5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蓮を育てようぜ!!

1 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 01:22:40 ID:J9Ppovk9
さあ!!一緒に!

2 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 01:26:55 ID:1ka6u9ec
2get

↓蓮画像

3 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 01:38:18 ID:J9Ppovk9
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/hasu.html

4 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 01:39:59 ID:e+e4NN16
そだてよーー!!(・∀・)
種からがいいなーー

5 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 01:46:52 ID:J9Ppovk9
おれは初心者なんで苗から始めたよ^^愛着湧くね

6 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 10:28:43 ID:Z9+uggNZ
蓮の種って旨いよな。

7 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 11:16:45 ID:nQoF+Z7V
ハスってレンコンの事やん! バケツやタライや洗面器や瓶で育てないと地面植えしたら凄い殖え方するぞ〜!!

8 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 18:35:32 ID:/IaoaTcR
地面植えって、どう言う事?
水分は?

9 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 18:55:49 ID:6EfGe7lx
なぜにこの季節にスレが建つ?
収穫時期で植えるには季節外れ。

10 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 20:13:38 ID:VmTGqptF
なぜか種があるんですけどいつどうやって植えるべきなんでしょうか?

11 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 21:28:20 ID:eM+Sn9An
どこに住んでる方か分かりませんが、ゴールデンウィーク以降に蒔きます。
ペンチか植木ばさみで、種子の外の固い皮を一部剥ぎ取ります。(水が種子内に浸透すればよい)
そしてコップのような物に水を張り、その中に入れます。
水が白く濁るようなら水換えをしてやっていると、数日で発芽してきます。
1-2枚葉が展開すれば、日当たりの良いところに置いた容器で本植をします。
こんなところですね。

12 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 03:14:08 ID:FPfbRmzd
蓮枯れましたよ?

13 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 08:16:32 ID:CoU4V671
この時期休眠に入るから葉は枯れて当たり前。

14 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 02:21:22 ID:U8WzJloF
おー蓮か!自分も興味あります。育てたいなー。
近所にレンコン畑があるから種はそこから盗んでこよう。

ところで畑の蓮はかなりデカイですが
本当に家で育てることは可能なのでしょうか?

15 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 02:51:16 ID:cR2p5n7J
>>14
氏ね

16 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 03:33:06 ID:+2sYq97f
その名も「かすみがうら市」というところに住んでる。
ハス田の間を流れる用水路に圃場を逸出したハスが育っている。
どうせ枯れるんなら俺が貰ってくる事にします。

17 :(^○^) ◆KYAHAwwgbg :2007/02/25(日) 03:44:48 ID:KX1H8p2R
 
☆   恥知らずの無能 = ID:Cbfjr8qc の低脳晒し劇場   ☆

>小学生かと
>お舞みたいな
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1166872831/564
------------------------------------------------------------------
(^。^)wwwwwww〜プッ  〜♪
なんだこいつの痛々しい言い訳は。
負け犬の遠吠えというか、土地成金への嫉妬の臭いがぷんぷんしてくるな。
回答能力がないのを棚に上げて、質問者にぶつぶつ文句を言うんなら、
はなから初心者救助系スレに出てくるなよアホが。
だいたい、「○○ですか?」という言葉を発したら小学生だと言うんじゃ、
現代日本人の大半は小学生になってしまうぞ。
あまり会話をしたことがないのか、世間知らずなのかは知らんが、
屁理屈にもほどがある。頭の弱さに同情しちまうな。
そもそも2chには投稿できる文字数に制限がある上に、長文を読まない者も多い。
質問の際は必要なことだけを短く簡潔に述べるのが基本だろう。
そして、『お舞』だ。
どうやらこいつこそが、国語力の足りない小学生のようだな(爆笑)

18 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 06:48:40 ID:jicdEK8J
買ってきたレンコンに芽がでてること結構あるけど、それを切り取って
泥に沈めておくと腐ってしまう・・・

19 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 01:18:11 ID:DCYuvggr
>>18
激しく同意。
ネットで検索して育て方を研究してもダメだった。
ってことで今年は趣向を替えて、沈めるのではなく、鉢植えに植えて水を切らさないようにする手法に代えてみた。

20 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 08:37:19 ID:LBQ4rkR1
いや切り取ったらダメだろ常識的に考えて

21 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 00:26:51 ID:hyzhN2Hk
野菜とか、切って生ゴミで捨てるんじゃなくポリに入れて腐らせて腐葉土にしてつかってるんですよ。
その腐葉土がまだ半腐リ状態であっても、地面に埋めて肥料にするわけだけど。結構芽が出て成長することもあるんです。
その最たるものが、ジャガイモだったり、レンコンだったりするわけです。
で、地植えの勢いよく育ってるレンコンをできるだけ痛めないように掘り出して、バケツに土ごと沈めるのですけど、
教科書どおりにやってるのに、そのあと2週間しないうちに急に容態が悪化して、葉っぱが枯れ腐ってしまうんですね。
もし、地面に植わったままの状態で水を欠かさずあげていたらどういう結末になっていたんだろうと思ってしまったわけです。

22 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 00:30:49 ID:EeMdfTQS
まいひれん調子いい

23 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 01:08:02 ID:dQqbagbe
.

24 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 18:44:18 ID:lKY0wYY/
お盆のお供え物は蓮の葉の上に夏野菜、ホオズキ、それになぜか蓮の実が
入っているんだけど、なぜなんだろ?ホオズキは提灯に見立ててる
そうだけど、蓮の実(あのグロ画像の実)って?あれ、夏野菜なのか?
食えるのか?

25 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 09:14:18 ID:RIW1GlRQ
 食えるぞ、普通に、硬い外皮を割って、中の種子を食べるんだ、


26 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 19:47:21 ID:hIqwRUB2
食べるより蒔いて増やそうぜ

27 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 19:37:50 ID:HlQu70rz
ホムセンで見切りの蓮買って来た。
品種他全て不明、つか多分無品種。けど一応蓮だと思う。水玉転がるし。

今の時期、無茶は承知で鉢増しして、メダカの睡蓮鉢に沈めてみた。
来年からはちゃんとケアして、増やすぜ、増やしまくるぜ!と意気込みを報告。

28 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 15:52:40 ID:QjHYa2jZ
なかーま。
おれも来年から植え付け。春がいいそうだから。
今は初冬なんで、不適。一株からはじめるが増えるとうれしいな。

29 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 20:49:33 ID:RoBBBCsa
春からやるのであげときます。

30 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 21:52:26 ID:0SSmb5ZC
じゃあ今から土作りしておかないと。


31 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 22:30:21 ID:RoBBBCsa
えっ???
土作り???
ビオソイルじゃだめって事ですか?
立田村言って聞いてきますかね。。。

32 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 14:34:49 ID:ztiVhSsz
うちの田んぼの土つかおっと

33 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 21:38:54 ID:cVbp+ulu
そろそろですかね?

34 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 01:39:35 ID:FuH4OhG7
来週植え替える

35 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 03:48:04 ID:oS+oU1ve
ふむふむ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)