5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〇■【甘柿】柿・かき・カキ【渋柿】■〇

1 :ハードM ◆YaT2Alt19w :2007/10/17(水) 22:06:37 ID:UBSGE0Ye
日本の庭によく似合う果樹、柿について語り合いましょう。

【完全甘柿】
富有、次郎、太秋、駿河、夕紅、早秋、甘秋、伊豆、松本早生富有、前川次郎、陽豊、新秋、貴秋etc
「富有はあごで食べ、次郎は歯で食べ、たねなしは舌で食べる」

【不完全甘柿】
西村早生、禅寺丸、甘百目、水島、伽羅、赤柿、久保、筆柿、絵御所etc

【渋柿】
甲州百目(蜂屋、富士)、市田柿、平核無、葉隠、堂上蜂屋、四つ溝、西条、三社、大和百目etc



2 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 22:39:13 ID:T8VbC1SH
富有柿植えてます。
昨年強めの剪定したので今年は実がなりませんでした。
来年はなりますね。


3 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 00:08:42 ID:dOWSYJqN
柿はやっぱり次郎だろ。

4 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 00:14:30 ID:SNIbPiWZ
ホムセンで柿買った
ひとつはもう実がいっぱい付いてるの買ったが
いちごの実くらいで色ずいてる
ことしはダメだろうな
バッタが葉っぱ食べてるし

5 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 08:58:04 ID:jk1Dl52Q
禅寺丸ならあるぜ

6 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 20:24:02 ID:RaRfjqGn
>>4
それって筆柿?

7 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 23:31:36 ID:9PQ/nPne
千成だった 食べられんのか
2000円したのに・・・・ 10個くらい食べられる色になってる
食べてもまずいだろうか
もうひとつは食べられる品種だと思う
この秋は千成ともう一つ柿木
さくらんぼの木980円が2つ 投売りの98円のさくらんぼの木を2つ
買った 全部順調に育ってる
そうか千成食べれんのか やけにかわいい実だと思った

8 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 06:45:04 ID:K/5zU/Yb
食べてみてよ

9 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 09:23:03 ID:uZ4kP37G
>1
豆柿と山柿いれてくださいね。

10 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 13:16:30 ID:EJYFJepk
興津20号、驚くべき甘さだけど若干渋味が残る。
今日渋抜きやってみる

11 ::2007/10/21(日) 15:03:48 ID:fDvKB3jp
なんだ、煽っている割には完成された品種ではないのか・・・

12 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 15:26:20 ID:pDBrYvNA
>>10
一昨年、去年と食べたけど家のは渋くないよ。(@埼玉)
寒い地方に住んでいるのかな。
甘柿は寒い地方に植えると、渋が抜けきらないと聞いたことがあるもので。

13 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 15:59:52 ID:CmnFWRta
うちは東京だから12さんと同じことが期待できるのか。
2年目の今年の春は花も咲かなかった。来年こそ。

14 :10:2007/10/21(日) 21:46:23 ID:EJYFJepk
>>12さん ここは谷川岳の麓なのでとても寒い地域です。
不完全甘柿で低温だからでしょうか若干の渋味を感じます


15 :花咲か爺さん:2007/10/22(月) 14:32:42 ID:lS+4hPEA
>>1 スレ立てサンキュ
とうとう柿スレができましたか・・・

うちのは地植え2本
1本は25年位前、食べた後の種が発芽、実は小さく渋だった
2本目は15年前、新築したとき植えたフユウ。

14年前1本目の木を根元から切り2本目の枝を接木して現在に至る。
同じ実になりそうなものだが接木したほうの木は一回り小さい
今年は消毒をサボったが柿のヘタ虫の被害も少なく30個づつ成っている。

鉢植えは購入3年物の甘百匁とゼンジ丸。それぞれ1個づつ。
夏場は水遣りが大変だが、植えるところがないのでしかたないっす。


16 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 16:45:54 ID:A6uyy0PC
渋柿に甘柿を接木すると、不完全甘柿になりそうなイメージだけど、違うの?

17 :ハードM ◆YaT2Alt19w :2007/10/22(月) 18:12:09 ID:c2fEW7rj
>>15
いえいえお安い御用です。

18 :花咲か爺さん:2007/10/22(月) 18:19:58 ID:lS+4hPEA
暖かな三浦半島だから渋が残らないのかな?

つーか、かぼちゃにきゅうりを接ぐ感じで同じものができると思ってますた
でも、柿の場合は接木で苗を作るわけで
たまたまそのような枝を選んじまったのかもしれない。
それとも本木より多めに成るから小ぶりなのか?わかりましぇん

昨春はいたずらでアマヒャクメとゼンジ丸も接いだが手抜きして
保存枝ではなく、芽の膨らみかけた枝を切って即接ぎで失敗しますた
やはり先達の教えは正しいことを実感しますた
来年はしっかり接いで品種を残し 鉢植えの本木は
庭の隅の、どうでもいいところに植えようと思っています

19 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 23:07:20 ID:FjR1wgGR
↑おれ、いま冷蔵庫で枝を冷蔵している。

20 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 10:46:21 ID:SAWkv+u1
>>1
柿スレ2年半待ってたぜご苦労さん。

21 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 12:43:18 ID:BmsuGeNl
うちの100年くらいの柿の木
今年一部の枝だけに種無し甘柿が成りました、
枝変わりで種無しの完全甘柿なのかも^^
接ぎ木に使えるかも。

22 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 22:06:35 ID:SAWkv+u1
うちも100年越えのが一本あるよ、御所柿?誰も食べなくたったのが
今年切ってしまうつもりで去年ばっさり剪定したら若返りしたみたいで、実も大きく旨くなってる。

23 :21:2007/10/28(日) 00:16:27 ID:UewuDYTY
元々実生の大木を曾じいさんが接ぎ師の方に頼んで
富有と富有に近い品種2品種をアベック接ぎしてもらったみたい。
なので接ぎ木80年ほどかな
自分も今春出た実生で来年アベック接ぎにチャレンジしようと思っています。
接ぎ木の最有力サイト等ありますかね?

24 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 03:45:02 ID:ZPd9JpU3
40年越えの次郎柿がある。
調子が良い年には300近い実をつけて、親戚、近所で食べまくってる。
とても甘くておいしい実です。
軽く枝剪定と、初夏に消毒するぐらいで、放置状態なんだけど、
肥料とかあげた方がいいんでしょうか。
あげるとしたら、どんな肥料がいいのかな。

25 :花咲か爺さん:2007/10/28(日) 08:18:17 ID:I3Q7PfR2
100年ものと聞くと 農家の土手にぽつんと大木。秋の夕暮れのイメージ
>>23
柿+接木でぐぐると出てくるが 俺的にアドバイスしまつ
・刃物の油分に注意、新品のカッターは脱脂しる
・台木は細めのほうが防水が楽だが、台木の真ん中を割ると
 形成層同士が線であわせづらい。台木の端寄りを割り、形成層の面を作り
 穂木の線に当てると良い
・数打ちゃ当たるのでたくさん接ぐ。上記の方法なら両端に接げる。
・台木割りは手が滑って失敗しがち。失敗しても切ってトライできるように
 長さに余裕を持たせる
>>24
300でつか 身しらず級ですね。想像したらよだれが出てきますた
大木になっちまってからは養分吸う根っこの端は
とんでもないあっちのほうにあるんでしょうから肥料は効くのかな?

26 :21:2007/10/28(日) 10:59:37 ID:UewuDYTY
>>24
その樹齢だと基本的には肥料はいらないのでは?
でもうちの木は去年実を着けすぎたけど隣で園芸始めたからか、
今年もけっこう成った。こぼれ肥が効いたのかな。

>>25
ありです^^ 刃の油は考えてませんでした(汗
20本取っておいて15本ほどが接げそうです、
まずは次郎と富有を一本に接ぎたい。
3種接ぎもしたいし。

27 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 03:45:49 ID:m2hJGKvq
24です。
肥料のアドバイス、ありがとうございます。
根はもう、とんでもないところに行ってるんですね。
2階に届くぐらいの大木で、夏は涼しい日陰、
冬は葉を落として暖かい陽射し、秋にはおいしい実を提供してくれる
我が家の御神木になっている柿の木です。
春の若葉は何かの薬にでもなるのかな?
近所の方がお茶にすると良いとかでもらいに来ます。

今年はやや不作ですが、それでも100個以上はある様子。
だいぶ赤くなって来たのでフライングで食べてみたら、
固いけど、甘くておいしかったです。
木で完熟させて、落ちる間際がまたおいしいんですよね。
これは、鳥との戦いです。
量が量だから、鳥にも自由に食べてもらってますが、
その鳥の糞から出た何かの種なのか、春になると不思議な芽が出たりします。
何かと我が家を喜ばせてくれる柿の木なので
大切に育てたいのですが、何をしたら良いのか分からず
これから、ここでお世話になると思いますので、
よろしくお願いします。

28 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 10:43:50 ID:tJuRqrEX
フライングしてもしっかり橙色ですよね^^
富有ですが硬めで甘い次郎みたいです。

29 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 19:56:03 ID:+x8nEp8O
禅寺丸ですが、渋かった。
完熟までまとうか。

30 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 21:37:43 ID:4/r0sS+g
やっぱ関東以北は完甘も渋になるみたいだね?

31 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 07:07:51 ID:L97Uam7l
ウチの柿は富有らしいけど甘いと評判です
ただ、鳥がガンガンやってきてどんどん食われるのが難点ですが><
鳥対策ってどうしてます?
ウチのは大きすぎて
ネットをかけるのはほぼ不可能だったりするんです(汗

32 :花咲か爺さん:2007/11/02(金) 06:50:11 ID:be7R5eOb
物干し竿の先に黒いゴミ袋を風になびくようにしばって 
木にくくりつけてある

効きまっせー(なぜか関西弁)

33 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 08:36:40 ID:3zISgYLe
試してみまんがな

34 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 21:53:42 ID:57mgMMaN
本物のカラスの死体ぶらさげてる畑が近所にあります
聞くのかどうかは不明だけど、どっから調達しているのかが不明

35 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 05:15:46 ID:+pt7INxX
>>34
それ、本物って言えば本物なんだけど、
剥製みたいな本物カラスで作ったカラス避けだよ。
うちの近所のホームセンターに売ってた。


36 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 08:40:30 ID:12GiMo8P
改○園のカタログにものってるよ。

37 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 18:57:22 ID:Ahm50JGR
次郎は植えてあるんだけど、渋柿で狭い敷地に植えられる品種は何ですか?(樹の小さいやつ)

38 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 20:19:41 ID:p+os+CX+
仕立て方じゃないかねぇ
ウチの平核無は枝を誘引して高さ1.5m半径1.5m程度で主幹から放射状に6本枝張らせてあるけど
収穫は楽だね

39 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 20:23:09 ID:12GiMo8P
できれば、写真うpしていただきたい。うちの興津20号のために、是非参考にしたい。
高さ1.5mのところで、主幹をプッツンしてしまうのですか?

40 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 23:16:12 ID:xDWLw+5i
鉢植えのほうが楽じゃないか?

41 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 07:05:44 ID:pLzTGYcm
そんじゃ、「裂御所」,「四溝」が昔の本によると樹が小さいらしいんだけど渋いのか? 美味いのか?
売ってのみたことないんだけどね。

42 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 08:51:20 ID:s1o7wP8y
なんだっていいから鉢に入れて主幹を80センチの高さでカットでいいのでは?

43 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 07:52:38 ID:4qFZdB7J
まずYD苗を購入
一メートルぐらいまでで摘芯
側枝誘引
剪定
後は寝て待て。



44 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 09:13:26 ID:nH0eiJaJ
YDって何?

やったね ドンマイ?

45 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 19:31:07 ID:/OyAcS9v
YDって

ヤマダ電機?

46 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 00:37:25 ID:fBnl3cyx
http://kajipon.sakura.ne.jp/kt/haka-topic16.html
臨終の言葉は「死にとうない」。
悟りを得た高僧とは到底思えない、
一休らしい言葉で人生を締めくくった。


47 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 19:48:38 ID:XXAvVZ2t
大きさと味で、ベストの渋柿を推薦してください!!!

48 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 21:21:37 ID:RQU43pfd
甲州百目柿の北限はどの辺りですか?

49 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 21:57:24 ID:GD1qFoeG
>>47
渋抜きして生食するの?
干し柿にするの?

50 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 22:41:15 ID:c9a23eXj
家で取れた甘柿です。 大きくておいしいですぅ。
ただ品種がよくわからない。
http://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?file_id=0000043676.jpg

51 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 22:53:37 ID:XXAvVZ2t
49さん、干し柿ですっ!!!

52 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 23:08:13 ID:GD1qFoeG
>>51
桝井農園のパンフによると
祗園坊柿
が比べるもの無し!!
なくらいお勧めだってさ。


甘柿しか興味ない漏れは太秋を新たに植える予定。

53 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 23:15:28 ID:XXAvVZ2t
ありがとう!


太秋は、実が成りだすと樹勢がおちるから最初のうちは、摘果するか
結実までに少しでもでかくしとけと、以前に言われました。

54 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 01:21:51 ID:LZtwIQ3S
>41
四ツ溝なら、近所の園芸店で毎年苗木を売ってるよ。(静岡県)

一昨年、鉢に植えた大実四ツ溝が、今年2個なったけど、収穫が遅かったせいか
アルコールで脱渋しているうちに、軟熟してしまった。

甘かったけどね。ちゃんとした評価は、来年以降かな。

55 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 08:45:01 ID:cFb3JmnS
来年生きてるといいですね。

56 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 08:48:14 ID:3PtRGd1b
すまん。柿にはYD苗は無いそうだ。申し訳ない。

57 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 11:36:26 ID:cFb3JmnS
だからYDってなんなんだー

58 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 13:19:54 ID:3PtRGd1b
YDてのは矮性台木の事。リンゴ栽培において農家の労働作業軽減の為
導入された接木苗。近年はスペースに限りのある家庭栽培用に人気。

59 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 14:10:57 ID:ZXSbziPe
種なし完全甘柿の品種ってありますか?

60 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 14:47:38 ID:3PtRGd1b
種がない完全甘柿、それって相反する性質。
でもどこかで夕紅が種少なめとあった。

61 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 19:31:16 ID:ZXSbziPe
じゃあ一部種なしが成ってるうちの富有は偶然受粉しなかっただけなのかな?
枝変わりを期待してしまった。

62 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 20:13:38 ID:EIld+NJL
種の無い果物、さわし柿、バナナ、種無しぶどうの作り方
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/HATAKE/nouyaku/hatake_0542_tanenasi.htm
>種無し柿は、受粉がしなくても実がなります。受精しても、途中で種(胚)の発育が停止します。
>よく種のような平たい板状の物が実の中にありますね。
>甘柿の「富有」は単為結実力は弱く種子形成力が強いので、受粉することで実が着き、また受粉すれば種子が入りやすい性質があります。

63 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 20:20:19 ID:EIld+NJL
>>59
夕紅が近いかな?

64 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 20:28:06 ID:EIld+NJL
貴秋
http://www.fruit.affrc.go.jp/kajunoheya/ikuseihinsyu/data/hinsyu/cu-kishu.html
を種なし柿として販売しているところもあるね。

>種子形成力が強く、4個程度の種子が入るが、種子は多くが発育途中で退化し、しいなとなる。

完全に種が無い完全甘柿は無いみたいだけど、ほとんど無い完全甘柿ならもう販売されているんだね。
もれは、それで満足だw

65 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 20:49:29 ID:qpJ3w7RR
渋柿ねぇ

66 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 00:05:49 ID:jb89DUYI
てことは枝変わりの可能性あるかも!
一応来年の接ぎ木に利用します^^

67 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 00:51:23 ID:/vbyfIzr
カキの木って海のそばで育つんだろうか?
うちの別荘(房総半島南部)あって海から1kmくらいのところにあるんだけど、
そこの柿の木は東京の庭にあるカキの木に比べて落葉がすごく早いんだよ。
これは気候のせいというより、潮風に吹かれて葉がダメージを受けているせいじゃ
ないかと思うんだけど、実際どうなんだろ?



68 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 17:15:07 ID:ECan5kv3
別荘ウラヤマシス

69 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 19:34:16 ID:4Hsie+rx
姉は北陸の浜辺の村に嫁いでいるけど、どこの家も普通に柿が育っているよ。
浜と村の間にはまばらな防風林があるものの、歩いてゼロ分みたいな距離。
田んぼ以外の土は砂地みたいなひどい土質。

70 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 21:14:04 ID:9eHPh2+F
平核無収穫終了
表年だったようでみかん箱に6つ分獲れた

71 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 12:18:17 ID:5+PY/8o7
隣の家に、品種不明の柿の木があります。
実は小さくてやや細目で、タネがたくさんあって甘いらしいです。
これって何だと思いますか?

うちで買った富有は、隣の柿のおかげで実がなるでしょうか…


72 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 13:04:54 ID:v+AiZCCX
「細目」で甘いなら、筆柿?
種がたくさんあって小さいなら、禅寺丸?
禅寺丸なら花粉たくさんあるから、富有にはもってこい。

73 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 13:06:28 ID:qFdT1+RV
今年は、イラガ&コガネ大発生したので枝を殆ど落としたら、僅かに3個だけ実をつけてた。

去年は、紙袋3つ分で内では柿を食さないからご近所へお裾分け。

74 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 03:15:41 ID:LJW54L3c
うちの次郎柿は推定150個ぐらい実をつけてる。
これでも不作な方なんだよ・・・
豊作の時は300個以上実をつける。
これはこれで、大変なんだよ。
ご近所や、犬の散歩で顔合わせる程度の人たちにも配っても限度がある。
最後には食卓に、柿のてんぷら、柿サラダ、柿ごはんとか
分けのわからないものまで出て来る。
鳥たちにお裾分けするんだけど、ベチャ柿を庭に落とすから
庭が柿臭くなる。
ご近所の柿は渋柿ばかりだから、渋柿だと思われてるのか
柿泥棒すら出ない。

今年は実が熟すの、遅い。まだ食べごろじゃないよ。

75 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 10:09:43 ID:A+hdj0c1
近年は温暖化のせいで熟すのが遅れる傾向があるみたいです。
朱色の成分のリコピンの発生が20℃前後で、
緑色のクロロフィルは気温が低下しないと分解して抜けないとか。
以上、本の受け売りでした。

>>72
見た目は渋柿そっくりに見えるんです。
何なんでしょうね…

76 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 16:12:01 ID:78bxo7ej
不完全甘柿には75の言う「渋柿」のような形の品種も結構あるよ。
代表的なところでは筆柿・伽羅柿・甘百目柿など。
樹姿・果実等の画像でも撮らせてもらってうpしてくださいな。
果実は横だけでなくヘタ部・尻・断面(輪・縦)まであれば大方察しはつくと思うよ。

77 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 21:09:21 ID:OPnqpOlj
スーパーに売ってあった西条柿って言うの買ってきた。
何この甘さって言うくらい甘かった。
好きかって言われたら微妙……

それで>>1を見たら西条柿って渋柿になってる。
これって渋柿なの?

取り合えず種は植えようかと思ってる。

78 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 21:16:16 ID:IP1R6fKI
>>77
二酸化炭素等で渋柿のシブを抜いて出荷したものだとおもう

79 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 21:28:27 ID:DCdpDOlk
最近は樹上で脱渋したりするんだね>炭酸ガス(ドライアイス?)

80 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 13:33:40 ID:Apoh7Sg2
どなたか教えてください。当方四国です。
柿の木の葉が、毎年全体的にへんに丸まって成長するのですが、これって水不足でしょうか?
木の一部分なら、病気かな?虫かな?と思うんですが、5月、6月くらいの新しく出てきた葉
の時点で、ほとんど全ての葉が、すでに歪みよじれていて、、水が足りないのか、土質が合わないのか、
ウイルスでもついてるのか、見当がつきません。
義父が毎年「これは病気だ」と言って消毒しますが、全く変化なしです。
植えてある場所は、およそ十年前に畑から宅地に造成した、庭の端で、ブロック塀の脇、一日中日が
当たります。夏はかなり乾燥する感じなので毎日水をやっていましたが、変化はありませんでした。
一体どうすれば健康な木に育ってくれるんでしょう?


81 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 21:23:10 ID:hm7BeHsg
>>80
アザミウマ?

http://www2.pref.shimane.jp/nousi/home/database/pest/ka154.htm

82 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 22:59:41 ID:Apoh7Sg2
>>81
レス感謝です。アザミウマっていう虫は、葉が縦にけっこうきつく巻くんですね。
うちの柿の葉は、横にゆるーい感じで巻くんです。ぼこぼこしたり、ひきつったような
形状で、大きさも小さめです。それもぼつぼつじゃなくて木全体の葉が。全部の葉が
丸まってぺらぺらと風にそよいでいる様は、なんだか可哀想な感じです。
植えて9年ほど経つのですが、3年前までは、こんな葉ではなかった、ふつうに大きな葉が
沢山ついていたと思うのです。カイガラムシが沢山ついた年もあったけど、今はそんなことないし・・・

83 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 00:46:37 ID:xbQzbpl0
>>32
サンクス。その通りにしたらヒヨドリの被害が全く
無くなりました。

ところでみなさん、教えて君でもうしわけありませんが、
今年の春に幹の根本付近の樹皮がなんか白くなって
まとめてボロリと剥がれ落ちました。これってなんなんでしょうか?
あとまだ、幹の中央付近に樹皮が白っぽくなっている部分が有ります。
病気?

84 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 18:44:11 ID:M1L1pfa6
すみません、柿の渋抜きって何日くらい袋をかぶせるんですか?
木から取ってからでもokですか?
ちなみに何故か渋い富有柿にかぶせようと思ってます。
でも富有柿なのに何故うちのは渋いのですか?

85 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 18:56:02 ID:MW3yZwHg
うちの田舎は、渋柿を台木にして甘柿を接ぐ。渋柿の根っこが丈夫だからとか。
で、実のほうは最初は渋いけど樹上でだんだん甘くなる。でも、ヘタ付近に
渋味が残ったままのも一部できる。そんなら、台木も絶対甘柿のほうが良いと私は思うけど。

86 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 21:01:10 ID:wi4zzjiw
↑が柿の実生と接ぎ木について無知な件とレスを見ていない件

87 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 21:13:02 ID:wi4zzjiw
>>84
富有じゃないかもしくは初秋から寒くなる所にお住まいなのか。
ですね。

88 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 07:26:27 ID:3Jp3NZd5
>>87
お店で買ったときに「富有柿」って書いてあったよ。住まいは関西の住宅街。
人に聞いたら「庭の栄養が足りないんでね〜?」とか言ってた。
まだ小さい木なのに大きい実をボコボコつけてる…

89 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 08:42:45 ID:qD/jtCKi
>まだ小さい木なのに

若木のうちは渋が抜け難いそうです
もう暫くは収穫したらドライアイスor焼酎で渋抜きが必要かも?

90 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 10:06:42 ID:cXFZxs5y
うちも、次郎柿が渋い。牛糞などの追肥だけじだめかんね。

91 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 13:53:10 ID:jj0xvkKx
年月が何とかしてくれる

92 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 13:54:09 ID:jj0xvkKx
年月が何とかしてくれる

93 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 15:32:44 ID:+nSp3pZ2
なんで二回書くんだよ

94 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 16:19:43 ID:ukHouiGy
年月が何とかしてくれる

95 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 16:22:02 ID:ukHouiGy
年月が何とかしてくれる

96 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 23:58:35 ID:7K7dK/T/
柿って英語で何て呼ぶんだろうか。
アメリカとかヨーロッパに柿はないよね。

97 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 00:15:24 ID:M5H3JGuv
oyster






























persimmon

98 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 12:15:08 ID:TyUDjQ6m
>>96
日本語で通じるよ

たぶん

99 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 16:34:00 ID:bF6RW2NJ
渋柿 Astringent persimmon
甘柿 Sweet persimmon
干し柿 dried persimmon

100 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 08:59:11 ID:K9Xy0Xud
>>97,98,99
パーシモンっすか。やっぱり聞いた事のない名前ですね。
ありがとうございます。


101 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 12:10:02 ID:iJqehdpe
ゴルフやらないの?
てっかオレ古すぎるのかな。

102 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 16:23:18 ID:oNod6spO
西条柿の古木があるんだけど
ゴルフ道具作ってる所の中の人が
木をくれって言われたことがあったっけ。
断ったけどな。

103 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 16:25:51 ID:GT1ReWZQ
>>89
木が小さいからですか…
まぁ確かに飾りをいっぱい付けたクリスマスツリーみたいに不自然に実がなってますからねぇ。しかもデカい。
ところで何日くらいドライアイス等で渋抜きするのでしょうか?

104 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 13:15:25 ID:auVbvSDJ
パーシモンは、木材呼称で
実は KAKI で通じるらしいよ。
前にテレビで見たときに、段ボールに
KAKI と表示してあったよ。

105 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 13:48:56 ID:OT5cY+0O
家の誰かがテキトーに種を吹き出したらしく、庭のプランターから柿の木が生えてきました。
品種は多分富有か伽羅のどっちか。
小さくて葉も数枚しかないのに、いっちょまえに紅葉しててかわいいです。
台木に欲しがってる人がいるのでプレゼントしようと思ってるんですが、
掘りおこすのは冬葉っぱが全部落ちてからにしたほうがいいですか?

106 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 15:49:02 ID:PB8WJ8JS
>>104
イギリスのクイズ番組でもkakiで聞いたことある。ただし、すんげー発音だった。
答えを知っている私がそれを聞いて最初「かき」には聞こえなかったけど、その
何週間か前の質問で、答えが「瀬戸内海」のところを司会者が正しい答えとして
「セートー・ニーキー」と言っていたのを参考に考えたら、あっ「かき」ねと判明した。


107 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 16:11:28 ID:fBTdgtXr
醂し柿がシャロンフルーツとかいう名称で出回ってなかったか?
(狭義にはイスラエル産のもの限定だそうだが)

108 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 18:53:54 ID:9jqmYXQk
ホームセン、黒柿苗売ってたぞ。

109 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 08:58:56 ID:0yy4jXUA
普通売ってるぞ。

110 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 12:29:24 ID:EoxdVpDL
黒柿の接木苗、ホムセンで買ったよ。600円くらい。

111 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 16:15:07 ID:7d1z3t2+
>>96
スペルは知らねえがパーシモンフルーツだろ。


112 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 16:24:56 ID:cI3wQdl0
おいらは、花ひろばで前川早生次郎と富士柿を買った。 ロングポットで良い感じ、
春に買うのは根が干からびてるのも有るし、いま買うのが無難かな?

113 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 23:51:18 ID:Hxeu9IeB
ホームセンターでは春にもよく出ているけど果樹の苗木は大抵いまが出荷時期だよね。
柿は植え付けを慎重にしないと細根が出難いので注意すべし。



114 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 19:35:01 ID:z9IJVIOp
今年は、禅寺丸が一番よく採れた。間引いておくと結構大きくなる。

115 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 21:25:40 ID:qWODRaa9
東京の実家に生えていた柿の木を赴任先の愛知で育てたいと思って調べてみたら、
カキって取り木ができないんですね・・・・
盆栽みたいにできたら、せめて鉢で育てられたらよかったんですが・・・
また種から始めたら30年がかり・・・

116 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 21:29:49 ID:YPTn/mkh
30年はかからないべ

117 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 22:49:59 ID:QLiFc5IO
つ 接ぎ木

118 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 00:54:53 ID:eUcvdygR
種から育てたらすでに違う品種になってる。
素直に苗木を買って育てた方がいいよ。

119 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 21:29:58 ID:WvmAglSW
この間初めて筆柿を食べた。
富有と食べ比べてみたが筆柿の方が断然甘い。
不完全甘柿も捨てたものじゃない。
今度は甘百目も食べてみたいけど、もうシーズン終わってるかな。

120 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 19:44:43 ID:RuTJrGUc
次郎柿の苗を買ってきたんですが、
短く切り詰めて小さな鉢に植えたら盆栽みたくなるでしょうか?

121 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 21:22:44 ID:aF+p8TuR
>>120
岩 苔 玉 挿し木 小品 ミニ 盆栽 いさんぼ大竹 花木 樹木 no12(2)
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~ootake/kabokuno1232a.html

次郎さんも同じように出来るみたい

122 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 11:08:41 ID:4p4ieAXq
甘さよりも風味が重要ジャネ!?
柿なんて基本甘さ強いもんだし。

123 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 23:34:39 ID:EXuGteyY
三重県多気産の前川早生次郎を食ったが柿の中で一番美味い。

124 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 10:39:11 ID:kBLgq25L
富士柿はフルーティな印象でした。
筆柿食べなかったっけ。

今年って、豊作だったんですか?

125 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 19:24:00 ID:7JgQW8Go
>121ありがd
あれから、ラベルが飛んじゃって格安処分になってた苗を何本も買ってしまいました。
全部大きくできるわけも無いので、盆栽化に挑戦してみます。
楽しみが増えたのう…

126 :31:2007/12/02(日) 02:51:00 ID:0bgT0lP+
>>32
お蔭様で確かにカラスは来なくなりましたが
ヒヨドリ以下の小鳥はフリーパスでやってきます
追っ払っても追っ払ってもすぐ来ます
やっぱり目玉じゃないとダメなんですかねぇ・・・

127 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 17:24:28 ID:jKrZ5es2
>>124
富士柿はマンゴーのようか?

128 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 23:12:10 ID:Dlz9Z5r0
>>80
ここ3年位で出てきたとなれば、カキノヒメヨコバイじゃないかと思います。
http://www.agrofrontier.com/guide/t_95c.htm
四国でしたら、4月上中旬頃(展葉初期)と5月上中旬頃(第1世代幼虫期)に
オルトラン水和剤1000倍かモスピラン水溶剤2000倍を散布すればよいと思います。

129 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 08:18:34 ID:3KCQ3Kqx
>>126

ゴムか何かで出来たヘビのおもちゃを、空中にいるときには見えない、
でも樹に停まってふと見ると、あっと気付く程度には見えるように置いておく。

130 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 14:39:40 ID:DEODQsH4
昨日、静岡県森町を通ったら
「治郎柿販売」ののぼりが立ってた。
気になって直売所に寄って、
次郎柿じゃないのか聞いてみたら、

もともと森町の治郎吉さんが発見した柿だから
治郎柿と地元で呼ばれていたが
全国に広まる過程で
次郎柿の名に変化して定着してしまったそうです。

今年から次郎柿原木の町として差別化するために
森町で収穫された次郎柿を治郎柿として販売することになったそうです。

131 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 03:30:10 ID:B7IGLNDQ
>>129
ヘビのおもちゃにそんな使い道がっ
試してみたいですけど、今手元にないので
来年の楽しみにとっておきます
なんか肝試しの裏方やってる気分ですねー
鳥との戦いって
d

明日全部取りつくしてやるぞー
固いのも突付きはじめやがったからなぁ・・・

132 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 09:17:39 ID:SH4j2yTm
>>131
百均で見たことあるよ

133 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 04:46:27 ID:QNQuVxDz
>>132
やっとこさ見つけて買って来ましたが
随分と小さいので鳥に効果があるか軽く疑問です
一応3匹配備しました
これで少しは逃げてくれるようになるといいんですが。
今年はだいぶ切り戻すとします。

134 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 22:54:31 ID:puQI80xm
昨年たくさん実がついて
どれくらい収穫できるだろうかと楽しみにしていたのだが
夏場に実が小さいままでやたらと落ちてきた
結局収穫時期までにほとんど落ちてしまった
どういうことなのかネットであれこれ検索したら
カキノヘタムシガの症状に最も近い気がする
できれば殺虫剤は使いたくないんだけどこればっかりはしょうがないか...


135 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 23:15:42 ID:LB4L8+gm
>>134
うちの落葉果樹たちの1年の始まりは、石灰硫黄合剤から

136 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 09:27:57 ID:70jsDMqg
以前、次郎柿の苗を買ったのですが、ポット内の土をはらうと
幹からつながった太い根っこがあるだけでした。人に聞いてみ
るとそういうものだということなのですが、少し不安です。
ホントにそういうものなのでしょうか?

137 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 11:31:43 ID:26S8F4rG
>>127
ほんのちょっぴりマンゴーの風味があったかも。

138 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 17:34:21 ID:1jXj05Wn
>>136
柿の木の苗はそういうのが多いけど細根がついているのもある。
植え付けには他の果樹以上に気を使った方が良いよ。
適期に一晩は根を新鮮な水につけて、水決めで植え付け。

139 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 19:52:52 ID:7+iEWSOm
石灰硫黄合剤なんて信じてる奴がまだいるのなw

140 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 09:06:01 ID:WovXOQiw
↑は、いじり?こんなとこにまで出没

141 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 15:30:46 ID:cQsVz1c/
フユ柿よりジロ柿のが美味くね?

142 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 19:30:19 ID:V9q2HS2F
今年こそ花が咲きますように。3年目の興津20号。

143 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 01:00:59 ID:imyhZV0L
少し前、甘百目を友人から貰い食べたけど、富有・次郎とは全然違うのね。
なんて言うかアルコールの臭いするし、熟熟にならないと食べれないらしい。
昨年、園芸店で樹勢がよい甘百目購入したけど、間違ったぜ。。。

144 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 12:30:45 ID:T9/hQ37F
甘百目は、地元園芸センターに毎秋、魅力的な値段で実付きの苗が出るけど、
そんなものなのですか。
まるで渋柿を焼酎で渋抜きした柿みたいですね、熟熟というのもおんなじ。

145 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 13:41:51 ID:imyhZV0L
今考えるとアルコールで渋抜きした物を頂いたのかも。味は凄く甘いけれど
富有・次郎等の歯応え・甘味を期待していたオレとしては、甘百目の味は好き
じゃない。だって熟さないと喰えない(スプーンでほじくって食べた)、味は柿は
甘いだけで、歯応え無い。今更伐るのは嫌なので、干し柿用にする。


146 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 17:54:37 ID:dWv9ZeyX
甘百目は美味いよ。
ただ不完全甘柿なんで種が出来ないと渋が抜けないから近くに花粉の多い
他品種がないとだめ。

干し柿にするには乾燥が遅いから、余程干し柿つくりに向いた地方でもない限り
カビだらけになるだけだと思う。

147 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 18:44:39 ID:imyhZV0L
味は好みがありますからね。甘いは甘いけど、好きな味ではありませんでした。
百目柿の干し柿は高級品として、よく見かけており、生食出来ないのであらば、
干し柿にしようと思っていましたが、大阪平野では無理そうですね。もっと良く
調べて品種選択すべきでした。

148 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 19:15:43 ID:T9/hQ37F
干し柿は、基本的に、雪国や長野のような地域の産物ですので、大阪平野は厳しいですね。

149 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 01:18:16 ID:5EkEPhsU
>>147
干し柿になってるのは大和百目、甲州百目なんかで別品種だけど
甘百目でも出来るのかな。

150 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 18:08:58 ID:YyV8dSbr
外で干せば干し柿にならなくもないけど
鳥に食われるんだよね(^^;
ちなみに屋内に干したらカビカビになったけど
カビた所を取り除けば食えなくも無い(たしか)ので
まだ保留中

151 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 11:49:48 ID:lVjm0DdX
先週美味しい美味しい前川早生植えた。

152 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 13:16:25 ID:71qpy9sI
早秋より良いの? >マエカワ

153 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 22:22:05 ID:xAEcbcYO
体臭>早秋

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)