5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツルムラサキ

1 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 05:16:38 ID:V4CSsKQ6
種をもらいました。
植えている人いませんか?
どんどん増えるらしいけど。

2 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 06:32:30 ID:8OLn2For
2

3 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 14:37:35 ID:wFu1hqNi
フランスにはツールドムラサキって競技があるって聞いたのですが、本当ですか?


4 :名無し募集中。。。:2007/08/25(土) 22:02:34 ID:aol1dyfS
暑いからどんどん育つけど増えるか?
このまま放置して種が散らばったら来年の夏には増えてると思う

5 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 09:08:49 ID:Vfh91DR2
あの独特の匂いがなければ最高の野菜なんだが。
こぼれダネでどんどん生えてくるけど家人に不評。

6 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 13:13:12 ID:23sOmLwi
あの風味は卵と合うと思うな

7 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 06:24:16 ID:ryHYdje8
棒状の茎の部分だけを空いたプランターに挿しておいた。
たまに水やるだけで放っておいたのに、とんでもなく茂る。
市販の物と遜色ないのにびっくり。

8 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 20:40:33 ID:U0FEranI
挿しておくと根付くんだ。
やってみようかなと思う。
夏場の、野菜が入らない時期の青物はありがたい。

9 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 02:50:19 ID:dQCt0qd/
最近紫茎の品種が手に入らなくなったな

10 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 20:23:45 ID:p6FiNSJr
家庭菜園の本に、秋になり枯れても根っこに土をかぶせておくと、次の年も芽が出てくると書いてあった。
枯れたら、土をかけて様子を見ようかな。


11 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 18:28:36 ID:o0utBKl2
>9

スーパーとかで地物が出てるときがあるけど、青いヤツばっかり

12 :1です:2007/09/10(月) 21:38:45 ID:zdXe+f8n
上のレスを見て、自分も挿してみたら根付きました。
いろんな書き込みありがたく思っています。

13 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 23:05:25 ID:mRh9qQaw
最初の頃は摘芯を知らなくて葉っぱだけ収穫したっけな
苦手な臭みも採りたてだとあまり気にならなかった

14 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 06:47:20 ID:0/fgXBHm
>>10
それやっても
いつも冬越しできそうでできないんだよね
肉厚なぶん中の水分が凍ってしまうからかも

15 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 21:58:48 ID:ZriP9N3u
>>13
摘心て何?
葉っぱだけ収穫って、今自分がしていることだけど、それ以外にあるのですか?
すみません、教えて君で。

16 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 00:37:37 ID:KZfPQdkg
>>13じゃないけど
http://www.pechi3.com/garden/tekisin.html
http://www.hanaippai.com/bunya/bgl/05_02.php
こんな感じ?

17 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 18:49:55 ID:bL3F7TXS
うちは納豆に混ぜて食べてる。(オクラもプラスしてネバネバ増量)
夏場の緑黄色野菜はありがたし。
なんかもっとたくさん食べられる調理法はないかな?

18 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 21:47:31 ID:F1cpRnbz
>>15
そのままだと冬までにダラダラ3m位に延びる合間にチマチマと葉をむしるだけ
そこで本葉を数枚残して芽先を摘むと複数の葉の付け根から芽が伸びてくる
それを繰り返せば芽が増えて収穫もアップ


19 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 15:06:42 ID:jbUua8nj
>>17
オイスターソースや焼き肉のタレ、にんにくか豆板醤をきかせて肉と炒める。
要は強い味でごまかすw 真ん中に温泉卵もウマス。

まだワサワサしてるけど、来月あたりで撤収or越冬?@東京
水とほんの少しの肥料だけでこんなに楽しませてくれて
ありがとんな気持ちです。1度あの種子を見てみたいけどなあ。

20 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 23:39:59 ID:UNMGxhyk
なんかつぼみが付いてきた。どんな花が咲くかな。

21 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 23:02:16 ID:La0qrcks
ぐぐると分かるけど地味この上ない
来シーズン用に種を取るつもりだけど赤軸は花付きが良くないなぁ


22 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 10:49:51 ID:2c25w4Vy
ツルムラサキって人気ないのかなー
>>20>>21花咲いた?
撤収しようかと思ったけど、どんどん茂るからできないよ。
しみじみと美味いし。「滋味」っつうか。

23 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 07:51:32 ID:IavVw16R
うちも9月ごろから花がつきはじめました。
いろいろ野菜は育ててますがかなり簡単で強いし 虫がオンブバッタくらい
しかつかなかったので 手間いらずで気に入りました。

今年初めて8株栽培し 夏から今もまだワサワサ 収穫が忙しいくらいで
ご近所に数軒配ったけど 食べたことがない人も多かった。
ネバネバ系だったりちょっとクセがあったりで好みも別れるだろうけど
料理方法がわからないとか食べればおいしいのに知らない人も多いのかなと。

うちのは売ってるものよりは細い茎でしたが 採れたてのせいか
味が濃厚でした。
ただ生命力が強すぎて 側に他の野菜を植えると全く育たないのが難点。

24 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 18:14:47 ID:S4NOBQhx
花咲いたんだ?私も見たかったなあ。
あまりにも硬そうな茎無造作に鉢に→元通り以上に
でもうちのは全然ツル植物じゃないけどw

25 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 15:27:24 ID:CjcT3zLt
>>22
なんかつぼみがそのまま大きくふくらんだだけで
開かない。
どうやら咲かないまま終わるようだ。

26 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 07:11:53 ID:J6pDLa5+
うちも咲かない。つか咲かなかった
新芽がまだ出るので越冬させるか抜くかで迷うところだ。

27 :名無し募集中。。。:2007/11/24(土) 21:41:49 ID:1svRDVZ5
>>21も書いてるけどそれが花みたいだよ
http://star.gs/~miyake/sakumotu/turumurasaki.html
http://www2.tokai.or.jp/waka3/engei/hana/htm/turumurasaki.htm
うちでは今咲いてるし種もできてる
いつ採種したらいいのかはわからないので
例年放置して夏にこぼれ種から発芽したのを適当に植え替えてる

28 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 09:54:43 ID:S/6DGoq0
最後の収穫して食おう。決めた。
硬くても茹でて全部食うぞ。
来年は種から育ててツル出すんだい

29 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 19:12:27 ID:hjFOqqNW
↑と思ったけど放置してたら、つぶつぶと花が!
こんなに寒いのに。リンやったからかな?
葉っぱが黄緑になっちゃったけど見守り中。

30 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 01:40:54 ID:Dajg7iy6
去年の夏にたくさん出てきて重宝した。
今年も出てこないかな?

31 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 19:16:49 ID:p9k540L9
もう種まいた?

32 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 11:35:39 ID:0xSGyfra
今日種を蒔いた


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)