5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落葉樹について語ろう

1 :花咲か名無しさん:2007/02/06(火) 19:01:37 ID:Q3iTif89
夏は涼しげな木陰になり、冬には葉を落として日向を提供してくれる…
葉を燃やして焚き火も出来る!
落葉樹について語ってください。

2 :花咲か名無しさん:2007/02/07(水) 15:56:49 ID:93ScCTE1
家には紅葉、サンシュユ、柿があるんよ

3 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 15:59:52 ID:HT791yWr
うちにあるのは
ハナミズキ、ナツハゼ、アオダモ、ブルーベリー、クラブアップル、
ニオイトサミズキ、サンゴミズキ、キングサリ、イチョウ。
こうしてみると落葉樹は花や実を楽しんだり、紅葉が綺麗なものが多い。

4 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 20:46:23 ID://ZFCxIl
>>3
オイラはこの間ニオイトサミズキを買ったばかり。
何か管理上の注意とかあります?

5 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 06:07:14 ID:ecmw/FLt
うちはヤマボウシ
8本ぐらいの株立ちです。

6 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 08:18:18 ID:rkz1d4Cx
えーーーーーーーーそれだけ。
落葉樹だけで盛り上がるのかな。

でも落葉樹は綺麗だよね、新緑の季節まちどうしい。
おれんちは、イタヤ楓、ヨーロッパブナ、白樺があるよ。

>>4様(ぷ)
ニオイトサミズキの管理は気にしなくてもいいんじゃにの。
ただ、日当たりと、虫。に気を着ける亊だね。
あなり暑いと弱るかも。
直植えの場合はこんなもんだよ。

鉢は、水やりかな。検索して見てね。

7 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 14:30:20 ID:tokuDf6N
落葉樹の新芽が膨らんできて春が待ち遠しい今日のこのごろ。
雪柳はそろそろというところ。

メグスリノキとジューンベリーが欲しいなぁ。

8 :4:2007/02/18(日) 11:05:13 ID:MiExzHY0
>>6
遅レスですがありがとうございます。
ニオイトサミズキ、だいぶ蕾がふくらんできました。
どんな匂いかすごい楽しみです。

9 :花咲か名無しさん:2007/02/18(日) 16:04:06 ID:pw0YojyU
いま中国のロウバイが流行っていますね。
何処かの公園じゃ名所にしようと何千本も丘に植えたと聞いて呆れました。
似た物でロウバイに勝るとも劣らない、日本原産の“ダンコウバイ”と言う、すばらすぃ木があるのに…。
ダンコウバイの花、香り、芽吹き、新緑、面白い葉の形、秋の黄葉、大き過ぎない樹高と
人間が愛でるのに非の打ち所の無い木だと思う。何でロウバイなのだ?

10 :花咲か名無しさん:2007/02/18(日) 18:40:14 ID:sRR4W5Ke
ロウバイの蝋細工のような花びらの質感は好きだし、そこはそれとは思うけど
知名度は明らかに低いね。なかなか見かけないのは確か。
元々流通物件が少ないというのもあるんじゃないかなぁ。
同じ大きさでも、明らかにダンコウバイの方が高値だし。


11 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 12:36:51 ID:e2w6uejT
春の花って、なぜか黄色が多い気がする。
ロウバイ、トサミズキ、レンギョウ、ヤマブキ・・・
単に目立つからかもしれないが。

12 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 18:49:41 ID:0rzIKl+6
>11
ていうより、皆が好んで春先に暖色系の黄色い花の咲く樹木を植えたがるだけだろ

13 : ◆kgBHJjKv4I :2007/02/22(木) 00:06:37 ID:Y39FVDYZ
テスト

14 : ◆cYusx/Ilgk :2007/02/22(木) 00:07:54 ID:Y39FVDYZ
テスト

15 :花咲か名無しさん:2007/02/22(木) 00:22:04 ID:0kl/S/sG
>>13,14
テストスレがあるのにな…

【テストの】花の名前のトリップ【部屋】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1143987735/

16 :花咲か名無しさん:2007/03/05(月) 19:23:50 ID:XFlBqKLm


ヤッホーヽ(゚∀゚)ノシ 記念カキコだよー



17 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 15:52:47 ID:KHTRmTxX
うちは落葉樹だらけだ。

カツラ・ブナ・アオダモ・ダンコウバイ・ヤマモミジ・イタヤカエデ・カマツカ
メグスリノキ・ツリバナ・アブラチャン・マルバノキ・エゴ・ヒメシャラ
ヤマボウシ・ナツハゼ・クロモジ・ツノハシバミ・シロモジ・アカシデ
アオハダ・リキュウバイ・ヒトツバタゴ・シデコブシ・コハウチワカエデ
アカバナトチノキ・ウワミズザクラ・ナナカマド・アズキナシ・コデマリ

以下は外来種
ギンドロ・ニセアカシア(フリーシア)・ネムノキ(サマーチョコレート)
ノルウェーカエデ(クリムソンキング)・アナベル・ジューンベリー・
アメリカフウ(シルバーキング)・ブルーベリー各種

常緑は
アセビ・ツバキ(白詫助)・オリーブ・各種コニファー・ヤマモモ・ミモザ数種
カラタネオガタマ・ギンバイカ、くらいかな

18 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 17:43:15 ID:RMh/REgl
>>17
お前は俺か・・・この好き者めが(V)o\o(V)フォッフォッフォッフォッ



19 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 18:44:25 ID:KHTRmTxX
書き忘れがあった

落葉樹では
オトコヨウゾメ・サクランボ・スモークツリー(紫葉)・ベニバスモモ・ヤマブキ
サラサドウダン・ミツバツツジ・セイヨウバイカウツギ・メギ各種・バラ各種
フォッサギラ=マヨール・アロニア=メラノカルパ・アメリカリョウブ

常緑でも書き忘れ
ヤツデ(柚絞りの斑入り)・ウバメガシ・グミ(ライムライト)・斑入りアオキ
ウンシュウミカン・セイヨウヒイラギ・ナンテン

まだまだ買うぞー
今度
ハウチワカエデ・大盃(モミジの園芸品種)・ムシカリ
を新たに追加する予定。

20 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 20:49:48 ID:rH9MGgQu
うはー、それだけ植える地面があることが羨ましい。
うちはその半分くらいだよ。
さぞかし雑木林のような庭なんだろうなぁ。萌える。

21 :花咲か名無しさん:2007/03/07(水) 01:04:22 ID:g3n2WA+z
落葉樹スレなのに常緑樹まで書いてどうすんだw
既にスレが破綻してるな

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1158031239/l50
つ庭木・花木総合

22 :17・19:2007/03/07(水) 10:12:40 ID:4FbJyQmh
俺は明るい雑木林っぽい庭と家庭菜園を作りたいがために、
わざわざ埼玉の田舎に広い土地(つっても90坪)を買って家を建てた。
子供の通学や自分の通勤が多少犠牲にはなったが、全く反省していない。


23 :18:2007/03/07(水) 13:07:12 ID:9Qj6HnxM
やっぱりお前は俺だw
俺も斜面だが広い土地(大木3本付)の家買って、まだ4年目だが色々な雑木を集めてる。

24 :17・19:2007/03/07(水) 19:17:15 ID:4FbJyQmh
>>23

そうか、同士だなwww
もうやめてくれって言われるまで(言われても、だけど)
どこかにスペース探して植えてやるw

25 :花咲か名無しさん:2007/03/09(金) 09:22:17 ID:Dj2GAP4u
クロモジ最高!株立ち樹形にしびれる。芽がふくらんできたよー。
俺んちは65坪しかなくウッドデッキや駐車スペース3台分も作ったので
実質庭は狭いがシャラ、ヒメシャラ×2、クロモジ様、イタヤカエデ、
イトモミジ、佐藤錦、ナポレオン、南高梅、小梅、ブルーベリー、柿
山椒、花梨など植えてる。常緑樹も金木犀を生垣に6本、ヒイラギ、
ボックスウッドなど。
俺も買ってくるたび女房から「どこに植えんのよ!」と言われる。
さすがに最近は植えるスペースが無くなったのでガンガン鉢植え。
ブルーベリー10鉢増やした。
90坪ウラヤマスイ


26 :332:2007/03/09(金) 10:15:01 ID:yOv1N03p
>>25
クロモジいいよな。ホームセンターなんかにはしょぼいのしかないけど
しっかりした樹形の物は落葉してもイイ。

27 :17・19:2007/03/09(金) 14:13:27 ID:MJXOr+UZ
明日はハウチワカエデ植えるための穴掘り・土つくりと植え付け。
今年は暖かいので、早くしないと芽が動き出しそうだから危険。
昨年の写真を見てみると、シデコブシの開花時期が1ヶ月違う・・・。

>>25
クロモジ、確かに渋いよね。葉っぱが出ちゃうと
全く目立たない普通の樹にしか見えないけど、
落葉中は花芽と葉芽の形(。∧。 ←こんな感じ)や樹皮にインパクト有り。


28 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 04:03:10 ID:TYD3sF9F
クロモジは剪定した枝葉を陰干ししてネットに入れて風呂に投入するとウットリ
季節限定クロモジ風呂ちょーオススメ

29 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 07:37:38 ID:yh82rkD8
先生 クロモジの剪定方法教えてください。
今は株立ちで2メートル位です。
全体的にはロウソクの炎のような形になってます。
クロモジ風呂どんな香りがしますか?

30 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 21:11:43 ID:bz9oCQ+U
落葉樹植えたいけれど、隣家の庭とかに落ち葉が落ちて
迷惑がられないかと躊躇中。
落葉樹を植えられている方は、
隣家に影響しない広い場所に植えているのでしょうか?

31 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 22:47:20 ID:f4YfHBSa
一回でどっさり落ちるもんでもないので、そんなに気にしない。
チラホラは飛んでいくだろうけど、普段から良好なコミュニケーションを
とっていれば角は立たないんじゃないかな。
普通の住宅地ならどこもそんなに広くないよ。


32 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 11:39:22 ID:J1yhzVMU
>>30
自分ちの場合一応隣との塀から80センチ以上は離して植えてる。
隣近所もたくさん木を植えてるのでそれ程気は使わないが、
落葉の時期うちの落ち葉があきらかに隣に大量に落ちてそうなら
手土産の一つでも持ってお断りすればおk。

33 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 11:19:19 ID:NaPc8sIT
>>29
茂るタイプではないので不要枝を切るくらいでいいんじゃない。

34 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 22:48:37 ID:08m/Il+R
33先生 ありがとうございます。
早速ちょきちょき してみます。


35 :17・19:2007/03/14(水) 16:54:01 ID:A6dntzbj
>>29
ちょっと遅いかもしれんが、ちょっとフォロー。
その形は普通に自然樹形だね。もったいないけど仕方ない。

1)不要な幹はヒコバエに更新出来るようなら根元から切除
2)邪魔な長い枝・徒長枝は好みの分枝点のすぐ上まで切除
  ※枝の途中で切ると不細工になるので注意
3)高さを抑えたいなら、好みの高さの分枝点のすぐ上で切除
4)その他 逆枝・交差枝・平行枝・下がり枝など適宜切除
  ※この辺や本を参照に
http://www.e-niwaki.com/01garden/01.html

剪定後の枝で爪楊枝作って和菓子食べると完璧www
クロモジの香りはいわゆる樟脳(クスノキ科だから当たり前だけど)
ちょっと柑橘系な感じもするかも。

36 :花咲か名無しさん:2007/03/15(木) 17:35:29 ID:4YyboO2e
自家製腐葉土が作れますね。
クロモジという樹はそこまで良いのですか、調べてみます。
私はやっぱりモミジを植えてみたいですねぇ。
イチョウは街路樹としては超メジャーですけど庭樹にはあまり用いられないのでしょうかね。

37 :花咲か名無しさん:2007/03/15(木) 18:08:52 ID:wMbexfIA
イチョウの葉は自分も好きだけど、滅茶苦茶大きくなるからねぇ・・・
成長も早いし、よほど広い庭でないと無理じゃない?
落葉時の葉もはんぱじゃない。そのままだとすべるから掃除必須。
雌株だった日には銀杏のニオイが辺りに立ち込める・・・
普通の家庭でどうしても育てたければ鉢植えでせっせと剪定しかないかと。


38 :17・19:2007/03/15(木) 18:53:42 ID:72ZuIqjD
>>36
うちは腐葉土買ったことない。
モミジ・カエデ、俺も大好き。
ちょっとコレクションし始めちゃいそうな勢い。

イチョウは大きくなりすぎ、葉が腐りにくく腐葉土に向かない。
枝垂れ、斑入り、直立性品種なんかもあるから
好きならその辺から行くのも手。

39 :花咲か名無しさん:2007/03/17(土) 23:31:50 ID:j+z4o+bm
イチョウは何よりもアレロパシー(他感作用)の問題が
あるから、腐葉土にはできないよね。
その分、雑草よけにはなるかもしれないけど。

40 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 14:23:31 ID:dl0dbmbE
ニオイトサミズキ満開。
甘い香りかと思ったら、柑橘系のさわやかな香りなんですね。
意外でした。

41 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 16:36:57 ID:/sYtnDj2
・・なるほど、イチョウは難有りなのですね。ありがとうございました〜。
モミジは紅葉時だけでなく新緑の時期の美しさも見応えがありますよね。

42 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 17:26:00 ID:7XwW0gSc
うちもニオイトサミズキ咲きました。
房状の花がしだれる感じで風情がありますよね。

他にはレンギョウとユキヤナギが満開を迎えています。
ブルーベリーの葉も開き始め、花芽も順調にふくらんでます。
ヤマブキもだいぶ葉が開いて、蕾もちらほら。
いい季節だー。

43 :17・19:2007/03/27(火) 10:45:13 ID:+MXWAxAn
うちの落葉樹たち、大分芽が動き出して来た。

一番早かったのはリキュウバイ、次はナナカマド・カマツカ・ジューンベリー。
総じてバラ科の芽吹きは早いみたいだ。

次はモミジ類、更にブナ・ナラの類、最後にマメ科(ネムノキ・ニセアカシア)

44 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 23:56:39 ID:Cu7yQbjR
ニセアカシアの繁殖力は凄まじいの一言。
北海道の実家周辺の山はニセアカシアだらけ、
開花期を迎えると、遠くか見ても山全体の色がうっすら白色混じりになります。
綺麗で香ばしい花が好きな樹ですが、在来植物が駆逐され続けていると思うと複雑ですね・。

45 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 11:45:37 ID:974mLSAT
でもフリーシアやアルトドルフの風にそよぐ黄金葉は捨てがたい

46 :17・19:2007/04/03(火) 13:06:34 ID:Iu/QFUvS
うちのフリーシア、すこーしだけ新芽が出てきたので
大急ぎで頑丈な支柱を立てた。

47 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 10:18:32 ID:iA0DSVBp
4月も半ばとなると、庭木も花盛りで一気に明るくなるね。
うちは今、ブルーベリーやジューンベリーの花が咲いてる。
ユキヤナギ、レンギョウはすでに葉ばかりになり、ヤマブキにバトンタッチ。
ドウダンツツジもベルのような花を満開に咲かせてる。

今年期待しているのはキングサリ。
まだ葉が出始めた段階だけど、花房つけた状態が楽しみ。

48 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 21:25:09 ID:rz4ZB8EB
上げ

49 :17・19:2007/06/06(水) 10:55:58 ID:0BxCcrBk
一番最後のネムノキ(サマーチョコレート)の葉が展開し、
うちの落葉樹たちはすっかり初夏の装い。

ということで、
恐ろしい勢いで枝が伸びる樹種ランキング@埼玉中部

1.セイヨウニワトコ(エルダーベリー):地際から1.8m伸びた
2.ニセアカシア・フリーシア:すでに1m近く伸びてる
3.スモークツリー:これも1m近く延びて煙出まくり
4.リキュウバイ:80cm新梢が伸びてアブラー天国に
5.ギンドロ:80cm伸びて、あっという間にモサモサ

50 :17・19:2007/06/07(木) 09:47:26 ID:nvmr1rUx
>>49に追加

6.オトコヨウゾメ:地際からヒコバエ10本以上が1.0m近く伸びた
7.ピンオーク:現在2回目の新芽成長中→80cm近い伸び
8.ベニバスモモ:新梢が80cm近い伸び
9.メグスリノキ:毛だらけの新梢が60cm以上伸びた
10.サラサウツギ:地際からぶっといヒコバエが80cm近く伸びた

※バラやクレマチス等のツル系植物・宿根草・1年草は除く

51 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 08:45:11 ID:CjInOUd0
落ち葉を掃くのに、下地の苔をいっしょに掻いて痛めないようにしたいのだが。
何かいいのなかんべか。

やっぱり竹箒くらいしかないのかな。

52 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 12:25:14 ID:wNohUUKS
プラ製クマデの小さくて軽くて弱々しいやつ使ってる。
圧力をかけずに掻き取れてウマー

53 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 18:29:04 ID:ltvGedsL
へぇ^ そんなのがあるのか。
やっぱ聞いてみるもんだ。
明日もちっと大きいDIYに行ってみようtks

54 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 20:07:56 ID:y2zZSOxy
いきなり質問すみません、初心者なので教えて下さい。
庭に高さ3mほどの丘というか小山があって、そこにモミジやらイチョウ、ツツジに松を植えています。
ここにシャラやヤマボウシ、エゴノキを植えるのは無謀でしょうか?
やはり地面と同じ高さでないとうまく育たないものでしょうか?

55 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 21:06:57 ID:GaFCatHa
>>54
乾燥に弱いモミジが元気に育っているところならだいじょぶなんでは?

56 :54:2007/07/13(金) 23:36:11 ID:y2zZSOxy
>>55
レスありがとうございます。
そうですよね。モミジは50年近く元気に育ってます。
でも松なんかは乾燥を好むから盛り土をして高めに植えますよね。だからちょっと疑問に思ってまして。
とりあえず試しにシャラを1本植えて実験してみます!

57 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 04:53:35 ID:VbaCv0xn
おぉ、エゴノキ、ヤマボウシ良いですねぇ。
もう一月異常前ですが、近所の山のエゴノキがびっしり花をつけて非常に美しかったです。
ハチが大勢戯れていました。
秋の山歩きでは、道端にヤマボウシの果実が足の踏み場も無いくらいに落ちていて凄かったですよ。
あれはジャムに適していると聞きます。秋になったら拾いに行こうかなぁ。

58 :54:2007/07/14(土) 13:48:36 ID:uvnTamoD
うちのエゴも元気に咲いています^^。ただ、ヤマボウシの方が調子悪く今年は花が咲きませんでした。
モダンな感じの庭 (雑木林) にしたいのですが、種類を増やしたいので、エゴ、ヤマボウシ、シャラ以外の落葉樹で探しています。
ブナに興味があるのですが、ブナは紅葉した後、なかなか葉が落ちず枝に付いたままになると聞いた事があります。
あまり庭木には適さないと聞いた事があるのですが、本当でしょうか?ブナは難しそうなイメージがあります。

59 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 05:25:39 ID:lATNbbBR
上の方のレスに ※枝の途中で切ると不細工になるので注意
ってのがあったけど、都市部ではそういうしろーと剪定ばかりが目につきます。
荒れ果てた感じにして、別途利用でも企んでいるのではないかと勘ぐってしまいます。

60 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 18:57:17 ID:XfGlVjfz
もしかすると、これって54さんの書きこみですか?

>オススメは  落葉で  1ヤマボウシ  2ヒメシャラ  3エゴノキ

>常緑で  1シマトネリコ  2ソヨゴ

61 :54:2007/07/15(日) 22:09:18 ID:oQ55+Yvy
>>60
どうもです。
ヤマボウシ、シャラ、エゴはもう持っているのですが、それ以外の落葉樹で何か良い物がないかと探しているところです。

62 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 21:26:44 ID:MRHlf+m5
>>61 
ブナはどうなんでしょうね。育てていらっしゃる方がいればいいのですが・・。

ベタですが、ヤマモミジやハウチワカエデなどのモミジ系統は如何ですか?? 
新緑や紅葉が綺麗なので、個人的に好きです。
ウケザキオオヤマレンゲ、キタコブシ・・柑橘系の良い香りです♪
マユミ・・秋の果実が美しいです。
雑木林でしたら、やはりコナラやクヌギになるのでしょうか。ブナやミズナラ、カシワ。

63 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 19:38:42 ID:HYl16Ak4
>>62
ありがとうございます。参考になります。
小さい頃からどんぐりの森に憧れていたので、コナラやクヌギは近々植えてみようかと思います。
うちの庭は基本的に丸く刈り込まれたツツジの庭でして、それを何とか雑木林に変えたいと思っています。
雑木林に刈り込まれたツツジは何か合いませんよね?どうしたらいいものか。。。
頑張ります^^。

64 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 15:04:09 ID:cPrkcQWQ
ツツジも刈り込むの止めて放置、自然樹形にすれば良い。
その方が開花時も綺麗だよ。

65 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 15:49:30 ID:bEnNy3e0
いまそれやってる途中だけど、丸い所からびゅんびゅん枝が出て最初はおかしな感じになるんだよねw

>>63
良い方向に出た枝を生かして、間引き剪定で次第に株立ち風にもっていきます。

66 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 00:26:12 ID:OLvGDze1
>>63 ムラサキヤシオやヤマツツジなんかは林の中でよく咲いていますから、刈り込まれていてもそれ程不自然な景観ではないと思いますね。
ただ、ツツジは日当たりが重要だと聴いた事があります。
ツツジについての知識は無いので自信を持っては言えないのですが、日光をたくさん必要とする種と、あまり必要としない種があるのかもしれません。
54様のところのツツジの品種特性によっては、樹木を植えて日光を遮ってしまう環境を作ってしまうとマズいかもしれませんね。
花つきが悪くなったりと、様々な弊害が出てくる可能性は否定出来ないです。



67 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 16:36:26 ID:1bW1mr6G
ブナは良いな。

30年程前の記憶なので曖昧だが、
山本周五郎の長い坂に落葉樹の話が出てくる。
確か、主人公の屋敷にブナを10本か20本植えてたと思うんだけど、
主人公が落ち葉の掃除をしないよう、そのままにするように言いつける。

いつかは、ブナを植えたいと思っていた。
来年、和歌山の南に土地を買うつもりだけど、ブナを沢山植えたい。
この湿度と暑さの中で育つかな。

68 :54:2007/07/21(土) 23:10:04 ID:isMUQSb5
なるほど〜。うちもツツジを刈り込むのやめてみます。
苅る手間も省けてちょうどいいですね!

69 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 23:29:33 ID:JdzK/nXX
>>68
長年刈り込みを続けてたやつは密に枝分かれしてるから、手間が省けるというより
手間をかけて樹形を整え直す覚悟で。というと大げさだがw

シャラ、ヤマボウシ、エゴノキは植え替えるの?>>54
西日と株元の直射日光に注意して、マルチングするか下草を植えてやって。
時期は落葉してからね。

70 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 04:23:19 ID:ae5FrDS2
ttp://thinkaomori.cool.ne.jp/member/kijitoko.htm
ブナ問題の記事集です。いつからか日本では過剰とも思えるブナ信仰が根付いてきました。
他とは一線を画す、さも特別で神聖な樹種であるかのように扱われてきました。
ブナを大切にする事はもちろん大事な事ですが、そのために他の樹木は切ってもいいなどという考えは、あまりにブナを特別視してきた結果と言えます。


71 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 10:38:28 ID:CzU7Hws3
>>70 
ミズナラの方が根を深く張り、実もたくさん付けるという意見もあるそうで。

72 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 19:39:12 ID:dmSXqJM9
割り込み失礼。

ケヤキを植えて大失敗!。2階家の上まで伸びて大量の落ち葉とヒヨの群れにないています。

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:16:35 ID:3yAP5car
つ剪定

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:33:26 ID:UxdSArez
ナツハゼが赤く色づいてきたよ。

75 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 21:31:16 ID:WZrBjYpU
すみません、質問です。
サルスベリの寿命って、だいたい何年ぐらいなのでしょうか?
庭に植えてあるサルスベリが、元気がないです。

今年50歳になる母が子どもの頃からほとんど変わってないそうなので、
60年以上経ってると思うのですが・・・

私もよく遊んだ木ですし、元気になって欲しいです。

76 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 16:01:29 ID:4IhdhXXO
>>75
樹木の寿命は年数ではわからない、永遠といっても良い。
枯れるのは環境悪化、災害、巨大になりすぎた為の自重、虫害、病気です。
幹が枯れこんでいたり虫の穴があるとか、また最近木の周りを工事したとか無いですか?

77 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 20:01:05 ID:TXAl+o8l
>>76
木の周辺の環境は、20年ぐらいは変わってないと思います。
巨大という程の大きさでもないですし、幹も枯れていないです。
虫か病気っぽいですね。。。

樹木医を探して、相談してみます。
ありがとうございました。

78 :17:2007/12/10(月) 00:56:11 ID:cft84VLF
さて今年もほぼ庭の落葉樹が裸になった。

一番最後まで残ったのは、意外にもイタヤカエデ。
玄関前で暖かかったからか、ようやく先週黄葉し始め、今落葉中。
健闘(?)したのがニセアカシア=フリーシア。
小葉は全て落ちた今でも葉柄はまだ残っている。

芽出しも早いが落葉も早いのがバラ科。
ジューンベリー・ナナカマド・アズキナシ・ウワミズザクラ等。

うちの庭で紅葉がきれいだったのは
赤系:コハウチワカエデ・ヤマモミジ・マルバノキ・メグスリノキ
黄系:カツラ・アブラチャン・イタヤカエデ・フリーシア

79 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 20:51:06 ID:XvuBwu+i
今年から観察始めたけど性格がバラバラで面白いものです。

このへんの一番乗りはナツメ。ソメイヨシノも早々に丸裸。
同時進行でマメ科のハナズオウが落ち始め、
あっという間に柿が丸裸になり、
さらに寒くなってから他の木が葉を落とし始める。

バラ科は葉の大部分が落ちるのは早いけど、梅とか桃の木のてっぺんで
最後の数枚だけ青々と粘っていたのが謎。

未だグミは少し黄色がかっただけ。しぶとい。

番外で毎年枯れ葉をぶら下げるクリ。
このへんでちゃんと落葉できる品種はないのだろうか。

80 :17:2007/12/11(火) 01:06:57 ID:rRaFzn2B
>>79
確かにバラ科(に限らずだけど)の徒長枝先端の葉は
なかなか落ちないことが多いよね。
難しいことは分からんけど、徒長枝って葉が大きくなるし
離層の形成とかも通常の葉とは違うんだろうね、多分。

ブナ科のブナ・コナラ・カシワ・クリやなんかは
一般的に春の萌芽まで枯葉が残るものが多いよね。
個人的には、それを風情と捉えてるけど、
そういう解釈はダメかな>>79


見落としてたんだけど、
うちの落葉しないナンバー1は実は
カシワバアジサイだった。
未だに一部が赤くなってるのみ・・・


81 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 14:54:19 ID:1kn0Jpgk
今年はいつもより紅葉がきれいだった気がする。
ナツハゼが綺麗に染まって満足。
うちにはないけど、モミジもいいね。
緑から真紅に移り変わる様子が1本の木で同時に見られるのって
贅沢な楽しみだと思う。

うちではキングサリとトサミズキの一部の葉がまだ青々してるのと、
ブルーベリーとコデマリとユキヤナギがまだ落葉してないのをのぞけば
後はほぼ丸裸になった。
しかし枝にはすでに次の新芽が膨らんでるのが愛しい。

82 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 23:10:58 ID:pxR3f4O/
なるほどクリの枯れ葉も風情それも有りかも。
しかし冬の貴重な日照を削ってしまうがために場所が限られるのは残念也。
夏の日差しを黙々と秋の味覚に変換してしまう優れものなのに実に惜しい。

そうそう、ブルーベリーがアントシアニン全開の素晴らしい紅葉というのを初めて知った。
こちらではユキヤナギよりもずっと前に落葉したけれど品種の違いだろうか。

83 :17:2007/12/12(水) 01:26:45 ID:wPJHpYqM
>>81

普通一本の木での紅葉の順番って
緑→黄色→オレンジ→朱色→赤
ていう感じだけど、メグスリノキは
緑→赤っていう感じで非常に面白い紅葉の仕方をする。
しかも赤の色がまた渋くて個人的に大好きな樹。

>>82
同じように冬も葉が落ちないタイプにマンサクがある。
あれは正直、みすぼらしいとしか言いようがない。汚い。
同じタイプでもクスノキ科のヤマコウバシの枯葉が
冬中枝に残る様は何とも言えず渋くて日本っぽい。

84 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 00:49:23 ID:JrzBA1zd
落葉age

85 :17:2007/12/18(火) 01:28:45 ID:01nV3u3T
そろそろ腐葉土づくりの季節がやって参りました。

うちでは庭に1m*1mで深さ1mの穴と高さ1mの柵を設けて
(合計深さ2mっつーことです)
庭の落ち葉と近所の公園から貰ってくる
コナラ・クヌギの落ち葉を投入します。
底から30cmくらい落ち葉を積んだら、
3つかみくらいの油粕と水をまき
踏んで圧縮をひたすら繰り返す。
一番上まで来たら、防草シートかなにかで蓋をする。
気が向いたら時々混ぜて翌年の夏までには完成する。

86 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 23:41:10 ID:ih9/5jib
今頃このスレに気がついたよ。

ブナの話が以前に出ていたみたいだけど、東京の都心近くでも十分に育ちます。
黄葉はモミジよりも安定して毎年綺麗に発色します。
ただし、幹に赤アリ(?)が巣食うことが多いので、気になる人はやめといたほうが
無難ですね。それ以外難しい点はありません。
庭木にすると一本で森を作り出すだけの雰囲気を持った樹ですよ。

87 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 23:55:32 ID:ih9/5jib
書き忘れましたが、ブナは太平洋側では枯葉は樹についたままのことが多いですが、
これは結構風情があります。
特に、残って丸まっていた葉が雨にぬれて開くと、何ともいえないものあります。

88 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 12:28:41 ID:6O2GK0vB
ブナの実っておいしいって本に書いてあったけど、
ホントにおいしいの?
だれか食べた人いますか?

89 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 19:18:11 ID:4LaeYdhc
落葉樹の新芽もだいぶ膨らんできたね。
うちの庭木ではユキヤナギが一番芽吹きが早そうだ。

90 :17:2008/03/13(木) 12:25:37 ID:NOn3TlXA
うちの落葉樹もようやく動き始めた。

昨年は>>43で3/27に報告し始めてるなあ。もう1年か。

今年もリキュウバイは早めで、ユキヤナギもかなり蕾が膨らんでる。
サクランボは既に開花が始まってるし、
ダンコウバイも先週から開花し始めた。

裏の畑の梅がようやく満開。


91 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 20:14:08 ID:1c5geGN0
ユキヤナギ 20くらい咲いたわ

92 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 22:34:51 ID:LbKxJLq5
ウメは先週から満開。モモの芽が大きくなっているような気がする。スモモ?は動きなし。
ブルーベリーの花芽っぽい大きい奴が先週より大きくなっている気がする。
コブシの芽はだいぶ前からモサモサ。クリ、ブドウ、柿は動きなし。
アジサイは葉だか芽だかよくわからないデカイのが成長中。

樹じゃないけどチンゲンサイがトウ立ち。ワサビに花芽確認。ナズナも花いっぱい。

春だね。

このへんで最後発はナツメだろうか。

93 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 13:59:32 ID:6hrvqL58
梅桃桜の類は、庭に1本あると春先の高揚感とか、華やぎが違う気がする。
毛虫が苦手だし場所もないからうちには召還できないけど。
ちょっと羨ましい。

今現在、庭で芽吹きを待つ落葉樹たち。
ブルーベリー・ジューンベリー・コデマリ・ムラサキシキブ・モッコウバラ・
アオダモ・ナツハゼ・ハナミズキ・ニオイトサミズキ・ヒメリンゴ・アジサイ・
レンギョウ・ヤマブキ・メグスリノキ・セイヨウニンジンボク・イチョウ。

冬場は常緑樹たちだけで寂しかったけれど、庭が一気に賑やかになる
新緑の時期がとても楽しみ。

94 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:33:04 ID:XTA9eC9p
春だねぇ。
ナツハゼがようやく葉姿になってきた。
ジューンベリーやハナミズキはぼちぼち開花。
キングサリ、今年は花をつけてほしいんだが・・・
去年は伸びることに専念したらしく、ひとつも花房が出来なくて寂しかった。

コデマリにたくさんつぼみがついていた。楽しみ。

95 :17:2008/04/16(水) 00:55:34 ID:UL0ViDbV
まだ葉が開いてないのは

ネムノキ・サマーチョコレート
ニセアカシア・フリーシア
スモークツリー・グレース
ノルウェーカエデ・クリムソンキング
イタヤカエデ
ミズナラ
ピンオーク
ヨーロッパナラ

マメ科とナラ類は遅い


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)