5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若い盆栽趣味の人

1 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 08:21:01 ID:D8Aflc09
20代で盆栽やってる人いる?

昔は若いころから盆栽やってたのがなぜか多かった。
タレントの高見知佳も盆栽が好きとか言ってた。
今はどうだろう?

2 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 08:24:43 ID:a0xaopsm
俺も盆栽やってるぞ

サツキに赤松にモミジにハゼに椿にカマツカに梅にヤナギしか無いけどな

ちなみに22だ

盆栽展行くとなんか浮いてる感が………

3 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 09:45:30 ID:JzDsqTaK
>>2
> ちなみに22だ

証明して!

4 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 09:53:32 ID:vvYCO4gu
盆栽ってカワイイ

5 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 10:41:28 ID:KPChJloz
>>1
じじい、前にも似たようなスレ建ててなかった?

6 ::2007/04/04(水) 11:14:19 ID:D8Aflc09
はっ? 立ててないよ。
それにじじいじゃない。

盆栽やる人は家が造園業してるわけでもなく、普通のサラリーマン家庭でも多い。
ん〜、盆栽の魅力って何だろう。

7 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 12:57:46 ID:a0xaopsm
みんなはどんな盆栽持ってるんだ??

>>3
ネットじゃ歳の証明なんか出来なくね?

8 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 13:24:29 ID:2Oi9iZNX
黒松、五葉松、シンパク、梅五品種に桜三品種、サツキ三品種ってとこだな。でも30歳。

9 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 14:43:06 ID:x42jSbbM
>>8
スレ違い。
失せろ。

10 :1:2007/04/04(水) 15:30:33 ID:qNMsBmB6




11 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 17:13:57 ID:a0xaopsm
>>9
厳しいな……


俺は今から種木でも探しに行ってくるよ

実ものがあればいいな

みんなはどこに住んでるんだ?
おれは栃木

12 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 17:44:56 ID:D8Aflc09
うちの義兄が若いころ盆栽いじりに熱中してたそうだ。
そしたら妹に「おにいちゃん、おじんくさいわねえ」と言われた。

13 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 17:50:41 ID:MHd7p/Tk
30歳でもいいよ。
書き込めよ。
年なんか関係ねえよ。

14 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 18:07:24 ID:hTdGuU8h
20代です。桜の盆栽やってみたい!庭が狭い上に日当たりも悪いから、植えられない。でも、家で桜が見たい。挑戦してみようかな。

15 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 21:09:43 ID:WhpdbELo
>>14
富士桜いいよね。緋寒桜もちょっと違うけどいい感じだよね。

16 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 01:38:49 ID:HNBFO5KA
私は、26歳から始めました。
最初はさつき専門に、師匠は本。
2年ぐらいは専門誌を読んで勉強してました。
展示会など見学するようになり、仲間もでき、かれこれもう17年です。

17 :1:2007/04/05(木) 08:47:00 ID:6PIAlFWI
じゃあもう人生の過半は終わったわけですねw

18 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 12:26:37 ID:dQP95PBm
会社から独立して自分で起業しようとする人が盆栽いじりするみたい。
やっぱ盆栽の育て方って、人を育てることと同じなのかな。

19 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 12:58:19 ID:3W86c0Go
違うと思います。

20 :盆人:2007/04/06(金) 19:05:58 ID:e1H2v1x8
28才で盆栽やってるよ!盆栽仲間はいないねぇ。梅の盆栽が一番好きだなぁ。

21 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 20:32:14 ID:3W86c0Go
盆栽は松柏がいいと思います。

22 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 21:25:51 ID:WemVSSks
ケヤキ大好き。
箒立ちいいよね。

23 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 21:40:04 ID:VPFCC+Z5
ぶなが好きだ
あの葉がたまらん

24 :盆人:2007/04/07(土) 01:07:58 ID:ygfdHsEl
ブナもケヤキも好きですよ。

25 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 01:59:12 ID://NOdPVb
盆栽って老後の楽しみとか言うじゃないですか
でもさ、老後に初めておもしろかった場合勿体無いなと思ったんですよ
おもしろくても長く出来ても30年、普通なら10年そこいらで人生終わっちゃう
なら早めに始めてみようとケヤキの苗木を採集してきたのが始まりでした
現在24歳、若い内に初めて良かったなと思っています。


26 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 06:59:53 ID:ZdmyeAF4
今年から始めた僕は32歳だよ。もっとはやく出会えればよかったorz

27 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 09:53:02 ID:TCJDKZ+Y
俺ももっと若い時に始めればよかったと思ったこともあるが、
冷静に考えると、結婚して外出に制限が付く今だからできる趣味なんじゃないかと思う


28 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 10:02:16 ID:0NY0HgYW
う〜ん、盆栽も相撲も日本独自のもの。
やっぱ日本人の血はまだ残ってる。

皆も積極的に盆栽やれば、こんな荒れた国にならないのに。
お年寄りでさえ「盆栽?ふる〜い」なんていうのがいるくらいだから。

29 :26:2007/04/07(土) 11:37:44 ID:w1d8gvAT
>>27
なるほど、そういわれてみればそうかも。
素材買うときも子供が欲しがったからとかいいわけしてるし。。。

30 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 22:28:35 ID:nSkRVE1e
>>28
日本人の血というより、オレ自身はシブイ物が粋であると感じる年齢
になってしまったかなあと思ってる。
木目調の家具や使い込んだ革の鞄・靴なんか、すごくかっこよく感じる。

31 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 22:48:12 ID:wy2E3BdA
>>30 漏れもだ…
備前徳利や、唐津のぐい呑みなんか好きでなぁ。
古窯の陶片など見ると、根洗を仕立ててみたくなったり。

だが、その一方では、つい2chを読み書きしてしまったり。
まだまだ修行がたりん。


32 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 00:27:00 ID:6EeW07vy
う〜ん、オレも始めてみたくなった。

33 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 01:19:26 ID:abP55Y5f
若いうちから盆栽して良かったと思ってます。
30年ぐらい前に盆栽で儲けた経験ある70歳前後の人が多いが、今でも知識を得て人があまり持っていない鉢や、古い味のある盆栽を大事に育てたら必ず副業にもなる。
趣味と実益が叶う魅力もあります。

34 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 16:20:20 ID:3c6K/Sxo
昔から凡才の私ですが、中学の時のあだ名が盆栽でした。


35 :1:2007/04/09(月) 10:37:59 ID:fu83aiNp
ガンガン逝くぜ〜

36 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 15:45:43 ID:MluMKMxq
どこに?

37 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 16:02:51 ID:MpFHC/n3
23のときに始めて、いま25。さつき、五葉、ボケなんかやってる。
あと実生で黒松、赤松、やまもみじなど
昨年、盆栽やってることが親戚の叔父にばれて、
梅もどきを一鉢いただいた。
お返しに千成瓢箪プレゼントしといた

38 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 21:08:15 ID:d1i5W64n
17から始めたよ





今18だけど

39 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 21:14:51 ID:0Bb/oy97
今32歳で5年目
仕事がら山へ入ることが多いので
ちっちゃい変わった木を見つけたら
勉強のためにたまにもって帰ってた
最初は盆栽のためじゃなかったんだけど
今はなんとなく盆栽のような感じになってる
フユサンショウ、ダンコウバイ、ホオノキ、クロモジ、モッコク
どれも盆栽向きではないけど育ててるだけで楽しい

40 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 16:32:07 ID:MQeAsbaD
で、それは盆栽なのかい?

41 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 10:05:13 ID:zVmy2Qmp
山から勝手に持ってきてるのか?
オイオイオイオイ

42 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 07:41:36 ID:9btdcVz1
だめなの

43 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 11:36:12 ID:XBopHBXt
ok


44 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 16:36:07 ID:DPv4csmi
自分の土地ならな。

人の土地でも許しを得られれば採取できるが。

無許可なら盗掘ね。
あと山主のいない山は存在しませんから。

45 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 21:13:32 ID:Gcz5xjkl
盆栽趣味で忘れてはならないのは悪徳盆栽業者の盆栽詐欺に引っかからないようにすることだと今日俺はわかった。

http://www.yamaki.us

46 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 00:36:44 ID:1U99CJc3
有名な展示会に出したい為に樹を買うのか?金持ちは。

樹が欲しいのか名誉が欲しいのかわからない。

まあ漏れには展示会に出せるような樹はないが、あったとしても出す気はない。
棚取りも怖いし。

47 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 00:50:40 ID:DAwFnQOT
>>45
そんなキツネとタヌキの化かし合いをマルチしてまで広めようとすんな。

48 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 12:50:32 ID:MWhjZ/Cs
sageイヒ

49 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 23:24:21 ID:t44FmNzB
初めて盆栽やったんです。
それも10cmくらいの松でミニ盆栽。さらに何松だかさえも知りません。
でも新芽(枝?)が出てくれたんです。
無性にそいつが可愛くなってきました。 


50 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 23:32:44 ID:TtnXOfff
それが愛って奴よ

51 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 19:43:30 ID:rDkezwXN
若い盆栽人が結構いるみたいですね。自分は学校で笑われたけど、自信を持って続けます!

52 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 17:58:37 ID:N8yuYnuR
おれは鉢上げ2〜3年の若い盆栽が好きだ
これは俺のおつむがお子さまだからか?

53 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 18:26:11 ID:QFxilgiS
Loliだから

54 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 18:56:06 ID:0OtuRqKN
26です。
盆栽というと松や爺さんというイメージがあったのですが、
他の木などでもできるんですね。

けや木など見て鳥肌がたちました。
盆栽は独学じゃ無理でしょうか?
最初はグレープフルーツでやってみたいと思っています。
もう芽がでてはぁはぁしております。
盆栽って個性ですよね?普通は嫌いです。
バネみたいな形にしたら怒られるかな。

55 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 21:57:26 ID:cRyb/D8u
螺旋は…

まあ、やりたいなら止めはせんが、
一般的には幼稚で浅はかでお下品とかなんとか糞みそに言われがちと思われる。

56 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 22:43:41 ID:jL1Q+dEO
>>54
自分で楽しむんだから自由にやればいいじゃん。
その道の先人からみれば邪道だとか盆栽じゃないとかに
なるんだろうけど、ピカソだって見る人によっちゃ落書きだしな。

57 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 10:25:59 ID:1X1yim2W
気づくのが遅くなるだけ!

58 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 10:47:11 ID:1OCxeEDN
>これは俺のおつむがお子さまだからか?

童貞なら完璧。


59 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 11:20:45 ID:pAokMCok
>>56
ピカソで思い出しましたが、普通に描かせても神ですよ。
ということでやはり基本的なスキルを学んでから自分の好きな形にしてみたいと思います。
では5年後!

60 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 08:36:58 ID:xi1GOeyh
マキとかキンカンとか盆栽として誰もやってないような木でやってみたら?

61 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 08:49:33 ID:fqpwPUmV
金や名誉や見栄が絡まないから
若いうちの方が純粋に楽しめるかもな

62 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 14:58:03 ID:vh9GV/ra
http://www.yamaki.us

島ちゃんにしてみると金は返したいが金はない、
盆栽を返したいが、もう売り払って盆栽もない、
ということなんやろうね。
いずれにせよ島ちゃんが悪いのはかわらへんね。
これ盆栽業者の統一見解やからみんな誤解せんようにな。

63 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 08:10:35 ID:cXmALIsG
21歳です。
盆栽は石付きしかやった事が無いです。
周りに石付きが分かる人処か
盆栽すら理解してくれる人がいません。
あと最近癒しブームだかミニ盆栽ブームだかしらないけど
通販サイトを見ていると
オマケで石を付けているだけの粗悪な物が溢れ返っていて落胆しています。
石付きを始めたきっかけは、中国に旅行に行った時に見た石盆?です。
日本の石付き盆栽は書籍で調べても
石が主体じゃないし酷いのになると
難しいからやるな専門家がするもの
なんて書かれていて酷過ぎます。
中国語を勉強してまた中国に行って書籍を買い集めてみたいと思っています。


64 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 12:45:00 ID:O1DgzJEj
石付きやってみたいです。
18歳位から盆栽に興味がでて、21歳で盆栽始めました。現在26歳。
最初は松からでしたが、
最近ミニバラを石付きの根上がりにしてるのを本で見て、
挑戦するためにミニバラを調教中です。
似合うように庭を日本庭園らしく改造もする予定。縁側で猫と盆栽ウメエ

ほんと盆栽やってると奇異に思われるのは寂しい。
あと話す同年代の仲間もいやしない。
でも、人生引退組の盆を譲って戴けるのはいいのかも。
こっちはまだまだ面倒が見れるからね!

65 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 02:39:14 ID:s7HLJysb
盆栽始めたというのもおこがましい程度にやり始めた当方24歳。
造形にほれて、柳と檜のちっちゃいのを購入。

興味そのものは10代の頃からあったんだけど、従来の無趣味打開にと
この度思い切って購入。
しかし仕事が忙しく、柳は恐らく水分不足が原因で枯らしてしまったorz

檜も朝晩に水をやるだけの、殆ど観葉植物みたいな事やってる。

葉の剪定とか、松や皐みたいな本格的なものには、尻込みして手が出せない…。

66 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 16:17:03 ID:LWBNti8U
>>65
> 葉の剪定とか、松や皐みたいな本格的なものには、尻込みして手が出せない…。

そんなんだから無趣味なんだよ。
なんでもまずはやってみる事をオススメするよ。
と多趣味で困ってる俺が言ってみる。

67 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 11:09:12 ID:iZp50swU
28歳女です。
山田香織先生に憧れ、盆栽はじめました。

盆栽園巡りが趣味です。

68 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 11:11:39 ID:kS/sTYWs
今年はじめたんだが盆栽展行くと浮かね?

69 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 00:06:05 ID:Yv5qpTx2
【話題/フランス】 ハンパじゃないぞ、フレンチ盆栽野郎
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1193879083/l50

70 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 00:28:34 ID:lpMg+jr8
またfemnewslusの釣りかよと思ってたらマジじゃねぇかw
ワリとちゃんとしてるな。
俺の棚なんかよりよっぽど盆栽してるわ。
しかし30男をつかまえて「ロラン君」はどうなんだw

71 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 01:29:35 ID:iOma2J/I
>そんな彼に「日本に帰るけど、お土産なにが良い?」と聞くと、「キンボンの最新号」と言うお返事。

ワロタw

72 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 00:25:45 ID:cEajYZld
盆栽ほわわ みやび園 島義典・島邦枝(島くにえ)お仲間リスト http://www.bonsai-howawa.jp/howawa04.html

勝華園 谷端裕之 http://www.syokaen.com/
盆栽ライフ 武部和広 http://www.bonsailife.com/
湘風園 小宮克己 http://www.scn-net.ne.jp/〜syofuuen/

社団法人 徳島県貸金業協会ホームページより

112
徳島県知事
第00437 号
ローンズ丸井
島邦枝
770−0851
徳島市徳島町城内6−79
城内ビル2F
088−624−1010

http://www.tk2.nmt.ne.jp/〜tokukinkyo/member8.pdf#search='島邦枝%20徳島市'

サラ金もしているんですね。やることが手広くてすごいな。

第27回日本盆栽大観展(京都府)
  会期:11月22日〜26日(9時〜16時30分、但し最終日は16時まで)
  会場:京都市勧業館(左京区、岡崎公園内 みやこめっせ)
  主催:日本盆栽大観展組織委員会・京都市・京都新聞社・KBS京都

73 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 01:32:55 ID:DUzEnL+h
ついに今日、悩んで悩んで、
初めて花梅を買った。
盆栽デビューだ。
明日は鉢と土を買おう。
誰か助言よろしく・・・

74 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 09:27:44 ID:Ah3qwjqi
27で始めて今29。
盆栽だけに的を絞ると、始めるのは早いほうがいいと思う。
タネから始めても、還暦の頃にはそれなりの木に育つだろうし。
展示会では浮いているけど、珍しいのかおじいさんに話しかけられることもある。
盆栽屋ではオマケをもらったりすることも。

75 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 20:53:54 ID:q91E4D/t
てst


76 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 20:14:29 ID:FcYRZyNJ
>>73
俺も最近、紅白梅を入手したところ。
根から幹のくねり加減がなかなか見事なんだけど、
枝がどうにも変なので相当手が掛かりそう。
それだけに一生モノと思う。

77 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 20:19:16 ID:O2h1gj4R
233 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 23:24:20 ID:7fPxlwRb
盆栽ほわわ みやび園 島義典・島邦枝(島くにえ)
トラブっている話 http://www.yamaki.us
お仲間リスト http://www.bonsai-howawa.jp/howawa04.html
勝華園 谷端裕之 http://www.syokaen.com/
盆栽ライフ 武部和広 http://www.bonsailife.com/
湘風園 小宮克己 http://www.scn-net.ne.jp/〜syofuuen/

社団法人 徳島県貸金業協会ホームページより

112
徳島県知事
第00437 号
ローンズ丸井
島邦枝
770−0851
徳島市徳島町城内6−79
城内ビル2F
088−624−1010

http://www.tk2.nmt.ne.jp/〜tokukinkyo/member8.pdf#search='島邦枝%20徳島市'

サラ金を20年以上もしているんですね。でも過払い返還訴訟でたいへんかもな。

◆第33回雅風展(京都府)会期:1月4日〜7日(9時30分〜16時30分、但し最終日は15時まで)会場:京都市勧業館みやこめっせ(左京区・岡崎公園内)
◆第33回雅風展(京都府)会期:1月4日〜7日(9時30分〜16時30分、但し最終日は15時まで)会場:京都市勧業館みやこめっせ(左京区・岡崎公園内)
◆第33回雅風展(京都府)会期:1月4日〜7日(9時30分〜16時30分、但し最終日は15時まで)会場:京都市勧業館みやこめっせ(左京区・岡崎公園内)
◆第33回雅風展(京都府)会期:1月4日〜7日(9時30分〜16時30分、但し最終日は15時まで)会場:京都市勧業館みやこめっせ(左京区・岡崎公園内)
◆第33回雅風展(京都府)会期:1月4日〜7日(9時30分〜16時30分、但し最終日は15時まで)会場:京都市勧業館みやこめっせ(左京区・岡崎公園内)

78 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 20:41:37 ID:oi1wz3gx
sdfsdfsdfsadfasdf

79 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 23:17:12 ID:uv28xyad
32
sai

80 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 23:29:51 ID:1/xkl717
めんどくさがりなので盆栽始めようとは思わないけど、
鉢植えのシャシャンボが、丈はあんまり大きくならずに、
自然と樹形が整って盆栽の味わい。


81 :たこ:2007/12/20(木) 02:36:52 ID:gtmHIbJB
17歳(男)ですが、盆栽やってます。
枝垂れ梅(緑ガク)と桜なんですが、桜は公園で種を拾って
いわゆる実生させました。50個くらい種植えて4本今紅葉しています。
今年1年放置でしたが、来年から針金つけていきます。

何が大変かって言うと周りが認めてくれない。
親が何回言っても洗濯物を引っ掛けて枝を追ってしまう /_ orz

82 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 13:42:23 ID:qCukUwb6
おんなじ! 俺も18で盆栽やってます。
こづかいためて買ったカエデ、といっても1万くらいのですけど、
親がころがして枝おっちゃったんで、頭来て、「おまえも同罪」っちって、
親の指おっちゃいました。
そしたらば、もう次から気をつけてくれるようになりました。
ひとつのアイデアです。

83 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 14:23:43 ID:c9VIaz0m
ホムセンで詰襟学ランが熱心に盆栽コーナーを覗いていた。
こんな光景は初めてなので軽い驚きだった。ガリ勉ぽい顔立ちだった。

84 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 15:00:04 ID:1nyf2NzJ
>>82
( ;∀;)イイハナシダナァ

>>83
(*´Д`)ハァハァ

85 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 01:06:53 ID:Rm7EQ9PT
すいません37ですが私も若い部類に入りますよね

86 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 23:18:01 ID:fcibiXyf
すいません39ですが私も若い部類に入りますよね

87 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 23:48:07 ID:U7h45Qhl
生涯現役というやつで、そう思っている間はそうなんでしょう。

88 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 11:34:27 ID:HbURwfQk
まもなく25になりますが盆栽やってます

家業で造園業をやっているので勉強にもなるし楽しい

お客さんのところにある盆栽はだいたい持ち崩しているので頂いたりできるのでありがたいです

今年は家の庭や植木畑から梅を数本鉢上げしました

89 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 02:15:22 ID:8/qrLy0U
【栃木】鹿沼のさつき盆栽がベルギーへ出発 盆栽展もベルギー、パリで開催[01/17]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1200581451/l50

90 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 02:28:38 ID:qKmg0KJN
急に盆栽に興味を持って始めたいと思ってます。
ミニバラで作りたいんですけど邪道でしょうか?

91 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 03:13:59 ID:UIzhuBc6
>>90

いいえ


外道です。

92 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 04:44:25 ID:qKmg0KJN
>>91
そうなんですか・・・
なぜでしょうか?
盆栽は長い時間をかけて鉢の中で自然美を作り出し、四季の美しさを感じるものだと思っています。
手入れをすれば数十年は楽しめるようですし。
梅などの花ものとはどう違うのでしょうか。

93 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 20:31:20 ID:kp+ceoCX
>>92
ノイバラの盆栽があるんだからいいんじゃない。
ただ枝枯れしやすいから本格的な樹形はむつかしいと思う。


94 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 23:33:41 ID:6XJydKyD
>>92
ミニバラやってる。
伝統的な盆栽が好きな人にはちょっと花が派手すぎるかもね。
試行錯誤の最中だけど、成長早いし一年に何度も枝が出るから勉強になるよ。
ただ、虫は結構やっかい。
チュウレンジバチとか、枝にでっかい傷作っていくし、
何日か観察を怠ると葉っぱかなり食われるし。

どんな木でも見どころってのはあると思うから、
気にしないでなんでも試してみるといいと思うよ。
若いならなおさら。

95 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 01:11:39 ID:u8zySZ0a
っ[http://mbara.or.tv/kai/mini.html]

96 :90:2008/01/19(土) 01:45:42 ID:KGQGSAcN
>>93
そうですね、バラの枝は更新しながら育てていくものなので。
でも逆に考えれば、数年ごとに樹形を変えて楽しめるのが魅力かなと。
樹形を変えるということが外道と言われる所以なんでしょうかね・・・
>>94
花は派手ですね確かに。紫色のカップ咲きのバラにしようと思っています。
バラの剪定は難しいですね。
梅の鉢植えも持ってますが梅のようにここで切るとこのくらいの枝がでるというように、
はっきりわからないのでいつも試行錯誤してます。
やってらっしゃる方がここにいらして心強いです。
>>95
バラ、ミニとあるので私あてかな?
すいません、ページが見つかりませんと出ました。すごく見たかったのに。

みなさんありがとうございました。
正直外道と言われたときに盆栽熱がスーっと醒めていきかけたんですが、
アドバイスを受けてまたやる気が出てきました。
時間をかけて、楽しんで作っていきたいと思います。

97 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 15:26:21 ID:A7oPwwqh
ミニバラの盆栽は手が掛かりそうだね。
枝の更新したり、太いシュートが出たりすると、切り傷が派手に残りそう。

90さんが立派な人柱になって結果を報告してくれたら嬉しい。

98 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 17:29:20 ID:b77H7LNI
有名どころから探してきた。
ttp://mini-bonsai.com/c4/mainichi/380_list_msg.html
ttp://mini-bonsai.com/c4/mainichi/373_list_msg.html
ttp://mini-bonsai.com/c4/mainichi/18_list_msg.html
同じミニバラの盆栽でも、武蔵野バラ会の人とは随分趣が違うね。

99 :90:2008/01/19(土) 22:14:47 ID:V4NEEA6L
>>97
そうですね。年に何回も剪定しなくてはならないですし、でも手間がかかるぶん楽しめそうです。
いつかここに写真を貼れるようになりたいです。
>>98
見てきました。ありがとうございます。
趣違いますね。色々なHPを探すのも楽しい作業です。
早速今日盆栽の本を買ってきました。これからそれを読みふけろうと思います。

100 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 00:18:18 ID:B9VAVUeV
>>98
あんた、マンセ〜の人?

101 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 02:44:56 ID:o3l5YUjT
今日ちょっとミニバラを見てきたけど香りがないのが残念だったな。
可愛いのはいいんだけど香りがないのはバラとして物足りない感じ。

102 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 16:55:12 ID:c1NzkahB
>>100
マンセーの人じゃなくても「ミニバラ 盆栽」でぐぐれば平等に引っ掛かるよ。
少なくとも俺はゴシップより盆栽が好きだ。

103 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 11:54:38 ID:b5mhsWBv
ノイバラとミニバラってそんなに違うの?

104 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 12:21:56 ID:xe/nar++
中型雑種犬とチワワぐらいの差があるよ

105 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 13:19:29 ID:b5mhsWBv
ありがとう。中型雑種犬がノイバラですよね。チワワがミニバラ。
大きさ的にミニバラは盆栽にならないって事ですか?ならば普通サイズのバラは盆栽になるって事ですか?

106 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 22:48:24 ID:I1cGB91S
ノイバラ系は原種に近いもので一重から半八重程度。
いわゆるミニバラは普通の園芸種のバラをミニチュアサイズにした感じ。
両方草丈15センチ程度で花を咲かせられるよ。

見た感じ花径は「ノイバラ:約2〜4cm」「ミニバラ:約3〜4cm」といったところ。

「ミニバラ図鑑」
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hinoki/8468/index.html

107 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 23:54:43 ID:DscXcv8z
ノバラは結実もしやすい
あと案外湿地も好む

108 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 01:06:55 ID:pASLl1lE
>>106
ありがとうございます。山から捕獲してきたノイバラは盆栽化しようと頑張ってます。
しかし、うちにもミニバラがありなんか似てるなーと思ってたところでこのスレを発見したもので。

109 :山採り反対!:2008/01/26(土) 22:07:05 ID:EszfpsIc
盗掘ハケーン!

110 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 03:20:51 ID:WWamIaTB
ノイバラなんて雑草化してるよ。
場所によっちゃ駆除対象だ。

111 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 09:48:29 ID:hcZBWnnv
ジャケツイバラほすぃ

112 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 10:06:29 ID:eo7wmjxy
土地も山も持ってないヤカラは、すぐ盗掘に結び付けるよな
山から取って来たと言っても、ヨソ様の山とは限らんだろw

113 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 18:25:01 ID:cRB1g6hi
>>112
そうか、ヨン様って日本に山持ってるのか。
さすが国際派スターだな。

114 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 17:24:28 ID:prmtpcyn
「ガソリン」

Oh! この後ろみっつの見分けがつきまっせぇ〜ん。


115 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 11:39:28 ID:iMFM/jV3
ガンリソ

116 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 23:33:50 ID:KyHEB5pX
ガリクソン

117 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 11:41:59 ID:UWfGrKKa
(´・ω・`)ツョボーソ

118 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 19:37:25 ID:EvsONxgn
クソニリソグス

119 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 14:18:21 ID:PpAPZfTV
カシ ツソタロウ

120 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 15:15:43 ID:ApifAErY
木瓜の花がさいたあああああ
可愛い

121 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 15:51:54 ID:PpAPZfTV
いや、うちの長寿梅のがかわいいっす。

122 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 03:31:00 ID:lPj/ymts
今年で22だが盆栽始めようと思う
全く知識ないけどミニ盆栽を通常の盆栽サイズまでにしたいな
あと、種から植えて育ててもみたい

123 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 09:24:00 ID:Rt5IHUmE
http://antibonsai.blog80.fc2.com/

124 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 18:34:31 ID:+9SKQTFU
今日初めて盆栽で黒松買ってきたぜ
高いと思ってたが、苗と鉢と土で1200円だったから満足

125 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 04:03:27 ID:U5hVofQH
少し語らせてくれ。
 俺はさ、小一くらいから盆栽が好きで近所の人に挿し木したいのでアセビを
どうか一枝くださいとか、マツボックリをください、とか言って鉢を増やして
いたんだ。赤松は心に残ってる、マツボックリから楊枝で種をほじくって植えたら
種が持ち上がってきて薄緑の絹糸みたいな芽生えが出で感動した。一年たって
緑色だった場所が木質化して少しづづ大きくなっていくのを感じた。
もう一年たって風格が増して松らしくなってきた。このとき松は命と同じほど
大切なものに成っていた。 
 小三の夏学校から帰ると鉢がすべて無くなっていた。母親に尋ねると
客が来るのに見苦しいから捨てた。と笑顔で答えた、実生のイチョウ、山椒
そして松、その他雑木は鉢ごと清掃車の中に消えていた。心の底から泣いた
世界を母親を憎んだ。 諦めず種を蒔いたが鉢植えを大切にしているのを
逆手にとって、言うことを聞かないと、こんなものがあるからいけないのよ
と言って枝を折ったり鉢を捨てたりした。小6の夏また客がくるからと
断りも無く母親はクヌギの枝をすべて切った。クヌギは皆枯れた。
 20になって一人暮らしをする今、ボケが一鉢ある。あの時の赤松があったら
と少し悔やまれる。  長文すまそ

126 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 05:40:39 ID:Uihs+HLm
ネタじゃないならそんな親は見捨てろ。
歳とって身体が動かなくなっても面倒見なくてよろしい。
俺が許す。

127 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 11:48:11 ID:Uj/hjDf7
よく刺さなかったと思うよ

128 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 17:48:37 ID:DP8SzMh9


129 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 17:55:09 ID:DP8SzMh9
>>125
現在は、育てたくても、老いて管理出来なくなったり、亡くなったりで、盆栽がどんどん減りつつあります。若い人が受け継がないと、盆栽らしい盆栽は消えるかもです。
あなたのような愛好家には過去を振り返らず頑張ってもらいたい。
私は、26歳から始めて19年ですが、今はなかなか盆栽らしい盆栽に巡り逢えないです。

130 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 10:38:48 ID:yCEBCIev
>>125
おまいは俺か。おれの場合、父だけど同じ事俺もしてたしされたよ。
縁起が悪いとビワや桜を抜かれ、ある日学校から帰ると今朝までヒマワリやタチアオイが咲き乱れていた
小さな花壇が砂利をひかれ駐車場になっていたり・・・全部言ったらキリがない
俺は今37、とうに独立し実家の日陰の人目に付かない裏で生き長らえていた、種&挿木から育てた
クロマツ、アセビ、山椒(同じだな)、ユスラウメ、モミジ、ソテツを大事にしている。

131 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 18:16:39 ID:JKPPHVOO
18歳男です
椛、楓、宮様楓、欅を全部で6鉢ほどでやってます
やっぱり植木市なんかにいくと浮いてる感じが、けど若いのは珍しいのか色々オマケしてもらったり
自分は変り者かと思ってたらここのスレを見て意外と多いんだとちょっと安心?しました

132 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 10:21:29 ID:9Z7JN41L
>>125

俺なら母親の頭、鉢で叩き割ってる。
まぁ、俺には母親はおらんがね。
でも、まぁ昔より盆栽を馬鹿にする若者も少なくなったね。
俺も、まだ始めて5年程度だけど、盆栽家、応援してます。

133 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 14:06:12 ID:6RehBPFM
昔から盆栽は興味があるんだが、ベランダか室内じゃ難しい?
ハーブと観葉植物ならちゃんと育てられるんだけど盆栽は…

134 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 15:36:43 ID:DNYkHh6E
ベランダなら、それなりに日照・通風が得られるならいけるでしょう。
室内は駄目と思いなせぇ。

135 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 18:38:16 ID:6RehBPFM
>>134
ありがとう。
屋上だから風がちょっと心配なものの、日当たりも通風も大丈夫だと思う。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)