5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庭仕事してる時の服装・装備

1 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 01:14:34 ID:kg6Oar+U
自分はウエストポーチみたいなナイロンの道具入れに
剪定ばさみとかひもとか移植ゴテとかさして
蚊よけ対策のため長袖長パンツに靴下、そして庭用サンダル
日焼け対策に麦わら帽子とかかぶってすごい姿で
やってます。
もすこしたつと、これプラス腰に携帯用蚊取り線香。
みなさんはどんなかっこになってますか?

2 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 01:17:35 ID:4tv1pRSC
冬用の靴が、気づいたら園芸用に成り代わってました・・・

後は、古いワイシャツを着て、蚊よけに使ってます

3 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 07:52:12 ID:h0NVRc6P
ジーパン長靴ほっかむり。

4 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 08:22:56 ID:Bvz6SmsT
上下スウェットだけど、庭仕事専用で1着持っている。
薬剤散布する時と冬場は庭仕事専用のウインドブレーカーを着込む。
これにボロボロになって現役を引退したスニーカー。



5 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 18:44:58 ID:hhjP3OSU
バラのとげで引っ掛けるから真っ裸。
引っ掻き傷なんてすぐ治るも〜ん。

6 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 18:59:51 ID:to4jcOmB
>>5
おおっ、すっげぇ〜。
俺なんか褌だけ付けるようにしてる。
なにせ、粗ちんで超皮余り包茎だから恥ずかしいもんで。


7 :1:2007/06/05(火) 21:24:52 ID:s61WFgjC
なんだかこれからの季節に、薄手の綿のつなぎがあったら
便利なんじゃないかとも思うんですが、どうでしょうかねー
中はシャツぐらいで。
やっぱり足は長靴がベストだと思いますか?
もうすぐ消毒液を撒こうと思ってるのでそう思うのでしょうか。
つなぎ着てる方いらっしゃいますか?

あと、ハサミや移植ゴテをいつもどっかに置き忘れてしまい、
次に必要な作業の時に探して見つけてから、となってしまうので
道具ホルダー買ったけど、それにいちいち入れるように
自分に癖付けないと同じ結果になることが分かりました。
でも移植ゴテ、泥とか、たまによとう虫とかミミズとか好むと好まざるに関わらず
ぶったぎったりしちゃったのをホルダーに入れるのがためらわれちゃって結局
もって歩いてしまいます。

8 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 21:36:12 ID:gMQ7BPDU
古いジーパンに登山用の長袖シャツ、軍手、麦わら帽、グラサン

9 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 21:49:21 ID:09b+08sf
>>5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1098609605/

10 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 22:14:33 ID:I4K/BJ4K
この時期、長靴は暑い。地面が乾いていれば、足元は地下足袋が最高。
通気性もいいし、しゃがんでも足首に負担がかからないし、スニーカーみたいに
中に土が入ることもない。

11 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 22:24:46 ID:/IkZ0XNZ
俺たちゃ裸がユニフォーム


12 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 22:33:52 ID:DPWdopQu
ズボンに長靴
しゃがむとケツに長靴の土がつく。

13 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 15:23:18 ID:7GDVpCKV
>>7
つなぎ試してみたけど、女性はトイレに行くのが面倒。
男性にはお勧めします。

うちは農薬使うほどの規模ではないので、蚊よけスプレーして
半ズボンにTシャツ。


14 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 15:36:14 ID:OsTqq84u
短パンに剪定バサミさげて上半身裸、ゴムサンダル。
片手には氷入りの焼酎グラス。

不真面目だな、折れって

15 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 16:31:22 ID:m8AjIm9u
私はパンツとランニングは身につけております。
紳士のたしなみとして。

16 :1:2007/06/07(木) 00:12:24 ID:JrmdPFNs
>>14
や、自分も傍らにビール置いてあります。
楽しいですよね

17 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 00:24:47 ID:c36f9Ms4
私は○イブを入れてGパンはいてます。主人に時々遠隔操作されながら頑張って庭いじりしてます

18 :14:2007/06/07(木) 08:47:14 ID:etD9rFJK
おお! 叩かれると思ってたのに好意的なレスが…
買った方が安いのに、自分で作っちゃうんですよね。
家族は段々手伝ってくれなくなってきた。w
畑は好きでやってる、趣味なんだ、と思ってます。

>>17
板違いだろw
でも、そ知らぬ顔で隣で耕してみたい。

19 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 13:15:55 ID:nvmr1rUx
チューハイ片手に、割り箸持って頭にライト装着。
風呂上りにパジャマで庭のパトロール。

これが春から秋の俺の日課。

そろそろ各種害虫の発生が減ってきたかな。

20 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 01:43:00 ID:O3w55sz9
とにかく蚊をよける服装を。

21 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 15:35:42 ID:fnpEky8f
曇りだから紫外線は大丈夫と思って
帽子と腕抜き、手袋だけで芝刈りしたら
日焼け止め塗っていたにもかかわらず
顔と首がヒリヒリする。
迂闊だった。

22 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 22:46:09 ID:vRA3EdkL
腕時計型の虫除けを左手首にはめて作業していたら、
みごとに右足ばかり蚊に刺されました。

23 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 14:20:58 ID:8CGcSjPe
>>14>>18
たまの休みに、朝から昼過ぎまで気合入れて芝刈りやら植木の剪定をして
いると、気が付くとビール3缶、ワインボトル1本が転がっています。
ワイングラスとおつまみのチーズのかけらがウッドテーブルの上に残って
いるのをボーっと眺めながら、そのまま刈ったばかりの芝生の上で、
チクチクを感じながら、寝てしまいます。最高に幸せ。
ちなみに格好は、短パン・Tシャツ・サンダル・虫よけスプレー塗りまくり、
剪定バサミと携帯虫除け(電池式の小さな羽が回るやつ)を入れたウエスト
ベルト着用。

24 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 15:18:38 ID:WsCe2wG8
園芸専用の服装はしないな。
朝着た服のまんま使い捨てのゴム手袋だけして
サンダル穿いて帽子はかぶりそのまま庭や畑仕事。
終了後靴下だけ履き替える。
薬剤散布した後は風呂場に直行してシャワー浴びて着替える。

道具類はただ雑にバケツに入れるだけ。


25 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 00:57:29 ID:gncoB5xF
ハサミを置き忘れることは多いねぇ。
剪定してるときにちょっとだけのつもりでその辺に置くと
そのまま忘れちゃうことがしょっちゅうある。
土を掘り返してるときにサビサビのやつが発掘されたり。
手首にかけられる紐をつけてからはだいぶ減ったけと、
それでも時々うっかり忘れる。

とりあえずハサミは必ず派手な色のを買うようにしてる。
赤とか水色とか、とにかく植物や土に同化しないようなの。
白は意外に見つけにくいので避ける。
色が選べない花鋏には葉での色の目印リボンをつけてます。


26 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 09:55:58 ID:39nvcsYE
庭仕事の時は派手でなくともなるべく明るい色の服装。
地味だと保護色になるし、樹木の剪定してると擬態っぽくなるから
来客に気付かれない事があった。マジでw

27 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 04:22:22 ID:pYS/U/5v
同じく来客に気がつかなかった親父!

28 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 07:40:21 ID:CVFKKBdz
>>27
気付かれないのは、分かるけど、気付かないのは親父さんそろそろヤバ(ry

29 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 23:30:28 ID:eSeiVLMy
ガーデニングシューズは丈が短くていいね。
しゃがんでもお尻に付かない。

30 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 16:49:20 ID:a0or6six
かなり熱心に30坪の畑で野菜作りをしているんだけど、
最近、地下足袋の素晴らしさを知った。
長靴を履いて1日作業していると足が凄く疲れるけど、
地下足袋は素足感覚で全く疲れない。
シャベルで土お越しをするような時は厚底の長靴が必要だけど、
他の時は晴れてさえいればいつも地下足袋。

31 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 16:54:18 ID:veh1yQ46
今年はオシャレな長靴新調したよ。
売り場にはガーデニングブーツとして売ってた。
それにポケットいっぱいのベスト型のエプロン愛用してる。
これ肩が凝らなくていい。




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)