5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 雑木林がつくりたい(その3) ★★★

1 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/08/09(水) 20:33:20 ID:YKogEJhQ
 まだまだ苗木。そして雑木林への道のりは遠く厳しい。
林と呼べるまでにはあと10年ほど掛かるかもしれない。

 しかーし、私は決して諦めない。 きっと雑木林にして
小動物の棲み家を 作るぞ! リスも小鳥もカブトムシも感謝しる!

 とはいうもののここは私だけが書くスレではありません。雑木林や
それに関することをとりとめもなく書きましょう。アラシはスルーで、
マターリモードでお願いします。

2 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 20:41:18 ID:k/17dVOW
2?

3 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 21:16:21 ID:mZBr/ney
んじゃ、3

4 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 21:33:54 ID:5yTTP5BU
>>1様乙です

5 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 11:14:05 ID:JeYtMXCH
乙。
このスレも早4年ですよ。10年あっという間だろうね。

6 :(´-`).oO ◆dMFvLWbf6E :2006/08/10(木) 19:33:09 ID:yfXjaP39
記念パピコ。

7 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 20:18:35 ID:o1leyRhB


過去スレ

☆★☆ 雑木林が作りたいぞ ☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1031542195/
★★★ 雑木林がつくりたいぞ(その2) ★★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1092630348/




8 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/08/13(日) 17:17:02 ID:Sg0k36wj
>>7

 ありがとう


 野壺の穴を掘りに行ったのですが、日照り続きで木がピンチに
なっていて急遽作業予定を変更。

 カツラ、ドウダンツツジ、ブナ、ナツハゼがピンチです。
水やりをして根元に乾燥防止のためにチップを撒きました。
その後からも水やりをしました。このところ雨が降っていなかったからなぁ。

 クロモジとナナカマドはダメになってしまいました。

 2時間ばかり作業をしたら、暑くて嫌になって帰ってきて
しまいました。

9 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/08/20(日) 21:36:17 ID:CyU4ylqI
 危ないと思われた木々はなんとかこの週末を乗り越えたみたいです。
台風の影響で少し雨が降ったからかもしれません。チップの上からたっぷり
水を掛けておきました。しかし、ドウダンツツジは予断を許しません。
秋雨前線が少しは活動して欲しいです。

 クチナシ、柚子についている芋虫を駆除しました。柚子にはゴマダラカミキリも
付いていました。そうでなくても育たないのに。

 ぶどう棚のブドウを誘導しました。キウイもそうです。全く違う方向に徘徊して
しまいます。思うようには育たないものです。

10 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/08/20(日) 21:47:41 ID:CyU4ylqI
 野壺はまだ掘っていません。少し涼しくなるまで穴掘りはやらない
つもりです。暑くて掘る気にならないのです。

 少し草刈りをしました。椿の根元にはススキが繁茂しているので、
ハサミで切り取りました。

 ブルーベリーはすこしずつ実をつけているのですが、ツグミか
なにかが啄ばんでいるようです。収穫してもコップで1杯あるかないか
なので、別に構わんといえば構わないのですけど。ツグミが食べた
実の中のタネがどっかに落ちて生育すれば面白いのに。

11 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 20:53:03 ID:SvBgnw+U
ススキは刈っても刈っても刈ってもだめだね。
日が陰るとすぐ絶えるけど。

12 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 14:35:38 ID:gyhe+TxV
ウチは、フジ、クズ、、蔓攻撃…月数日、一箇所あたりなら一月一度のの手入れじゃあっとゆーまに絨毯になる。

13 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/08/27(日) 16:09:13 ID:lJjQyeHr
 様子を見に行ってきました。

 先日購入した野壺のなかには雨がたまっていました。中には
なぜかアマガエルが5匹いました。きっと水分が欲しかったので、
中に入ったのだと思います。
 壺の内側の壁面にへばりついていました。

 バッタの死骸を結構見つけました。草の先っちょのほうにへばりつく
ようにして死んでいました。それも何匹もそうしていました。あれは
どうしてでしょうね。不思議。

 クチナシやピラカンサスが例によって丸坊主にちかいほど虫に
喰われていました。何匹か駆除したのですが今年はもう手遅れ
かもしれません。柚子やレモンもあぶないです。かなり駆除しましたが
どうでしょうか。下のほうの葉っぱには芋虫の糞が一杯たまって
いました。

 なかなか思うようにいかないです。

14 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/08/27(日) 16:18:12 ID:lJjQyeHr
 草刈りをしました。2時間ほど掛かったのですが、作業が終わったら
せいせいしました。

 >>12さんのところとおなじように隣の荒地からクズのツタが私の
ところへ入り込もうとしています。失礼ながらとなりの敷地の一部も
草刈りをして差し上げました。ツタが私の敷地に入らないように
ざっくりと刈り込みました。年に何度かお隣の敷地の方も草刈りを
しますが、どんどん伸びて私のところに入ってくるのです。

 境界のところを刈るのは10分ほどで終わりました。




15 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/02(土) 17:03:09 ID:VwdA94jL
 先週のカエルはどうなったか気になったので、畑に行ったら
すぐに壺の中を覗いたら、蛇が泳いでました。たぶん、壺の
なかにカエルがいることを知って中に入ってカエルを食べたけど、
今度はつぼの外に出られなくなったように見受けられました。

 へびはシマヘビでした。腹の辺りがいくぶん膨らんでいたので、
つまりそういうことだったのでしょう。吃驚してしまいました。

 ヘビは自力で壺から逃げ出すことができないようで、ずっと
泳ぎ続けていました。仕方がないので、棒にからめて壺から
出してやりました。

 となりの休耕田に投げるつもりでしたが、足元に落としたら
もうどこに言ったのか判らなくなってしまいました。それも
ある種驚きでした。たぶん、私の敷地のどっかで次の餌を
さがしているにちがいありません。

16 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/02(土) 20:40:30 ID:VwdA94jL
 敷地の一部を畑にしているのですが、今年はほとんど何も作っていません
でした。こまめという耕運機を借りてきて土をひっくり返して肥料を入れました。
畑と言っても5坪ほどなので自分のところで食べるにも足りないほどです。

 野積みにしてあった油粕と鶏糞を混ぜました。鶏糞は袋の一部が破れて
おり、そこに大量の蛆虫がわいていました。まぁ、そういうものもまとめて
スコップで土に混ぜ込みもう一回、こまめで土に混ぜ込みました。
 何を蒔こうか考えていませんが今日と明日には決めるつもりです。

 鍬で畝を作っているときに、無私が私のほうに飛んできたので、鍬の背で
虫を押し返しました。一旦は飛んでいったのですが、再び私の方に向かって
きたので今度は強めに叩いたところ、足元にポトリと落ちたのです。よく
見てみると玉虫でした。手にとって腹のほうも金色に輝いていました。なんとも
美しい虫です。玉虫厨子にはいったいどれだけの虫が貼り付けられていたのやら。
 手のひらにのせて眺めていると、もそもそと動き、やがてどっかに飛び去って
しまいました。


17 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 09:25:40 ID:l1OnRS7+
カエデの若木、カミキリムシに皮を剥がれてEND…_ノ乙(、ン、)_

18 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/09(土) 21:59:47 ID:AGUm3pI2
>>17

 まぁ、ぼちぼちいきましょう。たぶん、普通に木が育つときには
そうして虫や枯れによって間引かれるのでしょう。枯れる木に倍して
植えてください。
 私も5本以上の木を枯らしてしまいました。しかし、10本以上活着
しました。

 そろそろキンモクセイの花の季節になりましたが、虫が葉っぱを
たべているようで葉がギザギザになっています。薬をかけるのは
止めようと思っているので手で駆除するしかないのですが、なかなか
虫そのものを見つけることができません。困ったもんです。

19 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/09(土) 22:07:14 ID:AGUm3pI2
 今日は植木屋の小父さんに連れられて、業者向けの即売会に
行ってきました。

 植木屋さんが使う道具を販売していたのですが、熊手なんかも
ホームセンターで販売されているものとは違うな、と言う感じが
しました。350円で1本購入しました。


20 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/17(日) 11:10:40 ID:PxLny25M
 水鉢の睡蓮のおかげで水がすっかりにごっているので、引っ張り出して
みると中に入れておいた鉢からはみ出して、底の泥に根を張っていました。
 メダカは睡蓮を引っ張り出してからじゃないと捕まえることができないので
水がにごるのを気にせず睡蓮だけを引っ張り出して、バケツへ移動。

 睡蓮はなかなか厄介なものです。


21 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 19:08:06 ID:8kRv6gJm
>>20
睡蓮もメダカもかなりかわいそうに思うのだが、何をしたいのか?

22 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/19(火) 12:31:17 ID:h6n0RpF7
 水鉢のなかに入れておいた藻などが腐って腐臭を放っているので
水を入れ替えないと、睡蓮もメダカもだめになるような気がしたのです。

 今年の夏は暑かったので、水が流れ込まない私の水鉢はそういうふうに
なってしまったのです。去年はそんなことなかったのに。

23 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 22:52:58 ID:UgGcBoJj
>>22
庭ならエアポンプの簡易濾過器を入れてやるといいんですけどね。(要電源)
水が腐るのは水温の上がりすぎが原因かも。日当たり環境を再考してみては?


24 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/22(金) 05:55:54 ID:2p7AwjCX
>>23

 アドバイスありがとうございます。電源がないのでポンプは
無理ですね。

 日当たりを調整するには周囲に木を植えるしかなさそうです。
まずは雨が降ったときに水が流れ込むようにしてみるかな。
いずれにせよ即効性のある対策はとれそうもありません。

 これも少しずつ改善するしかなさそうです。

25 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 20:13:43 ID:XkOZOecl
一抱えぐらいの甕にメダカと水草(が生きていたかは不明)を入れて、
水を満たして日向でほったらかしでどんどん増えてるのを見たことがありますよ。
ビオトープを維持するのには鉢が小さすぎるのかも。

26 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 14:09:42 ID:j9Q7hg/I
水鉢と聞いて睡蓮鉢か火鉢くらいを想像していましたけれど、もっと小さい鉢でしょうか?
水量が少ないと水温も上がりやすいので、>>25氏の言うとおりその辺りが原因かも。

思うに、水面が少なすぎるなら睡蓮と水草(これも種別が分からないですが…)は
同居は難しいかもしれませんね。オオカナダモなら悪環境に強そうですど。

水面が睡蓮の葉で覆われる→水草枯れる→腐る という事かも。


27 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/24(日) 22:45:25 ID:xeljigd+
>>26

 いえ、鉢は大きいです。長円で長いほうの径は70cm、短いほうの径は50cm
くらいあります。

 入れておいたムジナモが繁殖して、水が減って腐ったようですね。睡蓮が
繁殖したのも誤算でした。去年はそれほどでもなかったのですが、今年は
水鉢が見えないほどになっていました。

 たぶん、26さんの推測どおりだと思います。

28 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/24(日) 22:54:29 ID:xeljigd+
 今日は草刈りをしました。

 いい天気だし、ちょっと動けば汗ばんで休めばひんやりして
農作業をするにはいい時期になりました。

 チップを木の根元にまきました。山積みしてあるチップには
もうカブトムシの幼虫が棲みついていました。これ以上撒くと
カブトムシが死んでしまうかもしれないので、これ以上は撒かない
つもりです。やれやれ。

29 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 23:12:45 ID:LxcYEDOL
> 長円で長いほうの径は70cm、短いほうの径は50cm くらいあります。
深さがないと、体積は出ないんですが・・・・
> 入れておいたムジナモが繁殖して、水が減って腐ったようですね。
ムジナモは無実だと思うのですが・・・・

てか、ムジナモもったいないなぁ。

30 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/09/27(水) 23:19:43 ID:QthUslaA
>>29

 深さは40センチくらいかしらん。

 ムジナモはほんともったいない。もう、睡蓮だけにします。
じゃないとメダカも睡蓮も藻もかわいそうだな。

31 :26:2006/09/29(金) 17:15:02 ID:VRhaiKft
>>30
それだけの水量と表面積だと、>>26の説の内、藻が枯れたのは睡蓮のせいではないかも。
ムジナモの生育環境が、その場所の状況と合わなかったのが原因のような気がします。
ムジナモは生育条件がけっこう厳しそう。
メダカのためには少し水草がある方が、子孫も増えやすいの良いんですけどね。

日本産に拘るならクロモとかマツモとか、放任でも大丈夫そうなのにしてみては?

もう相当スレ違い… m(__)m


32 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 01:36:18 ID:FH8R22mU
大雨の土砂崩れで、棚田が一枚、埋まりました。砂メインの断崖が剥き出しです。
災害復旧申請するのも面倒だし、どうせ草刈してただけの休耕田だし、
いっそのこと、鬱蒼とした雑木林にしてしまえば手も掛からないし、土止めになって
良いかと。

周りも休耕田なんで、水分はそれほど潤沢でもないのですが、どんな苗を植えるのが近道でしょうか。。
南日本です。温かいです。

33 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 19:42:35 ID:w2IZZVC7
まず放置で、ある程度育ったら選別でいいんじゃない?
雑木林ってそういうもの。
何かしら初期から手を入れたいなら、近所の山から適当に木の実や
土(いろいろ種が含まれている)を持ってきて撒く。環境に合えばすくすく育つ。

自分だったら、ドングリ系とかトチノキとかカツラとかの「実」を仕込んでおくかも。

34 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 18:47:01 ID:On5KzTGd
>>33
放置で雑木林になるかな?>>32氏の生きているうちは形にならないんじゃ…。
雑草が生い茂るだけで数十年経ってしまいそうだが。

棚田一枚って、広さどれくらいなんだろう?イメージだと林にするには狭そうな気が。


35 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/10/01(日) 21:20:51 ID:MYgoFJZc
>>31

 いろいろ教えてくださってありがとう。試行錯誤しながらやって
みることにします。種類の違う藻を入れることも試してみます。
近所の川で藻を探して見ます。

>>32
 人より背が高くなるまでに3,4年はかかるんじゃないでしょうか。

 わたしのところのコナラやクヌギは4年目だけど2mないですね。
植えて10年たったら5mくらいかしらん。
 コナラやクヌギは植物園やお寺の境内で拾ってきました。
 エノキも実を拾ってきて植えて4年。ようやく腰の辺りです。
10個植えて残ったのが1本だけです。なかなか厳しいですね。
実生で育つのはもっと厳しいのかもしれません。

 あんまりがんばりすぎると途中で気持ちが萎えるかもしれない
ので、気長にやるのがコツですw

36 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 23:07:46 ID:CKKdrC8A
> 雑草が生い茂るだけで数十年経ってしまいそうだが。
んなわけなかろうw

37 :32:2006/10/02(月) 17:59:44 ID:lUBcjtnc
>>ALL
どうも。
広さは多分20歩ほど長いです。4mほど上の田が半分落ちてきた訳で1畝ほど。

実生だと、数週間で草に負けてしまって探すのに苦労するし、
遷移を待つほど気長に待ってると、崖がますます崩落してくるので。。
冬になったら山から適当に木を掘り出して、植えまくってみます。
畦木といえば、アキニレなんだけど、巨木ばっかりだなあ、、

38 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 18:14:10 ID:RCRm6BIV
>>37
法面(ガケ?)にはクワをオススメ。くわしくは「クワ 土留め」でぐぐってw
刈り払い機で雑草と一緒に刈ってもすぐ生えてくるし 
実生で増えるのも早いです。

39 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 20:55:32 ID:DS5bIdJK
丈夫といえば、ナンキンハゼやクサギやアカメガシワやセンダン、エノキ、ムクノキなんかあるなぁ・・・

40 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/10/07(土) 15:40:25 ID:huIULLAI
 まるばの木とテッセンとアンズを植えました。

 アンズは昨年、知人がジャムをくれたのですが、そのときに
種があったら欲しいとお願いして捨てられかけていたものを
ビニールポットで育てたものです。とりあえず、2つだけ植えて
みましたが、だめだったら残っているものを来年の秋以降に
試して見ることにします。



41 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 17:50:06 ID:zSAkcQjz
田んぼがあった場所ならとりあえず水気のある場所?
柳はどう?枝から簡単に根が出るので堤防とかでも芝生の留め木にしてそのまま林にしてる
とりあえず柳を大きくしておいて、他の木を植えていく
北国ならナースツリーとして白樺を植えとくと、だんだん他の木も生えて来るんだよね
落葉樹の他に、混合林で生える針葉樹とか、鳥の好む実の成る木とかも
特に鳥が来るようになると鳥の糞から色々な芽が生えて来て自然林に近くなる
あと、個人的に凄いと思うのはタモの木
向かいの土地から種が飛んできて毎年庭でごっそり発芽、5年ほどほっとくと人の背丈くらいの
大きさになり、ノコギリじゃないと切れなくなる

木の実の多い林は憧れだけど近くに熊がいるのなら熊の縄張りになるので注意

42 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 11:57:35 ID:pQTDXuQ2
120坪の土地に2階建ての家を建てた。
南側の庭に10メートル位のタブノキと
アラカシ、コナラ、カエデ、ヒメシャラ、ハナミズキを植えた。
今朝カーテンを開けると
タブノキの回りに小鳥が2羽飛んでいる。
きれいな声で鳴いている。

し あ わ せ

43 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 12:29:05 ID:nofPObsw
マンション庭でなんとかやりくりしてる俺としては憧れだのう。

44 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 20:01:43 ID:IsuIUwLd
> 120坪の土地に2階建ての家を建てた。
大家族なのかな。
そうじゃなかったら、平屋でまたーりがいいなぁ。

45 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 21:59:16 ID:66vDj1hr
>>44
田舎だとテレビのアンテナを立てる都合上2階を乗せることあるよ
物置部屋みたいに使うだけなんだけど

46 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 19:32:48 ID:ofv/E0b9
それって物置のためであって、アンテナのためじゃないよね。
そのためにむだ金上乗せするなんて、普通じゃない。
田舎なら、小高い裏山にとか、立ち木にとか、柱立てるとか、どうにでもできるでしょ。

47 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/10/14(土) 21:53:22 ID:q4zNoJxW
 いいなぁ、田舎暮らし。私もそういうところに住んでみたかった。
家の裏山とか、マツタケやシメジが取れるとか。木のざわめきが
布団の中から聞こえたりして。
 夏場は薮蚊がいたりして大変かもしれんけど、そういうところに
住んでみたいもんです。

 今日はカタクリとガマズミを植えました。通販で買ったものです。
そろそろ植えるところがなくなってきたけど、カタログを見ると欲しく
なってしまうのです。業の深いことです。

 明日はナツメとネコヤナギを植えます。根付くものだか。

48 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 16:21:19 ID:kf3+BH5b
ねこやなぎ・・・ガクブルw

49 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 17:34:53 ID:8qgdXb4i
田舎は虫とか蟹とか生き物関係がなぁ。

50 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 23:19:51 ID:XsUfAc+q
なんで蟹が?
そういやあ、今日田んぼで蟹見たな
普通のサワガニだけど、あんな処でなにしてたのか・・・

51 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 23:28:58 ID:BSk9PzV8
>田舎は
蛙を取り合って蛇が喧嘩しますにょろ(庭で)
山の中だから、うちは蟹はいませんな

52 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 14:48:51 ID:rBeBhrG5
そう言えば小さいころ、川のそばに住んでたっつーか、家の敷地内に
幅1.5mくらいの小川が流れていたのだが、そこから上がってきた沢蟹が
よく家の中に入り込んでいたっけな。下手すると枕元をカサカサカサ…
コンクリートで補強されてドブ川化してからは、そんなこともなくなって
ほっとした反面、かなり寂しかった。

53 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 18:33:04 ID:WhJwzhL4
>>52
庭にドブ川ってかなり嫌な感じですが

54 :花咲か名無しさん :2006/10/24(火) 07:54:43 ID:PpufrUGl
52ではないですが

俺の実家はいまだに、下水が完備されておらず
生活廃水が近隣の畑や小川に流れ混むのが
現状なんだけど、周りが土手だから
ドブ川にはなってないけど
これがコンクリートで護岸されれば
多分ドブ川化するでしょうなぁー!?

けどもし土手が台風などで大きく壊れれば
修復にはコンクリート護岸(農地なら補助が有るかも)
になるでしょう!結果ドブ川化ですよ(´Д⊂グスン


55 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/10/29(日) 21:48:21 ID:+XLugOUF
 今年最後の草刈をしました。たぶん、もう刈らなくてもいいでしょう。

 ここ2週間ほどの間、いろいろとつらいことがあって様子を見に
行けなかったのですが、行ってみると気持ちが清々しました。
土や植物に触れていると気持ちが和むのがわかります。

 ホンキリシマ植えました。

56 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/11/05(日) 19:12:22 ID:MePQOkoB
 カリンを収穫しました。いいにおいがしています。
やっぱり焼酎につけてカリン酒にするのがいいのかしらん。

 落葉樹は葉を落とし始めました。さくらんぼや梅はもう葉が
ほとんどありません。まばらに残っていた雑草も枯れて
きました。そろそろ秋も終わりでしょうか。

 ミツマタ、ジャスミンを植えました。



57 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 18:59:57 ID:cRKYNiLf
ぼちぼちケヤキの種が落ちる頃かな?
街路樹とかで数はあるんだけど、去年は見つからなかった。

58 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 16:06:54 ID:IMefL/e5
ケヤキ、エノキ、ニレだのは、鳥を集める方が早くて確実だね。

59 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 19:30:33 ID:/eVGqgMN
エノキ、ムクノキは鳥が運ぶけど、ケヤキもそうなのか?

60 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 07:33:53 ID:ScH52mCQ
ケヤキの実は小さいから鳥は食べないんじゃないかな。
その代わり、葉と一緒に枝ごと落ちるから、
葉がプロペラ代わりになって飛ばされる仕組みです。

61 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/11/22(水) 23:32:43 ID:SYP9ykQP
しばらく放りっぱなしになっていたカリンを洗って焼酎に漬けました。

 あまり甘いのは好きじゃないので、氷砂糖は少ししか入れていません。
3ヶ月目から飲めるようなことが本には書かれていました。

 3ヶ月待つのは長いですね。

62 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 23:35:18 ID:MqL/C3Fa
>>61
3ヶ月から半年付けたあと実は引き上げてさらに半年くらい寝かした方がうまいよ
ちょうど秋から冬でのどがイガイガする頃だし

63 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/11/26(日) 08:04:38 ID:4aLuz7q0
>>62

 ありがとうございます。参考にします。

 コノテカシワを植えました。植物園で拾った実を植木鉢で育てて2年。
地植えしました。まだ15cmくらいですがうまく育って欲しいです。

64 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/12/07(木) 22:41:45 ID:97M1EOl9
仕事が忙しく、畑にいくことができません。

心はいつも里山と一緒。しかし、食うためには仕方がない。

65 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/12/09(土) 20:44:38 ID:2KoyTb6H
久しぶりに様子を見に行ってきました。

雨が降っていましたが、一通り見て回るとリンゴの木が根元から
ぽっきりと折れていました。せっかく大きくなったんだけど、どうやら
カミキリムシにやられたようです。

 幹のところに穴が空いていました。やれやれ。3年ほどたって
ようやく私の背丈を越えたところだったんで、ひょっとしたら来年
あたり花が咲くかと思っていたのですけど。

 苦労はしても実りは得られないものですね。

66 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 22:58:07 ID:cayxZXa6
TVでやってたけど、リンゴって病気や害虫に弱く
やたらと農薬は肥料が必要らしいですね。
毎日見回りするわけにもいかないから、雑木林に実る
リンゴってのは難しいかも知れませんね。

67 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/12/17(日) 09:08:48 ID:mpI+i5R9
>>66

 雑木のなかにリンゴがあるというのを狙っていたのですけど
やっぱり難しいのでしょうか。
 なんかおとぎ話のようですばらしいんじゃないかと思っていた
のですけどねぇ。

 植えてすぐに枯れた木はそうでもないけど、3年も見てきた木が
ばっさりと倒れていたりすると悲しいです。私は自分の趣味でやって
いますが、本業にされている方はどんなものでしょうか。
まぁ、本業の方がこんな間抜けたことをしたりするとは思いませんが。

68 :34 ◆mA9zmRriIw :2006/12/21(木) 05:22:40 ID:zVuGhx+f
 仕事の帰りに同僚と一緒にミズナとニンジン、春菊、大根を収穫しました。

 ちょこっとしか種をまいてないのに、放置したままだったのに結構いい形に
育ってました。同僚は結構喜んでました。

 野菜は簡単に育つけど、木はそうはいかないですね。成長に時間がかかるし、
うまく育たないし。

69 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 19:57:38 ID:JFIeCr6R
邪魔っ気な枝を払いました。
イヌビワとかササとかムクノキとかクサギとかエノキとかヤマグワとかトウカエデとか。
イヌビワとヤマグワの汁には参りました。
ヤマグワは、木虫の穴がぼこぼこでした。
トウカエデは思いのほか固くて脆いのが印象的でした。

70 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 21:18:40 ID:pVEwstfi
そういうのが生えてるのも雑木林だと思うけど
まあ、間引くぐらいならいいか

71 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:44:57 ID:J/Hb4iWz
間引いたんじゃなくて、枝を払っただけです。
みんな生きてます。

72 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/01/02(火) 23:15:34 ID:zaTHhRrO
今年初めて様子を見に行ってきました。

どこも変わったところはありませんでしたが、年明けと言うのは
せいせいしますね。

ミズナとニンジン、大根などを持って帰りました。雑木のほうは全く
変わりません、蝋梅のつぼみが少し膨らんできたような感じがします。



73 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 14:55:18 ID:HHRqszSi
34氏の報告は淡々としてわかりやすいな。

74 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/01/14(日) 00:27:12 ID:SCJYT7v6
 蝋梅が咲いていました。少し寒かったのですが、なぜか清々する
ような香りです。花のとき以外はありがたみの少ない木ですが、この時期
ほんとうに貴重です。
 梅のつぼみも少し大きくなってきたようです。

 寒椿は散り始めています。咲き初めを見ていなかったのですが、
いい感じの色づきです。

 今年は暖冬のせいか、タンポポも咲いています。どうしたことでしょうか。

75 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/01/14(日) 08:48:44 ID:SCJYT7v6
>>73

 ありがとうございます。

 この時期、やることも少ないので報告することも少ないのですが、
楽しみや気づいたことはいろいろとあります。

 サクランボの幹の肌が美しかったこととか、桃の蕾が少し大きく
なったこととか、コナラの葉は思ったほど散らない(枝にへばりついた
ままであること)などです。

 この板をご覧になる方々は樹木についての造詣も深い方が多く、
私の書いたことが間違いであったり、無知であることから失笑される
こともあるでしょう。また、当たり前すぎて面白くないかもしれませんが
それも興であると思っています。

 いろいろとつっこんでいただいて結構ですw

76 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 12:52:46 ID:x1K/qCcJ
いつか写真撮ってくれるかなw

77 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 19:20:46 ID:3v3akUZG
>>75
コナラとかクヌギって若い木や剪定後の徒長枝だと枯葉が残るよね。
自然に任せた古い木は葉が一斉に落ちる、どういう理由か興味深いな。

78 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 19:49:32 ID:HSd0cmwq
> 若い木や剪定後の徒長枝だと枯葉が残るよね。
若い木は、空をどれだけ占有するかで自分の将来が決まるからね。
糞憎たらしい常緑連中を少しでも日陰にしてやる、という「気」が
死んだ葉にも宿って落ちずにいるのかもしれない。
剪定徒長枝は、切られてびっくりして若木並みに伸びなきゃやばいよ(焦
ということで、単に「若木相当品」となってるだけ。

と、読んでみたがどうだ。

79 :花咲か名無しさん:2007/01/16(火) 10:36:27 ID:HuD3iQ+m
若いから持久力があるw

80 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/01/28(日) 23:26:45 ID:bfjvPFwH
 家を片付けていたら段ボール箱や木切れが結構出てきたので、
朝から出かけて1時間ほど燃やしました。天気がよかったので
日差しが暖かく焚き火の周りで少し寛ぐ。
 コンビニで買ったおにぎりを食べたり、家から持ってきた新聞を
読んだりしました。

 カラスが腐葉土に隠れているカブトムシの幼虫を食べたりしている
ようで、啄ばんだ跡がそこここにあいていました。このところ、ゴミの
分別が進んで黄色い袋にいれるようになってからカラスのエサが
少なくなっているのでしょうか。
 ピラカンサスは小鳥が食べているのか枝の込み入った中は残って
いるものの外側はなくなっています。
 暖冬でも鳥にとってはこの時期厳しいのでしょうか。

 2時間ほど過ごして熾き火を完全に消してから帰宅しました。
ほんの少しですが体が疲れて、ホットカーペットの上で転寝を
してしまいました。

81 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/01/28(日) 23:52:04 ID:bfjvPFwH
>>78

 そのうち考えてみることにしましょう。気長に待ってくださいw

>>77-79

 枝に残っていた木の葉もさすがに飛び散ったようで、幼い苗木も
ようやく冬枯れの風情になってきました。
 ケヤキはなぜか株立ちのように根元から分かれていたので、一本に
なるようにきりました。ケヤキの一本立ちというのが好ましいと思って
います。ほかにもエノキが株立ちになっていましたが、これはこのまま
残してあります。

 このところ寒いのであまり変化はありませんが、暖かくなると木が少しずつ
変わっています。それを眺めているのも楽しいことです。

82 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/01/28(日) 23:52:56 ID:bfjvPFwH
 しまった、ageてしまいました(ニガワラ

83 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 20:45:23 ID:NFlPebkB
> ケヤキはなぜか株立ちのように根元から分かれていたので、
何故も何もそういうものなのだが・・・・

84 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/01/29(月) 21:44:18 ID:BpDAVNSO
>>83

 嗚呼、そうだったんですか。知りませんでした。

 並木道に植えられているケヤキは苗木のうちに何かの処理がされて
いるのですね。

 ありがとうございました。

85 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/02/22(木) 22:38:55 ID:WAk8jJ28
 このところ忙しくてスレも畑も放置状態。

 とりあえず、こっちは保守

86 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/02/25(日) 21:41:15 ID:q6qWGlQz
 久しぶりに様子を見に行きました。

 梅が咲いてました。ミツマタが咲いてました。ネコヤナギの蕾(?)がふわふわ
してました。
 桃の蕾も膨らんでます。山茶花の蕾も膨らんでます。

 この時期は雑草が生えないからいいですね。ニンジンを一抱え引っこ抜いて
帰ってきました。

87 :花咲か名無しさん:2007/02/28(水) 04:54:03 ID:GMqBOMEZ
久しぶりに拝見。リンゴをカミキリにやられたとのこと。
うちでは昨年サクランボを枯らされましたよ。モモも狙われやすい。
幹からヤニやオガクズ状のフンが出ていないかこまめにチェックしないといかんね…。

サザンカは当地でさえ盛りを過ぎた感@東北。
そちらはレモンを地植えできる地方ですよね。今つぼみなのはツバキじゃないかな。
そういう品種があるならごめんなさい。

88 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/03/02(金) 21:02:21 ID:mdFfQZQo
>>87

 ああ、椿なのかもしれません。あんまり知らないんですよ。
ガイドブックを買って見たりしても現物を目の前にするとねぇ。
しかも貰った木だと余計にそうです。

 畑と住まいが離れているのでいつも注意深く木を見ることはできません。
様子を見に行ったときにはじっくり眺めています。でも見逃してしまう
のですよ。

 せいぜい気をつけることにしますが、やっぱり枯れる分量よりも
植える分量を増やすほうが楽です。


89 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/03/25(日) 15:55:25 ID:DgdRPUu7
久しぶりに様子を見に行きました。

雪柳が満開です。沈丁花も満開です。
ミツマタは散り初めです。

木々が一斉に新芽を膨らませています。

ミズナが黄色い花を咲かせています。白菜もトウが立っています。
いよいよ春本番を迎えたようです。

90 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 15:15:27 ID:AHDx/IHv
満開の雪柳は美しいですねぇ。強風が吹くとバッサバッサ花びらが地面に散って、またその様も風情があります。


91 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/03/31(土) 19:18:52 ID:UniGefw7
 桃が咲いています。スモモの蕾もふくらんできました。
びっくりグミの蕾が大きくなってきました。今年はいつもより早いようです。

 アケビの蕾を付けています。しかし、こちらは今年も実を付けないでしょうね。
五葉アケビと三つ葉アケビを混植しているのですが、三つ葉アケビは
まだ小さいので花を付けるには時間がかかりそうなのです。


>>90
 満開の雪柳はほんとに綺麗ですね。花はまだ散り始めていません。
 木が小さいのでそれほどのボリュームはありませんが、大きくなると
 小山のように見えますよね。



92 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 15:25:10 ID:9dwBR9mc
> アケビの蕾を付けています。しかし、こちらは今年も実を付けないでしょうね。
雌花はないの?


93 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 18:32:19 ID:V++2qDhZ
アケビは自家不親和性

94 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 19:51:05 ID:2LKO05so
混植してるって書いてあるけどなー
田舎なら自生もたくさんあるだろうし

95 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/04/01(日) 21:34:32 ID:90MD/ZZZ
 混植してますが、三つ葉アケビは苗木で花も咲かないです。
植えたのは一昨年ですが、あまり大きくなっていません。

 自生のアケビはあまり見当たりません。たぶん今年も無理
でしょう。
 木の成長はゆっくりしてますから私も焦らずやるしかないでしょう。
まぁ、気長にやります。

96 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 23:41:35 ID:KdPb9IL+
つまり雌花は咲いてるわけだな?

97 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/04/02(月) 06:18:34 ID:8mIZBl9+
>>96

 咲いていますよ。

98 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 13:07:27 ID:iu1hl/Jo
雌花が咲いてても、>>93の言うようにアケビは
自分の木の雄花(花粉)では受精できないし、
三つ葉アケビも種が違うから、何年後かに花が咲いたとしても
基本的には互いの花粉で受精することはできない。
(交雑する場合もあるらしいけど)
したがって、同じ種の苗木をもう1本近くに植えないと
いつまでたっても実はならないということでは?

99 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 15:44:00 ID:qxCVvrfT
三葉と五葉を混植すると良いと誰かに聞いて、十数年前に混植したアケビ
今ではイパーイ成るよ、殆どヒーヨの餌になるけど・・・
人間はムベの方を主に食うけど、ムベとアケビは受粉するのか?

100 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 20:18:48 ID:DstwE1d2
>>98
交雑する場合も・・・というか、結構普通にするように思いますよ。
近所の山は普通にアケビ類がジャングルってるんですが、当たり前のように
ゴヨウアケビ(5葉の「アケビ」じゃないよ)もあります。
でもまぁ、同種の方が実は付き易いでしょうね。雑種ばかりにならないところを見ると。

>>99
属間雑種にぜひ挑戦してみてください。
トンでもないやつが生まれて、「ムベ99」とかで左団扇になれるかもしれません。

101 :98:2007/04/02(月) 22:40:17 ID:WnJkLM5H
>>99>>100
あ、そうなんだ。ごめん、机上の知識だけで言ってた。

102 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 20:09:21 ID:SH5FXPcC

某掲示板で、アケビネタの珍しいのがありましたよ。
http://bbs8.as.wakwak.ne.jp/bbs.cgi?action=res&pid=&id=10170&code=11953


103 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/04/15(日) 23:33:15 ID:cGVFBWuE
>>102

  ありがとうございます。参考にしてみます。

  山吹が咲いていました。カリンの花も咲いています。
水仙の花も満開です。

 山葡萄は全く芽吹いてきません。どうしたんでしょうかねぇ。

 えらい勢いで雑草が生えてきたのですが、草刈り機の調子が
悪くエンジンがかからないので結局草を刈ることができず、
帰ってきました。


104 :花咲か名無しさん :2007/04/17(火) 08:39:48 ID:zEgBFLkN
草刈機はオイルの配分が多いとよくかぶるのね!
取り合えずプラグを掃除して見ましょう。

105 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 19:39:19 ID:ohxCs6R2
そのへんの雑木林では、ムベが満開♪

106 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/04/29(日) 18:04:46 ID:6zuMTF3d
>>104

 プラグを掃除したら一発でかかりました。ありがとうございました。
1時間ほど刈って綺麗にしました。この連休中には乾いてくれる
でしょう。

 スモモが咲いています。佐藤錦が咲いています。ブルーベリーも
咲いています。ドウダンツツジが咲いています。イヌフグリが咲いています。
やまほどいろんな花が咲いています。

 春ですなぁ。

 草刈りをして疲れたので日陰で小一時間昼寝をしました。アマガエルの
鳴き声が聞こえました。

 いいもんです。

107 :花咲か名無しさん :2007/05/02(水) 05:27:32 ID:geM8UzF0
春の臭いがしていいもんですなぁー!
そのうち暑くなり、蚊とか虻も出てくるから
今が一番いいですなぁー

厄介な毛虫も発生するし、ご近所に
迷惑を掛けない様にそろそろ消毒をしないと。

108 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/05/05(土) 20:40:32 ID:5+Ai2k9q
 カリンの実がついていました。サクランボが小さな実をつけています。
今年はびっくりグミが実をつけそうです。

 いろいろと実を付けているなか、枯れている木を多数発見。もみじ、ナナカマド、
山葡萄。

 鎌で誤って刈り取ってしまったもの。オリーブ、霧島つつじ、アジサイ orz

 私はあの芽吹きの青っぽい匂いが好きです。雑草を刈り取ったあとの
匂いが好きです。

 落葉樹が多い私の畑は春になると様相が変わります。それはなにより楽しみです。



109 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 02:16:01 ID:QRRhI93n
けやきの木なども育てられているんですか?
いまうちでけやきの幼木を腐葉土で育てているんですが
ひょろひょろとしていて風が強いせいもあり、あまりにも心許ないので
割り箸をわきに立て、糸で幹とを軽く結んでいます。
土の質は腐葉土で大丈夫なんでしょうか?

110 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 10:28:47 ID:WEhofZmE
>>109
腐葉土オンリーじゃダメだよ、土が無いと。
あと、苗だったら根付くまでは風当たりの弱い所に置くか、支柱だけど根付いたら
とった方が将来の為に良い。風でなびいた方が根も茎も強く太くなる。
年中一方からの風当たり強すぎて曲がりそうな時は、鉢なら向きを変えて地植えなら
木の腰のあたりで一点支持程度でよい。過保護?に縛りまくるとヒョロヒョロ背ばかり
高くなって根張りも悪く、支柱が放せなくなる。
強風の翌日、一時的に曲がった苗は2,3日で元に戻るので即矯正しない。
ある程度の大きさ太さ(人の背丈以上)になるまで育ってからでも矯正出来るし。

111 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 18:41:50 ID:QRRhI93n
腐葉土オンリーじゃダメっすか・・・。
どんな土がおすすめなんでしょう?
赤玉とか売ってるけどデカイ袋だし、
貝殻とか交じった繊維質の悪い土しか売ってないんです。

112 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 19:02:04 ID:R6DPx2vn
赤玉なら
ホムセン行けば3リットルくらいから売ってるし
100均なら1リットルくらいのがあるでしょう

113 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 19:02:10 ID:njMcDuHk
>>111
◆◆園芸初心者質問スレッド PART42◆◆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1177321832/

すくなくとも、雑木林スレの前にこっちだと思うが。

114 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 20:20:01 ID:zqmEsYgO
>>111
> 赤玉とか売ってるけどデカイ袋だし、
> 貝殻とか交じった繊維質の悪い土しか売ってないんです。
そんな赤玉を売ってる店があったら、実名で晒してください。
これはみんなの役に立つことです。

115 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/05/06(日) 21:41:06 ID:SWY9U1sc
 ケヤキも育てています。

 4年以上になりますが、まだ腰のあたりまでしか育っていません。
なんども草刈り機で刈り取ってしまったもので。
 樹形も団扇のようで、箒を逆立てたような美しいものになっていません。

 私は地植えしています。もともと荒地のようなところだったので、あまり
いい土ではありませんが、腐葉土と鶏糞などを混ぜて植えました。
苗は通販で買ったと思います。(もう覚えていません)
 どんぐりのように判りやすい種子じゃないので、どっかで拾って
種から育てることができなかったのです。よく探せばきっとあったはず
なんでしょうね。

 エノキは植物園で拾ってきたのですが、これも腰の高さまで育って
います。同じく4年ほどですが、こちらも草刈り機で1度刈り取ってしまった
ので、あまりいい形にはなっていません。

 どっちらも種で育つ木なので、私の木が大きくなれば鳥などのエサに
なり、あたりの荒地などで芽吹くこともあるのではないかと思っています。

 気長にやるしかないでしょうね。20年とか30年とかw

116 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 19:48:38 ID:/C21c0AQ
>  どっちらも種で育つ木なので、私の木が大きくなれば鳥などのエサに
> なり、あたりの荒地などで芽吹くこともあるのではないかと思っています。
適度に木を茂らせておくと、その下にお土産のいろんな苗木が生えてくるよね。
うちはやたらにムクノキが多いけど。


117 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 19:50:25 ID:WJCxMvPy
> 適度に木を茂らせておくと
毎朝鶯がうるさくてかないません。
3羽はいます。鳴き方が違うから。

118 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/05/13(日) 21:19:56 ID:N359azdz
桃が実をつけました。

びっくりグミがたくさん実をつけています。

すだちとみかんが蕾をつけています。

柿が花を付けています。サクランボの実が膨らんでいます。

冬と違ってこの時期は楽しいです。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−

>>117

 うちにも鶯が来るようになればいいんですけどね。となりの敷地の
木で啼いています。

119 :花咲か名無しさん:2007/05/16(水) 00:52:50 ID:zDw7UKPF
34さんのお宅では凄い数の樹木を植えていらっしゃるのですね。どの辺りにお住まいなのでしょう?
果樹も色々とあるようで。 柿やビワを植えているお宅は多いですが、桃やカンキツは比較的珍しいですよね。







120 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/05/20(日) 20:40:20 ID:66VvAEPZ
>>119

 関西です。

 柿は植えてありますが、枇杷は植えていません。樹勢が強く、他の木に
よくないと考えたからです。
 今後の成長を考えるとこれ以上、木は植えられないでしょう。
少し残念ではあります。


 びっくりグミを食べてみましたが、渋くて食べられたものではありませんでした。
鳥は渋さを感じないものなのでしょうか。

 カリンが実をつけています。みかんの花が咲いています。紫色をした
レモンの蕾が付いているのを見つけました。ブルーベリーが小さな実をつけて
います。

 ビラカンサスの花が咲いています。柚子も花をつけています。

121 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 23:43:54 ID:B3dr84VH
400坪の雑木と笹の藪を手入れし続けたら聖地の様になりました 30数年かかりました

122 :花咲か名無しさん :2007/05/25(金) 12:54:30 ID:FdDjejbt
>121
聖地とはどの様な感じですか?見たいです。

123 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 16:17:02 ID:OVcd/iMu
自分ちの庭も木を植えまくって雑木林にしたいがお隣が
庭に隣接してるからダメポ。
ご近所の南道路角地のお宅は25坪ほどのお庭に
大きくなる雑木8本植えてる。裏山。

124 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 18:53:09 ID:KcN/O+GS
俺は、いつかどんぐりを植えてトトロの森みたいなものを作りたいものだ。

125 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 19:50:29 ID:2cwA9EdY
>>124
いつか・・・いつか・・・と言いつつ死んでゆくのですね。

126 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 09:57:15 ID:Yl7kfDAg
コナラの剪定はいつ頃が良いでしょうか?

127 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 20:09:25 ID:wMAJQBEZ
落葉樹は冬じゃねーのか?

128 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 13:01:02 ID:GgWH5jPs
>121です 360度人家が見えないロケーション TVでも何度か 今日も落ち葉かき 
それが済んだら林の前の広場(テニスコートくらい)の草刈り みんながんばってねsage

129 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 08:37:56 ID:7NWMfGhF
sage 間違えた 人家ーーー隣家

130 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 22:15:55 ID:FMwCUIBJ
>みんながんばってねsage
あなたこそがんばりなさいよ(w

131 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 13:25:00 ID:QJ2rAZZo
どなたか教えてください。

6〜7年前に植えた山モミジですが、2〜3年前から今に時期に一部の葉がチリチリに
枯れるようになりましたが、今年は殆どがそうなってしまいました。
何がいけないんでしょうか?

購入時は約1mのヒョロ苗木で、今は2m位で太さも相応の大きさです。

132 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/06/03(日) 21:34:04 ID:djCRYoq+
>>131

 虫じゃないんですか?葉の裏側にアブラムシが付いているとか


 知人の子供からオクラの種を貰いました。
 おっちゃん、オクラの種撒いといて。こんど取りに行くし。
種を水に浸しておいたのですが、芽が出ませんでした。
子供にそういわれて、芽が出なかったとは言いにくいので
近所のホームセンターでオクラの苗を買って植えました。

 夏の終わりには収穫できると思いますが、子供がどんな反応を
するか楽しみです。(なんて言おうか迷ってしまうところです)


133 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 14:20:57 ID:o90bfL+N
>>131
ひと枝全体が枯れている場合:幹にカミキリムシが空けた穴がありませんか?
枝の一部だけ枯れている場合:乾燥し過ぎ。株元の土に日が当たっていませんか?

上記の結果により↓へどうぞ(日頃どのように手入れしているかも書いて下さい)

害虫統合スレッド 9匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1161687473/
◆◆園芸初心者質問スレッド PART43◆◆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1179928821/

134 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 21:58:12 ID:vEWQen9D
>>132-133、ありがとうございました。
カミキリムシで検索してみましたが、いろいろ分かりました。
もう夜なので、次の休みにでも樹をよく調べてみます。
一応地際は見たのですが、もう一度。

135 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 08:24:49 ID:fPD+awH+
鳥の落としたタネから生えたのか、自然に根付いてグングン成長した若木を
オヤジが引っこ抜いてしまったときは泣けた・・・
アレじゃなくて隣のヤツデを切ってくれと言ったのに(´Д⊂

136 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 18:47:27 ID:pJIFSl8Q
ヤツデぐらい自分で切れ

137 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 21:55:22 ID:+u1bdXdR
 ぶどう棚のぶどうが少し実をつけ始めました。ブルーベリーの実が大きく
なっています。木苺の実が色づき始めました。
 今年はスダチが収穫できるかもしれません。柿の花が実になりつつあります。
キウイの実が少し大きくなりました。

 この季節はいろいろと楽しみです。

 メダカの入っている水鉢を掃除しました。柄杓でメダカを掬って、別のバケツに
移し変えました。底にはかなり泥が溜まっていたのですが、それに混じって
蛭が棲んでいました。蛭はメダカの血をすったりするのでしょうか。何匹か
いたメダカは1匹になっていました。ただ死んだのか、それとも蛭に襲われた
のか、なぞです。

138 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/06/10(日) 21:56:06 ID:+u1bdXdR
137は私です

139 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/07/01(日) 18:12:18 ID:f+xZHMV/
 久しぶりに草刈りをしました。小一時間掛かかりました。
エンジンのかかりが悪く、30分ほど引っ張りました。ほんと嫌になります。

 スダチが少し大きくなりました。ブドウの実の小さいものを間引きました。

 暑いのと日ごろの不摂生がたたって、3時間ほどでへばり早々に引き上げて
シャワーを浴びてビールを飲んで昼寝をしました。

140 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 20:46:48 ID:U1mINyEZ
> 3時間ほどでへばり
今の季節は、温度と湿度がかなり上がってるから、節制してる人でもへばるよ。

141 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/07/03(火) 08:10:09 ID:0SpTq4Px
>>140

 そうかもしれません。

 曇っていて日が差していたわけではありませんでしがた、
シャツの袖口のあたりをみたら、日焼けをしたところとそうでない
ところでくっきりと筋がはいっていました。

 冬の間は立ち枯れて、見ていても面白くもないのですが
この時期、様子を見に行くたびに少しずつ大きくなっていて楽しいです。

142 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/07/08(日) 18:42:38 ID:7FoB9A5q
 先週刈った雑草がもう伸びています。上手く刈れなかったのか、
伸びたのか判りませんが、5センチほどになっています。

 しんどいので草は刈っていません。次回、がんばります。

 ナスやオクラ、インゲン豆の周りは手で丁寧に草を引きました。
トマトは紐で引っ張って吊りました。

 暑いので小一時間やって帰りました。夏場はつらいですな 

143 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 20:27:32 ID:qAdfnH9L
つ ぐりほさぁと

144 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 21:34:42 ID:j3Xj6q+S
ジョイ本でブナの苗木買ってきた。
前は種が売られていたはずなのだが幾ら探しても見つからない。

145 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 09:09:05 ID:/SyniqZ5
あまりにしいなが多すぎてクレームの嵐だったとか・・・


146 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 10:27:30 ID:SHuZZHVn
ドングリは湿性保存が普通だからね。

147 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 16:34:17 ID:GU1rb6Cb
ブナは供給が安定しないからね
売ってたときはたまたま豊作の年だったんじゃない?

148 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/07/15(日) 19:35:36 ID:t5RA8/FE
 台風の影響が無いか、見てきました。

 びしょびしょになっていませんでしたが、ひどい事にはなって
いませんでした。

 カリンがペリカンマンゴーくらいの大きさになってきました。アケビは
カレーパンの半分くらいの大きさになってきました。どちらも収穫が
楽しみです。

 来週は草刈りですね。


149 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:07:14 ID:pcHU1HIK
 知人と一緒に様子を見に行きました。そこここに植わっている木を
見ながらあーだこーだー言っていたのですが、足を止めて言いました。
 −あれっ、この枝ユスラウメとちゃうの?
 −そうや
 −台木はアンズでユスラウメが接いであるみたいやな
  ユスラウメに栄養が行かんと、台木のアンズが大きくなってるな

 そう指摘されて、木の枝を見たらユスラウメの縮れたような葉と明らかに
違う葉が付いた枝が大きく茂っていました。ユスラウメは70センチくらいで
アンズの枝は1m50cmくらいになっていました。

 そう指摘されてアンズの枝を根元から切り落としました。なかなか
難しいことです。

150 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/07/29(日) 06:07:45 ID:ibzvkUnT
>>149は私です。

 知人の一家がやってきて、夏野菜を収穫して帰りました。
子供たちは野菜の収穫よりも蛙やバッタに夢中になってました。

 やっぱり暑いですね。朝8時くらいから2時間ほどいて、すぐに帰りました。



151 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 07:14:54 ID:Gu5INgsP
あついですね


152 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 19:56:57 ID:i3aj8XzK
暑くて蒸すけど、曇って風があるので救われてます

153 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/08/12(日) 15:44:59 ID:v9p5/J51
早朝から草刈りに行ってきました。小一時間やって引き返してきました。
暑いですね。いやほんと、汗が滴り落ちます。

ぶどう棚に実がなっていたのですが、カラスか鶫かヒヨドリにやられて
しまいました。全滅です。やれやれ。

154 :チラ裏:2007/08/15(水) 01:17:16 ID:9jBTpLFA
わたしは家の庭をプチ雑木林(常緑樹中心ですが)にしたくてがんばっております。
昨日は休みなので、朝から晩まで庭ですごしましたが、ガーデニングを超えてほと
んど土方でした。一日何回か「死ぬかもしれないから休もう」モードになりました。
水分補給は大切ですね〜


155 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 21:23:27 ID:tadauEkU
> プチ雑木林(常緑樹中心
なんで常緑がいいんだろう。
アラカシ数本をメインに、林床にはアオキとヒサカキとヤブツバキと・・・

156 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 20:19:46 ID:tobK9M2/
盆に帰省した実家の庭(南九州)を久しぶりによく見てみたら、ヤブツバキ・ヤツデ・クスノキが生えてたw
秋にはムベとアケビが収穫できて、ムカゴも獲れるとか。
もちろん植えたものではない。

で、もともと植えてあったはずのサクランボ・サンショウは枯れてたな〜。

157 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 23:37:31 ID:nq+4fzD5
>>154
僕も庭に木の実を埋めてプチ雑木林を作ってみたいと思っています。

158 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/09/09(日) 10:33:47 ID:KotHnE8h
 暑さも少しずつ和らいできて、外の作業もそれほど苦痛では
なくなりました。

 知人が私のところの草刈りを手伝ってくれたのですが、
私の草刈り機のエンジンを2,3分で掛けました。やり方を尋ねた
ところ、ピストン内のエアを抜く小さなビニールのポンプを
押したら掛かるんだと教えてくれました。

 説明書をよく読まないでやっていた自分が悪いんですが、
いままでエンジンを掛けるためにしんどい思いをしていたのは
何だったのか、ほんと馬鹿馬鹿しいですw



159 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 21:30:31 ID:4z7iQth+
あえて一切手をかけずに遷移を見守るというのも面白そうだけどなー

160 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 23:51:39 ID:6AoAtfgF
>>158
デコンプか。
始動まで2-3分でも時間掛かりすぎな気もするけど、しょっちゅう使うのでなければそんなもん?

>>159
一切手を加えないと、蔓植物が繁茂する悪寒。

161 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 12:23:20 ID:ZFk0BoXl
樹冠ができて林内の日照が制限されるまでになっていればいいんだけどな。
苗木級のばかりだと、>>160のいう通り、あれよという間にクズだのフジだのに覆いつくされる・・・

>始動まで2-3分でも時間掛かりすぎな気もするけど
間が空くとかかりにくいことはあるな。あと気温が低い時とか。
それにしても>>139あたりで気付いてやればよかったなあ。

162 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 16:13:45 ID:9Wt4LM/N
ブナとか落葉樹の極相なら嬉しいが。温帯の照葉樹林はやだ。

163 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 19:07:10 ID:hDB/PcDZ
> 一切手を加えないと、蔓植物が繁茂する悪寒。
クズだけまめに除去してれば、まぁなんとかなるんじゃないか。

164 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 19:39:12 ID:Tnk8yKQu


165 :160:2007/09/10(月) 20:36:46 ID:ibnbQNkH
>>158
あ、良く考えたらデコンプじゃなくて燃料送るためのアレか。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa2932434.html
大型チェンソーじゃないんだしデコンプしないと掛けるの大変とかはないわな。

>>161-164
南九州の照葉樹林の感覚で「蔓植物が繁茂」って書いちゃいました。
たまにホダ木用と思われるクヌギやコナラの落葉樹林がある以外は雑木林=常緑樹林だからなぁ。
笹はほとんど生えないし。
蔓植物もヤマノイモやアケビなら楽しみもあるけどね。

166 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 23:30:42 ID:rUWn08SP
セイタカアワダチソウと葛の合わせ技は最凶

167 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/09/22(土) 17:06:03 ID:s78iCRS0
生えてくる雑草の種類が少しずつ変わってきました。
月見草が咲くようになりました。

柿が青いうちに落ちてます。ヘタ虫でしょうか。そんなに柿ばっかり
食べるわけじゃないので落ちても一向に構わないのですけどね。

日中もそれほど暑くなくなりました。いい感じに秋っぽくなってきました。

168 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/09/24(月) 20:06:57 ID:iH8BSlS+
 知人がマイ草刈り機をもって草を刈りに来てくれた。
ほとんどの草は刈ってくれたんたけど、コノテカシワと
霧島つつじの苗木も刈り取ってくれました。

 刈ってくれって頼んだわけじゃないけど、親切にやって
くれたんで文句を言うわけにも行かず。

 やれやれ。

 土産にスダチを持って帰らせました。

169 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 21:24:22 ID:8dn3he9i
数千坪の雑木林買って整備して自然公園作ったおばちゃんのニュースやってた。
ああ、うらやましいのぉ。

170 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 08:51:07 ID:TmOSr9kD
 
自宅・・敷地90坪。南側の隣地は池。柿、桃、などを植えている。妻はハーブと
バラ。
山小屋・・・自宅から40キロの標高400m。100坪くらい。父母の墓あり。
今年墓の隣に山茶花、杏を植えた。人工池と清水があり、川えび、沢かにがいる。
草刈りを時々。山小屋は築19年。柳の木や栗の木も大きくなった。
栗なんかは、山栗に近いとむしつきにくい。りんごなんかも、そうじゃないかなー。
銘柄種は虫や菌がつきやすい。野生に近いと生き残るかもね。

171 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 08:54:54 ID:TmOSr9kD
↑敷地100坪、建坪20坪の屋根裏付二階建ての山小屋。
電気引きこみ。水道は自家水道。ガスはプロパン。トイレあり。
フロはないので、6キロさきの天然温泉に行く。

172 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 17:42:53 ID:+C9yzT0Q
ヨーロッパのような森を作りたい。

173 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 18:07:31 ID:n0XhuN/h
>>172
うっそうとした常緑針葉樹の森か?いいけど、暗いぞ〜。
日が差し込まないから下草もあんま生えなくて、生産性(=食べられるもの)が
低いしな。だから昔のヨーロッパってのはみんな森を切り開いて牧草地にした。
グリム童話で狼が出てくるような、あーいう森。あれが原風景。

174 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 20:38:47 ID:TpfR9BTk
↑いや、井の頭公園のような森。落葉樹林。

175 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 15:26:39 ID:UGCU9eEm
一万坪200万の山林売ってたんでちょっと欲しくなった

176 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 19:07:21 ID:ACEh4orm
それはどこですか?

177 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 00:49:18 ID:70mt0olR
> 一万坪
180m*180mだよな。
微妙な大きさ。

178 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 08:36:06 ID:vx62CHJd
180m*180mの山林を歩いてみればどんな広さかわかるよ

179 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 20:04:42 ID:pR3Vrhii
休日に散策に出かけるレベルだと広く感じるかもしれないけど、
あれこれ「雑木林」計画練ったりしてると、たいした広さではないよ。
とりあえず、尾根と谷ひとつずつ、山頂から中腹以下までは最低欲しい。

180 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 19:54:58 ID:parFppKZ
1様
雑木の植え方について教えて
木と木の間隔は何メートルですか。
下草刈りはお一人でするんですか。
土地の形状は?扇状地?傾斜地?平地?

181 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 20:05:35 ID:2SGhiq8A
>>179
そんなん広すぎて管理できんがな

182 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/10/18(木) 22:07:58 ID:wr1wJ4FG
ひさしぶりに覗いてみるといろいろと書き込みがあり、ちょっとうれしかったりします。

>180

 私は2m四方に1本の木を植えています。うまいぐあいに大きくなったときには
間引きが必要かもしれません。植えている木は、ほとんど落葉樹です。

 下草刈りはひとりでやってます。それほど200坪弱なので小一時間やると
ほとんど刈れてしまうのです。ただ、面倒なので2週間に分けてやったりします。

 土地はひな壇です。ですから日当たりはいいです。周囲はほとんど農地
ですが、減反のせいで草が茂っています。たぶん、田んぼに戻るのは難しい
とおもっています。

183 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 20:02:32 ID:gT5KDe66
> そんなん広すぎて管理できんがな
いきなり2m四方に1本とか、間延びした植え方(生え方)させるから
大変なんじゃん。草なんか、日が当たらなければ限られたものしか生えなくなるよ。


184 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 21:20:27 ID:MORJbZtH
>>183
1行目と2行目以降の関連は何?

185 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 00:00:10 ID:RzdFa+vi
作業しやすい季節だ

186 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 12:20:19 ID:yjeHDd8/
よく見たら>>175のは保安林に指定されてて手を加えるの禁止だた。
いくら広くて安くてもそれじゃつまらんなぁ。

187 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 14:23:43 ID:mBW496rJ
>>186
何じゃそりゃ。見るだけ〜ってこと?
まあ下草とか下枝落とし位は出来る、というかそうしなきゃ駄目なんだろうけど。
つまり松林なら松茸が。。。w

落葉樹林なら、下枝を落として光を入れてやれば、色々綺麗な花が咲きそうだね。


188 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 17:18:24 ID:yjeHDd8/
それくらい許されるだろうと思って調べてみたが許されないらしい(知事に許可申請して許可されれば桶)

189 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 20:36:37 ID:ZpLhTKru
>>184
2行目は例えだ。ちょうど実践例が出ていたからな。
きつい言い方をするなら、>>181よ脳味噌は生きているうちに使え、と。

190 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 20:45:07 ID:8TgNTxnw
保安林制度
http://www.rinya.maff.go.jp/seisaku/sesakusyoukai/tisan/tisan2.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E5%AE%89%E6%9E%97

まあどの程度査察が行われるかはわからんからな

191 :180:2007/10/21(日) 09:01:48 ID:uZ4kP37G
>1
ありがとう。
楽しそう。わたしも、いろいろ楽しんでいますが、他種を植えるのは
全体のバランスとりが難しくありませんか。背丈なんか低いほうで
統一すればと思ったり。
一列に、2m間隔で、やまぼうし、あんず、さるすべり、さざんかをうえたところです。
少し離れて、マロニエを植えています。

192 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 22:56:34 ID:FjR1wgGR
以前、90坪の平地に、周りを囲むように果物の木を植えた。
さくらんぼ、すもも、かき、いちぢく、ぐみ、なし、あんず、りんご、
うめ、キューイ、やまもも。あっ、正確には凹形だね。

193 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 17:37:26 ID:q++ftnLg
400m標高の山地に林までは行かないが5.6本の花木植える。通販から届いたら
急いで植える。雪にならないうちに・・。

194 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 22:22:44 ID:HDq7UNNO
シカやウサギにくわれんようにな

お前じゃなくて苗のことだが

195 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 19:56:17 ID:m8+a0THZ
ウサギに食われたおっさん・・・全国紙に載るな。間違いない。

196 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/11/04(日) 20:20:44 ID:SEAwR8ZR
 このところ忙しかったんで、あまり行くことはありませんでしたが、今日は久しぶりに
様子を見に行きました。

 少しずつ秋が深まっているのがわかります。ブナが少しずつ葉を落としています。
梅はさっぱりと落葉しています。アケビは収穫することできず、その実を朽ちらせています。
種は一箇所に落ちていると面白みがないので、少し離れたところへ放り投げておきました。

 ピラカンサスは橙色の実をつけています。針のような枝をつけているのですが、
この時期まばゆいばかりの色づきです。

 草の伸びは冬の到来を知っているかのようにすっかり収まりました。

197 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 09:23:54 ID:/ivGOLQk
アケビはたべなかったんですね

198 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 03:21:32 ID:TGROMBZA
落ちたアケビ拾ったら大匙数杯分のアリがついてた
しかも全部

199 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 19:25:29 ID:dlxS2Y8+
来年はころあいを見計らって「?いで」くださいね。


                             あけび


200 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 19:26:04 ID:dlxS2Y8+
?いで
もいで
毛井で


201 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 19:27:37 ID:dlxS2Y8+
ms-ime氏ね

202 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 22:59:39 ID:K/c8TFBN
>>197

 1個だけ食べました。ほんのり甘く、ねっとりしていました。
昔はこんなもの食べて満足していたんですよね。ノスタルジックな
気持ちになりました。

 秋が深まってきたためか、カリンが大きく黄色く色づいてきました。
そろそろ収穫しようかと思っています。

 ブナはほぼ葉を落として、新芽をつけています。トチも粘液を
つけたような新芽をつけています。

 雨が降り出したので、早いうちに帰ってきました。今年の作業も
終わりですかね。

203 :北陸人:2007/11/14(水) 22:08:29 ID:Bhrcsi2r
山荘の裏手に今日までに花木を数本植えました。
さざんか、あんず、さるすべり、マロニエ、あけび2種。
以前からもやなぎ、ほうば、栗、桑が植わっていますので
段々にぎやかになるかな。
雪に耐えられるよう、しっかり冬囲いと元肥をしました。
雪が消えたら、冬囲いをはずし、中国梨と西洋梨を追加して植える予定です。

204 :34 ◆mA9zmRriIw :2007/11/18(日) 20:22:44 ID:y9vj5eNT
木枯らしが吹いて、急に冬がやってきました。

カリンの実を2個収穫しました。

コナラやブナの葉が枯れてきました。繁茂していた雑草も枯れて
きました。

そろそろ柿や果樹の枝の剪定をしなければなりません。
追い肥もやらねばならんでしょう。

205 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 12:46:31 ID:bbUhrhJf
あけおめ。
今年もがんばれ。

206 :34 ◆mA9zmRriIw :2008/01/14(月) 20:14:12 ID:oPHf10/N
>>205

 本年もよろしくお願いします。

 冬枯れて、様子を見に行ってきましたが、寒々しいだけです。
枯れ枝や枯れ草を集めて燃やしました。

 蝋梅が咲いていました。いいにおいがします。
控えめで慎ましやかな花で、私はこれを見るためだけに”彼女”に
スペースを与えているようなものです。

 1時間ほど作業をして帰りました。


207 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 19:44:42 ID:DrrJDTno
> 蝋梅が咲いていました。いいにおいがします。
ぼちぼち梅が咲き始めました。


208 :34 ◆mA9zmRriIw :2008/03/02(日) 15:27:55 ID:J66EwgaB
>>207

 うちはようやく咲き始めました。

 久しぶりに様子を見に行きました。カラスが悪戯したらしく
ミカンがなくなっていました。
 ほかにも大根がなくなってました。というより食べかすが
残ってました。jカラスには困ったもんです。

 ミツマタのつぼみが付いています。モモもつぼみが付きました。
もうそこまで春は来ているみたいです。
 

209 :通りすがりの野蛮人:2008/03/02(日) 18:49:15 ID:5Mr8iwEG
賃貸マンションなので、場所が狭いのですが、コナラやハウチワカエデ
をテラコ風の尺鉢で育ててます。コナラは、たまたま去年の春に見つけた、
盆栽なんかも売っている店で買いました。盆栽用苗木の売れ残りのようで
、6センチ黒ポット!で、丈が70センチくらいのヒョロヒョロ苗木でした。

植えてしばらくしたら地際や幹の途中からブっとい芽が数本伸びてきて、
ウブ毛の生えた大きくてきれいな葉っぱがたくさん出てきて結構楽しめ
ました。

半年で幹も急激に太ったので樹形のことを考えて下枝は払いましたが、今春は
上部からいい葉っぱが出てきてくれそうな気がしています。(上部や下部にも
太い不定芽がいくつか付いているので、元枝がダメそうならこれを伸ばして
仕立て直すしかなひ…)

都会嫌いの野蛮人には雑木の尺鉢植えは、管理が楽だし予想以上に楽しめます。
今のところ、まだ鉢内に余裕があるので下草代わりにイタリアンパセリとか
スミレなど自由に植えています。シソは別の尺鉢にパラパラ蒔きで間引きながら
使ってましたが、新芽から穂ジソまで冬近くまでずっと楽しめました。



210 :34 ◆mA9zmRriIw :2008/03/09(日) 15:17:26 ID:nyY4Lc2J
コナラはいいですね。葉の風情もいいですが、実がなるようになると余計に
いいです。1本ですが、私も植えてます。


 暖かいし、天気が良くなってきたので週末がくると出かけてます。
野芝が枯れているので集めて燃やしたら、
 −おりからの強風にあおられて
枯草に燃え移りえらいことになりました。

 空き地になっているとなりの敷地へ燃え移らないように、持っていた
レイキで叩いて消して回りました。空地は草だらけなので火が燃え移ると
えらいことになるところでした。

 草だらけになっている野菜を植えるエリアの草を引いて、蕪とか
大根の種を播きました。一度にやる疲れるので毎週少しずつやります。
帰ってきて飲むビールはうまいです。

211 :34 ◆mA9zmRriIw :2008/03/16(日) 20:18:45 ID:hnCUSoqZ
 梅の花が満開になっています。ミツマタが咲いています。サザンカがいい香りを
させています。

 春はいいもんです。

 野菜を作るために土をひっくり返しました。虫も少しは出始めたようで、
もぞもぞと動いていました。
 そのままにして、ちょっと離れたところにある自販機に行って戻ってくると
鳥がひっくり返した土にいる虫を食べているのか、何羽かついばんで
いました。

 鳥もめざといもんですね。

212 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 18:45:47 ID:Qqdaxuzp
田起こしではそれほどでもないけど、稲刈りなんかでは、
コンバインの後ろに鳥が群がって付いていくからな。

213 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 16:33:36 ID:SkhSCrFo
何か時間がゆっくり流れているみたいでウラヤマシス

214 :34 ◆mA9zmRriIw :2008/03/23(日) 06:17:53 ID:THFj2Osq
>>212 カラスか鳥が土の中をついばんだような跡がありました。
     ちょっと土が柔らかくなって餌がとれるとなるとそうするんですね。

>>213 普段は忙しくしているので、土いじりをしているときだけが自分にとって
     ほっとできるのです。ぼんやりしながらそうしていられることが結構
     幸せです。

 ホームセンターで朝倉山椒を購入しました。これで3回目です。
いままでは2回とも枯れてしまいました。夏の暑い時期をうまく乗り越えられなかった
のです。今年は大きめの穴を掘ってそこに腐葉土やらミズゴケなんかをたっぷり
入れて保水性をたかめてみることにします。
 小さくて水揚げの良い木は育てるのが難しいです。

 先週土をひっくりかえしたところの草の根を除きました。根についた土を
丁寧に落していると背中が太陽で熱くなります。土には前には
あまり見掛けなかったミミズやら虫がぞろぞろ出てきました。30分もしゃがんで
無心で土をいじっていると「あやしゅうこそものぐるおしけれ」という気分になります。
そんなことを半日もやって、2畝に小芋を植えました。よく選んで種イモを買った
つもりでしたが、これでほんとに芽が出るのかというようなものもありました。 
網の袋に入っていたのでよくわからなかったのです。ダメもとで全部植えましたけど。


215 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 19:49:40 ID:AWhIAN+i
素直に日陰に植えたらいいんジャマイカ > 暑さ対策
つーか、なんで芽が動いてるいまごろ・・・

216 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 20:31:26 ID:eQ8Ic4ak
>>215
 それでは日陰に植えることにします。なんで今ごろか、といわれても。
ホームセンターで見かけていままで失敗ばっかりしていたから
ということです。

 次は草刈りをしないといけないです。そろそろ雑草が伸びてきました。
寒いときは芽が伸びるのを待ち望んでいましたが、いまは雑草が生える
ことをわずらわしく思ってしまいます。どっちも同じことなんですけどね。

  

 

217 :34 ◆mA9zmRriIw :2008/03/29(土) 16:58:26 ID:1ZfiKzpL
 ユキヤナギやアーモンド、ユスラウメなんかが咲き始めました。
雑草はイヌフグリからフジバカマにかわってきました。

 今日も畑の畝づくりのために土をひっくり返しました。
虫がそろそろと動き始めたのでしょうか。アリが這いまわっています。

 散策する人が山野草を摘んでいます。

 いよいよ春めいてきました。

218 :34 ◆mA9zmRriIw :2008/04/06(日) 21:14:05 ID:XvpnA85M
 昨日、今日と好天続きで畑仕事も進みました。ひまわりの種を
大量にまきました。種類が違うのを3種類まきました。
夏にはひまわりが咲き乱れることになるとおもいます。

 カタクリが咲いています。惜春ということばが思い浮かびます。


219 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:37:43 ID:2iTDfKey
> 雑草はイヌフグリからフジバカマにかわってきました。
そこら辺に生えてるのは、ヒヨドリバナばかり。
つーか、咲いてないとどれがそうだかワカンネ orz

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)