5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スリット鉢ってどうよ?

1 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 19:10:34 ID:hpIfmnEw
最近出回ってるスリット鉢について
おまいらの意見聞かせてください。
効果とかここを改良したほうがいいとかなどなど。

2 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 19:20:28 ID:9wH4HM+T
まず2

3 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 19:56:41 ID:Gc/6ZK8Y
厚手懸崖タイプは8号の次が10号なんだけど、あまりに土の量が違いすぎるので
9号を作ってほしいです。

4 :1:2006/10/27(金) 20:06:45 ID:hpIfmnEw
うちでは現在試用中なので根張りはまだ分からないです。
しかしデザイン的にあれはいかがかと。

5 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 20:11:39 ID:BYgiqjml
水が乾きやすいのでウェットな土がよいね

6 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 22:16:24 ID:7WpdOeQj
いいんでね?
ただし8号以上お勧め。小さい鉢は、乾きが良すぎてよほどマメに水やりする人でないとあっつーまに
萎れる。ええ夏撒きのパンジー&ビオラ半壊しましたorz
8号と10号で育てているバラは元気です。夏暑いところなので軽石混ぜてるけど、毎朝夕水やりしても
根腐れ無し。

7 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 22:17:34 ID:7WpdOeQj
>>3
でも他の鉢でも9号って見ないよね。

8 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 23:16:49 ID:jNvWFkbo
スリット鉢、薄いよペラペラ

厚手懸崖タイプ、表面加工して無いので傷が目立ちすぎ

9 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 23:42:08 ID:S0CRtnED
イチゴの苗には最適です。
ポリポットで作ってくれないかな?

10 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 00:01:47 ID:T1Ph6r/s
>>9
スリットビニールポットなら既に販売されてるよ、
違うメーカーだけどね。

変てこなデコレーションのある鉢より好き。
懸崖は嫌い。
根がルーピングしないから植え替えが楽。


11 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 01:32:48 ID:a52qCdgf
>>9
イチゴだと1株で何号使ってますか?
私は今のとこ6号を考えてますが、7号か迷ってます。

12 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 08:24:05 ID:ELTQ5p/b


重複 終了 重複 終了 重複 終了 重複 終了 重複 終了 


鉢・プランター総合スレッドpart2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083802523/

苺は7号以上だよ、乾燥に弱いから注意、それなら8号か

13 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 09:26:26 ID:5nfHhylj
>>7
菊鉢なら9号がありますけど。w
駄温鉢とか陶器製のスリット鉢があればなあ。

14 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 09:54:50 ID:1jS0r6Jo
>>13
懸崖タイプなら9号あるんだね>スリット鉢
どっかで素焼きにスリット(切り込み)を入れた冒険家が居たけど、焼き物はやばいでしょ。
ひびが入ったらそこから割れるし、焼く前に入れるのもちょっと無理。

15 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 11:15:45 ID:jGd1LzDz
公式サイトのようなもの貼っておきますね
http://www.slitplants.com/top.html

「スリット鉢」でググってもすんなりヒットしない
不思議なサイト。

16 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 11:45:41 ID:Xect8/jB
あれ?9号って普通に売ってないですか?
うちは果樹で9号をメインに使ってます。

17 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 12:28:07 ID:0SodUszB
スリット鉢にサンセベリア植えていますが、
過湿を嫌って乾燥に強い植物なのでちょうどいいのではないでしょうか?

18 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 16:36:03 ID:NTHib4cO
この鉢はね、 とんでもないポット で検索すると良いのよ。

19 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 18:12:52 ID:1jS0r6Jo
>>16
スリット鉢の、普通のサイズ(notスリム/懸崖)では無いのよ。8号の上が10号。

20 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 18:53:08 ID:DYWS1fii
http://www.rakuten.co.jp/guriguri/433365/463897/

むしろ普通のタイプのみ9号があるみたいだけど。

21 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 19:52:20 ID:+AVsesCf
>>18
「とんでもない培養土」にワロタ

22 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 20:58:04 ID:xMlUuPf7
>19
9号のスリット普通に売ってるよ。CSM-270でいいんだよね? 違うのかな。
近くになければ通販で買ってみれば?
ここならバラ売りもしてる。
ttp://www.blueberryhouse.com/v001/s_bbware002/s03-2000.html

23 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 07:56:08 ID:ZltUuCmJ
>>9
はさみで切って自作のスリットポットつくってます

24 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 21:31:50 ID:mpH+QDzX
じゃあ私は駄温鉢をグラインダーで切って
自作のスリット駄温鉢でも作ろうかとw

25 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 21:34:42 ID:bpxlRhPp
スカートにスリット入れると脚の成長に良いらしい。

26 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 01:50:00 ID:OtA8cHiA
うん、フトモモの成長が脅威的でござるな。

27 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 09:32:50 ID:lbLW7Ss+
>スカートに手を入れると脚の成長に良いらしい。

ええっ、なんてイヤらしいことを・・・


28 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 11:26:34 ID:IfR86q6X
キモジジイがいつもまでもスレ違いの
話してんじゃねーぞハゲ

29 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 12:33:05 ID:9SZqifbo
>>28


30 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 12:47:14 ID:iNfMqLL8
スリット禿。
それは30%ぐらいしか残ってない髪もスリット状にする事で
90%以上カバーできる夢の技術。
別名バーコード禿。

31 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 13:34:17 ID:8y1ncDkY
>>23
その手があったか!ビニポットなら自分でも簡単に切れるよね。
私もやってみよ。
>>24
それ乾きすぎちゃうかもよ?でも多肉とかならいいかもね〜。

32 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 13:39:28 ID:1f+JwBvL
>>29
オマエの気持ちはよくわかるよ。
図星で言い返せないけど、悔しさのあまり放置も出来ないので
とりあえず、何か書いておこうってんだろ?
まあ、そうカリカリすんなキモハゲジジイ

33 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 14:16:06 ID:9SZqifbo
>>32


34 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 14:17:51 ID:IQVGTaVp
糞スレ終了



重複 終了 重複 終了 重複 終了 重複 終了 重複 終了 


鉢・プランター総合スレッドpart2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083802523/


35 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 14:23:49 ID:Gzv8SacA
>>32がブルーベリースレ関係者なのはわかった。

36 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 16:48:19 ID:QXzMs6Nx
関係者キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!

37 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 17:12:36 ID:Gzv8SacA
>>36
そうやってBBスレ荒らしてるの?w

38 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 17:17:27 ID:tT2EdcDY
>>37
ごめんなさい。
あそこはあなたみたいのばっかなのでもっぱらROM専でつw

39 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 18:55:54 ID:0uQcxYMW
>>37
そうやって毎回必死に言い返してる様子からは
とてもROM専には見えませんw

40 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 01:39:05 ID:ViSOfxLK
>>8
7号以上なら結構しっかりしてる。薄くても丈夫だからいいんじゃないかな。

41 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 14:24:12 ID:l5Ef8cZ+
hoshu

42 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 15:00:41 ID:dgdZgDnV
>>40
持ち運びにくいんだよな。
結局尺鉢とか八寸に入れてはこんでる。
スリットの意味あるんだろうかw

43 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 16:22:35 ID:bWElGOoM
見た目が悪いのでテラコッタ鉢にいれてるんだけど
これだと意味なし?

44 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 20:43:49 ID:oav5vJNE
底穴の開いたラコッタに鉢隠し目的で入れてるならおk。
底に水貯めたり、穴の空いてない容器以外なら効果有ると思う。
まぁ、水捌けは駄目でもルーピング防止効果は凄いけど。

先日100円ミニシクラメン買ってきたら、2鉢とも黒スリット鉢だった。
なんか得した気分。

45 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 20:09:40 ID:8EuzGk1i
ヤフオクで個人から挿し木苗を落札したらこれに植わってた。
で、植え替えようとして鉢から抜いたら


発根してなかった・・・・orz

出品者にやんわりと問い合わせたら
「根が生えていないのによく生きているなあと思います」だって。
オイオイ感心してる場合じゃないだろ・・

46 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 20:25:43 ID:oPg8z+AE
>>45
BBスレにカエレ!

47 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 20:29:43 ID:8EuzGk1i
何か勘違いしてない?
BBスレって何?

48 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 20:42:36 ID:jEXkJ6V1
Blue Berry

49 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 20:55:45 ID:8EuzGk1i
私が買ったのは盆栽用の木の苗だったんだけど。
46はアフォに決定ですなw

50 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 21:11:24 ID:Ym0ZMkVs
>>49
そうやってBBスレ荒らしてるの?w

51 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 22:32:39 ID:oPg8z+AE
ID:8EuzGk1iが誰なのかわかりました((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
まちBBSで待ってます。

52 :花咲か名無しさん:2007/01/17(水) 12:52:15 ID:cc/M/OAs
これ、鉢底石要らないって聞いたけど、本当?

53 :花咲か名無しさん:2007/01/17(水) 13:44:21 ID:aYJxd0VI
以前100個ほど買ったのでアドバイス。
懸崖タイプと厚手懸崖タイプは、スリットが地面に接してないので本当に必要ない。
しかし微粒の土は水遣りの際にスリットから溢れる事があるし、
害虫の侵入もありえるので、根の細い植物なら底網は敷いても良いかもしれない。
通常のスリット鉢は土が地面にほぼ接地(数mm)するので、水遣りの際は
受け皿に溜まった水を捨てないと本末転倒。もし捨てないなら底石は必要になる。
底石を敷いた場合にスリットが塞がってしまうと、ルーピングが起こるかもです。
そして敷かなくても水捌けは非常に良いです。適材適所で選べばウマー。

54 :花咲か名無しさん:2007/01/17(水) 17:42:53 ID:YyLtILMG
見た目にこだわらないなら、ルーピングが起きないから
植え替えが楽ですっごくいいよ。
小さい鉢だと乾きすぎるっていう人もいるみたいだけど
素焼きや駄温ほど乾かないし、普通のプラよりは乾くから
程よい感じだと思うけど。

55 :52:2007/01/17(水) 20:57:40 ID:a3Gaubep
詳しい説明を、どうもありがとう。
使ってみたくなっちゃったよ。

56 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 00:30:42 ID:Vi56wuKa
8号のプラ鉢をのこぎりとかでスリットに出来るものなのでしょうか??
やってみたいと思っているのですが・・・。スリットは横に縦に溝があるから,それが普通の鉢と違うだけですよね。


57 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 00:43:25 ID:nuRXxo11
保険会社がよくやってるQ&A形式の宣伝ってどう思います?

サクラ質問者:どこの保険も同じですよね?

保険会社社員:いいえ、ウチのはxxやyyが違います。他所には真似出来ません。


58 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 13:28:28 ID:j7dfnE70
>>56
出来るよ。
ただのこぎりだとスリットの幅が狭いんだよね。
小さな4号位までは良いけど8号じゃスリットの意味無いかも。

59 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 13:56:41 ID:g9dFN51A
スリットを入れるメリットがないってことですなw

60 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 20:27:50 ID:u1yd8ffT
スリットだけでは効果は薄いと思われ
あの鉢は
中面に縦の段差があってサークリングを防止している

61 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 12:22:53 ID:9+2ZzcPh
グリグリが2月に値上げするみたい。
一通り頼んだんで届いたらレポするお。
…底面吸水タイプ忘れた。(´・ω・`)

62 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 12:32:59 ID:wdYToW16
スリット鉢 安い
たくさん買わないと送料の方が高くなっちゃう・・・。



63 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 14:41:07 ID:gM+3ccxQ
だねw

64 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 14:50:48 ID:BCcRgp0T
南出さん、経営ヤバいの?

65 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 21:05:22 ID:T0O1vDTx
原油値上がりのあおりじゃないの

66 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 21:21:08 ID:CzI9zmp9
ゴメンなさい
そういう意味で言ったんじゃないんです
宣伝が活発になったから大変なんだろなって
ゴメンなさい

67 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 21:25:11 ID:9+2ZzcPh
発売元の兼弥工業はプラ鉢や用土が主力の業者なんで、
主原料の原油高が直撃で値上げするんだと思われ。
もう発送したらしい…早っ。(;゜-゜)

68 :67:2007/01/28(日) 03:51:28 ID:RIm7YTaM
水曜に届いたんで、休日を利用して植え替えてみました。
宣伝臭いとの意見があるので写真うp。約180鉢買いました。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/289.jpg

角鉢の白と懸崖タイプ厚手はあまり安っぽくは見えませんでした。
角鉢はペラいですが厚手の方は普通に頑丈で金額相応です。
これには斑入りゴムの木を植えようと思っています。
とりあえず赤黒月耳兎と熊童子を角鉢に植え、ビニールポットの苗と
多肉の刺し芽を2号スリット鉢に植えてトレーに並べてみました。
今までは1つ7円もするビニールポットを使っていたので、鉢が良い感じです。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/290.jpg

69 :花咲か名無しさん:2007/01/30(火) 10:29:10 ID:vt7GSfUa
買うときはがっつり買っちゃった方が、
面倒じゃないし、金額の面でもお得。

置く場所があればだけどw

70 :花咲か名無しさん:2007/01/30(火) 10:39:53 ID:rpEV3G4J
10号のスリット鉢を使いはじめて1年半ですが
スリットの端からひび割れが入ってるものが目立ちます。
スリットの縁だけでも厚くするなり、

71 :途中で送信しちゃいました。:2007/01/30(火) 10:42:00 ID:rpEV3G4J
切り口を丸くするなりの改良をして欲しいです。

72 :花咲か名無しさん:2007/01/30(火) 11:47:51 ID:+7jau16N
値上げメールキタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

73 :花咲か名無しさん:2007/01/30(火) 12:31:30 ID:uxZ2ZNF9
>>70
経験談ありがとー。
ひび割れてくるのか・・・。
今のうちに補強しとこ・・・。

74 :52:2007/02/02(金) 00:05:50 ID:rAkhLmiB
あの後も迷ってたけど、値上げ前の駆け込みで買っちゃったよ。
鉢だけで5000円以上も必要無いので、送料かかっちゃったけど。
深夜に購入して、翌々日の午前に届いた。
2号鉢カワエエ。カワエエが、値段が値段だけに、やっぱりペラい。
厚手のはシッカリしてる。こっちはまだ土入れてないけど。

早速、幾つかのハーブ・観葉植物を植え替えたよ。予後が楽しみ。

75 :花咲か名無しさん:2007/02/03(土) 01:47:30 ID:i3r/xdWd
>>70
8号だけど4年位使ってなんともない、日光当たりすぎると
ひび割れるのかな?。
>>74
小さい鉢はぺライ方がいいと思う、硬いと植え替えの時
取り出しにくい。

76 :花咲か名無しさん:2007/02/03(土) 08:35:33 ID:3lxzm1hz
社員

77 :花咲か名無しさん:2007/02/03(土) 10:36:17 ID:ZB1nbW2M
>>74
ハーブかぁ、根の張りが凄く早いから効果的に使えそうですね。
植え替えたくない室内置きの植物には特に有効な気がします。
PC横のベンジャミンは半年ほどサイズを変えずに維持出来てます。
うちも春にレモンバーム、ミント、バーネットを植えるのに
スリット鉢を使ってみたいと思います。(ストックがあり)

78 :花咲か名無しさん:2007/02/04(日) 00:56:56 ID:39B8L/n4
>>76
俺のことか?、本当だよ鉢が硬いと小さい苗は取り出しにくい
だから普通ビニールポット使うんじゃないのか?。
ヒビの件も聞いてるだけだし、今度10号に鉢増ししようと
思って買ったんで。

79 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 15:58:50 ID:Gi9GVAEK
変な質問してすみません。
スリット鉢って、鉢底の土とか石とか鉢底ネットとか
いらないんでしょうか?いりますよね?

80 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 16:13:13 ID:Gi9GVAEK
>>53
納得しました。

81 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 16:52:51 ID:ODUt7t4B
>>79
いりません

82 :花咲か名無しさん:2007/02/21(水) 11:59:28 ID:atImEXaV
細いスリットだけのやつはいいかもしんないけど
底穴が普通にあるやつは大抵土漏れてくる

83 :花咲か名無しさん:2007/02/21(水) 14:14:37 ID:4ZMDWN2r
4号以上のスリット鉢には底石を敷いた方がいいよ。
理由は上記。私はサボタニ主体なので敷いてるのと、
土が漏れまくるので敷いてるのがある。
苗用とかミニ観葉レベルのポットなら敷くと容量を圧迫するし
デメリットが目立つ。

84 :花咲か名無しさん:2007/02/22(木) 00:46:48 ID:D06iXFB/
でも底石敷くと排水以外のスリットの意味が無くなるんじゃないか
と思って、細かい土を使うときは台所用のネットとか使ってる。

85 :花咲か名無しさん:2007/02/22(木) 07:38:54 ID:tmL6o4qF
底に日向土を敷くケースを50鉢位?やってるんで
数ヶ月様子を見させて下さい。時期的に外出しの鉢は動きませんしね。
敷かない方がメリットが大きいだろうとは思ってます。

86 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 01:26:36 ID:6QbcZ6Os
スリット鉢 大阪南部あたりのホームセンターに置いてますか?

87 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 18:19:23 ID:anKNRiUY
>>84
サークリング防止は根に光が当たってそこで伸びるのを辞めるという性質を利用したものだから
微塵で底が詰まってるほうが逆にだめな気がする
もちろん底石メーカーが推奨するほど深くは積まないけど
土が漏れない程度に一列くらいはしく
穴が大きくてネット使うときも目が粗いやつにしてる
小さい鉢でも赤玉や日向土とかうすーく敷く
これだと底まで十分根が張る
っていうか鉢植えで底が微塵でジクジクになるのがあまり好きじゃないってのもあるけど・・・

88 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 19:12:28 ID:q+o0pUw9
>>86
貝塚市二色浜の国華園が安いんじゃないかな、
ケーヨーD2では見なかったような

89 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 21:22:19 ID:wGX6lktg
酷過怨・・・

90 :花咲か名無しさん:2007/02/24(土) 02:06:59 ID:lUvNpiHV
>>88
thx. やっぱり国華園ですか
実は2年前に二色の浜店で買ったんですが、
もう少し近いところにないものかと。

91 :花咲か名無しさん:2007/02/24(土) 02:45:21 ID:e2oOtJwc
愛知だけど、売ってる所に買いに行く交通費より通販の送料のが安いです。orz

92 :花咲か名無しさん:2007/02/24(土) 09:32:19 ID:hj1L8SzF
此処にも国華園の魔の手が((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

93 :花咲か名無しさん:2007/02/24(土) 20:25:09 ID:kTbfvnj1
>>91
確かに、w
けどネットと違って現物見てると
ナンやカヤとついで買いできる楽しみがありますよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

>>89>>92
2ちゃんじゃ国華園よほど嫌われてるんだね・・・

94 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 14:34:36 ID:oi2P+ZB4
根張り、移植のしやすさについては他の比べ物にならないすばらしさだよ
もう神と言っていいと思う

しかし、根がいっぱい=少ないのより成長がいいってのは実際実感できたことがない・・・w
理屈で考えると絶対いいはずなんだけどw
茶が好きなんだけど店で売られてるのは緑だけでちょっと残念

95 :花咲か名無しさん:2007/02/28(水) 23:10:53 ID:yGh/MLwo
色とデザインが画一的なのはちょっとね。
ちなみに自分が買った観葉植物は茶色のスリット鉢に植わっています。

96 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 20:04:30 ID:tyD/AmKi
根に光が当たればいいんだろ?って事で適当にドリルで穴を幾つか開けてみた

97 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 20:39:09 ID:tIQMjXvI
いや、内側の凹凸効力も強いみたい
自作スリットは綺麗な根に育たなかったよ

98 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 21:48:45 ID:oTsOJ6V8
シンプルなんだけど、かなり研究されてるよね。
底部の突起、鉢側面の凹凸の段差、
交互に穴の違うスリット溝に中央部の円錐形。
この全てが相乗効果を生んでスリット鉢が出来てる。

99 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 21:50:36 ID:oTsOJ6V8
あと、上部側面の角の上にあるちっさい溝?も
何か効果があるような気がする。
マジマジと見てみると凄い複雑。

100 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 22:43:47 ID:tIQMjXvI
そう考えると四角や懸崖タイプってどうなんだろう?
使ったことないけど溝違うよね

101 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 23:59:04 ID:uUIZc/BK
フラシーボw>>98

102 :花咲か名無しさん:2007/03/02(金) 00:06:26 ID:KKa/KYZh
>>100
四角も構造的には通常のに近いけど、直線部分があるので
その部分は2本の仕切突起が付いてて、真ん中にもスリットが入ってる。
懸崖タイプも穴の入れ方が構造的に違うだけで、理論的には同じ様に
降りてくる根が段差を迂回して外へと誘引させる仕組みですよ。
使ってる上での個人的な感想だと、根が太いもの、張りに勢いのあるものは
通常タイプ、細根がびっしり張るタイプは懸崖が良いんじゃないかと思った。
四角タイプの白は多肉を植えたときの見栄えが良かったので、そういう理由で使ってます。

103 :花咲か名無しさん:2007/03/02(金) 00:10:01 ID:KKa/KYZh
>>101
JAのデータベースでスリット鉢検索してみなよ。
会員制だけど、検証データが載ってるよ。

104 :花咲か名無しさん:2007/03/02(金) 00:28:33 ID:0cItKBww
割れ目鉢って言えばいいじゃん

105 :花咲か名無しさん:2007/03/05(月) 11:41:30 ID:/jo4veKM
四角の大きなスリット鉢を買って置いておいたら
近所の ぬこが、中で昼寝するよーになってしまった。
1年経った今では鉢底にタオル敷いて ベットです。
はよ飽きてくれんかなぁ。。。

106 :花咲か名無しさん:2007/03/05(月) 13:27:08 ID:bzbyKye8
画像うpプリーズ

107 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 01:18:43 ID:sDLGSYXN
>>106
今度 激写しますね!
いつもデジカメ取りにいってる間に我が家に入ってきて
寝たきりの父のベッドへ移動しちゃってるんですよ。。。

108 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 01:44:39 ID:EIFtX+OQ
父癒されていいじゃん^^

ロングポットはもっと普及してもいいと思う

109 :花咲か名無しさん:2007/03/07(水) 20:10:16 ID:pmVsdSGY
俺もスリットデビューだよ。
キンカンを植えます。待ってろよプチ丸。

>>105
完全にネコ箱化しとるなwww
大学に住みついてた猫が、「ネコ」って書かれたダンボール箱に2匹で座って入ってたのを見たことあるwww

110 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 04:54:27 ID:RbNSChK8
>>109
先日は配達されてきたダンボール箱に入り込んで寝てしまい
でてこなかったので フタに「故障・おもちゃ」って書いて
表に出しておいた。
最近我が家界隈に粗大ゴミ回収みたいな業者が来るんだけど
箱を覗き込んで「あれ?オマエ壊れてるんか?」って笑いながら
ぬこに話しかけてました。ぬこは目をショボショボさせて「?」って
顔してたみたいです。

111 :花咲か名無しさん:2007/03/16(金) 20:11:48 ID:LP1DypNi
ヘヘヘ、スリット鉢買っちゃったよ。

112 :花咲か名無しさん:2007/03/17(土) 14:06:50 ID:EYiSwosa
アップルウェア社にもフルーツリーポットという
底が外せるスリットタイプが出てますね
HP見るとトレンチポット、菊鉢のスリットの長さがちょっと違う

113 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 01:36:20 ID:1U+easuc
10号懸崖タイプの容量知ってる方いますか

114 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 19:05:46 ID:eg0R7IYX
CS POT何時の間にかメッチャ値上がりしてたんだ。
3割以上値上げか・・・上げ過ぎだろ。

115 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 19:52:05 ID:O4cx23C+
>>1はメーカーの人?
2chでマーケットリサーチやるとひろゆきがウルサイよ。
で、タテスジ鉢ですが一向に改めないブサイクで安っぽい外観に
傲慢な悪意を感じるので絶対に買いません。

116 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 20:41:07 ID:LNTteePk
馬鹿だなぁ
機能美ってものをわかっていない
大小や色、何より植物の組み合わせで鉢なんてどうとでもなるのに。
高かったりテラコッタだったらいいと思ってるクチ?
で、それらにうじゃうじゃ無節操に集めたバラつめこんで
ごちゃごちゃゴミ捨て場みたいにしてるとか?

117 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 21:43:27 ID:twWujKpC
うちは機能を生かして根張りの凄いものを中心に
多肉類とかも植えてる。ダサイと云ったらそれまで。
機能的に素晴らしい効果があるのは一般人よりもむしろ
生産農家さんが分かってるんで、小売が先細りしても
問題ないと思うんだけどね。低コストで根に優しいんで
願ったり叶ったり。農協DBや生産家さんとかで実際に
データを出してくれてる人が居るし、うちらの批評より
余程参考になるよ。
別にテラコッタのインナーポットで使ってみたり、
市販されてる鉢カバーを被せれば見た目も良くなる。
「CSポット」が製品名だけど、「ポット」は基本的に
鉢カバー等で覆って使う用途のものなので、
外見を卑下して買わないというのはナンセンスだと思う。

118 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 23:08:05 ID:czSMbCr+
>「ポット」は基本的に鉢カバー等で覆って使う用途のものなので、

ってことは>>116こそがホントの馬鹿、馬鹿丸出しですねw
機能美とやらでブサイクな裸のポットならべてウットリしてるんでしょうか。
なんか脳内妄想で見たことも無い他人の栽培環境までゴチャゴチャこきおろしてるし。
そのうち「これだから専業主婦は」とか言い出すんだよね。
自分は立派な社会人のつもりで実は狭〜い世界で生きてる、
どっかのケチな園芸店かホムセンあたりの馬鹿店員か何かかな?

119 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 23:23:18 ID:aT2VXBez
カネ屋って一族経営の小企業かね
原料高で値上げとかほざいてるけど
値下がりしたら下げるきあるのかね
過去に値上げ値上げを繰り返して
出荷増で経費下がってないのかね

ぼちぼちデザイン系出してきてるよ
共同研究した大学はどこのだれ?

120 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 18:37:03 ID:Ab7G0Ncl
穿つにしても、的はずれだのう

121 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 19:29:21 ID:FMz2XkGf
>>116 >>118
二人とも云いすぎぽ。大量に「栽培」してる人は機能重視で
裸のスリット鉢は軽くて扱いやすいし、鑑賞にするなら鉢換えする。
テラコッタは機能面でも優れてる(素焼き)ので一概に
優劣は付けがたい。根廻だけは比較にならないほど
CSポットが優秀だけどね。どちらも秀た面もデメリットもある。
外見・用法・コスト等を試算して好きな物を使えばいいと思う。
コスト・育成面を重視するならばこのポットはお勧め出来ます。

テラコッタタイプのスリット鉢とか要望出してみるかな。

122 :115:2007/04/02(月) 20:19:31 ID:ivtav92O
>>116
テラコッタは乾きすぎるから使わない。
馬鹿高い装飾的な鉢も嫌いだね。
駄温鉢の機能美は好きだけどスリット鉢の安っぽさはどうにも許せない。
だが>>117の言うように鉢カバーを使うのが前提だというなら納得だ。
バラはギリギリまで置いてるけど無節操じゃない。
物理的ギリギリではなく管理限界を超えない範囲で
精一杯という意味でのギリギリだ。
病気が蔓延しないように綺麗に片付けてるし。
>>117
ならば、ぴったり合ってスリット鉢の機能を邪魔しない
質感の良い鉢カバーも純正で出せば良いのに。
売れると思うけどな。
>>118
初心者スレだったかで粘着されてた人?
あれはちょっと災難だったねw
でも他スレのイザコザを持ち込むもんじゃないよ。

123 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 20:56:13 ID:FMz2XkGf
オシャレな純正鉢カバー?という所では、
キャンドルシリーズと言うおわんを2つくっつけた様な形の
鉢カバーに入った500円商品が、愛知県下のアオキに出回ってます。
発売元がカネヤ工業で、販売を確認できたのは
愛知のフラワーショーとアオキスーパーだけ。
地元で試験的に出してるみたいですね。
皿の要らない鉢カバーで軽くて場所を取らず、
スリット鉢なので長期間置くのに優れてます。
現在5ヶ月が経過した家のベンジャミンスターライトですが、
今でも真緑でピンピンしています。

124 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 21:03:48 ID:FMz2XkGf
>>122
本来のコンセプトは生産農家がこのポットで育成出荷して、
消費者が購入後、このポットのまま鉢カバーに入れて楽しむ。
等という方向性だったんじゃないかと推察します。
これだと生産者・消費者のどちらのニーズにも対応出来、
コストも手間も掛からずに植え替えも殆どせずに済みますよね。

一応カネヤ自体も鉢カバーを取り扱っては居ますが、
見た目微妙なカンジで販売店も更に限られています。
ニーズが鉢カバーのラインナップに及んで来た今、
メールで要望を投書したりフラワーショーで提案したりしていくのが、
我々消費者にとって良い事なのかもしれません。
現状ワンサイズ大きい他社の鉢にそのまま入れたり、
他社の鉢カバーを使うしかないのが辛い所ですね。

125 :122:2007/04/02(月) 23:52:15 ID:ivtav92O
>124
鉢カバー、出しているのですね。
個人的にはオシャレなデザインや高級感は必要ないので
プレーンなデザインで質感の高い物が欲しいですが。

そういうことならば、寧ろ売り方を考える必要があるように思います。
バラの新苗やミニバラなどの話しかできませんが、その限りで言うならば
生産農家で初期の成長を充分に済ませて店頭に並ぶのだから
買ったら蕾を落とすか花が一段落するのを待って外気温や環境への馴化を済ませ、
根鉢を崩さず一回り大きな鉢に植え替えというのが
苗を買ったときのデフォルトの対処だと思うし、
(=買った時のポットのままというのは普通やらない)
ポットに鉢カバーという考え方もあまり普及していないかも。

126 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 00:18:15 ID:eNNuP/9T
スリットがたまらん。

127 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 19:29:28 ID:+q1mTKk/
網タイにスリット、コレ埼京ヽ(´ー`)ノ

ところで
兼弥のスリット鉢、普通のヤツの深さじゃ
バラとかクリロー、クレマチスなんかを植えるのに浅いな
とオモてたら深さが100_深いロングタイプが型録に
載っているのハケーソ*・゜゚..。*・゜(n‘∀‘)η゚・。・゜゚・*~☆
だけど、
なかなか実売してるお店に出会いません・・・
みなさんはどこで手に入れてますかぁ?
ちなみに近くのD2とかコメリ、国華園にも置いていませんでした。。。

128 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 01:03:06 ID:WwDMRRcI
宣伝では無いが、楽天のグリーン&グリーンにロングタイプのある、お望みの型があるかは知らないが。

129 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 05:18:22 ID:uFN2EoCZ
うちも通常のスリットたくさん買ったんだけど
深鉢の方が穴も小さくて土が抜けにくくよかったので
今あるスリット鉢どうにかしたいわ。せっかく買ったのに。
懸崖タイプの方がいいね。

130 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 06:18:12 ID:R5PvdcmI
アッ○ルのプレステラって小型の角ポット買ったけど
CSポットを良く研究してあるね。
角型だから小さいのはこっちのほうが使い勝手いいかも。


131 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 22:18:16 ID:AG22dK3y
>>128
合名会社染次商店キタワ(n‘∀‘)η
やっぱりロングは5号だけしか無いのかぁ・・・ トンクス!

132 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 23:01:50 ID:oNxfTtTy
懸崖タイプはロング型なので、10号まであるッスよ。

133 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 02:56:22 ID:/HTepos1
ジョイフルホンダいったらあったよ
グリーングリーンになかったサイズも

134 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 19:14:57 ID:/t/Ow5zU
>>132-133
ヽ(´ー`)ノ  マジですか!



ジョイフノレホンダ行けないけど・・・ (':ω)| ̄|_
けど兼弥としては製造してることがわかっていがったノリ'ー')ノャョャョ

135 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 19:42:51 ID:IvuJsKLz
懸崖スリットは、染次商店にあるのじゃマイカ。

136 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 14:17:48 ID:V/N7tOIc
あげ

137 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 14:20:08 ID:V/N7tOIc
ミス

138 :↑アフォ(藁:2007/05/19(土) 17:53:40 ID:tEr3TLBT
 

139 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 23:32:34 ID:NUvAGhpH
素焼きのスリット鉢って無いのかな?

スリット鉢の根張りの素晴らしさにすっかりトリコになっているんだが、
夏場の過熱も気になるんだよね…。

140 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 12:48:03 ID:VnjcUJpG
>>139
私も素焼きのスリット鉢欲しい。
見た目も悪いし。 
タイとかベトナムでつくってくれないかな

141 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 13:26:32 ID:FO1b5BzZ
ゴーヤには何号位が適当ですかね?

142 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 13:32:45 ID:vJDxB20L
350mlのスリット鉢つかってるのだけれど
製品の出来が悪く、スリットが塞がってたりする。
これではスリット鉢ではない。出荷のときチェックしてないのかな?

143 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 13:47:31 ID:sQv6NoUe
>>142
邪魔、失せろ。

144 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 14:54:21 ID:sY8/SJgf
>>140
陶芸教室みたいなところで作ってみるとか・・・?
最近、家庭用っぽい小さなロクロとか売ってるし。
なんか楽しそう。

145 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 21:40:46 ID:14UCYii9
>>144 スリット鉢って、側面最下部に開いているスリットも大事だけど、
内部に切ってある微妙なミゾ(というか段差?)がかなり大事みたいなんだよね。
あれが、根を下方へ誘導して、見事な根張りが実現されるんではないかと。

あの微妙なミゾは、適当に削るだけでは、多分有効な物は作れないような気がする。

内側は、型から取ったりすることも、陶芸教室で対応してくれるかどうか、
なんか不安だなぁ…。

陶芸教室で植木鉢を作るだけでも、浮きそうなのに…。

146 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 00:13:13 ID:djstyfvo
スリット鉢ってあのスリットのおかげでプラ鉢でありながら過湿にならずに
すんでいるんだから、素焼きのスリット鉢なんて乾きすぎてダメなんじゃ。
蘭や山野草には絶好かもしれないけど。

147 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 00:36:48 ID:Fr3EpQnM
スリット鉢のメリット・デメリットを整理してみると、

メリット
1. スリットのおかげで、プラ鉢でありながら過湿にならない。
2. スリットからの空気の流入により、微生物の活動が活発になる。
3. 内側の溝によって根が下方に誘導され、さらに、スリット部分に来ると
  空気に触れて根の伸長が抑制される。よって、見事な根張りとなる。

デメリット
4. 夏季に鉢内が極度の高温になる。

4.が気になるので、素焼きにしてみようと思うのだが、
確かに、1.のメリットが、むしろ過剰となって、
逆にデメリットとなるリスクはあると思う。
でも、その点は、自動潅水や、点滴潅水を駆使して乗りきれば、
逆に、2. 3.のメリットが一段と引き立つんじゃないかな?と思うわけだ。

148 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 00:44:00 ID:ENR0FjNL
>4. 夏季に鉢内が極度の高温になる。


え?なんで?

149 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 00:46:18 ID:5NJNgJki
>素焼きのスリット鉢って無いのかな?
かなり昔から着生蘭用に存在します。

>デメリット
>4. 夏季に鉢内が極度の高温になる。
ギボウシの鉢植えを回りに並べて鉢への日射しを遮る、とかの方法が有ります。

150 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 09:42:35 ID:ccRYfwAX
素焼きも作れば出来るんだろうが
はっきり言って高い代物 おいらには用はない
それより用土スペースのためにハイスペース?
高いヤツが出来るんでしょ今夏に
もうそろそろ用土スペースなりスペックなり公開せんかな
あんたはすごいよ南出さん

151 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 10:41:39 ID:esYXFyDW
>>147
どこが整理だよ。
これまで言われてきた薄いとか
スリットの端からヒビ割れるとか
スリットが大きすぎて土が漏れるとか
悪い事はほとんど書いてねーじゃん

152 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 11:43:58 ID:mGYxH19N
肯定派が多いけど、正直俺は良いと思わない。
柿と李それぞれ3本ずつ育てていて、植え替えを機にスリットにしたんだけど、
とにかく土が乾き易い。
スリットが有るから当然なんだけど、常に水をほしがる。
とくに、水をほしがる柿は、葉がくるんと上向きに巻くので、春から1日2回の水やり。
夏場なんかそれでも追いつかず、3回やりだよ。
乾燥に強い李だって、実がしわしわになって落ちた。
頻繁に水やるから、土が流れて隙間が出来て、そこにダンゴムシやヤスデが住み着くし。
で、今年は普通の鉢に替えました。
管理がとても楽です。
他の草花は、わからないけど、木に関してはスリットの良さがわからない。
根の発根状態が良いとか、グルーピングがどうとか言うけど、
スリットだって、半永久的に植え替えしなくていい訳じゃ無い。
通常2年が、3、4年に伸びるだけ。
年1回の植え替えを面倒がって、日々の管理に追われるのは嫌だ。

153 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 13:44:35 ID:eNHJi/Jn
>とにかく土が乾き易い。

それは実感する。
スリット鉢に入れる土はピートモス中心に混ぜてる。

154 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 14:42:53 ID:qGC07GrQ
スリット部分からの土の流失を防ぐ植え方と保水力の調整方法
http://item.rakuten.co.jp/kaju/c/0000000147/

水切りネット敷いてるけど、土は締めてないから水駄々モレしてる状態だ

155 :152:2007/05/30(水) 16:10:11 ID:mGYxH19N
>>154
なるほどね〜〜。
コツがいるんだな。
去年の悪夢から覚めたら挑戦してみるか。
10号が6個もあるし。

156 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 20:09:30 ID:qAlR/ySM
スリット鉢を使うのは鉢の形状の物理的作用で根張りがよくするのを期待して
使うんだから、土が乾くなんていうのは鉢に合わせた用土の調整を考えずに
植えた152自身の失敗じゃない。鉢のせいにするかよ。
ブルーベリーとかは極度に乾燥に弱いけどみんなスリット鉢使ってるぞ。
スリット鉢が乾きやすいのは周知のことで、それでも成長がいいからみんな
承知の上でそれに合わせた用土の配合や灌水を工夫してる。

157 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 20:18:45 ID:7ioeRzwy
>>154
土をギュッギュッって押さえつけると、せっかく軽い鉢なのに
土のせいで重くなりそうですよね。
うちはスリットの部分に「捨てられる土」って繊維質の土みたいなのを
入れて、上からピートモスとか混ぜた軽めの土を入れてます。

158 :152:2007/05/30(水) 23:02:21 ID:mGYxH19N
>>156
そういわれちゃうとそうだけど、スリット用の土を配合するなんて
思いもつかなかったんだよ。
今までのやり方が通用しなかったから、面食らった訳だよ。
ここのレスも、マンセーばかりだし、その気になっちゃたんだよな。
用土や、管理方法のレスも書いて欲しいよな。
スリット初心者にとっては。
ま、勉強になったよ。

159 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 11:35:48 ID:ctSn9lJI
管理がきちんとできる人ほどスリットを勧める
用土や管理方法なんざ植える植物によってだろうに
木も用土スペース合わせてないんじゃないかと思うわ

苗木業者はほとんどスリットを使用してる

160 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 11:40:51 ID:jTLolrXh


>>156
> みんなスリット鉢使ってるぞ。


>>159
> 苗木業者はほとんどスリットを使用してる



161 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 12:25:25 ID:+8SiGxCG
>>160
たしかにちょっとあからさまかもなw


スリット鉢は業者向けとか言うほうが適当なのかもな

162 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 14:28:47 ID:CHamiolM
>>159
ホムセンや花屋でスリットに入った苗なんか見たこと無いけど、
育種はスリットで、出荷時にポリやプラ鉢に植え替えているんかいな。

163 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 14:47:18 ID:0qb+qQi1
果樹や庭木はスリット植えのものもチラホラ
しかしこういうものは地植えで育苗して出荷前に鉢上げしているような気がする
母の日のアジサイもスリット鉢に植えられたものを見たな

164 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 15:06:09 ID:7TmvuGec
アジサイもスリット?
乾燥を嫌うからスリットは向かないのかと思ってた。

165 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 15:14:20 ID:CHamiolM
業者が育てているんだから、チューブか何かで
常にポタポタ水をやっているのかもしれない。

166 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 16:32:04 ID:FvAiDlmh
>>162
私はよく見るよ。
四角いタイプだけど。

167 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 19:40:09 ID:xGcYvkNS
近所の植木屋は、サンセベリアやシクラメン、
ナデシコにスリットが使われてたかなー。

168 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 15:05:45 ID:DpKvlKJs
大きいのは高いなあ。

169 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 09:43:16 ID:McmgI+9s
age

170 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 21:45:32 ID:UBCvA/88
デザインがダサイ。

171 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 17:48:51 ID:jtjEwu/x
でも、花柄のレリーフとかはイラナイからね

172 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 20:39:22 ID:pUzVN9X7
形がヨサゲなプラ鉢に限って
メルヘンな花柄とかRoseaなんたらとか彫ってあるんだよなあ
いわゆるガーデニングではない園芸野郎にはそゆの抵抗ある
しかしカネヤの生産用プラ鉢はUポットなど一部の高価格シリーズを除けばスリット鉢を含めほとんどがペラペラだし
バリだらけで形成も安っぽい
他の生産向けプラ鉢業者は小売ルートがほとんどないし
どこかシンプルでもう少ししっかりしたプラ鉢売り出してくれないかなあ
深型と浅めの菊鉢型で白黒緑茶あたりから選べると嬉しい

173 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 21:03:48 ID:iPidvLdT
シンプルなプラ鉢ならキミツ鉢がいいよ。
うちの近所の洋蘭業者で扱っていてそこでは1個から買えるから重宝している。
ttp://www.koshigaya-kogei.co.jp/catalog/kimituasafuka.pdf

174 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 10:36:37 ID:MePnqPEY
イイネイイネ

175 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 12:10:56 ID:yj1IzIfP
最近近くのホムセンでもCSポット扱いだしてる。
でも5号がなかったよ〜。


176 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 16:42:07 ID:rM/Ur6eu
>>175
どの辺のHCですか?ウラヤマシス。
近所のHCはカネヤのプラ鉢は有るんだけど
スリット鉢は扱ってない。(´・ω・`) in愛知

177 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 17:09:55 ID:yRP9dd4Y
>>176
カーマならあるよ。土曜日に10号鉢買った。@岐阜
ただし、大きいところでないとないかも。
他店から取り寄せはできたと思う。

値段はまあ、そこそこ。
安いとは思わなかったけど、ばら売りで
送料込みだと思えば納得できるかな。


178 :176:2007/07/02(月) 17:49:10 ID:rM/Ur6eu
>>177
な、なんだってー!(゜△゜;)
近所のHC→カーマの事でした。
有力な情報有難う。
在庫無くても問い合わせてみます。

前に通販で200鉢くらい買って、
数が足りなくなってきたのでそろそろ買い足したいが、
数もそんなに要らないので二の足踏んでました。

179 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 18:08:15 ID:yRP9dd4Y
>>176
21号沿いのカーマ21にはあるので
家が近くならその方が早いかもね。
10号鉢まで小さい鉢なら在庫あったと思うよ。

180 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 18:53:01 ID:rM/Ur6eu
>>179
色々dクス。
近所に三店舗あるので電話攻撃で在庫確認してみます。
以前は何処にも無くて通販利用したんだけど、
近所のHCでも買える様になったとは感動です。

と、それだけだとアレなので、私は主に多肉やハーブに使ってます。
多肉は水捌けが良いので良い感じに育ってます。
ハーブはルーピングしないので気楽に育てられますね。

181 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 20:22:00 ID:5Fm5Qn8f
安っぽいとかデザイン悪いとかみんながさんざん言ったから
懸崖厚手の新製品がぴかぴかになっちゃったんだとおもふ。

ぴかぴか光ると高級感が出ると思ってるのが間違いだ。
プラ鉢のピカピカてかてかほど安っぽく見える物はない。

普通のタイプの少し梨地マットなモスグリーンはきれいなんだから、
見た目はあの色と素材感のまま厚手にして懸崖8号9号を作ってほしい。
角形のロングも希望。
シンプルなまま厚手にして強くしてもらえれば、素人でも使い勝手が良くて満足できるのに。

プラ鉢の見た目はどうしても焼き物にはかなわないから
大抵女性の園芸初心者はテラコッタを最初に揃える。
どんどん根詰まり、鉢増したら小さいのがごろごろ余り出す。
鉢増すればするほど大きくなってどこまでいくのか・・・
10号で打ち止めにしても、わさわさだし重いし移動させるだけで鬱。

焼き物鉢は重くて植え替えや移動が大変過ぎ〜と気がついた
女性の園芸愛好家を掴むなら、マット&シンプル。
遠目なら一瞬、重量感がある。
それをぴっかぴかにしちゃったら、一目でプラの安物ってばれるじゃん。

ごてごて飾り立てたのが好きな人たちはウィッチなんちゃらとか、
ねずみキャラのテラコッタとかそっち方向に行くけどね。
それと張り合って、ふち飾りやらレリーフ模様やら
間違っても入れないように。
ウィッチなんちゃらが置いてある間に、ひっそりとモスグリーンの鉢は
シンプルなデザインならなじむと思うから。



182 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 18:55:01 ID:URnygYqs
羽島在住だけど、岐南インターのカーマ
あれやっぱスリット鉢だったのかぁ
でも種類少ないよね 大きさもさほど選べるほど品置いてない
色とかはどうでもいいんだけど、緑のやつだよね?
自分もスリットをいくつか欲しいんだけど選択肢がないほど品揃え悪いんだよなぁ<スリットに関して

183 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 19:01:30 ID:URnygYqs
自分は主に観葉植物に使ってる
まぁ普通は果樹とか生産性を考えなければならないものに対してスリットってくるんだろうけど
自分は少しでも植物に良い方がいいに決まってるって考えで。
ログをちょっと読んだ感じだと、乾燥しやすいってあったけどウチの環境だと勝手に家族が水をあげたりするし
雨に当たるトコに置いてあるからとっても排水性が大事なんだよね 
それと後の方で解決してるけど、用土選びはとても重要だと思う 普通に鉢底石を使っていれば水やりのたびに土が穴から漏れるなんて事はないだろうし

184 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 23:40:21 ID:G6d/zAJ3
もっと背高のケンガイ鉢出して。

185 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 21:57:13 ID:eVwsuAYJ
ホムセンにフルーツリーポットってのが入荷してた
植え替えの際に鉢底が外せるのが売りらしいけどスリットも付いてた

186 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 13:36:29 ID:iY6KATJM
コーナンにあるやつかな?

187 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 13:55:26 ID:HfDQHktJ
netで見たけどゴミ箱チックだよね?現物はどう?

188 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 17:03:46 ID:J59xrl/E
>>187
もろゴミ箱チックw
高さがあるので使えますよ。
10号で598円でした。


189 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 23:57:26 ID:LbrJfkAy
18cm、12cm、24cm、30cmのロングスリット鉢がでるらしい。
早く発売してほしいな。待ち遠しい。
いつ頃なんだろう?
http://www.minamidekk.co.jp/

190 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 08:04:56 ID:1ubRWAv4
うちのランは大半が透明なプラスチックのスリット鉢。
元気にやってるYO!

191 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 00:28:01 ID:FzC0fzY2
透明だと中蒸れそうだけど大丈夫なの・・。苔とかの心配も。
用土は水ゴケですか?

192 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 03:30:27 ID:/ohg4uH5
底石いれたらスリットの意味なさそうだから網敷いた

193 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 12:50:38 ID:Cj8j5U1+
室内の観葉植物のスリット鉢の概観を隠すために、観葉植物を購入したときのラッピングで使われた荒め麻布に
大き目の布用のはんことか装飾して、スリット鉢が見えなくなるようにくるんでみた。はんこが無かったら
すごいダサいけど、はんこのおかげでちょっと可愛くなった。まきつけに使った麻糸も可愛く見えるように
結んでみた。

でも、これってスリット鉢のいいところを殺してることになる??

194 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 12:57:03 ID:HDFu8nBL
>>191
大きめのバークチップ使っているから、どちらかというと乾燥気味。
中には苔は生えないけど、上には生えるときもあるよ。
苔が良く育つのは、腰水につけっぱなしのフラグミの受け皿かな。
今のところ透明スリット鉢を使っているのは、カトレア・レリア・デンドロ・
グラマト・フラグミ・オンシジュームで、なんとなく根っこがブットクいきいきと
してるように感じるYO。

195 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 14:24:27 ID:cxDaMB70
有難う。二の足踏んでた透明鉢&ポリポット使います!


196 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 02:33:42 ID:D0bx0MYP
>>192
網敷も意味ないみたいです。

197 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 01:00:15 ID:j6OmHTjr
ttp://www.minamidekk.co.jp/shohin/ryokka01/03.html
↑こんな大きなスリット鉢があるとは知らず、普通の大型の鉢を購入しました。
いろんな野菜なんかをまとめて植えようと大きいのを選んだんですが、
ここ読んでて、スリットにしておけばよかったと、後悔しつつあります・・・。
仕方ないので、自分でドリルを使って、少し穴を開けてみようかと思っています。
内側に段差(?)があるようですが、見よう見真似で作ってみようかと思ってるんですが、
都会の為か近所にスリット鉢を扱ってる店がなく、ネット上で探しても内側のわかる映像がありません。
内側のわかるサイトをご存知の方おられましたら、教えてください。


198 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 01:44:23 ID:j6OmHTjr
>>197です
何度もスイマセン・・・。
内側の
>60さんのいう縦の段差や>97.さん98さんのいう凸凹内側の段差、>145さん>147さんのいうミゾというのは
もしかして下記ページの緑のプランターのほぼ全側面にある模様のようなものでしょうか・・・?
ttp://item.rakuten.co.jp/kaju/c/0000000147/

いまさらな質問かもしれないのですが、
このスリット鉢って、
植え替えるときに少しでも楽に植え替え後、すぐに元気に育てると言う目的のためにあって
●大きめの鉢で育てていて、根に対する圧迫が少なかったり、
●野菜なんかだと、植え替える前に食べてしまったり・・・
というような使い方だと別にスリットでなくてもいいのでしょうか・・・・?
園芸自体がまったくの初心者なので変な質問でしたらスイマセン。。
どなたかご意見いただけるとうれしいです・・・。

199 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 10:33:29 ID:j6OmHTjr
>>197です。
すいません。
段差の件、解決しました・・・。


200 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 18:56:42 ID:8E0QMbuc
>>198
http://www.masudaengei.com/slit.htm
http://www.rakuten.co.jp/guriguri/433365/463897/

201 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 08:41:12 ID:kR3jD3md
>>200さん、ありがとうございます。
やっぱり、植え替え用のように感じました。
果樹を植えるときにはこのポットにしようと思います。
今回は、通気性はいいにこしたことがないので、スリットだけ入れようと思います。

202 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 20:01:30 ID:2vnw71fq
>>201
植え替え用って訳でもないのだが・・・

203 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 08:17:15 ID:bji+AQPg
>>202さん
ありがとうございます。
すいません、大きいのはそうでもないようですね・・・。

204 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 18:13:46 ID:0/p/WyCO
スリット鉢、メーカーから直接買ったりできるんでしょうか?
近くに店がないので、通販だとどこが一番やすくなるだろう・・・。
よければ教えてください。

205 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 18:41:00 ID:R9ZSpfwX
>>204
サイズによって微妙に販売価格が違うが
ttp://berryslife.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=42051&csid=0
http://www.blueberryhouse.com/v001/s_bbware002/s03-2000.html
ここいらが安かった気がする。
ここの値段と比べた記憶が・・・
ttp://www.rakuten.co.jp/guriguri/433365/463897/

206 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 06:57:12 ID:NSBVZ6w8
>>205
どうもありがとうございます!

207 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 00:53:15 ID:MkO6z7G9
スリット鉢の美しさに痺れた。
初めはダサいしかっこ悪いと思ったけど、
美しさを出す物が一つもないデザインなのに、
無骨なまでの技術優先機能美優先のデザインに逆に美しさを感じた。
これが計算された機能美の真の美しさだと気づいた。

208 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 11:58:21 ID:MKXhazy2
普通のプラ鉢より安いけど安っぽく見えず、大量に苗を取り扱う人にとっては
なかなか良いと思う。
普通の白プラ鉢は、すぐ汚れるし紫外線で劣化して数年でボロボロになるけど
スリット鉢は耐候性も高いし、持った時変形しづらいようにリブが付いてたりと
コストパフォーマンスと機能性に優れてると思う。

サークリング云々については、確かに根鉢に差がでる気はするけど
草姿にまではっきりと差が出るかというと、そこまでは確認はできてないかな。

209 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 00:08:13 ID:vc1RcLn2
>>208
>持った時変形しづらいようにリブが付いてたりと
薄すぎて持ったらすぐ土割れて何の機能性もないし

210 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 10:30:13 ID:2kSMHkkK
もっと、もっとヘイトをはき出せ!

211 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 05:21:46 ID:QiPfsT9Q
一番大きなスリット鉢を買いました。
でも、スリットが以外に大きくて、土がもれないか心配です。
やっぱりネットなんかあてると意味がないでしょうか?

212 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 11:00:08 ID:5qDPjBKO
>>211
ネットなんぞ要らんぞ

213 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 22:00:20 ID:Llxieudw
>>212
ありがとうございます。
でも、スリットの幅が5mmはあるので、土がもれるかなって・・・
赤玉の小粒を利用する予定なんですが、一度やってみます。

214 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 22:54:53 ID:cFia0ZqW
>>213
参考に
http://item.rakuten.co.jp/kaju/c/0000000147/
このサイトを見る前に、赤玉の中粒でバラを植えてみましたが、
ボロボロと土が流れ出るので、虫の進入を防ぐのを兼ねて水切りネットを内側から敷きました。

215 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 00:44:29 ID:LGKKNV5q
>>214
ありがとうございます。スリット鉢初めてだったし、ネットなんて使うとスリットの意味がないのかなって思ってましたが、使ってらっしゃる方がおられて、安心しました!

216 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 03:55:50 ID:UzbEjXsx
発売元は水切りネットや鉢底ネットを使うとスリット効果が失われると言ってるし
比較実験でも意味なしと証明されてるんだが馬鹿は使えばいい
ただ、スリットに光と空気が触れ根がスリットから出てこないと言ってるが
底のスリットには光も空気も触れないから、根はいっぱい出てくる
底のスリットは幅を狭くして何重にするとか改良してほしい

217 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 06:39:18 ID:F0aeOtk/
>>213
不織布使ってる
水も空気も光もよく通すからいいかなって

218 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 15:08:12 ID:z7gSA08y
スリット鉢用の土ってあるけど、1種類で 赤玉土に変わるものは入ってないよね・・・?
スリット鉢用で、用途別(観葉植物、野菜、果樹 等々)に分かれてれば納得いくけど、なんか不安。

219 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 20:11:36 ID:KJWdYw2P
底に大粒、スリットのところに中粒積み上げて
後は細かい土入れてる

220 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 16:27:46 ID:NhT0wxn5
>>207-208
自分も何気にあの無駄の無いシンプルなデザインが結構好き。
ベランダにダークブラウンのウッドデッキのような花台を置き、
乾燥気味が良い植物は模様なしのシンプルなアイボリーのテコラッタ。
その他は全部黒のスリット鉢に統一している。
機能面も優れている上にスッキリしていて良い感じ。

221 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 23:51:32 ID:LyLQaP7V
>>220
黒ってデカいサイズしかないよね?

222 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 23:54:48 ID:1pldZg2y
黒は熱吸収するので鉢の中はサウナ状態になりますよ。
黒だけは避けましょう。

223 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 08:10:58 ID:sZ/Dfbe2
>>221
小さいのもあるぞ
ttp://www.rakuten.co.jp/guriguri/433365/684506/

224 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 12:32:18 ID:CgwR2UCH
サボテンには黒がいいのだぁ〜

225 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 05:11:22 ID:vV8Ac3Jb
とあるバラのナーセリーから通販でスリット鉢入りの苗を2鉢買ったが、
二つとも底から根が何本も出てた。それも10センチ以上。
土も流出したのか、6割から7割しか土の深さがない。
仕方がないからどちらも1サイズ上のスリット鉢に鉢増しした。
底には台所用のネットを敷いて。
まあ、苗の状態を見ても、あまり管理のいいナーセリーじゃなさそうだが、
やっぱりネットは必要だと思った。

226 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 07:08:32 ID:ijWWyo/l
>>225
そんなに長い根が外に出てるなら、ずっと腰水状態で育ててたのかもしれませんね。
大量に育てるために、むりやり底面潅水ぽく。

227 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 18:37:22 ID:vV8Ac3Jb
>>226
>大量に育てるために、むりやり底面潅水ぽく。

なるほど。それで納得。
あの長い根が出てる鉢をどうやって置いてたのか疑問だった。
懸崖タイプじゃないから、底に下敷きになっちゃうしさ。
ちなみに苗の状態は、「こんな酷いの見たことない」だった。
葉は全部黄変、花殻はすでにローズヒップになってるのが
4個も5個もついてて。
鉢増した後、思い切って剪定して、薄めた液肥を三日おきにやって
日当たりのいいところに置いて1週間、やっと葉の色が緑に戻ってきた。

228 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 09:38:53 ID:BPpOUprJ
スリット鉢の受け皿に水をそそいで底面給水させてるけど
結構調子ヨス。

229 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 11:44:40 ID:kAc84z+v
根が寒そうだよね。

230 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 06:52:37 ID:660FMxLe
CSGタイプのスリット鉢って底面潅水用なのかな?
これ使えば夏場の水遣りも解消?

http://www.slitplants.com/hati/csg.html

231 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 08:46:24 ID:kVSQTIK8
>>230
型番で検索したら楽天にヒット。
「スリット鉢:底面吸水タイプ」だって。受け皿付き。

232 :230:2007/10/27(土) 20:55:58 ID:Vyh7R/Lh
>>231
サンクス
やっぱりスリットにも底面吸水モデルが存在してるのか

233 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 20:59:26 ID:Vyh7R/Lh
これ、楽天のレビュー見るとなかなか好評みたいね
8号鉢があれば欲しいなぁ・・・・

234 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 01:25:10 ID:aEk50On2
鉢の大きさがいまいちよくわからん

235 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 01:44:22 ID:j1Ybf7ep
ケーキと同じ

236 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 02:56:19 ID:rjpgfxwJ
以前に他のスリット鉢と混ぜて試しに一個買ったのがある。
実測してみた。底まで上から10センチ。
真ん中の深くなってる部分までなら約13センチ。
普通のスリット鉢5号より浅い。実質4.5号かな。

237 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 04:09:07 ID:zoY+1X0D
>>234
号数 x 3 = 鉢の直径

238 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 02:10:06 ID:pdCEYWY6
6〜8号あたりがないと使い物にならんな

239 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 14:31:59 ID:C2PnMhOj
まあもともと生産者向けだからね
底面吸水でそこまで大きくしてから出荷するものがあまりないんでしょう

240 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 00:17:24 ID:6Mlaw4Wo
いや、生産者だと逆に底面潅水用の鉢は使わない。
仕切りに何千も鉢並べて一気に水を張り、また抜く方法を使ったりするから普通の鉢やスリット鉢の方がむしろ使い勝手がいい。

こんな小さな底面潅水鉢使うのは個人か、本当に小さな生産者くらい。

241 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 21:28:22 ID:630/T+E3
6月にデュランタを6号スリット鉢に植え替えてから5ヶ月。
スリットの底側から根が覗きだしたので、植え替え時かなーと思って見てみたら
見事な根鉢だったので今更うp。

根鉢全体。底から地表近くまでまんべんなく根が。
壁面の段差に沿って一直線に下りてる根が印象的。
一番下中央の黒い縦線は、鉢底角の出っ張り部分に対応したへこみ。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/469.jpg

持ち上げて出っ張り部分を下から見上げる。
左の方で根がいくつもストップしてるのがスリット部分。
壁面の段差に沿って真っ直ぐ下りてきた根が、角を滑らかにスルーして底面に
進んでいってるのも面白い。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/470.jpg

別のスリット部分。
底側から来た根が角部分で少し登った後、横に伸びようとして…スリットでストップ。鮮やか。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/471.jpg

スリットは良く機能しているようです。
あと、以前話題に上った段差だけじゃなく、Rが付けられた角部分も仕事をしてるっぽい?
4号まではRなしで垂直に角張ってるみたいですが。

7号に植え替え完了。長文ですみません。

242 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 23:17:59 ID:HlKSoksN
12月1日より値上げの通知が届きました。


243 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 14:35:56 ID:N9xdslQ0
>>241
GJ

244 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 04:10:47 ID:5qC0xt7S
4号以上のサイズのスリット鉢用のトレーは売ってないの?

245 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 19:42:26 ID:mxLluZ5A
バラ用の10号スリット鉢10個まとめ注文した。昨今の原油価格高騰で値上がり必死
と思ってたら、あるサイトで「12月末から値上げ」と言ってたので背中押された。
うちは花より団子で、全て庭に植え切れない果樹用に使う予定。通常の10号は浅すぎだけど
注文したのは深鉢なので、うってつけ。

246 :sage:2008/01/06(日) 03:03:28 ID:CUQhlNvW
何年も普通のプラ鉢で育てていた樹木をスリット鉢に植え替えた。
それ以降、なんだか調子が悪い。
花つきも悪いし新梢の伸びも今ひとつ。
でも、鉢から抜いてみたら根はしっかり張っていた。

これって急にスリット鉢に植え替えたせいなんだろうか......。

247 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 12:34:42 ID:0JwbcEIZ
懸崖厚手タイプに黒が追加になったらしい
需要はあるのか?

248 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 18:52:29 ID:iq7R/uC3
うちはCSK300の10号、緑色を愛用。黒だと夏に太陽熱を吸収して、中の根っこが
煮えくり返りそうだから、いらない。

249 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 20:44:14 ID:7QkjvXKx
>>246
樹種は?、根鉢をくずしたか?、根が伸びるのが優先されてるんだとおもうけど。
>>248
緑人気なんだな。緑しか置いてない店も多いし、温度考えたら茶色だとおもうんだけど。


250 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 23:45:29 ID:CUQhlNvW
>>249
レスありがとう。

コニファー、バラ、ローズマリー各1株。

コニファーとバラは新しい土に馴染ませるために外側の根鉢を少し崩したと思う。
ローズマリーはぎっちり根が回っていたので、3分の1くらい切り落とした。
全てハイフレッシュをまぶしてから植えた。

先にスリット鉢に替えたアイビー(根鉢はいじっていない)が枯れたこともあり、
根の育成環境が急激に変わったせいなのかと思って激しく後悔していたところ。

251 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 00:51:28 ID:9VfspL+H
>>250
スリット鉢だと普通のより乾燥しやすいけど、大丈夫そうな樹種だから、植え替え
のストレスと根が育ってる状態だと、アイビーは植え替え嫌うし。
用土があわないとか受け皿に水が溜まってるとかは無しで。


252 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 21:04:25 ID:SAIM8OZj
南出のサイトに12cm,24cm,30cmのロングスリット開発中と
書かれて早数ヶ月…。
バラの植え替えに30cmロングスリット使いたかったのに
そろそろ植え替えタイムリミット。残念。
南出のサイトも動きがないし、なにか問題あったんだろうか。
原油高の影響かな。

253 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 21:43:38 ID:qLOAqKqI
強度の問題では?
10号スリット鉢、植え替えようと思って地面にトントンってやったら
スリットの薄い部分からバリンって割れました
6号とか7号のはペラペラでも割れないのに…

254 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 09:27:49 ID:xYVA1OfA
>>253
CSK300のなら、分厚くて強度は高いし外観に高級感あるから良いよ。
あの醜いスリットが見えないのがいい。

255 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 17:25:12 ID:ReuOKril
神奈川県でとんでもないポットを置いてるお店を知っていたら
教えて下さい!

256 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 18:11:17 ID:CoGtuG43
横浜のサカタに置いてあったような気が

257 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 18:36:20 ID:ghS237ZJ
厚手懸崖タイプ8号・・・この前の強風ですっ飛びました(@横浜)
10号の方は、なんとか耐えた。
鉢自体が軽いからね、もっと注意するべきだったな。

258 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 20:57:18 ID:bv/XDhCv
今年も大量買いしてみた。
グリグリで200円のポットトレーは使い勝手が良い。
今回は2号3号をメインに懸崖タイプの大きいのを買い揃えてみた。
春までに全部植えて万全の体制で臨みたいと思ってます。

259 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 17:13:16 ID:1cAYoIOD
>>241
こんなちょっとした切れ目でこんなに効果があるのすごいな

260 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:38:40 ID:U3FaeK0M
ユリとネリネを植えて様子見

261 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:49:40 ID:tVJ5N+/V
球根類には向かないよ。

262 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:59:38 ID:HYirE4DM
>>261
そうなの?ダリアを植えようと思ってるんだけどな。
でも駄目ということはないよね。

263 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 00:49:36 ID:o2PuFsZI
スリットで根を切る事で新たな根の発生を促すけど
球根は出る根の数が決まってるから生育悪くなるだけ。
まあ球根と言ってもダリアなら大丈夫だろうけど。

264 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 01:21:20 ID:MusR5Fqo
ペットボトルって、すっごくスリット鉢になりそうな形してないか?

265 :262:2008/04/03(木) 01:27:02 ID:uklAN6un
>>263
そういう事なのか!
いや、勉強になったよ。どうもありがとう。
一応ダリアを8号スリットに植えてみるね。

266 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 03:10:27 ID:LXmNxra0
しったかも程ほどにしとけよw
別にスリットで根を切るわけじゃないし
根が出る数が決まってるわけでもない

267 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 07:20:51 ID:flCbr8K/
40角×8,50角×4,62角×4買ったぜ!
高かった・・・orz

268 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 22:44:31 ID:ZQ/391VE
総額イクラ?

269 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 23:49:20 ID:ELw8/8kz
単に蒸れ対策にならんもんかと

270 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 00:24:29 ID:4Nn2iEA7
去年の猛暑でもスリット鉢のインパチェンスは頑張って咲いてました。

271 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 01:42:47 ID:YfgQVcWV
スリットで根を切ると言うのは空気に触れて
根の成長が止まるって事でしょ。
どっちみち球根類には向かない。

272 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 02:42:10 ID:rlfkgjhA
用土も乾きやすいし球根にこそ向いてると思うんだが・・・
当方多肉の延長で球根植物も気難しいものを含め多数育てているのでね。
出る根の数が決まってるなんてのがそもそも間違った思い込み
球根や根元が多肉質な植物は細根よりも水分や養分を貯めている多肉部分のほうが重要度が高く
そこさえ健康ならば根が傷んでも再生するんだから
向かないと思ったのは乾燥に弱い植物や移植を嫌うような直根の植物かな


273 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 04:11:53 ID:7+M23bcC
腰水栽培にも向かないね。スリットから根が大量に出てた。
水面上から出てるスリットから空気を取り込めて良いかと思ったんだけど。
あと普通にトレー内に隙間無く密集させて置いても根がスリットから出てくるのもある。
日照を遮って湿度がある環境に置けば根がスリット部分で止まらないね。

274 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 08:25:17 ID:VhqA9dSV
>>272
乾燥に弱いが,スリット鉢はブルーベリー栽培で多用されてるぞ〜〜

275 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:20:50 ID:q98vrUTK
一般的に
双子葉植物や一部の単子葉植物など根が分岐するような植物は主根の成長点が空気に触れて
止まることにより、多くの側根が発生し、これがサークリングを防いで鉢内の用土全体に根張りを
発達させることになるためスリット鉢は効果的。
それに対し単子葉植物の多くは側根を出さず根を深く長く張ることで根が用土に触れる面積をを
カバーしているので、成長点が止まってしまうスリット鉢は逆効果。
んで
根の数が限られているっていうのは分岐しないから、株元から出せる根の数は株あるいは球根
の発根部の大きさに制限されてしまうということを言ってるんじゃないかな。


276 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 07:09:24 ID:gwrwYMVK
自作自演はいいからw勝手に自分だけ妄想してれば?
自分は場所が狭いからなんでも窮屈に植えてしまうんだが
アジサイとブルーベリーで悲惨な目にあった
水を欲しがるやつはある程度大きなスリット鉢じゃないとダメだね

277 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 10:06:41 ID:5Z4NJejT
素焼き鉢で、こんなんあります♪

http://imepita.jp/20080406/360950

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)