5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〈和名は〉スイートアリッサム〈庭なずな〉

1 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 10:35:13 ID:Tsr6Gyba
なかったので立てました。

純白も可愛いけど、パステルカラーや桃色、紅色も可愛い。

寄せ植えの名脇役、アリッサムについて語りませんか?

2 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 14:55:11 ID:alSMG3Vc
                           /|
                          / |
                     ∧_∧,/   / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    <.`∀´/   /<  ウェーハッハッハ
                   _/ つ/ テ /  \______
                   ~て ) / ポ /
                    /∪ ド /
                    \/ ン./|
                     \__/, |
                    /// \_|
                   ωω


3 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 15:20:25 ID:KAu/WXIv
いい香りするね。
でもハエみたいな小さい虫が寄ってこない?

4 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 20:24:35 ID:nSFih4aG
今、苗を育ててます
このまま、順調にいけば

春になったら、
小さいお花がたくさん、
咲いてくれることでしょう

楽しみだな

5 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 22:08:20 ID:8gyXdnco
一回買って植えとくと翌年はこぼれ種がいっぱい芽を出すからもう買わずにすむ。
根を崩さないように植えつけろってどっかで読んだ覚えがあるけど
こぼれ種で出てきたのを適当に引っこ抜いてその辺に植えてもちゃんとつくよね。
レンガの目地からも生えてきたのにはちょっと感動した。

6 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 22:52:12 ID:ZqXQYyf7
ど根性アリッサムだ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

7 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 23:10:43 ID:wASvn5S4
パステルカラーの苗を買いました。
あまり元気な苗じゃなかったけど、とりあえず店にそれしかなかったので。

よりによって、水はけの悪そうな寄せ植えの鉢に植えてしまった。
まー育たないこと・・・。

結局新鮮な別の苗を買ってきて植え替え、(土も換えた)
ひっこ抜いたのは、惜しかったので、だめもとで地植えに。

少しずつ勢いを増してきました。
葉っぱも上を向いて、小さなつぼみもちらほら。
ほんとうに、強いんですね。
どうか春には、大きくなりますように。

8 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 09:17:52 ID:ELYUMpEh
花の大きいの、小さいのがあるよね。
品種名とかあるのかな。

9 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 02:48:10 ID:xoWN4J13
>8
サカタやタキイのカタログ見ると色々あるみたいやね。
うちはホムセンで買ったサカタの種を蒔いたんだけど
ミョーに背が高いよ。



10 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 14:04:37 ID:ti2saiec
去年の秋に庭に植えたアリッサム君 枯れる事無く元気で、ずーっと咲いてくれています。
こぼれ種から、たくさんチッコイ芽が出ています(*^.^*)
もう少し大きくなったらポット上げできるかな?ご近所の花好きなお爺さんにわけてあげたい・・
ワクワク毎日花壇を覗いてます。

11 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 14:09:43 ID:sVCf+PRn
今の時期にすごく大きく育ってるアリッサムは
夏越しに成功した去年の苗かしら。

12 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 14:20:32 ID:KzEUPNbT
春のコナガの食害さえ乗り切ったら、
意外と夏越しは簡単。
うちのスイートアリッサムはもう3年目の冬を迎えるよ@夏は酷暑の四国
近所でも雑草化してるお宅がある。
ポイントは、地植えで夏は落葉樹の陰になるようなところ。

まぁでも種からも簡単に育つわけだし、苗買っても安いんだけどね。
合わせやすいし、花期は長いし、良い香りだし大好きw

白は丈夫だけど、パープルやピンク、アプリコットはちょっと弱いね。
まだ大株に育てるのに成功したことないや。


13 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 18:35:50 ID:8WCOFjNG
うちも白花は夏越しするけど、色つきのは育たないなー。

14 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 21:49:06 ID:sVCf+PRn
色つきって弱いんだ・・・ちょとショック。
お気に入りのパステルカラーのアリッサム、
平鉢に一株植えして、大株に育てて来年の夏越しさせようと企んでたのに。
無理かなあ・・・

15 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 22:25:18 ID:xaCfwAaW
うちは濃紫色が一番強いなぁ

16 :13:2006/12/13(水) 22:39:44 ID:8WCOFjNG
>>15
羨ましい!
諦めずに挑戦しようかな。

17 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 22:55:11 ID:2MQwFgTo
今年初めてレモン色とラベンダー色が
夏越し成功して、大株とは言えないけど
ちょっと広がった。
これっていつ枯れるんでしょう?
3年目というと、3年間ずっと枯れてない??
それとも勝手に細かく更新されつつ
広がっていく感じですか?

18 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 01:22:13 ID:PeZNVxyL
>>11サン
すごく大きくってどれぐらいかなぁ、ウチのは直径20cm位になってます。
9月下旬に蒔いて、ぐんぐん育って満開。
品種はスノードリフトってやつです。
寄せ植えしてるけどアリッサムばかり巨大化してますw

19 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 09:53:46 ID:xTaG6CgY
>>18
よそのおうちの庭ですが、
花壇のブロックのふちから、垂れ下がるぐらいあふれかえってる
アリッサムを見るのですよ。それは見事です。

20 :12:2006/12/14(木) 10:23:05 ID:+DmvG1Lx
>>17
何箇所かに数株ずつ植えたの。最初は。
それが宿根化してる感じ。
冬から春にかけてもっさり巨大化して直径50cmくらい?
とにかく花壇からあふれ出すくらい。花もこんもり、ふっくら。

そこから初夏にかけてコナガの幼虫に食われてカスカスになったり、
夏の暑さでふちのほうは枯れたりするけど、半分くらいは残ってる(葉だけ)

で、秋涼しくなってきたら、また葉が生き生きして広がってきて花もちょこちょこ咲き出す。
そんな感じのサイクルです。


21 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 19:19:39 ID:xTaG6CgY
>>20
アリッサムってほんとに強いんですね。
今年の初夏に抜いちゃってソンしたかも。

22 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 01:46:53 ID:VAIeHPuG
>>20 17です。レスありがとうです。
大株になると、そういうサイクルなんだ〜。
それだけこんもり大きいと、見ごたえありそう。
素敵〜



23 :15:2006/12/15(金) 23:58:25 ID:22p+zgMe
一番強い濃紫色ってのは“グレープ”ってヤツの子孫。
同じシリーズの“アップル”と“ピーチ"はそれほどでもないかな。
特に“アップル”は好む温度帯が少し狭くて、花期が少し短い、、
っつーか、霜や暑さで花が傷みがち。。きれいな期間が短い。

大株になると植え替えに弱いから、3年くらいで枯れることが多い。
たいてい他の植物(鉢植え)の足元に植えるから、そのままにはしておけないんで。
地植えはずっと元気。コナガとモンシロチョウがつく。

“白”は幾つかの系統があるね。こぼれ種でも親と同じ花が咲くので
色別の寄せ植えに使いやすい。今年は冬のハンギングに使ってる。。
“ラベンダー”がもっと増えてくれれば・・・

24 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 18:20:01 ID:Hz0mwQy+
今年はレースラベンダーの足元に紫色&濃紫色のアリッサムを寄せ植えした。
テラカワユスw

25 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 11:04:59 ID:tC96Golm
アリッサムの葉が、絵描き無視にやられてた。
こんな時期でもでるんだね。

26 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 16:45:09 ID:WqNIhUXz
アリッサムは色つきしか植えたことがなくて、弱いな〜って印象があったんだけど、
そのグレープ?(濃い紫)を植えて、ほんとに強くてびっくりした。
1枚1枚の葉もしっかりしてるし、根元の枯れこみもない。
こぼれ種で、子孫を残したいぞ。。

27 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 20:59:49 ID:/TJXEy9F
ねー、色付アリッサムでもてっぺんの開きたての花は白くて
このコントラストがまたカワイーよネー

28 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 21:03:29 ID:tC96Golm
>>27
今年買ったのは、ひとつの株から
白、薄紫、濃紫、紅色が咲いてる。


29 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 07:03:16 ID:D3WtMsxr
>>28
本当?凄いな。品種名がわかってたら、
教えてくれませんか。

30 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 18:15:28 ID:VfCN4p7b
>>28
私も同じものを3株買いました。(品種名=アリッサム=だけ)
でも、2つは株元にカビがでてあぼん。
残りの1株がなんとか咲いている状態。
もしかして弱い?

31 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 13:47:07 ID:WLUeGIEy
過湿に弱い。日照不足に弱い。

32 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 11:37:22 ID:1FQL5AT3
9月:テラコッタ鉢直播き(シュガーコートミックス)
現在モッサモサ、花イパーイ。
水遣り頻度抑え、定期的にオルトラン撒くくらいで特別なことは何もしとらん。
冬花壇の主役格といわれるパンジー・ビオラよりずっとラクチンで手間いらず。
来年はもっと増やそうと思う。




…春以降のコナガの被害状況を見てから。

33 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 11:47:27 ID:1FQL5AT3
連投スマソ、ついでにこっちにも貼っとく。
↓アブラナ科総合スレはこちら↓

【十字】アブラナ科スレッド【耐寒】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115220446/

34 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 11:48:20 ID:E+B0db2V
コナガは凄いよ。
うじゃうじゃと何度も何度もわく。
でもオルトランスプレーで抹殺可能。

35 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 19:50:30 ID:AGgaGJdB
9月の終わり、花壇に6株植付けてモッサモサ
嬉しいな〜と思ってたのに、10日程寝込んでる間に1株だけ完全に枯れてた。
なんでだろう?
他のも突然枯れちゃうのかと思うと…(((゚Д゚;)))

36 :花咲か名無しさん:2007/01/17(水) 15:41:24 ID:iEjJ/Jd5
アリッサムタソの植え替え時期っていつ頃ですか?
昨年秋に夏越し株をもらって、11月頃満開でした。
今はビミョーに元気ない気がするんですが

37 :花咲か名無しさん:2007/01/18(木) 22:16:06 ID:+FEMYVRG
うちのも、株自体は大きくなってるんだけど
花が全滅
春になったら復活するのかなあ。

38 :花咲か名無しさん:2007/01/18(木) 22:25:06 ID:ak8DchRW
元気ないのって、花がらを取ってないからor寒さのせい?
うちは咲きまくってるよ。@都内


39 :花咲か名無しさん:2007/01/19(金) 14:11:01 ID:pyJ8bhqc
えっ?アリッサムも花ガラ取るんですか?

40 :肉人:2007/01/19(金) 14:17:31 ID:cJM7cFVm
うちも萎れてたり枯れてかっさかさになったのチマチマ取り除いたら
急に元気になって今また蕾から咲きかけてる。

41 :花咲か名無しさん:2007/01/19(金) 21:19:09 ID:mxr3gyr6
やっぱり寒いと生育が停滞するよ。うちのも11月頃の勢いはない。
でも春になればまたまた元気!
暖かくなる少し前に実ったタネごと古い花茎を取り去れば
すぐにフカーツしてくる。
植え替えするならこの時期だね(関東なら3月下旬頃)

ただアオムシたちも元気にやってくるけど・・・

42 :36:2007/01/20(土) 00:08:31 ID:DdohvTRg
花ガラ…放置してましたorz
昆虫はイヤなので、ホームセンターで農薬見てみます。

レスありがとうございました。

43 :花咲か名無しさん:2007/01/27(土) 02:26:39 ID:lZZuH8Qr
うちのアリッサムも1株から 白 薄紫 濃紫 紅色っぽい感じで咲いてる。
買った店では【アリッサム】の札すらなくw【¥100】の札のみだったけど
もしかしたらコレは、サカタのパステルカーペットってのじゃないかな?と思っている。

44 :花咲か名無しさん:2007/01/27(土) 13:02:16 ID:rSxm3ILD
それほんとに1株?
色違いの寄せ苗は確かに見かけるんだけど。

45 :花咲か名無しさん:2007/01/27(土) 14:27:44 ID:Rhiyrppl
パステルカーペットは、いろんな色が出るみたい。
個体によっても違うようだけど、でも、一株なのかな?
今年、種を蒔いてみようと思っています。

46 :花咲か名無しさん:2007/01/27(土) 19:16:46 ID:rL6/S3h7
秋蒔き(寒地春蒔き)と説明書きのある
アリッサムを今日植えてみたんだけど発芽しますかね?

ちなみに5袋100円で特売やってたアタリヤ農園のやつです。

袋には発芽適温20〜25度と書いてあったんだけど
ネットで調べてみたら13〜18度となっていたんでいたので
ためしに室内に置いてるんですけど。

47 :花咲か名無しさん:2007/01/28(日) 09:34:32 ID:diPautiR
適温なら出るんじゃない?何色の種?
白い個体の方が丈夫みたいだね
今蒔けば、春花壇に間に合うかも

48 :花咲か名無しさん:2007/01/28(日) 11:43:57 ID:FkyOXqhI
>>47

そうですか!んじゃ期待してみます。
色はミックスでした。果たして何色が生き残るかな?
アリッサムは白のほうが丈夫なんですよね。変わってるなあ。


49 :花咲か名無しさん:2007/03/05(月) 19:55:35 ID:yPFBGRn3
見かけによらず、濃厚な香りですね。

50 :花咲か名無しさん:2007/03/08(木) 15:23:45 ID:Wve1lfXd
アリッサムのこぼれ種から芽がデターー(・∀・)ー!
毎年増えていくのが嬉しい。

51 :花咲か名無しさん:2007/03/08(木) 20:07:47 ID:yNBQOh4M
これの親戚っぽいイオノプシディウムってこの冬は売ってないなぁ。

52 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 09:23:04 ID:uGazuQrK
ホムセンで、アプリコットから黄色味を除いたような淡ピンクの個体発見。即購入。
日光不足とかでなければいいが・・・

濃ピンクではない真っ赤なヤツもうちにはないので連れて帰った。

53 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 11:45:17 ID:ezKW6AU5
庭一面に咲くと臭いお!

54 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 23:58:52 ID:+fpqQSiR
アリッサムは毎年タネから育ててる。
簡単だし丈夫だし1株でもモコモコになるし。
どんな花にも合うところもいいですね!
パンジーとかごちゃごちゃ色があっても
それぞれにアリッサム寄せ植えしておけば
なんかまとまって見えるというか。
私は白・ピンク・淡い黄色・赤
みんなそれぞれタネ買って育ててます♪

55 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 14:33:20 ID:tZe/Lwu5
>>53
アリッサムの香りって
「洗面台の下から出てきた、10年前の酸化したせっけんの香り」
・・・でも最近は慣れて、良い香りと思えるようになりました。
こんもり育った姿も美しいけど、
徒長して、やや立ち枯れた花姿もまた素敵です。

56 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 23:54:08 ID:WMpVJoAr
ほぉ〜アリッサムって香りがあるんですか。
今日ホムセンで買ってきた苗(白)を植えてみました。
ガーデニング一年生なのでとにかく手のかからない花をと思って。
苗にいっぱい花が付いてますけど
香りは気づかなかったな〜
明日嗅いでみよう

57 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 00:01:30 ID:nMBPTrpl
>>53 >>55 例えが失礼かもしれないけれど、アリッサムってお年寄りみたいなにおいがあると思いません?
丈夫でたくさん咲いてくれるので今年も植えましたが、あの香りは好き嫌いが分かれるかも。
外国では確かスイート・アリッサムって呼ばれているみたいです。
>>56 苗は塊りをそのまま植えるより、ポットから出して優しく分けてから植えると分散もできるし、大きく育ちますよ〜。
ステッピングストーンの周りとか、ロックガーデンなら石の割れ目とかでもよさそうですね。

58 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 07:54:46 ID:OJpgcluJ
あげときます

59 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 16:29:54 ID:r93iVesn
やっと植え替えしましたー。


60 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 21:37:21 ID:odQM9VAS
コナガ舞ってましたー orz


61 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 03:27:06 ID:iiH+frLJ
夏越し経験者さん!
南向き直射日光バンバカな場所では、すだれとかしたほうがいいですかー?

62 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 08:52:28 ID:fM9fVEYI
>>61
うちはプランター・地植え共、日当たりガンガンだったけど大丈夫。
土がすぐに乾燥するので、水やりだけはマメにやっていたけどね。
三年目の現在、こぼれ種でアリッサム増殖中・・・


63 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 14:14:02 ID:tNkH+IxP
コナガと過乾燥に気を付ければおk

64 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 11:31:19 ID:rsTYsRHH
>>62>>63ありがとうございます
良かった。
もう半日陰は置き場がなくて;;

じゅうたんみたいに広がるのが好きなので、
うちのも増殖してくれるよう大切に育てます
今の所コナガの被害もないですが、気をつけていきます

65 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 07:17:15 ID:gMta8Q0V
ageついでにスレ違いですが質問です

コナガってオルトランで駆除できますか?


66 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 10:11:06 ID:09qQ0dYi
偉大な漏れ様がググってやったぞ。

>広範囲の害虫に有効:
>土壌処理や葉面散布によってアブラムシ類やアザミウマ類などの
>吸汁性害虫に対してのみならず、
>ヨトウムシ・アオムシ・コナガなどの食害性害虫まで広く同時に防除できます。

・・・実家に押し付けたスイートアリッサムの鉢、モッサモサで爆発しそう。

67 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 12:21:54 ID:gMta8Q0V
>>66
ありがとうございます
先日アリッサム買ってきたのでスレ読んでみたら
気になったので、時期が来たら撒いておきます。



68 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 14:37:31 ID:Qj6kptIp
>67
オルトランは、植物に吸収された薬剤を
虫が葉っぱごと食べることで効果が出るので、
効くまで少し時間がかかるよ。
今年は暖冬だったし、できるだけ早く撒いたほうがいい。
去年、会社の出かけに幼虫を発見して
「帰ってからでいいや〜」と放置したら
1日で穴だらけにされた私が忠告しておく。orz

69 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 00:27:11 ID:5WzGEiBg
コナガの成虫って木酢の匂いに弱い気がする・・・

70 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 11:45:40 ID:kSZE5f9G
今が一番の見ごろ。

他に一季咲きの小型アブラナ科(オーブリエチア、アリッサム・モンタナetc)も
咲いてるのでにぎやか。

夏は寂しくなるから、姿の良く似たクリーピングタイムを買ってきた。

71 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 23:12:15 ID:Gi9VOzFZ
約4m×2mが白や薄紫のカーペット状になっています。
今は葉っぱが全然見えず、表面は全部花です。
去年から今年にかけて暖冬だったので、冬中開花していました。
周辺も双葉から大きくなった本葉でいっぱい。
でも夜に懐中電灯を当てると花の上にナメクジやダンゴ虫が
多数たかっていました。

72 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 23:39:39 ID:qT1tpHwf
地獄絵図w

73 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 01:44:04 ID:fr+vKm4f
自家不和合性だっけこの花?

74 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 23:54:32 ID:eNiGgyB6
>73
そうなの?
1苗しか無かったのにちっちゃい苗がいつのまにか増えてるよ
近くに植えてる家があるんだろーか(クソ田舎)

75 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 11:45:49 ID:vdxBFBch
ジフィーセブンに種まいたらひょろひょろ徒長して管理が大変だったので
残りの種庭にばらまいたらすごい発芽率!!間引くのめんどい・・・

76 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 14:35:25 ID:VFSx7YHD
アリッサムってさ、1本の枝に房状に花がつくじゃん?
うちのは、房の途中が全部枯れちゃって、先の方だけ咲いてるの
1月以上だよ、この状態

今が見ごろて、カーペット状って何…(ToT
ぶどうの食べ終わった後みたくなってるから、根元の土がばっちり見えるよ
病気かな、もう抜くしかないのかな
ご意見ください、貧相でかわいそすぎます

77 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 14:46:00 ID:r7OjATwP
一回全部花ガラ摘んでしまえば?

78 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 17:01:44 ID:b+xDACS6
もう見頃過ぎたって感じ
こぼれ種から生えてきたのがうじゃうじゃ・・・
もしかして一度植えるとエンドレスなのか?

79 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 19:58:12 ID:Rgy3G0tw
鋏でジョキジョキ。

80 :花咲か名無しさん:2007/05/16(水) 20:21:04 ID:AU8u/YAW
2月に見切り品で買って、今でもこんもり。こんな花初めて!とちょっと感動。かなり得した気分。
今までは花が咲かない緑の葉っぱ専門だったので。
しかし来年カーペットになるのかブドウになるのか謎ですね。

81 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 14:30:24 ID:6xVNFNHi
咲かせっ放しではブドウになって当たり前。
美しくするには、穂を切ったり切り戻したりの手入れが必要。
やってるうちにコツがわかってくるはず。

82 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 15:17:34 ID:Z+/eUkuR
先々週、こぼれ種子から新芽出てルなぁと思ったら
今週に入って花がちらほら咲き始めた。
第二ラウンド開始ってカンジ。

83 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 23:18:48 ID:zKGF4M4R
>>82
うちはレンガ敷きの隙間からも咲いてる
雑草並に強いよ

84 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 00:37:26 ID:kGuOQENG
成長するに任せる→1株で枝が直径50センチ以上に匍匐する。
表面は花だらけになり株元の葉が見えなくなる。いかにも花の
カーペットって感じ。
そのかわり、分岐した枝が豪雨などで荒れるとしばらく無惨になる。

こぼれ種で増えた苗を適当な間隔で移植して、株を常に更新させる→
花芽が適当で、葉が多いこんもりと盛り上がった株になる。


85 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 08:08:37 ID:8p+faamR
切り戻して大株にする作戦は?

86 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 10:39:33 ID:QCoD4Xjj
4月に播種して地植えにしたアリッサムにやっと蕾がついてきた〜

87 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 11:43:59 ID:hfgdX+oS
コナガの真っ黒い幼虫キタ━━(゚A゚)━━!!!

88 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 18:21:33 ID:xZfAZLDt
うちのも真緑のイモが100匹くらいいた!
何の幼虫?

89 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 19:45:12 ID:FsYyf47a
挿し木は出来ないのかな?

90 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 23:50:12 ID:PtEv0Byi
>>88
ヨトウムシじゃまいか。

切り戻したアリッサムにまた蕾がついてきた。
放置してた株にはコナガの幼虫がわいてたのでオルトランスプレー撒いて抹殺した。

91 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 07:38:29 ID:ijJeOBlR
>>90
ア奴がヨトウムシなのか?
すごキモかった…

92 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 14:19:03 ID:iBcoKnoN
>>91
卵から孵化したばかりのヨトウと思う。
むくむく太ってでかくなってくると土の中にもぐって夜にだけ出てくる。
アリッサムにも結構わくから。

93 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 14:36:23 ID:ijJeOBlR
昨日の早朝、だんなが発見しました
気持悪いなんてもんじゃなかった…切り戻しして咲かせようと思ってたのに
あまりに凄いので、こわくなって捨てた
ごめんねアリッサム…

94 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 12:10:06 ID:FB9xv3Q3
種から育ててやっとつぼみがついてきたとこだけど
そんなにヨトウムシ湧くの??こわい・・・

95 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 12:23:45 ID:3Z9+COjl
コナガの幼虫うちにもキタ。
ぼろぼろになったとこは切り戻して
オルトラン撒いときました
これでまた復活してくれるといいなー

96 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 00:12:21 ID:L2HRgqi8
まめに酢を撒いとけば結構軽減できるね>コナガ

97 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 17:19:54 ID:RkuzhqRj
うちも。しかしありとあらゆる鉢植えから飛び込み苗が・・・
土の再利用をしているせいもあるけど、冬〜春の鉢物の足元を占領してる。
特に濃紫色がどうにも多い。それを捨てられない自分も・・orz

98 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 22:40:58 ID:SGfVLN/7
茶色くなって、枯れてきました。
もうシーズンは終わりなのでしょうか?

99 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 23:47:47 ID:r6e6LcB/
>>96
酢は何倍に薄めて蒔いたらいいのかな?

100 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 06:09:39 ID:I+LYI95g
木酢なら表示通り、大体500〜1000倍。
食酢は弱めなのでその半分ぐらいかな?250〜500倍希釈で。
ウドンコ病や錆病などの病気も軽減できるみたい。

101 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 01:30:06 ID:LAgx6AvG
なんだかボロボロになってきたなあ、枯れるのかなあと思っていたら、
ゆすると小さいアオムシが大量に糸でぶらんとぶら下がって来ることに気付いた。
すさまじく大量だった・・・
泣く泣く捨てたよ。
あれがコナガの幼虫だったのか・・・

102 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 14:21:24 ID:4Mv94UyZ
もう夏だから休眠かな?と思いつつ液体肥料を上げたら
すぐに花が上がってきた。
液体肥料、きく〜う。

103 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 15:36:55 ID:D8WqIPVG
春に発芽した奴等が花を持ちました。早すぎるよ!


104 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 21:25:10 ID:s/aK3Ljh
>>100
ありがとう

105 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 23:59:56 ID:ING5mYzg
カーペット状態が醜くなってきたので
全部刈り取りました。
光と水が当たるようになったので、積もっていたこぼれ種が発芽して
無数の双葉が上がってきました。
極小双葉→成長双葉→本葉2枚まで4週間。春発芽の奴に比べて
異常な成長スピード。
今年も冬中咲き続けそう。

106 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 04:51:47 ID:TF1dlXnb
種から育てた子苗を旅行前に定植して2週間後に戻ってみたら
モッサモサのワッサワサ!!狂い咲き状態。すごい成長速度だね?!

107 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 14:57:04 ID:HkXS08Wt
情報誌で「良い香りに包まれる・・・」と観て
現物を見に行ったけど
花がイマイチ好みじゃない。


108 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 02:39:47 ID:j19ojmiY
自分で種まきして育ててるアリッサム、こんもりと咲いてくれない・・・
だらしなくビローンと広がるばかり。

109 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 21:12:13 ID:0GwkyYXh
こぼれ種が、庭で発芽してる。
夏越ししたら秋にこんもりなるかな?

110 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 20:17:10 ID:TKa22+o7
芋虫系には、「トアロー」どぞー
耐性も付き難いみたいお。

111 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 03:57:50 ID:W6EitHv2
枯れた。

112 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 00:46:06 ID:v4uC3E92
なんと夏越し成功した!
アホのように暑かったのでダメだと思ってたのに!!
うれしいぞコンチクショw


113 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 18:39:53 ID:4DiFHrzz
咲き始めたよ。
ねー、咲き始めたってば!

114 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 22:16:41 ID:bjPTLtHE
まだちょっと気温が高いから、「香る」というより「臭う」。
株によってきれいに咲いてるのと、そうでないのがあるので良くみたら
モンシロチョウがいた。

濃い紫と、種から育てたヤツの子孫のまた違う紫〜淡い紫〜ほとんど白
(ところが寒くなると紫が発色してくる)が優勢。
純粋な白はあまり増えないなぁ。

115 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 18:08:03 ID:ywRX6iG5
今年初めてアリッサムの種蒔いたんだけど、発芽した後の水遣りがよく分からない。
今は霧吹きでシュシュシュと水遣ってるけど、
乾いたら底から出るまで水を遣るのはどのくらい大きくなってから?
以前別の種で失敗したのでタイミング知りたいです。教えてください。

116 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 11:51:41 ID:d+1dLFKG
>>115
同じく今年の秋に初めてアリッサムの種を蒔いた者です。
本葉も出て茎もしっかりしてきたら、水が足りなくなると明らかにシナーっとなります。
そこで水をたっぷりあげればすぐシャキーンと復活。

そんなアバウトな水やりをしていましたが、もう花が咲き出しました。
白・紫・アプリコットを混ぜて蒔きましたが、紫いい色〜。

117 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 18:39:23 ID:epTuwNhT
>>116
ありがとう
まだ双葉だから霧吹きでいいですね。
発芽率かなり良かったから将来いろんな色が咲くと思うと楽しみ。

118 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 17:38:40 ID:1EtgqXPO
ぼちぼち咲き始めました。
なるべく寒い風の当たらない場所に置いておく方がいいんですよね?
マンション6階のベランダなんで場所選び結構難しい。
強い寒風なんてしょっちゅうだし。

119 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 19:36:03 ID:TLqj8NPe
ウチもだんだん白くなってきましたよ。
まだ三分咲きぐらいかな@埼玉

>>118
冬の間ずっと咲いてるぐらいだから、寒さにはけっこう強いのでは?

120 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 21:42:07 ID:1EtgqXPO
>>119
ありがとう
某サイトでは花期3〜6月となってたんで寒さにあてないほうがいいのかと思ったよ。

121 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 00:52:50 ID:cOM6F2zX
耐寒性は葉牡丹や寒咲き花菜に比べると若干劣るよ

122 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 18:33:04 ID:MypN6p+x
朝は近くによると濃い香りがしてきてうっとりするのに、夕方は近くに寄ってもあまり匂わないな

123 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 00:55:52 ID:OX8nJ75Q
こぼれ種で増えてくれて嬉しいんだけど、買って来た時より花が小さいんだよね。
肥料もやってるのに何でだろ?

124 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 18:10:05 ID:t1Nu5vV8
霜にやられて全滅orz

125 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 19:54:06 ID:z0rZ/8Y6
去年の今頃買ったやつのこぼれ種が春からずーっと咲いてて嬉しいんだけど、全体的にスカスカなのは何でなんだろう?

126 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 00:18:47 ID:YPmDlLB1
>>125
コレにも矮化剤使われていて、実生だと当然それが解除されてるからでは無かろうか。
でも種の袋に描かれてるのって見事に育ってるよな・・・

127 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 14:54:01 ID:fFErVkeo
>>125
こぼれ種から増えたやつは若干野生化する傾向にある。

でもスイートアリッサムの場合は、単に今は花が少ない時期だからだよ。
秋まきした種も、やっとつぼみがチラホラ見えてきたくらいだし、
夏越しした株も、咲いてるとはいえややスカスカだよ。
でも春がきたらモッサリもこもこになるハズ。
追肥忘れずにね。

128 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 15:03:36 ID:7Bi0XOj2
書き込み増えてきたね。アリッサムの季節だなあ。
街のあちこちで、夏越しに成功したアリッサムがもっさりして、芳香を漂わせているね。

129 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 20:08:20 ID:P4XtCdAd
>>125です
レスありがとう。
ワイカ剤か野生化かー。
スカスカの理由が分かってスッキリしました。
どちらにしろ売ってるようなモノそのものを想像しちゃいかんのね。
スカスカでもこぼれ種からのは愛着あるぶん可愛いからいいけどね。

130 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 22:26:08 ID:l8bMVrSb
アリッサム、5号鉢に直蒔きして花が咲いてから土ごと1/2に圧縮。
空いた半分にビオラを植えました。
アリッサムもビオラもモッサリもこもこ。

131 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 01:08:25 ID:U784mWyn
うちのこぼれ種。

http://imepita.jp/20071203/791120
http://imepita.jp/20071203/797760
http://imepita.jp/20071205/032050

このほかにもいっぱい。
最近赤紫やいわゆるバラ色っぽいのも出現。

132 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 09:47:07 ID:5Cju7Og9
>>131かわいいなあ。
薄紫のアリッサム、私も大好きです!
近くの花壇に、中心がクリームイエローになる薄紫のアリッサムが
植えてあるのですが、園芸店では見たことがありません。
色つきアリッサムは、お店をまめに回らないと、なかなかいい色、いい株に会えませんね。

133 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 10:53:16 ID:yw0F+VCv
>>131
最後のやつは宿根化してる感じだね。
うちの近所にも宿根化してるアリッサムで埋め尽くされたお宅があるんだけど
放置庭なのにめっちゃ綺麗に見えるしウラヤマシス。

134 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 20:31:59 ID:U4pa6Ctw
うちも初めて夏を越した。

135 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 07:38:53 ID:fZEe0ysK
水切れなのか蒸れなのか、下葉が黄色くなってしなしなになっちゃったアリッサム
根は大丈夫みたいなので切り戻しして置いておけばまた咲くようになるかしら。

136 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 22:06:34 ID:9/SuBSnA
根がやられてなかったら大丈夫だと思うよ。

137 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 17:59:24 ID:4LFWuYUG
冬のこの時期、肥料はどうしてます?
やはり液肥ぐらいは時々あげた方がいいの?

138 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 22:55:42 ID:fm/fIwSR
いらない。根ぐされの原因になるだけ。

139 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 22:14:03 ID:+4ujS2Av
一回り花が大きい品種の方が、丈夫ですよね。
あっという間に大きくなってる。


140 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 23:12:52 ID:i7s+8vzk
「スノー」が品種名に付くのは別系統だからね。
事実上2系統(2種類)混合で売られてることになる。

141 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 01:31:42 ID:Px8OtwuC
うちではアリッサムって真冬の花扱い。
夏場と違って花が葉っぱが見えなくなるくらい一面カバー状になるから。
6月に庭のアリッサムを全部引っこ抜く。一年でけっこう茎が太くなって
木質化している。宿根にしないで根こそぎ抜く。
すぐに地表にたまっていたこぼれ種から双葉が無数に沸いてくる。
適当に淘汰しあって強いのが残る。
そのまま放置する。
これの繰り返し。@さいたま

142 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 04:37:31 ID:0gu3oGt/
何この妄想

143 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 11:17:51 ID:+mk+HXEf
アリッサムの葉っぱが 少し赤っぽくなってきたんだけど 何かの変調?
別に枯れてるのではないみたいなんだけど・・・。
土のPHの関係? 肥料焼け?

144 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 11:37:34 ID:9QtcbwlV
>>143
寒さにあたったせいじゃないかな。
パンジーなんかも寒いと葉先が紫がかるし。
あったかくなれば元に戻ると思う。

145 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 12:09:30 ID:+mk+HXEf
>>144
さっそく返事くれてありがとう!

寒さには強いアリッサムという認識だったんだけど・・・。
「元に戻る」と聞いてちょっと安心。
でも、一応腐葉土でも使って株回りをマルチングしときますか・・・。

146 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 00:42:16 ID:UEBy7n7b
アリッサムはアブラナ科の中でもやや耐寒性に劣る部類。
ストックやイベリスもやや寒さに弱い。
イベリスでもセンペルウィレンスなんかは寒さに強いけど。

147 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 22:15:11 ID:s2ZQuGxk
耐寒性に劣るってのはどうゆうことでしょう??
寒すぎると枯れやすいってコト?枯れるコトはなくても開花しないとか??

148 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 12:36:39 ID:H+Xoghlj
>>147
程度の問題だけど枯れないまでも成長は止まり開花しなくなる(花数が減る)。
逆にアブラナ科の多年草としては暑さに強い方。

低温経過&短日から長日への変化を経なくても咲いてくれるのが、
つまり開花期間がとても長いのがこの花の魅力。
他の本当に低温に強いアブラナ科は、春の一時期しか咲かないし
夏越しがとても大変。

149 :ルナリア迄版権に…orz鬱:2008/02/02(土) 17:31:52 ID:wsEJtn8k
ルナリアとか2年草タイプ確かに大変だった・・・

150 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 16:45:33 ID:0pXTxVbd
そういや今年はルナリアの種店頭で売ってないなぁ・・・
春蒔きモノほとんど出揃ったのに。

151 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 23:00:20 ID:4GTfetA8
秋に、いろんなお店を回って探した、お気に入りの紅や紫のアリッサムが
超寒波で枯れ枯れに・・・
しかし、偶然お店で、珍しいクリームイエローのアリッサムを見つけた。
花が大きい品種なので、寒さには強いかな?今度こそこんもり育って欲しい。

152 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 12:02:09 ID:7SooeaoY
枯れ枯れになっても 
根っこが生きていればまた咲くんじゃないの?

153 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 17:07:59 ID:AOKuzMeM
「根茎」はないから根っこが生きていても地上部が枯れれば死ぬ。
葉っぱが枯れ枯れになっただけで茎が生きていれば復活する。
でも古くなった茎は新芽を出しにくいので丸刈りもいけない。

うち(北関東平野部)では低温より風で乾いて枯れることが多い。
つまり十分根の張った地植えや大きな鉢、それに風を避けられる場所に
置いたものは枯れないが、北風の通り道の鉢植えはすぐ枯れる。

154 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 14:03:18 ID:8KtY53Ao
ホムセンから買って来た初日はジャムみたいなすごく甘い香りがした
1週間たって、今は土っぽい花の香りがする
なんでだろう…他の花の香りが移ってたのだろうか。

155 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 01:37:05 ID:zNDjcL/u
昨日白いアリッサムの種を戴いたのですが、今から蒔いたら遅いですか?

156 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 09:00:34 ID:ENCiGaBl
>>155
全然OK。
ただ育って花が咲いて見頃になる前に
コナガの大発生期に当たっちゃうので消毒必須。
経験上、春蒔きしたアリッサムは夏越し率が高いので、また来年の春も咲く可能性大。

157 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 14:20:38 ID:VUHatX4E
去年の10月初頭にチューリップやビオラ、パンジーと一緒に植えたアリッサムです。
ほとんどアリッサムだらけ。
冬の間中ずっとこんな感じでパンジーやビオラがいじけてる間頑張ってくれました。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2945.jpg
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2947.jpg


158 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 15:54:05 ID:i+/DrTdm
>>157
わー奇麗ですね!
後ろの芝生もいいかんじ。

159 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 18:51:10 ID:CxVqJcej
スレチ承知。
やっとルナリアの種入手。カネコ種苗。
いつの間にこんなレア植物に・・・orz
他のアブラナ科花卉は軒並み売られてるってのに。

160 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 20:57:41 ID:4YY5KB0n
急にしおれてきたと思ったら緑の幼虫がぶらさがってる…
オルトラン?オルトラン買ってくればいいんだね?

161 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 22:11:48 ID:8L45aVik
ちがうっ!
ぶらさがってる幼虫をテデトールだ!!!


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)