いので水分過多になりやすいことですね。
でも空気が抜けるように大きな穴とか空けちゃうとミズアブが産卵し易くなったり
ミミズが脱走しかねないので、こんなもんかな… と。
あとは良くも悪くもあのサイズです。
確かに本体だけ見ると結構デカいんだけど、使いはじめるとあのサイズじゃ小さいんですよ。
ミミ糞回収は女性にはちょっと重たいかもしれないけどトレイを入れ替えるだけなのですごく簡単です。

>虫対策は何かしていますか?
特に夏場はミズアブが産卵しに来るのでこまめに卵チェック。
安いすだれを巻きつけておくと良い。

>外国製なので作りが荒いのかな?
作りが荒いってこともないです。脚、蓋、蛇口のフィッティングも良いですし。
でもよく考えたら廃プラを再生して作ったザルに3万近くも出したくないので
2台とも中古で入手して屋外で4年くらい使ってますが破損等も無いので耐久性は◎ですね。

ミミコンサイトの受け売りみたいになっちゃいますが
ミミズはとにかく大きい容器で飼ったほうが絶対絶対絶対いいです。
失敗しにくいし、リカバーしやすいし。最低限キャノくらいの容量はあった方が良いと思います。

他にも何かあればドゾー。

95 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 17:03:15 ID:5jqC9Jll
>>92さん、こんにちは。
詳しく教えていただきまして、ありがとうございます。。
やっぱりキャノワーム欲しい!ますます想いがつのりました。
また疑問がわいたり想いが溢れそうになったら質問しにきます。
優しい方にお返事いただけて、とても嬉しいです。
当分先になってしまいますが、買ったら報告に来ます。
どうもありがとうございました!よいお年をお迎えください。


96 :92:2007/12/28(金) 15:52:22 ID:onE5wCqy
>>95さん
どういたしまして。こちらこそありがとうございました。
フリマとかヤフオクでたま〜〜に売ってることあるから
チェックしとくといいですよ。

キャノワーム貯金がんばってください!!
それでは良いお年を〜!!

97 :sage:2008/01/06(日) 15:53:05 ID:/OZ3p/Ni
新年明けましてミミズコンポスターの皆様はいかがお過ごしでしょうか。
うちの部屋のミミコンはヒメミミズ&ダニが大発生してしまいました(‐‐;)
調子こいて庭の枯葉も投入してしまったのが悪かったようです。
アホなワタシはダニを見て「あっ酵母菌が発生してる!」と勘違いしてしまいましたw
仕方がないので暖かくなったらヒメミミズ入り堆肥を植木に投入して自然消滅してもらおうかと。
あと最近ミミコンの話を酒の席ですると皆ドン引きするので、「ミミーとダニーのコンポスト」
ととりあえず前説を入れた上で話をしているのですが、皆さんはミミコンをカミングアウトする際
どのようにしてますか?


98 :97:2008/01/06(日) 15:54:31 ID:/OZ3p/Ni
間違えてあげてしまいました。ごめんなさい!!

99 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 16:45:03 ID:VvEx50Mq
食事中にする話題ではないと思われ。

100 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 19:12:00 ID:5a07cJTG
>>97
私は当初、室内でミミコンしてましたが、
ダニやトビムシ、コバエの大発生に耐え切れずベランダに出してしまいました。
どうも室内は虫にとって環境が良すぎるんですかねwww


101 :花咲か名無しさん:2008/01/24(木) 21:23:30 ID:hpgdgB3R
保守

102 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 08:21:59 ID:QQnLVZMl
>>100
マンションやアパートでそれをやらんでくれ
隣人にとっては凄い迷惑だから

ゴキも呼び寄せるし

103 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 22:50:48 ID:btFBiUrQ
ネズミも来る。
モグラも来る。

104 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 14:40:07 ID:POdIhme/
最近寒いからあんまりミミズが動かないなー。

ついでにほしゅりーの。

105 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 16:08:14 ID:Sj1MLYE9
外に出してるミミズ達が一番元気w

106 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 01:28:41 ID:qaBbPhWn
まだ初めて2週間ですが、ミズアブの卵から孵ってすぐの幼虫ってTシャツの生地の隙間も通ってしまいますか?
もし通れないなら、Tシャツと木で夏用の通気性のいいフタを作ろうと思ってます。

107 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 20:44:09 ID:Jwv9t1ym
通気性がうんと良ければミズアブ大発生ってことはないと思うけど。

108 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 22:44:07 ID:A9acBeGO
ワンルームの部屋ぐらいのミミコン欲しい

109 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 10:38:23 ID:IslwMGum
管理と餌さが大変だろ。

110 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 11:07:42 ID:MMzblYC6
ダンボールコンポストなどの日記読むと、Tシャツで蓋してても、ミズアブの大発生などあるのでTシャツではミズアブは防げないと思う

111 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 15:31:03 ID:vxCQ3mi+
>>108
ミミズ養殖業者になるの?

112 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 05:32:39 ID:AtRyiDYn
ミズアブ対策には通気が大事。
けれどどうしても匂いに釣られてミズアブが来るから
卵を見つけたらすぐ拭き取ること。

要するに毎日、蓋を開けて餌を入れたり様子を見れば
空気も流れて、卵も発見できる。

113 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 15:54:44 ID:sriWInuy
>>108
ワームルームに見えた

114 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 17:01:23 ID:cOyYTnx8
昨年夏ミズアブ沸かなかったのに何故か今の時期にミミコンのひとつに
最近出来たと思われる蛹があった。。

115 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 17:37:41 ID:wrLmfTI5
ミミコンに白くて丸いケシ粒のようなダニが大勢お住まいになっている。
そしてミミズよりも貪欲に生ゴミを食しておられる。
おかげで生ゴミ処理は進むものの、どうも面白くない。

116 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 20:54:13 ID:c0e+buVO
>>111
死んだら、そこに埋葬してもらうかななんておもって。
>>113
ネ申

117 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 18:26:39 ID:yJZCvd5Y
おマンコにミミズ千匹突っ込んだら気持ちいいのか?

118 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 21:22:30 ID:rAbEMTh7
>>117
お前のママンで試してここで報告しろ

119 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 00:36:09 ID:Ij+YhkAE
始めて20日。今日みたら子ミミズ発見!
この子ミミズって、うちのミミズ箱で卵が産まれた物か、元々業者から来たときから卵が混ざってた物なのか確率的にどっちなんでしょうか?
どっちにしても嬉しいぜ!

120 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 00:51:50 ID:2ZDVVGhZ
ミミズさんの孵化には一ヶ月くらいかかるから、多分元から。

121 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 14:39:56 ID:UaKgUYjs
そうだったのか。。
早く大きくなって次世代につなげてくれ♪

ttp://frontier.kyorin-u.ac.jp/2002/endcdisr2002.pdf
ここに米ぬか与えると、1ヶ月で大きくなるって書いてあったので米ぬかをあげてみました♪
発酵熱が出たとしても、ちょうど良い温度の場所に逃げてくれるかなぁって事で^^

122 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 19:06:55 ID:2WXlZ9jT
>>121
おまえさんblogやってるよな?

123 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 21:20:18 ID:Ij+YhkAE
やってる♪
ミミズとダンボールの奴。

124 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 19:52:25 ID:MTpc6Yyg
>>123
ダンボールに比べたらミミズは手間がかかると思うけど頑張ってねww
私は最近、植木鉢法も始めたんだけど植木鉢法の方が全然ラクだった。
でもミミズの方が楽しい。

125 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 20:01:50 ID:r0D0Qhrr
バナナの皮を大量投入して、しばらく放置してたんだけど
ほとんど全ての皮にミミタンが卵を植え付けてたみたいで
黒ずんだバナナの皮の内側に真っ赤な触手が生えたみたいになってました!

126 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 18:08:09 ID:9TGa3HuQ
黒ずんだバナナの皮の内側に真っ赤な触手
黒ずんだバナナの皮の内側に真っ赤な触手
黒ずんだバナナの皮の内側に真っ赤な

127 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 20:57:36 ID:bbzhTpt/
↑早速喜んで反応する厨。

128 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 21:28:34 ID:b856atFE
自分もバナナの皮を入れてみる。
いっぱい卵を産んでくれ

129 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 00:38:51 ID:M1gjqltJ
味付きのりの中に入ってる乾燥剤(石灰って書いてある)って入れて大丈夫ですか?


130 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 23:17:30 ID:DNrhXGH8
そんなもの入れようなんて考えたことも無かったな
ぜひ試してみてくれ
俺の予想では一昼夜ほどで全滅か逃亡だと思う

131 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 23:36:03 ID:w3taOuvU
ミミズは弱アルカリ性好むから大量に投入しなければ大丈夫。

132 :129:2008/02/22(金) 00:28:47 ID:MS3vOvoZ
>>131
ありがとうございます。
本にカルシウムがあると良いと書いてあったので、卵の殻の代わりなるかなぁと思ったんですが、自信なかったんで質問させてもらいました。

133 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 01:11:08 ID:o+Hoq1me
>>132
みかんもいいらしいぜ。

134 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 10:21:09 ID:xpvwH3mV
なぜ。

135 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 00:47:01 ID:3YEs3Sbd
>>134
妊娠中は、酸っぱいもの欲しくなるのは、ミミズも人間も一緒だから。

136 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 09:54:07 ID:NefVWihu
ミミズに酢の物でも差し入れてくる
いい子をいっぱい産んでくれよ

137 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 20:49:18 ID:8idQ7IZZ
ミミズは、妊娠しないから、酸っぱい物は食べたくないって、ちょい前にミキが言ってた。

138 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 17:40:31 ID:RiegHddy
みかんが良いとは知らなかったな
玉ねぎが良いとは聞いた事があるが

139 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 22:45:55 ID:RzCzFsB+
>>138
玉ねぎがいいとも聞いたことがない

140 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 22:58:20 ID:UnIPPMuC
ゴキブリはタマネギが大好き。

141 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 06:56:45 ID:xHt3um9z
みかんネタは釣り

142 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 08:41:56 ID:/XaZWCnu
真の餌は、牛糞。シマミミズが発狂。

143 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 23:53:39 ID:H4frCZR6
>>142
マスクメロンの皮も好きだよ。
食い尽くしてすっかり網だけにしてしまう。

144 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 04:42:09 ID:eSSahgie
>>143
いやいや、牛糞の場合がっつきすぎて、たまに飛び跳ねるんだぜ?
日本人にカレーどころの騒ぎじゃないぜ。

145 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 14:26:09 ID:CVCaWSA/
>>144
懐かしいな。
牛の餌に肉骨粉を使わなくなってから、そんなミミズをとんと見なくなった。
これからは中国製冷凍食品の生ゴミに注目だ。

146 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 22:44:30 ID:jXHc2frS
本日、cft 立ち上げました。130リットルのジャンボサイズっす。

ミミズは自家採集(少量)から始めるので、今年1年は子作りに励んでいただくつもりです。
それでも下層からミミズを入れることで、早期のフンフン回収をめざしてます。
すでに容積の8割方はベッド材が入っているので、半年は放置です。

生ゴミは米ぬかで嫌気発酵させた後、落ち葉と一緒に好機発酵で処理しているので、
そこでできた完熟ハイパー腐葉土をエザにする予定です。

と、いうことで、来年の今頃が楽しみです。

147 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 11:20:57 ID:deEtQhnE
>>145
マジれすっと、中国餃子の場合、ミミズは
死なないかもしれないけど、そのミミズをついばんだ
鳥さんが、飛んでる途中、墜落する。

148 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 18:00:38 ID:/Vqqrl62
重金属に汚染された土壌をミミズに処理させる、って商売もあるらしい。
ミミズは有害物質を溜め込むだけで何とも無いんだけど、
それを食べた鳥には影響が出るそうな。

149 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 18:02:36 ID:/aEYjz2O
>>148
それを、>>147が言ってるんだろ?w

150 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 01:30:08 ID:k0G0euh7
それってただ単に重金属を余所へ持っていってもらうだけじゃね
そのミミズか鳥から重金属を回収しないことには根本的な解決にならないな

151 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 03:33:36 ID:JyTWy0ae
>>150
ミミズパワーなら重金属も少しずつ分解してってくれそうな気が・・・。

152 :モグラ:2008/03/04(火) 12:33:24 ID:HRGoDCYB
おまえらこんなとこでコソコソスレ立ててやってたのか。
ミミズみたいな子達だね。

153 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 15:34:41 ID:puLDfdoj
今朝、ミミタンのセクロスを見てしまった(・∀・)

いつものように生ゴミを投入する為に
土を掻き分けてたら、妙に長いミミタンハケーン
奇形児か?などと思ったけども良く見てみると
なんと二匹が合体してる最中では無いか!
邪魔してごめんと誤りつつジックリ見学
頭(お尻?)側にある太い所のちょっと先の部分に
頭の先端部分を互いにくっつけてイチャイチャしてました
行為が終わった後は頭の先端から
ネトーっとヤラシイ汁をたらしつつもイソイソと潜っていっちゃった

154 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 16:54:42 ID:apDh6v66
濡れてきた

155 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 20:52:21 ID:L8EANDa6
ミミズって暖かくなってきたらセクロスして卵うむんだっけ?
そいや春にちっこいのがいっぱいいた記憶が

156 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 20:56:31 ID:Ueo5U8NJ
活動し始めたってことだろ。
食う→セックル→食う→セックル→食う→セックル→寒くなったら寝る
                           ↓
                            →卵→生まれる→食う

157 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 21:28:10 ID:L8EANDa6
冬は生ゴミひかえてたけど、精力つくものでもいれておくか。

158 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 22:48:00 ID:FP5fMFDk
>>153
((((((((((*.。.) イヤン、エッチ....

159 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 15:01:50 ID:LM6ajYw+
コンポストの土を混ぜたプランターで小さなミミズを確認
春が来る。

160 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 16:22:14 ID:4YlIzaiG
おれは早速、破れたパンツ投入してやったよおお!!!!

161 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 18:26:13 ID:bbaxd0Ci
おれは育てているニンニクの葉を・・・
てかこの前いれたお茶の葉がまだ分解されてなかったよ

162 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 21:31:51 ID:4YlIzaiG
>>161
米のとぎ汁をこの時期に豆乳すると分解速度が4倍になる

163 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 22:18:03 ID:fwD9iOjE
とぎ汁で温度があるのですか?

164 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 23:23:55 ID:4YlIzaiG
>>163
真夏に投入すると沸点こえる。

165 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 12:17:23 ID:sgYPD8Vs
どれくらいいれればいいんですか?
昔発酵させて温度があがりすぎてミミズが逃げ出したからなー。。

166 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 15:20:09 ID:lK6ZBYqJ
>>164
さすがに100゚Cにはならないだろ。条件が良ければ90゚C近くまでは行くこともあるが、一般家庭の規模ではまず無理。

167 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 16:01:31 ID:sgYPD8Vs
30度以下でおねがいします。
ミミズが中にいるので死にます。

168 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 19:27:05 ID:OFglJnQ1
ミミコンで沸点こえるとかふざけてんのかw
全滅するぞw

169 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 01:48:56 ID:7KCCio9z
未未婚に米のとぎ汁を薄めずにぶっかけても問題無しっすか?
問題ないなら今度かけてみようかな・・・。

170 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 03:00:14 ID:BqeVEAid
とぎ汁で90度もあがるの?2で割っても40度だよね。
40度になったらミミズがしぬのでは

171 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 03:00:47 ID:BqeVEAid
2でわったら45度だった

172 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 21:25:05 ID:dJlOzkmO
>>170
90゚C前後は農家等の大規模な堆肥作りで条件が揃えばの話。
家庭レベルでは頑張っても最高60゚Cくらいだと思う。
ましてミミコンなら水分も多いし、夏場は研ぎ汁なんかかけないでしょ。
心配いりません。

うちは一昨日ミミコンにコーランを一掴み投入したけどミミズたち元気ですよ。

173 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 21:36:08 ID:jcbuKrdD
>>172
イスラム原理主義者の襲撃に気をつけろ。

174 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 00:18:24 ID:XU2XgGCs
片手にコーラン、片手にミミズ

175 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 06:42:07 ID:GUDhF4L1
昨日ひさしぶりにミミズコンポ開けたら、ミミズたちが餌をもとめて、地上にでていた。あるものは壁や、蓋にまでよじのぼりすごい風景だった。
ごめんよ、ミミズ君。  さっそく残飯をたっぷりあげました。
土の中では、春になって食欲旺盛になっているのですね。

176 :〜〜〜〜〜~〜~〜~〜~:2008/03/10(月) 16:31:28 ID:ZXW4uWCC
〜~〜∽ξζ〜∽ξζ〜∽~~~ξζ〜∽ξζ〜∽ζ~~~〜ξζ~ξ〜∽ξ〜∽ζξ〜~~∽ζξ〜∽ζ〜~ζ∽ζ〜~ξζξ~ξζ〜ξ~∽〜ζ∽〜ξζ∽〜~ξ∽〜∽ξ∽∽ξ〜ζ∽~〜ξζ∽ξζ~~

177 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 17:21:29 ID:iRhkE9yT
新聞紙ソーメンって入れた方が生ゴミ処理早くなる?

178 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 19:26:08 ID:j8glg5zh
パスタのゆで汁をいれると臭くなる。

179 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 22:27:19 ID:eSYjHRVL
>>177
ソーメンにしなくても広げたまま載せておけば大丈夫。
餌がなくなれば新聞紙にくっついて食べるよ。

180 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 17:25:49 ID:TBGx+Ayr
>>179
ありがとうございます。
新聞紙ソーメン大量に入れてて、生ゴミを入れる時に結構邪魔になってたので。

181 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 16:58:45 ID:S0hrLg6O
最近、処理が早くなってきた。
もうちょい気温が上がるとたすかる

182 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 20:50:17 ID:n1KdosAw
牛乳パックって入れて平気?

183 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 20:53:32 ID:S0hrLg6O
>>182
牛乳パックはリサイクルへ出しましょう。

184 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 23:28:49 ID:MfI3SLVM
手漉きハガキつくる時みたいにビニール剥がせばいいんじゃない?

185 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 00:30:12 ID:TOWn6LEr
いやいや・・・。そんな手間かけるなら
無難に回収にだそうよw

186 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 00:51:32 ID:kYpHXYt0
土に返すのも立派なリサイクルです。

187 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 04:09:07 ID:w8Q1SYnU
土壌汚染の原因になっても?

188 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 17:32:24 ID:5UtRconn
ソイインク使ってないなら回収にまわした方がいいんじゃ?

189 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 17:58:53 ID:E/5722H5
ミミフンを水に付けて、液肥作ろうと思うんだけど、どのくらい糞を入れればいいんだろ?
500のペットボトルなら、小サジ1杯くらい?
植物はハーブです。

190 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:47:12 ID:1V8yencu
ハーブに液肥はいらん。どうせシソだろ?

191 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 09:58:53 ID:hH6YtWO2
>>190
いや、バジル。
市販の液肥もあるんだけど、ミミコンやってるならミミズ糞液肥でもやりたいなぁと。

192 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 15:12:53 ID:AWBqRMRC
根元にかけるんだから
濃度よりも一株あたりの施肥量が問題だろ
ハーブ関係はやりすぎると香りがなくなる

193 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 15:50:52 ID:CQM1fk0S
一株あたり 7ppmが理想

194 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:09:35 ID:Jpg8YseQ
>>193
水142.8gにミミ糞1ccか。

195 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 12:00:18 ID:E00baMyb
薄くないか?

196 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 15:12:36 ID:bmexdagk
真に受けるなよ、常識で考えろ

197 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 22:45:09 ID:VIfAMiTA
薄いだろ 常考

198 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 11:14:10 ID:nrzJidjx
ミミコンの場合市販の液肥と違って過剰にならないんじゃないかな
ミミコンの中に種を入れると普通の播種より早く即効で芽が出て成長する
あの濃度ならふつう枯れてしまうはず

199 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:39:30 ID:gyEKyRUI
>>198
うん。キャベツの芯やニンジンの頭、じゃがいもの皮から盛んに芽が出ている。
キャベツなんか根っこもザワザワ生えてきた。

200 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:48:27 ID:+3XdV/5H
ミミフンて保管きく?


201 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:43:21 ID:cRgSsG8c
最近、雨が降る度に脱走されてるんですが、銅イオンでナメクジ・ミミズを寄せ付けないってシートがダイソーにあったんですが、これをミミズ箱の上の方に貼ったら、脱走って防げますか?
試してみた事ある方いますか?

202 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:36:34 ID:ghXfPEMT
>>200
新鮮なほど植物が元気になるような気がするけど

>>201
雨が侵入するようにしてない限り逃走なんてうちでは考えられないけどな

203 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:37:13 ID:Kf75iGyV
>>202
レスThanks! 収穫したやつ全部いっぺんに撒くと、濃すぎる気がして
5月〜夏頃までの追肥用にとっとけたらなーと思ったもので・・・
ミミズ箱大きくしないとだなあ。


204 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:52:18 ID:6NmsaYxi
>>202
中は雨には濡れないんですが、木からにじんでくるのかな?
中に入れてる新聞は、地表のは湿ってるけど上の方は、普通の状態。
とりあえず実験もかねて試してみます。

205 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:23:02 ID:wT5IymFZ
ミミズが脱走するのはミミズにとって『そこには居られない』からでそ?
んで、脱走経路を塞いだらミミタン(´・ω・`)アボーンにならないか?

206 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:10:30 ID:kiV8YdTZ
>>205
それも思ったんですが、結局は、逃げられてもミミズ箱からいなくなるわけで、数が減るって事で同じかなって。
雨の日以外は、脱走の気配がないので雨の日を除けば、環境が悪いって事はないと思う。(って始めたばかりなのでわかんないけど)
よく言われてる雨の日の気圧の変化で脱走しようとしてるのかなぁ?と勝手に決め付けますw

207 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:44:27 ID:4+ECcNhv
雨になると、新天地を求めて動き出すんだな。だって、晴れの日出発は、危険だから。
見送ってあげて。

208 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 00:07:38 ID:DzVUNut/
>>202
繁殖相手を探しにヨソに出かけたい、という可能性もある。

209 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 10:27:43 ID:Faajjzdi
みんな何で育ててるんですか?
酸素いれる隙間しかないし脱走したことないんですが。

おもしろかったので貼っておきます。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2670440
ミミズを磁石にくっつくか試す実験です。

210 :209:2008/04/14(月) 10:30:58 ID:Faajjzdi
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2586744
あとこれも!※15分から見てください
ミミズと土を選別するセパレータ
何か代用して型のやつつくれないかなー

211 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 09:53:21 ID:5cOofTgI
雑草と新聞紙たんまり投入しといたよー。
>>210ここで働きたい!

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)