5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【洋蘭】 カトレア 7バルブ目【花の女王】

1 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 20:45:53 ID:CIJi4baC
花の女王wカトレアを語るスレです。
ここのところカトレアそのものよりも業界の裏話で盛り上がることが多いですがw
そんなカトレアスレもまさかまさかの7バルブ目に突入。
そろそろNBSってとこですか。
まあマターリと行きましょう。

オリジナルバックバルブはこちら
1バルブ目
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1018/10180/1018088642.html
2バルブ目
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1040/10401/1040114415.html
3バルブ目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051622013/
4バルブ目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1066929135/
5バルブ目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1096172844/
6バルブ目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1122266426/

2 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 21:18:05 ID:uhkUpChy
>そろそろNBSってとこですか。

そろそろ開花してもいいのでは?w

3 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 21:23:25 ID:CIJi4baC
時期的にはミスった。
植木鉢に根っこが張り付いてらー。

4 :パイドパイパー:2006/07/05(水) 06:24:20 ID:oYA5o3oU
何で前スレ落ちてんの?

5 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 16:34:00 ID:AkrWSXBb
>>4
レスが980に達してから24時間以上レスがないと自動的に落ちるらしい。
というわけで980になったら保守を忘れずに。

6 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 22:23:01 ID:4hSdXry7
僕のバルブが膨らんできました。
どないしたらええんや

7 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 15:26:16 ID:9zUq7kRu
>>6
健康な証拠で正常です。
そろそろ暑くなってきたので、蒸れないように外に出して日に当ててあげましょう。



それに比べて、おいらのは支柱が必要です。

8 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 13:12:27 ID:DeGsjyNH
S蘭園のオーキッドオークション。
1ヶ月ぶりの出品物が「つけ爪」でワロタwww

9 :パイドパイパー:2006/07/08(土) 19:43:29 ID:JiEl6C3M
>>5
ありがd
そんなルールがあったのか・・・。

10 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 21:14:52 ID:acCoy3Fh
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b67664210

たしかコレってハズレだったんじゃ…

11 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 21:20:37 ID:JZ3jlgGi
ハズレとは言わないが、セルレアは1つも出てないはず。
別交配の×アニータは全てセルレアだったから、情報が間違ってるんじゃない?
リップの丸いのが多いのも×アニータ交配。
わざと偽ってるかな?

12 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 21:29:20 ID:JGqGwsQn
わざとじゃないの?
で、咲いてみてセルレアじゃなかったとするよね。
それでクレーム付けたとしても
「セルレアは色が不安定だから」と言い訳されるのがオチ。
南米から来た実生苗はアテにならない。
今まで日本人はどれだけ騙されたか思い出して欲しい。
そもそも向こうの連中がそんなに気安く希少種を放出するとは思えない。

13 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 21:51:58 ID:acCoy3Fh
>> 11, 12 さんくす

この交配でチポってことはかなり広まってる筈だから
兄弟株は(ry ってのは釣り文句とも取れる罠。
11の結果もみてきますた。どちらにしても不確定要素あり杉

14 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 00:49:25 ID:qUd8NWqn
AJ△Sに異変が?
○○がクビニなった。何があったの?

15 :花咲か名無しさん :2006/07/09(日) 08:35:53 ID:8aAmh1Lj
>>14
誰?

16 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 23:28:23 ID:M2VEEH7Z
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n38779865
エンジェルヲーカー?????

17 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 23:34:32 ID:GWlOTAW1
>>16
Bノドサ×Cエンジェルウォーカー交配

18 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 23:47:45 ID:P8jl/thh
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h41673275
嘘くせぇ

19 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 11:46:54 ID:vcduYRzd
カトレアって鑑賞以外に使い道あります? 食べるとか、染料の材料とか。
農協の人に聞いても、ちんぷんかんぷんなんですよ。

20 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 12:23:32 ID:IPbkpJ/L
かわいそうな事すんなよ、農協の人って農業知らないんだから。
特にカトレアなんて各県に数軒しか農家いないんだし。

食べられます。 が、美味しい訳ではない。
染めれます。  が、綺麗な色は出にくい。

しいて言えば漢方薬になるかもって程度で、やはり観賞用です。

21 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 12:40:11 ID:vcduYRzd
>>20
ありがとうございました。
色々と自分でためしたいと思います。

22 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 12:41:07 ID:rii9WDP+
芝の代わりに地植えにして土抱えにするという手もある

23 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 13:47:00 ID:SWGHBDHF
痛んだと思われる根ってどうやって見分けつきますか?
黒っぽくなってるのは切っちゃってもいいのでしょうか?

24 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 14:37:14 ID:kWyGSnPK
>>19
結婚式の時のサラダに蘭の花が入っていた。
しゃりしゃりしててまあまあだったよ。
だけど、あれはデンドロだったかもしれない。

カトレアが使われるのは、コサージュとかかな。フォーマルパーティでは
女性が腕に着けていたり、男性が胸に付けてたりする。

25 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 15:10:29 ID:O37GubHU
>>23
さわってフカフカしてるのは氏んだ根。触診すればわかります
少し引っ張って、ベラーメンの残骸が簡単に剥けるようなら死んでる。


26 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 15:12:17 ID:50BTpW8N
>>24
エディブルフラワーと言って、一部の人達だが花びらサラダを食べるのが流行ってる。
カトレアは使われないがデンファレは入っている事が多い。
これがアジアからの輸入切花だとしたら、逆に命を縮めてるないか?

27 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 18:54:20 ID:rii9WDP+
>24
フォーマルパーティだったら蘭なんか付けないよ
カーネーションとカトレアの区別つきませんか?

28 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 21:39:55 ID:rhgpRfhu
>>19
荷物のパッキング材として使われました。
大昔の話ですがw

29 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 00:59:33 ID:4z2msOQm
>>27
>>27
>>27



と晒したい所だが、確かに最近はあまりコサージュとして使われるの見ないな・・・

30 :27:2006/07/14(金) 01:30:52 ID:LfpreffX
カトレアは飽くまでカジュアル
フォーマルならカーネーション

31 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 09:40:32 ID:locEGAAn
あんまりしつこいから調べた。
大きさの関係、および値段により使われるのはバラのつぼみかカーネーションが一般的とのこと。
値段がもう少し高くてもいいなら、クチナシ、ジャスミン、蘭でも良いってさ。
そんなわけだから、ミニカトレアのシンプルなやつだったらフォーマルでもOKと思われる。
実際アメリカのサイトを見ると、デンドロや胡蝶蘭がフォーマル用として売られてる。

32 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 16:58:57 ID:hLkmrDsK
エアコンの効いた部屋でしおれていく胡蝶蘭.
最後は外の隅っこにゴミのように置かれて・・・・・orz

33 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 16:03:28 ID:jFXFD3v7
カトレアスレで胡蝶蘭とはこれ如何に

私はカトレアのようだとも胡蝶蘭のようだとも形容されるが

34 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 19:25:16 ID:2HkCCCPH
>>32
エアコン…暑い地域なんですか?
蘭と共に自然の中で過ごしましょうよ〜!

35 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 19:48:38 ID:Brf+EyDl
これ、FBMじゃないでしょ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b67882612

本物はこっち。
ttp://www.storczyki.net/?storczyki,cattleya,artykuly,chadwick_cattleya_warscewiczii.html

36 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 00:27:37 ID:IUSAHpev
>>33
あなたはさぞお美しい方なのでしょうね。
是非私と結婚してください。

37 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 01:04:10 ID:cR9PjTcO
カトレアのように太ったバルブ(体)だな
胡蝶蘭のように暑いと調子悪いな

そんな形容だったりして。

38 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 07:33:10 ID:p+JXaSdI
>>35
FMBは妙に交配種臭いのもあるから躊躇

オクのはBedfordのふいんき(なぜか変換(ry

39 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 08:06:21 ID:OxyjSIJU
>>35
>FBM

40 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 18:13:45 ID:9/0n4VfZ
先日初めての蘭に購入したミニカトレア、小さなピンク(紫)の膨らみが出て来ました。これは新しい葉ですよね?
初めて見るので感動です。
(´ω`*)

41 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 19:01:29 ID:WGB4LUpB
>>38
やっぱりニセモノだよね。
落札した人かわいそう。

42 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 20:28:36 ID:FUkXh8Sm
あれが本物だろ。
巷のが偽物。

43 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 10:31:26 ID:K3J00emP
>>42
出品者ですか?
ご苦労様w

44 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 11:27:24 ID:CKYjEPBo
>>35
どっちが本物か知らないんだけど、
オークションに出てる方がワーセぽい雰囲気じゃない?
下のは交配種ぽそうなふいんき(なぜか変換できない)が。

漏れはどっちが本物か知らないのでどっちも欲しくないですw

45 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 11:49:23 ID:J5QGFnJj
「カトレヤ」で検索してなかったので、「カトレア」でこのスレが出てきた。
今さらだけど、やっぱ「カトレア」なの?

46 :花咲か名無しさん :2006/07/25(火) 23:25:08 ID:TSyjcUNW
45
どっちでもいいんだよ。もともと各国でいろんな発音なんだし。
ちなみに各国の発音はその国特有なんで、無理に日本語にするのもナン
だけど。
 英 キャトリア cattleya
 独 カトライア Cattleya
 仏 カトレヤ cattleya
 羅 カットレヤ cattleya(学名)
 希 カトレヤ
 露 カトリエーヤ

検索するときは確かに2度手間だけど、正式名称がなくてもどうでもいい気がする。

色彩変異をバラエティー(var.)でなく、フォルマ(fma.)というのも、地域変異と色彩変異
を分けるためだそうだけど、そんなの記号なんだし、皆が了解済みならどうでもいいことだと
思うけど、愛好会の審査員の方々は有難がって使うんだよね。
アフォ臭w

47 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 23:33:12 ID:9ixNLpd9
Sansevieriaがサン「ス」ベリアと呼ばれてるのと同じじゃないの?

48 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 15:28:02 ID:uzv1mn4A
一応だけど、すべての植物には国が決めた正式名称はあるはずだよ。
国というか農林水産省と学会系とマスコミ系の統一表記。
たしか「カトレア」だったはず。

49 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 20:23:24 ID:k8mudWkr
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/trianaeibluebird?
このセルベロデって・・・リトルオリバーなんじゃ・・・
入札してる人大丈夫?
どう見ても同じ写真じゃない?

50 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 04:27:35 ID:WCW2U3Fq
>>49
同じ人の出品物でこういうものが。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n39888269
Bcパストラル・イノセンスかBcマウント・フッド・メリーじゃない?
いずれにしてもアール・インペリアルスじゃなくてブラソ系交配種なのは明らか。
すごいID名乗ってる割にはwシロウトさんかもね。

51 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 09:03:10 ID:tm6PyI8T
いやいや、ID通りでしょ。
疑惑の出品物揃い。

52 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 17:25:12 ID:yocfIQ9l
おーい、
<51に座布団一枚やっとくれ!

53 :花咲か名無しさん :2006/07/30(日) 14:41:18 ID:ntAx4G+h
印象派の絵?

ttp://orchid.ne.jp/suzuki_cgi/fleamarket2_12/tender.cgi?number=11547669131

54 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 00:22:01 ID:rV7TqrCw
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e58135780
シュロデレーじゃないの?
木の形もシュロデレーっぽい

55 :花咲か名無しさん :2006/07/31(月) 01:58:00 ID:UxusfGoP
>54
漏れも花を見たときにシュロかと思ったが、トリ・コンカラーの中にもシュロそっくり
の個体があるんで、何とも言えないのでは。香りはどうだろうねー?

56 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 03:16:03 ID:UE688RN7
棕櫚と鳥混は混同されていたから
鳥混の中にはアヤシイ個体がかなりあるそうです

57 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 09:10:46 ID:Bx15R+sH
ちょっと前まではトリアネだったから、今でも明らかに混同されてるし混血も多い。
トリコン買う場合は割り切って買う必要あり。
咲いてれば香りでわかるんだけどな。

58 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 11:01:09 ID:jztyPO5H
で、ヲカダさんとこの昔のリストには
C.schoederae var. concolor 'Popayan'(= trianae)と書いてるし。
今出回っているシュロデレーのシブ苗はほとんど(ポパヤソ×カル□スアランゴ)なわけで
ポパヤソがトリアネーだとしたら
じゃあこのシブ苗は本当に純粋なシュロちゃんなの?

59 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 13:30:30 ID:Tf3FDK2G
現在のラベルに従うだけで、後は花が好きか嫌いかって判断でしょ。
すでに同種としての交配が進んだ中での、今更となっての変種→種への分類。
純粋なシュロとトリコンの判別は不可能な状態だと思うよ。

60 :花咲か名無しさん :2006/07/31(月) 22:19:47 ID:UxusfGoP
鳥コンといえば、有名個体のOtoだけど、この支え方は凄いなw
どうやって、支柱に括りつけてるんだか??
 ↓
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/88964804

61 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 22:24:24 ID:oBGyo9R1
また1バルブ守銭奴かw

62 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 23:06:29 ID:GVwzNDcC
鉢がでかすぎて水加減が難しいな。
それに新芽が横向いてるからそのままそっちにバルブが出来ていくんじゃない?
必ずしも人間の意図したところへ株は伸びていかないのに。

63 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 23:15:28 ID:4Lw4rgWe
この1バルブ守銭奴は凄いな。
過去にも1バルブ出品多数だけど、本当に金のために割ってるだけだ。
せめてこの新芽が完成するまでの半年待つことができないものかね?
落札者の事を考えてやれよな。

64 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 23:35:34 ID:hEBATAC/
Blcエステラジュエル カズムラと、オタラ系のフワ・ユアン・ベイって
不定期咲きなのでしょうか。
ほかにも育てていますが、バルブが完成してシースが出てくるとなぜか
そのすぐ隣から別の新芽が出てきて、結局花を見ることなく葉っぱばかりが
増えているものもあります。
新芽が完成してシースが見えたら、もう液肥はあげないほうがいいのでしょうか。
 

65 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 00:27:37 ID:wUmUyBJB
エステラジュエル カズムラ >>64 と同じです。
買ったとき以来3年 花見ずバルブだけ。
うちは一年中バットグアノ与え。

66 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 00:56:12 ID:hNlybPK1
>>64
新芽が完成したら肥料はやめましょう、いわゆる蘭栽培の常識です。
効き目の長い固形の置肥も取り除く方が良いです。
バットグアノも夏〜秋に施肥と使用法に書いてあります。

肥料=株の成長充実の促進、株の成長充実を促進≠花芽分化

67 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 07:35:55 ID:1TpKtJUV
×Blcエステラジュエル カズムラ
○Slc. 以下略

ソフロ系の品種は不定期咲きのものが多いですが、
冬に咲いたときにのみ真価を発揮します。

68 :67:2006/08/01(火) 07:42:28 ID:1TpKtJUV
ttp://www4.tokai.or.jp/hanajimaorchid/2005list05.html
検索してみたら
メリクロン株は異常に芽吹きがいいものの花付きが悪いらしいです。

69 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 08:42:47 ID:9VCLGIU3
オリジナル株を高く売るためにメリクロンを酷評するのは、実際にラボでメリクロンをして売ってる業者にあるまじき行為だな。
メリクロンは変異してて当たり前ですよ、と言ってるようなものだ。

70 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 08:44:43 ID:9VCLGIU3
まぁ自園製メリクロンじゃないから、気軽に叩けるのかもな。


71 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 17:29:15 ID:024kcNSA
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n40109073
蘭歴20年なら分かるだろw

72 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 17:37:26 ID:7r2sTQtU
知らないの?

73 :花咲か名無しさん :2006/08/01(火) 20:45:35 ID:c1xryI5K
つか、ラベルにはL.lobataって書いてあるように見えるが、これの種名って、ソフロに
なったんだっけか?

最近、分類屋が勝手に種名を変更するからワケわからんようになってきたw

74 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 20:55:29 ID:kf+uECXg
情報に振り回されてる典型的な人?

75 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 22:02:10 ID:ak9JH8g/
どこかの分類学者がソフロだと発表したんだって。
でも発表しただけで認められてはいないので、学会も業界も採用してないみたい。

出品者は>>74さんの言う通りの人だね。
本当に変更されるかは未定だし、正式に認知されてから使うべきだ。

76 :64:2006/08/01(火) 22:30:25 ID:agMxoyu/
>>66 >>67
カズムラはslcでした。書いたあとで思い出しました。
新芽完成後は肥料はあげないほうがいいんですね。今も
新芽が成長しているので、今度は気をつけてみます。

77 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 04:40:48 ID:0yEpKXGN
ソフロっていつの話しだよwww

レリア→ソフロ→hadrolaelia→カトレア
(昔) (ちょい前) (今ここ) (次はたぶん)    

78 :花咲か名無しさん :2006/08/05(土) 05:51:27 ID:Z+TuJD4q
>>77
分類学者ってのは新しい分類をださないと業績にならないから、新説出してるだけなんだけどねw
もともと、カトレアの仲間は異種間交雑できるくらいだし、種の意味合いが分類が固まっている他の
植物の分類とは異なるから、分類を変えることは見方を変えればできる。しかし分類を変えれば混乱
するだけで、大して新しい価値のあるものとは思えない。
愛好会系審査員等の方々はその辺の事情を分かってるかどうか知らんが、どうも学者のいうことを
有難がって使いたがるようで、見ていて非常に滑稽だなw

最終的には、結局こういうことになるんじゃないかw

レリア→ソフロ→hadrolaelia→カトレア→レリア(振り出しに戻る)
(昔)(ちょい前)(今ここ)(次はたぶん)    


79 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 08:41:38 ID:0yEpKXGN
>>78

たしかに分類学的にレリア属はややこしいことになっていて、学者によっていろんな説や意見もあるが、
メキシコ種(いわゆるアンセプス系)のみをレリアとしてその他の種は別属に分けることに関しては全員一致している。
ので、マジレスすると>レリア→ソフロ→hadrolaelia→カトレア→レリア(振り出しに戻る)はありえない。


あと、確かに分類学者ってのはよくは間違えたりしたりするよ。 新しい分類をださないと業績にならないという面も無いとは言わないよ。
でも長期的に見ると分類学の精確さは徐々に増しているのも確か。

もし本当に「分類学者ってのは新しい分類をださないと業績にならないから、新説出してるだけなんだけどねw 」とか
「分類を変えれば混乱するだけで、大して新しい価値のあるものとは思えない」と信じているのなら
おまえはどの蘭のこともEpidendrum属とでも呼んでろ。  

本当は新名を覚えるのがめんどくさいだけなんじゃないかと。

80 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 09:32:26 ID:OnzN5vWI
覚えるのが面倒臭いじゃなくて、ラベルの書き換えが面倒臭い。
実際問題、今から属名変わると大変だよ。
例えばリンコレリア属が数年前から認知されても、まだ三田ーズでは反映してない。

81 :花咲か名無しさん :2006/08/05(土) 10:42:41 ID:Z+TuJD4q
>79
なぜ、「分類を変えれば混乱するだけで、大して新しい価値のあるものとは思えない」
と言うのかといえば、最初に定義した分類上の基準をいちいちズラすことに何の意味があるのか
と言いたいわけ。

分類学上の精確さが増して、種の類縁関係や分岐時期がより詳細に分かるようになって、
実際にはメキシコ種のレリアとそれ以外に分けた方が、より分類上の仕分けが種の成り立ち
に対しては正確に反映するというのはあるでしょうが、だからといって最初の定義を変えて、
ラベルの名称まで変えるというのは別の話でしょ。良く考えれば分かることだと思うけどね。

私が大して価値がないというのは、分類学上の議論や成果をすぐに実際の名称変更に結
びつけようという動きに全く価値を見出せないわけ。ラベルの名称はリンネ他、前人の
規定した分類上の定義で書かれているのだから、いじくる必要はないんじゃないかと。
別に80氏(分類学者かその周辺の方なのかな?)の主張するアカデミックな成果を否定
するつもりはないが、すでにレリアがソフロに、ソフロがhadrolaeliaにと名称変更して
いること自体が混乱じゃないの?
80氏がバカじゃないなら、冷静な対応をお願いしたいな。

82 :80:2006/08/05(土) 12:22:26 ID:FlfOs0bA
えっ?俺っすか?

俺はバカだから、ラベル書き直すの面倒臭いと言っただけだよ。

83 :花咲か名無しさん :2006/08/05(土) 12:54:27 ID:Z+TuJD4q
>82
誤爆ごめん、間違えた。80氏というのは、79氏の間違い。
正直スマソかった。


84 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 15:08:28 ID:v4xnEtRT
うーん、ラベルの名前をいちいち変えなくてはいけないのは面倒かもしれないけど、
変えていかないと次第に分類学名と一般名称の差がどんどん出きて
余計に紛らわしいことになるんじゃない?

85 :80:2006/08/05(土) 15:31:30 ID:WVx0UkdY
ラベルを書き変えると、それを知らない人も多いから2種類存在する事になるよ。
全ての蘭屋が勉強してくれればいいんだけど、フクフクみたいな蘭屋もいるからなぁ。
買った名前でヤフーで出品、画像判断で買えと。
お決まりのノークレーム・ノータリーンw


86 :80:2006/08/05(土) 15:34:00 ID:WVx0UkdY
あ、俺の行きつけの蘭屋さんは、変更が認知されたらラベル書き換えて客にも教えてる。
こういうのが大切かもね。

87 :花咲か名無しさん :2006/08/05(土) 16:26:34 ID:Z+TuJD4q
>85
2種類くらいならいいけど、レリア→ソフロ→hadrolaeliaだと3種類で、ごちゃごちゃに
なるよw

ところで、ACWJなんかだと、semi-albaをsemi-albaとperolaに分けているみたいだけど、
これは、他のカトレアでもそういう分け方なのかな?
人間の視覚の閾値の限界を超えて、完全なsemi-albaとそれ以外を分けるのは無理だと
思うんだけどね。そうすると、わざわざ分けることに意味がないと思うんだけど。


88 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 18:57:36 ID:Q4stOImA
perolaはワルケだけ、しかも使ってるのは協会だけかな。
他の種ではperola-rubraとか中間的な曖昧な色彩に使う場合多し。
原種にこだわる人達だから、色彩も細分化して呼称にもこだわるのは理解できる。

そこまでする意味が無いと思うなら、原種の会には接しない方がいいよ。
達人・マニアの領域は、別の角度で見ると基地外の領域です。

89 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 20:03:04 ID:3OutPKkJ
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h3886576

誰か勇気のある人入札してあげて 有料だよw
フラワーベッド イマダケンザイ

90 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 20:44:20 ID:ggkakOg6
>>89
見れないけど???
即効で削除されたの???

91 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 20:54:29 ID:3OutPKkJ
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h38865766

誤爆スマソ これならいけるはず

92 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 23:49:03 ID:FlfOs0bA
マイルールが論文みたいな出品者からは買いたくない

93 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 00:19:42 ID:Sz1/7Y/p
>>88
semi-albaとperolaの見分けが付かないならワルケはやめた方が・・・
別の角度から見ると四季毛

94 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 00:35:07 ID:2O0wUMt8
会員乙!

年々退会者が増えてると噂に聞いたけど、頑張ってね。

95 :花咲か名無しさん :2006/08/06(日) 03:08:59 ID:epIjH2iF
>>93
88ではないですが、逆に、完全なsemi-albaといっていい個体があるのなら教えてくれないか?
入手できれば色彩色差計で調べてみたいので。
別に微細な色素が出ても、ワルケをやめろとか四季毛とは言いませんw

96 :88:2006/08/06(日) 07:54:09 ID:j8aQsND8
>>93
perolaがわからないなら協会には入らない方がいいよ、と言ってるんだよ。
ワルケをやめろとは酷いな、俺はperolaは理解できると言ってるだろ。
陰で咲かせて白赤にしたり微妙な個体も多いのに四季毛呼ばわり。
そんな事言ってるから>>94さんの言うように会員が減るんだ。

基地外にカチンと来たのかも知れないが、達人・マニアは自分で「蘭キチガイです」って認めてるぞ。
釣りキチとかと同じだし英語・外来語のFreak・フリークと同じだろ。
どちらかと言うと極めてる人が貰える称号なんだよ。

97 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 10:15:21 ID:ISp2FR6+
ワルケの会でも結構セミアルバって言ってると思うよ。
出品するときはペローラだけどさ。

ワルケはまだわかるけどパープラタなんてなにがなんだかわからんしw

98 :花咲か名無しさん :2006/08/06(日) 20:34:40 ID:epIjH2iF
>96
93は完全なセミアルバの個体は何?と問われても出てこないみたいだしさ、色素が
微妙なことは分かってるんじゃないの?
ただ、93は会員なんで、会のシキタリは守らなきゃ、なーんてねwww

漏れ的にはペローラなんて、舌なめずりしそうな変な語呂の言葉じゃなくて、
ファンタジアとか、シュード セミアルバの方がよかったなw

99 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 22:59:14 ID:VC/JWG9O
perolaは、他の種で言うとスアビッシマなのかな。
ワルケではアルベッセンスにスアビッシマと付けた個体があるから、それとの区別かも。
こだわりは好きだけど、purpurataみたいにならない事を祈る。

100 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 13:49:00 ID:dHvHuqFu
人様のカトレアは現在のどのような成長をしているのか気になる。

我が家の冬咲きか春咲きかよくわからない名もなきカトレアは6月に
ようやく3つ子株が芽を出し、小指の先くらいしかなかったのが
今は小指くらいの大きさになり先が二つに割れてきました。
そのうち一本はバルブらしきところがふっくらしてきました。
もう一つは相変わらず細く、最後の一個は実は2代目なのでまだ
指先の大きさです。初代は実は同じく指先くらいの大きさのときに
植え替えをしてうっかりおってしまいました。。
でも1ヶ月位したら生えてきました!!すごい生命力!!
どうしても3本がよかったんだなぁ。

199 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)