5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カリフラワー・ブロッコリー 大好き

1 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 06:19:36 ID:gSbBL6Ln
実は大きくて美しい、しかも美味しい冬野菜の王女様。
カリフラワー・ブロッコリーについて、語りましょう。

ブロッコリー・カリフラワーづくりのポイント
http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/kateisaien-point/yasai/burokkori.htm
病害虫参照
http://www.takii.co.jp/tsk/bugs/index.html

関連スレ
ブロッコリースプラウト
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1106485553/


2 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 23:39:14 ID:yDWhtsfQ
ブロッコリースプラウトの種子から大きいのが出来るか試してみようっと

蒔くのはそろそろ?

3 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 17:20:32 ID:D0aGBMKR
蒔くのは7〜8月頃かな。

とりあえず、一発目は今日蒔きました。

4 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 21:29:23 ID:Stpg/MVR
冬の青野菜はブロッコリーずくめになるように頑張って種蒔こう

5 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 18:06:46 ID:lgqUXz1n
スティックブロッコリー(セニョール)もここでよい?

6 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 01:17:59 ID:FHOFY3Bf
>>5
いんじゃない?
俺は苗で育てて花咲かし、種とったスティックセニョールを蒔くよ

7 :5:2006/07/20(木) 18:54:01 ID:rrAsRBDj
んじゃお言葉にあまえて
4月にまいたSブロッコリーをいま収穫してるんだけど、
これって寒くなるまでずっと収穫できるんでしょうか。
枯れちゃうんなら、これからまた種を蒔こうとおもうんだけど

だれか教えて

8 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 19:22:21 ID:Dkj4SK8m
>>7
夏越せるか?
青虫とかどうなっている?
そろそろ種蒔いて、暑い夏は苗ですごし秋口に植えて、
冬の青野菜として利用するものと思っていたが

9 :5:2006/07/23(日) 10:30:17 ID:Oc1S12E4
レスありがd

>夏越せるか?
「地植え+毎日プチプチ」と「プランター+サンサンネット」
があるんだけど、プランターのほうは下の葉から黄色くなって
落ちちゃいます。ちょっとやばい。
地植えの方は元気ですね。まだ本格的な夏ではないので
わからんけどね。

>青虫とかどうなっている?
6月は青虫地獄でしたが、7月に入って少なくなった。
相変わら蝶々は周りで乳繰り合ってるので、天敵が増えたのではと
考えている。ちなみにネットをしていても虫はついちゃうね。

>そろそろ種蒔いて、暑い夏は苗ですごし秋口に植えて、
>冬の青野菜として利用するものと思っていたが
袋の裏によればSブロッコリーは、冬以外いつでも蒔けるようです。


10 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 11:34:24 ID:Mda7aIug
冬どり用そろそろ種まきだよね?

---
710 :花咲か名無しさん :2006/07/06(木) 12:05:19 ID:HJrDdbsY
仕事で疲れて頭がボケボケの俺、食事中、
「このホワイトブロッコリーの...」



妻「カ リ フ ラ ワ ァ」

俺 (ハッ...) orz
---
上は実話ですけどw、ちょっとググって見たけど、
ホワイトブロッコリーというのもカリフラワーと別にあるんですかね???


11 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 20:24:26 ID:CRVImgsM
さあ・・・

12 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 09:08:58 ID:jVdxSw7O
アタリヤの種
8ポットに2粒づつ蒔いた

13 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 11:08:18 ID:xapdTWJF
永田農法なら何年でも生きますよ。
いつでも収穫できるし、だんだん木っぽくなってくる。
なにより見た目に驚く。
スティックの場合ですけど。

14 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 15:48:10 ID:QNURmuWa
えええええ???
>>13
何年でも?木っぽくなってくる?
想像できないよー!写真UP!UP!

15 :13:2006/08/13(日) 10:24:10 ID:y6+NC1KU
>>13
UP出来ん・・・(オイ
本で得た知識です。調べても出てきませんでした。スミマセン。
諏訪雄一さんの「おいしさの作り方」です。
木といっても根元が太くなり、茶色く木質化するので、ケヤキみたいにどっからどう見ても木みたいにはなりません。
そしてこれでもかというぐらい茎とスティックでてきます。見た目はもうブロッコリーじゃあないくらい。
まぁ、何年もというのはそれを育てたことが無いので分かりませんが・・・無責任です。スミマセン。
でも、ご先祖様は多年草です。


16 :15:2006/08/13(日) 11:47:30 ID:y6+NC1KU
>>13じゃなくて
>>14でした。

17 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 15:25:25 ID:Q/2qC17K
夏も冬も越せるんだから何年ももつだろうけど
良いもん採れそうにないし邪魔になるから引っこ抜く

18 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 07:59:12 ID:kRsaCgzR
8/12に蒔いたブロッコリーが、双葉を広げてた。

早い!

19 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 10:00:17 ID:vNRTq8Ku
>18 おいらも双葉状態、炎天下大変だ、去年からスティクをやっている、これは順次取れて
長期間食べられるし、食感はいい、種は高いが値打ちあり。普通のよりうまいぞ、いまからでも
撒けるとおもうし、苗を買って1つお試しアレ。うちは全部スティクにした。
追  本葉がのぞいてた。


20 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 18:00:19 ID:VehfsRMg
>>19
ども。
スティクってスティックセニョールですか?

21 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 05:04:10 ID:G+o/PSz6
カリの裏の部分にカリフラワーのようなできものが増殖してるのですが
たべれますかこれは?

22 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 09:54:34 ID:9/HhjBtC
暖地なので遅らせているけどそろそろ仕込まないといかんのかなあ

23 :5:2006/08/19(土) 12:02:09 ID:jJxJONyt
少しずつだけど書き込みが増えてうれしいなぁ。

>9ですが
結局プランターの方は処分しちゃいました。
収穫は出来たんだけど出来が悪いんだよね
地植えのものより明らかにかたい。
地植えの方は順調に収穫しています。
このまま冬まで収穫できたら、相当量とれて秋植え
よりお得かも。秋植え用の苗も作っているので
いろいろと比較してみます。

以上チラウラ

24 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 11:56:06 ID:ViQSDJti
>>23
比較報告、楽しみにしてます。

25 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 14:44:10 ID:idDXL/MR
ホームセンターに行ったら、もうスティックセニョールの苗が
出ていたので、つい自分も二個買ってしまいました。
マンションのベランダですが、もう植えても大丈夫でしょうか。
ちなみに去年は十月になってから植えたら、かなり蕾が遅くて、
収穫も少なかった(二株で十本程度)気がします

26 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 15:03:51 ID:WxceY+rA
先週セルトレイにまいたブロッコリ
やっと本葉が顔出してきたぜ

27 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 21:58:43 ID:c4TGRosp
スティックセニョールって、訳すとヤバそう。 棒?男性?


28 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 09:49:38 ID:f1NWVkli
そうか!それで最近はスティックブロッコリーとか
別の名前で載るようになったのか!

29 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 15:48:08 ID:Pe/y4QnB
確かに大きさも。外国人はおおらかだから気にしないのか。


30 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 17:08:29 ID:/YoQA3JS
ぼ、ぼくのセニョールを
あ、あじわって

アーッ

31 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 18:59:20 ID:IsWKy0/8
ブロッコリーすごい勢いで育ってます!
今年は永田野菜第一弾が収穫できそうです!


32 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 15:57:46 ID:K9OlEbAB
しまった、今年はブロッコリー始めようと思ってたのに植えるの忘れてた
今からでも間に合いますかね?

33 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 20:11:31 ID:Ij9XpWwC
種まきは来春収穫でもよければ十分間に合うと思うよ
ホムセンとかで苗買って植えれば十分年内に間に合うんじゃないかな

34 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 21:57:54 ID:F2Q6xiRq
おお、ありがとうございます
明日苗買ってきます

35 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 01:44:50 ID:t2qEJE4F
7月末に種をまいたブロッコリーにやっと花蕾ができた。
まだ1センチくらい。


36 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 22:25:23 ID:yvTWppQb
ブロコリー,花蕾が出てきたのですが,
上の方の葉は元気ですが,
下の方の葉は色も薄く,ダラリと下がるようになってきました。
これは取り去った方がいいんですか,
それともそのままにしておくものなんでしょうか。
今回初めて育てるものでよく分かりません。

37 :36:2006/10/19(木) 02:03:43 ID:x7m2a7BW
よく分からないまま,ダラリと下がった下の方の葉を
切り取り,すっきりさせました。
ヨトウムシの幼虫と思われるアオムシが付いていました。

38 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 09:00:56 ID:cVmQBNND
スプラウトブロッコリーもこちらでいいですか?
スプラウトの種をプランターに蒔いて普通に大きくなるように育てていたんですが、
昨日見たら 小さな虫食いがいっぱいあって、葉の裏に2.3匹の1ミリにも
満たない黄緑の虫のようなものがいました。
ラディッシュにもいたのですが、これは何の虫なんでしょうか。
本当に小さくてただの点に見えるんですが、ウニウニとちょっとずつ動いています。
ベランダ菜園をはじめて(今年の夏からはじめました)虫がいたのは
初めてだったので怖くなってプランターごと処分してしまったんですが、
よく見たらラディッシュにもついてるし これは戦っていかなくてはならないの
だと思い直しています。
この虫の正体わかりますか?
スプラウトが一番好きみたいで 他のは被害は少ないです。

39 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 09:20:32 ID:IgnRUcap
モンシロチョウやコナガとかの幼虫でないの
これから大きくなって芋虫になるよ
菜園で薬使わずにアブラナ類をスーパーで並んでるように
きれいに育てるのはかなり難しいと思うよ

ウチではそういう虫はカエルとかの食料になってるみたいだけど、そういう天敵がいないなら
全滅しないように薬使うかテデトールすることだね

40 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 10:58:14 ID:0iNzdHPt
1ヶ月前にブロッコリーとスティックセニョールと芽キャベツを並べて植えたんだけど、
どれがどれか分からないまま今に至るorz

41 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 17:31:45 ID:n/EufF93
>>13>>14
超遅レスだが、プランターに植えて4年物のスティックブロッコリーがこの夏に枯れたよ。
出てくる花芽は次々収穫、適当な芽を残して何度か切り戻しをしてた。
株元は直径4センチほどで、茶色に木質化してた。

今日、偶然このスレ見つけたので。

42 :ごま:2006/10/31(火) 00:54:32 ID:+IB+NhdY
来年カリフラワーを育てるつもりだが・・・どうだろう育てるのか?
(弟は来年スイカ・・・今年はスティックブロッコリーだが枯れた)
まぁ〜いいかこんなこと?

43 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 17:51:39 ID:eaAFCDmM
>>42
日本語で(人∀・)タノムジョー!

44 :ごま:2006/10/31(火) 20:58:21 ID:+IB+NhdY
タイムジョ〜!て・・・何だ?
(所じょうじ)なら分かるんだが〜
う〜ん最近の若い物の考えはまったく分からん(自分も若いが・・・)

45 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 11:36:24 ID:xZLnpvPr
オツムだけじゃなく、目も悪いのか。

46 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 00:29:56 ID:Rrehb01Y
ブロッコリ,2つめの収穫。柔らかくておいしい。
90円で買ったジフィーポットの種で,4株になった。


47 :5:2006/12/01(金) 18:27:56 ID:qocOAvmV
書き込み少なくて寂しいですが 以下チラウラ

春植えたスティックSはだんだん質が悪くなってきた
秋植えのが収穫できるようになるとその差は一目瞭然

それにしても灰色アブラーはどうにかならんものか
まあ、食っても気にならんが

48 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 11:09:56 ID:HLzyeJUa
この2日で鳥に葉っぱを全てむしり取られた・・・OTL

49 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 11:42:32 ID:6VgVbJ2o
ヒヨドリなぁ
あいつら容赦ないからな

50 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 10:22:41 ID:JUFPfZan
>>49
まぢで殺意を覚えたよ・・・

51 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 20:11:27 ID:GAHIcajb
防鳥ネット買いましょう。
ホムセンで結構安く売ってますよ。

52 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 07:12:21 ID:d0DHBKG2
>>51
遅かった
既に丸裸・・・

53 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 23:29:49 ID:AssdG/Ke
庭に植えてるブロッコリー、
最近急に葉が食われた。しかも一気に。
何の仕業だろう。

54 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 08:42:04 ID:8SJZl8Wu
>>53
>48-49

55 :花咲か名無しさん:2007/01/16(火) 22:02:39 ID:S1ARqJVF
近所の畑でヒヨドリがブロッコリーを食べているのを目撃しました。
うちもキャベツをやられたのでほんとに殺意を覚えました。w

56 :花咲か名無しさん:2007/01/17(水) 01:18:35 ID:GUZpyI0z
適当に買った種なので,ブロッコリの脇花蕾がでません。


57 :花咲か名無しさん:2007/01/18(木) 23:15:46 ID:s2OxeNgn
>>56
栄養が貯まれば蕾が出来るそうだ。
液肥やってみれば?
と、適当に答えてみる。

58 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 17:35:02 ID:+9OY46zo
外葉は食べれるの?

59 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 17:42:37 ID:AYDrCRHr
>>58
ヒヨドリは食う

60 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 19:00:48 ID:lnWnglGX
ブロッコリーにネットかけてたので今年は無事収穫できた。
うちはヒヨドリの他にクマネズミの標的になってるからガッチリガード。
ヒヨドリやつ、食い物がないからかタマネギのプランターほじってた。
腹いせかよ。


61 :花咲か名無しさん:2007/02/16(金) 15:54:29 ID:QqWv8HBI
ブロッコリーは時々葉を食べる。
茹でてからね。結構おいしいよ。
食べると身体がポカポカする現象が起きる。

62 :花咲か名無しさん:2007/02/24(土) 00:04:35 ID:H/NEzZ/p
側花雷の付きが悪いブロッコリを,枯れてもいいやと思って,
植え替えで抜いて見たら,プランタにコガネが住み着いていた。


63 :花咲か名無しさん:2007/03/04(日) 01:58:33 ID:GcY1EDn0
ロマネスコが怖いよう
最近は日本でも種が売ってるらしいけど…

64 :花咲か名無しさん:2007/03/07(水) 19:45:14 ID:79zrQEpC
収穫のタイミングを逃したらしく、花が咲いちゃったよorz
子供は黄色い可愛い花に喜んでるけど。
<花は取って、食べる?>それとも<このまま花を咲かせる?>と聞いたら
<お花咲かせたまま、茹でて食べる〜>ときたもんだ...。

65 :花咲か名無しさん:2007/03/07(水) 22:37:37 ID:7kjajMz7
>>48
3ヶ月たって、蕾が出てきた
植物の生命力って凄い

それを一瞬で奪うヒヨドリキライ

66 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 00:20:07 ID:JTx3CJ+W
>>64
収穫のタイミングって、売ってるのくらいに大きくなってから?

67 :64:2007/03/16(金) 18:39:53 ID:sdsfl074
>64  私も初めて植えたので、よくわからないのですが
    身が締まってるうちに食べれば、美味しかったのかも。
    今は花が咲きまくりで、花束のようになってますorz

68 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 22:20:19 ID:661gk8NE
5年ぶりの黒字age

69 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 02:35:48 ID:A7yKt2x1
うちのプランターのブロッコリーも、葉を(多分鳥)全滅されながらも冬越しして、蕾を付けた。
どの位の大きさになってから収穫すれば良いか解らず、体調を崩しているうちにブーケになってたorz
でも、これはこれで可愛い。うちのは白っぽい大きめの花で、八百屋とかで売ってて1つ2つ咲いてしまった小さい黄色い花とは全然違う。
このブーケから種を取る事は可能でしょうか?
脇の蕾を収穫するには、このブーケは無い方が良いですか?

70 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 03:42:23 ID:2tFgCRNe
1月末に種をまいた茎ブロッコリがようやく食べられるようになりました。
まだ味が分かるほどの量は取れませんが,
冬に育てた無印ブロッコリ(種類が分かりません)と比べると,
味はいま1つです。
種類が悪いのか,季節が悪いのか。
夏にもう一度まいて,比較してみます。

71 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 18:20:04 ID:zYkBugfD
カリフラワー好き
家族はブロッコリーの方が人気あるが

72 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 18:29:14 ID:y569BjeQ
家庭菜園でやるときは一つ取ったら終了のカリフラワーより、
わさわさ側枝の出てくるブロッコリの方がお得感があるな

73 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 19:17:44 ID:Jq3Nf36E
カリフラワーは側枝でないの?

74 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 15:48:42 ID:M2UnGQP7
>>63
今年はロマネスコ育てるよ。今日は苗を定植してきました。
成功すればこういうのが取れるかな〜。
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070219_romanesco/

75 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 19:11:45 ID:x1SDL/TO
ダイソーで買った種、今日蒔いた。
地面に直播き。
大丈夫かな?

初ブロッコリーです。@茨城

76 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 15:29:21 ID:tZVut+d4
あげてみる

77 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 15:30:21 ID:tZVut+d4
しっぱいした

78 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 07:01:54 ID:kJ93i52Y
年内収穫分の種蒔くか

79 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 14:11:11 ID:dsym+xjh
75です。

芽が出てきた。
わーい。

80 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 18:21:06 ID:pmYyGSyI
ブロッコリーのスプラウト作って食べてるけどそのまま大きくすればどのくらいで市販のブロッコリーになりますか?

81 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 08:05:38 ID:WkYIHtwX
今年の春花が咲いて鞘ができた奴畑の柿の木の根元に積んでおいたら
こぼれ種から芽が出てた。こいつも苗にして育てよう

82 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 04:10:26 ID:xpLx6qET
そろそろプチヴェールの苗を確保しなくては

83 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 20:29:36 ID:kDQn/PS9
紫色のカリフラワーって美味しい?

84 : ◆FvW9xh/34U :2007/08/25(土) 22:01:35 ID:m0vZVw6s
本日セニョールの苗をHCで見つけたので初挑戦
二つプランターに植えた。

85 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 21:49:40 ID:EdAj/bPS
けーよーD2でプチヴェール198円

送料掛かったが、通販で買ってよかった
苗がぜんぜん違う

86 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 13:30:35 ID:qIR+nKWa
通販のは、やっぱ物がちゃんとしてるんだろうか。
近くの某ホムセンに覗きに行ったんだけど、プチヴェールの苗、
残らず青虫にやられて葉っぱなし、茎の残骸だけひょろんと....
こんなの売るなよぉ。

87 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 01:52:28 ID:mnxywLgk
メーカー(増田)直送だし、受注生産
HCは問屋通すからおのずと虫やられ確率は高くなる

後は送料だけ、700円は高い


88 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 09:18:11 ID:Vd8rMr9N
土の準備はほぼできた
後は気候が安定してくれるのを待つだけ
今は暑すぎて植えても育ってくれるか・・・@横浜

スティックセニョール、プチヴェール、ブロッコリーを予定

89 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 19:07:00 ID:gy1BqPxY
今朝早く、種から育てた苗を8本
畑に植えてきた。暑くて雨が降りそうにないので
毎朝水やりをしなくちゃならん @名古屋
今年は身にトマト以外はナス、きゅうり、メロン
スイカ、じゃがいも、全部不作だった。
オレの腕が悪いのか、ホントは気候のせいにしたいけど。


90 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 04:51:10 ID:7QwhDmNr
スティックセニョール発芽率良すぎ。
植えるとこ無いんですけど・・。

91 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 10:28:36 ID:ftAMzaTr
うちも100%。
3本もあればいいのに
10本ある。

92 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 11:14:34 ID:YX5ytqP7
ブロッコリ・スティックブロッコリ
どのくらいの土の深さでまいていますか?
5mmくらいでまいているのですが、
日当たり良い悪い両条件で蒔いてもスプラウトみたいに5センチくらいヒョロヒョロ徒長してしまいます


93 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 15:24:42 ID:ERuJV8e5
夕方に水やってないか? 朝に水やり、夜は少し乾燥気味に、

94 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 00:21:38 ID:1em/ru0I
ブロッコリーとカリフラワーの種をまいたけど食害で全滅したので
安売りしてた苗を買ったよ・・・

95 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 12:24:33 ID:GPo/rSZe
プチヴェール

成長遅いな
もう少し涼しいほうが生育いいのか? @神奈川

96 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 19:23:58 ID:pEmuTraS
>94
苗を今から植えてまだ間に合いますか?
つい先日、私もHCで安売り苗を買ってしまったのですが、
母に「もう遅いっ!今収穫するくらいだ」と呆れられ、
捨てようかどうしようか迷っていたのです。
ちなみにやや寒冷地です。

97 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 22:18:55 ID:kRcT1ZSn
冬の間凍らなきゃ来春収穫できるけど

98 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 22:49:50 ID:c1bBPjHs
ブロッコリー。スーパーで米国産が99円。国産は198円から
240円とかなり高目。地元の農家のコーナーではもう少し安いが
結構大きい青虫?がオマケで付いてる場合があるので「う〜む」状態。
今育ててるステックの豊作を夢見ているわけです。


99 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 23:35:50 ID:wpNShfks
>>96
露地栽培なら、97の言うように来春収穫の可能性あり。
マルチにトンネルがけすれば早生種で12月どり可。晩生で1〜2月どり可。
ガンガレ!

100 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 00:06:13 ID:LF8h3OyN
去年11月ごろに植えたのは、雪をかぶりながらじわじわ大きくなって
2月〜4月くらいまで何回も収穫できたよ。

101 :96:2007/10/11(木) 10:11:32 ID:iLeT2Hzh
先輩方のアドバイスありがとうございます!
ダメもとでやってみます。


102 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 22:44:07 ID:p5y5yr1s
場所に多少余裕あるからブロッコリの種でも蒔こうかな。
収穫は5月下旬くらいになるけどさ。

103 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 02:03:05 ID:9rg84Ohg
スティックブロッコリー蕾ができてたから
脇芽が出てくるように主枝切って食べた!
旨かったぞ!

104 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 07:54:17 ID:mv/c9Vq2
全く同じ事を昨日やったぉ(。・_・。)ノ

105 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 09:25:31 ID:IoqlUn9z
俺んとこのスティックブロッコリーは
種から育ててるんだけど結構大きくなってる。
103のように早く味わいたい!

106 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2007/11/10(土) 21:49:10 ID:4zBzYVwE ?2BP(1780)
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<俺のカリは奥様達に大人気

107 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 22:52:31 ID:SlEsU1Gk
青虫だらけです!

108 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 01:04:55 ID:NNU/MMRp
スティックブロッコリー主枝切ったら側枝ワサワサ^^
たくさん収穫できたから
ワイン開けて、チーズフォンデュで喰ったぉ
スティックブロッコリーは茎もうまいけど、
蕾の歯ごたえもよくて旨いね

>107
アオムシは地道にハシデトール
でも、蕾とか茎喰わないからまだよくね?
ウチの白菜は…   。・゚・(ノД`)・゚・。

109 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 19:10:01 ID:/GpvFWYK
本日、ブロッコリーの苗が実はカリフラワーであったことが発覚。
カリフラワーと聞いていた奴もなんか変な葉だと思っていたら結球の兆しが・・・もう滅茶苦茶。
うちの人、よく確かめて買ってくれw

110 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 20:51:34 ID:Rr3euDEE
葉が少し違うよね
毎度ブロッコリーはそんなに苦労しないけど
キャベツも小玉ながら結球したし、カリフラワーも一株植えてみればよかったな

111 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 13:53:20 ID:P7FXrzmt
春に落ちた種から芽が出た奴畝に植えたら、花蕾が出来ずにキャベツみたいに
葉が小さく結球したのが1株出来た

112 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 02:36:21 ID:t23iOA/x
セニョール全然大きくならないよ
皆もう収穫に入ってるのか。。。
失敗したのかな


113 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 10:59:04 ID:LMBv7XHk
ウチは一回目の収穫終わったよ
10月に植えた苗だったかな
遅植えでも暖かくなれば大きくなると思うが

114 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 13:54:33 ID:AyzNdwzu
うちは8月中旬に種を撒いて育てた。
10株くらいあるので毎日ワサワサ。欲しがる人には皆あげて、家で食ってもワサワサ。
何度めの収穫だかわからない。稼ぎ頭からは一株から50本近く収穫したがまだ生えてる。
種代の元のとれる野菜だと思った。

115 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 22:15:40 ID:/BxLntsy
肥料が多かったのか、うちの庭で4倍もの大きさのブロッコリーができた。


116 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 01:40:21 ID:vELWzA/u
去年の9月に苗を買って植えたスティックブロッコリー、
いまだに脇からどんどん出てくるけど
このまま植えっぱなしでいいの?


117 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 16:09:50 ID:kdASJtGw
立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿はカリフラワ―(゚∀゚)―!!!



ってスレタイ板が以前あったのに、今北ら無くなってた orz

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)