5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西の良い花屋について語ろう!

1 :花好み:2006/06/27(火) 21:33:22 ID:PjsUGWYx
どこかにすごい花屋ないかい?

2 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 00:11:29 ID:iN6Qfbpu
花屋かー。園芸店も可?

3 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 09:42:54 ID:9vv7YbwO
花屋って書いちゃうと、切り花前提にきこえちゃうな
まあ切り花中心の花屋でも苗とかもあるもんだし
全般ってことでいいんじゃね?

大阪である意味最強だった、あべの近鉄百貨店屋上が
改装でスペースが半分くらいになったのがヒジョーに残念
なんか憩いの場みたいな休憩所できたけど、あんなもんいらんわ!

ああいう交通の便いいとこに、売り場面積日本一だっけ?の
あべの近鉄屋上全域使ってびっしり苗やら鉢植え売ってるってのは
すばらしかったのにな。
まあ今でも他の百貨店より上行ってるけど
http://www.d-kintetsu.co.jp/abenonews/event/scented/index.html
種類もマニアックな山野草からブランド苗から非常に揃えよかった。

4 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 09:53:48 ID:9vv7YbwO
あと大阪だと国華園はやはり品揃えにオリジナリティさがある
あそこでしか手に入らないものあるっすね。
しかしあそこ交通の便わりーよ。もうちょっとマシな場所にあればいいのに。

あと天王寺の赤松種苗店はよく話題に出るな。
野菜の種に関しては揃えがいいって話で。
たまに今話題のナニワの伝統野菜の種が売ってたりするあたりに注目。

近鉄屋上→赤松コースはよくやります。

5 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 14:08:10 ID:F2mQJ9L/
密かにホームセンターコーナンは店舗によっては
いろいろあってよろしい
コーナンオリジナル培養土はダイソーとかと違って
かなりまともな配合で使えるしな

6 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 19:16:32 ID:cOTvXJRf
大阪総合園芸センターはどうでしょうか?
品揃え豊富でしょうか。

今度の土曜日に行ってみる予定ですが、
もしいった事がある方いらっしゃったら、雰囲気を教えていただけるでしょうか。
営業時間を聞きたくて電話した事はあるのですが、
電話での応対は正直、最悪でした。

7 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 09:55:42 ID:MTKE0Q37
>>6
船場の問屋みたいですね
会員制で、登録すると卸値で買えるとか。

8 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 13:14:09 ID:o2yra49Y
>>7
遅くなってすみません、レスありがとうございます。
会員制なんですか、会員にならなくても普通に買うこともできるんですよね?
とりあえず今日行ってみる事にします。

9 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 12:39:10 ID:MPzAfWU2
いや、会員制じゃないの?
問屋で、小売りもしてますってとこでしょう
他商品でもよく船場にはある形態

10 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 15:18:11 ID:mOwly6D0
   .∧∧.
    (, ゚Д゚) < おやつはいちばんでんわはにばん♪〜
   | つ/ ̄/
   |   | ̄
.    | .つ
   |. ω. | 


11 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 04:00:07 ID:b9AdYajR
>>3
阿倍野近鉄、縮小しちゃったんですか!残念。
数年前、結構行ってたんだけど、
園芸あんまりしなくなって、行かなくなったけど、
最近、またやりたくなって、近くに大きい店ないので、
行ってみようかって思ってたんですが。。


12 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 05:20:25 ID:/QnyJEHL
>>11
まあそれでもそれなりに他のデパートよりはるかに品揃えいいですけどね

13 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 19:24:15 ID:b9AdYajR
>>12
車乗る人なら行くとこ色々あるだろうけど
乗らない人にはいいですね。

14 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 01:17:17 ID:6fq79ciD
京阪園芸、陽春園

15 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 02:56:01 ID:V4+EVQgv
園芸植物や山野草のしっかりしたのを買おうとすると
陽春園になってしまうな
で、陽春園いくついでに宝塚市内の園芸店をまわって
お買い得や季節はずれの珍しいものをゲトしてくる

16 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 21:33:44 ID:37EQVPe/
ここ見て阿倍野の近鉄に行ってみたよ。
縮小されたらしいけど、それでも広いね〜

赤松種苗店も行ってみたかったけど、どこにあるかわからなかったorz

17 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 15:11:51 ID:3H1kg8Dy
>16
超遅レスだけど赤松種苗店は地図でいうとここ(天王寺公園に面した通り)
ttp://map.msn.co.jp/mapmarking.armx?mode=1&la=135.30.59.6&lg=34.38.47.0&zm=11&smode=2
種の品揃えは本当にすごいけど、花の苗はちょっと少ないかな?と思う


ついでに質問だけど、東大阪(できれば近鉄奈良線近く)に
どこか大きい園芸店はないですかね?

18 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 23:01:54 ID:A63/mJ9p
うほっ

19 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 21:01:29 ID:TKWn0c56
大阪・泉佐野の「金久」、いいよねー

20 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 15:08:50 ID:w31wcFrw
神戸の西地域(兵庫区から西区くらい)で、大きな園芸店を探しています。
蘭好きの人に、贈り物を考えてるのですが、
普通のお店で売ってる物はすでに持ってるので。
結構せっぱつまってます。
どなたか御存知ありませんか?

21 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 00:30:59 ID:sKQg8W4w
>>20
そういう人ならもう、自分なりの蘭のこだわりがあるんだろうから
選別は本人にまかせたほうがいいんじゃない?って気もするね。

蘭好きな人すら持ってなさそうな珍しい品種を、ということなら、
大きな店の店頭よりは、ネットショップなどのほうかありそうな気もするし。

22 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 16:10:31 ID:9CjPk7iJ
>21
レス、ありがとうございます。
ぢつは、喜寿のお祝いなんです。
本人は遠い場所に住んでますし、
欲しい物をといっても遠慮されてしまいそうですし、
ネットショップとかって、ざんないなぁと思いまして。
そ〜んなに珍種が欲しいってわけでもないんで、
お店だけでも教えていただければ・・・・。
お願いします。

23 :花咲か名無しさん:2007/01/19(金) 01:30:12 ID:G3zVW2Yl
http://shinsai.barakura.net/
大丸心斎橋の屋上にバラクラできたんだね。
知らんかった。。4月にはガーデンショウもあるみたい。

http://www.nambaparks.com/phase2/index.html
ナンバパークスの2期も4月にオープンするし楽しみだ

24 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 14:54:13 ID:DRP4fBcG
三宮あたりで良い花屋ありませんか?

25 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 13:25:25 ID:k+9HhXI3
JR大阪環状線のどの駅でも良いのですが、
駅から徒歩圏内で、
薔薇の花束を安く買える花屋をご存知の方はいらっしゃいませんか?
日曜日も営業している店舗で教えて頂けませんか?

どうぞ、よろしくお願いします。

26 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 22:09:18 ID:P6HHHr65
楽天とかネットじゃ間に合わないのかな?

27 :25:2007/02/12(月) 22:51:49 ID:k+9HhXI3
>>26さん
レス、ありがとうございます。
実は、日曜日の早朝から大阪に出掛け、
午後にプレゼントとして花束を手渡す予定なんです。
通販ですと、花屋さんからの発送が金曜日で、
私の家に着くのが土曜日の夕方になります。

発送からプレゼントするまでに約2日経過するので、
花が萎れないか不安なんです。
なので、大阪で買い求めたいのですが…

28 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 03:42:26 ID:JeCUeIuO
安く、ってのが答えにくい
バラなんて値段によりピンキリだし…

29 :25:2007/02/13(火) 10:02:16 ID:kEDoFspV
>>28さん
難しい事を尋ねてしまって、すみません…


先日大阪に行った際、
いくつかの花屋さんへ実際に行ってみたのですが、
薔薇の一本当たりの相場は300円でした。
ホテルに入っている花屋さんだと、500円の店もありました。
できれば、150円から250円位で販売してるお店があれば嬉しいです。

実は、あるお店でとても親切に相談にのって頂いたのですが、
私が花束を買う予定の日が臨時休業であることがわかりまして…
それで、こちらでアドバイス頂ければと思ったのです。

30 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 13:32:36 ID:0CtzswHN
身の丈にあったもの買えばいいじゃない
薔薇1本でもいいじゃないか

31 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 14:03:50 ID:kaQpu5QY
JR大阪駅の近くで、地下の谷町線と御堂筋線の連絡通路
の間に切り花の安いとこがあったと思う。
クソ安かった気はするけど、バラがあるか、花束にして
もらえるかは不明だし、お花の鮮度もまた不明だ。

JR天満駅(JR大阪駅から1駅)の近くにも花屋はあるけど、通りすがりにチラ見
したところ、どうもバラはなかったような。
力になれなくてすまない。

32 :25:2007/02/13(火) 14:08:28 ID:kEDoFspV
>>30さん
ご指導、ありがとうございます

本数(50本×2束)は変えたくないので、
先日行ってみた花屋さんの中から、
場所的に行きやすいところで予約することにします。
こちらのスレで相談させていただき、
ありがとうございました。

33 :25:2007/02/13(火) 14:19:20 ID:kEDoFspV
>>31さん
ありがとうございます。
まだ予定日までに余裕があるので、
調べてみます。
本当にありがとうございます。

34 :花咲か名無しさん:2007/02/14(水) 00:49:31 ID:wx6grcqQ
300円だと短いんじゃないか

35 :花咲か名無しさん:2007/02/16(金) 19:20:09 ID:oytDAqm8
>>25天王寺駅にありますよ、たしか年中無休だったような。
なので仏さんしか買わない自分は重宝してます。

36 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 14:39:43 ID:+nRyT3La
【田舎を】 コンクリ殺人犯の出所後 3 【ティゥンティゥン】 
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1173415514/ 
女子高生コンクリート詰め殺人事件(本スレ)115 
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1173642883/

37 :花咲か名無しさん :2007/04/27(金) 23:45:35 ID:qeqFd0EA
第○園芸とかの会社で働くのはいかがでしょうか?
教えて下さい。

38 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 03:17:39 ID:QZRTVvKc
京都の大丸百貨店屋上の園芸店。そこそこ売り場面積は広め。
置いてあるものはわりと普通のものが多いが、府立植物園行った帰りに
寄ると、恐ろしい魔力をもつ。
今バラ苗がおおい。

39 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 22:46:18 ID:Ykf86i+c
すいません。うちは花屋なんですが(とっても小さいです)
最近、ネットショップを開いたのですが、時間がないのと、
スキルがおっつかないため運営がままなりません。
どなたかPCに詳しい近郊の方、アルバイトと、ネットショップ
の運営の手伝いに来ていただける方おられませんか?またはどなたか紹介
していただけませんか?女ばかりの仕事場なので女性の方がよいのですが・・・
週2,3日、一日2,3時間でもいいのでお願いします。伊丹市内です。


40 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 08:59:01 ID:LmDfGKYF
男でよければ行ったけどね
普通に求人出したほうがいいと思うよ

41 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 19:51:11 ID:PLnTWtX5
40じゃないけど
ネットショップしようという人間がレスほったらかしとか考えられない
いやマジで

クレーム増えるだけだからやめた方がイイょ

42 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 20:26:21 ID:KKb73n++
>>24
今更ですが私はサンキタ通にある「花二郎」でブーケをよく月一で作ってもらってます

43 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 17:41:12 ID:ihlCdKn9
兵庫の姫路にある園芸センターが閉店するって葉書がさっきポストに入っていた。車で1時間以上かかるから多分行かないけど何か掘り出し物があるかな。
情報求む。

44 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 16:01:48 ID:WpZOAjX6
あげ

45 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 20:56:54 ID:qOZj2ZbO

今日行ってきた。観葉植物が沢山あったけど大部分が日焼けしていたみたいで気が失せた。花工場だけ買って出た。普段より8円だけ安かったんだが得した気皆無。

46 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 22:24:41 ID:dG4Kc/iY
ようすんえん

47 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 17:22:34 ID:qobGi1cT
┐(´ー`)┌

48 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 17:47:51 ID:yhDQB6ay
京都市内と言えばどこ?

49 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 22:29:35 ID:Y0vFINY4
たきい

50 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 19:00:03 ID:pmeQvAFJ
大阪は?

51 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 23:04:17 ID:Q/vv6kgW
大阪南部在住のおいらはガーデンショップ金久で植木を買う。
帰りは外環で国華園によって肥料や鉢を買う。
土なんかは近所の農業資材屋かホムセンで。

52 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 13:16:02 ID:Lr98Q6KB
おお近所じゃないですか!私はよくアローズへいきます。

53 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 14:49:13 ID:Q1AtOKkl
おいらも南大阪やけどロベリアに行くよ。
あそこ落ち着くんよね。

54 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 16:25:28 ID:CurWuuib
あたしもロベリアお気に入りです。
全体的に値段はちょい高めだけど珍しいのが売ってたりする。
オシャレなアイアンも充実してる。

北花田のテニスコート近くの花屋さんもお気に入り。

近鉄あべのは知らなんだ〜。
今度行ってみます。

55 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 03:29:33 ID:jgW4gxpU
去年行った花工場も結構いい感じだったなー

56 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 16:19:02 ID:gFWtcRYc
食べ物好きのおいらは赤松種苗店一択
天王寺はいっぱい花屋あっておもしろい

57 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 23:45:03 ID:EQ1sXnVt
季節の植物を色々目で見て覚えたいのですが、今咲いてる、もしくはこれから旬の草木って何でしょうか?
見れる場所も一緒に教えていただけると嬉しいです。活動範囲が四条畷と大阪市内なので、あまり遠くない範囲でお願いします。
俳句もやるので、花屋じゃなく、普通に道端や川辺に咲いてるのが見れるとこがいいです。

58 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 23:56:04 ID:nQ8XO+2S
今日の昼間に趣味の園芸の再放送やってたんだけど
ロベリアがでてたよ。
店員さんが日々草の説明してた。
また行きたくなってきたけど遠いよ・・・。

59 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 00:46:53 ID:fxp2r5Yo
>>57
廃人かよw
じゃ、なおさら自分で見つけた場所で草花を題材に一句詠むのが筋だろう。
人に教えてもらったんじゃ意味ねーだろ。しかも家の近く?て、お手軽すぎ。
鶴見緑地でも行ってこいや茶坊主。

60 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 05:42:14 ID:36TlM5u2
>>57 本屋に逝くと『関西の花の名所』なんてのが売ってる。
それでも買えば?
ついでに言うと、近くでお手軽に済ますりも、関西は名所旧跡がゴロゴロしてるんだから遠足を兼ねて見に行くのが良いと思う。


61 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 18:47:57 ID:2zBXsTFj
>>60
tks!
確かに59の言うのが筋で、何度もそういう機会に遭遇しているのだが、その度にそれが何の木なのか何の花なのか分からずに帰ってきてるので、その『関西の花の名所』とかは助かりそうです。

62 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 09:42:33 ID:Du+zew7Y
はじめまして。最近関西に引っ越してきました。
芦屋〜神戸元町の周辺で、観葉植物等が豊富に揃っている
(色々な種類を見比べて購入できる)お店をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
思い浮かぶのは大丸神戸店の屋上?ぐらいで…。
どなたかお知恵拝借させてください。よろしくお願い致します。


63 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 14:22:23 ID:uHzfsVOv
>>58
えーっ!
ロベリアが趣味の園芸に出てたんですかっ
見逃した…
すごいなNHKー

64 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 17:26:17 ID:wy3KuvOU
>62
本山駅前の園芸店は鉢物が豊富だったような。
観葉ならホームセンタもいいのでは?

自分は今流行りのミニ盆栽を梅田で探してるが売ってる店が少なく
あってもお値段が・・・
梅田じゃなくても京阪神で手ごろな価格で売ってる店ないですかね?


65 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 08:37:30 ID:24aF1G9r
ここ見てロベリアってお店に行ってみたくばなり、
調べてみたらチャリで行けるめちゃご近所。
あんなとこに園芸店があったなんて知らなかった…


66 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 11:06:03 ID:NiqzWXJY
近鉄百貨店のあべの本店が超デカいビルに改装するらしいが
六本木ヒルズやら難波パークスでもそうだけど、最近流行りの
商業施設+オフィス棟という構成になるらしいが
上がオフィスになるってことはあの屋上の園芸コーナー無くなるの??

縮小したとは言え、かつては大阪の百貨店で一番の品揃えだっただけに寂しい。


67 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 23:16:35 ID:SF90cYyz
私がよく行く園芸店、宝塚園芸サービスってところですが
結構規模おっきいと思います
切花は置いてないけど、
花の苗の種類も多いし、観葉植物とか蘭とかも豊富です
土や肥料、資材とかも結構たくさんありますよ
値段も安いかと…

近くに住んでる方にはおすすめです
一応ホームページのせときますね
http://www.geocities.jp/takarazukaengei3480/


68 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 23:01:50 ID:CksaQyDW
>>67
おー 結構近所。
引越してからなかなか良い園芸店が見つからなくて
結局山本の陽春園とかあいあいパークとか行っちゃうんだよな〜

一度行ってみます。

69 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 20:34:08 ID:I6DNjdzr
宝塚は植木の町だけにイイお店多いね。
ホムセンでも一番近い伊丹のコーナンよりも
中山寺のコーナンに行ってしまうw

70 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 23:05:56 ID:Tw3QGBxV
大阪総合園芸という店はどうですか?

71 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 06:04:31 ID:gNv6WrsO
>>67-68

宝塚園芸サービスって、どっちのお店?
旧郵便局の隣と伊丹の方にもあるよね?
イカリスーパー本店にも卸してるみたい。


>>69
コーナンもいいけどダイキもいいよ?
観葉系は、スペース小さいけどw

72 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 07:00:33 ID:gNv6WrsO
て、>>67さんが、ちゃんと貼ってくれてた(汗)
ハズカシス


あと、ちょっと聞きたいんだけど、ニ楽園っていい?

73 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 21:16:27 ID:E9ycR1iW
こっかえん


74 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 13:29:03 ID:H6y8p7V2
>>70
そこって店っていうか問屋じゃかったっけ?。
登録すれば個人も買えるらしいが。

75 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 09:32:31 ID:rMzmnIRd
友達が遭ったのよ
京阪園芸って通販ひどいよね
カタログに載せてるというのに、購入予定者(振り込み済み)の人に
何の連絡もなく、商品は送ってこない、で、聞いたら、入荷予定なし、
じゃ、返金してくれっていったのに、ちっとも返金もしない、
担当者も逃げちゃったり、電話不在になったり、こっちからの電話代もばかにならないのに
なんの連絡もしてこないし、メールも届いてないって言い出したり
どんな会社なんじゃ?!<丶`∀´> て思ったよ
最低の会社だね、あれは。
どういう教育してんじゃ?て思ったね
大手の会社だから安心って思ったら間違いだったよね


76 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 16:53:23 ID:h4ljdnMf
2chじゃなくて警察に行きなさいよ
ガセにしかそれじゃ思われないよ

77 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 20:39:19 ID:rMzmnIRd
さっき連絡遭って
とりあえず返金はしてもらえたみたい、でも謝罪もなんもなかった、
なんの一筆もなく現金書留で返ってきたってさ・・・(;゚Д゚)
友人は消費者センターにいくか迷ってたくらい。もう二度と利用しないって心に決めたってさ
担当者の対応があまりにひどかったって泣いていたくらいだから

78 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 21:01:19 ID:wbmprNIp
レアなモノの、通販利用は仕方ないけど、やっぱり目で見て手に取って・・・じゃないとなぁ〜。



79 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 10:44:58 ID:UHScnr8M
>>77
悔しいんだろうがマルチはやめれ。
お前バラスレでも同じ事書いてるだろ。

80 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 13:08:24 ID:AQooIx4v
牛糞マルチ乙

81 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 01:12:54 ID:+iHdDxHR
大阪総合園芸センターへの行き方を教えて下さい。


82 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 01:38:01 ID:yx46UhLQ
>>81
 ネットで検索

83 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 18:40:10 ID:KrLtyEkE


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)