5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にんにく ニンニク 分球2球目

1 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 16:03:30 ID:KhACbjN3
前スレ
にんにく ニンニク 大蒜 葫
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1126313710/

前スレ980超えて1日放置したので落ちました
植え付けも終わってそろそろ芽が出てきた頃です
引き続きどうじょ

2 :17歳のリア工:2007/10/01(月) 17:48:08 ID:zka1f0an
俺が2なら>>1-1000は幸せになる。

3 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 17:50:42 ID:6xgK7QjM ?PLT(13611)
凄い

4 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 17:51:30 ID:fbaHErIZ
やったー

5 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 19:12:17 ID:QwFnICRN
わーい

6 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 00:16:44 ID:39ND1W8s
マジかよ^^

7 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 07:45:23 ID:wJlLFfF7
ヤッホーーーーーーイ

8 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 13:11:21 ID:uqbrh9nY
>>1乙です。

9 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 16:27:59 ID:uVvf3CI0
青森産6片にんにく植えてみたよ

10 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 20:39:47 ID:BLUYN5sY
やっと1株芽が出てきた

11 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 22:58:43 ID:N/MMVEmN
三週間経ってるのにまだ芽が出ない・・・(´・ω・`)

12 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 23:46:03 ID:A6onBqx+
無臭ニンニクってニンニクじゃ無いんだね・・ショック。
明日、本物のニンニク買ってこよっと。

13 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 08:51:37 ID:dJz2z7a1
今から植えようと思いますが、まだ、間に合いますか?

14 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 17:13:18 ID:MEsFdsNz
どちらかしらんが、霜降る前なら 十二分間に合うと思う
 去年11月初めに植えたの 売り物と同じ大きさで取れた
  
  9/26に植えたが、やっと芽を出し始めた

15 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 18:04:22 ID:veGAaIEl
へえ〜
そんなに遅くても大丈夫なんだ。

サツマイモ掘った後に植えてみます

16 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 18:33:59 ID:lhYGAQqC
ポットで芽だししとくってのもいいかもな
にんにくはいつも欠番でるのでポットにもいくつか植えて待機させてる

17 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 11:07:36 ID:uqMW9bwe
はじめまして。すみませんがご教授願いたいです。

にんにくを植えたのですが、少し深めに植えてしまい心配になったので掘り返して確認したところ、
根は相当出てるのですが、うえの部分の芽が全くでていません。

植えて今で2週間目くらいです。
10センチくらいの深さに植えました。

ホームセンターに売ってあるポットの芽が出てる苗を見るとにんにくの頭が見えるくらいで植えて
ありました。

かなり深めに植えたものでも芽は出てくるのでしょうか?
素人の質問ですがよろしくお願い致します。

18 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 07:29:39 ID:MdmldxTE
>>9 私も植えたいんですが、スーパーで売ってるもので大丈夫でしょうか?

19 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 07:33:58 ID:OeVs3CO4
多分大丈夫かと

20 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 17:33:20 ID:iC7vcNEy
>>18
暖地向きと寒冷地向きの品種があるから、産地に合った物を植えて下さい^^

21 :17:2007/10/08(月) 20:38:53 ID:kZ11F3L1
私の質問変だったのかしら・・・

22 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 20:58:52 ID:BjDL7FLj
>>17
変じゃないよ。でも、えらく深く植えたね。
覆土はニンニクの頭から3〜5cmくらいが普通みたいだけど、
まぁそれくらいなら大丈夫でないかな。
出根もしてるんだしね。

23 :17:2007/10/08(月) 21:15:31 ID:kZ11F3L1
>>22
ありがとうございます。
初心者なので芽がどういう理屈で出てくるのかとか全然わからないのですごく心配してしまいました。
しばらく様子をみようと思います。

24 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 21:21:15 ID:SagUu7b9
深植えだと、加湿で腐ることが多い(体験談)

1球ずつ分けて、先端をほんの少し切り(芽吹くのを楽にする)
先端が5ミリくらい土から出るように植えているよ
玉にんにくは期待せず、葉を食するのがもっぱらの定番
にらに匹敵するほど旨い
ギョウザの具にいい

HCににんにくが並んでいるがどうも手が出ない、
台所においてあるにんにくをいつも使ってしまう
安くあげるにはこれが一番だと思う

25 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 21:42:14 ID:kZ11F3L1
>>24
先端を切るというのはよさそうですね。
5ミリくらい土から出るように植えたほうが確実なような気がします。

ありがとうございました。次回植える時の参考になりました。

26 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 17:07:50 ID:jb0BehSP
にんにくって植えたらずっと放置でいいのでしょうか?
今年初めて植えてみたのですが、今ニラみたいになってます。
1箇所からニラみたいのが3本くらい伸びてるんですけど、
どれかを摘み取る必要はないんですかね?

27 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 18:45:48 ID:RBFxYCJl
>>26
草丈15cmになった頃、1つの分球から2本以上の芽が出ていたら、元気のよい一本を残して
ほかを取り除きます。発生するわき芽も切り取ります。

28 :26:2007/10/10(水) 20:46:07 ID:qwqqSp89
>>27
もう既に15cm以上になってますので、明日にでも摘み取ります。
ありがとうございました!

29 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 22:26:14 ID:O/n7ULT7
植えて1ヶ月、芽がではじめた@大阪

・購入したホワイト6片:発芽率90%
・年越し10片:発芽率10%

30 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 23:21:30 ID:KribfLPB
大阪は9/12頃に一度だけ最低気温20℃まで冷えて雨が降っているけど、
これを逃しました?

つか滅茶苦茶な気温で時期ずれまくり。
発芽してしまえば割合残暑に耐えるみたいだから
こんどからは発芽処理を考えた方がいいような気がしてきた。

31 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 00:43:38 ID:7NiLpcKH
>>30
植えたのは9/15だった気がする。

去年は10月末に出揃ったっぽいので、1週間後ぐらいにでてくるのでは?
(今、根がニョキニョキしてる気がする)

しかし、今年は除草が大変 orz

32 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 11:55:34 ID:nva6Q4/9
>>26が、間違いをおかす(すでに、してるかも)のに1票

33 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 12:27:13 ID:PSQsxHek
>>32
26さんではないのですが、今年植え始めたばかりなのでどこで間違えそうか教えてもらえますか?

34 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 13:02:06 ID:rnScjNoW
>>32
わたしも、>>26が、>>27の言ってる事を正しく理解できずに、失敗すると思う。

2票目

35 :aメンタリスト:2007/10/11(木) 14:43:36 ID:E1FyoBMq
そんな陰気臭い事言ってないで、
熟練者ダターラ新参さんに丁寧に理解して無い部分を指摘してあげるべきじゃないですか?^^

申し訳ありませんが自分の場合ニンニクは範囲外なので
指摘出来ません^^

36 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 18:25:25 ID:rnScjNoW
>>26 は、葉の事を言ってると思われ。
>>27 は、茎の事を言ってると思われ。

そして、>>28のレスにつながる。

心配してるんだよ。

37 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 19:31:05 ID:Cb5rAnIS
葉ニンニクとして売ってた球根を、8月末に植えました。
順調に葉が生育し、収穫出来てます。

球根をその間々、春先まで育てれば、
葉ニンニク用の球根でも、ニンニクとして育つのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご存知の方、教えて下さい。

38 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 20:17:23 ID:pWrt2MHz
ニンニクの球根が高かったので、スーパーでニンニクを買ってきました。

これで育てること出来ますか?

39 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 20:25:01 ID:DDcSoX0L
出来るかも知れないし、出来ないかも知れない。
発芽抑制処置がしてあるかどうか次第。

40 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 22:15:54 ID:VKRkZv7f
スーパーで売ってるニンニクを放置してると
芽が出てくるのでそれを植えるのが得策かも
発芽抑制処理してたら、全滅するし

41 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 22:57:32 ID:pWrt2MHz
>>39-40
レスありがとうございます。
中国産のやつですが挿し芽のような感じでとりあえず水に浸してます。
根らしきものが生えてきてるので、もしかしたら・・・
安いしチャレンジします。

42 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 15:23:59 ID:zS6rltjH
早速根が出てきたような・・・水耕栽培できそうw

43 :32:2007/10/12(金) 18:51:57 ID:+jQoum5l
妙なタイミングでアク禁に巻き込まれ手霜歌

>>33
>1箇所からニラみたいのが3本くらい伸びてるんですけど
芽吹いたばかりの今の時期1葉か2葉のはず、>>26さんは1箇所に3個の分球を植えたのかな?
スーパーで売っているニンニク1個そのまま植えていたりして

次に、>>27さんの言う
>草丈15cmになった頃、・・・・・・ 葉の長さのことではなく、葉茎の高さ
>2本以上の芽  ・・・・・・ 花を付ける茎(売り物のニンニクの芽)
>わき芽 ・・・・・・ 花芽(つぼみ)のこと

 来春 よく観察してください。
今後は、さび病の発生、乾燥しすぎ、肥料ぎれに注意

44 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 21:41:11 ID:uEx8EI28
青森産4片を植えて今葉が5〜20cmに伸びてます
越冬するまで肥料はいらないですか
島ラッキョがやりのような茎を伸ばした
これが花芽かな

45 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 21:52:47 ID:XwoVs7c+
>>44
私もにんにくの追肥の時期を知りたいです。
それと自分もラッキョ作ってるんですが、ラッキョスレってないですよね?

46 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 00:01:14 ID:s0YvoPkq
化成を11月と,3月に各1回らしいけど前スレで11月は省いている人がいたよ。
真冬にNとかKあげても仕方ないということかな。

元肥が鶏糞なら気温下がっているし冬は雨も少ないから年内は持ちそう。
効きが遅いことを見越して1-2月に鶏糞を400g/m2?(移植ゴテ一杯)ぐらい
表層施肥して終わりにする予定。暗算概算どんぶり勘定の超いい加減。
鶏糞しか持っていないしw

47 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 07:06:48 ID:oF9I4sRI
関東住ですが、らっきょうって今から植えたら遅いですか?

48 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 09:46:21 ID:EVriYE8T
ラッキョ5〜10cmの葉が4本程出ています@関東
9月植え付けがいいそうですが温暖化の影響で間に合うかも
まだゴーヤの雌花が実のるか別にして咲いてます

49 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 20:19:04 ID:SjPdIGCp
質問なのです
とりあえず根が出たら土に埋めようと思って水に浸けといたのですがカビ生えちゃって…

一応、根も発芽もしたんですがこれを埋めても病気になるだけですかね?

50 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 20:19:17 ID:KbtbYI24
スーパーの青森産ニンニクを植えてみようか迷っています…

51 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 22:01:08 ID:Xd8/GzI9
>>48
まじっすか。私も植えようかな。。
スレ違いかもしれませんがラッキョについてもう一つだけ。
苗屋のおじさんのアドバイスでは一箇所に3つずつくらいまとめて植えてくださいとの事でしたが(おそらく倒れ
にくくするため)ネットで調べると、一つずつ10センチ間隔で植えると書いてあります。

みなさんは、どのようにして植えてますか?またその成果はどんな感じですか?おしえてください。

52 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 20:23:24 ID:mXmGlWWK
にんにくにしても、らっきょにしても、買った時についてる球根の周りの枯れてる薄皮って取って植えた
方がよいのでしょうか?それともそのまま植えるのでしょうか?

53 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 23:57:06 ID:vxkcpp4a
>>52
そのままでいいよ

54 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 00:05:16 ID:6qOGzhRn
>>53
ありがとうございます。
そのままでよいんですね。なんだか芽が出てきにくいのかなって思いまして。

55 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 13:36:13 ID:fp75UrLy
49さん、私も詳しくはありませんが、私もにんにくの種子を毎年
かびさせてしまいます。水につけるわけではないけど。
でもそのまま播種します。ほとんどは元気に育ちます。


56 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 20:41:22 ID:u9+YtxBk
湿気や風通し悪い場所に保管はまずいんじゃ・・・


57 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 09:34:17 ID:pRFEpLaV
青森にんにくの葉が4枚出たところですが緑色に斑があります
成長途中だからでしょうかそれとも日照不足などの外的要因でしょうか
土はまっさらのゴールデンです

58 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 20:26:39 ID:NNi1zilE
アブラ故。葉ダニの被害
 早く発芽させると、まだ害虫が活発に生息中 

59 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 21:51:27 ID:VkccA4fh
水に浸して2週間くらいかな。
どんどん伸びて今15cmくらい。

60 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 00:27:58 ID:byrKr5OW
島らっきょう、味がメチャ良いですよ!
ちょうど一年前に植えて20倍ほどに増えたし、
剥くのが面倒だけど一年中食べれます^^塩漬けウマー!
今年は増えた分で拡大を計画中です。

61 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 02:05:37 ID:FXSvWJbO
青森ニンニク6片(実際には5片しかない)
14/15の確率で芽吹いた
わき芽を切ってもまた伸びてくるよ orz

62 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 16:32:18 ID:LnfTWmvv
らっきょについて教えてください。買った本によると
・6月頃葉がほとんど枯れたら、晴れた日にほりあげる
・植付後、1年で収穫できるが、できれば2〜3年目のものを収穫したい

とありますが、いまいち理解できません。1年目で葉は枯れないのでしょうか?
もし、1年目で葉が枯れるとしたら、3年目のものを収穫するとはどういう意味ですか?

今年植えたのが初めてなので初心者です。ご存知の方教えてください

63 :60:2007/10/24(水) 20:29:12 ID:byrKr5OW
10cm程間隔があれば2、3年は分球し続ける為です、
翌年初夏では2球→8球程、でも更に翌年まで待つと8球→32球程になる感じです。
要するに収量の問題です。

64 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 01:31:16 ID:ykKEOD8B
ニンニクの葉が大きくなりすぎて、根元から倒れてるんだけど放置しといて大丈夫?

65 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 17:31:42 ID:z6kIrmn0
  9/26に植えた組の最後奴の芽だしを確認、 表土を少し剥いでだが
最初に芽を出したのなど、もう4枚も葉をつけていると言うのに、ばらつきがありすぎ

 10/10にポットに植えておいた、自家製小丸球根1個が二ッ芽を出し葉を伸ばし始めたので、地面に移植した。
 二ッ芽を、そのまま育て見様と思う。

>>64 気になるなら、中間あたりで軽く縛るか、添え木を当てたら
 



66 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 19:03:49 ID:Og3glBf4
>>64
日当たり悪くない?
場所選び失敗して最近影になっている奴がそんな感じだから移植を考えている。

日当たりいい方は結構丈夫。
隣のコルチカムほどじゃないけど、水仙といわれれば信じる素人がいる。。。かも。

67 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 22:42:49 ID:OsHYNj/4
庭で無臭にんにくを育てたいんだが、球根はどこで売ってる?
ホムセンで売ってるもんなの?
11月までなら間に合うと分かったんだが。
堆肥を土に混ぜておけば育つだろうしね。

68 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 00:04:11 ID:tJuRqrEX
にんにくの管理は適当でイイ、
でもまだ寒い3月に米ぬかをたっぷりやったら、
それはそれは立派に育つ。

69 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 19:30:40 ID:bqBwWrfR
今回の雨で植えたニンニクの芽がほとんど出揃い
驚いています。


70 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 20:27:42 ID:UwzFbrVt
生育期間確保命!

そんな調子で9月上旬に半分以上植えてしまったので、
10月末に芽が出たとかいう報告が多くて不安になるw
(ちなみにソラマメ?を年内に大きくしすぎると寒さに弱くなるとか。)

最後に植えた奴はまだ芽なのに、残りはガッシリ育っていて差有杉

71 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 22:33:49 ID:S8G2RPGQ
>>70
最後に植えたのは何日頃でしょうか。
収穫したら差が出るかもしれませんね。
ちなみにどの地方にお住まいですか?

72 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 00:47:11 ID:1sdTWTy0
関東です。
9月半ばにプラ容器で苗作って定植する実験を思いついたんだけど、9月後半の暑さで
発芽が遅れまくったうえ、肥料の計算間違えたらしく濃度障害のせいかなかなか芽が出ず・・・
で、10月初旬に露地に移したら雨で硝酸塩が洗い流されたのかやっと芽が伸び始めた次第。

73 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 19:54:39 ID:PvyNi6K7
ニンニクの葉が黄ばんだり枯れたようなものがチラホラあります。
病気だとしたら何をやればいいですか。
それとも収穫までそのままでよいでしょうか。



74 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 22:24:54 ID:DpmKZVfC
そろそろネギコガ対策をしないといけない時期かな。
去年はだいぶ被害があったから。

75 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 22:35:53 ID:FzBZiyBl
>>73
寒さでそうなったのでは?


76 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 18:59:59 ID:6AEgK6Me
>>75
だったらみんな同じですよね。
このままにしておいてみます。



77 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 19:31:36 ID:dE6evhcw
本日90%の発芽確認。@大阪
すべて出揃うまで、あと1週間前後?
(5%ぐらいは溶けている予感)

去年は1〜2週間で出揃ったが、今年は、揃うまで3週間弱
大きいニンニク→太い茎
未熟なニンニク→細い茎
(極端に小さい玉は利用しない方がよい)

青虫とヨトムシの形跡が残っていたため消毒+化成肥料少々

78 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 17:54:51 ID:cHVJ/fpD
>>77
その極小玉が、針のような葉を毎日極僅かずつ伸ばすのを、愛でている ヲレ


79 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 18:08:17 ID:omugduuP
平鉢に新芽取りように軽く植えたが失敗
根張りがすごくて球根本体が持ち上がって来た
生命力にビックリ

80 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 21:23:23 ID:EyvPM9P2
産直で見かけたんですが、ニンニクが赤紫っぽくなってしまうのは
どうしてでしょうか。
スーパーで見かけるものは、とっても白いですよね。

81 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 16:41:24 ID:+77LZelB
>>80
種類によって違うかもしれませんが収穫して日数が経過
していないものは表皮が赤紫です。

82 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 19:45:34 ID:IX7l8KE3
うちもかなり100パー近い発芽率
9月に植えていつごろ出来上がるんだろうか

83 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 20:26:41 ID:YrTRUF9m
>>82
うちは福岡ですが9〜10月に植えて5〜6月
↓の右がニンニク(左はラッキョウ)、主茎が枯れて倒れ始めたら収穫時期と習いました。
http://www.geocities.jp/hamiuri2/hami06f/200606131838000.jpg

84 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 21:53:56 ID:qf4hF59w
昨日、やっと植え付けた。例年は9月10月だが、早く植えると
ろくなことがないので・・・@京都

85 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 09:16:10 ID:ri+vyLii
らっきょですが、小さい花が咲いてるものと咲いてないものがあります。

これはそのままにしておいてよいのでしょうか?

86 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 11:43:29 ID:nKWa4NAb
私も花の件、気になります。

87 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 17:35:47 ID:WT1M72Gp
おいらも花の件、気になります。

88 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 17:47:43 ID:wfGlBkz9
ttp://www.google.co.jp/

89 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 19:43:49 ID:ZXSbziPe
島らっきょ拡大したから150株になった、いくらでも増えます^^

90 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 22:04:59 ID:nKWa4NAb
>>88
探して載ってないからここで聞いたのですが・・・

91 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 22:22:11 ID:xuGDGPlm
大半の育て方ページにゃ「秋に花が咲く」って書いてあるが、それじゃ不満なの?
何をどう探して、何が載ってないのか逆に教えてくれ内科。

92 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 22:48:32 ID:ocogq+jg
>>91
えっ?花が咲くけど、そのままにしていいのかの質問だろ?
答えもせず、しかもそのサイトすら教えてあげないあなたは最低ですね。
ちなみに私はにんにく専門なので、らっきょうは知りませんが。

93 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 23:29:19 ID:wfGlBkz9
らっきょう 栽培 花
でググったら3分もしないうちに答えが見つかったから>>88を書き込みました

94 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 23:34:40 ID:wfGlBkz9
ちなみに私もニンニク目当てでスレをチェックしてるだけで
らっきょうのことは何も知りません
>>93で検索して1ページ目の一番下のサイトですよ

95 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 23:36:49 ID:xuGDGPlm
ラッキョウ 育て方 花
でググっても、花が咲いたら困るというページはなかったから>>91を書き込みました

つか>>92、お前が答えてみせろよ。

96 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 23:40:40 ID:wfGlBkz9
ごめん
「らっきょ 栽培 花」
でした

検索は色々言葉を変えて試すのが基本ですよ

97 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 23:45:07 ID:wfGlBkz9
今日は変な奴にばっかり遭遇するwww

ttp://www.pref.chiba.jp/fukyu/field_note/rojiyasai/roya_0608.html
10月下旬から花が咲き始めます。
花をつけたままにしておくと株が消耗するので、咲きそろったあたりで花は摘みます。

はいはい解決解決
終了

98 :90:2007/11/07(水) 23:56:54 ID:nKWa4NAb
お騒がせしてすみません。質問したものです。
実は手持ちの本には花のことがかいてなかったので色々検索してちょうど>>97さんのサイトも
見ていたところです。
咲きそろったあたりで花を摘むという表現はとりあえず、咲きそうな状態では放置でいいということ
ですね。咲きそろった時に摘むと。。。把握しました
ありがとうございました。

99 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 00:03:38 ID:9k+CY/3c
>>95
貴様自分もググッてその結果も教えてやらないとは、そうとう変態だな
俺なら、花は咲いても問題ない。でも株の消耗の恐れがあるから、咲そろったら
摘む。って書くがな。そして参考URL載せればいいだろ?
お前の書き方じゃ花をほったらかしにしてもいいっていうふうにしか見えないぞ

100 :90:2007/11/08(木) 00:16:30 ID:CO5EcqT0
>>99
まぁまぁ・・・
私も、今年が初めてですが、栽培していてちらほら花が咲いてきてるので花が咲くことは把握してます。
ただ、私は栽培関係の本を3冊持ってますがいずれも花のことは一切書いてないですよ。
なので、ここで質問しました。もちろんサイト検索で見つけられなかった落ち度はありますが。
そりゃ、本を全部読み漁ってサイトも全部検索すれば見つかるかもしれませんが、ここで実際に栽培
してる方の意見を聞きたかったので・・・今まで本の情報に騙されたことも何回かありましたしね。。。
いずれにしても、安易な書き込みで申し訳ございませんでした。

101 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 08:29:00 ID:mO6u7UZn
お前らもっとニンニク摂取しろ


102 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 09:47:34 ID:hEd2U1sN
むしろ、にんにくやらっきょのとり過ぎでしょ。

古くから佛家、ヨギ(ヨーガの実践者)、禅宗のお坊さん
は、五葷についての認識があり、修道や座禅の妨げになる
として、生臭いものや五葷を口にしませんでした。

にんにくが多いと・・気ままになりやすく、心臓を傷めます。
らっきょうが多いと・・慾が強くなり、脾臓を傷めます。
日本では、ねぎ、たまねぎ、にらなどは体を元気にするという
考え方がありますが、これは五葷に含まれる、人間の心や感情
意識を刺激する興奮剤のような成分による作用です。
五葷を食すと神経や脳を刺激し、一時的な興奮状態になりやすい
ですが、これを元気と錯覚してしまうのです。イライラしたり
気持ちが高ぶったりするのは本当の元気ではありません。

103 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 12:38:22 ID:JQfnAedM
ニンニクって体に悪いの?

104 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 13:19:54 ID:TZ1Sm0Wy
五葷は宗派によって変わるがな

>>103
勢力じゃなくって精力が尽きすぎるじゃなくって付き過ぎるので宗派によっては嫌ったみたい

105 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 22:18:49 ID:AcyvG2yR
昨日島ニンニクを植え、今日はたまたまホームセンターで見た米国のジャンボニンニク
を植えましたが本当にでかい。
1つ900円と高かったのですがどなたかジャンボニンニク植えている方は
いますか?

106 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 22:40:18 ID:7ngV67H7
おれ、植えてるよ〜。

107 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 22:52:07 ID:KsBhtuTm
俺も植えてる。
来年が楽しみだ。

108 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 22:54:40 ID:WGqaeeeY
私も植えてます
今20cmくらいに成長してまーす

109 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 23:03:47 ID:2QdOjJ8+
お〜っ!植えている方いるんですね!
楽しみです。やはり皆さん1つ900円前後でした?

110 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 23:04:15 ID:gGoZbVSK
>>105
俺も国華園の買ったお。
でも肥料控えめにした・・・

111 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 13:35:27 ID:waHLraQn
>>109
7、8年前でも同じくらいの値段だったよ。
それをもとに種をとるようにしたので、以来種は買ってないけどね。

112 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 18:59:26 ID:UjgbZXsJ
植えてますが隣が今年収穫したのを分けてもらいました、
ちょっと大味らしいけど。

113 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 20:38:09 ID:rBSQ3uhm
冷蔵庫の隅でしおれてたニンニクをプランタに埋めておいた春
すっかり忘れてたんだが、葉が3本伸びてる
埋めた1かけらがいくつに増えるのか楽しみ(´д`)

114 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 11:31:50 ID:N3/+CaAj
追肥!

    追肥!

          追肥!

115 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 23:39:05 ID:g5scbJts
色々見ているとニンニクは9月上旬とあるが11月に植えた自分はアウトでしょうか?

116 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 00:16:01 ID:WdUxzooR
11月に植えてその後どうなるか後で報告頼んます。
今年は夏作の都合で10月13日に植えた。
いまのところ芽は丈夫そうなのが育ってる。
昨秋植えた自家採種のホワイト六片は豆粒くらいの小片しか
できず全然だめだった。
この秋はホワイト六片とジャンボニンニクを買ってリベンジ。
暖冬だとうまくいかないと聞いたけど
ほんと?

117 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 06:22:10 ID:6GSXA3YG
>>115
多分大丈夫じゃね?
にんにくパワーを信じてみよ。

118 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 00:29:43 ID:EIxlik85
>>115
植えるの忘れてて、玉葱植え付けのときに思い出して
慌てて植えることがよくある。
でもちゃんと出来てるよ。
そりゃ適期に植えたものと比べれば大きさとか劣るだろけどさ。
ちなみに中部地方。

119 :115:2007/11/15(木) 11:26:52 ID:H1JqrdvZ
そうですか。
一応こちらは南国で雪とか降らない地域なのでもしかしら無理なのかな。
25℃でニンニクは活動停止なんですよね?

120 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 13:10:52 ID:LACq9pll
低緯度用のニンニク売ってるよ

121 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 19:50:41 ID:yqpLt9FK
少々遅くても収量は10%も減らないが、11月に入るといきなり2割減というグラフを見た記憶がある。
しかしそれは発根に影響するほど寒い青森の、寒地系品種でのデーターだから、
中部以南の11月ならばあまり減収にならないかも。

122 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 02:28:22 ID:0/n/TNvR
>>115
関東ですが毎年10月末〜11月頭に植えてるけど
9月末に植えたのとそんなに変わりなく収穫できてるなぁ。
ジャンボニンニクは料理に使うには問題ないが
皮のまま焼いて食べると軽く苦味がするんだよね。
私の育て方か種が悪かったのかもだが…。

123 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 21:39:24 ID:8CLiV/Er
どの種類かわかんないのですが
丸ごと油で揚げて皮むくと
おいしい実のところがほくほくになってるのが
居酒屋のメニューにある

9月に植えてけっこう育ってる 早く食べたいな

124 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 16:46:55 ID:ABSfEaW4
>>7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777

125 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 17:11:19 ID:vQBjUEe6
沖縄でよく食われる紫の島にんにく5cm感覚でプランターに植えたけど、
大きくなってくれるだろうか……
ちょっと密植させすぎたと思うけど、ヤッパリ失敗だったかね?
もしかしなくても間引いたほうが良い?


126 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 21:06:17 ID:NvC3Xnju
ブログでプランター栽培してるの見たことあるけど
少なめに植えたのに比べて密集気味の方は
あまり大きくなってなかったよ

127 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 02:20:16 ID:WgH9LEIR
プランターに密集ぎみに植えてしまったんだけど、これから広めに植え直したら大きく育ってくれるかな?

128 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 11:58:58 ID:G241iU6A
11月11日にジャンボニンニクを植えたのですが、10日以上経っても
まだ芽が出ません〜つД`)

129 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 17:06:54 ID:iMqpk+vx
今年植えたのは、芽が二本立ちのがけっこうある。
これって、早めにかく必要があるのだろうが・・・

130 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 17:14:38 ID:hoLPSrhK
>>129
そらそうよ

131 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 18:24:16 ID:eN8ay6w/
 ゆり科の植物は、根の引っ張る力と芽・茎の伸びる力の反作用を利用して座りの良いところまで球根を潜りこませる。
掘り返すと、こんな深いとこに植えた覚えはありませんよ!と言うほど。 もちろん、大きな球根ほど深くなる

逆に言えば、大きなニンニクを収穫したければ、深く潜れる環境が必要。
てことで、先々週の土曜日、深さ8センチのトロ箱 《 8月中ごろに芽を出したニンニク1ヶを9月中旬まで半日陰で育成 》 
から庭に移植したわけだが、
移植したら水をたっぷりと・・・・・・・天気も良いし・・・・・・・・・・・て水遣りしたら、葉がコタ〜
肥やしにでもに当ったのかと更に水遣りしたら、茎までコタコタ〜
慌てて、土を入れ替え植え直し・・・・・、初霜を乗り越え、初積雪の今日何とか元気になりましたと。

 そう言えば、水遣りした球根、発芽が遅れたような気が・・・・・・・・・ 
結論、移植時には水遣り不要、プランター栽培でも過度の水遣りは、生育に悪影響

132 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 21:31:22 ID:CJy6cCXm
今日水いっぱいあげたのに・・・
ほっといていいの?土が乾燥しまくってる

133 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 08:14:53 ID:L7dl8HKo
今まで調子よく育ってくれてたのに、葉が黄色がかってキタ・・・・

134 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 00:21:34 ID:vJgQzbyW
3玉で88円のにんにく買ってきて
バラバラにして 植えてみた
9月ころ植えたのもあるので
相当植えてる 初めて植えたので春から初夏が楽しみ
中国産買うよりかなりイイかな

135 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 19:15:42 ID:TAr/wicd
ニンニク植えたけど、葉が生える度に取って食べちゃってる。。。
肝心のニンニクが・・。

136 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 19:50:46 ID:Pcw1HZfB
一片種のニンニクって栽培できるのでしょうか?
八百屋でプチニンニクとして売られている
ようなやつをつくりたいのですが・・・。

137 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 20:26:15 ID:eE/e9e9w
プチニンニクを作りたければ、2月・3月に植え付ければよい。

138 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 14:51:23 ID:TJdo4ZOm
ジャンボニンニク掘ってみたら芽は出ていないが根っこはびっしり生えていた。
とりあえず4畝に島ニンニクと六角ニンニクジャンボニンニクを移植しました。


139 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 12:00:49 ID:sUGC5fos
>>137
ちなみに1片種の場合そのまま一個植えるのでしょうか?


140 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 17:04:53 ID:Wufl6OWW
>>139
 んにゃ、普通にスーパーで売っている多片種、分けつさせない条件( 発芽後、成長途中に寒気にあてない、分けつ前に収穫期? )で育てるだけ!で小丸球になる。
 もし、売ってるプチニンニクをうまく発芽できたらら、植付け時期よっては、肥大するだけ?ある程度の大きさ以上に育つと分けつ?報告求むw 

下記のような所で厳しい冬を跨いで普通に栽培すると栽培期間は一年超で分けつ小物しかできない。
で、それを春に植え直し太らし丸くしだろうけど、今は他の平地の産のを持込、夏の間、冷気の中で栽培・太らしてるんだろうにゃ〜!!効率良いと言うか 効率悪いwな
※ >>プチニンニクのふるさと・中国雲南省の大理市ルゲン県は、標高2千メートル以上の寒冷地で、病虫害の発生が非常に少なく、自然がたくさん残っている中国でも貴重な地域です。
プチニンニクの種は、普通の多片種の種をある一定期間冷蔵保存したもので、
ルゲン県の独特な土壌と気候の中でのみ栽培が可能だと言われています

141 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 11:14:42 ID:4p4ieAXq
初心者の方、芽が出ず気になるのは分かりますが
掘り上げたい気持ちを我慢しましょう、
にんにく等は基本発根力が強いので
2日ほどで発根します、元々ダメなら腐ります。
二ヶ月我慢です(^-^)

142 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 15:22:48 ID:D27f2Tcy
ニンニクって家庭で食べるだけなら放置で出来ない?
うちは今年三年目だけど、毎年、元肥に油粕と石灰入れて草取りだけ。

大きさはバラバラだけど…それは最初の種の大きさ?みたいだし

143 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 16:57:17 ID:d1kvm4tx
みんな、色々いじくって、オナニーしたいお年頃なのさ!

おいらなんぞは、元肥無しで植付け芽生えた後、利くか利かぬか判らぬが鶏糞を周りの地表に巻いたのみ
しかもだ、何を間違えたのか大量の京菜と蕪の種の混合物をばら撒いて、今京菜の葉が繁ってる間にち小さな奴は隠れているを
それでも、それなりのが取れるだろうさ


144 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 00:37:35 ID:+iszKLwM
そりゃ前作の鶏糞が残っていたんでないかい?

145 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 07:45:47 ID:wkNexVCH
 いや、鶏糞は10月末になってからはじめて買ってきた。
枝豆の後、土をほぐしてニンニクを植え付けた>9/26

146 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 13:43:19 ID:X/5eKH+r
花が咲いてた土ににんにく植えたんだけど大丈夫?

147 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 13:56:53 ID:nvG1DeJN
なるほど、前作が枝豆と聞いて納得したよ。

148 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 14:23:34 ID:jhTFd063
にんにくのそばに玉ねぎはいいの?

149 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 21:59:59 ID:4LJE42Bs
>>148
いいお!

150 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 11:05:59 ID:J0AGCiUk
 花にも色々あるように、土にも色々有りまして
亜炭赤玉鹿沼腐葉土山砂川砂赤土黒土赤粘土青粘土小砂利入り・パーだかバーかミライトとか
草々、近頃は保水材入りなんてゲテモノも有りましたな
ニンニク栽培ん適した土は、窒素分大目の肥料養分を漏れなく含み、養分切れのおこさ無い・砂質で弱アルカリ性
水はけ良い様 高畝に耕し植え付ける・・・・・・・・こんな都合の良い土草々有りませんぜ!
 色々調合・試行錯誤妥協するしかないよね

単にそば・・・と言われても・・・・・どんなに遠くに在っても駅のそば ・薮そば・ニハそばと時そば ・あたしゃ、主のソバが良い
にんにくのそば ・・・・・・・ そば粉にニンニクを練りこむの?売り物には有りませんね^^
そばに玉ねぎ ・・・・・・・・ 家庭で食べる分には悪い組み合わせでは無い
   少なくても、収穫時に困らないよう隔離 でしょう

151 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 17:11:53 ID:O0K0fhhH
土寄せしといた

152 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 21:52:30 ID:oddNaEZt
寒冷地なんだが、これから挑戦しようと思ってたりする。
手つかずの500グラム・早稲品種が8袋ぐらいあるもんで。。。

ポットで暫く育ててから畑に移してやる方がいいかな?

153 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 17:29:22 ID:wjChPIRl
 ポットは根が巻くからお勧めしない 
    & 植え替えのとき苗が弱る  と言うより
           栽培環境が激変するんじゃ  やばくね >真冬の植え替え

154 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 13:30:31 ID:g9OCDj1R
ジャンボニンニクがようやく芽が出てきましたが肥料は
もう少し待ってからあげたほうがいいでしょうか?
後肥料は鶏糞を予定しています。

155 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 17:08:30 ID:eWVK5SOV
鶏糞って根拠はないが難しいイメージがある
効きすぎる?ような

156 :154:2007/12/04(火) 17:44:13 ID:g9OCDj1R
そうなんですか。
根なので鶏糞でOKと思っていましたが量を少なめに
あげるのなら大丈夫でしょうか?

157 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 20:43:50 ID:DdrMmn6T
発酵済鶏糞なら遠慮せず使ったら良いと思う
    どうせ非稚児とと言うか、質問者は如何方式で根に摂取させるのか、気にかかる。

158 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 01:28:33 ID:V+hgL2sj
鶏糞の効き方は温度によって大きく変わる。
新年に入ってから、効き目が期待できるほどの量を追肥に使うと
地温の上がる4-5月になってドカンと効く危険有り。
つまり鶏糞を使える季節は秋の元肥か、せいぜい年内の追肥まで。
元肥の場合、半分効いたところで冬が来て、そのまま冷蔵されて春に再始動するから
追肥を一切省略できるハイテク肥料になる・・・はずだ。




素人考えでもっともらしく書いてみたけど保証無し。
一応植え付け前にあれこれ調べ回った結論だけど、間違っていたら私の収穫は無しだw

159 :154:2007/12/05(水) 12:05:41 ID:yIUOYnd0
なるほど!
こちらは雪の無い場所で2月でも18度前後あるので一応様子見で少なめに
肥料入れてみます!

160 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 17:04:15 ID:yNXkyId7
外気が18℃もあったら、当然土の中の微生物・虫も活発に活動してるよな
少しばかりの鶏糞なんぞすぐ、ミミズなどに食わ・・・分解されてなくなる
そしてミミズの糞が養分として吸収できるようになるまえに・・・微生物に分解されてなくなる
微生物の死骸はミミズに食われて・・・・・・・・以下R
こんな感じで効きは良いのだが、持ちは良くないんだよね。

161 :154:2007/12/05(水) 17:26:49 ID:yIUOYnd0
そうなんですか。
理由がわかりました。
一応気温と成長を見ながら撒いてみます!
かりがとうございました。

162 :158:2007/12/05(水) 22:47:36 ID:eanUF/b0
ちょっww真冬に18℃ってwww

肥料は普通に機能すると思うけど、ちゃんと収穫できたら報告よろしこ。

163 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 08:04:00 ID:R3MrgQxk
日本の広さを実感できるだろ!
質問者が気象条件をさらさないのだから、想像して答えるしかないが、
流石に真冬に18℃だとは思わんかったぜ!
収穫は出来るだろうが、分けつするかしないか興味がある。

ネットで広められている栽培法は、主に青森・鳥取の栽培法を元にしたもの
我々素人衆は、
その土地土地に適した栽培法を手探りで試すしかない。

164 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 10:00:02 ID:RhlReyai
うむ、たしかに。
虫や病気であんまし上手くいかないぜ@東京多摩

165 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 14:43:57 ID:/5opHzpP
油粕がいいんでねぇ

166 :154:2007/12/06(木) 16:03:12 ID:NDq3Kp+H
結構広いですよね。こちらは沖縄ですが、太陽が出ると2月でも
こんがり真っ黒に日焼けするほど暑くなります。
一応雨や風が吹く日はさすがに12〜14度近くとかなり寒くなりますが。

心配なのは収穫時かなり暑くなるので暑さ対策で悩みそうです。


167 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 17:51:47 ID:R3MrgQxk
沖縄かよ、伊豆七島当りかと思ってたぜ
葦ずで半日陰を作り西日を当てないようにする、(これ本州某所で朝鮮人参の夏間の栽培の仕方)参考にしたら
調べてみたら
ジャンボニンニクて収穫すると根の部分に子を付ける様だね、チューリップみたいに。
チューリップの様な葉茎にねぎの花・・・・・・・・はて?ネットで花の種類を調べてたとき何処で見たような、

168 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 00:18:07 ID:Wy0pbyrg
巨大なニンニク状の球根で大きなネギ坊主ならギガンチューム、けど葉茎は微妙かな。
アレは食えるのかw

169 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 21:26:55 ID:/qK2u80d
>>12〜14度近くとかなり寒くなりますが。

ストーブ使わない地方か?
灯油代いらずか?
羨ましいなぁ。

170 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 01:31:38 ID:l1aC9U71
基本的にネギ科植物は寒さに強く暑さは極端に苦手なものが多いので
うらやましいかどうかはこのスレ的には微妙

171 : ◆rZaqO/v5Hs :2007/12/08(土) 08:06:21 ID:kMFv3oct
にんにくのそばに犬がうんこしたけど、大丈夫かなぁ

172 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 10:31:24 ID:f6kPCJZx
     パールハーバーアタック記念植付け
また植付けしたくなって、スパーで1個¥98のを2個買ってきた、内1個に腰おんぶみたいに、外側に半球状の奴が憑いていた、
これって、二ッ芽を育てればできるのかな?
ばらして大小、計12片を鶏糞を元肥に植え付けることにする。
正月に初芽が出ると・・・・・・・目論見、無理かな?
うちの所は、節分を挟んで10日ぐらい夜間氷点下を記録することもある、年末から彼岸までの間に20〜30cmのドカ雪が何回か降るが根雪にはならない>去年は暖冬で5〜6cm積雪が数回あったのみ。


173 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 10:57:18 ID:ROJBJsja
芽が出たままの状態で一月以上フリーズしている奴は、
やっぱりリセットするしかないんでしょうか?
春になれば生き返るんでしょうか?

174 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 12:47:14 ID:f6kPCJZx
栽培条件( 路地orプランタ、植付け状態元肥のくれ方、日光の当り方気温等 )を曝さないと検討違いの回答を得ることになるよ。
同時に植え付けた他の奴の状態は如何なの? 
 
1ト月はチョット長すぎかもしれないが
 ・芽が伸びただけ、球根が地下にもぐっている。
 元球が小さい奴は成長も遅いし、外気が低いと成長も止まるよ
 
 ・発根してないか、肥料が強すぎて根ぐされ。
   これだとしても、球根物は回復することが多い

  

175 :173:2007/12/09(日) 09:12:20 ID:OKDQSXge
露地栽培です。
たぶん肥料のやり過ぎが該当してる感じが伝わってきます。
ありがとうですよ。

176 :154:2007/12/19(水) 17:29:28 ID:LVhVzjGb
今月13日に葉ニンニク植えたけどようやく芽がいっせいに出ました〜!
とりあえずまだ気温は高いので(20℃)ジャンボなどに鶏糞45キロまきましたが
雨も降ったせいもあり葉が元気に成長しているようなきがします!!

177 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 22:37:17 ID:tPaQmmtX
20℃は素直に羨ましい

178 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 17:32:29 ID:U8G2SYVG
9月中旬に植えた暖地系(紫々丸)は全球芽が出て葉も20-30cmくらい伸びているけど、
11月上旬に植えたホワイト六片と田子浦にんにくは、4割くらいの数しか芽が出ていません。
芽の長さは5-8cmくらいです。
これは腐ってしまったたのでしょうか?それとも春になれば、遅れて芽が出るのでしょうか?
誰かご経験のある方教えてください。

179 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 20:15:15 ID:jfoa4Dcd
うちのホワイト六片は9コのうち7コしか芽が出てないし
今は成長とまってる。
枯れてはいないのでたまに水あげるだけでほったらかしに近い。
土ほじって腐ってるか確かめてみたらどうかな。

180 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 21:19:27 ID:URld9NuG
葉が少し黄色くなってきた
東海地方 ホワイト6片

181 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 21:42:01 ID:DSJsIu3w
東京在住で屋上で風が良くあたる所でニンニク育ててるけど、
沖縄でよく食べられる紫のニンニク、結構植えたけど殆ど枯れてきてしまった。
気候が合わないのか、それとも風の性か、大人しく青森産植えとけば良かったよ。
一応保険で福地ホワイト植えてるからこっちは大丈夫だろうけど。

182 :178:2007/12/25(火) 01:24:13 ID:DtZvaAPe
>>179
レスありがとうございます。
様子みてみます。

183 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 23:55:20 ID:MtY5otG8
料理で余った小さいのを少し前にプランターに埋めといたら芽が出てきました。
(東海地方/マンションのベランダ)
初めてなんでよくわからないんですが、どのくらいの間隔を空けておけばいいですか?
25cmくらいのミニミニプランターに2個ずつ埋めましたが、まだ小さいのが残ってます。
どこかに埋めたい。

184 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 07:47:59 ID:Ht2HLgcD
>どこかに埋めたい
      腹の中に埋めるのが一番ベター
普通は10cm以上離して植える、でも種球が料理に使いづらいほど小さいなら、狭めてもよいんJA




185 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 08:16:55 ID:ueD26GzT
>>184
ども。じゃぁ2つの間に埋めるのは止めときます。
「料理に使いづらいほど小さい」ってほどではないですが、
大きいのから使ってたら残りました。
置いといてもぼちぼち中で芽が育ってきたので埋めようと思って。

186 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 17:18:24 ID:vimrVHDr
19時間照明が当たってる水槽の近くに置いてたら 
にょきにょき伸びてきたんだが、3号鉢じゃ不味いよね? 


187 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 05:13:30 ID:1u04MZ2R
なんという過疎スレ… 
まぁ栽培に興味ないし、頑張って生きてくれれば良いかな

188 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 10:13:46 ID:1GRBxTX4
 単 に ス ル ー し て い た だ け



 >栽培に興味ない
質問に現れていりゅんだもの

189 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 17:50:58 ID:1u04MZ2R
スルーしてた人間がスルーしない不思議

190 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 19:21:09 ID:0W1YM8jX
300種くらいまだ残ってる。
11月末ごろからは、芽を出して「俺を埋めろ」と催促しやがる。

191 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 13:50:43 ID:7ImwaN47
まだ葉っぱが8枚ぐらいだが60aほどに成長しました
中の大きさを知りたいせっかちです
収穫時期は食べたくなった時かな

192 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 14:13:23 ID:jVDYftcu
右側から島ニンニク1畝、6辺ニンニク1畝、葉ニンニク5畝。
後に植えた葉ニンニクの成長がすごい
http://j-p-o.com/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080123141117.jpg

193 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 07:37:33 ID:VOzbevFc
イヤー、寒いですな   地球温暖化なんてどこの話って
12/08に埋めたやつ、芽を出す気配すらないですな・・・・・毎朝、霜で地表が凍りつくようでは無謀な試みでした

>>191  ジャンボですか?

>>192 凄い量、猫の額ほどの庭に植えてる身には羨ましい限りです。
個人で消費できる量で無いですよね、売りに出すんですか?にしては、作付け面積が少ないような

194 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 19:56:44 ID:YJk9KnAq
>>193
こちらは昨年末からはじめた畑で出勤時間を利用してあちこちいじっています。
畑は700坪ですが島にんにく、ジャンボにんにく、六辺にんにく、葉にんにく
を植えていて、自分達も楽しめるものもとパイナップル、ドラゴンフルーツ
パパイヤ、苺、パッションフルーツ、島ラッキョウ等植えています。

全部は食べられないので共同青果へお小遣い程度もらえればと出す予定です。

195 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 23:44:33 ID:0VeaclqE
地球温暖化はデマ、あれはプロパガンダだよ。
本当は気温は下がっていってるんだけどな。

所でにんにくって風に弱い?
屋上に置いておいたら殆ど枯れてしまってて茎の下のほうしか生きてない、
まあ単に耐寒性が無い品種なだけかもしれないけど……

196 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 00:03:04 ID:tRNzWryK
>>195
ばか?

197 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 17:08:11 ID:GQ9QsAVK
家庭栽培でにんにくを育てているが害虫が居ないので無農薬栽培で育てているが
ネットで餃子中毒とあったのでいろいろ見ていると中国産ニンニクに残留農薬
京都府が回収命令 2006年(平成18年) 8月22日っていう記事があった。

にんにくは無農薬栽培かと思っていたのだがやはり栽培では農薬を使ったり
するのかな?皆無農薬で栽培しているよね?それとも農薬使っている?

198 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 17:36:15 ID:1JexnxVh
中国製冷凍ギョーザで食中毒、千葉と兵庫で2家族8人 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080130-OYT1T00482.htm?from=navr
 千葉県市川市に住む飲食店の女性店員(47)ら親子5人が、市内のスーパーで購入した中国製冷凍ギョーザを食べて食中毒の症状を起こし、入院していたことが30日、分かった。

 5人のうち、二女(5)は意識不明の重篤となっている。

 市川保健所が調べたところ、ギョーザから有機リン系薬物「メタミドホス」が検出された。千葉県警捜査1課は、ギョーザの流通経路などの捜査を始めた。5人は22日夕に冷凍ギョーザを食べ、嘔吐(おうと)や下痢の症状を訴えた。

 ギョーザは、ジェイティフーズ(東京都品川区)が輸入した「CO・OP冷凍食品 手作り餃子」で、千葉県は、絶対に食べないように呼びかけている。

 また、兵庫県警は30日、中国製の冷凍ギョーザを食べた同県高砂市の自営業の男性(51)と家族2人が、嘔吐や下痢などの食中毒症状を起こしていたと発表した。

 パッケージの内側から、有機リン系の農薬「メタミドホス」が検出されたため、県警は食品衛生法違反容疑などで捜査を始めた。

 調べでは、「手包みひとくち餃子」。20個入りで、ジェイティフーズが中国から輸入して販売している。

 高砂市の男性は今月5日午後6時50分ごろ、自宅で妻(47)と二男(18)の3人でこのギョーザを食べ、病院へ搬送された。3人は10〜14日入院したが、現在は回復しているという。

(2008年1月30日17時10分 読売新聞)

199 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 04:46:22 ID:Xq+/+/7h
去年作ったにんにく・・・
ときどき、物凄く辛いのがある・・・

200 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 08:19:01 ID:x45VWVtV
にんにく栽培初心者ですが去年収穫したものは冷蔵庫に入れておけば発芽は
しないのでしょうか?


201 :191:2008/01/31(木) 13:57:32 ID:Ra83R8PB
青森産の普通のです
中国産の食用が残ってるので
栽培して子を食すかなあ

202 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 15:37:54 ID:h7CvamZ8
>>197
いまのところ必要性を感じないけど、害虫もいないわけではないらしいし、
土壌病害もあるから、大量に連作すると問題が出てくるんじゃないのかな。

ニンニクじゃないけど、素人の家庭菜園で失敗例をみない作物なのに
土壌病害でボロボロの農地が近所にあるよ。原因は土壌pHと連作障害らしい。
知恵がないのか、産地の事情があるのか知らないけど、転作しないみたい。
ああいう困った農家が生産を維持しようとすると基準値超えて農薬使っちゃうんだと思う。

農薬代も馬鹿にならないから、人件費安い国なら輪作したり手間と工夫で対処した方が
安くなりそうなものだけど中国で農薬を売る側も商売な訳でw

203 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 00:46:38 ID:atqXQn+T
秋の生育初期のネギコガ対策くらいかな。化学的な農薬が必要なのは。
あれは伸び始めた芽の芯の部分を食害するのでやられちゃうと後々までたたる。
ネギアブラムシはそれほど被害ないし、デンプンやオレートで除去できるから。

>200
ニンニクは秋に植えて寒くなると成長はじめる。
つまり冷蔵庫は・・・



204 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 18:43:18 ID:Pi4ga+fO
いわゆる「ニンニクの芽」ですが、あれって花芽の茎だと思いますが、
植えた一片から1本しか出てこないんですか?

205 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 15:59:11 ID:w5badwr9
今年が最初だから人の栽培記録でしか知らないけど、そうみたいだよ。
たまに一辺から茎が複数出てくるから、それは複数になるのかも。

霜で葉が茶色いけど日は長くなってきたね。
太いのが1cmになっていた。細くても6mm。日当たり悪い場所のは3mmだった。
ここまで植えっぱなしの追肥無しで今日が最初の草取り。

206 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 17:42:46 ID:UED3OaHy
>>205
どうも。
ってことは、中国産なら10本1束100円とかで売ってますが、
自家栽培してしょっちゅう食べようと思うとかなりたくさん植えないとダメですね。
にんにくなら1年で10-20個あれば十分でしょうが、最低でもその10倍20倍は植えないと。

207 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 00:35:35 ID:AHZaoB56
まぁ、次の年の種ようだと思えば・・・それでも多いね

208 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 12:24:20 ID:DXb1pyYa
日本産のにんにく値上がりしてるそうなので、
たくさん植えて出荷、というほどすぐに上手くは作れないですよねぇ。

209 :192:2008/02/06(水) 14:19:02 ID:nhzqIqc5
植える時期をだいぶ過ぎて植えたニンニクですがどうにか生長してくれてます。
ジャンボにんにく
http://j-p-o.com/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080206141416.jpg
島にんにく
http://j-p-o.com/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080206141444.jpg

他所がどれくらい成長しているか分からないのですが今の時期はこんな物でしょうか?

210 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 17:12:58 ID:o6R1KjJL
>>209
立派ですね。私の家のニンニクは192さんの7割くらいの大きさで葉先が黄色くなっています。
家庭菜園で作ってるだけなので、正直放置気味だったかもしれません。
立派に育てる秘訣があれば教えてください。それと葉先が黄色くなるのは何故ですか?

http://imepita.jp/20080206/618960

211 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 18:29:13 ID:xafhEpIu
理屈の上では冬季透明マルチのほうが好成績を収めそうなんだけど黒は雑草対策ですか?
うちは廃物利用の剪定クズと枯れ葉マルチ。
雑草生えているけど裸地よりも育ちがよい気がする。(>>205

212 :192:2008/02/06(水) 18:58:12 ID:nhzqIqc5
マルチは雑草対策です。
昨年末から朝の出勤前の農作業を開始しましたが雑草が大変だろうと思い
マルチしています。
枯葉や藁などを使ったマルチも考えましたが小学生の頃冬に手伝った畑の藁
のマルチに十数匹のハブが寒さで隠れていたのを見て以来ちょっとした
トラウマで草むらや枯れた葉などは怖くて入れません・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

肥料は定番の鶏糞だけ入れてます。心配なのはこれからかなり暑さです。
ネットで無臭ニンニクで検索するとジャンボニンニクなど出てきます
が7月の収穫とか書いてあるのを見ると果たしてジャンボニンニクは何度まで
枯れずに持ちこたえるんだろう・・・

213 :192:2008/02/06(水) 19:06:02 ID:nhzqIqc5
×心配なのはこれからかなり暑さです。
○心配なのはこれから来るかなりの暑さです。

214 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 22:22:53 ID:xafhEpIu
ハブ・・・あー、思い出した南の人だ。だからあんまり地温上げる必要ないんですね。

この辺だと冬は背の低いハコベばかりなので背の高いニンニクならと、除草は手抜きw

>>210
この時期、早起きして見回ると葉先が枯れるの納得できると思うよ。
あんまり耐寒性なさそうな中国産も植えたけど、予想外に頑張っている。

215 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 22:55:15 ID:eiYv4rqe
沖縄なら気温高いから、島にんにく生育が良いんですね。
東京だと殆ど枯れてます。
ヤッパリ南じゃないと駄目な品種なのかなぁ。

216 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 13:05:42 ID:DKGf913U
ベランダの小型プランターに植えていますが、まだ10cmにも満たない。
新しい土に植えたんですが、液肥とかやった方がいいの? 米のとぎ汁でも十分?

217 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 17:40:38 ID:Bqgz68a6
質問の場合も状況報告も、自分の地域を明示すると良いと思うんだ。
成長の度合いの話をするなら、植えた期日もね。
それと、「新しい土」とは何でしょうか?
素人意見だけど、肥料分よりも温度と水分量とpHと日照量が成長に大きな影響を与えると思う。
大抵の植物はこれらが適切で毒性物質などが無ければ特別な施肥無しでもそこそこ育つはず。
>216 さんの場合は水のやり過ぎの可能性が高い気がする。
どうしても肥料をやりたいのであれば液肥なり化成肥料なりをちょっぴりやっても良いかもね。


218 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 21:44:06 ID:TTbVMNa3
216です。
>>217
>それと、「新しい土」とは何でしょうか?
使い回しの土でなく、培養土の新品のものです。
具体的には、アサヒビール酵母入りという「豊作物語」を使いました。
地域は愛知、雪は今年は全く積もりません。水は10日に1回とかです。(そんなに乾かないので)
少しずつ成長してはいるようですけど。もうしばらく様子を見てみます。

219 :217:2008/02/08(金) 23:39:49 ID:uPdKl2UX
「豊作物語」の効能書きを見る限り、当面施肥は不要でしょう。
この上さらに追加したら、むしろ肥料焼けしそうな気がする。
水は土の表面が乾くまではやらない方が良いと思う。

参考までに、こちらの状況は
地域: 東京都西部
タネ球: スーパーで買った食用、中国産
植付時期: 11月上旬
場所: プラスチック鉢をアパートのベランダに置く
用土: 近くの林の土
施肥: 化成肥料を表面に僅かに撒いただけ
日照: 軒の下だが日当たりは十分(だと思う)
生育状態: 2月上旬現在で草丈約35センチ、根元の直径8ミリ

暖かくなったら肥料をやるつもり。
どうせ遊びで栽培してるんだし、エビオスでもやってみようかな。

220 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 15:58:17 ID:QIA2Ctg9
今朝、畑のニンニクを見ると鹿に荒らされてました。
葉が表土から3センチ位を残し、食べられてました。
もう諦めた方が良いでしょうか?

221 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 16:56:58 ID:PFtD14Z8
葉が食われてもニンニク自体は収穫できるから(普通に収穫するよりも大分、小さくなってると思うけど)
自分の家で食う分には大丈夫だろうけど、売り物にしようとしたら難しいかも。
小さくて形が不ぞろいでも、もしかしたらニンニクを加工する食品会社なら、
直接交渉すれば買い取ってくれるかも知れない。

それと鹿が出たら直ぐにハンターに連絡して射殺してもらったほうが良い。
天敵が居ないだろうから放っておけばどんどん増えて被害も拡大するから殺して減らすべし。
イノシシもそうだけど人里近くまで降りてくるようになったら容赦しないほうが良いよ。
山奥の畑なら柵で防げなかったらあきらめるしかないだろうけど。

222 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 10:11:26 ID:eOiVi8/m
鹿はニンニクの葉みたいに匂いの強い葉を生で食って美味いと思ってるのかな?

223 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 21:28:50 ID:/aXxc+LF
  i'!  !ヽ
  ゝヽ、_| |    /!
    ~ヾヽ    | |
      \ヽ、_ノノ
        ヾ (
      /  ー・\
     /        `ー:、
    ノ        ー‘) < ニンニク?いつも美味しくいただいてますが何か?
   ̄        |`〜'"
           /
          /

224 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 22:18:59 ID:W++jYaxF
>>223
むかつくなあ(笑

225 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 22:47:05 ID:M8RTSlrp
鹿肉ステーキ。

226 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 23:09:29 ID:tPLYglPd
ステーキって元々鹿肉だろ。
鹿以外を使う場合は「ビーフステーキ」とか「ポークステーキ」とか「豆腐ステーキ」とか言うんだぞ。

227 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 12:09:39 ID:BOz0iFr8
>>220
犬を飼ってみたらどう?

228 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 13:00:17 ID:xgS4KgKX
ニンニクでシカを捕る=エビで鯛を釣る

229 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 16:49:07 ID:VrbBJbKX
鹿被害者です。
いろいろありがとうございました。
家の畑には、暫く来ないでしょう。
ニンニク以外に白菜、大根、ネギ苗、等々。
団体さんに、ねこそぎでした。

230 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 14:47:35 ID:WKFlrPY1
うちは鹿毎日来るよ
にんにくの葉より、他の作物の芽とか、
庭木の先のほう食べてる。
今は雪があるから来てるのがよくわかる。
ちなみに犬はいるが、怖くない模様。

231 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 14:49:40 ID:fVE5GPLb
鹿には狼だな。
天敵がいないから、鹿が増えすぎて山が荒れてる。
日本狼を絶滅させちゃったね、百姓があまり熱心すぎてw
イノシシや猿にも良いかも。

232 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 14:58:31 ID:vg0UAkZo
おまけに最近狩猟者への目が冷たいから
さらに鹿が増えていく。

新規登録者なんてかなり少ないらしいし。保持者も周りの目を気にして更新しない人もいる見たいだし。

233 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 15:10:57 ID:gGX4Djnr
狼を密輸入するか

234 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 15:17:28 ID:vg0UAkZo
犬は狼の亜種だから犬を狼といっても生物学上問題ない。

でも野犬は怖そうだorz

235 :192:2008/02/13(水) 15:22:06 ID:Meanm/Um
今日葉ニンニク収穫しました。
まだ小さい感じもしますが・・
http://j-p-o.com/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080213151459.jpg

寒さに((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル しながら10分間でこれだけ。
http://j-p-o.com/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080213151530.jpg
とりあえずこれから一週間出勤前に収穫作業行います。

236 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 16:25:19 ID:wjHCtDtW
>>230
うちもほぼ毎日鹿が来やがる・・・
ついでにイノシシも来るしキジも猿も・・・orz

237 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 20:22:05 ID:W5MvlKvw
日本カモシカなら、投網のネットで周囲を囲えば、食害を防げるのにねぇ

雉さるは、飛び越えて侵入
猪は地面を掘ってしたから侵入
鹿は、体力に者ゆわ・・・・・・・・・・・・・・せて、ってことに成るのかな

238 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 10:06:54 ID:d3Fh13Oo
園芸板は猿イノシシ鹿があたりまえに出る自然豊かなところの住人が多いなw

239 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 00:58:18 ID:Q/nT205z
農家の人が多いんじゃない?
広い土地を確保するのに、猿や鹿が出るような所に住まざるを得ないのだと思う。

240 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 00:59:07 ID:Q/nT205z
いや、逆に自然豊かな場所に住んでるから園芸って趣味がもてるのかも。

241 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 08:05:10 ID:IO3hlN0I
>>239
>236ですが,単なるサラリーマンっすわ。
近所の農家の人たちは,キチンと電柵したりネット,金網を張ったりで対策してます。
でも,自宅横の家庭菜園規模ではなかなかそこまではねぇ・・・

>>240
まぁ田舎で土地に余裕があるから,遊ばせとくのも勿体ないから
野菜くらい作ってみるかな?って感じですね。
年々本格的になっては来てますがねw

242 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 16:24:29 ID:9NQTYVDT
鹿の食害対策には狼が一番だ。
狼はペットでいっぱい輸入されてるから
なかには、野生に逃げ出すのが、そのうち出てくる。
蛇、亀、ブルーギルだって逃げてるし。


243 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 23:09:50 ID:5nqwGzKT
しかし今年はクマ出没少ないなぁ@岐阜県

244 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 02:14:14 ID:geYbwW4W
にんにくの保存はどうすれば良いんだろう?
昨年収穫して食用に植えずにとっておいたやつが芽がでてパサパサになりかけてる・・・

245 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 21:12:57 ID:pOH/7IPb
食べる分は剥いて、醤油漬けとか焼酎漬けにしてるなぁ。

246 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 15:01:13 ID:3yd4KCoK
自力で逃げるブルーギルを想像して少し笑ってしまった・・
疲れてんのかな。
ニンニク育てようと思い、スーパーで青森産の398円の買っといたら
食卓にペペロンチーノになって出てきたorz

247 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 17:33:11 ID:pDA51cql
>>243
しかし 今年はクマ出没少ないなぁ って、 まだ冬眠中じゃ・・・・・・・岐阜の熊は冬眠しないのか?


   きょう、12月8日に埋めたニンニクの内、3ヶ芽を出した ( 3/12 )
     毎朝、霜で地表凍結又は積雪のなか、よくぞぶじ よかった良かった

248 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 19:12:32 ID:D0ZlN/Qn
明日天気よければ、残り9ヶの内4んこ芽を出す
           
                   って雪が派手にふってきたな

249 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 10:06:54 ID:OusryY6B
芽がでたにんにくをプランターに埋めてみた。
根っこが伸びて、球根が上に押し上げられてきてしまった。
これって埋めなおすべき?

250 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 19:03:19 ID:kWg5hPCX
俺だったら、土の深さ15センチ以上確保、球根の上に5センチ以上土をかぶる様に植える



251 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 15:42:58 ID:lM/SFXAG
昨日までに、12月8日に埋めたやつすべて芽が出たことにしておこう  〈 12/12 )









  9月に植えた多片種のうち小球の幾つかが消えかけていのは、秘密だる
  

252 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 17:10:02 ID:iTZrGgRL
こんにちは。初心者なのですが
ここのところ我が家のニンニクを何者かが掘り返しているようです。
もしかしてネコかなって思っているのですが、
何か対策があったら教えてください。

253 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 13:09:13 ID:pc/tUACg
猫を寄せ付けない方法35
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1202462790/

254 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 18:58:13 ID:JooS2rPh
>>252
カラスとか鳥じゃない?
昨年やられたから・・・

255 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 17:06:14 ID:zd4GxaRJ
近所のババアじゃない?国内産が値上がりしてるから。
家は庭の畑に見知らぬババアがいたよ、一喝したら
「こんな目に付くところで作ってるのが悪いんじゃない!!」
と逆ギレしてどっか行ったけど
人目に付かない畑って家庭菜園じゃなくても少ないだろ・・

256 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 21:58:45 ID:nO0WyfpL
>>255
野菜ドロの下見だな
もうじき盗まれると思われw

257 :192:2008/03/18(火) 22:21:12 ID:Qka2/T52
種植えから草刈、肥料あげと丹精込めて作った
野菜盗られたらかなりショックだろうな。

毎年高騰する野菜とかごっそり盗まれる事件とかあるけど
今年はニンニクもやばいのかな?

258 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 22:32:43 ID:nO0WyfpL
>>257
すごい量ですね
値上がるシーズンはほんとコソドロが多いんだよなぁ・・・
野菜ドロって店構えて商品売ってる物をパクるよりまったく罪悪感無いんだろうなぁ

259 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 22:45:41 ID:LElweWEE
ここのところの暖かさで六片も中国産2代目も目に見えて大きくなってきたな

260 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 22:50:31 ID:nO0WyfpL
>>259
ですね。
質問なんですが、これから追肥って不要ですか?

261 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 23:43:37 ID:MXOXiUHh
アブラムシが少し発生したからニームの粉、少しかけておいたけど死なないな。
大量にかければ死ぬんだけど、それだと植物によっては良くない物もあるからなぁ。
ニンニクは大丈夫なんだろうか。

262 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 01:20:42 ID:4o6BavZS
>>252
◆ぬこ対策
キャットニップ植えてスケープゴート。……あっ、山羊じゃなくて猫かw

◆ババァ対策
ニンニクとコルチカム(イヌサフラン)とを混植

263 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 07:24:55 ID:AE8aVA5E
すいません収穫時期はいつですか?

264 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 10:47:33 ID:9UMKJPUN
茎が枯れたら。

5月とか6月くらい。

265 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 12:13:33 ID:LkUUh0lb
ウチは家庭菜園でにんにく、にら、ねぎ、小松菜やレタス育ててるけど
そのすぐ横の花壇にあるジギタリスも何かが摘んで行った。

266 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 14:38:54 ID:vtKG10Nb
うちは近所の住人の数より鹿,猪,猿の数の方が多いから
そっちが問題w

267 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 18:58:18 ID:pHjF6Q4E
ニンニクを収穫した後に植えるのに適した野菜
ってありますか?


268 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 21:36:05 ID:Acb2qP6p
ラッカセイ・ダイズ・キュウリ・サトイモ・サツマイモ・インゲン
一般的な季節でリストアップするとこんな感じだけど、地域によりそう。

中指大に太くなって順調そのものだけど、畑が空く時期だけが気がかり。

>>260
以前調べた時の記憶では、もう追肥の適期は過ぎたと思う。保存性悪化とか。
タマネギと間違えているかも知れないけど、似たようなものだろw

有機肥料だと追肥無しか真冬に微量でいけそう。化成よりも安いしオススメ

269 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 12:08:03 ID:6JuPxgXf
そうか、春先に追肥が必要みたいだけど?
おいらは、時々せっせと鶏糞を、下記HPに比べると割合としては大量に地表に追肥してる
どうせ、他の植物にネコババされているし

http://www.jainaba.com/einou/situmon/y_ninniku.htm

270 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 13:36:11 ID:W8a0PafF
調べ直したら県によって微妙に違うみたいだ。

ニンニクの情報が無い県が多くて三県しか分からないけど、
青森とか千葉は、追肥が必要とハッキリ言っている。
千葉では元肥が有機肥料でも二月下旬と三月下旬の二度に分けて
高度化成を5-5-5kg/10aで追肥。(青森はもう少し遅くリン抜きの5-0-5)
ところが利根川挟んだ対岸の茨城では、マルチ栽培なら全量元肥。追肥するなら二月上旬まで。

千葉は砂質、茨城は腐植に富んだ粘質壌土を考えているから、
肥料の抜け方が違うんでしょう。冬季の降水量は三県で全然違うし。
それに青森の根拠になったデーターでは追肥しないと約10%減収することになっているけど、
ばらつきが大きくてこれが有意差といえるか微妙だから、茨城では差がなかったんでしょう。

ここまで調べて思い出したけど、うちは砂質じゃないし、いかにも腐植が多いし
晩秋以降の降水量も少ない上、追肥も有機で行くつもりだったから茨城の方法をベースに
年末にごく少量まく区と無追肥区に分けたんだった。いまのところ、目論見通り差は無いみたい。

でも、一般的には確かに269さんのやり方でOKだと思う。
ただし条件が千葉より茨城に近いなら控えめに?

271 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 12:15:40 ID:EN4+C0/2
比較栽培しているなら、これから追肥した物も対象に加え
その結果を公表してくれたら、ありがたい

  強要はしませんけど 

272 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 12:33:56 ID:z3u8lZAF
皆さん茎ってまだ出てないよね?
いつ出てくるんだろ?
出る様子が全く無いのだが…

by東京

273 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 13:29:34 ID:OytzafLy
>>272
トウのことならまだ先だぞ

274 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 17:41:59 ID:47D/LIOZ
にんにく、高騰して泥棒こないか不安><

275 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 18:27:48 ID:Ea/UkLhe
どこで栽培してるアルか?

276 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 21:28:28 ID:k1XFRYkW
大陸のほうで栽培してるアルよ。
最近近くに大きな工場が出来たアルよ。
川も綺麗で七色の川アルよ。
もちろん味も鮮度も最高アルよ。
これからも中O産のニンニクをよろしくアルよ。

277 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 18:31:50 ID:cSZP55cS
そんなことないアル
ちゅうこくの土壌が汚れてるなんてないアル
ちゅうこくの野菜危険なんてことないアル
ニンニク美味しいアル

278 :105:2008/03/26(水) 11:30:45 ID:vWGdVIzt
こちらでは島ニンニクが収穫時期になったようでお店に行くと島にんにくが
結構並んでいますが我が家のニンニクは11月と遅い時期に植えているので
実が入るかちょっと心配です。

279 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:25:30 ID:IRy+EO+s
家は東京で、植えた9割以上の島ニンニクは地上部が枯れてしまったので引っこ抜きますた。
プチニンニクとして収穫は出来たので元の植えたものよりは大きかったので、
そんなに悪くは無かった。今年は寒かったので冬は越せなかったみたいですね。

280 :名無し:2008/03/27(木) 16:41:11 ID:d4/RT6x9
埼玉県所沢で、ニンニクを作ってから4年ほどになりますが、良くできるときと、
不作のときが極端です。
不作のときは、4月上旬までは順調なのですが、4月中旬頃から、突然地上部が
枯れはじめ、下旬の頃には地上部がなくなり、地下部は腐ってどろどろになるものも
あります。
この症状は、どのような病気なのでしょうか?
また、どのようにすれば対策することができるのでしょうか?
教えてください。宜しくお願いします。

281 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:51:12 ID:THB5e7vT
それは怖い・・・

興味持ってちょっと調べただけなんだけど、
細菌、フザリウム、イモグサレセンチュウで似た症状の報告有り。
症状で多少は見分けが付くかもしれんけど、それは分からない。

・種球の入手経路は同じか? 購入先を変える。
・連作は?pHは?毎年の有機物の投入量は? 場所を変えるのが一番。
・多雨の年に減収していないか? 土壌の湿気対策。

もっと詳しい人いたらよろ。

282 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 22:27:31 ID:HXbsRaGq
>>280
それって収穫したニンニクを植えてるの?

283 :名無し:2008/03/28(金) 04:14:16 ID:/57bguTY
>>281
毎年植える場所は変えていますので連作障害ではないと思います。
pHは6ぐらいです。肥料は、購入した完熟鶏糞のみです。
多雨のときに減収しているということではないようです。
土壌は乾燥気味です。
細菌、フザリウム、イモグサレセンチュウ等が原因なのでしょうか?
そういえば、ニンジンにコブができ明らかにセンチュウ被害が出ているようにも
思われます。一昨年、マリーゴールド(アフリカン)を栽培した跡地にニンジンを
植え、コブのない綺麗なニンジンが取れた畝があるので、来年はそこで栽培する
ことも検討します。

>>282
一部、収穫したニンニクも植えています。そういえば、収穫したニンニク
での被害が多いような気もしますが、正確にはわかりません。
今年は、昨年、ほとんど全滅状態でしたので、収穫したニンニクはほんの
少しです。現時点で、収穫したニンニクの生育が少し悪いような気がします。

284 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 13:46:15 ID:j959cArB
ニンニク寄生イモグサレセンチュウの寄生性
http://tohoku.naro.affrc.go.jp/seika/jyouhou/H04/tnaes92033.html
(ニンニクが収穫期には枯死することあり)
表1をみるとニンジンへの影響が違うから、全く同じ系統じゃなさそう。

ほかに細菌性の軟腐病等もあるらしい。

こういうのは相談するとデーターが増えたと喜ばれるのか余計な仕事が
増えたと面倒がられるのか、どっちのパターンが多いんだろうか。

285 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 18:11:04 ID:whj0czgp
収穫したニンニク、そのまま植えるとするとベンレートとかで消毒すれば大丈夫だろうか?


286 :名無し:2008/03/29(土) 20:53:02 ID:A+JhKOOU
>>280です。
いろいろとレスありがとうございます。
原因を特定するのは難しそうですね。昨年9月下旬に以下のニンニクを植えました。
 中国産 ニンニク 発売元 花の大和
 中国産 上海ニンニク 発売元 花の大和
 沖縄産 島ニンニク 発売元 花の大和
 前年の残り ホワイト6片ニンニク 一昨年購入 岩手県産
4種とも近くのデーツーで購入。
3月29日現在、中国産の2種は茎も葉もしっかりしており問題なし。
島ニンニクは幾分背丈は低いものの株は元気である。
ホワイト6片ニンニクは、生育が悪く枯れそうである。4種のニンニクは同じ畝に
植えています。まだ地温も低いので、センチュウの活動は少ないでしょうから
ホワイト6片の生育不良はセンチュウではなく、別の原因の可能性も考えられます。
不作の年は4月地温が上がってから異常が発生し始めたことから考え、
やはりなんらかのセンチュウか細菌による被害と思われます。
今年の秋は、今まで全く作物を作ったことの無い場所とマリーゴールドの跡地に
植えて見ます。
マリーゴールドを植える前のニンジンの被害がマリーゴールドを植えることにより、
いちじるしく改善されたことを考えると>>284さんがおっしゃっているようにモグサレセンチュウではなそうですね。少し細菌性の軟腐病を調べて見ます。 

287 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:01:47 ID:sGGPm/Fo
あのー、生産地のほとんどが中国なため、近頃めっきり見かけなくなった
「にんにくの芽」って普通のにんにくの芽じゃないよね?
なんか特殊な種あるのかな

288 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:49:27 ID:s3QmRJKR
ttp://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/na/nin_nikunome.htm

289 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 04:26:48 ID:OYZH99P0
にんにくって無敵じゃないんだな

290 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 07:50:00 ID:kM5aIFIv
好色根腐れ病って( 栽培者の性格そのものの? 〉、奇病に懸かることもあるらしい

291 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 09:06:33 ID:JIPz/xLf
去年はサビ病ぽいのに見事にやられたからなぁ
今年は今のところ順調だが

292 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 09:42:49 ID:jx18IU2a
>>287
それ用の品種もあるよん

293 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 20:40:04 ID:xeNIhm8g
すいません東京です、去年12月にスーパーで買って余ったニンニクを
植えました、いつ収穫すればいんですか?

294 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:02:42 ID:1OFcnD8+
大きくなったら収穫すればいいんでない?

295 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 12:57:31 ID:yHSQFKL3
この時期にニンニクは激しく不向きですよね。
スーパーの青森にんにくの高さに驚いて、栽培を考えてるんだけど
大抵秋植えとあるんだけど、この時期に始めてる人いますか?
夏を超すのが危険なのかな?

296 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 13:01:44 ID:SKT/3qWB
>>295
分球しないんじゃないかな?

297 :105:2008/03/31(月) 16:33:00 ID:CYR4fo+B
今日東北のホワイト六片の小さいのをひとつ試し掘りしてみましたら実が入って
いました。
3/2近くまで葉がかれるまでもうちょっと待った方がいいでしょうか?
http://j-p-o.com/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080331162854.jpg

緯度の違う南国でホワイト6片に実が入ってたのはうれしい限りです。

298 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 17:22:22 ID:olBS2WGe
>>297
暖かい地域に、おすまいなんですか?。
もうにんにくの芽は収穫されたのでしょうか?
葉っぱの利用を考えると、収穫期かもしれませんね。
手作り餃子に、にらとにんにくの代わりに葉っぱを使ってます。

299 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 17:51:20 ID:aACGjRct
>>295
てか、暑すぎて腐りそうw

300 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 19:07:20 ID:CYR4fo+B
>>298
場所は沖縄です。色々試しに葉ニンニク、島ニンニク、ホワイト6片、ジャンボ
ニンニクを植えてます。11月と時期はずれに植えたので実が入るか不安でしたが
小さいながらも入ってました。これから暑くなるので枯れるまでの間にどれだけ
大きくなるのか楽しみです。

とう立ちし始めたばかりですので上の葉を越えたら取ろうと思ってます。

写真は1月のですが葉ニンニクはほぼ収穫終了しています。
右側から島ニンニク 6辺ニンニク 葉ニンニク
http://j-p-o.com/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080123141117.jpg


301 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 21:58:41 ID:olBS2WGe
>>300
はぁ〜っ 凄いですね。
にんにく好きの私には、羨ましいです。

302 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 09:20:28 ID:R+Km6ZKE
>>300
沖縄でホワイト6片っすかぁ・・・意外と南国でもイケルのね

303 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 23:28:25 ID:SljUUPiC
>>295
ここで仕入れた知識だと思うけどw

今から植えてもOKで、ただ分球しないだけ。
プチニンニクと呼ばれている。
皮むくのが、簡単で良いそうだ。

ニンニクは10月前後に植えて
冬の寒い時期に、分球してるそうです。
春になって、暖かくなると、
分球した一粒一粒が、太るとのこと。

今から植えると、上手く行けば
分球しないで、一粒の大きな球がが出来るはず。
私も3月に少し植えました。


304 :105:2008/04/05(土) 22:35:55 ID:TpATGurf
今日は数個彫ってみました。
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080405223359.jpg

島にんにくはこんな感じで実が14個入ってました
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080405223250.jpg

305 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 23:33:33 ID:MWrqRU2J
でかっ!地面植え?

306 :105:2008/04/05(土) 23:47:47 ID:TpATGurf
マルチにそのまま植えてます。
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080405234436.jpg
収穫は今月下旬ごろかな?

307 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 01:30:53 ID:onXJWncw
>>303
ああ、丁寧にありがとう。
ちょっとあしたやってみます。
がんばろうね!

308 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 09:51:54 ID:1aO7GPqm
>>304 >>306
立派なニンニクですね。
島ニンニクってデカイ。
このニンニクは南の方なんだろな。
だから大きくなる、たぶん。

309 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 12:35:56 ID:r8PaMMET
うちは試掘りしてみたら
ぜんぜん大きくなってなかったなぁ・・・。

310 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 14:28:06 ID:j5lu1RGb
にんにく好きさんに聞きたいたいんですが、
どのメーカーのガーリックオイルがおすすめですか?


311 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 14:30:04 ID:j5lu1RGb
スレ間違いましたスマソ

312 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 18:27:01 ID:jbRRjXVO
>>310
このスレの住人は多分手作り派が大多数だと思う
ガーリックオイルもニンニク醤油も

313 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:45:43 ID:AVkoiaud
とりあえず40本植えてみたけど、このままいくと供給過剰確実なので使い道探さねば。

314 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 21:28:13 ID:FuD4IboY
質問です。ホワイト六片でも>>304のように
りん片が多く入ることはあるのでしょうか?

315 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:46:43 ID:yypB72vY
>>313
丸ごとオーブンで焼くとホクホクでウマーだよ。
何個でもいける。

316 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:46:42 ID:KO1o+0k4
>ぜんぜん大きくなってなかったなぁ・・・。

ニンニクは肥料たっぷりにしないと良くならないらしい。
>>306ってどれくらい入れると、ああなるのか、興味あるな。


317 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 14:31:39 ID:tXhqoz0g
  γ
 ,ハヽ、
(,,( )_,,)

318 :105:2008/04/09(水) 16:41:56 ID:brzflfFK
>>316
植えた時期は遅く11月8日で、
肥料は12月6日・1月8日・2月1日・2月11日・2月19日と完熟鶏糞をマルチの中に
軽く一握りする程度入れています。
2月に入り、葉ニンニクと比べ茎がほっそりしていたので2月は短期に3回肥料を投
していますが、その甲斐あってか茎の太さは葉ニンニクに近い位太くなってます。

同じ畝にジャンボニンニクもありますがそれ以上に鶏糞を投入しているので収穫が
楽しみです。

>>317 (*^ー゚)b 良い!!!

319 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 10:24:40 ID:CVw85Tr0
>>318
数多く肥料を入れてますね。
マルチをはがして鶏糞入れる、その手間だけでも大変だ。
うちの方は雪が降るのですが、
マルチの上に雪がある3月に肥料をふるそうです。

ジャンボニンニクは、見た目がデカイから
たっぷり使って、消費者へのアピール効果が大きいと思う。


320 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:11:27 ID:fhdTpLtU
ようやく、咲き始めたチュウリップだけでも、うざいのに 
鬼百合のムカゴがやたらに、ニンニクのすぐ脇に芽をたしているw

ところで、春先に芽を出した方は、やたらと茎を伸ばす
     今にも折れそうで不安なんだな



321 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:48:13 ID:fhdTpLtU
ォ毎らの成育状況つつがなきや?

おい等のとこの 今日4/13現在の生育状況
No種 球 種 類/ 植付け次期/発芽期/長軸径/草丈
@不詳 / 8月中下旬/8月下旬/13mm/44cm
A不詳プチ化 15mm / 9月26日/10月5日/28mm/60cm
B不詳プチ化 8mm径 / 9月26日/10月中旬/14mm/38cm
C不詳プチ化 6mm径 / 9月26日/10月中旬/12mm/32cm
D多片種(12片種?) / 9月26日/10月中旬/10mm/28cm
E多片種(12片種?) / 9月26日/10月中旬/9mm /25cm
F多片種(12片種?) / 9月26日/10月下旬/5mm/15cm
G多片種(12片種?) / 9月26日/10月中旬/10mm/27cm
H多片種(12片種?) / 9月26日/10月中旬/7mm /26cm
I多片種(12片種?) / 9月26日/10月中旬/9mm/24cm
J多片種(12片種?) / 9月26日/10月下旬/7mm /21cm
K多片種(12片種?) / 9月26日/10月下旬/5mm/19cm
L多片種(12片種?) / 9月26日/10月中旬/7mm /20cm
M上記の中心上部に有った小球/9月26日/10月25日/1.5mm/7cm




322 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:49:29 ID:fhdTpLtU

おい等のとこの 今日4/13現在の生育状況A
N不詳プチ化 10mm径 南軸/10月10日/10月中旬/10mm /49cm
<二つ芽出し)      北軸/ ヾ/10月中旬/7mm/42cm
O青森ホワイト六片 / 10月中旬/11月初/22mm/48cm
P?6片 / 12月8日 / 3月3日/5mm/25cm
Q?6片 / 12月8日/3月3日/8mm/32cm
R?6片 / 12月8日/2月28日/8mm/40cm
S?6片 / 12月8日/2月21日/9mm/43cm
21?6片 / 12月8日/3月3日/5mm/33cm
22?6片 / 12月8日/2月28日/10mm/34cm
23?6片 / 12月8日/2月21日/9mm/41cm
24?6片 / 12月8日/2月28日/8mm/38cm
25?6片 / 12月8日/3月3日/7mm/32cm
26?6片 / 12月8日/2月21日/10mm/41cm
27?6片 / 12月8日/2月28日/12mm/47cm
28?6片 / 12月8日/3月3日/6mm/36cm

            @中通り 県庁所在地 街中

323 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 09:04:09 ID:HuncUnaa
>>321>>322
観察が詳細で凄い。
ここまで精密に測定してるなら、せっかくのデータがもったいないから
DB化してパソコンに保存しておいたら良いかも。
無料のDB、表計算ソフトとか、いろいろあるはずだ。


324 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 01:42:16 ID:wbq4PJPB
>>315
多分料理板のにんにくスレで、にんにくの食いすぎで入院した人の話があった
気をつけて。
溶解性貧血?かなにか

325 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 01:55:51 ID:4lPrzLKo
病気になるくらいなら冷凍してちょこちょこ使う方がいいな

326 :309:2008/04/15(火) 15:18:47 ID:xWUeCvNz
しばらくしてみたら結構茎が太くなってて
こりゃ上手くいったかなぁとおもっていた。
母親が「にんにくの葉っぱ食べたいから」といって一本抜いてきたので
ついでに球の断面みたら全然分球してなかった・・・
がっくし。

327 :105:2008/04/15(火) 17:11:29 ID:9fLXf7Rn
今朝5つ収穫する予定が枯れているにんにくを発見。
抜いてみると球が破裂していました。
慌てて枯れかかってるのを引っこ抜いたのですが破裂後芽が出ているのも
ありました。破裂しているのは来年の種用に使えるので良いのですが
皆さんもある程度枯れたら破裂する前に収穫した方がいいかもしれません。
とりあえず今日は30本収穫しました。
明日は休みなので早速引っこ抜けるだけ抜いてみます。
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080415170924.jpg

島にんにくってやはり臭いは強いですね!ジャンボはまだまだ青々としているので
収穫は来月位かな

328 :105:2008/04/15(火) 17:13:42 ID:9fLXf7Rn
↑写真のでかい葉はとうもろこしです。

329 :105:2008/04/15(火) 17:14:11 ID:9fLXf7Rn
↑写真のでかい葉はとうもろこしです。

330 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 17:18:01 ID:WXnncSkh
破裂した写真が見たい。

331 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 17:28:35 ID:03r8uUIv
畑でかくていいなぁ〜

332 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:06:16 ID:sez4AUX5
105さん、畑はどのくらいの広さなんですか?(にんにく以外も含めて)

333 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:56:44 ID:cmgMZOwt
暗い中畝の草取りしてたら、うっかり一株ざっくりとやってしまった
間引きしたと思うことにしよう。。。

334 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 21:31:12 ID:YX68Caeo
なぜ頃した?

335 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:59:15 ID:WVVZmzSQ
にんにくをなぜ殺したんだ!!!

336 :105:2008/04/17(木) 00:21:32 ID:iCcgAU1f
一気に抜こうかとも考えましたがとりあえず今日はこれだけ。
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080417000716.jpg
引っこ抜くだけなので20分もかからず抜きましたが根っこ切りに時間がかかりました。

>>330
こんな感じ。
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20080417000855.jpg
昨日こんな感じに割れてしまっているにんにくを見つけたので結構あるかもと思っていましたが
今日の収穫ではこの一本だけでした。割れた片から芽が出てます。

>>332
700坪。仕事をしながら朝と休日だけ作業してます。初の畑仕事なので今は
半分も使ってません。畑仕事=雑草との戦いになってます(笑)
三角ホーのおかげで草刈はかなり楽ですけどね。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)