5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リビングストンデージー

1 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 16:08:09 ID:kc2ahcEH
リビングストンデージー大好きです!!

2 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 16:22:58 ID:aXx6glJp
作り物みたいな色合いが可愛いですね。
今年初めて買ったのですが、種が取れたらうれしいな。

3 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 17:54:15 ID:ooTI1Bi1
私も気になる花だなー
多年草?一年草?


4 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 20:09:39 ID:sOjz0vma
北陸地方に住む姉のところへ11月上旬に遊びに幾たびに不思議に思うのが、近所
の田んぼのあぜを覆うように100m近くに渡り、リビングストーン・デージーの
紫っぽいピンクのが満開なのを見ます。11月に咲く品種もあるのでしょうか?
いろいろ検索してみたのですが、見当たりません。
今度こそ姉を通して地主の方から株分けしてもらおうと思いながら、忘れています。

5 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 20:11:20 ID:sOjz0vma
4です。読み返したら、ひどい文法と誤字。スレ汚しするつもりありませんでした。
ゴメンナサイ。

6 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 20:34:18 ID:TUqA1RiP
春まきと秋まきの違いかと・・・

7 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 20:55:01 ID:jX1E3Vez
玉メセンのスレじゃなかったのか・・・

8 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 20:57:08 ID:2TcPkWoB
>4それはマツバギクだったのでは、、、、

9 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 20:57:32 ID:L3RylJEc
今日、苗を買ってきました。うーん、葉っぱがなんか美味しそうに見える。

10 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 21:42:40 ID:4tq/GyuJ
>>3
物凄く亀レスですが、一年草だそうですよ。

私も今年初めて買ってみたのですが、
育て方がよく分からなかったので、ここを参考にしています。
ttp://yasashi.info/ri_00006g.htm

自分で種が取れたら嬉しいので、頑張ってみてますが、
もし、もっと良い育て方があれば教えて頂けると有難いです。



11 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 22:12:51 ID:qNO+AYmS
自分もコレ好きなんだけど、日中太陽の当たる時間しか花が開かないのが、平日働いてる私にはイタい。土日に雨降られた日にゃあ、下手すりゃ何週間も花姿を拝めないことに…

12 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 02:32:52 ID:MWmFNNA+
昨日は拝めましたか?
我が家では今が満開、昨日は鉢一杯こぼれるような花々を堪能しました@宮崎。
色違いを適当に植えたのに、色合いがやさしいので絶妙な配色になりますね。

13 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 15:06:48 ID:NvsFn5Gm
地上に転がっているんじゃないかと見まがう程に地上部と地下部(根)との繋がりが細いのだけど
そんなもんですか?ある程度埋め戻したほうがよいでしょうか?

14 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 01:37:00 ID:KcG2bW3M
水やりは控えめに、表土が乾いてから…というのを守っていたら、
どんどん元気がなくなって、枯れたんじゃないかとさえ思った。
ここ数日、雨の野外に放置しておいたら、驚くほど回復した。
回復と同時にもりもりと育ち、ばんばん蕾を膨らませてる。
どう見ても明日、10コ以上の花が咲きそうな予感満載。

明日、ていうか、明けて今日、朝から出掛けるんだよ!_| ̄|○
もしかして、この花と自分は相性良くないのかな…と思った。

15 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 01:41:57 ID:KcG2bW3M
>>13
うちのも根がほぼ丸見えになっていたので、埋め戻しましたよ。
でも、しばらくたったら、また根が上がってきたので、更に埋め戻し。
三回ほど埋め戻しを繰り返したら、上がってこなくなりました。
根の上がってる間、やたらと蕾が細めの茎が枯れたので、
やはり、根が見えてるとその分弱くなるような気がします。

16 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 18:21:26 ID:rjK0zQmm
なんていうか元気をくれる花ですよね!

17 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 14:49:32 ID:TSReIy2X
シーズン終わっちゃった・・・(´・ω・`) ショボーン

18 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 15:36:31 ID:hwop33Up
種とれなかった・・・

19 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 18:49:34 ID:pdYD8jut
うちのはまだ元気に咲いてますよ^^
種取れるかしら?ワクワク

ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2353.jpg

20 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 12:30:14 ID:GIANwGET
あまり派手な植物は植えないんだけど、これだけは別。
最初、白と黄色とピンクを買ったら、2年目には色が混ざって楽しかった。
次第に花が小さく…最初の100分の1くらいじゃないかというくらい小さくなって枯れました。
種はしっかり保存。
発芽率は結構いいように思う。

21 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 21:00:52 ID:vp5NQ+r2
霜に弱いからうちじゃ植えられない

22 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 00:56:40 ID:Yk/KAmGO
秋にポットに種まいて、春まで軒下でそのままにしてる
溢れんばかりに茂ってるけどね
ちょっと大きめのポットにしようかなと思ってる

23 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 15:10:14 ID:NByENpbR

日光に当ててないの?


24 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 02:27:15 ID:s0FgUsON
軒下でも日光には当たるよ?

25 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 08:51:16 ID:FjzHdzwR
種まきしました

26 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 13:44:47 ID:7tJtJuQx
本葉展開age

27 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 19:20:24 ID:haup9IDe
やっと発芽

28 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 16:20:22 ID:CBDwdzI4
水やるとすぐだらける

29 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 16:41:26 ID:N5tBqQR8
根元が猛烈に細くなる病になりました

30 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 17:38:42 ID:Rwl5m+mg
9月に種まきしたら、全て根っこがヒョロヒョロで愕然→その矢先全部なくなってしまいました。

諦めきれずホムセンに種を買いに行ったけれど、売り切れ…通販で買おうか悩んだけれど、種1袋だけを買う気にならずホムセンのビオラ2苗で我慢。
およそ3ヶ月後、ラベンダーの2つの鉢から見慣れた双葉がw
感動しました!たった2苗だけど、大事に育てよう!根っこはなぜかヒョロヒョロ、土を寄せて芽がやっと出るぐらいに細工して葉っぱ4枚になったー(^o^)/


31 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 16:53:15 ID:6EW3Q02E
>>30です。誰もいらしてないのですね(´・ω・`)
ヒョロリン根っこ、相変わらずです。今日みたらクタって倒れてました…orz
引っこ抜いて、また埋め戻しました。元気に頑張っておくれー

32 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 20:18:39 ID:AzFDNG08
こいつはサボテンだと思って育てるのが
いいぽい

33 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 00:19:55 ID:7GPgD62H
>>32さん、ありがとうございます☆
親切な方がいて良かったあー
サボテンだと思って、水やりしますねっ。

34 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 00:45:34 ID:78zhYiQ5
もう花が咲いたわけだが。

35 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 10:47:05 ID:7zM8X0CH
このところの寒さでぐったりしてる

36 :花咲か名無しさん:2008/01/24(木) 09:28:54 ID:F3iQQJcD
まだまだ咲く気配無し。

37 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 00:28:00 ID:F9I+L2G2
しもやけ気味

38 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 01:57:55 ID:d41Dl5Ek
>>31とかです。
咲きました(´・ω・`)
生まれて初めて生のリビングストーンデージーを観ました!ピンク2つと黄色が1つ(笑)きれいです!日が当たると咲いて、曇になると閉じてしまいますね。不思議。
結構ヒョロリン根っこでも大丈夫なんですね^^

39 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 10:29:25 ID:JFAgZBHq
そろそろ終了
種はどうするんだろ

40 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 15:11:05 ID:tVrIIIK5
種は食うなよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)