5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全部葉っぱを落としたバラ苗について

1 :もーぱっさん:2007/09/14(金) 01:27:50 ID:JnuACMit
薔薇について、どうしたらいいのかわからないことがあるので教えてください。
春先に大苗のギィ・ド・モーパッサンを購入しました。
5月にたくさん花を咲かせてくれたあと切り戻しをして、
7月にも小さいけれどいくつも花を見せてくれました。
その後、購入時にバラ園からの手紙に8月に鉢増しするように書かれていましたので
植え替えたのですが、これが問題でした。。。
もともとの鉢の土がとっても粘土質の土でなかなか鉢から苗を抜くことができず、
やっとのことで植え替えたのですが(根鉢はそのままに)、なかなか抜けなくて
手間取ったのが負担だったらしく、その後全部の葉っぱを落としてしまったのです。
今は葉っぱは一つもなく、でも蕾を一つつけているという状況です。
下手に剪定してあげても負担になるかと思うのですが、木が大きいとその分
やはり負担になるのかなあと心配しています。
今は50センチ弱で8号鉢に植えていますが、少しは剪定してあげたほうがいいのでしょうか。
どうか、ご教示ください。よろしくお願いいたします。

2 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 02:52:59 ID:t/A48bZN
薔薇

で検索

3 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 02:58:03 ID:8VN6cVaf
それより、ただでさえ乱立しているバラスレをまた増やしてしまった
>>1をどうすればいいかわかりません。どうかご教示ください

4 :もーぱっさん:2007/09/14(金) 16:29:56 ID:fhoVokZq
いろいろ検索をしたのですがよくわからなくてこちらに質問してしまいました。
その質問の仕方すら間違っていたようで、申し訳ありません。

5 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 17:44:52 ID:n3AuNJ7h
バラ総合スレ
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1166082948/l50

6 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 00:17:33 ID:3niMJ1RH
ローカルルールが必要では?

7 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 21:22:48 ID:gcJdTQoJ
要らんよ。
ブラウザ検索もしないで個人的な質問でスレ立てる奴に
ローカル・ルールなんぞ何の役にも立たん。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)