5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリーブ育ててる人、どーですか 2

1 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 14:26:01 ID:QvL9kkKm
前スレ
オリーブ育ててる人、どーですか?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1021530033/

庭植え、鉢植え、観葉、実もの、食用、
どう転んでも様になるところが(・∀・)イイ!!

2 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 14:35:53 ID:QvL9kkKm
前スレ958さん作成 参考サイト

小豆島オリーブ園
ttp://www.1st-olive.com/
しょうどしま情報ステーション
ttp://www.shodoshima.or.jp/index.html
↑ここの「おいしいお話」(小豆島の特産品)
ttp://www.shodoshima.or.jp/1oishi.htm
左の項目「オリーブの実の加工方法」からオリーブの塩漬け、オリーブオイルの作り方まで行けます。


その他

オリーブ byWiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96
オリーブのいろいろ(香川県農業生産流通課)
ttp://www.pref.kagawa.jp/noshishozu/olive/olive.htm

3 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 19:41:36 ID:DK8mT8oY
月桂樹とよく似てるよね

4 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 23:44:02 ID:HpYeRDXi
小さい実が日に日に膨らむのが楽しい。

5 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 02:45:26 ID:V9+z9e83
今年も恒例ヘリグロテントウノミハムシ襲来 モウヤダ(´Д⊂

新芽が喰い穴と糞だらけ。
やっと小豆の半分くらいの大きさになった実が疵モノにされるのも時間の問題orz.........

6 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 00:26:33 ID:UCfP64md
うちは長い角を持つグリーンの芋虫を大中小3匹見つけた。
育てて5年、こんなの初めて見た(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

7 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 08:01:07 ID:v96FTAy/
>>6
多分オオスカシバの幼虫。かわいそうだが素早く駆除しないともの凄い大食漢だから
木が丸坊主になっちゃうよ。

8 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 22:28:41 ID:znAsz/Uh
>>7
ググりました。そうです!こいつです!
気持ち悪いんで、葉っぱの節から切って1階に投げ落としました。
でもトイレに流せば良かったかな…

9 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 23:07:58 ID:ShIsRXTC
実生が15センチくらいになって来マスタ

10 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 20:18:04 ID:5HD9volI
数日前にかわいい実がたくさんついていると思って喜んでいたのですが、
今日見たら全部なくなっていました。(泣
こんなことってあるのでしょうか?
食害でしょうか?

11 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 20:30:09 ID:FunM7a6G
うれしいー。自家受粉で1個だけだけど実が生ったーー。・゚・(ノД`)・゚・。

隣に他の種類のオリーブ植えたんだけど若かったのか花が咲かず
あきらめてたんだけどね

オリーブ初めてだから非常にうれしい。

12 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 20:34:49 ID:FunM7a6G
>10
ヒヨドリってオリーブの実たべるらしい
初心者スレの過去ログに出てた

>617 名前: 613 投稿日: 02/03/22 00:06
> >615雀って花芽を食べるんですか?
> いろいろ仲間に聞いてみると、どうも都区内で
> ブルーベリーやってるところに割と集中しているようです。
> ヒヨドリはオリーブの実をやられました。(もちろんブルーベリーも)



13 :10:2006/06/29(木) 11:57:01 ID:dPet17VX
ヒヨドリですか
そうかもしれません。
虫だったら少しは食い散らかしたような痕跡が残っているはずですし、
下にも何も落ちていませんでした。
実だけがそっくりなくなっていました。
来年は鳥対策します。
ありがとうございました。


14 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 16:30:03 ID:9QFhZiX4
近所の美容院の前にオリーブらしき鉢植えが置いてあります。
葉っぱはシルバーっぽいグリーンです。
剪定してあるだけかもしれませんが、葉っぱは枝の先に
少しついているだけで、わさわさと茂ったりはしていません。
調べてみたのですが、どの品種かわかりませんでした。
これだけの情報ですが、どの品種なのかわかる方いらっしゃいませんか?


15 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 15:57:08 ID:TG2GBPN5
それだけではわかりません。
葉が先にしかついていないのは
単に成育条件が悪くて落葉しているだけかもしれません。

16 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 17:02:24 ID:V3P2Bcme
どなたかオリーブを挿し木で増やされた方いらっしゃいますか?
現在、バーミキュライト+赤玉土で挑戦中なのですがなかなか
うまくいきません。ビニル袋をかけて蒸散を防ぐ等しているのですが
なかなか発根しません。成功した方の体験聞かせてください。
よろしくお願いします。

17 :14:2006/07/04(火) 18:16:24 ID:3RF+RHk3
>>15
ありがとうございました。

結局通販で「チプレッシーノ」と「フラントイオ」を買いました。
が、両方とも、広範囲で葉に白い斑点がついています。
何かの病気でしょうか?
調べてみてもわからないのですが・・・。

18 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 19:49:14 ID:eUoH8D7I
殺菌剤とかカルシウムじゃないの?

19 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 09:25:48 ID:L8cetOtA
某所から持込の話で悪いんだけど、オリーブって斑入り種あるの?
まぁ斑なんて突然変異の類だから作出は不可能ではないんだろうけど・・・
初めて聞いた話だから必死こいて探してみたけど、データすらないのだが?

20 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2006/07/05(水) 15:55:22 ID:indXr1kT
放射線でも当てれば出るんじゃないの?


マンション裏庭のオリーブが、満開なんだけど随分咲いてる時期って長いんだね。
もう一ヶ月くらい咲いてる。
去年は結構実をつけたから、今年はもらってオリーブのピクルスでも作ろうかな
なんて思ってたんだけど、今日の雨と風で枝が地面に付そうなくらい曲がってる・・・

21 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 21:42:08 ID:NcWXnf/j
>>17
18の言うように薬やカルシウムでなく病気でもなければ、肥料切れとか
養分を吸い上げられない状態なのかも。漏れオリーブはコガネに根を食い
荒らされた時や新芽が伸びる時期に斑点が出る。とりあえず有機石灰と
肥料やっておくといつの間にか斑点なくなってるよ。もちろんコガネが
原因の場合は対策とってからだけど。

>>19
前にオークションに斑入りのが出てるのみたよ。

22 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 09:22:40 ID:Y/Gi58/G
>>21
d<斑入り
斑は固定されてるのかな?
落札した人で、生長後の様子うpしてくれてる人いないかな…
斑マニアではないんだけど、存在が気になりだしたら居ても立ってもいられず。

23 :花咲か名無しさん :2006/07/09(日) 23:40:52 ID:5TKbOlzM
最近、緑のままの葉がやけに落ちるので
もしや。と思い株元を触ってみると。。。
やはりいました。ゾウムシが!
幹の中に5,6匹も。
皮をはぎ捕殺しましたがもうだめだろうか。。。。

24 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 10:52:37 ID:AG4jKElv
地道にテープデトール

25 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 13:35:02 ID:cPLLMlm6
品種はどう見分けるのでしょう。葉は薄緑じゃなく濃いタイプです。
今日、ホームセンターで買ってきたのですが品種が書いてなく、
パートのおばちゃんに聞いても「わからへん」と言われてしまいました。
やはりちゃんとしたところで買うべきだったか・・

26 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 12:48:29 ID:NCvF6OTD
あげ

27 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 13:01:58 ID:bW9mJpyV
品種の見分けは専門家でも難しいような話が前に出て滝が。
受粉樹買うとき困っちゃうよね。
って、自家受粉OKなの買えば良いんだろうけど。

うちは実生から育って20センチなので、当分悩む必要なさそうだよ……

28 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 14:58:44 ID:xIR5HKvU
>>27
実生は悩まなくてよいようなきがす。花期だけかな

29 :25:2006/07/26(水) 08:04:27 ID:8A45JEXj
>>27
レスありがとう。
専門家で難しいなら素人にはわからないですね。
もしもう1本買うとしたら葉が薄緑のやつにします。

30 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 09:59:19 ID:O0BoEL3c
>23
ゾウムシがつくのか。
こないだ庭でみかけた。
オリーブ元気がないのだが。

31 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 11:50:09 ID:0R84pFmD
>>30
ゾウムシッつっても色々あるけどね。それぞれつく植物が違う
オリーブ、ゾウムシでぐぐるといっぱい情報出てくるので調べてみそ

32 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 06:49:32 ID:5O8nVJkj
葉っぱが黄色くなってポロポロ落ち始めたんだけど
根詰まりかな。こんな時期でも植え替えるか。

33 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 13:22:15 ID:5g7eKuJJ
あげ

34 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 13:29:27 ID:LGlRLl0n
せっかくなった実がもう残り12個。
がんがれオリーブ!!

35 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 01:38:36 ID:Ub4NAbt6
オリーブの聖地、小豆島旅行から戻ったらスズメガがー!
このスレのおかげでつくのは知ってたけど、この目で見ることになるとは・・・
7センチくらいだったよ。
割り箸でつまんだら、ビチビチって、ビチビチって、暴れる感触がー!
あんなの初めてだよ、怖くて潰せないよ、ママン・・・orz

36 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 01:57:45 ID:ddhvg0tf
楽天でネバディロブロンコの苗を特価の\400で購入。初めての憧れのオリーブ。高さ35cm。早速、主婦の友社から出ている『育てる・食べる・楽しむ・まるごとわかるオリーブの本』と言うのを買いました。これから何十年と付き合っていきたいな。

37 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 18:02:18 ID:4phFJvAM
35センチっつーのは挿し木苗かな?
うちは実生のがひょろひょろとそのくらいの丈になった。

38 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 00:48:42 ID:M9UKGvGQ
50cm程だったオリーブがプランタに放置プレイで200cm程になったのだが、
150cm程度まで刈り込んでも問題ないかな?
大きすぎてちょっと邪魔っスよ。

39 :32:2006/08/29(火) 01:19:53 ID:5RRCERa9
鉢増ししたら急激にでかくなったよ。
でかくなりすぎだ (´Д`;)

40 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 13:12:26 ID:3ADOX0VE
>>39
おめ。
植え替えに強いし、枝を適当にぶっ切っても枯れこみしないし、
水切れにも強いし(根元にセンサー用の萎れる植物植えて置かないとローズマリー以上に水遣り忘れるのが難だけど)、
鉢植えに適してるのかもしんないね。オリーブ。

今まで三本立ちのブッシュ状で楽しんできたけど、
背が伸びて幹も太くなったので、思い切ってスタンダード風にイメチェンしてみました。
すっきりー( ´∀`)暫らくどんどん上に伸ばしてみよ。

2本あるしもう(゚听)イラネ と思ってたけど、ハーディーズマンモス・・・
渋が少ないというのをきいて欲しくなった。
前スレ見てるともう普通に売ってるみたいですね。ホムセンか通販で早く会えないかな。

41 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 11:32:24 ID:g/fleG3v
うちのミッションは実がどっさりついてきたのはいいんですが、葉っぱが黄色く
パラパラと・・・・(´・ω・`)ショボーン
ええ、幹にはゾウムシによる穴がいっぱいです。
8月、9月と、2回スミチオン50倍をスプレーしたんですが、実に栄養を奪われてるようで可哀相です。


42 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 22:32:03 ID:QhJrZi14
造園屋から買ってきたチプレッシーノ(丈1mくらい)、鉢に水をやったら
ヤスデやら小さい虫が表面に出てくるのです(ToT)
もしやゴキの子!?と思えるような1mmくらいの虫もいるし...。
小蟻はアリの巣コロリで殲滅できたのですが、この小さい虫たちに
悩まされています。

いっその事、土を総入れ替え!とも思ったのですが
根にダメージが大きすぎるのではと踏みとどまりました。
鉢ごと水没とかいろいろ方法はあるようですが、
効果が高くオリーブを傷めないですむ方法があったらご教授ください。
よろしくお願いします。

43 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 23:50:27 ID:0UTKEIu5
>>42
土にいる小さい虫にも未熟な有機質を分解したりダニやカビの発生を抑えたり
と何か役割がある。根や茎を食害する虫以外は無視でいいです。
暇な時にここをROMるとよろしい。特に3,4。
害虫統合スレッド 8匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1151290276/

44 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 06:00:01 ID:ftfEqJRT
オリーブの木、台風に強いですね。
剪定はいつ頃したら良いでしょうか?教えて下さい。

45 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 07:47:56 ID:+LsvDcze
「オリーブ 剪定」「オリーブ 育て方」でググれば
より詳しい情報が入手できますが、
通常常緑樹の剪定は2〜3月。

46 :44:2006/09/24(日) 08:33:15 ID:ftfEqJRT
>>45
有難うございました。
10年前に、買った20p位の苗木(マンザニロ、ミッション)が
3メートル近くなりました。葉が込んで向こうが見えににくなりました。
台風の塩害に非常に強く驚いています。


47 :42:2006/09/27(水) 21:30:38 ID:uZEee6Vd
>>43
なるほどー。とても為になりました。ありがとう。

48 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 23:19:12 ID:gW44ANp3
あげ

49 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 10:16:42 ID:kkf3EiU3
ベランダで鉢植えだけど夏に葉が枯れて3本とも
素っ裸になった。うち2本は新しい葉が出てきたけど
そのうちの1本はまた枯れた。3本2100円の苗を
数年前に買って育てているんだけど、ここ3年ほどは
植え替えしていない。今から少し大きめの鉢に
植え替えようかな、それとももうダメかな。

50 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 18:06:59 ID:yQ0b8pHz
大して手入れもしてないのに去年は山ほど実がなり、
前スレで嬉々としていたのだが・・・・
今年は5個しかついてないorz
東京だけど、去年に比べて涼しかったから?
こんなんなら去年沢山あった実を記念にオイルや塩漬けに
すればよかったなぁ。

51 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 19:18:21 ID:jDE7+CCG
参考サイトのとこに書いてあったけど
ピクアルとか自家受粉のものは
隔年結果らしいですヨ。

52 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 23:28:29 ID:wryEsqzf
いただきもので品種不明なのだが、縦に伸びずに横にばっかのびようとする。
一度思い切って選定したら少しはマシになったんだけど、それでも思い通りの樹形にはなかなか・・・。

53 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 08:41:01 ID:rssbuPxA
>>52
ネバディロブロンコの様な気がします。
挿し木で定着しやすいので、今日本で一番流通量が多い。
しかしつる性のようにずるずる横に伸びて結局捨てられるかわいそうな品種。
ネバディロブロンコしか入手できなかったので
あんどんで支えて育ててます。
ある程度幹や枝が太ったら自立できると信じたい。

54 :52:2006/10/11(水) 22:19:54 ID:F1bwApJM
>>53
し、信じるものは救われるとですか・・・!

剪定の度にゴミ袋イッパイの枝を見ながらブルーになってるんだけど、
捨てるという気にはなれないなぁ。
せめて主幹がもーちょい太くなってくれたらとばつばつ切ってるんだけど、
あんまり刺激してもいかんのかな?

私も信じてガンガるよ。

55 :53:2006/10/12(木) 13:45:39 ID:OuWNodye
>>54
枝の弾性と粘りが強いから
誘引してハート形にできる品種です。
ガンガテ育てたら台風に負けない丈夫な子にそだつと信じて

枝の出方が偏っているからスタンダード仕立て無理かもorz

56 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 02:59:41 ID:Gwv5oZ1e
>>55
いや、偏ってはないです。
放っておくとすぐにボーボーになるのでその都度、片手ずつ残すイメージでばっさばっさ切ってるんだけど、またすぐにボーボーに。

ハート形・・・あまり魅力を感じない・・・orz

57 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 13:24:35 ID:SAC2iNpV
我が家のオリーブの秘密が、今やっと解けました
みなさんありがとん
10年以上だけど、いまだボーボーだよ

58 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 21:00:15 ID:z+kN7Vqu
くそくそハマキムシめ。しぶといんぢゃ

59 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 15:28:12 ID:mZ4aVYQp
わーい。実が黒くなってキターーよ。

60 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 21:07:38 ID:hpfntIf3
葉の先がカールするように丸くなるのは肥料不足?
ハマキムシじゃないです。

最近新芽がみんなクルンとカールしてるし
色も一部変色してるとこもあるし。
なんだろ

61 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 21:45:02 ID:0WZrHuyC
ふむふむ

62 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 01:24:59 ID:XX6sRZPz
>>60
ムチャクチャ水を切らした時のかんじに似てる。>新芽の異常
根が水を吸える状態でなくなっているのでわ?
過去に回復不能なレベルまで水を切らしたんでなければ、
コガネの幼虫に喰われて根がないΣ 可能性も。
原因はともかく健康に根が張ってるかは、幹を揺すって根元がぐらぐらするかで判ります。

オリーブってトラブルあっても無表情だから困る。
一番最初に水切れで萎れてくるのは新芽だけど、
同居しているカタバミのほうが先に音をあげる我慢強さ。(うちのは鉢植えです)
実がついてる時はシワシワになるからすぐ分かるのだけど。

63 :60:2006/10/28(土) 12:09:48 ID:lfsdiUSA
>62
まじっすか!!さっそく確認してきます。>根
あー、コガネムシ成虫が夏にちょこちょこいたけど。。。
ヤバス

64 :60:2006/10/28(土) 12:47:41 ID:lfsdiUSA
なんか葉が治ってる、、一部そのままのもあるけど
水切れだったのかな?でも3日ぐらい水あげなかっただけなんだが、、

木はゆすると全体が揺れるから根が無いことはないのかな?
どもスンマセンデスタ('A`)..

65 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 18:09:08 ID:pnHSqOgU
あまりにすぐに倒れるので、
ふたまわり大きい鉢に植え替えようと思うんだけど、
土は、赤玉土6+腐葉土4+苦土石灰、
・・・で、マグァンプKを少々っていいかな?

マグァンプKって配合合わないでしょうか。

66 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 12:55:28 ID:aSv8Lks3
今の時期に新芽以外の葉が落ちていくのってほっといてもいいの?
鉢植えなんだけどわかんないよ〜

67 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 20:55:59 ID:rb9svdH3
オリーブ育てて約6年、枝が2つに分かれてて可愛いい形だったから連れて帰ったんだけど、今となっちゃボーボー横のび。
切っても切っても上手く立てに育たないよ。切ったの捨ててたけど、かわいそうで…
初めて挿木してみた。約一ヶ月。変化なしだけど、いつ頃から根が付くんかな…

68 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 20:57:07 ID:rb9svdH3
オリーブ育てて約6年、枝が2つに分かれてて可愛いい形だったから連れて帰ったんだけど、今となっちゃボーボー横のび。
切っても切っても上手く立てに育たないよ。切ったの捨ててたけど、かわいそうで…
初めて挿木してみた。約一ヶ月。変化なしだけど、いつ頃から根が付くんかな…

69 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 20:58:38 ID:rb9svdH3
連レス失礼しました。。。

70 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 14:55:54 ID:1PSAQB/O
オリーブ最高

71 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 21:08:45 ID:clHRPugm
>>67
品種によって横張りのもあるらしいけど、一番勢いのよい枝に支柱付けて上に伸ばせばよいような。
一年目はびょんびょんしてるけどオリーブの枝はそのうちしっかり固まるし。
でその枝からよさそうな脇枝が出てきたらそこで切って今度は脇枝を上に伸ばす。
そんなでうちの鉢植えは主幹がなんかジグザグだけど上に伸びてます。

毎年立派な剪定枝の束が出来るのはもうそういうものと割り切って。
このコ髪が伸びるの早いわぁーというかんじで。

72 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 23:25:09 ID:Hukhyoze
オリーブの先輩にお伺いします。
60センチほどのオリーブの苗木を二本、約40センチ間隔で植えています。
今年の春に植えたものです。
将来的にはもう少し間隔を空けて植えないとまずいですよね?

もし移植するとしたら今の時期でも大丈夫でしょうか?(こちら東京です。)


73 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 01:07:27 ID:CEH5WIkN
根付いたら大変だから
早いほうがいいだろ

74 :72:2006/11/19(日) 17:44:04 ID:PyE8fars
>73
早いほうがいいですか。わかりました!

75 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 18:46:50 ID:x/dyb4fr
>67
りっぱな花瓶を買ってくる。

木の枝って、たとい日持ちがしなくても、それだけでいい華道になるよ。
部屋の中が急に活気づくしさ。

76 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 22:35:30 ID:YjmFhI/P
>>71ありがとう。
さっそく散髪しました。根本の方から2本ほど、スラ〜と上にのびて来てるのがあったから、それを残して、残念だけど、買った時の枝をバッサリ切り、支柱立てて見守ることにしました。
最初の枝からなんかイイ感じの脇枝みつけたからそれは残してある。新しく伸びてる枝2本はそのままにしとくべきでしょうか…
それとも、1本切っちゃった方が良いかな…

77 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 22:50:48 ID:FmoSxX2j
>>76
どれくらいの大きさかよくわからないから
なんとも言えないけど
あまり小さいうちから葉数を減らすのもどうかと思うので
とりあえず今回はそれで見守った方がいいと思う。

78 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 22:30:18 ID:ofD/c4dO
>>77最初にあった枝は2本共、親指くらいの太さで、まさしくγこの形のまま伸びたのが60センチくらいでした。。。
その間からスラ〜っと2本生えてきたのが、耳かきくらいの太さで、今は30センチになってます。このまま大きく成長してくれるのを願って見守ってみますね。ありがとうございました!

79 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 18:35:53 ID:75F8xnQs
オリーブの幹を太くするいい方法はないのか

80 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 08:28:54 ID:LmIpVIi2
ある程度ひょろひょろ育ったら成長点を止める。
枝を整理する程度に軽く選定。
そして施肥。発酵済み油カスを春秋寒肥忘れずにしっかりと。

81 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 15:38:07 ID:OFRft09E
剪定な

82 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 15:27:33 ID:S0czxcpK
オリーブの葉がハートの形になってるのを一枚発見しました。!
葉っぱを2枚重ねて、少しずらした感じ。
こんな事ってあるのかな…。可愛いけど、何か心配。
変な物食べさせた記憶ないんだけどな。


83 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 22:03:21 ID:2SrOzbAS
>>82
うちにも出たことある、まさにそういう葉っぱ!

84 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 00:28:50 ID:O3AXI2/D
>>82
たまにある。
そんな葉ばっかりならヤバいこともあるのかも知れんが
何百、何千枚に一枚なら気にスンナ
四葉のクローバーみたいなもんだと思っとけばよし。

85 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 13:14:43 ID:duozqHsF
>>82です。>>83もハート型葉っぱあるんですね。。
今またよく観察してみると、その枝だけ、芽から葉っぱが一枚と(ここまでは正常)同じ芽からまた細い枝が伸びて葉っぱが4、5枚出てます。>>84さんの気にするな。の言葉で安心してたのに、また不安になっちゃいました↓

86 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 23:26:54 ID:woG1BkbV
>>85
要するにそこで成長点が刺激されたってことでしょ
不恰好なら手前で切っちゃえば?

87 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 17:15:21 ID:U7vMy/Cg
あげ

88 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 11:39:22 ID:oPbFqaSd
寒肥って必要?

89 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 21:10:16 ID:/lqA5CSs
しっかりとしたいい木に育てたかったら飯食わさな。

90 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 16:43:10 ID:BAUaKjhD
5本植えて2本破棄

91 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 15:56:23 ID:ZiO6Ctar
レモンみたいに虫がつかないからオリーブはいいな〜

92 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 19:58:24 ID:Q4jh7ZCI
>>91
はあ?嘘にも限度があるぞ。
オリ−ブアナアキゾウムシ・ハマキムシ・ズズメガの幼虫は無視か?

93 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 07:34:38 ID:FhRFlb9o
まあ柑橘に比べりゃ雲泥の差だとは思うけどね。特にうちのほう(関西)では。
関東はオリーブアナアキゾウムシで大変みたいだけど。

94 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 11:03:50 ID:tUagx2M3
オリーブゾウムシで2本枯らした@福岡
まさかゾウムシがカミキリのように木を食い荒らすとは知らなかった、うかつだった3年前の事だ。
今3本目が1m位になった、今度こそ気をつけて育てる。

95 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 11:42:41 ID:mx0cconD
うちは5年半たつけどゾウムシにはお目にかかってないなぁ@杉並
毎年4月頃に、根元の幹にスミチオン濃いめのを塗ってるけど、
あらためてググったら、主幹全体に塗らなきゃならないらしい。
それより近づく植え替えが頭痛い…

96 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 13:58:42 ID:YTQ8GONY
>>94
二品種植えないと結実しない可能性が高いんだけど植えているのは1本だけ?
開花する樹齢8年目まで先は長いですね〜。

97 :94:2006/12/11(月) 16:34:05 ID:RvaRdlVU
>>96
一本目はもうかなり以前にヤマト農園で買った苗(品種名はなかった)だが、結実するまでに8年もかからなかったよ。
4年位で最初の実がなった。
2本目はホムセンで980円で買ったミッション、これも実が2〜3年でつき始め毎年10個前後なってた。
3本目もだから、ホムセンでミッション買ってきた。 
一本で結実しないはずだったらどこか近くの家に他のオリーブがあるのかも。

98 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 17:27:42 ID:V0QUv0wc
ミッションも自家結実タイプだったと思ったよ

99 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 16:38:50 ID:nuAzfFaS
関西だけど、91と同じこと思ってた。
まわりに植えてる姫林檎や桜には虫がつきまくりなんだけど、
オリーブに虫がついたことない。水切れにも強いし、強剪定も平気で
すばらしいーと10年間思ってた。虫ってつくのか〜

100 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 00:27:33 ID:BotwNDmS
100

101 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 18:40:29 ID:SVA/EX+L
あげ

102 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 19:50:12 ID:t28zAt4C
なぜだ

103 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:13:27 ID:0RWs6wvy
寒肥

104 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 01:03:44 ID:XEh91t7/
家のは9月10月頃
名前はわからないのですが、
黄緑色の青虫に随分葉を食べられました。
何の幼虫でしょうか?
黒いおしろいばなの種のような糞をたくさんして
恐ろしく巨大になる幼虫です。
シマトネリコの葉もやられてました。

105 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 10:26:22 ID:gZImmR8s
秋にネバティロブランコの大苗(2m)を植えたが、
気が付くとカエルが枝に刺さっていた。
これがモズのはや贄というやつか〜。はじめて見たっす。
カエル以外に今のところ害虫は見当たらずw

106 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 13:38:52 ID:eonVUH8r
>>104
うちの30センチ足らずの鉢植えにもいたことあるヲ
蛾の幼虫だけど名前忘れた

107 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 00:25:30 ID:j9a/0fXx
夜盗虫?

108 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 09:33:06 ID:WVHpzfBK
>>104
スズメガじゃない?尻にトゲはえてなかった?

109 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 20:17:23 ID:iDJ8Jf2s
尻に黄色いトゲがあったような気がします。
大きいのは長さが10センチくらいあったような…。
思い出すと気持ち悪いです。
夜盗虫のように大きくなると茶色くはならず、
昼間活動して夜はオリーブにはりついていました。

110 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 21:13:07 ID:zBNc9iW+
>>109
>>6〜に書いてあったよ
オオスカシバだと思われる

111 :花咲か名無しさん:2007/01/22(月) 23:57:35 ID:76/OXDzl
一ヶ月前に、高さ140センチのオリーブを通販で購入しました。
が、葉っぱが、枯れた時みたいにクルッと巻かれたままで、硬くてなんだかな乾燥気味です。他に3本、6年前と1年前と今月購入したオリーブは元気いっぱいなのに…(全て別の店)。
ちなみに同じ場所の南ベランダ鉢植えです。届いた時は、家にある挿し木用の土と同じ土に、根を随分カットされて植えられてありました。何が原因なんでしょう…
すぐ大きい鉢に植えかえたのがいけなかったのでしょうか。かわいそうで……

112 :花咲か名無しさん:2007/01/25(木) 22:16:30 ID:XbVWZdDw
とりあえず買った店に相談してみたら?

113 :花咲か名無しさん:2007/01/25(木) 23:25:24 ID:vd4ViFvD
>>111
根がカットされているのは樹木苗を出荷のため畑から掘りあげるのに必要な処理だよ。
負担の少ないよう予定の数ヶ月前に外周の根を切り込み株元近くの根を増やしておき
出荷時に直根を切って掘り上げる。
これで小さな根鉢で大きな地上部を支える準備になってたわけ。

その状態から鉢植えにされてやっと定着しかかったかどうかみたいな常緑樹を
この寒い時期に根鉢いじるような植え替えした上に適切な保護も加えなかったのなら
枯れても仕方ないと思うよ。
まあオリーブは比較的丈夫だから、今後諦めずに手入れすれば
かなり葉を落としてもなんとか生き延びるとは思う(寒冷地なら分からん)けど。

次からは可哀想とか思ったからってむやみやたらと手を出すんじゃなくて
やろうとすることが正しいか、どういう手順が安全か、確かめてからにしたほうがいいね。

114 :花咲か名無しさん:2007/02/07(水) 00:07:39 ID:fMPk4OrF
>113
すみません。>111ではありませんが、適切な保護っていったいどんなことをすればいいんでしょう?

115 :花咲か名無しさん:2007/02/07(水) 11:56:07 ID:WqhJ8pMB
今、2本の木を20cm間隔ぐらいで植えてます。(樹高70-80cmくらい。未せん定)
というのも、「結果には2本の木が近くにないといけない」といろんなページに出ており
それを早合点したためです。
このまま大きくしていっても大丈夫ですかね?植え替えて2年近くになります。

116 :花咲か名無しさん:2007/02/08(木) 23:48:37 ID:7ZKfD0I6
>>111です
みなさんありがとうございます。
植えかえる時気付いたんですが、全くと言って良いほど、根は定着していませんでした。高さ140センチもあるオリーブを指でつまんでヒョイッと抜けてしまうほどでした。土はそのまま元の鉢に入ってた状態を保ち、一回り大きな鉢に植えかえ土を足しました。
今も見守っている所です。

117 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 14:08:12 ID:73nQV78l
オリーブはもともと木の大きさの割りに
あまり根が張らないです。だから添え木などをしないと
風などですぐ倒れてしまいます。

118 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 21:51:49 ID:wjrtDkrb
こちら都内で鉢植えで
オリーブ育ててますけど
水やりは水道水はやっぱマズイですか
ミネラルヲーターの方が元気になるよう
な気がしますが

119 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 06:18:42 ID:LHfQgV9C
>>118
ほぼ気のせいです
わずかな効果はあるかも知れんからブルジョワな方なら人柱ヨロ

120 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 06:56:50 ID:mUh5FOcq
盆栽やる人で凝る人は汲み置きして塩素抜いた水使うから
わざわざミネラルヲーター使わないにしても、そんな風に工夫してみていいかもね。
ただ鉢の大きさによってはオリーブだけでもバケツ3杯以上汲みためる
なんてことになるかも f^_^;

121 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 13:15:46 ID:ioYhMUtX
>>119
>>120
レスどうもです
そうなんですよね
100円ショップのミネ
使う時ありますが、さすがに
キツイですw

やっぱ汲み置きですね

汲み置きはどれくらいで塩素
抜けるんですかね、24時間は
必要ですか?

122 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 17:51:31 ID:uvz3IIqK
去年8月に挿し木したオリーブに根っこが生えてたー!
ちっちゃーい、ペットボトルに挿してるんだけど、外から根っこを発見しました。嬉しくて…
報告でした。。

123 :39OL:2007/02/12(月) 20:59:12 ID:4JU/f66Z
 日本はオリーブオイルの輸入量は多いけど国内生産量が少ないとのこと。
 もっともっと増えて欲しい。
 


124 :花咲か名無しさん:2007/02/14(水) 22:12:22 ID:2/lf4mXs
>121
急いで抜くなら
熱帯魚ショップでカルキ(塩素)抜き買って使うとか。

塩素の無い水っていいのかもしれない、地域の水道にもよるだろうけど
うちの植物たちは水道水あげるより雨が降ったほうが葉がピンピンするよ
まあ、水の量が少ないのかもしれないけどね。

125 :花咲か名無しさん :2007/02/15(木) 09:24:38 ID:A/8+Su6E
僕は基本的に、何か実がなったりして得をしたいというか
何か食べたりしたいんですが、今部屋にオリーブの木を
置こうかと考えてます、白くて13畳くらいの部屋なんですが
天井は3mくらいで、オリーブを置くとどんな感じになるか気になります
すぐに背が高くなってしまうと置けなくなってしまうので・・・
でもベランダに置けばいいのですが・・・かっこいい部屋になるでしょうか
部屋で育ててる人いませんか?

126 :花咲か名無しさん:2007/02/15(木) 10:39:18 ID:Hmaw4Gay
>121
手を突っ込んで30秒位ぐるぐる回せばすぐ取れるよ

127 :花咲か名無しさん:2007/02/15(木) 13:22:05 ID:GgCUWVqK
>>125
オリーブって、もいだら即食べられるもんじゃないよ。
漬物にするにも、かなり面倒な手順がある。
実がつけば嬉しいけどね。

室内だと実付きは悪くなるor生らないことが多い。
オリーブは日照を沢山必要とするから、どうしても生育が
悪くなる。虫も付きやすいし。置くなら日当たりの良い、
風があまり当たらないベランダがいいと思う。

インテリア感覚に置きたいなら、実のことは考えないで、
高さが限界になってきたら、適当なところで切ればいいんじゃないのかな。


128 :花咲か名無しさん:2007/02/15(木) 16:28:56 ID:qMDf7UXh
>>124
>>126
レス有難うございます

そうなんですよね、水道水(汲み置きじゃないやつ)
をやったときより、外に出して雨にさらしたほうが
葉っぱがピンピンしてるんですよね
ですから、汲み置きを考えたんですよね

これからは一晩汲み置きでやってみます

129 :花咲か名無しさん:2007/02/15(木) 19:02:01 ID:R5OsTO58
>>125
室内じゃ、実つきが悪いどころか枯れかねないんじゃない?
それと風媒花の花粉を舐めちゃいけない。
花の季節は花粉と花ガラで下草や地面が真っ黄色になる。白い部屋じゃ・・・

まあ、日光不足で蕾すらつかないかもしれないけど。

130 :123:2007/02/15(木) 21:40:23 ID:7ioD4mUt
>25
>14
葉が濃い緑なのはミッションかマンザニロでは?
ミッ所ンは大きな葉で葉脈があり、上側に添っています。
マンザニ路は節間が短く小さな葉で下側に幕漢字です。
ルッカは葉が丸っこく、ネバディロはシルバーが買ってとがっています。


131 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 15:43:26 ID:2ttbX0cp
>>126 本当ですか!?

132 :花咲か名無しさん:2007/02/21(水) 22:31:54 ID:HdIL4svS
82>>
ハート型の葉っぱは幸運をもたらすと本に書いてありました。
だから、むしろ、よろこばしいことではないの?

133 :花咲か名無しさん:2007/02/22(木) 22:33:24 ID:WE/pe7kq
新居に植えようと、今日オリーブの苗木を買いました。
フラントイオという種類です。
この種類は、隣に売っていたピクアルと比べて少し葉っぱが大きい気がしましたが、
葉の色がとても良いですね。
時間がかかるとは思いますが、花が咲いたり実がなったりするのが楽しみです。

134 :花咲か名無しさん:2007/03/03(土) 09:45:10 ID:FHVxa/NL
一昨年秋に播いたオリーブの種が今頃になって芽がでてきました。
寒さに当てると枯れてしまいそうなので暖かいところに置いてます。
普通の果物と違って、個性的というかマイペースというか。
そこが魅力なのかも。

135 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 06:19:19 ID:BjaHBBzb
オリーブは平和の象徴

136 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 02:19:43 ID:2bNtAeIU
いつも通る道に10メートル越えのオリーブの巨木(果樹園のヤツとは比べ物にならないサイズ)があるんだけど…
道路拡張のため、撤去される予感…
持ち主の家の住人&その周辺の家引っ越したし…
可哀想だけど…掘り起こすにはユンボ&広大な庭が必要…orz

137 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 23:54:49 ID:/BkVo7Bi
若い枝だけもらって
挿し木で子孫を残してやろうじゃないか

でも、手が届かないかな?>10m

138 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 03:13:07 ID:r0N6pHVb
>>137
それが…手が届かない位置から枝葉が…
一番低いところで2メートル越え…
岡山だから、小豆島近いし業者サンとかが里親になってほしいよ…
(どう考えても庭木サイズではない。)
子孫欲しいけど、引っ越したって言っても失敬したら犯罪だし…
役所にオリーブの始末、聞いてみようかな。

139 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 06:24:21 ID:1pemYhrD
でかい木の移植は一年以上かかるんすよ?
しかも吊り上げるのに重機がいるし輸送費がまた馬鹿にならない。
職人は数人がかり。
悲しいけど無理っぽい。

伐採の時、言って枝をもらえばいいんじゃないかな。

140 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 09:19:05 ID:r0N6pHVb
>>139
ありがとうございます

未熟なのでそこまで大変だと思いませんでした…
残念だけど、伐採時に出会えたら、枝もらって子孫増やします

141 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 15:40:16 ID:p0mlnGN1
2年もののネバディロブロンコを12月頃購入しました。

購入後2ヶ月頃から葉が丸まってしまいました。
縦方向(葉の長い方)を軸として丸まっているため、
遠まきに見ると細長く見えます。

春になったら治るのかなと思っていましたが、
あまりかわりがありません。

これはどのような現象でしょうか?
水やりや肥料と関係しているのでしょうか。

水やりは乾いてからたっぷり。(7日〜10日に1回)
部屋おきで光は一日中。(レース越し)
このような環境で育てています。

142 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 17:06:27 ID:NPt9fg7M
うちも購入から約2ヶ月。葉がまるまり、今では5ヶ月経ちます。日に日に枯れてきていて、成長していません。いつも通販ですが、オリーブを枯らしたことは一度もなく、今回枯れかけているのは別の店で通販購入しました。諦めきれず、お世話している日々です。

143 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 00:50:42 ID:IxvKtith
寒冷地では冬期は室内に避寒すると聞きますがオリーブは本来は観葉植物ではなく
南欧の太陽をさんさんと浴びて実を収穫する、ほとんど果樹のようなものです。
>>142さんの場合は株の良し悪しがあったんではないかと思いますが
>>141さんは外の管理にした方がいいのではないでしょうか。

それと樹木は草花用の培養土で植えない方がいいのは皆さんご承知ですよね…

144 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 02:43:23 ID:On38KaDb
栃木に住んでいるのですが、オリーブを庭に植えても冬越せますか?


145 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 06:31:43 ID:VO/rWJwP
>>144
耐寒温度は−10℃までなので多分大丈夫と思われる。心配なら鉢を冬は軒下に移動すれば安心。

146 :141:2007/04/13(金) 14:17:30 ID:yiMkg+N+
>>142 早速のレスありがとうございます。
葉の色や枝振りが気に入って部屋のインテリアとして飾りたいと思っていましたが
室内ではやはり無理があるようですね。しばらく外に出して様子を見ることにします。

土ですが書物では酸性を嫌うとありましたので、
購入先で聞いたところ「花ちゃん培養土」(いつも使用している)でもOKとの
ことでしたので、それを使用しました。
苦土石灰を少し混ぜてみます。



147 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 20:57:16 ID:9qKQhphD
花ちゃん培養土の配合をググってみました…
花ごころの培養土だしいい内容なんだろうけどオリーブにはどうかなぁ?
基本的に木の鉢植えはいつでも水は欲しいけれど根に水が滞留するのを嫌うので
物凄い勢いで排水できる大きめの粒且つ土の粒自体に保水力のある、そんな土造りを目指すべきです。
そういう土だと水やりは毎日たっぷりになりますが。
なかなか状態が改善されないようなら、土のことも考えてみてください。

148 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 23:43:45 ID:lBqX4GDt
いきなり質問で申しわけないのですが、
直射日光が3時間程しか当たらないマンションのベランダでは
栽培は難しいでしょうか・・・

ずっとオリーブに憧れて、でも日照条件があまり良くないので購入は悩んでいました
けど、このスレを見ていたら辛抱堪らずついに通販で購入してしまった。
3時間では日照不足で徒長したり葉が落ちたり株が弱ったりしてしまうんでしょうか・・・


149 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 15:01:58 ID:yy6YBa/V
>>141
うちの50センチ位のネバディロブロンコも同じ状態です。
(2ヶ月前に購入、マンションベランダ、日当たり良好)
わずかに新芽が出てきてはいるんですが・・・。

同時期に買った「フラントイオ」と「マンザニロ」は元気いっぱいです。
どなたかアドバイスを・・・。


150 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 18:58:47 ID:TX+DFZAl
2ヶ月以上前のレスに申し訳ないけど
>>128
水道水のカルキ抜きは日光にあてないと意味ないでつよ
真夏なら1日で余裕だけど冬は3日くらいあてないとちょっと心配
相手が魚じゃないから、そんな神経質にならんでもいいけど

151 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 18:12:18 ID:cun0VNA1
うちオリーブ3mほどなんだが、てっぺんのハマキムシどうしよう
手が届く範囲は切ったり薬かけられるのに。
てっぺんのは台に乗って切り取れても、薬撒くのやだなー
上から自分にかかるだろうし。

無農薬でハマキムシ駆除できないだろうか?ニームとか除虫菊とか
っつーかそもそも葉の中に居るから浸透性の薬剤じゃないと無理かな


152 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 11:35:24 ID:QhhF0T0U
>>151
3mぐらいだと(たわむ幹限定ですけど)
手の届く範囲で、幹を斜め下に向けて引っ張ると
たわんでくるので ちょきっと できるよ。
うちはいつもそうやってます。


153 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 12:03:56 ID:d4TE22+P
>>151
葉巻虫なんか遠目から判るようになった段階じゃ
薬かけて駆除つっても相当強い薬かけないといけなくね?
脚立乗って切るが吉。

ニームに葉巻虫殺すほどの威力は無い あっても忌避効果程度 
ピレトリン(除虫菊)も昆虫の体内で消化されるから、被爆時点で死に切らなかった虫は
回復する。大きな虫なら鈍くなったところを捕まえるため程度。
もし死んだとしたら合成のピレスロイドか別の毒が混ざってると思え。

除虫菊剤は天然物でも農薬。天然の物だというだけで、怪しい混合物を撒いて無農薬、
というおかしな人の言うことを鵜呑みにしてると頭が悪い人と思われるぞ。

154 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 21:22:02 ID:9tQOh4w8
ニームはオリーブと相性良くないみたい棚
バイオゴールドのニームオイルあるけど、オリーブには使ってない

ttp://www2.sanmedia.or.jp/herb/garden/neem/neemsiyouhou-kaku.html

155 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 13:32:52 ID:fwlmHdn1
>153
せっかくまともな内容なのに、最後のよけいな一言のせいで台無しじゃね?
はたから見るとそういう事言う奴のほうがよっぽど頭悪いと思われることに
気づいたほうがいいぞ。


156 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 14:24:54 ID:BeCMnupz
へえ、ニームってそうなのね。まあ使ってないからいいけど。

>>155
性格はともかく少なくとも頭は悪そうには見えないな。
成分の明記されず100%天然ですとだけ書いてある怪しい忌避剤をじゃばじゃば撒いて、
無農薬です♪なんて言ってる人って実際におかしな人だもん。

つか、頭の悪い人に見える、かおかしな人と言われた人、わざわざ頭の悪い鸚鵡返し乙w
後者だったら仮にも回答してくれた人に対して最悪やね。

157 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 22:04:38 ID:fwlmHdn1
>156
>成分の明記されず100%天然ですとだけ書いてある怪しい忌避剤をじゃばじゃば撒いて、
>無農薬です♪なんて言ってる人って実際におかしな人だもん。
誰だそれは。特定の人物?

天然除虫菊エキス使用と書いてあっても9割は
他の成分だとか、書けばいいだけじゃないか?
自分の知っている事が常識で他人が知らないからと相手を見下すのは
はあきれるぞ。

158 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 13:23:14 ID:L7qDyuY6
今の時期に剪定をしなくてはならなくなりました。
大丈夫でしょうか?
剪定した後の対応はどのようにしたら良いでしょうか?
実を取る予定はありません。

159 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 13:38:35 ID:3un2K5/h
へーき。
うちなんか去年剪定の知識無くて春夏と
伸びたらいつでも切ってたけど特に問題なく
今年も新芽がモサモサ。
実はならないだろうけどね

後の対応とは?


160 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 10:04:26 ID:+xpEjIr3
>>159さん
ありがとうございます

>後の対応とは?

時期外れに剪定したら木に負担がかかって枯れたりするのかと思ってました。
栄養を多めに与えるとかの対応が必要かなとか色々考えてました。
時期外れに切っても大丈夫だったら問題ないですね
お世話になりました。

161 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 22:17:06 ID:j6khthUP
ただ今、ミッションが満開です。

162 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 13:54:34 ID:CyEbxG+b
2年位まえから苗からオリーブをそだてています。
枝ばかりがのびて本体は25cmくらいのまま変わりません。
太さも細い・・・・・
こういうものなんでしょうか?

163 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 14:13:13 ID:u4kPLR8Q
さふいふものでつ・・・

164 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 14:47:02 ID:u2o2kpBp
大阪市内です
去年の秋に種を採取
現在5cmに成長しています
オリーブは成長が遅いとききますが
気長にがんばります

165 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 20:53:39 ID:nfNExnlF
明後日オリーブ(マンザニロ)届きます!これで、5本目。それぞれ可愛くて、いつも世話に追われながら、幸せな一時を過ごしています。報告でした。。

166 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 20:59:09 ID:nfNExnlF
>>165違った。マセタルフィーでしたw

167 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 18:47:09 ID:MZ4YxsUK
ミッションとマセタルフィーって違う種類ですよね? マセタルフィーを注文したのに、ミッションと書かれた札が掛かっていました。

168 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 20:25:07 ID:tMHdnloM
マセタルフィーって鉢の名前じゃない?

169 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 19:38:45 ID:aELlbaE/
>>148
かなり亀レスですが..
うちも日照時間はそれくらいかそれ以下です。
鉢植えだけど結構元気ですよ!毎年花も咲いて実もいくつかなります
頑張ってみてください、季節に応じて日照の長い場所に移動させるとか

170 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 14:43:01 ID:7xPJTQwW
しばらく様子を見てなかったんですが、
支柱代わりに根元をロープでペグに結んでいたのですが、
その部分がかなり食い込んでいて、
そこよりも下の幹に瘤みたいなふくらみができていました。
根頭がん腫病じゃないでしょうか?

木は元気で花が咲いていますが。。。

171 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 10:37:40 ID:dSjpklsP
南向き窓の外側にオリーブを植えようと思ってたんだけど、
風媒花とのことで花粉が心配・・・
スギ花粉症持ちが家族にいるんですが、オリーブ一本でも花粉症になりますか?


172 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 11:35:50 ID:a0BQ9TC5
花粉症もちがいるならわかると思うけど、その花粉に対する抗体が無ければ発症しないよ?

173 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 11:37:11 ID:UufOsQvu
スギ花粉症ですがオリーブはなんともありません。家は東の窓辺に6本植わっています。

174 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 21:48:51 ID:dSjpklsP
171です。
レスありがとうございます
オリーブ産地の小豆島ではオリーブ花粉症が多いと聞いて、
毎年花粉を吸っていたら発症してしまうんじゃないかと心配でした。
家族と相談しながら検討してみます。
ありがとうございました。

175 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 22:59:24 ID:0yWedvCw
161です。
実がつきました、確実そうなのは2粒。かわいいな〜

176 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 13:58:15 ID:fCAeJ6WW
四角い鉢を二つ並べてギリシアのコロネイキとイスラエルのバルネアを植えて、白い砂利で土をカバーしたら広げた聖書のように見えるでしょうか?

177 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 14:14:08 ID:iyBaxhph
動物の愛護及び管理に関する法律
第3章 都道府県等の措置等

(犬及びねこの引取り)

第18条 都道府県等(都道府県及び指定都市、地方自治法第252条の22第1項の中核市(以下「中核市」という。)その他政令で定める市(特別区を含む。以下同じ。)をいう。
以下同じ。)は、犬又はねこの引取りをその所有者から求められたときは、これを引き取らなければならない。
この場合において、都道府県知事等(都道府県等の長をいう。以下同じ。)は、その犬又はねこを引き取るべき場所を指定することができる。

2 前項の規定は、都道府県等が所有者の判明しない犬又はねこの引取りをその拾得者その他の者から求められた場合に準用する。



178 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 15:33:16 ID:qhyqjxek
戦後の日本における三国人たちの蛮行 01
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=250557
02の悪事。ふざけるな!人間のくずどもめ!

こういった非人道的行為も、もれなく展示するべき!

179 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 08:42:58 ID:QXerp4zs
去年の秋に街路樹の実を採取
今5cmに成長した
かわいいね

180 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 22:44:24 ID:JEb3cKSN
昨年の春に購入したネバディロとマンザニロ、多分接木2年生苗だと思います。
この春、マンザニロの一枝しか咲かなかったのに一個だけ実ができてましたw
意外と自家受粉するんだなあ。
…と思ったけれど、マンションの別の部屋の人がオリーブを育てていたりして。

181 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 10:59:19 ID:Gr8UABtt
なんか黒くて赤い星が2つある
テントウの小さいようなのが数匹いて
葉を食べています。
触るとピーンと跳んで行きます。

182 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 00:45:19 ID:BsvI9Ado
別スレ(←スレ違い)にも書いたのだけれど、教えてください。

買ってきた一品種に、別の品種と交配が完了した実が数個ついてました。A
例えば、その実を植えて大きく育てたとします。B
このAとBの交配で実をつけることはできますか?

183 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 00:05:33 ID:6Ns1QI17
>>181
うちもいた!食べ後、まるっきり葉に穴が空くわけでなく
なんというか表面だけ食べてるようです。
虫が小さいので、今のところ被害は葉2枚だけで済んでますが
なんなんでしょうね?

184 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 00:22:31 ID:1qRJ1W+G
>>181>>183
せっかくネットに繋げるんだったら、ちっとは調べようよ・・・
オリーブ 害虫でググったら即出てくると思うよ

185 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 01:41:34 ID:dyoz8g/Q
ヨコですが早速ググってみた。
というか、住化タケダの病害虫ナビの「葉・芽の異常」(だったかな)の項目で
該当しそうなテントウムシダマシ・ハムシをググってさらに「ハムシ オリーブ」でググると出た。
なるほどねぇ…

ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1324572

186 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 11:39:14 ID:FJzIzwcw
鉢植えのミッションなんですが、
枝の先っぽだけを残して葉っぱが黄色くなって落ちていきます。
水不足なんでしょうか・・・



187 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 17:01:19 ID:widUJpTY
買ったばかり?
植え替えた後とか?

188 :186:2007/07/01(日) 00:45:46 ID:semIG7Ba
買って半年ぐらいです。

日照時間は朝7時〜12時ぐらいまで、
水やりは5日に一回ぐらいです。

枝の先っぽのほうの葉は元気そうなんですけどね。


189 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 11:19:39 ID:ms9zQxNM
今は葉変わりの季節だから。多少はしょうがないにしても
枝先にしか残ってないんだったら ……って
5日に一度は少ないなあ>水やり
培養土で植えつけたんなら水やりは過湿を気をつけながらやらないといけないけれど
排水のいい土なら毎日ヤル。夏は朝晩ヤル。

190 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 15:35:42 ID:NnhQMxNJ
ことし買ったオリーブ変だ〜!
新しい枝が一本も生えてこない。
根元からなら小さい新しい枝が数本生えてきてるんだが、、

古い枝に新しい葉がチョボチョボ生えてくるだけ
一応花も咲いて実が4つほどなっているけど
これじゃ来年は花咲かないよ
コガネムシ??寿命??病気?

地植え2.5メートルほどのマンザニロです。

191 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 15:45:49 ID:VzvuQIXo
オリーブは環境急変したら慣れるまでだんまりだよ
うちにあるうちの一本は地植えにして2年、樹高50センチから全く伸びなかった
その後数年で5m越えたけどw

192 :190:2007/07/03(火) 17:12:09 ID:NnhQMxNJ
>191
2年間枝がまったく生えないの?葉もろくに生えなかった?

去年買って植えた2本は北西側なのに3月に植えて5月にはモサモサ。
切っても切ってもニョキニョキ緑の新枝が出てくる。
今年もそんな感じになるかなーと思ったんだが。南側だし。
目隠し目的だったんだが、こんな枝わかれしないで葉がろくにないんじゃ意味ないから
根元近くでばっさり切ってリセットしちまおうか。

193 :190:2007/07/03(火) 17:15:18 ID:NnhQMxNJ
それと葉の先が茶色くなって変色する葉がものすごい数
オリーブの本で微量要素が足りないからってかいてあったから
活力剤まいたけど、いまいち。


194 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 17:23:49 ID:JOEiyvHB
ヒコバエを切っちゃったらどうだろう。
それからコガネムシの幼虫による食害だったりするとやっかいだから殺虫剤撒いてしまうとか。

195 :190:2007/07/03(火) 20:25:42 ID:NnhQMxNJ
うむ、そうだね。下で栄養取られたら意味ないもんね
殺虫剤もオルトランまいても変化ないからコガネムシ専用
買ってみます。
ありがと



196 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 13:42:44 ID:JluU57zo
>>192
191だけど、んな感じ。一応新芽はいくつか吹いても出開きみたいに節間伸びない
数枚の葉がついた数ミリ長さの枝ばかりで元からあった葉はその出開きと入れ替って落ちた。
竹籤にちっちゃな風車があちこちついたみたいな状態。

十数年以上前のことで近所にオリーブ育ててる人もいなかったんで
イタリアの友人に聞いたら、そんなもんだと言われてそっちはのんびり構えて
仕事に走り回ってて、気付いたらエライ茂りまくってたw

うちのは小さかったせいか暫くのち勢いよく伸びたひこばえが今の主幹になってるんだけど、
>>190氏のは大きいから今の幹を大切にしたほうが早いよね。

197 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 09:11:26 ID:e3GYiA5v
ちゃんとした有機肥料あげてますか。
成長、病虫害などぜんぜん違いますよ

198 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 04:52:04 ID:d+6lLXGP
ちゃんとした
ってどんなんですか?
僕もどうも最近植えたオリの成長が悪いような
気がするので教えて欲しいれす。

199 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 14:15:55 ID:EJcr52NH
ほんと、気になる
ホームセンターで買った発酵油粕じゃだめなんだろうか?
ちなみに日清オイリオ製


200 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 00:50:17 ID:gorhyZwf
>>196さんのイタリアの友人の言葉通りなんじゃないか。特に鉢植えの場合は
・鉢土は排水良く
・水切れさせず
・日当たり良く
これさえ守ってれば虫害にあうとかでなければいずれ盛り返すとオモウが。

201 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 00:20:00 ID:ZogMA176
ベランダのシンボルツリーにオリーブを植えようと思い
八十センチくらいの苗を購入しようと思ってるんですけど
オリーブってどのくらいのペースで成長するものなんでしょうか?

鉢はテラコッタの十三号鉢にローズマリーやタイムなどの乾燥に強い
ハーブ類と寄せ植えにしようと予定してます。

202 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 00:51:36 ID:e3ki6rjO
? ベランダでシンボルツリー????

まあいいけど、少しはスレのログ読もうや・・・

203 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 22:28:55 ID:9AsdeScC
ゴールデンウイークに植え替えをしたら、
今頃になっていろんなところから
すごい勢いで新芽が伸びています。
かわいいなぁ。



204 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 19:51:51 ID:BlNlQmD/
樹形が整えやすいのはどの品種でしょうか?


205 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 12:17:33 ID:4Wh68MFN
挿木して約一年、先月ついに新芽が☆3本中、2本成功!
可愛くて可愛くて最高に幸せ〜

206 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 20:07:47 ID:3b8E7734
3年目のマンザニロ。最初は身長1mだったんだけど、うちの玄関先のシンボル
ツリーとして立派に2.5mまで育った。そしたらこの前の台風4号でなぎ倒され
30度傾いてしまった!幹に弾力があるからボキっといかずにグニャっと曲が
ったしまったんだな。忙しくて何も出来ずにいたが、それを今日やっと立て
直したよ。オリーブの根っこは浅くて広がってるから、周りの植物全部犠牲
にして半径80cm×深さ60cmも掘りまくったよ。猛暑の中もうゲンナリ。これ
からの台風シーズンは、3方向からガッチリした支柱を立てることにした。
立てて

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:04:17 ID:W+rBx/Ze
去年の秋に種まきして只今15cm


208 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 18:34:25 ID:4AAYMndR
あー気持ち悪い
黄色くて黒い毛がチョボチョボ生えた
毛虫がついて葉をバリバリ食ってたよー
なんの幼虫だろ。一匹しか気が付かなかったけど
いっぱいいるんだろうな。。どうしようてっぺんは
手が届かないし、、、(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ

スズメガの幼虫ではないです。

209 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 20:03:36 ID:PdXwkBp+
スズメガといえば近所のオリーブに
シモフリスズメガの幼虫が4匹ほど付いてるけど駆除する気配がないな。
気づいてないんだろうか?
でも葉がどんどん食われてるし、下にウンコがポロポロだし気が付かないはずがない。
怖くて手が出ないのかな

210 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 00:20:10 ID:c8zT4m0A
オリーブよりツバキの方が良いよ

211 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 00:21:55 ID:aX625U35
豚切すみません
ひょろりんとした苗木やおしゃれ観賞系タイプではなく、もう「木っ!(子供が幹に登れそうな)」みたいなオリーブを探しています。
本来であればこのスレの皆様のように、小さい時から愛情持って育てて....が理想なのですが..。
近くの園芸店にあったオリーブはまさに理想(→幹は太く白樺みたい。ぐねぐね曲がって骨太。)
だったのですが、樹齢40年?くらいで販売不可、売っても80万は下らないと言われてしまいました。
あそこまで行くのに40年もかかるなんて、気が遠くなってしまいます。
園芸店、2chなのでヒントだけでも結構です。(関西在住です)
よろしくお願いします。


212 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 10:54:45 ID:4lChZTT2
樹齢40年・・・ウラヤマシス。
うちの樹齢6年のオリーブ、この連日猛暑でダメかも。
4リットルのペットボトル水遣り器で5日分は全然足り無そう。
明日帰るまで生きててくれー

213 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 10:56:55 ID:yAEldKyW
>>211
いやあ、その値段は妥当だと思うよ。
どうしてもって言うなら、10万円くらいのを探して
ガンガン肥料やって2〜3年でカタチにするか。
それでもまだ木登りはできないと思うけど。

214 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 11:51:44 ID:XxAGTq5s
というか登れそうなくらいのものって移植するだけでも大変だし。

うちのは30センチくらいの竹籤みたいな苗のから育てて
8年か9年目くらいには既に登って剪定してたよ(体重45kgくらい)
その頃は多少しなってたけどオリーブは柔らかくても粘るから折れない。
今14,5年経ってて、体重55kg弱の父が登っても問題なし。

>>212
うちの外置きの鉢植え(12号高さ1.5mくらい)水やったことない・・・
そのせいかもう10年経つのに幹の直径4,5センチくらいしかないけどw
やらないで育てればそれで耐える樹になるんだよね

215 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 11:54:51 ID:XxAGTq5s
あーなんか変な状態で送ってしまった

という訳でしっかり根付いて肥培すれば10年くらいでもなんとかなりますよ っと

216 :212:2007/08/15(水) 22:39:13 ID:fjVBH5jU
>>214
どうもです。
帰宅時、葉っぱシナシナだったオリーブが水遣り数時間後に見事復活!
あの極暑の5日半を耐え抜いたオリーブは偉い。
それにしても水遣りゼロでOKって、想像以上に乾燥に強いんだなぁ。

217 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 00:07:05 ID:VT2xOGLl
211です。
皆様レスありがとうございました。
....やっぱり40年だとそのくらいするのですね。
ほったらかしでただ成長してるのではなく、おそらく鑑賞用?に幹の曲げ方を工夫して、
上だけでなく横にも幹が広がるように細かいメンテナンスをしてるんだろうなあと感じさせる、立派なオリーブでした。
予算内で、できるだけ大きく成長したオリーブを探すことにします。
ありがとうございました。

218 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 09:47:44 ID:agROfUlT
>>216
スペインじゃ半年以上雨降らないこともあるし。
>>217
多少は品種にもよるけど、基本ほったらかしで成長に任せておいて
剪定の時だけ株内によく日の当るよう考えて切ればそういう樹形になっていく。
むしろ拡がらないように剪定するほうが大変。


219 :非通知:2007/08/30(木) 13:25:08 ID:LCY0n8MS
オリーブ本の影響なのか、ネットでハーディズマンモスの品切れ状態が
続いているけど、ようやく今日、近くのホームセンターに6本入荷した
らしい♪

週末買って来ようっと♪

220 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 10:36:56 ID:hvYcptJG
何年くらいで実が出来るの?

221 :非通知:2007/08/31(金) 12:57:34 ID:aEvtOn+N
挿し木2年苗なら3〜5年で花が咲き実がなるはず・・・
もちろん、オリーブは自家受粉し難いので、2種類必要だが・・・

222 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 13:19:45 ID:nVL4DqNZ
ミッションとアメリカンの組み合わせで実はなりますか?

223 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 21:13:01 ID:o40Bgm6N
2種類ってどれぐらいの間隔で大丈夫なんですか?
50cm間隔だと詰めすぎ?
そのうち1本みたいになっちゃいますかね。

224 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 14:16:09 ID:oW4PvqVW
園芸初心者です。先輩達にお伺いしたいのですが、
地植え4年目のオリーブの中心の幹の上部が、
オリーブゾウムシにやられてしまい、葉が全部落ちてしまいました。
その他の部分は新芽が出たり元気そうです。
この場合、葉が落ちてしまった幹は切ってしまった方がよいのでしょうか?

225 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 23:47:26 ID:zACvvTml
オリーブ育てて20年(ただ植えただけ)の自称プロですが
オリーブは切れば、下から葉っぱがでるので切った方がいい


226 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 23:51:03 ID:zACvvTml
>>223
受粉目的なら5mくらいまでは十分可能
小豆島のオリーブ園だと2〜3mくらいの感覚だったような・・
50cmはつめすぎですね


227 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 23:56:24 ID:zACvvTml
オリーブって場所を動かすとよくないね
樹齢40年なんてなおさら
一番いいのは2年くらの苗を買って植えて
動かさないこと


228 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 07:07:50 ID:VzJVeMNc
>>225
ありがとうございました。
思いきって、ガッツリ切ってみます!

229 :223:2007/09/03(月) 10:23:49 ID:VDFPYG0y
>>226
ありがとうございます。
もう、植えて2年になる。。。。
とりあえず「悪条件」と理解した上でこのまま育てることにします。

聞きついでで申し訳ないんですが、今年伸びた新しい枝が
ビローンと柳のようにしなってます。
少し刈り込んだ方がいいのでしょうか。
刈り込みって、少し思い切ったぐらいたくさん切った方がいいんですかね?
あと切る次期も。。。

230 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 18:26:21 ID:b8Wh2D3w
お タイムリー
おいら、さっき剪定した。
時期は春がいいらしいけどねえ。
どうなんでしょ?エロイ人

231 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 18:27:15 ID:Xs0vMN+F
収穫剪定というのもある

232 :206:2007/09/06(木) 09:42:57 ID:+rFKTlA5
先日台風にマンザニロをやられた者です。今回の台風9号はおそらく我が家
近辺に直撃です(神奈川県>西湘)。今朝早起きして買っておいた100×70
角材で支柱を作り、ロープで固縛しました。他の木々やバラたちも全て養生
を完了しました。そして会社に15分遅刻しました!


233 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 15:22:11 ID:X2Gk67JE
今年もオリーブはマンションのベランダで生き残った
よくやったオリーブちゃん


234 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 23:07:23 ID:gqlZcr+J
台風のせいで実が傷だらけになっちゃったよ
このまま腐っておちるのだろうか

235 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 01:00:12 ID:vwqgntaM
去年の秋に種を植えて只今30cm

236 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 10:09:44 ID:2W4eTiI0
>>235>>207と同じ人?
私も種蒔いてるけど発芽せず…
どうやって蒔いたかとか発芽率とか教えてくれませんか?

237 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 16:06:10 ID:QqX8zKhh
3週間前からスズメガが卵産み付けやがって
こまめに取ってたんだけど、定期的にやってきて産み付けるから
取っても取ってもキリがない
とうとう取りきれなかった卵が孵化して5匹も小さいのがいた
見つけるのむずかしいわ、葉裏に張り付いてるし色が完全に同化してる
茶色の尻尾がないと見つけられない。
こりゃまだいそうだからBT剤まくしかないな。

>236
235じゃないが発芽させるには種の先端を少し切るんだって
殻だけで中身を傷つけないように

238 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 00:45:37 ID:63J+CcNE
スズメガ嫌ですね。
うちも今の時期糞がたくさん落ちているなと思うと
デップリ太った黄緑のがあちらにもこちらにもいます。
見つけ次第箸デトールしてます。

オリーブのメープル漬けっていうのがあるらしいのですが、
どうやって作るのか御存知の方いらっしゃいますか?

239 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 23:53:08 ID:r7Wvl0df
オリーブの本に書いてるつくり方だと、渋みの少ない品種で作るみたい。

黒く完熟した実の種を抜き
空気にふれないよう、ひたひたになるくらいメイプルシロップに漬ける。
冷暗所で保存。
1週間ほどでも食べられるけど、1年たつと濃厚。

だ、そうです。

240 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 16:48:57 ID:5HplTUgi
うちのオリーブはヨトウ虫が好物のようで
今朝、今期5匹めを捕殺。
今までも鉛筆ぐらいの太さで枝にしがみついていたが
今朝見つけたやつは、太い万年筆ぐらい(長さは10cm弱)
ビニール袋を被せて取ろうとしたら、下半身を海老のようにピンピン
させて抵抗する元気さで、タコみたいな口がパクパクしてました。
次見つけたら捕殺する気力が今は無い orz

ヨトウ虫よ来ないでおくれ〜

241 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 23:40:34 ID:0UOXfDNk
>>239 ありがとうございます。完熟したら漬けてみます。

>>240 それはヨトウ虫ではなく、シモフリスズメ(ガ)の幼虫かも…

242 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 11:26:23 ID:YpPCqjit
>240
尻尾あったらスズメガだな。

ハサミで虫の胴体を切って放置でもいいんだよ
あとは虫や鳥が食べてくれる
死んでも葉っぱからぶら下がったまま腐るくらい
すごい吸着力(?)の足だから捕獲はむずかしいでしょ。

243 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 04:41:41 ID:jHlPULV4
>239
灰汁抜きしなくていいんですか?
ピクルスなんかだと灰汁抜きすると思いましたが…。

244 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 17:24:08 ID:vMsLpnpl
基本的に苛性ソーダのあくぬ抜きって青い実で
黒く熟した奴は必要ないみたい。

245 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 22:58:16 ID:06JHYhAF
苛性ソーダ(劇物)


お取り扱いにはご注意下さい。

246 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 18:55:27 ID:r9/f2lc3
オリーブが枝がいぱいのひょろひょろ状態。
幹じたいを太くさせる方法ってありますか?

247 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 14:16:54 ID:dMOWMcB7
本当に枝が一杯あるのなら幹は勝手に太くなってる。
太くないならあなたの言う枝いっぱいはオリーブにとって枝いっぱいじゃないということ。
枝が無いのに幹だけが太くなることはありません。
肥料を適期に適量与えて元気で勢いのいい枝を増やしましょう。

248 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 15:59:13 ID:ApRNR2k/
>>247
ありがとうございます。
まだまだ枝がいっぱいじゃないのかもしれませんね。
参考になりました。



249 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 01:09:10 ID:CqQ3bFkw
消臭力のオリーブグリーンの香り
つい買ってしまった。
昔の便所の香りだ。
封印

250 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 17:52:43 ID:DkBx0hMN
オリーブ、葉とたたずまいが好きなんで鉢植えにしようと計画してます。
根元には別の垂れるタイプの植物なんか植えたりして。
そんな風にしてらっしゃる方いらっしゃいます?
いらっしゃったら詳細お聞きしたいです。


251 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 18:29:00 ID:XLxEFS8P
>>236
大阪市内の街路樹のオリーブ11/20ごろに採取しました
大したことはしていません
周りの果肉を取って1cm程度横にして埋めただけです
3粒撒いて2つ発芽しました
1つは只今50センチ
1つは30cmです

コツとしては
@大振りな実をとること
Aすぐに植えること
B日当たりと水やりを忘れずにかな

背丈でいうと同時期に撒いたクヌギと同じくらいです

252 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 00:37:54 ID:RcSERoSp
>>250
根元にアイビーは絶対やめた方がいいです。
アイビーの繁殖力は馬鹿になりません。オリーブが枯れます。

253 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 15:30:23 ID:rEQUPz6R
>>252
>>オリーブが枯れます

ヒーッ!!
危うくやるとこでした。
今はハーブ系(もちろんミントがやめます)を検討中です。
レスありがとうございました。


254 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 01:51:15 ID:oarkv5Xp
うちはオリーブの下にローズマリー
どちらも排水性のいい土を好むので
相性はいい気がします。


255 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 11:39:35 ID:3a/IPrFA
今、NHKで100年を越すオリーブの樹が写ってた( ゚д゚)ポカーン
途中から見たので詳しくはわからないんだが、
どこぞのおっさんが外国から送られた樹を大切に育てたものらしい。
日本でもあんなに大きく育つんだね。
感動した!

256 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 12:13:01 ID:73O0S/gO
ディズニーランドにオリーブの木あるみたいだけどでかすぎて育てたらこんなに大きくなったら困るな

東京ディズニーランドに行ってきました。きっかけとなったオリーブの並木の一部を紹介します。
6月後半ということで、枝には、オリーブの小さな実が、たくさんついていました。
ちくらママは、「こんなに大きくなるの!」と言ってましたが、
ここまでくるには、相当な年月が必要だと言っておきましたが、
本当は、よくわかっていません。今はただ、庭のオリーブが元気に大きくなって実をつけてくれることを願っています。
こんなに大きくなったら、確かに困るな。
http://park23.wakwak.com/~chikura2/020niwa01z_olive.html
http://park23.wakwak.com/~chikura2/images/020niwa01_olive15.jpg

257 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 10:47:03 ID:1sNDR0GO
オリーブの枝を赤玉土で挿し木にしてるけど、すぐに乾くし、普通に土に
挿してもいいのかな?
それとも、先の部分を水につけて置くとか。

258 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 16:36:30 ID:rdnsVXuU
うちのオリーブ、樹高30pが3年目で2m越え
バサバサ剪定しているが、手に負えなくなりそうだわ。

259 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 16:53:34 ID:X8/sJ/6c
>>255
朝にやってた「小さな旅」が小豆島の回でした
二十四の瞳の舞台になった島で、日本のオリーブ栽培発祥の地
件のオリーブはアメリカから贈られた苗木のうちの1本で
樹齢が100年以上、大人が抱きかかえきれないぐらいの
巨木になってました
気候が温暖なとこだとあんなに立派に育つんだなあ


260 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 17:55:40 ID:NYcq49Z3
>>258
オリーブって生長早いんですね。
品種は何ですか?

値段が結構お高いので、予算の都合上諦めていたんだけど
割安で売っている小型苗から育ててみようかな〜と思いました。

261 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 01:35:25 ID:FAvUgaEj
やっと実が色づいてきました。
かわいい。

262 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 14:21:48 ID:pH5Ml4Bh
>>260
ごめんなさい、名前は分からないのですよ。
園芸店で買った時は、品種名が書かれたタグが付いていたのですが
すぐ捨ててしまったので、今,検索しても思い出せなかった。

小さいけれど、枝がバランス良く、姿が良かったので買ったものです。
値段は600円位。
それにしては、今の姿は存在感たっぷりですw

263 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 16:49:58 ID:0fm9pnuO
>>262
30cm程度で600円とは安いですね!

地植えされたんですか?

264 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 06:49:00 ID:p6coFRBB
あー台風のせいで支柱ごと倒れる寸前まで傾いた。
どう直しゃいいんだ。重いし。・゚・(ノД`)・゚・。

265 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 12:01:03 ID:cB/+nNrh
>>264
上にも書いたけど、オリーブは元々台風なんて来ない穏やか〜〜〜な地中海地方原産
なんだよ。しかも石灰岩の上の薄い地層に広く根を張るから、元々根が浅い。
強い風には弱いから、がっしりした支柱を立てるか、コンクリのフェンスに縛り付けるとか
しないと。

266 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 15:10:27 ID:A9+G+Tt7
小豆島で苗木買って関東で育てたが、ダメ
だった。皆よくやると感心するわ。ちなみに
小豆島って他に比べ夏は雨が少ないけど、
(今はダムができたけど、昔はよく断水
してた)台風も来るし、冬は中国山地からの
北風で結構寒いんだ。雪だって積もりは
しないが一冬に1-2回は降る。昔の人の試行錯誤と
多少の品種改良の努力はたいしたもんだ。

267 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 17:26:13 ID:jqAItybA
>>264
うちも前の台風でことごとく倒れました。
植え直して支柱を頑丈にして、風に煽られ過ぎないよう、
枝をかなり剪定しました。
根が浅く、幹が細いのに枝が張るから
剪定も考えてしないといけませんね。


268 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 08:13:00 ID:z7LLPA18
支柱の件で
うちも4mぐらいのマンザニーロ植えてるんだけど
いろんな事情で普通の並木道みたいな支柱にしかできなかった。
できれば地下支柱にしたかったんだけどね。
美しくない!かといって、根が張ってないうちに外すと、強風で
根っこからもがれそうでできません。

269 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 14:51:31 ID:WzJICJyi
>>263
はい、地植えです。

買った時の鉢が小さく(5号かな)二回り大きい素焼き鉢に植え替え
鉢ごと埋めました。
成長具合を見て、鉢をとろうと思ったけど、このままで良さそうです。
主幹から出る枝の勢いが強いので、剪定をしつつ、支柱をしてバランスをとっています。

270 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 23:46:30 ID:kuBWF6mw
うちも50センチ位のやつを買って2年で2メートル超えです。
結構バサバサと余分な枝を切り落として、やっとスマートになってくれてます。
結構狭いところに違う品種を1本ずつ植えたんですが、やはりスペース不足は否めません。
オリーブって違う品種で接木とか出来るものなんでしょうか?
もし可能であれば、接木に適した時期とかご教示いただけないでしょうか?

271 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 03:09:35 ID:eVFxWNL4
今日オリーブを買ったのですが「バーデール」(1mくらい)という品種で
ググってもあんまり情報が出てきません。
詳しい方いらっしゃいますか?
ちなみに受粉の為と思い「マンザニロ」(60センチくらい)という品種も買ったのですが
一緒の鉢に植えてもいいのでしょうか?
超初心者ですが、どなたか教えて下さい。

272 :271:2008/01/19(土) 14:07:47 ID:eVFxWNL4
自己レス
すみません、緑の相○所に電話したところ一緒に植えない方が良いとのアドバイスをいただきました。
「バーデール」に関しては、オリーブの品種は沢山ある為わからないとの事でした

273 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 13:29:43 ID:kW+Ib0EZ
>>272
「バーデール」「Verdale」「ベルダル」「ベルダーレ」では?
オリーブの品種の多くは受粉用の品種がいるとのことです。
受粉樹がなくても結実するのは「ルッカ」「マンザニロ」等だったと思います。
オリーブの品種には同一でも似たような名前がついているものがあり、統一して欲しいです。
「バルネア」「バーニア」「シプレシーノ」「チプレシーノ」
「ソトラニ」「ソーラン」「バロウネ」「バロウニ」

274 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 22:44:59 ID:/vzGfsdv
最近コンビニでも植物おいてるとこ多いよね。

近所のコンビニも物凄い数のオリーブ苗木が。

流行ってんの?

275 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 15:23:01 ID:WLNKbdnf
流行ってんの。

276 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 09:22:32 ID:ErpyxCN8
流行ってんね。

277 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 20:04:16 ID:SM/7pWc0
萩原ってんね

278 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 13:28:43 ID:SoVWSs7U
ブラックオリーブの種貰ったんだけど
中の種、そのものを蒔けば発芽しますか?
種蒔いたことのある方、ご指導お願いします。

279 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 01:04:42 ID:cx4lyNPz
種はとがった方を中の核を傷つけないように
少しカットしてから蒔くと発芽率が上がります。

種の3倍くらいの深さに植える。土は何でもOK。
ただし、発芽まで乾かさないように。
ちなみに、うちでは赤玉小粒と鹿沼小粒の等量配合。

280 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 23:32:57 ID:pIk673Ui
北関東でオリーブの地植えは可能らしいですが、年に一、二、回雪も降りますし、
霜も寒い日は毎日降ります。
今オリーブの高さは三十センチほどですが地植えに耐えられるでしょうか?


281 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 01:33:25 ID:DsEhsiFS
うちは埼玉中部だけど、最低気温-5℃なんてざらだし、
雪も積もり、12〜2月は毎日のように10cmクラスの霜柱が立つ。
しかも北風吹き抜ける場所に植えてても、
1mのヒョロヒョロ苗が3年で2.5mになった。

ちなみに、品種はルッカとチプレッシーノとフラントイオ。
ただし、支柱はキチンと立ててるし、毎年の施肥と剪定は欠かさない。

282 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 08:11:52 ID:c4v3HQOi
オリーブの剪定ってみんなどうやってますか?
うちは適当に忌み枝を抜いたりするぐらいですが・・・
これぞ オリーブの剪定! ってーのはないんですかねえ?

283 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 14:52:20 ID:P8RDA4jF
目的にもよるんじゃないかな?
実を採りたいなら新梢は切っちゃまずいし
形重視ならどこをどう切っても良いし。

うちは実を採るのが目的だから、
不要な枝を抜いて、樹高は低めに3m程度まで。
新梢はなるべく切らずに枝分かれしたところからカットして
いわゆる盃型を基本にしてる。

284 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 15:58:04 ID:SIAEvFLL
うちは剪定しまくって2メートルにおさえる予定。
そんな苗木(ミッション)はまだ30センチ・・・

285 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 16:21:20 ID:/ePII9/y
すぐに大きくなりますよ

286 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 00:05:16 ID:bAI92f0H
今日の強風でまた倒れた。・゚・(ノД`)・゚・。
三本支柱にするかな。

287 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 23:58:50 ID:hBtfPfJS
>>286
鉢植えで鉢ごと倒れるなら柱や柵に固定する方法も考えられるけど。
庭植えが根っこごと引っこ抜けて倒れるの?根巻きとか?
庭師さんや造園屋さんは、庭木の植え付け時に根元に土を盛ってから踏んづけます。
ぎゅぎゅっと優しくね。
その前に、ご存知かもしれないけれど一応庭木の植え付け手順を。

1.穴を掘る。根巻き又は鉢植えの根の大きさより若干大きめに。
2.堆肥等投入して土となじませる。
3.苗を穴に立て、用土を入れる。または庭土を戻す。
4.半分くらい土が入ったら水をたっぷり入れる。さらに土を入れる。
5.こんもり入れたら棒などで突っついてどんどん詰め込む。
6.さらにこんもりさせたところで根元を踏んで固定。
7.掘った穴周囲に堰を作り、たっぷり水をやる。引くまでそのまま。
水が引いたら適度に均して支柱を立てて完成。

「水ぎめ」って方法です。

288 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 01:25:49 ID:kxgnemMf
みんなオリーブの株元に何植えてる?
うちは今はワイルドストロベリーだけなのですが
玄関の植え込みなので、もうちょっと華やかにしたいと思い
宿根草でプチボーダーにしようかと思ってます。
やはり植えるとしたら乾燥気味に育てるやつの方がいいですよね?
とりあえず、近いうちに花オレガノを追加予定なのですが
他に相性のいい植物があれば教えてほしいです

289 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 02:00:16 ID:823P/6lC
       ↑
アルカリ性と酸性の土壌を好む植物ですね

290 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:48:16 ID:PBGGmbwn
>>288
うちはアイビーなんだが、ホントは抜きたい・・・

291 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 01:09:07 ID:bOvxg/fO
うちは圧倒的にタイムとローズマリー。
料理的にも同時使用のことも多いしねw

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)