5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庭木・花木総合

1 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 12:20:39 ID:kg/qrXxP
前スレが1000超えたようなので

2 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 12:44:18 ID:YBdKNs1O
庭木植えてますよ。
果樹も植えてるし。

3 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 08:27:48 ID:YqtY4zaA
去年の冬植え付けたハナミズキ春に咲いたけどうどん粉まみれになって夏に枯れてしまったみたいだ。
根元まで切り戻してみたけど復活は無理かな?

4 :すいません:2006/09/19(火) 11:00:52 ID:xlIJc24d
けや木(高さ4m程度)を植えているのですが、剪定方法、時期
など良い情報がHPがあれば教えてください


5 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 10:19:16 ID:tdhkQ+kF
ヤナギの樹を植えている人いませんか〜

6 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 11:56:51 ID:7H+um5Sj
4>落葉したら、
枯れ枝、交差枝、立ち枝とその候補、逆さ枝などなど外してくらさい。
葉っぱのあるうちに混み枝もチェックしとくと、
どのあたりを透くかわかりやすいすよ。
高さを高くしたくないなら、その高さで幹をスバっといっちゃいましょう。
枝張りも同様に調整。
ただし、芽の位置だけは確認してね。

7 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 15:01:06 ID:cT3Tlkg0
>>5
植えてないが、勝手に生えてる

8 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 00:16:09 ID:yjk4Z1Ew
ケヤキをスパっといったらせっかくの樹形が台無しに。。

ttp://www.gardenrooms.co.jp/mame/japan/030815/030815.html
参考

9 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 00:34:13 ID:u8vQF2n5
冬に植えたハナミズキ(ジュニア・ミス)、ウドンコまみれになって結局秋まで持たなかった。
最初から花芽が付いててそのまま咲かせたのが良くなかったのか、それとも水はけが悪かったのが影響したのか?
腐葉土たくさん鋤き込んで土壌改良はしたんだけどなぁ。。

今度はある程度大きくなるまで鉢で育てようかな?

10 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 09:02:01 ID:dkGYuzwG
窒素大杉?

11 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 19:14:52 ID:8MBtIB07
ハイブリッドハナミズキって対病性強いみたいだけど
ヤマボウシみたいに葉が展開してから花が咲くの?

花が先の方がいいんだよなぁ

12 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 02:53:26 ID:8k7fx4hc
剪定関連ってここでも大丈夫ですか?


うちのヒイラギナンテンが
見れば見るほど可愛げのない姿になってるので
切りそろえ方の知恵があればお借りしたかったのですが…

13 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 00:57:03 ID:AaqTQSET
>>12
just do it

14 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 12:13:22 ID:V/pk1Mo0
マツが2年前から葉が黄色い。新芽はでるけど黄色い。同じ人が剪定してるマツは元気なんに。なにがだめ?なにをすればいいんかなぁ?

15 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 07:39:41 ID:Bks91uut
今朝途中からNHK総合テレビでハイビジョンふるさと発セレクション
 「“夢の花園”をつくる男・北海道オホーツク」をやっているのに気が
つき、おもしろそうだと思い最後まで見ていた。
実際に行ってみるとたいした感じではないのかもしれないが、1人でずっと
やり続けているところがすごいと思った。

http://www5.hokkaido-np.co.jp/movie-news/kiji.php?k=2006061901.html
http://www.town.takinoue.hokkaido.jp/02hana/youshoku/about.html
http://gee.plala.jp/cgi/p/0081/aragoi.exe?view.prg+1
http://face.txt-nifty.com/nanntu/2006/10/20066_111f.html

16 :花咲か名無しさん:2007/01/20(土) 13:50:43 ID:OxDXVw2R
>13
そうします
ていうか適当に刈り込んでしまったので
ヒイラギナンテンについてはまた来年にでも


大きなシャクナゲが家に2つあるのですが(たてよこ厚み各1.5M程度)
葉と芽に白い濃いわたのようなものがからまってるんです
全部についてるので気にしてなかったんですが
もしや害虫のしわざなんでしょうか‥?

シャクナゲの剪定についても聞きたいです。
変に切ると格好わるくなりそうで‥

17 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 19:30:32 ID:NHpQYH3l
庭(といってもたいそうなものではない)の目隠しに
庭沿いに木を植えたいと思うんだけど
そこそこ背丈があって育ちが早くて
何より安い木ってないですか?
マキは高いし育ちが遅いらしいし・・・

18 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 20:30:12 ID:AMitx8+Q
シラカシ

19 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 21:26:30 ID:92rpLd32


20 :花咲か名無しさん:2007/01/24(水) 14:26:50 ID:Xx/EL9pJ
>>17
レッドロビン

槇でも1本300円の小さいやつでも5,6年でそれなりになるよ。

21 :花咲か名無しさん:2007/01/24(水) 17:45:12 ID:9e2WfwMe
>>18
どんぐりの木でしょうか?
結構本格的な木って感じですね
>>19
杉ですか。よく林道とかにあるあれですね
あれが庭木であったらけっこうかっこいいかも
>>20
調べてみました。
生垣でけっこうみるあれですね!
調べたら安いし検討したいのですが、
2mくらいまで育つのにどのくらいかかるんでしょうか?
マキもそのくらい待てばよくなるんですね
質を重視するならマキのがいいんですけど・・・

22 :花咲か名無しさん:2007/01/24(水) 19:11:25 ID:jqhj+N4Y
>>17
ウバメガシもおすすめ

23 :花咲か名無しさん:2007/01/24(水) 19:29:52 ID:9e2WfwMe
>>22
調べてみました
風情があっていいですね。密集していて遮断性も高そうだし・・・

悩む。

なるべく早く目隠しにしたいから
ある程度成長したのを買いたい
うーん


24 :花咲か名無しさん:2007/01/26(金) 14:32:32 ID:Y1dQaRNM
空いてる敷地に日本庭園を造りたいと思ってる
縦長の敷地で50坪くらいしかないけど
囲いつくって箱庭みたいにしたいんだけど
何か参考になるようなサイトないですかね?

25 :花咲か名無しさん:2007/01/26(金) 17:11:12 ID:MaXsCOGb
>>24
複数のスレッドに同じ書込みをするのはマルチポストと言ってマナー違反ですよ。
どこか1カ所にきめて回答を待ちましょう。ほかの方には移動した旨挨拶を。

26 :花咲か名無しさん:2007/01/26(金) 18:05:16 ID:Y1dQaRNM
>>25
よくみてますねー。はじめ質問スレに書き込んだつもりが
間違えてたのに気がついて・・・

27 :花咲か名無しさん:2007/02/01(木) 11:01:19 ID:16qO3e78
親の代から植えてあるピラカンサを手入れしようとしたら、トゲばかりで
あまりにも大変だったし、あとの処理もどうしようかと困っています。
今後を考えたら根から切りたいところなんですが、年数を得た樹木をきるのは良くないでしょうか?


28 :花咲か名無しさん:2007/02/01(木) 13:08:33 ID:3J9EeGj0
縁起をかつぐなら、酒でも撒いて供養すればいいと思うが。
トゲトゲの植物を手入れする用の安い革手袋があるから使ってみれば?

29 :花咲か名無しさん:2007/02/02(金) 17:36:38 ID:mo38NBcH
>>28
お返事ありがとうございました。
そうですね、主な枝だけ残して刈り込もうと思います。
切った枝の処理も大変です。ゴミ袋に入れると処理する業者さんが怪我をしないかと心配です。

30 :花咲か名無しさん:2007/02/09(金) 21:49:02 ID:LBIGAiKT
ヤマボウシの2メーターくらいの奴を植えようかと思う。
今年は暖冬だから今から植えても大丈夫かな?
@兵庫県南部

31 :花咲か名無しさん:2007/02/09(金) 22:04:38 ID:pRToUobp
庭・ガーデニングのことなら
http://dououfrp.fte.jp/

32 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 16:05:18 ID:ZZFOCZ10
庭を作成中なのですがシンボルツリーと2〜3mの木を5本と
1m以下の木を1〜2本植えようと思っています。
職人さんに切ってもらったりしなくていい木で
冬の日当たりが悪くても大丈夫な木はありますか?
またはググってもいいサイトが見付からないので
おすすめのサイトを教えて下さい!



33 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 10:33:33 ID:APvXkQsA
>>30
芽が動き出す前に早く植えるんだ。

>>32
1冊本でも買った方が良いと思うよ。本気でやるなら。

34 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 22:19:40 ID:itm2j85F
>>32
http://www.engei.net/
http://www.rakuten.ne.jp/gold/hana-online/
本なら 大人の園芸 庭木 花木 果樹 (大型本) がおすすめ
http://www.amazon.co.jp/%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%9C%92%E8%8A%B8-%E5%BA%AD%E6%9C%A8-%E8%8A%B1%E6%9C%A8-%E6%9E%9C%E6%A8%B9-%E6%BF%B1%E9%87%8E/dp/409305231X/sr=8-2/qid=1171372684/ref=sr_1_2/503-8951327-1476751?ie=UTF8&s=books

35 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 22:28:23 ID:IxAlVqYC
オススメは
落葉で
1ヤマボウシ
2ヒメシャラ
3エゴノキ

常緑で
1シマトネリコ
2ソヨゴ

小さいのは
セイヨウニンジンボク



36 :花咲か名無しさん:2007/02/14(水) 00:19:33 ID:SLoQJ/Rr
ベニバスモモ植えたい

37 :花咲か名無しさん:2007/02/14(水) 09:05:38 ID:jju/k90l
やっぱり梅でしょ

38 :花咲か名無しさん:2007/02/14(水) 23:38:47 ID:Db9Es+Mm
32です。
レスありがとうございます。本買ってみます。
皆様のおかげで俄然やる気になりました。

39 :花咲か名無しさん:2007/02/15(木) 09:19:30 ID:F5cF19Xh
>34
その本いいよね〜
去年買ってからしょっちゅう眺めてるよ。

40 :花咲か名無しさん:2007/03/05(月) 11:38:13 ID:WCrGwaPH
>34
近所の本屋にあったのでがんばって立読みしてきたw
旦那もどうせ買うならこの位のが1冊だけあれば…と揺らいできてる。

41 :花咲か名無しさん:2007/03/05(月) 14:22:42 ID:7WJ02hvy
図書館にあるんじゃない?

42 :花咲か名無しさん:2007/03/08(木) 22:29:45 ID:mg0veJpY
ヤナギって虫涌きますか?

43 :花咲か名無しさん:2007/03/09(金) 13:11:50 ID:8SDnbbdR
家を新築中で、これから生垣やらシンボルツリーやら植栽予定なのですが、
外構屋さんには「実やら花やら香りやらの何かしら楽しめて緑の美しい樹」
と小難しい希望を伝えてあります。
南に、日当たりが良いけれど高台なので風当たりも強い広い庭があり、
そこに生垣予定。
シンボルツリーは家の北側(玄関周り)に植える予定です。
南側には他の家は全く無いのですが(角地先端)、北側には他のお宅もあるので
余り高くなり過ぎたりする樹は迷惑な気もしたり・・・。
植えたら駄目&お薦めの樹があれば教えて頂けないでしょうか。
地域は、中国地方の山陽側です。

44 :つづき:2007/03/09(金) 13:15:14 ID:8SDnbbdR
北側は、白玉砂利&黒タイル&コンクリ&洗い出し等使った和モダン系アプローチ。
南は自然系の庭というイメージで考えています。
今のトコロ気になっている樹は、
桂・モミジ・カエデ・ニセアカシア・ハナミズキ・ミモザ・山吹・金木犀・
モッコウバラ・ツルバラ・ジャスミン・シマトネリコ・オリーブ・ライラック・
檸檬・ブルーベリー・クランベリー・ラズベリー・ヒメシャラ等です。
椿や山茶花も綺麗で好きだけど、チャドクガが心配なので諦め予定。
竹や笹は根を這って凄い事になりそうなので躊躇中ですが、
そういう心配のない種類のモノとかないかな〜。
他にも、生垣には防犯面考慮で、トゲのあるヒイラギやツゲ等も考えていますが、
美しくないし、余り意味ないかな?
現在、外構屋さんから出ているプランでは、生垣はプリペットになっています。




45 :花咲か名無しさん:2007/03/09(金) 14:28:36 ID:MJXOr+UZ
>>43-44

北側の樹にカツラは大きくなるので不可だと思う。
和モダンならツリバナ・コハウチワカエデあたりをメインに
足元をアセビ・斑入りアオキ・斑入りヤツデ・ギボウシ・シダ類でカバー。

南側は自然系・強風ならニセアカシア・ミモザは排除すべき。
うちも植えてるけど、洋風の庭にしか合わず、強風には弱い。
両樹種とも高さ50cmの棒が、2年で樹高4m、直径10cmくらいになるくらい成長が早い。
ハナミズキ・オリーブもあまり自然風ではないな。
生垣はウバメガシなんてどう?

何だかイメージがまとまってないみたいだから、
本1冊買って眺めてみた方が良いんじゃないかな?
こんなのとかさ
http://www.amazon.co.jp/%E5%BF%83%E5%9C%B0%E3%81%84%E3%81%84%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%BA%AD/dp/4391622963/ref=sr_1_5/250-5696049-5691464?ie=UTF8&s=books&qid=1173417949&sr=1-5


46 :花咲か名無しさん:2007/03/09(金) 18:10:03 ID:wwqFprRt
花粉症の人が家にいるならミモザは止めた方がいいよ
ニセアカシアは根が広がるとひこばえもたくさん出てきてくるので手を焼いている人が多いらしい

ジューンベリーなんか株立ちになるし耐病性もあってお勧めだと思う。
洋風にも和風にもアイマス

47 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 06:11:52 ID:RvH47UN2
桜をコンパクトに仕立てたいのですが、剪定の時に気をつける事はありますでしょうか?

48 :花咲か名無しさん:2007/03/13(火) 10:50:44 ID:k/c6z37B
某映画(Mアントワネット)で見かけた木なのですが、名称がわかりません。
http://uproda11.2ch-library.com/src/111181.jpg
どなたかご存知の方、教えてください。

49 :花咲か名無しさん:2007/03/13(火) 12:13:04 ID:E67eLVYY
>>47
「コンパクト」というのはそもそもサクラに向かない言葉のように思うが…
ともあれ太い枝は切らない方がよいので、将来の樹形を考えてなるべく細いうちに剪定する。
ここに切る位置のイラストがあります。参考に。
ttp://www.sakuranokai.or.jp/chishiki/sodateru.html

>>48
円錐形のはイチイ(西洋イチイ)、縁取りはツゲのもよん。
ttp://www.the-season.net/sengawa/travel/index1.html

50 :48:2007/03/13(火) 14:57:12 ID:k/c6z37B
>>49
イチイですか。
名前もかわいいですね。
色々調べてみます。
ありがとうございました。

51 :花咲か名無しさん:2007/03/13(火) 15:32:21 ID:x3BULVLm
>>49
ありがとうございました。
鉢植えなので、できるだけコンパクトになるよう頑張ってみます

52 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 19:15:30 ID:9XacjRJe
ユキヤナギの挿し木に挑戦してみようと枝を切った。
新芽の所に大量のアブラーが隠れていた orz
こんなにアブラーがつくなんて知らなかったよ・・・
まだテントウ様は居ないしなぁ・・牛乳スプレーってあんまり効かないんだよね・・

53 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 18:54:53 ID:UWHuQBgC
つげの木を植えたいんですが、どこで売ってますかね?
なんかいい櫛が作れるらしいんだけど、加工費とか高そうだな

54 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 19:04:53 ID:LFIig1B8
本ツゲが欲しいなら造園屋辺りで注文取り寄せ
キンメツゲならホムセンでも買える

55 :花咲か名無しさん :2007/03/18(日) 19:20:02 ID:UWHuQBgC
どうせなら本ツゲがいいや、情報ありがとうございます
でももし櫛になる日が来たら加工は、どこに頼めばいいのかな
1本はおいらが使い、残りは売っちゃうw

56 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 19:21:04 ID:KfklI0LR
裏庭に放置していたもみじの鉢植えを表に植え替えようと
鉢を持ち上げようとしたら、下の穴から直径4cmほどの太い根が地面に・・・
どおりでよく成長したわけだ。
何とか引き抜こうとしたらそばを通っていた水道管を破壊して水が・・・
あわててホームセンターに駆け込み塩ビパイプで修理。
結局穴から出ていた根を全部切り取ることに・・・・

そのまま植え替えましたが、育つでしょうか?
日当たりはいいところです。

57 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 11:27:30 ID:GaPpSsit
>>56
モミジだったら全然大丈夫だと思う。根鉢付なら尚更。
うちも結構大きなモミジ2本を根回しする期間も無く急遽植替えした時
太い根バッサリ、細根無しで植え替えたけど2本とも無事に根付いた。
1年目は水遣りして気を使ったけど。元々崖とか岩場の木だから根が強いのかな。

58 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 15:26:19 ID:F5qt5fBt
本当はもうすぐ芽出しのこの時期の植え替えはモミジには良くないよ。
やるなら12月までに済ませるべきだった。
鉢の部分の根をあまり崩してなければ心配ないとは思うが、
必要以上にいじってると樹の大きさにもよるが、少々不安。

59 :56:2007/03/19(月) 21:38:46 ID:GVKXTbhe
>>57 >>58
dクスです。
鉢部分にはほとんど根がなかったです。
鉢の下の穴から地面に伸びてた、切ってしまった
太い根がほとんどだったみたいでそれで心配です。

まさか地面にそんな太い根が伸びているとはしらなかったので、
最初鉢をぐるぐる回してしまい、切れた部分もぐじゃぐじゃになり
かなり痛んでます。

芽はもうかなりでてます。とにかく毎日水をやって様子を見ます。

60 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 21:57:35 ID:JLtRiOAH
毎日は遣りスギ。傷んだ根が腐る。

61 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 12:40:31 ID:11uDBcyW
>>59
しかも植えた場所が日当たりだと、余計厳しいね。
そういう弱った植物は半日陰以下の場所で管理するもの。
いずれにせよ>>60の言うとおり、水毎日はやりすぎだし
今後しばらく肥料もあげちゃいけない。
樹が揺れないようにしっかりとした支柱を立てて、
不要な枝や多すぎる葉は剪定して葉からの水分蒸散を極力少なく。

あとは祈れ。

62 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 13:28:40 ID:qQa4cHHS
姫コブシってコブシと同様に隔年開花なんでしょうか?
判る方教えて下さい。

63 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 13:44:42 ID:11uDBcyW
>>62
少なくともうちのシデコブシ(≒姫コブシ)は大丈夫。
一昨年も去年も今年も普通に花付いてるよ。

64 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 14:55:50 ID:qQa4cHHS
>>63
ありがとう毎年咲くんですね。
庭に植え付けて7年目の春。
まだ蕾は堅いけど、やっと今年から花が見れます。
毎年開花なら長かったけど、待ったかいがあり良かったです(^-^)

65 :56:2007/03/20(火) 15:41:37 ID:bnzYVm2c
>>61
dクスです。
水遣りは控えます。
あとちょっと剪定して、最小限の枝にして育て育てと念力をかけます。

66 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 16:00:32 ID:KWSco7cn
カエデって、もう樹液が動いているから、この時期枝切らない方がいいんじゃなかったっけ?
うろ覚えだから詳しい人のレス待った方がいいよ。

67 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 16:09:34 ID:11uDBcyW
>>66
そんな時期に移植したので根が水を吸えない。
そのまま枝を残して葉が出るよりはまだまし。
それほど太い枝でなければ特に問題ない。

68 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 07:26:34 ID:BzMnroFc
梅がいいよ

69 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 15:37:14 ID:WSadiqJI
ツクバネ植えて一ヶ月 やっと新芽が出てきた

70 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 07:43:14 ID:gjhxcs3I
公園にあるもみじで、
春に真っ赤な芽が出て
夏ごろから緑っぽくなってきて、
秋口にはパッと見で緑になってしまって、
落葉の時期にはまた微妙に赤くなっているのがあります。

これは何モミジ?
うちにも植えたいと思ってます。

71 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 10:24:48 ID:9ntQPkX3
>>70
恐らく出猩猩だと思う

72 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 20:15:46 ID:8wjGwMyp
チシオモミジってのもある

73 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 22:42:37 ID:FxlEAJjZ
庭先の伽羅木が邪魔になってきた・・・
しかしジジイは絶対切るなと言う

74 :56:2007/03/28(水) 18:04:35 ID:imeEm7u9
毎度お世話になります
56でつ

もみじですが、葉っぱが開いてきて、枝先の葉も枯れずに開いてきてるし、
これは移植成功と見るべきでしょうか?

75 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 19:17:16 ID:y246QDaS
とりあえず夏が過ぎるまで暖かく見守っていろ、話はそれから

76 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 09:56:16 ID:bTHsGMiI
>>74
その葉が萎れる(根からの水分供給がされないため)ようであれば厳しい。
恐らく今は樹本体の力で萌芽している状態。

77 :56:2007/03/29(木) 21:54:36 ID:E3uKfQ3Y
ふへぇ〜
じゃもっと見守りまつ

78 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 12:57:25 ID:JXtbNea3
こちら埼玉の植木屋です。
ブナの株立ちを探しています。
(5本立ち・3m〜4m)
売っていただける方いらっしゃいませんか?
宜しくお願い致します。

79 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 01:40:30 ID:owtuT2t5
漏れならまずググる。 キーワード : ブナ 株立ち
案の定、生産・販売してるところがヒットした。
一応見てみたら希望のものよりちょっと寸足らず。
とりあえずそこに連絡してみて希望通りのものを持っているところを紹介してもらう。
で、どうよ。

80 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 18:21:52 ID:yxR1b3Db
植えて4年目のライラック、ようやく花が咲きそ〜。
長かった・・・・。

81 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 10:03:05 ID:te9FX3kg
直径50cm程度の大きな植木鉢を並べて、目隠し用の木を植えようと思います。
今の所、カラタネオガタマ、ヒイラギモクセイ、ヤマモモ などが候補。
直射日光が長時間当たる場所ですが・・・枯れずに育ちますかね?
何か他にオススメがあったら教えて下さい。
(高さ2m程度・常緑・虫や病気に強い木で探しています)

82 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 11:32:12 ID:f2IUvbUj
ヤマモモは、熟した実が下に落ちて汚くなるよ。

83 :81:2007/04/20(金) 19:25:15 ID:te9FX3kg
ヤマモモ・・・そうですか・・・orz
隣地との境界沿いなので、苦情が来たらまずいからやめときます。
カラタネオガタマも独特な花の匂いがする様なので、まずいかなぁ・・・
悩む。

84 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 21:02:48 ID:3OK90P5X
ウバメガシみたいに乾燥に強い樹じゃ無いと葉が詰まないとオモ
それに3年おき毎に根を切って植えなおさないと根詰まりおこすよ
何本植えるつもりかしらないけど、植え直しやれる?

85 :81:2007/04/20(金) 23:15:08 ID:te9FX3kg
マジですか orz
デカイ植木鉢は2〜3個並べようと思ってます。
植え替えの手間は・・3年位放置出来るならいいかな・・・覚悟します。
(育ち過ぎて手に負えなくなったら他に地植えするスペースは有ります。)
ヒイラギモクセイとかは目隠しになるのに時間かかりますかね?

86 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 14:13:41 ID:Ts4KVZXY
うちヒイラギを2種植えてる。
斑入りヒイラギは高さ30cm程度の、
ごく普通のヒイラギ(ヒイラギモクセイかは知らない)は
高さ40cm程度のを植えて5年目くらいかな。
前者は現在高さ50cm程度、後者は1M超え。
地植えしてるから肥料や植え替えしたことなし。
後者は隣との境、西日がガンガン当たるところに植えてる。
けっこうよく伸びるから、1年に1度適当に剪定。
水遣りしたことなし。
虫がついたり病気になったことは無い。
たまに葉を齧られてるみたいだけど。

でもなんで鉢植え?コンクリートなのかな。

87 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 19:42:16 ID:U/0WuHl7
ヒイラギモクセイは乾燥するところだと下枝が上がってくると思うがなぁ・・・

88 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 20:32:18 ID:l08u+sIh
流れ豚切りすみません。
近くの野原に生えているケヤキが、樹姿が美しくて
素敵だなあ、と思っていたらいつまで経っても
若葉が生えてきません。かろうじて南側に、
全体の1割くらいの枝にぽしゃぽしゃと若葉が
生えているだけで、他の枝は冬状態、というか葉っぱは
何も出ていません。一体何が悪いのでしょうか。
日当たりめちゃくちゃ良好で、そんなに踏み入る人も
いないですし、樹皮がはがれるのは普通な木みたい
ですし、何かしてあげられることはありますでしょうか。
場所は千葉県中央です。

89 :81:2007/04/22(日) 10:09:02 ID:lz6dVIlf
レス遅れてすみません。
>>86
門扉付近(2m程度)がコンクリートなのです。
外構を作る時は目隠しが必要になるとは思わなかったのですが
隣地の爺さんが少しウザくて監視する人だったので・゜・(ノД`)・゜・
門扉から先の境界沿いはレッドロビンを植えました。
近くのホムセンに樹高1.5m程度のヒイラギモクセイが売っていたので
デカイ鉢植えで育つなら買おうかな・・と思ったのです。
最初はコニファー系を考えていたんですが、鉢だと支柱の問題があるので無理かなと。

>>87
水やりは毎朝やるつもりです。
下枝が上がるんですか?うむむ。

90 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 11:37:35 ID:8AoxtrAG
>>88
ケヤキってよくそういうの見るね。
例年、並木のケヤキでも芽だしが不揃いで、同じ木でも枝によって違うとか。
方々観察したけど外灯とかヤドリギが関係してそうも無いし?
うちは神奈川だけど、今日現在その状態のケヤキはたくさんあるので大丈夫だと思うよ。
寒の戻りがあったけど、この暖かさで連休頃にはモサモサになるはず。

91 :88:2007/04/22(日) 15:22:41 ID:1Xm/0pJL
>>90

じゃあ、寒の戻りでちょっと躊躇しているだけ
なんですね。安心しました。どうもありがとう
ございました。

92 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 17:21:16 ID:UgIFJkEz
去年の秋に小さな棒苗で植えたハナイカダ(雌雄購入)に春になって若葉(+蕾)が
出てきたので、楽しみにしてたら、今日軽く触れただけで雄木の若葉が全部
落ちちゃいました。枯れてなけれいいんだけど、しょぼんです。

昨日周辺にオルトランを噴霧したんだけど、それが原因ってことは
ないと思うのですが、まずかったでしょうか。

93 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 20:17:16 ID:ZA6fHczy
3月に移植した百日紅が、今日芽吹いたよ。ひとりで移植したので
根鉢が小さく、しかも土がたくさん落ちたので心配してました。
ちょっと安心しました。

94 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 22:13:28 ID:2J8d6OFU
>>92
それだけの情報で原因の特定など出来無いよ
薬害が原因だと思うならソレでいいんじゃ無いか?確認などしなくても

ま、大抵は薬害じゃ無く、水のやり過ぎな根腐れとかだったりするがな

95 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 16:25:12 ID:nJQjo2dd
教えてください。

移植して2年目のヤマボウシを1月頃剪定しました。
高さ2bくらいの庭木ですが、剪定した枝の一部から新芽が芽吹いてきません。


下のほうの幹からは新芽が芽吹いているのですが、剪定した上の部分が葉が落ちた
まま変化がないのです。
これは枯れてしまったということでしょうか?



96 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 16:41:28 ID:k8MDQ4Sr
今年、高さ50センチほどのフジを購入しました、
アブラムシ虫が大量に付いていたので殺虫剤を散布しました。
アブラムシは死にましたが、花にかけたため、落花中です。
花も汚くなりました。
今年はあきらめましたが、来年はきれいな花を咲かせたいと
思います。
そこで質問です。
来年、きれいに咲かせるために、やっておかなければいけないこと
と、やっておいた方が良いことを教えてください。

97 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 16:53:31 ID:8vqJ35mx
藤ってアブラムシつくんだ
まあ次の春先にはオルトラン粒剤でも撒いとけば?

98 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 17:19:29 ID:k8MDQ4Sr
高さ3.5m程度の木で、鉢植可能なものはあるでしょうか。
教えてください。


99 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 20:05:21 ID:FQufLDxV
ググレカス

100 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 20:09:16 ID:8vqJ35mx
よっぽどでかい鉢なら3m超の木も植えられるけど、
一人で移動させられるくらいの鉢で3m超だとツタ物ぐらいしか・・・

101 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 20:20:18 ID:NkNZyBTd
ツタ物でも難しいだろうねぇ・・・
建物にワイヤーか何かで固定出来ないと風で倒れちゃうだろうねぇ・・・

>>96
それは花に薬剤がかかったからじゃ無く
極端に乾燥させたからじゃ無いのか?藤はかなり水が必要だよ

102 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 02:29:05 ID:kHgZ5tf7
目隠し木でも鉢植えでも、アンズはどうですか。
てっぺんが切られていなければ最も早くふさふさになりそうなんだけど。
花も実もある樹木でつ。

103 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 10:31:52 ID:N5XrE7Rx
>>95
状況がよくわからない。芽を残さないで切っちゃったとか?

104 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 13:45:16 ID:LCVWQFCm
>>103
部分的に芽は残して先端から30pくらい剪定したんですが
芽吹かないんです。
同じように剪定した下のほうの枝からは芽吹いてるんですが

105 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 14:21:39 ID:RoCqpsfZ
水があがってない様子。
乾燥し過ぎか、逆に根腐れ。管理方法を見直しましょう。

それから、枝枯れと直接関係ないと思うけど、ヤマボウシの剪定は
枝先を切るより、間引き剪定が良いと思います。

106 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 13:32:45 ID:Yltf1TBe
>>105
そうなんですか。

管理というか移植してからは水も肥料もまったく与えてないです。
自然の木なんで手入れはしなくても大丈夫ですから、と植木屋さん
に言われました。
ただ、枝が伸びて隣の家の敷地に入りそうだったんで、先端の
部分を剪定したしだいです。
やっぱりちゃんと勉強してから庭木をいじらないと駄目ですね。

ちなみに我家の土質は粘土質で水はけが悪いです、なんとなく
いつも湿っている状態。
根腐れしちゃったんだろうかorz

107 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 21:58:20 ID:GWx3ZEzJ
西洋のバラに匹敵する日本の花と言えば何でしょうか?

ツバキ、アジサイ、ヤマブキ、ハマナス…

108 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 23:40:06 ID:SCv+z7xu
>>107
サツキに一票

109 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 01:57:23 ID:8U3bgsQd
朝顔

110 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 23:16:56 ID:mIqN+CMU
ヤマブキの英名はジャパニーズローズ

また、ツバキもアジサイも東洋の薔薇と欧米では言われている

111 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 02:36:15 ID:HyiUqxti
>>107
日本の植物で、バラに見劣りしない花といえばツバキは外せませんね。
あの光沢のある深い緑の葉と朱色の花のコントラストは絶品だと思います。

個人的に一番はユリです。香りも強く花も豪華、個性が強い花ですよね。
日本に自生するユリは15種。そのうちの7種が日本にしか自生していない固有種だそうです。
何れも観賞価値が高い事で知られています。なので、日本は世界一のユリ王国だと評する人も居ます。
欠点と言えば、栽培がやや難しい所でしょうか。
その他に海外で受けているという意味では、ギボウシやハマナスも良いですね。
ハマナスは、ヨーロッパ北部地域を中心に街路樹や公園樹として人気が高いようです。

112 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 10:12:14 ID:Gd0+1sW3
>>111見る目がありますね
この話題だけでスレ1つできそう

桜の他に国花を制定するとしたら何?
みたいな感じで

113 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 00:32:59 ID:Nw0Yj7IQ
>>112
ありがとうございます。
ツバキは花の蜜を狙って小鳥も飛んでくるらしいので、そのうち植えてみたいですね。


114 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 14:57:34 ID:B7QF4gCb
あの〜、たぶん無謀かと思いますが、庭にヒノキを植えてみたいです。
問題とかは無いでしょうか。

115 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 15:51:17 ID:cWEZA8cv
広さか剪定に自信があればいいんじゃないでしょうかね。
花粉症については自己判断で。

116 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 21:51:40 ID:E7ZDaZzV
ツバキは葉を狙ってチャドクガも飛んでくるけどな…

117 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 11:49:36 ID:jk9BWOsN
庭や畑の樹木剪定とかで何度もチャドクガにやられて、
あとで椿系だけは絶対に切り倒してやる。と心に誓った・・・。

118 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 12:30:52 ID:m1Q1ZU6L
庭のもみじがどういうわけか半分枯れてしまったようで、
今年の春から半分の枝からしか葉っぱが出てきません。

葉っぱの無い枝・幹は、切り落とすしかないんでしょうか?
名前はわかりませんが、濃い赤で比較的大ぶりの葉のもみじです。
復活は不可能?樹齢は30年以上と思われます。

119 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 13:14:34 ID:Z+KOG00q
>>118
たぶんカミキリムシ。幹に穴が空いていないかよーく観察しる。
枯れた部分はやむを得ないと思われ。

120 :118:2007/05/08(火) 16:57:29 ID:HjQ52Qms
ありがとうございます。
去年伸びすぎた所を少し剪定したのがまずかったのかなと思ってましたが、
カミキリかぁ・・・。心当たりあります。去年バラがやられて成虫を3匹捕獲しました。。
いま会社なんで、また帰ったらよく見てみます。

しかし範囲が大きすぎて、切ったらものすごく変な形になりそうだ・・・orz...

121 :88:2007/05/09(水) 08:39:06 ID:WoevLTd1
>>90さん

連休前まではハゲ(というか葉無し)の部分のほうが
9:1くらいで圧倒的に多かったのに、連休が終わったら
別木のようにフサフサと緑の葉っぱが全体に生えてました!
たった数日でこんなにも変わるものかと驚きました。
 預言者のようですね。ありがとうございました。

122 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 12:02:36 ID:M8QX6rFN
高さ2.5mほどのハナミズキで、
直径2〜3cmほどの枝が数本枯れてしまいました。
残りの枝は元気で、今芽吹きを迎えています。
枯れた枝は、切った方がいいのでしょうか。
切ってしまうと樹形が悪くなるので、
樹に害がないのであれば、放置しようかとも考えています。

切った方がいいとしたら、いつ頃切るのがいいでしょう。
また、切った後の処置も教えていただけると助かります。

123 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 10:43:23 ID:+j7pu1aO
すみません。たたのボヤキです。お許しを。

今年は庭植えライラック(3年目)の花数が驚く程
少なかった…1本の木で5つとか。すぐ近くの家の
ライラックよりかなり早く咲いたし…

でも咲く時期は例年と変わらず4月上旬だったんだ
けど…近所のライラックはジャスミンと一緒に咲いてる。
因みに東京です。

土に栄養が残ってなかったのかなぁ。私の手入れが
悪いせいだったらゴメンね…。

124 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 11:29:49 ID:rlzdbzZ8
>>122も枯れた原因が虫じゃないか、よく見たほうがいい。
枯れ枝は強風で折れたりすると危険だし、枯れ木を好む害虫もいるので切った方がよかろうかと。
位置は、枝抜きをするように付け根から切る(間引き剪定)。
風通しが良くなると、虫もつきにくくなります。

>>123
もともと涼しい所の木だから、昨夏の暑さがこたえたのかもしれないな(ライラックの花芽形成は夏)。
日当りがいいところなら、地面にマルチングして高温と乾燥から守ってやるが吉。
剪定・施肥も夏前までに終わらせる。

125 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 12:07:44 ID:+j7pu1aO
>>124さん、教えてくれて本当にどうもありがとう
ございます!!
ライラックの花芽形成が夏だなんて、お恥ずかし
ながら全然知りませんでした。今夏は教えて頂いた
通りにきちんとお手入れしてあげたいと思います。

126 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 10:20:43 ID:Hu2ZEiG6
>>124
122です。
お礼が遅くなりましたが、レスありがとうございました。
枯れた原因はカミキリムシではないようですが、
枯れ枝に虫がつくかもしれないんですね。
おかげさまで、切る決心がつきました。
どうもです。

127 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 06:31:00 ID:WLX6wocn
家の敷地内の法地につつじが30本ほど植わっています。
最近剪定したんですが、剪定ごみについて教えてください。

今まで頼んだ植木屋によって、捨てないと虫がわくとか、
放置して肥料にした方がいいとか、言うことが違うんですが、
私としては捨てる手間も考えて放置したいんですが、
まずいでしょうか。

128 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 12:17:08 ID:QyhWhiLj
両方本当w
虫が湧くのを無視して放置しとけばいずれ腐葉土になる。

129 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 22:51:23 ID:eNOLXCsR
つか、虫やカビや菌類が湧かなきゃ分解されず腐葉土にならないじゃまいか

130 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 16:10:11 ID:WuXvZxr1
軽く土掛けて埋めてみたら?

131 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 16:19:03 ID:4xqimlrT
30本分ってけっこうな量だろうし、近くでつくづく眺めるところでもなさそうだし
放置でいいんじゃないか。

132 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 19:30:27 ID:bIylWMSM
アカメにマイマイガが大量発生。発見が遅く5cmくらいに成長してしまった。
スミチオン1000くらいで効くでしょうか。

133 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 20:27:52 ID:yyGQbsMH
マラソンの方がいい気もするが、あるならとりあえず掛けて見ればいいんじゃね?>スミチオン

134 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 20:48:45 ID:bIylWMSM
スミチオンやってみます。


135 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 19:41:56 ID:2meOyXAi
ランタナがすごく綺麗だと思っています。
冬に弱いと聞きましたが、庭で栽培してなんなく越冬している方は
いらっしゃいますか?
また、増えだすとすごい勢いだそうですが、
植えてはイケナイの種類なのでしょうか?
お詳しい方御教授ください。

136 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 19:59:55 ID:E/7NG/mo
つーか、住んでる地域くらい書いた方がみんな答えやすいと思うがなぁ・・・

ウチの辺りじゃ全然大丈夫、雑草より強い
よく伸びて剪定ゴミが凄い事に

137 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 20:17:16 ID:2meOyXAi
>>135 です。

>>136
すみません。
住んでいる地域は中部地方で、中でも温暖な気候の地域です。

138 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 20:24:31 ID:oMEccmBc
中部地方じゃおおまかすぎ!
うちは越冬したけど、木の下に植えてあるからかも?(霜避け)@千葉

139 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 22:23:42 ID:mGzRj+U4
山桜の花が鳥に食べられてしまいます。ヒヨドリかと思いますが。
木の根元に薬をまくと、その成分の影響で鳥害が防げると聞いたことあるのですが、その薬や巻き方をご存じの方教えてください。


140 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 23:37:40 ID:XXDLoSLH
>>139
餌がないから花を食べるんですよ
ミカンやリンゴ(痛みかけたものでOK)を置いて、
花から鳥を引き離しましょう。
あと鏡やCDなどの光物を嫌いますので、
それらを吊すのもいいかも

141 :132:2007/05/27(日) 20:52:37 ID:EsCiPdDF
>133
アカメのマイマイガ防除に、2回目マラソンをまいてみた。
1000倍のつもりが、間違え100倍でまいてしまった。
2時間前にまいたが外に出たらまだえらい臭う。アカメが枯れるなんてことはないだろうか?


142 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 19:20:52 ID:Al7hCiUg
カイヅカイブキについて御願いします。

現在伸び放題で4m程に育っています。地面から1,5m位の高さに切り揃えたいのですが
素人がのこぎりでバッサリやると何か問題ありますか?
よく先祖がえりの硬い葉が出てくると言いますが、その位であれば覚悟の基バッサリと行き
たいと思っております。
枯れるのは、困ります。
アドバイス宜しく。。

143 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 20:51:18 ID:uwfIDweb
そりゃ2,5m分のゴミ処理は大変な問題かと
太い部分はクリーンセンターに直接持ち込まないと多分取ってくれないだろうし
下手すりゃ産廃業者に持ってってくれ、って事になるかと

残り1,5mがどんな状態か判んないけど、緑の部分があるなら枯れる事は無いと思われます

144 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 21:00:22 ID:/ckxyVIV
カイズカは葉っぱを残してきらないと、そこからは芽吹きません。
激しく樹形崩れてもいいならバッサリ。
しかし激しくダサいです。

145 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 23:28:15 ID:fdtqcWq0
日本に自生するシラカバと、ホームセンターで売ってるシラカバって別物なんですか?
学名はどうなんでしょうか?

146 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 00:06:42 ID:fQ7SHv2k
自生は知らないが
うちのシラカバはジャックモンティという
暑さに強いとかいってた品種
風に弱い 台風で何本もお亡くなり
虫大好き アメシロ テッポウ
成長遅い

147 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 08:02:31 ID:F/hliSab
カイヅカです。
>>143>>144ご解答ありがとうございます。
 バッサリやる方向に気持ちが傾きはじめました。

148 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 09:36:00 ID:irAFw7WE
・キャラボク
・イヌツゲ
など、葉の無くなる程刈り込んでもまた葉は芽吹いてくれるものですか?
もし芽吹く物なら刈り込み時期を教えてください。

149 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 21:39:47 ID:uMr+5E0W
地域にもよるが、梅雨前の今頃なら強く刈り込む事も可能
でも、芽が出てくる場合もあれば、無い場合もある
そこんところは自己責任で

150 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 09:48:09 ID:rEx84Dlp
こちら長野です
ヤマボウシは花が咲かない年も
あるのでしょうか?
昨年春植えました。
陽当たりよし。南、庭植。障害物なし。現在は昨年より葉がしげって
元気はよさそうなのですが。
近所のヤマボウシはみんな花が咲いています。
うちはただ遅いだけでしょうか?
何か考えられる原因があったら、教えて下さい!

151 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 11:26:31 ID:0KDIuS7B
ヤツデとヒイラギナンテンの剪定方法を教えてください。
葉のつき方がある意味似てますが、古い幹を根元から切る、ってので
いいんでしょうか?

ヤツデは10年物の古い株とまだ小さい株とあるのですが
小さいほうを小さいまままとめておきたいのです。
庭の真ん中に鳥に運ばれて生えてしまったので、大きくなると抜かれてしまう。
新芽むしっても大丈夫でしょうか?

152 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 14:44:15 ID:o90bfL+N
>>150
ヤマボウシは前年花が多いと翌年は少ないことがあるが、
まるで花がない=昨夏花芽形成が行われなかったとすれば、その原因として

1移植のストレス
2花芽形成以降に剪定した
3日当り良過ぎ、乾燥。

153 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 20:24:36 ID:2Zl3aRwR
>昨年春植えました。
つーから花芽分化しなかったんだろうね
>>151
>小さいほうを小さいまままとめておきたいのです。
ならバッサリとブツブツ切ってオケです根元から切っても又出てくるほど強いので

>ヒイラギナンテン
は基本去年の古い葉を切る方向で
太い所で切ると芽が出ない場合もあるので、下に芽があるのを確認して切るか
芽を出したい辺りに葉を残しておく

154 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 20:49:17 ID:/dfaOb0d
150です
ご回答ありがとうございます。剪定は一切していないので、乾燥と
花芽文化しなかったようです。先日、ヤマボウシの花は上向きに咲く・・・
というのを思い出して、2階ベランダから観察。
昨年の3/1くらいの小さい花が6個くらい葉に隠れながら見つかりました。
購入時に沢山の花芽があり、昨年はたくさん咲いていました。
今年はどのように管理したらよいですか?
日当りが良いので、水は朝にたっぷりあげています。
よろしくお願いします。

155 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 20:59:10 ID:2Zl3aRwR
>日当りが良いので、水は朝にたっぷりあげています。
植え替えて一年以上経過してるなら水やりは7,8月の渇水期にやる程度でいいよ
週一くらいで雨が降ってるならやらない方がいいとオモ、よほど排水のいい土壌じゃ無いと根腐れするよ
根元に直射日光当てない工夫をする程度でいいんじゃね?
敷き藁するとか、低木を植えて日陰を作るとか
書くまでも無い気もするけど、肥料のやり過ぎも花芽分化しなくなる原因になるので注意

156 ::2007/06/04(月) 21:43:59 ID:dEF73MKf
常緑ヤマボウシを今年三月に植えましたが花が咲く気配ありません
神奈川で日当たりは良好です
高さ二メートルくらいの若木だからでしょうか

157 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 00:09:08 ID:rXTzS8JI
アオダモの株立ちを庭に植えたのですが、株元を飾る植物は
どんなものがおすすめですか?

158 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 07:40:39 ID:BnxAhfXf
真夏を代表する日本原産の花木って何がありますか?
冬〜春のツバキ
春のサクラ、ツツジ
初夏のサツキ、アジサイの様にこの時期を代表する花はあまり聞きません

159 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 11:17:03 ID:8JYcNl51
生殖成長より、お日様しっかり浴びてガツガツ成長してる時期だからね
空木でしょう今の時期は、夏の季語にもなってる
あんまり庭に植えない木だから街中じゃ見かけないけど

160 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 15:25:51 ID:BnxAhfXf
レスありがとうございます
今の時期は初夏ですからウツギも良いですがアジサイの方が代表していませんか?
7〜8月くらいに咲く花木と言ったらネムノキ位でしょうか…

161 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 16:44:18 ID:4vd7qGbD
今の時期で言えば断然アジサイでしょうね。
空木もそうでしょうけど、アジサイは園芸に関心が無い方達にも親しまれる花ですから。
花期が6〜7月という感じで7月に被る花木はいくつもありますが、
7〜8月という真夏にピンポイントの物はあまり無いようですね。
クコ、ムラサキシキブは8月に開花しますが、花を愛でるというより果実がメインの花木ですよね。

ハギなんて如何でしょう。秋の七草の一つですので、一般的には秋の花というイメージが強いかもしれません。
萩の代表種であるヤマハギを調べたところ、花期は7〜10月となっていたりして意外と早く開花するようです。
同じく秋の七草であるクズも真夏に咲きますが、こちらは野に蔓延る雑草のイメージが強く、
季節を代表する花木という感じはしませんねwww





162 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 21:03:31 ID:BnxAhfXf
>>161レスありがとうございます
しかし朝顔にしても秋の七草にしても季語と季節が一致してませんよね
桔梗に至っては春から咲いてるし

163 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 21:46:44 ID:zjBKDCUI
ウツギは?

164 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 17:07:18 ID:pb/q0lzU
サルスベリ

165 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 18:25:37 ID:bRNN4lq0
>>157
アオダモいいですね。しかも株立ちとは。

アスチルベ、ギボウシはどうでしょう。
冬に緑がなくてさみしいようでしたら、クリスマスローズ、吉祥草
などと混植してみては?

166 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 23:06:17 ID:sUdBPon+
サルスベリは中国原産じゃん

167 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 23:40:20 ID:2JkgNrZN
花ざくろを育ててるのだが、
検索しても全然引っかからない。
マイナーなんですか?

168 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 00:11:15 ID:RA98KE+H
ハナザクロ に一致する日本語のページ 約 556 件

植物名の検索はカタカナで。

169 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 01:59:59 ID:GjbLQPFh
>>165
熊笹とか言われたらどうしようか^^;と考えていましたが、参考になりました。
アスチルベ・吉祥草というのは初めて聞く名で、調べてしまいました。
下草にもいろいろあるんだなあと勉強になります。

170 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 02:55:27 ID:VHXTRog7
ありがとう。 
ずっと花柘榴でけんさくしてましたぁ。

171 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 01:42:03 ID:PoqdXZen
日本原産の真夏の花としてハマボウがもっと注目されても良いと思う
ムクゲとの交配で耐寒性や花期の長い品種が誕生すれば良いのかもね

172 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 05:55:44 ID:DuCFlaLc
ロウバイは狭いところや建物のそばに植えたら危険?
根が張って基礎や塀を壊す勢いとか、
枝が張るから剪定が大変とか。

173 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 13:48:58 ID:KDZAOC3k
ヤマボウシとアジサイって合う?

174 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 14:07:40 ID:93EVQIFV
>>172
ロウバイに限らず狭いところや建物の近くは手入れがしにくいし
木にも建物にもいいとはいえないんじゃないか。
とくに家の近くに植物を植えると、のちのち家のメンテもやりにくいよ。
壁の塗り替えとか雨どいや屋根の修理で足場を組むときに、すごく邪魔になる。

>>173
好みの問題じゃないか?
自分的にはヤマアジサイを植えてもらいたい。

175 :172:2007/06/19(火) 16:32:27 ID:kPdrGBUn
>>174
確かにその通りなんだけど、
そんなに広大な土地は持ってないし…。
塀のそばを避けたり理想の位置を求めたら何も出来ない。
なので低いところから枝がわさわさするのは避けようとか
思って、それも含めて質問したんだけど。

建物のそばは避けるようにした方がいいかも。
たしかに足場を組むとき邪魔になりそう。

176 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 01:36:04 ID:m/mPq+At
>>173
合うと思いますよ!

177 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 23:55:02 ID:0VwL6C/9
ブッドレア開花〜♪

178 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 20:17:53 ID:eM4RgsON
これから庭木を植える初心者なのですが
庭が粘土質でガチガチなので全面鋤取りして黒土を入れるのですが
どれくらい鋤取りをすれば良いのかイマイチわかりません
庭木はどれくらい深く植えれば良いですか?
ちなみに2m50cmくらいのカエデなどを考えてます



179 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 20:31:12 ID:37qo6Mpb
植える木が2〜3mの木がほとんどなら、植える部分だけ変えればいいんじゃね?
少し高く植えれば根腐れもしないでしょ

180 :178:2007/06/23(土) 20:52:41 ID:eM4RgsON
いや…
芝もしたいので全面なんです
40坪ほどあるのであまりにも深く入れなきゃだと凄い費用になるから
木を植える所だけ深めに掘ってもらおうと企んでいるんです。


181 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 21:15:40 ID:37qo6Mpb
芝を貼るなら黒土じゃ無く、排水のいい山砂の方がいいんじゃ無い?
表面排水をちゃんと取れば粘土質でもそれほど問題は無いとも思うけど
ゴルフ場のグリーンみたいなのをキボーンなら、30cmくらいは入れ替えないと無理かもね
約120uなら、35立法メートル(10トントラック4台半)ってトコですか・・・

下の方まで粘土質なら、木の部分を深く掘らないほうがいいよ
そこに水が溜まって根腐れの原因となる、1mも土を入れ替えるなら話は別だけど

182 :178:2007/06/23(土) 22:43:50 ID:eM4RgsON
>>181
ありがとう
山砂ですか…
まだ無知なので山砂調べてみます。

あぁ 木の部分だけ深く掘るのは根腐れになりやすいのかぁ
良いアイデアだと思ったのですが…
深さ30pくらいなら予定のうちだから大丈夫かな

表面の排水が良ければ平気かもしれないんですか?
もしよろしければ表面排水を良くする方法教えて下さい。


183 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 11:12:08 ID:BMZIxYTk
秋になると沢山の草花が咲き始めますけど
花木となると、ハギ、サザンカなど少ないですよね
秋を代表する花木って何がありますか?

184 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 12:52:08 ID:F+UEsWOf
>>182
>もしよろしければ表面排水を良くする方法教えて下さい
高低差をつければい、水は低い所に流れて行くから
今の地盤をいじらずに、山砂で高い部分を作るのもアリかと

>あぁ 木の部分だけ深く掘るのは根腐れになりやすいのかぁ
コッチも同様な、低い所を作ればそこへ水が集まってくる
粘土質で下や周囲に水が逃げていかなければそこに停滞して根腐れがおきる

185 :178:2007/06/25(月) 07:15:09 ID:mCdS/vqG
>>184
高低差なら現在家屋側が高くて
庭に若干の傾斜がついているのでそのあたりは大丈夫そうです。
ありがとうございました

186 :118:2007/06/25(月) 10:42:50 ID:dH6G5Mox
樹齢30年のもみじが半分枯れてしまった118です。
根元付近にカミキリにやられたっぽい跡が見つけられなかったのですが、
今朝やっと見つけました・・・。

根元から少し上がったところで二股にわかれ、それぞれがまた二股、と言う感じで
分かれていっているのですが、2段目の股のところにぽっかりと大きな穴がああ。
たぶん雨で流れたのでしょう、木屑はほとんどありませんでした。
やられるのは根元とは限らないのですね・・・。きぃぃ悔しい!!

187 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 00:25:34 ID:pE6D7DLV
この時期の日本の花木といえばネムノキだね
園芸品種って無いのかな?

188 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 02:34:36 ID:Mlh1gGGV
「ネムノキ 園芸品種」でググれ。

189 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 10:18:25 ID:uZRpveHT
昨年あたりからホームセンターで
ネムノキ売られているのをよく目にするよ

190 :名無しさん:2007/08/08(水) 18:30:06 ID:PJJmF22r
カラスよけに、雀よけのようなテグスを縦横に引っ張る方法は有効でしょうか?


191 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 19:52:11 ID:dFCqcs2S
有効ですが、後片付けがかなり大変なのでソコントコロ理解した上でやりましょう
台風の後なんかもうね・・・

192 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 20:28:44 ID:HnGajBat
「ネムノキ 園芸品種」でぐぐっても、ネムノキとは別種のアメリカ原産の植物しか出てこないのだが

193 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 21:32:38 ID:dFCqcs2S
普通に色々出てくるが?
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8D%E3%83%A0%E3%83%8E%E3%82%AD+%E5%9C%92%E8%8A%B8%E5%93%81%E7%A8%AE&lr=lang_ja&ie
utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox


194 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 21:53:39 ID:EQMV8dRv
庭に植えている高さ4,5メートルのケヤキの木の葉が茶色なって
枯れたような状態になっています。
まわりの低木や草花はなんの変化も無く元気なのですが、ケヤキだけが
緑の葉が茂っていたのに急に葉が枯れてしまいました。
どなたか原因の分かる方いらっしゃいますでしょうか?
台風でかなり雨が降りましたので、水不足は考えられません。


195 :194:2007/08/08(水) 21:54:54 ID:EQMV8dRv
追加ですが、木に穴も開いていないので、カミキリムシではないようです。

196 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 23:17:05 ID:vf051NBQ
誘導していただいてこちらに来ました。
よろしくお願いします。

去年の秋に自宅建て替えのために
紅葉の大木の植え替えを余儀なくされました。
植え替えた木は春に芽を出し喜んでいましたが
夏になって葉が茶色く枯れてきています。

水やりをホースで朝晩行っていますが
水不足なのかどうかもあやしく・・・
植え替えで根が傷んでいるのは間違いないのですが
ほかに素人ができることはありませんか
大切な木なので生き残って欲しいです。

前に植わっていた土は海に比較的近い場所でした
近隣の人たちは皆「水はけのよい土だ」と言います。
現在は家を建てるために大規模な土盛りをしたため、山砂に植わっています。
家族は水はけを心配しています。

前に相談したスレでカミキリムシのことを教えていただきました。
根元付近の幹には穴はないようです。
地表から1メートル少しの辺りで大きく枝分かれしていて
その辺りはとても入り組んだ感じになっています。
あやしいといえばそこがあやしいかもしれません。

アドバイスいただけたらうれしいです。


197 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 00:04:59 ID:hd+EPCUq
>>194,196
どの部分の葉が、どんなふうに枯れているのかくわしく。
あと風当たり、支柱の有無>>196

198 :196:2007/08/09(木) 13:44:46 ID:OA3MmnxJ
>>197
レスありがとうございます。
モミジは葉先が茶色くなってから全部茶色くなって
枯れていきます。
地表1メートルくらいのところで大きく5つくらいに枝分かれしていますが
枝ごとに多少の差はあるものの全ての枝に枯れた部分があり、
ほとんど茶色くなっている枝もあります。
両手で○を作ったくらいの幹の太さのある木で
支柱はありません。

助けてやる手立てがありましたらぜひお願いします。

199 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 15:03:19 ID:8Kv8c7eS
もみじの幹中間地点をカミキリムシにやられた>>186です。
根元とは限らないようなので、念のためご確認を。

あれから枯れ部分が広がっていき、とうとう全部枯れてしまいました・・・。
残った部分の枯れ方は、葉先がチリチリと縮れるようにしぼんで行き、
そのまま枯葉になって落ちる、といった感じです。

200 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 15:26:21 ID:K6rBIq1C
>>198
大木って自分で植え替えたの?
支柱立てや剪定をしていないため、風で揺すられて細根が伸びられない状態なのでは?

移植の手順
ttp://www.e-garden.co.jp/kotsu/kotsu0503.html
ttp://www.e-garden.co.jp/kotsu/kotsu0504.html
ttp://www.e-garden.co.jp/kotsu/kotsu0505.html

あと、山砂オンリーというのも湿潤な土壌が好きなモミジに合わないと思う。
朝晩水まきが必要に見えるくらい乾くなら、地中が乾燥しすぎているだけという可能性も。
水をやる時は、バケツ十数杯見当で充分やり、短期間に表土が乾かないようマルチングで保護。

>>199
残念でしたね。
カミキリは幹の途中に入ることが多いから、木全体が枯れないですむこともあるんだけど。

201 :194:2007/08/09(木) 18:17:14 ID:+5xNqOkX
>>197
レスありがとうございます。
ケヤキは根元は2本がくっついたような状態で50センチくらいのところで
5本に分かれている株立ちです。
2,3週間で一気に全部葉が茶色になり枯葉状態で木についています。
気になったのは今年は芽が出るのが遅く、5本のうちの3,4本は遅れて
芽が出たことです。
冬に大きくなりすぎた枝を適当に切りましたが、
夏に茂っていた状態を見た時は切りすぎた感じはありませんでした。
それが原因でしょうか?
庭には他に花桃や樫の木もありますし、根元にはナンテンや花も植えていますが、
全部元気です。
もう一度カミキリムシの穴を探してみましたが、見当たりません。
やはりカミキリムシなのでしょうか?
教えていただけると助かります。
もうダメなら根元を切らないと大きな木なので危険ですよね。
よろしくお願いいたします。

202 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 20:12:26 ID:Fy9YeMvj
>>201
>もう一度カミキリムシの穴を探してみましたが、見当たりません
ケヤキの場合、紅葉類と違って木の中の方へ食い進んで行くので表面上は針で穴をあけたようにしか見えません>カミキリ
普通はその穴から樹液が垂れて来るので見れば判ると思います

でも、書き込み見る限りカミキリじゃ無いとオモ
モグラかネズミに根をやられた症状だと思うよ

>>198
移植時に枝を抜かずに植えたっぽいので、葉から蒸散する分の水分を切った根が吸えず
葉が蒸散量を減らす為に自分でやっているんでしょう>葉が枯れる
朝晩水を与えていたのなら、排水のいい土でも根が酸欠で細根を出せず
水分の吸収の妨げに
夏の高温と水分蒸散量の増加で表面化したと思われます

切った根に見合うだけ枝を落とし、必要なら葉も取り寒冷紗等で遮光し
腐葉土やバーク堆肥等の水分保持する物を上に敷くか、土に混ぜ込み
後は神様にでも祈って下さい

両方に言えるけど、秋になるまで肥料なんてやっちゃダメだよ?

203 :198:2007/08/10(金) 01:29:47 ID:nkORHhr7
>>200
レスありがとうございます。
植え替えの時は造園業者さんが来てくださって
剪定して下さいました。が、支柱は立っていません。
結構おおきな木ですが、今からでも支柱を立てるべきでしょうか。
URL教えてくださってありがとうございました。
早く知っていれば…造園業者さんはとても親切な方でしたが
きちんとした知識が自分にないためどの程度していただけたのか不明なのが悔やまれます。

水まきに関しても「枯れてきた・・・水かな?」くらいの知識しかなく・・・。

>>202
レスありがとうございます。
移植j時に剪定はしていただいたのですが(かなり枝を落としてあります)
根回しとか根きりとか・・・その辺は詳しくわかりません。
木が苦しんでいるんですね。自分たちの都合で移植して、申し訳ない気持ちがあります。

肥料は与えていませんが、芝生用に肥料をまいてしまいました。駄目でしょうか?

水やりについては朝晩は与えすぎということでしょうか。

枯れた葉のついた枝をさらに落とすべきですか?

寒冷紗を調べたのですが、モミジはかなりの大きさなんですが、できる範囲で
上から覆うようにすれば大丈夫ですか?

木の根元近くまで芝生がはっていますが、その上から腐葉土やバーク堆肥を
敷く方法でいいでしょうか。それとも芝生をむしって行うべきですか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、教えていただけたら嬉しいです。
芽が出たときは本当に嬉しかったけど・・・泣けます。

204 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 09:07:16 ID:Yuv6Q2qS
>>203
>>200です。
朝晩は与え過ぎというのは頻度のことですよ。やる時はたっぷり。

モミジの根元は日が当たらなくて苔が生えるくらいがいいんだよね。
葉がちゃんと繁ったら、日照必須の芝はグランドカバーに向かないんでは。
それに、芝は案外深く根を張るしモミジの細根は浅いしで競合してそう。

ともあれご自分で枝を切ったりする前に、一度その業者さんに見てもらったら?
支柱立てや幹巻きが必要かどうかも相談するとよろしいんじゃないでしょか。

205 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 17:41:49 ID:yZlOIgqi
エノキやトチノキってやっぱり広い庭の方が向いてますか?

206 :194:2007/08/10(金) 22:27:12 ID:2RzUeRIM
>>202
レスありがとうございます。
モグラですか・・・
それではどうしようもないですね。
葉は全部枯れています。
夏は緑で木陰ができて涼しかったのですが・・・もうダメですね。
来年の春芽が出なければ完全に枯れたということですね。

この大きな木が枯れたとなるとどうやって処分したらいいんでしょう。
抜くのは到底無理ですし・・・


207 :五条舜治:2007/08/11(土) 04:18:44 ID:XHGKtyhr
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦

渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vvv渡邉和彦渡邉和彦v
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v

渡邉和彦
vv
v渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v

渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦

208 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 11:16:06 ID:oASHhlAH
>>206
つ植木屋

209 :194:2007/08/11(土) 23:18:49 ID:BJfxys24
>>208
処分も植木屋さんでいいんですか。
ありがとうございました!

210 :203:2007/08/12(日) 15:57:06 ID:D51ixpvs
>>204
レスありがとうございます。
その後水遣りは晴天が続いているので2日に1回くらい、>>203さんに
教えていただいたようにたっぷり与えています。

<苔が生えるくらいがいい
土盛りをする前はもっと水はけのよい土壌だったと思いますが
周りの土地よりも地面がとても低く、庭はいつも湿度が高い感じで
土も空気も潤っていました。モミジにとってはよかったのですね。
苔もびっしり生えていました。

今の庭は予算の関係もありますが
前のと比べるととても開放的で芝の公園のようです。
それはそれで素敵ですが、以前の樹木だらけの
草取りの面倒な庭も懐かしいです。

今度業者さんに見てもらおうと話しています。
葉は樹木の半分くらいまで枯れて
(大枝が4本あるうちの2本は全て葉が茶色いです)
いちおう枯れ止まったようです。
このまま枯れずにいてほしいと願うばかりです。
できるだけのことは何でもしたいです。

今朝隣家の庭木におおきなカミキリムシがいるのを見つけて震えています。
本物ははじめて見ましたが・・・迫力です。



211 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 21:42:36 ID:yTT6MxV0
来月あたりに引越しするのですが
庭にシンボルツリーとして椰子の木を植えたいのですが子供も小さいので幹にあるトゲが心配です
それに手入れなど全然わかりません おすすめの品種などありますか? 4〜5mくらいで止まる品種ってありますか? 出来れば1mくらいの木から育てて行きたいのですが 何方か教えて下さい ヨロシクお願いします


212 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 22:13:49 ID:yTT6MxV0
>>211です
9月中旬〜10月に植えたいのですが 無茶ですかねぇ
ちなみに山梨です

213 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 23:19:57 ID:CF+w27Dx
>>211
熱帯の植物だからね…。
山梨県で、地植えで冬越しできる種類はないように思う。

椰子類の育て方
ttp://db.flowertask.co.jp/flower_support/E-hana-midori-yasai-sodatekata/midori/yashi.htm

214 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 01:42:30 ID:HCNTPvMM
>>205
トチはかなり広い庭が必要
エノキは剪定すればいくらでも

おやつにたべたモモの種でも蒔いたらいいんじゃ?

215 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 23:58:24 ID:FLHrD03Y
親が昔植えたサツキの件です。

今までずっと、伸びた先の部分だけ
少し刈リ込む程度の剪定しかしていなかったため
けっこう大きくなってしまい
後ろの石灯篭が頭の部分しかみえません。
もったいないようですが、バランスを考えると
今の半分くらいの高さに仕立て直したいんですが
可能でしょうか?
茂った葉の間からのぞくと、中の枝は葉を
ポツポツとしか付けていません。
思い出のある木なので、できれば枯らしたく
ないのですが…


216 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 03:03:23 ID:WOu3hE1B
少しずつつめる
何事にも限界はあるが

217 :215:2007/09/16(日) 00:01:31 ID:Yy5BkHXa
やはり、いきなりバッサリは無理なんですね。
様子を見ながら少しずつ切ることにします。
ありがとうございました。

218 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 11:50:58 ID:CzsnIE3h
ハコネウツギが欲しい。
春頃、よそのお宅にあったのを見て一目惚れしてからずっと欲しかったんだけど、
やっと最近ネットで苗木が出回りだした。
欲しい…。でも生垣を引っこ抜かないと地植えする場所がない…。
大きな鉢に植えても育つかな?


219 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 13:08:50 ID:f16YYvd9
クリスマスブッシュってどうなんでしょうか。
鉢植えで買ったんですが、日本でも地植えにすると高木になってしまうのか。
ご存知の方ご教授ください。

220 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 02:46:04 ID:u22th/9g
あげあげ

221 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 10:11:34 ID:Y+PlFCiE
桜の狂い咲きのニュースがあったが
うちのライラックも花芽が出来とる・・・

222 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 00:34:46 ID:6atxTdJc
槙の木って枝や上の方ブチ切って
幹だけにしても枯れたりはしませんかね ?

223 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 13:57:12 ID:vtU/voys
何のマキか知らんが緑の部分が残るぐらいの詰め方じゃないと悲惨
最悪枯れる

224 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 18:14:26 ID:PfOc6CQF
植木生産者だがアルゼンチンアリには注意しとけよ、ポットごと巣になってる場合があって年々酷くなってる

225 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 16:37:51 ID:mHKIhfHV
最近我が家のクロガネモチが頭頂部から枯れはじめました。
枯れた部分は葉が落ち、実も真っ黒になってしおれています。
ゆっくりと下のほうに広がっているようです。

下のほうは健康で、葉も緑色で実も真っ赤です。
一度、見栄えを無視して頭頂部の枯れた部分を切ったのですが、また再発しました。

見た目は健康そうで、害虫がついているようにはみえません。
どう対処したらいいのでしょうか。どなたか教えてください。


226 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 19:43:18 ID:oJNsdpQN
多分根が腐ってる
んで、水分を上まで上げるだけの量を吸えていないのでしょう

暗渠排水をすれば助かる「かも」しれないが、そこん所は生き物だからな

227 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 02:31:16 ID:KWbJ3s04
でなきゃ幹に虫かカビがはいったか

228 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 07:46:43 ID:43JeUBfL
>>225です。

>>226さん、>>227さん、お返事ありがとうございます。
根腐りは私も疑って、根元を掘ってみましたが、白くて健康そうな根が伸びており、
問題なさそうです。
症状から考えて、>>227さんの虫かカビが怪しそうです。
とりあえず、スミチオンは散布しましたが、効果なしでした。(対アブラムシですからあたりまえですね)
消毒をしようと思いますので、お勧めの薬剤があれば教えてください。
できればほかの樹木にも使えそうなのをお願いします。


229 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 12:51:30 ID:UDj0fikc
鉢で育ててるサザンカをお隣との境に置くたいんですが
葉が結構落ちるので葦を立ててその前に置こうかと思います。
見栄えとかなんとなく風情も有っていいかなあと思うんだけど
葦って紐とかで括ったりしなくても大丈夫ですか?
お宅でやってる人いますか?

230 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 18:13:12 ID:nmxqcV9+
>>228
>226氏の言ってる根腐れは、表面の話じゃ無く地面の中深い所の話だと思われますよ
枯らしたくないなら、一度専門家に見てもらった方がいいと思うよ
芯にカビや腐れが入ってるような状態なら素人には手におえないと思うよ

231 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 21:38:44 ID:Y6Lh9PJN
質問していいですか。
酸性土壌で育ち、とにかく枯れにくくて、毒性のない樹ってなんかありますか?



232 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 04:51:19 ID:ZbfJRDz+
ツツジ?

233 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 08:27:55 ID:9BDI8y/t
>>231
酸性つうか「弱酸性」ね。そこらの山に生えているような種類の木なら大抵だいじょぶよ。
樹高の希望とか、植え場所の広さは?

234 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 13:45:22 ID:v0APhh3B
園芸初心者質問スレッドにも書いたのですが、宜しくお願いします。

家のリビングが通りやお隣から丸見えになってしまうので、
目隠しでレッドロビンを地植えしようかと考えましたが
幅があまり取れないので剪定などお隣の庭に入らせて貰わないと出来なくなる
可能性があるので断念しました。
3メーターほどの場所に鉢を幾つか並べて目隠しするのはどうかと考えたのですが
シマトネリコやゴールドクレストくらいしか思い浮かびません。
何かお勧めがありましたら教えて貰えないでしょうか?
日当たりは良いです。
宜しくお願いします。


235 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 18:23:59 ID:utSHcwVp
>>234
ツゲ類はどうかな。刈り込みに強いから、伸びる前にちょこちょこ刈り込みをすれば
地植えにしてもお隣を気にしなくていいかと。
また、他の植物にも言える事だが、中程の写真にあるような背の高い鉢を使うと、
さほど大きくない株でも目線を隠せる。ただし風に注意。
ttp://www.iris-gardening.com/colorleaf/04/1.html

あと、複数のスレに同じ質問をするのはマルチポストと言って嫌がる人もいるから
次回からは気をつけてな。

236 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 18:26:42 ID:GKoR7APL
>幅があまり取れないので剪定などお隣の庭に入らせて貰わないと出来なくなる
ならフェンス立てればいいんじゃね?
緑が欲しいなら、蔓を上らせるなり、フェンスにハンギング下げるなりすればいいんじゃ?

237 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 18:30:33 ID:utSHcwVp
そうできない事情があるらしい。

238 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 18:59:16 ID:KrdE9ROd
>>231
ヤナギ系
ハンノキ系
荒地にすぐ入ってくるような奴は大体強い

>>232
ツツジは有毒
まあ毒をうける場面はないと思うけど

>>234
針金張ってハゴロモジャスミンとか

239 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 21:01:00 ID:v0APhh3B
234です。
色々とアドバイスありがとうございます。
>>235
背の高い鉢・・・いいですね。是非活用してみたいと思います。
>>238
ハゴロモジャスミン可愛いですね。探してみます。

240 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 01:34:06 ID:IcVO44B+
ドウダンツツジお勧めです☆
紅葉が美しく刈り込みにも強い樹木です。

241 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 17:20:31 ID:dQ63QrOn
落葉樹は目隠しにならない

242 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 17:58:57 ID:at+Lk6Jk
>>234
つ フェンス

243 :五条舜治:2007/11/05(月) 06:19:03 ID:mpjTgYsq

渡邉和彦 彦渡邉和彦渡邉和彦渡彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v

渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v

渡邉和彦
vv
v渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v

渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦

244 :五条舜治:2007/11/06(火) 04:55:34 ID:LwkMDyFU
渡邉和彦 彦渡邉和彦渡邉和彦渡彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v

渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v

渡邉和彦
vv
v渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦


245 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 05:15:16 ID:6CR6U9IR
渡邉和彦 彦渡邉和彦渡邉和彦渡彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v

渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v

渡邉和彦
vv
v渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦vv
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦v
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦

246 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 18:43:22 ID:yWoiZydj
新潟ですが、これからやまぼうし、さるすべり、マロニエ、あけび、植えに行きます。

247 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 00:40:52 ID:mGZb2raz
庭にあるグミの木がめちゃくちゃ大きくなります。
それなのに実は減る一方です。
剪定すれば良いと思いますが、どのへんを切ったらいいのか分かりません。
太い新しい枝がどんどんにゅうにゅうと生えてきますが、古い枝と新しい枝のどちらを切るべきなのでしょうか?

248 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 21:46:50 ID:z4t1gLEM
花芽がつく枝は残す
実に関しては燐でもやったら

249 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 18:39:21 ID:CPDo8l9/
高さ2mくらいのツゲの木の植えかえをしようと思っているのですが、
素人でもできるものでしょうか。
男手はあります。

250 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 19:12:26 ID:RkAPb1rv
技術的には可能、生きるかどうかは神様にでも聞いてくれ

何にしても春先にやった方がいいよ、何処に住んでるのか知らないが

251 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 19:15:41 ID:eLBIKGNz
>>248
燐はまずいだろ

⊃リン酸肥料

252 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 20:26:36 ID:CPDo8l9/
>>250
千葉にすんでいます。
やはり植木屋さんなどに頼んだほうがいいのでしょうか。

253 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 02:40:54 ID:v0BCdrxh
まずは根回しから

254 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 12:47:23 ID:ozLJQ6KK
>>252
2mのツゲならできんこともないとは思うが。
>>200のリンク先を読んで判断しる。

255 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 13:57:24 ID:ljjCkBXB
>>253-254
ありがとうございます。
>>200のサイトを読んで勉強します。

256 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 16:28:51 ID:GT1ReWZQ
>>248>>251
ありがとうございます。

257 :五条舜治:2007/11/21(水) 03:15:57 ID:4OzQ4YWt
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦

258 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 18:32:14 ID:7thAuoCf

そうはいかんで


259 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 23:30:36 ID:270NTL33
白露錦を植えようと思うのですが、幹周りがどれくらいまで大きくなるのか
分かる方はいらっしゃいませんか?


260 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 18:44:28 ID:B3cXUcdS

我が家のサリックスは10歳位になると思いますが

盃状の株立ちで高さ2m50位で1番太い幹周りが5cmと言ったところでしょうか


261 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 20:04:26 ID:x7t3elQu
>>259
オレも苗の販売されたら3株買って庭に植える。
スタンダード仕立てのやつ、きれいだよね。

262 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 22:58:41 ID:Pzcg6XcQ
>>260
いろいろ検索したのですが、幹周りだけは見つからなかったので助かります。
これで安心して植えられます。ありがとうございました。
>>261
お互い販売が待ち遠しいですね。

263 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 13:06:47 ID:av2jAZxF
家庭菜園のために用意した石灰が余ってしまったので
庭(和風)の手入れにつかっても大丈夫でしょうか?

以前肥料をやりすぎて庭木を一本枯らせてしまったので
ちょっと心配性気味です

264 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 16:42:39 ID:RXgWopm0
酸性土を好む植物が育たなくなるおそれが。

265 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 18:33:04 ID:0yeWKV2d
やっぱり庭には石灰はあんまり使わないのかな
石灰使って庭木をダメにしてもいけないから肥料
だけにしとこうかな


266 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 18:44:16 ID:svf/cIPq

石灰なんかいらんやろ 無くても100やそこらの樹木元気ぜよ


267 :植木屋さん:2008/01/06(日) 19:25:53 ID:HbURwfQk
シャクナゲは古い葉っぱを取る程度、または立ち枝を取る程度にしたほうがいいです
強い剪定は枯れこむからです
花がつきすぎると枯れて新芽を吹きませんから、とにかくつぼみを減らすことが必要です
古い葉をとるときは葉柄を残してハサミで切ると幹肌がむけなくていいです
シャクナゲは肥料を食いなので肥料を多めにあげるといいです

268 :植木屋さん:2008/01/06(日) 19:34:06 ID:HbURwfQk
>247
新しく伸びた枝は切りましょう
花芽は短い枝につきやすいのでそういう枝を残すといいですね
また樹が強くのびるのは根も同様に強くのびているからです
エンピなどの鋭い刃のスコップで根を切ると樹の伸びが止まり花や実がつきやすくなります
また花期に雨が降ったりすると実付きが悪くなります

269 :植木屋さん:2008/01/06(日) 19:43:22 ID:HbURwfQk
>222
冬季の槙の剪定は極力控えましょう
暖地性の樹なので強い剪定では枯れます
刈り込みも葉が赤くなり良くないです
春から夏、強い剪定は春に行ってあげると良いです

270 :sage:2008/01/06(日) 23:24:22 ID:mJlN0eqS
te

271 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 00:08:56 ID:ECFS5WKz
t

272 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 18:36:58 ID:GT/MJenf
海からの防風として生垣を作ろうと思っています。

日当たりがあまり良くないのですが、それでもすくすく育って
くれるお薦めの樹木は何が良いでしょう?

273 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 19:42:34 ID:gzO6eN2l
地域は?
それなりに暖かいのならウバメガシお薦め

274 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 09:27:08 ID:St4I4oKu
>>273
すみません、地域を書くのを忘れていました。
鹿児島です。
ウバメガシですね。 ありがとう

275 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 10:14:45 ID:gFGjHjR2
>>272
宮脇昭氏の本を参考にするといいかも

276 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 19:16:35 ID:CEM5rdL+
ウバ以外だとコニファーとかマサキとかトベラとか

ヒサカキはやめたほうがいいかと

277 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 21:03:38 ID:XADeecN+

ハイノキ誰か持ってはる カッコええのやろか


278 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 20:08:54 ID:lOoNX0jj
渋すぎ

279 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 03:48:50 ID:wa2RSJKw
うるせええ

280 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 17:45:26 ID:DICd9O4D
数年前いきなり庭に針葉樹が生えてきた。全く離れた3箇所から同時に。
放っておいたらでかくなってきたんで種類調べたらなんとヒノキじゃないか。
針葉樹の種って鳥に運ばれたりするんだっけ?
それとちょうど実験用にヒノキの鉢植えが欲しかったんだが挿し木できるんかな

281 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 17:33:57 ID:80m6Yv/6
ハナカイドウの苗木が出回ってきたなあ
10本ぐらい一列に植えてみようかな

282 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 15:17:30 ID:5obvE9wv
花期は良いんだけどねえ

283 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 22:10:56 ID:3+sOmJqm
自宅の掃き出し窓を下磨り硝子の物から透明な窓に取り替え、室内が丸見えになってしまいました。
高さ1m程の目隠しになるような植物をと思ったのですが、鉢植えをいくつか置くのと
低めの垣根を作るのと、どちらが手入れが大変でしょうか?
現在はアルミ格子がありその近くに銀杏や椿等もあって広いスペースはないので
あまり植樹に向いている環境ではない様な気もするのですが…。
ダラな私にも育てられるような、手入れが楽でできれば常緑な植物はあるでしょうか?
宮城県南部在住です。アドバイスお願いいたします。

284 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 22:30:40 ID:BKwOka/z
ラティスでも立てたほうが無難なんでは・・・

285 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 23:54:08 ID:gHHw/jLQ
サネカズラ
ハゴロモジャスミン

286 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 01:53:00 ID:rGg52tmV
>>284
それも考えたのですが、土地が道路から少し上がっているので
道路から見ると1mちょっとのコンクリ塀+50pくらいのアルミ柵+更にそれより高いラティスだと
なんか鬱陶しいかな〜と思ったのです。外を歩いている人の目線と
室内のコタツの高さが同じくらいなので、目隠しの植物も50p〜1m程あればいいかと。
>>285
おすすめ品種でしょうか?ありがとうございます。
今は携帯からなので、明日にでもネットで調べます!

287 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 11:07:17 ID:/gIRDHxh
>283
セイタカアワダチソウ

288 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 21:15:30 ID:T2LNnvrD
コトネアスターとかピラカンサ類がいいかも
エスパリエで検索するとそれらが出ると思われ

289 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 21:19:32 ID:6pGEStOu
>>287
手入れ要らずだな

290 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 23:21:46 ID:6AHAxF7B
>>289
以外にも5年も放置プレイだと自家中毒で自滅するぉ

291 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 13:42:08 ID:YeN8qoWk
>>290
へぇ、手入れが必要なのかー。

292 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 15:45:51 ID:c1hYdkll

昔は庭中満開にしたもんさ


293 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 01:41:10 ID:asFSVnWO
ゴールデンロッドと呼びたまえよ

294 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 09:38:55 ID:s8DMfLiI
>>292
当時のご家族、ヘクチッ!ヘクチッ!ってならなかったの?

295 :ひろ:2008/02/02(土) 21:01:42 ID:bQqjO7r3
全くの初心者です。
今の時期に園芸店に並んでいる(真砂土に植えてある)植木を購入して、
3月頃に植えたいのですが、その間の管理はどのようにすれば良いでしょうか?
御指導お願い致します。(樹はどうだんつつじ・くろがねもちです)

296 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 23:21:47 ID:LjuZPLD2
>>294
セイタカアワダチソウ=アレルギーの原因は全くのデタラメだよ
まだ誤っt認識が定着してるみたいだな・・・・・


297 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 11:01:25 ID:UWfGrKKa
セイタカアワダチソウとブタクサを間違えている人が多い、まったく違う植物。
年配の人に聞くとみんなブタクサって言うね。

298 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 15:25:20 ID:WLNKbdnf
アキノキリンソウって似てるよね。
垣根に向いてるかどうか知りませんが。

299 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 22:23:06 ID:IXMz7Pmx

【逆に聞こう なぜハイノキの板が無い?】


300 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 22:52:27 ID:jNxADI6F
板じゃなくてスレだろw

ハイノキなんてあまりメジャーじゃないし、
ハイノキ科含めたって数十レスしか付かないのが目に浮かぶ。


だって、ハイノキ科つったって
ハイノキとかサワフタギとかクロキとかその程度でしょ。

301 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 07:49:40 ID:caUiD5Oo
渡邉和彦渡邉和渡邉和彦
渡邉和彦vv渡邉和彦渡邉和彦渡邉和彦
っヴぃkjv
vv渡邉和彦
渡邉和彦

302 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 00:38:56 ID:m3KKsmdi
田舎から柿の木の移植を考えています。
60年ものなのですが、移植しても定着するでしょうか?

無難に枝だけとってきて接木したほうがいいのでは…とは思っているんですが…

303 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 02:18:37 ID:mqELaQlE
近所の植木屋に相談する

304 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 23:24:33 ID:MC1QH7bO
>>302
すごい値段がかかることだけは確実。
重機がいるよ。

305 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 09:45:55 ID:rqchH+S1
柿ノ木一本に何十万もかかりそうだ。

306 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:36:04 ID:Vx1OwFEm
庭木の事で質問させてください
庭付き一戸建てを買い、庭の手入れは初心者です
最初から植え込みに植えてあった木(落葉樹ですが何かわかりません)が落葉しないで
春を迎えてしまいました
葉は枯れたまま付いています。
一度は植木屋さんも枯れてると言ったこの木も新芽が出て
生き生きと復活してきました。
この場合枯れた葉は摘み取った方が良いのでしょうか?
くだらない質問かも知れませんがお願いします


307 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:11:39 ID:VQDqvN5r
生き生きしてるならそのままで問題ないでしょうが見た目が悪いようでしたら切ってしまったほうが良いでしょうね

308 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:02:06 ID:Vx1OwFEm
>>307さん
解答ありがとうございます
そうなんです、凄く見た目が悪いんです。
枯れてるところは思い切って切りたいと思います
ありがとうございました

309 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 22:18:21 ID:nJhTc6nU
塀が微妙な高さで常時カーテン状態じゃないと家の中が丸見えだからっつって
うえられてるイトスギっぽいのが枯れて落ちたやつ含めて邪魔で仕方がない。
他の植物は日当たり悪くなるわ…
明日こっそり散髪しまくっっちゃる

310 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:09:43 ID:uz/uQ0Qr
引越し先の庭に、目隠しを兼ねて、何か木を植えたいと考えています。
常緑で、高さが2メートルくらいまで、あまり虫が付かない庭木・花木を探しているのだけど、
なかなか見つからない・・・。
何かおすすめあったら教えてください。

311 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 00:31:04 ID:gjfVaDV9
>>310
メラレウカ(ティーツリーもこれの品種)、バンクシア(別名:ブラシの木とか金宝樹とか)、
プロスタンテラ(別名:ミントブッシュ。あまり大きいのは流通してない)なんて豪州産はどう?
強靭・常緑・虫ほとんどつかない。つうか見たことない。
前2種はでかくなるが適当なところで選定しておk。後のは2mくらいなんだけどでかくなるまでが時間かかる。

312 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:06:38 ID:mt398U1o
常緑で2mつーと冬に部屋の中が真っ暗になりそうだな

>>310
とりあえず住んでる地域書いて下さいな、雪が多いか、少ないか、も
それが判らないと勧めようが無い

313 :310:2008/04/16(水) 23:19:40 ID:KnEu9pVV
レス遅くなってすみません

>>311
どれも知らない木なので、ググッてみます。
ティーツリーはアロマオイルにありますね。
強靭で虫がつかないとのこと、初心者の自分にはぴったりです。
ありがとうございました!


>>310
説明不足ですみません。
住んでいる地域は、東京多摩地区です。
雪は年に数回降る程度で、量はそれほど多くないと思います。
ラティスと壁の間の目隠しに、一本植えたいと考えています。
アドバイスいただけると有難いです。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)