5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デュランタ

1 :( ・∀・) :2007/08/26(日) 10:27:11 ID:/G9NRhA9
デュランタについて語りましょう

2 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 10:52:54 ID:KOx5sLC6
…なんで一品種なのかなー。
例えば熱帯花木だったら話題も広がると思うのに。


てえぃっ!

英語名:Duranta Repens
原産地:アメリカのフロリダ州〜メキシコ・西インド諸島・南アメリカ南部
クマツヅラ科 常緑木本
別名等:ドゥランタ 台湾連翹(タイワンレンギョウ) ハリマツリ ジュランカズラ
     植物名はローマの植物学者ドゥランテスから

以下
某ネットショップからちょっと引っ張ってみた。

デュランタ‘浜娘’ Duranta erecta 'Hamamusume'

デュランタ‘アルバ’ Duranta erecta 'Alba'

デュランタ‘宝塚’ Duranta erecta 'Takarazuka'

バイオレット(ラベンダー) Duranta erecta  香りアリ。

デュランタ・ライム  花咲いたの見たこと無い。

デュランタ‘浜錦’  浜娘の斑入り品種


3 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 10:54:05 ID:KOx5sLC6
自分でやった感じでは関東以西なら屋外越冬可だが落葉する。
強剪定しないと翌年巨大化。沖縄だと生垣で常緑らしいな。

4 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 11:01:22 ID:uYnawta1
バイオレットと浜錦買いました
矮化処理されてるようで、ほとんど伸びずに2番花が咲いてます

5 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 11:09:16 ID:+gXi6bIJ
>>1は今日のNHK「趣味の園芸」を見たな

6 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 11:45:25 ID:BfBL1XMv
タカラズカ育ててましたが
樹勢が強く3年で鉢いっぱいに根がまわり
それ以上鉢増しも面倒で枯らしましたorz

7 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 12:29:35 ID:EMkq/x+l
>>5
シャバダバダ デュデュー ラララー シャイニンデー

8 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 13:19:45 ID:3SE6Wehe
なかなか樹形を整えるのが難しい

9 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 17:17:39 ID:4GTYXEtO
地植えしたら全く咲かずに巨大化しました。
これじゃただの雑草orz

10 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 13:46:15 ID:Au2uM2Bg
温暖化の進行により地植え可能
うちの近所でも花咲きまくり

11 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 23:20:13 ID:3M2MiZTh
花付きの悪さをネット検索すると、鉢まし・地植えなどして根を解放
しちゃって育てすぎったってのが多かったな。根詰まり気味の方がいいらしい。
趣味の園芸では、スタンダードにするのを条件にしながらも鉢ましを薦めてたな。
うちのデュランタ、10号に鉢まししたら春30センチ→今1.6メーターまで
成長しちまった。んで、やっと今になってつぼみが上がってきた。

12 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 16:39:29 ID:LtXmAIjI
行き付けのホムセンも趣味園連動なのかイパーイ入荷
冬期管理が絶望的なので香りとか楽しんで、さよならしてきた

13 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 19:17:31 ID:l7vtKKZM
30円で買ってきたぜ

14 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 21:05:56 ID:eM+WYyFI
一昨年の冬にマンソンに引っ越した。
南向きのベランダだが去年は咲かなかった上にオンシツコナジラミが大量発生したので
今年は鉢の位置を高くして最も長く陽の当たる場所に置いたら今日開花しました。


15 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 23:35:45 ID:f4cxxES9
おめ!

16 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 21:12:35 ID:+aCE3LeI
まだ結構咲いてる

17 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 12:18:11 ID:ss1RCYPC
いいよねデュランタ。手が掛からないし。春にアブラムシがちょっとたかるけど。
我が家では、植え替えない、外越冬(神奈川県在住)、室外機の側という環境で5年以上枯れないし
ぼちぼちだけど花もつけてくれる。冬場の落葉は半分程度。ちなみに南向きのベランダです。

時々実がなるんだけど、だれか種から育てた人います?親と違う花が咲くならやってみたいんだけど…。

18 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 20:34:13 ID:jWzuYOYU
まだ咲いてる
かなり長持ち

19 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 04:40:17 ID:OukeY7re
9月末に半分以上に刈り込んで、少し茶色に枯れたけど盛り返してきた。
花も咲いてきた、強いねデュランタ。

20 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 13:45:18 ID:7tJtJuQx
近所でまだ咲いてる

21 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 23:00:49 ID:/lOsg1gv
>>17 うちの実生苗状況@北摂
昨年夏発芽、すぐに30センチほどの長さの枝が2本伸び、
そのまま越冬して(ベランダ、プランター栽培)、今年の春に実家の裏庭に地植えしたら、
2m近く大きく育った。タカラヅカの実だけど、花は水色だった。
母から、色が違うと文句を言われた。

22 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 09:35:31 ID:ejxyQHSd
17ッス。レスありがとう。巨大になるスピードが速くて怖いわw
うちに藤色のデュランタはあるけど、もっと青っぽいのが咲いたのかな。
なんにしろ、違う花が咲くなら面白いので、採取して来年まいてみようと思います。

23 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 13:09:32 ID:CFrsU4QQ
枯れてるのか生存中なのかざからず・・・
新芽っていつ頃からでますか?

24 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 14:58:04 ID:fJguhQm8
うちのはこないだからボチボチ出てるよ。
でもまだまだわっさ〜って感じには程遠い。
地域によっても違うだろうね。うちは四国。

25 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 20:43:49 ID:9HDEgYp1
室内で眼が出てきたよ@東京

26 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:49:54 ID:n3mxQsZ7
外でもちみちみ芽が出てきたよ@神奈川
でももう何年も外なので慣れてそうだ。

27 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:50:14 ID:ePUgGphH
植え替えたほうがいいんかな

28 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 05:42:52 ID:SFm6eYta
何か葉が茶色くなってきた

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)