5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆白花月見草☆

1 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 22:44:44 ID:+RaH4EMK
世間では黄色い花の宵待草が月見草と思われていますが、本当の月見草は白い花を咲かせます。
夕方に白い花を咲かせて、翌朝にはピンク色にしぼんでしまう。外国から入ってきた外来種みたいですが、
日本的なはかなさを感じさせる花です。
どなたか白い月見草を育てている方はいませんか。

2 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 22:54:03 ID:9CGqrk1y
二人〜は二輪草♪

3 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 23:21:59 ID:+nomQqke
白い月見草を育てているけど、昼咲きのやつなんだよね。
5.6年前には本物の夕方しか咲かないやつを育ててたんだけど
夜は蚊がでるので庭に出ないからやめちゃった。

4 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 23:00:46 ID:CidVnJU2
こぼれ種で増えるけど、気をつけないと雑草に負けてなくなってしまうんだよな

5 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 13:49:36 ID:RwOksW8H
今種をまいたら花が咲くのは来年になるのかな(´Д`)

6 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 22:17:23 ID:bRO/9mgX
線路沿いの土手に種をまいてみました。雑草に負けずに育ってくれたらうれしいな

7 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 23:10:01 ID:yB8tSndP
富士山には

8 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 21:08:37 ID:gIKJ3VBq
よく似合う

9 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 18:31:04 ID:YxT6eX9j
ゃょぃ

10 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 19:21:50 ID:wvsZw6YD
大雪山月見草は、黄色ですが、10円玉ぐらいの大きな花です。

11 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 07:31:58 ID:KIw9TjQz
また咲きだした

12 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 10:36:20 ID:+yU4RG6h
エノテラだろ?そこら辺に自生してるじゃん

13 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 10:38:39 ID:+yU4RG6h
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1125303216/
雑草を育てようよ! Part2

14 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 08:35:06 ID:PdJH1V0v
十六夜の月に映えてきれいに咲いていた@都内

15 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 09:11:35 ID:rSVgSl+Y
ロゼッタ状態になってきた

16 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 23:33:06 ID:L65G958l
???・・・

17 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 09:47:13 ID:aUuC6kQU
今年は暖冬だから、ロゼッタも何か中途半端な状態だな

18 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 00:55:58 ID:35XlzNLe
ふフ

19 :花咲か名無しさん:2007/02/16(金) 23:09:25 ID:3E8K9WUD
今年は早くも葉が立ち上がってきた

20 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 22:44:56 ID:b77iZJYL
自生してるとこってあるの?

21 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 06:20:29 ID:ZO/n8VdF
昨年買った月見草ですが、大雪山月見草とか言い、今は冬葉が真っ赤に紅葉しています。
花は秋に20pぐらい伸びて1円玉ぐらいの黄色い花を咲かせます。
詳しい方がもしいたら聞きたいのですが、本当に月見草でしょうか?

22 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 22:52:40 ID:onPgSGsS
つぼみが大きくなり始めた。はやく白い可憐な花が見たいよ。

23 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 07:12:05 ID:IchyYUvI
外来種なのに一日で花がしぼんでしまうはかなさが日本的な感じがしていい。黄花に比べて人間が守ってあげないと雑草に負けて消えてしまいやすいところも逆にいいと思っている。

24 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 21:16:44 ID:lyqx0EOQ
満月に花が映えてイイッ!

25 :sage:2007/10/13(土) 00:01:32 ID:UmK1HZLN
黄色い待宵草なら、ウチの工場の周りにはえてるよ。
羽田空港あたりの、埋立地のどこかの島な。

26 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 02:51:09 ID:yqBC+h2x
岐阜の中南部なんだけど、
もう昼咲き月見草ピンクの種を蒔いても十二分に大丈夫かな?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)