5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローズマリー だいすき 5株目

1 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 23:21:25 ID:BO6T0G3H
前スレ
 ローズマリー だいすき 4株目
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1141143817/

育て方のポイントとしては
 地中海沿岸原産なので乾燥を好む。
 やせ気味で水はけのよく,日がよく当たる場所で育てる。
 植土に石灰類をまいて鋤きこんでおくとよい。
 大きく育ったものは移植を嫌うので,鉢を替えてその大きさに対応すること。
 小さい苗でなければ,戸外でも越冬が可能。寒冷地では室内で育てる。
 化成肥料に弱く,与えると枯れてしまうことがある。
 晩春か晩秋に木質化した枝先5〜7cmを土に挿すと,約1か月ほどで発根する。

精油成分には
 モノテルペン炭化水素/カンファー/ボルネオール/シネロール/リナロール/
 ベルベノール/フェノール酸/カルノシン酸(ロスマリネシン)/トリテルペル酸/
 サポノサイド/タンニン,などがある。

薬効には
 集中力・記憶力の増進/抗菌/抗真菌/消化促進/抗酸化/老化防止/
 血行促進/スキンケア/ヘアケア/空気浄化,などがあるといわれる。

2 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 23:22:41 ID:BO6T0G3H
過去スレ
 ◆◆◆ローズマリー 大好き◆◆◆
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1021177040/
 ローズマリー 大好き 2
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1078590089/
 ローズマリー だいすき 3
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115476553/

関連スレ
 ハーブ専用スレッド 〜その16〜
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1182656357/

3 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 02:14:32 ID:r4kpSXzk
>>1
乙可憐

4 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 09:01:26 ID:KALsxqNU
乙です!

5 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 21:13:55 ID:uTTfuOZ+
保守ageしますね

6 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 23:54:54 ID:geXIA7qt
ローズマリーとタイムとラベンダーの寄せ植えがあるんですけど
それぞれがデカくなってきたので、単独で鉢に植え替えようと思うんですけど
ローズマリーって植え替え嫌うんですよね?
たぶん根詰まりしてると思うんですけど、植え替えるとしたら時期はいつが良い
でしょう?
やっぱり夏の暑い時期は避けたほうがいいですか?

7 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 23:59:01 ID:RIoWCZql
庭木がみんな弱るような酷暑ってわけでなければ
夏でも大して問題ないと思うナー

8 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 15:54:00 ID:huZMctEo
びっちり根詰まりしたローズマリー
鉢から抜けなくなりましたorz

これは‥プラ鉢を鉈で割るしかないのか‥?

9 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 16:45:41 ID:7V1BNpdf
鉢の周囲をトントン根気良く叩けばたいがい抜けると思うけど。

10 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 00:30:16 ID:ZogMA176
6です。
>>7さん、ありがとうございました。

今日、バラの植え替えと同時にローズマリーも植え替えしました。
でも他のハーブと根がからんでたのでほぐすときに根が千切れました。
大丈夫でしょうかね?

11 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 00:42:13 ID:piCzWCrH
大丈夫なこともあるし致命的なこともある。

12 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 11:50:05 ID:M8SWkmI7
>9
叩くっていうか揉んでみました。抜けました。
ありがとうございました。

害虫スレでも言ったんですが‥
内部に飴色の蟻の巣がうわああああ
蟻の巣ごと鉢増しするわけにもいかんので水責め中です。

ローズマリーって株元に蟻の巣作られやすくないですかね‥
前もローズマリー大鉢にクロアリが巣作って驚いたことあったんですが。

13 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 16:01:31 ID:oSR3NkVE
乾燥気味に育てる植物の鉢にはよくある

14 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 00:15:06 ID:nif4KRmI
鉢植えのローズマリーの葉先が黒ずんでやわらかく、
クルクル巻き気味になってしまいました。
これって根腐れでしょうか?
対処方法は、痛んでる部分を刈り取り、植替えでOKでしょうか?

15 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 13:27:09 ID:2LKSRuz7
弱ってるときに植え替えはどうなのかな・・・

16 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 21:31:08 ID:RFQ5URUr
>>539
洗う時に塩つけてスリスリしてる?

17 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 21:32:43 ID:RFQ5URUr
16
オクラと間違えました。

18 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 11:37:44 ID:zdz9cve4
どんまww

19 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 21:18:12 ID:PkpwU4rS
>>14
よくわかんないけど梅雨時にはよくある。
蒸れかもしれないけど、水切れ鉢でもなってるので、
必ずしも水遣りを控えろという合図ではない模様。
あまり神経質にならず気長に見守るのが吉かと。

どちらかというと根詰まり気味の鉢で多いような気がするので
根にダメージを与えずに鉢増しできるならしてもいいのかも。

20 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 15:56:47 ID:eX4gWkjb
発芽してそこそこ大きくなったんで植え替えをした。
バーミキュライト、パーライト、ミリオン、ピートモスを入れた。
本を多少参考にしたんだが・・・
ピートモスって腐葉土と似た性質があるんだとか調べてわかったワケだが・・・
ローズマリーって痩せ地を好むんだよね・・・?

大丈夫かな?

21 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 16:36:23 ID:uz047AMY
腐葉土は入れて大丈夫だけど
(単純に赤玉6+腐葉土4+マグアンプ+石灰でもいけるぐらい)
ピートモスは酸性だからあんまりよくないよ。

痩せ土でも丈夫に育つ傾向はあるけど、
パーライトたくさん入れて土を軽くすると、
うちではあんまり調子よくなかった。

22 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 17:00:17 ID:eX4gWkjb
素早い返答ありがとう。酸性なのか。
石灰まきまくれば大丈夫だろうか?

23 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 17:29:35 ID:eX4gWkjb
石灰をガッパガッパとまきまくって真っ白になりました。
水いっぱいやって浸透したとは思うが・・・大丈夫かなぁ?
ピートモスの酸性ってどの程度強いんだろ。

24 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 18:06:32 ID:uz047AMY
その石灰、直撒きして大丈夫なやつ?
土にまいて2週間ぐらいおかなきゃよくないやつもあるので注意。
いずれにしても根っこに触れるようにはまかないでね。根っこが焼けるから。

土の成分調整にはあんまり極端な手段はとらないほうがいいよ。
土を取り替えないのなら穏やかに少しずつ手を打ちましょう。

ピートモスの酸性は、いきなりローズマリーが枯れるほどではないと思うけど
そこそこ強い。

25 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 18:24:42 ID:eX4gWkjb
うん。その辺りは多分大丈夫。だと思う。




枯れちゃったらドウシヨウカナ・・・

26 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 19:00:31 ID:aJ0iNLJZ
「有機肥料入り花と野菜の土」とか言う出来合いの土と物凄い根詰りした苗をかってきて
10号鉢に土をドバーっと入れて、ポットから抜いたガチガチの根を半分くらい手でむしり取って植えつけた
植えた後でローズマリーの育て方調べたら色々まちがってたけどw
2ヶ月でニョキワサボウボウに育っていますw


27 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 21:13:39 ID:01B5reXo
>>14
根腐れしているなら、放置したら枯れると思われ。自分は枯らしてしまった。
2回目の根腐れになったときは、鉢から取り出して茶色くなった根をむしり
取って植え替え、地上部も少ない根に耐えられるくらいまで刈り込んだら、
何とか枯れずにすんだ。

28 :モツ:2007/07/17(火) 04:03:35 ID:lLfCuFy6
ローズマリー少しだけ更新しました。
よろしかったら見てください。
宣伝ですこしうざくてごめんなさい。
http://jpdo.com/cgi045/166/joyful.cgi?

29 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 02:22:15 ID:Bgca0DoD
立性のローズマリーから挿し木でとった株が、6が部中5株
半匍匐性になって、しかも斑入りになったんですが、
こんなことってアリ?病気でしょうか。
日当たりがあまり良く無いところにある1株だけが
成長が遅く、立性っぽい形で葉の色も親株と同じです。

30 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 16:10:51 ID:5+XEG3QB
5号駄鉢のが4本とも茶色くなってきた。・゚・(ノд`)・゚・。
梅雨中の管理が悪かったのかな・・・。

31 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 18:14:45 ID:K4eB0sqB
うちは、どれも恐ろしい勢いで伸び始めた一週間

32 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 11:52:14 ID:yqm9b6qm
15p程の苗を買い、鉢植えに。
全く成長せず数ヵ月経過…
下は茶色く葉は白くなってきた orz

枯れそうです(´;ω;`)

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:20:29 ID:Cn7MkwMQ
も、もうダメぽorz
3本は枯れたと見たほうがいいかも

この暑さは異常('A`)

34 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 00:54:02 ID:ra3ggNsX
>>32
酸性の土なんじゃねーの?


35 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 21:09:14 ID:wKgp7JGi
小苗5本、鉢植えですごい勢いで成長してるんだけど、そのうちの一つがナメクジにヌメヌメに
うう…

36 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 23:32:04 ID:JDk1LUJS
白い粉ふいてる…
しかも何箇所も…
こないだ豪雨で室内に取り込んだとき、東西南北全部の窓閉めなきゃならなかった。
雨に濡れたままのを…
今からじゃどうにもならないのかな〜

37 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 02:39:04 ID:P4xDbvFd
冬の間室内で冬越しさせてたら乾燥させすぎちゃって
春に地植えにしてもなかなか元気が出なかったんだけど
このところ暑くなってきたらどんどん新芽が出てきて今は
ワッサワサ!!

38 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 03:35:57 ID:kxdiqsP4
ベランダのスペースの問題で
形の違う鉢に植え替えるため
枯れるの覚悟で根を半分近く切り落としてしまった
はてさて持ちこたえられるのか

39 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 11:09:02 ID:WOgWcrsa
地植えのトスカナ、なかなか大きくならない上に毛虫に食害されて黒くなっていました。
丈夫だと思っていたのに…
モーッアルトはすくすく大きくなっているのに。トスカナは成長遅いの?

40 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 12:12:57 ID:FwSi+DqD
うちのトスカナは、他と同じスピードで成長中

41 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 12:39:56 ID:WOgWcrsa
>>40そうですか…。五月に苗を買ってきて鉢植え。余りに成長が遅く、根詰まりではなさそうだけど鉢から出してみたら根は苗の二倍くらいありました。地植えにして二ヶ月ですが成長しない…。

42 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 19:02:09 ID:Cj0HzjZF
挿し芽をして根付いてるみたいなんですが、結構育つのおそいですか?

43 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 19:05:23 ID:KczQo+J1
まずは根を張るからね

44 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 11:39:23 ID:WZmGE6Dw
一週間くらい前に種撒いたんだけど、芽ってどんな感じなんでしょ?
雑草と区別つきますか?
二葉がでるんですっけ?

45 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 11:42:47 ID:nZ2BIKfa
アタリヤの種一袋全部蒔いて4つしか発芽しなかったよ…
今年の初夏に蒔いて、一番成長の早いやつで今5センチくらい
最初は双葉だったような
すぐにローズマリーらしい葉っぱになってくるよ

46 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 11:47:07 ID:WZmGE6Dw
サンクス!

47 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 00:17:59 ID:6JtbGBC5
そういえばローズマリーの種が売ってるのって見たこと無いな
苗しか買ったことないわ

48 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 01:19:14 ID:FMmVDU3m
>>47
近所のホムセンに売ってはいるけど「ローズマリー」としか書いてないから品種がわからんw
種から育てるのは大変みたいだし、うちでは苗買ってきてる。

49 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 01:42:13 ID:nALvK+tO
確かに「ローズマリー」としか書いてなかった…
でもあの頃は、色んな種類があるなんて知らなくて、発芽率が悪いなんて知らなくて、喜んで蒔いたのだ。
しかも最初の1年で10センチにしかならないそうだね。

いいんだ。ローズマリーの実生なんてなかなか乙でしょ

50 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 03:08:26 ID:YEKA4H/Q
>>49
愛情ひとしお

2年目からはぐんぐん伸びるんだとか

51 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 09:48:53 ID:ULE9+iiN
2年目からはぐんぐん…
1年目に力を蓄えているのかしら。
今年はじっと辛抱の年なんだね。
来年が楽しみだなあ

52 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 12:58:24 ID:kmQ4A0Ft
一年目は根を張る時期
地下で頑張ってるのよ

53 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 18:13:04 ID:OpY8fdjn
この暑いのに花が咲き始めた・・・蕾もたくさんある。
真夏に咲くと消耗しちゃったりしないんでしょうか?

54 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 10:17:36 ID:8qWeUm3g
梅雨時期雨ざらしにしてぐんぐん伸びてたんだけど
最近の暑さで枝先がへたっちゃったりしてます
乾燥好きとは言っても夏場は毎日水やるべきなんすかね?

55 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 13:33:42 ID:EPSaXrQu
弱らない程度に水遣りしなはれ。
置き場所や鉢の大きさにもよるけど、炎天下に置かれる鉢なら今時分は毎日やらないと
ぐったりするんじゃないかな。

うちでもいくつかの鉢は花が咲いてる。花期は冬ばっかりってわけじゃないんだね。

56 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 17:41:26 ID:Iab764dt
地植えは水やりしてないけど、鉢植えは2日に一度くらいはやってる
周りの鉢が水切れや暑さにやられてアボンしていく中、ロズマリは元気だわ〜

57 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 06:55:53 ID:W9x3aifM
>>55-56
遅レスですが助言ありがとうございます
昨日、一昨日と朝に水をやったところ下を向いてた枝先がピンとなって上を向いてます
やっぱりローズマリーも土が乾いたら水あげたほうがよさそうですね

58 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 20:21:09 ID:WYrXVW9w
まあローズマリーにしてもラベンダーにしても植物だから
いくら乾燥気味といっても限度があるからねぇ。


59 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 09:30:49 ID:WixmP0mC
今の時期、南向きのベランダは40℃超えるからね。
あんまり感想気味ってのにこだわると、元気がなくなるかも。
エアコン室外機の熱風にあたらないようにして、無駄な乾燥は防ぐ。
かつ床に鉢を直置きしないようにして、床からの輻射熱をさける。
それでも露地植えより成長がよろしくないやね。



60 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 10:30:09 ID:xMpDB3KX
立性の物なんですけど今年は場所が悪かったのか
結構枯れてしまった枝が多くて
場所を移したら生き残ったのが再生して来たのですが
枯れてしまった枝は再生しませんでした。
こういう場合は枯れてしまった枝は太い幹?以外は
思い切って刈り取ってしまった方がよいのでしょうか?


61 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 12:18:03 ID:sZXzFrqh
>>60は自己解決したもよう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184077386/295

62 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 00:03:52 ID:96ld6wZf
植えかえた。
はやく大きくなってくれ(●´ー`●)

63 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 21:45:21 ID:/3V6C6qk
折れた……orz
くっつくといいんだけど

64 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 09:57:30 ID:0dM4nt5E
>>63
折れた枝を挿し芽にしなされ

65 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 10:31:00 ID:aq8Z9wO5
挿し木って根は張るのに地上部はぜんぜん生長しないけどどうしてですか?
挿した時のままサイズに変化がなくて淋しい。

66 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 18:18:17 ID:wcPAJtCg
>>65
冬を越して春になれば伸びるよ

67 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 01:38:45 ID:/e+HFJ+m
だめだ・・・どんどん枯れていく。植え替えすべきかこのまま粘るか悩む。

68 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 11:35:30 ID:ZFk0BoXl
>>65
5センチのまま成長してないやつの頂部に、今朝いきなり花がひとつ咲いていた。

>>67
根詰まりなら鉢増ししたほうがいいんじゃあ

69 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 16:56:09 ID:hvKiK00E
http://imepita.jp/20070915/607860

こんな状態なんですが生き返るのはもう無理ですか?

70 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 18:02:34 ID:3Hz80tZl
>>69が死に掛けなら、うちのも死に掛けだー

とりあえずうちは放置っていうか普通にしてますが、無理なんですか?

71 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 18:20:40 ID:hvKiK00E
>>70
うちのはどんどん枯れて行く一方だったので根をチェックするついでに一かバチかで植え替えをしてみました。
大丈夫なんですかね?

72 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 18:37:58 ID:4efUcIvm
じいちゃんちの庭に地植えして5年。
ミントが淘汰されちゃったよorzすごいはびこりよう。
みんなにわけてあげたいよ。

73 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 19:05:14 ID:LguC1g1+
>>72
??????
うぷよろ

74 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 01:53:30 ID:ISIlj9H2
>>69
うーん・・・危ないといえば危ないかなぁ

75 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 12:07:50 ID:07RFbm0w
挿し木してかなりの期間は根を張る事に専念するから、
成長してるかしてないか良くわからないよ。
ある程度根が張ってきて、季節があえば爆発的に成長するよ。
あと、鉢はプラスチックより素焼きの大きな物の方が根の張りがいいよ。


76 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 14:55:51 ID:hEFNi7S8
ホワイトローズマリーを買ってこようと思ったのだが、
これって食用にはむかないのかな。
花色は青以外がよくて、食用だとどの品種がいいかと
サイトぐるぐるまわってたら、それぞれ違うこと書いてあって
ワケ分からなくなってきたw

77 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 20:37:01 ID:daX+w7xH
>>76
あくまでもうちの場合だけど、以下雑感

ホワイト・アルバ 葉の形状も繊細で、香りも薄い気がする
モーツァルト・ブルー 花はきれいだけど葉が小ぶりであまり食べたいと思わない
ほふくせいななし 葉っぱより花のほうがおおいんじゃないか? 1年中咲きっ放し
魔女ルカ・ピンク 花も葉も美しいが、香りがきつすぎてかえって食欲わかず
トスカーナ・ブルー 適度で美味しそうな香り

というわけで、我が家では食用にトスカーナブルーを3鉢おいてます。
じゃかじゃか切ればきるほど、美味しそうな葉っぱが次から次へと生えてきますぞ


78 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 04:40:31 ID:oSKeE3BA
トスカナは強健だしね。

79 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 23:50:31 ID:vI66rAso
ローズマリーの小枝を鼻の穴の上に乗っけて寝ようと思います

80 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 09:28:39 ID:HatnmHqU
>>79
そうすると何に効くの?

81 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 22:21:20 ID:Yk9LkWpH
ほふく性のローズマリーをガランドカバーってどうでしょう?
やってらっしゃる方いらっしゃいます?

82 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 21:57:32 ID:uNknjl6j
やってないけどグランドカバーだとかなり量要るんじゃない?
ローズマリーって平面のボリューム無いしどうなんだろ
生垣ってのかな塀に匍匐のが垂らして生やしてあるけど
あれも均一じゃなくてなんか汚い感じするし
うちはステップミントでびっちりにしてる

83 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 21:20:02 ID:kK+7uACS
>>82
あっ、そうですね。
確かに垂らしてあるローズマリー、均一にはなりませんよね。

ミントも考えたんですが、地植えすると爆発的に増えて他の植物が育たなくなるなんて聞いたので躊躇してます。

84 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 12:59:05 ID:8ZY3xaEE
ベランダでローズマリーを育てていますが、
訳あって三週間ほど家に帰れませんでした。
まっ茶色になってしまっているのですが
なんとか生き返らせる方法はないでしょうか・・・


85 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 19:43:15 ID:Hv0UrAMv
さすがに真っ茶色は、、無理だよ。

86 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 20:47:08 ID:R9NLSZmX
教えてチャソで申し訳ありません。

マンソン5階のベランダにて(周りに建物なし・直射日光当たりまくり・海風当たりまくり)プラ鉢で育てたローズマリー(凄く元気)を11月に引っ越す姉にプレゼントすることになりました。
姉は地面に植え替える予定のようです。何か気をつけることはありますか?

ちなみに…
・今育ててる場所→千葉北西部
・持って行く場所→茨城南部

姉は園芸ど素人です。

良きアドバイスお願い致します。



87 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 04:45:53 ID:EiUcI21q
所有者代わるんだから生かすも殺すも姉次第、考えるだけ無駄
初心者に送ってその後いろいろアドバイスしたり構ったりするとウザがられるよ
あとメンドイ事全部人任せにする、もうその苗は捨てたと思え

88 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 12:01:28 ID:wHGbFgmh
>>87

心無い冷たいレスありがとうございます
ここにはこんな馬鹿しかいないとわかりましたのでもう来ません。


89 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 12:32:14 ID:UgJkt4BV
騙り乙

90 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 14:12:06 ID:MKDdaauj
>>87
同感^^:

>>86
きれいな写真入りのハーブ栽培入門書を一緒にプレゼントしたら?

91 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 12:19:09 ID:D1g7Xanb
>>86
地面に植えるんなら全日陰じゃないかぎり大丈夫だと思うけどね
でもまあ>>87でFA

92 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 20:56:28 ID:9NhwnjfA
>>86
地植えなら放置でおKだと思うがな。
定着すれば強健なんだし。植え替えるときに根をくずさなきゃ大丈夫

93 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 14:28:03 ID:coqiqUAu
うちも69さん状態(もうリンク切れてるけど)で枯れちゃうのかな?って思ってたけど、
10月になってからいきなり新芽が出始めて、それからずっと活き活きしてます。
ローズマリーって秋が旬?なの?
どうであれ、嬉しいw

94 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 18:56:43 ID:5T1Kwl8D
20センチ程の高さの苗を数鉢買ってきたのですが、枝ごとに分けて土に挿したら根付くでしょうか?
1つの鉢で3本づつくらい枝分かれしてます。
それともこれからの季節は体力温存させた方がいいですか?
@関東


95 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 20:44:20 ID:VAATaI8L
関東ならまぁ平気でしょ。強い植物です。やってみそ


96 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 20:25:22 ID:5vAYykaw
ローズマリーの赤ちゃん

97 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 20:52:58 ID:JWrteOJQ
フルイエイガノハナシデスカ?

98 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 04:04:10 ID:OwmSTWVx
去年の冬室内で冬越しさせていたら(@北海道)乾燥しすぎてそのうち
新芽が出なくなってガビガビに・・・春になって地植えしたものの
なかなか元気が出なくて焦ったけど夏に入って新芽が出てきてワサワサに!
今は2度目の室内冬越しにチャレンジ中。今年もガビガビになっちゃう
のかな・・・

99 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 16:38:40 ID:Sog0lfOf
>>81
すげえ遅レスでゴメン。グランドカバー用には匍匐性ロズマリより、匍匐性
タイムが良いよ。俺んちの玄関アプローチの片側5m×1mほどのスペース
をタイムでばっちりカバーできた。踏むとロズマリと同系統の香りが漂って
気分良し。うちに来る客は皆感激するよ。
匍匐性のロズマリも庭の別の花壇に植えてるけど、強烈に生育するね。1ヶ月
に一度剪定するんだが、とても一家では食いきれない量が採れる。夏なんか
は、刈って積んどくロズマリの香りが庭中に漂って、それを肴にビール飲む
とホント幸せな気分になれるんだよな。

100 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 20:00:18 ID:G0MoHkqX
ぼさぼさのローズマリーでリース作った

101 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 21:59:43 ID:1RsjdwTs
二株いたのにいつの間にか枯れてた(つД`)
悲しかったけど人から枝を分けてもらって水につけて根を出させて鉢に植えたよ
頑張って大きくなってほしいな〜

102 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 11:02:42 ID:J2zUM3au
14と似てる気もしたんですが違うようなので
枝の一部の葉が茶色く枯れて細かい蜘蛛の巣がはったようになり、触るとすこしべたついてます。
枝の根元や先のほうは緑で生き生きしてるんですが、
以前全体が同じような状態になり、全滅したかのように見えたんですが、
夏に一枝だけ頑張って伸ばしてくれた株なのでなんとか助けたいです。
対処法はあるでしょうか?
調べてみたんですが、私には病気なのか害虫なのか育て方が悪いのか判断できません…


103 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 11:52:07 ID:mJNheQKQ
私も質問です。
花屋で苗を買って鉢に植え替えました。
ひと月くらいして、葉に白いカビみたいなものが次々に付着します。
何か対処方法はないでしょうか?

104 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 13:42:43 ID:kmrcutl0
>>102
うちの死にかけを植え替えようと思って鉢をひっくり返したら、丸々太ったこがねの幼虫が7〜8匹出てきたよ。退治したら、またわさわさに戻った。
>>103
白いカビ。。。。。良ーく見てみ。もしかしたら、コナカイガラムシかもよ。
ttp://www.afftis.or.jp/kaigara/iro07.htm
  ↑
けっこうグロ、注意してね。(社)農林水産技術情報協会のHP

105 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 08:59:30 ID:jjydoUDa
103です。104さんありがとうございます。
ご紹介のサイト見てみました(怖かった〜)。参考になりました
ただカイガラムシほど大きくないような感じがします
すぐに摘んでいましたがちょっと様子見てみます。

106 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 23:36:05 ID:JlkXSlAY
ローズマリーでも害虫つくんですか、ショック!
手間のかからない強い子だと思ってたので…

107 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 13:43:06 ID:e5LoidKS
普通につくけど・・・
他のに比べりゃ少ないから楽だけど〜

108 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 14:46:13 ID:eFsDUdLL
>>102
蜘蛛の巣、べたつくという辺りはハダニが疑わしいな


109 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 17:56:10 ID:Ixdk7Sih
ここ数日でいきなり寒くなってきた@名古屋
ベランダから室内に入れたほうがいいか迷うな〜

110 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 23:11:42 ID:oWLl76H1
おたずねします。先日マジョルカピンクのポットを買ってきたんですが
今から庭に植えるのは良くないでしょうか
北陸在住なんでもうすぐ雪になるし…
雪が溶けるまで待った方が無難でしょうか

111 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 23:51:07 ID:AsXIHJyi
ええ!?ローズマリーって越冬するのに室内にいれたほうがいいの?
@東京なんだけど今年はもっそい寒そうだから心配っす

112 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 09:43:26 ID:et+Z9LfO
寒冷地でなければ普通は室内に入れなくてもまず大丈夫
・・・北陸で地植えだとマジョは冬越し出来ないかもね・・・

113 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 14:24:32 ID:WHT4GISk
ローズマリーに茶褐色の斑点が‥
下のほうの葉が粉っぽく灰色にちぢれて枯れてしまいました。
根の生育も止まっている模様。(植木鉢の底から根が出ない)
これ何て病気でしょうか。

バラの挿し木に失敗した鉢(腐ってたかも)と
同じところに植えていたローズマリーが
半分以上枯れつつ生きているんですが
これと隣り合った株が同様の状態になってます。

検索してもローズマリーの病例が出ない‥
よほど強い種なんですね‥。

114 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 15:05:27 ID:k4Zw6/Xv
ウチの、3年たつけど花咲かないなー。




115 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 15:54:41 ID:et+Z9LfO
>113
コガネムシの幼虫に根をやられてないかい?

116 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 16:44:50 ID:zovmdg9u
>>112
ありがとうございます…
雪が溶けてから庭に突き刺してみる事にします…

117 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 17:31:08 ID:WHT4GISk
>115
そういえば
土腐ってるんじゃないかと思って
植え替えをしたローズマリー、根っこがゴボウみたいになってました。

で、今、その隣のローズマリーに下から黒点&灰色の枯れこみ‥
コガネムシでもこういう症状になるんですね。
真っ暗なんで明日ですが、早速植え替えを試します。
ありがとうございました!

118 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 08:43:35 ID:h+OHbsWc
>>112
やぱりマジョルカは弱いのか・・・。氷点下にコンテナで放置プレイだったわまずいかな?
トスカナはぜんぜん平気なんだけど

119 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 14:11:44 ID:iXTFT5Va
113です、ローズマリー掘り返してみました

コガネはいなかったようなのですが‥(ヤスデがいたので一応追い払った)
上のほうだけ硬く根が土を巻き込んでいて
鉢底のほうの土がフカフカ&根があまり入ってませんでした。
確かこの部分は前回植え替えたとき入れた土。
酸性土のはずですが、なじまなかったってことなんでしょうかね。

120 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 14:44:41 ID:OBviANwU
根いじるとすぐ死ぬぞ、ローズマリー
根が張るまで時間かかるよ。張り始めると速いけど。

121 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 15:21:45 ID:iXTFT5Va
それが、前回植え替えは真夏だったんです。
ちょっと鉢増しするたびに三ヶ月でびっしり根が回るんで、今回は遅すぎる。

底に入れた土に肥料でも入ってたんでしょうかね‥
とりあえず、根の張ってないところの土を入れ替えてみました。
様子見します。

122 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 16:07:03 ID:4bEvA+6t
>>120
げ、マジで?
この前、植え替えのときに根がびっしり張ってたから
手でテキトーにブチブチ引きちぎっちゃった・・・。

123 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 22:43:10 ID:IperlKOK
>>120 >>122

よくそう言われているけど、案外そうでもない。
俺はこの3,4年、植え替えの度にばっさりやってる。
おかげで鉢を年々大きくせずに済んでるよ。

もちろん樹の元気度合いもあるだろうから、
見極めてね。

しかし…
いちおう俺でも鋏つかって、太くて古いの細くて新しいのの
区別、切るのは分岐点より先っぽ、程度は考えたな。
手でぶちぶちってのはない。

124 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 23:59:23 ID:nDrQIbST
>>113
薔薇のさび病がうつったとか?
ローズマリーは、狭い場所で混植すると、他の植物の生育に影響があると本で見ました。

125 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 00:53:11 ID:NwnZZQee
ハーブというか園芸初心者です
ローズマリー植えてみようと思っているのですが、この植物は何年も持ちますか?
感想に強くとても丈夫なようなので、何年も持つなら
頑張って種から育ててみようと意気込んでいるのですが・・・

126 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 08:55:19 ID:HSoqHzsw
聞いた話だと10〜15年で株が老化するって。
でもそれまでにこぼれ種やらなんやらで増える場合が多いけど。

127 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 23:54:29 ID:NwnZZQee
>>126
ありがとうございます
10年以上持つように頑張りつつ、食べます
本当にありがとうございました

128 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 17:52:55 ID:wyQ7bz0E
age

129 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 18:39:11 ID:u+xsc+0y
今年こそ花が拝めますように(-人-) @4年目

130 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 18:45:08 ID:u+xsc+0y
あ、今年ってあと僅かじゃない。

来年こそは。きっと・・・いつか・・・多分。

131 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 09:28:35 ID:cxV9/7gz
開花のスイッチって何なんだろうね?
ある日(年)突然咲き出すんだよね〜

132 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 15:31:42 ID:zMQJ78C5
鉢植えは結構咲くけど、地植えのはなかなか咲かないね

133 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 15:48:56 ID:HBc00bAx
日当たりが悪い所のも、開花スイッチがなかなか入らない〜

134 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 11:00:14 ID:q50ndDFB
今、室内に入れたのの花が咲いてる。
何でこんな時期に
地植えは花咲きにくいのか…

135 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 18:43:17 ID:XP89qlKl
何でって・・・これからがローズマリーの開花時期じゃん

136 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 16:30:32 ID:OhDPF8+r
今日は一足早いクリスマスでローストチキン焼きます。
タイムとローズマリーどっちにしようか迷ってローズマリー使うことにした。
庭に一鉢あると便利。
ほんとローズマリー大好きだわ。

137 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 16:53:22 ID:W5haSYM/
先日苗買ってきたんだけれど、いまの季節に植え替えしても大丈夫?
土はプランター用土とかいうのを使って、鉢に植え替える予定。
ちなみに室外に置くつもり。

この時期の植え替えで気をつける点とかあるのかな。

138 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 00:16:45 ID:FZvk1iuD
まああんまり適期ではないけど・・・
元鉢の土を落とさないようにするぐらいか。

139 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 20:37:24 ID:ZUNRsDJX
暖地にお住まいなら、お好きにどうぞだけど(鉢増し位でしょ)、それ以外なら、
真冬に真っ裸になって着替えた後、寒空に放置されるようなもんだから、
春まで可愛い鉢カバーにでも入れて、室内の窓辺において
春になったら植え替えしてあげて。

140 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 17:11:38 ID:8rjtYVIx
ハーブのスレに

399 花咲か名無しさん sage New! 2007/12/25(火) 09:55:09 ID:N8Kolvu8
>397
12月上旬にローズマリーを植替えしたけど大丈夫だったよ

うちの場合は、根が繁茂し過ぎたので、鉢のサイズアップが理由
根の周りの土は崩さずに、土の追加だけして鉢植替えした
植替え後は、水あげて、よく日の当たる場所に放置
夜は霜が降りるので、植替え後1週間は室内へ入れていました

参考になれば

があった。

141 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 14:23:36 ID:y4SBtSln
>>137です。
皆さんアドバイスありがとうございます。
植え替えがそんなにハードなもんだったとは知らなかった…。
春まで鉢カバーに入れて室内で育てようと思います。

以前室内に鉢物置いた時にハエがわいてから家族が室内に土を持ち込むのを
極端に嫌ってるけれど頑張って説得してみよう。

142 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 17:30:18 ID:vcmr/JS1
113=119です

やはり土が原因のようでした。
土入れ替えてから伸びてきた部分が
元通りの色をしていたので。
幹の部分が妙な変色したまま伸びるのは気になりますが
じきおさまりそうな気がします。

土が原因となると、このチョコレート色の葉は‥
肥焼け??

143 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 20:57:10 ID:JR2IauHp
>酸性土のはずですが
ってのが気になってたけど、ローズマリーはアルカリ好き

144 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 21:07:15 ID:VQdLH81j
今日、5株の苗木買ってきた\(^O^)/




145 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 21:24:56 ID:Wx0FYWlx
>>144
うらやましい。
ローズマリーの苗木欲しくて、ホームセンター巡りしてるけど全然ない。

146 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 07:55:36 ID:j/xheI3O
畑のすみに植えたローズマリーがエラい事になっとる。放置していたらジャングル出来た。
邪魔な枝バシバシ切って平気ですか?

147 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 08:28:12 ID:5wB4I8Mi
>>146
風呂に入れよう。

148 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 10:10:49 ID:tviTT/8e
うちも、たまに大量に剪定した葉っぱを
塩漬けにしてバスソルトにしてる

母ちゃんが

149 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 01:16:41 ID:KcFw6EkU
ずいぶんハイカラな母ちゃんだな。

150 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 16:02:33 ID:1cCGAhP/
>143
ブルーベリーと同じ扱いしてました
しまった‥

151 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 16:05:25 ID:UYbY50Gy
>>149
ずいぶん前に、東急ハンズで似たようなのがあったけど
すごく高かったらしい。
だから真似したらしいんだが、
バスソルトってただの荒塩でいいのか疑問w
でも俺はノーコメント。
親孝行だから。

152 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 16:37:08 ID:d67ZYocV
>>151
別に粗塩でも大丈夫だろうけど、風呂窯傷めないようになw

153 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 21:02:24 ID:UYbY50Gy
>>152
そっか。d!
あと使い道としては、普通に部屋に置いといたりしてる。匂い消しみたいに。
料理やハーブティーはあまり好きじゃないから
そのくらいしか用途はないが。

最初は「変な匂い」と思ってたのが、
だんだん清々しい香りに感じてくるもんだな。

154 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 12:05:39 ID:NCxssgux
枝が木化してワイルドな外見になるにつれて、
臭いもワイルドな感じになるのは仕様なの?

155 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 15:19:45 ID:i6en4kIC
>154
言えてるかもw
冬はほんとにどれも香りが薄まり気味で残念
暖かい時期に「香り強いなあ」と思ったメントール系は(多分マジョルカ・ピンクだと思われる)
今の時期でも香りがよく分かって、成る程こういう需要があるのねと思った。
ミスジョサップと名のついた松脂系‥どうみてもレックス‥は、香りゼロです。
誰かレックスの良い剪定(仕立て)方法教えてください。
売っていた時の剪定が悪いのか、葉つきにむらがあって微妙にブサイクな子なんですorz

あと、ローズマリーってもしかして硬い土が好きですかねぇ
鉢に入れた土をフカフカにさせとくより、ぎっっちり鉢に土押し込んだほうが
根回りがよいような気がします。無論空気穴は空けるんだけど。

156 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 17:07:09 ID:HIAENDqS
age

157 :花咲か名無しさん:2008/01/24(木) 06:43:56 ID:ROlA6er3
>>155
うちのマジョピンは一年中、松の匂い(´・ω・`)

158 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 16:57:33 ID:beeMMzmp
>>145
暖かくなってから近所で茂ってるお宅に頼んで数枝もらって、挿し木にしたらいいじゃん。

159 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 19:35:36 ID:Mawrkn0X
ネットでいくらでも売ってるじゃん

160 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 19:48:04 ID:ChZ58seE
ネットは香りを確かめられないから
手を出すのにちょっと勇気いるよね。

161 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 19:52:05 ID:Mawrkn0X
買って確かめるのはダメなん?
大事にしているのを分けてくれなんて言えない。

162 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 12:58:13 ID:OZi4GMhl
>>161
いや、わっさわさに茂ってたらあげるの全然苦じゃないけど。

163 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 13:33:16 ID:iDUj3izg
自分も頼まれて嫌な気はしないなぁ。
数枝だし。
さすがに無断で持っていかれたら怒る…ってかキレるけどw

164 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 17:47:53 ID:2NeTg1zA
age

165 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 18:20:02 ID:itw7rzxn
あげる側としては平気だけど
もらう側としてはやっぱ心苦しいよ

166 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 20:07:45 ID:WVfrGnOf
私も頼まれたら悪い気分しない。

ところでローズマリーって挿し木して発根して
育ちはじめるまで時間かかりますか?
名無しの立ち木ちゃんが、綺麗なツリー型に育ったのでもう1本欲しいんだけど
時間かかるなら他の苗買っちゃおうかなーと悩み中。

あちこちブログ見てたらこの時期でも挿し木して成功してる人いるんだね。
見てたらやりたくなってきた。明日やる。

167 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 02:48:07 ID:xCbruANr
けちけちするなよ!
挿し木にするならいくらでもあげるよ。
取りに来てくれるなら。

168 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 09:30:27 ID:tuG2ZIMR
>>166
初心者ですが、まさしくツリー型にしたくて苗木を去年春に購入し、3本ほど挿し木もしました
挿し木の方はホントに成長がゆるやかで、まだ10センチくらいです


教えていただきたいのですが、購入した苗木の方はそれなりに大きくなりましたが、
綺麗なツリー型に育てていきたい場合、円錐形に剪定していけばよいでしょうか?
また、下の方の葉のみが枯れてしまったのですが、とるべき対策はありますか?
植えた場所が南側で日当たりはいいですが塀の際に植えたので株元には日が当たらない状態です

よろしくお願いします

169 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 16:45:35 ID:oJRKhAIV
福岡市中央区の昭和30年代団地内には野生化したのがあちこちあるよ
もし近くならどうぞ
おいらは料理に使う時に数枝失敬しているw

170 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 22:10:21 ID:n29F2uB3
団地で野生化…
小便とかがかかってないか心配なんだが

171 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 22:21:32 ID:h7204DjE
そのまま喰うわけでもないでしょ。

172 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 23:34:21 ID:1Y/jFyQo
園芸ショップのメルマガで紹介されてましたが、ローズマリー・アープという種類が
マイナス23℃でも育つというのは本当ですか?
そんな極寒の中植物が育つというのが信じられません。

173 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 06:57:16 ID:SjWc/fCC
富良野や陸別では普通にとど松、ラベンダー育ってるし
そんなにびっくりするほどのこともない。

174 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 14:32:52 ID:AX1acif0
去年近所に建ったマンション群からのビル風が想像以上にスゴイ。
だがそのビル風を真正面から受けてもびくともしないローズマリーはもっとスゴイ。
むしろ12月に入ってからでかくなったぞ。
頑張れローズマリー超がんばれ。

175 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 22:20:30 ID:KpvW0ewa
真冬でも鉢増しすると伸びるローズマリー
水遣り回数増やしたら蕾までつけだす奴もいた
凄い生命力だね。

今は何やっても伸びないローズマリーもいるけど
こいつらは実生と挿し木で若めの木。
安定してきたらにょっきにょき伸びだすかな?

176 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 15:29:20 ID:R/Axu1KS
某スレであんまりローズマリーローズマリー言ってたので思わず買ってしまった。
159円の苗

これがどう化けるのやら、楽しみ楽しみ・・・

177 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 10:10:38 ID:P5+raQKq
>>174見て室外機の前に匍匐性を植えてみた。
直風はきついと思うので少し逃がしたけどどうなるか楽しみ。
>>176 もしかしてハーブスレ?
あっちがローズマリースレかと思うくらいだったね。w

今月の頭に水挿ししたのが、葉っぱが1センチくらいニョキニョキしてきた。
葉っぱじゃなくて根が伸びて欲しいけど寒いのに元気だローズマリー。

178 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 13:44:20 ID:RKThgf3O
コンクリの隙間から生えてきた実生株が2つ…
またーり見守りつつも、通路だしどうしたものか。
場所のせいか成長はゆっくり。

179 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 15:01:16 ID:R4b7/IVh
草木も眠るこの時期に
青々としてるローズマリーを見て触ってクンカクンカ匂いを嗅ぐのが楽しみの一つ。

180 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 16:16:46 ID:s3yeXMCy
>>178
根性ローズマリーとしてマスコミに知らせる

181 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 19:52:22 ID:8MBsHhf6
ここ数日にょきにょき伸びてきた(´∀`*)
でも明日から寒波とか聞いたから心配だ

182 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 21:57:58 ID:UOSfx9xX
水挿しで根を出すのって、どのくらいかかるのかな?

183 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 23:56:16 ID:xmH8iyJ8
見てると1週間ていうのから、1ヶ月かかったってものまで色々・・・
個体差が大きいのか、置いてる環境にもよるのか

184 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 16:18:13 ID:rNQbYbzj
ローズマリーは根を出すのに時間がかかると思う。
自分はだいたい1ヶ月くらいだった。
ロックウール挿しだけど。

185 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 22:49:00 ID:VsGczz0H
温かくなってきたから外に出したよ

186 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 22:59:36 ID:CgZt4eQh
もしかして、寒いうちは外出してちゃまずかったのかな?
普通に戸外年越しさせてしまいました。
やけにおっそろしい色に紅葉してるなと思いはしたんですが…(チョコレート色)

187 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 03:34:49 ID:IevEdeKL
ずっと外でも大丈夫だけどうちのは・・・・・

188 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 08:48:17 ID:jwB3XZWQ
スーパーの食材ハウスのローズマリーを挿し芽したんだけど
1本残して他の11本の頭がしなだれてきてしまいました。
頭がたれてしまったらもうダメですか?
なんとか立ち直らせる方法はないのでしょうか。


189 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 00:06:17 ID:IplAPO7j
とりあえず葉っぱ減らして水あげし直してみるとか。

190 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 08:55:24 ID:OzvSFAID
ずいぶん挿し木したけど、ローズマリーでしなだれた後に復活したことはないな。

そういえば、2年以上前に水差しにしたバラの切り枝に先月やっと根っこが出たww


191 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 01:10:44 ID:RxFI1pgl
4年目でやっとやっと花が咲いたー。
濃い紫だった。

192 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 14:56:25 ID:/2rGlQBZ
ローズマリーって根張りがすごいっていうけど、イチジクみたいにブロック割ったりする?
ブロック境界あたりに植えようかと思うんだけど

193 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 16:19:30 ID:22SfW0C7
水挿しで根が出たよ!
室内において、だいたい10日くらいかかった。

194 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 01:15:11 ID:zNDjcL/u
初心者です。ローズマリーの鉢植えを戴いたのですが、
葉っぱがポロポロ落ちてしまいます。
日向において水やりもしてるのですが…
どこがいけないのでしょうか?
どなたかアドバイスお願い致します。

195 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 01:31:26 ID:+qAzmoRI
アドバイスをお願いします。
マジョリカピンクを高さ50センチくらいの苗で2年前に購入し、
素焼の大きいストロベリーポットの中央に植え替えました。
土は家庭菜園用をあまり考えず使用しました。
日当たり風通し良好のベランダに置いてます。
最初の年は春夏に新しい枝がニョキニョキ生え、混まない程度に枝を切ったりしていたのですが、
2年目からボンヤリしだして、枯れもせずですが花はまだ一度も見たことがありません。
土の表面も水はけが悪く、どうやら根もピッチリの様子です。
鉢から外そうにもストロベリーポット…
今の内にポットをかち割って相応の鉢に新しい土で植え替える。orまだ様子を見る。
どちらを決断すべきでしょうか?
もう本当にデカイくせにかわり映えしない姿にうんざり、というか待ち疲れました…

ネットで花を咲かさないローズマリーは根を張る方に力を使っているとかの情報も見たのですが、
それは本当でしょうか?

196 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 01:31:57 ID:jhWXSMSq
>>194
土が充分乾いてから、たっぷり水をやってる? 受け皿に水を溜めてないですか?
葉先の色が黒くなっていたら水やり過ぎで根腐れ、全体にしんなりしていたら水不足、
葉がカリカリになってるなら何らかの原因で枝が枯死しています。
もう少しくわしく状況を。

197 :195:2008/03/19(水) 01:34:51 ID:+qAzmoRI
リロードしないで長文書込んだもので、相談が続いてしまったようで、
すみません…


198 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 01:50:13 ID:WoVWPF5J
>>195
うちには地植えのローズマリーが4種あって、その中ではマジョピンが
一番背が高くて、一番先に花が咲きましたよ。
で、咲き始めたのは株が2mぐらいになったときで三年目ぐらいでした。
花は伸びきった枝の先端部によくつきます。
他のトスカナ、ホワイト、品種不明のものは120cmぐらいまで育ってますが、
じゃまな枝を刈り込んでいるせいか、どれもまだ花を付けていません。
以上、参考になれば。

199 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 02:02:25 ID:jhWXSMSq
>>195
マジョピンは育ててないんだけど、一般的にローズマリーは根詰まりには強いよ。
鉢がパンパンで割って出したことがあるけどその時も花は咲いていた。
逆が言えるのかどうかはわからない>根を張る方に力を使っていると花を咲かさない
石灰はやってますか?

200 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 20:38:28 ID:+qAzmoRI
>>198 >>199 レスありがとうございます。

先に4年目で花が咲いた話しもあったので、もうしばらく待ってみます…
去年の夏に炎天下に放置で葉を少し枯らしましたが、その後新しい葉も出ていますから
辛抱してみます。石灰はやっていませんでしたので、挑戦してみます。

201 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 21:11:33 ID:BXS6erIA
半立ち性のんが結構咲

202 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 21:13:40 ID:BXS6erIA
いとる

203 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 12:01:54 ID:h/AC2z5V
大阪で街路樹(?)として半立ち性の青花を大量に植えてある場所を見つけたが、
太い幹がぐにゃんぐにゃんにうねっていて正直美しいとは言いがたい。

204 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 20:47:23 ID:hxWlm4Bb
>>203
そういうのって支柱立てればうねらず伸ばせるのかな。

205 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 01:08:42 ID:GEtKQ13W
買って来た苗を植えて(地植え)すぐに雨が降っても平気でしょうか?

206 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 02:41:06 ID:b9/5XRGR
>>205
無問題

207 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 13:32:20 ID:GEtKQ13W
>>206
ありがとう!早速植えてきます。

208 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 10:47:08 ID:RqXH3dQf
今日、8株の苗木買ってきた\(^O^)/


室内に一匹いるお。

209 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 18:27:52 ID:BgUXqVuM
挿し木用に頂いたローズマリー枯らしちゃった・・
仕方ないから種からやることにしたんだけど
腐葉土にこれでもかと堆肥を混ぜ込んだものじゃローズマリーにはよくないよね

210 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:08:33 ID:GvqHuuJP
>>209
種は成長ずいぶん遅いみたいですよ。


211 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:10:34 ID:GvqHuuJP
もう一回挿し木に朝鮮!!のがいいと思う。

212 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:44:01 ID:Qk+07NSf
いや、ホムセンで98円の苗買ったほうが早いよw

213 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 09:07:44 ID:ujWqS3aA
種は挿し木半年コースが3年ぐらいかかるよ。

214 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 09:08:37 ID:ujWqS3aA
あと多肥多湿はいくないです。種でも。

215 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 15:50:56 ID:GsrB37TP
植え替え失敗したかも…
根がはみ出まくった鉢があったので
替えようとおもったんだけど
土落とす際に勢いあまって、下のほうにある若い長い根っこを
大量にズバっと刈り落としてしまったorz
おかげで替える際もぐらぐら安定せず、苗が傾いたまま植える羽目に。

ここから負担かけずに根を育てるにはどうすべきでしょうか。
栄養もダメなら祈るほかない…?

216 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:16:13 ID:ZR1VaVQf
私は植え替えのときばっさり根を切ってますけど、別に死にゃしませんよ。
ただし、ビニタイで株を鉢に固定してぐらつかないようにし、新しい根が出て落ち着いたなと
思えるまでは外さないけど。
それと、地上部もばっさり剪定。


217 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:55:49 ID:9SQ8cpYf
ローズマリーの上手な育て方は、株はコンパクトで株数を多く。
下手な人ほど、視覚同面積でも1株が馬鹿でかい。

218 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:59:13 ID:Qk+07NSf
苗業者の手先ですかw

219 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:17:08 ID:1EgNGh89
去年秋、地植えしたんだけどさ。
暖かくなってきたら、驚くほどのスピードで
大きくなっていく・・・

220 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:30:55 ID:9SQ8cpYf
>>218
単なる趣味の園芸からの抜粋。
芝生と同じで成長が早いため放置すると大きくなるが褒められないっていう例え。
「お宅の芝は背丈が高く育って立派ですね。」
手入れされていないだけなので、1株を大きくするのではなく、
簡単に挿し木で増やすことが出来るため株数で構成するのが第三者に賞賛される園芸。
ハーブとして効能を活用するのであれば大きくなってしまったのは良くないので大きくさせずにコンパクトが基本。

221 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:37:59 ID:Qk+07NSf
やっぱ手先じゃねーかww

222 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:51:48 ID:9SQ8cpYf
簡単に 挿し木で 増やすことが出来るため

苗をその分買わせるなんて書いてないよ。

223 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:56:30 ID:GvqHuuJP
たくさん食べれるから大きいのが一つあってもいいと思う。

224 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:03:47 ID:SuRkLoFy
食用にするなら大きいのは不向きっす
虫がつきにくいとはいえ、食用で市販される無農薬のハーブなんて清潔なちっこいのだぜ
先の方を摘んでも食用よりは風呂向き

225 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:24:39 ID:ID1d5Vpg
えーとえーと、ローズマリーの雛が立性×14 匍匐性×2のあたしは勝ち組?

226 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 01:16:38 ID:skJUP7Fg
植えてもすぐに茶色くなって枯れてしまうあたしは負け組?

227 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 02:33:59 ID:f/7OxKDO
>>224
美容用途はおkってことですかー

228 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 02:52:37 ID:vbDxJhTt
>>220
趣味の園芸のどの号からの抜粋か教えてもらえますか?
あるいは、放映からの抜粋かもしれませんが。

>>224
意味がよく判りません。




229 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 07:39:50 ID:4YmpmwYO
一株が大きくても、新しく出てきた芽は柔らかいからいいんじゃない?

230 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 09:00:31 ID:cF1BNj3H
>>224「食用で市販される無農薬のハーブなんて清潔なちっこいのだぜ」

。。。。おまいは何を言ってるんだ?

231 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:55:20 ID:EdnlrBqu
若木をどんどん栽培して親木は廃棄ってことかな
確かに若いのと大きいのじゃ香り違うしね。
うちの二年目早くも香りゼロ。捨てようかな…

232 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 12:02:53 ID:Aef1cPgq
>>231
うちの古株,10年経つが香りいぱ〜〜いだが・・・

233 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 12:08:00 ID:EdnlrBqu
>231
いいなー!!
種類聞いていい?

うちのはそもそも葉つきも悪い奴なんだよね。
プロストレイタスと比べるのが悪いかもしれんが
みっしりしてて直立する奴がほしいんだけど、ネットじゃよくわからん…

234 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 12:09:26 ID:EdnlrBqu
間違った 上は>232で

235 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 12:25:34 ID:Aef1cPgq
>>233
種類は分からないのよ。
人んちの庭に知人がこっそり植えて行ったのがデカくなった奴だからw
半匍匐性の品種なんだけどね。

236 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:28:42 ID:EdnlrBqu
そうですか〜
やはり這うタイプならみっしりなんですね
うちのプロストレイタスも花ごとみっしりです
嗚呼立性…ううーん…ありがとうございましたー

237 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:39:42 ID:TCWrAogR
>>231
立ち性も這い性も何株もあるけど2年目で香りがなくなる種類なんていっこもないよ。
あちこちの生垣でローズマリー見るとつい触っちゃうけど、匂いがない株って見たことない。
それほんとにローズマリー?

238 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:46:25 ID:SuRkLoFy
>>228
NHK趣味の園芸ガーデニング21
-香りを楽しむ庭づくり- 網永睦子 著

ハーブとして有用なのは食用で2段目から5段目。

239 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 05:29:59 ID:CvnBWbut
10年もののトスカナブルーが,花を咲かせた後,いきなり枯れた.
挿し木のクローンが残っているからいいが,
数年前には根の中にアリに巣を作られ,そのときは助かったが,
因果な一生だったようだ.
臭いは強烈だし,花をしょっちゅう咲かせるので可愛いのだが,
いきなり枯れるのは心臓に悪い.

240 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 00:36:19 ID:8BTTWAmV
大きいの?


241 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 09:34:32 ID:snBvfQ4b
地植か鉢植えか? >>239の枯れちまった大株は。

242 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 12:49:34 ID:ptwSq8eb
239さんじゃないけど
土植えで突然枯れたよ大株

243 :239:2008/04/15(火) 15:44:16 ID:GDRsTKEg
>>241
私のところは,鉢植えでした.
アリの巣事件のときに,根に絡みついてアリと卵を洗い流して,
大きな鉢に植え換えました.
そのとき,2本が絡まって植えられていることが分かり,
2つに分けましたが,相棒もしばらく前に開花後に枯れました.
真冬に咲いたと思ったら,次は真夏に咲いたりして面白いのですが,
今残っているのは,15cmほどのクローンが2本ですので,
しばらく花は見られません.

244 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 16:08:17 ID:snBvfQ4b
そか、鉢植え根詰まりで突然死ってのは以前にあったから、それを疑ったんだけど、
地植えでもありですか。サンクス >>242-243

245 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:07:26 ID:8BTTWAmV
ロマの挿し木は日光にガンガン当てた方が良いでしょうか?
光合成が出来ないと根が出ないそうです。
そして乾燥に強い。

246 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:18:10 ID:xDXF9hsT
夏の水やりをなるべくおおちゃくしたくて、できるだけ大きなプラ鉢でトスカーナブルーを育てたいんだけど、
巨大なプラ鉢でローズマリー育つかな?
根腐れさせずに育てたいって意味です。

深さ80センチくらいの大きいテラコッタで、鉢底石は10センチ位しか敷かずに育てた所、9月頭以降は水やりを全くしなくて、今の所順調に育ってます。
水遣りを楽したくてなるべく省きたくて、プラ鉢でもそだててみないなと思っているのですが、でっかいプラ鉢で土も底の方までたくさん入れて育てている人教えてもらえませんか。

http://jpdo.com/cgi045/166/joyful.cgi?
今はこれで育ててます(庭の左奥にあるのが高さ80センチ位のテラコッタです)
(放置bbsなので宣伝のつもりは無いです)
4月半ばの今は大分大きく育って花が咲きました。
これらの鉢だと夏に数日に1度は水遣りしなくちゃいけなさそうでめんどくさくて。
場所は千葉の東京寄りです。今の状態も見たい人いれば写真アップします。



247 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:39:11 ID:HMuwc0Lr
>>246
うちの場合は手抜きのために地植えっすねw

248 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:51:38 ID:vDVbMKV/
家は殆ど日陰なのに成長を日々続ける。

249 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:52:19 ID:vDVbMKV/
トスカーナブルーですね。

250 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:29:49 ID:dYX9o1Qr
またこいつか

251 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:53:57 ID:vDVbMKV/
だれ?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)