5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こっそりクレソンを育ててる人

1 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 15:02:22 ID:44a/+ZDp
無かったので立ててみました。

生でも、おひたしでも、なんでもやればできる子なのに影が薄い。
苦味、辛味、歯ごたえが魅力のクレソン
育ててる人いませんか?

2 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 15:05:04 ID:vp5Z2Xyj
クレソンうまうま

でもステーキの端っこってイメージがぬぐえないよね
ていうかその時しか食ったことねぇ
そもそも園芸店で見たことないからなぁ
あまりメジャーになりきれないよね

今記憶の糸をたどってふと思い出したんだが
どこかで雑草化して自生してるとかそんなのをテレビで見た記憶が。
案外強いのかね?

3 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 15:42:23 ID:jd5IBXBC
おらぁ〜、今日クレソンの種撒いただよ。無事に芽が出てくるかな〜

4 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 15:45:40 ID:hX9L3qaZ
クレソンってサヤインゲンに似てる奴ですか?

5 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 16:33:08 ID:44a/+ZDp
私はスーパーで買ってきたものの余りから育ててます。
熱帯魚を買っているので、余った水槽に砂利と珊瑚砂をいれて
エアポンプで酸素供給しながら過保護に育てています。

関東のほうでは自生してるらしいですね

6 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 13:45:30 ID:nZ34bFAN
浄化槽の放流水を出してる当りに群生してた。
まよったけど食べなかった

7 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 18:19:44 ID:SIxlQ1Xc
>>5
じゃ、ハイドロカルチャーで水多めにしとけば
育てられますでしょうか?
常時水につけてある状態なんですよね?これって。
取り敢えず種を蒔いてもっのすごーいっぱいの
双葉が出てます。これからハイドロカルチャーにしようと
思っているのですが、ハイドロボールの高さと同じくらいの
水位でくさったりしないんですよね?

8 :5です:2007/06/05(火) 15:45:29 ID:4l+5R+ET
>>7
ハイドロカルチャーでも十分育てることができると思います。
やはり葉っぱが水に浸かった状態では葉っぱが腐ってしまいます
のである程度茎が伸びていたほうがいいと思いますよ。
水替えをこまめにすると生育が早いです。

9 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 10:22:09 ID:LDD4mdhG
スーパーで売ってるの適当に切って水差しすれば簡単に発根するね
夏越しで切るか不安だけど

10 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 12:30:48 ID:cqoLNMUI
今の時期だと花が咲いちゃうだろうね。
水にいけておくだけで、実がなるのが恐ろしいわ。

11 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 00:04:46 ID:h/FOO3dd
河原に大根の花が群れをなして咲いていたと母が言い張るのですが、もしかしてクレソンでしょうか。

12 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 00:35:28 ID:0zpU+Y4U
水槽に入れてライトで育てられるかな?
昔プランターで屋外で育てたときは青虫の被害がひどくて挫折したが。

13 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 00:54:55 ID:FxiKwueH
>>11
母上がそう仰るならダイコンなんじゃない? 土手とかに咲いていることはある。
クレソンの花とダイコンの花は似ていないし。ぐぐってみ。

14 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 02:24:03 ID:0zpU+Y4U
>>2
生活廃水が流れ込むような小川でも育つよ。
ある程度水質がよければ。
雑草みたいなもんです。
渓流釣りに行くとしこたま生えてることがあって、
釣った岩魚や山女と一緒にその場で味噌汁に
したことがありました。なかなかおつです。

15 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 08:57:55 ID:l+ojhQz0
栄養豊富!栽培も容易!生・煮・炒・揚…など調理法幅広い!そして旨い!





こんな便利野菜そうそうないお。

16 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 22:55:39 ID:vWIrAJv/
放置してると虫がわいて大変なことになるよ

17 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 00:57:29 ID:JEb3cKSN
そんなに便利な野菜なのに何故スーパーで「つけあわせ」程度の売り方しかされてないのでしょうか…。
ほんの少しなのに高いしさ。
うちに庭と小川があればワサワサさせるのに、ベランダに置ける鉢じゃ採れる量が少なすぎ!

18 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 01:04:54 ID:71Gf8Ei7
>>16
外に出したり、虫がやってくる窓辺に出せばね。
目の細かい網戸が張ってある窓辺において育ててる
けど、年中収穫できて、おまけに虫もたからずうはうはですぜ。

19 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 22:12:50 ID:bjVAPEmL
クレソンって、水挿しでも根が出るなんて知らなかった。
ステーキの付け合せだけじゃなく、グリーンサラダの材料の一つとして使っても
美味しいよ。あの独特の苦味がサラダのアクセントになる。
明日スーパーで探してみよう。

20 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 15:41:42 ID:utFAxmEA
クレソンage






夏場は花が咲くけど、
これなんとかして花咲かさない方法あるかねえ?
ちょんぎってしまえばいいのかな?涼しいところや日陰に置くとか・・・・・?

21 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 16:29:51 ID:abInbP7H
>>11
ルッコラじゃないですか

22 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 21:56:37 ID:LRvAmm1m
ごめんなさい。
スレタイガクソスレに見えますた。


23 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 22:06:53 ID:c/7gRXv/
ボウルに水を張って、一回り小さいカゴに赤玉土を入れて、根の出た部分を埋めて
毎日水を換えて。


これでいいのでしょうか…ほんのちょびっとしか葉が出てこないです。

24 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 02:20:56 ID:snd8VHaJ
レストランのクレソンを持って帰ったら再生できないかな?

25 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 03:06:30 ID:tAI4GjVq
>>23
基本的にはおk。
あとは週一回ぐらい液肥をあげる。
根っこを空気に触れさせる。

26 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 04:31:16 ID:tlLW7B7j
クレソンでも根を空気にさらすことは必要なんでしょうか?
水の中に埋まってる物だと思っていた物で・・・

27 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 05:03:16 ID:tAI4GjVq
>>26
えっと、水槽やバケツなんかで育てていると、
水中の酸素が不足するんですよ。
植物は根からも酸素を吸い上げますので、
こまめに水を替えてやったり、水に空気を混ぜて
やると根が元気になります。

流水(川)なんかで育っているクレソンは
空気を豊富に含んだ水で生育しているので
問題はありませんが。

28 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 12:45:26 ID:nlplbjwG
流し素麺セットの中で栽培しようかしら。

29 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 00:24:55 ID:rbRec5eR
自家栽培のクレソンを名まで食すと寄生虫が・・・

30 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 05:42:27 ID:aM5N9YfQ
>>29
そこらの川で育ってるののがやばい感じ。
渓流ならよさそうだけど。

クレソンって基本生よ?

31 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 12:43:08 ID:4ycwqbEQ
どこにも発生源がなければ寄生虫がつくわけないでそ。
自家栽培でどこから発生するんだよ。

32 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 21:28:27 ID:6nEd9PYX
アグネス・チャンがクレソン鍋ってのを紹介してたけど
そんなに沢山採れるといいなぁ。

33 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 16:59:43 ID:Mp313TLE
>>32
日比谷公園の鳩?

34 :32:2007/06/20(水) 21:39:27 ID:uuHnUy02
ん?

35 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 22:16:00 ID:+tNcB/fE
>>33
その話題なつかしいwww

36 :32:2007/06/28(木) 23:32:23 ID:9ADGS9+d
>>33
どんな話題なので?

37 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 23:40:47 ID:XrUub97Z
>>36
九鳥見て、「おいしそう!」

38 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 21:06:54 ID:la1D9gi0
アグネスの話か、なるほど。どうもありがとう、すっきりした♪

んで、うちのクレソンですが、虫に完食されました。
あー…次やるときはネットでも掛けます。
でももう季節的には炎天下になるから止めたほうがいいかな?
ちょっとでも千切って食べればよかったよ…

39 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 20:58:32 ID:oAIjY5dE
ベランダの睡蓮鉢にメダカ飼ってるんだけど、水草が元気ないので、
野菜売り場で買ったクレソンを浮かべてみた。
元気に増殖してるけど、根っこは植えてなくて伸び放題、良いんだろうか・・・

1日1度葉っぱを水に沈めてやると、クレソンについてた虫が浮いてきて、メダカたちが退治してくれる。




40 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 21:42:51 ID:sXB/xbN5
山田池公園のドブ川に腐るほど生えてるよ。
食べるのは自己責任でね。

41 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 22:21:01 ID:MXseEYdB
ガーデンクレスってのは味が違うんでしょうか?

42 :☆☆大阪タコちゅー:2007/07/22(日) 02:16:16 ID:R1gvvXJE
土で育てたい…スーパーの栽培したらどんだけ?増えるのかしらん〜?

43 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 11:34:00 ID:vXImyjM1
実家のタケノコが生えてくる山の近くに水がちょろちょろ流れてます。
お盆に帰省してそのまわりに種をばらまいておけば、
来年GWに帰省したときには採取できるでしょうか?

44 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 12:38:25 ID:fyYJ4Kgd
大量に採れたら
白和えをやってみたいものだ。

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:31:37 ID:EgmDtL0t
うちはプランターでベランダ菜園ですがわさわさ育って大変です。今の時期はエアコンのドレンホースを引き入れて水を足しています。

46 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 14:34:18 ID:YFDkg0IY
やっぱり皆さんも虫にやられてるんですね。
ウチもむしゃむしゃやられました。
育て直したいんだけど、これから種蒔いても大丈夫ですかね?
今度は、防虫ネットで防御しよう!

47 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 10:47:47 ID:0UTbiLKo
数日前に蒔いた種から芽が出てきた。
がんばれ、クレソン!

48 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 05:44:17 ID:ltC5bDnc
猟やってるんで里山辺り良く歩くんだけど、
湧き水流れてる処によく自生してるね。(真冬でも凍らないところ)
で、時々まとめて採ってきて、
お浸し、ゴマ和え、天ぷら でウマー。
時々勝手に別な処へも移植してるよ。
自生は今の寒い時期は葉が霜げてたり、冬葉になってるから、
3月以降になれば新芽もワサワサ出てウマー。
因みに東京近県ね!

49 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 22:21:00 ID:2pLm4hXM
プランターで簡単に育つよね。
食べごろになったとたん、アブラムシにやられたけどorz

50 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 13:24:53 ID:WIDFb43K
昨夏帰省した時に、うちの山の水がちょろちょろ流れてるところに
種を一袋ばらまいてきた。
GWに帰省してたけのこ掘りに行った時に見てみる。

51 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 16:41:32 ID:tVkN9GUf
スレ読んでたらやってみたくなって、クレソンの種を買ってきたよ!
3月中旬から蒔けるんだって。
100円ショップでザルとバケツも買ってきた。

52 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:50:00 ID:LKI9+vB6
去年水差ししてビオでモサモサになったのを少し食べてみたが全然辛味がないなぁ
越冬すると駄目なのかな?

53 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 17:01:53 ID:fg70Gdca
何でこっそり育てるの?
クレソンは堂々と育てちゃいけないの?

54 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 17:21:07 ID:JMzv5Rpq
水辺とかでクレソンが野生化してすごく繁茂してるので、もとの生態系に
悪影響があるっていう声が高まっているみたいよ。
確かに、きれいな谷川みたいなところでは川一面にクレソン、なんて場合も
あるものね。
自然の中にクレソンを放っちゃダメよ!
同じ理由でホテイアオイも栽培が禁止されそうな雰囲気です。ボタンウキクサが
かつてそうなったように。

55 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:00:49 ID:vW5y/mN4
クレソン栽培は合法ですか?

56 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 11:20:11 ID:a4yJBa6b
違法は誤報

57 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:24:25 ID:8zojlGXb
ガーデンクレスの話題は
ここでおk?

58 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:50:45 ID:f0v2EBn2
おk

59 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 15:37:37 ID:CMZVXjN4
熱帯魚の上部ろ過装置に撒いたら爆殖!


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)