5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォレマイパイン 

1 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 23:33:34 ID:CiZbojMK
流通名ジュラシックツリー!
栽培されている方、情報交換いたしましょう!!

2 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 23:43:35 ID:doK4o/NP
2げっと

3 :ブロント改めアパト:2007/07/11(水) 01:07:36 ID:GhXfr0/N


4 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:25:20 ID:5V4wAvQ/
三つある

5 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 23:13:23 ID:ErPduWI3
色が紫になってきた。これで最後か?

6 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 00:55:00 ID:wTmA82rO
植えて1年間は動きが無かったけど今年の春から一気に成長モードに
入りました。


7 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 19:28:59 ID:qqGydJk7
>>5紫?確かに紫っぽいかな イヤそんな事はないか
なんか分かんないかも でも>>6も言ってるように1年間動きが無く枯れたような感じでも
いきなり良い風に豹変するかもだから頑張れ!


自分は通販で3つ買った ちょうど1年経ったか経たないかぐらいかな もうちょっと経ったかなー
で、3つ特徴を言います。
一つは最初一番天芽が元気っぽかったのが、そのうち天芽が閉じた。で冬になったら松ヤニのような蝋みたいなものを
大量に天芽に出して天芽が固まった これは3つとも全部 枝も傷が付くと蝋みたいのが出て本体を守るんだけどそれと同じものだと思う
でも晩春になったら復活したんだけど、一番最初に天芽が閉じたみたいになったヤツは復活が一番遅かった

二番目 その天芽閉じたヤツだけど、天頂部が全く成長しなくても、枝一本だけ異常に成長してきた もう駄目なんじゃないかと思えた木だったけど
枝一本だけ元気に育った 本体が高さ20cmなのに対して一本だけ枝が長く22cmぐらいある
ちょっと写真みないと想像できないかも しかもその一本だけ長い枝も、今でも成長を続けている

特徴その3 葉先が枯れたような茶色になる 最新の葉はならないがそうでない枝の葉は先が茶色になる
これは他の観葉植物だったら危険信号なんだけど、これにいたってはこんな症状が普通っぽい

8 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 23:41:49 ID:cv/BG6nW
感謝。その3の症状が出たので怖くて。でもなんか紫っぽい色が新葉と幹に・・
それになんか多肉系のにおいがっ。
順調だっただけになんか悲しい。

9 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 23:50:44 ID:wTmA82rO
うちは黄色&茶色&葉が皺皺になって枯れそうになってしまったので
駄目もとで庭に植えたら元気モリモリモードに突入したよ。


10 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 12:08:09 ID:NonMaJWj
やっぱり枯れた。さらばジュラ。

11 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:42:49 ID:CcTINw/k
リンの入ってる肥料あげなかった?
ウォレマイにリンは厳禁だお。

12 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:15:20 ID:bVPb+uAD
肥料ろくに与えず乾燥気味で日にそこそこ当てなぜ枯れる・・・
突然別れはやってきた。もちリン厳禁解ってた。新葉どんどん出ててなぜなぜ・・

13 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:51:58 ID:CcTINw/k
リンは嫌うけど窒素などの肥料は好むよ。
硫安をパラパラと蒔いてやると元気度が増したよ。
あと乾燥気味を好むって栽培方にあるけど
自分が育てた感じだと水は十分与えた方が成長が良いです。



14 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 00:13:57 ID:LqRxjMng
リンだめと言うことはバッドグアノは激禁ですか?

15 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 01:30:11 ID:2N2EE0ok
リンが駄目って言うなら、
地球上から殆ど淘汰されてしまったというのも分かる気がするなぁ。
確か4本だけだったけ?
それだけ残ってたのももしかしたら奇跡かもしれん。

16 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 02:37:08 ID:/e1aftNX
自分も購入しました。
ベランダで今のところもりもり育ってる。
肥料はまだやってないのですが、リンが駄目って難しいですね。

17 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 10:26:22 ID:NU3yYu4H
オーストラリアの植物はリンを嫌う物が多いね。
オーストラリアは土壌の鉄分が特に多く(赤褐色の土壌)
リンは鉄分と結合しちゃうから土壌中のリンが極端に少ない環境に
適応したんだろう。
リンを与えると直ぐには枯れないけど段々元気がなくなって枯死するよ。
カンガルーポーやサザンクロスとかもね。
液肥なんて特にリンの多いものがあるから他の植物に遣るついでに
与えたりするとヤバイですよ。

18 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 15:05:01 ID:WRBsFJWy
バンクシアもそうだけど突然枯れだして手遅れパターンだな。
ある意味やっかいだ。

19 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 22:15:32 ID:V37IEcA1
観葉植物の土だけど三つとも元気

20 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 22:51:24 ID:1rSslGj/
形態的に面白くもないし美しくも無いけど持ってるw


21 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 23:56:25 ID:0f6s0N4n
リンが駄目で鉄分の多い土地に適応したって言うけど日本にそう言う特殊な土地ってあるのか?


22 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 00:26:15 ID:4xkjyAqF
赤土だお・・・赤玉土にはアルミナが大量に含まれるのでリンは吸着されて
しまうので一般の植物を植えるにはリンの多い
マグアンプを元肥として加えるんですよ。
だから一般的な肥料や液肥は吸着される分を見越してリンが多めの
配合になってるんだよね。



23 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 11:25:51 ID:qKYITVAQ
赤玉に軽石でOK?もう遅いけど・・

24 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 09:20:33 ID:h+6bBYRH
あの根をみるかぎり大玉の赤土では張れないな 細かい粒子で固まる土でないと

25 :14:2007/07/26(木) 10:27:04 ID:GAv5Gu0r
砂鉄とか鉄釘撒けばリンと結合しますか?>>17さんの見て心配です。
昨年秋にコニファー類との間に地植えして、何も知らず普通に肥料やってたので。
春に30cm程一気に成長して止まり、葉や茎の色が濃く固まってきて、次の段階の芽が
膨らんできて、今の所は元気な様子ですが・・・(´・ω・`)

26 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 12:35:07 ID:uOBWoS0b
元気なら良いんじゃない。
地植えだと肥料の影響って鉢植えほど出ないですから。
ただ今後はリンを含む肥料は与えない方が良いですね。
オージープランツは細胞内のリンが飽和状態になると枯死します。

27 :14:2007/07/26(木) 17:02:02 ID:GAv5Gu0r
>>26
thx
生暖かく見守ってみます。
状態の良い松みたいに、この夏もう一段階伸びるのかなぁ?
ワクワクテカテカ

28 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 21:50:29 ID:2sKZOMu4
スレタイがウォレパイマンに見えてやって来てしまいました。

29 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 15:07:07 ID:5jFI0hyR
赤紫になり完全に枯れました。枯れきった。簡単に。

30 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 16:48:36 ID:tR250J15
きちょまん

31 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 09:51:59 ID:mNwO9D+N
花壇に植えたら元気なんだけど周りの植物がウォレマイパインを
中心に枯れ始めた。
何か生存競争に勝ち抜く為に何か変な物質出す?


32 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 21:41:11 ID:MZUra2pB
>>31
上で出てるように土壌成分が違いすぎる性で、周りの環境を自分好みにしてるんじゃないのだろうか?

そう言えば同じオーストラリア産のミモザアカシアとかもそうなのかな?

33 :31:2007/08/21(火) 22:40:58 ID:nDq1lxvT
>>32
レスさんきゅ。
赤土だから特に土壌改良はしてないんだけどね。
硫安を時々パラパラ蒔いてるけど硫安は他の植物にも使えるから不思議。


34 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 20:33:41 ID:AtNBeCui
実にクダラナイことをレスします。これを買って良かったって人。いたら挙手してください。


35 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 21:08:57 ID:2fPXiYTW
わたすは枯れきらせてすまったのんで大後悔のへべです。

36 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 21:28:10 ID:aspFY7bX
>>34
売上金の一部が自生地保護の為の基金になるそうなんで
買って後悔は無いです。
4千円程度ですしイングリッシュローズ1株と変わらないしね。


37 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 22:41:37 ID:hgobd80a
でかくなりすぎるから鉢栽培は可哀想だし
庭植えにすると言っても日本の土壌にも合わないとしたら、
もしあわそうとして土壌改良すると>>33のように周りの植物枯れるなら、
買って良いメリットってあんまりないかも試練。

そう言えば鉄分は欲しがるんだっけ?
なら足尾銅山の環境汚染の性で禿山になったところに植林すれば、
森林構成するかもしれん。でもアレは銅の公害か?

38 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 11:25:31 ID:EuAjQZi4
出回り方が限定されすぎていて普及しずらいが方程式は必要な種だから
これだけは絶対駄目!って断り書きが必要だと思う。
リンは毒だと。

39 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 13:38:50 ID:dCRs8T4w
イチョウの様には世界に広まらないかな。
我が家のは春に一気に成長したあとは今は成長休止状態。


40 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 17:05:25 ID:n3dG4GWd
胃腸も風土と土地を選ぶらしくて海外じゃ育たないんだよね
街路樹でもガンガン育つし寿命も長い強い植物のイメージあるけど。

うちはウォレパイマンは地植え1年足らずなので何とも言えないけど
春先30cm程伸びただけ、今のところ元気そう。

41 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 21:13:58 ID:EVzliaVe
うちの画像出しておきます
http://res9.7777.net/bbs/platycerium/20070901211014.1.JPG

42 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 21:16:16 ID:EVzliaVe
画像の直リンクは禁止されています
当実験掲示板サービスは、正規のアドレス以外からのご利用が出来ません。投稿されている画像のアドレスを、別の場所(ホームページや他掲示板など)にリンクをはって表示させようとしても表示できません。
って出たね。 まぁどうしても見たい方は想像付くと思うけど・・

43 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 06:36:18 ID:+HUwa1iu
ウォレマイパインスレがあったとは…

当方は日当たりガンガン、乾燥強風が当たり前のベランダに置いて一年(多少他の木の陰に隠れて半日陰くらい)
オフィシャルサイトか何かで年50センチ伸びるとか書いてあったけど、環境のせいか肥料をやらなかったせいか10センチほどしか成長してない

44 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 12:51:11 ID:f14HMOQa
地植えで葉も艶々元気だけど成長は春先だけだね。
うちも10a位しか伸びてない。
松とかと同じ生育パターンだね。


45 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 14:24:05 ID:vlJWexJp
雪とか被っても平気なの?!

46 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 16:54:33 ID:F9g5AxbY
耐寒性はマイナス12℃らしく雪ぐらい大丈夫なはず。

47 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 10:49:01 ID:Sc03+Feh
じゃ絶対西日本は地植えだね!!虫害は?

48 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 11:15:42 ID:JqlH2x4d
>>47のID中の+Fe見て思ったけど鉄が好きならネメデールやったら良いのかな?

49 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 18:06:03 ID:AiaVlv/L
鉄力くあく  じゃ駄目?

50 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 06:01:48 ID:qPM0/E9w
>>48
酸化鉄(赤茶色のオーストラリアの土)とイオン化鉄(メネデール)は違うんじゃなかろうか
勿論元は同じ鉄なんだけど、ウォレマイパインに対する科学的な作用が違う、という意味で
間違ってたらスマソ

51 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 20:56:24 ID:T4Su8kcQ
桐生砂使ったら良いんじゃない?

52 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 18:03:31 ID:gBfleHqq
認定書っつうの?
あれ・・・・・付いてないんだけど。
正規のルートの物じゃないの?
まあ、植物は同じだからいいけど・・・。

53 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 19:39:55 ID:Rfevab+U
俺もねーよ

54 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 00:06:21 ID:gk+uyEdI
漏れはどっか逝っちゃった

55 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 23:54:29 ID:WsZVOmHA
乾燥気味が良く雨ざらしは禁物とか聞いたけど地植えでいいの?
多湿にならない?腐らない?

56 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 13:46:50 ID:1dTpNZmz
うぉ!?俺パイパン?

57 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 21:41:03 ID:vDVpUaFD
葉が乱れる→なんでだろ

58 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 17:21:07 ID:1yxc97wa
上下する感じであれば大丈夫だと思うが・・・
波うつのが普通みたいでうちでもメタセコイヤのようにきれいに整わなかった。

59 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 07:49:15 ID:12n692hN
あげ



60 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 18:47:35 ID:f3sZ7iN/
今日 硫安まいたけど大丈夫かな この木毎日が不安だわ いつかれるかわからん 大きくした人いますか?!

61 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 21:00:44 ID:H6ZDNCLa
まだ解禁されて2,3年だろ。

62 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 23:28:04 ID:IcZvVknN
こいつは突然死派だよ。色が紫がかって異臭(少し甘い香り)がし出すともう手遅れ。


63 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 23:45:33 ID:m7wmZ9xN
余り神経質にならない方が良いんちゃう?
うちは地植えと鉢植え両方あるけど地植えの方が元気だね。
来年庭を整理して片方も地植えにする予定。
鉢植えって水遣り前と後での乾湿の差が激しいのと
真夏の鉢内の高温が根には相当のストレスらしいからね。
地温は真夏でも15aも下は年間通して安定してるから
元気無い時は地植え薦めるよ。



64 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 21:08:22 ID:Bu4gfMTs
外だと環境の変化が怖いしなぁ すでに2本枯らしたから神経質になりがちな・・・・でもなぜか欲しいジュラ あと毎日水やらないとしおれてる なんか証明書よると水切れると葉の先端が茶色になるらしぃのだが??なぜかしおれてる。なぞだ

65 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 00:59:17 ID:acv6gAGo
>外だと環境の変化が怖いしなぁ

まさか室内で育ててるとか?
耐陰性あるみたいだけど外で育てないと弱るよ。


66 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 08:11:12 ID:PFQdkt6k
風も欲しいしね。

67 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 12:39:44 ID:G59+UcrD
関西ですが、外に放置してます。
水は、たまに雨が降るので、ほとんどあげてないないです。
北側に置いてるので、南側に移動させようかな?

68 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 23:09:24 ID:acv6gAGo
自生地じゃ40mでしたっけ?
高木になる植物はいずれは鉢栽培じゃ
盆栽みたいに毎年根と葉の量を調整してあげないと根詰まりで衰弱します。
耐寒性あるんだから庭に植えた方が良いと思う。


69 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 22:16:51 ID:TVOhNJkO
室内で観葉植物みたいに育ててるけど やっぱ外のがいいらしな

70 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 12:59:07 ID:xfqjmwzr
値段が安くなればまた育てたい。スレ立てた本人なのに情けない・・・
浜名湖花博では警備員付きで近寄り難い様子だったが
愛知万博では手をのばしたら触れる程のただの展示物だったのでは。
その割りに安くならんなー。煽りか?

71 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 18:39:24 ID:3VYOARH3
それほど高い植物でも無いと思うけど
短期間で大量増殖出来るような植物じゃないから
そうそう安くはならないと思う。
個人的にはもっと入手し難いぐらい高価な方が有り難味が有るんだけどな。

72 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 22:45:56 ID:8cKcy6ib
あげ

73 :ツリー:2008/02/20(水) 16:24:50 ID:XO3RxW/m
暖かい室内で育て中だけど葉っぱの先端が枯れてきたのですがなんで?水はたまーにしかやってないけど???
あと葉っぱがえらく細長くなって元気がない感じだ 肥料不足?

74 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 18:41:55 ID:nxgBiTfh
日照不足。

75 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 01:36:59 ID:buXDfY7A
あとこの木って春夏秋冬で変化しますよね?新芽がでたり色が少し変ったり。年中同じ状態でしかも全く成長しないけど死んでないよね?葉っぱは緑ですが

76 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 14:58:10 ID:qbaFGxYp
針葉樹全般春に出た新梢は夏前に成長が止まって葉が固まります。
夏以降は成長しないです。
我が家は地植え@最低気温マイナス5℃前後なので
この時期は葉が黄色っぽくなってますが
春になると緑に変わります。


77 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 18:26:06 ID:E2Y/vpaZ
氏ぬ時は茶褐色になります。悲し。

78 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 02:28:27 ID:9ytx9uol
枝が緑から茶色くなってきたけど死にかけてるの?最初に死んだときは枝が萎れてから徐々に枯れて感じだった。色々手を打ったが何しても駄目だった


79 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 23:22:51 ID:X5X/ROGY
匂いを嗅いでみたら?甘い香りがしたら残念だが・・・

80 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:34:12 ID:y/sE0K5L
春なのに葉っぱに黄色とゆうより茶色っぽい色が段々広がっていきます。もう手遅れなのでしょうか?原因はなに?今のところ匂いはありません

新芽も出てきました

81 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:38:51 ID:UwaBVnE2
>>80
くれぐれもリンの比率が多い肥料はやらないことです・・・
ってもうご存知でしょうけど
うちもかなり気を遣ってたんですが根元から葉先に向かって茶紫(?)に
変わっていくのでしょうが・・・
ああ・・・

82 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:50:02 ID:aDuv8EwT
うちのは葉先から茶紫?になっていきました。辛うじて生きてますあと木の一番上の所が異常に伸びまくってヘンテコな形になってます、→葉っぱも枝もない。枝は後から出て来るのかな?葉っぱも枯れそうだわ葉が乱れまくるわで 心配です

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)