5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】 8株目

1 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 18:48:52 ID:v+HbYsCm
過去スレ
苺苺 ワイルドストロベリー 苺苺
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1037361954/
苺苺 ワイルドストロベリー 苺苺   2かぶめ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054135509/
苺苺 ワイルドストロベリー 苺苺 3株目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076255168/
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】四株目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1084318287/
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】五株目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1104835912/
のいちご☆ワイルドストロベリーって?☆ケコーン
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1043935034/
のいちご☆ワイルドストロベリー☆ケコーン 2幸福目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155658664/

2 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 18:53:51 ID:v+HbYsCm
テンプレのようもの
Q.ワイルドストロベリーの実が小さいのですが?
A.普通のイチゴを買いましょう

Q.野苺ってそこらの山に生えてる奴だよね?
A.一般に野苺と呼ぶのは木苺(ラズベリー)の仲間で別です。

Q.ワイルドストロベリーを育てると結婚できますか?
A.で き ま せ ん

3 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 18:55:04 ID:v+HbYsCm
関連スレ
【可憐な花】 イチゴの育て方 7【甘い果実】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184845567/l50
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?8本目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1176791755/l50
ハーブ専用スレッド 〜その16〜
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1182656357/l50
【雑草除け】 グランドカバープランツ2 【緑化】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1164003198/l50

4 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 18:55:50 ID:R9WvM2jw
Q.ワイルドストロベリーを育てると結婚できますか?
A.妖精さんとなら結婚できます

5 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:02:58 ID:6fQy5czZ
恋愛だの何だの言いたい独身女性はこちらのスレへどうぞ。

♪♪ワイルドストロベリー♪♪
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1076154819/

6 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:28:35 ID:lLqPe/jP
>>1
乙です

7 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:37:22 ID:R9WvM2jw
妖精さんと出会ったら、お世話になる場所

害虫統合スレッド 10匹目
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183786511/
生物被害対策本部@2ch掲示板
ttp://life8.2ch.net/goki/

8 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:54:41 ID:lLqPe/jP
>>2の第二項関連で
ワイルド(野生)ストロベリー(イチゴ)だから
WSを野苺と言うのは間違いではない
が、日本では北海道を除いてWSが自生しているところは無いし
クサイチゴ・カジイチゴ・ナワシロイチゴ等と言った木苺類
または殆ど食味の無いヘビイチゴ類、ということが多い
特にヘビイチゴ類は黄花WSとして流通することも
ま、野苺やワイルドストロベリーという呼称自体が俗称に過ぎないんだが

狭義の(このスレで言うところの)WSは『Fragaria vesca』に属するもの、
ということでおk?

9 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:01:33 ID:R9WvM2jw
国産ワイルドストロベリーなら
シロバナノヘビイチゴ
ノウゴウイチゴ(野生種のイチゴで一番おいしいという噂あり)
シロバナノヘビイチゴ
エゾヘビイチゴ(帰化)
などがあるよ。
どれも、ワイルドストロベリーや栽培種のイチゴの近縁種で
赤くてイチゴの味がする実をつけるの。
でも、生えている場所からするとどちらかというと山野草スレの領域に行くかな?

【アツモリソウ】山野草総合スレッド【コマクサ】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145798028/

10 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:17:11 ID:R9WvM2jw
Wikipediaより

Fragaria vesca (エゾヘビイチゴ) [狭義のワイルドストロベリー]
ヨーロッパ・シベリア原産の帰化植物

在来種で同属の仲間は以下の5種。いずれも赤くてイチゴの味がする実をつけ生食可。
Fragaria iinumae (ノウゴウイチゴ)
Fragaria nipponica (シロバナノヘビイチゴ)
Fragaria nipponica f. rosea (ベニバナヘビイチゴ)
Fragaria nipponica var. yakusimensis (ヤクシマシロバナヘビイチゴ)
Fragaria yezoensis (エゾクサイチゴ)


Fragaria属は全20種ほど。原種が広義のワイルドストロベリー
栽培種はFragaria × ananassa DUCHESNE (オランダイチゴ )
ほかの交配例もあり。
キジムシロ属との交配例もあるみたい。

ベリーとハーブ★Berry&Herb
ttp://bandh.fc2web.com/index.html
WSの品種紹介が詳しい

11 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:35:07 ID:lLqPe/jP
>>9-10
d。
過去スレ見てるとヘビイチゴ(Duchesnea)属の記述も結構出てるね
実際ウチでも双方育ててるし、そのせいかウチのヘビイチゴは大実でほんのり甘い?
(多分自然交雑のせいではなく単に肥料のやり加減によるものだとは思うが)


12 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:39:41 ID:R9WvM2jw
Q.鳥に食べられます
A.白実種は食べられにくいようです。

Q.ヘビイチゴ(黄色い花のイチゴ)って毒?
A.毒はなく、生食しても問題はありません。ただし味がないのでおいしくありません。ジャムにする人もいるそうです。

13 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 04:10:28 ID:CSDdOyju
取りあえず前スレ埋まるまで使えよ・・・

14 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 07:58:08 ID:GA01vys7
いまの時期は陽射しの当たらないところがいいのですか?
天然水のオマケ、枯れてしまいました
キャンドゥで買って、いま再チャレンジしてます

蒔き時に気付いたのですが、今種まきはダメですかね?
注意点を教えてください

15 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 21:57:36 ID:u+sET3yN
いつまいてもいいんじゃないかな。
注意点もなにもないけど。確かに初めはあーだこーだと気にしていたけど
ガンガンに発芽した今はもうどうでもいい。いくらでも増えるよ。
直射日光はよくないんじゃないの。

16 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 22:38:00 ID:gIzL5OF4
>>15
レスありがと
直射日光避けて育ててみます(今は部屋の中です)

前回、本葉が出てきたころに、植え替えて全部かれてしまいました
今回は本葉が数枚出てから植え替えてみようと思ってます
本葉何枚くらい生えたら植え替えるものでしょうか?

17 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 22:46:30 ID:30X6UAkk
本葉2、3枚は注意だね
5、6枚まで待ってあげて

18 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 22:50:23 ID:gIzL5OF4
>>17
ありがと
5〜6枚まで待ってみます

19 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 12:24:59 ID:KJhI0w5D
早く蕾出て来ないかなぁ〜?

20 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 22:24:50 ID:ZJcUoTka
初心者はイジりすぎて枯らすっつーのは結構当たってるのかも試練。

21 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 22:42:28 ID:0VynkU4C
いやマジで枯らしかけたwww

22 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 01:54:03 ID:/n9TqS9Y
ポイント押さえて適度に手を抜くとちゃんと育つということを学習させられた。
今ではうざいくらいにワサワサ増殖してるし他の植物も上手く育てやすくなった。

23 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 13:45:18 ID:70BL5ubF
>>22
そうなんだ…
ウチのが、苗から買ってきて、現在、花はガンガン咲いて緑色の実をつけさせて
いるものの、実自体が大きくならない…ほんの5_程度から、あんまり大きくなってる様子が
見受けられない。
あと、心配なのが…新しい葉が中心からわさわさ出てはいるけど、育った葉が紅葉の様に
紅葉してるのが結構、ある。何だ…コレ…。
とにかく九州で地獄の様な暑さ&湿気なんで、「よしず」を買ってきます。芽根出〜るも買って
与えた方が良いでしょうか。

24 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 22:42:05 ID:SarwqyBX
だ〜か〜ら〜。イジくりまわすなと。

25 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 23:44:45 ID:5NfbrPYR
>>23が成長しないと、ワイストも成長しないわなwww

26 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 03:21:46 ID:ub+4q54J
うちのも花落ちて緑の実(ともいえないくらい小さい突起)がついてからしばらく変化なかったけど
一月か二月したらだんだん赤く大きくなってきたよ。
 
受粉上手くできてればその内成長してくるおっ( ^ω^)

27 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 07:52:01 ID:c6R7yDQe
>>23
初年度は実付けよりも株を丈夫にさせることを優先した方が後々良いよ。
葉に養分が行きすぎるのも実の生長に影響するかなと思うし
風通しが悪くなるので変色した葉や痛んだ葉はバシバシ切ってる。
あとはリン酸が多めの活力液刺してやってる。

南関東で明け方から昼過ぎまで直射日光ガンガン
コンクリの上に直置きだけど問題なし。
水やりの時間帯と風通しを気を付けてやれば爆発的に成長する。
今はランナーがすごいことになるから手入れも大変だよ。

28 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 12:20:49 ID:jkamUXd+
天然水のおまけ
今絶滅寸前・・・
双葉のまんまがひとりで戦っています。


29 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 12:33:09 ID:zABNjqPt
昨日、中国のイチゴ農家?の番組で見たけど
(良い話ではなかったけれど)
苗1本あればいくらでも増やせるらしいね。
>>28の双葉ガンガレ!

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:29:02 ID:m9IoRl+O
天然水のおまけの種ですが、植え替えしてから元気無くて来てみたら、前レスに書いてくれている通りだ・・・

とりあえず元気無い芽達が、朝少しでも元気になっていればいいんだけど

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:29:33 ID:WvcXBJJP
ワイストのジャムっておいしいのかな?
結構収穫できたからジャムにしようか迷い中。

32 :23:2007/07/29(日) 13:09:14 ID:HOBj6Om/
>>24-27
ありがとうございました。今日、赤くなっている小さい実(5_程度…)をハケーン
とりあえず実より、株を重視してみます。ご教授感謝です。

しっかし、同じく今年初めて種蒔いたバジルは、すんごい手ェ抜いてるのに、隣のワイスト
プランターをあざ笑うかの様に、鬼の様によ〜育っています。鬼の様に健康。
お前な……とツッコミ入れる毎日です。

33 :花咲か名無しさん:2007/07/29(日) 22:20:43 ID:Upy2/PNd
雨です

34 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 09:44:43 ID:a/cmICgJ
昨日の雷雨→快晴→雷雨のせいで花が一斉に咲いたよ。

35 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 11:05:13 ID:JuEjtOYx
先月移植してしまったせいか
2回目の蕾が全部ダメっぽい。

36 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 18:57:06 ID:KR9QA6K0
ワイスト枯らす奴なんてマジでいるの?
ネタでしょ?

37 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 19:28:32 ID:qZLas46b
夏は、幼苗のときは特に弱いと思うよ。蒸れ、肥料・水のやりすぎなど。

38 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 14:52:21 ID:8jcW+hry
釣りじゃないよ
茶色になって枯れてくる〜

39 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 15:45:34 ID:GGzwjjV4
葉先が枯れてるのって水が足りないんだっけ?

40 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 17:00:25 ID:8jcW+hry
>>39
水、一回じゃ足りないかな?
先月ホムセンから買ってきたんだけど
新しい葉が出てきてもカサカサっと茶色になって大きくならないよ〜

41 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 18:15:19 ID:gxsb/9Z7
>>40
根が回って鉢のサイズが合ってないとかも水不足の原因になるよ。
土の乾き具合や葉の張り具合で調整してやって。

しおれてるからと直射日光が当たってるのに水やると弱る。
日陰に移動させて土の温度が下がるまで水やるか
日が沈んで涼しくなってからたっぷりやる。
本葉の揃ってない幼苗は土の表面を乾かさない。
夏場の水やりは注意が必要。

42 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 19:37:18 ID:8jcW+hry
>>41
明日から、朝夕2回水やってみます。


43 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 20:24:28 ID:GGzwjjV4
ttp://imepita.jp/20070731/732720
ウチのワイスト

44 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 20:38:41 ID:6FXwENnp
>>43
ここまで2ヶ月ですか。はぁぁ〜、長い。
花が咲き、実が付くまでは更にどのくらいかかるんでしょうか?

私のは、天然水のおまけで、植え替えたら枯れてしまいました。
また、1からはじめ、やっと双葉がでてきました。

45 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 21:31:02 ID:GGzwjjV4
さぁ、これが初めてだから
一年後かな?

46 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 10:31:26 ID:G1K8LHSt
ある程度でかくなってきてからそれほど伸びなくなってきた。
そろそろ鉢換えする時期かと思うのだけど、どのくらいまで育ったらするの?
だれか教えてください!

47 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 11:41:30 ID:/xfprO1i
2年ごとに植え替えと株分け。

48 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 16:12:56 ID:pdHINQEB
ひゃきんの水ゴケをばさっと土の表面に置いとくと夏場の水やり楽よ。

49 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 19:14:30 ID:L8PuT0tN
水のおまけのワイストが枯れた(´;ω;`)

50 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 19:36:58 ID:JdRhIg7l
再挑戦汁

51 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 20:28:06 ID:kNyF7uxa
>>49
もしかして種からは結構難しい?
7月27日に蒔いたばっかりでやっと芽が出たところ
上手く育つかな

52 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 23:36:27 ID:JdRhIg7l
種でもイケますよ

53 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 12:50:34 ID:hIw5AZrG
天然水のおまけのです。
種を蒔いて2ヶ月ちょい。
もうそろそろ植え替えた方がいいでしょうか?
http://vista.o0o0.jp/img/vi8628572719.jpg

54 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 15:19:11 ID:fcCVWVAk
いいんじゃない?

55 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 23:56:28 ID:KAJvP21Q
うちのも天然水のおまけ。付いてた鉢に蒔いたのは全部死亡。
安い土と腐葉土を混ぜたものをポットに蒔いたほうは
発芽率もまあまあで53さんのと同じくらい育ってきた。
水のやりすぎと蒸れに注意してポット蒔きにしたほうが
いいのかもしれませんよ。<失敗した人

56 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 00:58:35 ID:0B8NDfAO
双葉が開くまでは蒸れるぐらいで丁度いいけど
それ以降は乾燥させ過ぎない、という程度が良いみたいだね。
ま、この時期は幼苗にとって過酷な環境になるのは確かだから
上手く夏越し出来ればちょっとは自慢してもいいかも?

ちなみに自分が去年作った時には
冷房ガンガンに利かせ続けた室内で管理した後に秋雨の時期を待って庭に植付け、
今年に入って美味しく召し上がって頂けました・・・主に鳥サンに...orz


57 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 20:37:21 ID:5n77TGL3
実が1cm近くなると、赤くなる前にツブツブが全部落ちてしまう。
むっずかしい…orz

58 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 07:48:34 ID:Wx35X02y
鉢から這い出したランナーを放置してたら、なんだかすごいことになってきた。


59 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 15:26:39 ID:hLpHQkyD
一日中ベランダ出し
葉先枯れてきてる
鉢熱い
くたっとしてる

根に負担かけてる

60 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 14:52:18 ID:SAm+tCXA
夏場は特にイジるの危険だね。何にせよ明るい日陰に置いて様子見が基本。

61 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 22:55:08 ID:T6Lobq60
やっと実を食べられた。ワイスト初食い!
日本の野性の野イチゴよりか、甘くない気が。土のせいかなぁ。こんな味なんかな。
野イチゴというよりかは、普通の苺っていう感じでした。秋に追肥で甘さうp期待。

62 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 23:32:54 ID:FDIXlT8A
我が家のワイストは超すっぱい
最近では誰も食べないからシワシワになるまで放置

63 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 00:39:32 ID:pb9LCLGv
普通のイチゴを植えればええやん。

64 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 02:22:34 ID:vPetM9Al
なんで?
絶対収穫しないとあかんのぉ?

65 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 05:22:51 ID:LauQffx7
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

66 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 11:13:05 ID:0SxCVv5e
うちも1年目は酸っぱかったなあ。
でも2年目からは甘くなったよ。

67 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 21:48:35 ID:qytMQnnB
これが、後に言う「慣れ」である

68 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 01:30:21 ID:vKkUH8WG
違う。○○による果実の××化現象という。研究者しか知らないと思う。

69 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 13:35:06 ID:owsS6n2L
今日、苗を買ってきた。
プランターにしようか、地植えにしようか迷ってる。
プランターでも可能ですか?

70 :69:2007/08/12(日) 15:03:25 ID:owsS6n2L
過去レス読みました。
失礼しました。。

71 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 15:50:58 ID:wX45IdyK
鉢小さいよ〜(´;ω;`)

今株分け&鉢変えしちゃダメよね?
いつしたら良いかな?@北海道


教えて〜幸せな人〜

72 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 17:02:20 ID:jKV4L6ia
ん〜秋かなあ
幼苗だと植え替え後がちょっと危ないし・・・
でもあまりにも狭かったらやってみたら?

73 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 17:22:04 ID:wX45IdyK
>>72
種から育てて今3ヶ月位…
蕾も1個出て来た所

チャレンジしてみようかな〜


74 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 20:19:21 ID:uad+lkoh
真夏に植え替えする奴もすすめる奴もアホ。

75 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 20:52:45 ID:jKV4L6ia
だって人のワイルドストロベリーだし

76 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 21:29:21 ID:TzLcS3U0
>チャレンジしてみようかな〜
確かにチャレンジャーだと思うよw

77 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 22:37:25 ID:s4UQBT4L
俺、昨日、苗を買ってきて、
庭に植えました。
立派に育てるよ。

78 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 23:31:19 ID:nTvfXv7/
とうとううちのワイルドストロベリーがしゃべりました。怖いです。

79 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 00:10:44 ID:A2l/5juY
ちょっと質問なんだけどさ
今、天然水についてきたワイルドストロベリー育ててるのね
また小さい鉢のままなんだ。
で、明後日からしばらく留守にしちゃうから、ペットボトルから紐出して鉢に垂らしてさ、
自動で水やれるようにしたんだけど、ちょっと土が水吸いすぎるみたいで、結構水っぽいんだ。
ワイルドストロベリーは水大目に、とかよく見るけど、水多すぎで枯れちゃうことってある?

80 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 00:26:06 ID:mhd8/TZ4
>>78
マルチうぜー

81 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 00:31:48 ID:HMzY+9Tb
>>80
荒らしはとっとと首吊って死ね

82 :sage:2007/08/14(火) 08:40:25 ID:4Jz1o/Ct
西日のあたる窓際でレースのカーテン越しに
1年位種から育てているのですが、1本だけ葉っぱが4枚になってます。
今迄見た事が無かったので可愛いのですが何か病気かと心配です。
茎自体からも何本も新芽が出て来てぎゅうぎゅうです。
新芽部分は小さ過ぎて分けられず花も咲かなかったし見守っているだけです。
このままでも大丈夫でしょうか?詳しい方アドバイスをお願いします!

83 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 10:38:52 ID:mhd8/TZ4
>>81

657 花咲か名無しさん sage 2007/08/13(月) 23:30:31 ID:nTvfXv7/
ついにミニトマトがしゃべりました。怖いです。

84 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 13:38:14 ID:YvYVl9ap
ジャカジャカ花が咲いてる毎日ですが、今日ハイポネックス与えてしまった。
…秋に追い肥、と聞いて。マズかったかな…。やばいなァ…

85 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 14:53:21 ID:RzXTuWIh
>>83
いいかげんにしろ!

86 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 20:16:19 ID:mhd8/TZ4
何でくだらないマルチを注意した事が荒らしと判断されるんだ?
しかも氏ねって?
スルーできなかったから俺も荒らし扱いになるって事なのか。

このスレには前から来てるし、過去に育て方やアドバイスも何度か書いたし
画像うpした事もあったんだけど、もう来るのやめるわ。

87 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 21:27:53 ID:7gv3xhOi
勝手に汁よwwww

88 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 00:24:45 ID:4j+5X+/1
地植えなら、ホント手間がかからんな。
水遣りもいらん、肥料なんかやらない方が
美味しいや。

89 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 09:30:59 ID:4nnUS7kz
>>86
その投稿自体が反感を買うと思いませんか?

90 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 09:44:00 ID:+fAhkNqA
まあまあ落ち着こうよ

>>86
そんなに熱くならんでも
でもあなたも言葉が足りなかったよ
>>80みたいな書き方せんでもよかったんでは?

>>81
いくら何でも死ね、はまずいよ
あなたは>>78本人かい?

91 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 07:49:54 ID:RPnMcwtn
天然水のオマケで上手く育てられた人は、
どのくらいいるのかな?
全滅したから、またオマケにならないかな

92 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 10:56:43 ID:75DCDD5I
>>91
今日の天然水ワイストです。
    ↓
http://imepita.jp/20070816/389850

ちなみにおまけ2個分です。
もう少ししたら間引いてあげないといけないですね;

93 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 12:37:27 ID:pd9mCQhg
>>91
ひとつだけ生き残った双葉っ子は
今やっと小さい本葉(3ミリ位)を一枚出してます。
小さいけどギザギザで可愛い。

94 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 17:55:53 ID:XQANJvlN
>>93 ダイソー種だけど同じく小さい本葉かわゆす
しかし以前種蒔きしたWSと茎の色も葉の生え方も違うのが気になる
品種がちがうんだろうけど

95 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 17:59:46 ID:DRPAIekh
天然水のおまけ (6月2日に種まき)
http://vista.o0o0.jp/img/vi8742749524.jpg
真夏の植え替えは駄目らしいので、
九月になってから植え替えようと考えてます。

96 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 18:51:57 ID:Z0ctYWY+
おお〜すくすく育ってるね

97 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 23:00:45 ID:jHJ4U44T
春蒔きのワイストが咲き始めた。
一年目で咲き始めるとは思わなかったなあ。

98 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 00:02:33 ID:8fBDHrwC
>>96
どうもです。
年内に食べれるといいのですが。

99 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 00:24:45 ID:vgWo00GJ
>>95
同じ時期に育ててるけど、うちのより上品な感じ

うちの元は100均のキャンドゥ組だけど、蒔いてもずーっと芽が出ないから失敗したのかと
土に還るのがウリという鉢ごと庭のプランター上に放置したら急に生えて
鉢も食い破ってプランターに勝手に根づいてた

本当にワイルドに生きてる奴です

100 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 21:48:42 ID:37LY7Z4H
お花が咲いたよ〜ヽ(・∀・)ノ

101 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 14:42:31 ID:PAFE+7d1
新芽が駄目で、根腐れかと思って一回り小さい鉢を買って来たら
スポッと抜けて根回りだった。根回り早っ

102 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 00:07:49 ID:VH1VlKGm
この暑さで夜見ると、へたってる。
が!朝見ると復活してる。
毎日そうだ。
この活力はすごい!

103 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 18:39:28 ID:puO1KLo1
何故かワイスとは夏が弱いって聞いたが、勢い良く伸びまくっているのは
私のだけ? 来月に鉢替えをするけど、暑さに強いんだね!

104 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 19:47:46 ID:xSE+E319
>>103
ウチのもびっくりする程急激に伸びまくってる
時期的なのか偶々成長期なのかはわかんないけど

105 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 01:38:35 ID:Mb+IVS7w
我が家もランナー出まくってます(・∀・;)

106 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 14:38:34 ID:VKLKZ0yi
普通のイチゴならなぁ。
ワイストってたいして美味しくないんだろ。

107 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 15:06:49 ID:x11Si/sQ
>>106
ワイストって食べるために育てる?
沢山やってる人はジャムとか作るだろうけど
すっぱいからジャムにしたらおいしいと思う。
うちはバリバリ薬剤散布するから鑑賞用だけどね。
前は食べてたおいしいよ。

108 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 21:23:42 ID:/QLhp3Dk
7本のうちの雄穂が2本折れてたので、アワメイガが来たかとカッターで
折れた部分から開いてみたけど何も入ってなかった

もしかして、ただの風とかでも折れます?

109 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 21:25:07 ID:/QLhp3Dk
うわ、誤爆!すいません

110 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 22:18:25 ID:FAbxQFEM
ワイストの鉢に、生肉が落ちていた。謎。

111 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 22:30:33 ID:xaBLFbUS
ワイストも食べ残しぐらいするでしょう。

112 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 22:39:09 ID:3F03nLBZ
ワイルドすぎる

113 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 22:58:59 ID:ZaeRyOK7
ワイストによる人食は法律で禁じられています

114 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 23:13:51 ID:xaBLFbUS
実を餌に鳥をおびき寄せるぐらいだから大丈夫。

115 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 14:38:36 ID:NeUEz4hY
ペットボトルのオマケで植えてたのが全滅しちゃったよぅ。

種少し残してるので涼しくなったらリベンジしてみる。

116 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 15:10:18 ID:A9Dj7Whr
>>115
夏場は日陰に植えるぐらいの気持ちでいいみたい

117 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 16:54:43 ID:DaRFERvu
ワイスト
ttp://q.pic.to/mn808

118 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 11:15:21 ID:eE31FePW
ワイストは勝手に太陽好き〜と勘違いして
1日太陽ガンガンの場所に置いてたorz


119 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 17:50:17 ID:aOX4wAjV
葉が太陽の方向に向くから好きなんだと思うけど、
まぁ限度もあるよね

120 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 20:09:50 ID:IN5wWSoI
日本では北海道だけに
自生しているということを
考えるべきだな。

121 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 23:48:59 ID:cBP5XcHK
そうは言っても、東京よりも気温が高い日があるくらいだから、
北海道の夏が涼しいとは言えないのでは?

122 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 00:29:15 ID:l7lIX0Ez
平均気温だったらさすがに北海道の方が涼しそうだから
1日2日では耐えられても、ずっとだと無理ということじゃない?

123 :118:2007/08/26(日) 01:36:59 ID:gtaHHaJi
当方、北海道ですが何か?

お昼から日影になる場所にうつしました。
真夏に植え替えしたり株分けしたり
ガンガン照りのアスファルトの上に置いてても
花咲かせて実のってくれる…名前の通り本当ワイルドな奴だぜ!

124 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 23:41:25 ID:gsvP0sZ4
なかなか赤くならないよ(´・ω・`)
緑のまま2週間経過…


どれ位で赤くなるのかな?
教えて〜ほどほどにエロい人〜!

125 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 02:05:46 ID:3azZcRR2
あと一ヵ月待ってみちちちんこー!

126 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 13:52:02 ID:0RTbKe67
1ヶ月か…待ち遠しい(*゚Д゚)

127 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 21:29:22 ID:Xt4KSTZs
種って、キャンドゥ以外でも売ってる?
キャンドゥの4粒しかないよね。

天然水のオマケ全滅したから、
これから再チャレンジしたいよ。

128 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 22:20:53 ID:jvx6IcKK
>>127
もう少し入っていたような希ガス
結構ザラッと出て、おおっ!と思ったもの

でも発芽率はどうだかはわからない


129 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 22:40:38 ID:Xt4KSTZs
キャンドゥのは缶に入ってるキットは4粒でしたが、
他のもあるのですか?


130 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 22:43:47 ID:4elAvzOE
伸びまくるランナーをみんなにあげたい。

131 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 23:01:18 ID:jvx6IcKK
>>129
うちのは缶じゃなくて、鉢が土に還る栽培セットだった
1ヶ月くらい全然発芽しないで、外に放置したら勝手に強靭に育ってたけど

132 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 08:52:47 ID:7QTTtqP4
イギリスのサットン社(?ウロ)のワイスト種は嫌ってほど発芽した。

133 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 09:01:21 ID:O7g6N1H2
>>124
赤くなくても苺っぽい緑のツルプツがあれば一月もすれば赤くなる
黒っぽいカスみたいなのは待っても変化なかったりする。
株が若い最初の頃に多いうううんこー!

134 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 22:27:42 ID:uoSQnIgB
苺って一年経たないと成らないの?

135 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 23:16:14 ID:BB542Nkg
>>134
種から育てて今4ヶ月目だけど、実のってますよ〜


136 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 03:00:39 ID:3hMP3dGv
2ヶ月かもっと前に種蒔いて要約芽が出たけど本当に申し訳程度しか出てないな。
これコンパニオンプランツとして本当に使えるのかどうか……
ヤッパリある程度、大きくなった株じゃないと駄目なんだろうか?

137 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 17:18:00 ID:VHDynDFc
ランナーが隣の鉢まで伸びて根付いてしまっていた。
育てようとすると気むずかしいのに放っておくと勝手に増殖していく・・・

138 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 19:19:18 ID:fzLgaUVY
ハダニが大量に発生・・

駆除してもまた出てくる〜〜〜

139 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 23:07:19 ID:anA39YrL
ワイルドストロベリーって、ホント、虫に強いな。
逞しい。他の野菜は虫君の餌食になってるのに、
ワイルドストロベリーは無傷。

140 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 12:52:58 ID:0hXIevft
アブラムシとウィルスには弱いな

だからそういうのが少ない北海道に自生なんだろうな。

141 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 14:25:52 ID:2V6YTcI+
台風一過ハダニが居なくなってる何でだろう?

142 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 14:51:54 ID:8jUnYtmH
それはだに、ハダニは水に弱いのだよ。

143 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 00:14:42 ID:EM9bmBv4
台風通過中ベランダに放置しといたら茎がぁ…茎がぁ…!
けど放っとけば復活するのがワイストクオリティーヤッホォォオオオオゥ!!!!

144 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 14:48:22 ID:rDSCSkS8
ちょ…!最近部屋にアリが多いなーと思っていたら、ワイストさんにすんごい
アリがたむろしてますよ!!葉っぱの上でじっとしてる。葉、甘いのか!?
まさかアリに悩まされるとは!こういう時はアリの巣コロリで一発で効きますでしょうか。

145 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 16:44:38 ID:8zzVulFB
アリの巣コロリはまじで効くよ。
それこそ例のコピペみたいに切なくなるが。

146 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 23:07:32 ID:rDSCSkS8
>>145
なんだよもう、懐かしくてアリの巣コロリのコピペ読み返したらゴロゴロ涙出たよwww
もう、なんか置けないよ、ありさんっ!…あ…り…さん…orz

147 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 02:22:05 ID:nKyYPRie
>>146
ごめんよ・・・心を鬼にして、設置しておくれ・・・。

148 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 21:42:59 ID:/NnmKEE5
葉先が地味に枯れてしまってきてるんですけど、原因と対処法を教えて下さい。

149 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 20:42:15 ID:Pnda+JFf
早く実が成らないかな!

150 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 20:57:14 ID:UJY3gMML
>>148
ふつう葉先が枯れるのは、水分不足なんですかね。

対処は鉢を大きいのに植え替えることです。

151 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 23:03:38 ID:AE0yUxOw
>>150
水やりはカビたりするんです

鉢替えしてみます!
ありがとう

152 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 00:10:39 ID:FIYmTLHp
どういう枯れか見ないと断定は出来ないけど
ありがちなカルシウム欠乏のチップバーンではないですか。
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ichigo/

153 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 08:00:46 ID:x+ssaV0t
>>152
>>148さんではないですが、そのサイトすごく勉強になりました。
どうもありがとうノシ

154 :148:2007/09/15(土) 22:18:48 ID:/5NO8SqK
植え替えしてみました
ttp://imepita.jp/20070915/799970
ttp://imepita.jp/20070915/800711
全体的にこんなです

155 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 20:59:02 ID:clrQJ3AT
葉っぱがわさわさと育ちまくってる。

が!未だに実を付ける兆候も無いww

156 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 22:30:00 ID:lpN6mQi4
うちはアリの猛攻撃で実になりかけたら食われてる

157 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 16:28:00 ID:BGDO+mNt
アリ働きすぎ・・・

158 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 22:13:02 ID:pdEJs7GW
ホムセンで苗とスリット鉢を買ってきた。
はやく食べたい。

159 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 11:55:11 ID:7x+AgjWh
天然水のおまけのたったひとつ生き残った子が
今は本葉がいっぱいになってもう安心!
これからわしゃわしゃ大きくなっておくれ

160 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 12:05:28 ID:7ZYJo0JY
ワシヤワシヤ

161 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 12:15:23 ID:XxgoL/Sf
ナンヤオマエカ

162 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 23:00:14 ID:UmVubwnH
ワラカスナ

163 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 11:06:52 ID:vGI2c44/
オマエモナー

164 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 00:23:58 ID:/IVrdiEh
育てて一年経つWSがなんだか枯れそうな雰囲気なんですけど、
急に小さい芽がいっぱい出てきました。
雑草かな?と思ったけどWSの根元から直に生えてる感じです。
なんですか?これ

165 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 11:10:31 ID:jx33PYae
>>164
普通に葉芽じゃないの?
枯れてきても株は元気なんじゃ?
見えないから何とも言えないけど

166 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 12:19:39 ID:BLf0rJ89
>>164
新種の病気かもわからんとりあえずうpクレ

167 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 20:54:25 ID:H/RZ2312
芽が出ていつ頃から、どの程度の肥料やってますか

168 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 01:48:53 ID:Js1Oau5n
普通の葉芽は真ん中の上の方から出てくるんですけど、
これは根の近くから出てるんですよ。
テキトーに育ててたので土も栄養ないだろうし
土を足してないので根も見えてきてる感じです。
肥料は一ヶ月に一回程度百均の液体肥料を挿してます。

↓見づらいですが問題の芽です。
芽が生えている黒い部分も根の一部です。
http://imepita.jp/20070926/058670

↓全体の写真です。
本体はこんな貧相な状態になってます…
http://imepita.jp/20070926/057380

169 :168:2007/09/26(水) 01:51:59 ID:Js1Oau5n
ああ!>>167はもしかして関係ない質問でしたか…!
すいませんスルーでorz

170 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 07:07:27 ID:JPdIk0A8
とりあえず根詰まりであっぷあっぷなのでは……
植え替えと株分けしてあげたら?

171 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 08:28:46 ID:deYkcptP
生えてるだけマシ
こっちは貧相な上、葉芽が黒緑で成長が止まったんだから
後はしおれて枯れるだけ

172 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 08:37:25 ID:DdyygpRt
>>168
下の写真を見ると、クラウンのずいぶん下の方まで露出してる感じ?
適度な浅植えぐらいがちょうどいいと思うけど。
ttp://www.engei-support.com/howto_ichigo.html

写真でそう見えてるだけだったらゴメン。

173 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 09:01:19 ID:DdyygpRt
sageてなかったorzスイマセン

174 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 09:21:31 ID:JPdIk0A8
ttp://www.na-ta.net/school/itigo/2.htm
ここわかりやすいよ>>168

175 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 09:36:48 ID:JPdIk0A8
>>172
ごめん、リロってなかったorz

176 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 22:14:19 ID:Pd84a9cL
6月に植えたワイストに花芽がついたー
でも、こんな時期に花咲いても実なるのかな?

177 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 22:21:09 ID:grpuzn+t
受粉できればなる
 
 
>>168
今からでもいいから鉢デカイのに植えてあげな。
そんな狭いのじゃそのまま枯れるよ

178 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 22:39:34 ID:Pd84a9cL
>>177
もしかするとなるかも、ぐらいに思っておけばいいんだね
有り難う

179 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 23:47:29 ID:deYkcptP
>>176
なるよ

180 :168:2007/09/27(木) 01:53:28 ID:dV5cuU20
みなさんありがとうございます
多分根がギッチギチに詰まってると思うので
早めに植え替えます。
ところでココポットってそのまま植え替えられるっていうけど
やっぱりほぐすんですよね?

結局根元の芽はなんなんだろう…

181 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 15:09:10 ID:fZKVtWlO
>>180
軽く根をほぐすといいかも

元気ならいいじゃない

182 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 08:44:45 ID:XdLsXfvm
白い小さい虫が葉の裏や土にかなり来ます
大きさはアブラムシくらいかそれより小さい感じです
これがアブラムシなのかな〜
ヤツらは飛びます
どうしたら良いでしょう?

183 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 09:45:01 ID:3lwHR2jK
爪楊枝、綿棒を総動員して潰す

184 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 13:09:46 ID:XdLsXfvm
>>183
飛び立っちゃうんですよね…
葉を触って追い出すようにはしてるんですが

185 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 13:43:14 ID:oehYYO02
本日キャンドゥ発芽しました!

そこで質問なのですが・・・
まだちんまい双葉け、今は大丈夫だけど、定植する頃には
あの小さいココポットじゃ目も当てられん密植バトロワ状態になっちゅう気がします。
やっぱり最初から平鉢に播いておくか(もう手遅れだけど)、心を鬼にして間引くしかないのでしょうか?

186 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 14:53:12 ID:iPc67U+8
>>184
オンシツコナジラミ?

187 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 19:57:17 ID:3lwHR2jK
>>185
そうだね。

ある程度まで育てないと。
双葉の状態で植え替えするのはマズいよ。

188 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 20:11:22 ID:6mQPl8+P
>>185
ココポットだったらそれごと大きい鉢に植えれば大丈夫じゃない?
勝手に食い破って育つよ


189 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 23:31:06 ID:oehYYO02
>>167
>>168
即レスありがとうございます!
いただいたアトバイスに従って・・・

・間引く!・・・間引いた苗もあぼん覚悟で植えてみる
・残した分をココポットのまま植え替え(鉢増し?)する

の二段構えでいこうと思います!

190 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 23:34:27 ID:oehYYO02
すいませんアンカー間違えました。>>189
>>187様と>>188様宛です。
WSの生葉食って氏んできます・・・

191 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 09:46:49 ID:sKBl1GPe
>>190
少なくともどんぶり一杯分ぐらい食べるように!!vv

192 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 12:39:17 ID:B0fQWiqB
同時期にこぼれ種で発芽したWSのうち、ポットマリーゴールドの鉢に芽吹いた
やつらだけ異様に成長が早い
他の芽はまだちっちゃいのにそこのだけもう10枚づつくらい葉がついて
みっちりわさわさしてる
これってもしかしてコンパニオンプランツってやつ?


193 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 21:06:43 ID:awbXlnN9
そろそろ全国的に寒くなってくる時期ですね

194 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 22:31:29 ID:uvUqGU/n
室温20度ぐらいだけど、えらく寒く感じる
冬の時なんて20度あったら、すっごく暖かく感じるのになぁ

ワイストが育ってきたキャベツに隠れだしたから、少し葉っぱ食べるか

195 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 23:50:22 ID:cp688dIq
ワイストは何か他の植物の足元に撒くとやたら早く芽が出るような
気がするんだけど、なんせチビだから上からの水やりで水没したり、
うまく大きくなって植え替えようとしても根ががっちり絡んで
本家を傷めそうになったり、うまく救出出来ても急速に根ぐされしたり、
結局うまくいかないって感じ。

196 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 11:18:08 ID:zhwnsHeT
>>195
去年の十月終わり頃根っこが詰まり過ぎて頭きたから全部引っ込抜き
根七センチくらい残してあと全部切り落としてそのまま大きいプランターにぶち込んでおいたけど今は普通に元気ですよ。
荒療治のすぐあとはさすがにへこたれてたみたいですが、強い奴らです
 
ただある程度株が成長していての話ですから、小さいこらがどうなるかはわからない
株が大きくなるまでそのまま植えっぱなしにしておくとかはいかんのでしょうかね

197 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 20:56:38 ID:R7a67yDP
涼しくなってきたら急にたくさん実がつきだした。
4月に蒔いた種から成長した苗も実がなりました。

198 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 21:05:29 ID:voR6LGdp
5月に蒔いたこちらのワイルドストロベリーは
もう少ししたら花が咲きそう

199 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 23:05:09 ID:Sn5ycsTf
こちら南関東
連日猛暑から急に寒くなったんで
ワイスト絶滅してしまった・・・

200 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 09:48:21 ID:OjUZAejC
>>199
急に15度ぐらいになっただけで枯れちゃうほど弱いの?
根腐れかねぇ。猛暑で弱りかけてて、たまたまこの時期に枯れたんじゃないかなぁ。

201 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 10:26:08 ID:KCGulKNe
>>199
うちもほぼ南関東だけど、ワイスとは花も咲いて至って元気だよ。
他に原因があったのかも。

202 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 10:57:07 ID:TdcqrGJB
実はこちらも枯れかけ…瀕死?

203 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 13:54:27 ID:LA3vLndN
暑さ負けだよ。枯れてるのは。
涼しくなって枯れたんじゃない。

204 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 14:08:35 ID:y9B1BBL8
そうだよね。この程度の気温では急死しないと思う。

205 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 20:35:55 ID:LA3vLndN
WSは、15センチくらい雪にうまって
3日くらいホッタラカシでも生きてるからね。

寒さには強い。たかが15度くらいで急に枯れない



206 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 21:14:19 ID:X1EXeO3P
20年大雪だろうが猛暑だろうが元気だったのに
今年になって急に全滅
やっぱ暑さのせいですか・・・

207 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 18:14:21 ID:nlKF0XdH
5月にまいた種がやっと花がさいたどーM

208 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 21:42:23 ID:9MoMy9k/
いつまでたってもランナーがでないんだが
そういう品種なんだと諦めるべき?
たくさん増やしてお裾分けしたかったんだけど…


209 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 22:05:47 ID:uA0viu7q
諦めて株分けですね

210 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 01:16:35 ID:tGOtGhse
ランナーってこれ?
ttp://imepita.jp/20071004/045380

211 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 07:55:23 ID:zeOK4Rp3
うん。
ランナーって先が丸くてかわいいよね。

212 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 09:07:51 ID:tGOtGhse
>>211
ありがとう
伸び先の鉢に困るな(笑)

213 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 02:55:51 ID:ZedEInIl
6月2日に蒔いた天然水おまけのワイスト。
まだ葉っぱしかない。

214 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 07:26:46 ID:tpTNBkbn
すごく低い位置で花が咲くんだけど何か問題があるのかな?
花が散って、実っぽくなっても色づかない。
そんなに時間がかかるもん?

215 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 22:42:55 ID:FxmY5wvP
>>213
あと1、2ヶ月待ってて!

216 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 16:33:52 ID:Fmd4UElj
ブランドいちご「あまおう」使用のいちごオーレ新発売
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7348.php

217 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 18:29:55 ID:Molp+tn+
株分けで半分ほどの大きさに分けたら
また元気になってくれた
定期的に株分け必要ですね
スペースが無いので半分は捨てることになるんだけど

218 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 14:17:06 ID:/PVuVvm9
>>217
カワイソウ。自分が同じ目に会うところを想像して。

219 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 14:21:53 ID:/eIbDVu1
だって俺、株分けが必要なほどデブじゃないから…

220 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 15:38:41 ID:QUutONE9
髪の毛だと思うと…

221 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 20:24:07 ID:8IUoD4hj
>220のせいで
>218の「カワイソウ」が「カイソウ」に見えて仕方ない。

222 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 23:23:35 ID:wOMrZxgE
>>218
釣れますか?

223 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 11:14:23 ID:LYpVXv6Z
巨大なムカデがいたので、思わず踏み殺してしまった。

224 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 14:59:19 ID:b+lCutwJ
>>223
カワイソウ。自分が同じ目に会うところを想像して。

225 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 15:50:56 ID:H8oiU2mW
ありんこの餌になっているんだから良いんじゃない?
キャベツに青虫がモリモリつくんだけど、全部クモにあげたり
ありんこにあげたりしてる


226 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 00:28:39 ID:f/lT6UFq
それよりアブラ虫がしつこいよ
殺しても殺しても…何匹いるんだ!

227 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 15:28:02 ID:H303kj5i
蟻がみっしりついてるから何かと思ったらあぶら虫だった
葉の裏が黒くて怖いよ

228 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 19:53:35 ID:rtBTsokf
殺虫剤を使うのがイヤならでんぷん系のを使えばどうかな?

229 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 22:18:00 ID:e9IZc/va
鉢の中までアリだらけで萎えた

230 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 22:22:16 ID:aW1nEstG
うちは数年前に牛乳使って大失敗したから
「粘着くん」を使い始めたのだが、
どうもあんまり効果の実感が湧かないので、
結局テデトールに頼ってる。

そーいやチャッカマンで焼き頃すというのを
見たことがあるんだが、ネタ、、、だよな?

231 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 23:11:29 ID:xqPyU99c
石鹸水は試した限り良い感じに効果があったな。

232 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 05:43:52 ID:3uKrVwTN
寒くなってきたし、そろそろ室内に非難させた方がいいの?

233 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 14:34:10 ID:z8VagEQx
うちのWS君たちは、どんなに寒くても外です。
霜にあたり、雪に埋まっても、普通に元気です。
春には、ワサワサになって大量的に実をつけてくれます。

234 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 20:05:20 ID:uSEKxBez
>232
寒さには強いんじゃなかったでしたっけ??

ちょっとお聞きしたいんですが、ワイストって横に根をはる植物ですか?

今月になって初めて苗を買い、ベランダでプランター栽培している初心者なんですが、もう花が1コ咲いていてミントよりも成長しているように見えます!
ランナーらしき物もちょこっと見えていてそれは嬉しいのですが、隣に植えると根がはるには若干狭いような?感じなのです。
しかし他にも色々買ってしまったのでスペースが…というのもあり、横に植えようと目論み中です。ご教授願います。

235 :キラ ◆BlGxGnJ7yY :2007/10/17(水) 20:12:37 ID:irMh9jek
イチゴおいしいぉ☆

236 :キラ ◆BlGxGnJ7yY :2007/10/17(水) 20:14:21 ID:irMh9jek
イチゴごちそうさまニャン★

237 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 23:13:04 ID:EJvfd1Us
庭に植えてるワイルドストロベリー。
全く、虫が付かないよ。
土地に因るのかな?

238 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 00:36:13 ID:YLuoGOD3
匂いは甘いのにすっぺーww

239 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 22:12:43 ID:PkatYK3C
4月に蒔いた種から発芽したワイストがガンガン実りだした。
今のところ7株。11月まで実るなら20株くらいに実りそう。ダイソーの
2袋で105円種から。

240 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 11:11:20 ID:E2Bj6oBa
相当昔に蒔いたのを忘れて
同じ鉢にプミラ差しといたら
その脇から出て来た…

葉っぱからみてたぶんそれだと思うんだけど
独立させて様子を見中

この段階が一番楽しいな

241 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 16:54:52 ID:jpbOa405
5月に植えたワイスト、未だに葉だけだ…
1つは早めに大きい鉢にうつして多少成長したけど成長ストップ
もう1つは元の鉢で成長してから大きい鉢へ
その後成長ストップ
やっぱ100均の土(赤玉土+腐葉土)だからダメなのか?


242 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 18:13:51 ID:SGb668r7
9月末からランナーが伸びまくり
植え先の鉢がもうないけど、
なんだか切るのももったいないし

寒くなってきたけど、花はまだ咲くんだね

243 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 22:30:47 ID:QIKP9R8U
6月にキャンドウで買ったのが、ついに実った
けど、ワイストってヘビイチゴみたいな粒粒系のイチゴだと思っていたから
普通のイチゴの小型版でちょっとガッカリ

明日収穫するどー

244 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 08:40:58 ID:xacyXmgI
>>243
一個目は粒々だったけど、二個目は小粒だった
なぜだか不思議ー

245 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 17:17:59 ID:Gwgmi/51
天然水ワイストの葉っぱが今ワサワサです。
花芽は全く見えませんが、なんか幸せです。

246 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 05:26:16 ID:Rprqn+S7
鉢植え野中がワシャワシャしてて全体的に元気がなかったから古そうな大きな葉を全部ヒキちぎってみた。
翌日、元気になってた。

247 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 11:48:43 ID:lkdiam16
天然水ワイスト、白い蕾が開きかけてます

ちなみに園芸用の土も肥料も全て100均で育ててますぜ

248 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 15:58:03 ID:Ajgl4PKC
あまりにも茂み過ぎてもういいや、って感じで
今年の夏全部処分しちゃったんだ。
それが先日、種がおちていたんだろうね。
ちんまりと芽を出しているワイストを見つけたら無性に可愛くなってしまって
別の鉢に移して大事に大事に育てているよ。
こうなると可愛いねぇ。
まだ、やっと小さい本葉が4枚出ているだけだけど
絶対一人前の株にしてあげるよ。

249 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 23:51:07 ID:pXfFib6D
6月上旬に蒔いた天然水おまけワイストに、
小さな白い花が咲いてるのを発見しました。
一ヶ月後には実が成りますかね。

250 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 23:52:52 ID:Wo3MB53f
多分1週間後には実になっていると思われ


251 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 00:05:46 ID:v4w4l2wC
そんなに早いのですか!?

252 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 01:10:24 ID:cJ0QZmMe
いや二週くらいはかかるよ

253 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 13:10:15 ID:nU6dZdHS
天然水のおまけ、まだ花が咲く気配がないよ。
今から種まきしたら遅いですよね?

254 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 21:20:30 ID:6BsWKKln
今年は実がならないよ。>253

日当たりのいいとこなら
十分冬越せるくらいには
育つだろうけど。

255 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 14:26:24 ID:kHeSqPiL
出窓で過保護に育ててた鉢に緑と白のカビっぽいのが発生してた。
泣いた。

256 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 19:09:11 ID:QvuUXWFg
ワイルドストロベリーの葉っぱが赤くなってきたのが多いのですが、何か病気でしょうか?
取った方が良いですか?

257 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 21:27:09 ID:1WDazE9v
ttp://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ichigo/06.html
前にここで教えてもらったとこだけど
これ違う?

258 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 21:07:32 ID:81coZUpH
今って一般的なイチゴの植え付け期だけど、ワイルドストロベリーもなのかな?

259 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 12:50:18 ID:bvD9Nz1w
苗の植付け時だろうね。


260 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 23:46:46 ID:mXONIZRa
今は種からはダメ?
関東北部です。

261 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 08:21:00 ID:+ODrwzUw
ワイルドストロベリーをストロベリーポットで育ててる方いらっしゃいますか?
普通の鉢より育てやすいのでしょうか?

262 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 09:30:55 ID:5VauPaB6
ランナーがよく出るタイプなら意味はあると思う。
そうじゃなければただの飾り。

263 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 16:52:51 ID:THSq9Q+Y
今が収穫大祭りです@九州
1年目ですが、すっぱいですな!!でも頑張って育てたんで、酸っぱさすら愛おしい
けど。ウン。
ところで、コレ、葉っぱもティーに出来ると聞いた事あるんですが、マジですか?
ワイストのサイトにも葉っぱティーの事は書いてないんで、真偽がワカランです。

264 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 18:46:32 ID:4ZSNcNNo
完熟する前に食べてない?

265 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 20:07:05 ID:x0hlfghW
株が新しいと酸っぱくない?

葉っぱは若いところをフレッシュか完全乾燥でティーに利用可能。
生乾きは毒性があってよくないらしい
生乾き飲んだことなんてないからどう悪いのかはわからないけど
フレッシュで飲んでる分には自分は全然平気。

266 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 21:10:23 ID:zSv+bE35
え!!フレッシュはダメでしょ?
完全に乾燥させないと毒性が抜けないってそういうことだよ!!!
ホントに体大丈夫かなあ・・・?何気に心配だ。

>>263
葉っぱのティーは番茶のようなクセのない味でわりと美味しいよ。
ただ香りはないからお好みで他のハーブとブレンドしたらいいと思う。
その方が味と香りに深みが出る。
胃腸を調整する効能があるので下痢とか消化不良のときにいいよ。

267 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 22:31:11 ID:x0hlfghW
>>266
あ、本当?前に何かの本で生葉でティーにするって書いてあったので
フレッシュで飲んでたんだけどなあ…
ちょっと探してみる

268 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 22:35:00 ID:vSiIay9q
葉っぱ美味しいよ、自分は乾燥させて
日本茶と一緒に飲んでる

269 :266:2007/11/02(金) 22:52:08 ID:zSv+bE35
>>267
自分も気になって調べてみたら
やはり「生葉には毒素がある」って書いてあるところが多いけど
じつは「生葉が萎れていく過程で毒素が出る」らしい
だから摘みたてのフレッシュリーフなら問題ないみたいだね
そんなわけで>>265が正しかった
ごめんなさい


270 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 03:13:43 ID:YhC9Ccpy
コガネムシの幼虫にやられて、今秋獲れる予定だった実が全滅ですが何か?orz

今、ポットに移し変えて養生中です。
30匹も出てきやがったとです

271 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 03:30:16 ID:MzpaGPov
辛うじて生き残っただけまだマシ。
土:虫=3:7なオレの鉢では3ケタ。
当然秋の到来も待てずに完全枯死...orz

272 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 09:52:55 ID:VvcYkI4O
ランナーが出る株と実がなる株、二鉢育ててます
ランナーからの子株達、実から取った種から発芽した芽達で
毎日わさわさワイルドストロベリー尽くしです

273 :185:2007/11/03(土) 11:06:43 ID:V78RrqwH
>>269
そうなんだ、いい事教えてくれてありがとう。
うちはリクガメとうさぎ飼っているんだけどやつらは平気で葉っぱ食っていた。
葉っぱに毒があるって聞いてたのであげないようにしたけど摘みたては良いんだね。
庭にはなせば今までいくらでも食べていたから心配だった。


274 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 14:32:03 ID:cjAp292/
>>273
うさぎ、毒あるもの本能的に食べないでそ。

275 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 21:32:52 ID:KsJZR/wR
5月に蒔いたワイストに花が咲いた〜
葉っぱが少ないのに咲いてたからビックリ
http://imepita.jp/20071104/774660

276 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 02:09:23 ID:u6B6aezQ
かーわいっ

277 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 08:43:19 ID:t5Uc5Oxe
ハイポ使ったら凄く花芽が出ましたよ(^^)

278 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 09:33:54 ID:lK0MgqBJ
実が落ちたとこから芽が〜!芽がぁ〜!!
http://p.pita.st/?m=bmeb8ajh

279 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 10:36:27 ID:u6B6aezQ
なんという密集ムスカ!芽が苔のようだ!

280 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 12:59:09 ID:aVtUgGcc
うちではいつもそんな感じだよ。

株更新するとき、その中のいいのを
鉢あげして育てているんだ。

281 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 13:58:47 ID:9koW1qGx
昨日、初収穫できました。
1粒だけだったけど、嬉しかったよ

282 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 17:39:10 ID:xPyFoD1Y
少し摘花した方がいいんだろうけどな〜。
うちも1個完熟してるんだが、摘めないw 可愛すぎ。
野生種って大きいイチゴとは違った美しさがあるね。

283 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 23:16:47 ID:xPyFoD1Y
あ、まだ実が赤くなったのは2個目っすw
なんかえらそうな言い方したかも。

284 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 20:19:45 ID:VWqK7Mt1
もう寒いのにまだ花が咲くよー。
蕾もいくつか、まだ。

285 :初心者です:2007/11/07(水) 13:17:51 ID:IVFrCKTO
今月から家庭菜園始めたちょー初心者です。

日曜日に苗を植えて今朝まで元気だったのですがさっきみたらへろーんて茎からたれさがってしまいました。
地面は湿ってるし土も培養土でそのまま使える物を庭を掘って入れました。
何が原因でどうしたらいいんでしょうか?@千葉県北西部

286 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 13:35:53 ID:YwIttiuL
うちは日陰のジメジメなとこに移したら良好になった。

287 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 13:56:12 ID:IVFrCKTO
286さん
ワイルドストロベリーは日影がいいんですか?
苗についてた説明書には日当たりのいいところって書いてあったのでそこそこ日が当たる場所に植えました。
ジメジメしたとこに植え変えるかぁ…。

288 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 15:24:53 ID:YwIttiuL
適度に日に当てるのが基本だと思う。
うちの場合、日の当たる所は乾燥しすぎてた所為か思わしくなかったんで、
ジメってる日陰に移したら良くなったということです。

289 :初心者です:2007/11/07(水) 15:30:51 ID:IVFrCKTO
286さん
午後から日が当たる場所に植えたんですよねぇ…。
まだ『くたん』としたまんま…orz

290 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 19:15:53 ID:lhBC6Aja
>>285
猫ションをかけられたに一票

291 :初心者です:2007/11/08(木) 00:48:45 ID:lbRcTu2g
猫ション…orz
いずれにせよ復活方法ないですか?(´;ω;`)

292 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 11:19:02 ID:OO1krLZ5
>>285
どんくらいの苗か分からないけど本葉が10枚くらいあるやつならたぶんまだ間に合う。
葉を霧吹きとかで洗浄して鉢に植え替えしてやって。

293 :285:2007/11/08(木) 12:54:10 ID:lbRcTu2g
ありがとうございます。
鉢に植え替えてみます。

294 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 14:30:57 ID:ltNwDekV
6月上旬に巻いた天然水のワイスト、いつの間にか花が6つほど咲いてる。

295 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 15:00:04 ID:7yuD3XqE
いいねいいね

296 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 20:21:54 ID:Y8uU+LGG
コンビニで買った栽培キット。
小さな鉢、土、種がついていて、育ったので鉢替えした。
この差はなんだろう?小さい方は、密集してるから育たないの?

297 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 20:22:38 ID:Y8uU+LGG
コンビニで買った栽培キット。
小さな鉢、土、種がついていて、育ったので鉢替えした。
この差はなんだろう?小さい方は、密集してるから育たないの?

298 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 20:23:31 ID:Y8uU+LGG
連投、貼り忘れゴメン。
http://imepita.jp/20071109/730450

299 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 21:01:23 ID:5Ep7KFkR
>>298
元は同じなんだよね?
こんなに差が出るものなんだ
日当たりとかなのかな?

300 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 21:49:37 ID:7yuD3XqE
>>297
びっくりする差だな

301 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 21:57:04 ID:r32+N2i+
これこそが片方にだけ毎日話し掛けた結果である。

302 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 22:48:26 ID:Kk9CgXm5
私は会話が苦手なので毎日テレパシーを送っています。

303 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 09:21:01 ID:xxPG1at7
葉っぱが食い荒らされてる…orz
花も実も全くなかったんで市販の虫に効くつースプレーしてみたんだが
これって農薬になるのかな?
成分見てもわかんないや。(´・ω・`)

304 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 14:33:27 ID:oKAPbjlr
虫じゃないかもしれないし犯人に合わせたの使わないと意味ないよ。

305 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 16:17:51 ID:f7SAPfsb
アブラ虫うざ!

306 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 17:51:29 ID:tKrh1fUm
うちもアブラムシ発生したので粘着くん試したらあらすっきり。
花も実もわっさわさついてきたよ

307 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 21:11:50 ID:xxPG1at7
>>304
303です。
何か芋虫がうじゃうじゃいました。
一応スプレーしたら全滅したっぽい。
しばらく様子見です。

308 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 23:55:26 ID:3Bw0P42M
虫、全然付かないよ。
手間いらずなワイルドストロベリー。

309 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 13:11:51 ID:Un3+hy25
春先にアブラムシがつく。
それを乗り越えれば、
全然大丈夫。

枯らすのは水のやりすぎとか
肥料のやりすぎ。

あと夏の炎天下。
今年は夏越し失敗したよ。
二世がワサワサなってるがな。


310 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 22:04:23 ID:UipGGOux
>肥料のやりすぎ。
自分の場合、これだなあ。いま天然水のは順調なので、これは枯らしたくない。
種からは初めてなんですが、やっぱ思い入れ強くなるね。
いまは液肥をたまにやってるけどこれからどうしよう。植替えもマダだ。

311 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 00:06:53 ID:GYu9aCaz
来年の春まで放っとけよ。
冬はカラカラにしないよう水遣りは控えめながら忘れず。
上部が枯れても根が生き延びれば春にクラウンが立ってくる。
そうしたら植え替えすりゃいい。

312 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 00:34:00 ID:UOIdpFTf
素人目にはもうダメじゃないかって枯れっぷりになることがあるよね。
近所の軒先にあるプランターのもそう。よく知らない私は
管理が酷いと思ったものの、しばらくすると青々ワサワサ。
実も一年に数回つけてる様子。病害虫も無いみたいだし見習いたいデス。

313 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 03:18:22 ID:ar0sARba
最近無性にへびいちごが欲しくなった。
近くの公園にもさもさ生えてるからもらってこようと思うんだけど、実を一個採ってきて土に埋めれば発芽するかな?

314 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 09:28:00 ID:+5SVEdux
発芽から楽しみたいなら別だけど、株ごとの方がいいんじゃない?
ヘビイチゴ丸くてかわいいよね。

315 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 12:47:31 ID:3hNpmRvF
つうか公園から取ったらダメっしょ。
株ごとなんてもってのほか。
ランナーの先っちょくらいにしといたらどうかな。

316 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 13:49:14 ID:ar0sARba
>>314
>>315
レスどうもありがとう。
種でも増えそうなので安心しました。

出来れば株が欲しいけれど、シャベル持参して穴を掘ってしまうのは目立つと思うのでやめときます。

そこは大きな都立公園の一角なんですが、ビニールシート敷いて休んだり、遊ぶ為のスペースなので…。
クローバーも群生してて、子ども達が四葉探しをしたり、花輪を作って遊んでたりします。
自分も小さい頃はよくやってました。へびいちごも混ぜて編んだりとか。

とりあえずは実か、ランナーの先をもらってこようと思います。


317 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 00:58:05 ID:cZVA7kVX
うちのワイストもついにアブラムシの洗礼を受けてしまった。
で色々調べてみたらイチゴ系の植物で越冬するアブラムシがいるらしい。
越冬なんてさせるものかと、執念を持ってクラウン付近の閉じている新芽もめくって
必死でテデトールしたらようやくいなくなったよ。

318 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 04:23:43 ID:2dM1YNLc
>>317
なんで農薬使わないの?
まさか食べるとか?

319 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 13:33:47 ID:Ve5rcfga
>>318
317じゃないけど食べたらダメなの?普通においしいと思うけど

320 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 15:34:09 ID:WYW7Mq+G
アブラムシ、美味しいのか?


321 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 15:42:48 ID:vhEulyyH
えっ、食ったことないの?

322 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 16:31:18 ID:Ve5rcfga
実際甘くて美味いよね。アブラムシ

323 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 18:49:24 ID:qTpIva2U
食べたりしないけど、
柑橘についてるアブラムシとかテラいい匂い。
つぶすとたまらんよー。

324 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 19:08:42 ID:vhEulyyH
カモミールに付いてるヤツも絶品

325 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 20:36:01 ID:EbNwguUM
こないだの木枯らしが吹き荒れた次の日、鉢の土がカラカラになり葉がなえてました。
数日後黄色い葉が何枚かできたので取り除いて部屋の中で育てています。
ワイルドストロベリーは寒さに弱いんでしょうか?

326 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 20:52:19 ID:Vxx/FXr0
寒さより乾燥に弱い。水やりゃ復活するんじゃね。

327 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 21:39:13 ID:lRZpGKUi
この寒さの中ベランダ出し
ごめんよー

328 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 22:43:36 ID:OOi4+WMZ
ワイルドストロベリー、地植えしてます。
さすがに寒くなってきて、育成が乏しくなった。

329 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 19:08:00 ID:gh2KSXWq
>>327
やぁ、私。

330 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 17:00:56 ID:l7kBHbz/
俺は中出ししちゃったよ

331 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 17:04:54 ID:JBPiYmSl
ワイルドにいこうぜ

332 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 23:26:38 ID:AwpUzAkq
天然水のワイスト、花が咲いて一ヶ月だけど、まだ実にはなっていない。
寒くなったし、日当たりも悪い場所だからかなぁ。

333 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 13:23:43 ID:De9F5HB3
秋に鉢上げした内の1鉢が、一つ実が熟した。
後3つほどあるけど、本格的寒波までに熟すかなあ。

334 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 15:31:28 ID:oEv//hMW
>>330
おめでとうございます。元気な5つ子たちですよ。

335 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 16:42:59 ID:R1OIloOg
葉が枯れてきたなぁ
冬だなぁ

336 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 21:24:52 ID:sN1wNFmt
うちのは、まだまだ元気。
何年か前、激寒時発芽していたのを
鉢上げしていらい、寒耐性に淘汰されてるみたい。
雪に埋もれるまでは、青々、ワサワサ。

337 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 23:02:40 ID:fQmtK8Rs
どうせ花つかないなら、暖かくなって復活すれば問題ない。

338 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 00:00:43 ID:dxUDHIIA
うちも新芽でまくりで逆にいつ休眠するのか心配だ。
10月下旬に買った休眠直前のラズベリーの苗も新芽が開きそうなくらいだしw
今年は暖冬になりそうな予感

339 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 01:17:22 ID:vA0cLz1L
うちのは涼しくなってから一斉に花が咲いた。
今も実がなっているしつぼみも各々数個ついている。
@大阪

340 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 18:04:37 ID:nOeefKrg
ワイルドストロベリーにも紅葉ってありますか?
外で育ててるのがどんどん葉っぱが赤くなっていく・・


341 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 14:54:06 ID:CkTfmoDB
ワイストと略すと愛らしさが感じられなくなるので
野イチゴちゃんと呼ばせてもらうわ。

342 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 20:42:49 ID:aKYWP0rI
こんなに寒いのにまだまだ花が咲いている。

343 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 22:42:22 ID:F80QZ4YJ
>>340
ウチのもなってきてる
今日から室内に入れた

344 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 22:56:26 ID:OfIhB2Y7
>>340
紅葉ありますよ。
品種によって、紅葉するのと緑のままのとあります。

345 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 17:39:06 ID:PDZW+1le
駄目だ 天然水のおまけ。
花はたくさん付いたけど、実にはなりきらない。
寒いからだろう。

346 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 00:57:09 ID:9c8aRTXd
発売された時期からお花が咲くまで育てられただけでも上出来でしょう。
春を楽しみに。

347 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 09:25:40 ID:VdIJtq/A
ベランダで大事に育ててたワイストに、おいしそうな赤い実が
5〜6個ぐらいが実ってました。もうすぐ食べられると思って
すごく楽しみにしてたのに、今朝見たら全部鳥に食べられてた。

348 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 14:50:54 ID:ON2JIst7
昨夜、うちのセキセイインコにワイストあげたら、嘴を真っ赤にして貪り喰ってた。


349 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 22:08:38 ID:Pg93hBY4
>>347
うちのも、いい感じに色づいてもうすぐ収穫だったのに、
ある日突然なくなってた(つД`)

>>348
wwwwww

350 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 10:34:52 ID:9x5BU/vf
「ガリガリ君リッチ 紅白いちごミルク」が新発売&イベント開催
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9389.html

351 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 10:27:06 ID:BrPmBpFE
苺を使った“キャラメルコーン・イチゴミルク”など発売
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9363.html

352 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 17:37:37 ID:BrPmBpFE
和歌山のかわいいイチゴ柄電車が海外で紹介され話題
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9490.html

353 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 19:46:21 ID:6n79o5Jq
>>350-352
スレ違い氏ね

354 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 22:53:33 ID:TvAY8AG4
心なしか実がだんだん甘くなっている気が。米のとぎ汁を与えたせいか。私の味覚が馬鹿になったか。

355 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 23:02:36 ID:9LdiXL8m
とぎ汁スゴいよ!
ヘビイチゴさえ甘くなる

356 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 18:11:02 ID:/Ca4LH67
ここんとこずっと室内だったのに元気なくなってきて
寒い外に出してみたら見事復活したww
よくわからんwwww

357 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 20:58:17 ID:+3AGQK5N
ワイストは寒いの好きだからね。
うちのも夏場元気なかったのに、今になってワサワサしてる。
花も一杯咲いてる。

358 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 23:19:23 ID:CUSFEaUn
天然水の種から花が咲き、白い実がほんのり赤くなってきました。
癒されますね〜

359 :いじり万子:2007/12/30(日) 02:19:54 ID:rSA+jm4v
東京では日の当たらない玄関先で、ワイルドストロベリーを沢山見たことがある。
日の光が弱い地域では盛んだな。

うちは、東京じゃないので環境が良くないのかな。
冬でも昼間は20度以上ある。 
冬にポツンと花が一個咲いたが、どうなったかその後判らん。



360 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 01:10:27 ID:n8yxlRuu
ついこの前、干からびたワイスト150円でゲットしました。
室内で液肥くれてやったら葉がワサワサして花も咲いたよ。
すごい生命力というのか、それまでの環境が悪かったのか?
少し嬉い。

361 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 03:02:12 ID:MFgddj9G
葉っぱが紅葉してキレイだ。
実はどんどん付いてるけど、熟した途端カラスやネズミに喰われる。

362 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 11:51:12 ID:2g6IqHVk
種袋を出してるのってサカタだけでしょうか?
(サカタのは「四季なりイチゴ ワイルドストロベリー」の名称)
タキイは以前あったようですが、今は無くなりましたか。
他の種のついでにと思ったのですが、いざ買おうと思うと扱っているショップも少ないようで。
苗買ってきた方が早いかなぁ。苗なら近くの花屋とかでもあったりしますよね?

363 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 12:28:06 ID:2g6IqHVk
もひとつ質問です。
室内で育てるために、土を使わず、
サボテンとかで使ってある小さな石みたいなの(名前分かりません)で鉢を満たし、
液肥のみで育てることは可能ですか?

364 :いじり万子:2007/12/31(月) 14:40:20 ID:/IyVDJts
矢作(やはぎ)砂と山砂を混合して試しました。
表面は、自分のイメージで、塩抜きした海の白い砂を撒いてあります。
矢作砂を撒くとナメクジが避けて通るので、
庭に植えてある熱帯果樹にもそうしてあります。

海の純白の砂は、ペットショップで購入。

365 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 03:15:28 ID:NWLBtzkv
多分(今では)サカタと同じ物がアタリヤ農園から出ています。
春になればダイソーでも並ぶようになりますが、
今の時期ならサカタの通販ぐらいしか見かけませんですね。
私も近くのホームセンターで入手できなかったので通販を利用しました。
発芽率は90%ぐらいですね。只今室内で発芽した全て(約150株)を育苗中。
でも数株の予定ならば苗を購入する方が無難だと思います。

ハイドロカルチャーはやってやれないことはないと思いますが・・・
というより一度やってみて、是非そのレポートをしてくださいませw

366 : 【大吉】 【1062円】 :2008/01/01(火) 15:54:34 ID:a8De5mqr
どうも。では種&苗を探してトライしてみようと思います。
苗は土植えで外に、ハイドロカルチャーは種から室内で。
ただマンションの部屋が西向きなので、冬期の日照が少し厳しいかもですね。

P.S.
名前欄に
!omikuji!dama
です。

367 : 【末吉】 【197円】 :2008/01/01(火) 16:39:05 ID:b9dq5B77
キャンドゥにも種売ってますよ。
只発芽率は低かったですが、出なくは無いです。

368 : 【凶】 :2008/01/01(火) 16:54:01 ID:TCBN90RU
         ___,.. --───-、      ,.-───-- ..__
          ヽ          \(こ)/         /
           ヽ         \_  _/         /
           |     _,. -─ ァ'  ̄ヽー--  ..._     !
          /|_,. -‐ '´    /-──- \    `  、|
        /  ヽ.     /         \    /\
         \   \ ,.イ  /         ヾ、./  ___ヽ
          / __,rッ'´   /  /      i    i ゙ヾ   |
         厶r'゙7      /   i      l     l   ト、 |
       /   !/    /   !        l     !   l `\
      /    |! l    |   i| l     j |   l   !    \
    /     l |  i _,|rt─┼{i.   ‐/‐/- 、 /!   j     \
   /__ ___      \!、 \_ij,.==ニ  \_//ム.._/メ  /         ヽ
    {-─ ‐- =- 、.__,.ト ソミ〈 { .ィr }       ´{ .ィr Yz_,イ           i
   \_,.=ニー- 、.._く ` くi.__ ゞ-'′   ,    ヾ..ン ' ハシr=_,ニ二二ニ  j
      r─二ニー-干ーzく       .____.     fニ_ -┘   _   /
     ヽ=ヘ三ニ-\___/\           ,.ヘニ-‐=ニZ_  ̄`  
         ` ー-ュ-─<ニ>_、._   _,.. <ァ'了--= _    `ヽ
          /      >トr| `¨ ´ト‐<r'´ ̄ \こ>‐ー '"
          ヽ.        \__  __,/      \
         ,. ィ⌒ヽr=、_ _,. -─-ユ.fニ─-、.     /_,ノ
         {       // ̄`7トlく⌒ヽ、.\  // `ヽ、
        ヽ、_ハ l // /   / / !ハ    \\     _ノ
        /    Nヽ   / /| i| !    〉 }_,L_,. く
       /      |ヽ.\/,.イ | | ト、\ /,.イ     \
      /       j  `ー-' / | | | \ / |       ヽ


369 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 18:46:58 ID:+p0soN3m
いろいろな方が紹介しているワイルドストロベリーって、
普通のいちごと同じようなヘタと実がついていますよね。
かつて山で見かけた野いちごって、
実がもっと丸くて、ぽろっととれるような感じのものだったんですが、
品種が違うように思います。
ワイルドストロベリー/野いちごの品種に詳しい方、いらっしゃいませんか?

370 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 18:55:25 ID:XrspREYO
>>369
>>2

371 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 19:53:23 ID:1iotZwUa
>>369
シロヘビイチゴやヤブヘビイチゴでぐぐってみて

372 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 22:27:01 ID:oAWZKtOS
次スレから>>1に「初心者の方は>>2-5にも目を通しておいてください」って要るかな?

373 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 23:58:46 ID:+p0soN3m
>>370-371
どうも。疑問氷解しました。
品種の違いじゃなくて、属から違うものなんですね。

374 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 08:50:26 ID:CwabjO7e
皆さんに質問
ウチのワイススト、寒くてもまだまだ開花、結実していますが寒くて日があたらない
からか実がなかなか熟さずどんどん巨大化して100円硬貨大にまでなっています。
色付きはほんのり赤い感じ。
皆さんはどうですか?ちなみに東京多摩地区です。

375 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 12:26:22 ID:zVzY0Z4c
うちの赤実は次々開花するけど、種ばかりの小さい果実。
白実はぷくっと大きくなるんですが@練馬区
うpしていただけませんか?>100円硬貨大


376 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 15:45:51 ID:xekb5kuf
実を食いに来たカラスにプランタをひっくり返された。
しかも棚から落ちた衝撃で鉢が割れて中身もぐちゃぐちゃに。
鬱だ。

377 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 19:45:20 ID:As3Mv56G
カラスは賢いから好きだ。

教えなくても紐を解いたり
自動販売機で物買ったりする。
とても賢い

特筆なのは言葉を持っていること。
犬猫のワンワン、ニャンニャンなどはいわば合図。
ほんとの言語ではない。

文法をもった「言語」を使うことを確認されているのは
人間とクジラとカラスだけ。

カラスは賢いから好きだ。


378 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 22:00:12 ID:mitiDaHf
>>374
日は当ててあげようよ…。ウチのは外に出しっぱなし。@九州。雪も降るし霜もつくけど、ガンガン花
咲いてポコポコ実つけてるよ。今が一番実が収穫できてる。やっぱ苺だからかなぁ。
赤みは徐々についてくるよ。一気には赤くならない。でも日には当てる事!
>376またプランターに入れれば大丈夫じゃないか。ベランダから9cm(だったっけな?)に
釣り糸貼れば、鳥よけになるってテレビで見た気が。あれ、鳩オンリーだったかな?ごめん、忘れた…orz

379 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 02:02:32 ID:zJ4uuljH
天然水のおまけのワイストに、いつの間にか赤い実がなってました。
思ったよりかは大きいです。
まだそのままにしていますが、どんな味だろうか。

380 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 15:51:21 ID:DFLca3kO
は・つ・こ・い の味…
自分のは「うわっ、カーチャン苺、すっぺ〜よ!安い奴だろコレ〜!」
だったよ。最初のやつは。年々すっぱさは少しずつ薄れるけど、はやく食わないと実、しおれるぞ。


381 :379:2008/01/21(月) 17:52:28 ID:4Z3YCvdc
食べました。
甘みも酸味もそれほどなかったですが、香り高い味でした。
野生種でこれなら十分だと思いました!
鉢で植えて室内に置いとけばよかったですぅ。

382 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 19:32:17 ID:KEfn1JmC
年々甘くなるっていうけど、その場合親株をずっと育てるの?
株分けやライナーだとすっぱいままなんでしょうか?

383 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 21:11:17 ID:xkh469CP
観賞用として購入し5年以上水遣りだけはしてきましたが
4.5号鉢で底から根っ子も出ないので現在もそのままです。
現在も小さいながら花も実もつけています。
愛着があるので連作障害が怖いし何かしてやりたいと思うのですが、
検索してもランナーの出るタイプの対処法しか出ていなくて…
移植や根が弱いという話は聞かないので、
今の時期に根をほぐして土の入れ替えをしてもいいんでしょうか?

384 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 10:49:27 ID:iEVz9+nN
>>382
裏技は、米のとぎ汁を与えてみて下さい。
>>383
今の時期はどの植物もダメージ受けちゃうんじゃないかなぁ。春になって、暖かくなってからの方がいいとオモ…
花も実も付いてるんだったら大丈夫じゃ?ウチのも、葉は霜とかで枯れてるのもあるけど、ガンガン花も実もついてるし。
けっこう丈夫なヤツだぜ…。ワイルドだ。

385 :383:2008/01/28(月) 22:03:11 ID:1/32DOIL
そうですか冬に休眠すると聞いたので今の時期の方がいいと思ったんですが…
よく考えたら花も実もついてるから休眠してませんよね。
もうちょっと暖かくなってからにします。
花も実もついてるけどやる気のなさそーなのがついてるだけなんですよ。
極小なのが一つ二つくらい。
なので春にはもうちょっとやる気出して欲しいと思いまして。

本当に丈夫ですよね。
以前訳あって真夏に丸二日水を遣れないことがあって
真ん中のちっちゃい葉っぱまで全てが乾燥してパリパリになったことが
あったんですがどうしてもそのまま見捨てる事が出来なくて
水につけて置いておいたら復活しましたから。

386 :383 :2008/01/28(月) 22:12:12 ID:1/32DOIL
>>384
お礼を言う前に書き込んでしまいましたすいません。
ありがとうございました。

387 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 20:00:29 ID:bWhCwPFX
苗が売り出される季節が近づいてきました。
昨年から花いちご「ビバローザ」を探しています。
どこかで売っていますか?いましたか?@東京多摩

388 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 12:44:09 ID:DNW3480J
今の時期もワサワサしてる人って冬でも肥料あげてる?
なんか漏れは冬は肥料あげずに越させるほうがいいのかな?
とか思ってあげていない。

389 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 12:57:45 ID:z3jDSN8Q
近くの花屋の前を通りかかったら、苗が出てました。200円と100円。
ワイルドストロベリーとは書いてなく、「四季成りイチゴ」ともう一つはなんだったかな。
これを買えばいいんですかね?
葉が黄色くなってるのもありましたが、時期的なものでしょうか? 青々したのを選ぶべきですか?

390 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 14:07:12 ID:pOjDvRbd
すんごい前に買った種をすんごい前に蒔いて
発芽しなかったから諦めて
その土に違うものを植えてたら
何本か芽が出て来てなんだろうと思ってしばらく見てたら
いかにも苺系の葉っぱが…

そのうちの一個をサルベージして育て中
こんなパターンもあります

391 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 19:03:54 ID:MI4YvuRW
あと2,3ヶ月もしたら実がなるかね。

392 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 23:33:57 ID:l0y+c0GA
>>389
四季成りイチゴもいろいろあるから確認した方がいいよ。
葉が黄色いのは時期的なものもあるけど全部の葉が黄色いなら避けた方がいい。
一部の葉が黄色くても中心部を囲うように生えている茎の短い葉が青々としていれば問題なし。

393 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 16:07:22 ID:9KeLQWov
なんだか楽しみw


394 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 20:40:38 ID:iWVRiQdE
実の収穫祭りが終わって、芽が出る祭り中。どっか写真貼ってあったみたいに、密集して出ますね、コレ。
芽からはいつも失敗するんですよね。今年はいっちょ頑張ってみっかな〜ぁ… チラ裏すまん

395 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 14:22:57 ID:x+dxAQ6I
外側の葉がかなり枯れてきました
中には緑の葉もあります
この場合、外側の葉は撤去した方が良いでしょうか?

396 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 13:41:33 ID:dXRj8wHq
外においてるなら取らないほうがいい
あれは一種の寒さよけなんだよ。

397 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 03:37:16 ID:TTePfXYN
>>396
ありがとうございます
葉は放置しておきます

398 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 23:09:08 ID:bh1bLJuS
>>387 近所ではみてない@東京北部

>>389 普通のWSも肥料切れすると緑が薄くなるよ
黄色っぽい葉のが欲しくてついゆうび買ってしまった

399 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 10:45:19 ID:o8Ba1iHb
>>389
スリット鉢を探しにカインズ、D2、ユニディ、フラワーなんちゃらって
ホムセンに寄ったけど、その品種は見かけなかったな。@多摩近く

400 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 16:13:55 ID:BxdMiaCB
去年12月に苗を買って育てているんですが、
昨日、初めての花が咲きました
どっかのサイトに「1番最初に咲いた花は切る」って
書いてあった気がするのですが、本当に切っちゃうのでしょうか?

401 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 20:49:25 ID:AoOwEfrj
去年、苗を2株買ってきて8号浅鉢に2株まとめて植え付けてしまいました。
結果は・・・
春に実を収穫し夏過ぎに根詰まりして秋に株分け植え替えしたのですが
枯れてしまいました。
今年は大き目の鉢に苗を植えようと思いますが
何号鉢くらいが適当なんでしょうか?
また、40センチ長方形プランターに植えられる苗の本数は幾ら位でしょうか?

402 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 22:30:13 ID:8cKbwWCQ
ワイルドストロベリーって種を買ってきてその辺にまいておけば勝手に育ちますか?

403 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 22:35:44 ID:my1jOXvs
とても簡単に育つ。
はじめは丁寧に鉢に蒔いたが気がつけば他の鉢植えのワイストのこぼれだね
が発芽しまくった。春まきで秋冬には結実するよ。

404 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 23:07:35 ID:8cKbwWCQ
そうなんですか、春になったら庭に植えてみようかな。

405 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 00:12:10 ID:zgaUJOd4
>>400
出始めの花房を摘除したほうが良いのは
春に播種した(WSの苦手な夏を越した)苗のこと
秋苗をひと冬越させれば十分な成株だから
気兼ねすることなく結実させていいよ

406 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 12:13:01 ID:5G6NLTbW
今朝は妙に元気にもさもさしてて、
なんか気になって真ん中へん探ってみたら花が咲いてた
葉っぱに埋もれてたから全然気づかなかった…
今すげーしあわせ

ところで、秋ごろに生えた葉っぱにくらべて
そのあとに生えたはつは凄い小さいんだけど
(4分の一くらい。茎も細くて短い)
季節の温度差によるものなのでしょうか?
ひょっとして追肥とかあげるべきだったのでしょうか…

407 :(・3・):2008/03/20(木) 02:05:58 ID:zn6n+DGZ
葉を収穫してワイルドストロベリー茶を作りましたYO
すごくあっさりしていて飲みやすくて美味しいお茶でしたYO。
みなさんも葉っぱをよく乾燥させてぜひ作ってみて下さいNE。

>>406
うちのも冬は葉がコンパクトにまとまっていたのが暖かくなって一気にワサワサとしてきましたYO。
これからの生育と開花・結実をよくするために今の時期に施肥をしたほうがいいですYO。

408 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 11:33:10 ID:LxF85g8h
日本人なら日本原産のノウゴウイチゴ育てろや

409 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 15:55:05 ID:TpjFsAkd
お茶オイシイよね

410 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 16:59:28 ID:Uu18JyUo
最近果実酒作りにハマってて、今年たくさん収穫できたらチャレンジしようと思ってるんだけど…

WSのお酒ってどう思う?

411 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 17:01:42 ID:Uu18JyUo
連投スマソ

釣りとか嵐じゃなくて、みんなに素直な意見が聞きたいんだ。


412 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 17:14:23 ID:iO9Qk0Hb
>WSのお酒ってどう思う?

それは興味そそられますね。
どんなお酒に漬け込むかでも異なるんだろうけど
一般のイチゴ使ったやつより良い香りのものが期待できそう…
でも「大量収穫」が「手のひら一杯」程度のWSだから
半分以上は冷凍させなければならないかな?

413 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 10:46:31 ID:viassUTA
収穫出来上次第投入というわけにはいかんの?

414 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 11:14:32 ID:YAw4H7Aq
普通のイチゴ酒ならひと月漬けたら漉さなきゃいけないから
逐次投入の期間は3日ぐらいにしか出来ないんじゃないかな?

415 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 14:20:50 ID:u7VuHUDE
>>410です

>>412
一番無難なリカーかウイスキーで漬けようと思ってるんだ
凍らせるのは考えつかなかった。
>>413の言ってるように逐次投入も考えたんだけど、まずは収穫した量に見合った大きさの瓶に入れて漬けようと思ってる。
量が増えてきたら一つに纏めるなりしようかなと。
>>414
自分は一週間を予想してた。やっぱり数日違うだけで勝手が違ってくるよね…

416 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 14:26:39 ID:u7VuHUDE
お礼を言う前に投稿してしまったorz
>>412-414
答えてくださってありがとうございました。

出来上がったらレポします。
…ってスレチになるのかな?

417 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 15:23:17 ID:rlNWi8x0
レポ読みたいなー!

418 :兵庫♂ ◆xmQBalDntQ :2008/03/23(日) 01:12:03 ID:LKeLY5a/
ワッ、ワシは、呑みたい〜

419 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 18:28:20 ID:Co2AsUsR
新しく伸びた茎のもふもふ具合が(*´д`*)イイ…

420 :黒薔薇へび苺:2008/03/24(月) 23:59:04 ID:KEhRPQxi
植木鉢に種まきして2日後に
植木鉢が倒されていましたorz

ダイソーで新しい種を買ってきます。
ダイソーのはランナーが出るワイルドストロベリーですか?
(去年、園芸店で買ってきた苗はランナーが出なかったので・・・)

421 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 22:12:57 ID:V3giA4El
保守

422 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 22:25:49 ID:I5M9xPdb
一昨年買ったダイソーのはランナーでなかった。どっちにしろ増えまくるわけだが。

423 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 08:56:34 ID:m9fraF5i
ランナーの有無で味ちがう?どっちが美味しい実がなる?

424 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:28:46 ID:zthfgu9V
ビオトーブやめてその鉢をそのまんまこれの鉢にした。
全く防寒対策もせず、野ざらしにしたら
秋の木枯らしで茶色になりまくったり、雪でぺっしゃんこになったりしたけど
今月になってからお前ほんとにワイルドストロベリーかよって言いたくなるような
立派な葉っぱがニョキニョキ。
いやぁ強いわ。ワイルドだわ。もうどれがランナーだかなんだかさぱりわからんぐらいモッサモサ

425 :千葉御寮人 ◆/f5P9yVF6Y :2008/03/26(水) 20:47:58 ID:K4dC8W5k
>>424
ビオトープの容器って底穴あるの?
いずれにせよモッサモサうらやましいわw
うちではよく茂ったら間引きとハーブティー用途を兼ねて葉を収穫してるよ。

ところで、アルペンイエローっていう品種の苗を買いました!
花芽は今のところ見当たらないけど中々立派な苗でした。
コレ育ててる人いる?どんな感じの品種なのかな?うまい?

426 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:52:52 ID:p56ocC8c
>>424
ビオトープの鉢って、結構大きくない?
そんな大きさにワイルドストロベリー植えたら、かなり収穫できるんだろうなぁ・・・ウラヤマ

>>425
うちで前使っていたやつは、浴槽とかみたいに栓があったような気がする

427 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:57:06 ID:zthfgu9V
>>425-426
両用タイプだから普通のプランター同様に穴埋めのキャップでビオにするかプランターにするか
選択できるんよ。

428 :千葉御寮人 ◆/f5P9yVF6Y :2008/03/26(水) 22:15:46 ID:K4dC8W5k
>>426-427
あ、そっか。
睡蓮鉢じゃなくてプラ容器だったんだね^^

つくづく思うけど、イチゴ類ってほんとに大きい容器に植えた方がいいね。
小さいとあっという間に根詰まりするわ、すぐ肥料切れするわ、収穫量はすくないわ・・・

429 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:49:43 ID:sNdn/P6j
100円で買った苗だけど、だいぶそだって小さなつぼみが出てきたよ(*^。^*)

430 :黒薔薇へび苺:2008/04/01(火) 22:06:36 ID:ZS+eXG/o
冬の間、枯れそうだったんだけど
暖かくなって花が咲き始めましたよ。
小豆つぶくらいの小さな実も膨らみ始めましたよヾ(*´∀`*)ノ

431 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 09:12:56 ID:cFa5nhwG
3月上旬に100円で買ったのが
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/602.jpg
今こんな感じ(4週経ったくらい)
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/603.jpg

初めてなのでわからないことばかりだけど、成長するのが速いので驚いてます
いつか花が咲いたらうれしい

432 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 09:24:28 ID:WMBBo0Ml
写真見たけど、もうすぐつぼみできそうな感じに育ってるじゃん。

433 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 10:45:36 ID:WMBBo0Ml
アブラムシ沸いた

434 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 17:10:14 ID:gW2LCeh+
種まいて1年で、ちょうど>>431と同じくらい段階だ
日当たりかなあorz

435 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 19:07:07 ID:agIAqm/R
んじゃうちの気持ち悪いWSも明日うpしてみるかな

436 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 19:36:52 ID:Q80LV/r8
>>431の上の写真くらいですでに実が1つなってるのを買ってきたよ。
栄養取られそうだから実はとっちゃったけど、今は下の写真くらいに。
花も2,3咲いたよー。

437 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:48:18 ID:Xhw5gbfZ
去年の天然水おまけのワイスとの葉っぱと、去年くらいからある花を
間引いてきた。できそこないの実が付いてた。

438 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 09:32:34 ID:kmgWg2G0
昨年のプランターって、植え替えたほうがいいの?
なんだか葉っぱが小さいみたい。

439 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 14:29:53 ID:xPIIC1+l
>>438
根詰まりしていると思われ。

440 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 21:23:06 ID:TZvGkRmF
>>432
できるかな?wktk

>>435
早くうp
とにかくいろいろ見て参考にしたい

441 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 22:02:16 ID:v7BHESnC
>>434
日当たりは重要だと思う。
去年購入した苗をベランダ(2F)と玄関(1F)に分けておいてたら、
日当たり悪めの玄関のやつは瀕死状態に…。
でもベランダに上げてあげたらあっという間に元気になったよ。

442 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 23:52:39 ID:JVOS1eKW
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/606.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/607.jpg
もう何がなにやら。

443 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 00:13:09 ID:ReEyR5mK
>>442
古い葉っぱは取った方がいいのでは?

444 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 00:21:00 ID:AW9+zb/O
葉っぱ切るときってできるだけ枝の根本の方から切った方が良い?

445 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 00:21:16 ID:AW9+zb/O
枝じゃなくて茎か

446 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 00:49:45 ID:nEcE6qHj
>>442
見事な茂り具合…うらやまし。
蒸れない?

447 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 00:59:40 ID:ReEyR5mK
天然水のおまけの露地植えのだけど、今写真に撮ってきた。
http://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?file_id=0000053814.jpg

448 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 14:15:06 ID:KlHdJfcQ
>>442
もじゃもじゃワイストだなw

449 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 16:17:29 ID:oDT8omlY
447はどう?

450 :WS育てて6年:2008/04/05(土) 13:44:59 ID:Fvlz8TU4
447はもう見られない。

442のは、冬葉の葉柄の短いのと
葉からの長いのの混成状態、過渡期。

もっと暖かくなったら冬のが枯れるから速攻で取ったほうがいい。



451 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 18:04:41 ID:mOC5RTnP
111 名前: 花咲か名無しさん [sage] 投稿日: 2008/01/14(月) 09:05:28 ID:n7EGZuxi
ワイルドストロベリーは糞
こんなの育てるぐらいなら
宝交早生そだてたほうがまし


452 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 20:30:25 ID:N3yTmb0A
>>450
見れるぞ。 花が四つほど咲いてる。

453 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 17:50:04 ID:uCOdPWYW
先日うpしたのとは別のやつに一つだけ花が咲いた
>>431と2つ買ったんだけどこっちの方がやや強そうだった

3月上旬(これが)
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/604.jpg
4/1(こうなって)
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/605.jpg
4/6(今ここ)
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/613.jpg

>>442
これはすごいフサフサw

454 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 22:47:38 ID:dSYR20lT
>>442のを
助言に基づいて散髪してきました
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/614.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/615.jpg

455 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:04:14 ID:rXkboiAp
【速報】らき☆すた二期決定でアニオタ歓喜wwwwwwwwww
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/26525/1204784207/

456 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 11:46:18 ID:6B88Vs2l
すっかり忘れて放置してたけど花咲いてた
育て始めて2年経つけど、まだ結婚できずw

葉がやけに大きくなってしまうのは
肥料のやりすぎですか?

457 :花咲か名無しさん :2008/04/11(金) 12:05:23 ID:EWsrLpAO
うちのは花はいつでも咲いてるけど実を全然つけない…
綿棒のフシャフシャで受粉作業しないと駄目なのかなー

458 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 12:45:44 ID:hYZYD2mz
わ〜〜〜うちのももじゃもじゃだ〜
やっぱり442みたく散髪しようかな
ちなみに直射日光はあまりあたらない盛り土(水はけ良好)にいる

459 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:42:01 ID:RZBapI2P
うちのは低温に当てなかった株の葉っぱだけが極端に大きくなってる。
実をつけない理由はわからんけど(リン酸が足らないとか?)
受粉してやらないと奇形果になることは多い。
奇麗にまるーくかわゆくするには筆でなでなでした方が確実。
今の季節、適度に下葉を整理して他に栄養を回すといいかも。
あと、水はけ良くて場所的に日当りがいまいちだったら
株元に銀シート敷いてもいいかも、アブラー除けにもなるし。

460 :黒薔薇へび苺:2008/04/11(金) 17:53:12 ID:7UL6TTmG
少しだけ元気になってきました。
実が赤くなってるものがありますが不完全受粉+地面に接触で
食べられないと思う・・・

ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0443.jpg

461 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:37:37 ID:PElt9HY5
やっとお花咲いたよ(^^♪

462 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 01:03:01 ID:MfrpwUJj
うちも咲いてた!
庭に放置してあるんだけど、すごい生命力だぬ

463 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 13:47:32 ID:vl+yI1s9
種から2年間育てたらでかくなってきた。 特に勢いがいいのは葉っぱが
やたらとでかい。 ただ花が咲かないのは何故なのか?
いっきに急成長したので鉢替えをしなくては><


464 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 14:55:06 ID:okfDkZp6
>>463
開花促進の肥料やってみたらどうかな?

465 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:10:29 ID:hDoij8Co
友人に里子に出したWS、葉っぱが異常にでかくなってびびったw
そのぶん花が異常に小さく見えて、この系のAAを連想しまくった

 γ'⌒ヽ       .      ∧_∧        γ'⌒ヽ
 ,i    ii     ____     ( ´∀`)      ___ i    ii  ←顔が花部分
 | (0) .|i===iuuσ======〃`ヽ 〈=======iっuiヾ=))  |i
. |     |i . ゝ   iγ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ/ ノ. |     |i
  ゝ、__ノ . /   | ⌒  ィ    `i´  ); `| ヽ、.ゝ、__ノ
       i   リ  , ノ^ 、___¥__人 i   i
       i     ,,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ヽ   リ
        `ー´~   \ヘ、,, __,+、__rノ  .`ー´
                )ゝ、__,+、_アノ
             .  /==┬─┬〈
               |  、|   |, |
              /   :|   |: |
              レ   :|   | リ
              /   ノ|__| |
              | ,,  ソ  ヽ  )
             .,ゝ   )  イ ヽ ノ
             y `レl   〈´  リ
             /   ノ   |   |
             l  /    l;;  |
             〉 〈      〉  |
            /  ::|    (_ヽ \、
           (。mnノ      `ヽnm


466 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:14:33 ID:hDoij8Co
一番脳裏をよぎったのはこれだった

        ∧_∧
        ( ´∀`)
       __〃`ヽ 〈_
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ
  /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ
  /    ノ^ 、___¥__人  |
  !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
 (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、
      〈J .〉、|   |, |ヽ-´
      /""  |   |: |
      レ   :|:   | リ
      /   ノ|__| |
      | ,,  ソ  ヽ  )
     .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   |
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm

うちのWSは良く見るサイズの、直径5センチくらいまでの葉っぱなのに
なんでその子供のWSがこれヤツデ?ってくらいデカくなってんだろう・・・
単に肥料の問題?

467 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:18:41 ID:nsKk0INb
www

肥料でしょうねw

468 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:51:07 ID:ydVrztC2
半径2センチぐらいの円という小さい空間の中に
つぼみがやたら密集してる
全部咲いたらどうなるんだと思わせるぐらいに

469 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:52:22 ID:kYfYRMCG
枯れた葉っぱちぎろうとしたら根本から取れたwww
とりあえず、ポットに植えてみたがいかがなものか

470 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:57:54 ID:83EKN64t
これは草だ。去年のこぼれ種が芽吹いて大きくなってる。
それも雑草の蛇イチゴ密集地の真ん中に堂々と君臨しておる。。

葉っぱの大きさですぐ分かったよ。ミニバラの植え木台下だから栄養たっぷりさ。

471 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:36:39 ID:6NkMmeNp
葉っぱ生で食うと毒ってマジで?

472 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 00:52:06 ID:EGcvKJL7
shr
乾燥させて飲め

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)