5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人糞●究極の肥料

1 :カストロ:2007/08/26(日) 13:33:22 ID:9bATSyps
人糞を活用して黄金色に輝く循環型社会を目指そう!

2 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 14:09:19 ID:27Uy75EI
>>1
人糞かけて伸びるのはお前の粗チンくらいのもんだろ

3 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 14:21:59 ID:DU5ygQ6d
糞スレを立てようとしたのか、マジだったのか分からんが、
下水汚泥やゴミを堆肥化して、格安や無料で配布している自治体は有るね。
自分の住んでいるところで、どういうのが手に入るか調べてみるのは良いかも。

4 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 14:54:19 ID:AQAJx9b/
確かに糞スレだなw
これって牛糞と同じような扱いでいいのだろうか。
使ってみたいんだが…

5 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 23:51:09 ID:TtG6QkVC
少なくとも、堆肥化してない下肥は衛生面で止めたほうがいいかと。

6 :3:2007/08/27(月) 00:51:40 ID:Bf1RBxuL
糞スレを普通のスレにすべく、少しだけれど調査しました。
でも結構疲れた。以下、無料で配布してるところ。
間違いなくもっと沢山有ると思うので分かった人は追加よろ。

猿払村 北海道
ttp://www.vill.sarufutsu.hokkaido.jp/web/PD_Cont.nsf/0/1456B8D44FFB946849256EA8000A0653?OpenDocument
胆江地区 岩手県
ttp://www.catv-mic.ne.jp/~tnksoumu/newpage-m-70031-1.htm
気仙沼市 宮城県
ttp://www.k-macs.ne.jp/~c-hill/hiryou.htm
栗原市 宮城県
ttp://www.kuriharacity.jp/kuriharacity/contents/procedure/lifes/odeihiryou.html
会津若松市 福島県
ttp://www.aizu-kouiki.jp/sigoto/odei.htm

7 :3:2007/08/27(月) 00:52:23 ID:Bf1RBxuL
常総市 茨城県
ttp://www.city.joso.lg.jp/modules/section086/content/index.php?id=4
小山市 栃木県
ttp://www.city.oyama.tochigi.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::4834
千葉県
ttps://www.pref.chiba.lg.jp/syozoku/a_kanzai/choshakanri/taihi/hiryohaihu.htm
おおい町 福井県
ttp://www.town.ohi.fukui.jp/sypher/www/info/detail.jsp?id=746
美濃加茂市 岐阜県
ttp://www.ctk.ne.jp/~kamoeisa/top/news/tankahiryou.html
彦根市 滋賀県
ttp://www.city.hikone.shiga.jp/seikatsukankyobu/seiso_ct/odei.html

8 :3:2007/08/27(月) 00:52:54 ID:Bf1RBxuL

これは有料のところ

川島町 埼玉県 15kg\200
ttp://www.town.kawajima.saitama.jp/kurashi/kankyo/hiryou.htm
日野市 東京都 20kg\200
http://www.city.hino.lg.jp/index.cfm/14,2429,178,1337,html
宮崎市 宮崎県 15kg\50
http://www.suidou-miyazaki.jp/institution/energy_02.html

9 :3:2007/08/27(月) 00:55:33 ID:Bf1RBxuL
んで俺が住んでる福岡県は、少し高いけれど県民で住んでいる人には、
送料込みで送ってくれるみたい。

福岡県 10kg×2 \500(送料込み)
ttp://www.gesuidoushigen.jp/

10 :3:2007/08/27(月) 01:08:37 ID:Bf1RBxuL
今年は過去の肥料が有るので購入を考えなかったけれど、
ついでなので、通常使う肥料をこれに置き換えた場合、
どうすれば良いか考えてみた。肥料成分は、ものにより
違うけれど、参考程度にはなるかもしれないので。

肥料の量などは、本によっても違うけれど、
タキイのサイトを参考にして、
ttp://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/autumnsummer/kyabetsu/index.html

微量成分は、このサイトのものを使った。
ttp://www.ne.jp/asahi/nao-k/e/engei/etc/hiryou.html

選択した作物は意味は無いけれど、中肥型の
キャベツを1アール(100u)植えた場合にした。

通常の場合
石灰 12kg (石灰分 約50% 6kg 苦土16% 1.9kg)
肥料 15kg (8% 1.2kg,1.2kg,1.2kg)
堆肥 2〜300kg

が必要。

11 :3:2007/08/27(月) 01:10:54 ID:Bf1RBxuL
これを福岡県で配布されてる肥料に置き換えると、
1アール 33kgくらい投入で、この肥料の%で計算したら

石灰分 (5.4kg 苦土510g) 肥料(N 340g, P 1.11kg, K 30g)
になった。これでは、窒素が不足で、カリが決定的に
足りないので、窒素を足す場合、油かす17kg (N 867g, P 425g, K 221g)
か、即効性なので元肥にはどうかと思うけれど、尿素2kg (N 920g)
を足すのなら、これくらいが必要になる。

カリは、草木灰 18kg (P306g, K954g)か、硫酸カリ2kg (K 1kg)
といったところ、ただ草木灰はアルカリ性が強すぎになるかもしれないので、
こちらはカリの方が良い気がする。

12 :3:2007/08/27(月) 01:17:24 ID:Bf1RBxuL
コストパーフォーマンス的には、石灰分も含まれているし、
その他の含有成分を考えたら、土壌改良的にも使え、
牛糞みたいなのを少なくできるし、若干は安くはなるみたい。

ただ、これのみを元肥として使うのは、どうかと思うし、
有機肥料にこだわりたい人は、カリが足りない場合が多いので、
補助的な使い方になると思う。

13 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 01:18:38 ID:uumXAPPj
以前、農産物のイベント会場の片隅に、人糞肥料化の機械を展示してあって、
「ここに出来たものがございます」ってぬっと出されたのは
人糞肥料の完成品だった。
悪臭はまったくなく、完熟堆肥と同じ、土のにおいだった。
あれだったら欲しいと思った。

話によると、最高の肥料になるらしい。

水洗トイレでいつも私は思う──もったいないと。



14 :3:2007/08/27(月) 01:29:04 ID:Bf1RBxuL
>>4
牛は草ばかり食べるし成分的には、どちらかというと鶏糞に近い感じ。
自分で作るのは、サラダ食も増えた現在は、避けた方が良いと思う。
そのつもりかは知らないけれど・・・。

それと、この手の堆肥も自治体によっては過去に水銀が基準値よりも高いのが出たりという、
問題も過去に起こってるので、調べた方が良いかも。

15 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 07:37:20 ID:Z8t24oJY
調査乙です。
ネタスレかと思ったけど以外に面白い情報が出てきたね
農業やってる人はこいつを使えば肥料代を大幅に節約可能なのか…?
おそらく人糞を使用している事がばれたら誰も買わないだろうけどw

16 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 16:21:17 ID:JEga193G
汲み取りで集まったウンコの沈殿土の肥料は
大牟田市でも売ってますよ。

17 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 19:59:09 ID:PSm6WWrO
良スレage

18 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 20:01:34 ID:MIstzqMT
ガキの頃、自宅の芝生で立ち小便をしたらそこの芝生だけ発育が良くなったのが面白くて
しょっちゅう庭で立ち小便をしてたなw

19 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 21:53:34 ID:4DQfPGa3
30年以上前 子供の頃父が 畑のにらに 汲み取りトイレの内容物を撒いてたよ。
尿素がいいとかなんとか、、、?!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)