5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[蜜瓜 めろん]メロン 2玉め[甜瓜 まくわ マクワ]

1 :メロンは大好物:2007/07/01(日) 12:56:32 ID:93mtwCJy
作るのにはちょっと気難しいけど
食べるとその美味しさ・甘さに思わずほっぺがとろけてしまいそう…
そんなツンデレなメロンに乾杯!

マスクメロンからプリンス・甜瓜、栽培法や外観・食味etc.
多岐に渡って、大いに語り合いましょう!

(前スレ)
..... メロン.........に........メロメロ.....
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1041976104/

(関連スレ)
ウリ科総合スレッド
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1089038392/
【大玉】スイカ・すいか・西瓜 Rigel2【小玉】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1156306651/
★★かぼちゃ★カボチャ★南瓜★★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1109811288/
自分が食べたフルーツの種から育てた植物Part4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157373658/

2 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 13:48:15 ID:6EgxX0C+
>>1
乙。



親ヅルから直接雌花が出てる気がする。
大丈夫だろうか。

3 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 13:55:46 ID:Bu9CyO6b
オナニー用

4 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 14:07:53 ID:6EgxX0C+
検索してもあまりそういう情報はないね。
もしかしたら世界初?

5 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 16:10:46 ID:/QvaYXr1
うどん粉発生

カリグリーンとベンレートの複合攻撃中

6 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 16:58:05 ID:N+S+iTVt
べと病を確認。 イソジンを散布。

7 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 17:52:47 ID:N+S+iTVt
何か、綺麗な虫が飛来しました。
http://vista.o0o0.jp/img/vi8327992237.jpg

8 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 18:18:32 ID:Wt1vJw4f
<ヽ `∀´> <ウリハダー

9 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 21:41:37 ID:YQG5xAow
今朝マラソン撒いたが
夕方畑に行ってみると相変わらずウリハがたかってた
散布量は1000倍で葉からしたたるかどうかってぐらい撒いた
効果がでるまでしばらくかかるのかね
誰か教えてください


10 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 22:08:49 ID:mR0llykf
マラソンもスミチオンも、そんな劇的には効果は無いぞ
基本はテデトール

つーか、ウリハに食われても、問題がないくらい勢いよく育てる
ってのが、一番の対策なのかも

11 :農家の娘:2007/07/02(月) 01:03:01 ID:AHwalDGn
>>1

>>2
あまり聞かないけど雄花の脇に雌花が咲く。
気にしなくていいと思う。


ネギを一緒に植えると虫が付きにくくなるというおまじない。
まぁつくときは付くが植えないよりはマシ。


12 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 13:54:49 ID:AN+Nr8+o
>>11
どうもありがとうです。

13 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 14:07:20 ID:AN+Nr8+o
人工受粉をするころって、肥料はやった方がいいですか?

14 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 22:21:00 ID:a8HNQt8j
逆、開花時に灌水も控えるのが常套。

15 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 13:01:00 ID:ppG+ODUq
そうなの!?

16 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 12:36:03 ID:5Dcurbj7
>>6
> べと病を確認。 イソジンを散布。
なるほど、そんな技もあったんだ。
ところで原液?薄めて?

17 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 12:53:08 ID:sMUr0zZg
>>16
効くかどうかはわからないけど、一応10倍以上にして散布してみました。


18 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 13:07:14 ID:sMUr0zZg
どうして人工授粉は朝方なのですか?
自分は昼以降にしちゃいましたが、失敗に終わるのだろうか?
今日で3日目ですが、大きさがイマイチ・・・

19 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 13:12:46 ID:+ROCWoDJ
>>18
ん〜確か花が咲くのが朝っぽいみたいで、
咲いてすぐ受粉させるのを推奨してるみたいです。
朝じゃなきゃ駄目ってわけじゃなく、
開花後、時間の経過とともに受粉の成功確率が下がるため
朝方に受粉させるみたいです。


20 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 13:22:45 ID:sMUr0zZg
>>19
そうですか、どうもありがとう。

21 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 18:40:17 ID:hLfoLk7J
ベランダで栽培するとき、クーラーの室外機に気をつけなければ
ならなりと聞きましたが、これは熱い空気が出てくるからですか?

22 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 19:09:38 ID:cp24Fghr
>>21
 そうだと思う。

23 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 22:25:46 ID:hLfoLk7J
>>22
やっぱりそうですか。

24 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 18:11:27 ID:LL6i5C07
かなり大事に育ててるのに、葉っぱに黄色いシミがけっこうある。

25 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 19:39:38 ID:q6WPLuN2
遅れ馳せながら>>1乙。

関連スレに「自分が食べた〜」入れたのはかなりGJだと思う。
食べたのとは違う物が出来ると判っていてもついやってしまいたくなるしね。
欲を言えば、あちらのテンプレにもここを紹介してもらえれば・・・

アムスからの実生を育ててるけど、
いま玉子大でとりあえず何となく縦条が入ってるっぽい。
どんな果実になるかwktk



26 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 23:08:00 ID:nnfOg2Zb
黄色っぽくなるマクワ作ってるんだけど、たんなる雑種?
普通のマクワと1/2サイズの物がある。
調べても品種がわからない。どこかマクワの品種紹介HPないかな?

27 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 00:51:10 ID:ZzDqcDg+
>>26
この中にもないですか?
ttp://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/009kinuri/menu.html

28 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 00:54:21 ID:SXQ6HkCv
あああああああああああああああああああああああああああああああ
つる枯れかつる割れかどちらにしろつるが黄色くなってきたああああああああああああああ
どのサイトみても薬とか書いてないけど、この二つはなったらもう諦めるしかない?

29 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 12:59:10 ID:YkTwJX4u
親ヅル一本仕立てで育ててる者ですが、人工受粉に成功したと確認でき、
残ってる花が雄花ばかりの場合、その雄花はもう摘んでもいいのでしょうか?
それとも勝手に咲いて落ちるまで残しといた方がいいのでしょうか。

30 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 23:06:58 ID:phs/UEzQ
ほっとけばいい

31 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 23:40:49 ID:ld1tZTn8
 うん、放っておいていいよね
新たにできたら摘果しる

 うちのは株元に近い所に出来たから心配だ・・・
いまさら摘果するのはもったいない気がするし・・・orz

32 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 00:29:49 ID:rL5Kg33r
>>30>>31
どうもありがとう。

14節目と20節目で受粉成功したっぽいけど、どっちを残すべきですかね?
もう少し様子を見ますが、上に行くほど大きくなるが、甘みがのりにくい
ってどこかで聞きましたけど。

33 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 08:20:35 ID:MUkFpRy1
>>32
 へー!そうなんだ
それなら14節の所かな
 まぁ、着果も13〜15節に付けるとどこかにあったしね
どっちにしろ状態のいい方を残すべきだと思うよ
がんがれっ^^

34 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 17:01:02 ID:JUUF6EiN
うちのメロンの葉にはキイロテントウだらけだ・・・・。
薬撒いてうどん粉退治してるのだが、収穫するまでもつのだろうか。。。

頑張れ!イエロードクター!!

35 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 18:36:49 ID:jXAJMjGe
>>34
あいつら、うどん粉の菌を喰ってくれるのか……

36 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 20:22:53 ID:nqqK2vgE
>>27
ありがとう
金瓜の種類みたい。写真では大きさがわからず同じように見えて確定は無理っぽい。
大きなほうは金太郎ににてる。もう一つの洋ナシっぽいのは該当無し。
しかし、植木鉢だと成長がものたらない。
花は最近咲き始めて、5mmほどの実も付いてた。

37 :34:2007/07/08(日) 22:12:27 ID:JUUF6EiN
>>35
みたいですよ〜。最近知ってんですがね^^;
まさかテントウムシが葉っぱや虫じゃなく、
菌を食べるなんて思っても見なかったんですけどね〜。


38 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 22:57:10 ID:adaAhUKE
雌花が開花して受粉して花が枯れてから3〜四日するとポロっと実が落ちてしまいます。
どうしてなんでしょうか?
日当たりはあまり良くないほうです。しかし雨はよく当る場所です。
プリンスメロンです。


39 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 23:04:20 ID:yRY6qHsq
>>38
受粉できてないだけ

40 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 23:13:49 ID:adaAhUKE
そうなんですか!?
雄花を押し付けてたけどだめだったんで。
雨とかで流されてたのかも。
ありがとうございました。

ちなみにかぼちゃも一昨日7cm大でポロっと取れちゃったのですが同じですか?

41 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 06:45:43 ID:yqKcBILP
つい一週間ほど前にメロンを頂いたので、食べた後の種を植えると
芽が出て喜んでいるのですが。 時期外れなのでしょうか?
もしかすると種を取っておいて来年の春とかに植えた方がよかったの
ですかねぇ?

うちは九州です。


42 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 10:17:33 ID:ohFV+1QH
苗を定植して花がつくまで約一月半、交配して食べられるようになるまでさらに一月半。
九州だと積算温度が稼げるから短縮できるかもしれないけど、
逆に高温すぎるのも成長にはマイナスとなる場合も。
うまくいけば十五夜に月見メロンができるかもしれん。
あくまで希望的観測だけど。

43 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 12:43:32 ID:w1onJaSm
>>41
ここのサイトを参考にしる
ttp://www.asahi-net.or.jp/~tw2t-uemr/1996/al-index.htm

44 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 14:53:15 ID:w1onJaSm
私は恐ろしいものを作ってしまったのかもしれない。
うどん粉病退治に、重曹とイソジンのブレンド液を作ってしまったのだ。
これからどうなっていくのか、想像もできないほど恐ろしい。
うまくいけば、うどん粉病とその他の病気予防にもなるだろうが、
一方で葉が枯れてしまう事だってあるに違いない。

45 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 16:07:59 ID:w1onJaSm
これって受粉に成功したとみていいですか?
http://vista.o0o0.jp/img/vi8396475781.jpg

46 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 16:39:31 ID:9fue1OuO
>>45
ん〜これだけじゃなんとも判断できませんな・・・。
この大きさよりもう少し大きくなっても、
黄色くなって落っこちちゃう実もありますし、
もう少し待って判断してみては?

47 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 16:40:29 ID:w1onJaSm
>>46
そうですか。どうもありがとうございました。

48 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 18:29:06 ID:pfQEqOOF
>>44
それに、ママレモンを加えて、染み渡るようにすれば最強。

49 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 20:52:36 ID:yqKcBILP
>>42 どうもありがとう。
>>43 リンク見に行ってきました。ここの栽培によれば特に時期的に
    問題なさそうですね。というよりちょうどドンピシャじゃないですか!
   安心しました。手入れ法などもこれからすごーく参考になります。。。

50 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 23:30:56 ID:QhplTddP
メロンとスイカって交配しますか?
うちのプリンスメロンが他のように楕円になって無く、まん丸で 黒い縞があるようにみえる。 
いま野球ボールくらいですけど。 
それならそれで面白いからいいんですけど。

51 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 23:53:24 ID:uv/we/1B
>>50
遺伝子数が違うから交配しない

52 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 23:54:06 ID:uv/we/1B
遺伝子数じゃない、染色体数

53 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 23:59:00 ID:/OJBzdLg
プリンスメロンなんて只でもいらねえな。
昔は美味く食えてたもんだが。

54 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 00:22:34 ID:EXESfGSk
>>53
失敬なことを言うな!
ウリ系好きには最高のメロンだぞい。

55 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 09:07:33 ID:VDmYkkxW
>>48
グリセリンなんてどうよ

56 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 14:36:12 ID:WSpIViH7
44だけど、葉にシミができてしまった・・・

57 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 18:10:41 ID:d1rosXlR
重曹だけでも染みになって、葉がだめになった。
市販の農薬が無難かも。
うどん粉びっしりのきゅうりの下のまくわは少ししかうどん粉が出てない。さすがに強い。

58 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 19:05:42 ID:9Zfs7APQ
>>50
もしやこれの花粉が付いたとか?
ttp://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/007melon/0103007014002.html

59 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 20:34:09 ID:roecLqFk
>>51
>>58
どうも ありがとうございます。

とりあえず写真撮ったので貼っておきます↓
http://vista.o0o0.jp/img/vi8406693395.jpg

スイカカボチャメロンじばえキュウリその他いろいろまとめて買ってきて植えたので
もしやそのタイガーメロンがあったのかもしれません。記憶はないんですけど。
見守ります。

60 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 23:10:41 ID:7/r//b5D
>>53

>プリンスメロンなんて只でもいらねえな。

なんで??
小さいけど美味いから毎年作ってるんだけど・・?

61 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 23:51:47 ID:fi4MdkyF
http://www.enken.jp/gyoseki/yuuka.htm
これとか本当の味知ってるから。

62 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 00:53:37 ID:jeGwXVLj
>>60
いいかげん、プリンスメロンすら作るのに失敗して
火病おこしてるやつに反応するなよw

63 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 11:47:06 ID:JvcSDauu
44だが、重曹がまずかったのか、かなり葉がやばい。
黒い斑点がたくさんできた。
実はまだピンポン玉より小さいのに。

64 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 13:02:43 ID:JvcSDauu
これね。
http://vista.o0o0.jp/img/vi8412636069.jpg

65 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 13:12:27 ID:fs/mICnu
はい

66 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 14:03:41 ID:5KiVQcoY
もう駄目。
梅雨とはいえ、あまりにも曇り・雨が続きすぎた。
しかも台風まで来やがるようだ。
もう一回作り直したいが、時期的にどうだろう。
あと連鎖障害も出るかね・・・

再生土ってのと新しい土を混ぜて、大急ぎで種まきしたら、
10月下旬くらいに収穫できるだろうか。

67 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 15:01:11 ID:6EPOK7Ci
>>66
うちもマクワの表面に茶色い斑点状の腐りが出てきてる。
もう一回作り直したいという気持ちはよくわかる。
まったく同じ気持ちだ。
だが、地域にもよるだろうけど、たぶんダメ。
去年、二期作を狙ってやってみたけどダメだった(関西)。
ちなみに4日ほど前、ダメもとででスイカの種を播いた。

68 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 20:40:11 ID:hg5tp/ak
ビニール掛けて農薬を週一位のペースで散布しなけりゃまともなメロンはできんよ。
プリンスやマクワ程度ならビニールなしでもいけるが。

69 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 02:07:51 ID:+TjPJABP
食べたマクワウリの種って、植えてもマクワウリにはなりませんかね?

70 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 03:54:24 ID:i8FbjmN2
マクワウリの種だったら、最低限マクワウリにはなると思うけど。

71 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 23:13:29 ID:7VpjjM8m
ウチも病気が出てきた
鉢植えカワイーナ実をつけることなく死亡
トンネルキューピット、実はソフトボール大になり後1週間で収穫日なのだが
葉が茶色い斑点だらけで死亡寸前
トンネルルピアレッド、斑点はキューピットに比べれば少ないが
かなりやばい状態、収穫予定日まであと2週間
初期の生育が良かったので着果するまで消毒しなかったことと
トンネルの換気の管理が悪かったんだろうと思う
皆さんの健闘を祈る



72 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 13:43:21 ID:CFrO3thW
>>71
いろいろ植えてるんだね、トンネルなんて本格的やん。


うどん粉病のところに、ライターの火を一瞬つけてみた。
葉っぱにダメージもあるかもしれんが、アンプル活力剤もやったから。

73 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 15:59:06 ID:KSMzBAlz
気候のせいかどうかわからんが
今年は斑点細菌病や べとがおおかったかな

74 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 17:48:15 ID:CFrO3thW
>>73
収穫後の土はどうする?

75 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 12:31:09 ID:nX5rG6uk
プランターとかなら念のため土入れ替えた方がいいかもしれないけど 露地でやってる場合どうしようもないね
まあ つる割れと違って土壌感染しないから
本格的にやるなら太陽熱消毒とドロクロール(手に入れば)

76 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 16:05:55 ID:+eR2ik63
これって病気なんでしょうか?
それとも昨日散布した農薬(殺虫剤)が原因でしょうか・・・
http://vista.o0o0.jp/img/vi8456942886.jpg


77 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 16:56:24 ID:aCv/UxCO
受粉失敗しただけじゃないかな

78 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 17:37:12 ID:+eR2ik63
>>77
そんな・・・4cmくらいあるんですよ。

79 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 19:06:12 ID:nX5rG6uk
画像見れないorz

80 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:03:17 ID:ieyvooXI
>>76
の画像なら見れますよ。

スプレーの冷気があたったのかなぁ。


81 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:19:21 ID:Ai/aDK/G
>>80
受粉後ネット出しまでは暖かめにした方が障害でないと思うよ
花落ちはどうなってる?

82 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:43:24 ID:ieyvooXI
>>81
花落ちって枯れた花が取れることですか?
まだちょっと残ってますね。

台風で家に取り込むときに、花にゴマ粒を補足したような虫が
たくさんいたので、他の花は全部取り除きました。

83 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:44:47 ID:ieyvooXI
×補足
○細く  

84 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 10:15:14 ID:IKp5M5VT
ん〜 アザミウマ?




85 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 13:38:16 ID:wR5VRo8u
今日も写真を撮ってみました。
昨日よりも茶色が濃くなってますが、一応、触ると他の部分と同じような
感触で硬いです。もう少し様子をみたいと思います。
http://vista.o0o0.jp/img/vi8464683358.jpg
マクワの種をポットに蒔いたので、もしも芽が出た時に、
このメロンがもっと酷くなっているようであれば、根ごと引っこ抜いて、
新しい土を混ぜて、マクワに植え替えようと思います。


86 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 18:26:59 ID:2jkjFjgc
85の大きさの子メロンって、漬物にしたら食べれる?

87 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 21:22:40 ID:IKp5M5VT
青肉なら余裕で食えるよ
卵大ぐらいが一番いいと思う
できれば種が堅くなる前 堅くなり始めたら割って種抜けば食える


88 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 21:27:54 ID:rjiaiJFU
>>87
そうですか、どうもです。

89 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 23:12:40 ID:Fikise7G
 この雨で完璧ヒルネットになっちゃったT-T

90 :89:2007/07/18(水) 00:14:28 ID:aPIBLqtj
メロンの写真こんな感じですT-T
ttp://imepita.jp/20070716/628030






91 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 00:17:20 ID:PkA+NMMq
ヒルネット?
高畝でやったか?


92 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 00:41:59 ID:0+ABPMKQ
家のはこの雨で葉っぱが殆ど枯れてしまって、
中途半端に大きくなったくらいの実が
どんどん枝から剥がれ落ちてしまい、
志し半ばで収穫っす。無念。。。

93 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 01:48:29 ID:QR03HR1f
>>92
どうやって食べるのですか? 
漬物には大きすぎて、果物としては甘みが足りないって感じ?

94 :92:2007/07/18(水) 02:25:19 ID:0+ABPMKQ
>>93
う〜ん。本当にそれが悩みどころです。
大きいものは思ったより甘かったので、普通に果物として食べれるのですが、
ソフトボール大位の大きさのものが何個もあって、一応2〜3日おいて、
追熟?させてみようとは思うのですが、今のところはお手上げ状態です。

95 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 21:19:19 ID:yDMtKe01
8L 57円の培養土ってのを買いました。
マクワウリをスタンバイ中。

96 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 00:26:18 ID:cCWE+zoA
>>95
中国の汚染土壌の悪寒・・ガクガク・・・

97 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 01:27:41 ID:gz0JZKBF
安い土に限らず中国産は多いよ。
でも安い土は水やると鉢の下から真っ黒な水が流れてきたり土を触ると汚れがなかなか落ちないね。


98 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 01:38:21 ID:aS50P4Tn
>>97
>真っ黒な水が流れてきたり土を触ると汚れがなかなか落ちないね

どうしてでしょう?


あと変な寄生虫とか入ってるのかね?

99 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 01:40:59 ID:aS50P4Tn
ちょっと検索したら、土の輸入は禁止されてるっぽいよ。
何か抜け道とかあるの?

100 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 01:59:50 ID:gz0JZKBF
ピートモスには原産地書いてあるものが多いけど輸入でしょ。
土ではなく土壌改良剤等として輸入されてるんだよ。
消毒されるから寄生虫はいないけど薬害が心配。



101 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:27:26 ID:MadD1EKt
>>91
 いや、お遊びのアールスだったから空いた所へ
適当にウネ作って植えました;
 所が実家のメロンが全滅で急にこのメロンに脚光が・・・

102 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 00:12:15 ID:ln521Z3O
今年の梅雨はあまりにも雨と曇りが続いて、メロンもウリも駄目みたいなので、
数日前にマクワウリの種をポットに蒔きました。
これを植木鉢に入れて育てたら、10月くらいにはできるかも?と思っています。
そこで病害虫対策に、土に薬品を蒔こうと思うのですが、どんなのが良いでしょうか?


103 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 00:47:15 ID:2icVkjYN
少量で売ってるかわからないけど
ベストガード
ネマトリン
あたり?

104 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 12:39:52 ID:AutsDBwO
数日振りに写真を撮りましたが、現在6.5cm。
なんか・・・なすびっぽくなってきた。
http://vista.o0o0.jp/img/vi8490251305.jpg
やっぱ漬物にしようかな。

105 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 17:17:13 ID:/nexs4dT
他にいくつか実がついてるなら、
これは変形果だから摘果したほうがよさげ。

106 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 18:28:53 ID:MgtmlMlC
つうか、あの黄色い葉っぱでどうするんだろうねw

107 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 20:57:59 ID:SMU0yZZB
汚泥、産廃使用ゼロ
外国産腐葉土使用ゼロ
薬品使用ゼロ
100%天然素材
このように表示された土を少し高かったけど買いました。

108 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 21:00:00 ID:iTtW9+ag
うちのネットメロンが赤い汗かいてた
流血してるみたいでちょっとびびった

食べようと包丁入れた瞬間、鮮血がしたたりそうで怖い

109 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 21:23:17 ID:2icVkjYN
赤い汁はメロンから?蔓?

110 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 21:33:49 ID:iTtW9+ag
果面のひびわれ(ネット)が入り始めたところから

111 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 23:13:13 ID:AutsDBwO
>>106
あういう葉っぱじゃぁ もう駄目なの?


葉が駄目だと、肥大があまり進まず、小さいまま熟しますか?
それとも熟す前に実が落ちたりするん。

112 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 03:33:34 ID:jK+yjcpR
>>107
表示なんてあてにならない。
ミートホープの件もあるし。

113 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 23:21:27 ID:sYb7k8Dq
>>111
うちは肥大はしたけど熟す前にかれた

114 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 00:46:49 ID:RIs0OWn0
>>113
それはどうしました? 浅漬けとかにしたんですか?

115 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 04:08:41 ID:qhIt9KHi
漬け物はキュウイ大位の奴な。
それに、浅漬けには向かない。
物珍しいだけでキュウリの方が美味いし。

116 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 12:36:46 ID:PWdWWKl/
>>114
冬瓜と思って中華スープで煮てたべますた
来年はやめようか迷いが出てきた


117 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 15:49:20 ID:UTNwkO8q
ミキサーにかけて冷製スープとか

118 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 16:21:34 ID:6h008Bfh
>>116
初めてのメロン栽培では、夢もあってけっこう豆にがんばれるけど、
手間がかかる割には報われないところがあるよね。
ちゃんとした設備がないなら、マクワウリが一番お得な感じかな。
ネットメロンもずいぶん安いのが増えたしね。

ウチのメロンは、まだヒビも入ってないのに、葉は8枚くらいしかない。

119 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 20:15:33 ID:OmQJxns1
>>118
本職だって半年手間かけて最後には安く買い叩かれてるんだから(;;)

120 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 11:29:20 ID:Y6c8PkyY
冬瓜は白くなったら採れるけど、姫冬瓜はいつ採れるの?

121 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 00:16:31 ID:zupEYbo+
今、冷蔵庫に夕張メロンがある。
来年、種撒いたら芽が出るのだろうか…

122 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 00:34:12 ID:AYzvKAR/
芽は出ると思う

123 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 16:30:46 ID:WTRZ6Wvz
芽が風で横に寝た状態になってる。
大丈夫なのかね?

124 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 19:01:41 ID:8M7x9tyk
123ですが、棒を立ててみました。

125 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 21:22:44 ID:47byFhMe
雨と風に直接当てないのはメロン作りの基本。

126 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 12:14:27 ID:/Gui3pzq
ようやくヒビが入り始めました。
しかし、葉っぱが7枚くらいで、しかも黄色っぽくなってるのばかり。
どこまで行けるのか・・・
http://vista.o0o0.jp/img/vi8550597970.jpg

127 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 21:04:49 ID:HY0P+4pk
 こっちは栄養摂取の為葉が枯れてきたのかと見てたら
どうやら「べと病」みたいだよ!orz

 普通着果から45日くらいで収穫なのかな!?
時間との戦いだぁ〜

128 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 22:28:58 ID:OzEF0rMf
アールス系なら60日だろ。
家庭菜園レベルの管理なら樹が弱ってるだろうから、それよりかなり早く熟すだろうが
その分、当然甘くならない。


129 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 16:56:06 ID:UD/UJroo
126ですが、畑のマクワはこんな感じです。
ベランダのネットメロンが駄目っぽいので、
なおさらうれしいです。
http://vista.o0o0.jp/img/vi8560922188.jpg
http://vista.o0o0.jp/img/vi8560926130.jpg

130 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 17:15:55 ID:vEt93/I0
初めて作ったプリンスメロン、
本日無事予定個数全てを収穫し終えますた。
秋冬作に向けての土作りの為に早速残渣を片付けましたが、
メロンの蔓ってこんなに‘痛い’モノだったとわ・・・
腕ぢゅう細かな棘にやられまくりました...orz

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:00:43 ID:aX4qt4y6
129に何か言ってやらんの?

132 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 01:24:08 ID:rgEHZZx7
>>130
おめでとです。
良いなぁ・・・。
うちもプリンス作りましたけど、台風の影響で
700g位にしかならなかった。。。
甘さも微妙な感じでしたし。自分では50〜60点くらいの出来でした。
130さんは何点くらいの出来でした??


133 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 13:43:58 ID:njkTYeIp
>>132
プリンスで700gって、かなりの大玉だろ?

134 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 16:14:55 ID:ed3pADGF
プリンスで700gっていうとL玉ってとこかな?
まあまあ小玉ってとこかな?

135 :132:2007/07/30(月) 16:31:29 ID:rgEHZZx7
>>133
そうなんですか?
1kg近くまでなると思ってた。。。
でも重さの割りに小さくて、もっと大ぶりな果実を想像してたからかな?

136 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 17:27:03 ID:6yDbFK3t
プリンスで700gって、中大玉ってとこみたい。
素人が作ったのなら上出来だと思うね。

137 :130:2007/07/30(月) 20:04:20 ID:eDb8QI22
>>132
いちいち重さを量っていないから詳しいことは判りませんが、
市販されている一般的な大きさの物を6個/株(2個/子蔓)でした。
…外観はあまり良くなく中身もちょっとゴリゴリ感がありましたが。
次回にはもっと勉強して立派な物をつくってみたいですね。

メロンに刺された腕がまだ痛い...orz

138 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 12:52:25 ID:hIw5AZrG
北海甘アジウリ 収穫しますた。
片方は虫が喰ってますが。
http://vista.o0o0.jp/img/vi8628588517.jpg

139 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 22:23:54 ID:BC06IKGD
すいません、受粉って人間がやらないといけないんですか?

140 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 22:37:21 ID:aw6HoJvK
>>139
義務ではありません

141 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 22:48:53 ID:WsLvp8jC
>>139
権利はある

142 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 00:11:20 ID:yFP6WGji
トマトトーンを使えば確実に着果するがビレンス等の極一部の品種を除きかなり不味くなる。
個人で出荷するモラルが低い農家はトマトトーン使ってる。

143 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 00:13:43 ID:eP+fQ8sx
何か一言 言ってくれんね?

144 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 00:17:06 ID:IihWxUBQ
>>143
バカ

145 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 14:48:48 ID:cma/DIQo
買った種の残りって、冷蔵庫の入れとけば来年も使えますかね?

146 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 14:55:56 ID:6t2uo9Bg
>>145
キレイに洗って乾燥させて保存すれば芽は出ると思う。

147 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 21:56:11 ID:WGpqVId0
乾燥させな駄目なの?

148 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 22:05:37 ID:6t2uo9Bg
水っぽいままだと腐りやすくない?

149 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 00:02:41 ID:QuWlY45C
ってか、カビるな

150 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 00:26:12 ID:gG1+E+qt
>>145の書いてる「買った種」を、
>>146は「買ったメロンからとった種」と勘違いしているのでは?

普通に購入した種なら、十分保存は可能。
缶に入れて冷蔵庫保存でおk。
乾燥剤も一緒に入れておくと、なお良し。

151 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 01:02:18 ID:fQtrfAix
冷蔵庫内って乾燥気味だから乾燥剤っていらんのでは?

152 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 03:25:29 ID:FqipXEMq
>>151
一応、専門の大学教授に聞いた話。
品目にもよるが、乾燥剤と一緒に保存すれば、5年は行けるとのこと。

153 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 12:40:44 ID:IIg5Xi/9
>>152
ほう。

昨日、マクワを10個くらい収穫したけど、マクワは種が多いね。
ネズミ算で増えていくね。

154 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 13:24:22 ID:HsistbKe
プリンスメロン収穫
  めちゃ甘かった 来年もつくろっと

155 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 13:28:04 ID:SpVR9Z2j
氏ね

156 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 13:33:38 ID:GA+nPHTH
>>155
メロン作りに失敗したからって、なにもそんな…

157 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 00:20:54 ID:4gU1PQnO
ハウス栽培なら今からでも種蒔いて収穫できますか??

ちなみに関東南部です

158 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 19:30:04 ID:2OsJ0Dzn
畑で取れたマクワです。 さて種類は何でしょう?
http://vista.o0o0.jp/img/vi8743292849.jpg

159 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 01:38:48 ID:+TONZIPk
>>158

銀泉?

160 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 17:30:46 ID:Gyiat+CW
>>159
銀閣って書いてた。

161 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 20:10:22 ID:hCnRmz+K
>>157
ときどきそういう質問する人がいるけど、
実際やってみなきゃわかんないよ。
成功するかもしれないし失敗するかもしれない。
前例を作ることに挑戦してみては?

162 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 12:43:02 ID:UCXtm6QZ
>>157
抑制栽培ってやつですね
これをやってる素人はそうはいないはず
うまくできたらあんたはヒーローだ
ぜひ、トライしてみるべき


163 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 16:40:54 ID:0Aoy7qP7
つか、掲示板で他人に聞く様なレベル奴が出来るわけねえだろ。

164 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 14:17:30 ID:IE4ENfOf
ついにメロンを収穫しますた。
酷い梅雨で、しかも初挑戦でしたの、かなり小ぶりで変なメロンに
なりましたが、 味の方は以外にも悪くなかったです。
http://vista.crap.jp/img/vi8810521414.jpg
http://vista.crap.jp/img/vi8810530567.jpg

165 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 14:58:48 ID:Hj4/tsU4
>>164
ずいぶんと"めんこい"メロンですが、何という品種ですか?

166 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 15:28:59 ID:WXq2AKuK
グレープのガム懐かしいな。そのガムをよく子供の頃に食べてました。

167 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 15:49:41 ID:IE4ENfOf
>>165
マリアージュっていう品種ですね。

168 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 17:52:02 ID:jvun2QNc
以外にも悪くなかったって言うが、見た目から判断して糖度は11度位で食えたもんじゃなさそう。

169 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 18:16:30 ID:LbrFucUk
>>168
どして解るんだ

170 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 18:17:20 ID:HQu5TdzH
>>169
構うなよw
そういう反応するのが、一番相手を喜ばせるんだからな

171 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 18:44:54 ID:jvun2QNc
>>169
メロン農家だから。
まあ、プリンスメロン辺りををおいしく食えるならある意味幸せだが。

172 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 19:21:12 ID:IE4ENfOf
>>171
以外って書いてるのは、見た目ではまったく熟れてないと思ったからです。
普通のウリレベルだと思ったのです。
しかし、そこそこ甘みもあり、色も付いてたので。

173 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 19:52:29 ID:+oDx4sDV
本業の人が素人が作ってるメロンを
批判するのはちょっとね〜・・・。

>>172
自分は今年初めてメロン(プリンスだけど)に挑戦したけど、
網目が綺麗に出来てるだけですご〜って思うもん。

自分で作ったってなると基準は甘くなるけど、
やっぱ自分で作ったのが意外にも美味しいとうれしいもんですよね。

174 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 20:08:59 ID:ZRL4p7Ia
お前ら、宿題が終わらなくて半べそかいてる
小学生に釣られすぎだ


175 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 20:35:19 ID:jvun2QNc
まともなメロン取ろうとするならビニールハウスかトンネルhttp://www.mkvplatech.co.jp/product/nobi/07.html
が必要、雨と風に当てるのは厳禁。

176 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 21:22:34 ID:TtG6QkVC
jvun2QNc必至だなあ・・ 農家騙っていい加減なこと押し通すのはやめよう。
プリンスは栽培によって味や香りに違いがあるよ
ものによっては半端なハウスメロンより美味しい(と自分は思う)

177 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 22:50:15 ID:jvun2QNc
プリンスなら農ビのトンネルも使わない露地栽培で整枝せずに成らせ放題で着果から35日位で収穫できる。
ネットメロンはハウスかトンネル使って2本仕立ての4果取りが一般的で収穫は55〜60日位。
これだけコストが違うのにプリンスメロンはスーパーで見かけないのは何故だ?

178 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 23:33:43 ID:TtG6QkVC
必至でぐぐったのかな。最近はプリンスも復権してきたと思いますが。
特にミルクを利用して栽培したプリンスは価格品質とも
昔のようなイメージとはまったく違うプリンスも多いです。

あと栽培者きどって品質云々能書きたれるなら、ガラス温室や高設栽培も
あわせてぐぐって勉強されると良いでしょう。

179 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 23:38:10 ID:TtG6QkVC
>jvun2QNc
>>168 から君のレス見てると素人が用語ならべてきどってるだけ感ありありで
読んでるほうが恥かしいのでもうやめてくれ。


180 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 00:05:37 ID:nv7lvYQS
ググってみたが減農薬ミルク栽培とはまた胡散臭い。
糖度はタカミに匹敵する程高い様だが。

181 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 00:39:53 ID:PTBX5jJ9
>以外にも悪くなかったって言うが、見た目から判断して糖度は11度位で食えたもんじゃなさそう。
具体的にどこを見て糖度11度だと判定されたのでしょうか。
まぁ釣りってより思い込みの勢いだけで書いただけだろうから、どうせ答えられないでしょうけど。
恥さらしあげ

182 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 00:42:37 ID:PTBX5jJ9
なんかメロンスレって以前から画像貼る人に噛み付く人が出るよね

183 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 00:50:25 ID:b2KU/4mX
失敗して、画像も張れないひとが、むしゃくしゃして
噛みついてるだけだw

「むぅー、ぼくちんが失敗したのに、こんなのが出来るなんて許せない!
徹底的にけなしてやるぅー」ってw

184 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 01:35:38 ID:nv7lvYQS
>>181
大きさとネットの張りは甘さと比例するから。

185 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 06:40:59 ID:XCVMrBR0
>>167
> >>165
> マリアージュっていう品種ですね。

名前もしゃれていますね。
それにしても"めんこい”。
「メロンふぇち」にはたまりませんね。
栽培して手に入れた人は幸せだね。

186 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 16:13:37 ID:zgDzWHfA
プリンスって露地栽培でも大丈夫なの?

187 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 20:42:50 ID:TTaAPVdb
>>186
うちは関東ですが、初めてプリンス作ったけど
露地栽培でも大丈夫でしたよ。
台風の影響で三日三晩降り続いた雨の影響で
最後は株ごと枯れてしまったけど、出来ない事はないって思いますよ

188 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 04:56:28 ID:uFQHvyFa
>>181
味は知らないが、外見は「初挑戦+管理適当」でやっと出来たような感じのもの。
枯らさずに収穫できて今年は運がよかったね^^

2chで低質なオナニーもどき画像を何度もUPすれば
付き合わされた奴の一部が文句だけで返してくるのは当たり前で。
100%賞賛を期するような人はブログでやるのが向いてると思われ。

>>184
確か、小さい方が甘くなるのではないですか?

189 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 18:51:43 ID:VtpDgrDO
養分が十分と実に送られれば大きくなるし甘くもなる。

190 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 19:59:19 ID:jsb1b35R
大きさで判断できるなら、糖度計などいらないわけで……

191 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 20:50:35 ID:/euKMAX6
あくまで目安ね。
同条件下なら大きい奴が甘いのは事実だから。

192 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 19:11:16 ID:OXsukOJk
>>188
なら画像を見るなよ。

193 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 14:38:46 ID:qRY/P3EG
実際に栽培経験無さそうな人が勢いだけで能書き書いて
偉そうにしてるのって、以前にも見たような

194 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 15:29:08 ID:rufxFOsc
>>193
メロンスレに限らないけどな

メロンスレが荒れやすいのは、
難易度高い上に苗は結構出回ってるから
失敗した奴が多いからだろうな

195 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 19:48:40 ID:yGiWEVcL
否定的意見は失敗した人の僻み扱いで封殺がここのお約束の様だねw

196 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 00:45:51 ID:XrLj+Zq1
ttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/mamitasu10627.jpg
メロン失敗\(^o^)/

197 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 00:52:10 ID:KqYD7Jfp
>>194
いやいや、荒れるのは
例の知ったかや、君のような思い込みや憶測による断定が多いからだよ。
荒れやすい板の傾向。

198 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 01:41:56 ID:Kk1dulbO
>>191
ところでその事実とやらのソースはどこにあるの???

199 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 21:29:18 ID:xVkCp3Y3
>>198
ソースも何も、同じ場所で同じ時期に着果したメロンは、大きくとネットの張りが良いのが間違いなく
甘いのは作ってる奴の常識だが。
スイカもリンゴも同じだし、大半の果物も同じだろね。
大きくてもネットの張りが悪くカボチャっぽい形のは温度が高すぎでそうなった可能性が高いから駄目だが。

200 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 21:43:18 ID:zW46PCZB
>>199
常識だったら、どこにでも記述があるよね?
どこ?

201 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 21:51:46 ID:xVkCp3Y3
どこにあるか知らないし、わざわざ探して証明する気もない。
勝手に知ったか君認定すればいい。

202 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 22:02:34 ID:yoEWY0Rv
では認定させていただきます。

203 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 20:05:37 ID:gOwebpCo
今、1cmのまくわは今年収穫できるのかな?
1個は大きくなって、後は色付きを待つだけ。
しかし、種屋のHP見ても品種の特定が出来ない。



204 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 21:23:45 ID:UMIau5Pz
>>199
大きいのは、大味、ぼけ、とか言われて甘くないこともあるのでは?
これって非常識?


205 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 21:48:46 ID:4Qj3GcJi
>>200
常識かどうか知らないしソースもないけど、
毎年作ってる者として>>199にほぼ同意

206 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 21:50:34 ID:4Qj3GcJi
>>204
ネットが綺麗に細く張っていれば、間違なく甘いよ。
大味と言われればそうかも知れないが。

207 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 23:20:29 ID:/9/fkQVq
あぁ、今年はもう終わり。
また来年だね。

208 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 17:19:30 ID:gzQFBClA
マスクメロンの台木にカボチャを使っても、
露地栽培は無理でしょうか?

209 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 23:21:09 ID:CS+q5QYX
台木が影響するのは蔓割れ病の抵抗性、今時の品種だと始めから抵抗性がある。
カボチャ台木なら多少、樹勢も強くなるだろうが、何十年も前に廃れた所を見ると実の品質に問題が出るんだろう。
露地なら最低こんな感じにして農薬を何回もかけないと無理。
http://www.mkvplatech.co.jp/product/nobi/07.html


210 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 12:46:32 ID:AoaVc22G
>>209
そうなんですか、なるほどどうもです。
やっぱプリンスのようなウリ系のが無難でしょうね。

211 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 20:34:41 ID:fT+Quqi/
来年メロン栽培に挑戦してみようと思っています。
メロン栽培はとても難しそうなので、少し勉強しようと思います。
メロン栽培に関するお勧めの書籍があれば教えてください。
実家に、「ハウスメロンの栽培と経営」という30年くらい前の本があったのでとりあえずそれを読んだのですが
きっと状況は30年前とは全然違うと思いますし。
啓蒙書よりは、農家向け等の専門書の方がいいのですが。


212 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 13:27:33 ID:ovMWnlxY


213 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 00:36:46 ID:Vk0dTx7V
書き込みがすっかりなくなったね。

214 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 20:37:22 ID:0OpaoFFn
今日、一番遅く播いた銀閣マクワの1番果を収穫した。
盛夏のものの半分ぐらいの大きさしかなかったが極甘。
ちょっとだけザラザラ感があったのはやはり寒くなってきたせいか?

215 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 01:07:10 ID:IMtbyzoK
>>214
おめ!
昼と夜の温度差が甘さに関係するらしいね。

216 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 15:33:14 ID:u0Ydmbdy
>>210
プリンスもシーズンに出回るサカタの苗は既に接がれていますよん。

217 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 03:00:34 ID:AGYcKAgN
来年の3月ごろに種を買うかね。

218 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 03:18:48 ID:aubBqcxz
a

219 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 14:48:28 ID:lRn9WCZZ
メロンの良い種売ってるとこ教えてください、通販で。

220 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 19:24:32 ID:Z/MftZQ2
扱い品種が多いのはe-taneya.net

221 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 20:26:37 ID:stFXIg87
147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 19:13:44
自分は福岡のもんですが、夕張っぽいメロンを露地で植えたところ、
雨ですぐに駄目になりました。
マクワウリはばっちりできました。
来年はウリっぽいメロンを作りたいのですが、白い輝きか緑の輝きは
露地でもできるでしょうか?

222 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 10:00:31 ID:U6KseTr/
スレタイが
【2玉なめ】に見えたので
逝ってきます。

223 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 12:39:59 ID:0F27g6A8
メロンの種子って鳥の大好物なんですか?
食べたメロンを種子を洗って軒下で乾かしていたら
数日後に殻だけが散らばっていて中身がなくなっていました・・・・・・・・・orz


224 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 19:50:07 ID:8Zhm4P4j
スーパーで「黄金まくわ」の種を売ってたのですが、
どんな味でしょうか?

225 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 16:55:01 ID:IeNP6EB5
プリンスとキューピットのどっちにしようか迷ってます。
露地栽培ですが、お勧めはどっち?

226 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 00:52:26 ID:enQMh6n4
どっち?

227 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 20:47:04 ID:uv1Q3aGE
種を買いに行ったけど売ってなかった。
西瓜とマクワの種はあったけど、メロンの種はなかった。

228 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 22:16:52 ID:xgS4KgKX
ネット通販

229 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 14:55:55 ID:VbvgOwmH
プリンス、ニューメロン、金太郎マクワ、
どれにしようか迷ってる。
何か助言をしてください。
この中で食べたことがあるのはプリンスだけです。

230 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 20:50:23 ID:hIPaFuOv
ひとつにしなきゃあかんのん?
ニューメロンは小袋262円だし、
タキイ交配の金太郎マクワは小袋525円のが普通だけど、
一部ルート限定で315円・367円の少量(525円のやつの半分)小袋があるみたい。

231 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 01:42:53 ID:DKDHEt8Q
>>230
じゃぁプリンスと金太郎にしようかなぁ。
余ったのは来年も使えばいいし。
キューピットメロンってプリンスの大玉品種なんですかね。
これも気になります。

232 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 09:20:34 ID:2lARO9f5
自分は昔懐かしいアジウリ(マクワの西日本での呼び方)を食べてみたくなったので、
昔食べたタイプの金太郎と、
種が安いニューメロンか大型菊メロン(どちらもマクワ)を植えたいなと思ってるとこ。
メロン系は難しいらしいので、お手軽なマクワで。

233 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 17:31:28 ID:OaMXwVjy
>>232
プリンス系は簡単って聞いたですよ。

234 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 13:53:31 ID:4jLvVv2E
プリンス系は簡単って言う割には、ホムセンでも種は売ってなくね?
実は難しいんと違うやろうか。

235 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 18:00:03 ID:765nm2Xi
>>234
苗からならってことじゃないか?

236 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 18:54:50 ID:MI4YvuRW
3ヶ月くらい長期保存できるマクワ(メロン)ってないと?

237 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 19:18:17 ID:rqM8QZ+k
ハミウリは難しいんでしょうか?


238 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 19:21:56 ID:HOeflLXk
難しい。

239 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 11:59:14 ID:27TeWdAv
これからってときに専用ブラウザしか使えないなんておかしいぞ。

240 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:48:22 ID:tCXH8KQJ
IEに壷でも入れたら?最近、園芸板全般でレス減ってるような気がしてたけど、それも要因かね?冬季だからと思ってたよ

241 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 21:30:55 ID:POpizcU1
>>240
他のhobby板もレス数少ないようだから人大杉が主因かと

路地でメロンって無理ですかね?
もしくはキャップとトンネル(温室なし)

242 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 22:47:00 ID:c6rtGjW6
>>241
去年の梅雨は酷かったけど、マクワウリはちゃんとできた。
今年はプリンスを植えるつもり。

243 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 23:45:30 ID:POpizcU1
やっぱりマクワが無難ですかね…
手持ちのサカタの通販誌見てたら、プリンスメロンはマクワウリのコーナーに入るんですね。
自分もプリンスにしてみようかな ありがとうございました。

244 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 02:05:21 ID:PEkHq9Y6
>>243去年初の家庭菜園で無謀にもプリンスメロンに挑戦したのだが、
思ってた以上に大きくて美味しいメロンが出来たので、
露地栽培でもなんとかいけると思います。
しかし、収穫直前に大雨にやられて実が割れてしまったのがあったので、
トンネルとかあれば便利っちゃあ便利かもしれませんが。

245 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 02:12:20 ID:6wkI7WNS
マクワウリが2本発芽した.
アタリヤの芳香黄金まくわ瓜,という大袈裟な名前のマクワ.
子葉がまだくっついたままで下のような面白い格好をしている.

    /
   |
   |


246 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:04:03 ID:4fsOfZgB
>>244
それを聞いたら心は俄然プリンスメロンに傾いてきました。
調べてみたらプリンスメロンは育ててみたかったが種が見つからず諦めたヨーロッパカンタロープメロンと
マクワウリの雑種だそうで、
いいものを勧めてもらいました。

247 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:24:54 ID:uEIvMDbh
メロンは雨に弱いとは聞いていたけど、水圧?で実が炸裂するんだ。
敬遠していたけど、トンネルあるから決行しよう。

248 :244:2008/03/26(水) 21:30:12 ID:PEkHq9Y6
>>247
やっぱトンネルはあったほうが良いと思いますね〜。
実が割れたときは、三日三晩雨が降り続いてて、
やけくそでビニール傘を被せといたけど案の定効果無く、
初心者には難しい難しいって書かれてるけど
やってやれないことは無いですよね。
どんどんメロン仲間が増えると嬉しいですね。

249 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 00:48:17 ID:3Nlkz8Wo
傘でダメって事は、地面から毛管水がしみこんで来ちゃうんですかね。
本格的なハウスじゃないから、畝を高めにしたり排水溝を掘ったり土木工事で対処しよ。

実はカボチャの苗作るついでにホットカーペットで発芽させた
品種不明の種があるんだけど、たぶんマスクメロンだからダメだろうなーと。
ちょっと本気モードで作ることにします。

250 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 13:57:33 ID:vT8bfRd9
地植えだと雨が降り水分コントロールがきかない・・・ので、
昨年あえてプランター(45センチ□・深さ30センチ)でメロンに挑戦しました。
プランターをベランダ下の雨がかからなく日はあたるところに置いて。

地植えのやつは梅雨末期に多雨の影響で実が割れちゃったけど
プランターのやつは無事でした。

欠点としては
・プランターなので実が地植えに比べて一回り小さくしか出来なかった。
・夏場は土の量が限られる為、水不足になりやすくマメに水遣りしないとしおれる。

割れるよりは良いので今年も挑戦しようと思ってます。


251 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:38:14 ID:hCD211YN
マルセイユを育てた・食べたことある人いませんか?

252 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 11:48:40 ID:omPfZiwu
>>251
接木苗を買って去年育てた。雨よけトンネルはしたけど
ほぼ放置でも大きいのが採れたし、まぁおいしかった
けど普通のネットメロンのほうがおいしいとおもった。

253 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 19:20:25 ID:7jrOIsI0
>>252
ほぼ放置でも大きいのが…ワクワク

美味しんぼイタリア編で出てきた「ロックメロン」がこれですよね<マルセイユ

254 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 22:12:12 ID:odFhqtcI
マクワを撒くわ〜!

255 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 12:02:32 ID:WYHQYkCb
>>253
マルセイユがロックメロンってそうなんですか?
プロシュートのせて食べたらよかった。


256 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:11:39 ID:v6vqGgEo
バナナマクワの情報ください
食べたことありますか?

257 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:39:35 ID:3xRPNbZA
永田農法でメロン試みた方がいたら報告きぼんぬ。

258 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:20:56 ID:hB54edCj
トンネルに苗を植えた場合、ハチによる受粉はできないの?

259 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 13:24:53 ID:tbz1PlzQ
マルセイユ面白そうだな。とりあえずネット通販で買って見た。
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/

260 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 18:41:03 ID:QKZXBxUP
うちは育苗器で芽が出ました<マルセイユ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)