5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誇大広告】 国華園 part7 【貧弱苗】

1 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 11:03:50 ID:8/dNWNR8
国華園について語り合うスレです。

ここ数年、毎年のように送料体系が複雑化(実質値上)していますが
それは発送がメチャ遅いと言う不評を払拭する為ですよね?
信じてますよ、国華園さん!

ホームページ
世界中の花と緑 総合園芸SHOP国華園
http://www.kokkaen.co.jp/

【楽天市場】国華園:高品質!激安! 球根、花苗、花木、果樹苗やガーデニンググッズ!!
http://www.rakuten.ne.jp/kokkaen/

過去スレ
国          華          園
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1005126040/

国 華 園 part2【明日は来るかな?】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048755184/

国 華 園part3【今日も来なかった】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1061559726/

国 華 園part4【今日も来なかった】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1101383946/

【誇大広告】 国華園part5 【今日も来なかった】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1129218032/

国華園6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1144360745/


2 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 14:33:43 ID:2khlatNg
国華園マンセー

3 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 14:16:35 ID:WUXNS32w
関連URL


日本広告審査機構
http://www.jaro.or.jp/


NCAC:全国の消費生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html



4 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 00:09:01 ID:yFzEFA1f
次号のカタログは何時出るの?

5 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 13:20:09 ID:Yq1oBtTn
削除依頼出して四ねやカス

6 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 14:28:39 ID:A/jNDNik
チューリップの球根を注文しました。
欲しかった品種が凄く安かったので。
どんな質・大きさのものが届くか楽しみ。
「お買い得!」と思うか「まあこんなもん」と思うのか「安かろう悪かろうの典型」と思うのか…。
店舗から返信メール(注文受付確認の)は他店舗に比べて遅かったです。
薄利多売で相当数の注文を取ってそうなので順次対応してても時間がかかるのかな?
このぶんだと商品の発送も遅くなりそう。
急いでモノが欲しい人や迅速な対応でないと我慢できない人は避けた方がいいかも。
球根が届いたらまた報告します。

7 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 23:11:10 ID:Cx+YCur5
ヘメロカリス、ナイトエンバーズ
国華園で980円

ここじゃ5000円

つ http://www.hirokodreamgarden.com/

8 ::2007/10/14(日) 23:13:22 ID:Cx+YCur5
はりまっちがい

つ http://www.hirokodreamgarden.com/zukan61-120.html

9 :6:2007/10/18(木) 18:40:07 ID:B/REi/tk
チューリップの球根、届きました。
思ったより早かったかな。
内容としては…
【大きさ】全体の6割くらいはHCで売っているものと変わらない大きさ。
4割くらいは少し小さめな感じです。
【質】9割くらいは全く問題なくプックリツヤツヤ。
ですが、1割は薄皮が無くなって剥きだしになってしまっていたり、
当たり傷やへこみが目立つものがあります。
10球に1球ぐらいの割合で難アリという感じなので、
そのあたりを見越して欲しい個数の1割増で注文するのが得策かな。
1割増注文で1球単価を計算してみましたが、それでもまだ安いです。
私の評価は「この値段でこの内容なら、お買い得とまあこんなもんの中間くらいかー」
ただ…完品を望む方にはお薦めしません。


10 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 07:40:03 ID:q+24R3W4
植物以外の商品がスゴイ。どれも、本当にスバラシイ、キンキラ・ゴテゴテ趣味で!

関西ってみんなああいうテイストなの? 実績、販売品はぜんぜん違うけど、

なーんかコッカエンって植物界のDHCみたいな感じなんだよなぁ。

11 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 08:33:42 ID:lPtlrXTB
>キンキラ・ゴテゴテ趣味で!
大阪の町を歩いていて、女性の服装の違いに気付かない?

12 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 09:02:15 ID:BOdJsglY
関西って言うな。
大阪だけ。

13 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 09:04:22 ID:BOdJsglY
>>7
高いところと比べたら相対的に安く見えるね。

14 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 12:09:09 ID:a8TFU1UN
でも近所のホームセンターや園芸店行けばもっと安い
カタログ見てるとタキイやサカタは異常に高く感じるよね

15 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 20:45:17 ID:Gg+OSYLm
ここで3、4年前に買ったザクロのアークデニスが初めて実ったんだけど、
種無しのはずが普通に種入ってる。これって補償してもらえる?

16 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 20:48:47 ID:09EXB4CX
ザクロではないのだよ
ザクロでは!

17 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 20:57:33 ID:VkccA4fh
分かってもらえないネタかも・・・

18 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 21:48:45 ID:6JFtzjAq
30代以上限定ネタかな。

19 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 19:09:59 ID:lKpCPtH1
ランバラルのおっさんかw
つか20代でもわかるやつはわかるぞ

20 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 19:31:31 ID:wNnbsG+k
15株購入〜〜あげ

21 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 23:39:09 ID:ci6ZDMV3
「悲しいけど、これ、国華園なのよね・・・」

22 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 15:38:09 ID:V57WP5jW
タマネギの苗がこないっす。
植えどきが終わってしまう。

23 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 02:26:23 ID:gqjI396s
このスレ見るまで発送が遅いとは知らなかったわ。
案の定、注文したチューリップの球根はまだ来ない…

24 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 02:31:09 ID:tC1cribu
他社社員必死だなw

25 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 18:57:40 ID:Ffs5w9GV
今日チューリップ注文したけど、いつ届くかなあ・・・
できたら20日くらいまでには届いてほしいんだけど・・・

>>23さん
いつ注文されたの?

26 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 19:02:41 ID:nH7XW9iU
オレはチュウリッぺ、二週間前に頼んだときは、きっかり一週間で届いたど@千葉

27 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 22:37:23 ID:gqjI396s
>>25さん
先月の25日頃です。
今日帰ったら着いているかもしれませんが……。
多少待たされるのはいいのですが、到着予定日がわからないのは不便ですね。
着いたらまたご報告しますね。


28 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 02:07:16 ID:s12ayEhZ
どーせいつまでも届かない届かないと言い続けるんだろ

29 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 05:42:08 ID:L67x4APv
>>27
同じ国華園でも、楽天経由で頼めば、受注メールも発送メールも届きます。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kokkaen/

30 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 20:24:01 ID:6zc6GCMo
土曜日に二色浜いってきたけど人多すぎww

31 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 00:23:06 ID:r9BWx1Gz
前スレの書き込みとかどうせ工作員が書いてんだろって話半分に聞いてたけど
国華園から届いた花苗画像出してるブログ見てびびったw
ここで書かれてるよりひでーよ。よくあんなんで金取れんな。

32 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 01:42:22 ID:twJuwIVZ
先日届いたかんきつ苗を昨日植えてきたので晒してみる。

ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/472.jpg
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/473.jpg
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/474.jpg

全部安物の580円の苗。放置畑に放置するつもりでダメもとで買ったが思ったよりは良かった。
以前、管理している畑に植えるように買った3000円以上したかんきつ苗は
恐ろしく貧弱で根っこも少なく、何とか根付いたものの3年経っていまだ腰くらいの大きさなのにw
しかも今年花が咲いて全部は摘果せずに残して置いたらなんか違う品種っぽいしwww
クレームしたら代品送ってくれるんかね?

33 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 22:40:17 ID:t0YKZPBs
>>32

私も3月にかんきつ苗買いましたが 根きりされ過ぎでとても露地に植えられる代物ではなかったです。

仕方なく 大ポットで現在育成中です。(どうにか来年には植えれる程度まで回復)

>違う品種っぽいしwww

マジですか((((゜д゜))))) 

34 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 13:23:37 ID:KiUfy38u
>違う品種っぽいしwww

過去のスレにも、数年間育てた桃が明らかに違う品種だったと
のがあった。写真も晒してた。
自分も注文したことあるが接木苗と明記してあったのに散々待って
送られてきたのは病気で腐りかけの実生苗だった。
中には、良い苗も来るが。。

国華園はこんなもんでしょう。


35 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 15:49:15 ID:ai/oRAy1
ネット通販で送料グループが違う物を同時に注文して配送が2個口に分けられたんだけど
最初の荷物はメールで発送を知らせて来たのに、次の荷物の時は何も連絡して来なかった。
代引にしてたからまだ届かないと思って家に居る身内に何も言ってなくて
代金の支払いに迷惑かけた。

送料グループが違う毎に別々に注文しないと発送の時に個別にメールしてくれないらしい。
発送毎にメールしてくれてもいいだろうに。

36 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 16:04:44 ID:j+YTusd6
>>32
カンキツ苗としては細いし、樹形悪いね。
それで前よりマシってどんだけ・・・・

他所で買ったカンキツ苗は1本1本支柱に誘引してたようで
まっすぐでもっと太かったよ。

37 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 09:43:16 ID:FsgBEl47
朝からびっくり電話が掛かってキターヨ

38 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 23:56:16 ID:NItn80yB
もしもし〜 国華園の滝井と申しますが、
坂田さまのお宅ですか?

39 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 00:29:39 ID:/vbyfIzr
>>32の画像はかなり参考になった。さんくす。
確かにかなり細いね・・・細根は思ってたより多いけれど。 
かんきつ類以外の果樹苗を買った人も画像を晒してくれるとうれしい。

40 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 13:57:49 ID:nAEcS18Z
園芸資材販売会社国華園に対し、捕獲器の販売に関して抗議。「犬猫の捕獲は違法」との警告書が添付される
ttp://www.java-animal.org/jan/katudou.htm

41 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 14:37:21 ID:7JskxEhX
アルストロメリア、予定品種が入荷せず。
お詫びに別品種送ってきて、お金は預かりだってさ。
一緒に届いたイチゴ苗は相変わらず貧弱・・・・6個あるけど
2個は枯れそうだ。
まだユリが届かんぞー
植え付け時期過ぎちゃう〜
注文したのは夏なのに(笑)


42 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 09:33:32 ID:0dQa1Hz3
8月に注文したのがまだ来ない、冬が目前に来てるのに・・・

43 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 23:21:33 ID:JkJ650IT
遅くなりましたが>>27です。
チューリップの球根が本日届きました。品切れ等はなかったです。
注文から3週間弱……こんなものでしょうか。
初心者なので球根の良し悪しはわかりませんがとりあえず届いたので満足です


44 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 19:42:59 ID:Q0d+Gu8X
>41
先日届いたスカシ百合、その名の通りのスカスカだった
ちゃんと芽が出るのかと、小一時間

45 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 20:41:11 ID:+v0k5QYf
森田ネーブルの苗が品切れで代金はお預かり、という葉書が来た。
でも柑橘苗で他に欲しいのは無いし、580円以内で何か替わりに頼め、
と言われても無理なので、980円のプレジデント(プルーン)にしてくれ、
と駄目もとで頼んだらOK出してくれた。
問題は南房総でプルーンが無事収穫できるか、だな。

46 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 22:58:16 ID:bLf8oQuh
ここってどうやったらカタログもらえるの?

47 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 23:58:39 ID:tldTjA5j
>>46
ホームページでとりよせたらいいよ

2年近く注文してなかったら 来なくなったんでとりよせたよ

48 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 00:43:18 ID:DF5RsLpH
森田ネーブル注文しましょう。

49 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 00:17:51 ID:vXBJVkQi
春カタログはいつごろ出るの?

50 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 01:21:09 ID:VE9LSSaM
余り物の整理ができたら

51 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 21:11:27 ID:3+zdfar3
周年記念終わりなのか?

52 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 11:59:24 ID:Svbl9U60
国華園って「派手チラシずぼらでたらめいいかげん」を楽しむ通販だと
思ってたけど、今年は複雑怪奇というか、輸入関連がトラブってるようだ。
お詫び商品ばかり届く。そしてさきほど、またまたお詫びの直電が入って
オーストラリアからのユリの輸入にストップがかかったようです。
これまたお詫び商品を送ってくれて、支払った金額はそのままキープ。

いったい、いくら残高あるのかわかんなくなちゃった(笑)
残高証明くださいって頼んでおいた。


53 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 14:20:42 ID:ZTVOQfaV
『品切れがあったらは全ての注文をキャンセル』
って選択肢をつくってくれないかな。

安物の花苗等をまとめ買いしたら多くが品切れ。
送料考えたら高い買い物になっちゃいました。

54 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 12:14:06 ID:a9wQqEKH
国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園                国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園 ガンバレ 国華園     国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園                国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園
国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園国華園



55 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 12:40:23 ID:HG87ZFO8
果樹苗(サンザシ)が届いた
開けて見ると根がゼンゼン無かった、一本も・・・
こんな納入業者とよく取引してるよ、まったく

送るやつも送るやつだよ
正常な神経じゃ無いと思われる

社員見てるか
もうこれで俺からは信用失ったぞ



56 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 13:48:07 ID:QZwZmKLg
>開けて見ると根がゼンゼン無かった、一本も・・・
それじゃ、完全な「木」の定義を満たさないから、返品する権利あると思う。
早いほどいいよ。

57 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 17:41:42 ID:0Qw7exle
発根していない苗 病気の苗 注文した品種と違う苗
接ぎ木と記載してあるのに接ぎ木してなく恐らく台木用と思われる苗

客が文句言わない、またはバレないと思って色んな苗送ってくるな。

消費生活センター↓に報告したほうがよいかも。
http://www.kokusen.go.jp/map/

58 :55:2007/12/25(火) 20:08:51 ID:QO+1u90j
クレームの電話しました
大陸の国からの輸入品で、根を洗った時に根が取れたと思われると
回答ありました
春には発根すると思います
このまま育ててみて下さい、もし発根しないで枯れたら
返金又は代品の対応をしますと回答がありましたので
このままにして春に発根してくるのをのを待ちます
確かに根が出ていたような所に瘤状(こぶ)がありました
しかしヒゲネもゼンゼン生えていないで、コブだけだからびっくらこいた

一言事情でも書いて、入れといてくれればいいのに
しかしビックラコイタ
皆さんご心配かけました、アドバイスも有難う御座いました。

59 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 00:10:15 ID:TOtnA9UY
>>58
私も花木で同じ状態、同じ返答、マニュアルがあるんだろうね。

他にも接木と書いてあったのに実生で
しかも芽が出てから数ヶ月程しか経っていないと思われる割り箸苗。
もうね信頼性ゼロです。

そんで、枯れたから連絡したら品切、返金。
金返してもらうまでに随分時間がかかりました。

洗った時に根が取れたってのはたぶんウソ。
検疫を通しやすくする為や、コンテナにたくさん詰め込む為に
意図的にほとんど根の無い状態にしてると思われる。

思えば国華園が中国に会社つくってからだな、ココまで品質が落ちたのって。
http://www.kokkaen.co.jp/web/gardenjapan/htm/kaishagaiyo.htm

60 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 22:45:35 ID:ADE66iFR
よく割箸苗とか鉛筆苗って言うけど、ここで買った常緑樹のビワ苗は
本当に鉛筆苗だった。根も葉もない枝を送ってきた神経が信じられない。
>58に書いてある内容の紙が入っていたが。

結局挿し木土に挿して湿度も保ち少しずつ復活、正常な葉が出るようになるのに
1年以上かかった。4年経った今、やっと60cm位に成長し来年からって感じ。



61 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 17:07:04 ID:Iz7y8BVj
もう果樹苗取り扱わないのかなぁ?楽天3品しかないような・・・

62 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 19:03:51 ID:+mYzhGWu
>>60
「根も葉もない」って、本来そういうことか、とおもた。

63 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 18:56:32 ID:nh9CD1wr
カタログ来たよ。
いつもながらデカイのには閉口するけどw

64 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 16:02:02 ID:1syqrMbb
春カタ着てた

無駄にデカくて郵便入れに入らない家ありそうだな…折れたり濡れたり…

65 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 17:46:14 ID:iqJgI9QH
カタログでかいな 見る楽しみがあるから自分は結構気に入っている。
買うのは少しだけどね

66 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 23:56:19 ID:1syqrMbb
商品販売価格の一部値上げのお知らせ
弊社で取り扱っております商品につきまして、昨今の原油をはじめとする資材高騰により、この度、商品の販売価格を一部改定(値上げ)させて頂きます。今後も皆様のご愛顧にお応えできるよう、一層の努力を積んで参りますので何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

67 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 01:19:41 ID:GNS82UjD
春カタログから安い果樹苗が消えてるね。
不採算で取り扱い止めたのかな。

68 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 13:28:09 ID:eQqVSuAR
国華園はキクの育種屋さんだよ。
それだけじゃ喰っていけないから、他の種苗も取り次ぎで扱ってるだけ。
そこら辺を踏まえて買い物しないと。

69 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 16:30:00 ID:F43bgGOU
そおんなに犬好きなら犬屋になれ!
今回も珍品が少ない・・・

70 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 21:57:03 ID:iorJK2TA
うん、変わった物はなかったね〜
ありきたりのものだったら
状態が悪いってわかってるから買う必要ないな。

71 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 22:17:06 ID:7DAR10tk
十数年以上ここのリアル店舗行ってるけど久々にカタログ見た。
実店舗だと普通に買い得感ある値段ついてるのに通販高いよな
送料もあるし、自分で選べないと思うと余計高いなー
植物なんて皆そうだろうけどどうしても手に入らない品種でなければ
通販で買うもんじゃないね。

この間実店舗で買った398円のアーモンド苗を今日植えた。のーぷろぶれむ。

72 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 23:24:39 ID:eMjybQU2
ジュラシックツリーとかトリガープランツとか世界一の巨大花とかももう売ってない・・
他で買えってか?以外とお買い得だったんだよ。残念。
珍品を求めるのはもう無理か。

73 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 13:10:55 ID:v+p6UrlX
春に買った選抜ぷちまる金柑に種子があった...orz

74 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 23:38:48 ID:DICd9O4D
種の無い普通種のぷちまるから種のあるやつを選別しt(ry

75 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 23:47:45 ID:SrSOTU+R

どれが中国産の粗悪苗なのか明記してほしい。


76 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 02:38:34 ID:V+mwmeMc
>>73
まわりに、開花期が同じで花粉を吹く柑橘類があるとタネが入るんじゃないの?

77 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 09:13:47 ID:nTW02UI8
>>73
幼木のうちは多少種が入ることがある、と他の業者がことわり付けてるよ。
うちのは1個入ってた。
実力は4−5年後からだよ。

78 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 11:32:45 ID:WAyb6clL
>>71
実店舗の価格情報参考になるわ

79 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 21:59:48 ID:BvhBCs1R
カタログの花苗の画像って結構加工してあるみたい…
あまりにたくさん花がつきすぎていて不自然だなぁと思って
よぉくみると一株に全く同じ花弁の形の花が何輪も咲いてる
たまに左右反転してあるなど芸が細かい
こんなに咲くなら欲しいと思ったけど買う気無くなった


80 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 02:26:43 ID:zOQa29q6
以前、他社カタログと同一写真にぜんぜん違う品種名を付けて載せてるのを発見して愕然とした

81 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 17:39:02 ID:31GSy35d
>>76-77
遅レスになっちゃたけど、なぐさめ有難う。
でもどの実にも5〜7個の立派な種子が入っていたんだよな…
(結実数9)

82 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 02:31:37 ID:ct12i38V
花苗の写真ってピンぼけみたいに加工してあるのが多いね。
>>79みたいな鋭い人に見抜かれるのを阻止するためかな?w

83 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 03:14:52 ID:bsYeXM7u
写真加工は他社のカタログも一緒だよ。
色変え大きさ変えはあたりまえー

84 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 21:06:48 ID:VLEqyEHI
国華園偽装事件

85 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 18:10:36 ID:RJubNMr/
通販の山野草の品質ってどんな感じ?


86 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 21:39:17 ID:FqSnup7i
野菜の種を買いたいんですけど、HP見たら支払いがクレジットカードだけって
しかも俺のJCB使えないとか・・・

楽天から買えるようになるんですかね?
3月中旬までには欲しいんですが。

カタログ欲しいなあ・・・

87 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 14:35:42 ID:ovxPwW1i
>>86
電話かFAXで注文すれば代引きか振込みでできるんじゃない?

88 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 10:42:32 ID:CUOhocf2
26日に種入荷したってメルマガ来たから楽天見に行ったら
まだ準備中ってどういうこっちゃ

89 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 23:16:10 ID:EBKpkbCY
中国からの輸入苗大丈夫だろうか

禁止農薬が使用してなければいいのだが・・・心配だ

大体あの国の国民は信用出来ないからなー

自分では分析もできないし・・・心配だ。

しっかり調査を願いたい。



90 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 23:38:47 ID:72ivIrXo
>>88
楽店の種注文殺到だな
品切れさせてんなって逝ってやれ

91 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 02:02:49 ID:4eYnWeqd
国華園の物はほとんど偽物だからだよ

92 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 02:30:48 ID:4eYnWeqd
昔から国華園はミッキーマウスをラッキーストライク【チューリップ】に名前替えしたりYD佐藤錦を正光錦にしたりしてるし、それで会社辞めたから俺、お客様に申し訳ないし

93 :60:2008/02/03(日) 10:30:29 ID:UWfGrKKa
>>92
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
ビワの大五星は?世界最大級の実が成ると言ってる。
\5,000近くしたのに、しかも>>60(´・ω・`)ショボーン

94 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 12:41:19 ID:4eYnWeqd
ほとんど偽物だったよ裏に公明党と創価学会がついてるから警察も手が出せないらしいよ【こっちは課長たちが話してたの聞いただけだけど】

95 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 12:49:24 ID:4eYnWeqd
社長から浜四津【はまよつだったと思う】という人に投票してくれとたのまれたことあるしね。宮崎県えびの市に行ってみれば分かるよ。

96 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 14:00:07 ID:5u396iPE
ジャスミンの苗を頼んだんだけど
大丈夫かなぁ

97 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 14:53:53 ID:ObdQQ47l
ユリの球根の福袋を買ったんだけど・・・
全部赤系の球根とは・・・
普通、福袋ならいろんな色が入っているよね。
花の色が統一されているのといろいろな色があるのとどっちが喜ぶお客さんが多いのかな?


98 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 18:16:41 ID:4eYnWeqd
ジャスミンの苗は確か委託に出しているはずだから大丈夫かは分かりません。スミマセンヾ( ´ー`)

99 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 18:31:47 ID:4eYnWeqd
ユリの球根はコンテナの中に入れてあり、それが名札が分からなくなるか、パレットの上にコンテナを乗せてフォークリフトで倒したりして名前が分からなくなるやつを売ったりしてます。

100 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 18:36:02 ID:4eYnWeqd
多分潰れますよ、国○園、今までの分、弁償出来ませんし社長がアパレルに手を出して駄目だったらしいし。

101 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 18:46:54 ID:VPBBlbYc
3年前に正光錦購入したのですが
この時期も品種詐欺していたんですか?
ホントならかなりショック・・・

102 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 18:51:53 ID:ObdQQ47l
>>99
工工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工
一応名札ついていたけどそれじゃ赤系だけだけど白とか黄色が咲く可能性もあるのか・・・
まさしく何が入っているか分からない昔ながらの福袋w
それはそれで楽しめそうだけど・・・

でもさあ
10球球根の福袋なのに2種類で5球ずつって・・・orz
5種類で2球ずつとは言わないけどさ、もう少し種類を入れてくれよおおおおおおおおおおおお
(´・ω・`)ショボーン

103 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 18:59:57 ID:bg/mGRj2
何かよく分からんけど酷いな

104 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 19:01:22 ID:4eYnWeqd
スミマセン分かりません宮崎支店で働いていた係長が亡くなってしまい真実は闇の中です。ただアルバイトでいた。アンチャンと言われていた子なら分かるかもしれません

105 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 19:50:52 ID:4eYnWeqd
辞めたやつが訴えないといけないのかな(*´Д`)=з

106 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 11:08:13 ID:v9k3gfzL
注文時のメールで、10日ほどでお届け…とあったので、ここを読んでいたし
1ヶ月くらいは待つんだろうなと心の準備をしていたら、3日後に到着した。
逆に、心の準備がなくて、びっくりした。逆に。

107 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 19:15:41 ID:hN0VCFF+
>>95関係ないことまで言っちゃってるような希ガス
自分はまだカタログからは買ってないわぁ

108 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 19:45:47 ID:gY3gTq4V
国○園からは買わない方がいいようなきがする

109 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 23:35:56 ID:hN0VCFF+
>>108お店では花を買ったことあって結構満足してるんだよね
春に植えれるもの何か買って見ようか思案中

110 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 02:00:51 ID:gjVvUHZP
>>105 お願いします

111 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 06:14:43 ID:nmIEa/0s
何をお願いします?

112 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 13:21:28 ID:W2VnFnWW
>>100
なんかヤバそうだね
預かり金、返してもらった方がいいかな

113 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 16:51:52 ID:RA+ARZw9
おれ以前カタログで高額だったアツモリ買ったけど最近ホームセンターで売ってるのと
kwrn・・・

114 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 02:43:52 ID:CM3+JCSv
預かり金は初めから品物無いときも使いますよ前○君も袴○君も訴えればいいのにY(>_<、)Y

115 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 15:58:44 ID:1Aq4s3Bq
>>社長がアパレルに手を出して駄目だったらしいし。
ここんとこもう少し詳しくお願いします

116 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 16:13:55 ID:CM3+JCSv
経済に詳しい人なら、みんな知ってるよ

117 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 22:52:11 ID:Bxv/WCcB
俺は経済に詳しいけど、知らないよ

118 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 01:33:51 ID:qt7+Rsy9
君はどこの記者?

119 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 16:38:36 ID:p1QCDnyx
アパレルっていうか少し前の通販カタログに
服とか宝石が乗ってたからそれのことでは?
こっかえんは知多早生売ってるから離れられないんだよな。
タキイかサカタに売ってたらいいんだけど。

120 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 19:50:02 ID:5qOkasE5
>114
本当に働いてたならあなた特定されちゃいますよ
お気をつけて

121 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 19:54:09 ID:qt7+Rsy9
特定されても大丈夫じゃない?あそこはかなり辞めるらしいし。

122 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 12:54:50 ID:lNVsbDi1
>>120
え?!
それって国華園の脅しですか?w

123 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 14:50:34 ID:1uTCVZ7F
そういえば、以前買ったブルーベリーのサンシャインブルーは酷かったなー

124 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 20:52:04 ID:qQsL2kZy
ブルーベリーは種類が大きく分けて2つあるので、種類は何でした?

125 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 21:02:35 ID:W344aADe
大きく分けると3つだよ。

126 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 22:17:58 ID:QYrrOhXz
>>122
>>120じゃないが、元勤めてたって書いたうえにやばそうな事書いてたら、
事の真偽は知らずとも誰でもおいおい大丈夫かって思うだろう・・・

>>124
サンシャインブルーって書いてあるの読めないの?

127 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 07:51:19 ID:BHiP6nH2
国○園では2つの種類を入れてあり、それに名札を付けてます。すいません書き込みが足りませんでした。

128 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 07:54:21 ID:BHiP6nH2
書き込みはヤバいかな?確かに裏に公明党がついてるしマスコミが動いてるからなヾ( ´ー`)

129 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 09:21:20 ID:42nBH9hJ
(・_・)エッ......?

130 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 09:39:41 ID:bXJjyxCi
なんだ ただのおかしい人だったか・・・

131 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 19:08:54 ID:UXOiIB+2
公明党がバックだから、真実の書き込みがヤバイわけ無いだろ。
ネットや2chには、創価や犬作のネタなんか大量に書かれてるわけだし。

会社が恐怖感を煽って、悪口書かれないようにしてるだけだろ。

132 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 20:38:22 ID:2qcZTrva
国華園詐 欺国華園偽 装国華園詐 欺国華園
国華園詐 欺国華園偽 装国華園詐 欺国華園
               
      やばいぞ 国華園    
               
国華園詐 欺国華園偽 装国華園詐 欺国華園
国華園詐 欺国華園偽 装国華園詐 欺国華園

133 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 23:18:31 ID:XykDFYnW
┳━┳
┣━┫
┃  ┃


134 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 09:27:04 ID:5ubNcn20
おまえら馬鹿だろ国華園が偽造してるの周知の事実だし、書き込みしかできない犬のくせに威張ってんじゃあねえよ。とっとと訴えろボケ。マスコミはとっくに国華園の偽装知ってるんだよ。

135 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 13:09:52 ID:O1xm25ps
企業の偽装や脱税なんてどこでもやってることじゃん おまいら働け

136 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 15:56:15 ID:IEq5AxrC
なんか変なのが湧いてるな

137 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 16:22:43 ID:DsGrJkzm
○価園の社員キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


138 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 23:25:24 ID:WpcGdkVT
国華園の二色の浜店内には、怪しいジュースの自動販売機が
あるらしいが本当か!?

国華コーラや、オレンジジュース(最高糖度15度)があるらしい。


139 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 14:04:39 ID:dNFxFdFt
果樹カタログ頼んだらいつごろとどくかな?

140 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 15:00:25 ID:ReD7TsWe
>>139
俺、ネットで頼んだら三日後に3種類全部届いたよ。

141 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 15:22:22 ID:dNFxFdFt
ネットではカタログ全部買えるんですか
知りませんでした。速攻頼んでこよっ

142 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 16:48:43 ID:dNFxFdFt
買い方がわかりませんでした
無料プレゼントってのはあったんだが
3月以降だし

143 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 21:55:59 ID:pS/24v/v
無料プレゼント待ったほうが金かからずいいんじゃないか?

144 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 12:26:52 ID:WIDFb43K
>>86
楽天ショップの方ならJCBも使えるよ。
ところで、50%オフの種とかって、かなり安いと思うけど自家採取なのかな?
それとも種メーカーの過剰在庫を安く仕入れたか、弱小メーカーのものか。
1シーズン前のものってことは(記述がないから)ないとは思うけど。
よくわからんが、とりあえずいくつか注文してみた。

145 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 14:00:57 ID:nPXiM4nU
>>144
種、買いました。
他にもアドバイスくれた人ありがとう。

146 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 16:48:10 ID:mG+CWj9u
ここで種注文すると何日くらいで発送されます?
表示の上では在庫ありのものばかりですが。
種類も数も違うけど、同じ日に注文した太田種苗は翌日すぐに発送されたなぁ。

147 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 17:05:26 ID:gga+Ojug
くぜえなぁ

148 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 09:04:04 ID:KNScJ9N+
種来ねー。

149 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 07:51:18 ID:/aXhRTuv
ここの発送が遅いのってなんでなんだろ。
苗類ならまだ分からんでもないが、種だけでも遅いのは理由が分からん。
大きなとこだから、3日に1回まとめて発送作業をする、ってわけでもないだろうし。
もしかして注文うけてからメーカーとかに発注するのか?

150 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 07:55:08 ID:7nc+9oul
>>149
タキイやサカタみたいな大手じゃないから
手で袋詰めとかやってるんじゃないかなぁ?

大手は注文書から自動で種を選んで袋詰まで
できるらしいけど。

151 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 09:27:28 ID:/aXhRTuv
>>150
えっ? 注文してから種を袋詰め?
メーカーなのか販売店なのか分からんが(品種にもよるか)、
メーカーだとしても小袋って一定量は在庫しておくんじゃないの?
その都度袋詰めなんてしてたらものすごい非効率じゃん。
販売店で在庫が切れてタキイとかから取り寄せの場合でも、
翌日販売店に届いて即発送されるくらいなのに。

152 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 16:04:21 ID:7nc+9oul
>>151
種の袋詰っていう意味じゃなくて
種袋を発送封筒に詰めるっていう意味です。

153 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 19:55:02 ID:zlZfILCF
>>152
それならほとんどのところは手作業だし、
大抵のところは、在庫があれば注文の翌営業日に発送するよ。

154 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 19:50:54 ID:dLnAudY+
ここの接ぎ木1年生って高さ何センチぐらいなの?

155 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 22:22:23 ID:YTFeC9pE
>>153
種販売は本業の菊のサイドビジネス
だから仕方ないかもね。


156 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 00:12:24 ID:Nzq5pWep
二色浜に住んでるけどカタログこない・・

157 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 16:05:00 ID:gSuhqR6q
>>156
またあんたかw

あんたの家、いつも来るの遅いね(´・ω・`)

158 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 18:24:16 ID:dIGKy1wM
サイドビジネスしすぎだよな 苗と球根でやめりゃいいのに 種なんてそんなにもうからんでしょ

159 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 20:16:39 ID:tdMad5WL
苗を売るには種を用意せにゃ。それには買うより自社採取の方が安くあがるんでしょう。
しかも新品種の開発となるとやはり自社で主導していろいろ栽培しないと。
全部かどうかは分からんが、先日注文した種は全部国華園オリジナルだった。
もちろん種の生産自体は委託が多いと思うけど、発売元国華園の袋。

160 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 21:17:12 ID:dIGKy1wM
苗つくるためだけに使えばってことです
ちゃんと自社栽培してるんだな

大阪に引越したし今度本店にいってみるか 苗置いてるよね?

161 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 21:31:02 ID:qNJsoxP7
てか苗も自社で作ってるのばっかりじゃないし、当然だけど。
通販は提携農園から直送になるのも多いようだけど、農園は素人相手だと舐めた対応すること多いから
あんまり酷い時はちゃんとゴルァ電話したほうがいいよ。

自分も実店舗によく行くけど、カタログに記載のあった球根が通販のみ取り扱いと言うので
以前通販で購入したんだけど、通常ならビー玉サイズ位でないと咲かない品種の球根が
炊いた米粒くらいの大きさだった。
クレーム入れたら事務所のほうもこれは酷いってことで
すぐにまともなもの取り寄せてくれたよ。

162 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 00:45:41 ID:lQjbz+PJ
米粒サイズの球根はみたことないわ
対応してくれたならまぁいっかって感じになるな 無いことにこしたことないけどね

163 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 01:39:02 ID:i+KCBl2O
ネットでカタログが見れるのは良いことだけど支払いはクレジットカードだけか…
気になってるのあるから今から掲載されてるカタログ取り寄せてみるけど大丈夫だろうか?

ゼフィランサスのオーレアってのがあまりにも地雷っぽさが漂ってる…。

164 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 17:23:34 ID:U1fxM2Gy
>>163
楽天店だとクレカ以外もあるよ。

165 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 23:25:25 ID:X5X/ROGY
あ!またカタログ来た!総カタじゃないのか・・かなり寒い感じ。

166 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 23:16:31 ID:DLaDmTlq
今日国華園のカタログが道端に落ちていた。

167 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 00:01:42 ID:rR5d/uou
カタログで寒いってどういうふう意味?

168 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 13:17:30 ID:Bvv+gI9D
カタログ見てみたけど、なんだよあの説明のハートマークはww

169 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 17:51:36 ID:mwItEnrK
>>168
ロイヤルオ○ンダフラワーのがひどいです。

170 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 16:03:53 ID:r5JXLdi+
国華園のグラジオラス球根ってどうなんだろう?

171 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:18:46 ID:VsE81KL/
ぐぐれかす

172 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 03:41:30 ID:kaAS9AQn
楽天店いいよね
クレカ使えるし、一瞬で注文できるし、ポイント貯まるし、正々堂々店舗評価できるし

173 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 11:24:19 ID:xeDaXS0d
携帯から失礼。

去年の秋国華園にアプリコットビューティーを数十個頼んだんだけど、
いざ咲いてみたら似ても似つかない花だったよ…
桃色だし、弁底に黒が乗ってるし、香りもない。毎年楽しみにしてたのに…
いつも注文してるネットショップが品切れだったから国華園にしたのが間違いだった。
国華園で品種指定のチューリップ買うのは自殺行為だわ。
今更文句つけても今年の春にアプリコット見られないけどさ…
ネットの悪評ってほんとだったわ。来年は信頼できる店に早めに注文するよ。



174 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 19:44:24 ID:OBj+VGlj
楽天は俺もオススメだわ カタログみたいなめんどくささがない


チューリップについてはよくわからないが毎年買わなくてもいいもんじゃないの?

175 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:26:58 ID:shHJ13G7
でもケチって売り切ればっかりだよな
カタログだと締め切りギリギリでも届く

176 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 17:46:17 ID:QA0wybpZ
売り切れ? それは時期外れだからとかじゃなく? カタログにも長所あるんかな

177 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:34:52 ID:CFfT6Ydf
http://item.rakuten.co.jp/kokkaen/p6a-177/
何この露骨な色彩補正w

178 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 01:41:36 ID:Oha8tik8
国華園の苗買ったけど枯れてるのは普通なの?

179 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 03:06:30 ID:dIDBXJ73
グラジオラス巨大球根全種類注文したのが3日後に届いたよ。
パッと見まあまあの品質。

180 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 12:13:19 ID:k1cGZoTz
ここの果樹は品質どうなの?

181 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 13:32:04 ID:xwg8Pb8E
ぐぐれかす

182 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 14:51:25 ID:k1cGZoTz
かすはおまえだクズ

183 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 15:27:20 ID:3q+6ilia
1からログ読むとか過去スレググッて読むとかしろよグズ

184 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 16:08:24 ID:XpvGMBga
ニガウリ苗をまとめ買いした俺は負け組?

185 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 08:40:38 ID:ta7OKPEF
誰も聞いてない

186 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:02:16 ID:St1IRRlP
クズとかカスとかおまえら仲いいなw

187 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:09:32 ID:ta7OKPEF
クズでカスが一言

188 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 17:01:49 ID:AR467k+W
堆肥になるよ

189 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 16:57:09 ID:2BzZz3Hv
保守

190 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:08:55 ID:wRA/y7fU
野菜苗が届いた。

191 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:21:23 ID:/Kkk25a8
そんなことより、ここの果樹の品質教えろや、カス

192 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 14:31:01 ID:435khCn9
V


193 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 14:54:01 ID:xmZyg8H7
1からログ読むとか過去スレググッて読むとかしろよグズ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)