5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激辛】唐辛子Part.5【チリペッパー】

1 :悲しき玩具 ◆fR56vuMrR. :2007/09/14(金) 00:43:45 ID:k0ey/ntJ
唐辛子関係のスレ、パート4です。
辛いモノ好きも園芸好きもマッタリと情報交換&談笑しましょう。

栽培に関する質問は出来るだけ詳しくお願いします。
せっかく画像掲示板もあるのだから有効に利用しましょう。
栽培報告等がウザく感じる人もいるとは思いますが、
まだまだ唐辛子の栽培は情報不足でハッキリしない部分も多いです。
データを残す目的、データベース作成の為と思ってご協力下さいまし。


■前スレ
【激辛】唐辛子Part.3【チリペッパー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154182555/

■画像掲示板 (終了中)
(過去ログ・ バナー&アイコン画像保管庫アリ)
http://www.tkbf.com/uploader/capsicum/

2 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 00:53:06 ID:k0ey/ntJ
>唐辛子関係のスレ、パート4です。
パート5です

>■前スレ
>【激辛】唐辛子Part.3【チリペッパー】

Part.4です。URLは正しいです


こんな形の2ゲットになって非常に残念に思います。

3 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 05:25:18 ID:iY6oHvWH
前スレ落ちたの?全部埋まってないのに入れない

とにかく乙っす

4 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 10:10:32 ID:BxQSKIuy
乙です。
スレ終了前に落ちるのは初だなぁ。


5 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 17:55:51 ID:LIoaurPD
age

6 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 23:08:38 ID:rfkTTNgV
初めての鷹の爪収穫が嬉しかったんで
ちょっと大目に食べたら・・・ひりひりと痛い_| ̄|○
皆さん、どう乗り切ってますか

7 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 14:27:39 ID:s5z3M+my
本当にヤバイ時は水飲まないで我慢

8 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 14:42:53 ID:fKjpJo+8
ヒント:スクリーム

9 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 16:22:55 ID:3ovuTM35
コタエ:アイスクリーム

10 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 17:12:45 ID:vc2uSKz2
変化球:ビリーズ・ブートキャンプ

11 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 21:00:47 ID:fKjpJo+8
今日久しぶりに明るい日差しのもとに眺めて愛でてたら
一つのプランターの一株にアブラムシがぎっしりと発生してた。
芽の部分や花は解かるけど、普通の葉っぱの裏にも、ちっちゃいのがびっしり。
水遊び気分で霧吹きの水鉄砲で飛ばしたけど、病気にならないといいな。。

12 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 22:16:28 ID:vc2uSKz2
うちのはなんかおしべがデカいなとよく見たらカメムシだたよ。

13 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 23:32:58 ID:we8Oueqf
2株で10年分収穫できた。10年後は風味が落ちていそう。

14 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 05:30:55 ID:enHt10CM
>>6
出す方の穴の話ですよね?
ハバネロ収穫祭で調子に乗って、ハバネロ贅沢使用カレーライスを食べたら
・・・早朝から_| ̄|○

15 :6:2007/09/20(木) 16:53:38 ID:LRqqyjrC
>>14
( ´TωT)人(TωT;)
トイレの後、椅子にも座れないほどは初めてでした
ウォシュレットでは不足かと、シャワーで洗っても効果なし
ひりひりしたまま何とか寝ましたが・・・
何か策は無いものでしょうかね・・・

16 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 17:12:46 ID:OlV+dS+/
メン○レータム塗っちゃうとか

17 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 10:00:21 ID:JB751a8m
今年韓国唐辛子をはじめて植えたんですが
下のほうについた実がかなり赤くなって、上のほうには青い実がたくさんついているんですけど、
収穫は株が枯れ上がるまで放置していいんでしょうか?
それとも赤くなった実を順次収穫すればいいんでしょうか?


18 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 10:15:03 ID:plyjqEBj
実はある程度放置するとしぼんだり割れたりしてくるので、順次収穫で
相当寒くならないと株は枯れないよ

19 :17:2007/09/22(土) 10:56:53 ID:CFqRIVLC
ありがとうございました。
早速収穫します。

20 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 13:36:42 ID:Pq1Cjt5t
前スレのテンプレ全部消えてるし。

勿体ねぇ。

21 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 22:50:29 ID:WWu8lfhk
前3
■関連スレ
【世界一】ハバネロ栽培【辛い】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120841492/l50
【辛くない】ピーマン・シシトウ【唐辛子】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145602112/l50
凹凹凹 プランターで野菜スレ Part5 凹凹凹
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1146062846/l50

■国内で唐辛子の種・苗を販売しているサイト
つる新 種苗店
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/
おおたねっと
http://www.otaseed.co.jp/index.html
園芸ネット
http://www.engei.net/index.asp
自家栽培種苗販売 加納さん
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kanou/tane.htm
Lamb's Ear Seeds
http://www33.ocn.ne.jp/~lambsear/m02.htm
British Seed(要カタログ購入)
http://www.britishseed.com/


22 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 03:04:30 ID:bE0kOKD2
>>1乙。
花がいっぱいさいてきたよー!
実をつけっぱなしにしといたらなんか黒くなった('A`)
これは食べても大丈夫なのか?

23 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 21:43:56 ID:vFEGDtTX
黒いのは内部でカビてると思うけどw

24 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 22:25:13 ID:d90yhuCV
前4
■唐辛子苗・種の生産・販売
篠ファーム
http://www.shinofarm.jp/
サンファーム(ex.ポッカファーム)
http://www.sun-farm.jp/

■唐辛子関連の食材・生唐辛子の販売(収穫期のみ)
とんがらし★ドットコム
http://www.tongarashi.com/
アジアフーズ(季節によって種も販売)
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/

■海外から個人輸入可能なサイト
Johnny's Seed
http://www.johnnyseeds.com/
http://www.reimerseeds.comhabanero-hot-pepper-red-savina-pvp-guinness-world-record.aspx
Great Chilli Farm(在アフリカ)
http://www.chillifarm.com/default.asp

■キダチトウガラシ(Capsicum frutescens)の研究サイト
キダチトウガラシに学ぼう!
http://www.trop.kais.kyoto-u.ac.jp/sota/index.htm


25 :前6:2007/09/25(火) 14:54:44 ID:kcZosC4J
●唐辛子栽培の基本
トウガラシはピーマン、ししとうなどと同じ仲間の為、育成方法や注意点などはほぼ同じ。
水はけの良い土に植え、一番花が咲いたらすぐ下の枝二本を残して脇芽を詰むと株が大きく育ちます。
逆に放任するとコンパクトになるのでその辺りが栽培状況に応じて選べばOK。

また根張りが浅いので倒れないようかならず支柱で支えるようにします。
怠るとちょっと強い風が吹いただけで根本から抜けたり、鉢が転倒します。

改良品種ははかなり丈夫になっていますが海外産や島唐辛子などは
病気・ウィルスなどにやられやすいので幼苗期は特に注意が必要。
喫煙者が手を洗わずに触ったりするのもヤバいです。

過保護な状況(肥料ヤリ過ぎ・水の与え過ぎ等)が障害を起こすことも多いので
基本的には放置気味に栽培しますが、肥料不足も悪影響を及ぼすので状態を観察しながら育てます。

●種まき
島唐辛子など一部の品種を除き、発芽には出来るだけ暖かい環境が有効です。
ハバネロを含む一般種の場合には30℃前後で数日〜、
島唐辛子の場合には25〜28℃で16時間、20℃程度で8時間と変温管理することで発芽を促します。
屋外で直まきの際は地温が低いと発芽が遅れるので、
早い時期に蒔きたいときには室内で発芽させた方が無難なようです。

ハバネロの発芽は比較的容易です。高めの温度(30℃〜35℃)を維持すると
早くて2日程度で芽が出ることも。冷蔵庫の上、パソコンのハブやルーターなどの
廃熱を利用してあげると余計な手間が押さえられます。発芽用土やパレットを
プラケースなどに入れ、霧吹きで水分を保ちつつ穴を空けたラップをかけてセット。
熱くなりすぎないように気をつけて管理します。
大きめのタッパに入れて、床面の3,4分の1程度を保温するとちょうど良い感じ。


26 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 13:28:13 ID:Q0/tB0ic
●発芽
芽が出てきてしばらくの間、肥料は不要です。
発芽用のパレットなどを使用している場合、本葉が出てきたら薄めの液肥を与え始め、
二組〜三組程度になったら仮植え(小型ポット推奨)します。
本葉が展開するまで強い直射日光に当てると枯れるので注意します。
ただし日照不足だと徒長(もやし状態)するので最も気を遣う時期といえます。
寒い時期に発芽させた場合には人口光が有効。蛍光ランプを熱の影響が出ない程度まで近づけて成長を促します。

市販の苗を入手する際にはポットから根がはみ出ていないもの、 出来れば一番花が膨らみつつあるものを選ぶというのが定説。
ポットのまま時間の経った老化苗は定植しても新たな根が伸びてくるのに時間がかかり、収穫量が減るようです。

●育苗
本葉が出始めたら適切な肥料と充分な光を与えて苗を丈夫に育てることが 後の収穫量・収穫開始時期に影響します。この時期には比較的小さな鉢、 もしくはポットを使用することで開花を促し、一番花が膨らんできたら大きな鉢など定植します。
この手順を飛ばしていきなり豊富な肥料分、特に窒素の多く含まれた鉢に植えると開花が遅れることがあるようです。
また唐辛子は最低15℃以上の気温がないと順調に成長できません。苗を屋外に出す場合には最低気温に注意します。

●水やり
定植した唐辛子は乾燥に弱いため水切れは厳禁。ただし水のやりすぎは甘やかす状態となり、
辛さがでない場合があります。土の状態を見て表面が乾いたら水を与えるのが基本。
鉢の場合受け皿には水を残さないようにしましょう。甘味種の場合にはたびたび乾燥させるとストレスとなり、
辛くなることがあります(ししとう・万願寺・伏見甘等)。
乾燥を避けるにはアブラムシ避けも兼ねたシルバーマルチの使用や、敷きワラが有効。

27 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 13:29:04 ID:Q0/tB0ic
●肥料
基本的には控え目に与えることが大切です。成長期に窒素が多すぎると開花が遅れ、
葉ばかりが茂って開花が遅れるパターンが多く報告されています。
ただし育苗時期に窒素が足りないと草体が大きくなれずに最終的な収穫量が減ります。
初期には窒素も含めた液肥及び固形肥料を適量、成長期〜開花期には
リンが多めのものを月一回与え、9月末を持って追肥は終了します
(冬越え通年栽培を目指す場合には別)。
追肥の量は株の状態を見て判断します。順調に開花が続き、結実しているようなら
窒素分の少ない、もしくは入っていないものを適量与えます。
開花が止まる・葉が小さい・メシベが短いなどの症状が出たときには肥料不足の可能性アリ。
結実後の草勢低下時などと同様に液肥、固定肥料を適量を与えて草勢の回復を図ります。

●日照
唐辛子はお日様大好きです。出来る限り株全体に太陽光が当たる場所を選んで植え付けします。
ただし真夏の強い陽射しは葉焼けや生理障害を起こすこともあるので注意。
種類によっては涼しくないと開花〜結実しないものもあります(ロコト)。
午前中〜午後二時くらいまでの光が草体の成長に最も有効とされています。


●開花〜収穫
 人工授粉は結実する率がアップしますが、放置しておいても着果できる量が増えるわけではないので
問題ない説もアリ。実を保持できる量は株の成長度合いで変わります。
コンパクトな株には少なめ、大きく育った株には多数の実がなるので一時に収穫できる量に影響します。
一番最初に付いた実は早めに収穫することで株をより大きく育てることが可能になります。
実の生長は負担が大きいのでもし収穫量を増やしたければ早採りするようにします。
実が付き過ぎた場合にも同様で、小さい実しか採れなかったら成長途中にあるものを早めに収穫して対処します。

28 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 13:29:40 ID:Q0/tB0ic
●花落ちに関して
 唐辛子の花落ちに関しては様々な原因が関係します。株が成長過程にあり、
葉の栄養吸収が多い時期にはどんなに多く花が咲いても実にならないことが多いようです。
ある程度育った状態でも花落ちする場合には、加湿や乾燥、日照不足、肥料不足&多肥、気温が影響するようです。
栽培環境は人によって違うので、まずは原因を探り当てることから始めましょう。
ただし栽培初期にどんなに花落ちしても、収穫期には多数結実することが普通です。
前述の要因に思い当たらない場合にはマターリと待ちましょう。
 
●アブラーに襲われたら
 ウイルス病の媒体になるので速攻で退治しましょう。
育苗期ならオルトランなどの薬剤を使うのが効果的。
開花〜結実中、無農薬派ならこまめに手で取るか、
唐辛子溶液+ニンニク木酢酢、牛乳、石けん水、粘着くんなどを散布(牛乳は洗い流した方がよい)。
アブラムシは窒素過多、換気不全などで発生し易くなります。
できるだけ湧かないように注意して、万が一湧いたら早めに処置しててんとう虫やカゲロウの降臨を祈りましょう。
ハダニの発生を防ぐためには定期的な葉水が有効です。

●甘味種が辛くなる
 ししとうや甘とうがらしが辛くなる件については、これまで交雑説が有力とされてきましたが、
現在は水切れによるストレス説が有力。他にスコヴィル値の低いハラペーニョなども
結実後にしおしおを繰り返すとかなり辛くなることが確認されています。収穫後の唐辛子も、
ある程度絡みが出ているものをしんなりする程度に追熱させることで大幅に辛さが増すようです。

●収穫後の保存
 ハバネロやハラペーニョなどの肉厚種は冷凍がお薦め。歯ごたえは柔らかくなりますが、
風味も辛さも生の時と殆ど変わりないまま通年で使うことが出来ます。
 カイエンヌや鷹の爪、島唐辛子などの小型・細身種は乾燥がお手軽。
通気の良い冷暗所でじっくり乾燥させると風味を残したままで保存可能。
ただし途中で腐敗すると中にカビが生えてくるので注意。お薦めは扇風機による強制乾燥。
天日乾しも一般的ですが、熱によって香りが変わるとの説も。

29 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 13:30:56 ID:Q0/tB0ic
●鉢の選択
唐辛子の栽培に使う鉢は出来るだけ大きい方が多収穫が望める様です。
鑑賞種や鷹の爪などは7号長鉢でも育てることは可能ですが、
一株辺り15L〜の用土があった方が良いようです。
場所が許せば10〜12号鉢(長鉢)がお薦め。

●冬越え
 唐辛子の越年栽培はこれまで殆ど報告がありませんでしたが、ここ二年ほどで成功例が
数多く挙がっています。30〜50センチ程度に茎をカットして室内、もしくは低温過ぎない場所に保管。根腐れを起こさないように少なめの水を与えつつ、春先まで生かします。
 照明器具を使えば通年栽培も可能ですが、根を死なないように維持をして春以降復活させる方が楽。
 冬越えのメリットは暖かくなった時期に育苗期を飛び越していきなり開花期に持ち込めること。
更に根が充実している為か、病害に強く収穫量も増加する傾向が強いです。
何年も続けて栽培する場合には、三年目以降春先に三分の一程度根切り処理をして、
鉢の半分程用土を入れ替えると健康に育ちます。出来れば一回り大きい鉢に植え替えると更に◎。
土の復活用土は二年目から有効なようです。

*気がついた事があったら随時追加&修正お願いします。

30 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 19:00:34 ID:sK1LmCPm
誤字修正
●甘味種が辛くなる
ある程度絡みが出ているものを

ある程度辛味が出ているものを 

31 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 16:17:16 ID:vuQu0Ah3
>>24-30乙!

32 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 14:40:44 ID:ymY71Un3
あげとこう

33 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 18:12:47 ID:jzr5Ld3M
韓国唐辛子収穫したけどなんか癖のあるからさ、ピーマンくさいというか、
千歳唐辛子に似た味。
タカノツメは癖の無い辛さ、初めて自分で栽培してみたけど味のちがいにちょっと
びっくりどうつかいわけようかな、とりあえず焼酎漬けにしてみます。
へたの青いのは取ったほうがいいですよね、売ってる唐辛子にへた付き
は無いので、みなさんどうしてますか?へたも一緒のほうがコクが出る
なんてありますか?

34 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 19:06:20 ID:aKRf21Gr
>>33
コーレーグースーなんかはヘタごと付けてるぞ

35 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 23:34:35 ID:jzr5Ld3M
へた付きでもいけますか?
焼酎は「神の河」というのを買ってきたのでさっそくへた付きで漬けてみます。
真っ赤な唐辛子に青いへたが綺麗なので瓶にいれて眺めるのもいいかな。

36 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 07:58:32 ID:KBK6BLUt
数年前、アルコール度数20度台の安い焼酎でつけたらカビが発生して終了。
以来、ラベルに古酒とか書いてある43度の泡盛でつけてます。

37 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 20:39:23 ID:js/Gh4/s
>>33
へたを取る場合は洗って乾かしてから取るといいですよ。
取ってから洗うと唐辛子の中に水が入って腐りやすくなります。
あと、へたでコクが出るかどうかは不明ですが・・
見た目の好みって感じじゃないですかね。

>>36
古酒で漬けるなんてリッチですね。やっぱ風味が違いますか?
俺はもっぱら30度の安い泡盛で漬けてます。

38 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 15:08:55 ID:MgDYbWkm
チェリーボムは鈴なりなのにレッドサビナがまったくみのらない

39 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 17:14:22 ID:si70elfv
うちもようやくDorset Nagaが結実開始ですよ。
C.chinenseやfrutescensはタイミング外すとこうなっちまうんですよね…。


40 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 16:08:18 ID:jDezc3J+
花が咲いてない!実もついてない!
このまま枯れちゃうの?さびしいよ・

41 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 13:44:48 ID:Uzxxeut2
ロンドンで道路封鎖、住民退避
http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200710040026.html

42 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 17:11:32 ID:F8fceCsW
野菜の物産展みたいなところで神楽南蛮が売ってたから買ってみた。
これがあの神楽南蛮かと偶然見つけたんだけど嬉しかった。
見た目がピーマンの出来損ないみたいだけど、ピリ辛で、美味しい。
唐辛子というよりはピリ辛ピーマン。
種が手に入ったけど、これで来年たくさん作れたらいいな。

43 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 19:34:31 ID:otXhQrG8
ハラペーニョのでっかい版?

44 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 22:34:15 ID:ogEYsSEh
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20071016_habanero_jolokia/

45 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 23:32:53 ID:ISTO8Qao
神楽南蛮は甘唐辛子を除けばそのまま食べても美味しい数少ない品種ですよね。
日本でベル系のホットは珍しいからもっと浸透すればと思うんだけど。
恐らくピーマンと間違えるとかそんな理由であまり流通に乗らないんだろうなぁ。


>>44
大魔王ときたかw

46 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 04:59:01 ID:U69WOhyx
>>44
実が禍々しいなw

47 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 22:55:14 ID:M/AjA5uX
つぼみぽいのができてきた
花、咲くかな?

48 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 16:10:26 ID:ZJgD4uBh
10月に入ってめっきり涼しくなり
毎日収穫していた島唐辛子も
この2週間さっぱり色付かなくなった
まだまだ花は咲いているし青い実は鈴生りだけど
もう終わりだな、
青い実も激辛らしいので
緑のコウレイグスー作ろうかな?

49 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 18:30:42 ID:n1T4y16U
うちのもまだ青いまんま

種撒くの遅すぎたかな

50 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 18:49:27 ID:VYFkMNs+
外で色づかない実でもある程度時間が経ってれば
収穫後に数日放置で追熱できるんじゃないかと。


51 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 23:55:39 ID:X5L6LCHu
10月過ぎから咲き出した奴を赤くするにはやっぱり今からだと厳しいのかな。
昼間は結構暖かいけど夜は寒いからね。
夜は室内、日中は外で頑張ろうかな。
食べる分には緑でも行けるけど、全体が色づいてるのを見たいんだよね。

52 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 21:28:05 ID:8Rkzu3Hk
>>51
ちゃんと結実すれば成長は続くけど、当然遅くなるし
なにより実が大きくならないことが多いです。
可能なら夜間室内の方がいいかも。
うちも10月開花&結実の株があるんだけど、
でかくて室内無理だから悩み中。

東京だとここ数日の最低温度12.8度に。
普通に考えるとかなりヤバいんだけど…。


53 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 20:58:10 ID:MnPwTlY0
ウチのプリッキーヌーは既に室内の出窓のところにプランター移動した。
でもやっぱり赤くならないし、花咲いても最近はあんまり実にならない。orz



54 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 05:33:47 ID:dgpyKIpt
越冬させるときは無駄な枝葉落としますよね?
当然、なっている実もとるのでしょうか?
可哀想な気がして、まだ冬篭りの準備に入れない(´・ω・`)

55 :51:2007/10/24(水) 06:58:04 ID:ODBweJ8f
暦の上では霜降(そうこう)というらしいですね。
昨日今日の天気予報で言ってて初めて知った。
株の大きさの問題もありますね。
赤くなったら見た目がかわいいと思えるやつだけやってみようかな。

肥料をしっかり施してたやつは花も実もまだつきますね。
ちゃんとやらなかったやつは少し前から見事に止まってる。

56 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 18:59:59 ID:PMBPjdRr
まだ冬越え準備は早すぎでしょ。
刈り込んで処理するなら最低気温5℃くらいになってからでも充分。
早すぎると新芽が出てきてしまう。


57 :54:2007/10/25(木) 05:51:17 ID:g+DzMRYJ
>>56
ありがとう。
去年は12月ぐらいまでスパルタ放置していたんだけど
今年は箱入り娘にしようと思って早めに取り込もうかと思っていました。
直径5ミリぐらいのハバネロの熟した実を発見して、これはいかん!とあせってしまったのです。

58 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 10:15:31 ID:wUMo3eRp
5月頃にHCで「世界のとうがらし」と書いたラベルの苗を買いました。
品種名は書いてなくて、「世界でいちばんからいとうがらし」
辛さ指数☆☆☆☆☆、超激辛!片手にミルクを用意して、というコピーです。
5a位のライフルの弾に似た実が上向きに沢山生りました。ネットで調べた
らタバスコのようでした。

59 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 11:46:12 ID:XkXu8ocS
幕張で先月やっていた「世界の唐辛子展」で、タバスコの真っ赤な実の鈴なりが何鉢か展示されていましたが
島唐辛子に似たような形・大きさで2cm〜2.5cmの実しか付いていませんでしたよ

60 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 13:55:22 ID:/XhWTDOW
>>58
そのタグのはハバネロなんですけどね。


61 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 13:37:36 ID:tjoWPXIA
すると、58さんの5cm・ライフル弾型の品種は何でしょうね? 気になります。ハバネロは小振りなピーマン型でしたし
「世界一・・」ハバネロを抜いたのはカリビアン・レッドホットで3cm・玉葱型で、既に世界一記録は昨年に破られている・・

62 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 19:55:32 ID:SbomjbTZ
その“世界でいちばんからい〜”って2004年の段階で流通してます。
ttp://f3.aaa.livedoor.jp/~kaketuka/yasai/200405.htm
この年くらいからハバネロが流通し始めていて、
同じところから“ハバネロ”も発売されてます。
わざわざ“世界一〜”を謳ってると言うことは品種が別、ということですね。
レッドサビナやJolokaが出ても相変わらず売り続けてる辺りは苦笑モノですけど。

上向きになったのは寒さで異常になったか、出荷時に取り違えたかって感じでは。
寒いとハバネロは弾丸型になりますよ。



63 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 19:58:46 ID:SbomjbTZ
ん〜、考えてみたらライフル型にはなりませんね。
いいとこ銃弾って感じで。
普通のタバスコは2〜3センチにしかならない品種だから別物の気がします。


64 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 23:33:33 ID:8tyuv8IZ
暴君ハバネロの姉妹品に大魔王ジョロキアという物をコンビニで発見!
使用する唐辛子はハバネロの倍の辛さで、ギネスに認定されているとか。
しかしジョロキアなんて聞いたことが無い。
プリキュアの親戚か?

65 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 00:50:40 ID:Y16IGZkz
>>64
Bhut Jolokia


66 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 07:57:38 ID:oeqsTDgR
>>64
今年,ギネスNo.1となった超超激辛唐辛子だっちゃ

67 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 19:29:33 ID:r0PvveQw
次の春にはジョロキアの種苗が出回るかな?

68 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 21:33:29 ID:WGjGAD3j
>>67
今年は本物を手に入れ損ねたからねぇ・・・

69 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 01:42:03 ID:OuDUAIUo
暴君が出てきたんだから出てくるんじゃないかな。

70 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 08:29:50 ID:b4sLCdtL
>>64
>>44で既出ネタだ

71 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 22:34:12 ID:EA7OeETM
うちのは白い花を咲かせております。

72 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 00:30:21 ID:T8uJuKhz
今年はハバネロができまくり
摘んでも摘んでも次から次へとできまくり
困った・・・・

73 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 01:18:45 ID:gfI5YMkz
>>72
摘むから、次の花が咲く。
おまいは、俺か?

うちのハバネロも、九月頭にほとんど収穫(80個)

その後、強剪定 その後ワサワサ伸びてきて元の姿に、また80個位結実して色付いてきました。

はじめてハバネロ栽培しましたが、かなりたのしめますね。

74 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 11:32:25 ID:oPIEMg6O
生暴君80個かー 
一年では使いきれんなw
猫の忌避剤でも作るとか

75 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 11:32:31 ID:UJtb+pda
ベランダの鷹の爪まだ青いけど辛さが増しているような・・・
気温が下がってくると辛さも増すんかな
昨夜、実の付け根に張り付いてた薄茶色の芋虫発見
ハシデトールしたけど実に丸い穴の空いてるのがちらほら
ヤツらは辛さを感じないらしい

76 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 15:04:43 ID:klfLRIxV
ハラペーニョ、雌しべの部分が枯れずに残って(結構太い)いるんですが
どういった原因が考えられるのでしょうか?
食べても問題ないんでしょうか


77 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 22:39:23 ID:0tzYbSp3
そういえば肥大化のペースが遅いと残ってることがありますね。
大きな実になれば消えてしまうと思いますが…。
収穫して洗うときにとっちゃうけど食べて毒なものではないと思いますよ。

>>75
この時期に収穫する唐辛子は辛いですね。
ストレスからだと思いますが、ハラペーニョなんかでも完熟するとピクルスには使えないくらい。

78 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 05:14:23 ID:t3IFp8no
ペッパーランチ心斎橋店の強姦監禁をほぼスルーしたNHKに金を払う必要なし。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
報道しないNHK・新聞社には不払い・解約で対抗。

NHKを解約するには放送受信機廃止届の提出が必要。
http://www.nhk.or.jp/eigyo/toiawase/index.html
ここから0570-077-077にTELし、放送受信機廃止届を送ってもらう。この時、具体的な理由を聞か
れる。(いつ(何月何日)テレビ・ラジオを撤去したのか?・引越しの予定はないか?・お客様番号・
受信可能なPC・カーナビはないか?・今後購入の予定はないか) これらの事項を予め考えて円滑
に答える。
間違っても今回の事件の報道姿勢を問い正してはいけない。必要最低限の事のみ答える。整合性
があればNHKは受理せざるを得ない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


79 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 11:30:46 ID:/Qq1Hzo/
>>77
ありがとうございます

80 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 02:09:04 ID:JTJRV4I1
age

81 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 13:51:38 ID:KTPiL2gW
疑問:ハラペーニョはジャラペーニョと言わないのになぜホロキアでなくジョロキア
と呼ぶのだろう・・・?ハバネロもアバネロとは呼ばないし・・・はて?

82 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 19:03:42 ID:2bkJjKnf
ジョロキアはバングラデシュなんで英語なんだろう。
ハバネロはスペイン語圏ではアバネロ。
ハラペーニョは昔からメキシコで広く料理に使われていたのでそのまま広まったのだろう。

83 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 20:26:13 ID:dX/vidzj
寒さで枯れてしまったあ

84 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 18:54:02 ID:Whon4W2m
ゴシキトウガラシを今は室内にしまってるんだけど、
いまだゆっくりと実をつけて、花も咲いてくれています。

でも、やはり室内なので、風通しが悪くて
株が蒸れて弱ってきたみたいです。

葉っぱもポロポロとれてきた・・・。
切り戻した方がいいでしょうか?
やっぱり冬越しは難しいかな?

85 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 14:53:26 ID:StYLOJ4Q
葉が落ちるのは日照不足が要因だと思うけど…。
風通しが弱いと虫がわきやすい気が。

86 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 20:28:42 ID:ZDKQuoaI
黒一味、黒七味
ttp://www.kyoto-wel.com/item/IS81110N00018.html
を作ってみたいのですがどの品種の唐辛子を使ったらいいでしょうか。
味はそんなに辛くなくてわりとマイルドな感じ。
もしかしたら赤い唐辛子を炒って黒くするのかとも思ったんですが
苦味もないしもともと黒いのを使うんだろうと思います。
(まったく同じにならなくても似た感じならいいんです。)
検索して黒くなる品種は黒獅子、ブラックハンガリアン
が出てきたんですが、何かお勧めがあったら教えてください。

87 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 00:33:44 ID:ec0pH+ne
>>86
http://www.love-kyoto.co.jp/daidokoro/hararyoukaku/kurositimi.htmlkot
こちらのは秘伝みたいですけど似たものなら焙煎して作るみたいですよ。
本鷹唐辛子だけど一般の鷹の爪でも似た感じにはなるんじゃないかな?。
http://www.rakuten.co.jp/ochanoko/864208/867195/

88 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 05:56:12 ID:4p8mZL2t
>>87
レス有難うございます。
たまたま見つけたブログで、黒獅子は黒唐辛子の材料に、と見たので
もともと黒いものを使うのかと思っていましたが
炒るんですか。苦くならないのかな?
赤い唐辛子ならいろいろたくさんあるので
片っ端から炒ってみようと思いますw

89 : 【大凶】 【1621円】 :2008/01/01(火) 01:48:56 ID:Pl9SUYsF
やっぱりここにしよ。

吉だったらBhut Jolokia大量収穫。

90 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 01:49:24 ID:Pl9SUYsF










                                        …… orz

91 : 【ぴょん吉】 【1011円】 :2008/01/01(火) 04:36:14 ID:ADqhy5+f
あけおめ

今年も唐辛子栽培に懸けるぞ

92 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 23:45:11 ID:xa4GAWzq
おめ

93 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 09:13:09 ID:U/Pr7X3W
去年は遅かったから今年は五月に種蒔きするぞー!
あと、そろそろコテに戻ってきてほしい

94 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 11:57:27 ID:PheaqFt3
コテはコテはずして来てると思われ

95 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 19:52:24 ID:DG713cJD
島唐辛子とタバスコの種を持っていて、同時栽培を計画しています
唐辛子って交配し易いので注意ということをどこかで見ましたが
どのくらいの距離を置けば良いでしょうか? 詳しい方、ご教授くださいませんか?
この両者、実が成った様子(形・大きさ)もそっくりなんですね。

96 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 22:56:27 ID:Cbu8pUKb
面白そうなのでググってみたら
ミツバチだと行動半径は平均3700mで、中には6000m超えるのもいるとかある。

過去スレかどこかに種子メーカーは交配しないように隣町で栽培してるとか読んだ記憶があるなぁ。

どうしてもというなら人工授粉で袋を被せるとかになるのかな。
手間を考えたら買ったほうが楽そうだけど。

97 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 04:08:10 ID:rRnvIRsf
種採る実だけ処理すればいいんだからそんなに手間でもないかと。
採種目的じゃなければ気にする必要もないし。
>>95
その二種はいずれもキダチトウガラシだから親戚みたいなもの。
若干テイストに違いはあるといわれてるようだけど。

98 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 12:12:37 ID:PudxN7io
>>96.97さん
レスありがとうございます。参考になりました。

99 :98:2008/01/05(土) 13:19:16 ID:PudxN7io
たびたび済みません。混血にしたくないので仰るように純血子孫用の花を人工授粉で袋被せを
行ってみます。 唐辛子を近くで栽培してると本来辛くないシシトウが辛くなるんですってね。
逆に貰ってしまって、辛くない唐辛子が出来てしまうとは驚きました。

100 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 16:11:26 ID:qNQub2bn
>>96
>過去スレかどこかに種子メーカーは交配しないように隣町で栽培してるとか読んだ記憶があるなぁ
「トウガラシの文化誌」にそんなこと書いてなかったっけ?


101 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 23:33:34 ID:H1+mFb4f
こんばんは。初めて投稿いたします。昨年の11月より唐辛子の栽培を始めました。
今は室内で栽培しています。種を播くと芽が出るのが面白く、次々と播いたら、
株が30種類ほどになってしまいました。現在8種類が結実中です。
http://pepper.ojaru.jp/20080131/
照明設備が足りないため、大きくなった株から順に休眠させ、時期になったら路地に
出そうかと考えています。みなさんよろしくお願いいたします。

102 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 10:37:39 ID:hxaQ9jds
これはこれは、ご丁寧に。。。
よろしくお願いいたします。


103 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 18:45:29 ID:Iyk3Ymen
>>101 でございます。何の役にも立たないかと思いますが、
花粉を撮影しましたのでupします。
http://pepper.ojaru.jp/20080216/
現在育成中のハバネロ類の花が咲かず葉ばかり茂り、不思議に思っています。
窒素過多のような気もしますが、Annuum類は花も咲き実も付けています。
これらは同じ肥料状態のポットで育てています。播き直しを考えています。

104 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 22:28:19 ID:trRsrDkI
みんなー、生きてるかい?

105 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 10:37:00 ID:ovJgNWAs
カイエンペッパーとハラペーニョとラウンドペッパーが冬越し中にも関わらず満開。
こんな時期でも実がなるんだな。カイエンなんて乾燥したの持て余してるのにorz

106 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 12:31:41 ID:w8ZoJh39
昨シーズンはカイエンヌを育てました
まあまあ収穫できて味も良かったんですが
辛味が強すぎて薬味として使うのはけっこうしんどかったです
適度に辛くて唐辛子の風味がある品種ってあるんでしょうか?

107 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 19:37:59 ID:WUJpHT2G
今日ししとうの種を2粒ずつ×16まいた。
なんかまだ寒いし不安だったんで残った種もとりあえず残しといた。

108 :96:2008/03/02(日) 17:19:36 ID:wjNGiJMb
>>100
遅レスだけどその本もこのスレで聞いたことがありますね。
自分はたぶん読んでないです。

ちょっと前に野菜の栽培図鑑のようなものが売ってて
その中のとうがらしの項目に
他品種との交配が原因で辛くなるというのは俗説で間違い、みたいなことが書いてあった。
別のことが原因らしくてそういえば誰かも言ってたなと思った。

109 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 01:31:15 ID:9jXB/Xle
甘味種が辛くなるのはストレス、特に乾燥ですよ。
交雑は次世代に影響でるものじゃないかと。

110 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 13:15:14 ID:H7BXNhAz
鷹の爪芽がデタ━━━(゚∀゚)━━━!!


111 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 22:02:09 ID:DngKrJ7U
>>110
おめでとう。
ジョロキアの種が欲しいけどどこもハバネロしか扱っていない事実
オークションぐらいでしか手に入らないかな?

112 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 00:17:47 ID:syl2+qkw
http://www.chileseeds.co.uk/
一週間ほど前にここで注文した。
まだ届いてない。

113 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 11:53:26 ID:dTKQoj6W
>>112
届いたら状態とか報告よろしく。

114 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 14:00:20 ID:03EQH5Dk
チリブログってなくなった?

115 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 14:10:29 ID:mNrNMesb
>>114
あるよ。

116 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 21:52:19 ID:OXeGyQNO
>>114
ttp://chirinem.blog122.fc2.com/

117 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 08:23:40 ID:6Ua+ZTrl
>>114-115
どうも

118 :112:2008/03/11(火) 20:17:49 ID:++XkkZ1m
>>112 を書いた後で↓の店でも注文したら、今日届いた。先に。
http://www.nickys-nursery.co.uk/

内側にプチプチが貼ってある封筒に、
アルミ製というかプラスチック製というか、

119 :112:2008/03/11(火) 20:19:16 ID:++XkkZ1m
ミスったorz

光沢があって不透明な小袋に梱包された種が入ってた。

120 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 20:30:14 ID:8IBRV0Tw
>>101です。私もNicky's Seedsから昨年11月に買いました。
そのナガジョロキアは元気に育っています。
  11月12日 播種
  11月18日 発芽(28℃、6日間 思ったより早かった。)
現在草丈35cm程。実が赤く熟して4cmくらいのが6個ついています。
貧弱な手作りの照明装置の下ではこのくらいがいい所なのかもしれません。
自然の太陽の下ではもっとよく出来るのではと思っています。
味はそれなりに辛いです。がちょっと不満。

121 :112:2008/03/15(土) 19:47:54 ID:yVUSsniK
chileseeds のほうも今日届いた。
こっちはジップロックつきの透明な小袋に入ってた。

注文〜到着の日数だけ見るなら nicke's のほうがよさそう。


122 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 05:45:28 ID:5ICekDDW
パソコンを始めてトウガラシの育成を楽しんでいる人のことを知り、ぜひ私もと、
始めたトウガラシ育成3年目を迎えました。
初年度はオレンジハバネロと福耳、甘長でした。
去年はそれにレッドサビナを加えました。
今年はさらに島トンとハラペーニョを育ててみたいと思います。

島トンの種は知人からいただけたのですが(プリッキーヌかもしれないよwと言われましたが)
ハラペーニョはどこで手に入れたら良いでしょうか?
ホームセンターに売っているものなのでしょうか?
ホムセンには足繁く通っているのですが、一度もお目にかかったことがなく。
通販は少し怖い気がします。
ホムセンでは見つけづらいものなのでしょうか?通販は安心して買える会社はあるのでしょうか。

ご指導をお願いします。
初心者で右も左もわからず長文になってしまいましたことをご容赦下さい。

123 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 07:25:39 ID:F+kKKydm
>>122
ハラペーニョなら結構一般的だから,あちこちのホムセンで種子は見かけるよ。
どうしても見つからないなら大手なら安心かな?
ttp://www.sakataseed-netshop.jp/index.html

124 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 12:45:49 ID:YvAvW5iq
越冬した株の死亡確認はいつ判断すべきでしょうか


125 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 15:52:50 ID:GdHTfQBL
去年はうまく越冬できたけど今年は水やりサボったからダメかもしれん

126 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 22:04:13 ID:To/quTg6
初心者ですが、通販である「ハバネロ栽培キット」とかなら
肥料とかは心配しなくてもいいんですかね?

127 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 22:08:49 ID:SIvddDR8
>>126
もちろん,要ります。

128 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 22:29:40 ID:To/quTg6
ふむふむ。買うのは栽培キット+肥料って事ですね
液体肥料のアンプルとかはどうなんでしょうか?
4月ぐらいから育てようと思っているのですが

129 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 22:32:20 ID:SIvddDR8
>>128
液肥のアンプルと,単なる活力剤を間違わないようにな

130 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 23:39:33 ID:To/quTg6
>>129
了解しましたんで!!
ハバネロも育てたいけど、ジョロキアも育てたいな(´∀`)

131 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 02:21:51 ID:0LFiNfc6
>>122です
>>123さん、ありがとうございます。
サカタさんなら安心ですね。早速注文しました。
秋には孫と一緒にハラペーニョをほおばりたいと思います。
今から楽しみです。

132 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 08:32:23 ID:jTK/MmE2
>>130
ジョロキアは,まだ種が届かぬ・・・

>>131
ハラペーニョは十分味わって食べられる範囲の辛さで丁度良いよね

133 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 23:57:29 ID:kgktlYk+
唐甘子とか食べたい

134 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 07:06:43 ID:DzUIBI6X
>>133
つ万願寺唐辛子or甘唐美人

135 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 11:38:48 ID:mx5bBRym
3週間たっても芽がでてこなかったら
種まき直したほうがいいかな?

136 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 12:07:35 ID:jx18IU2a
>>135
温度管理にもよるだろ

137 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 15:53:57 ID:ajoyweiA
カイエンペッパーが獲れすぎて持て余してるんだが、何か大量消費する方法ない(´・ω・`) ?
乾燥したのも生のも大量にあるんだけど…

138 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 21:02:36 ID:cHI86YKf
・ごま油とにんにくを入れて炒めてラー油を作る。
・すりつぶして一味唐辛子にする。
・朝鮮人にあげる。


139 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 21:31:44 ID:HtXQhLhy
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&lr=lang_ja&newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ja:official&hs=28g&q=%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%B2%B9+%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&suggest=1&sa=X&oi=cjkrefinements&resnum=0&ct=result&cd=2
いろいろあるな、自家製ラー油

色付きが悪いやつとか利用して作ってみようかな
ごま油以外は自宅栽培ものでできそうだ ねぎ、しょうが、にんにく・・・

140 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 21:49:29 ID:agIAqm/R
まだちょっと寒い時期の発芽は昼間の暖かい間は外で太陽にあてて
夜寒いときは家の中のタンスの上とかにおいとくと(暖かい空気は上にいく)
発芽させやすいらしいね。

141 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 08:02:15 ID:flCbr8K/
>>140
TVやPC関連機器の廃熱利用は良く行われる方法っすね

142 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 10:49:21 ID:NflS7Zqm
ハバネロ使ってトウバンジャンを作りたい。

143 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 07:33:40 ID:F+gMJxOC
オクでハラペーニョの種を買いました。畑で育てたいです。
ポットで芽だしさせて畑に移せばいいのでしょうか?地温何度くらいが
いいのでしょうか?@新潟 ちなみにビニールハウスもあります

144 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 09:45:09 ID:/pQlazXV
>>143
このスレを最初から読み返してみたら?

145 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 15:06:25 ID:3zPmiWPs
今日覗いたら、ビニールで包んだポットに蒔いた種が芽を出していた。

146 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 17:28:33 ID:W67neBBW
初心者っぽいですが質問させてください
種まきをするなら今からの時期ですが、ポットをビニールで包んで置いたほうが
いいでしょうか?

147 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 18:15:21 ID:/pQlazXV
>>146
このスレを最初から読み返してきたら?

148 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 22:06:52 ID:C1Vh8RYr
去年は70円で買った鷹の爪が30〜40本収穫できた
さて今年は何本取れるやら
ハバネロも育ててみようかな

149 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 04:24:08 ID:K019DFlz
今日ハバネロのタネを友人からもらったんだけど……このスレ見てジョロキアの存在を知って凄くほしくなってしまったw

でもHCには売ってないもんな・・・・・

150 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:48:14 ID:df4YCWxX
内のハラペーニョは3年目に突入したっぽいです。
カイエンヌも2年目に。
東京の冬はあったかいのね。

>>133
育て方にもよるかもしれないけど、ハラペーニョの若い子はとっても甘いことがあると思うよ。
甘トウガラシより肉厚で、食べでもあるよ。

>>137
乾燥させてミルサーとかで挽くと、場所とらないよ。
種を外せば、なおのことかさが減る

>>143
芽出ししても気温が低いとダメになるので、週間予報見て、最低気温が12〜13度
をコンスタントに超えるようならまいて外に出すようにしてる。
新潟のどこか判らないけど、今の時期、ハウスってどのくらいの温度になるの?

>>146
どこに住んでて陽当たりはどう、とか書いた方がいいと思うよ。

>>147
ハハハハハハハ

151 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:01:29 ID:4gU0Sgqp
以前、スコッチボネットの種入手法についてお伺いしたものです。

ジャマイカ旅行に行った友人に頼み、お土産として頂くことが出来ますた。
今年は、マンガンG&南部大長&スコッチボネットの3点攻めでいきます

152 :151:2008/04/07(月) 00:03:44 ID:4gU0Sgqp
まあ、交雑が気になるとこなんですけどね..orz

以上、チラ裏でした。

153 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 06:09:28 ID:4KRaX6Gy
刈り込んで外に放置してたやつを昨日見たら結構芽吹いてた。都内。
片付けようと思ってたんだけど、生命力が強いんだな。
しっかり肥料を施してたほうが生存率が高い感じ。

154 :143:2008/04/08(火) 23:12:12 ID:sKPY3sxb
今日ハラペーニョ種をポット植えして電気の保温マット?の上に乗せて
ビニールハウスにおいてきました。室温は20℃くらいかな?楽しみです

155 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 23:33:12 ID:/kAgPiTj
かなりあったまりそうだな・・・

156 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 22:14:41 ID:38b1Gwer
>>154
写真うp。
室内で発芽〜本葉数組展開くらいでビニールハウスに移動した方がいいと思うんだが…。

電気マット直だと温度あがりすぎるかも。


157 :154:2008/04/10(木) 09:33:39 ID:5MAG48GG
携帯から画像うpできるかな?
@新潟なんですが、まだかなり寒いので、なかなか外だと芽だしが難しい様子。
叔母さん(農家)に相談して、ポットに種を植えてケース?に並べ
新聞紙をかけて電気のマットに乗せてハウスにおいてきました。
ちなみにその他には、枝豆、スナックインゲン、パセリ、アスパラを植えました。
スナックインゲンはハラペーニョの2日前位に撒きましたが、
芽が出たのでマットから外し、ハウスに入っています。もう少ししたら
畑に移そうかと。

158 :焦熱の血潮 ◆1/1Hlj6QOQ :2008/04/12(土) 08:34:25 ID:WRAkart6
サンファームの「硫黄島唐辛子」と「オレンジ唐辛子」の苗を
昨晩ホームセンターで見かけたから買った。
新製品だったのね。

既に、サカタのタネが出してる「ハンディーガーデン」に
島唐辛子やテピンの種を蒔いたので他の種も蒔かなきゃと思い、
今朝は種蒔きをした(普通の土へ)。

鷹の爪
黄唐辛子
タバスコ
ハバネロ
神楽南蛮

159 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 09:32:02 ID:PVtucB3x
>>158
硫黄島唐辛子自体は以前から販売してたよ。
サンファームとしては初めてって事ちゃう?

160 :焦熱の血潮 ◆1/1Hlj6QOQ :2008/04/12(土) 12:25:10 ID:SGOrw8jb
>>159
そうですよ。
サンファームの新製品ということで。

161 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:29:34 ID:FuG4R9Wl
え〜、前から売ってたんだ?
てかもう苗出してるのか…。
オレンジって何なんだろうか。キャロット系?

162 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:26:02 ID:6liCt8wO
>>15
ってか、台帳を洗えばOK。
しみるのは校門から数センチなのでシャワーや尻んだで体温程度のお湯20CC程度注入そして排出。
これを5回くらいやれば解消。

163 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 02:57:35 ID:vbDxJhTt
豊洲のビバホーム、例年よりもトウガラシ関係の苗の出が早い。
出も、園芸のレジ打ってる店員、シシトウと満願寺トウガラシの区別ついてなかった。

164 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 05:56:58 ID:ZjNFO7sq
ペニ〇ベッパーを売っている所をどなたかご存知ありませんか?
一度育ててみたいんですが…

165 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 08:22:33 ID:B/foyoB/
Peter Pepperのこと?
国内だと性器……もとい、正規販売してるところはないなぁ。
オクだと売ってるのたまに見るけれど。
そんなに欲しければ個人輸入した方がいいんじゃ。

今年は早めに暖かくなりそうだから苗の出荷も早いのかな。
…ってもう4月中旬だから普通か。


166 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:10:47 ID:ydVrztC2
ししとう発芽しない。オワタ。
もういっこ箱用意して種まくか…

167 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 14:23:19 ID:mL7hTpbM
トウガラシの種類によって、随分と発芽に要する時間が違うよなあ
3月中旬に全て同時に蒔いて、早い種類は10日間、遅い種類は四週間かかったわ


168 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 15:55:46 ID:2+K44DwN
唐辛子系は常時25℃以上で2週間程度というのが発芽の目安だね。

169 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 00:14:51 ID:Cj8KwD+9
サカタの福耳は草丈はどのくらいになりますか?
2メートルくらいになりますか?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)