5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part3

1 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 11:20:39 ID:drBIY2/X
(´・ω・`)スレの立っていない熱帯果樹の話題はここで語りましょう

過去スレ
トロピカルフルーツ万歳!!!!!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995458701/

前スレ
。+トロピカルフルーツ+。熱帯果樹+。Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127090945/

2 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 11:44:45 ID:4gFOrsp7
2

3 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 12:08:51 ID:JX62HR6j
ヤフオクでピンクグアバの苗に入札したお。
その直後、もっと良さげな出品者を見つけたけど、15日に落札するか、もっと高値で
ビッドしてくれる入札者が現れるまで、その出品者に義理があるお。
オークションって、入札者からのキャンセルなんてできないよね。

4 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 00:28:09 ID:V4qthOXX
>>3ま、ストロベリーグアバならよほどのことがない限り育つから問題ないよ。

うちのストロベリーグアバ(多分ピンク)は今年実生5年で始めて結実した。
自家受粉でおkなんだね。早く色づかないかなwktk

5 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 00:57:11 ID:0xqcWk28
>>4   3より
ストローベリーグアバって、外側も赤くなるやつでは?以前、イエロー
ストローベリーグアバ育ててたけど、あれも美味かった。

今回の苗は、完熟すると外側が薄茶色で中がピンクのやつ。俗に「スイカグアバ」
とも呼ばれ、ピンクのグアバジュースになる種類みたい。
結局、その2番目の方でも入札したら、もう落札しちゃったよ。55cm苗で1,280円也。
最初のは、もっとチビ苗で800円で、未だに他の人が入札して来ないから、明日の
夜9時過ぎに落札してしまいそう。


6 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 00:50:31 ID:HMAG9d9Y
>>5
グアバジュースとかグアバ茶にするやつは葉っぱが照り葉じゃない方で
果実も完熟は黄緑から黄色だよ
ttp://www.geocities.co.jp/nettaikaju/guava.html

7 :6:2007/08/15(水) 00:59:31 ID:HMAG9d9Y
>>6追記
ストロベリーグアバは別名テリハバンジロウの方がまぎわらしさが少ないかな
【ストロベリーグアバ】
ttp://www.geocities.co.jp/nettaikaju/strawguava.html
【イエローストロベリーグアバ】
ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom/4514/yellowstrawguava.html
テリハバンジロウは耐寒性が強く、マイナス7℃まで耐えられるから
沖縄以外のとこで植えられてるとしたらこちらが多い

8 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 08:22:10 ID:k1E/GN0w
私が落札したのは、これ↓と同じ品種。
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w10615494

都内のホテルで、ピュレーのように濃いジュースを飲んでからは
ピンクグアバの苗が欲しかった。

9 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 21:49:02 ID:k1E/GN0w
3より
最初の入札の方は、時間切れギリギリで2人の人達が競り合って、自分は解放されたので
バンザーイ!
2番目の、入札と同時に落札した方の苗は、明日届くと連絡あった。早いね。

10 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 21:57:47 ID:GZ0Vbp8G
ID:k1E/GN0wが誰か判明しました。

11 :6:2007/08/16(木) 01:43:16 ID:DVpva+AK
>>8
落札おめでとう
去年沖縄県那覇市で行われて居た産業祭りで出店された
シンガポールから導入された桃色系統種と同じ品種らしいですね
同じ日に白果肉系統も出店されてましたが
そちらはジュースより生食向きでした

3年後くらいからホテルやビーチで生ジュースが出まわると思います

12 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 08:36:06 ID:3HW3uim1
エッ!あの白果系は生食向き?バニラ風味とか言ってたし美味しそう。有難う。

13 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 10:04:10 ID:3HW3uim1
9より
ピンクグアバの苗が、今朝9時50分にもう届きました。
瑞々しい苗で、パーフェクトな状態で配達されました。
出品者は福島県の方のようですが、うちは東京なので気候的には
より亜熱帯で適していると思います。皆さんお騒がせしてすみませんでした。ごきげんよう。

14 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 17:47:37 ID:hm8RxgfH
トロピカルフルーツの代表はパパイヤだと思う。

15 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 20:22:33 ID:DVpva+AK
当たり前の様に食してるが
バナナがトロピカルフルーツの代表と思うな

16 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 01:50:31 ID:92eI7sK3
人それぞれだけど、やっぱパパイヤだと思うなぁ。

パパイヤ>マンゴー>パイナップル>ドリアン>バナナ>マンゴスチン>ライチ

17 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 12:09:14 ID:iufyLYXr
マンゴーは最近色々な品種が出回っているから飽きない。
お金さえ許せば、毎日でも食べていたい。

18 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 15:58:54 ID:3vltb3Qw
マンコ舐めたい(´・ω・`)

19 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 17:27:49 ID:DRPAIekh
パパイヤって美味しいのですか?
あまり普及してないと思いますが。

20 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 19:33:02 ID:zCmQEAxG
独特な風味(苦味)がありますが、まったりしてなかなか甘い。
トロフル好きには外国産でもウマイと言える。沖縄産はとてもウマイと言える。

21 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 19:53:24 ID:a1Bfm0/m
マンゴーってそんなにうまいか‥?

スナックパインが☆☆☆☆☆だと
マンゴーは☆☆☆ほどかと‥


22 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 20:05:48 ID:BCSy9fO/
パイナップルってちょっとイガイガして苦手です(´・ω・`)

23 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 20:34:17 ID:zCmQEAxG
スナックパインは美味すぎ!
完熟アップルマンゴーは更に美味すぎ!!
そしてもう少しで沖縄キーツが2個届きます^^

24 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 00:18:50 ID:7xMG58IM
>>22

スナックパインは本当にうまいよ!
パイナップルが多少苦手でも、チャレンジする価値はあるかも^^
(食い終わった後、手がベトベトになるのは必死だけどねw)

25 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 00:13:45 ID:j5kW+UFo
やっぱり食べた後の種はとりあえず植えるよな?


26 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 01:51:32 ID:+USIngqL
スナックパインは美味しいね、スライスした芯がサクサクしてて大好きだな。
取り敢えず今年は2つ鉢植えにしました。

宮古島マンゴーは激ウマッ!、俺はスナックパインより好きかも。
これも取り敢えず種を埋めっと!

パパイヤはう〜ん(´・ω・`)、嫌いではないけど缶詰の方が美味しいかも・・・
こいつはイパーイ芽が出て、すくすくと育ってる。

スターフルーツもさっぱりしてて大好き、これは昨年の種がサンコン発芽したよ。

27 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 11:02:37 ID:RrKCdP9Z
期せずしてパパイヤ苗を育てることになりました。品種はサンライズソロです。

上の方でピンクグアバ苗をヤフオクで買った者ですが、11さんが白実グアバも
美味しそうなことをおっしゃっていたので、同じ出品者から白実の方も
落札してみたら、サービスでパパイヤ苗も送って下さいました。枝が充実した可愛い苗です。
ウホッ

28 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/08/24(金) 17:17:21 ID:TPVGilFj
レンブの事で浮かれていた私は2chで不人気な事を知り、若干しょげていいたのですが、
ネットで調べているうちに傾向がはっきりしました。
まず、レンブにはいくつか種類がありまして、沖縄で食べれる真っ赤な小さい物はミズレンブ。
これは酸っぱくて渋くて汗だくの時にかぶりついたりしないと美味しくないと感じるようです。
また、サラダに混ぜると良いようですね。
次に沖縄の淡いピンク色のレンブは比較的小さく、甘味も乏しくて不人気なようです。
産地は不明ですが緑のタイプもあるようです。
という事でレンブに関して沖縄で食べた人はあまり良い印象を持っていないようです。
対して台湾で食べた人は大ファンになるようで、果実自体も大きく、沖縄の物より甘く、香りも強い
ようで、私も台湾でファンになった一人です。
そこで気になるのが私が購入したレンブがどのタイプなのか・・
台湾などで栽培されているタイプでした! やった! 育て方次第で品質を高められます。
それとミズレンブですね。 ミズレンブは味見しましたが、そのまま食べるよりスライスしてサラダ行きですね。
好みも有りましょうし、全てとは言えませんが傾向として、沖縄のタイプを食べた人はもう要らないという感じ。
台湾の物を食べた人は病みつきになるという感じみたいです。
レンブを沖縄で食べて、もう食べなくてもいいと思った人も種類と栽培環境によって品質が著しく違うという事
が高級レンブを食べる事で分かると思いますよ。
機会が有れば是非試してみて下さい。
さて、私としては自分の栽培環境で台湾並みの高品質な果実を作れるかどうか・・挑戦です。


29 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 22:21:47 ID:at7tXNWg
>>28
また喧嘩を売るような書きかたを...
沖縄でも緑色したレンブは植えられてる
ただ、収穫しても日保ちがしない為ほとんどが自家用として消費

赤いミズレンブは鑑賞用で
生食は沖縄の人(植えて食べた経験の有る人)はしない
スライスして酢漬け(ピクルス)してるのはは何人か知ってる

一本の木でも日当りの違いから味に差が出るから
緑色と赤色がはっきりと出た果実を選んで収穫してる>ミドリレンブ
全体が淡いピンクは糖度が低く、あまりおいしいものじゃない
身近な果実でたとえるなら「夏のトマト」←色のノリ具合

30 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/08/24(金) 23:24:44 ID:TPVGilFj
>>29
なるほど・・・温暖な気候であるわけですから、台湾等で栽培されているタイプを
広めたら良いと思うのですが、広まらない事情が有るのですか?
台湾の産地では土地が特殊で、特有の管理法もやっているようです。
だから高品質であって、他の土地で栽培しても同様の品質にならないとか・・

31 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 08:34:48 ID:q5TWXFg6
温暖化で日本もあと10年もしたら台湾くらいの気候になるらしいから、
その頃にはどこの家の庭先にも普通に植えられてるよ。たぶん。

話は変わるけど今年皆さんが蒔いたパパイヤの背丈は今何センチですか?
ウチは蒔いたのが遅かったから30センチくらい。もう夏終わっちゃうってのにさ。

32 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 10:15:20 ID:y4jk+JbG
夢の島の植物園で果樹展みてきたー!
スターフルーツなってたよ。
今夜までナイター営業。
麦酒ウマー。

33 :29:2007/08/26(日) 14:09:35 ID:WaSIL34f
>>30
台湾の栽培状況を見て無いからあくまで推量だが
沖縄に自生するフトモモ(方言名フートー 風桃?)は
人為的に植えられたもの以外は川縁に生えている
風通しがよく、日当りは午前中は日に当り、午後はやや日陰
実の生り具合は年によってまちまち
土壌はやや砂地か礫質にラテライト(赤土)混じり

台湾の山間部はところにより霧が発生するようだから
熱帯地域でも空中湿度が保持されてるところに栽培されているのでは、と推測>高級レンブ
玉山(旧名:新高山)は富士山より高い山なんで
沖縄より冷涼な地域も台湾に有ると思うし

34 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 15:02:06 ID:fab9KyMP
>>31
1mチョイです。
ツボミ付きだしたけどこれから秋冬です・・・

35 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 15:07:46 ID:5jAd5/ZL
えッ、今年発芽してもう花芽?パパイヤってそんなに急成長するものなの?
なんか、アボカド育てるのがアホらしくなってきた。

36 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 16:38:47 ID:0tCgjcz/
木と草を一緒にしちゃダメだお

37 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 19:32:39 ID:IE4ENfOf
6月下旬に植えたのは、現在14cmくらいです。
パパイヤって、17cmくらいから成長が早まるよね。


38 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 19:44:55 ID:+arDi79Z
パパイヤ?美味しくないからどーでもいいや、夏場限定観葉植物。

39 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 22:58:34 ID:5jAd5/ZL
スーパーで売ってるのは美味しいやん。ハワイ産の小振りのやつ。

40 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/08/26(日) 22:58:46 ID:CITvsIlL
>>31
そのくらい暖かくなるとフルーツ好きな私にとっては嬉しい限りです。
涼しい山地が色々な意味で見直されるかも。
うちの実生パパイヤは15cm位ですよ。 耐寒性があるタイプらしいので一株
地植えして一株はポットに植えてます。


41 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/08/26(日) 23:13:49 ID:CITvsIlL
>>33
レンブが水辺付近を好むという事では沖縄でも例外では無いんですね。
結実する季節に安定した湿度と意外?にも冷涼な環境を好むのでしょうか・・
そういえば、冬場のレンブが特に高品質らしいです。
台湾の産地の土壌、温度、湿度、日照といった欲しいデータは見当たりませんね。
あまり情報として公開したくないのか、価値の乏しい情報で公開する程でもないのか
不明ですが、個人的には著しい品質の差を生み出す栽培環境の情報はとても欲しいと
思います。


42 :34:2007/08/27(月) 12:28:27 ID:dxWuDMNh
>>35
11月に発芽したやつです、越冬して地植えしたけど。
最初のツボミは咲きにくいからピンチです・・・

43 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 12:37:20 ID:f3XL13sp
>>41
知ってたらすまんがレンブとフトモモは別物だぞ。
フトモモの実はバラの香りがするが全然美味くないらしいw
うちでも5年前から育ててるが結実の気配はまだない。まあ育ちやすいし見た目が綺麗だから観葉植物として可愛がってるよ。
もう台湾に行ってレンブの畑を実際に見てくれば?

44 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 14:58:51 ID:+6zvXC+j
温暖化が嬉しいなどとは不謹慎極まりない。
40度の中生活してみろよ、お年寄りがバタバタと亡くなったんだぞ。
熱中症としては扱われてはいないのだがね。

45 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 15:26:30 ID:X9p5rPq6
年寄りでなくとも40度は辛かった。元々胃腸が弱いので、あれ位の猛暑になると
内蔵の機能が低下して、暑さのために死亡するというのが大体想像できた。ま、見方によれば、
これで自分が死ねば変化する環境に順応できずに淘汰されたということなんだろうけど。
とにかく、雪国育ちの私にはキツイ夏です。

46 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/08/27(月) 17:52:05 ID:ZlLifnW2
>>43
気軽に行けるほど裕福ではありません。
>>44
気の毒な事ではありますが、仕方が無いですよ。
冬になれば寒さで亡くなる方も居りましょうし、人にとって心地良い気候ばかりが
良い環境だという事ではありません。
生き物は年を取れば、いずれ死ぬのが自然な事です。お年寄りと言われる年齢まで生きて
いられたなら十分だと思いますよ。

47 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 22:17:34 ID:jNqpoHT3
40度は熱過ぎるけど一年を通じて30度くらいになるといいなあ。
40度もいくとマンゴーの発育が悪くなるからな、30度くらいなら人間にとっても熱すぎずマンゴーたちがすくすく成長してくれるからありがたいかな。

48 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 01:09:48 ID:Fx5TplU4
>>47
「年平均気温が30度」てのはさすがにシャレになんないだろ

49 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/08/29(水) 15:18:50 ID:6uPdcsfV
私が子供の頃、ライチが出始めの時代に種を埋めて野外で冬を超させて2年目で結実した事が
あります。 その時の幹の太さは鉛筆ほどしかなく、果実も未熟なまま枯れてしまいま
したが、今は以前ほど冬が寒くないので、もっと調子良く成長するかもしれません。
レンブを購入した事もあり、どうせ熱帯果樹を作るならついでに作っておこうという事で
人指し指程の太さで来年早々の結実に耐えるであろうサイズの剪定枝を頂いてきました。
でも、発根もせずに枯れる可能性もありますね。
レンブも寒さで枯れた時の保険として小さな鉢に挿し木していますが、まだ動き出す様子が
ありません。レンブでこれですからライチはどうなるか怪しいもんです。


50 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 15:57:19 ID:dtWPMewc
今頃になってキワノの花が咲き始めた、収穫は出来るのだろうか・・・

51 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 19:49:57 ID:V9b65Pef
>>50
昔、その位の時に開花→結実までいったが
実が青いうちに枝は枯れちゃってた

リンゴと一緒にして追熟させたけど、やっぱ味はいまいちだった

という感じだけど、頑張って美味しい実を取ってくれ


……今年は、接ぎ木苗作ろうとして、キワノ全滅させちゃったんだorz

52 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 19:44:46 ID:0KJL65SH
50です。

>>51
そうですか、やっぱ過度な期待は捨てるとしましょう。

でも1個くらいは試食したいです。

頑張れ我が家のキワノ!

53 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 10:01:27 ID:GJQzTNYI
http://www.tssplaza.co.jp/hanatoday2006/papaya-20060919sss5235.jpg

これパパイヤなんですが、このタイプの花は実がつくものでしょうか?

54 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 11:58:41 ID:nbPcary6
>>53
この↓サイトの写真を参考にどうぞ。

http://www.i-papaya.jp/intro.htm

55 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 18:22:02 ID:zgoargue
パパイヤだけど、鉢植えのは葉が小さい。
地植えのは葉が大きい。何で?

56 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 11:44:21 ID:ti6mqmCf
パパイアってすごく根が張るよ、
パパイアに限った話じゃないけどね。
観賞用以上を望むなら小さい鉢だと無理がある、
ちなみにうちの台濃2号と実生どもには身長越されそうです。
ツボミもそろそろ咲きそう^^

57 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 06:48:39 ID:OqBzPvd0
>>56
実生で花芽がついたんですか?すごいですね!
参考までに何年くらいでそこまで行ったのか教えてください。
あ、できればお住まいの地方も。
うちのは1年半で鉢底から50cmくらい。
まだまだ先は長いんだろうなぁ。

58 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 12:42:04 ID:ZtubKnzD
実生でも花芽はできるんじゃないかな
雄株になる可能性が、結構おおきそうだけど

59 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 13:15:06 ID:0r6fFdT/
去年11月に生えたのを温室で育てて、6月に5株地植えしました。
花芽を見たところオスメス混ざっているみたいです、実はあまり期待してませんが。
買った苗の方には野菜が生るといいな〜^^

60 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 13:22:30 ID:ZtubKnzD
両性花ってことかな?
それが一番良いよね

61 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 20:09:07 ID:0r6fFdT/
5株の中に別々にオスメスあると思います。
買ったのは両性花です。

62 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 20:44:12 ID:1cAWM9A8
パパイヤの肥料って週1くらいの頻度でいいのかな

63 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 20:55:51 ID:MXIyZiDe
15cm位にまで育っていたパパイヤ苗が、台風で根元からポキッと倒れていたー!
あまり風のこないバルコニーに置いてあったのに。地植えの果樹苗全てに支柱をした後は
すっかり安心していた。

64 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 14:51:22 ID:lc9LW735
>>63
それは残念だったね。うちのは折れはしなかったものの、根元の土が雨でえぐられちゃって、根っこモロ出しの哀れな姿で横たわってたよ。

65 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 08:30:36 ID:HVqpe3Qi
パパイヤですが花が咲かずにつぼみのまま落ちまくりです。
なぜでしょうか。

66 :22:2007/09/09(日) 08:39:18 ID:6+pPifin
>>24
スナックパインに挑戦してみましたけど
これはイガイガしなくて美味しいね(^∇^)

67 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 09:35:43 ID:N5JqoS6W
イガイカがダメなら缶詰どうよ、缶詰だって捨てたもんじゃないぞっ。

そっか園芸じゃないなスレ違か…

68 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 10:17:56 ID:YBCb8yEJ
>>65
我が家のパパイヤは両性株の筈なんだが蕾すら出ないんだが・・・。orz

69 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 19:03:55 ID:cIfEq3aK
>>65
*水不足
*根腐れ
*肥料(リン)不足

栽培状況書かれて無いからこれくらいしか思い付かん

70 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 15:09:37 ID:capPvfcU
パパイヤについてですが、現在9cmポットに植えているのがあります。
植えて2ヶ月半で、高さは17cmくらいです。
これを鉢に植え替えようと思っているのですが、植え替える鉢は
6号鉢でも良いでしょうか?
6号鉢で来年の4月まで持てば、次の植え替えは地植えにするつもりです。
6号鉢では大きすぎるでしょうか。

71 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 18:22:26 ID:capPvfcU
6号じゃなく5号だった。


72 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 18:28:22 ID:vWQvtzA0
「大きすぎる」というのは、一般に根腐れを心配してのこと。苗の割りに鉢が
大きいと、潅水のあとも小さな根が水を吸い上げきれず、土が加湿になるから。
でも、パパイヤの自生する地域は高温多湿だから、それほど気にしなくてもいいんでは?

73 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 18:34:27 ID:xWp//4hj
パパイアはけっこう根グサレするよ、
元々けっこう乾燥に強い植物だから。(地植がかも)
でも鉢の大きさは気にすること無いよ。

74 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 00:15:22 ID:7HhZMQWx
パパイヤの根元がトグロを巻いたようになってる。
そしてパパイヤの幹が反ってるんですよ。

75 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 07:45:44 ID:slguDhkE
ポットから移植した事と、
日が当たる方向が一部だとそうなります。
あまり気にせんでもおk

76 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 13:50:24 ID:tW9qTQB6
そうですか、どうもです。

77 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 16:22:09 ID:yCM8ilmT
つまんねースレ

78 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/09/11(火) 16:25:52 ID:/VOvTc7J
>>74
株自体を傾けて植えたら良いのではないですか?
生長する方向が真上を向くように育てている業者も居るようですよ。
ちなみに私の株は花の代りに脇芽ばかり出ています。
只今25cm位だと思います。

79 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 16:32:13 ID:uxnvtj56
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l  
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |     おじちゃん
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ どうしてはたらかないの?
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′


80 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/09/11(火) 17:08:26 ID:/VOvTc7J
>>79
それはね、何故か生活できるからなんですよ。
子供が親父の背中を見て育つなんてセリフがあるからしょうがなく就職活動をしてみたんですよ。
これですぐに就職が決まったらどうしよう?と、若干後悔しているところなんです。
若者に働く場を譲ってあげないとねw

81 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 18:19:21 ID:yiMiQtlp
544 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ [] :2007/09/11(火) 15:57:37 ID:/VOvTc7J
近頃、ガソリンも高くて遠出するにもお金がかかるから久しぶりに就職活動をしました。
さて、今日あたり不採用の通知が届くのでしょうかw
なんだか採用1人に対して採用試験を受けに来ている人が何人も居るのですけど、メディアで
放送している求人倍率は本当だろうかと疑問に感じます。
しかも、妙に他人が優秀なように見えるんですよねw・・
遠出して交通費だけで2万弱かかるようになると、さすがに無職じゃ辛いですね。
キノコの季節を迎えていますし、家族でBBQもしたいし、秋はお金がかかります。

82 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/09/11(火) 21:42:58 ID:/VOvTc7J
>>81
コラコラ・コピペでテキトーな書き込みに応答したら哀しくなるでしょ。
でも、これから本当に暇になるし、就職は考えないといけません。
しょうも無いというか待遇の悪い所はいくらでも有るんですけど、まともな所は
本当に競争率が高いんですよね。
新聞に出ている求人は待遇が嘘だらけの事が多いですし・・・まあ、ボチボチやりましょ。

83 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 17:08:36 ID:PookJNH4
スレチニートどもは宿主に帰ってください。


84 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 00:54:54 ID:Bq+/wupb
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l  
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |     おじちゃん
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ  見栄っ張りwwwww
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′

85 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/09/13(木) 14:10:34 ID:C/GF+QHz
>>84
おじいちゃんと呼びなさい。
早く定年して気楽になりたい・・・・

86 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 14:33:24 ID:0/l9QbHg
ここって全然トロピカルじゃないのねっ

87 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/09/13(木) 18:30:44 ID:C/GF+QHz
>>86
http://www.youtube.com/watch?v=EFxsyxrO07Y

88 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/09/13(木) 18:41:09 ID:C/GF+QHz
>>86
一般的なものもどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=oJ_b3TV1zag&mode=related&search=

89 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 18:59:46 ID:oimFLvP/
>>86
ココは、馬鹿コテの暇つぶしのスレです。

時々、暇を持て余す糞コテが、釣りを試みるのですが、最近では釣られる人も現れず、過疎ってます。

90 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/09/13(木) 20:22:11 ID:C/GF+QHz
>>89
観たんでしょ? トロピカルなものを。

91 :酒とフルーツ:2007/09/13(木) 21:11:20 ID:szzxVEzA
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
   (::| =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===:)
   (:: |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ:)   
   (:: |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |:)     
   .(         .(●  ●)         )ノ  
   (   ・     / :::::l l::: ::: \         .)
   (       // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.       .)
   .\     : )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ |::: ::::(:     /..  
    \ :::   :::::::::\____/  ::::::::::   /
『犬の散歩に行ったらageるスレ』 でグチったら住人にボコられたので
腹いせに 『ノーリード馬鹿飼い主』 で荒らし依頼してみました。



犬の散歩に行ったらageるスレ【その7】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1183900697/

【自己厨】ノーリード馬鹿飼い主 22【逆ギレ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1181461888/

785 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ [] :2007/09/10(月) 17:27:42 ID:5tReIHs9
皆さん、ここにはあまり非常識な飼い主は居ないと思いますよ。
ここで書き込んでも非常識な飼い主に訴える事は難しいでしょう。
非常識な飼い主が居るのは迷惑とか危険だから止めるべき等の事に触れないスレです。
そんな所は犬を溺愛するあまり、他人の迷惑等考えられなくなっている自己中心的な人が多い
と思いますよ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1183900697/l50
等、そんな所に書き込まなければ意味は無いのです。
既に書き込み済みなので、気が向いたら覗いてみて下さい。

92 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 12:53:25 ID:WW0U+HSM


93 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 18:32:54 ID:QSaPa3GH
パパイヤダンス

94 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 23:01:31 ID:0I3oxys0
>>91
てめーがそんなの貼るから酒と果物さんが
逃げちゃったじゃないか!

95 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 23:02:58 ID:4Xa4FmXh
別にいらね

96 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 23:30:19 ID:XzjsG/dN
自己中はいらね

97 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 07:35:48 ID:mWMUBHFH
俺も奴は大嫌い。

98 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 07:49:01 ID:pnq6jS54
AA厨の糞デブが邪魔なだけ

99 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 08:46:29 ID:RYUrQCB4
>>98
同感、酒と果物をバカにする香具師は許せない。

100 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 20:00:50 ID:y4yjEM0u
>>99
じゃあ、隔離スレでも立ててそこでやってくれ
このスレにはいらん

101 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 23:22:10 ID:pnq6jS54
>>100
おまえがどっか池糞デブ


102 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/09/19(水) 23:36:42 ID:6oEVwbux
喧嘩をやめてぇ〜二人を泊めてぇ〜
私の為にぃ〜争わないでーー

って事で、まあトロピカルな話でのんびり進行して下さい。
では、おやすみなさい。

103 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 00:12:43 ID:GLw3ECXE
下手な自演w

104 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 00:21:13 ID:qESYh6bI
自演でもなんでもいいけど、糞コテが居座ると
ろくな事にならないっていう、見事な事例w

105 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 00:41:20 ID:sadKybpz
もうこのスレは俺以外イラネ

106 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 02:19:43 ID:YhgSr739
猫殺しが大好きな酒と果物

107 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 12:40:36 ID:zW7jivAf
>>89

108 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 20:19:27 ID:RrziGgeg
後付釣り宣言w

109 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 17:48:11 ID:K6skotrk


110 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 19:56:52 ID:kD+ZUNd5
1ヶ月ぶりに家に帰ってきたら
パパイアが2.5mくらいになってて
実が4つほど付いてた^^
まだ暖かいから育つと思うけど、
出る前に兆しはあったけど
幹が10cmくらいで巨大です@。@

111 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 20:01:10 ID:iocyfzF+
>>110
1ヶ月もどこへ行ってたのよ?
みんな心配してたぞ。

112 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 20:26:03 ID:qwwWtt0h
>>110
うちの矮性パパイヤも結実したっぽい

それはそうと、一ヶ月のお勤め、ご苦労様でした

113 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 21:14:55 ID:kD+ZUNd5
長野県の野辺山高原で農場バイトしていました、
19歳学生です。
さすがに畑の植物すべて変貌してて楽しい。

114 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 22:19:41 ID:kD+ZUNd5
京都です。

115 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 20:44:20 ID:kM+QSdJx
千葉ですが?

116 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 01:09:01 ID:IMtbyzoK
真一です。

117 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 18:49:29 ID:A9Hv7bx5
弟は千葉で山林監視員してます。

118 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 18:58:39 ID:98Ijg5nY
http://rfan12.exblog.jp/

119 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 08:57:54 ID:g2vutiEp
>>110
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi?

120 :119:2007/10/19(金) 21:29:23 ID:g2vutiEp
パパイアです。

121 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 13:28:01 ID:DFDPkXa+
イエローストロベリーグァバとピタンガが大豊作で( ゚Д゚)ウマー
木も大きくなり花も大量に咲くようになったので摘果した。実が大きくなって食べ甲斐があります。
今年はジャボも3回実が成ったし、熱帯果樹の害虫がうちの地域にはまだ居ない?から管理が楽で良い。
ジャボにはカミキリが付くの確認したけど@神奈川

122 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 13:43:03 ID:LKvxGZu7
>>121
いま、ピタンガが実生で2年目なんですが
どのくらいで結実しました?

123 :121:2007/10/22(月) 11:54:58 ID:MUFsKWLy
>>122
樹高30cm位の苗3本買って地植えして、2本が3年目で開花し4個成った。
4年目になる昨年は花は結構咲いたけど天候不順で5個ほど。
今年は暖冬で春先からの成長が良く、3本ともたくさん開花して80個近く成ったよ。

124 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 15:09:46 ID:nhVqvi68
たったいま、アセロラを購入しました。(ひとめぼれして)



店員さんに話を聞くと、寒さと水はけに気をつければ、簡単に育てられると聞いたのですが、
どうやら、植え替え時期は、5・6月だとのこと。

このまま5月までビニールポットのなかでいいんでしょうか?
それとも、すぐにでも鉢に植え替えるべき?

125 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 15:58:01 ID:FoDjairi
ビニールポットは最悪。根を崩さずに鉢増しすればOK。室内の温度は10度以上にキープ。

126 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 16:37:17 ID:3nK8QK4V
ありがとうございます。

127 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 02:13:57 ID:N9Gk0NTC
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/photo/20071030/20071030_001.shtml

これ見て計画を思いついた。
1年目の春に種を播く→7号鉢で大きく育て取り込んで冬越し
2年目春に露地に定植。6月ごろ開花結実させれば10月いっぱいには熟したのが
食えるんじゃないかな。

福岡の平野部のうちでは5月に発芽定植、8月には背丈ほどにぐんぐん大きくなった。
9月終わりにやっとつぼみがついたけど、冬越しのためにほりあげたものの、
鉢が大きすぎて水管理に失敗、春までもたなかった。

128 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 13:26:45 ID:Ur7MCoJ4
>>127
7月上旬にわい性品種の芽が出て、植木鉢で栽培中。
現在は20cmちょいが5本ある。
何とか冬を越させて、来年の春に地植えできればと思う。

129 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 23:46:36 ID:7fU/vl95
室内植木鉢のパパイヤの葉っぱが落ちだしたけど正常なのかね?

130 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 00:22:48 ID:tLRJZ6Oq
>>127

なかなか難しいよ。。。
俺は
6号ポットの苗を買う→地植えにして、ハウスでまるごと覆う→冬越し、葉っぱと実はあぼーん
→5月くらいに開花→実が大きくなってくる→留守中にハウス突き破る→霜が降ったら人生オワタ
                                             ↑今ここ

パパイヤは八重山とかですら花が咲いてから収穫までに半年かかるらしいからね。
今でも実は青々としてます。@熊本



131 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 13:35:03 ID:6O3y0Xmk
>>130
そんなにかかるの?
室内でしか黄色く熟したパパイヤはできんね。

132 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 20:47:52 ID:tLRJZ6Oq
かかるよー

青取りして炒めるとうまいから、それで満足してる。

133 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 20:51:32 ID:/tYgoSJ/
うちのパパイヤ、今年5月に10号ポットの苗買って、
今15cmぐらいの実が3つ、卵ぐらいの実がたくさんなってる
栃木県でビニールハウス内です

134 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 22:57:34 ID:vnJbEE0T
そろそろパパイヤを温室に取り込みたいが、鉢植えなのに2mまで育ってしまって温室に入らない
1mぐらいのところで切っても翌年わき目が出るんだろうか・・・

135 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 20:43:47 ID:a7omW+DN
パパイヤまだ花が咲かないorz
蕾のまま固まったように見える


136 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 11:19:52 ID:ggsVIiEs
ホワイトサポテ鉢植え3年目でやっと食べられる実ができた。
ちょっと収穫が早かったようで味は柿そのまんま。

完熟するとバナナ+柿らしいけど収穫時期が外見で判んないんだよねえ。

>>135
( ´・ω・)人(・ω・` )ナカーマ

137 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 11:11:30 ID:faEWXDSZ
うちにある地植えのパパイヤは切るとわきめが出てくるよ
でも鉢植えのパパイヤはどうかなぁ
うちの鉢植えは実の収穫後、枯れてしまった結構弱いのよね

138 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 17:31:06 ID:XjQN9BKl
120cmくらいになると、わりと寒さにも強いのかね。
最低気温は10度くらいだけど、まだ枯れてない。

139 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 18:33:19 ID:RUecXP7r
スターフルーツ
何故か2年続けて秋に開花
現在勢いよく落花および落果中
orz...

140 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 20:51:16 ID:38bAMlvT
それ普通じぁない?
秋の花の実の方が美味しいってよく言われてる。

141 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 19:23:07 ID:R0b6uFZy
まぁ、クリスマスケーキの飾り付けに使われるからな
あれはシロップ漬けだっけ?>☆フルーツ

142 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 19:47:16 ID:dhKSoFIV
>>28
亀だけどレンブ、シンガポーで食べたことあるノシ
(゚д゚)ウマー! かったよ。アレ食べたいな。
懐かしくて思わずレス。

143 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 20:02:16 ID:3WpyjBDR
>>133
パパイヤはビニールハウス内を暖めなくても越冬できますか?
栃木でも寒くない地域ですか?         BY栃木人

144 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/11/22(木) 21:34:16 ID:JfO23PBM
>>142
おお! 分かって頂ける方がいらっしゃいましたか。
とても嬉しいです。
我が家では現在鉢植えして野外に置いていますが、最低温度7℃になんとか
耐えてる様子で、そろそろ室内に移動させようと思っています。
無事越冬できて来年結実したら、その様子をUPしますね。



145 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/11/22(木) 21:36:43 ID:JfO23PBM
耐寒性のあるパパイヤの種というのを購入して庭に植えていますが、最低7℃の状態で
生長が止まっています。
さすがにマイナスには耐えないでしょうか・・

146 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 21:51:38 ID:bSUl5WB9
レンブはまぁ食感と水分かな。
台湾でよく食った。

147 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/11/22(木) 23:53:03 ID:JfO23PBM
>>146
ただ水を飲む事とは違って清涼感がありますよね。

148 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 00:00:40 ID:u1Y4JUjZ
店でライチを食べて種を持ち帰りましたが植えれば芽は出るでしょうか。

149 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 00:19:20 ID:Pg2xyNtf
生なら行けると思うけど、そういうのって冷凍じゃないの?
ちなみにライチは専用スレもあります↓

ライチ・レイシ・茘枝ですよ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1025608912/


150 :133:2007/11/23(金) 14:14:30 ID:MR/C1764
>>143
宇都宮郊外です。
ここ3日ぐらいで葉っぱがシナシナになってきました。
暖房無しでは越冬は無理ですね。

151 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 21:24:25 ID:NTdCdYPd
沖縄のハーブ園が隣にあるレストランのランチで出ていたレンブは
香りが良くて白に少しピンクがかかった色で
サクサクして梨の様な感じで甘味が少しあって美味しいって思ったよぉ

152 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 13:51:39 ID:a649WpY9
パパイヤについてだが、葉っぱの大きさって、
根の横への張り具合に比例してる気がする。

153 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/11/27(火) 20:56:08 ID:qjkDvaIe
>>151
何故か今ひとつの評価を受けるレンブですが、好みの差のようですね。
レンブファンになるのは極小数なのかと思っていましたが、好印象を持っている
人は意外に多いのかな?と考えが変わってきました。


154 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 20:38:21 ID:tkl7tThd
瀬戸内沿岸ですが、地植えで大丈夫なトロピカルフルーツはあるでしょうか?
ストロベリーグアバ、ジャボチカバは大丈夫なようですが、他に何かあるでしょうか?

155 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/11/28(水) 21:08:34 ID:EWjKcsGC
風味がトロピカルなポポーなんてどうですか?


156 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 22:02:17 ID:aF+p8TuR
ジャボチカバも大丈夫なんだ。スゲーw
シャボ大丈夫ならライチも行けそう? 駄目でも責任はとらんが。

157 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 22:25:41 ID:lMbPX6Lg
ジャボチカバ、俺んちは枯れてしまったよ(冬は室内加温なし)
ジャボチカバがいけるのならパッションフルーツはぎりぎりおk?
あとトロピカルなのかわからんがフェイジョアとか・・

158 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 14:53:55 ID:+cXQTlCT
他はオクで手に入るホワイトサポテ、ミルクフルーツ、アボガド、などと
少し厳しいがチェリモヤ、シャカトウ、アテモヤ、ビリバのバンレイシ科、
その辺りが食味良い果実が取れる。特にバンレイシ科は逸品。

159 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 17:15:25 ID:Sus+AUba
グアバの照り葉じゃないやつもいい。ピンクと白実グアバの苗をオクで買ったけど、
2階ベランダでまだ元気。12月からは室内に取り込む予定。@東京
照り葉のは初年度から冬を通して外でOKだけど、実が小さすぎる。

160 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 20:58:43 ID:iHUArCq6
>>158
それらマジで地植え可能なのか?

161 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 21:08:32 ID:L184kUtU
ミルクフルーツ、チェリモヤ、シャカトウ、アテモヤ、ビリバは10度以上組
だから瀬戸内沿岸では_

ホワイトサポテ、アボガドは枯れはしないが実も期待できない組

162 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 21:11:30 ID:L184kUtU
グアバも瀬戸内沿岸では_
照り葉=(イエロー)ストロベリーグワバは越冬可能。
パイナップルグワバ(フェイジョア)は関東より西ならおk

163 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 21:17:17 ID:+cXQTlCT
サポテは−4度まで耐える。
ミルクフルーツ(スターアップル)はー1から2度。
バンレイシ科は短時間なら氷点下に耐える。
テリハ(イエロー)はー5度、他のグアバも零度内外に耐える。
フェイジョアはー10度まで。ジャボはー1度まで。
ポポーに至ってはー20度ぐらいへっちゃら。
共に成木の一定期間の耐寒限界だがね。

164 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/11/29(木) 22:26:22 ID:HYpWmUK2
ジャボチカバは小苗の場合、福岡市内で真冬の風が当たると2本中、1本が枯れました。
でも波板等でケースを作って風を当てなければ越冬できます。
しかし春の芽吹きが遅く、その後の生長も緩慢なので温室で管理する方が無難ですね。
木が大きくなれば耐寒性が違うのかもしれません。


165 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 10:20:29 ID:Wnk9pNvf
ミルクフルーツ、チェリモヤは10度はいらんでしょう。
10度あればマンゴーだって何とかなる。
ジァボチカバがいけるなら瀬戸内海沿岸でも温暖な地方でしょう?
フェイジョア、イエローストロベリーグアバ、ポポー地植えしましょう。
その上でサポテ、ミルクフルーツ、チェリモヤにチャレンジです。

166 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 12:39:26 ID:ZkCS3b97
フェイジョアのアポロとマンモス最高。今年たんと食べた(今もあるけど)。@東京

167 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 20:14:09 ID:9Wn/8W5I
ええなー

うちの鉢植えフェイジョア高さ2メートル近くまで育ったのに花がつかない。

あと、サポテは結実が冬だから冬でも10度が保てないと実は期待できんと思うよ。

俺個人の感覚としてはフェイジョア>>ジャボ>ホワイトサポテ
サポテは油断するとすぐ丸裸のタダの棒になっちゃうし(春には復活するけど)

168 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 20:27:03 ID:Wnk9pNvf
うちのサポテも暖冬だったのに丸裸。春に芽出たけど台木の方。
あきらめたけど秋口にバーノン部に新芽が出た。
いまはすでに花芽の子供みたいなのが出てる。これだと二月中に開花
困ったもんだ。

169 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 13:59:51 ID:FRFHbDk8
今朝の気温今期初の氷点下。昨日水遣りしてしまったことを後悔。
サポテの様子を見に行くと元気だった。
だがグァバの葉先がやや紫がかっているしストロベリーグァバも
葉色が悪いようにみえる。ガンバレ南国の天使たち。


170 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 06:56:09 ID:M3OtrXhF
今朝も相当の冷え込み。厳寒期のそれには及ばないが
急激な温度変化はキツイ。レイシを室内に取り込んだ。
去年より二週間早いが念のため。

171 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 20:11:46 ID:o+r7j5gD
今日は陽があまり出なかったので室内の温度も上がらず
乾燥も進まなかったので暇でした。
明日は水遣りいたします。

172 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 20:13:19 ID:o+r7j5gD
あれ?おいらの日記みたいになってる。

173 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 21:30:32 ID:5UqaIq0X
参考になるので日記はありがたい

174 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 22:00:16 ID:hPclZ6p2
他スレにもカキコしたけど玉荷包に花芽付いてきたんだよね。
12月初旬の露地での冷え込みで低温要求が満たされてしまったのかな?
室内温室にいれてからわずか10日たらずなんだけどね
仕方ないからヒーター入れて毎日霧吹きシュシュ。
光熱費高いこの冬なのになぁー。ごめんねまた日記にしちゃて。

175 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 22:05:57 ID:nHYbqQHB
キンググアバを育てている方いらっしゃいますか?ピンクっぽい
グアバジュースの味との比較では、甘み、酸っぱさ、美味さなど、どうでしょう?
実は本当に500g位になりますか? m(__)m

176 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 01:28:34 ID:GzPXuARd
>>175
品種名が同じ奴か知らんが
以前「大実バンジロー」て奴を買って植えた
たしかにでかい実がなった(ソフトボールより大きい

だが、ものすごく堅く、ヒヨドリさえあきらめるくらいだった
追熟すれば食えたかもしれないが
別のグワバを植えることにして切り捨てた

177 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 12:20:05 ID:KhK1yaxl
カシューナッツがまたしおれてしまった
最低気温10度はキープしてたのによ・・・
流石マンゴーの仲間だけはあるな
亜熱帯性ですらないのね・・・

178 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 18:38:21 ID:xYiFdIdP
それは低温以外に原因があるんじゃないかと。

179 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 19:07:29 ID:Q5Zt5/AM
>>176
情報、有難うございます。キンググアバを食することについて唯一見つけたコメントでは、
「ピンク色のグアバとは違い、青リンゴのようにガリガリ食べる」というようなもので、
その人は「苦手」という表現をしていました。176さんのグアバとかなり似ていますね。

私は去年の夏にヤフオクで買った「ピンク」と「白実」グアバの苗を育てています。こちらは
洋ナシ大で、白の方はバニラ風味でクリーミーな食感らしいですので、キンググアバとは違うみたいですね。
この2本を大切に育てようと思います。

180 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 21:00:29 ID:ujFeZEUu
温室内のグラナディラ(パッション)発根してた、太かったから立派になりそう!
今年もたくさんグロい花咲かせて今年は実をつけてね!
近所の人に分ける予定だったから安心です。

181 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 23:04:26 ID:QWhaIGPD
>>178
他にもヤシとか熱帯性の植物持ってるけど
いつもカシューだけ枯れる、というかしおれる
今年はまだいい方だけど10月中までに部屋に取り込まなかった年はもう全滅してた

182 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 00:22:25 ID:KH7MnzJs
>>180
グラナディラとかは受粉木必要だし、タイミングあわないといけないから
難しいよね
こっちも、オオミノクダモノトケイソウ、今年は食べてみたい


そして、こっちもご近所にあげる予定の、フェイジョア発芽してたw(受粉用)

183 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 13:44:51 ID:mPIVF0El
>>182
そうなんですよ。
下向きに咲くのでなかなか・・・
今年は早めに咲きはじめてほしいです^^
がんばりましょう!!

184 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 20:48:27 ID:Ew7/aAqq
気がついたらビニールハウス内のパパイヤが腐り始めてた
暖房入れないと越冬は無理か・・・

185 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 22:35:03 ID:2DPGHgCy
室内の矮性パパイヤは、まだ元気だ
このままなら冬越せそうだ

隣のパッションがやばい感じだけどw

186 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 23:20:17 ID:4gFRWCQG
パッションはかなり寒さに強いと思うけど。
うちは毎年禿げ坊主にはなるけど、暖かくなれば直ぐに復活するよ。

パパイヤはすべてワンコが引っこ抜いてしまったよ、とほほ。

オレンジチェリーがしょぼーんとしてるけど冬越し出来そう。

すべて加温なし、室内。

187 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 23:26:50 ID:2DPGHgCy
ああ、キミノクダモノトケイとオオミノクダモノトケイなんで、普通のより
耐寒性低い奴なんだ、今年が初越冬だから、心配

ワンコ、なんでパパイヤ抜くんだw
とほほスレのマゾ犬思い出したw

188 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 23:52:09 ID:4gFRWCQG
失礼、エドゥリスと勘違い。

上記の2品種エドゥリスと比べると、食味に関してはどの様な感じなのでしょうか。
今年購入しようかと検討中なので・・よろしくお願いします。
でもうちのエドゥリスと同じ場所では冬越しちょとマズイかな。

189 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 00:09:01 ID:Q5fMNonC
すまん、どっちも食べれてないんだ
キミノの方は秋頃に結実したけど、熟すまえに冬になってしまい
食べられず
オオミの方は花も咲いてない状態。ってかこいつの花は凄そうだよなあ

190 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 00:38:56 ID:8IrtG81B
>>185
レッドレディですか?

191 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 00:41:50 ID:Q5fMNonC
>>190
紅妃なんだけど、同じ品種なのかなあ?
こいつも一年目の秋頃結実したけど、とうぜん青美としても食える状態に
ならなかった

うまく越冬出来れば今年は食える実が出来そうな

192 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 00:53:34 ID:hFwbDwZP
>>189
花屋さんに聞いても美味い!としか言わないから・・、レスありがと。

193 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 23:22:25 ID:947w5P0k
アルフォンソマンゴーの木は手に入りますか?

194 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 03:16:19 ID:HcIbkLOF
>>191
自分のはレッドレディなのですが、去年の夏に植えて、
現在は20cmくらいです。
何本かありますが、全部曲がってます。

195 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 18:31:23 ID:7g2CL5Id
>>193
インド政府が苗木の持ち出しを禁じているらしい。果実の輸出は解禁されたようだが、実生ではロクな実は期待できないね。

196 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 00:24:18 ID:KPSoONt8
>>195
ありがとさんです

197 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 22:11:41 ID:zvFKgm4v
今年はついにパパイヤの越冬に成功しそう!
高さ推定12cmで葉が残り4枚まで減ってどうなることかと思ったがなんとか持ちこたえたっぽい。

198 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 08:47:56 ID:lOYwV56g
寒害出るのはこれからだから気をつけて、
4月中旬まであったかくね、どこかは分かんないけど。

199 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 13:49:59 ID:1NijBRGI
去年は三月下旬にパパイヤ植え替えて枯れた。
10cm程度のやつやった。

200 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 20:13:43 ID:MjQu94vZ
部屋のスターフルーツ、芽が出てきたのはいいが柔らかすぎてカーテンとかに引っかかってすぐにポロっと取れちゃうorz
ま、どーにかなるだろ。。。

201 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 17:47:10 ID:cW3f4m3A
アテモヤってできる?

202 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 12:22:38 ID:EQjF3ocI
マンゴーやパパイヤの栽培が出来る人はすごいよね。


203 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 13:52:05 ID:i3GClA4I
パパイヤは矮性なら何とかなるよ
去年1年目の苗で結実までいった(熟す前に冬が来ちゃって
食えなかったけど)

204 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 16:05:46 ID:6Ti+l4xf
矮星じゃ意味ないんだよ

205 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 16:11:26 ID:r9V/MkCf
何で?

206 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 00:02:50 ID:9yAAKdb2
本州じゃ暖地でも冬の12月で枯れちゃうからさ。凄いね。
栽培経験語ってくれる?


207 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 19:36:00 ID:NC1elKKl
室内に入れれば殆どのトロピカルフルーツは大丈夫じゃないですか?
パパイヤとか元気に育ってます。
て、地植えのことですか?

208 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 19:59:34 ID:p9mjou6/
GIF県だけど
マンゴーは霜除けで
パパイヤは玄関で
越冬するよ。
3年経過。

209 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 13:06:43 ID:vb7xznWZ
ついに、ついにリュウガン花芽確認。苦節三年長かった。
オクで同時に落としたライチは翌春開花したのにリュウガンは
茂るのみで開花しなかった。
収穫に至りましたら改めてご報告します。

210 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 13:40:44 ID:PmXbG2l+
>>209
ライチは収穫できましたか?

211 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 16:18:47 ID:vb7xznWZ
全落果です。今年も開花中で結実した模様。
ちなみにリュガンは水晶リュウガンという品種です。

212 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 14:31:49 ID:sYImnpjH
四季なりジャボと矮性ジャボに花芽キタ━━━(゚∀゚)━━━!

苗から10年って言われてるけど3年で花芽キタよ。

あ、でもなんちゃって温室で加温してるから、そのせいもあるか。

さて無事結実してくれるかね?

213 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 16:15:50 ID:tp0y81Iw
苗からじゃないよ。種から10年だよ。

214 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 22:52:05 ID:lb0MvXUy
イチゴは一年で実がなるぞ。

215 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 23:01:01 ID:pEzoNGpP
レンブを育てたいんだけど越冬が無理そうだった
@神奈川

216 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 20:35:48 ID:qhfG4tJx
うちのジャボチカバあっスーワン2回も雪かぶったけど3本共越冬できた。
バークチップで土を覆ったおかげなんだろうな。あと水切って冬眠させたのもあるかな、12月から今まで一度も水やってない@群馬

217 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 22:50:49 ID:rntuwyBV
ジャボチカバ(実生)とイエローストロベリーグァバは、屋外で越冬できたようです。
しかし、グァバはダメでした。去年は大丈夫だったんだけどなー。(静岡県)

218 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 23:52:39 ID:s27mzZL+
ジャボチカバとイエローストロベリーグァバは、同じぐらいの耐寒性なのかな?

219 :217:2008/03/23(日) 22:06:56 ID:0e2oITRo
>>218
イエローストロベリーグァバは、多少落葉したくらいで、まあまあ葉がついた状態
ですが、ジャボチカバは落葉樹状態です。枝先も中身は青いので、枯れてはいない
というところでしょうか。

昨年、静岡市内で、露地植えで結実しているイエローストロベリーグァバを見ました。

おそらく、こちらの方が耐寒性は強いと思います。

220 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 23:17:21 ID:lL/RK0ZU
愛知県北部でイエローストロベリーグワバの越冬ができたので
ジャボも挑戦と思いましたが、ちょっときついそうですね。

こちらのイエローストロベリーグワバも葉が半分残っている程度です。
ライチも、ギリギリ駄目そうかな・・・
紀伊半島では地植えでも結実まで行くようですが。

221 :217:2008/03/25(火) 23:54:05 ID:PRpWfLVF
>>220
去年の冬のジャボは、完全落葉までは行かなかったんですけどね。
今年の春先の芽吹きがどうか、心配です。

ライチは、10年位前に冷凍もののタネから育てた子苗が、屋外での
越冬に失敗しました。もう少し大きくしてからならよかったのかも。

静岡県です。

222 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 23:55:39 ID:Ok47W6la
グアム旅行して、トゲバンレイシ食ったので、種持ち帰ってきた。

・・・・・・もしかして、犯罪だったか?

223 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 00:33:41 ID:XqfqmBWM
>>222
通報しました

224 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 08:13:27 ID:uHBTe2BS
>>223
ひゃーっはっはっはっは
捕まえてごらん

225 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 01:38:04 ID:eOPVRt7K
パパイヤが徒長気味。

226 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 12:09:17 ID:/qBoWLWN
うちのジャックフルーツものびのび徒長

227 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:56:27 ID:XSJe4YOF
レンブを鉢で育てた人居ません?冬は室内越冬で

228 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:29:26 ID:9hwpvPBA
ホワイトサポテがひょろひょろと
直立成長しているのですが、
上の部分切れば、脇から芽がでますか?

229 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:07:06 ID:ftYIGsLA
パパイヤはもう買わないぜ

230 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 02:56:21 ID:pRhGy3Jn
>>229
何で?

231 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:22:32 ID:IpWsD1zb
>>229
何で?


232 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:43:00 ID:ekTTQqUa
>>229がパパになったから

233 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:02:58 ID:EUb/SmhX
パ・パ・パ・パ・パ・パ、パパゲーノ、パパゲーナ!

234 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:02:25 ID:nWaO3KpP
<<227 去年夏発芽の実生が越冬しました。
部屋は最低10℃位です。

大阪です。
    
   
      

235 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:19:17 ID:nWaO3KpP
>>234でとんでもないミスしてたwww
正しくは>>227です。

ちなみにレンブは発芽までかなりかかりました。
1ヶ月半だったかな。


236 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 08:07:53 ID:zxsoM2jm
スターフルーツの種を1ヶ月前に埋めたけど、まだ発芽しないなあ。
温度がまだ低いのかな@名古屋

237 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2008/04/13(日) 22:56:16 ID:3bzetifD
>>227
まだ実のりは有りませんが、一冬越しましたよ。

238 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 05:03:24 ID:XuMFs61c
>>228
ちゃんと分岐しますよ。

ホワイトサポテは5度以下になると激しく落葉してしまうので
屋内越冬が基本なんだが、鉢植え4年目の4品種とも何とか落葉せずに
屋外で京都の冬を乗り越えた。ただし屋外越冬した為か今年は蕾が非常に少ない。

屋内に取り込むと年末に蕾が出て2月〜3月に掛けて家の中で咲きまくって
床が花粉と落ちた花だらけになる・・・。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)