5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【園芸】チラシの裏【専用】

1 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 21:14:32 ID:dp6x/XM1
草取りしなくちゃな

2 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 21:37:15 ID:wkRmxu53
枝を真っ直ぐにしておかなきゃな

3 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 00:10:29 ID:SbIPd59n
お天道様に雨止めお願いしなきゃな

4 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 19:46:56 ID:BhRjTS18
ケツの毛剃らなくっちゃ

5 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 13:16:03 ID:VoOI3wJ6
晴れたので水やりしなきゃな

晴れ過ぎて暑い('A`)

6 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 14:37:37 ID:+p8BAR0H
また売れ残り買っちまった シペラス

7 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 15:42:10 ID:VoOI3wJ6
外えらいことになってる・・・なんなんだこの暴風雨
台風よりひどいじゃないかあああああああ

8 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 15:53:19 ID:5uqcf5i2
風が強くて
立ち上がってたペニーロイヤルミントが倒れまくり

9 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 17:45:07 ID:sMXlYqVr
クマガイ草 雨で倒され イナバウアー

10 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 21:14:08 ID:++mN49Mw
野良ミントが斑入りに変化した
ラッキー?

11 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 09:42:23 ID:yOhJaWjg
>>10
実はエカキムシが斑入り風にうまく喰ってくれている

12 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 15:08:06 ID:hO1lcAvB
>>10
モザイク病かもよ。

13 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 19:07:57 ID:k/7mIUe5
たぶんモザイク病な気がしてきた
まあミントはちょっと弱ってもらったほうがいいから、このまま様子見てみよう

14 :需要は高そうなのでageてみる:2006/05/22(月) 19:14:04 ID:RFjHWnqN
コーヒーオベイション、カワイイよ。
カワイイよ、コーヒーオベーション。

コーヒーというよりココアか干からびた餡子のような色合い・・・
ドドメ色っていうんでしょうか・・・

話題の品種には目もくれない自分ですが、
ちょっと旬を過ぎた頃に見ると良いんだな、コレが。
思わずお迎えしちゃったよ。

・・・チラ裏って、こんな感じ?

15 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 20:53:36 ID:9fPY+4pC
しっかし園芸って金かかるよなー
その金で外食してたら豪勢な食事になったんだろうな

16 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 20:57:36 ID:RFjHWnqN
>>15
苗と土やら鉢やら買った帰りに、
スーパーに食材買いに寄ると
つくづく園芸って安上がりな趣味だな、って思います。

・・・ひょっとして土建レベルで国バラのブースみたいな庭園を造ってる?

17 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 05:13:54 ID:XkKtbjh4
今日は庭に猫の額ほどの畑を作るぞ!

18 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:33:37 ID:oc/BtCBt
父親が盆栽大好きで、約60坪くらいの庭は立派で綺麗な庭だった。
手入れは行き届いていたし、植木から高山植物・山野草も物凄い数のものがあり
盆栽の道具や鉢も、素人の趣味の範囲超えてるだろってくらいある。

だけど突然親父が7年前に亡くなった。それから庭はずーっと放置プレー。

転勤でつい最近実家に戻ったんで この荒れた庭の手入れはじめたんのだが
サボテンですら枯らしたおいらで、木の名前すらわかりませんwww
とりあえず、何からしたらいいのだろう(;´Д`)
↓こういうスレは、見つけたんだが、どうやら芝生らしくて洋風の庭っぽい。
和風の庭の再生日記スレでも作ろうかな・・・
★荒れ放題の庭 再生日記★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1140273363/

 

19 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 01:46:25 ID:QUykZOwR
>>18
いやまて、そこのスレの住人だが、洋風の庭にすることが話題の中心になってるというわけでもない
菜園にしたり庭木を植えたりとかいろいろな内容で盛り上がってるとおもうよ
まあ、庭といえば芝生という単純な発想の人も多いのではあるが...
和風の庭を維持したい、みたいな質問を振ってもレスあると思う

それから和風の庭や山野草だったら以下の関連スレがある
現役・造園工が答えます
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055486157/l50
【アツモリソウ】山野草総合スレッド【コマクサ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145798028/l50
園芸植物よりも野草にに興味のある人っ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/991781812/l50

さらにDIY板より
【裏の竹垣】竹を活用しよう!【立てかけたの誰?】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1120676675/l50
庭作り情報交換所
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1098247238/l50
和風庭園を作ろう
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1061277241/l50


20 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 00:33:27 ID:/ijZH/1K
去年の初夏、アパートから安家賃の一軒家に引越しした。
地べたがあるのが嬉しくて、この春は種まき神がご光臨。ネットで検索しまくった甲斐あって初種まき大成功。

いまちょっと後悔してるorz


21 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 16:56:49 ID:m5kSmEfW
久しぶりに晴れたので庭に出たら、蚊に刺されまくった。
カユイカユイカユイカユイカユイキィィィィィィィ
種まいたり、耕したり、植え替えしたり、花がら摘みとかやること沢山あるのに・・・
虫やカエル、カナヘビなんか平気だけど、蚊だけはホント嫌。

22 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 10:03:06 ID:s2WkEwWs
つ 虫除けスプレー

23 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 13:18:53 ID:XY3d6O4t
中古の戸建に引っ越したら老朽化のためフェンスやり直さ
なきゃならなくて、庭の構造上大改造するはめになったん
だけど、庭のヤモリさんたちがヌッころされたんじゃないか
とショボーンしてたら鉢植の所に何匹も発見してうれしい〜〜
私の顔見てしっぽ切らなくていいから元気に生きのびておくれ

24 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 13:20:10 ID:XY3d6O4t
ヤモリさんじゃなくてトカゲさんかも。チラ連投スマソ!

25 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 15:16:23 ID:s2WkEwWs
葉大根にエカキがつきました

26 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 11:53:05 ID:0NJUPnH/
小バエうぜえええええええええ。
氏ね!氏ね!

27 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 17:43:29 ID:8gkQT9ZQ
カイワレ大根の切れ端そのまま鉢ぬ植えたら一本だけ大根の葉っぱが伸びてきた。
先日みたら花芽が出てきてたので、花芽を茎ごとつみ取ってしまった。
よく調べたら夏場はダイコンの生育適期ではないので、
花を咲かせて種採取でもするべきだった。

28 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 04:40:45 ID:0C7efKLD
二十日大根、無農薬でやったら絵描きと脂ーの巣になって廃棄処分。
アレを無農薬でやる人は神だな。
オレは次からおると欄使うぞ。

29 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 11:41:10 ID:x9U8TBa4
オレガノの苗100円を買ってきて植えたら、
園芸歴2年目でアブラーを初発見。苗に付いてたな・・・

ついでに、ベランダの床に踏みつぶされたナミテントウ(またはテントウハムシ)を発見
南無南無

週末は虫取り網で、てんとう様を拉致って雇用。

30 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 13:08:13 ID:TCZo0hQw
「フハハハハ!見ろ、アブラーがゴミのようだ!」
(ミニバラにゴッテリたかったアブラーを
中性洗剤入りの水を張った洗面器めがけて筆で払い落として)

>29
てんとう様はせっかく雇用しても定着率悪いですね。
来年あたりは平田アブ子ちゃんを拉致ってきて子供産ませて
増えたら幼虫を投入、とか考えてますが・・・

31 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 20:00:43 ID:QfBDu3XB
通販で1500円で買った挿し木苗が、出先で280円('A`)
そういうもんだと割り切れない・・・

32 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 20:27:22 ID:oy3nSUQQ
通販と店頭向け卸だと、出荷時の規格が違うらしいけどね。
自分のトコに来て数ヶ月もすれば大差ないような気もする。

33 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 17:01:49 ID:KLz3IQEZ
トマトの植え替えしたら、根元からぽっきり折っちゃったよorz


34 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 22:17:39 ID:JA9VTjF7
昨年除去した所にまた蜂の巣。
3cmほどで、1匹が頑張って作ったぽいが撤去。
5月にブルーベリーの鉢植えへ作ったのと同じ奴かな。
蜜はなんぼでも吸ってかまわんが、巣はカンベンだ。

35 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 00:57:12 ID:aAbcKfAs
>>31
なんの苗?

36 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 10:59:46 ID:CncqMKV3

黄色水盤によるアブラムシ類誘殺数グラフ
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/byoki/boujosho/sokuho/suiban/suiban1.htm


37 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 20:43:37 ID:BsghIgL8
葉大根に花芽がつきまくりんぐ。
答立ちする前に収穫しロッテ事屋ね

38 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 22:13:28 ID:am82a+PV
管理がずぼらなだけ。
買って食え、手を掛けても徒労に終わるだけ。
そうそう、馬鹿なIME使わない方がいいよ、
使ってる本人が馬鹿にみえるから。

39 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 23:08:03 ID:rDrPQPSe
IMEがまともでも馬鹿に見えるやつは馬鹿に見える。

40 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 09:37:23 ID:N6l0g+Tj
ぶどうの葉が食害されていた。案の定、青虫を何匹も発見。

41 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 09:47:44 ID:C4O34PSo
ばら厨だが芋虫よりもナメクジが大量発生。大小色々ナメクジ天国さ〜♪


42 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 21:30:30 ID:uwAb2YQC
ハーブ専用の植木鉢台が欲しくなったので、家にある廃材で作ってみた。
そういえば園芸用品や手作りDIYのスレがないけど、誰か作ってほしい。
あったらいろいろ情報交換できそうだ。

43 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 14:38:57 ID:4tMCeLqH
園芸用品スレは過疎ってるけど一応あるよ↓
【大物】園芸用品★ガーデニングアイテム【小物】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1114082831/


44 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 21:57:10 ID:sTY35dDw
>>43
スレあったんだな、知らなかった。ありがと
でも見事に過疎っているなwww


45 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 13:58:14 ID:9H6z6KbG
ルッコラの花芽伸びまくり枝が、ようやく枯れかかり乾燥して来た。
そのような枝を伐採、収穫。

ついでに、春から伸びまくりの春菊もすべて伐採。花弁ごと種を収穫。
ずいぶんベランダーの日当たりが良くなった感じ。
種は茶色っぽいけど、品質はあまり良くないのかなあ。
っつうか、買った方の種自体も余りまくってるし。
近所の雑草土手にでも蒔いて来ようかな。

ミニニンジンや西洋ほうれん草の鉢の中で1本だけ、
貝割れ大根の根を埋めて発芽して花芽を付けるまでに至っているのが、
アブラーの巣窟となってバンカープランツ状態。
捕まえてきたテントウ様成虫・幼虫を連れて行ったら、さっそくモリモリお食事なさってた。
ありがたや。

46 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 10:52:22 ID:x21pJ+Wj
>>44

昔はこういうのもあったけどね。

【なんでも】園芸DIY【てづくり】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1039840895/

最後の書き込みが2005年12月2日。


47 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 10:22:29 ID:31+aA5pn
某植物のレア系を安く売っている店を見つけた。
そのスレか買ったスレに書こうかと思ったが、ブログやってるコレクターが
同県に住んでるっぽいし、スレチェックもしてそうな気がする。
ちょっと自慢したい、でも知られたくない、だからチラウラw

48 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 16:51:05 ID:UNvJonWE
4日続きで雨曇り

49 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 17:19:18 ID:NJEOTGkD
園芸板に来たかったのに
お花畑をクリックしそうになりました。
紛らわしいよね?・・・・・・エ!?私だけ?

50 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 18:16:03 ID:aHehm72w
芋虫がうんこすることを園芸を始めてから知った。
いつも思うんだけど、体躯の割にうんこがデカくないですか。
人間:人糞の比率に換算すると、俺が一度に
どんぶり3杯分のうんこをしている位の勢いだと思う。

51 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 18:21:10 ID:qJFIrdo5
今朝庭に住んでる尺取虫見たら、自分の胴体と同じ太さのウンコしてました。
肛門でかいのねw

52 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 07:00:23 ID:JmpQ0YdD
自分が作ったハーブで作った冷たいパスタが超うまい
今日も昼飯は、冷たいパスタにしようっと(´д`*)

53 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 10:32:20 ID:rJ90jKst
鉢からなんかネギみたいなのが生えてきた。
よく考えたら、初夏前に全部掘り出したはずのワケギの球根の、
掘り残しが1つあったのだろう。


54 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 23:41:35 ID:r/I654C2
ミミズが苦手。いいコなのはわかるけど苦手。
今日もまた庭で極太ミミズに遭遇して悲鳴をあげた。
きっと今に通報されるな。
お願いですから地中に潜ってて下さい。

55 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 09:54:51 ID:MT0iGVXa
長雨のあと曇り時々晴れで、西洋ほうれん草やにんじんの葉がくたりかけていた
夜に臨時に水やりしたら、今朝には持ち直していた

長雨時の水切れには注意しませう。

56 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 13:53:23 ID:8PEUQ3GN
西洋ほうれん草、花芽がついてたのがあったので取りました。萎れかけていた葉っぱも伐採。
高温?根腐れ?徒長?過密? まともに育つかな・・・

57 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 01:10:31 ID:Iw4ozEuA
部屋の中に液肥ぶちまけた…orz
青苔生えたらどうしよう。

58 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 10:39:25 ID:6zAYY94Z
高温ベランダーなので、テントウ成虫様もくたばり掛けている様子。
そろそろ高温対策(水まき)が必要かなー

59 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 16:02:22 ID:nDao4wQy
今年春過ぎから久しぶりに園芸始めたベランダーだけど、
そろそろエアコン稼動の時期に入りそうだ。
室外機の風避け仕込まないとならないけど、どうもサイズか合ったのがない。


60 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 00:35:55 ID:0LzajQig
>>57
6畳が8畳の部屋に成長するかも?w

61 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 06:54:09 ID:1tf80+qr
ばーらが咲いた〜 ばーらが咲いた〜
 あ〜かくな〜いけどぉ〜
さーみしかったぼぉくのベランダにばーらが咲〜いぃた〜♪

本日の脳内BGM@薄暗い早朝のベランダ

62 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 20:23:36 ID:yD9t1lPq
ゲキテツ草、近所の花屋で売ってた。

どんなもんか調べてみた…。


    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J

ttp://aquiya.skr.jp/zukan/Stylidium_graminifolium.html



63 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 23:16:54 ID:bPTqAbjH
天使のハンマー ゲキテツ草www

64 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 15:12:21 ID:EP5DvkYi
葉大根だけ穴だらけに。さすが夏場のアブラナ科。
まあ、ひとり生け贄になっていると言えばそうかも・・・

65 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 09:29:59 ID:ZmHiBsod
明るいし多少湿気は少ないものの曇りでお日様は出ない。
あんまり気温の上がり過ぎない午前に2時間くらいでいいから出て欲しいなぁ。
けど芽が出て来た(元気)からよしとしておこう。

>>62天使のハンマー、前みたけど可愛いかったよ。
でもその動画見たら以外に衝撃的な動きだね。

66 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 11:52:41 ID:fIkQI/iV
キテレツ草と読めた。

67 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 14:07:55 ID:NbrW4Vcy
62のアクションは、おっぱいというより
チンチンぶるんぶるんって感じだな

68 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 13:25:56 ID:eBlHuwbD
これか

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
  (  ⊂彡
   |  つ| 彡
   し ∪J
    彡


69 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 22:01:53 ID:x9GvOUwX
除草剤まくのに うっかりマスクしていなかったら
気を失いそうなくらい気分が悪くなったよ 舐めてたから痛い目にあっちまった (つд`)

でも >>68で和んだwww


70 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 00:12:45 ID:pgRgC7vb
うおおおおお親にサボテン寄せ植えの鉢ひっくり返されたorz


71 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 04:17:39 ID:pP4zm8fd
クンシランをいらんか?と言われたけど
いらないです
間に合ってます

72 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 01:38:40 ID:66ie1tlt
収穫したものを、配るのやめてください。

73 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 17:12:41 ID:hpeTArEh
デネブデネブ

74 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 15:15:59 ID:Whfdwvvl
テキトーに地植えしたバジルが、プランター植えより元気。
植物は意外と丈夫だなと思ふ。

75 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 10:22:47 ID:SqA0+nU9
アシナガバチ、うちに巣を作るのをそろそろ諦めてくれよ・・・
うちは作ったそばから巣を壊すような野蛮人ばかりだぜ。
積極的に向かって来ないのはわかってるんだが、ビクビクして外作業が進まん。

76 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 14:41:19 ID:+ex7DxuT
品種名

アンティベスフォーエバー

77 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 08:26:34 ID:sEEhEdFw
山本圭一、農作業で更正させるってマジ。
菌チャン何寝言いってんの。犯罪だよ は・ん・ざ・い。
しかも性衝動とか性癖とかってそんな簡単なもんじゃないんじゃないの。
例え酷暑に農作業やらせて40kg痩せた所で許されるもんじゃないでしょ。

78 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 21:45:05 ID:L4uNbpJY
芸能界なんぞ犯罪者のスクツだろ、今更何言ってんの
ネタになればなんでもいいんだよ

79 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 22:48:38 ID:GV/XvbBU
農業の本出すんだろうなーやだなー

80 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 14:11:09 ID:dG4XoVLx
過去の恥ずかしい事を思い出して「アー」とか「ウー」とか奇声をあげる。そしてその奇声にも恥ずかしさを覚える


81 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 14:13:22 ID:ouTo8XYM
最近みつけた近所の園芸店に牛糞見に行った。
牛糞無かった。
知らない間に寄せ植えによさそうなポットをカゴに入れてた。
置く場所ないじゃないか。何しにいったんだ自分orz

82 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 09:20:17 ID:2tuEkoVC
最近気合い入れても腕や足、肩、腰に力が入らない。
背筋も弱いから腰が痛い、また筋力弱ってる。
景気付けにバラを買ってみた。週末はベランダを綺麗にしよう。
目標があれば大丈夫。なはず。

83 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 23:55:02 ID:U5u/VavA
何で今頃芽が出ますか朝顔。
4ヶ月もかかるってどういうことですか。
先に出た分だけでポットの土も使って仕立てちゃったら、
何、間から芽を出してんですか。

えーい放置だ。プランタは窮屈そうだけど、なるようにしかならん!

84 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 14:15:47 ID:/Ap3aNYh
カリフラワーとブロッコリーの苗を買うために
かごにいくつか入れてさらに買うものを選ぼうと
棚の前にいたら おじいさんが寄ってきて
かごの中をのぞいて 
どうせうまく作れない 八百屋で買った方がましだとか
いちゃもんつけてきた。笑顔で「そうですよね〜」
と答えたが よその買い物にけちつけるなってんの!

85 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 21:31:02 ID:ab4jqMHQ
IDが出なくて何を書いてもOKなチラシの裏
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1158373254/

86 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 06:25:42 ID:n3yOP2EY
先日、京都の伏見稲荷神社に家族で行って、四辻で休んでたら、
なんか隣の女の人がブツブツ言ってる。
不気味なので無視してたら段々声が大きくなってきて、
「あの、あそこはニシムラカズヒコの家なんです」と言う。
私はずっと無視したかったけど同行の親が気付いてしまった。
でも親も私もニシムラカズヒコなんて人は知らない。
女の人は「ニシムラカズヒコは特捜部にも出てた俳優さんです」とか
一方的にしゃべり続けてたけど、
私も親もそんな俳優の事は知らないので、正直に「知らない」と言った。
そしたら女の人はあきらめたのか、立ち去っていったけど、
目付きがギラギラしてて、40半ばくらいなのに
女子高生がするようなドピンクの口紅して、異様な雰囲気だった。
赤いふちの眼鏡をかけてた。すごく怖かった。

もし「知ってる」と言ってたらどんな目に遭ったやら…
皆さんも気をつけてください。


87 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 02:34:27 ID:Dw/4VYdk
某店で購入した物が配送トラブル。
代品送ってもらって「届いた」メールしたけど返事なし。
最初の品より微妙感が漂ってる代品(実際微妙かどうかはわからない)

評判が良い店だけに、もやんもやんする

88 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 23:50:15 ID:JPULoOFg
経験もなしに反対する人って殆どが近所の我が儘なお年寄りみたいで疲れた。
知識ないから問題すり替えるだけでくどいし。
これからは知識ない人から離れてひっそりやろう。
でもその他のアドバイスくれた人はとても有り難かった。
折角のアドバイス、忘れずがんばろう。
夢を潰す大人はほんと醜い。

89 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:26:11 ID:1EvoTT/E
経験もなしに教えてちゃんする人って殆どが近所の自己中チュプみたいで疲れた。
知識ないから教えられてもわかろうとしなくてくどいし。
これからは自分で試行錯誤する気ない人から離れてひっそりやろう。
でもその他のつるバラ好きのレスはとても有り難かった。
折角の常識的なレス、忘れずがんばろう。
人に頼って無理を通そうとする大人はほんと醜い。

90 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:49:55 ID:UW2OnK8/
実家に帰省してたらおばあちゃんに
薬局へ連れて行ってと頼まれた。
連れて行ってあげたら途中寄ったホムセンで
白いクリスマスローズ\1,000と小さなかわいい水仙\300の鉢植えを
買ってもらったよ。ありがとうおばあちゃん
そして明日の飲み会の送迎も頼まれたよ。
おばあちゃん抜け目ないよ・・・

91 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 01:21:08 ID:BbEJC2ra
近所のおばさんねちこいよ。
もうこの際若いと認めてあげるから着いてくんな。
所々伸びた変なつけマツゲも三白眼隠しの黒目カラコンも努力なんだよね。
でも鉢植えはみんな枯れてるよ。
正直汚いから見たくない。
努力の方向なんか間違ってるよ。
みんな言わないだけで気持ちわるがってるって。
黒目が時々ズレるから。

92 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 20:57:47 ID:BbEJC2ra
また話し掛けられたorz
外確認して玄関でたのに、なんで居るの?
お気に入りの車、無かったじゃん!

とよくよく確認したら窓から見えないとこにあったorz
つーか要らないってはっきりお断りしてるんだから
次から次へと枯れかけの鉢もってこないで、お願いします(TДT)

93 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 20:13:27 ID:v7jsxg1y
自称花に癒されてる系の枯らし魔、近所にいる。

マンション共有部分大家に掛け合ったらしいけど
どれみてもまともに手入れされてない。
自分はオサレして外車乗り回してるけど花枯らすのはデフォ、
枯れたらまた買ってきてポットから抜いたまま100均の鉢に置くだけ。
土なし。
びっくりしたけど関わりたくないんで無視。

最近はエントランス以外の共有部分にまで広がってきてる。
自分のベランダの中だけにすりゃいいのに。
他の階の階段の踊場とか狭い階段なのに。
引っ越しや大きな荷物の配達の時運送屋さんに迷惑。
いくら綺麗で人当たりよくても常識外れだ。

94 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 14:30:17 ID:NuuGYfod
寒くなって花がら摘みやら手入れで冷えるー。
冷え性は指やら足先の動きが鈍くなって困る。
またいだつもりの秋に買ったバラの大苗の先に足先ひっかかった。
なんかパキッて音がして気が付いた('A`)
良く見たらキャンカーでて来て必死に手当てしたやつだったorz

95 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 14:24:56 ID:AW1+xC8T
園芸店で八重咲きのストックを買った。
今まで知らなかったけど、ストックってクローブの香りがするんだ。
バラが咲くまでこの香りで癒されようっと。


96 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 15:52:37 ID:Uiq9hQMy
すごーく言いにくいことだけど、花、植えるのなら在来種にしようや。
在来種を口にする事がはばかられる程、侵略は着々と進んでいる・・。
阻止しなければ大変なことになるのは、真面目に関わったことのある人なら周知のことらしい。
が、経済成長というマモノが住み着くとそうはいかなくなるらしい。
物珍しさだけではなく、一緒にこの地で暮らす、日本人の体質にあったよいニオイのパートナーを選ぶべきだ。

熊が森から降りてくるのは、外来昆虫の生態圏変化に大きく関わっているらしい。

そういえば、クマといえばハチミツだった。
日本ミツバチは森に少なくなったのだろうか。
日本ミツバチの好む木の花や吸える花が少なくなったのだろうか。

昔ながらのビオトープを作り、観察遊びをしていると、小学生は落ちついていじめなども少なくなるという。
外来種は情報量が派手なわりに圧倒的に少ない。
在来種は地味なのではない。
見れば見る程情報が増えてくるのである。
時に手におえないほど・・・。
知識や技術が必要なゆえんである。

97 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 23:45:23 ID:66cmMAPP
そりゃチラシの裏以外書くところねぇわなw

98 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 13:20:36 ID:Z8Z76h73
やっと手頃な刷毛買ったぞ!これでちゃんと塗りなおせる!
よっしゃ合剤塗るぞ!と勇んで用意しようとしたら
いくら探しても合剤が無いorz

99 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 22:04:56 ID:DRa0ozjq
連休用意して、植え替えだ!剪定だ!合剤だ!と張り切ってるのに
雪予報って何・・・普段滅多に降らないくせに・・・

100 :花咲か名無しさん:2007/01/22(月) 04:45:24 ID:/Ruw4OGH
初心者だから上手くできるか不安だけど、実生に挑戦してみようかな……
とかいってもう種注文しちゃったけどさwww
電気毛布で加温してやるぞーーーーー!!!1!

101 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 12:16:31 ID:Z42rXIDx
昨年暮れにHTと間違えて仮剪定で半分位に切ってしまってたつるバラのスワンレイク、
あれから少しだけど良い具合に伸びて暖冬だから脇芽が大きくなって来た。
春には花が見られたら嬉しい。

102 :90:2007/01/27(土) 17:55:26 ID:w6LfliWY
シクラメンが全然見切り品にならん。
花がもう一輪もついてないのに1980円って…
ホムセンよ、いつまで強気でいられるのか。

103 :花咲か名無しさん:2007/01/28(日) 06:10:19 ID:PFJIflRt
初めて買ったバラの大苗、ポットから出してみたら予想より根っこの量が多かった。
用意した鉢に入りきらないので少し切り詰めたけど不安。

ごめんよ、次の植え替えのときにはもっと大きな鉢を用意しておくから、
なんとか1年、耐えておくれ…(´・ω・`)


104 :花咲か名無しさん:2007/01/28(日) 19:48:54 ID:5nBG5qzg
昨年暮れに買った大苗のバラ、活着悪いのは枯れてしまったけど
芽吹いて活着がうまくいってるみたいで安心。
少し冷え込むみたいだから芽が枯れないか気になるけど丸ごと枯れるよりはいいか…。
最近買ったERも無事根付いてくれますように。

105 :花咲か名無しさん:2007/02/06(火) 19:49:35 ID:7BTuh78Y
仕事帰り、久しぶりに園芸店に寄った。
クリスマスローズの開花株があるかなと思ったら、あった。
セミダブルの糸ピコ初めて見た、感激。てかピコティ自体初めて。
オクでも高値、ん万円もするんだよな。ショップでも万単位なんだよな。
諭吉なんて出せないさ、出せる訳ないさ。

しかし値段見たらたまげたよ。
開花株で花が二つ咲いてるのに、4000円しないでやんの。
そらもう速攻でお買い上げだ。
幸せだ。

106 :花咲か名無しさん:2007/02/08(木) 21:22:17 ID:5bXAF8Df
ホムセンに行ったら、買おうかどうか迷っていたシクラメン(ヴェスタ)が哀れな状態になっていた。
やっぱりシーズンのはじめに買っておけばよかったorz

107 :花咲か名無しさん:2007/03/07(水) 00:30:14 ID:Axu6kZV5
一週間の旅行から帰ってきた。
ホムセンの園芸コーナーに行きたい。
はやく10時にならないかな。

108 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 15:56:01 ID:5BCbEJyF
あら、いらっしゃいスレがなくなってる

109 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 19:44:15 ID:FGElYAeT
大量に買った(と言っても10株)クレマチスを見ながら興奮。
開花株があってもうタマラン(*´∀`)=3ムッハー

110 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 18:54:23 ID:Ql4bKc8E
ちとはググれよとはじめて思った。
毒吐きスマソ

111 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 11:10:45 ID:NC23z9hO
猫まじむかつく!うちで糞するな!!

112 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 00:00:36 ID:psYOudem
>>111
すいません

113 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 06:15:58 ID:ux3hd7bY
おまいかw

114 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 16:18:35 ID:Aa9lZn1S
千日紅ストロベリー・フィールドのタネを蒔いた

115 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 23:08:11 ID:PsXYyF07
ローズネオンの芽が出たよ

116 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 17:23:51 ID:oJfLeZIk
アルペストリスが咲かないまま枯れてきている…
何が悪かったんだろう(´・ω・`)

117 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/12(土) 17:35:48 ID:Zh95CVeN
うんこって書くと無視されるよ



118 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 00:42:00 ID:QFGHXsyz
近所の空き地は犬糞対策で立ち入り禁止になっているんだけど
手付かずに広がった草花が天然のワイルドガーデンを作っている。
日なたに這うヘビイチゴが可憐で…
グラウンドカバー代わりに植えてみたい…とそう思いました。

119 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 10:20:31 ID:fYTxvJg1
もう毎日蚊に刺されまくり(-公-)

120 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 20:53:56 ID:4zUBzcs0
うー特に気に入ってた黄色いミニバラを母ちゃんが友達にあげてしまった。
ちゃんと世話してくれるのか心配だ。
病虫害発生→葉全滅→枯れたと思って廃棄っていうパターンが思い浮かんでしまうううう。

121 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 16:34:40 ID:XBid2s/2
午後からいろいろ植えようと思ってたんだけど風が吹いてきた。
土が飛ばされるのでとても作業できない。
梅雨までに終わらせたいんだけど。
戸建だけど海近くの山の上なので強風の日が多いんだよねぇ。

122 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 16:57:24 ID:S9zL8Fy/
いつになったらヲチ板復活するんだ。


123 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 20:21:23 ID:NtgahKba
難民にでも立てようか?

124 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 23:39:08 ID:uJVuTbGC
>>122
まだ復活してないのか?
ゲハは鯖変えて復活してるぞ。

125 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 09:34:47 ID:WSdTpLbj
ヲチ板復活したよ!
だれか前スレのキャッシュ持ってる?

126 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 10:43:52 ID:a0BQ9TC5
>>125見かけたので書き込んでみたけどTime outになった
ま、様子見てまた後でやってみるわ

127 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 23:49:46 ID:k7ICpcR6
急に、栽培してる植物たちの病気が多発して調査や対応に疲れました
最近は植物に自分の精気を吸われているような気がします

128 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 09:42:03 ID:u5ymRyrd
駒場バラ会、ついにNHKで取り上げられました。
ちゃんとおじーさんの訃報もお知らせしてくれますよね?

129 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 22:03:34 ID:WToteTIv
家のまわり表も裏も駐車スペースも、手つかずのまま草抜いたり除草剤まいたりしてきたけど
いい加減嫌になったのでどうにかしたい

とはいえクサイチゴとスギナが根絶しなければなにを植えても安心できないだろうし
同居人はウッドデッキ作るつもりでいるらしいし

結局今年も園芸未満の草退治で終わってしまうのか

130 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 22:34:01 ID:bhvRLfk+
サイトオープンしたとおっしゃってますがサイト名もリンク先も
無いなんてどうやって閲覧しろと…。検索引っかからないし。
国バラで探せなかったことが悔やまれる。

131 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 19:03:35 ID:CBftePvx
くっそ!!肥料盗まれた!
誰だよ、マグアンプKとかIBのチカラとか固形油かすとか、地味〜に盗みやがって!!
そのうえ人んちの玄関前まで来て盗んでるくせに、ハイポネックスは無視ってどういう事だ?


132 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 05:36:19 ID:Na3lqlqi
ケレベラって一時期流行ったけど完璧に忘れ去られてるよな…

133 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 15:15:02 ID:tMMV4Msr
便所の落書きどころじゃねえな。すごいスレだな。誰かまとめて本にしてみろ。

あっと、猫退治せねば。

134 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 15:51:14 ID:1xOsVUU7
斜め前に中国人の一家が住んでます。(実質上は敷地でいうとウチの隣)
困ってる事があります。
外にビニール袋のまま、ゴミを放置するのでカラスや猫がきて荒らします。
でもゴミが散乱しても気にしない様子。
後、回覧板早く回して欲しい。一週間以上とめておくのやめて欲しい。
最後に。。。

うちの近所はクーラーつけたら負け!って思ってるらしく、どこもクーラー
つけてません。我が家とチャイナもそうなんですが。
それで窓を開けっぱなしにしておく事が殆どです。
で、チャイナの和室の前がうちの庭&ポストの前なんですが、チャイナの
部屋を私が覗いてるみたいな感じがして、庭仕事がしずらいです。
最近は朝の5時に起きて庭仕事してます。
でも郵便物取りに行く時とか、チャイナが部屋からこっちを見ます、気まずいです。
他にも部屋があるし、リビングでもないのになんでいつもそこにいるのか疑問。
夜はお父さんが上半身裸のトランクス姿でソファに寝転がってるし。
ちなみに私の反対側の家は、和室に目隠しにレースのカーテンもつけてます。
(和室は障子ですけど風を通さないし、窓の半分は網戸だけになってみえちゃいますもんね)
本当はチャイナにもレースのカーテンつけてもらいたい。
そうしたら気にならないのに。それかすだれとか・・・。
チャイナだからすだれとかわかんないし、取り付けるのも面倒なのかな?

今日は33度で暑いけど、やっぱ庭に出て花がみたいよ、花柄摘みがしたいよ。
近々HC行って目隠し用のトレリスかフェンスを買ってくる予定。
チャイナの窓の前辺りしか設置できないけど、うまい具合に目隠しできるか不安。


135 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 09:31:39 ID:21oYiuOZ
ああああああ、暑いっ。水遣り出なきゃ。日差し強いよ〜。
花の数だけソバカス増えてるよ 絶対、、、orz。

136 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 04:22:38 ID:8V9OoMHj
アボカドすれなくなっとる

137 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 22:06:00 ID:vGnMfJQy
今シーズンこそはちゃんとバラの世話(主に消毒)をしようと思ってたけど、
あーマンドクセ。
病気でもちゃーんと花は咲くんだよね。
バラってスバラシー!

138 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 05:27:36 ID:BVEbnP1y
テスト

139 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 12:13:17 ID:rDudK4C8
ベランダのプランターと鉢全部を室内に避難。
隣室が大変シュールなことになっとる。

140 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 18:58:39 ID:O+Sy2a+q
植物関連のコミュが荒れてたから荒らしてる人を見てきたら、
足あとからマイミク申請された。
断ったら「業界で名の知れたボクから声をかけてもらったのに
惜しいことをしましたね」
というメッセが来た('A`)
この人真性か?

141 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 22:47:46 ID:wgFENqnQ
楽天のイーらんの店長オススメ品に突然出てくる焼酎漬け健康梅
他の商品は観葉植物なのに…
激しく気になる

142 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 01:21:00 ID:KZfPQdkg
あまりにもプランター栽培が楽しくて
ネイルアートも白い服もヘソ出しもやらなくなった。
腹や背中、蚊に刺されるからね。休日は土袋かついでるしね。

143 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 14:49:02 ID:uUaCnbQq
はじめてネットで苗注文しちゃった。
今日届いたけど生き生きしててとてもきれいな苗。
花木の世話って何度やっても失敗してたけど
今私にはインターネットがあるぞ。分からないことは即検索だ。
今度こそちゃんとそだててみせるぞ〜
ビバインターネット!

144 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 06:19:04 ID:IqCTXOTf
>>143
楽しそうだw 何買ったの?おせーて。

145 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 18:35:25 ID:zeOK4Rp3
わかんないことが多すぎていっぱいいっぱい。
虫やら病気やら、生育が遅かったりorz
園芸に詳しい友人か彼が欲しいよ。
みんな気持ちよく健康に育ってくれえええ

146 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 16:03:08 ID:i/rUlIZd
>>144
遅レスだけど、モクセイの木とツルハナナス、あと小さな花苗を3種類ほど。
とにかく丈夫で寒さ暑さに強いものを…と選んだんだけど、
いまのところ元気です。ちゃんと根付いたみたい。
狭い建売なのに玄関先にだら〜っと無駄に長い花壇があって
忙しさにかまけて放置状態だったんだよね。やっぱ緑のある生活はいいなあ。

147 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 07:36:29 ID:sH4d9Vj8
>>146
ツルハナナス検索した。
儚げで色も質感もすごく綺麗。蕾もかわいいわ〜〜〜
レスありがとん!満足したw

148 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 16:57:09 ID:d0c1PnMv
ツルハナナスいいよ。
ライラックから白へ色変わりするの。
最初から咲き終わりまで白いのもあるね。
細かい違いはわかんないけど私も好き。

149 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 10:10:03 ID:QqwUfZK0
種まき2種類
ホワイトムスクマロウとフラックス
オリヅルラン2鉢の鉢交換
今日のノルマ達成。


150 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 12:19:16 ID:XdKwhK3m
ホムセンに行く度についついチューリップなどの球根を買ってたんだけど、気付いたら100球以上に…
コツコツ貯めるのはお金だけにしろ!と怒られた。
そんな球根をあと数球残して本日の植え付け終了。
あとは最近やたらと何者かに食されているオリヅルランの原因究明と、アサガオスレで耳寄り情報な種取り方法を知ったので、早速自分もそれにあやかって種取りを完了させる。予定。

151 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 17:48:46 ID:HLn54CgW
新たに種まきの場所を鍬でやわらかくした
寒かったけど汗かいた。
>>150
オリヅルランも虫に喰われたりするんだ・・
世話入らずでマイペースに育って、ランナーだすかわいい奴
と、しか見てなかった。


152 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 16:31:58 ID:cQkRf/ZX
>>151お疲れ様〜
オリヅルラン、食べられてる…
くまなく探しても虫などは発見出来ず。
柔らかい葉先や新芽を綺麗にかじりとられてるよー…

さて今日、水栽培用のヒヤシンスを玄関の皿の上に置いていたら、「あらあなた赤玉ねぎなんて飾ってるの変わってるわねえ」と言うお客さんの声が…
祖母も「本当だわ多分これ孫よ、若い子の感性はわからないわね〜」なんて笑ってるし…
赤玉ねぎじゃなくてヒヤシンスの球根です!orz
このままでは私は赤玉ねぎを飾る変な孫なので弁明したかったけど、お客さんに恥をかかせる訳にも行かないので我慢。
更には玄関先で立ち話が始まってしまったので今更出るに出られず、30分物置の中にいた。
お花の先生と言えども、茎から下のことはわからないのかな。

153 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 20:40:14 ID:plcybXMm
>>150ナメクジじゃね?
>>152乙。それは酷い…。


サボテンの種、蒔いてから十日以上経つのに音沙汰無し…。
湿度は維持してるのにな…。金返せorz

154 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 18:00:44 ID:+UwbjSNq
うちの庭の「諸悪の根源w」は、とにかく椿だ。
蟻といい、チャドクガといい、あー早急に切りたいぞ。


155 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 16:43:13 ID:eGW9sw0b
夏の夕方、歩いてたら道の先に女の子が待ち構えているように
ちらちらうろうろしていた。なんだろう?と通り過ぎようとしたら、
小さなつつみを差し出してきて
「オシロイバナのたねでーす。」
と、まるでティッシュ配りみたいに渡してきた。
ありがとーと受け取って持って帰り、庭の隅っこに植えてみた。
結構もさもさしてきた。冬までに花さくかな。

156 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 21:24:18 ID:wpiXbdp9
ペチュニアが満開で綺麗。
秋バラもぽつぽつながら全部咲いてる。
宿根ネメシアの苗がキター。
ステルンベルギアの黄色い花が咲いた。

この時期って一番花盛りかも>大阪

157 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 10:18:02 ID:NnHvbz4I
そろそろ咲きそろってきた秋バラを放置して、
1週間実家に帰らなくてはならない。
マンション住まいなので、花びらが散らばらないように
咲いたばかりの花もカットしておかねば。
悔しいぞ、ううう。

158 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 22:15:27 ID:xW2liPl4
カブがでっかくなってきた。
初めて育てて知ったけれど、根の部分ほとんど顔を出して育つんだな。
まるくてマシュマロ菓子みたい!可愛いなあ。

159 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 14:50:18 ID:PRJ+eirB
>>158
知らなかった、あんなのがずらーっと並んで育つなんて癒しだ…

160 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 21:19:09 ID:/KI4ZfRp
買い物終わったので家に帰ろうとスーパーの立体駐車場に行くと
自分の車の屋根にハラビロカマキリが乗っていた。
周りに緑ないしこのまま車を走らせたら飛ばされてご臨終しそうなので
レジ袋に入れて自宅まで連れ帰り庭に放した。

明日から実家に帰るのだが台風の進路次第ではヤバそうだ。
せっかく庭のバラが見ごろを迎えているのにな。心配だ。

161 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 21:29:33 ID:1fXdUoq1
そのカマ、今度会ったらコップの水に
下半身1cmくらいつけてみて。わくわく

162 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 23:25:50 ID:/KI4ZfRp
>>161
運が良ければ5匹ほど…
ってやらねーよwww

163 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 07:27:07 ID:PRjVETEG
バラ大丈夫だった?まだ帰宅してないかな。
天気良くて嬉しいね。思う存分光合成しなよーー

164 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 12:25:19 ID:v0c9Cmq0
>>163さんは>>161さんかな? こんにちは。
月曜の夜帰宅したので今朝から庭の様子をチェックしていました。
バラは事前に鉢を移動し風除けをしていたので無事だった。
予想していなかったのは山アジサイの被害。自分のいないときに
家族が吹き飛ばされた山アジサイを拾ってくれていたようです。
それを植えなおす作業をしていると、隣のおじさんが柿をおすそわけ
してくれた。(おじさんの家になっている柿をその場でもぎとって)
今度何らかのかたちでお返しができるといいな。

165 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 15:57:18 ID:2c25w4Vy
>>164うん。こんにちは(・∀・)ノシ
バラが無事でよかった。山アジサイも助かるといいね。
私もいつかは庭つきの家に住みたいなあ!
実家出たばかりだから当分無理だけど、夢が膨らむわ。
果樹とか植えてヒヨと共存してーー

166 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 23:24:56 ID:FzBZiyBl
亜寒帯に住むガーデナーはつらいよ
家が大きけりゃ鉢植えで冬も園芸三昧なのに
冬も草取り、剪定、土壌改良したいよ!
植え替え、株分けしたいよ〜

167 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 01:17:00 ID:S4NOBQhx
亜寒帯… トナカイがのしのし歩いてたりとか?

168 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 18:53:56 ID:Qb4+il5A
夏もすぎて種をまいたオシロイバナ、もう11月なのにすくすく育って花さいた。
けど育ちすぎだ!南どなりのモクセイの木に覆いかぶさってしまってるよー
やっと新芽がでてきたモクセイが枯れないかヒヤヒヤ。

169 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 17:19:04 ID:xPyFoD1Y
ビーツとタアサイまだ間引いてない。限界。
明日こそ間引いて食べる、せっかく大きくなったのに
ごめんよ。

170 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 19:52:03 ID:mtbi5DSx
ぎゃーー
通販で届いた観葉植物がカイガラムシにまみれてるーー
こんなの送ってくるなよ

171 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 22:53:18 ID:Rlh9VVSk
あるある。瀕死の苗が届いたりねorz
でも珍しいもんはネットで買うしかないからなあ
この秋はけっこうやられたよ…

172 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 04:11:31 ID:I34ce1pB
カタログ手に入れたけど微妙だな…

173 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 05:03:14 ID:Ajz2Gx4b
チューリップとビオラのコンテナを初めて作ったんだけど
ビオラがスクスク育って、表面を全部被っちゃった!
まさかこんなに大きな株になるとは…(笑)
植え替えしないとまずいかな?

174 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 00:31:13 ID:+faExEZP
忙しかった仕事がひと段落し大きな収入があったからか箍が外れて
わずか4日のうちに

コメリオンラインでHT大苗1本、CL大苗2本予約
オースチンオンラインでER大苗2本予約
ローズショップオンラインでシュラブ大苗1本購入
バラ園の販売コーナーでER大苗1本衝動買い    …計7本

ついでにホムセンでさくらんぼ(ER並みの価格の)棒苗1本購入
植木鉢も28,000円分購入、土も週末購入予定

箍外れすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

社会人の本気をみせてやる!じゃねーけど、バカスw
まぁいい、全部欲しかった品種だし、庭もまだまだ余裕あるし、
日曜日は穴掘り&土造りだ〜 独身貴族万歳ーイヤッフー

バラも20本台に突入か…
それよりコメリにずっと探してた品種のバラがあるとは思わなかった
前に購入したのは鉢だったけど
普段は煩わしいオンラインショップのメルマガが初めて役に立ったと思ったよ

175 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 00:29:51 ID:suigYUNf
ローレンティアの種を予想をはるかに上回る数が芽吹いた!
園芸はじめたばっかりで、よく分からないまま一袋蒔いたら、発芽用の鉢が一面みどりでモサモサにwww
今日、ポットへの植え替え作業をしたんだけれど、まだ終わらない。
全部植え替えると、一体、何十個になるんだろう???

176 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 00:32:52 ID:suigYUNf
>>175
【誤】ローレンティアの種を→【正】ローレンティアの種を蒔いたら

誤字った。スマソ。

177 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 13:09:08 ID:TMd0e1+P
2000年から続く「イノシシ逝ってよし!!!!」スレが
頭おかしいヤツに1日で埋められてしまった・・・。

178 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 07:56:13 ID:/Gekjgaj
ベランダで苺や野菜や花を作ってるんだけど
駐車場を隔てた向かいの建物のアンテナに、鳩やムクドリやカラスが
代わる代わる来てはうちのベランダを見つめるんですよ。
冷え性の私に彼が買ってきたチップ&デールの着ぐるみパジャマを
さっき着たままベランダに出て両手を振りあげて鳥を威嚇しようと
恐い顔で「ケーーーーーッ!!」って叫んだら
下の駐車場に出かけるらしい家族連れが2組…
なんかしばらく立ち直れそうもない。

179 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 10:55:57 ID:MmUbm+T8
>>178
ちょwwww
リアルで状況が思い浮かんだ
家族連れ2組の心境を考えると笑える………イ`(どっちも)

180 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 14:31:03 ID:iGU03b/B
よく規制かかるプロバイダだから●買ってたけど
節約の為に継続諦めて●が切れた途端にまた書き込めない状態。

また2〜3日不自由かなぁと思いつつ規制情報読んだら、そいつがプロバイダ解約するまで規制するか検討中だったo....rzアホかちゅうねん


181 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 17:10:19 ID:94TdNlSP
サカタのタネ、環境にやさしい誘引ひも「バナナ紐」発売
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9044.html

182 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 11:36:46 ID:kxd33cC/
新幹線で4時間くらいの場所に
おとんが山と土地を持った。
土地があれば柿もイチジクも家庭菜園も
何でも出来るのに、なんで新幹線なんだ・・・

183 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 17:29:00 ID:Ao1gsRKJ
>>182
新幹線で4時間って相当遠いなwww
さぁ、定期を買って新幹線通勤農家のジャンルを開拓する作業に戻るんだ。

184 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 02:19:45 ID:A6zKHUBr
>>183
>新幹線通勤農家
格好いい!かっこいいけど。。。けど。。。新幹線タカイなあ

果樹植えたいなあ。

185 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 01:14:05 ID:mQVcslfM
これってどう思う?ホントに効果あるのかな?
「ニームの木」
http://www.rakuten.co.jp/bloom-s/430530/1853379/

186 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 01:40:22 ID:t84bHIYi
>>177
シンジラレナイ!園芸板きっての伝統あるスレなのに!

187 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 01:43:46 ID:t84bHIYi
すまん、アゲてしまった

188 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 16:26:08 ID:4Ptne6q6
今年の夏は庭をやる気にならず放置してた。
わかってはいたんだ、トマトの存在を。
一昨年の落ちたトマトから発芽して、庭を占領しまくり。
12月なのにたわわに実ってるよ・・・
この状態じゃ来年も発芽地獄かな('A`)

189 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 00:46:50 ID:dt64C2xT
今の時期やることが無い、やることが無いとついつい通販サイト見ちゃうんだよなぁ…
また果樹とか買いそうだ。

190 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 18:32:04 ID:MDzMUHiM
>>188
10月に発芽したミニトマト、やっと赤くなってきた。
暖かい地方なの?たわわなんて羨ましいよ。

191 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 00:30:58 ID:BqbCRxAb
もらい物のちぢれ葉牡丹が丸くならない、何かサニーレタスみたいになってきた(´・ω・`)

192 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 21:40:19 ID:CoZoZLEO
test

193 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 01:53:45 ID:EaqHszy8
>>190
埼玉北部
今年は特に暑かったトコよ。
たわわだけど、ほとんどが青々してて食べられないw

ここ数日の寒さでやっとしおれてきた。
今年中には整理したい。

194 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 07:04:36 ID:7/YoG24I
>>193
摘果したトマトの漬け物って美味しいらしいよ。
うちの室内トマト、数えたら13個。足りないww

195 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 13:13:18 ID:05x083fT
帰省でいくつか連れて帰ったら鉢がひっくり返ってもはやカオス。
寒い部屋に放置プレイの方がマシだったな…
しかも使用開始1年の電子辞書もありえないひん曲がり方で壊れてるし。
\(^O^)/としか言いようがない

196 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 00:03:47 ID:b55KwiS9
パンジーに寄生してる大量のアブラムシとらなきゃ・・・
寒いしアブラムシに栄養取られてるし株が小さくなってきたきがする

197 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 15:37:24 ID:b55KwiS9
綿棒50本くらいつかってパンジー四株のアブラムシ駆除おわった。
ずっとしゃがんでたから膝が痛い。

アブラムシ駆除のスプレー買おうかな

198 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 17:15:40 ID:1SVYe7Zp
>>197
株元にオルトランやベストガードの粒剤をパラパラしておくとかなり減るよ。


199 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 15:39:28 ID:NFwEPMxw
お正月に自分で作った野菜を使ってお雑煮を作ろうと思ってたのに、
ミツバが霜で枯れちゃった。
やっぱ、露地じゃなくてプランターで作ればよかった・・・。

200 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 21:02:24 ID:01ctFuBg
果樹植えてる人スレが荒らされて落ちてる。・゚・(ノД`)・゚・。

201 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 22:34:17 ID:oGWsZCXS
>>200
「イノシシ」スレも「種から木を育ててみた方」スレも落されたんだよね。
どっちも2000年から続くスレだったんだけど、多分同じヤツがやってた。
そろそろ通報した方がいいんじゃないかね。
種から〜の時に通報しようと思ったんだけど、
どこに報告すればいいのか分からずに諦めちゃったんだよね。


202 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 01:49:47 ID:nbqy4RUj
「大丈夫。
 いま持ってるサボが全部入るだけのハウスを用意するし、
 この先買い込んで倍に増えたとしても置ける場所は用意する。
 だから何も心配せずに嫁いできてほしい」

心配せず嫁げます!本気で有難い!。・゜・(ノД`*)・゜・。

203 : 【だん吉】 【1502円】 :2008/01/01(火) 06:54:36 ID:I+SVwK+7
あけおめー


204 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 06:57:46 ID:ACphpq3N
練炭自殺に代わる、新しい自殺方法が開発されました。
火を起こす必要はありません。練炭よりも簡単です!
薬屋で簡単に買える2種類の液体の原液を、狭い密閉区間でただ混ぜるだけ!
一酸化炭素より強力な毒性を持つ【硫化水素】が一気に発生します。
★ よく「塩素ガス」と誤解されることがありますが、こちらはもう少し強力な【硫化水素】です。 ★ 
1000ppm以上の【高濃度硫化水素】を一気に吸えば、一瞬で意識を消失(ノックダウン)できます。
 ※ 「塩素ガス」では「ノックダウン」ができません!


【ノックダウン】硫化水素による自殺2【H2S】 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1194252197/
 サソポ一ノレ ( ゚д゚)  厶卜ウ八ップ
       ヽ/| y |ヽ/
※風呂場や自動車の中なら、各2リットルづつでじゅうぶんです。
※サソポ一ノレの代わりに自動車バッテリーの硫酸でもいいですし、厶卜ウ八ップの代わりに石灰硫黄合剤という農薬でもOKです。
             °。o
        ( ゚д゚) 。o°o。すぐに1000ppm以上の致死濃度に達します。
        (ヽ/ヽ/   (実際にはバケツなどの容器の中で混ぜましょう)
       _
     =(_)○_
※詳しくは → http://funeral43092.web.fc2.com/c_suicide/

用語解説
★厶卜ウ八ップ(六−○ハップ) : 硫黄(硫化カルシウム)入りの入浴剤。
                     医薬品なので薬局・薬店でしか買えません。
                     通信販売でも買えるところもあります。
★石灰硫黄合剤 : 厶卜ウ八ップとほぼ同じ成分の農薬。ホームセンターのガーデニング用品コーナーで買える。
★サソポ一ノレ : 有名なトイレ用酸性洗剤。塩酸が9.5%含まれている強酸性の液体。
          (自動車用バッテリー硫酸液でも代用可能)


205 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 12:56:50 ID:Y3jOrYiu
サボテンの通販の店って微妙なのが多くて見てて楽しくない…
雰囲気いい所は普及種しか扱ってないし
マニアック系はでかくて高いしなんかサイトがおじさんくさくて信用できん
マニアックなのも扱ってて安くていいかんじの店があっても
欠品多かったり
流通が不安定な業界なんだろうな
つまんね

206 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 03:40:05 ID:I0mg4ES0
去年家を建てたのではじめての庭作り。自分で選んだ木もあるけど、
花屋さんの知り合いからお祝いを兼ねてたくさんもらってしまった。
シマトネリコ、梅、ヒイラギ、スカイペンシル、沈丁花、富士の峰、モッコウバラ、蜆花、ポップコーン。
今んとこトネリコと梅だけがワッサーとなってる。
白い花が好きなのでどんどん育って花を咲かせてほしいな。

207 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 22:06:47 ID:mcdY5vzH
近所の店がチランジアを仕入れてはミイラにし、仕入れてはミイラにし
見ていてたまらんので二個救出してきた
一個は芯まで死んでたけどもう一個は元気になった
キモかわいいよチランジア
どんどん大きくなるのだぞー

208 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 04:03:13 ID:5cXgSSNe
使用済みの鉢を片付けるとか、植え替え用に土を混ぜるとか、ホムセン行ってあれこれ見繕ってくるとか、
ちょっと前まではすごく楽しかったのに、今はさっぱりやる気が起きない。
これが夏だったら多分、水切れで全滅だ。
今が夏じゃなくてよかった。

209 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 20:31:34 ID:atk5dFsd
趣味の園芸テキストに真吾のぺーじがあった
八ヶ岳での園芸仲間の中で大野さんがくねってた。
なんだ、仲いいのか

210 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 11:56:32 ID:12HMM9lP
マザーリーフ、どこ探しても売ってないorz
通販は嫌なのに…近くに増えすぎて困ってる人いないかな

211 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 20:19:12 ID:gkcBOmEW
>>210
1.5mのと、1mのと、50〜20cmのがいくつかと…
欲しかったら鉢ごとあげるよ@神奈川
あれは増えるなんてもんじゃないよ。雑草並み。

212 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 20:31:46 ID:12HMM9lP
>>211
神奈川ですか、当方新潟でして…
鉢ごとだと送料がorz 封筒で葉っぱだけ送れたり出来ればいいんですけどね^^;

いろんなサイトなどで増える増えると聞いてますが、雑草並みとはびっくりです



213 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 22:15:13 ID:gkcBOmEW
>>212
葉っぱだけでもいいなら、譲ってくれそうな人は多いんじゃない?
何枚でも送ってあげたいところだけど、ここで住所交換は・・・ねぇ…w
サイト持ち+マザーリーフ所有してる人のBBSでお願いしてみては?
そういう時は、例え葉っぱ2〜3枚だろうと交換品かお礼を忘れずに。

214 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 22:18:05 ID:gkcBOmEW
ちなみに…
葉っぱ程度なら封書は無理でも第四種便だと安いよ。
植物交換BBSに書込んでみるのもオススメ。

215 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 23:55:09 ID:12HMM9lP
>>213>>214
アドバイスありがとうございます!
早速さがしてみます(`・ω・´)


216 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 17:10:44 ID:6JSISE2r
いろんなスレで植替え、春に向かっての再始動が始まってる様子
自分もいろんな計画があったのに
信号待ちで後ろからトラックに追突されたよ〜
今日は暖かいのに全身が痛くて何にも出来ない
春の計画/(^o^)\

217 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 17:31:23 ID:6Lf8o937
>>216
追突された時は後から首や背中に症状出て来る事もあるから
1ヶ月くらい様子みながら体を大事にした方がいいよ。
考えようによっちゃだからあれだけど、もしも酷い事になっちゃって
そのまま入院とかになってたらその間丸まる世話出来なくなるから
まずは体と相談しつつ計画を練り直そう。

218 :216:2008/03/17(月) 19:30:51 ID:8QcgIGwK
>>217
愚痴に付き合ってくれてアリガト
3ヶ月もすれば痛みが引いてくるって医者に言われて
それって初夏じゃん春オワタ…で車全損よりこっちのがショックだったw
ちょっと焦りすぎてたね
しっかり直してできるだけ早く復帰したいっす
まずは自力で水遣りが出来るようにならねば

219 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 15:37:25 ID:Cnb0LEEr
>>218
うわぁ3ヶ月かぁ、きついなぁ。
尚更身体の方を大事にね。腰悪いからかなり辛いけど、昔仕事で傷めたのが大きな原因だと言われたよ。
回復したらまず筋力戻すの意識しよう。
花には申し訳ないけど回復したらうんと構えるからさ。

220 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 19:44:23 ID:agAM6jnc
新たに種蒔きとかしなきゃ、今の季節なら植物は何とかなると思います。
ちょっと不自由なのは我慢してもらって、来る夏に向けて養生してください。
夏に動けないほうが色々大変だと昨年実感しました・・・

221 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:06:05 ID:mlCCUl/u
風が凄いんだけど快晴。
あんまり気持ちよくて手入れが楽しー。
冬越しペチュニアのカット、バラの支柱立てと少なかった肥料をプラス、
屈み込んで一鉢一鉢丁寧に見ながら液肥の水やってみた。
手入れとかやってもやっても追い付かないんだけど爽やか。
園芸ばんざいだ。

222 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 13:51:00 ID:Tz5MFHxf
カリブラコアが届いたのでウキウキと植え込んでいたらガッ!と手ごたえが。
白い球根のような骨のようなものが…
ヒィーとびくつきつつ掘ってみたらこれがまた長い。やっと全部掘り出し、ずぼっとひっこぬいたら、
それは晩秋に刈ったオシロイバナの根っこでした。
適当に刈って放っておいたので完全に忘れていた…こんな朝鮮人参みたいになるんだな〜…

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)