5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木葡萄】●●●ジャボチカバ●●●1本目【長寿】

1 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 21:03:42 ID:nEs/Wvcv
何故か誰も立てないので建てて見ました
木に直接実がなる不思議な植物ジャボチカバについてのスレです
皆で情報交換してジャボチカバをもっと楽しんでいきましょう

2 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 07:22:37 ID:TAZr88hB
>>1 スレ立て ありがとう。
チャボチカバ ヤフオクに出ていたね。
面白そうだと思ったけど、持ってない。
情報欲しい。  よろしく。

3 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 21:56:48 ID:vgNSPKCb
アツスーワンを育成中 一度結実すると孫の代までというけど
私の代で結実するでしょうか。

4 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 23:59:44 ID:0VHSS6Hd
>>3
育てているのはもちろん接木苗だよね?だったら少なくとも4、5年くらいはたたないと駄目じゃないかな。
うちのアッスー1はオクで落札して3年くらい経つけどまだ花が咲かないよ。
ネットで調べるとか、オクで出品している人に聞いてみたら?あ、接木苗を出品しているプロの人にね。
実生苗なんか出品している素人なんかもってのほかだね。

5 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 08:52:53 ID:qUzHWb7d
3です。
それは接木後4,5年からとの事ですか。
うちのアッスーは業者によれば充実株だ
との事でした。

6 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 12:28:34 ID:LloLUmPk
>>5
接木後だと思います。個体差はありますが、4年では厳しいかもしれません。5~6年はみたほうが良いでしょうね。

7 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 23:56:19 ID:+yTnbCDB
こちらのページが情報豊富かと

ttp://www2.open.ed.jp/data/20696/01.pdf

8 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 13:47:48 ID:zD7ZyTnC
おっ このアッスーワンの写真はオクでお馴染みだ。

他の品種については聞き覚えがないですね。

ジャボチカバは大、中、小葉の三系統だけと思っていました。



9 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 19:38:35 ID:lHjEe1tk
ジャボチカバの味って巨峰の味そのままなの?

10 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 22:36:07 ID:HkqbkV5Q
7です

すいません、先に貼ったリンクは抜粋の方ですね、
こちらだと、用土や栽培の情報も載っています

ttp://www2.open.ed.jp/data/5018/yonamine.pdf

11 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 18:15:27 ID:5oeS3Gr3
しかし成長の遅い果樹ですね。
そのぶん開花した時の喜びはひとしおでしょう。
樹皮も葉もきれいなので、観葉としてしばらく楽しみます。



12 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 08:46:45 ID:kchfeTAb
オクで買ったアッスーワンがありますが
他品種の購入を考えております。
小葉が育てやすいですかね?
アッスーの台木に使われるぐらいですから。

13 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 21:49:57 ID:xLXMtcqV
>>10
大変参考になったけど、なぜかうちでは5ページ目が表示されない…

14 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 21:25:10 ID:slmBMVmE
そろそろ冬篭りの準備に取り掛かりたいのですが
なにせ越冬初体験心配な事ばかりです。
前回のような暖冬でしたら室内無加温で行けそうですが
さてさて今回はどうなる事やら。

15 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 01:04:33 ID:vYtl6/hj
なぜココが>1に入っていないんだろう・・?

ということで、国内で唯一?のジャボチカバ農園
M−Garden  ttp://mgarden2.exblog.jp/i7/

16 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 05:04:54 ID:GsCVn71H
>>14
地方はどこ?
うち(福岡)は軒下で越冬させてるけど。

17 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 21:52:04 ID:EtfpNwlf
北関東平野部です。雪はほとんど降りませんが霜はおります。
戸外では無理です。軒下の陽だまりでも早朝は氷点下の日が
多いのでジャボは室内ビニールカバー栽培の予定です。

18 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 18:31:23 ID:0i6FuT/1
南関東の北風はあたらない南東向きひな壇の場所で露天地植えで栽培してます。
品種不明2本、アッスー1は1本、小葉種3本が全て地植え。
1番最初の木はもう8年目になる、一昨年の-4度まで下がった大寒波が1番被害あり半分程度落葉した。
雪が降った時は枝が折れないように時々雪はらいした。冷たい乾風がいけないね。
去年からの暖冬では何も被害無し、今年は大豊作で平年の倍は成長しました。@神奈川県川崎市

19 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 08:19:34 ID:pdv1tL5C
17ですが一昨日ジャボ室内に取り込みました。
最低気温が2度から3度と冷え込みましたので早めに対応しました。
今年は寒い冬になりそうですが、18さんのお話で少し安心しました。
無加温でしばらく様子をみます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)