5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーな花が好きな人

1 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 13:35:20 ID:5mntPOEj
パンジーやシクラメンなど、
季節になればどこの家にも植わっているような
花には意地でも手を出さないという人のためのスレです。
ちなみに私は、クレオメがいちばん美しいと思います。

2 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 13:39:02 ID:Hwkg/GNs
2ゲト。

3 :1:2007/05/10(木) 22:47:00 ID:nJ7zG78y
こんなスレを待っていた!!
良スレハケーン!!

という人が全国に200万人はいるはずなのだが…

4 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 22:54:17 ID:snmdt2rr
>>3
甘いなー          なんちゃって

5 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 22:57:16 ID:us0YeP7r
セリンセを植えたぜー とってもステキよw

6 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 23:39:41 ID:3xwjhD/g
ベゴニア・センパフローレンスの八重咲き品種が大好きで集めています。
あちこちの園芸売り場で出回っている、「ダブレット」シリーズは有名だけど、
昔からある八重咲きの品種の方が個性的で花も大きめで可愛いです。

お気に入りの品種は「ファイヤーキング」「ココモ」などなど。

7 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 01:18:25 ID:AgIe3KVX
英国輸入品の、この袋に入っているマットを埋めればいきなり花壇、
てのを植えたら、何がなんだかわからなくなった。
メジャーなんだかマイナーなんだか、名前もわからないのが・・・。

8 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 07:44:58 ID:6nrTcVpj
メナコンマが好きです

9 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 08:16:10 ID:HuLZ/xmO
>>8
ググっちゃったじゃねえかよ。


漏れは嫁さんが庭に植えてるネコジャラシみたいなアレが好き。
バニーテール…だっけ?よく分からんがカワユス。メジャーかマイナーかも分からん。
スレ違いだったらスマソ。

10 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 09:24:59 ID:USS0XzGk
キャットテイルじゃねえか?

漏れはガザニア好きだな。
丈夫でぱっと派手で安い。

11 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 09:48:07 ID:HuLZ/xmO
キャットテールかwww
>>10訂正アザーッス。

12 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 10:32:52 ID:yP8XxUGw
雲南月光花が咲いたよ。
昔に輸入されたきり途絶えたような園芸種は流通していないものが多い。

13 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 10:44:20 ID:vHmbn/Uf
>>9
赤くて垂れ下がるのならアカリファ(キャッツテール)
白くてふわふわはラグラス(バニーテール)

14 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 12:42:21 ID:0idbn65l
イソギンチャク草が好きです。

15 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 16:38:13 ID:AHa8Ob+x
バニーガールが好きです

16 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 16:45:52 ID:v2YeVPEm
オーニソガラム”コーダータム

知人から球根を分けてもらいました。
今のところ園芸店、ホームセンターなどで売ってるの
見たことないです。 もしかして珍しい品種なんですかね?

17 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 01:02:52 ID:AW0KjbjK
アジュガのチョコレート色の葉っぱのやつ、すげえぞ。
北の方では今が紫の花盛りかな。
半日陰にカーペット状に咲いて見事。繁って光沢も見事。
鉢に上げるとどうも難しい。

ところで先月だか趣味の園芸の本に出てた、オーリキュラだか
オーリキュロだか、栽培困難そうですけどマニア受けしそうな感じでした。

18 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 10:10:50 ID:2g+B4T5M
アシュガは放置栽培がいいみたいねえ。
自分に合った場所求めて勝手にランナー伸ばしていく。
うちも増やそうと鉢にあげるとアボンしてしまう。

19 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 15:22:38 ID:ofilpkk6
球根植物のツルバキアとキルタンサスで〜す。特にキルタンサスは冬から今も咲いてるよ。ツルバキアもこれから秋遅くまで咲くよ〜。

20 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 15:32:41 ID:M+VVF2RP
マイナーな花って言えば
野菜の花 ラッキョウ、オクラ、シュンギクその他を私は
食用でなく花目当てに栽培してるのです。
少し変人でしょうか?

21 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 15:56:39 ID:EQrSPCal
>>20
仲間がいたw
自分も去年食べずに完熟させたオクラのタネ、そろそろ蒔こうかと思ってた。
実がついたら次の花のために早めに摘み取っちゃう。

あと食べずに植えたアサツキがもうすぐ咲きそう♪
ラッキョウの花もカワイイよね、今度植えてみまつ

22 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 21:50:42 ID:M8chs7Ia
ハワイアンベビーウッドローズです。
最初は別の目的(???)で種を輸入しましたが、育てるうちに惚れてしまいました。



23 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 08:40:15 ID:9DnT1gxn
最近の夏花壇はどこもペチュニアばっかり。
ヒャクニチソウやダリア、カンナが夏の日差しに負けず
咲いていた田舎の風景が懐かしい。

24 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 15:27:08 ID:8XHyhpyt
タキタス・ベルス

25 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 21:24:02 ID:eTw+YPMk
ヒャクニチソウって都会ではマイナーなの?
出荷生産数でいうとパンジー・ビオラに次いで日々草や百日草、インパチェンスなどが占めているけど
都会ではペチュニアかぁ。

26 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 00:05:46 ID:VYPrCykM
うちのでマイナーと言ったら何だろ?
5年未満は別とすると・・グロッバかな??

27 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 01:56:20 ID:MZvA70eE
クロサンドラってマイナーなうちに入る?
最近「かがり火」よく見かけるようになったからこれからなのかな。
耐寒性ないのが普及の壁になりそうだけど。

28 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 10:12:25 ID:UFlexIa0
>>27
クロサンドラって初めて知った。
調べたらきれいな花だね。
サマーキャンドルという別名もいいね。

29 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 04:32:30 ID:loylR1uJ
ペルネッチア。
真珠の木というだけあって実が真珠みたい。
ポットで600円とは高いなあ…。

30 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 10:11:18 ID:szy+Tp4i
クロサンドラここ数年でほとんどの花屋で扱うようになった。
3年前に花壇に植えたときとなりのおばちゃんに
「あら、きれいなハイビスカスね」といわれて、どんな目しとんじゃと思ったw

31 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 19:17:31 ID:BoD0gKbM
菜の花を庭で育ててる人ってマイナーかな。
2、3本でもあると早春の花壇が明るくなる。
あの独特の匂いも、いかにも春らしくて好き。

32 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 02:07:30 ID:lZeErBZ2
来春うちの南向きの花壇を菜の花のまっ黄色で咲かせようと、菜の花の種まいた。
花が咲くまでに若菜とか葉をおひたしや具にして食べるつもり。そして春になったら
とうが立って菜の花が満開だぁ。菜の花って好きだよ。

33 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 02:02:08 ID:T0PxlgFg
勝手に生えてくるカヤツリグサをポットで育ててる

34 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 06:25:10 ID:WvGTtSv8
黒星草を育てている!

35 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 06:17:27 ID:S0LKmMEe
紫式部は、マイナーなんだろうか?

36 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 01:37:27 ID:Zjd0A13L
コムラサキじゃないほうを植えてるところは少ない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)