5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【球菜】キャベツの栽培【甘藍】

1 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 20:47:01 ID:3fGRO0Ro
お野菜の定番キャベツを育てましょう。
ちょっと小さくなりますが鉢やプランターでも栽培できます。
採れたての味をご家庭でもぜひ。


関連スレ

カリフラワー・ブロッコリー 大好き
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1152998376/l50

2 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 20:48:18 ID:ht4l1c3d
そろそろ縮緬キャベツでも播くか。

3 :1:2006/09/17(日) 20:58:01 ID:3fGRO0Ro
うちは種を蒔いて苗を作って数日前に定植しました。
でもお約束のアオムシの被害がw

4 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 21:32:08 ID:q8f5Ynuv
なぜ日本人女性は韓国男性に憧れるのだろうか。
まず韓国人男性は紳士的な振る舞いをします。
そして女性を大切に扱います そして情熱的です。
このような韓国人男性の振る舞いに日本人女性はコロリと落ちるのです。
日本人のような幼児的な男性にあきあきしてる裏返しの行動でしょう。
韓国人男性に憧れる日本女性は週末になるとソウルを訪れるそうです。
ソウルで運命的な出会いを期待しての訪韓です
ソウルでは毎週末にお見合いパーテーが開かれています
日本女性と韓国男性のお見合いパーテーです
日本女性の参加者が圧倒的に多く韓国男性を集めるのに苦労するそうです。
日本女性は婚前交渉に積極的だと聞きました。 韓国では婚前交渉はタブーです。
お見合いパーテーで知り合い、その日のうちに関係を持つカップルが多いと聞きます。
「日本人女性は優秀な遺伝子を求めて韓国で股を開く」と韓国のWEBサイトで話題になっていました。
韓国では不道徳なものは、東から来ると言われています。
韓国は日本から多くの不道徳を持ち込まれています。
すべて事実だ。 日本の女は淫乱で男はまったく魅力がないインポ。
かわいそうな劣等民族

5 :名無し:2006/09/18(月) 19:38:24 ID:XUauS66X
今年はレッドも植えてみるか

6 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 22:29:25 ID:7ia0gWjx
うちはもう普通のキャベツを植えたので
来年は赤に挑戦したいですね。

7 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 22:48:35 ID:tmx8io+k
キャベツは植えてもナメクジの被害が酷過ぎるからな

8 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 18:36:44 ID:zo8scA1n
うちはヨトウムシの被害が・・

9 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 18:39:58 ID:AODLIEkh
オルトランを雪のように撒いてきたよ

10 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 21:15:52 ID:zo8scA1n
>>9
残留農薬が心配ですけど
それぐらいじゃないと効かないのでしょうね。
うちはケーキのトッピング程度w

11 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 21:19:58 ID:/WMS+L0c
タマナ

12 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 21:35:33 ID:a9Ti8U7U
>>10
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1158671041/459

13 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 09:19:36 ID:n9t6QK/1
↑じゃあおまいさんはスーパーで野菜を買わないんだ。
えらいね。

14 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 09:22:24 ID:BKJW1qvt
>>13
472 :[名無し]さん(bin+cue).rar :2006/09/23(土) 21:43:31 ID:98NNpOfc0
あ、>>459は劇中漫画であってコンシェルジュはこういう漫画じゃないので誤解しないでね

15 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 10:38:25 ID:BbRAkSpn
キャベツ栽培を初めて始めてみたが虫によく食われる。
ハエ蚊用の殺虫剤を撒いてみたがそれでも食われるんですけど、
どうしたらいいのでしょうか?
(モンシロチョウの幼虫は死んでるのに)

16 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 15:19:54 ID:NnFurtnr
>>15
近所の人は網目状のシート?みたいなものをかぶせて
トンネル状にしていましたよ。
でも一旦虫が付いてからだと遅いかも。

17 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 15:41:42 ID:3hszgpe8
>>15
それコナガ。
薬変えないと。

18 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 21:35:51 ID:4WYFQ23w
メキャベツもこちらでいいんでしょうか。
この前ホムセンで苗見つけたんですが、
育てやすさとかどうなんでしょう。

19 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 21:44:09 ID:649P58mB
いっぱい虫つくよ

20 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 22:06:20 ID:MxK4jJXu
>>18
日当たりの良い場所があって
虫さえ付かなければキャベツは育てやすいと思いますけど。
メキャベツは私は育てたことはありませんが。
虫はなるべく手で取るのをお勧めします。
手で取りにくい場合は割り箸を使いましょう。

21 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 22:52:08 ID:XyMBYiLh
面積辺りの単価と手のかかり方考えたらネギの方がいいなとおもた

22 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 18:08:17 ID:LWsnQOci
>>2
ちりめんキャベツって美味しい?

23 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 22:20:39 ID:Lk5Rp0UP
某100円ショップの種から育てたキャベツです。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1679.jpg

24 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 16:16:37 ID:/jQ7/GUQ
>某100円ショップ

ダイソーですか?

25 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 19:45:16 ID:d6JwanZA
>>24
そうです。
種の量が少ないから家庭菜園にはピッタリの量。
発芽率が悪かったのは漏れのせいだが・・・orz

26 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 10:36:12 ID:17/Z7LMr
>>18ではないですが、昨日メキャベツの苗を買いました。
でも、昔ハクサイやブロッコリーで失敗しているので
今回もオーナメンタル・プランツになりそうな予感。

27 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 23:56:20 ID:z+HsFSuh
>>25
量が少なすぎだと思いますが。
2倍にして1袋100円にしてほしい。

28 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 16:54:31 ID:IvGUToxm
土曜日の嵐のせいでキャベツがヨレヨレ。
土寄せしとくべきだった。

29 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 06:27:31 ID:F4YpVQL6
芽キャベツってプランターで作れそう、種を買いに行くか。

30 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 15:41:45 ID:BhghfG04
もう芽キャベツの種まきには遅いような気が・・・

31 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 19:08:53 ID:F4YpVQL6
エェェェェェェヾ(´Д`)ノ゙ェェェェェェエ

そうなの?

32 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 09:49:49 ID:by6lz4v5
まあ気を落とさないで苗でも買ってみては?

33 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 22:36:24 ID:HULys6hH
紫キャベツの苗買っちゃいました。
もし結球しなかったらハボタンの代わりに使いますw

34 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 00:56:38 ID:CHUl9PDT
ようやくアオムシの被害が減った・・・かな?

35 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 15:25:54 ID:aak2VO6s
「ロレーヌ」収穫。1玉800gほど。
みずみずしく、ぱりぱり・甘甘で大変美味。
コナガ・ヨトウ・ナメクジとの果てしない闘いでした。
マラソン、オルトラン、竹酢液、テデトールとあらゆる手段を使った。
ここ1ヶ月は無農薬で大丈夫でした。
60cmの深型プランターに3株、ぎゅうぎゅう詰めでしたが、なんとか。
ムシに好かれるので何かと手がかかりますが、食味は最高なので、
プランター栽培の方におすすめの品種です。ぜひ。

36 :34:2006/10/22(日) 20:49:22 ID:pBYOFR1j
・・・と思って今日見てみたら
まだアオムシが付いてました。

37 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 21:49:15 ID:2k2Zvshn
メキャベツって普通のキャベツに比べて成長が遅いんでしょうか?
普通のキャベツと一緒に植えたんですが、
メキャベツの方は生育が遅い気がして・・

38 :1:2006/11/03(金) 00:37:24 ID:DtQ9SUqo
>>37
メキャベツ育てたことがないので誰か答えてあげてください。
力になれなくてすみません。orz

39 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 00:46:01 ID:llP+Obei
うちのメキャベツ、7月20日に種播いたけど未だに結球しません
もう二度と作りたくないよ

40 :1:2006/11/03(金) 01:03:48 ID:DtQ9SUqo
>>39
でも、これを見ると収穫はまだ先のようですが?
ttp://www2.ocn.ne.jp/~greenfrm/mekya.html

41 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 12:30:00 ID:h6NWDPDI
>>40
メキャベツの収穫はまだまだ先なんですね。
生育が遅くて心配でしたがちょっと安心しました。
追肥も多くやらなきゃいけないですね。
なるほど。

42 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 13:04:12 ID:EZqqPxuS
結構な肥料食いだよな。

43 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 22:54:44 ID:8VGtkBNW
遅れて試しにタネ蒔いたけど、年明けなのか、助かったのかな。
ヨーロッパ春蒔きとか書いてたけど。早いほど収穫長いのかな?

オランダで大人気だそうな。プチキャベツて呼び名に変えたほうがいいと思う。


44 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 21:42:51 ID:wzp7DxQb
おとといキャベツの種を蒔きました。
うちの地域だと10月下旬まで種蒔き可能な品種なので
なんとかなるんじゃないかと楽観視していますが。

45 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 23:01:07 ID:BeT3/rqg
芽が出てきた♪

46 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 21:15:04 ID:IteZjzJJ
>>43
>オランダで大人気だそうな。

生まれはベルギーですから。
ちなみにうちの芽キャベツ、
葉っぱを取らなきゃいけないのにまだ付けたままだった。w

47 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 00:54:17 ID:Sp3Hhir2
ttp://web.city.sapporo.jp/season/015-1veg.html
キャベツのでかさに笑ったw

48 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 11:20:33 ID:0y1NpUoF
ネットとかかけてキャベツ作らないの?
きちんとネットかければ薬いらないか少なくて済むよ

49 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 11:41:50 ID:+0hcUjqj
>>47
北海道では有名ですが、ほかの地方では見ないようですね。

50 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 19:54:44 ID:GAHIcajb
>>48
ネットかけると日照量が減るのでそっちの方が心配。
それよりも太陽光線をいっぱい当てて丈夫に育てて
虫は手で取る方がいい。
つか、実はネットをかけるのがめんどくさいw

51 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 20:06:40 ID:GAHIcajb
>>49
種子を売ってるところを見つけたので来年買うかも♪

52 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 09:48:07 ID:HSnUHSgk
2週間前にホムセンでキャベツの苗を買って庭に植えてたら
今日見たら葉っぱが一枚もなくなっていました・・・orz
完全に丸坊主です。
一瞬目が点になりました。
ヒヨドリの仕業らしいです。
ブロッコリースレで見たことはありますが
こんなにすごいとは。。。。


53 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 22:36:39 ID:8aIEmEMs
つ防鳥ネット####

54 :37:2006/12/30(土) 08:33:09 ID:TzA6rN8b
なんか近所の畑に比べてうちのメキャベツは
株そのものの大きさからしてかなり小さいんですけど。
肥料食いだから肥料をやらなきゃ。

55 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 02:47:05 ID:vtuMxYD8
http://www.alaska.com/about/weather/v-enlarge/story/4481284p-4779904c.html
アラスカの巨大キャベツ。
どっかに種子売ってないかな?

56 :花咲か名無しさん:2007/01/16(火) 22:01:17 ID:S1ARqJVF
>>55
食えなさそう・・・。

57 :花咲か名無しさん:2007/01/28(日) 23:18:47 ID:rSilYkeb
縮緬キャベツをクソヒヨドリに全滅されられた('A`)

58 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 01:45:29 ID:kgWdpz+/
畑に行ったらヒヨドリの大群がやってきたらしく外の葉が丸坊主に・・・
球のほうには大量のフンが撒き散らされてるしでもう('A`)ダメポ

59 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 20:32:40 ID:uoZ11iTi
気持ちはわかる。
網でも張ろうかと思うけど、
うちは1株しか植えてないからそれだけのために網を張るのもね・・・。
とりあえずフラワースタンド用の網棚をキャベツの前に立てかけて
なんとかしのいでします。

60 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 22:19:59 ID:zbzQmbmp
そろそろ植えつけ時期なのでage

61 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 11:58:01 ID:j3hfnnRo
ロレーヌ 甘くておいしかった

62 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 20:45:16 ID:wjJdGtEt
今年はみさき甘藍でも作るか。

63 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 21:43:30 ID:sPkRiDei
クソヒヨドリにボロボロにされた縮緬キャベツとサクセッションも何とか復活してきた。

64 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 21:51:06 ID:o1amnptE
ぴよどり が きゃべつ や スナップえんどう つつく姿かわええ

65 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 23:30:29 ID:ZyFA+Tgb
>>64
いっぺん食われてみ。
殺意を覚えるからw

66 :花咲か名無しさん:2007/03/30(金) 19:53:35 ID:HrQqL7Ja
こんな風にされたらマジで殺意を覚えるぞw
ttp://www3.coara.or.jp/~osaosa/saien/br.html

67 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 01:33:27 ID:HC6Dxdlk
クソヒヨドリを思いっきり追っ払ってやったよ。
本当はぶち殺してやりたかったけどな。

68 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 09:13:32 ID:lu6Zw7xE
おれもブチコ○シタイけど、死骸の処理がヤだからなw
6畳ほどのささやかな裏庭菜園だけど、網を張ろう・・・。

69 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 11:09:58 ID:2IuCLXk9
今日 ぴよどりのために キャベツ移植したお わくわく

70 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 11:27:50 ID:vLoAiFD3
>>69
害鳥呼び寄せて周りに迷惑になるから死ね。

71 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 13:14:58 ID:hlbfp7yt
もうそろそろヒヨドリよけネットを外そうかな?
まだ早い?

72 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 12:51:47 ID:FzKjdKLs
ぴよぴよ

73 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 23:10:39 ID:QhzMEXwV
もうチョウチョウが飛んできた。
早ぇ〜

74 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 00:13:43 ID:HudMwlj9
初めての栽培です。
去年の秋くらいだったかホームセンターで買ったキャベツの苗が
越冬していくつか結球し始めました。
大きさでいうと大人の握りこぶし大です。まだ結球しない苗もあります。
普通の庭に植えてあり虫や雑草とりと水やりくらいしかしてません。
何か肥料でもあげたほうがいいのでしょうか。

75 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 13:58:08 ID:Q0lOIosk
↑化成肥料あげたほうがいいよ
でもまだ結球してないのは、そのまま花芽がでてきそうだな ぴよぴよ

76 :74:2007/04/07(土) 16:49:21 ID:HudMwlj9
>>75
ありがとうございました。

77 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 16:54:23 ID:ZqYQ9is8
キャベツはどっちかと言うと肥料食いみたいですね。
ちなみに、うちも去年の秋に植えたキャベツが
結球し始めています。

78 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 21:25:39 ID:N21o+bLp
結球するのとしないのとの差は何ですか?

79 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 22:12:06 ID:4j445Mju
品種の違いです。
ケールやハボタンは結球しません。

80 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 04:13:30 ID:7/J8TcuK
ハボタンって萌えキャラ?

81 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 11:31:59 ID:tdnyeqhn
冬越えさせたキャベツ。でも、冬に入る前に結球してしまい、
小さい結球のまま成長しない。
今はボチボチと食べてます><

82 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 20:48:00 ID:a0AQJ4qc
秋に蒔くキャベツの種子をこないだ蒔いてみました。
ちゃんと結球するかな?

83 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 12:55:12 ID:ji9WJNDA
今年は「ケール」の種を蒔くよー!!

84 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 08:47:03 ID:BGD+HgmJ
早速アオムシの被害が。。。。。
なんで鳥はアオムシを食べてくれないんだろう?

85 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 21:48:49 ID:FmOkW5b5
ぴよどり だけど きゃべつのはっぱ 大好きだお

86 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 19:23:53 ID:iNu+ynOH
葉っぱは食べなくて良いからアオムシ食べてほしい。マジ。

87 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 12:55:17 ID:Diq2/64x
八百屋で入手したキャベツの芯から発根させてキャベツを再生した人は居ますか?

88 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 18:20:52 ID:1TrRzYjX
このまえ庭の片隅に捨てた生ゴミからキャベツが再生しててビビった。

89 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 14:50:30 ID:B5tbXh8a
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2265.jpg
うちで育てているキャベツ。
アオムシにやられながらもなんとか生育中。
収穫が楽しみだわ〜♪

90 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 21:15:11 ID:C0pTOywX
アオムシの仕業なのかそれともヨトウムシなのか、
スプレー式の殺虫剤かけても被害が一向に収まりません・・・orz
今の時期の農家のキャベツは農薬がたっぷりかかってることを知りました・・・

91 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 19:12:20 ID:Tr8cJJOj
プチヴェール植え付けだ!

92 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 19:43:35 ID:oC/kqSIx
>>91
あれ、美味いの?
ケールの血が入ってるらしいけど。

93 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 20:01:01 ID:hW80Y8ed
とうがらし+にんにくを焼酎に漬け込んだ液と
木酢液をミックスしてちょこっと石鹸液入れた自家製忌避剤、
毎日シューシューしてるけど、モンシロチョウもヨトウも
コナガも、んなもんへのかっぱで、ぶちぶち産卵していきます。
やっぱり夏作はだめぽ。
8月またがんばる。

94 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 20:20:55 ID:Tr8cJJOj
>>92
初だからわからないw
うまく収穫できればいいんだけど・・・

95 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 02:48:41 ID:WXRAPU5y
>>92
うまいぞ
甘くてさ 「実」も葉っぱも
今の時期に定植すると青虫・蝶々攻撃が激しいからネットで囲うなりしないと秋口以降の収穫が期待できない

96 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 01:31:02 ID:FqYyh+PR
育ててみたいけど苗が高いね・・・。
種子は売ってないのかな?
あきらめてコールラビでも作るか。


97 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 17:04:32 ID:hGSvEYYW
この時期のキャベツはアオムシが付きすぎ。
ちゃんと結球していない上に虫食いだらけの葉っぱをはがしていたら
ソフトボールみたいな大きさ(小ささ)になりますたw

98 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 18:57:55 ID:mORewYoZ
初めて芽キャベツ挑戦しようと思ってます。
過去レスみたら、チャレンジャー様達がいましたが
結果はどうだったんでしょう?!
種撒きは夏ってなってたので
探してみようかと思ってるんですが…
ミニトマトみたくポコポコ実ができるものなんですかねぇ?

99 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:06:39 ID:iC8dtiVO
>>98
ん・・・・まあまあってところです。
11月ごろに苗が売られていたのでそれを植えたら
植える時期が遅かったせいかあまり背が伸びなくて、
一応10数個ぐらいは収穫できましたが、
それ以上は生育が進まないうちにとうが立ちました。
今度はもっと早めに植えたいです。

100 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 00:07:39 ID:9ajh8zwP
去年メキャベツに挑戦したらものすごい勢いで鳥に食い尽くされたw
芯しか残らなかった
時期が時期だからなぁ

101 :98:2007/07/20(金) 00:48:55 ID:ScjhAiXf
>>99さん
やっぱ早めに植えた方がいいんですね。
10個じゃ少ないってどれだけ穫れるんでしょ。
ちょっと楽しみ♪

>>100さん
鳥さんが相手ですか…
初めてです。ネット必要そうですね。

102 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 20:22:16 ID:g0cONEtR
11月を過ぎたあたりからヒヨドリに警戒が必要です。
たった1日で丸坊主にされますので。
まだアオムシの方がマシです。

103 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 23:44:32 ID:4P3F8HXz
プチベールは50〜80個実がつくそうな。

104 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 01:04:22 ID:WsgWx0OW
今日は年内取りのキャベツ2種(しずはま2号・やひこ)と赤メキャベツを播く予定。
ペーパーポット2冊に土入れてあるから、あとは播種して寒冷紗で被覆するだけだ。

105 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 03:13:47 ID:jK+yjcpR
>>103
>実

106 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 20:42:07 ID:Ol879PKN
キャベツの種子を蒔いてせっかく芽が出たのに
虫に食われた・・・・orz

107 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 21:02:07 ID:nwk6myk/
2回目に蒔いたやつも食われた・・・orz

108 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 05:28:33 ID:vxHqBOZp
明日定植するキャベツを寒冷紗被覆から出して、代わりに発芽したばかりの白菜を入れたけど
キャベツと一緒に播いた赤メキャベツとイタリアンブロッコリーはヒョロヒョロになっちまったな。
特にブロッコリーは全くダメで、たかが36℃以上の気温が続いたくらいで情けない。

109 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 09:55:05 ID:/3ncVUmJ
昨日、キャベツを収穫して外側の葉っぱをゴミ箱に捨てたのですが、
そこにアオムシが付いていたらしく、
今朝見たら台所の床にアオムシが這っていました。
危うく踏んづけるところでしたw

110 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 15:30:23 ID:indoMfxL
キャベツの苗盗まれた('A`)
20株近くだからそこそこ畑がある奴だな。

111 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 18:00:25 ID:jvMbxHcH
>>110
【花泥棒よ】ガーデニング泥棒 その5【恥を知れ!】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180502079/

112 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 20:19:26 ID:JBaxqSbk
>>110
ひどいね。
ポットで育苗してたの?

113 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 17:37:49 ID:RMYnnI/r
>>112
ポット育苗で定植直後の苗約40株のうち、半分ほどをやられた。
犯人は近所のババアだと判明したけど、上質種だから奴の管理ではレース状になるのは確実だし
老い先短いから冥土の土産として許したよ。

114 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 20:40:46 ID:O3giVbQY
>>113
自分だったら弁償を求めると思います。
だいだい花泥棒の犯人はババアが多いですね。

115 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 21:39:25 ID:0agC19jI
そして、盗人ババアを咎めると逆ギレするし・・。うぜ

116 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 22:19:28 ID:H9MIE8xq
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   引っ越し!引っ越し!!
  |     ∧_∧    さっさと引っ越〜し!!しばくぞッッ!!!!
 .|    (`Д´ )つ─◎ ♪__________ ♪
 .|  /´ ̄し' ̄し' \ ///.   |◎□◎|.
 ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  _)  ◎彡.| |   バン
   |  ´`Y´   .| |  バン
   t_______t,ノ


117 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 20:12:38 ID:B3F+IbL6
そろそろアオムシの被害が減ってきたのでage

118 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 22:36:31 ID:x9fknhyV
先週春取キャベツ蒔いた種がやっと出てきたよ。
もうキャベツの播種時期も終わりだね。


119 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 23:55:48 ID:IxR99Yz4
ヤフオクで珍しいキャベツの種子を小分けして売ってる人がいて
それを落札してみたけど発芽率悪いぞ・・・

120 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 01:35:33 ID:E+qSzzGl
>>119
あの2人のうちどっち?

121 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 12:05:37 ID:DAYpZIC8
>>119
キャベツではないですが、多肉植物の種子を何種類か買ったら

一 つ も 芽 が 出 ま せ ん で し た。

オマエラ発芽試験ぐらいしろよと思いますた。
何がノークレーム・ノーリターンだよ。
あのフレーズを見てるとむかついてくる。

122 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 21:23:32 ID:AA8DW6jf
皆さん、キャベツには何の農薬を散布してますか?当方、トアローフロアブルとオレートです。

123 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 21:26:39 ID:HpTwHoxW
無農薬
まだレースにはなっていない

124 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 01:09:13 ID:byrKr5OW
コールラビって今蒔いてもオケ?@京都

125 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 08:11:15 ID:RZpQvY5N
無農薬。防虫ネットしてるけど。
全くもって無被害でつ

126 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 00:20:00 ID:kU7nZSxH
近所の農家さんは、バラバラと葉に乗るようにオルトランをまいてる。私も真似しようか悩み中。だって、結局それを食べるのよねえ。。??

127 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 01:15:40 ID:JGSXK2JZ
オルトランは残留期間が20日ぐらいだったけ?

128 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 17:39:24 ID:fkEhZiv4
>>126
「虫取りの手間ひま」vs「薬品を食って身体に悪いかも知れない可能性」
このバランスだよな。オレもよく悩む。
キャベツや白菜は虫駆除に特に手間がかかるから薬を使うことが多いけど・・

ちなみに、キャベツにオルトラン使う場合、結球初期などに葉の上にも撒く
のは正しい使い方。残留で何か起きたという報告は今のところゼロのはず。
ちなみにちなみに、ふだんタバコ吸ったり蚊取り線香使ってたり保存料や
香料入りの食品を気にせず食ってたりするなら、オルトランの残留も気にす
る必要ない、と思う。気にしてるならやめておくべし。

129 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 20:05:04 ID:mDs414KV

ttp://www.greenjapan.co.jp/orutoran_r.htm
キャベツは収穫21日前まで生育期葉面散布でOKだね。

ウチの市民農園だと、
9月いっぱいの虫の多い時期はオルトランを使って、
10月に入って涼しくなったらテデトールの人が多いかな。

130 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 12:21:04 ID:C//BS5dL
家庭菜園レベルなら、防虫ネットで囲っちゃえばいいのではと思って
来年はそうしようと思ってるのですが、やっぱり手間ですか?

131 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 12:45:44 ID:v5uQHHYr
はっきり言って手間です。w

132 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 08:07:55 ID:GACiSZ34
でも、葉が全く穴が開かなくてきれいでいいw

133 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 12:41:41 ID:u5hdTWYA
甘いな。w
近所の市民農園ではキャベツにネットをかけるのが流行っていますが
たいていは隙間から蝶々が入り込んで中に閉じ込められています。
これでは蝶々を飼っているようなもの。
それから下からはヨトウムシが忍び込むので油断も隙もありません。
ナメクジやカタツムリもどっかから入ってきます。
ネットを張るなら隙間無く張ること、
そして張ったからといって安心せずにこまめに見回るのが大事。
だから本当に無農薬で葉にまったく穴が開かないキャベツを作るのは手間がかかります。

134 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 18:58:35 ID:HStaDomo
うちは家庭菜園だから一個一個100均の洗濯ネットで包んでる。

135 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 22:39:43 ID:c1j4pEaC
もうそろそろアオムシの被害は減ったけど、
今度はヒヨドリよけのネットを張ったほうがいいよ。
冗談抜きで丸坊主にされるから。
アオムシよりタチが悪い。

136 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 21:23:11 ID:7XaXZ2k4
大変です!我が家のベランダですくすく育ってて
巻き始めたキャベツちゃんに異変ですっ。
今朝葉の裏見たら、白いほこりみたいな大きさの物体が
大量に付いてました。ゆびで払うとぴょーんと、まるでノミが
飛ぶように飛んでゆくんですが。やっぱ虫ですよね。
順調に育ってただけにすごいへこんでます。
キャベツ初心者なんです。詳しい方、対処方法教えてください。
よろしくお願い致します!

137 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 21:51:15 ID:ErHGU742
>>135
猟期にも入ったことだし、スリングショットででも駆除始めた方がいいね。

138 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 23:06:58 ID:LyW0prp8
>>136
コナジラミかな?
そうなら、コナジラミに有効なスプレーや霧吹きタイプの
殺虫剤売ってるから、それを使ったらいいんでない?



139 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 00:19:27 ID:U54aPQDe
138さん、ご親切にありがとう。136です。
コナジラミですか?早速ホームセンターに薬剤探しに行きます!


140 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 20:19:39 ID:uBG1Lxno
キャベツは虫の被害がほぼなくなったが
ハクサイの中にヨトウムシが居ついている模様。

141 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 21:31:00 ID:ikBRsUyG
キャベツの間引き菜って食べられますか?

142 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 06:44:46 ID:A9el24EP
食べれるけど固め、
グリーンボールっておいしいよね、育ててる人いる?

143 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 19:35:41 ID:+93PNOua
>>142
食べられるんですか。
なんか勇気ないけど炒め物とかにしてみます。

144 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 19:18:23 ID:L+J4QEo6
市民農園で栽培しているのですが隣の畑の方が
キャベツとか菜っ葉の葉に白い粉をかけておられます。
虫除けだと思うのですが、なにをかけているのでしょうか?
行く時間が違うのかあえないので誰かご存知の方教えてください。

145 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 22:23:32 ID:k86GKkWh
アブラナ一族の菜っ葉は冬に入ってから病害虫知らず。
農薬なんて無駄もいいところだけど、まだ虫が活動している南の人?

146 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 07:52:17 ID:LP//xaw3
キャベツの葉にかける白い粉と言えば、
殺虫剤のオルトラン粒剤、
抵抗力を上げて菌を避けるための草木灰・石灰類(苦土石灰とか貝殻紛とか)。
前者なら1玉に2つまみぐらいの量、後者なら軽く一握りぐらいかけるから、
量でだいたいわかるはず。

147 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 12:47:17 ID:+G3JBqgq
>>145
ハクサイはまだ被害継続中。
「玉」の内部の寒さがしのげるところにまだいるみたい。

148 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 15:17:56 ID:FFWMoRtJ
>>146
たくさんかけてあったので草木灰・石灰類でしょうか。
ありがとうございます。

149 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 21:51:55 ID:QhzJkb1V
そろそろヒヨドリの被害に気を付けて。

150 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 19:10:29 ID:ZPvnrdap
土着のヒヨドリ一掃して安心していたら今週から庭の菜園に被害が出始めたから、さっさと駆除しないと。

151 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 20:35:55 ID:xBJW1Ovp
キャベツ放置していたら、とうがたっていたw
なんかすごいね、アレ

152 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 19:59:59 ID:s/jxm3eE
もう桜が咲いているから安心していたら、
ヒヨドリの野郎に食い荒らされたよ。
まだこの時期になっても食い物がないんだ。
来年は気をつけなきゃ。

153 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:33:55 ID:8zojlGXb
葉ボタンって食べられるの?
元々は食用キャベツでしょ?

154 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 02:10:49 ID:rxib7eXs
もともとはケールです。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)