5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***忘れな草 ≪Forget me not≫***

1 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 17:55:39 ID:zjl1+wfK
















.

2 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 18:50:45 ID:VnT2xnDu
何が言いたい?
忘れたのか

3 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 19:38:47 ID:MSrQVCmR
基本的に一年草。好条件だと宿根だと言う。

4 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 03:07:25 ID:VFWD/qVi
この花、種は取れるの?

5 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 06:33:34 ID:jicdEK8J
きーみが おしえてくれた はなの なまーえは

まちに うっもれそうな 小さな 

6 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 10:03:03 ID:4VWbAzER
すみれ〜

7 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 10:37:09 ID:x8YJReyR
>>4
一度栽培成功すると翌年からは
庭中 わすれな草だらけ〜になります。(笑


8 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 13:35:14 ID:HKpI7uTs
>>7
結構繁殖力が強いんですね。
種はスミレみたいに飛ぶんですか?いろいろググったんですけど中々種子に関してはヒットしないんです。

9 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 14:16:08 ID:g2WfDC80
ヨーロッパでは宿根のもあるらしい
さっそく注文した

10 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 17:33:30 ID:mNSFdMOZ
ブルームッツが咲き始めてきた

11 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 17:47:01 ID:x8YJReyR
>>8
それがようわからん〜
鉢で作って花後邪魔にならぬようそこら辺に適当に置いとくだけで
思わぬ所から芽が出てくる。
移植するなら小さいうちだね。
大きく育ってからだと移植に弱い傾向あるみたい。

12 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 17:54:16 ID:x8YJReyR
っていうか、そもそもうちにある忘れな草は
お隣の家から種が飛んで来た?
ある年、急にワサ〜と生えてきた。
マア、綺麗だからそのままにした言わば半野生の野良忘れなく草です〜。

13 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 19:06:34 ID:/iiNbz4J
たまにピンクの忘れな草が売っているけどあれはバイオ?

14 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 06:48:54 ID:NlLVWRoJ
このスレはとりあえずムラサキ科ネタ全般OKってことでいいの?

プルモナリア、オンファロデス、ブルンネラとか、青花フェチにとってはたまらない科なんだけど。

15 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 13:39:04 ID:/Amw5kxT
かまいません

16 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 17:17:17 ID:AY2bMpv8
雑草のキュウリクサって忘れな草に良く似てるでしょ?
間違えて過去にこれひたすら育て
花咲いたらキュウリ草だっらことに気付き唖然としたことあり。

17 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 19:14:46 ID:WdAGmy5M
でも、キュウリグサも近くでようく見ると
すごくきれいだよね。ワスレナグサに負けないくらい。
きっと、この花があと5ミリ大きければいいのにと
思った青花フェチの人が、交配に交配を重ねて
ワスレナグサを生み出したのに違いない。

18 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 20:19:46 ID:mpRd1O8O
こぼれ種で増えはするんだけど翌年咲く花ちっちゃくってねぇ。半雑草って感じ。
普通は元の苗ぐらいの大きさで咲くものなの?

19 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 19:48:51 ID:k1P1LsF8
只でさえちっちゃい花なのに更に小さくなるの?

20 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 20:58:38 ID:QDLZzOG5
>>7
家の庭も、去年のこぼれダネのおかげで小さな青い花が勝手に咲いてます。

21 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 19:07:57 ID:dVMJdS/t
>>13
ワスレナグサには青・ピンク・白の花色あり
以前黄色の花のワスレナグサって売ってたのを見たけど
あれは多分別種
>>17
ワスレナグサとキュウリグサは別種〜

22 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 21:37:55 ID:2h8ucCIp
苗を買って二ヶ月ほどプランターで育ててるけど、全く蕾も見当たらないよ><
普通の、水色(?)のやつだと思うけど…。まだ咲かなくても大丈夫ですか?

23 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 02:59:35 ID:bTDGbX43
軸が伸びてきた

24 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 06:48:56 ID:pYV0qEn5
去年の10月末に播いた100均の種が開花してキター!(*´∀`*)

25 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 22:18:39 ID:XKW58Hlg
>>21
バイオかどうかと・・・

26 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 19:19:47 ID:cYb9WIdl
なんで雑草並みに殖えるのにバイオに拘る?
品種改良だがバイオなんて高度な手を使うわけなし

27 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 20:03:10 ID:0H2PW82Z
>>22
うちもようやっとちらほら咲いてきたぐらい。大丈夫。(当方関西)

28 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 11:39:42 ID:kSZE5f9G
忘れな草の白って、ペンペン草みたい。

29 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 11:58:37 ID:C51Z2eDS
ペンペン草って・・・
全然姿違うだろうが・・・

30 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 22:54:20 ID:GwsENFqU
今年も庭のあちこちで咲き始めた
4年目なのでほとんど雑草化してる

31 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 23:05:47 ID:qrRMNlDd
咲き始めは可愛いけどさあ、ここ数日
気温上昇と共に草丈が上に伸びてきてなんか〜邪魔になってきたかも・・・・
他の花の芽生えに
「オマイちょっとお邪魔ムシかも・・・」と言いたくなってきた。

32 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 23:20:46 ID:uAonItdq
忘れな草て、雑草に似てる。
鉢にあげたものが、咲いてみたら雑草だった・・・

33 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 10:53:27 ID:1Ip+vdlH
ね〜そうだよね。
ブルーの発色はとてもキレイだけど、白は他にいくらでも美しい草姿のものがあるし
ピンクは色も姿も雑草然としてる。

34 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 10:58:38 ID:8UtKKq6L
>>32
きゅうり草だったとか?


35 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 10:59:29 ID:HgmqFKl/
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

36 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 14:06:31 ID:DCYuvggr
>>34
ちょっと違うみたい。
しろい小さいはながぽつぽつ咲くんだけどあんまり綺麗じゃないんだなこれが。
どちらかというと、ペチュニアの葉っぱに近いのかもしれません。

この頃、その勿忘草もどんどん肥大化して樹形が悪くなるわ、日に当たるとクタっとてしてるわでどんどん見るに耐えない姿に・・・
この花は咲き始め頃が美しさのピークですね。

37 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 14:45:25 ID:/Lxo+iM5
莢がポツポツ残った花茎が伸び上がって
わさ〜っとした姿にも風情を感じるよ。

ピンクのわすれな草から種を採って蒔いたら
白や青が咲いてピンクは少しだけだった。
数年経った今はピンク花由来の青いわすれな草だけ。

38 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 17:31:54 ID:/jkbhP6q
>>37
種ってどういうふうに取るの?

39 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 19:47:03 ID:S1U8pDVZ
そろそろ尾崎の命日だな

40 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 20:05:12 ID:RMrdxweD
>>39
モスビーが東京ドームでホームラン打った日だな。
電光掲示板で訃報が流れて、ドームが静まり返った。

41 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 21:06:16 ID:8UtKKq6L
>>37
うちのコボレ種で勝手に繁殖してるのは各色混合しちゃって
同じ1株で白、ピンク、青が微妙に入り混じって3色の花つけてるよ。
これ品種固定出来たら「3色ワスレナ草」ってなるのか?


42 :花咲か名無しさん:2007/04/26(木) 10:28:00 ID:X7zOcid9
そろそろ終わりですね

43 :花咲か名無しさん:2007/04/26(木) 15:38:28 ID:FVyx2YTN
>>42
そうですねえ。
最近の姿はペンペン草とたいして変わらんネエ。

44 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 00:27:41 ID:CJMtti4V
種、ちっちぇ〜!!!ツヤツヤしてて、ノミかと思った!

45 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 00:39:13 ID:wwN5N9d6
ターシャの庭に生えてるワスレナグサって日本で普通に売ってる
のと同じですかね?
なんか我が家のは草丈10cmぐらいで物足りないです。


46 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 13:06:39 ID:7YfLDQeD
>>45
切花用品種が売ってるよ?

47 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 13:16:07 ID:PmilDCQ4
え?もう花期終わりなの?寒冷地のここではまだ蕾さえつけてないよ。。。
例年だと5月の終わりくらいに花が咲いて、6〜7月あたりに
ぺんぺん草状態になって、8月にこぼれ種が発芽する。

48 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 14:18:53 ID:Hhc6y46w
日本のオンファロデス、ルリソウも忘れないでください。
でも売ってる所あるかな?
(自生してる場所は知ってるけど)

49 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 20:16:41 ID:+0FXqtDC
>>48
教えて下さい

50 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 03:44:22 ID:/pf+hJ5p
シナワスレナグサ(シノグロッサム)、発芽率はいいが
初期成長が遅い。まあ、4月に入ってもまだ肌寒いせいもあるが。

51 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 08:17:48 ID:KVbL88eG
従兄弟がワスレナグソを睡蓮鉢にぶっこんだまま育てているがとても元気。
俺としては、とても驚いている。ヤツ曰く、水やりの手間が省けて良いのだとか。
水分が好きなのは知っていたが、こんな扱いでも平気だとは知らなかった。

52 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 15:54:50 ID:oGPaNGx1
ワスレナグソ

ワロタw

53 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 04:49:19 ID:PjyRh4Zd
もう駄目みたいアブラムシも発生してきた

54 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 11:33:44 ID:Id1CpAQL
ピンク系の忘れな草の開花が始まった〜@北海道

55 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 11:39:14 ID:Zm0uXL5k
昨日来年用のタネ株(コボレ種用)数株点在で残して
処分したよ。
これで来年も今年同様の庭中わすれな草だらけ〜になるはず。 
@北関東

56 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 06:03:42 ID:YrGGnegJ
毎年秋になると忘れな草のこぼれ種がゴマンと発芽してくれるのだが、
冬が厳しすぎて開花までこぎつけられるのは結局5−6株・・・
庭中忘れな草だらけにしたいのに〜

57 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 19:50:30 ID:RDCm639F
家の前が土手で草ボーボーなんですが
1〜2株いたずらで植えてみたら広がってくれますかね?

58 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 02:15:42 ID:OcCOPnwx
う〜ん

59 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 19:57:48 ID:idBTUZ49
終わりかな?

60 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 03:02:23 ID:6ZE3iFFx
ムラサキ科にはこれからが季節の種類もたくさんあるので
こっちのほうもよろしくね。

エキウム
ヘリオトロープ
ボリジ
シノグロッサム
セリンセ
蝦夷瑠璃草(えぞるりそう)、その他のMertensia属

元ハゼリソウ科の植物(ファセリアやネモフィラとか、主に一年草で種から育てる植物)
も、DNA調査の結果今はムラサキ科だよ。

61 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 08:44:29 ID:XyXYd2PJ
近所に季節ごとに可愛い花壇に変化するウチがある。今はわすれな草数種になってるけど。ちょい前はチューリップと植わってて(*⌒▽⌒*)めっちゃ通るたび期待してしまう可愛いよねわすれな草

62 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/26(土) 11:22:31 ID:UPtxDJtC
うんこは忘れず毎日しろよ

わしからのお願いな

63 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 19:44:13 ID:Qg9XGKpu
さげ

64 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 08:52:55 ID:oFdk8ysg
ヘリオトロープか。

65 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 08:41:25 ID:BsEBVnbR
忘れな草のこぼれ種が花壇中に発芽した〜!!

66 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 12:38:28 ID:uOBWoS0b
秋蒔きってことだけど今から蒔いて育てた方が大株になって見事だよね。
一度植えると零れ種でこの時期に発芽してくれる。

67 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 20:16:49 ID:ICqUJe5x
毎年、路肩に花の直径2ミリくらいの忘れな草が咲く。
花だけが特別小さいけれど、どう見ても正真正銘忘れな草。
もしかしてこれって野生種ってことですか?

68 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 20:43:59 ID:s8pD+qDh
>>67
それってキュウリグサじゃないの?ググって画像で確認してみ?
花が2ミリで正真正銘の忘れな草ってのは存在しない
忘れな草はたしかに野生化してるのもあけど、ちゃんと花は普通の大きさ

69 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 23:34:07 ID:EPM6VdzF
うちはワスレナグサはこぼれ種で増えない。
相性悪いみたい><

70 :67:2007/10/13(土) 10:05:58 ID:z0JjCNvw
>>68
ありがとうございます。
「キユウリグサ」ですか。初めて聴く名です。
来春、葉っぱがきゅうりの匂いがするか試してみます。

71 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 23:17:53 ID:RdQv6AJ5
>>67
ノハラムラサキという帰化植物も忘れな草にそっくりだよ。

72 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 00:31:11 ID:F9I+L2G2
>>69
そんなこともあるんすね
うちではニオイスミレともどもそこらじゅうから生えまくりです

73 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 22:42:45 ID:uHgvgyGS
今年も苗が園芸店に出てきました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)