5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ねぎ】 ネギ始めました 【葱】

1 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 23:03:11 ID:xiFdUyxX
育てて食べて、いいことだらけのネギに関するスレです。


▼ 前スレ
ネギを植えたい。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/975304450/


2 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 23:04:18 ID:l76iTSZf
保存の形でネギを植えているけど土がネギ臭い。

3 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 23:20:23 ID:r2OFsa7T
>>1
乙です!!

タネを植えたネギと玉ネギの苗がなかなか大きくなりません。
買ってきたネギの根元を植えてグングン伸びるのとはえらい違いです・・・

4 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 00:05:50 ID:l8POgOHJ
ヌギスレ堕ちてたのか
>>1乙です

5 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 00:15:30 ID:yCgfupCw
海水栽培だな

6 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 02:42:49 ID:QlfN6DGQ
我が家は,スーパーで買ったネギを3年前くらいから
プランタで育てており,それなりに重宝しているが,
害虫(アザミウマ,ハモグリバエ,ネギコガ)に食われた跡が
鮮やかすぎて,今ひとつ食欲がわかない。
毎年,種をまいて,新しくした方がいいのかな?

7 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 17:27:00 ID:vmAaSP/Y
専農は夏は食害が激しいので週@害虫防除しないと売り物にならんそうな。
ネギは早くても栽培に65日はかかるので、苗づくりは苗プラで2〜3週間ほど育苗し10センチほどに育ったら定植。その間は別のもん作れるよー。

8 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 20:07:57 ID:0OaAzm1e



【やぎ】ヤギ始めました【山羊】
これから以後は、育てて食べて、いいことだらけのヤギに関するスレです。





9 :6:2007/01/10(水) 21:38:37 ID:QlfN6DGQ
>>7
春になったらそうしてみます。

ネギは,害虫よけのコンパニオンプランツに良いというので植えたら,
ネギに害虫がたかって,隣の野菜はまったく無事でした。
ネギが害虫よけって,ネギ育てたことのない園芸評論家の寝言ですか?


10 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 00:01:15 ID:vmAaSP/Y
タマネギの葉っぱとかニンニクの残渣はニオイが強烈で害虫のよけになると言うけど、ハモグリのウジが成虫にかえったりタネバとか湧きそう…なので私は残渣は乾燥させて小さくし収穫後のウネ間に埋没してます。

11 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 02:57:53 ID:rLtgVuzP
二十日ネギを庭の隅に蒔いて2年、食べた残りをプランターに移して半年。
わさわさ生えてます。丈夫なもんですね。

12 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 09:40:58 ID:1fKS+sV5
>>9
コンパニオンプランツは「おとり効果」というのもあって、
害虫を自分に引き寄せてまわりの植物につくのを防ぐ効果も含まれる。


13 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 15:15:44 ID:b/8uDhEt
今年もやっぱり九条太を蒔くか


14 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 15:31:49 ID:AjEg2oUC
夏に育つワケギって育てたことある人いる?
越後ワケギ(滝井)、オケサワケギ(坂田)とか。
ぐぐってもあんま情報でてこなくて
ちょっと気になるんだけれど

15 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 16:34:19 ID:yR0dTORx
去年の夏に育ててみましたが
全然うまくいきませんでした。
ちょっと水持ちの良い土だったのでいけなかったのかな?
暑過ぎたのかな?と思ってはいますが、よくわかりません。
何の情報にもなってなくてすいません。

16 :14:2007/01/11(木) 22:58:43 ID:XEcEFQjc
いや、貴重な情報サンクス
結構いい値段するんで迷ってたけど買うのやめようと思う


17 :花咲か名無しさん:2007/01/12(金) 00:26:23 ID:i+/yGh6x
1月の野菜 ねぎ
ttp://doraku.asahi.com/karada/vegetable/070111.html

18 :花咲か名無しさん:2007/01/12(金) 01:15:13 ID:dkgPEIkI
手持ちの資料によりますと夏どりワケギは「木原晩生1号」または「長崎大玉」が向くようです。他に各地に在来品種があるので適した品種は農業普及所で教えてもらえるよ。
ワケギ・ソラマメ等の種代が高いものは自家優良株から選抜して採種すると割安。

19 :花咲か名無しさん:2007/01/13(土) 15:55:08 ID:PKyITA96
下仁田葱って激ウマ。
みんなも作ってみない?

20 :花咲か名無しさん:2007/01/13(土) 20:30:28 ID:G8BYE1cJ
下ネタは関西じゃあまり食わないなぁ


21 :花咲か名無しさん:2007/01/26(金) 09:12:29 ID:uUdsEu6Q
ねぎ焼いて食いました。

22 :花咲か名無しさん:2007/01/27(土) 17:56:57 ID:pbWHcd0E
裏山鹿

23 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 23:58:37 ID:J+se5APp
今年は本当に暖冬だね
一年で一番寒いはずなのに、アブラムシ発生したよ@東京23区。

ワケギを刈り取った・・・(;´Д⊂)

24 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 10:05:31 ID:JHCUJKJ/
第一陣の種蒔き開始じゃ
今年もたくさんネギくうどぉー

25 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 08:05:41 ID:xMwPrxMt
アブラムシってタバコや牛乳散布で退治できない?

26 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 13:34:03 ID:pFSjU2LJ
できる

27 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 14:28:13 ID:LxW6gWSi
入院してる間に一生懸命育ててた葱終わりましたorz

28 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 20:08:40 ID:VNwoTWH7
退院オメ

29 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 21:46:38 ID:09zpuQxV
>>27
ネギタン乙。また植えれ。

下仁田ネギが、あまり大きくならないのに(まだ一枚も葉っぱ食ってないよぉ)
ネギ坊主が出てきました・・・・何か早すぎ。これはもうタネとるしかないのか。

30 :花咲か名無しさん:2007/03/03(土) 09:09:47 ID:reGE39sr
父から食用で貰った根付きの子持ち葱を五センチ位にカットして10号鉢に植えてみた!一月だったけど上手く根付いた様で芽が伸びて来てます。
子株ちゃんドンドンふえておくれ〜♪


31 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 15:01:19 ID:/Ys0ZP6D
葉ネギに葱坊主が‥orz

32 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 02:04:52 ID:vHEA4e0J
葱植えました

33 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 22:04:47 ID:P4A0+Bud
ttp://cocoa.gazo-ch.net/bbs/42/img/200704/1300666.jpg
たまねぎが収穫間近でうはうは状態です♪

34 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 22:47:58 ID:9HHTPI3r
でけえ

35 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 12:55:44 ID:AzfNteb0
ネギ苗買って来た。
下仁田と深谷。

36 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 16:12:11 ID:d2iooNTB
ムホッ
芽が出てきた

37 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 21:25:41 ID:MYJYp9sK
ネギが美味しくなる肥料ってありますか?

38 :花咲か名無しさん:2007/04/17(火) 05:49:46 ID:vG3rR60Z
海水w
マジで。

39 :花咲か名無しさん:2007/04/17(火) 11:27:29 ID:Tc27jLTi
タマネギとかでも海水農法やってるとこあるね。

40 :花咲か名無しさん:2007/04/17(火) 14:16:03 ID:at1nkeWF
せやせや、そーゆうたら昔のタマネギ畑って海岸縁まであったっけ@泉州

41 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 22:06:00 ID:0bIYgvP5
海水は甘みが増すって前スレあたりに貼ってあったな

42 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 22:06:51 ID:0bIYgvP5
塩害を逆手にとり、海水を散布するユニークな長ネギ栽培法を千葉県
山武市のJA山武郡市(佐瀬信男組合長)が考案した。

 台風で海水をかぶった畑で、長ネギだけが生育したことをヒントに開発、
従来よりもやわらかい食感で甘みが増すという。「九十九里・海っ子ねぎ」
の商品名で、20日に東京・大田市場に出荷する。

 開発のきっかけは、2002年10月の台風21号。九十九里海岸沿いの
畑は強風で海水をかぶった。ブロッコリーなどの作物が枯れる中、なぜか
ネギだけは変色も少なく、順調に育った。農家からは「例年より味が
良かった。ネギと海水は相性がいいのでは」との声が上がり、JAが海水
を使った栽培を始めた。

 05年春からは、同県山武農林振興センター(千葉県東金市)と協力。
濃度や散布頻度を変えながら3度の試験栽培を行い、栽培期間(6か月)
の最後の2か月間に、一定濃度に薄めた海水を散布すると、真水で育てた
ネギよりも白い部分が太くなり、やわらかくて甘みが強くなることが分かった。

 同センターの渡部和彦・上席普及指導員は「普通のネギに比べ鉄分が
4倍、ベータカロチンが2倍多く含まれているネギもある。海水中の豊富な
ミネラルが影響しているのではないか」としており、県が詳しい分析調査
を進めている。

 同JAやさいの里営農センターの能勢浩一・営農課長は「災い転じて
福となった。消費者に認められれば、年内にも商標登録して生産量を
増やしたい」と話している。

ソース(YOMIURI ONLINE) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061119i502.htm (Not Found)
写真(甘みを増すため、ネギに海水をまく栽培農家)
http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20061119121102810L0.jpg


43 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 15:50:51 ID:bfnyRYoL
スーパーでかったねぎの
根本15センチくらいをうえたんですけど、
先っぽがかれてるみたいな色です

原因わかりますか?
他の野菜もあるのでプランターのはしっこです

44 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 18:57:40 ID:ri++1IVT
>>43
根元を植えたのに、先っぽが枯れてるみたいな色なの?

あまり経験がないけど、
猛烈な日差しを浴びたとか、水切れしたとか、かなあ?

とりあえず、根が出るまでは時間がかかるので1〜2週間は、
日かげで様子をみてください。
内側から新しい葉っぱが出てくれば、問題ないです。

最初は水をたっぷりやった方がいいけど、もともと乾燥気味の
土が好きな植物なので、1週間ぐらいして根付いたら、
2〜3日に1度ぐらいのペースで水をやるといいですよ。
1週間に1度でもたぶん大丈夫。
あまり過度に水をやりすぎるのも、枯れる原因になります。

45 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 19:33:17 ID:ri++1IVT
>>43
他の野菜と同じプランターなら、水切れはないか。
たぶん、湿りすぎでは?そもそも、植えてどれ位経つんでしょう?
最近売ってるネギは根の生える石付き?部分を切り取ってて、
それだとダメだったという報告も、あったけど・・

掘り出して、根元を5cmぐらいに切って、別の鉢か
プランターに植えてやった方がいいかも。
根が出てるかどうかも確認してみて。植え替えには強い。

46 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 12:06:59 ID:bt8qyS2F
苗を植えたばかりなのにナメクジに食べられていて全滅。
頭にくる。
ナメクジは小さいネギが好物のようだ。

47 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 12:33:38 ID:+tNXZ9Zl
ホームセンターでネギの苗が売られているんだけど、
いくつか小さいネギ坊主がついたままんんだけど大丈夫?
初心者ですみません。

48 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 19:22:11 ID:b1e3bCb0
>>47
天ぷらにする

49 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 02:50:28 ID:5cNhO6TP
葱やわけぎって、捨てるはずの根っこを植えるだけでいいんやね。
一週間で元くらいに成長してア然ですわ。

50 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 12:11:26 ID:oIB4CouO
ダイソーで買った種から育てている玉葱がまだ玉になりません。
早生の新玉葱では無いので収穫は後一ヶ月程先の予感。
間引きは済んでいるので葉っぱが枯れるまで刈らない予定なのだが今の状態はチョッとした葉葱の様で美味しそうです。
青々とした玉葱の葉っぱが枯れるまで見守るのは何か残念な感じ。

プランターが空いたら次は九条葱を植えようと考えてしまいました。



51 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 16:36:26 ID:7Jua0ou2
ねぎが生育していくとどうしても白い点みたいなのが出来てくるんだけどなんで?

52 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 17:14:34 ID:8qk2vSg1
ネギ植えたけど、せっかく出てきた芽をナメクジが全部食べた。
全滅。

53 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 17:03:25 ID:OUvgCWPR
玉葱は青い葉っぱが横倒しになった時点で収穫するようだ。新しい九条葱苗よりも食べ残しの根っ子を再生させた方が良い様だ。
うちのプランターの土には石灰混ぜ込んだせいかナメクジは居ないが小さいアリ(?)とヤスデがいるよ。カナブン幼虫も居そう。

54 :花咲か名無しさん:2007/05/16(水) 20:19:17 ID:0bomsI/K
食用の小葱の根っこをプランターに埋めました。

55 :花咲か名無しさん:2007/05/16(水) 20:35:26 ID:T0iFcc++
埋めたらダメなんじゃないか?その後の経過報告を待つ。

56 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 19:51:30 ID:IFZudyts
ホームセンターで買った小ねぎの苗に赤く盛り上がった斑点がついてたorz
これってさび病?どう対処したらいいのやら・・・

57 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 20:36:11 ID:AmOFBMr4
画像がないからわかんないけど。
これかな?
ttp://www.epcc.pref.osaka.jp/afr/zukan/139.htm

この時期だからただのアブラムシの気もするけど。

58 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 22:13:41 ID:IFZudyts
>>57
うちのは赤いからさび病じゃないのかな・・・
アブラムシがつくと赤いぶつぶつができるんですか?

59 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 14:55:23 ID:bv9BbBOU
>>57
それってサビ病っていうんだ。
今まで悩まされてたんだよね。

60 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 14:44:15 ID:dORXbZCU
ナメクジが芽を全部食べてから2回種蒔いたけど芽が出てこない。
今年はもうネギダメかな。

61 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 00:28:31 ID:EG7nHLYz
九条細とか万能ネギ系なら余裕でないの。

62 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 11:33:27 ID:7mnds7OY
玉ネギ、好きだから秋に植えて完全無農薬ながら順調にきてあともう一息という春先に、
とうとうさび病が発生、手に負えなくなったから処分した。
で、代わりに下仁田ネギ植えて発芽から1ヶ月、今度は虫が葉に侵入してあっちこっち萎れている。
野菜は病害虫が多いと改めて思うが、薬剤にはやっぱり頼りたくない。
けど、市販の野菜を見ているとやっぱり農薬は必要だと思う。






63 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 13:56:49 ID:uhM8NQO8
>>62
>市販の野菜を見ているとやっぱり農薬は必要だと思う。

市販の野菜を見ていると
やっぱり農薬がたっぷり使われてるんだなあと思う。


64 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 14:42:44 ID:gQgV02ph
やってみたら別に農薬使わんでもちゃんと野菜はできるという結論に自分は達したが

65 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 11:59:24 ID:W8qdp3qr
夜盗虫がネギの中に入ってたりしません?
つまみ出したいけど捕れないし、タバコを吹きかけてやってます。


66 :sage:2007/05/28(月) 12:07:54 ID:H9RDaAr0
>>65
ヨトウなんかボビュっと外から潰してやれ
農薬よりタバコの方が体に悪いジョ


67 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 14:04:22 ID:RaMCb4MG
ネギ!最高!
スーパーのネギの根の方を差すだけで、好きな時に好きなだけ。
悪条件にも強く病害虫も少ない。
ネギ完全自給率100%を目指したいけれど、毎日納豆にネギ入れるから栽培面積が足りないかも。
冬場は伸びが遅いしね。

68 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 19:36:21 ID:H9RDaAr0
>>67
松本一本の焼葱も美味いぞ
薬味には向かんが・・・

69 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 17:37:22 ID:/Jk9CBOY
去年の夏にワケギを植えたのですが、日当たりがイマイチの場所だったのか
収穫時期が、4〜5月ごろの一時でした、今はもう倒れています。

70 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 02:14:36 ID:jr2+BHcp
>>62
さび病だったら来年からカリグリーン散布すべし。
農薬といいながらも中身は炭酸水素カリウムだからカリ肥料の一種だよ。
(収穫前日まで使用可能)


71 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 13:00:13 ID:sGWm0bPM
プランターに植えた九条ネギと細ネギがやっと出てきた。
髪の毛のように細くて先が折れ曲がっている。
ナメクジにやられないようにしなければいけないな。
水だけ撒いてるがエサはまだやらなくていい?


72 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 21:56:31 ID:bhzn7ZRo
>>71
やらなくていいよ。

73 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 16:23:16 ID:/M6VTpTG
>>72
ありがとさん

74 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 19:29:09 ID:grf76nuA
>>54
>食用の小葱の根っこをプランターに埋めました。[2007/05/16(水)@埼玉]

中央から緑色の葉っぱが一本伸びてきて15cm程になりました。


75 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 22:19:17 ID:uTsDrk6R
リーキ作ってらっしゃる方いませんか?一度食してみたい

76 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 17:24:04 ID:IX01s5Dx
プランターに移植しておいたネギの種を収穫した。
来年植えてみる事にしよう。

77 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 07:50:57 ID:Xm+VwoiY
ねぎにオレンジ色のつぶつぶみたいなのが付いてて、
手でこすったら手にオレンジ色の粉がつきました。
これ何?病気ですか?

78 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 08:14:09 ID:YrrQOc/e
赤錆病だね
ご愁傷さまです

79 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 08:57:50 ID:Xm+VwoiY
どうすればいいんですか
もう抜いて捨てた方がいいんですか?

80 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 22:00:45 ID:Isi4JLgc
ああ

81 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 23:31:25 ID:P+n77iGi
下仁田ネギ(殿様ネギ)育ててる方いませんか?
葉ネギ(九条ネギ)は育てて豊作なのですが、
白い茎の部分が太く料理にも幅広く使えそうなのでチャレンジするか考え中です。
以前、どっちの料理ショーで軽く受け流していたのですが、種からだと15ヶ月もかかるんですYO。
そしてなんと種が300円もする!!!!。 かといって今は下仁田ネギ売ってないので、
根っこから栽培出来ない。賢者の意見を聞きたい。よろひく




82 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 23:47:37 ID:ZKcP9QbK
漬け物用に売ってるラッキョウやエシャロット植えてる人いますか?

83 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 01:16:11 ID:s0HQjd4S
>>81
袋だけど、やってる。手間は長ネギと変わらない。
ときどき葉を拝借するが、永田式のせいかメチャクチャ甘い。
秋は有機、無機、塩で作り分けて、試してみたい気もする。

84 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 17:33:48 ID:p18UAmrc
>>83
袋だけど、やってる。←袋の意味が分かりません。解説お願いします。
思い切って種買いました。春蒔きだと遅く、秋蒔きだと早い。
でも種を蒔きました。来年の冬には葱パーティを開こうと思います。


85 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 18:00:48 ID:YnUUyv1A
>>81
たくさん作ってますよ。
4月の仮植え時期に苗がたくさん余ったんで処分しちゃいましたけど。
もうちょっと早く言ってくれたらあげられたんだけどね。
7月に本植えするのでそのときにまた苗が余りそう。
もしたくさん余ったらあげるスレに(r
下仁田葱のあの美味しさは病み付きになりますよ。

86 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 18:11:14 ID:CgUVKrVi
ネギが食べたくなってきた( *´Д`*)ハァハァ

87 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 18:13:21 ID:EDqVE6Pj
ねっこがついてるネギ買ってきて
根本の部分だけ土に埋めておくと普通に生えてきたりする便利な野菜だ

88 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 20:16:05 ID:+yY36e5p
>>84
麻とかポリとかビニルの袋栽培。
たとえば、培養土の18リットルサイズを買って、そのままタネ植えて育てると
手間なく簡単にすむ。
もっとも、ネギの場合は土寄せする分、最初は掘り下げて擂り鉢上にするなど
簡単とはいかないが、塩水で育てる場合などではとくに便利。

89 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 20:19:38 ID:4fCxfZur
麺類には欠かせない存在
1家庭で年間8千円ぐらい買ってないか?
根っこがついてるネギ買ってきて
ひたすら放置 これぞ家庭菜園の極みと思う
小学校で朝顔を栽培するが、葱をしたらいいと思うが?
食育の基本だ 葱農家には気の毒だが

90 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 21:44:56 ID:4fCxfZur
>>88
本格的ですね
干すときのコツなども教えてください
塩水は何%とかドコドコの塩が良いとかありますか?


91 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 15:32:16 ID:ENB7tZmk
今から種まいていいかな?時期遅れ?

92 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 20:19:47 ID:a8OwibGO
>>91
種じゃなくても葱の根を植えとければいいのでは?
ひょっとして下仁田葱ですか?
春まきなら遅く、秋蒔きなら早いみたいです。
でも 葱は強い作物ですからOKでは。北部の方ですか?

93 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 21:49:18 ID:H7rK+1IU
病気にはならなくても、次から次に虫がくる!
・・・ネギってこんなに虫がつくのかとびっくり。

アザミウマに始まり、黒いアブラムシ、葉っぱの中で育つイモムシ、ナメクジ・・・

きりがないので、もうやめようかと思ってるとこです

94 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 21:51:25 ID:W7FZd9X+
ネギ食いてー

95 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 06:22:58 ID:QurS4VHw
>>92
去年買った種と今年の坊主種があるから明日巻いてみる

96 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 10:03:52 ID:7X13sSgo
>>95
92です 是非、下仁田も始めて下さい
時代は今下仁田
葱界の最高峰 下仁田
葱界のコシヒカリ 下仁田
細い葱もいいが太いのも 下仁田
下仁田に始まり下仁田に終わる
下仁田の上に下仁田を作らず
マタイ伝33小節より 下仁田を植えよ ならば人類は救われん
次週のあるある大辞典 『効果抜群、下仁田葱 葱のチャンピオン』
次週の試してガッテン 『こんなに大発見下仁田ネギの効能』
次週のサイエンス(科学雑誌)『日本で発見 下仁田葱の効能にNASAも緊急調査』
是非 下仁田葱も栽培して下さい 

97 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 10:26:54 ID:UnI8GlS+
関西じゃシモネタ葱は人気ないお

98 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 14:46:52 ID:RdIBUBsT
今、畑で2畝ネギを植えてるんですが生育しきる前に白くなってしまいますorz
何が悪いんでしょうか?ご教授願います。

99 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 15:20:59 ID:6HmSkdbw
園芸侍ウザ
このスレにも張り付いてるのか


100 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 16:14:31 ID:HD0CVoQ4
>>97
やっぱ関西では岩津ねぎが最高。
根元から葉の先まで全部美味しい、

101 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 19:58:07 ID:BIWnDEY0
岩津、下仁田は鍋に欠かせないね。
でも東京だと、岩津はあんまし置いてないんだよなあ。


102 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 10:46:41 ID:fgp41p47
プランターに種を蒔いて発芽率は良かったけど、どんどん枯れていく。
今10cm程だが1割程になってしまった。

103 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 19:56:00 ID:culfr/Fy
サビ病やらベト病に泣いたが
新しい葉が出てきてリニューアルしたようだ

104 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 21:31:53 ID:VvG12n/v
>>98
どんな葱を植えていてどこが白くなるんでしょうか?

105 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 11:19:00 ID:Wk64dNSM
九条ねぎの葱坊主から採った種が発芽した。

106 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 23:14:14 ID:kbrmbvpj
ねぎを室内で育てていますが、密集しずぎて枯れ始めたよ・・
ねぎ大好きだからまたがんばる!!
観葉植物みたいに青々して涼しげできれいだしね。
今年初めの、そうめん食べるまでに育てるぞ!!

107 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 10:42:34 ID:q7LLYc/n
葉っぱの中イモムシだらけになってたwww
オメガキモスww

108 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 18:51:34 ID:f0eFmjHr
ネギの種撒いたけど発芽したけど殆ど枯れて、残った芽も成長が悪い。
去年のネギを放置していたら、脇から新しい芽が出てきた。
種からより成長が良くて、もう小ネギとして収穫出来ている。
種からだと収穫までにかなり時間がかかるし、こっちの方が早くて楽じゃね。

109 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 14:05:39 ID:j0qrXcsO
葉葱の根っこ部分をプランターに植えて五p位伸びたかな?と思っていたがその後サッパリ伸びません。根っこが赤蟻やヤスデに伐られているんだろうか?

110 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:27:53 ID:0yuY942i
葉ネギって難しいですね
いつの間にか無くなりました、猫にでも食べられたのだろうか

111 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 00:16:06 ID:tjKf/M49
売ってるのを植えるんなら濃い緑の部分を1cmぐらい残したものを植えればスムーズに成長するよ
白い部分だけだとなぜか伸びが止まるやつがある

112 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 13:15:17 ID:PgfRFfQr
枝分かれ(葉別れ?)してる所の少し上まで残すのが普通じゃないの?
分かれ目の間から新しい葉が出てくる。

113 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 23:36:19 ID:JXCqVe8p
>93だ!か!ら!農薬まみれのスーパーの綺麗なネギは怖いんだよ!

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:04:03 ID:srOVXqjF
うちのネギ、なにものかに食われてた。
美味いのかな...orz

115 :花咲か名無しさん:2007/07/29(日) 21:18:20 ID:ugVBxW2z
ネギの中にひそむ芋虫も一緒に刻んで
納豆にかけて食えばうまいよ
よくわかんなくなるしね

116 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 13:27:33 ID:xszNOS7J
スーパーで買った葱植えてたら、3回ほど新しい、葉が生えてきたけど、最近まったく成長しない・・・
葱って後からどんどん生えるって言うけど、こんなもの?
それとも、育て方が間違ってるのかなぁ・・・?

117 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 13:37:55 ID:E2KPw5EZ
つ[休眠期]

118 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 15:18:41 ID:xszNOS7J
>>117
そういうのがあるんですか?
知りませんでした。
ありがとう!

119 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 04:48:47 ID:p3uQBGAr
スーパーのねぎ余ったから
プランターに実験で2本植えてみた。
かたや白い部分のみ13CM,、かたや青い部分アリの20CMねぎ。
さて、ねずいてくれればいいのだが・・・。


120 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 20:14:06 ID:Dk3deZgA
干し葱が売りに出てますが、買った人います?


121 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 14:46:34 ID:wyQDU5vF
ネギの種を先週、蒔いた。
収穫まで1ヶ月間。
気長に待つかな。

122 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 19:23:35 ID:s+o8lpv8
1ヶ月で収穫???

123 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 20:52:39 ID:mJCKZ++2
来年の9月=1年と1ヶ月じゃないかという気もする

124 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 00:19:28 ID:epoBKBZj
ねぎスプラウトもけっこういけるらしいよ(自分は食ったことないけど)
そろそろ干しねぎ買いたいが、この暑さだし9月になってからでもいいかな

125 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 20:20:19 ID:IVyRhh0A
と言っているうちに、店頭にあればささっと買っちゃう人達に、
良いのから順にかっさらわれたりな。


126 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 21:56:30 ID:VBnkg5Im
今年は下仁田葱に初挑戦してみるね。

127 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 23:28:30 ID:j7dotqqX
葉ねぎは2ヶ月ほどで成熟するんじゃね?

128 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 00:13:10 ID:wBLtUj5G
古くなって芽が出たタマネギを戯れに空いてる駄温鉢に植えて二年目。
腐ってダメになったかと思った時期もあったけど、
今は四つほどに別れて、それぞれとっても元気。
自分で野菜作ったことは無いもんで、
これまでの経過を知りつつ食べる気にはならないけど。

129 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 21:55:41 ID:Fx4N/HaF
・・・・・・・・・・タマネギはNGワードでしたか?

130 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 23:11:57 ID:IM1CSa0V
【玉葱】タマネギ 1玉目【たまねぎ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181395013/

種採るか、夏に親玉は腐ってその中に生えてくる小玉が分球して成長すると思うが。

131 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 19:39:26 ID:9SMvB0gw
おー、タマネギスレあるんですね。
普段バラスレ巡回しかやってないもんで気がつかなかったw
誘導ありがとさんですヽ(´ー`)ノ

132 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 23:58:33 ID:4y+c7vJ1
>>126
下仁田ネギは種から収穫まで1年と2〜3カ月かかります(2009年末に)
干し葱ではダメですか?干し葱なら400円までで30本ぐらい買えますよ
で疑問なのですが万田酵素を使えば苗葱が巨大化して早く収穫出来ないかな?
農業関係者の方御覧でしたら意見聞かせて下さい


133 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/09/02(日) 00:23:41 ID:/6CQqSL5
        \        立             /
          \       て    ∧_∧ 糞  /
             .\       る γ(⌒)・∀・ )..ス /      ぅぉぇっぷ
スレ潰し↓       \   な .(YYて)ノ   ) レ./       〃⌒ ヽフ
  ∧_∧スレ潰し>>>1\  っ     | | |   /       /   rノ
 ( ´∀`)           .\!    (__)_) /       Ο Ο_)***
 (   /,⌒l              \      ∧∧∧/     『引き籠り精神病者・>>1
 | /`(_)∧_0.        \   <   ま > 糞スレを乱立させる基地外。
 (__)(゚∀゚; )⊃⌒⊃←>>1  \ <>>1   >毎日相手にされず、ウザい自作自演を続ける。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    <    た >
―――――――――――――――<      >―――――――――――――――――――――
        ___ オラッ!       <か    >          ハハハ
    ドッカン |   | 出て来い悲惨な>>1∨∨∨\          ∧_∧
    ∩∩  |   |   |  ∩∩     /\ │ /\        ( ^∀^)<あほか
   | | | |  |   |   |  | | | |     /  / ̄\    \     ( つ ⊂ )
  ..(  ,,) .|   |   | (・x・ )   / ─( ゚ ∀ ゚ )─   \    .)  ) )
  /  .つ━━ロ|ロ ドカン l   |U  /    .\_/      \  (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ
〜(   /   |   |   |⊂_ |〜./    / │ \       \    『糞スレの総合商社・>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )    

134 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 03:29:25 ID:+FqVgYv5
市売のねぎ(下仁田)のたっくさん根っこが付いたやつを
埋めて再生したいと思いますが、
これって完全に埋没させるもの?
それとも白い部分を少し出しといた方がいいのでしょうか?
料理に使ったんで3cm位しか残ってないんだけど…

135 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 12:38:29 ID:atctXdgW
下仁田ネギって冬にならないと出回らないのでは?

136 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 02:48:57 ID:sBLPgnU/
「スカイフィッシュを捕まえた」と言って長ネギを持ってきた男、逮捕1
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1187103894/

137 :134:2007/09/04(火) 07:58:32 ID:xPZx4P0E
>>135
自分が住んでる所では出回ってます。
(ほんとは下仁田ネギじゃなくてポワローネギ)

138 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 11:15:25 ID:cZAbpmOK
細かい木炭を蒔けば、害虫もあまり来なくなるお

139 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 19:36:15 ID:/1TnBKAm
>>137
ぜんぜん下仁田じゃないじゃん。
まったくの別物。

140 :134:2007/09/05(水) 07:42:56 ID:WFdz9ir6
んで、頭は出して植えるの?全部埋めるの?

141 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 08:00:08 ID:ix7+V3QV
どっちでもいいと思う
以前掘る時地中に根っこ残してたら再生してきたし
全部きれいに取らないとなくならないんだよね

142 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 05:02:53 ID:GvYRG4k6
ねぎって連作可能?

143 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 20:19:57 ID:tYmWcZ7m
可能です。
育つかどうかは知りませんが。

144 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 10:45:42 ID:ng4oUzr8
葉葱の干し葱を始めて買って植えたのですが約1ヵ月で
もう立派な葱になりました こんなに簡単に育つとは
ビックリです 種からだと約7ヵ月ぐらいかかるから
干してミイラ状態にすることが大切な事と知りました。
最初ホームセンターで枯れた葱を堂々と売るとは何事か?と
思ったのですが。皆さん葱植えてる?


145 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 21:45:14 ID:22Qxdrxa
そんなにいいものだったのか!干し葱
今日見たばかりだ、50本で750円
九条太ねぎの種ストックあるからパスしたんだが・・・
出先だったんで、買いにいくとなると交通費がかかり過ぎて

干し葱の干し加減でどのくらいなのだろう
素人がやったら完全に干しあがっちゃうかも
プロの人のコメント読みたいな

146 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 00:11:29 ID:3TF5ag7t
ものの本によるとねぎは休眠条件に入ると基部が鱗茎化して
栄養を貯えるらしい。干しねぎは分葱のタネ球みたいなもんだろう。
で、干しねぎ植え付けると一気に株分かれして青ねぎ栽培にはもってこいだ。

147 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 00:32:01 ID:LDBTlTC4
薬味用の青ネギは少量あると便利だよね
既出だけど葉ネギ(九条?)は種よりも干しネギから育てる方が圧倒的に楽

種からだと発芽がまず難しい(去年の秋に蒔いたのは大丈夫だったが今年の春に蒔いたのは全部溶けたw)
発芽後に定植するわけだけどこの時にも幾らか枯れた
ただ根付くと凄く元気で沢山収穫できるのはご存じの通り

一方の干しネギは適当に土に挿しておけばおk
あとは時々水やれば4,5日で新しい芽が出てくるよ
植えてから半月もすれば十分食べられる大きさになります
味はもちろんネギですw

これとは別に植えてあるワケギはなかなか難しいね
球根を深植えした為に殆どが腐ってしまった
何とか残った分は順調に成長してる、葉ネギと食べ比べてみたい

148 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 00:39:00 ID:lcxcLEHm
>今年の春に蒔いたのは全部溶けた
ほんと、なんで「溶ける」んだろうね
水過多、土質、いろいろあるのだろうけれど
その後の悪臭がものすごい

>一方の干しネギは適当に土に挿しておけばおk
ある程度干からびている地上葉を切るのですよね

149 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 00:56:03 ID:LDBTlTC4
>>148
溶けた原因は悪い土質とそれに伴う水分過多だろうね
うちの場合も使った土は大便のような臭いがした・・・

干しネギは殆ど何もせずに(干してあったのをそのまま)植えたよ
残ってた地上部の青い葉も植えた後ニョキニョキ伸びてきたから驚き
皮も剥いたり剥かなかったりで適当

150 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 16:54:59 ID:8I1RtBwv
溶けるのは暑くて水分が多いからでしょ。
ワケギも暑すぎる時期に植えなければ難しいものではないと思うが・・。
ネギの生育適温は15〜20℃くらい。


151 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 23:51:13 ID:QqUq12E7
>>145
干し葱高いですね 来年は干し葱を作ろうと計画中です
干し葱を観察してたのですが、全部丸ごと干してありました
私案ですが、葉の部分だけ食し、根の部分だけ干せばいいかなと
思ったのですが、どうも全身をミイラ状態にしないとダメみたいです。
茎の直径15mm以上はないと元気な葱は育たないかと思います。
でもそこまで育てるのが結構大変です。裏技ご存知の方いらっしゃいましたら
宜しくお願いします。

152 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 00:04:26 ID:3t2GeMYB
☆葱は夏越し対策っしょ

秋蒔き春植えか春巻きが夏上が楽だよ>場所あるならさ
定職葱は5_暗いよ
それ以下でも普通に夏超える死

153 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 16:51:00 ID:DPGbVZjf
ワケギ

植えっぱなしじゃダメ?

154 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 15:50:16 ID:uvUqGU/n
いいんじゃない?
去年取り忘れたのがあったのか、勝手に生えてきたのあったし

155 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 00:00:24 ID:FkFoQnbR
収穫しました
薬味ウマー

156 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 00:21:22 ID:0uTUm7DE
ワケギなど、始めは順調に伸びるのに段々と溶けていったり、葉に虫が入ったりする
農薬使いたくないし

157 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 06:26:08 ID:shZWtpMW
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

ついでにいわゆる残業代カット法案のトヨタ、キヤノン製品の不買もお勧めです


158 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 22:26:40 ID:jyXeQ7Fy
葉ねぎって、ネギのなかでは早く収穫出来るね。
8月下旬に種蒔きしたけど、
もう少ししたら収穫できそうだ。

159 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 23:36:05 ID:At56r6Xu
>>158
今年の8月に種まきして10月に収穫? そんな事ありえません
干し葱か、わけぎの(球根)を植えて収穫という意味でしょ?
もし黒い種から収穫なら学会で発表物です。
寿司屋で食べる芽葱レベルしか育たないはずです。

160 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 23:57:19 ID:IxR99Yz4
「かおり芽ねぎ」だったりしてw

161 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 04:37:12 ID:UaZd8PxD
うちは同じ位の時期に撒いて蛍光灯で育ててるが、収穫まではもう少しかかるなぁ。
長さはあるが太さが3ミリ位。
芽葱にしたくて撒いたのはいいが、小さい内に収穫するのが勿体なくてモタモタしてる内に大きくなってしまった。


162 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 09:04:33 ID:lIj66hnY
いつでもレタス風に育ててるのですか?
ネギの水耕栽培に挑戦
http://azcji.cocolog-nifty.com/photos/negi/_20060827_009.html


163 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 17:53:52 ID:LKIVg0df
>>157
いや〜また、息をするように嘘をつく朝鮮人が湧いてるな、ゴキブリみたいな奴らだな。

全く同じ文章なのに、言ってる人種が違うと正反対の意味になる不思議。
日本人「人の嫌がる事を進んでやります」
朝鮮人「人の嫌がる事を進んでやります」

小沢一郎の売国奴は有名だから今回は、元党首の岡田克也の発言をみてみましょう。
岡田克也語録
http://yasz.hp.infoseek.co.jp/log2/okada-56.htm


164 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 10:17:57 ID:ZfQU496S
根深高いね

165 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 18:10:48 ID:6EFBbi/r
一月前種球植えて、最初元気良かった20日わけぎが、どんどん腐れて1割ぐらいに。
駄目なの抜いてみると、根をろくに張ってない感じ。
誰か20日わけぎをうまく育てている方おられますか?
しょうがないので、現在は極力乾燥ぎみにして様子を見ています。


166 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 18:19:34 ID:pGXpaITS
>>165
教えてあげたいがあまりにも基本的な所だからなぁ…

ググレカス

167 :165:2007/10/15(月) 20:11:51 ID:6EFBbi/r
同時期、同条件で、別のプランターに種球を植えたあさつきは、ほぼ順調に育っています。
ですから、持続的に育てるには、「20日わけぎ」のほうが、よりシビアに注意しなければならないポイントがあるように思うのですね。
同じわけぎという名前でも、普通のわけぎに比べ、葉の色も黄緑で細く、弱そうな感じなので。
「20日わけぎ」や「琉球わけぎ」で検索しても、継続的に育てている観察日記があまり無かったので質問してみました。
大体どこも、種球植えて、わらわら芽が出てきたところで終わってるんですよね。
基本的なことで申し訳ありませんが。

168 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 10:51:00 ID:400xu6c0
ヒント つ休眠

169 :氏名黙秘:2007/10/17(水) 13:50:24 ID:gz2KkPNo
今年から、はじめて園芸に参加します。
よろしく、みなさま。
あかねぎを種を買ってきてまきました。
針金のようなひょろひょろの状態です。
でも根元は赤紫なんですね。けっこうかわいかったりします。

みなさんのスレを読んでると、ねぎって、そんなに虫がつくの!!!!!
えぇぇぇぇぇぇぇ!!!!って感じです。
種苗屋のおじさん、ねぎは虫がつかないから大丈夫だよって言われたのに・・・。



170 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 14:38:57 ID:nKPaYo40
臭いからつかない気がするんだけど育ててると…


171 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 09:12:09 ID:6BeL5/xt
ここ読んでネギ触るのに躊躇するようになったw

全然関係ないけど
>>66の「ボビュっと」が「po」なのか「bo」なのか
いつもわからなくなって確認してしまう。
もう忘れたいのだがorz >>66責任とってくれ!

172 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 20:34:08 ID:EAjJG/Rm
ネギはハモグリバエがわきやすいよね。
たぶん知らずに虫も一緒に食べてしまってると思う。

173 :169:2007/10/19(金) 00:41:39 ID:uGRpz26S
ねぎはどうやって冬を越えさせるんでしょうか?
寒冷紗をかけておけばいいのかな?
ビニールをかける必要あるのでしょうか?
そのままにしておいても大丈夫なのでしょうか???

174 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 20:34:42 ID:uP/qWPzH
京奴ネギという葉ネギのタネを蒔きました。
発芽して数日、5cmほどに伸びています。
外に出すと虫がつきそうで怖いので、部屋で小さいプランターで育てていますが、ちゃんと育つかな?
ネットで覆ってベランダで育てた方がいいかな?

175 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 21:42:25 ID:10EyAGjX
>>173
茨城の太平洋側ならそのまま越せます。

176 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 00:07:59 ID:FMlHgLvS
>>174
葉ネギなら秋冬は害虫は少ない
室内で日照が不足するほうがむしろ生育に影響するかも
どっちにしても小ネギで刈り取り栽培にするなら、あまり気にしなくてもいいよ

177 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 18:38:31 ID:726BFLVc
ダイソーで買った葉ねぎの種を畑の余ったところにばらまいたら、
爪楊枝みたいのがツンツン出始めました。
種の袋がなくなっちゃったので、この後、育て方がわかりません。
この後はどうしたらいいんでしょうか?放置で大丈夫?

178 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 18:45:07 ID:RvzhdNA3
まず、ズボンを下ろします
おもむろにパンツをぬぎます
誰もいないことを確認します
おしっこをかけます
そして3ヶ月放置してください


179 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 22:54:16 ID:w6IxM+dB
ダイソーの種の袋には追肥に硫安水って書いてるけど、うちはたまに肥料やって、あとは放置。
それでも普通に育つよ。
ちなみに肥料はメネデール野菜用。


180 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 00:04:33 ID:EMeuFfmT
>>179
ありがトン
メネデールは高いから持ってないけど、
肥料やっときます。



181 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 00:55:45 ID:cXUoFem8
硫安はpH低いからネギにはあまり使いたくないな

182 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 20:38:37 ID:M4M7iYkv
石灰の代わりに卵の殻を砕いた物は有効?

183 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 20:46:44 ID:7qvI56dN
普通にキユーピーの子会社がマヨネーズ作って出た卵殻を肥料として売ってるよ

184 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 10:08:04 ID:5DzmDuUF
うちは空の内側の薄皮を剥がして、一度熱湯で茹でるorオーブンで焼いた後、軽く砕くかミルサーで粉にして使ってます。


185 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 12:24:04 ID:gMcb98lv
始めてネギ作るんだけど、あまりネギ独特の匂いや味がキツイと食べにくいので
少し、抑え気味のを作りたいんだけど
密集させて植えて、半日陰に置いて作ろうと思う
少し条件の悪い方が発育悪くなって匂いや味がさっぱりするだろうか?

186 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 13:00:54 ID:NkCjVV4B
完全遮光下の「白ネギ」にさっぱりとした感じを持つのなら試してみたら?

187 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 14:43:46 ID:5DzmDuUF
>>185
うちは真夏でも完全日陰のベランダで、芽葱目的で密植したものを育ててますが、過酷でストレスがあるせいか、太さはないものの香りも甘みも凄く強いです。
 
>>186の通り、遮光するのがいいと思う。
前にどこかのサイトでスプラウト風に育てた葱を、イカの握りにのせて食べるってのを見たけど柔らかで美味しそうでした。

188 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 14:24:53 ID:v4S6avPh
>>186->>187
遮光か・・
いくつか条件変えて試してみる

189 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 18:34:32 ID:Og3glBf4
ネギ独特の匂い=硫黄化合物

つまり硫黄欠乏気味で栽培とか?
やりすぎると葉の先端が枯れてくるかも試練。

190 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 20:53:15 ID:v4S6avPh
>>189
サンクス
それなら、連作してみて匂いが薄くなってきたら
自分の好みにほどよい辺りで、土を入れ替えずに半分足す様にしてみる

191 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 22:14:16 ID:Gd8FX6Tg
単なる思いつきだからうまくいくかは保証ナス
しかも本気でやらないと難しいかもしれませんよ。

土壌に0.1%の硫酸根が入っていたとして、作土層10cm仮比重1として含有量は100Kg/10a。
毎年数Kg/10a程度の吸収量では効果が現れるまで何年も掛かりそうだから、
はじめから硫黄が少ない土がいると思われます。

しかも過石とか硫安はいっている化成肥料いれたら一発でおじゃん。堆肥も多分ダメ。
硫黄はいっていないのは尿素、溶燐、第一リン酸カリ、硝酸カリなど。

別の手として、窒素リン酸カリ過剰気味にして拮抗作用で薄めてしまう作戦はどうだろう。

192 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 10:24:06 ID:4SbEB/97
ネギの硫化物は硫酸塩から生成するのか。
臭いの強いネギを作るには硫安がいいのかな。
石灰を施用するから硫加の方が安全だな。

193 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 18:05:37 ID:omugduuP
ワケギ
1回目の収穫はうまくいくが、2回目の成長が上手くいかず球根がとろけ始めた

194 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 15:58:46 ID:QBQQ/MxU
デニョーンってなる

195 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 18:01:27 ID:Iwb/7W2j
プチ水耕の葱、思った以上に水の消費が早い。
油断してたらお浸しみたいになったw
さっき水をあげたけど大丈夫かなぁ…。

196 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 21:20:31 ID:NMehxI8C
葉ネギを6月初旬にプランターに蒔いて、今はそれが重宝なのだが。
夏場の小さいうちは相当に虫がついて苦労した。
泣く泣く農薬も散布した。
早春に蒔いて、早めに大きくして害虫の時期を乗り切るのが
ベストのようだ。


197 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 15:26:16 ID:lFJva6Tp
ここか?新しいミクスレは

198 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 17:33:13 ID:xIhA3J8l
魔法大陸で仲間を捜す


199 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 16:20:38 ID:kIHoZxcv
>>197
ここの住人にはちょっとウザがられるかもしれないけれど一応貼っておく。
ついでにグーグル八分もwikiってほしいw (一番下にちょっと記述が)

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1359820
ttp://jp.youtube.com/watch?v=xXHY6zWW52s

さて、スーパーで買った万能ネギの根っこから3cmくらいを挿しておいたらどんどん復活してきました。
ネギってすごいね ^^

200 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 21:44:21 ID:mVS41Lkd
ダイソーで買った葱の種でプチ水耕中。
プラコップに密植して芽葱として使ってる。
お吸い物とか、ほんのちょっと使いたい時に便利だよ。

201 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 11:12:52 ID:M9ttYeko
タネから育ててやっと太くなってきた

202 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 15:07:16 ID:GTrJWPja
うちも秋蒔きで深ネギ始めました。
植替えまで、最終的に株間は何センチが適切なのでしょう。

203 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 20:07:14 ID:X+Tx6g7W
>>199
うちも買ってきたネギの根っこ部分は、全てプランター行き。
最初は水をあげすぎて、ほそ〜い物になってしまったけど、水を
抑え気味で育てたら、りっぱなネギに育ってくれました。

204 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 12:28:58 ID:oPz41W/p
ウェールズの名産のひとつらしい長ネギってどんな品種なんでしょう

205 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 14:16:18 ID:0RMyBn2x
>>204
チャイブかとおもったがリーキつー葱らしいよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%96

206 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 19:32:07 ID:E2sVp28h
国旗ネタから来たな

207 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 07:45:56 ID:JSGAqPxE
ネギプランターの上で仔猫が踊ってた

208 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 00:16:24 ID:rfiHahtX
葱って猫には猛毒だよね

209 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 12:52:54 ID:TydHM1Vu
>>208
犬にもね

210 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 17:38:25 ID:z7scS06o
アサツキはじめますた。
球根は完全に埋めるべき?

211 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 18:17:53 ID:EqQ+Ako0
猫餌に葱

212 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 01:45:37 ID:yJ3kMkwd
二十日ワケギを育てているんだけど、
ある程度のところまで球根の力で伸びて、その後溶けて枯れてしまう。
今年は収穫しないで育て続けたんだけど、>>193さん同様やっぱり溶けてしまった・・・
うまくいったネギ類は長ネギの根っこだけ。あさつきも枯らした。
今年は水をかなり控えめにしたんだけど、何がいけないのでしょうか?

213 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 09:42:21 ID:4BpjOY4m
溶けるって軟腐病だよね。
このページに詳しく乗ってる。
ttp://www.musaseed.co.jp/sec02/thd05_2/data/buonion_nanpu.html
うちもレタスで密生させすぎたら発生してプランターごとヤバイ状況になったよ。

214 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 03:19:10 ID:afQIKas6
>>213さん、教えてくれてありがとうございます。
やっかいな病気なんですね。とてもショックです。
でもこれで来年は対策できますね。またがんばります。

215 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 02:17:01 ID:YsHJEF7M
タネからのヤツがストローくらいの太さになった
そろそろ食うか

216 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 19:41:21 ID:/rD7ae1B
>>215
どのくらいかかりました?
うちのは1.5ヶ月くらいでやっと竹串サイズ

217 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 21:26:33 ID:1ebWbgbL
うちも、ふた月くらいで竹串サイズ一歩手前あたり。
ものっそい細くてひょろひょろですけども。
かすかに葉が枝割れてしつつある部分とか可愛いね。

218 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 01:47:14 ID:udCBexvF
白ネギの根の部分を、細ネギを育ててる間に植えたら両端の細ネギが小指ぐらいの太さになったよ。
白ネギのほうは普通の細ネギ並に再生したけどw

219 :217:2008/01/08(火) 00:32:22 ID:91ZLDPfx
面倒なので間引かないで放置してるんですが、
なんか勝手にしおしおになって枯れる苗もあるようです。
元気なのだけ生き残る? このまま全滅するのだろうか。

220 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 07:29:35 ID:J+r6pUxE
全滅するよそれだと

221 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 18:52:40 ID:pkD7B+vb
何センチ間隔がいいんだろう

222 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 21:06:17 ID:NAvmbu7H
ねぎー

223 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 07:43:50 ID:7zN3fCGw




224 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 20:31:50 ID:SFs7j7dc
育苗箱に長ネギまいてみた。

225 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 23:12:25 ID:NyielK89
あさつきが伸びてた
去年掘り出し忘れてたのがあるようだ

226 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 00:36:06 ID:7QIJyOrX
もう、面倒だから

スーパー玉出で買って来たネギの下側植えた


227 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 01:07:02 ID:7QIJyOrX
うお、雪が降ってきた

こんな日に植えても大丈夫か?

228 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 14:33:36 ID:i3PKJFfv
ねぎの間引きを行ったが根まで掘り出せずまた生えてきたw
それはともかく最近の成長振りが著しく一気に大きくなってきた。

229 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 23:45:36 ID:r9tzCG/0
新しい土からやっても、あさつきやわけぎがとろけてしまう
なんでだろう?

230 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 23:57:01 ID:j72LgMnE
プランターなら水やりすぎてるんじゃね

231 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 12:33:38 ID:oYCjh/s/
底に穴が開いていない鉢に水をタップリいれて水没している・・・・
>>230 が書いているのとダブっているな

232 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 00:34:41 ID:i64RBD6B
>>229
水はけと通気が(ねぎにとって)不十分な土である可能性大。
ネギは、乾燥には強いが加湿には滅法弱い。

233 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 10:42:46 ID:7nYAQSck
例をだすなら
公園とか外から取ってきた土だけでやっているのならば
水はけが悪くて根腐れで弱っていると思う
土そのものが汚染されていて病気を持っているとかもあるから
初めの消毒処理とか出来ないのなら
500円程度で必要量の土買って来るのがよいとお思いマスオ

>>229 さんから返事がなんにもないので皆でどうなったんだろうとハラハラしております

234 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 10:57:46 ID:HZV9j/cH
ねぎの根元を5pくらい切ってグラスに突っ込んでたら、2日で2p〜2.5pも伸びてる
コイツら凄すぐる('A`)

235 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 19:16:04 ID:NclWUXIz
100均で売っている小さな細長いのに入れると室内で栽培できて良い感じですね
黒い虫対策に室内栽培最高

236 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 13:04:33 ID:NTZyrLAs
万能葱を地面に植えて半年ぐらいで
ものすごい茎が太い根深のようになったw
今日みてみたら、葱坊主も出始めてるんだけど、もう食べられないよね

237 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 17:24:25 ID:N+Kg1pn7
>>236
花部分とってしまわないとおいしさが下がるよ

238 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 21:27:23 ID:n5taewlD
葱坊主こまめに取れば枯れずに翌シーズンまでもつね

239 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 09:37:13 ID:eR+WZhGb
大阪なんだが、下仁田ネギ苗、時機を逸してもうどこにも売ってないよ。
信州とか東北の方ではまだある、又は、これから出てくるんだろか。
売っているところが有れば教えてください。

240 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 13:05:21 ID:A6f16e0o
>>239
今日、下仁田ネギと九条ネギの苗を買いました。
場所は、京都府八幡市のホームセンター「ムサシ」です。

241 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 14:58:41 ID:eR+WZhGb
早速の情報、うれしいです。
有り難うございました。
すぐに購入したいと思います。

242 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 22:11:14 ID:RxXf8fEu
>>240
今その下仁田苗買って定植させるといつ頃食べれるんですか?

243 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 09:52:48 ID:haHpSOWg
>>242
収穫は11月頃だと思います。

244 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 12:22:40 ID:SKT/3qWB
>>239
秋ごろに干した苗売ってない?

245 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 19:41:43 ID:qb/1imF4
大阪では、8月頃に九条ネギの干したのはありますが、
下仁田の干し苗は見たことがないです。
有ればうれしいのですが、、、。

246 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 20:58:08 ID:JI3JMGJ0
>>238
よくシーズンどころか3年目のがうちにはいるぞ。

247 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:20:26 ID:ealL8cC7
今日店で下仁田系太めネギってのの苗が売ってたんだけど味も下仁田ネギと一緒なのかなぁ?
植えるスペースもないから石倉ネギの苗一種類にしようかな。

248 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:43:13 ID:6PsUpNCH
葱坊主できたー

249 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 06:04:54 ID:QtW5r7CI
ネギ坊主のてんぷら旨いよ

250 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 02:17:59 ID:JJURBVnf
ネギを育てるのに過リン酸石灰を施すとよいと,園芸書に書いてありますが,
近くのホームセンタには過リン酸石灰は売っておりません.
別のもので代用するとすると,何がよいのでしょうか?
だいたい,過リン酸石灰はどこで売ってるのでしょうか?

251 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 10:57:15 ID:HxqLnBw0
俺は近所のホムセンで買った >過燐酸石灰
1kgで160円

燐酸分が欲しいなら、他にようりん(熔成りん肥)ってものもある。骨粉もいけるんじゃなかろか。
つか、三種均等の普通の化成肥料でも別にいいと思う。
植える前に少々の苦土石灰と。

252 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 17:50:35 ID:nei/Ee3g
過リン酸石灰は即効性で水に溶けやすい
ようりんは遅効性でみずに解けにくく、酸性に傾く
骨粉も遅効性。効果が10年持続かな

253 :250:2008/04/10(木) 22:30:23 ID:JJURBVnf
>>251, 252
情報ありがとうございます.
結局,適当でいいというということですね.
でも家の近くのホムセンはなぜか過リン酸石灰が置いてないんですよね.

254 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 23:23:35 ID:s5gyv5mh
>>252
ようりんはアルカリ性だぞ。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)