5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キンギョソウ 金魚草 スナップドラゴン

1 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 23:05:39 ID:XBORZ0Qq
花が咲いた!

2 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 23:07:56 ID:XBORZ0Qq
前スレ
http://makimo.to/2ch/life_engei/1009/1009543615.html

3 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 23:17:11 ID:MIiV0kKo
金魚草最高

4 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 15:09:33 ID:J9/NVoli
花終わってずっと実がなってるけど枯れたら中には種が詰まってる?

5 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 16:08:08 ID:WLEeqdSX
切り戻し汁

6 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 23:27:44 ID:1KKPgHsg
>4
切り戻しすれば、次の花が咲くよ。
うまくいけば、秋迄花が咲くから、種を取るのはそれからでもいいとおもう。

7 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 21:38:10 ID:NSftj4Ne
分類
界 : 植物界 Plantae
門 : 被子植物門 Magnoliophyta
綱 : 双子葉植物綱 Magnoliopsida
亜綱 : キク亜綱 Asterdiae
目 : ゴマノハグサ目 Scrophulariales
科 : ゴマノハグサ科 Scrophulariaceae
属 : キンギョソウ属 Antirrhium
種 : キンギョソウ majus

学名
Antirrhium majus
和名
キンギョソウ
キンギョソウ(金魚草)は学名を Antirrhium majus (アンテリナム)
ゴマノハグサ科キンギョソウ属の植物。

8 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 22:25:18 ID:MNel+RO1
植物分類/分類では、秋まき一年草として扱われている (実際は耐寒性の多年草)
別名/スナップドラゴン
草丈/15〜130cm

●増やし方
挿し木 株分け
種蒔き3月下旬〜4月上旬または9月下旬〜10月下旬(秋まきがお勧め)
植え替えは秋に行うと良い


●苗の植えつけ
3月か、9月〜10月。
プランターでは、株間は15cm程度取って植えつけます。

●種まき
発芽適温は15〜20度
9月中旬〜10月中旬、覆土はしません。
日陰で乾燥させないように管理して下さい。

9 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 22:26:02 ID:MNel+RO1
●水やり
表土が乾いたら、たっぷり与えましょう。
与えすぎると根腐れするので、表土が湿っている時の水やりは、禁物です。

●肥料の与え方
元肥として緩効性化成肥料を与えます。
油粕などの窒素肥料を与えると花付きが悪くなるので注意して下さい。
草花用の液肥を与えるとよいでしょう。

●花期 5〜7月・10〜11月

●花後の管理
八分どおり咲き終わったら、花茎を切り戻して下さい。
再び脇芽がのびて花が咲きます。
夏前には株元から15cmほど残して切り戻し半日陰で夏越しさせると、
秋には再び花が咲きます。

10 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 00:50:32 ID:GaTGZKd7
質問です
増やし方に挿し木とありますが切り戻しの茎?を
挿しておいたらそれが育つのでしょうか?

11 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 01:20:45 ID:LY7lFu+F
>10
花が咲いた所は種が出来るので切り戻します。
挿し木にするのなら、切り戻したものではなく、
残っている茎から5〜6cmほどをカットして
下の方の葉を取ってから土に挿すといいとおもいます。


12 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 14:45:21 ID:3WDZ8jah
切り戻したトコ、茎が伸びて花が咲いた。

13 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 00:35:24 ID:PqK7Qur4
すぐに土が乾くんだけど、植え替えた方がいいのかな。


14 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 01:31:22 ID:D+4qV4NK
金魚草は強いから気にしなくていいでしょ。
きれいだし挿すと必ず根が生えるし金魚草最高だね。

15 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 02:24:59 ID:PpXEQTUp
>13
鉢から外してみて根が回ってないか見てみる。

自分は鉢が小さいのに、株が多すぎたんで毎日水遣りしないと萎れてた。
それで大きい鉢に植え替えたけど、花が咲いてるから
花が落ち着いたら株分けするつもり。

16 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 21:16:25 ID:oAyf85RH
13です。レス有難うございます。
雨が降って少しマシになりましたが、
天気がよくなったら
置き場所を作って試してみます。

17 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 21:05:43 ID:QGBLbisP
ある程度咲いているキンギョソウで蕾もあるものを買ってくるけど、
いつも植えると4日程度で花が終わってしまいます。
すぐに蕾も開花するけどそれも4日程度。
切り戻したあとで蕾をつけて咲いた花は10日近く長持ちです。
不思議なもんですね。

18 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 00:47:09 ID:Ci9moi2q
うちの金魚草は折れやすくて、水に挿した方が長く楽しめる。
他の切花だと蕾はあまり開いてくれないのに、花も咲いてくれるから
お得な感じです。

19 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 23:27:12 ID:o7i9GCpy
>>17
それが普通ですよ。
だからといって購入時につぼみすらもたない状態というのは売る方も買う方も不便なので。
購入時の状態ってのは植えてしまうと環境の変化に対応できなくてすぐに花柄が落ちやすいのが金魚草。
植えてから1週間後に新しくついたつぼみとかは長く咲くことができるものなので大切に。

20 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 00:11:49 ID:16C0lpgN
金魚草、名前はダサいけど丈夫でよく咲くしきれいだな。

21 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 17:56:07 ID:mQA6u7cE
うむ。地植え後にすぐに切り戻ししないとすぐに花弁は落ちる。
買うときの花芽は関係ない。
しかし黄色は切り戻ししても自分の家ではすぐ花弁が落ちてしまう。

22 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 20:26:44 ID:i+RwlPea
甘い香りがするね。

23 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 17:25:45 ID:FE3LeXPb
雨続きだ〜

24 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 00:46:44 ID:MFiwEt62
切り戻して、植え替えをしてみた。根がびっしり回ってた。
少し崩してカットしてみたけど大丈夫だよね。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:47:49 ID:w+SPjfDm
今何回目かの花が満開になりつつある。
キンギョソウってこんなに長い間咲くんだね。
もう二ヶ月ぐらい、中休みしつつ咲き続けてる。
色も微妙に透明感があって涼しげだし、なんか愛着がわいてきた。
秋頃にもまた咲くんだよね。楽しみだ。

26 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 03:49:14 ID:38NSxO0N
花の色が悪くなってきた。
夏バテかしらw

27 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 14:42:57 ID:FrJzHoT0
私の家にも金魚草たくさん咲いてます^^

濃い赤と白とピンクと、黄色にオレンジが混ざったような色です。
今のところ四種類ということですが、他にどんな色が咲きますか??

28 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 01:07:18 ID:WGP3uLmb
知らない間に種が出来てた。

29 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 00:37:54 ID:qQ2E2uDy
花が終わって、種が出来るの早いね。

30 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 21:21:13 ID:4ftKA0Sw
金魚草は今頃蒔いて大丈夫ですか?
埼玉県南部ですが・・

31 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 10:51:04 ID:li2pRQ09
本屋さん行くべし!
本によって、いろいろだから。

32 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 12:08:42 ID:d6PGTYaM
>>30
発芽温度 概ね20度前後

10日前に種まきして発芽して育苗中 @栃木南部在住

33 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 10:32:53 ID:fC+QW8o1
日当たり決して良くはないのに、ものすごい咲きようです。
キンギョソウって初めてだけど、寒くなっても咲いてる?

34 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 21:49:58 ID:rf1bIZ+Y
うちも西向きベランダでえらい咲いてます。
一株だけなのに30cmのプランターからあふれて・・
茎が重そうにしてるので花が落ち着いたら切戻しします

35 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 15:20:12 ID:CjcT3zLt
花束に入っていた白いキンギョソウを
10月はじめに挿し芽したらピンクの花が咲いたよ。
なぜ?

36 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 23:20:07 ID:E1MshkLP
先祖返り。

37 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 14:57:35 ID:S0VMBond
金魚草の芽出たーっ!!
一ヶ月近くかかったよ…。
プランターに直蒔きしちゃったし気温も大分下がってきてるから
正直ちょっと諦めモードでした。
しかし芽ちっさすぎ。土の粒よりちっさいですよね〜、びっくり。
来年の5月開花を目標に頑張ります!!

38 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 21:08:08 ID:ZLtRYG1z
キンギョソウの花が咲いている苗を買ってきて庭植えしちゃったんだけど、
ひょっとしてあまり耐寒性無い?
鉢に上げたほうがいいのかな

39 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 21:23:06 ID:U3K2DTY4
キンギョソウは挿し芽でつくといいいますが、
ヒメキンギョ(リナリア)もつきますか?
たまたま折れていた枝があったので、ためしに実験しています。
寒いから、一月ぐらいかかるでしょうか。

40 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 19:22:10 ID:RRElSU5w
10月末に購入した時に咲いていた
花が散ってから
葉っぱだけがわさわさ
繁っていたキンギョソウの蕾が
去年暮れから膨らんできてて
一週間くらいで咲きそうです。

実は買った花の色を
忘れてしまったんで
(それくらいすぐ散ってしまった)
余計楽しみです。


41 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 02:44:21 ID:yqBC+h2x
岐阜の中南部なんだけど、
もう金魚草の種を蒔いても十二分に大丈夫かな?


42 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 22:21:07 ID:t95HSCMt
2週間前に種まいたよ
沢山芽出てきたょ
大きくなるといいなぁ
あの 普通芽ってフタバだよね
三つ葉がありました
なんか可愛いよ

43 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 23:29:23 ID:7SXbloec
10月に種一袋播いてほっといただけなのに
花屋に卸しても見劣りしないとんでもないのが多数咲きました。


44 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 01:35:51 ID:BUT2iMMf
オレも10月に播いたがまだ3節
いつ咲くんだろーねー

45 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:06:41 ID:ZIwN5z4v
一年草と書いてあったけど
一昨年に咲いた花を放っておいたら 昨年越冬して花を咲かした
また咲くだろうと思って放っておいたら枯れ木のままビクともしない
越冬しなかったみたい・・・ 慌てて3日前にタネを蒔いた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)