5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コニファーの枯らした本数3本目【針葉樹】

1 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 12:13:38 ID:FLbmsar2
コニファーの話題なら何でもOKの、コニファー総合スレです。

前スレ
【色・形】コニファーの育て方2【さまざま】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147583839/l50#tag979

2 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 12:14:10 ID:FLbmsar2
主な有名どころリンク。

コニファーの小さな森 ポンニタイ
ttp://www.ponnitai.com/
色々なコニファーのデータベースあり。

真鍋庭園
ttp://www.manabegarden.jp/
日本初のコニファーガーデン。

花工房
ttp://hanacobo.com/
恐らく日本でいちばん有名なコニファー生産者。

ガーデンショップ ノーム
ttp://www.gnome.co.jp/
ジェラード屋になって消滅?

3 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 12:29:39 ID:SUQaiV1J
家のブルーアイス全然伸びない。10ヶ月たっても7cmしか伸びてない。
半日陰置いてるのが原因かも知れないが、こんなものなのか?

話は変わるけ島忠大谷田店にラインゴールドとボールバードとティニティムの、
品質が良いの入荷してたよ。

4 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 12:39:35 ID:chyUSb62
>>1乙です。
前スレいつの間にか落ちていたんですね。
そういえば花工房の本がでたみたいですが、買った方います?
できればインプレしてくださいな♪
HPの丸写しなら取り寄せてまで買いたくないので………

5 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 13:11:38 ID:8CGcSjPe
だいたい、コニファーって枯れるの?俺んちでは過去15年間、バラは何本も
枯らしたけど、コニファー類は一度も枯らしたことないよ。
地植えすると巨木になって、それこそ“ヒマラヤスギ”みたいになって収拾
つかなくなるから、鉢植えばっかだけど、ゴールドクレストもエレガンテシマ
もムーングロウもブルーアイスも皆元気だよ。
水切れで突然バタっといくというのは聞いたことあるので、夏も冬も水遣り
多めだけど、あとはなーんも気にしない。

6 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 17:14:15 ID:NeHBA6KD
4月にエメラルド7本植えました。
東端の1本だけが、徐々に枯れてきて・・
3割くらいまだ緑だけど、枯れたところは再生しないだろうと切りました。
なぜに、なぜに?  理由は不明です。

ところで、鉢植えの方。 鉢の土の入れ替えは、するんですか?

7 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 02:40:49 ID:3GmH7CAz
花工房の本「コニファーガーデン」と、もう一つ「コニファーの世界」という本を買った。

「コニファーガーデン」は品種の説明は他のコニファー本に比べると少ないけど、
どちらかと言うと取り扱いなどの専門知識中心に書かれていた。
自分としては根っこについての説明が詳しく書かれてたのでありがたかった。
他のコニファー本だと触れられていない部分が色々と説明されている。

「コニファーの世界」は、こっちは品種の説明中心で、聞いたことないのまで乗ってたりする。
色々勉強になるけど写真が滅茶苦茶汚いし、説明写真に変な樹形の物使ってたりで、本自体の出来が悪い。

一応どちらもマニア受けする感じの内容だと思う。

8 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 08:17:24 ID:EAXMVgta
本スレが枯らした本数かよ。
まっ、漏れは3年前に植えてもらったヨーロッパゴールドが根付かず半年
であぼーん、同様のモミが2年でアボーンした。どっちも根がぶったぎら
れまくってて全く根付いてなかった。
コーボーから似たような根巻き苗を買って植え直したが、根巻きも上手で
2ヶ月ぐらいで伸び始めた。
ダメな業者はダメだとオモタ。モミは、暑さに弱すぎるし水やりが面倒だ
し何十年かして手に負えなくなるので植え直さないけど、根付かなくても
2年ぐらい持つのにびっくりした。これじゃ、枯れ保証とか付けても意味
なしだ。高いツリー代だった。

9 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 22:21:18 ID:3GmH7CAz
>>6
買ったエメラルドは根巻きだったら業者の掘り起こしが悪くて、
根が痛みすぎてあぼーん。それか売店に置いてある期間が長すぎて、
植えてもどうにかならないぐらい弱りすぎていたか。
ポット苗みたいに鉢植えのものならまず大丈夫だけど、
植えるときに根詰りしてるのに、まったく根をほぐしてやらないで、
おかしくなってあぼーんの可能性が考えられる。
でも原因は多分コガネムシの幼虫っぽい。

>ところで、鉢植えの方。 鉢の土の入れ替えは、するんですか?
相当土が悪くないとしないんじゃないか?

10 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 22:59:27 ID:j9hIHho9
>>7
貴重な情報ありがとうです。
入門書ではなく実用書なんですね。参考になりました。
コニファーの世界も面白そうですね。今度本屋さんで探してみますね。

11 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 23:09:05 ID:tOEjUwcH
今日3日ぶりにみずやりした。
炎天下で一日中ガンガン日光に当たる場所にスリット鉢に植えて置いてあるけど、
全然平気そうだった。あと一日ぐらいやらなくても大丈夫だったかも。


12 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 23:41:45 ID:P9D/qvoc
ブルーアイスの幹がいつまでたっても、ひょろひょろなんですが、
この時期、剪定すると葉に養分がいかずに幹の方に行って太くなりますかね?


13 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 12:10:34 ID:aCLxlbxU
葉で作った養分で幹が太くなるんじゃないかなあ。

14 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 13:14:54 ID:x5hWXgqP
私の経験から、今の時期はタップリの日光と水が必要です。
根元に直接日が当たらないように工夫も必要です。

15 :オーシャンズ87:2007/08/06(月) 23:48:51 ID:DrrTpvPj
空き地にコニファーの鉢を置こうと思っていますが、
針葉樹だけに、花粉の人への影響はどうなのでしょう。
花粉の少ない樹種とかあれば教えてください。

16 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 02:11:48 ID:EXoMEC9p
>>13>>14
レスありがとうございます。
マルチングして日光が良く射す場所に鉢を移動させて、
なるべく毎日水をやることにします。

17 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 21:01:39 ID:x7IrpkkL
ビャクシン(エクスパンサーバリエガタ)育ててる人いません?
白班が入った美しさにメロメロなわけですが、この時期注意する事はありますか。

18 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 20:15:39 ID:pZwnE4Wv
>>15
日本人の花粉症は杉の大量植樹が原因だから名に植えても大丈夫でしょう。
仮に杉系統でも1・2本増えても大した影響はないはずです。

>>17
斑入り種は白い部分が葉焼けしやすいから、葉焼けしたらその部分は諦めるしかないでしょう。
今年も特に熱いし今のところは大丈夫ですか?
家は何故か青色品種の五葉松の葉の一部が葉焼けしてるっぽいです。

19 :17:2007/08/15(水) 17:41:28 ID:Oi6Ba57W
>>18さん、教えてくれてありがとう。
葉焼けに注意しろとの事で、鉢を半日陰へ移しました。全然知らなかったから助かりました。
まだ買ったばかりなので、白斑部も綺麗です。

20 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 18:56:37 ID:OGuLr6Hl
水遣りをさぼり、あまり手を掛けなくなってから一本も枯らさなくなりました。
やっぱりコニファーは放置プレイが最強です(鉢植えを除く)

春先の刈り込みと雑草取りだけ。
広葉樹から植え替えて、落ち葉の処理も大幅に楽になりました

21 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 10:34:01 ID:HD4SkTnP
>9
コガネムシの幼虫って、どこに〜? 根っこですか?


22 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 21:44:40 ID:MZUra2pB
>>21
遅レススマソ。
幼虫は木の周りから根を食べてどんどん中心に向かっていくらしい。
家の枇杷の苗は根が殆ど食い尽くされて苗のすぐ真下に幼虫がいた。

23 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 20:26:08 ID:LIJN6FCO
家のゴールドスターがシルバースターと変わらない色になってきたんだけど、
他にも色が青くなってる人いる?

24 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 23:54:27 ID:VJYv4wzk
ある花屋で、高さ50〜60Bくらいのコニファーが店先に植わってるんだけど
室外機のすぐ近くで、温風をまともに喰らっててかわいそう。
しかも毎日だと思うと…
名前は分からないけど、たぶんブルーヘブンとかの仲間っぽくて、
葉先が若草色になってて綺麗(ワックス剥げた?)。
店先のプランターだか花壇だかに寄植えになってるので売り物じゃないみたいだけど
頼んだら売ってもらえないかなあ…。かわいそうだ。


25 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 06:48:08 ID:kgTsCrN9
スレタイが良くないな。
このスレの後の、おそらく二年後は

【色・形】コニファーの育て方4【さまざま】

に戻そう!


26 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 09:08:32 ID:3Nb0Vxsx
最後のほうの小金井の庭園は、レイアウトは良かった。
しかし、バックのコロラドトウヒはあまり良い状態ではなかったな。
最初のほうで映ったホプシー(と思う)は良い出来、あれが理想です。
コニファーの紹介はまた、お願いしたいですね。
出来たらw、真鍋庭園あたりをNHKのカメラを通して見てみたい。

27 :26:2007/09/02(日) 09:13:01 ID:3Nb0Vxsx
連投です。スレを間違えてしまった!
さっき放映の「趣味園」の感想でした。
コピペをそっちのスレに貼ってみますw。

28 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 11:37:16 ID:gFQ6qW8i
今、趣味の園芸、録画したの見てるんですけど、
レンガの鉢植えのコニファー大きいぃぃぃw

29 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 11:38:52 ID:gFQ6qW8i
ごめんなさい。
俺も間違えましたorz

30 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 11:41:25 ID:gFQ6qW8i
と、思ったら、>>25のスレはないんですね。
やっぱり、こっちがコニファーの本スレ???

31 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 11:59:44 ID:3Nb0Vxsx
>>30
ご説明致します。
自分が貼ろうと思ったのは、趣味園のスレッドです。

お探しのコニファースレは、
今は、枯らした本数…スレがコニファーの本スレ、此処です。

混乱させてしまいスマソ。

32 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 12:04:53 ID:zsR6n8oq
そんな番組がやってたとは知らなかった。見たかったなorz

>レンガの鉢植えのコニファー大きいぃぃぃw
どんな品種でどれぐらいの大きさ?
家は鉢植えなんでどれぐらいになるのか凄い気になる。

33 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 12:36:43 ID:8JToZ9tq
夏に植えたらやはり枯れた
5000円損

34 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 15:37:51 ID:3Nb0Vxsx
>>32
趣味の園芸は再放送もあるので、録画の予約をしても十分間に合う。
金曜日の昼過ぎだと思ったよ。
内容は、アウトラインからメンテナンスまでと内容は濃いめだった。

35 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 18:48:10 ID:YAlWwbs+
>>33
何処に植えたんですか?

36 :28:2007/09/02(日) 19:06:36 ID:gFQ6qW8i
>>32
自分コニファー初心者なので詳しくはわからないんですが、
葉っぱが柔らかいニオイヒバ系?の木だと思います。
葉の色は典型的な緑で、少し葉先が黄緑っぽかったかな。
鉢底から2.5メートルくらい、樹高が2mくらい、
幅が太くてw、1メートル以上あったと思います。
スラッとした樹形じゃなくてヒグマみたいな感じの樹形でしたw

地植では、普通にある大きさなんでしょうけど、
鉢植ではあんなの見たこと無かったので
思わず笑っちゃっいましたw
番組の中では、強剪定の見本にされて、切られてました。・゚・(ノД`)・゚・。

37 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 19:16:13 ID:+ooTA7Yp
ウチも7月に生垣用に50本コニファー植えたけど、枯れたのは一本だけだった。
けど一番枝振りが良くて大きい株が枯れたのが残念…。
枝の一部が枯れ始めて、コガネのせいか?と思って引っこ抜いたら
白い根が無く根が張ってない状態だったがコガネの幼虫は確認できず。
単純に猛暑のせいだったのかも。

地植えだったけど雨が全く降らず完全にカラカラに乾いてたから
根が張るまでは随時水遣りはしてたけど、根腐れするほどじゃ無かったしなぁ…。

38 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 20:55:19 ID:zsR6n8oq
>>34
サンクス。金曜録画します。

39 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 21:03:20 ID:zsR6n8oq
>>36
レスサンクス。
う〜ん。それだけ大きくなった鉢植えの物を強剪定ですか、何か妖しいですね。
もしかしたら畑に植えてあったものを番組用に掘り出して、
鉢に植え替えたのかも知れません。


40 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 23:29:46 ID:3Nb0Vxsx
>>36
あのコニファーはコノテガシワのエレガンテシマかな。
頂芽までバシバシカットしていましたね。思わず、おお〜っ!でした。
ああいうカットはベテランじゃないと、勇気が無くって鋏を入れられない。
大きくしないでバランスを保つのは、場数を踏まないとなかなか…。

41 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 03:56:57 ID:avDogZUg
ジュラシックツリーしっとる?

42 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 22:32:01 ID:WnHDfarz
ウォレマイパインスレならあるぜ。

43 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 01:52:09 ID:UpmEwr9B
二本枯れましたぁ〜。ウィルマ。2mちょっとまで育ったんだけど、
噂通りまる3年で枯れました。まあ、500円で3年楽しめたんだから、
良しとするかっ

44 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 22:03:27 ID:psjpxMk0
北海道在住。シンボルツリーにコニファーを植えたいんだけど、お奨めは?


45 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 00:48:29 ID:Xk7SOfGX
どれぐらいの庭で大きくなっても回りの民家に迷惑がかからないとか、
そういう情報もないと皆、アドバイスしにくいと思われ。
北海道ならモミかトウヒだろうなぁヤッパリ。

46 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 21:58:32 ID:PZz5Gf+m
北海道だったらノーブルモミ`グラウカ’かな。
この枝でつくったリースは本格。

47 :44:2007/09/06(木) 23:53:22 ID:CLTfL2Ji
そうですね。情報不足でした・・・。
家の四方には建築物がないので、
どんなに大きくなっても構いません。
やっぱりモミ系ですかね。

48 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 01:00:44 ID:kJIeCykf
>>47
冬になって寒くなると休眠期に入るから根っ子が伸びなくなるから、
地域によって違うけど北海道なら植付けするなら9月中には済ました方が良いかも。
コロラドモミの、カンデカンスやビオラシアもお勧め。
あとグラウンドカバーにするならウスリーヒバ(ミクロビオータデクサータ)が良いでしょう。
トウヒ類は害虫つくから北海道ならモミの方が良いかなぁ……

49 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 15:58:23 ID:yJomwm/9
近所のコニファー軒並み倒れてる@千葉
風に弱いとは聴いてたがこれほどとは・・・


50 :44:2007/09/07(金) 19:22:31 ID:t5QkXIIq
>>48
ありがとうございます。
来春の植え付けにむけて、何を植えようか考えてます。

そうですか。トウヒ類は虫がつくのですか。
じゃあモミ類にしようかな。
あまり家にいないので、手入れも頻繁には出来そうにないし。

51 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 06:40:07 ID:tSWYCbX4
>>49
ウチも表土が砂地系なので、3〜4mのコニファーはみんな傾きましたよ。
Gクレストやブルーアイスはそうなると思ったけれど、エメラルド(スラマ
グ)までダメだったw。全部で13本、早速、杭とロープで直さなきゃ。

ちなみに台風は此処を通過、勢力も決して弱くはありませんでした。
滅多に来ないのにw。@東北

52 :51:2007/09/08(土) 12:47:23 ID:tSWYCbX4
早速直しました。おかげさまでほぼ元通りに修復できました。あとは、根が
再び地面にのびたら問題はないです。

杭とロープを買うためにクルマで街中を走りましたが、やはり、同じような
方向に、多少の違いはあるモノの、かなりの数の傾いたコニファーが見受け
られました。Gクレスト言うまでもなく、他のコニファーもそうでしたが、
完全に倒伏したものはありませんでした。まあ、これからのドカ雪も鬱陶し
いですが、これに致命傷ではないモノの台風被害…では、ちょっと参ってし
まいます。

53 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 13:55:41 ID:PJ8/MO/W
砂地系だとヤッパリ根がふんばり切れないんですかね。
適度に小石混ぜたり赤玉土混ぜたりして重くしないと駄目なのかなぁ…?

一番近くのドイトで綺麗なホワイトサマー他ローソンヒノキ属が売られてた。
去年発売された品質最悪の物じゃなくて一本芯の形が整った奴。
買おうかなぁ、でもローソンヒノキなんだよなぁ、
美しさだけは最高だから本当に魅了されやすいよこの系統は……

54 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 17:49:09 ID:HAx6cPpQ
ローソンヒノキ(コルムナリス)40センチ位の苗買ってきましたが
即効で枯れこんでます。
ポリポット外して赤玉で鉢増ししただけなのに・・・・
あちこち移動して、全く日の当たらない北側で何とか持ちこたえてる感じ・・・

なんなんだよぉ


55 :51−52:2007/09/08(土) 18:46:36 ID:tSWYCbX4
台風のよう強風で倒れていなかったコニファーは、建築物(家屋、石やコン
クリート外壁)に沿うように植栽されたモノとGクレスト(可愛そうにw)
を除いた小型種でした。
頻繁に暴風に見舞われる地域ではこういう植栽もアリなんでしょうけれど、
いかんせん自然が猛威をふるったときの恐ろしさの前では、人間はちっぽけ
な存在に過ぎない。結果としての状況しか語れないし、植栽方法が限定され
るのもあまり歓迎できることではない。

結論から言えば、倒れることを考えて植栽を止めるよりは倒れないように普
段から対策を考えた方がコニファーは楽しめる。倒れそうになったときは杭
や縄を用いて立て直す。完全に倒れて再度植栽不能になったら、また、一か
ら小さい安い苗を植えて2,3年で大きくなるまで待つ(コロラドトウヒな
どはちょっとねw)。これが自分なりに出したコニファーとのつきあい方で
す。

56 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 01:11:00 ID:2L7QXYjK
樹木全てに言えるけど、頑丈に支柱に結わえておくと根は弱いし張らないで
幹もなかなか太くならず、背丈ばかり高く伸びてひ弱になるね
腰の辺り一点で支えておくと、風が吹く度揺さぶられて太く根も強くなる。
只、一点支持は一方向の風が強く当たるような所だと、くの字に曲がるか折れる場合も・・・
成長が早いコニファーは難しい、成長が遅い種や高野槙なんかは放置でも支柱要らず。

57 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 01:23:31 ID:jbQrvd6r
西新井のドイトでサマースノー買ってきた(ホワイトサマーじゃなかった)
鉢のサイズが3号(298円)と3.5号(398円)のコニファーが売られてたけど、
地上部の大きさも品質も3号の方が上だった。
3.5号の業者が手抜きでろくな管理してないのは一目瞭然だけど、
3号の方のコニファーも少し変だな。
品質は良いんだが何か無理やり成長させたような感じだった。
一体どんな技術を使ってるんだろう?
誰か知ってる人いますか?

>>54
う〜ん。それは業者の管理が悪かったんでしょう。
業者によってはDQNな所も有りますからね。
良い所と悪い所の差はかなりあります。
まあ弱い固体と強い固体があるので、運悪く弱い固体に当たった場合は簡単に枯れるんですが。

58 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 19:54:25 ID:LtIooQ1q
>>51
同じく東北(宮城)だけど、普通は東北を通る時って弱くなっているか、
どっちかに曲がってるんだけど、今回は強いまま直撃したね。
うちは、生垣みたいに境界を囲っていたグリーンコーンと数年草と割り
切って育てている花壇のGクレストが斜めになった。
ただでさえ猛暑で葉やけ気味で弱っているのに、台風で倒されて、しば
らくは養生しないと。まあ、グリーンコーンだから余程のことをしない
と枯れないけどね。

59 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 20:38:51 ID:0PN4AlKq
>>51
居住地は山形です。モロに台風通過でした。
最大瞬間風速は観測地点で21m程度でしたが、今まで木枯らしや吹雪でも
ビクともしなかったスマラグ(エメラルド)が、大きくなってしまったため
か8本全て傾きました。そのほかを含めると13本でした。完全に倒伏した
モノはありませんでしたので、杭と麻縄で何とか立て直しが利きました。
まあ、多少の傾きは経歴として残るということで仕方がないかもしれないで
すね。整然と並んでいたコニファーがちょっとハクがついたって言うか、自
分のところでは、これからは動きが出て、良い景観になれば良いかなって考
えています。

60 :59:2007/09/09(日) 20:42:14 ID:0PN4AlKq
うわうわ、連投です。
内容は>>58さんに当てたモノ。
自分に誤爆してしまいました。
よろしくお願いします。スマソ。

61 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 21:41:46 ID:FRsQqTAb
3年かかってでっかく育てた鉢植えのコニファー枯れかかってます
東のベランダで、今年は猛暑だったので、
日焼けしたのか、水を切らしたのが原因。
葉が開ききって・・もういくら水をやっても回復の兆しナシです。
仕方なく室内(集中治療室)に移しました。なんかいい治療法はないでしょうか?

62 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 23:23:57 ID:WRzdl+Nc
そろそろ出番じゃネ?
何しとるがね、南君。

63 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 01:50:52 ID:km6pgi5/
気がついたら、いつのまにかローズダリスが枯れかけてる。
暑さのせいだろうか?

64 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 19:56:17 ID:Du3tGAOb
狭い所にスエシカを植えようと考えてます。
スエシカって、スリム・成長が速い・寒さに強いって聞いていたけど、
このページでは幅がある・成長が遅い・寒さにやや弱いって説明されている。

ttp://north.hokkai.net/kaw/lectures/conifer/conf_4.html

本当のところはどうなの?
育てている人、教えて。

65 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 22:23:48 ID:9cuM20IK
ビャクシンピラミダリスの班入りが売られていたけど、これって新種ですかね?
立ち性のビャクシンには班入りが無かったと思ったけど、
もしそうなら買ってしまおうかな……
何か針葉が鱗葉に変化してきてるし良い感じだけど、
これ以上増やすのもなぁ……

66 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 20:48:33 ID:MAC0rEU8
25センチぐらいのプンゲンストウヒが480円で売られてたから手に入れたw
品種は分からないけどホプシーほどは白くないみたい(管理が悪かったからかも知れないが)。
超お買い得だった! でも植え場所ねぇ…orz
まあ大きくなるまでには何とかしよう。


67 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 05:40:08 ID:CC3DKS1v
教えて下さい。

10年間庭に植えていた、たぶんコノテヒバと言う名前だったと思いますが
現在の樹高は2mほど。
これの移植を考えていますが、可能でしょうか。
可能であれば、時期はいつ頃が最適ですか?こちら千葉県です。
また注意点などなるべく詳しくご教授願いたいです。

宜しくお願します。


68 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 20:44:03 ID:wV7kaTK/
やるなら春先ですね。花工房の本に書いてあるように掘り起こせば大丈夫でしょう。
一応、2メートルなら堀上は幹から30センチはとった方が良いかもしれません。
根巻きは無理だと思いますがコノテヒバなら土が崩れても大丈夫……多分。
木と土の重さは結構なものになるので一人では持ち上げるのが大変なので、
誰か力のある人、一人助っ人に呼んだ方がよいでしょう。

69 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 00:32:30 ID:rV5Yz9a4
>>68さま
ありがとうございます。>>67です。

栽培書など持ってなくて、よく解っていませんが、根は切っちゃって良いですか?
幹から30センチほどの所にスコップをザックリ入れて・・という事で良いですか?

つるバラは根も短く切り詰めて移植しますが、コニファー類も同じなんですね。
春になったら挑戦します。ありがとうございました。

70 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 07:47:34 ID:RBR8LJlN
>>66
プンゲンストウヒの選抜品種はすべて接ぎ木です。腹接ぎと呼ばれる、癒着
初期までは台を生かすという手法の接ぎ木らしいですが、結構場数をこなさ
ないと、成功する確率は高くないようです。

穂木が、最近は容易に取れるようになってもなかなか値段が下がらないのは
、効率の良くない増殖状況と、その後の育成の経過が遅いので大きくなりに
くい為だと言われています。有る程度の大きさがないと樹形を観賞するには
至らないために、接ぎ木苗は価格のわりには商品価値が低めです。しかも、
苗自体も生育はややナーバスです。台木はヨーロッパトウヒのようですね。

実生のプンゲンストウヒは、個体によっては白っぽい葉が出てきますが、大
概は濃緑色のモノが多い。区別は葉色と根元の接ぎ痕。

71 :54:2007/09/18(火) 13:35:23 ID:weqsdr82
根元の葉っぱがチョコッと緑色であとは銅色になってしまいました。
Webを検索して色々うろうろしてたら「葉水は有効」というのを見つけ
久しぶりに雨が降るので昨夜軒下から雨の当たるところに出しておきました。

すると、少し緑が戻ってる!
・・・・・復活の兆し?????

72 :66:2007/09/18(火) 14:19:01 ID:iNM6k7CU
>>70
詳しい説明ありがとうございます。
どうやら下のほうに接木の痕があるらしいので恐らく園芸品種の何かだとは思われます。
ちょっとプンゲンス自体あまり見慣れてないので品種の特定までは困難ですが。
芯は他のプンゲンスの幼木同様にくねってます(少しくねりが少ないのでホプシーじゃない?)。
この先、芯が2〜3本に分かれそうな気配もするので剪定しなくてはいけなくなりそうです。

73 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 14:32:55 ID:iNM6k7CU
>>71
オメ !!

74 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 21:39:27 ID:cIKFH+C0
>>72
品種モノですね。
苗ですので、鉢なら気長に待つか、今年〜来年の雪の影響にもよりますが、
冬〜春先に地植えして二年待てば、良い色の新梢を楽しむことができます。
品種名は二の次、札落ちなんだし、そんなに気にしなくても良いと思います
よ。

樹形を楽しむこともそうですが、最初は、成長過程や葉の色そのものを楽し
める事もコニファーの良いところです。とくにプンゲンストウヒはそう。

成長は、小さいウチは鉢で5cmとかw全然伸びません。が、成長するに従
って、年々10cm、15cmと長く伸びるようになります。そこまでうま
くいけば、気がついたら、すっかり自分がコニファーに嵌っていることがわ
かります。少し気むずかしいだけに良い樹形に育った時の達成感は大きい。

実生苗はもう少し生育は良いかもしれないので、葉色が濃緑で良ければクリ
スマスで使えます。樹形も早めに出来やすい。


75 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 01:07:22 ID:WgXu0OjR
>>71
ローソンヒノキは一日中直射日光に当たってるより、
日照時間が1〜2時間ぐらいの方が調子は良いみたいに感じる。
シルバー・ゴールドスター、エンパイア、コルムナリスは、
一日中日光に当たる所においておいたら、どれも葉先が少し枯れこんでしまった。
でも日照が1〜2時間のアルミゴールドはそういうのがなくてピンピンしてる。
日照はそこそこ抑えて風通しの良い所に置いて置くのがローソンヒノキ系には良いみたいに感じる。
ちなみに幼木時での話なので、大きくなってからは良くわからない。

76 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 10:22:33 ID:Jo8rpBhj
>>67
大きな木の移植は3年かけてやるのが安全
1年目はスコップで半分だけ根を切る
2年目は残りの反対側の根をスコップで切る
この時、土が固い場合や根がよく張ってる場合、移植者が女性や子供の場合、角スコより剣スコの方が楽に土に刺さります
3年目に根を切った直径より大きめに掘って移植です
葉を半分に落として一週間は水を多めにやる
最も安全なやり方です

77 :71:2007/09/21(金) 20:05:36 ID:Pk1m/Hbx
大きくなると20メートルにもなるらしいコルムナリス
霧吹きで葉水をあげると薄く緑色になりますが、直ぐに乾いて銅色になっちゃいます。
葉っぱが水をはじいちゃうんですよねぇ、水玉がポロポロ落ちます。

地植で元気の良いゴールドクレストが2本有るんでその後ろに置いちゃおうかなぁ
紫陽花の甘茶や山萩が丁度良さそうな日陰作ってるんで丸っきり日の射さない北側よりいいかな?
山萩の枝がサラサラ動いてますから良い風は来てるみたいです

78 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 06:16:56 ID:HUjG4g6+
保守アゲしますね。

79 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 17:19:14 ID:2LwX+7po
7年ほど放置されていた地植えのコニファーの生け垣があって
もうどうにも見苦しいのですが、どうしたらよいでしょう?。

半端に剪定されたら、中の蒸れて枯れてしまったところが
外からも見えるようになってしまいましたし、
ぎゅうぎゅうに並んで既に円錐形はとどめていません。
それでも敷地からはみ出て鬱蒼としてますし、高さもありすぎです。
とにかくコンパクトにすっきりとさせて、高さも押さえたいのですが
そうすると枯れた部分だけになってしまいます。

自分としては引っこ抜いて他の花木を植えたいのですが
放置していた同居人がそれを許してくれません。
どっちにしても、もう綺麗な状態を保てないのだからと
説得できないものでしょうか。
ずぼらな住人に、切り戻しの効かない生け垣って致命的ですよね?

80 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 21:49:22 ID:rKa53lap
コニファーの地植えって枯れて放置してしまうと逆にみっともない。
新しい枝葉でカバーできないくらい枯れたのは、むしろ撤去した方が好き。
トイレを見るとその家の事がよくわかると言われるが、
それに似たイメージがある。

81 :ひろ:2007/10/22(月) 23:06:53 ID:cxNsqMRy
お世話になります。
先日レイランディー(1.5m)を購入し植えつける折、上から50CMくらいのところで幹芯が折れてしまいました。
隣家との目隠しに使いたいので、5m位に成長させたいのですが、
この状態で可能でしょうか?
御指導宜しくお願い致します。



82 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 07:30:41 ID:JmZXGrn7
テーマパークのように、何かを模した剪定をしてみたいのですが、
参考になりそうなHPとか書籍などご存知でしょうか?

83 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 23:54:20 ID:2PMxi7nb
>>81
レイランディーはでかくなりすぎますね。
確か緑系のレイランドヒノキは5メートル超えて伸びすぎてしまいます。
同じ仲間のゴールドライダー植えたほうが良いでしょう。
どうしても緑が良いなら斑入りのシルバーダストですかね。
芯が立ちにくいのが弱点ですが。

84 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 21:22:35 ID:rTxAcXJK
レイランディーはチャドクガの類がつくので注意が必要です。
こいつらは触れなくても、体毛が飛んで来て被害がでるそうです。

85 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 08:06:20 ID:QrQEV8Y/
コニファーに毒蛾なんてつくの?
チャドクガは椿系にしかつかないんじゃないの?

86 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 08:11:59 ID:+ODrwzUw
みなさんコニファーってどちらで買われますか?
HCや園芸店だと、同じような品種ばかりで欲しい種類のものがなくて。
通販とか利用されてます?

87 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 22:42:03 ID:yeQWMTAj
>>85
チャドクガの体型、模様に酷似のドクガの仲間かもしれません。
しかし、触ってかぶれたらしいです。

88 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 22:45:52 ID:yeQWMTAj
連投、スマソ。

>>86
良く読んだらw…。南君じゃネ?
お〜い、元気か〜〜!!


89 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 23:38:47 ID:dSASF/il
花工房の福袋、買うかどうか迷うなぁ……
置き場所無いんだよな;;

90 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 17:34:27 ID:cO/AP13E
1.3mの鉢植えプンゲンストウヒ@多摩地区です。
ここ1か月くらいで内側の葉がどんどん枯れてきた。
何か考えられること&対策ある?

・去年の秋に購入
・下の方は砂、あとは赤玉主体、バークでマルチ
・鉢はウイスキー樽を切ったやつ
・春先にかなり枝を減らしたので風通しは良好
・日当たりも良好、西日はあまりあたらない
・マルチの下に蟻が住んでるかも

91 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 20:09:05 ID:VNID48ES
葉っぱが古くなれば落ちるのが当たり前。
いつまでも親にぶら下がってはキモ委から落ちるんだよ。

92 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 07:59:16 ID:iAJ+rpOB
レスTHX。
急だったから焦りました。
しばらく様子をみてみます。

93 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 02:18:57 ID:A4hJYUYF
で誰か福袋買った人いる?
う〜ん。迷うなぁ。

94 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 08:33:06 ID:t2vW3p7u
あの生産者のサイトにいってみたらあったね。
庭に植えるなら一万えんコースかな。買ってないけどね。

95 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 13:13:12 ID:tmzmssvW
やっぱりグリンコーンが一番だな

96 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 13:23:41 ID:6Z0gEJpa
なんてったってゴールドクエスト

97 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 00:56:49 ID:KJZuZitr
コニファーを鉢植えで大きくしたくないときは、盆栽のように根を整理して同じ鉢に植え替えてもいいものなんでしょうか?

98 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 22:52:17 ID:FU6hT8BP
頂芽 摘心しちゃえばいいんじゃない?
コニファーは根を弄られるの嫌いだよ
地植えの移植はほぼ無理らしい
同じ鉢に植え替えって意味がよくわからんけど
鉢換えなら可だけど やっぱり根はあんま弄らないほうがいいらしい

99 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 23:17:33 ID:wxCmTEYE
根が回ったらどうするかって意味じゃない?

100 :100:2007/11/21(水) 15:03:35 ID:pvwCSwbQ
ウィルマ買った記念カキコ

101 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 23:04:29 ID:44WfE86H
>>97
鉢サイズにもよる。大きくしたくはないとはいっても1mくらいにならすぐ
に成長してしまう。しかし、鉢を大きくしなければ、地植えと比べたら成長
に大きく差が出るよ。植え替えは出来るし、最初から鉢ならゴボウ根系でも
枯れません。
今(秋)から春先まで可。根詰まりをほぐして長すぎる根は整理して植えつ
ける。

自分の考えなので強制するようなことでは無いですが、芯を止めずに成長を
遅らせての栽培はできます。植え替えは二年に一度、先ほど書いたように根
をほぐしていじってやれば成長は遅れます。ほんとうに大きくなるまでは自
然な樹形を楽しんだほうが良いかな。

102 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 16:25:50 ID:rJI5Pw0K
しかしどこも弱いコニファーしか売ってないね
絶対わざとだよな
強健種で長持ちされると売れなくなるからな

103 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 18:59:30 ID:2FUybqj2
スレ違いかもしれませんが、知っているかたは教えて下さい。
クリスマスツリーってコニファーですよね?
一般的なクリスマスツリーってなんていう種類のコニファーなんですか?

104 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 21:44:53 ID:Vr4MIqGf
>>103
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%84%E3%83%AA%E3%83%BC
クリスマスツリーには常緑の針葉樹(主に幼木)が使われ、ヨーロッパではドイツトウヒだが、
日本ではモミが主で、ほかエゾマツ・トドマツが用いられる。
常緑樹が使われるのは、冬の間も緑を保つため強い生命力の象徴とされたためである。

http://www.ponnitai.com/utility/christmastree/
コニファー全般が利用され、 常緑樹であればクリスマスツリーとしての基本的意味合いを満たせるので、
ほとんどが常緑性であるコニファーは、どれを選んでもいいと言うことになります。


105 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 23:22:57 ID:2FUybqj2
>>104
解答ありがとうございます。
鉢植え適性のあるコニファーなら好みで選んでいいんですね。
探してみます。ありがとうございました。

106 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 00:14:41 ID:OcStM+Qq
>>105
小型のツリーならカナダトウヒのコニカとその枝変わりの品種(サンダース
ブルーなど)がオススメです。
成長が遅いので生育は容易とは言えませんが、クリスマスツリーとしてなら
小さいウチから使えます。
ノーブルモミでできていると思われる輸入リースが、近年はけっこう高価で
売られている事がありますが、これは大きくならないと樹形が良くならない
ようです。栽培は寒冷地向けで湿度の高い土壌では不向きのようです。
コロラドトウヒは中〜大型ツリー用なら葉が密になるのでオススメです。濃
緑のものから銀葉に至るまで、赤や金属光沢のツリーで飾ると豪華ですよ。

飾りがシンプルであったとしても本物のコニファーに飾るとバッチリです。

107 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 22:38:34 ID:SJ2kJYeA
今日、西新井のファーマーズとドイトで、
ローソンヒノキのイボンヌ見たけど、
エンパイヤと何がどう違うのか分からなかった。
前スレでも話題になったけど何なんだこれは?

108 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 23:04:16 ID:KVBsY+aq
ホムセン巡りしていろんなやつ適当に買ってきた。
帰ってから名前ググって調べたら同じヤツ二組も買ってたorz
別名とかって勘弁してくれ。

109 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 00:12:07 ID:IpLThEh4
>>108
誰でもそんな授業料払って品種を覚えて行くんだよ

110 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 12:14:26 ID:5rW8KkGH
コニファーの専門書も、著作者だけで、少なくとも二人(3人だったが、
ひとりアイス屋に転職?)いる。
為になるから買った方が良い。
ぐぐれば良いかもしれないが、印刷物は頭に入りやすい。

111 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 20:15:44 ID:fOi7oqsN
ホームセンターで200円くらいの小さいコニファー(ウィルマやエレガンティシマ、ボールバード等)
10種類くらい買ってしまったのですが、6〜7号鉢で樹高40cm前後に維持し続けることは可能なんでしょうか?

栽培本では、大きくしたくないときは芯を春先に止めるのと、植替え時に根を整理して元の鉢に植え替える
と書いてありましたが、それで大きさを抑えることが可能なのでしょうか?

狭い庭で沢山の種類を置きたいのでアドバイスをお願い致します。

112 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 20:30:16 ID:iWEgUyT6
エレガンティシマが寒さのせいか色が変わってきた。
枯れてきたというのではなく、オレンジ色がかってきたって感じ。
これは普通にありえることなのかな。
病気とかじゃなくて。

113 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 10:46:56 ID:uOOSDGiV
>>112
そういう仕様です

114 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 23:15:02 ID:2j2Srr13
パスィフィンダーっていうコニファーをHCで見たんだけど、
帰宅してコニファー関連の本見ても載ってないんだけど新品種?

115 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 23:39:21 ID:OX3iB/L2
パスフィンダーは結構前からある品種、類似のブルーエンジェルより前かどうか分からないけど、
ブルーエンジェルよりも大きくなる狭円錐形のコロラドビャクシン。
一部の本には掲載されてる。確かノームの社長が出してる本だったかな?
俺は去年買って一年経ってるけど、成長は比較的早いと思う。
買ったときは芯が3つだったけど、芯を一つにしたら伸びが速くなった。
(買ったのは寄席植え用の粗悪品で樹形は悪かったため)


116 :114:2007/11/28(水) 00:20:45 ID:jngONT+O
>>115
レスサンキューです。
俺が見たのも寄せ植え用素材でした。

117 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 08:46:29 ID:w02QX/5/
鉢植えにオススメの品種はなんなんだよ〜

118 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 22:36:52 ID:l9S3mSvw
コニカとサンダースブルー。

119 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 06:40:50 ID:KF3YXfmx
同じようなもんじゃんW

120 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 07:44:15 ID:pAi1Wv4w
葉色が違うよ。色、生育が違うので好みのモノを一本オススメ。
自分はサンダースブルーを小さくて安いウチに買ってつくっている。
4〜5年経つが未だに安いままwでなかなか大きくならない。

121 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 23:11:37 ID:6lZdRSgr
作れてないじゃん

122 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 11:28:51 ID:gJIUDaFd
毎年綺麗な新葉が沢山出ます。でも、小さく細かいんです。
自分的には、ちょっとした玄関飾りにはもってこいです。成長は遅いです。
ショップなどで実際に見てもらえば良さがわかるかな。

123 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 12:39:55 ID:lIqMiA2V
>>122
俺は今年5月にサンダースブルー買ったけど、5・6月で5センチ伸びた。
それ以外の時はまったく伸びなかったけど、来年はどれぐらい延びるかな?

124 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 18:04:58 ID:2rO9xWLW
ホムセンに出回るウィルズワーグって正式には何?

125 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 18:20:42 ID:gJIUDaFd
>>123
自分のところのはいつもそんなに伸びないしそのペース。

来年も植えた土が良ければ、春の時期にそれくらいは伸びるよ。

126 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 22:36:13 ID:2o17lu/1
>>115
それ何て本?よかったら教えてください。

127 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 23:36:04 ID:lIqMiA2V
>>126
『コニファーを楽しもう』
『おしゃれなコニファーガーデン』
どちらも監修はノームで「主婦の友社」が出版。
西新井のドイトには本がまだ置いてあった。
と言うか入荷してた。

128 :124:2007/12/03(月) 18:39:58 ID:w4iaaWnA
ウィルズワーグ、本にも出てないしググっても出てこないorz

129 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 23:38:31 ID:TjZMEn1+
>>128
どんなの? 分かってるだけでもいいから教えて。

130 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 23:45:53 ID:vg1SUrB7
>>129
ホームセンターでクリスマスツリーのカードみたいのくっつけて沢山売られていました。
コニカやサンダースブルーなんかと一緒に置いてあって、トウヒなんだろうけど分からないです。
見た感じはチョウセンシラベやアルプスモミ、コーカサストウヒの仲間みたいなものです。

131 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 00:09:56 ID:V2easiqb
千円くらいで売ってるコニカと同じくらいのサイズで
枝が長いやつだよな。なんだろあれ?

132 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 19:39:53 ID:teUV3Qbh
寄せ植用に福槌園のシルバー・スター エルウッディ3.5号ポットを298円で買ったんだけど、
ゴールドクレスト ウィルマとかと比べて管理とかどうなの?

133 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 21:16:50 ID:KPAAx0bR
>エルウッディ

これを一本地植えしています。
今のところ順調です。きつくスリムにカットしています。
ローソンヒノキ類は芽出しが青っぽくて、何ともいえない色あいが良い。
暑さには弱いらしいけれど、土壌と管理さえ無難にやってれば此処では育ち
ますよ(東北)。しかし、他人の庭にある1.5mくらいの作落ちした株も
ありましたね。成熟(老化)するとそうなるのか、タダ単に手入れがダメな
のかはわかりません。しかし、確かにこの種独特の脆さはあるようです。

134 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 06:46:18 ID:C0adwEJT
必ず枯れるけどなw

135 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 09:25:22 ID:7nBu8HTd
木というものはなm

136 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 19:50:34 ID:5WgS6wi7
>>134
この品種には枯れやすい、危ういというリスクはあるカモしれませんね。
自分も、こういうのは避けたい心境は同じですよ。
話はちょっと飛びますが、Gクレストは地植えで、今現在4mです。
これも倒れたら、Gには悪いですが予備軍がコンテナで育っていますw。

137 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 07:31:19 ID:U/ZFiKgr
ウィルズワーグ・・・orz

138 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 22:02:51 ID:IaXrxQ9Z
クリスマス近いのに全然伸びないスレですね。。。

139 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 00:00:21 ID:IXSTmaIG
今は休眠期だよ。

140 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 00:06:46 ID:n+svwQZ5
そろそろ石灰硫黄合剤を散布する時期だぜ、来年も丈夫に育ってくれ。
ローソンヒノキはやっぱり心配だけど。
誰か種から育てて日本の環境に適応した丈夫な品種作ってくれないもんかね。

141 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 08:07:37 ID:mxR57KOT
コニファーだいすき

142 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 11:54:58 ID:GeFIgkDv
エロいなお前

143 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 12:16:42 ID:mxR57KOT
トムセンの画像みたいです。

144 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 22:59:30 ID:Jx4Vebgv
>>140
コニファーの偶発実生は鉢植えに生えますよ。ことし、少し大きくなったの
で寄せ植えの背景に使っています。ニオイヒバだと思われます。

145 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 00:33:49 ID:nkNSGkE0
庭にエメラルドとグリーンコーンを植えていますが
両方とも主幹が途中で2つに分かれています。
すでに樹高が160cmくらいです。
一方の幹を切って選定すべきでしょうか、それとも
そのままでも大丈夫でしょうか。



146 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 10:37:06 ID:T2+xk17d
>>145
>両方とも主幹が途中で2つに分かれています。

剪定を選定することをオヌヌメ。
柴田氏著のコニファー本(誠ぶん堂新こう社の方)には解説があるので、自
分はそれに従って剪定、それに合わせてスリムに刈り込んでみまスタ。剪定
後一年目くらいはガマン。その後は見栄えも良くなる。もちろん、二股のま
ま放置された植栽はよく見かけるが、あまりカッコが良くないし、不意の積
雪で幹が割れる可能性も出てくる。剪定後、正直虚しい気持ちに襲われます
が、それに少しの期間耐えてこそ、真のコニファーファンかと…。


147 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 15:54:16 ID:nkNSGkE0
>>146
ありがとうございました。
本買って剪定がんばってみます。

148 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 10:07:56 ID:r0zeYTTW
以前プンゲンスエディスがオークションにでていましたが、ほんものですか?
やはり福袋は持っている品種と重なりました。

149 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 23:31:36 ID:YO+6Is9u
苗をショップで購入、鉢で数年間育てているホプシーです。

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2779.jpg

150 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 10:25:28 ID:VV4VygtO
だからなに?

151 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 12:23:20 ID:6O2GK0vB
>>149
すごいね、きれいだね、よく頑張ったね。
これからも頑張って育ててね。

こんな感じでよろしいですか?

152 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 23:18:38 ID:OZ0uQcKd
別に地植えのものもありますので、それくらいで…w。

153 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 08:03:52 ID:6b0A0Xac
150と151はひがんでますね。今風に言うとKYですね。

154 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 08:44:02 ID:9Zx9ACoE
今年も
よろしくだろ

155 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 12:16:27 ID:BvdP8UOi
KYを覚えて使いたくなっただけに見える

156 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 19:36:50 ID:TxC2nDki
>>153
150と151は墓参りに逝かなきゃな

157 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 23:01:14 ID:3aOtEl6u
>>153=>>149=>>156
本人乙です。

158 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 23:22:44 ID:sTxahQSj
>>149=>>152です。念のため。

159 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 00:27:02 ID:L9DRozrh
>>150-157
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1188520974/530
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1191076099/

160 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 08:06:29 ID:HKsImPLt
コニファーおすすめ通販教えてください。


161 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 08:12:44 ID:RDqg4/dA
ここの木を植えてくださいw
http://www.sharp-eco-fan.jp/trees/eco_fun_tree_full.html

162 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 10:07:45 ID:HKsImPLt
エコの木ですか。地球環境問題大事ですね。絶滅危惧種問題や帰化植物問題も解決したいものです。


163 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 18:15:29 ID:39Hg87V4
地球はあと75年で滅びる

164 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 18:27:32 ID:hUjng8SJ

yatta yatta


165 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 22:40:53 ID:KUdpIC/w
>>163
それだと100歳まで後5年足りないんだが(´・ω・`)

このまま熱帯化が進めば日本の針葉青葉系は夏越が難しそうだが、観葉熱帯系は冬越が楽、あちらを取ればこちらが立たず………



166 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 07:27:46 ID:qT+x2xzO
僕なんか100歳に67年足りないよ。

167 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 10:03:57 ID:LiVuczLj
やっとこの掲示板の本題になってきましたね。皆さんの大切なコニファー枯らさないようにしてください。
私はちなみに、ホプシー1m50を枯らしてしまいました。

168 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 11:42:27 ID:TKLOAzQt
別に

169 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 23:11:26 ID:KVEAJ7o2
ホプシー枯れたら、また買えばいい。
数は少ないが矮性で葉が綺麗なモノも増えた。
コロラドトウヒは、最近は出まわってきたから入手は楽。

170 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 01:02:56 ID:ppqLd8ic
トウヒはメイガが入ってテッペンが枯れると上に伸びなくなるんだろ?
モミの方がよくね?

171 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 06:38:41 ID:1qgSL3xQ
別に

172 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 23:01:16 ID:anlYkUQK
>>170
てっぺんが相当やられても、てっぺんのその脇芽が上に向かって伸長する。
最期には3〜4年後で元通りになるといってもいい。これは過去にコニファ
ーを扱う園芸店で経過を確認できた。しかし、土壌や気候が条件にそぐわな
いとダメージは長引くかも知れない。ちなみに、ウチのは今年脇枝がちょっ
と食われたが大したことはなかった。虫は付きやすいので消毒などは要る。

モミは暖地や湿潤な土壌を嫌う傾向があるらしいが、とくにコロラドモミや
ノーブルモミは銀葉が綺麗だ。葉が柔らかく先も尖らず、虫食いも少ないら
しい。しかし、自分は1m前後のものしか実際には確認していない。それに
大きなモノはコロラドトウヒよりもさらに高価で、自分には手が出ないよ。

173 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 10:06:05 ID:LeS9xY7b
アビエス類はどこで入手すればよろしいか?オススメは?

174 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 21:21:12 ID:DqtER5ZF
北側でほとんど日のささない所に、生垣がわりのコニファーを植えたいんだけど、品種はどれがいいんだろう?
本で調べたけど、コニファー類はほとんどのものが日当たり・風通しのいい所を好むってだけしかなくてわからない。
日陰でも育つ丈夫なコニファーないですか?

175 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 00:57:56 ID:nlzfqAOo
>>173
大型でコニファーを常備するショップには、最近はモミ類も揃っているので
是非お出かけになってその場で購入される事をオススメしたい。自分のコニ
ファー入手先のショップは扱っているのですが、そこをお教えする前に、一
度ぐぐってみるとか身近な地域の園芸店を検索してお探しになった方が良い
です。きっと、大型の園芸店で扱い品種の多い店だと外国産のアビエス類は
見つかるでしょう。接ぎ木で繁殖したモノは高価なので、現物を見てからの
入手が良いでしょう。通販利用という方法はありますが、これは自分の購入
手段としては未経験なので何とも米できない。また、関東以南だと生育適地
は限定されるようです。

176 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 04:35:29 ID:FDynSS95
ありがとう!
でも近くのショップにはプンゲンスしかうってなかったような。

177 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 08:24:13 ID:WIqi1KvY
みなさんのアロウカリア(南洋杉)の評価はどんな感じですか?

ウチの庭に3mがあるけど結構気にいってます。

極寒では育たないでしょうが千葉以南の海よりは育つとききます。

178 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 23:10:41 ID:nlzfqAOo

鉢植えの現物や画像では生品をよく見ました。木材としても有用材でアガチ
スといって家具の抽斗(ひきだし)部分の側や後ろの部材として適していま
す。観葉植物のような扱い方でも葉がきれいで良いですね。生育適地なら外
でも良いようですが自分の居住地はエリア外です。

179 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 06:47:12 ID:qwn12PQF
朝からムカムカ
犬に糞尿やられた
大事な庭
モラル悪い!

180 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 12:37:25 ID:JGEv16Kh

見つけて糞を擦り付けてやれ


181 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 13:43:36 ID:qwn12PQF
擦り付けは無理だろうけど、見張って、見つけたらなんていえばいいですか?大事なコニファー守りたい!

182 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 15:19:59 ID:0XmM5AHU
コニファーは大丈夫だが、そこに住んでいる人間には大迷惑だ。

ウチも北隣の仕付け知らずで飼われているネコに、以前は玄関マットにやら
れ、その名残で今も玄関扉におしっこをかけられ、更にコニファーの下でや
られる。冬場は特に警戒が必要だ。しかし、ネコ自体に罪はない。

憎たらしいのはそこの飼い主オババだ。本当に痛い香具師だよ。

183 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 21:06:25 ID:F9exP1/A
書き込み駄目?

184 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 21:13:33 ID:F9exP1/A
ころらどとうひ

根巻を植えてからの話。

細い葉がポロリ、ポロリ。
葉が黄ばんできた。鉢に植えたばかりなのに。

1.5m どの様に枯れるのか。
それとも大丈夫なのか。年末から春先まで心配だな。

枯れるとは。
葉が変色、葉が落ちながら枯れて行くのかな。
どうしよう。


185 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 21:30:18 ID:qwn12PQF
まず根巻き苗の場合、植え痛みが発生する。
根が切られ養水分の汲み上げが少なくなるため。
春になると懐枝や下枝にでる。
上部に張りのある枝があって安心していてはもうすでに時遅し。
根回し十分な苗でもまた輸送や、支柱不十分で風などにより細根プチプチあり。
まずメネデールをためしてみては?
1.5メートル苗だと根鉢の大きさはその半分くらいは欲しいが輸送の関係など難しいだろう
販売店にも相談してみては?
まあ望みは薄い

186 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 04:44:33 ID:eCRHL6L5
元旦早々初見張り
犬と飼い主め
寒い

187 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 08:19:30 ID:nJ7yWOkH
根巻の移植は難しいようです。
落葉樹なら簡単に着くようですが。
針葉樹となると。私もコニファー植えたが鉢植えだったので簡単に着いた。

トウヒは、12月に植えたのですが葉が全体に黄色くなり元気が無く駄目かな。
と思ったら春に新芽が沢山出て活着した。
こうなればもう大丈夫ですよね。

針葉樹は大きいわりに根が小さいく掘る。
難しいのかな。  素人ですが、水やりが重要なのかな?。

188 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 16:53:46 ID:xhuBefkI
>>184
コロラドトウヒの根巻き苗。
無いことはないけれど、接ぎ木園芸品の素堀苗は少ないです。
大抵、鉢(ビニールポット)での養生のあとに販売されるモノが多いです。
しかし、自分の家でも素堀苗で購入したコースター(当時1.5m)がひと
株あります。

根の傷みによる枯れ込みはあると思いますが、枝の先端や頂芽が枯れていな
いようでしたら大丈夫です。春、暖かくなったら新葉が伸びますから、今は
見守ってあげて下さい。植え込みの際は根元がグラグラしないように添え木
で支えて下さい。風で動くようですと成長に障害が出やすいようです。素堀
苗の地植えなら数年間はそのまま養生したほうが安心です。しかし、新根が
伸びたら、倒れなければ新根の発生を促すために養生はなるべく早く撤去、
と言う説もあります。自分はコロラドトウヒの場合、前者を選択しました。
鉢植えなら、さらに水切れには注意が必要です。

189 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 21:19:07 ID:nJ7yWOkH
>>188

そうですか詳しく教えて頂きました。
有り難う御座います。

そうですか、高価なコロラドを根巻?・・・(でも値段安かったです。)
枯れると可哀想なのでメネデールを買って試してみます。


そうです、トウヒとか好きです。
沢山いろんなのを植えています。落ち着くのです見てると。
どこって、姿と香りが良いですね。

鉢植えもいずれ地べたへ植え変えます。



190 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 22:12:22 ID:GSrbm//n
>>178さん

ボクは九州でアロウカリアって好きなんですが寒さに弱いみたいですね。

逆にゴールドクレストは梅雨時期に下から枯れてきました。

蒸れてと言うらしいです。

クレストも虫で米粒2つ分くらいの繭つくる虫がつきました。

191 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 22:28:34 ID:eCRHL6L5
去年購入したアビエス プロセラ グラウカ の葉がこの冬に入りピンク色を帯びてきている。
生理現象か?

192 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 07:42:28 ID:VOYI67lm
>>189
コロラドトウヒの鉢植えは、今は苗から育てたモノばかりで6〜70cm超
のものが数本あります。同じ園芸種を同じような条件で植えても成長にムラ
が出ます。それも今年はこっちがいいのに昨年は別の方とか…。枯れはしな
いですが、なんとなく気むずかしいです。

193 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 07:49:44 ID:+7UPyDlN
早速メネデールを買ってきました。
植えたばかりの鉢植えに上げました。
何時頃根が出るんでしょうか?

鑑賞したら地べたへ植えます。
鉢からスート抜き植えれば良いですよね。
土を崩さないで植えれば大丈夫ですよね。

他の物で地べた植えの物には上げなくても良いですよね。
もう根が着いているのですから。

庭に有るのは、風避けで植えた赤エゾ松、10本。杉科で団扇見たいになり、重なっている木。
ドイツトウヒ2本。落葉樹4本。
皆まだ小さいですが。(70B、1,5m〜2.5m迄)どの様になるのかな?
一応成長を考えて植えてますが。

場所は避暑地なので元気に育つと思います。
今は寒いですがね〜。






194 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 08:15:02 ID:+7UPyDlN
あそうだ!

一言・・・避暑地で有名な地域の近くでした。
残念!!!

195 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 19:08:13 ID:MXWfOd8z
>>194
地植えの方法は、コニファーの実用書がありますのでそれで確認汁。
タダ植えても育つだろうが、基本に沿えば生存率は高まると思われ。

196 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 11:43:02 ID:+KJNifJG
コニファー(杉科、トウヒ科)って冬に沢山出回っているけど、
植え付けは今が適期なの。何時頃根が出て、根を張るのかいな。

根が出たら動かしては駄目なんでしょう。
根が切れるから。

197 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 22:58:54 ID:Mz2MSkiK
根巻き苗は秋遅く〜春先が植え替えの適期。

ポット苗は根を傷めるリスクが少ない。暑い夏なんかは要注意ですが、オス
スメしない夏を除いたスリーシーズンはおkと考えていい。

コロラドトウヒ、モミ類の成長は子苗の時期は遅いので、最初のウチ、生育
は遅れるが、他の種類はすぐ大きくなるモノが多い。3〜4年の余裕を見て
もらえるならばポットに入った安価な苗の植え付けでも、思ったより早く大
きくなる。また、根が傷まないぶん植え付けの時期に多少の余裕がでる。

198 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 16:51:21 ID:jiol9zRV
非常に難しい質問ですが、興味あります。

根巻の根って巻いて有る物を突き破り根が出る。
それは、何時頃なんだろう。
今植えてそんなに?

199 :つでにだ:2008/01/05(土) 18:18:11 ID:jiol9zRV
>>194

そうかい!
東京に例えると、世田谷区成城と、道挟んで、調布市布田?位違うのかい。

狭い道隔ててね〜大違い。

旧軽井沢、坪100万、住所が違うと二足三文。



200 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 21:30:50 ID:yV1fHLPU
>>198
悩むより慣れること。そうすれば自信がつく。
植えた苗は水ぎめのあと支柱を添えれば倒れにくいよ。夏前には根が張る。
麻の布はいずれ土に還るから、突き破るとかの心配はしなくても良い。ただ
し、台風直撃では何年経ってもコニファーは倒れます。これには参った。



201 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 08:29:37 ID:y3c4ZELE
ヒバ、杉の仲間で、下から上へ伸びてる種類は強風でも倒れないですか。

確かに台風の後にコニファーが倒れたり、傾いているの多いね。


202 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 09:37:19 ID:y3c4ZELE
>>コニファー
・コノテガシワ

>>下から上へ伸びてる種類
・アルミーゴールド


203 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 07:59:49 ID:Y0r/v6ye
プンゲンスの肥料はいつあげればいいか?
またどんな肥料をあげればよいか?

204 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 12:22:25 ID:CnfkbAn5
消毒は?

205 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 21:50:05 ID:pjPRePcL
>>203-203
肥料は芽が出る前の春でいいかも。鉢植えは固形油粕をやった。
地植は腐葉土とか堆肥がいいかも知れないが、ここ数年パラリでおしまい。

虫が湧きそうな季節の変わり目などに殺虫剤を散布。年3回くらいかな?
灰白色が減退する場合があるので今年の新芽には掛けない方がいい。まあ、
一時的な退色が多いので気にするほどでもない。

206 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 07:44:45 ID:TppDk1/G
>>205
有難うございました。参考になりました。
どんな殺虫剤がよろしいか?

207 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 15:09:02 ID:KYGTN3Hw
マニアックなコニファーの入手の仕方は?


208 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 19:52:33 ID:8vuMJmVH
色々と園芸店やホムセンをハシゴすることかな。
普通のホムセンでも偶に聞いたことが無いような品種が出回ることがある。
コニファーマニアなんてあんまり居ないから珍しくてもすぐになくなるなんて事はあまりない、
一度言った所でもちょくちょく回っていれば稀に本でしか見たことが無いような物にも出会えるから、
見回りはそれなりにすると良いね。
しかも中にはかなり良い品質の物も入荷されるから、
入荷直後に手に入れられれば惚れ惚れする物もあるから、
花工房のお客様の声なみに満足できることもある。

まあ手に入れられるかどうかは情熱次第。
車の運転が好きならドライブもかねるから楽しいよ。

209 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 21:04:42 ID:cWCvwFHu
すいません、おふくろがクリスマス用にコニファー(樹高30p)寄せ植えしました。
クリスマスも終わったので近所の公園に植え直そうと思います。
高さ10mぐらいに育ちますかね

210 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 00:08:13 ID:8/gRdG/M
>>209
コニファーは品種名ではなく、針葉樹って言う意味で、
どんな品種のコニファーか言ってくれないと答え様が無い。
品種名が分からなければ写真うpするか、
特長を詳細に書いてくれれば誰か答えると思う。

211 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 10:09:10 ID:Bgw3qqbQ
>>208有難うございます。
田舎のホームセンターや園芸店では無理あります。


212 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 14:23:34 ID:WftiPvJp
>>211
通販じゃダメなの?

213 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 18:23:49 ID:aUfv+f0W
通販サイトのおすすめは?
ありきたりではマニアは満足できない。
大抵売り切れか、受注生産。
穴場ある?
個人輸入しかないのか?
輸入の仕方がわからん。
ウーン、

214 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 19:09:15 ID:o4tSlOzy
ゴールドクレスト部屋に置いといたら暖かいので成長しまくりワロタ

215 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 19:22:39 ID:7Ok6ucxE
本当のマニアってのは欲しい品種が無けりゃ現地(海外)に行って
買い求めて根っこ洗って(土は持ち込み不可)持ち帰るもんです。


216 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 20:54:45 ID:FHq/NXT9
>>208
ドライブ兼ねてホムセンめぐりは楽しいよね。
平日休みがある田舎ものの自分はそれが趣味と言ってもいいくらい。
峠越えたりして1日100kmくらい走る時も。
ガス代とか通販とかコストパフォーマンスは考えないw

217 :205:2008/01/12(土) 11:33:41 ID:C6CTjQMb
>>203-204だったw。スマソ。

>>206
毛虫に効くモノなら何でも良い。

匂いが気になるならモスピラン水和剤が良い。
あれは特効薬との説明は無かったかな?でも、効く。
それとオンコル粒剤。コニファーを外に置けば当然蜘蛛の巣が付く。
そこに引っかけるように(??かなw)パラパラと撒く。
匂いがほとんど無いし虫が寄らないので○。蜘蛛には悪いが…。

農薬ではないが、水性のキンチョウ、アースの無臭スプレーでも良い。
灰白色が一時的に減退するがそのうち戻る。薬害は今まで無かったよ。
鉢植えだったらそれでも良い。
無臭(と、いっても匂いはある)のモノもある。
夏前の、ホムセンのエンド陳特売をゲトすれば安上がりだ。

218 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 14:25:26 ID:fG03Gew1
ホームセンター楽しいよね。
でも車のない私は、行けるところが決まってる。悲しい。
こんど東京に行ったら、噂のジョイフル本田に行ってみたい。
行った事ある方、あそこの園芸コーナーはどうでしたか?やっぱり見きれないほど大きい?

219 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 17:33:45 ID:pnd3u+Bj
>>218
東京じゃなくて千葉ニュータウンです。
印西牧の原駅で降りて徒歩10分ぐらいの所にあります。
東京へ行っても無いので気おつけて下さい。
ちなみに規模は草加安行の道の駅あんぎょうより大きいかも知れません。

220 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 23:34:07 ID:1dEYWpfN
東京にもあるよ、ジョイフル本田。23区外だけど。
確か東大和(新青梅街道沿い)だったかな。
園芸コーナー、確かに広い。

ただ、どうせジョイフル行くなら
群馬の太田店でイングリッシュガーデン見た方がいい。
園芸コーナーも良いけど、あのガーデンは凄い。

221 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 23:41:25 ID:pnd3u+Bj
>>220
えっ、そうなの?
前に千葉ニュータウンのが世界一デカイとか聞いたことがあるので、
てっきり千葉のかと思ってました(本当に一番デカイかは知りませんが)。
東京の明日行ってみようと思います。

222 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 03:06:26 ID:38Fie5b5
入るときは良いけど出るとき譲ってくれなくてなかなか出られなかった。
周辺道路の整備をしてくれればニュータウン店は便利。
でもショッピングモールって感じで広いけど関係ない店も多いかな。
園芸・資材目的だけでは行きづらい。

223 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 12:34:57 ID:z7ybjcY9
鉢物の冬の水のあげかたおしえてください。

224 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 16:30:53 ID:O0NWEO39
別に

225 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 20:36:22 ID:pU1i509S
別にしかいえないのか
あーつまらない

226 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 08:01:51 ID:PnegVOe7
大事な鉄平石のコバ積みに、犬に小便された
朝からムカつく
小便はがまんするしかないのか
見張るのも寒いしなあ


227 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 16:29:06 ID:CA+Rh75T
しまっとけ

228 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 20:18:36 ID:xo8r4dJ/
すげーな 最近のホムセンはイングリッシュガーデンまであるのね

229 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 23:04:42 ID:7ypqOazV
>>226
おまじないカモ知れないが、犬猫を回避するというオレンジの匂いの粒剤が
売られている。液体でスプレー缶のモノもある。でも、これは変に安っぽい
オレンジの匂いがしてあまり好きじゃない。

しかし、ヤラれたところに回避剤を散布すると、その匂いを犬を散歩させて
いる飼い主が気づくようで、今のところはオシッコを回避できるようになっ
たよ。自分のところではいつも玄関先にヤラれてしまうが、こうでもしなけ
れば気にも留めない飼い主が増えてきて困った。飼い主も自分の家の玄関先
で他の犬にヤラれたら頭にくるはずだよ。

230 :226です:2008/01/19(土) 05:00:53 ID:WJ+0mijc

アリガトウゴザイマス
忌避剤効果ありましたか。
できれば商品名教えていただけますでしょうか?

231 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 10:54:36 ID:YHPDZH7y
>>230
ウチの忌避剤はレインボーの犬猫レスガーデン粒剤。スプレーはジョンソンの犬猫立入禁
止スプレーです。
去年の購入ではないので、表示は替わっている可能性もあります。

232 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 12:27:27 ID:dvJPn+wh
自分のオシッコかけとけばいいんじゃね

233 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 14:54:52 ID:DIhxj1iE
>>228
ほい!
ttp://www.joyfulhonda.com/garden/botanic/

234 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 05:55:59 ID:gTk03LFq
モミ属を買って植えた。
まだ枯れてないよ。でも一本色が茶色くなった。
最初は白かったのだがね。種類は分からないのです。
コロラドに似ているも?植木屋も、コロラドかな?ってさ。
コロラドなら儲けもんだよ。 値段が3800円だぜ。お勘定間違えた様だ。でも1000円
本当かよ。1.7センチで、コロラドトウヒ3800円かい。
違うのかな・・・・ ころらど と、似てるのあるのかい。

235 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 06:08:05 ID:gTk03LFq
まだ、8本位残 あったよ。


1,7mでした。

236 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 07:34:03 ID:JWIWSzUc
アビエス・プロセラ・グラウカ
調子悪いみたい
ピンク色広がり大
ピンク色の針葉は水分なし
枯死か?
ポットのまま屋外で管理していた
土の中みたらカチンコチンに凍っていた
データベースだと耐寒性あるのに
ほかに原因あるのかな
手遅れかぁ
枯れたら二本目
三本目にリーチだよ
助け て

237 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 12:32:48 ID:gTk03LFq
>>236

それはもったいない、耐寒性はあるけど、土とか空気の乾燥には弱いのかな。

対処方法
・メネデ−ルをあげる。
・[園芸相談掲示板]など、違う相談のホームページに投稿して相談。

高価なのにもったいない。そういう問題ではないのか!

238 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 22:01:36 ID:O/ZzdgsY
>>234-235
コロラドモミ Abies concolorは実生苗が多く出まわっています。灰白色の個体
も見ましたが成長とともに経過はどうなるかなどはわかりません。

Abies concolor`Candicans’は接ぎ木苗です。現物は見たような気がする
のですが、記憶が定かではないので米は差し控えさせていただきます。

239 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 10:30:08 ID:vAWKFb82
えへへへ

そうですか。だんだんと芽が出る茶色の塊が、大きくなってきましたよ。
根も活着したかな。 倒れないかな?強風にも大丈夫だろうか。


240 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 18:16:38 ID:vAWKFb82
>>234 です。

もう激安のコロラドなかった。
どこへいったやら。売れ残りはどうなるんだろう?
時期はずれで売れ残りは廃棄かな?

東京の世田谷、目黒なら安いね〜で、1万円でも売れるよな。
でもどう言う家、庭、なら合うのかな。

コロラド、コニファー等、これらが合う家、庭、つっどうだろう。

俺は田舎の、牛が喰う、草が茂る場所に住んでんだけどね。




241 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 18:21:30 ID:vAWKFb82
いまは東京にいるだよ。

242 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 22:25:34 ID:telg/Vb6
コロラドトウヒの使い方は、街路樹の並木やたった一本のシンボルツリーで
も十分に存在感があるので難しく考えないで植えた方が良い。江戸時代のお
城みたいなデザインだったら五葉松の方が良いけどね。牛〜牛舎〜牧場の雰
囲気なら合う。

243 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 22:59:11 ID:BW4L1aUu
>俺は田舎の、牛が喰う、草が茂る場所に住んでんだけどね
コロラドとか植えるには最適な場所じゃね?

244 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 12:15:50 ID:I83Oq7Sh
安行造園さんで売られていた(今はしばらくおまちください)プンゲンスの苗木はどこで接木されたものか?
気になる。以前購入したが、樹形はいまいち(画像どおり)。
ミッションブルーやスノーキストなどどこでも扱ってはいない。
気になる。

245 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 17:15:15 ID:gMC7nl23
コロラドトウヒだよ。

おれんちの家の環境寒い地域だで
周りに家はなし、最短の家は林を挟んで50m先に2軒。
遠くに見える家が2軒。  

そうさ左右牛の餌が生えてる所だよ。
そこに植えてるんよ。  家は洋風だよ。

そこだけ風景が違うよ。で・・・くせーんだよ牛の糞尿は。  人間も臭いけどさ!


246 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 22:19:04 ID:Mi8tlYkK
>寒い地域だで

寒いけど中部の方言だな。
コロラドトウヒといえば、南君だね。

元気かな?

247 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 12:04:16 ID:ON1PXYW5
コニファー
寒さで葉が茶色になってる。風で傾いてるのも。

どんどん大きくなる芽。春を待ってるんだね。
強風には注意だね。でも松、トウヒは強風には強いんだろうか?

248 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 07:20:17 ID:Mx6o/Bd6
マツは防風林に使ってるくらいだから風には強いんじゃネ?

モミの仲間なら平地のモミから1000m以上のアオモリトドマツまで、自分が
見た限りは風には強い。

トウヒは北海道(エゾマツ)が本場だから、そっちの住人に聞く方が良い。
この辺りの公共地の植栽品なら10m以上のクラスでも強いみたいです。
コロラドトウヒの実生品なら風には強いみたいですが、大きくなってから植
える接ぎ木苗は、風が強い地域では5〜6年は支えないと倒れるカモね。

249 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 10:43:34 ID:M4vaWHBw
今日の東京の雪の性で
八房ヒノキ、ラインゴールド、ミニマの葉が開いてた。
球形、半球形のコニファー類は雪国じゃ駄目っぽいな。
ナナルテアは大丈夫だったけどつもり具合によってはやばい?

250 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 12:04:11 ID:AOjQXAZG
ラインゴールド、ナナルテアは湿り気の多い雪で枝が幹から折れたりつぶれたりします。
地植のものは囲った方が良い。背が低いならバケツとか大鉢を被せただけでもおk。

251 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 11:07:18 ID:EiAIANth
>>250
レスありがとう。
ナナルテアも折れたりしますか、
そうなるとグラシリスや黄金チャボも駄目そうですね。

252 ::2008/02/04(月) 23:00:29 ID:AQr8aFlN
主幹と枝の付け根のところが裂けるようなことがあっても、あとで紐で軽くグルグル(蒸れないように)くくってやれば癒着、完治する場合もあるので悲観しないように。

253 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 23:10:35 ID:2FJiiF7h
どなたか教えてください。
エメラルドとエメラルドグリーンは同じものですか?

254 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 22:35:55 ID:cBJl58sF
エメラルド、エメラウド(エメロウド)、スラマグドは同じ品種の事。
エメラルドグリーンは知らん。

255 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 22:50:36 ID:eiYv4rqe
多分同じだろう。葉っぱ同じだし。

256 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 00:19:01 ID:ngFSIDsx
>>254-255
ありがとう!

257 :254:2008/02/09(土) 10:51:16 ID:TK39w/4r
訂正、スマソ。
スラマグド→スマラグド(Smaragd)

258 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 12:37:26 ID:ECcqk8bE
石灰硫黄合剤はあげたほうがいいのかな?

259 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 22:46:42 ID:45UjQdwe
合剤は、近所の異臭に関する苦情さえ出なければ、撒くべき。

260 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 08:06:57 ID:Jm4GIUsC
>>259
サンキュウーレス
そんなに臭うのですか。
普通の霧吹きでシュシュでやってみようと思います。
寒冷地ですが時期は今頃でいいのでしょうか?

261 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 22:39:11 ID:aKyUl7ny
寒冷地ならまだ余裕あるだろうけど、中間地、暖地はギリギリかなぁ。
少し遅いかもしれない(俺は1月上旬にはあげた)、
休眠期にあげないと枯れる危険があるらしいし、
芽が吹き始めそうなら止めたほうが良いかもね。

262 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 08:03:16 ID:jYGICODA
>>260
寒冷地なら、桜の蕾などが動く手前なら高濃度(8〜10倍)、動いて芽が
ふくらんだ頃なら30倍程度で散布可です。自分は北側の軒下に、屋根から
落ちて積もった雪が消える頃の四月第一日曜に雨が降らなければ撒きます。
匂いは、火山地帯〜硫黄の温泉地帯の、自分的には心地よい(温泉が好きな
ので…)匂いです。火薬臭いという香具師もいます。

263 :262:2008/02/23(土) 08:06:30 ID:jYGICODA
追伸、連投スマソ。
撒き方は、結果的には葉にもかけますが、主幹に付着するように撒きます。

264 :258です:2008/02/26(火) 07:57:28 ID:S1mn91wD
いろいろありがとうございました。
また初歩的な質問ですみません。
寒肥で油粕をあげたほうがいいのですか?
効果はありますか?
いつごろですか?
同じく寒冷地です。

265 :262:2008/02/27(水) 22:42:05 ID:mCVdm5Rw
>>264

266 :265↑ミスったw。:2008/02/27(水) 22:54:11 ID:mCVdm5Rw
連投です。
肥料はやや注意。品種と場合による。地植に肥料を与えるとヒョロヒョロ伸
びてしまう。砂質土壌に植えると、雪や風でタダでさえ倒伏の心配があると
ころに肥料をやれば、結果は見えるよね?有機質(腐食物)ならおk−。

コロラドビャクシンは肥えた土壌を好むらしいが、それでも腐葉土とかバー
ク堆肥等を鋤(スキ)込む程度で十分かも。アリゾナイトスギに餌は与えない
方が無難。


267 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 12:25:11 ID:1xJuuQPx
サンキュウレス
あげすぎ注意ですか。
品種にもよるのですか。
コニファーって難しいですね。

268 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 20:38:41 ID:zcF/nHla
ミニマ買った!

269 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 10:49:11 ID:URKM0dI8
うちはダニカとゴールデングローブを買った。

ゴールドコーンも欲しくてホムセンを3店はしごしてきたが
2店では1mで1980円で、自分は50cmぐらいで500円前後のを求めてたから買わなかった。
最後に行った店で似たようなので500円のがあったのだが
札には「エレガンテシマ」、バーコードシールの横には「ローズダリス」と。どっちなんだかw

270 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 09:58:45 ID:Mop4TpNk
寄せ植えのコニファーなんですが
種類は、んー忘れてもうた;針は短くて細かいやつでつ
昨年10月に植えました。@埼玉
現状は触るとバリバリって散ります〜
やっぱり枯れてます?中のほう緑もあります
抜いてしまうしかないですか?

271 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 12:42:26 ID:wNf9IM3B
枯れてる枝を全部取り除いて生きている部分だけ残して日陰に移すのがセオリーかな。
もしかすると復活するかもしれない。
この時期に枯れると言うことは寒さに耐えられなかったか、
ドウガネブイブイの幼虫が土中にいるのかも知れない。

272 :270:2008/03/04(火) 10:50:14 ID:vDGTG5gw
レスdクス♪
さっそくやってみますーv・・v
ドウガネブイブイてお初に耳にしたけども
ググってみますかなー
ブイブイいわしてんのかなー
でわ
蘇ります様に・・・

273 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 23:50:08 ID:2Sacytq1
道の駅あんぎょうの前の植木倉庫みたいなところで、
ナナグラシリスとナナルテアが両方とも500円で売られてた。
小さな苗だけど超お買い得かなぁ、まだある程度合ったよ。
今週中ならまだ手に入ると思う。
俺はナナルテアは持ってるからグラシリスだけ購入した。
しかし、ナナルテアは挿し木が難しいな。発根はしたけど枯らしてしまった。
まあ一日中、直射日光に当たるところに馬鹿みたいに置いておけば枯れるか…

274 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 23:26:39 ID:Wi1in6m8
安行か〜。以前は通ったな〜。

275 :コニファーマニア:2008/03/16(日) 08:00:23 ID:gJv4Qjjt
ホプシー等は剪定したほうがいいらしいが、怖くて出来ない。
新芽の付いた枝切る勇気がない。
でも幼いうちは、支柱と剪定はかかせないと書いてあった。
どうすれば。
無剪定だとだめなのか?

276 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 10:04:42 ID:QgMf/GjU
小さいうちから剪定して中心に近い部分から枝を分岐させて密にしとかないと
種類にも因るけど、無剪定だと大きくなったら中がスカスカの木が出来上がるよ。
枝の成長点が少ないとその成長点をダメにした場合、葉のない枝からは新芽は出ないので
枝ごと死んでぽっかり穴が空いて見苦しくなるし。
まあ剪定に弱い種類もあるだろうから、成長速度を見つつ剪定した方がいいと思う。

277 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 22:34:16 ID:ED9iVoyf
>>275
剪定は1mを過ぎた苗が適切。地植すれば芽はどこからでも出てくるよ。
心配するな。
>>276とは米は違うが、地植の場合は勢いがあるので大丈夫。
また、盆栽のような育て方はこの樹種に向くかも不明。
あまり大きくならない10年生の鉢植えのものを今週植え替えした。
その際、伸びた根をカットした。
しかし、八房エゾマツ等の盆栽とは生育は違うと考える。
詰まることなく伸びる可能性は大だ。

子苗のうちは弧を描くように曲がる苗が多い。まっすぐ矯正させた方が良い。
曲がるのは、接ぎ穂が横枝だからそうなるんだ。

278 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 23:05:12 ID:m2ZtzOn4
825 花咲か名無しさん New! 2008/03/18(火) 21:18:17 ID:ED9iVoyf
>>822
ばあさん?



13 ageたよ。専ブラご苦労さん! New! 2008/03/18(火) 21:13:43 ID:ED9iVoyf
ず〜っと専ブラだよ〜。
な〜にが人大杉じゃ〜!いい加減に汁。

これは2ちゃんねる管理人の怠慢。
やりにくくてしょうがない。しっかりせい。ageるぞ。



279 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 23:24:22 ID:pSCLTyRl
>>278
goさん?
バラとコニファー好きなんだね。
ついでに、ここや他スレで好かれるようになったら人生バラ色カモ。
自分は相手から見えないから好き勝手でいいや、何だろうけどさ。

それではいつかは歪みが大きくなって元に戻れなくなる可能性大。

280 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 16:22:42 ID:gAxbx08b
何植えようかネットで検索したりいろいろ悩んでるうちに
いろんな通販の店のコニファーがどんどん完売になってた。
近所の店はエメラルドとかポピュラーなものしか扱ってないので
通販にしようと思ってたんだけど、
もう今から何か買って植えるのは遅いでしょうか?@東京

281 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:49:25 ID:IRy+EO+s
ポット苗なら根を傷めなければ一年中OK。
根巻きでもまだ大丈夫。来月も大丈夫だけど、
早いほうが根付きが良くなるから、早くしたほうが良いよ。

282 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 00:21:23 ID:sUHxy3xF
どうもありがとう。
早めに仕入れることにします。

283 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:13:51 ID:LbQ4uImQ
例年通り、アシナガバチがコノテガシワに巣を掛けに来てました。
密集した葉が雨避けにちょうどいいのでしょう、去年はゴールドライダーにも巣がありました。
毎年芋虫を捕まえまくってくれて、これで4年目です。
このハチを怖がる人もいますが、私にとっては来てくれないと困ります。

まだ3部屋完成しただけでした。
激しくガンを付けられたので早々に退散しました。


284 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 07:02:15 ID:pk0ppJcB
>>283
ゴールドライダーはドクガの一種が集団で食害します。
アシナガバチは芋虫の狩りバチでもありますので大事にした方が良いです。
巣を設ける場所にもよりますが…。

またこいつ等に、過去、洗濯物の中に侵入されて、パンツをはいた瞬間に、
保管中のお宝に稲妻級の激痛が走った記憶が忘れられない。
ありがたくも困った奴らではあります。

285 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 08:01:24 ID:begbHEbv
コニファー植えたところの周りと芝がモグラに襲撃されてます。
誰かよきアドバイスおねがいします。忌避剤とペットボトル風車はやりました。

286 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 21:55:12 ID:xjEZRGim
モグラ殺し剤を蒔いてぶち殺す。
それからその場所に二度と侵入できないように、
溝など掘るなりして土地に高低差をつける。

287 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 00:07:59 ID:gsKxG86s
ミミズとコガネムシ幼虫が狙いだね。
駆除しないと増えて大変だ。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)