5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ ひょうたん専用スレ ■■■ 2瓢目

1 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 23:19:57 ID:3N+9UV25

 ユニークな実がなるひょうたんについて語りましょう。

  関連リンク 

「オレたちひょうたん族」
http://homepage2.nifty.com/hyoutan-zoku/2002nen/
「ジャンボひょうたん会」
http://www8.ocn.ne.jp/~yyotsuki/
「ひょうたん展覧会」
http://www.toshinao.com/hyotan/

前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026650825/l50

2 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 23:25:01 ID:XifNJ7MS
大ヒョウタン、種だし終わって乾燥に案外時間がかかりました。



3 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 23:27:44 ID:4oJhE+uk
首吊りひょうたん

4 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 00:22:17 ID:v5LzXs5g
前スレに「朝鮮では竹で作るようなところもヒョウタンで作っている」
なんていうレスがあったが、そもそも朝鮮は寒いからいい竹がないのね。
もっとも、ヒョウタン栽培もあるていどの高温が必要だが。

5 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 09:52:01 ID:wSNXeNRr
>>4
ドラマの中で竹篭や竹を編んでいる網杓子も一緒に出ていたし
虎が住んでいる所には竹林もあるという漠然としたイメージで
朝鮮半島にも竹は生えているもんだと普通に思い込んでいました。
李朝では陶磁器もつるんとしたフォルムが好まれていたし
美意識からヒョウタンを好んで使ってるのかとも。

ヒョウタン好きの民族なのだと誤解するところでした。

6 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 10:33:27 ID:gTrcAjfq
1さん乙

まったりスレ消化したもんだね。
酵素のおかげかw

7 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 11:19:14 ID:kwbxtuN5
>>1
乙〜

来年は日除けにひょうたんとヘチマを作る予定。

8 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 19:03:06 ID:gTrcAjfq
わたしは千成、大、ともう一段階大きい瓢箪育てたい。
種どこで調達するかが問題。

9 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 21:39:00 ID:f+wSnrU+
表面に穴を開けたり、上を切り取って中身をくりぬいたひょうたんを腐らないように加工するのはどうしたらいいのでしょうか。

良い知恵ありましたら教えていただけませんでしょうか。

実物はひょうたんではなくテンコマンドメントですが…。

10 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 11:53:06 ID:h3usjy8S
祖父が瓢箪作りに填っていて誕生日プレゼントにと瓢箪についての本の購入を考えているのですが
お勧めの本などありましたら教えてください

11 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 14:10:18 ID:5czRN75N
ヒョウタン育ててみたいけど種が売ってない。

12 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 13:59:03 ID:Bk4+wa8n
>9
かぼちゃはどうやったってくさるだろw
野菜を丸ごと炭にした置物とか脱臭剤とか見かけるが、あれどうよ?


13 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 20:27:27 ID:paJ2SMvR
>>11
みやげ物屋で千成ひょうたんを買うと、種が入っているものもあるよ

14 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 22:54:26 ID:D62waIWz
愛好家に手紙出して、種を譲ってもらうのがいいが、ネットに書き込むわけにもいかないし・・・


15 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 23:07:24 ID:NORvPeyi
>11
yahooで「ひょうたんの種あげます」を検索すると良い出会いがあるかもしれない。

16 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 23:40:07 ID:NpSPB+FV
太田のタネ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/otaseed/
(カテゴリ>春蒔き野菜タネ>シロウリ・レイシ・雑瓜他)

ここはイボ、首長、鶴首、達磨、大瓢、百成、千成、豆瓢と、
一通り揃ってるよ。
ただし、在庫あるかどうか、来年は販売するかどうかなどは知らぬが。

17 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 00:09:50 ID:g/PgXgkE
自分も来年は岡部マリを作りたいのだが入手方は?

18 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 09:20:14 ID:M1N5LrWq
>>16
ゴーヤのほろにがくん・にがにがくん

ワロタ

19 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 12:35:12 ID:QjA6LmVr
>>13
ひょうたん売ってそうな土産物屋が近くに無いです・・・

>>14
愛好家とはどこで出会えますか?

>>15>>16
教えてくれたのに申し訳ないですが、
パソコン持ってなくて・・・

20 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 14:24:07 ID:M1N5LrWq
>>19
春になったら近所の種売り場に行ってみれば

21 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 15:03:58 ID:bWqSbGcO
>15で出会える可能性が高いのが愛好家の方です。

個人的に分けてもらう以外ですと近所の種苗店に聞いてみる、というのはどうでしょう。
ホームセンターの野菜苗コーナーにヒョウタンが並んでいるのを見たこともあります。
仕入れの予定があるかどうかが判れば春を楽しみにこの冬土つくりに勤しめますよ。

22 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 00:01:09 ID:5wVCc8/h
>>12
いえ、木質部がある種類なので…。
とりあえず作ってみましたが、蓋が乾燥で小さくなり過ぎて困っている状況です。
外皮がワックスで覆われていたし、剥がずに乾燥させれば良かったのかも知れません。

ttp://p.pita.st/?m=6hjtvbz1

スレ違いに近くてすみません。
カボチャスレでひょうたんの作り方聞く訳にもいかなかったので…。

23 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 08:31:46 ID:bQfapoiz
>>22
キャワユイ☆★☆

24 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 08:44:02 ID:bQfapoiz
>>22
ひょうたんと同じやり方で自己消化させてみるのは?


25 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 10:54:52 ID:Aggj7dG2
>>24
馬鹿か?

26 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 11:07:12 ID:+w7br1Ag
>25くわしく

27 :13:2006/10/24(火) 20:20:08 ID:pyl9XNJ8
>>19
旅に出てみれば

28 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 10:08:05 ID:/YkemxX5
何でもかんでも自己消化?
馬鹿の一つ覚えで、うんざりする。かぼちゃでそんなことすれば、(しなくても)
腐る。

29 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 10:11:39 ID:q1cg9rHo
>>28
レスを良く読んでね。

あと物事の捉え方で損してると思うw


30 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 12:22:45 ID:N+QemfR0
↑キチガイわいてるので注意してね♪

31 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 16:00:40 ID:KPyno/ya
もっとくわしく

32 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 21:24:51 ID:5crFVppo
本日ヒョウタンの処理を行ったところ酵素溶液を入れたとたんに中身が液状化して驚きました
今年は虫食いのマダラヒョウタンが多いですが、来年こそ色白箱入り娘に育て上げようと
思いも新たに水浸し中です。

ところで皆さん、処理したヒョウタンで何か作ったりされてますか。

33 :28:2006/10/27(金) 00:59:22 ID:W6ukdn++
>>29
俺の読解力がなかったのなら、すまん。
馬鹿にもわかるように、解説してくれないか?

34 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 09:15:45 ID:q2WdEqK5
補足させて頂きます。

テンコマンドメントは木質部がひょうたんと同じか、それ以上に厚いために上手に処理をすれば容器して使うのも可能なカボチャです。

そしてひょうたんと違い切り口が大きくなるので、そこから中身をかき出せます。
取りきれない果肉を取る方法は自己消化でも大丈夫だと思いますが、自分は臭いが嫌だったので水酸化ナトリウム溶液に4時間ほど漬けて、果肉を変性させて柔らかくした後に綺麗にかき出しました。


問題は乾燥で、切り口が大きい為に歪んでしまう場合があって困っています。

現状はこんな感じです。

35 :24:2006/10/28(土) 00:21:07 ID:XDONRc9h
>>34
すいません、種が欲しいのですが
どこで入手できるでしょうか?

来年ひょうたんと共に植えたいです。


36 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 20:11:39 ID:ubLTifnB
>>35
34じゃないですけど>16の大田のタネのサイトに載ってましたよ。

37 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 09:21:37 ID:EACw8Jdg
ttp://item.rakuten.co.jp/otaseed/c/0000000208/?p=2

38 :35:2006/10/29(日) 10:17:23 ID:uyn2+xuU
>>36
>>37
ありがとう。
こちらのページだね。
ttp://item.rakuten.co.jp/otaseed/h-pum102/
ひょうたんに準じて加工すると面白い置物になる。


まさに自己消化でOKじゃないのかな。
ひょうたん型のカボチャ、バターナッツってのもかわいい。


39 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 13:36:11 ID:MS3CEBm9
キャノンボールって岡部まりかな?

オクラホマのヒョウタン売り(翻訳版)
http://64.233.179.104/translate_c?hl=ja&u=http://www.rusticacres.net/gourdchart.html&prev=/search%3Fq%3Dfolkart%2Band%2Bcraft%26hl%3Dja%26hs%3DZti%26lr%3D%26client%3Dopera%26rls%3Dja

40 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 08:29:19 ID:eaAFCDmM
500cc位のひょうたんって無いんだね(´・ω・`)

41 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 23:21:00 ID:Gv40Jz2h
>>40
500cc?
5000ccの誤りでは?

42 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 09:40:02 ID:iBrmeSX9
>>41
ときた大樹

43 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 19:26:50 ID:Wuspg9i9
>>40
溝掘りスコップで直根を切って、根元まわりを円を描くようにスコップで根を切って植木鉢サイズに
勢力を落とさせれば作出可能。

44 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 21:30:06 ID:EF8X535r
ttp://gazo07.chbox.jp/hanaki/img/664.jpg
今年収穫した大ヒョウタン。

45 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 21:54:46 ID:Wyimghnp
等身大の大ヒョウタンと思ったら、首吊りだった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

























46 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 18:58:18 ID:QR1uXont
10月中旬に種出ししたのですが、その時の種が排水路に流れていて
それを溜まった土と一緒に排水路の脇に揚げておいた。
そこにヒョウタンの双葉が、まるでカイワレ大根のようにワッサワッサとw

47 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 19:18:40 ID:hexZrD1l
俺もひょうたん栽培してみようかな。
酒の入れ物にして飲んでみたい。

48 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 13:23:39 ID:Jmwzrx/8
>>47
丁度今朝、水の中から取り出しました。
自己消化酵素酒をどうぞ つ臼 ニゴリザケ


スーパーの袋を手袋代わりにしたけど全然だめだ。
まだ臭う。


49 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 23:22:48 ID:+20gIxMr
関西では、いま「岡部まり」が出演してる番組が
始まったのでこのスレにきました。

50 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 00:26:04 ID:fPSAKq4J
ベランダのヒョウタン,収穫後に放置してたらたくましくも一つるだけ生き残って雌花が咲いた
.んで数個の小さい実がなってるがこのまま成長していくんだろうか?

51 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 15:01:06 ID:Us++dPqy
もう寒くてだめじゃん?

大きさはともかく、木質部が固くなるまで育ってくれりゃ使えるのにネ

来年は一寸豆瓢箪でも育てて調味料入れにしてみようかな。

52 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 19:27:33 ID:LWA4ioAl
カシュー黒&朱、薄め液、ハケ、耐水ペーパー、コンパウンドなど買ってきてしまった。
時間なんか無いのに。

53 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 12:31:36 ID:VIgBQV+r
お金はあるんだね。
ウラヤマシス


54 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 13:37:42 ID:4jGnZZLm
>>44
大ひょうたん大量収穫ウラヤマシス
1本のひょうたんの木から、大きさや形のいろんなのが
できるものなのか?

55 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 10:29:52 ID:/V7F/kKM
ハンズに瓢箪売ってた
百成は中に種がいっぱい残ってて振ると出てきたので
こっそりもらってきてしまった。

56 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 10:46:54 ID:huwpBjPA
幾らくらいで売ってたの?
百成以外にも、いろいろあったのかな?

57 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 12:17:05 ID:/V7F/kKM
千成がサイズにより300〜500円
百成は3000円ぐらいだったかな。

結構するなあと思ったけど穴あけ中身出しの手間考えるとこんなもんかという気も。

58 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 12:18:36 ID:/V7F/kKM
あ、ちなみに名古屋栄アネックスのハンズです。

59 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 13:58:47 ID:Nq8MYyNS
千成はダイソーで種だししてないやつがそのまま売ってた

60 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 12:49:45 ID:SqT3f9fK
中国産として、原価は1/100程度だろうな。
種だし人件費を含めて。

61 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 14:27:58 ID:GCGXjcAh
こんな売れないモンにそこまでせんだろ→中国生産
ダイソーはやるかも知れんがハンズは絶対ないな。

62 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 17:03:03 ID:WxrHRKaf
もうひと月くらい水につけてるんだけど種大丈夫かな

63 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 09:49:12 ID:PYp8z5oa
結構強くて、海水に浸かった種でもちゃんと発芽すると聞いたことがある。



64 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 11:01:40 ID:/tvmVFiw
age

65 :62:2006/12/14(木) 15:58:05 ID:BVMDliJ7
まだ浸かってます。

66 :62:2006/12/18(月) 12:39:47 ID:L1fnuQx2
いまさら寒くて洗えない

67 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 02:17:09 ID:bBSZ0IQT
俺も去年は、臭いを防ごうとしてビニール袋に入れて腐らせようとしたため、
腐るのに12月まで時間がかかってしまった。


68 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 12:45:30 ID:1XCRT2SO
熱帯魚ヒーター放り込んどけば数日で中身出せるよ。


69 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 22:56:37 ID:gSpqY4c1
スレ汚し失礼します。

前スレで病床の父の為にひょうたんを頂けないか相談した者です。


本日、前スレにて善意の声をあげて下さった方のお宅に伺い、
立派なひょうたんを頂く事が出来ました。

まだご本人様にちゃんとしたお礼を申し上げて居ないので
詳細は控えさせて頂きますが、
先方は涙が出そうなくらいに本当に良いご家族でした。


ご本人様、前スレで相談に乗って下さった方、
ベランダガーデニンガーさん、
名無しさん達…

このレスを見て下さってるかはわかりませんが
本当にありがとうございました。

まずはご報告まで…

70 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 09:22:40 ID:JTU8rcIV
>>69
おおお、よかったね★

私もいいかげん洗わねばw


71 :ベランダガーデニンガー:2006/12/25(月) 11:31:22 ID:5sbKpcgl
よかったですね。
御父君の御快癒を祈ります。

大切なひょうたんをお分けになった方、
心の底からGood Job !!

72 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:19:39 ID:5un0fIMU
>>69
たしか前スレ912さんでしたよね。
どうなったか気になっていました。

御父上さまには、瓢箪を磨いて少しでもリハビリになればいいですね。
それだけでなく病は気からともいいますし、是非来年も種を植え
収穫する意気込みになるように、励ましてあげてください。

73 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 15:56:17 ID:4Bijv4bK
子供のころ、風邪で高熱がでて相当にしんどかった思いでがあるが、
そのときベッドの脇にチューリップの大きな球根を吊るしてそれを
眺めてたら結構癒しになった。今以上に植物好きの子供だった。

74 :花咲か名無しさん:2007/01/20(土) 21:57:37 ID:7OgIgzKe
千成瓢箪なら、鉢植えでもできると思うぞ。
病院の庭や屋上に鉢をおかさせてもらったら、リハビリになると思うよ。

でもまだ、種まきには季節は早いか。

75 :花咲か名無しさん:2007/02/01(木) 10:44:26 ID:Sukoe65w
ベランダで千成りと百成りやろうと思ったけど、
考えてみたらとれた種は雑種になっちゃうか。

76 :花咲か名無しさん:2007/02/05(月) 19:25:34 ID:oD6xRCKj
>>75
三百成と五百成のどっちができるか1年後が楽しみ

77 :花咲か名無しさん:2007/02/08(木) 18:49:51 ID:fAX/4Fnh
雑種になる場合、雄花と雌花のどっちの品種の遺伝が濃く出るのかな?

78 :花咲か名無しさん:2007/02/15(木) 20:06:04 ID:LOBPHINY
へー、そういう中間の形質になるのか
大きいのと小さいのが1:3で出たりするのかとおもってた。

79 :花咲か名無しさん:2007/02/15(木) 20:41:12 ID:IgD9Xqc4
>>78
やってみないとわからないよ。


80 :花咲か名無しさん:2007/02/27(火) 23:57:45 ID:FoBzxs9i
一寸ひょうたんってどれぐらいの大きさになるの?
鉢で育てようと思うんだけど

81 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 19:27:54 ID:9/hhJpEg
>>80
一寸=約3センチ


82 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 02:05:42 ID:OjS8EYp1
プランター栽培で大ひょうたんは作れるでしょうか?

83 :196:2007/03/10(土) 11:58:39 ID:1A848obT
できるけど、大きくならないよ。

84 :82:2007/03/11(日) 02:35:28 ID:B0VgjtWL
お酒が三合程度入るものを作りたいのですが無理でしょうか?

85 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 18:00:11 ID:BhxFkc39
去年野菜用プランターで育てたところ、普通の大瓢箪が収穫できたよ。
ただ、最初の1つの実に栄養を全部取られたようで、2個目以降は途中でしぼんでしまった。
一株1個のみ集中的に育てるのなら何とかなるかも。

86 :花咲か名無しさん:2007/03/16(金) 19:27:46 ID:ueezTyjI
千成瓢箪はでき過ぎて母が邪魔だと捨ててしまったので、
今年は大瓢箪に挑戦する予定。
たぶん、食えもせんしょうもないもん作ってとケチ付けられる。
かってにやってんねんからええやろうに。

87 :花咲か名無しさん:2007/03/17(土) 18:16:13 ID:97QvVlKb
今年は綿引式芽出し箱に挑戦し、2月27日に播種して3月3日で発芽、
現在、2枚目の本葉が出てきたところ。期待出来そう。
綿引式、超おすすめ。

88 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 13:09:24 ID:cTRBmey8
どうやんの?
いま水漬け5日くらいだけどまだ発芽しない。
もうちょい暖かくせんとだめだな。

89 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 19:02:48 ID:vcYm/UIk
今ごろから発芽させて、どうすんのw

90 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 20:41:01 ID:gNeXtXuc
>>88
ttp://www.cc9.ne.jp/~tomohiro/hyouen/index.htm
5日も水漬けするのは良くないと思う。
俺は1日消毒液に漬けただけでポットに播いた。
>>89
なるべく早く収穫したいと思って。
それにウリキンウワバが活発になる頃にまだ実が小さいと、食害されやすいから。

91 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 12:20:02 ID:RfZZkiMK
>>87
もう、本葉?
場所はどこ?沖縄?石垣島?

92 :87:2007/03/21(水) 20:20:33 ID:lHdGHQxR
北関東

93 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 22:08:21 ID:o4WY277v
春から初夏にかけて日照が十分あるのに苗で過ぎちゃうのは勿体ない気はするわな。
温度かけて発芽さえさせてしまえばいいわけだ。

94 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 23:01:56 ID:SQQ0d2OH
日照はあっても地温が上がらないと根が張らないよ。
五月下旬に苗を定植するくらいが丁度よい。

95 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 13:53:56 ID:sUnj6B3h
ベランダで水耕栽培をやってみたい。
プチトマト千個成るならば大瓢も可能ではないか。

96 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 20:47:37 ID:L0qUMohe
>>95
やってみて。

97 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 00:59:52 ID:CqgrmaHr
>96
一緒にやろ〜よぉ

98 :55:2007/04/08(日) 01:33:17 ID:z1qsJZXN
ハンズで売ってた百成りヒョウタンの中に残ってた種は全部死んでたorz
熱湯で洗ったりしたのかもしれないな。

99 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 19:31:32 ID:OVIfKkh5
>>98
こっそり持ってくるからだよ

100 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 14:52:18 ID:dcQ3s0jr
ひょうたんやってみようかと思ってこのスレを見つけ
近所のHCに千成の種あったので買ってきた

高温を好むらしいので、東向きのベランダに棚作ろうかと思ってる

101 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 17:07:44 ID:/jDhFk0Y
一緒にがんばろう!

102 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 00:27:44 ID:gK2ps4u+
中出しするとき、白濁したクサーい汁がドボドボ出ること出ること…

103 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 00:34:37 ID:gK2ps4u+
種もまあたくさん出るわ出るわ

104 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 00:37:44 ID:L9pWLCrS
すぐに干からびてスカスカになるけどね。

105 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 18:33:54 ID:dNlRvbVk
本葉でたー!

106 :100:2007/04/25(水) 11:47:20 ID:vxSsZJrX
25℃に保温して千成1粒発芽しました。
ちなみに北海道なので5月中旬までは屋内で苗育てるつもり。
東で午前中に直射日光が当たって灼熱になるベランダ(根が焼けないよう発泡スチロール箱にする予定)と
西日が当たって午後に蒸し風呂状態になる居間(室内)の両方で試してみる予定。
ベランダで育ってくれれば嬉しいが、風と熱射があるので厳しいかもしれない

107 :105:2007/04/25(水) 12:50:11 ID:1Cg3tHFf
早くもうどん粉が!

108 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 23:00:34 ID:SVynQP2n
あれ、もう植える時期だっけ・・・

109 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 16:45:48 ID:qiEFop1a
千成発芽。遅い?

110 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 17:40:02 ID:AzwccMRm
近所の、毎年フェンスにヘチマだのゴーヤーだの瓢箪だの植えてる駐車場も草刈り&苗植え完了してた。

今時点でもう苗なのは、4月頭に加温発芽させてるんだろうな。
加温無しの自然発芽なら今ごろが普通じゃね?


111 :ベランダガーデニンガー:2007/05/10(木) 18:26:02 ID:d5EYLzS2
千成ひょうたん発芽しました。@神奈川

112 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 20:16:58 ID:iCgLuuZo
ことしはヒョウタンの芽が出ないよ。
10日もすれば出てくるよね?

113 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 22:28:23 ID:WyupL+00
うちの百成はやバイくらいボーボーです・・

114 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 13:31:51 ID:GedKp7gB
冷蔵庫で保存しておいた去年の実から採取した種を蒔いたら100%の発芽率だ。
素晴らしい!しかも、全く時を同じくして。
以前、採取後太陽光線にあてて、失敗したことがあるわけだが・・・
しかし、植える場所が無いw
昨年、あるいは一昨年と同じ場所は厳しいだろうな。

115 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 12:38:15 ID:tfpAjI62
つゲリラ

116 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 12:06:07 ID:CZiC8QS9
ゲリラしてもみんなナメクジに食べられてしまった。

117 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 14:30:48 ID:qJAPdTlk
6個の黒ポットに種を2個ずつ蒔いたら、全部2本ずつ発芽した。
甲乙つけがたいのをどちらか間引かなければならない、
なんて人間てエゴイスティックなんだろう。
ひょうたん好きにとっては辛い。

それで、とりあえず、今年はゲリラだ。
傍らに、登り着けるような木があるところ。
そして、よく耕してたっぷり、遠巻きに施肥して・・・
あとはガンガレよ。

118 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 01:17:19 ID:xIYPjR87
ひょうたん、すいか、かぼちゃでお互い近くに植えると自然交雑して
品質が変化する組み合わせはあるでしょうか?

119 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 01:56:58 ID:nFv2vttU
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【投げ釣り限定】ロッド、リールを語ろう part15 [釣り]

オレも釣りするけど、ヒョウタン好きは釣り好きなんだろうか?

120 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 08:39:31 ID:CztHx779
道具にウルシ塗るのか好きとかw

121 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 21:06:29 ID:DNsQsPus
そろそろ、定植の時期だな・・・

122 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 11:30:38 ID:Z0+JLZ0f
現在、1m。

123 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 21:54:11 ID:dNcW+kLd
うちは植え替えが早すぎたのか苗死んでしまいました。
ショックです。

124 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 00:43:53 ID:nb9AMBI3
苗屋で苗買っておいで。

125 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 14:48:33 ID:TqYbIq8V
プランターなのに蔓割れって・・・

126 :ベランダガーデニンガー:2007/06/11(月) 19:54:11 ID:UxnfOgg/
日に日にグイグイ伸びてます。
子蔓がたくさん出てきたので芯を止めました。
プランターからネットに延ばして日除けにするのですが、
もうヒゲでネットに絡み付いてます。
幅60センチ、深さ30センチ弱のプランターに三株です。
ちょっと窮屈ですが、超がんばれ。

127 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 01:44:31 ID:zL13ISEl
ひょうたんの連作って厳しいのかな。
去年植えたところから、50cmとか1mくらい離してはいるが・・・

128 :ベランダガーデニンガー:2007/06/13(水) 10:01:01 ID:AQtDZPbx
>>127
連作は嫌うと聞きました。
ウチはプランターなので土は腐葉土や肥料を加えてリサイクルしているのですが、
畑で作っている知人は、土地を区切って他のものと輪作しているのだとか。

129 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 17:06:21 ID:VxQktEPL
他のウリ科の植物同様ヒョウタンの根が伸びる範囲は異常なほどに広い。
たとえば、3〜4mの畝の端に1本大ヒョウタンを植えておくと
逆の端まで根を伸ばしているし、硬く踏み固められた通路にも肥料を撒いて
おくと、そこにもしっかりと根を食いこませている。
特に吸肥力は物凄く、翌年その畝にサツマイモを植えたのだが、
肥料がほとんど要らないはずのサツマイモも流石に無肥料だったため
不作に終わった。とくに大ヒョウタン植わっていた場所の芋の株には
全く芋が着いてなかった。
また、千成と大ヒョウタンでは、1本の植物として全然規模が違うと
考えたほうがいいだろう。千成は可愛いもの。

130 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 18:22:08 ID:ezsNE7rd
ジメジメの季節になってきましたが
みなさんはうどん粉対策はどのようになさっていますか??

私はどこかのサイトで見た石鹸砂糖水を吹きつけ
こすって落としています。

131 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 02:30:47 ID:7iTAazoO
とにかく湿度の高い地上に近いところを避けて、早く高い棚の上に蔓を
誘引してそこで葉を茂らせることだね。高い所ほど、湿度も低いし風通しも良い。
棚など作らず、植わっている庭木などに登らせるのもワイルドで楽しい。

132 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 22:33:50 ID:gjmYaHHQ
ベランダで今年もヒョウタン栽培中
去年は頭でっかちの実ばかりだったが今年既に実ってるのは反対に尻でっかち,
あまりバランスがよくない.
美人のヒョウタンを作るコツはありませんか?

133 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 09:06:29 ID:31aSAESS
素質が殆どだから、スタイルに関してはどうしようもない。

134 :ベランダガーデニンガー:2007/06/26(火) 11:05:13 ID:+yikz1xO
ひょうたんにうどん粉病は付きもののようですね。
下の方の大きな葉はすっかりお化粧しています。
うちでは日除けとしてプランターからネットに這わせているのですが、
下の方はベランダの柵があるので、
うどん粉のついた葉は容赦なく取り除いています。

昨年、薄めた酢水を散布したら、
かかったところがすっかり死んでしまいました。
カリグリーンなどはまだ試していませんが、
様子を見つつ試してみようと思います。

135 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 07:00:39 ID:q0GLmaAY
最初、棚の下に大ヒョウタン1株、小玉スイカ1株づつ植える予定だったのですが、
小玉スイカの方が4月初旬にポットに蒔いたのが、1株はどうにか苗になったて別の
ところに定植できたのですが、棚下用のもう1株が遅れて、しょうがなく大ヒョウタン2株を
とりあえず定植していました。
しかし、どうにか小玉スイカの苗が出来て、二つの大ヒョウタンの株の間に
定植したのですが、この小玉スイカの苗もちゃんと定植後育つか微妙なところ。
とりあえず、様子をみていたのですが、その間に大ヒョウタンの方はしっかりと
活着して、今からグングンとツルと伸ばしていこうというところ。
場所的な関係上、どうしても大ヒョウタンの1株を間引かなければならない状況。
30p以上になった大ヒョウタンの株を間引くのは辛い作業なわけだが・・・

136 :135:2007/06/28(木) 18:42:23 ID:KCuIzuaE
大ヒョウタンンは、すっぱりとハサミで切って間引きました。
しかし、昨日の晩は嫌な夢でうなされました。


137 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 22:40:43 ID:PUcGBghv
今年初めてひょうたんを育ててます。摘芯することを知らずにいて、現在3メートル。雄花しか咲きません。どうしたら雌花が咲きますか?アドバイスをお願いします!

138 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 07:21:59 ID:orvS3S67
>>137
ご質問の時は、ヒョウタンの種類と育てている状況をお聞かせください。
なお、ヒョウタンは棚までは脇枝を摘む程度で、その後は放任でも
それなりに実のなる植物です。おおらかに育てるのが基本です。


139 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 07:26:56 ID:BTDvmiXQ
137です。アドバイス有難うございます!
千なりひょうたんを大きめのプランターで育て、ネットに伝わせています。
日当たりは南に置いてあるので良いと思います。
雌花と肥料の関係はありますか?


140 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 22:56:18 ID:2720rfWZ
植物は大雑把に育てるのが良いと思う今日この頃。
おととい種まきました。千成。
あした大ひょうたんまく。

141 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 14:17:16 ID:Vzao+HlN
去年、畳三畳ほどの不耕起の土地の2箇所に直径30センチの山を作って大ヒョウタンを植えた。
案外よく生育して、十数個の大瓢箪が収穫できた。
ウリ科の連作が厳しいことは、分かっていたがダメ元で今年も植えたらやはりヒョロヒョロ。
1個か2個小さい実がつくか、どうかの感じだ。
遅れて植えた小玉スイカも、かなりヒョロヒョロで葉も小さくかなり厳しい状況。

142 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 19:16:24 ID:L8mtr4Bq
最近、鉢植えのヒョウタンが段々勢いがなくなってきたんだが
肥料不足なんだろうか?
*根詰まりは鉢を2段にして解決できたと思う。

ところで皆さんどれぐらいの頻度でどんな肥料与えていますか?





143 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 14:44:43 ID:hREF6+nk
一年前ひと株育てた小さめのプラ鉢に2株生えてます。
肥料もなにも。ハイポたまにあげるだけ。
ホンバが出てきましたw

144 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 10:32:54 ID:IIpcPeEY
遅いんじゃない?

145 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 23:04:36 ID:oJu4EdFE
おそいよw

146 :141:2007/08/08(水) 12:45:53 ID:TsPsUIWe
7個くらい着果したけど、案の定殆どが萎んで、2個が成長中。
サイズも大瓢箪と呼べるほどのサイズでもない。

147 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 16:18:48 ID:dIxU9mos
豆ヒョウタン植えたのにセンナリサイズ・・・・

148 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 00:38:44 ID:j7OD4/mf
なぜ口がさけても、くびつるひょうたんと言わないのか?

149 :ベランダガーデニンガー:2007/08/12(日) 18:12:06 ID:dfUod9TE
昨年に引き続き、今年も日除け用に千成ひょうたんをプランター植えして
ネットに這わせているのですが、花がほとんど咲きません。
土はもちろん昨年とは入れ替えています。
ただ、ベランダ活動ゆえ、使用済みの土に、
新しい土、腐葉土、赤玉、緩効性肥料、「回復」を謳うあれこれ、
いろいろまぜて使っております。
昨年にうどん粉の被害が酷く、葉が片っ端から粉を吹いて黄変し、
かなりスカスカになっているので、日除けの役にも立っていません。
雄花は日に一二個咲く程度で、雌花は見た限り一つもついていないのです。
私のこの夏のひょうたん人生は真っ暗です。

                        。・゚・(ノД`)・゚・。

150 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 20:16:19 ID:Gr91L243
>>149
なぜ、口が裂けても、せんずりひょうたんを育ててますと言わないのか?

151 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 10:54:42 ID:5/FHc2BE
巨大になったので見てくだされ。
http://imepita.jp/20070815/381330
>>149
うちも今年は鈴なりにはならなかったよ。

152 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 15:43:14 ID:RlHChmFF
自分は大きさよりも形だな。
前年の何本かの株の中から、形の良い物の種を選ぶのだが、もちろん前年の
その株の何個かの瓢箪にも形の良し悪しがあり、その中でも形の美しい瓢箪の
内部にあった種を用いるのだが、必ずしもその形の良い瓢箪と同型の
瓢箪はできない。結果として前年のその株にぶら下がった瓢箪と同じような
顔ぶれの瓢箪たちが、やはりぶら下がるのである。

153 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 20:03:20 ID:Gd6uYtB7
ブドウとひょうたんを同じ棚に昇らせたのだが、なぜかひょうたんの蔓に
巻きつかれたブドウの葉が枯れている。
ひょうたん、恐るべし!

154 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 10:23:55 ID:+zDmvsbr
>>152
同感。知り合いから、形のいいひょうたんの種を貰って、作ったら、
母上とは似ても似つかない子供ができた。

155 :げんかい:2007/08/17(金) 12:22:20 ID:zHxZ5Qtz
ひょうたんを作ってお酒を入れたのですが
臭いがついてしまい美味しく飲むことが出来ません
どの様にしたら臭いが消えるか知っている方がいましたら
教えて下さい。お願いします。

156 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 18:16:17 ID:wf1/MM3G
ひょうたんを容器として完璧な物にしたいなら、内部をウレタンかセルロースセメントなどで
完全にコーティングするしかない。自動車用品のところに売ってあるバンパー塗装用の
スプレーの透明ウレタン塗料が粘度も緩いので使いやすいと思う。
ひょうたんの内部は凹凸があるので結構な量が必要、ひょうたんの口に漏斗をつけて注入
ひょうたんの表面には塗装が着かないようにカヴァーしておくこと。


157 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 10:35:24 ID:tWWb/B1c
でもさ、昔から容器として使われてきたんだから
もっとなちゅらるな方法があるんでないの?
上の方に漆塗るとかあったけど。
漆もニオイそうだけどw


158 :ベランダガーデニンガー:2007/08/18(土) 12:20:33 ID:+FcZIRMs
柿渋を使うと聞いたことがありますが、やったことはありません。

昔ながらの水筒としての使い方ですが、
おそらく完全な防水塗装はされていないのだと思います。
気化熱で水を冷たく保てるのが長所の一つと聞きましたので、
表面からわずかに水が滲み出す程度は仕方ないのではないかと。

159 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 12:21:12 ID:0B36Pm/N
ひょうたんの内側加工に柿渋をつかうという話は聞いたことあるな。
やったことないけど、伝統的な方法なら漆や柿渋というのが一般的だったのかな。

160 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 21:09:01 ID:LSrG6izS
韓国でもインドでもアフリカでも昔から容器として使ってるよね。
みんなどうしてるんだろ。www
機会があったら尋ねてみます。


161 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 19:21:20 ID:e1YLuB8J
>>155
内側の処理を何もしていないのなら、種だし後のアク抜きが足りないんじゃない?
自分は酒入れに加工するには、内側を柿渋で3〜5回処理してる。
しかしこの方法も柿渋の臭いが中々取れないのが欠点。
それと>>158の言う通り完全防水とはいかないから、酒を入れて保管しておく様な
ものではないよ。また外側は生地のままで塗装等はしない方がいいよ。

162 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 23:46:54 ID:c1kQH/ZA
今年は、ひょうたんが不作だ〜
まあ、植える場所が流石に無くなったというのもある。
連作の場所では、成る数も少ないし形も小さい。
1株は、現在20日前に着果した2個に加えて、もう1個着果したが、
そんなもんだ。この時間差が採り入れどきに困るが。
まあ、大きいのが20何個も採れた去年なんかに比べたら、
収穫後の処理の手間が楽なことがありがたいが。

それより、前からやろうとしていた瓢箪の表面の処理。
金箔を貼って、コーティングして太閤秀吉の旗印みたいにするか。

163 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 10:33:26 ID:PZpSCJ1R
種類はわからないけど、中なりひょうたん(25〜30センチ)を10コ頂いた
ヤクルトから出てる「ひょうたんごっこ」を試し中
最初何も隙間がなかったのに、ぬるま湯がかなり入るようになった
はじめてのひょうたん加工でちょっとドキドキです

164 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 14:34:56 ID:LrfdZ3CU
サカタのタネから送られてくる雑誌と一緒に「ひょうたんごっこ」のチラシが
封入されていた。たしか、3年ほど前にひょうたんの種を買った記憶があるが、
それをサカタのタネはしっかり覚えているようだ。



165 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 09:29:39 ID:OlySvKMv
昨日、道の駅「甲斐大和」で70cm位のいい形の大瓢箪を500円で買った。
こんな大きいのは処理したことがない。臭いがきつそうだ。
ひょうたんごっこでも試してみるか?

166 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 13:09:14 ID:2phWhXYF
2000円のひょうたんごっこで、何個処理できた?
千成は15個くらいで、大ひょうたんは1個だったけ?

167 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 10:19:00 ID:4maAjMDx
>>165
処理前のを売ってるんだw

168 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 19:09:44 ID:NOgwfq4z
>>165
野菜の延長だろうな。

169 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 15:16:36 ID:ZPtG0ucR
下処理する時臭い臭いと言われているひょうたんですが
普通に処理したひょうたん(腐らせてから洗って干す)って
干しても臭い匂いは多少残るものなのでしょうか?

170 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 14:05:12 ID:Kx68PYe2
この夏、初めてひょうたんを育てました。
千成ひょうたんです。
収穫はどういうタイミングでしたらよいのでしょうか?
ひょうたんに付いている蔓は茶色くなっています。
まだまだ成長中の小さなひょうたんもありますが、
すべて枯れてしまうまで、収穫を待ったほうがよいのでしょうか。

171 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 16:15:04 ID:QaKpdbEA
うちの「大ひょうたん」は、8月始めに実が成りだして、それを9月下旬の収穫で
考えていた。しかし、9月に入ってから殆ど枯れて終ったかに思えた樹自体が
潤沢な降雨量に伴って生気を取り戻し、新たに蔓を伸ばしだし、しかも何個か
実も成りだした。末成りだろうから、期待していなかったが、その中には
今年一番に形の良い「美形ひょうたんも」できていたりする。
とにかく、慌てて未熟なうちに収穫したら、ろくなことがないので、今しばらく
二期目のが完熟するまで待つ必要があるのだが。あまり放置し過ぎると
軸の方から腐ってくる場合があるので要注意なのだが・・・

172 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 14:19:43 ID:gzVRXiYU
171番さん、ありがとうございます。
収穫を待って、軸からくさるとガッカリですね。
軸が茶色くなっているものから収穫しはじめます。

173 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 18:21:20 ID:UkSvZq8F
永年というほどでもないけどヒョウタンを栽培しているが、去年は珍しく
二度成りを経験した。日本各地でスイカの二度成りが報告されているが、
恐らくアフリカの雨季と乾季がはっきりした土地が原産地とされているウリ科の
植物の遺伝子にインプットされている特性というか原始性が目覚めたのだろう。
去年は梅雨明け以後、8月は高温少雨、9月に入り高温多雨だったことが
影響したのだろう。

174 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:34:45 ID:7xJ2VR3E
今年は豆瓢やりますage

175 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 14:00:30 ID:n11O4NAo
百成と千成の芽だし始めました


176 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 22:07:36 ID:Z2dVYBZj
千成の種を蒔いたはいいけどまだまだ寒くて
発芽が心配になってきた( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \

177 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 14:43:44 ID:8TXYkVwO
ひょうたんたべれないものか?

178 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:50:44 ID:rj7DnvoX
がんばってね

179 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 12:56:21 ID:9IjbsqKW
食用に特化?したものが「干瓢」と呼ばれる
・・・で、いいのかな??

180 :ベランダガーデニンガー:2008/04/15(火) 17:52:06 ID:hSytC0NR
ヒョウタン
(瓢箪・瓢箪、学名:Lagenaria siceraria var. gourda)
原産地はアフリカ

ユウガオ
(夕顔、学名: Lagenaria siceraria var. hispida) 
原産地インドシナ半島
好みを帯状に削ったものが干瓢ですね。
未熟果は中毒の原因になるそうです。

いずれもウリ科ユウガオ属、ですね。
ちなみにヒョウタン、若い身なら食べられますよ。
冬瓜(ウリ科トウガン属、学名:Benincasa hispida)とよく似ています。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)