5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【堆肥化、栽培】土のう袋不織布のスレ【通気性】

1 :土袋 貯め子:2007/07/12(木) 09:27:58 ID:KBttwJ2S
永田農法に、堆肥化にとお手軽、安価、便利。
鉢としても使え、静かなブームです。嫌気性発酵しにくい、ミミズ要らずで都会型のコンポストとしても素晴らしい素材。

情報交換致しましょう。

2 :土袋 貯め子:2007/07/12(木) 09:34:46 ID:KBttwJ2S
参考
ttp://www.rainbow-f.co.jp/webapp/shopping/
永田式不織布鉢

ttp://www.namagomi-taihi.com/
カドタ式 土のう袋堆肥

3 :土のう 貯め子:2007/07/12(木) 17:30:27 ID:KBttwJ2S
人気ないわね。

4 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 19:04:09 ID:+6UKWzOn
一般に売ってる土嚢袋は紫外線に弱いから
屋外に置いてたら1年でボロボロ。
その上朽ちたカスがあたり一帯に散らばって後始末が大変。

仕事で土嚢袋いつも使ってるけど
丈夫でいいやつは高いんだよなぁ。使い捨てだしなぁ。

5 :土袋 貯め子:2007/07/12(木) 20:34:31 ID:KBttwJ2S
いいやつは、一枚100円ですね。
土のう袋がもたないって、まぁ、ゴミ袋が一年もたないって嘆くのと似た感覚があります。
ポリプロプレンですから紫外線にはやられますね。

6 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 21:23:58 ID:+WmDOgD3
コンポストや生ゴミ処理機を買うのに比べたらぜんぜんコスト安いから100円でもおk。

門田式始めようと思っています。
今梅雨なんですが、大丈夫かな?屋根のある所に置きますけど、豪雨なんかだとぬれる可能性もあるし、微妙すね。

7 :土袋 貯め子:2007/07/13(金) 00:32:55 ID:wGoAJ3Pr
最初に古土入れれば大丈夫じゃないですか?
腐葉土だけより、一旦濡れても乾き易いし臭いも出にくいですよ。
まぁ、入れる物によりますね。魚のアラを梅雨どきに大量はキツイかも?です。
土被せれば関係ないですが。

8 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 21:08:11 ID:wGoAJ3Pr
これから分解されやすい季節ですね。
生ごみ捨てに行かなくていいって、なんと気が楽か。

9 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 23:14:30 ID:PhzHPTa6
おお!!ついに袋栽培スレが!!
トマトとトウモロコシを袋栽培でやってます。


10 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 13:38:37 ID:pxKmKfGr
頑張れ!袋栽培!

11 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 18:37:37 ID:kIcWuKI3
袋はワンシーズンもたないで破れる。
てか栽培じゃなくて袋による堆肥化のスレだと・・・・思・・・

12 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 18:43:31 ID:F0oH+nEr
ブルーベリーとかフレコンバッグ栽培やっているところありますね。
通気性があるからプラ鉢より良いみたい。

13 :土のう 溜め子:2007/07/15(日) 18:27:20 ID:b1qDdEZ4
>11
申し上げましたように、土のう袋は恒久的に使うものではございません。
ゴミ袋の値段と大差ないのですから
ジフィーのようにとらえてもらっていいと思います。
高くても50枚売りで1500円とかです。
しかし、袋の光り劣化は麻袋被せたりと防ぐ事は出来ます。

14 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 00:05:56 ID:SIBhixr+
明日
赤玉土購入して、生ゴミ15リットルと混ぜ混ぜ
土嚢袋に入れてきっちり入り口縛って・・・・
どのくらい赤玉土必要ですか?

臭わなきゃいいんだけど・・・それが心配

15 :土のう 貯め子:2007/07/18(水) 14:57:50 ID:dWCjY/SC
赤玉なんかいい土入れるんですか?
臭わせないコツは水気少なくすることと、まめに撹拌することです。
空気を満遍なく入れてやることですね。

16 :土のう 貯め子:2007/07/18(水) 15:02:33 ID:dWCjY/SC
入れる土(又は腐葉土)の量は水ぽいなと思ったら嫌気性発酵させない為、
水気が切れる程度に生ゴミに随時土を足して行く感じで充分だと思います。

17 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 16:49:53 ID:94Tt8rhz
水分調整するには乾燥した土が良いと思うのですが
市販の腐葉土は含水量多くありませんか?
生ゴミと腐葉土はどの位の割合でしょうか?

18 :土のう 貯め子:2007/07/18(水) 19:44:39 ID:dWCjY/SC
そんなしっかり割合計れるんですか?
一般的な堆肥作りではさわって湿り気がある程度ですが
毎日生ゴミ投入する一般家庭では業者が作るみたいに割合も水分量も調整出来ないでしょう?
それに、土のう袋自体渇きやすいものだし、湿度も温度も生ごみの水分量もみんな各家庭で違うわけじゃないですか。
コンポストだってそう。失敗は成功の元、聞くより慣れろですよ。

19 :土のう 貯め子:2007/07/18(水) 19:59:36 ID:dWCjY/SC
まずは乾燥させた腐葉土か土をざっと入れて、生ごみ投入
混ぜ混ぜ、また投入、水分多いなって(三角ポストみたいに固まってたり)
思ったら古土、腐葉土等入れられたらどうでしょうか?
あと蝿が沢山来たら確実に水分多くて嫌気性発酵してるサインです。
失敗したら土に埋めてほっときましょう。
元より土のう袋ですので嫌気性発酵しにくいですが。

20 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:49:06 ID:UlOdEzTM
カドタさんの本買うのが早いね。わからない人は。

私は買うまでもないと思うけど…。
二袋用意して、一日おき交互に入れてくと水分過多になりにくいと思う。
あと余り米糠入れない。パラパラ程度。

21 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 23:31:35 ID:nrDljdws
>>15
説明不足にてすいません。
私はEMごみ処理をしていますが夏場余るそれ(嫌気処理済み)を
何とか土中に還すことなく濃厚堆肥化できないものかと
試行錯誤していて、あのようなレスとなりました。
一週間で15リットルそれも糠漬け状態の・・・
プラ箱に土詰めて埋設ではウジの巣、というか水分がたまって
ドブくさくてたまりません。


22 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 23:43:18 ID:UlOdEzTM
土のう袋での堆肥化自体、一旦、嫌気性発酵させたものを好気性発酵に変える事を旨とした堆肥化法じゃないし、
この堆肥化法の主旨自体、最初から好気性発酵だもの。誰も答えられないよ。
自分で混ぜてみて経過みるしかないんじゃない?
腐葉土が湿っぽいだったら乾燥させてから混ぜたり。
小量の米糠とコーラン混ぜたり。

23 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 23:51:13 ID:UlOdEzTM
カドタさんの自体、失敗したら(嫌気性発酵)
土中深く埋めて下さいってのじゃなかったっけ?

つか、出発点が嫌気性発酵素材って辛すぎw

24 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 10:36:13 ID:aAR8Ofwr
梅雨で羽虫が増えたから石灰で殺してやった。

25 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 18:30:59 ID:GYnq0u9P
梅雨明けで土のう日和キター!

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:03:02 ID:jqOKB7Xs
17ですが
@生ゴミ15リットルEM嫌気処理済(例のバケツでヌカふりかけて下から水抜き一週間)
 を芝目土15リットルと混ぜ混ぜして土嚢袋へ

A生ゴミ15リットル腐葉土と混ぜ混ぜ土嚢袋へ

一週間経て開けてみたところ・・・
@全体に白い糸状菌におおわれ乾燥した感じ
A袋の外からも湿った感じがあり、内部も湿っていて
 ゴミ回収後に道路から臭うあの臭いが・・・

水分調整だけだね、成功の如何は。


27 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 09:24:39 ID:uvtshlIs
ピーカン天気時に日に当てる。
くさすぎたら→石灰殺菌

でなんとか好気性に変える。だね。
次からは最初から土のうで堆肥化しましょう w

28 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 10:37:00 ID:Db8tZ6Pc
今の時期、ソッコー堆肥化しますね。
スイカたべかすがもう無くなった。

29 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 16:32:42 ID:xLPSp6mz
おお、いつの間にか土嚢スレが

カドタ式、もう1年以上やってますよ。
失敗はほとんど無いね。
ただ処理能力が低いので、
平行して本格的な堆肥枠作っちゃったけど、

ジャガイモ、サツマイモの栽培にも活用。
培養土の袋より持ちが悪いけど、通気がよく根腐れしにくいよ。
ベランダや通路など土以外の部分も畑化できていい感じ。

30 :土のう:2007/10/22(月) 18:13:01 ID:RRlDMVag
くさくないのがいいね。

31 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 12:12:52 ID:y8ePgRpt
60L位の紫外線耐性のフレコンバッグってどこかに売ってないかな?
フレコンバッグならスリット鉢みたいな効果も期待できるし。

32 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 06:32:28 ID:3ipNlX8v
米やタマネギの収納用網袋とかは?
園芸用品店やホムセンに売っているよ
専用の堆肥袋のタヒロンとかいうのもあったかな?

33 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 09:05:37 ID:zcqCKn2B
>>32
紫外線耐性あるかな?
一年後にボロボロじゃあ悲しい。


34 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 19:07:40 ID:3ipNlX8v
タヒロンとか言うのは高いからそこそこ持つみたいですな
でも収穫袋も一年くらいなら持つと思うけど、、、、

35 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 21:36:13 ID:zcqCKn2B
ブルーベリーに使いたいので数年は保って欲しいです。


36 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 23:07:16 ID:gN/wkFTc
天日にさらされて持つビニール系の素材ってあんまないんじゃない?
袋を二重にするか、何かで編んで自作するか。

ブルーベリーには向いてないと思います。

37 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 18:50:30 ID:ba/6tOuL
>>36
水やりちゃんとやればいいんじゃない?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)