5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ききょう】桔梗【キキョウ】

1 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 19:48:30 ID:+owPO6cm
。゚*桔梗が大好きな貴方☆マッタリと語り合いませう。゚*

☆荒らしは美しくスルーするべし
☆質問して返事があったらお礼を忘れずに


2 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 21:49:52 ID:xDrNlt+X
桔梗はいいよね、丈夫で日本の風土にあってるし。
五月雨桔梗なら初夏に咲いて花殻摘みをまめにすれば大株は秋まで咲く。
春に種をまけば秋には咲くし、その後何年も咲いてくれる。

3 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 22:21:23 ID:+owPO6cm
1です。
桔梗はとても素敵だと思うんですよね
簡単だし、丈夫だし、綺麗だし…
桔梗の単独スレがなかったので勝手に立てました。


4 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 00:09:01 ID:ACNrABUf
桔梗は花が咲く頃、1m以上になりますよね?
風が強い日の為に囲い?とかしますか?


5 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 00:10:35 ID:XWXdw35L
僕は一休さんに出てくる桔梗さんが一番好きです。

6 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 00:19:32 ID:hX87MySi
種を播いたら結構芽が出て喜んでます。
移植が大変そうなんですが…。

7 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 08:26:10 ID:AvsBt4os
>>4 桔梗は20センチ位に伸びたところで摘心してやるといいよ。
高さが押さえられて切り花に具合のいいかんじになる。
ウチでは100均で丸いワイヤーでできたプランタースタンドを買ってきて
それを逆さにして株にはめて支柱のリングにしてる。

8 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 08:39:55 ID:AvsBt4os
桔梗は初めて種を蒔いた植物の一つだった。
60センチプランターに畑の土をいれてひと袋ばらまいた。
今考えるとけっこう乱暴だったけどW
そのままは水やりだけで秋にはペチュニアのような可愛い花が咲いた
茎は細くて花が着いているとペチュニアのように這いずってしまったけど
けっこう可愛い。

冬には地上部が全部枯れたけどプランターをひっくり返すと小指くらいに
なったイモが沢山出てきた。イモは翌年には花屋で売ってるような
ちゃんとした株になったよ。
移植が面倒なら放置で、冬にイモになると根も茎も枯れるので移動は安全。
蒔いた鉢が小さすぎるとできないけど。

9 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 09:15:41 ID:ACNrABUf
>>6
摘心とは何ですか?
詳しく教えてくださるとありがたいです←超初心者なもので・・・
リングを株に…ってのは、凄く良い案ですね!
真似させてもらいますm(__)m
お返事ありがとうございました。

10 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 10:16:17 ID:Ctm/5v4e
>>9
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E3%82%B0%E3%82%B0%E3%82%8C&lr=

11 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 10:49:53 ID:/JAg1+20
倒れやすい桔梗は他の植物との寄せ植えもいいよ。
家では野紺菊と寄せ植えしているけど、野紺菊が支えてくれてる。

12 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 18:24:35 ID:ACNrABUf
摘心について、ググってみました。
うちは桔梗が沢山有りすぎてとても綺麗なのですが高さが気になってました。
さっそく今年からやってみます。
寄せ植えもいいですね☆是非やってみたいです。


13 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 20:14:18 ID:vdOK883y
去年は桔梗とススキを寄せてお月見しますた。
今年もやろうと思ってたらススキの根が回っててまた植えなおした。

14 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 21:45:27 ID:ACNrABUf
桔梗+ススキって素敵ですよね。
うちも一部、桔梗の隣にススキがありますが本当に美しいと思います。
桔梗に合う植物…もっと知りたいですね。
大きな庭石も似合いますよ〜

15 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 09:28:50 ID:Sw4xdLjs
うちの桔梗も5〜20センチくらいに延び始めました。
私も桔梗は大好きです。今年は種も撒き、桔梗畑が出来そうです。
白、紫、ピンク…素敵っ

16 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 13:24:38 ID:tB93kBy7
桔梗畑裏山。
うちは6株で限界でつ。

17 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 15:24:57 ID:nxemPV6+
30センチくらい伸びたので竹で支柱を作って来た。
基本的に摘心はしない派なので支柱は必須。


18 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 22:10:18 ID:lazTKv3R
きょう、桔梗の種を注文しました。
まき時はちょっと過ぎてしまったみたいだけど、
チャレンジしてみようと思います。


19 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 23:50:13 ID:xtSeDl4A
>>18
まき時は少しくらい過ぎても平気かと思います。
素敵な桔梗に育つと良いですね☆
うちは詰心してない所は70センチくらいに伸びました。
詰心した物は3〜5枝程増えてます。
開花がとても楽しみです♪

20 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 21:03:09 ID:rhom2Uif
去年苗で買って寄せ植えしてた桔梗。
ベランダに放置してたので枯れたと思ってたら、芽が出てた(゚∀゚)
真冬には氷点下7〜8度くらいになったと思うのに。
意外と丈夫なのね。

21 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 20:01:30 ID:13wPz4ms
こんばんは 桔梗 いいですね。
3色いりの種を見つけたらまいてみたいです。
うちに矮性桔梗というのがあります。 
普通の丈の半分ぐらいでさいてくれるので倒れなくていいです。
風知草,しまススキ、小菊、萩なんかと一緒に生けたり、植え込んだりしたら
GOODと思います。

22 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 10:51:10 ID:1ag4eMcI
そのうち矮性処理が時限爆弾でアボーン→巨大化の悪寒

23 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 12:49:17 ID:gE8t5Zzr
そうなんですかね。
今年3年目です。初年、2年と矮性で咲いてくれました。 白花です。
芽数もふえてきました。 ことしはどうか、観察します。

24 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 13:19:56 ID:8ZkGE4SD
春先の出始めの桔梗がアスパラみたいで好きw

25 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 01:45:59 ID:XNa0XbAb
23です。
桔梗の写真札を見てきたところ、
(超矮性桔梗 草丈20cm )となっていました。
実際の草丈は開花期で40〜50cm在ります。
それでも普通の桔梗よりはだいぶ低く咲いてくれるし、
ちょうど扱いやすい草丈だと思っています。


26 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 11:27:11 ID:4qNPm4Vc
桔梗が咲きまくってます。

つぼみがぷく〜〜となってホントに可愛いですね。
昨年、苗の状態で購入したものなのですが、買ってきたときより
背丈が大きいです。矮性処理されていたんでしょうね。

昨年は、一重の青花ばかりだったのに、何故か白花や八重の花も咲いてます。
これはなぜだ?

27 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 10:34:27 ID:cA3VXalg
>>26
近所に原発ないですか?なんて・・・

28 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 10:44:26 ID:vqoeIAN4
>>27
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ないみたい。土が汚染されてたりして(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

29 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 14:34:10 ID:27KlpY7K
>>26もともと複数のミックス種の実生苗で去年は初年度、
去年は青しか開花できる大きさになってなかった、
今年は2年目なんで晴れて全部開花できた。ってとこでしょ。

30 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 23:07:38 ID:1U7y8LG3
あお〜い桔梗 すずしげでだ〜い好き。
秋草のイメージ強いけど、夏の花なんだよね。
ススキや風知草なんかと、野草の感じで籠に生けたいね。


31 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 20:48:30 ID:WVhVHtDk
>>29
成長段階で咲く花が違ってきたりするんですね
もともとは同じ種類で、品種改良したんだろうし、考えてみたら
なんとなく納得(・∀・)

32 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 21:26:43 ID:W9+l2/x8
>>31いやそうじゃなくって鉢に複数の苗が植わってたんだが
青色の苗だけ先に咲いていたんだろうってこと。


33 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 22:50:06 ID:WVhVHtDk
>>32
あ、考えてみたらそうかも。。改めて考えてみたら。
昨年、ポット苗で、背丈の低い一重青花ばかりを4つ植えたんだけど
今年は4つ以上咲いたんだけど、実はそのポットに、昨年の苗じゃない
桔梗がそだったっていうことですね。去年気付かなかっただけで。

納得納得!

風船みたいなつぼみ綺麗( ^ω^)

34 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 00:06:08 ID:IgGKfTYF
キキョウ切り戻すと秋にまた咲くということらしいけど、
いつ頃までに切り戻すといいのですか?7月下旬くらいまでおk?

35 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 11:54:13 ID:Uu1izYR0
キキョウかわいいよキキョウ

36 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 11:18:42 ID:6mYX9wJB
桔梗を種から育てているけど、成長遅いね。
草丈やっと10pくらいになった。

37 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 08:21:23 ID:LZSjb5gj
保守

38 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 20:55:06 ID:cyHe9Hgp
うぃーーっす

39 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 21:22:07 ID:HHx3GPhS
キン肉マンは牛丼命

40 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 22:48:50 ID:cyHe9Hgp
おまえ、おもろいなぁー
新発見^^

41 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 23:54:20 ID:cyHe9Hgp
はやく、切りたいみたいだったね・・
まぁー貴重な時間大切に。
こちらもそうします

42 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 00:02:55 ID:BcUEkNvj
帰宅連絡あったからだよ。急いで寝なくちゃ。
明日は休み。母とどこいくか、ランチしながら考えます(^^)v早めに帰って来いいわれてるが、おきれるかしら。

43 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 00:06:23 ID:EWf08wZR
なんでいつもはやめに寝る?
そんなに元気なんやねw


44 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 00:38:42 ID:BcUEkNvj
再来月マジで考えててよ

45 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 10:16:44 ID:x7od8Ji9
根元のほうから、ばっつり切り戻された桔梗が気が付けば蕾を
再びつけてました!咲くといいな〜

46 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 09:31:25 ID:zagQciIj
桔梗も完全に終わり、
チョッキンして来た。
来年も素敵な
花を見たいな☆

47 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 20:32:12 ID:kCSq0NQI
あー・・
なんでもない。

48 :sage:2006/09/24(日) 02:41:34 ID:GUX9ZizH
終わりました。。
今から帰ります。
誕生日、おめでとう。
祝ってもらうから、連絡できないんだ

49 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 21:05:57 ID:BKaFYmPG
あすからメールしません。

50 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 22:05:21 ID:zuqdrjbY
そうですか

51 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 22:21:04 ID:UwXx1jen
悪気があったなんて思うわけないやん?
昨日はよかったん?
おとぼけさんw

52 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 22:34:02 ID:FOooxXmc
キキョウスレを使うの辞めてください

53 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 22:39:56 ID:UwXx1jen
すいません。
わかりました。
二度とここにはきません。
さて、こちらもそろそろいこか、、、

54 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 23:28:40 ID:EZVtR4Tb
何様?

55 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 23:47:41 ID:tjcSlMmt
俺様。

56 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 23:56:16 ID:yK80Bcpq
 


57 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 22:54:07 ID:zClF8+Uj
花が終わった桔梗、まだ葉っぱは青々してるけどこのまま放置でいいの?
バッサリ切るのは枯れてから?

58 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 01:42:13 ID:a4yCS3HW
>>57
たぶん、さむくなると、地上の部分は枯れ(とけ)てなくなり
根っこだけになるよ〜
切る必要はなく、放置でいいと思います。お礼肥はいるのかな?

59 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 13:09:20 ID:L7TUfoUe
>>57

青々してる葉っぱで光合成して栄養作って地下に貯めてるとこじゃあないかな。
そう考えると、切るべきかどうかはまあ分かるわな。


60 :57:2006/09/30(土) 00:10:39 ID:HHtsdU3h
>>58>>59
ありがとう!
姫桔梗というのを鉢で育ててるんだけど勝手がよく分からなくて…
自然に枯れるまで切らずに世話してみるよ
お礼肥もあげてみるね

61 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 15:25:46 ID:43Z2ZBWf
星型の花カワユス

62 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 15:54:38 ID:isEyYsCr
age

63 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 11:26:10 ID:pKyTk07v
桔梗って今の時期に植え替えして大丈夫かな?
掘り返したら根っこがあるんだよね?

64 :花咲か名無しさん:2007/01/25(木) 07:56:51 ID:Gq6Hw6XC
>>63
桔梗は宿根草だから太いしっかりした根があるよ。

65 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 15:34:20 ID:Kt2QeKfL
親指サイズの根を買ったのですが、どのくらいの深さに植えたら良いのでしょうか?
鉢植え地植え両方を予定しています

66 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 18:11:19 ID:e77twUas
去年の秋に買った、八重咲き濃い紫色のキキョウ、昨日鉢から出してみたら、
大きなイモ根ができていました。ラッキー。
土を全面的に取り替えてやりましたが、地植えにしたほうがいいのかな。
いままでの普通のキキョウは、地植えにしておくとモグラが食べるのか、全部
いつのまにか消滅してしまった。

67 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 14:28:48 ID:mMKth9Np
姫桔梗の芽らしきもの確認!!
生きててくれてヨカッタ。。。

68 :花咲か名無しさん:2007/03/30(金) 21:29:46 ID:y7jzlXY6
根を食べるためにツルニンジンとツルギキョウをイパーイ種まきしたお
3週間目、まだでんでん芽が出ないw

69 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 22:47:02 ID:70PJ3vo4
凄く立派な芽が出てきたのに、地上部全部ネズミに食われちゃったよ。
また新芽出てくるかな…。。・゚・(ノД`)・゚・。

70 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 00:13:03 ID:eVyW/AZv
ようやく芽が出た。成長を見守りたい。

71 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 11:35:30 ID:tvoQuinh
桔梗大好き。開花はまだまだだけど、今から楽しみ☆

72 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 14:48:42 ID:et2p8Utd
大切に鉢で育ててきた3年もののキキョウ、モザイク病を患ってしまったので
泣く泣く処分しました。
今年は生育もよくキモチ良さそうに伸びてたのに…オルトランも撒いたのにな。
鉢から抜いたときは眩暈がしました。こんなに辛いの久しぶり…(つд∩)
うちのぶんまで皆さんの桔梗が元気に育ちますように。

73 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 00:49:25 ID:mjHltbI1
今年園芸市で初めて白いキキョウの苗を買ったので、わくわくしながら水をやってたんだけどここを
見るまで1Mにもなるなんて知らなかった。
摘心するんだね。

勝手に背の低い草花をイメージしてたから、なんか驚いた。
もうそろそろ20センチを越すから、摘心しよう。

ちなみにキキョウの種って、素人が見ても分かりやすいものでしょうか。
母に「種が出来たら頂戴ね〜」と言われたけど、花は見たことあっても種がどんな風になるのか
知らなくて・・・。

74 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 00:41:08 ID:N5L27ulv
うちの桔梗もスクスク育ってます。開花が楽しみですね。みなさんの家の桔梗も美しく開花しますように☆

75 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 04:52:54 ID:++8Y47sb
種から育てて地植えにしたけど、初期成長が遅いね〜?!

76 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/26(土) 14:04:03 ID:yGR1Q7kQ
桔梗の種を蒔いて数カ月
何やら一本だけ生えて来たが、
雑草なのか桔梗なのか分からない

どっかに桔梗の芽の写真ってないですかね?

77 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 18:19:07 ID:HGKQokHK
八重咲き、ピンク、絞り、青スジなどを播種。
気がついたら500鉢超。
家内に「こんな育ててどうするつもりだ!」と文句を言われる。
いいんです。
ご近所に配ったり、学校に寄付するから。
ところでみなさん播種どうしてます?
私は一晩メネデール+ルートンの水溶液に浸してるんですが。
普通のカルキ抜き水でも違いはないのでしょうか。

78 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 01:39:43 ID:uej9pLXt
今年初めて苗を買って育てています。

茎が5〜6本出ていて、元気に成長していたんだけど今朝見たらそのうちの二本が首元からしんなり下を向いています。
水は十分のはずだし、どうしたんだ・・・と思って、気休めにサンプルで貰ったHB101の入った水をあげたんですが
水のやりすぎでしょうか?

土の表面が乾いたら水遣りをしているので、大体二日に一回くらいの頻度なんですが・・・。
見たところ虫もついていなかったけど、育てるの初めてなんで気になって・・・。

79 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 03:08:10 ID:4kf8Ep4M
>>78さん
ここ数日気温が高いので鉢内が蒸れているのでは?
あとある程度の枝長があると種類によってはしんなり垂れる、
というか這うように成長することもありますよ。
気になるようだったら枝数を増やすつもりでチョキンと摘心して、
切ったものを赤玉などに挿して増やしてみても面白いです。


80 :78 :2007/05/27(日) 16:08:19 ID:uej9pLXt
ありがとうございます。
同じ鉢の中の二本だけが下を向いている状態ですので、鉢内が蒸れてるというよりは病気っぽい
気がします。
今ちょっとググってみたら、半身萎凋(いちょう)病とか立ち枯れなんかもあるんですね。
その二本はもうすっかり首元がしわしわになっているんで、もう復活はないかもしれないです。
でも水に挿してみます。復活するといいなあ・・。

81 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 10:37:37 ID:QCoD4Xjj
>76
ここのサイトに載ってるよ
http://homepage2.nifty.com/ma-garden/sun_20904.htm


82 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 22:54:07 ID:M4r+TKqF
一週間前桔梗が三本入った苗を買って植えたら二本枯れた。しょしんしゃです。
今週その苗とあんまり変わらないサイズでもう風船が7〜8個ついてて既に2つ程咲いてる苗を売ってたので買いました。
これって翌年は秋に咲きますか?
色も淡く気に入ってるけど・・

83 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 22:33:24 ID:f9arIbws
>77
我家はそのまま播種してる・・・一晩水につけた方が発芽率が
良くなるらしいけど、面倒なのでそのままジフィー7に蒔いてる。
元々発芽率良いのでワンステップ省いても十分たくさん苗ができるから。

84 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 07:41:11 ID:KV5LROAQ
キキョウの白は、白いね・・
まさに純白。

85 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 08:02:26 ID:cFaMFzYh
>84
もう咲きました?うちはまだ緑の紙風船状態です。
キキョウ育てるの初めてだから、これからどんな風に変わって行くのか楽しみ。
ここから蕾状態のままで白くなるのか、咲いたら内側が白なのか・・・。
見たことある花のはずなのに、全然覚えてない。

86 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 07:13:22 ID:JyWvIF3i
>>85
園芸店で花つきの苗を買いました。
>ここから蕾状態のままで白くなるのか、咲いたら内側が白なのか・・・。
ん〜楽しみにされているなら言わない方がいいか。
花はとても綺麗ですよ。透き通るような白さです。

87 :85:2007/06/07(木) 08:10:12 ID:SqVQsI+m
>86
風船状態になってから、見るたびに風船が大きくなって行っているようです。
何となく白く変化する仕方が分かってきました。
ほんと、おもしろい花だなあ。

やっぱりスタンダードな紫色のも買えばよかった。
一株買ったらわさわさ増えると聞いたことがあるんだけど、ベランダですでにジャングル状態だから
これ以上はなあ・・と思って止めたんですよ。
一杯咲いてたら綺麗だろうなあ。

88 :85:2007/06/07(木) 10:02:10 ID:SqVQsI+m
朝見た時にはまだ開いてなかったのに、今見たら花びらが一枚広がっていました。
じっくり見てたら蓮の花みたいに「ぽん」って音がしないだろうか・・・。


89 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 11:42:57 ID:MqldhFjJ
ベランダに置いといたキキョウが強風で根元からボッキリ折れてしまったよー。
やっと20センチくらいのびて、これから花芽つくところだったのに、一番太いのが・・・
他に細い茎がいくつか出てるけど、それもちぎれかかってしんなりしてるよ・・・
がっかりだ・・・。

90 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 13:21:37 ID:JrtnLdSR
お盆には桔梗とミソハギは欠かせませんね

91 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 21:20:57 ID:kGFJEWkI
>>88
あれは伝説
らしい

92 : ◆91UWHcDgwY :2007/06/09(土) 23:45:28 ID:mckcszrG
もうすぐ俺の育ててる桔梗さくよ

93 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 15:16:14 ID:rEpPIeCN
数カ月前に芋を購入…

ついに花芽キタ━(゚∀゚)━!!!

94 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 19:19:08 ID:WUtBYa/J
地植えの桔梗、剪定も何もしないでいたら1メートル超えた。
傍に植えてある木を支柱代わりに、紐で結んでみた。

95 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 20:30:23 ID:naMbCSmN
お茶のおまけに付いてた桔梗の種が発芽しました。
オフィスなのでちゃんと育つか心配だ

96 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 00:22:17 ID:6DTXAbNg
>>95
ミネラルウオーターのおまけに付いてたやつですよね?
私のはカワラナデシコは発芽しましたが、キキョウはまだ目覚めてくれません。

下記のウェブサイトを参考に上手に育てて下さいね。
宿根草だから、毎年初夏と秋に、清楚で凛とした青紫の花を愛でることができますよ。
ttp://www.daiichi-engei.co.jp/balloon.html

97 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 06:59:55 ID:AHE97zNm
>>96
あ、そうそう。これだ。
お茶じゃなくて水だったな。

育て方ありがとうございます。頑張って育ててみます。
水遣りの「鉢底からたっぷり流れ出るまでおこないます。」ってのは
厳しいなw


98 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 12:53:50 ID:6DTXAbNg
>>97

ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181457381/

↑で同じ水買った人々が情報交換やらしてますよ。参考までに。

99 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 13:04:02 ID:oaDLQvEk
すまない

100 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 18:12:11 ID:npAhRfFl
今年最初の花が咲きました。

101 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 05:29:50 ID:xSO9Oz8D
>>100
御目出度う御座います!
昨日行ったホームセンターでも綺麗に咲いていました。

102 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 12:27:05 ID:TCEhcOJF
集会所の植え込みに密かに苗を植えつけたやつ、開花しました。
これから毎年、集会所を訪れる住民の目を慰めんことを祈らん。

103 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 23:39:28 ID:J9NO4ty2
トルコ桔梗、雨の中咲いたよ

104 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 06:31:51 ID:QgjtaO1A
先月入手した苗、ひょろひょろと細い茎しか出てこない・・・。
肥料が足りないんだろうか。
風が吹いて一本根元から折れちゃったよ・゚・(ノД`)・゚・
すんごい小さい蕾っぽいものがついてるけど、咲く前にこれも風で根元からいっちゃいそう・・・。

105 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 18:24:55 ID:F+XLouu8
可愛いし丈夫そうだしで、初心者ながら桔梗に手を出したい!

今の時期苗を買ったら花が付いてますよね?
鉢への植え替えはやっぱり10月まで待ったほうがいいですか?
それとも、夕方以降の涼しめの時間帯なら植え替えしちゃっても平気ですか?

106 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 01:23:41 ID:o+nggcVY
桔梗は種から育てるとなると気難しいところがありますが、
ある程度生育した苗からなら、そんなに神経を使う必要はないかと。
よほどぞんざいな扱いをしない限りは枯らす心配はないと思います。
古来から日本に自生している強健な野草で、日本の風土にアダプトしてますから。
うちのプランターの桔梗、冬の間は、ほぼ、ほったらかしにしといても、
春が来ると、毎年芽を出し、紫と白のキリリとした花を咲かせてくれます。
宿根草はメンテナンスフリーで管理が楽です。

107 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 03:17:10 ID:girjRIXy
植え替えると大抵かれるんだよな

108 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 10:35:52 ID:KS4qGYHA
105です。昨日、花屋さんで桔梗の蕾みつき苗を発見して改めてお迎えしたくなりました。
管理が楽との事で、ますます楽しみです。
いっぽうで植え替えると枯れるとのご意見に躊躇してしまいますが……(汗

ちなみに、その他の観葉植物と一緒に室内の明るい窓辺へ置こうと思っているのですが
光量は問題ないですか?

109 :sage:2007/07/27(金) 16:50:47 ID:31a1VYxo
7月の中旬に小さな鉢植えを買ったのですが、今週頭から葉が枯れ始めました。
水はたっぷりあげているのですが、復活する様子もなく。
可哀想な事をしちゃったかな orz

110 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 20:55:03 ID:q0LlWj5Q
地上部分が完全に枯れても、根っこ(塊状)は残ってるはず。
うちがそうだった。でもそれを植え替えての復活にも失敗したうちの苗 orz

111 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 00:16:59 ID:APZ/GEh4
花が枯れてしまって、今は根っこに栄養溜め込んでいる状態。
今年は早く咲いたけど枯れるのも早くて、ちょっと残念。
日光がガンガン当たる場所においてあるからなのかなぁ。
去年はちょうど今のより少し遅い時期に買って、半日陰に置いてあったから、
花が咲いてる時期が長かったけど、
今年は去年の株をそのまま使ってるけど一月持たなかったよ。

112 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 05:27:59 ID:0T3p1Nzp
春先に種まきして地植えで育てている桔梗たち。2年目にならないと開花
しないと書いてあったけど、そのうちのひとつにちっちゃなちっちゃな
つぼみが。。。楽しみ。

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:48:50 ID:ET+FYHOj
桔梗は種からだと以外と難しいですよね。
苗で買い、庭が有れば、日が半日当たる場所でほったらかしで十分立派に育ちますよ。
完全に枯れてしまう秋〜冬に地上部を切ってしまっても春には、ちゃんと芽を出してくれます。
桔梗は本当に美しいですよね(^.^)b大好きです。

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:08:52 ID:W6LUvx+z
そんな美しい桔梗も100年後には絶滅してしまう予測もあるわけだが。
すでに絶滅危惧種になってる。
ttp://www.biodic.go.jp/rdb_fts/sy2000/sy_a1432.html
> 平均減少率は約60%、100年後の絶滅確率はほぼ100%である。
> 園芸用の採集、草地植生の遷移、草地の開発が減少の主要因である。

115 :109:2007/07/30(月) 16:12:39 ID:fAdep3+x
>>110
根っこが残ってると良いんですが、
枯れ方が葉先からと言うより茎側から枯れていってしまったので。

葉が無い時も水やりって続けるんですか?

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/08/03(金) 23:03:36 ID:FYsgrwSV
ヨウトウムシに蕾付き新芽を折られた。

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/08/06(月) 21:18:28 ID:gFRyOd3c
>>116
うちのキキョウもやられて、やっと折られる前の大きさまで戻りました。
だいたい2週間です。頑張ってください。

118 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 14:17:17 ID:LAqk8xeU
桔梗は秋に咲くと思ってたのに…春〜初夏にかけて凄い勢いで咲いて今は花もなく新芽らしきものが一杯でてます。これはこのままにしておいて大丈夫ですか?


119 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 10:21:43 ID:TgxuvqJ1
↑のレスを書いた者です

今朝…水やりした時に見
ると新芽の中から小さな
蕾を2つ発見!可愛い〜♪

120 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 13:00:13 ID:1yFhg7c3
>>113
あなたのレスを信じて来年チャレンジします。

我が家、物置の横が2時過ぎあたりから日陰になります。
引越しして初の種蒔きをしたのですが、
イマイチ育ちが悪くて…

桔梗なら大丈夫かなと思えて来ました!

121 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 21:43:45 ID:dk9M49ia
昨日、近所のホムセンに矮性の桔梗が大量に入荷されてたんで、白とピンクを購入しました。
開きかけの蕾の丸いふくらみがなんともいえず可愛らしいですね。その丸が展開すると星型の花
というのがまたなんともいえず感動的な気分になります。

ところで、矮性だけかも知れないけど、桔梗って青に比べると白とピンクの方が妙に肉厚だと思いませんか?
青で肉厚の桔梗を探したけれど、結局見つかりませんでした。青で肉厚の桔梗はないのかしら・・・。

122 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 08:03:17 ID:Fi6l3hqu
花色が白地に青の水玉の桔梗の種をもらい
去年蒔いたら今年花が咲きました。
でも、ちょっと水玉の入りが悪い。


123 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 09:30:29 ID:iImyeG3u
桔梗の摘芯って1年目からやるものなんですか?
ひょろひょろと地面を這ってます・・・

124 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 01:05:36 ID:IjPEnVYH
今年初めて苗を買ってきたんですが、>122さんと同じ種類だったのか青地に白い水玉だったり、白地に青い線入りだったり
想像していたのと違う花が咲きました(キキョウはキキョウなんだけど)
ちなみに白と銘打って売られていた。

友達に珍しい色だから、ぜひ種を譲ってといわれたんだけど、種っていつ取ったらいいんでしょうか。
一ヶ月くらい放置しておけば、枯れて中の種が取りやすくなるかと思ったんだけどいつまで経っても青々してるし、その球状の
青い部分の中に本当に種が入っているのかも不明で・・・。
ググってみたらやっぱり乾燥するみたいだけど、乾燥するまでどのくらいかかるのか・・・。


125 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 12:43:31 ID:KxnnK7uq
夏に緊急事態で一週間ほど留守にしてたら、満開だったキキョウ(1年目?)がドライフラワーになってしまっていました。
これって、来年になったらちゃんと芽がでますかね?生死はどうやって判断すれば良かでしょうか?

126 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 15:20:55 ID:1fqNwNKS
>>124
気長に待って見よう。

127 :124:2007/09/29(土) 05:45:30 ID:jG3hoZlv
>126
そうか、ありがとう。昨日触ってみたら、だいぶしおしおになったのもあったんだよね。
でもまだ朝顔の種くらいパリパリってのはなかった。
花を早めに切らないと花が小さくなるんじゃないかと思うんだけど、やっぱりそうだよね。
今咲いてる花もどんどん小さくなってってるし。

ところで私、実際に自分で育てるまでキキョウってリンドウぐらいの背の高さで咲くんだと思ってました。
育ててみたらひょろひょろと長くなるのでビックリした。一体何処でどう勘違いしたんだろう。
ただ、昨日植物園に行ったらすごく低めに仕立ててあるキキョウがあって、さらに売店でも低いところに
蕾をつけた苗が売られていた。
聞いたら来年は普通に30センチくらいの高さで咲きます、と。
低めに仕立ててみたい。ベランダなので強風が吹いて何本か折れちゃったし。

128 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 23:51:45 ID:DXjcEvgP
以前ミネラルウォーターについてきたキキョウの種を撒いたんだけど、まだ芽が出ない。
もう二週間になるかな・・・。たまたま家にあった白いキキョウの種を割ってみたら、種の中で芽が出てたんで
それと一緒に大き目のプランターに右と左に分けて植えたんだけど、オマケの種を撒いた方は全然だ。
白い種の方は日に日に成長してってるのに。
時期が悪かったのかなー。ガッカリ・・・。

129 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 08:40:43 ID:egyx2YTJ
>>128
うちは2週間目で100個の内、半分ぐらい出たよ。
もう少し待ってみると良いかも。

130 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 18:26:09 ID:qciThvww
うちは市販の種蒔いたけど三週間ちょいかかったなぁ。

植え替え前提でプランターの空いてる所に蒔いたんだけど、なぜか縁の陰になってる部分にしか芽が出なかった。
日が当たる所が乾燥しちゃったのか、それとも土を被せなかったせいなのか…
ググッてみたら、日が当たると出ないって書いてるサイトと、日が当たらないと出ないって書いてるサイトがあった。
どっちやねん。

131 :128:2007/11/08(木) 11:54:23 ID:vOQSAUVj
そうか、じゃあもう少し待ってみるよ。
プランターの片側の白花の方だけガンガン成長してるから、ちょっと寂しかった・・・。
芽が出るといいなあ。

>130
私もググったところが「日に当てないと芽が出ない、土はかぶせるな」と言うところだったんでそこだけ見て
日当たりのいいところに置いてたよ。
これから寒くなるから、日の当たるところがいいかと思ったけどそうとは限らんのか。
サンプルで貰ったHB101を入れた水で育ててるんだが。

132 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 13:35:25 ID:1N0iKWM0
シーズンが終わってしまった。寂しい。
どの程度きり戻せばいいか分からなかったんで、適当に詰んじゃったけど良かったのかな。
今年は花の時期が長かったみたいで、たくさん楽しませてもらったよ。

133 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 18:36:27 ID:3bFBLS8a
秋に蒔いた桔梗、本葉が一対出たところで成長止まってもうた。
冬越せるのかな…

134 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 17:09:01 ID:6nuDvbDv
葉っぱが白く枯れてしまった…これって全滅ってこと
かな?思えば‥咲いたと思えば根きり虫にやられたな
。来年は花が望めないのかしらん?…綺麗に咲いてた
のにな。ちとショック!

135 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 21:32:11 ID:mglvBUDT
>133
うちも同じく成長が止まってしまって、緑色がかなり薄くなったんでググってみたら、
「種まきは四月」と書いてあった。
この場合暖かい室内に入れてやった方がいいのか、それとも放置でいいのか・・・。
冬の間は株になってりゃ基本放置でOKらしいけど、芽を出した状態の種については
誰も書いてないんだよね・・・。

136 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 22:12:54 ID:mTwHRjtT
>>133
秋蒔きのやつが同じく本葉1対で成長ストップ。
けど種蒔きから2ヶ月近くかかってようやく2対目が出だした。

徒長してるっぽいのもあるし、これでいいのかどうなのか。
桔梗は初めてだからどうにも勝手が分からない。

137 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 01:45:17 ID:SylSY7xo
大きくなってから寒さに会ったら霜害や凍害にあってダメージが大きく枯れてしまうだろ。
自然に生えてる雑草類みたって冬の間は小さい状態で春になったら急成長するだろうが。
小さいままでいるのはそれは風土に合わせた自然のありようのまま。
外来種ならともかく自生種は変なことせず自然に任せろ。

ただし鉢植えは極度に乾燥させないようにな。

138 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 12:20:51 ID:MGDS2+tM
>137
なんか目からうろこだ。
そう言われたらそうだよね。元々日本に昔からある植物なんだし。
私は秋に種をまいたのが自然の流れに反してるんじゃ・・・と思ってたんだけど、水切れさせない程度に
水やって励ますよ。ありがとう。

139 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/12/08(土) 18:35:20 ID:EmL6nhee
桔梗には和が感じられて好きだな

こぼれ種で出た芽が
まだ枯れずに残っている
来年も出てきてくれると良いな

140 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 03:00:06 ID:Q9UtiPFv
>138
キキョウは自然界では花期が初夏〜秋の間で、その後できた種子が発芽適温になるのが
秋なので自然の流れにあってます。春に種をまくほうが自然界の流れに沿ってません。
ただ、自然界では秋の発芽後、すぐ冬になって春になるまで一時成長が止まるのに対し、
春に種を播けば長く生長期間が稼げるので開花株になるまでの時間を短縮できるという
メリットがあります

141 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 03:49:26 ID:tE1Uabdx
実際野生のキキョウはタネこぼれてすぐに発芽してるのかな?
冬に低温を経験したほうが発芽そろったりするってことはない?
それに秋はまだ他の植物が覆い茂ってるので、
地面に落ちたタネにはあまり日光が届かないはず。
春には地面まで届くので光に反応して発芽してるとか。

142 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 04:07:03 ID:LauCdItb
> 大きくなってから寒さに会ったら霜害や凍害にあってダメージが大きく枯れてしまうだろ
キキョウは冬には地上部が枯れるのがデフォ。
地下にあるニンジンみたいな根で冬を越す。
春にはその根の上部から新芽が複数出て成長する。

143 :(・∀・)凸 ◇7xuwBG6R9k:2007/12/11(火) 05:43:24 ID:qEd3z+9u
ワシはアポイキキョウが好きやな。
とくに八重咲きはな。

実生で簡単に増やせるが、さし芽は中々成功しないのぅ。
切り口から乳液のせいかのぅ

144 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 00:19:10 ID:pqcmS16W
>142
それは大きくなった株の話だろ。
実生で発芽したばかりの苗は子苗のまま越冬

145 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 03:03:21 ID:RFWLcyDu
ホームセンターで買ったキキョウ、白い花に青紫の筋が入ってすごく綺麗だった。(白花と書いてあったんだけど)
これの種を秋にプランターに蒔いて、今葉っぱが四枚出たところで止まってるんだけどこの種が上手く育って
花が咲いたらそれもやっぱり紫交じりの花になるんかな?

ググって見たら八重咲きとかあるみたいだけど、そういうのって偶然の産物なのかそれとも交配によるものなのか
気になる。
何となく買ったキキョウだけど、色々楽しみ。

146 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 07:27:58 ID:VYkN/oYr
>>145
>この種が上手く育って
>花が咲いたらそれもやっぱり紫交じりの花になるんかな?

そういう株を得られる可能性は、普通の奴の種子を蒔いた場合より高い。
俺も絞り模様の桔梗の種を蒔いたけど、やはり絞りの奴やら普通の紫の
奴やら色々な子が得られたよ。

147 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 07:57:01 ID:ooBCJ1G4
秋撒きの桔梗タソ、しおしおになってもうた…
霜に当てちゃったかな(´・ω・`)ショボーン

148 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 23:33:07 ID:xbcVNqzR
>>147
俺もです(泣

149 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 00:53:32 ID:O+q+gAVi
>147
同じく。色がどんどん薄くなって行って、半分以上枯れた。と言うかほぼ全滅・・・。1本くらい何とかがんばってるけど、
虫の息って感じだ。霜は降りてないと思うんだけど、ベランダだし鉢だし、寒いんだろうな・・・。
春まで種まき待てばよかった。可哀相な事しちゃったよ・・・。

150 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 14:29:04 ID:m8VZKfEM
根っこが残っていれば春に復活すると思って
そのままプランターに残してるけど。
復活してくれると嬉しいな。

151 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 00:59:11 ID:ETVNHrW8
うちのは双葉の状態で成長がずっと止まってたから、多分もう無理だろうなあ。
でも同じくまだプランターに残してる。無理だと思いながらも諦めきれないw

152 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 00:00:30 ID:HKoM498x
子苗で越冬するとはいっても、もともと冬は地上部が枯れる植物なんだから
冬季に青々とした苗のままで越冬するわけはないじゃん。
水を切らさないことと霜にやられないようにしとけば春にちゃんと新芽出すよ。


153 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 01:36:02 ID:L566YK5/
夏に芽が出たの、全てなくなってしまった・・・_| ̄|○
水だけはきちんと乾いたと気づくごとにやってたんだけど・・・。
諦めきれずにまだ水やってる。>152の言葉を信じてる。

154 :147:2008/03/05(水) 20:38:58 ID:Z1pYTYOR
気を取り直してそろそろ春蒔きするか〜!

155 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 23:14:13 ID:OiIKx5i2
もう蒔いてもいい頃?

156 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 23:56:30 ID:IK/FaCtD
うちの桔梗の種の袋によると、春蒔きは3月中頃からになってるな。
もちろん地域差はあるだろうけど、霜が降りない限り大丈夫じゃない?

157 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 01:36:25 ID:tEGQjYmC
俺は先月中旬頃にポットに蒔いて、屋根のある場所に取り込んであるよ。
一応、外じゃないから少しは暖かいはずだからそろそろ芽が出て来ても良いころだけど、
未だに出てこない。
同じころに同じように蒔いたマリーゴールドは小さい芽が出て来てるのに。

158 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 00:28:30 ID:glqgy7BQ
秋に播いたキキョウ 地上部枯れちゃってたけど、今日見たら
新芽らしき緑色が出てきてた。無事冬を越したらしい。

159 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2008/03/09(日) 19:36:56 ID:I9tTRY4x
岐阜の揖斐だけど
キキョウの芽っていつごろ出る?

雑草しか生えてこないが
凍死したのか?

160 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 19:47:39 ID:LGtU3PVF
新潟(海岸部)っす。
去年はソメイヨシノが咲き終わった頃,芋から急に芽が伸び始めたような記憶が。

161 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2008/03/09(日) 19:50:20 ID:I9tTRY4x
なるほど
桜の開花あとか
まだ先のようですな。

ありがとう

162 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 18:08:05 ID:85/GY2js
神戸はもう見えてきてるよ。

163 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 22:41:09 ID:MXOXiUHh
東京だけどアポイキキョウの芽が出る準備始めてるみたいだな。
ちなみに一昨年買った株だけどあんまり株が増えてる気配は無いなぁ。
あんまり株は増えないのかな?

164 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 16:39:18 ID:XkavosQA
>>163芋は太る、その結果芽が増えることはある。
でも株が分裂して増えることはない。
こぼれ種で増えることはよくある。

165 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 23:44:31 ID:M2KWapMT
>>164
なるほどサンスクです。

166 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 17:47:08 ID:5vbh9zTL
去年買ったピンクのキキョウたん、
1週間前にはほしっても気配すらなかったのに、
今日見たら芽が出てた。
うれしい。
種も蒔かなきゃ。

167 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:27:47 ID:kVX+F3K+
種まきした桔梗の芽がちらほら出てきた。
知らなかったけど新芽は夜は葉っぱが閉じるんだな。

168 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 21:06:33 ID:EuC7ylJq
初心者な質問ですみません
ベランダで育ててるモミジの横に置きたいと思って今年初めて桔梗の種を買いました
室内で発芽には成功したのですが、これから先植える鉢について困ってます
桔梗は地植えのものしか見たことがなかったんですが、浅鉢と深い鉢のどちらが
向いてるでしょうか?
調べても根の深さについては特に記載がなく…できれば浅鉢で、背もそう高くならない
よう剪定しながら作りたいんですが。

169 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 00:48:05 ID:OOLqIKt4
私は最初リンドウくらいの高さしかないんだろうと思って、去年すごく浅い(7センチくらい)の鉢に植えてしまい、
茎がひょろひょろ伸びるんで慌ててその倍くらいの鉢に植えなおした。
茎が伸びてくると添え木が必要だったので、深めの鉢しか駄目なんだろうと思ってたんだけど去年の10月に
植物園に行ったら、すごく低めに花が咲くように選定してあるキキョウが売られてた。(地面から10センチくらい)

お店の人に聞いたら、低めになるようにしてあります、来年は普通のサイズに成長します、と言っていたから
剪定次第では低く咲かせることができるんだろうけど、どういう剪定してあるのかは分からなかった。
(参考にならなくて申し訳ない)

うちもベランダだからできるだけ低くしたいんだけど、今のところ剪定の仕方が書いてある本にはめぐり合えて
ない・・・。

170 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 02:38:47 ID:yqBC+h2x
岐阜の中南部なんだけど、
もう桔梗の種を蒔いても十二分に大丈夫かな?


171 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 07:56:09 ID:3DGR+M8p
>>168

浅鉢でも無理ではないかも知れない。
でも、以前他所から買ってきた芋は、65型プランターに植えようとしたとき、高さがぎりぎり過ぎたよ。

深鉢の方が向いてるくらいまで育つと思う。
しかし、浅鉢に定植されても、その制約に応じた太り方をしてくれるかもしれない。

172 :168:2008/04/04(金) 08:50:58 ID:rdpy8Y48
〉169、171

ありがとうございます!
会社の近くのホームセンターに和風の深鉢売ってたので買ってきます
多めに発芽してるので浅鉢+剪定の実験も同時平行で取り組んでみます
万が一成功したら報告しますね!

173 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 09:10:42 ID:dfmhQwOW
キキョウには高性種と矮性種があって。
普通そこらで売ってる種は高性種、放置で育てると70センチ-1m位。
摘心して丈を50センチ位に押さえることはできる。
これから春先店に出回る開花鉢で高さ10-20センチ位で咲いてるやつは
矮性種で放置しても50センチ、剪定で10-20センチにできる。
矮性種の種はあんまり店頭では売ってない、通販なら買える。

なんで普通の種から育てたキキョウは売ってる開花鉢みたい
こんんもりと小さく育てるのは大変です。


174 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 21:03:58 ID:rdpy8Y48
わー1m…ベランダだったら風であっという間に倒れそうですね…
頑張ってせめて50cmを目指しますありがとうございます!
ありがとうついでですみません
摘芯は本葉何枚くらいになった時するんでしょうか

175 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 21:43:25 ID:dHE54XRW
>お店の人に聞いたら、低めになるようにしてあります、来年は普通のサイズに成長>します
矮性種かもしれませんが、Bーナイン等の矮化処理をしている可能性がありますね。
固定種なら、次の年も自然に矮性化していきますから。

176 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 22:17:54 ID:dfmhQwOW
>>174自分は15センチ位で摘芯し始めて2回くらいしたかな。
生育環境にもよると思うけど。

ただ今年の春に種を蒔いた苗だとそんなに高くならないじゃないかな?
高さ70センチ-1mってのはできてる芋から栽培した株の数字で
種まき1年目はせいぜい30-50センチ位にしかならなくて
花は秋にようやく咲いたような記憶がある。



177 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 22:25:48 ID:dfmhQwOW
連投すまん
種まき初年度なら多粒蒔きで鉢作りをすれば
売ってる種でこんもりとした小さい開花鉢をつくれる可能性があるかも
でも開花がばらけてひょろひょろのもやし鉢の可能性が高いと思うので
お進めしない。

178 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2008/04/06(日) 13:34:02 ID:MnDStPvA
芽が出たぞ

去年出ていた新芽の方も
小さい芽になって出てきてた

やっぱり国産は丈夫でいい。

179 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 13:49:03 ID:WzngSK3h
>>178
おめでとー

180 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 11:57:19 ID:Dwo7NqNV
夏に収穫した種を秋に蒔いた時は発芽まで二週間くらいかかったんだけど、一週間前に蒔いた種がもう
芽を出したよ。
秋蒔きのは冬に全部枯れてしまったので、今回は大事に育てたい・・・。
元の芋がまだうんともすんとも言って来ないから・・・。
根っこは張ってるようだし、枯れてはいないみたいなんだけど考えてみたら芋から花を咲かせた経験が
ないのでどのように芽が出てくるものなのか検討がつかんのだ。

181 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:08:12 ID:jOPIj5ky
ちいさいアスパラガスみたいな芽だよ。>芋から出る芽
白花は緑で紫花はえび茶色がかってる感じの芽

182 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 23:35:13 ID:Dwo7NqNV
ありがとう!ちょっと確認してみたら(芋部分がちょっとだけ土から覗いている状態なんだけど)小さいアスパラの先っぽ
部分みたいなのが二つ並んで覗いてたよ。

ちなみに花は紫と白がマーブルになったやつ。
芽の色は芋と同じ、象牙色だった。

生きていることがわかってちょっとホッとした。
去年はベランダで風に吹かれて折れまくったんで、ある程度大きくなったら一回りでかい鉢に植え替えて支柱を立てて
やろうと思う。
去年は7月の終わりくらいに買ったから、すでに花が咲いていたんだよね。
芽から成長するのを見たことないんですごく楽しみだー。

183 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:47:15 ID:fAj3tXqf
紫と白がマーブル
いいなー。単色同士が交配したんですかね。
だとしたら[ピンク×白]もいけるかも。

184 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 10:07:40 ID:3+hGEqY+
>183
去年紫だと思って買ったらそういう感じの花が咲いたので、おもしろいなーと思って種を取っておいた。
マーブルと言うほど綺麗ではないんだけど、色んな感じの花が咲いたよ。
今まだすごく小さな芽の状態なんだけども、これが上手く育って同じような花が咲いたらよかったら
貰ってください。
って、希望者いるかな。

本体の芋がかなり小さくて死に掛けたんで、今年一応芽は出てきたけどまだまだ不安・・・。

http://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20080411100417.jpg
http://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20080411100613.jpg


185 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:36:49 ID:AG+cM5Nb
亀ですみません、ありがとうございます!
15cm目安に頑張ってみます

186 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 12:13:57 ID:DNYkHh6E
絞り模様の花のやつは、出てくる芽も紫の部分とうす緑の部分が混じってて面白いよ。

187 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:57:22 ID:xjEZRGim
種まきした桔梗の芽が次から次へと出てくるけど出てくるとたんに消滅していく。
鳥とか鼠じゃないみたいだけど、直射日光にあたる場所に置いてるのがまずいんでしょうか?

188 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 02:15:18 ID:KHdB8PE2
うちも直射日光ガンガンに当ててるけど、今のところ枯れるような様子はないなあ。
水の遣りすぎ、若しくはやらなすぎって事はない?

昨日盆栽屋さんと話をしたんだけど、「植物は新芽が動く今が一番水を欲しがる、夏場よりも乾く度合いが早い」と
言っていたよ。
私も結構適当なんだけど、表面が乾いたら水をやる・・・と言うやり方でOKと言われた。
水の量は足りてる?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)