5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行者にんにく

1 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 00:51:45 ID:aD74aAcv
スローライフ

関連スレ
にんにく ニンニク 大蒜 葫
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1126313710/l50

2 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 00:55:00 ID:aD74aAcv
植えてから食えるまで3年
花が咲くのは7年
ながーいおつきあい

3 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 00:57:46 ID:aD74aAcv
にんにく臭いらしい
食べる部分は茎と葉
血液サラサラにするそうな

4 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 00:59:50 ID:/3Fuu9Ym































.

5 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:02:08 ID:aD74aAcv
寒さに強く暑さに弱い
日陰で育てる
生息地の北国、日本海側以外の地域では
鉢やプランターで栽培するほうが良いらしい

6 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:08:32 ID:aD74aAcv
あっという間に大きくなって手におえなくなる心配がないのがいい
30cm程度の大きさらしい
種まきから3年、移植不可なのも
ものぐさな自分にぴったり

7 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:10:45 ID:anJRSL0G
3年前、癌に効くと聞いて北海道の某山の高度1000m付近にアイヌネギの大群落があるとのことで
探しまわった。確かに凄い群落で、大きなリュックとビニール袋2つに詰めて下山。
冷凍してしばらく母親に喰わせた。
手術後癌の再発はなく生存率20%と言われた母親は今ピンピンしている。
アイヌネギのお陰だと感謝している。

8 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:15:02 ID:aD74aAcv
これなら徒長したひょろひょろの悲しい姿にならずに
育てられるかな
ゆっくり育ってくれればいい

9 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:22:59 ID:aD74aAcv
ユリ科ネギ属
ユリみたいな幅広い葉にネギ坊主
そのアンバランスさがおもしろい
宿根草

10 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:27:14 ID:8U2R75X5
太平洋側でも静岡ぐらいまでなら、ごく普通に庭で育てることが出来る。木陰に植えればよい。
根元に夏の直射日光が当たらない限りいいようだ。我が家の庭には10年来住み着いている
一度とると3年は待つこと。

花時の大きさは30cm
本来おいしいのは葉の展開する直前、これをジンギスカンと一緒に食べると最高
ただし、休日前、全員が食べること。翌日は来客不可。
また、餃子の具としても最高。(ねぎや韮の代わりに)
刻んで、しょうゆ漬けにし冷奴に乗せて食うとこれまた最高・

11 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:28:36 ID:aD74aAcv
グリーンになれるかな
観葉植物ってなんで太陽大好きばっかかね
皆ひょろっとして黄色くなってしまった
濃い健康な緑で肉厚めな葉っぱであんまり大きくならない
癒しになってほしい

12 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:36:29 ID:aD74aAcv
おいしそうだね
生で食べれるのもいいね

13 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:39:11 ID:aD74aAcv
北向きなせいで寒い部屋なんです
日当たりも悪い
この環境でも緑色しててくれる植物を探してた

14 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:42:45 ID:95XCrdgi
行者ニンニクを家庭菜園で栽培から収穫までいたったアマチュアは今のところ
殆どいないだろうな。

15 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 01:49:50 ID:aD74aAcv
スズランみたいな葉だな
休眠期があるのもいい
まとめ植えして大株造りにしても
枯れたら分球できるもんね

16 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 02:15:28 ID:95XCrdgi
行者ニンニクほど、天然物と栽培物で商品価値の差が激しい植物も少ない。
恐らく、朝鮮人参並だろう。
天然物は、栽培物に比べて、極端なまでに貧栄養な土地で気の遠くなる
くらい永い時間をかけて少しずつ株を増やしていく。

17 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 01:34:29 ID:mV8+8+Aq
確かに一度試しにアイヌネギを買って喰ってみたが、全然美味くない。
天然物は別ものだ。
しかし、ヒグマが怖い。

18 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 19:45:06 ID:bWuqxFGO
開いた葉を回鍋肉に入れると美味い

19 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 00:20:37 ID:Sr4c/m7j
葉が一つ黄色くなってなくなったTT。
陽当たり良すぎのせい?


20 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 12:00:17 ID:NE5wF+/g
暖かい所では6月中頃に葉が黄色くなって枯れます。
寒さには強いので防寒の必要はありません。
朝日の当たる半日陰の場所が最適です。
黒土と腐葉土を半々に混ぜた水ハケの良い土壌を好みます。
酸性・弱酸性の土壌を嫌います。PH6以上をお薦めします。
植え付けの際、深さ8〜10cmくらいに深植えして下さい。
8月下旬から翌年2月までは、苗に覆土が必要です。
苗の先端から2〜3cmくらいを土で覆いましょう。
実生7年目で綺麗な花が咲き種子が採れます。

21 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 12:10:53 ID:NE5wF+/g
6年生以上の苗ですと、葉や茎を食べないでおきますと花を咲かせ種子が採れます。
採取した種子は、乾燥させないように保管いたしましょう。
1アール当たり石灰30kg、堆肥300kg、鶏糞10kg、発酵油粕10kgを施します。
播種後は薄く覆土をしてから充分に鎮圧して藁などで覆い散水します。
発芽後、敷き藁を取り除き、乾燥しないようにする。夏場は乾燥防止のため、日覆が必要です。
発芽してから3年間は移植しません。3年生の秋に定植いたします。
定植は酸性地を嫌います。定植前、5〜7日位に石灰・発酵油粕・腐葉土などを少量施して下さい。
苗は2〜3本を束ねて、20cm角の升目植えが良いです。
定植後、2週間くらい経過しましたら野菜配合肥料・発酵油粕を少量、施して下さい。
夏場は乾燥しますので、畝間に藁などを敷き、寒冷遮で遮光すると良いです。
葉や茎が大きくなって15〜25cmくらいに伸びましたら、根元より3〜4cmを残して刈り取りまして食用にしましょう。
収穫が終わりましたら、御礼に発酵油粕を少量、施して下さい。
葉や茎を収穫しないでも、6〜8月には葉や茎が枯れて無くなりますが、心配することはありません。春には大きな新芽が出てきます。

22 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 12:21:47 ID:NE5wF+/g
木の葉を積んで腐葉土つくりを
木の葉には鶏糞、牛糞、油粕、米糠、山土、石灰などを混ぜ合わせて積み完熟した堆肥をつくりましょう。

管理
すべてを刈り取るのではなく、3分の一くらいは、どんどん成長させて育成させる。

23 :花咲か名無しさん :2007/05/06(日) 23:41:58 ID:ZsdTw9YL
水:半月に1回
軽く萎れた葉も水やりで元通り

24 :花咲か名無しさん :2007/05/07(月) 22:22:59 ID:kf58SxZt
7ヶ月も待てません
8月に枯れたら、2〜3ヶ月冷蔵庫で眠ってもらって
秋に発芽して頂く予定

25 :花咲か名無しさん :2007/05/07(月) 22:29:06 ID:kf58SxZt
完璧日陰なのにつやつやピカピカの葉がたまらん
どれだけもつかと思っていたのにいい意味で裏切られた

26 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 11:59:38 ID:Az9PA6iC
あまったミズゴケ行者ニンニクの株の近くにおいたら、
葉の一部が枯れてきたorz 取り除いたけど…ミズゴケと相性悪いな。
もしかしてミズゴケは酸性?

27 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 13:33:18 ID:aBl41MXI
正直日陰に植えておきゃ勝手に育つし、花もいつの間にか咲いた
こーゆー時だけは寒冷地で良かったと思う

28 :花咲か名無しさん :2007/05/08(火) 22:08:08 ID:GjtpXOYp
いつ枯れるか待っている
暑さか熱さか

29 :花咲か名無しさん :2007/05/09(水) 21:14:20 ID:EqFzyLNl
水:3日ぶり
毎日晴れてるせいか萎れるのも早い

30 :花咲か名無しさん :2007/05/09(水) 21:20:00 ID:EqFzyLNl
日陰の植生に水切れ耐性あんのかな?
2回しおしお→しゃっきりしているから平気か?
過酷な環境かもしれない

31 :花咲か名無しさん :2007/05/09(水) 21:24:34 ID:EqFzyLNl
3,4cm残して切って水の蒸散を減らす手もあるか
しかし観葉用に置いてあるので却下

32 :花咲か名無しさん :2007/05/10(木) 22:18:34 ID:kJvlpEbK
開花あげ

33 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 00:14:39 ID:38GVYXZW
この植物が自然に群生しているのは、日当りが強すぎず乾燥しない沢地である。
なおかつ人間がほとんど入らない場所。
羆に出会う確率が高い。

34 :花咲か名無しさん :2007/05/13(日) 12:41:37 ID:BCZZXZGB
匂ってみたがネギ臭くない花だ
ほぼ無臭


35 :花咲か名無しさん :2007/05/13(日) 12:50:22 ID:BCZZXZGB
水:4日ぶり
葉が古ぼけてきた
毎日晴れ、気温高い、風通し良く乾燥気味
陽射しもう少し絞ってみるか

36 :花咲か名無しさん :2007/05/13(日) 12:56:53 ID:BCZZXZGB
蕾が貼りついて取れないので
ネギ坊主の外側の皮?膜?を取ってやる
こういう薄いやつは風でどんどん乾いてしまうんだろうな
湿地じゃないからな
花は上から下に咲いている

37 :花咲か名無しさん :2007/05/13(日) 13:04:20 ID:BCZZXZGB
毎年葉が1枚ずつ増えるって聞いたんだが本当?
これは2年で開花したことになるのか?
若い花は咲かせないべきなんだが、これは試しに咲かせる
花後枯れそう

38 :花咲か名無しさん :2007/05/13(日) 13:10:49 ID:BCZZXZGB
五月晴れ恐るべし
6月までもつか
保水と遮光だな


39 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 14:46:17 ID:7t3tuwZr
種の収穫はどのタイミングですれば良いですかね?
今、花が枯れて3つほどの塊がプクッと膨らんでいくつも付いている状態なんですが、
放っておいて膨らみが破けたりして地面に落ちたら収穫無理そうです。
それともこの部分も普通に枯れますか?

40 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 20:27:48 ID:5Oqwt5zY
膨らみが破けてもいきなり地面に落ちたりしないので、
殻が開いてから収穫するのが一番いいと思われる。
せめて殻が茶色くなるまでは待った方がいい。

41 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 21:04:48 ID:2fxeyD8M
>>40
レスありがとうございます。
黒くなり始めましたが、もう少ししてから採って見ます。

42 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 21:48:22 ID:5Oqwt5zY
ていうか、黒くなり始めたって、
早くないですか?
うちは南関東ですが、黒くなるのなんて八月ですよ?

43 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 12:29:47 ID:lyp1anlF
行者ニンニク初心者です。
葉と株を購入したのですが、食べ方で醤油漬けが美味しいと知りましたが、作り方や醤油の割合、
また他のお薦めの食べ方を教えてください。
また株の方は、プランターで育ててみようかと思っているのですが、
土は野菜を育てる土でも育ちますか?教えてちゃんですみません

44 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 13:05:55 ID:5mtljDyg
醤油漬けの場合、醤油8割くらい、あとは好みで日本酒や紹興酒、ザラメ、タカノツメなどを足してください。
他の食べ方は、生食が一番だけど、天ぷら、餃子など、ニラやネギと同じ感覚で使えばよろしいかと。
一度パスタにしてみたけど、これはイマイチだった。

土は野菜を育てる培養土などでも十分育ちますが、
高温には結構弱いので、関東以南の標高の低い地域にお住まいでしたら、
涼しい場所に置くことをお薦めします。

45 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 13:47:07 ID:lyp1anlF
レスありがとうございます。早速作ってみます!
葉なのですが、冷凍保存はできますか?出来る場合、下処理した方がいいのでしょうか?度々申し訳ありません。

46 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 14:41:10 ID:aWft9YXB
>>42
正確に言うと薄黒くなり始めで枯れてきたとは違うみたいです。
ちなみに葉っぱは2枚しか出てないのに花が咲いてました。
(葉は大きいのでそれが原因か?)
3枚葉が出てるものもあるけどこっちは咲く気配さえ見せないのに…?

47 :花咲か名無しさん :2007/05/15(火) 22:17:07 ID:g4+M9jsA
>>45
こちらで聞いてください
料理@2ch
http://food8.2ch.net/cook/

48 :花咲か名無しさん :2007/05/16(水) 10:07:49 ID:+njW39eX
開花絶好調
風の通りを制限してみた
採光は曇りガラス越し
心なし、葉が持ち直した

49 :花咲か名無しさん :2007/05/16(水) 10:14:08 ID:+njW39eX
鉢に苔が生えてきた
山の日陰にどこででも見かける系のもの
深緑で思ったよりいい
3日水やってないがあきらかにいらないのでやらない

50 :花咲か名無しさん :2007/05/16(水) 10:16:48 ID:+njW39eX
花が咲いていくにつれネギ坊主が丸くなっていく

51 :花咲か名無しさん :2007/05/16(水) 10:27:35 ID:+njW39eX
ヒマワリや朝顔に慣れた目で見ていると
この光量の絞り様は徒長しか想定できないわけだが
ぴかぴかつやつやなのでこれでいいと思われる
なんかカルチャーショックというか新鮮だ

52 :花咲か名無しさん :2007/05/20(日) 06:09:49 ID:PHTfcdSu
花枯れてきた

53 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 15:46:01 ID:Zxcp85BN
葉が枯れてきた。

これって、放置でOK?

54 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 15:49:17 ID:Zxcp85BN
忘れてた…

…@静岡

55 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 20:39:44 ID:tbFd25ax
葉を一枚残して収穫するというのは
一番外側の葉を残して残りを茎ごと収穫するのか
中心の葉を残すようにして外側の葉を一枚ずつ収穫するのか
どちらなんでしょうか?
売ってる葉っぱは茎ごとぶった切られているものが多いようですが・・・。

56 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 22:31:56 ID:ooD8gfHh
自家栽培のなんか丸ごと収穫しても来年生えてくるから大丈夫だよ

57 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 23:40:51 ID:03DAjKg1
子供の頃、採ったのって行者ニンニクなのかな、、
親は北海ニラって呼んでたけど。
葉の形は平べったくてすずらんみたいなの。
生えてたところは木の下で、20cmくらいの高さのが、わりと広範囲でダーっと生えてた気がする。
すごく薄暗い。けど、ジメジメはしてなかったような。
記憶を辿るとこんな感じ。

今も同じ場所にあるかな、、急に確かめに行きたくなっちゃった。


58 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 19:07:24 ID:IzZLcgQv
>>57
もし、確認しに行ったらレポよろ!ノシ



てか、一週間レス無しって・・・
人気が無いのか、超マターリなのか・・・


試しに・・
このスレ見てる人、挙手!!!

59 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 19:12:50 ID:on22Eyg+
|-`)ノ
今年初めて植えたけど強風で殆ど吹っ飛んだよ
秋までには風よけつけてやらないとなー

60 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 22:07:58 ID:O85nmUf9
>>58
先日長野産の取れたてを食しましたノシ

61 :58:2007/05/29(火) 21:43:46 ID:fezb/5UH
やった〜 二人いた!!
レスありがとう(^^)ノシ

>>59
オイラも今月から育ててます(^-^)人(^-^)ナカーマ
お互い頑張りましょう!

>>60
長野産ですか、いいですね!
オイラは静岡県産の(多分)を、味噌をチョコット付けて食べてからハマりましたw

62 :60:2007/05/30(水) 10:39:20 ID:uHaUJo1I
>>61
まさか3人しかいないとかw
天ぷらも美味しかったですが、醤油付けと三斗漬けで
完璧にマハりました
取ってくれた友人曰く熊に出会ってしまう山の奥深くに生えているとか

63 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 22:20:50 ID:G/wGA3xa
普段romってます。
しょうゆ漬けおいしいですね。はまってしまいました。


64 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 22:27:56 ID:G/wGA3xa
連投ですみません。
それで、山梨の実家の母に話したところ弟が数年前に庭の植木の下に
植えていたとのこと…
まったく放置状態で何もしてないそうです。
枯れてはいないそうですが、大きくもなっていないらしくて採るのもためらっているようでした。

私が帰省できるのは夏なので、その頃には地上部は枯れてしまってるでしょうね。
生えているところを見たかったのですが。


65 :61:2007/05/31(木) 17:50:41 ID:d/RLZI/3
>>62
> まさか3人しかいないとかw

人が少ないのは確実ですねw


天ぷら、醤油漬け、三斗漬け・・美味そう〜!
無性に食べたくなってきた。枯れずに残ってる葉っぱ、切って食べようかなw



>>64
>生えているところをみたかった

そこで、自分で植えてみる…と。
(^-^)人(^-^)ナカーマ

66 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 21:15:02 ID:y7OgAJg3
俺も見てます。
家の行者にんにくもう種が収穫できた。
幾らなんでも早すぎると思うけど、ちょっと捻くれてる奴なのかもしれない。
葉っぱも二枚しか出てないのに花が咲いてたし……
取り合えずビニール袋に入れて保存してます。

67 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 19:30:06 ID:ZJl6PiA9
畑の隅に半分放置していた行者ニンニクに花がつきました。
種が取れたら真面目に栽培してみようと思います。


68 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 20:22:40 ID:NlAC/XaP
行者ニンニクよりアイヌネギの方がじっくり育ってるから美味しい
だから一緒にしないでね

69 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 20:45:16 ID:bJqGfqcg
1年前田舎に行ったときに植えといた。
そうしたら親父の草刈機に一網打尽にされた(T_T)
しかし今年みごと復活!
かじったらユリ?とにんにくがまじったような味でしたら
これ行者にんにくですよね?
もしかして種が飛んできた山ゆりとか(爆)

70 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 20:48:11 ID:Z7smOpDr
〜〜〜【緊急指令】〜〜〜
■第四次世界クリック戦争勃発(日本VSハンガリーの一騎打ち)■
・一位ハンガリーに猛追撃。目指せ軌跡の大逆転。
・昨日の三億差が一気に一億差に!今こそ見せろ大和魂!

■本スレ
☆☆ 一番クリックした国が優勝 ☆☆
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1180869570/

71 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 22:07:13 ID:n+8bWRqH
>>58
一週間レス無しだった>>57です。
子供のころ採った記憶が残ってて、それ以来どこ行っても見ないし、語る人もいなかった
ので、あれは何だったんだろうって、、なので、このスレ見つけて嬉しい〜。
時間がとれなくて、まだ見に行ってないです。
それで、母に電話して聞きました。そしてら、いろんな人が採りに来て壊滅に近いそうです。
しかし、壊滅したかと思っていても、生えてくる年があるするそうです。不思議ですね。

>>68
ググッてみても、行者とアイヌは同じみたいです。一緒にしないでって、、
もうちょっとkwsk


72 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 23:24:05 ID:8hT9hCHe
北海道では、アイヌ民族が古来から料理や政(まつりごと)、薬として用いていたことから
アイヌネギ(アイヌ語:プクサ)と呼んで親しんできたが、アイヌネギの呼称はアイヌ差別
にあたると主張する意見が聞かれたことから、正式名であるギョウジャニンニクもしくはヒ
トビロと呼ばれることが多くなった。

現在では、アイヌネギの呼び方に差別的な意図はないとされているので、マスメディアな
どでもアイヌネギとして紹介されることがある。

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%82%AF

73 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 00:20:40 ID:cPxBKBCO
自分ん所ではアイヌネギとヒトピロは別物
でもスーパーではイコールで売っている事もありややこしい
飼ってる行者殿、やっと蕾が7本程膨らんできました

74 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 05:00:54 ID:uHRJR9MV
平家云々由来の秘境と言われている某集落へ行ったら、畑はもちろん
家の隅のちょっとした空き地でもギョウジャニンニクを栽培してた。
数年前はここまで盛んじゃなかったのにな。

75 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 11:16:57 ID:NuThr5yy
長野県秋山郷ですか?

76 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 02:11:10 ID:ZYuoBDMi
>>75
小赤沢〜和山の辺りだったかな。

77 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 00:33:14 ID:QbsiMTwe
行者こんにゃく

78 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 13:54:57 ID:bi0XJQLK
今年植えた苗が早くも枯れてきました。
これはもう来年は発芽しないのでしょうか?

関東地方南部です


79 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 22:31:22 ID:fEhQ6I9I
>>78

うちのも同じ状態。
多分・・、いや、きっと、来年になれば芽が出てくれると信じてます・・・

80 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 10:07:33 ID:DdCQHIfh
7月ころには葉が枯れますが、来年には再び発芽します。

81 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 11:02:44 ID:hSeZ2Ma1
今まさに行者の種がふっさふさ
これ、種作らせない方が株にはいいのかな?

82 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 11:20:13 ID:RBZIhrUE
親父が客から土産で栽培物を1株貰い、それを木陰に
植えてほったらかし。でも株は増えてゆく・・・。

83 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 13:58:21 ID:CKvNDRlm
50歳の友人ですが少し食しただけで朝立ちがきたらしい!!
即効性の精力剤
ただし、食べ過ぎて腸捻転になった爺さんもいる。笑

84 :64:2007/07/17(火) 09:24:59 ID:qwkEPBej
台風が来ている中、山梨の実家に帰省してきました。
弟が植えたという行者にんにくを見に行ったところ、まだ生えてました。
一瞬アマドコロと間違えましたが・・・
日中はかなり暑くなる土地なのですが、下葉が黄色くなっていただけで
まだ葉っぱがかなりしっかりした状態でした。
ただ、植えたのが4,5年前なのにほとんど増えもせず減りもせず5〜6株
生えているだけだそうです。
少しわけてもらおうと思っていたのですが、数が少なかったのでやめておきました。

そのうち自分で株を買って栽培してみたいです。

85 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 00:18:29 ID:l9mDMgVV
当方東京在住。
今年の3月ぐらいに日陰に6本植えたけど生き残っているのは一本だけ。
だけど屋上に植えて一日中ガンガン日が当たる場所に植えたのが、
なぜか生き残っている。
日陰のは恐らくナメクジにやられたっぽいでつorz

86 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 01:10:08 ID:hj0QWjVO
種収穫
7月中に種まきよてい

87 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 01:24:12 ID:hj0QWjVO
枯れた株放置してるけど水やらないでからからになっている
ほっといていいのかな?

88 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 12:01:11 ID:5ThpmeWn
やらないと、来年芽が出てこない。

89 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 17:03:33 ID:Nrjsz9VL
やったー!
今年植えた行者にんにく、芽が出てきたーー!!ヾ(^▽^)ノ

@静岡

皆さんのは順調ですか?

90 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 17:04:43 ID:mRWTqqjN
もう芽が出たの!?
それヤヴァくない?

91 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 19:24:08 ID:Nrjsz9VL
ヹッ!
ヤヴァイの・・・???

…でも、今から少しずつ大きくなって、来年、食べごろになるとか・・。










オイラノウチノフウドニアワセテホシイ(+_+)

92 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 20:02:29 ID:MGKBzjf6 ?2BP(0)
うちのは春に出た葉がまだついてますよ。ややくたびれた感じになってきたけど@東京

93 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 21:32:58 ID:Nrjsz9VL
うちのも六株中、一株だけ未だに買った時の葉の付いているヤシが居ます(^^ゞ

(…強風で折れたけど)

94 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 13:45:31 ID:jkVrx88Y
新芽がニョキニョキと顔を出し始めた。@関東南部

95 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 10:26:21 ID:gVdu8cf/
うちのも落ち葉をめくったら新芽が出てきていた。
昨年10本植え付け、夏はギボウシや花の間にかくれ絶滅したと思っていた。
春には株がどれだけ増えてるか楽しみ。@東京多摩

96 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 14:44:26 ID:PFtD14Z8
早い奴の新芽がようやく出てきた。
他続いてどんどん出て来そうな予感がする。
今年も花咲いてくれると嬉しいな。

97 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 23:58:12 ID:D55ZYrV8
行者ニンニクの新芽の先が少し枯れてるから、
何かおかしいなと思って軽く葉っぱを引っ張ったらスポッと抜けた。
掘起こしたら球根部が腐ってた。
5つ植えたけど3つが腐ってて残った2つのうち1つも根っこが随分短くやばそう。
う〜ん。深植えしすぎたんだろうか、もしかして植付けは球根部が少し地上に出るぐらいに植えないと駄目?

98 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 19:15:05 ID:aNZbuAI+
>>97

そう言われれば、そうですね?
自分も去年からなので詳しくないけれど…
浅めに植えたのは順調に育ってますけど、深く植えたのは??ってかんじです。


話し違いますが、近所のHCで苗が出てました。思わず衝動買いw
もう少し買おうかなぁ〜ww

99 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 20:01:44 ID:5gqHMvMk
うちは芽が出てきたよ。@南信州

100 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 15:24:14 ID:iIZg9HSM
苗、植えました。
http://p2.ms/t9za8

101 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 20:17:24 ID:A6KxDEdJ
芽が出てきました@岐阜
今5センチくらい。

102 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 16:16:51 ID:AEf/HWPV
おまいらがあんまり成長が遅い遅い言うから、絶対に手を出さないと思ったのに、
一株298円で売られているホムセンで、498円の大きめポット(3本植え)見たら
一鉢だけ7本も出ている苗を見つけちゃって、買っちゃいましたよ。
7本もでているくらい元気なら、すぐ増えちゃったりして・・・とか
今最高にウキウキしています。



103 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 22:04:12 ID:lpbXI30D
温暖な地方なら来年は3本出れば御の字だな。

104 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 23:04:31 ID:tIQYkvxT
¥100位で苗買ったんだが
夏に枯れて、春に芽がでるの繰り返し。
でも枯れたと思っても芽を出す生命力はすごいな

105 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 17:01:23 ID:CzQVENip
昨日の強風で折れた

106 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 14:58:24 ID:MO1GJvYA
先週、HCで苗売ってるのを見かけて、買うかどうか逡巡してる間に
横から買われた俺が通りますよorz

今日また売り出されてたから迷わず買ってきた(・∀・)

ホームページとか見ると軒並み深植えって書いてるけど、
ここでは浅植えが主流っぽい、ていうか湿ってても腐らないような
冷涼な気候だと本当は深植えの方がいいのかもしれんね。

東京は温暖だと思うので浅植えで、日当たりの悪いところに植える
事にします。



107 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 04:58:42 ID:MXSHco6W
はじめまして
行者にんにく栽培を
去年の秋に球根?を
買ってベランダで放置
してたら今約30a弱
くらいに成長しましたが
収穫はしてOKなの
ですか?m(__)m

収穫した場合はマタ土を
新しくしておけば来年
また収穫出来るかも
教えて下さい
宜しくお願いします。


108 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 19:45:51 ID:lD+MOslP
>>107
たしか、葉が3枚展開したら収穫おKだったと思う。
但し、収穫した翌年は細くなるから、育成に専念した方がいい。(2〜3年待つ)だったかな?
うろ覚えでスマソ


土は変え無いでおK。
夏場、地域によって違うけど、7〜9月に地上部が枯れて休眠する。
で、腐らなければ来年芽が出て来る。


詳しくはググってみて下され。

109 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:46:54 ID:MXSHco6W
>>108
回答ありがとうです
m(__)m

さっそく明日にでも
収穫して醤油漬けでも
作ってみます♪

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)