5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花キュー 苦情受付係

1 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 10:02:42 ID:Vwm7qzRi
花キュー、もしくはJ○TDに不満がある人、おおいに語り合いましょう。

2 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 10:06:07 ID:Vwm7qzRi
インターネット花キュー、電話が込み合っていてつながらない。
おまけに二重注文してくるし。しょうがないからFAX送ってやった。
電話が繋がらないことが多すぎ。いい加減改善しろ!!

3 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 10:31:43 ID:CQPleMBz
不満なら使わなきゃ良いだけ


4 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 15:40:01 ID:KD/zlQE/
はい終了

5 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 18:40:03 ID:PyTQVIQ3
母の日などの講習会に行くといつもイヤな気持ちになります。

現在は違いますが、当時の壇上で教えてる男性が人によって態度が違うと言うか・・・。
自分の知り合いらしい人たちが講習会中にも関わらず、
ベラベラ喋ったり、
ケータイを音有りでいじっていても何も言わないんです。
周りの迷惑なんか考えてないんですね。
ただ、それだけなら我慢出来るんですが、
同じ日に居眠りしてた高齢の女性がいて、なんとその人にはマイク越しに叱るんです。
その時はもう一刻も早く出て行きたかった。
居眠りなんて誰にも迷惑かけてなくて説明聞き逃した自分が困るだけだから、ほっときゃイイのに・・・。
そういう感じのことが何度かありました。

別の時も、説明役の女性がやっぱり知り合いは多めに見て、他の人には上から物言う感じで、とか。
現在は、まだ若い男性が壇上に立たれていて感じもソフトな人で、まだ講習会が苦痛じゃなくなったけど、
相変わらず知り合いらしきハシャグ人達に注意したりはないです。
こんな場所でハシャグ人って余程、普段は地味な毎日なんかな?とか半ば哀れに見えてくる・・・。
イヤなら辞めればイイと言われそうだけど、自分はただの従業員だし、お互い会員店同士気持ちよく母の日などのイベントを一丸となって協力し、成功させよう!て雰囲気にした方が売上アップに繋がると思います。

読みにくい長文になりすみません。
ちょっとスッキリ。

6 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 19:19:15 ID:K4MRU52C
>>5
ほんと毎度毎度アホみたい、居眠りするくらいツマラン話で、
また壇上で見本商品作る指導員がヘタクソで、「出来あがりこれかよ!」「写真と全然違うじゃん!」
挙句の果てに寸劇まがいのクレームごっこで案の定カンで身内の笑いでごまかす、最低の行動・・・・
何がしたいのかさっぱり分らん、

Jの.上の人たちは「顔合わす」事のみが会員間のコミニュケーション手段という考え方があるのだろう
昭和の時代を懐かしんでばかりでは前に進めないのだし

自分はもう、うんざりだわ、



7 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 19:34:31 ID:Vwm7qzRi
うちの支部では、そういうことはないみたいです。
でも、わざわざ時間を割いて来ているのだから、ちゃんと説明を聞くべきだと思う。
おしゃべりしたいなら、終わってから喫茶店にでも行けばいいのに。
最近、講習会では、フラワー電報についての話し合いばかり行われています。
どうすれば紛失しないかとか・・・。N○Tに1件あたり和解金100万円払っているらしいです。

メールの時代に、いまだに受領表を郵送しないといけない場合があって、結構面倒くさい。
法人ならまだしも、個人で必要?と思うときがある。
配達完了メールで済ませてくれれば、切手代もかからずにすむんだけど。

8 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 11:28:52 ID:hU0/JUca
JFTDは資材でやっていこうという腹なのかな、と想う。
年々収益は減っていっているから、資材の販売で稼ごうという気持ちは分からないでもないけども

>7
NTT電報なんてやめりゃいいんだよね
デメリットしかないし、大体電話・メール・手紙があるこの世の中で
「電報」ってなんだよ、と想うのは俺だけじゃないでしょwww
手書きじゃないしさ、電報のメリットってなんだろ??

>5 >6
やっぱ顔を合わすのは必要だと想う。
形式だけの会合に意味は無いと批判する人も多いだろうケドモ
形式だけでも顔を合わせておくことはただでさえ希薄な花屋の連帯を
つなぎ止めるには大事じゃないかな。

でも、変な講習はやめてほしいよね
それはほんと同意します。
特に理事なんかが態度でかいのはどうにかならんのかとw

9 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 14:02:47 ID:BfkeFL7W
Jの企画商品はダサい!デザインが10年前でストップしちゃってるよ…何考えて作ってるんだろうなぁ…

10 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 15:15:21 ID:gjx70+m0
>>9
個人的にはあれはあれでいいと思っている。
っていうのは生花は地域によって入るものが違うわけだから
デザインに固執するとどうにもならなくなる、ってのが実際でしょう。
お客さんが「写真と違う」って言われると、何も言えなくなるのが一番怖いから
どこでも、誰でも出来るようなアレンジメントじゃないとダメなんでしょ
大体都会の花屋ばかりじゃない、じいさんとばあさんだけでやっている
花屋も多いから、無茶は出来ないよ

花のいいところは特定の花が大量に手に入らないこと
つまり大資本の参入がしにくい業界
個人店のほうが強い。
全国に一律に花を届ける方が実は困難。
まして斬新なものなんてw

11 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 18:03:48 ID:l7L+jax3
JFTDは資材でやっていこうという原だと思う、
なのに毎度毎度の不良品!「アホか!」といいたくなる、
これでは誰かが途中で設けてると疑念が湧いてくる

今回の母の日の悪くはないと思うよ、(すいーと除く)
でもマザーバスケットは手間掛ける割に値頃感なかったなぁ
なにより田舎モノにとってはソリダコ使わないのが助かる、
でも敬老の日が心配


12 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 20:55:03 ID:5z9oPVDO
>>9
全国の花Q加盟店が
仕入れられる花材と仕上げられるデザインだって
商品開発やっているやつがいつも泣いている
地方に発注かけると これありません こんな感じできませんの
オンパレードだってさ だから今時のことができない
まして地方に行くといろんな色が入っていないと
売れないしクレームが出る。
いい落としどころって感じがするけど。


13 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 11:23:19 ID:psOtRYMF
メッセージカードの内容が長すぎると、それは手紙(信書?)になるので
郵便法上その配達は禁止されてるよな?

でも会員の中には花と一緒に手紙を配達している店があったりするわけだ。
内部の決まり事より、まず法律を守れや。

14 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 18:21:52 ID:pjzBqerT
>>8
申し込む人にとっては、電話1本でお花と電報一緒に注文できて、
代金も電話料金と一緒に請求されて安心。
PC持ってなくて、店舗に行く時間がない人には便利。
持っててもカード払いとか振込が嫌っていう人もいるし。

注文してくれるきっかけになって良いと思ってるけど、注文数ってそんなにありますか?
うちは母の日1週間で3件しかなかった。(他の注文はすごく多い)
当然、件数の多少に関わらず、取扱いには注意はしてますが。

>>11教えてください。
>ソリダコ使わないのが助かる
もしかしてお客さんから雑草なんて入れるなって突っ込まれるとか?

15 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 18:53:07 ID:coq14v62
今日、お知らせを見たら、インターネット花キューのお詫びが載っていた。
やっぱり母の日パニクったらしい。どうりで電話がつながらなかったわけだ。
今後、インターネット取り引きは、すべてインターネット花キューのみに
限定することが決まったらしいけど、こんなことじゃハッキリ言って心配。
これからますますネット注文が増えると思うのに。住商で大丈夫なんだろうか?




16 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 20:06:06 ID:jlHbfUXy
>>8
●報は花Qから頼んだから
辞めますっていえないんだろ。

>>14
11じゃないけどソリダコ使うと背高アワダチソウと間違われて
雑草は入れないでほしいって言われるんだよ、田舎は。


17 :11:2006/05/18(木) 22:02:21 ID:6AvpKjC7
>>14
「雑草なんて入れるな!」ってツッコミが予想されるからです、
容易に想像できます、>>16みたく
家財として店に並べておくだけでもかなりヤバイです、田舎ゎ

>>15
宅配胡蝶蘭が混乱を招いたって事?

18 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 22:33:09 ID:pjzBqerT
>>16>>17
やっぱりそうですか。ごもっともです。
私も何度か言われたことあったので。
自然な感じで好きっていう人もいますが、
送り先によってはまずいですよね。。気を付けます。

19 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 23:41:34 ID:6FsuLF2o
>>15

住商っつーか、Jも出資してんだろ?自分達の問題って意識がないのが問題。

20 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 19:55:56 ID:padG15Ix
>>19
住●のタカピーな態度に反発しているだけかもね。
のっとられた意識があるんじゃないの。
いくら派遣だって言ったって住●電話応対悪すぎ。


21 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 20:58:01 ID:U+TTGscD
>>20
タカピーって。
なんか可愛いから態度悪くても許しちゃいそう。

22 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 22:02:02 ID:padG15Ix
>>21
ありがと。(なんで私が御礼?)
うちの店長 14日オーダー分も何が何でも配達に行けって
これはイベントだからって
花屋がここまで来れたのも母の日のおかげだって
だから夜7時半に入った注文も配達に行きました。


23 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 07:32:42 ID:ytsZIOTF
>>22
いい店長さんですね。
うちもなるべく14日当日に入った注文でも出来る限りは行きましたが、
夜7時半はちょっと、無理かな。

あと2日で10日間ルールも終わり。やっと母の日が終わります。
次は、父の日。あの変なひまわりをぎゅっと束ねて茎を見せる
デザインの花束だけは、来て欲しくない。田舎じゃ笑われる。

24 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 13:32:02 ID:Ixo3JZk2
ジャニー〇事務所のアイドルへの配達が凄い困る。
個人(いわゆるファン)からの花は受け取り拒否される。
じゃあ、ちゃんと花送りたがるファン達に通達出してよ!と思う。
事前に問い合わせても当日じゃないと分からないとかばかり。
スタンドなんか他にまわせないし。
何年か前、修羅場の母の日当日に「滝〇」への二十歳のお祝いアレンジの届けがあって(ファンから)なんとか行ってみると拒否(これまた、白仕上げで来店客にも売れない)。
あのクソ坊主達が憎い。
ファンの方見てたらごめんなさい・・。

25 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 13:33:51 ID:Ixo3JZk2
↑微妙にスレ違いかも?すみません。
花Qでの受注ばかりだったので。

26 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 15:31:05 ID:fUn9Fwga
>>24-25さん

花キューピッド経由での受注にて、受け取り拒否された場合
支払い関連はどうなるものなの?

27 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 16:27:30 ID:Ixo3JZk2
>>26
当日キャンセル扱いで半額でした。
だから、正直な話、儲けにならないので、
ジャニの時は、個人名の注文主さんだったらお断りさせてもらってます、最近は。

28 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 16:32:51 ID:Ixo3JZk2
追加。

更に花の内容が個性的と言うか奇抜な指定のパターンが多くて
(先程の白仕上げや、ハート形で、赤、ピのバラ各色とヒマワリのみなど)
とても他では売れない内容のアレンジが多くて・・。
初めからキャンセルされるの分かっててお作りするのはツラいです。

29 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 18:00:26 ID:fUn9Fwga
>>27-28さん

でしたら、制作前に配達先に事前連絡を入れて、受け取り拒否かどうか
確認してから制作に入れば良いのではないでしょうか?
拒否との意志でしたら、電話代+その手間賃だけで半額貰えるわけですし…

30 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 19:52:59 ID:EkYdaKdl
ジャ二一ズ関連のスレにでも書いたら?

31 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 21:08:11 ID:Ixo3JZk2
>>29
今はそうしてます。
初めは知らなかったので。
ただ、前にも書いた通り、寸前まで受け取れるか解らないので、確認してからじゃ、時間が間に合わない時もあったりで、Telしても意味なしの時もありました。
だから今は個人名はお断りしてる訳です。

32 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 02:20:49 ID:KKk+11a/
花キューから女性が注文の電話するとナンパしてくる店主がいるらしいね。

 

33 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 12:30:20 ID:x9+tbntr
age

34 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 15:39:44 ID:sSFht/sf
保守age

35 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 15:54:30 ID:0MLnlkcX
スロット覚えたてで、初めてコインをカウンターに 流そうとしたとき、場所がわからずパチンコのシマにきてしまった。で、パチンコのカウンターにコインを流してしまった・・・
その後、店員がピンセットみたいなもので1枚づつコインを
カウンターから取り除いていたが、
「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。

36 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 16:28:31 ID:vIKxu1wC
↑これはなんの誤爆?アタッマにワロタ。

37 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 18:48:55 ID:m0KxjJQc
8月の仙台みんな逝くの?

38 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 10:38:35 ID:x3yrQhZG
>>38
財政的に厳しいので行けません。
牛タンもなさそうなので

39 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 23:46:22 ID:FgbokQc1
3日以内返品保障された人いるかなあ?
当方おかげさまで一度もないのですけど・・・
35度以上合った日に薔薇はコンだけど3日持つとは思えんのだけど・・・

40 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 00:34:07 ID:Ble3MUDj
どうしてもインターネット花Qの〇原さんの話し方がカチンとくる。
他の人はイイんだけど。
辞めてくれないかな〜。
またはうちの地域以外を担当してほしい。
あの声と話し方を聞くとその日1日楽しくなくなる程に嫌。

41 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 14:39:11 ID:4bSexQo/
>>40
他の人に電話対応させればイイじゃんか・・・w

42 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 23:05:49 ID:3S0/FXiq

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

秋のリーダー研修会!やだな

43 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 01:23:35 ID:JoNoMuT6
>>41
そうしたいんですけど、母の日みたいなイベント以外は一人なんです、店員。

最近お盆の花の注文で立て続けにTel受けてたんでもう嫌で嫌で。
指定の花はないって言っても仕入れたら?みたいに食い下がって来たり。
大事な注文くれてるからこんなこと言ってたら駄目なのは解ってるんですが…。

うぅっ、どうしても嫌いだっ。
しつこいですね、ゴメンナサイ。

44 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 13:37:26 ID:U2XYWfeM
>>43
んじゃ、JFTDを抜けるとか・・・

45 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 12:15:13 ID:6YFGPSMu
>>43
恋の予感なのでは・・・?

46 :40:2006/08/11(金) 20:31:57 ID:/lzPAgcu
はっ、恋ですか…?

やっぱり違います。自分の予想では相手は中年女性だと思います、そして自分も女性なんです…。
自分は男が好きです。

くだらんレスしてすみません。

いつまでも嫌いって言ってても仕方ないですよね、良い人かもって思うようにしてみます、レス下さった方々有難うでした。

47 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 11:49:39 ID:4CxgCmsJ
指定家財に私財マジウゼェー

48 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 15:38:15 ID:xNkfCbap
在庫が指定家財だらけで置ける場所が年々無くなってきてる・・・

49 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 11:11:55 ID:c8S2Jked
敬老の日 大惨敗!ですた
指定花材に資材、大余り!やってられまへんワ

50 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 07:32:46 ID:teAR8jc6
フラワーケーキ、ガーベラを入れた新しいものに変わったと思ったら、
また旧バージョンに戻ったらしい。マニュアル捨てるところだった。
みなさんも気をつけてください。

51 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 11:11:36 ID:AtWO4wBn
ガーベラの方が可愛いかったのに…。
旧バージョンダサいよ…。
そして前のレスの通り処分してしまった…、チッ。

52 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 23:34:14 ID:mroC5+eM
あげちゃう

53 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 00:10:54 ID:foz5uh4G
最近、季節外れのJの注文が多くて困っています。
例えば10月にセレガイドに春となっているチューリップ、
フリージア、マーガレットが入った白の花束。無理です。
この間は、秋の花束が11月末にやってきました。ピンク
りんどう、ワレモコウ、ピンクトルコ・・・・。
無理だとお断りしたら、「華やかにおまかせ」に変更になりました。
どう考えても秋の花束の感じは、華やかではないです。
お客様から注文を伺った発注店の店員さんは、花のことが分かってい
るのか不安になります。
探せばあるかもしれない花材もあると思いますが、ちょっと無理なの
が多いです。困ったもんです。

54 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 22:20:54 ID:zMG/tDco
困るよね
自分が困ったのはスタンド二段なのに金額\13000円で更に豪華にしてなんて言う注文が何度か来た
豪華には出来ねえよ

55 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:26:01 ID:vYFjRnpb
>>54
スタンド2段で13000円ですか・・・。
地域によっては、1段でも15000円のところがあるのに。
発注店は、もっと配達店のことを考えて注文を受けるべきだと思う。

指定商品で前日受付分。もっとゆるい注文の受け方ができればいいのに。
ない花材ばかりあげられて、ありませんと答えていると、
頑張ってても、なんだかダメ花屋に思えてくる。

56 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 00:32:49 ID:2QMXn8Le
前日発注、または当日発注の時は色は指定出来てあとは用途を聞いてそれらしくおまかせて感じで発注させて貰う、お客さんにはちゃんと説明して。
お互いのこと考えないとね、発注する場合は特に。
昨日バイトの女の子が言ってたけどインターネット花キューの場合、人によって対応がかなり違うと(昨日はまあ、偉そうだったらしい)プンプンしてた。
自分の時はあまりそんな人に合ったことないけど確かにたま〜にいるかなw
発注してやっとる〜て感じはヤラシイのでインターの方、そこんとこヨロシク。(配達店がいないと自分達の給料も出ないんだよ)

57 :花咲か名無しさん:2007/02/04(日) 12:54:35 ID:bYPwrGG9
挙げ

58 :花咲か名無しさん:2007/02/22(木) 10:19:18 ID:aE3Hm1et
もうとっくに期限が過ぎているのに未だにFAX店っていうのは
これからも将来にわたってPC導入する気無いんだろうな〜
本部から何か言われたら脱退する気だろうしな
会員数激減で本部から強いこと言えないっていうのが本音だろう。

59 :花咲か名無しさん:2007/02/22(木) 10:28:14 ID:aE3Hm1et
花キューなんぞすでに住友商事もモノ!
さらにあの約款によれば「利益が上がらない場合は住友商事は撤退します」
とも読めるような気がする

60 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 15:29:44 ID:R+AHdu+s
花キューピットが会員数激減とは吃驚した。
どうして?
ただ単に廃業が多いだけなのか?
それとも他ネットワークに移転したのか?

61 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 17:05:02 ID:LOb52ZyD
都内のうちは15000円で1段です。
13000円のスタンドなんぞありませんです。
そしてファックス店です。
これからもネットをする予定なし。

終わってるな

62 :花咲か名無しさん:2007/03/05(月) 23:38:09 ID:9YMx+sCe
>>60
実際今難点くらい?
4000点とか数年前は言ってたけど

他ネットワークは同時加明も多いと聞いた

63 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 14:10:37 ID:IIdKbEPS
>>60
うちもやめたい!!

64 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 08:44:50 ID:4iMC7lo/
>>62
約4200点
ほとんどが後継者不足で廃業
規模縮小で退会
資金繰りに行き詰まり 自主退会(割と地方老舗に多い)

>>60
他のネットワークに移行は考えにくく
イふろなどの店舗写真を見ると花Qのマーク付きが多いので
複数加盟


65 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 10:17:58 ID:mStyOUel
>>64
>資金繰りに行き詰まり 自主退会(割と地方老舗に多い) 

そうなんだよ、本部・支部役員までやったりしたお店が・・・・
総会だけは派手なんだから・・・

本部残って、店舗残らず!
最悪のシナリオだわ

66 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 13:30:04 ID:lpCWAZ+h
成長せず時代に取り残された花屋だろうね。
自業自得だよ。
花Qもシステムの根本から見直す時期なんじゃないの?

67 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 19:45:31 ID:53qfOtro
母の日の商品、微妙なものが多いです。
キャンディブーケなんかじゃなく、いつものアリスでいいです。
紙皿にのったアレンジ、たぶん来ないだろうな。
今年はあじさいは、一色で勝負したいな。

68 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 21:13:51 ID:KnszTuna
紙皿の黒いの ありゃ売れないなぁ

69 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 23:00:16 ID:LLqfVRb4
頼むからアジサイだけは勘弁してくれぇ・・・・

70 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 15:26:13 ID:PtoTwWgv
スイートも、もう結構

71 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 18:34:47 ID:QEAzZSc3
母の日商品に関わらず、花Qの商品はどうしてダサイのか?

72 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 21:19:14 ID:2rmEusHR
プリティ(プードルバージョンの方)が強烈だったから他は大概多めに見れる
てかプリティて…凄いネーミングセンスだしさ。2000年時代のものとは思えません

73 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 22:02:22 ID:PtoTwWgv
ソー・プリティが
ソープ・リティに見える
吉原原産?

74 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 09:36:15 ID:zRsD14bC
だいたいダサイ物じゃないと
地方では売れないからだろ。

あとはカッコいい商品など全国均一で作れないyo

75 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 13:21:27 ID:xOLzz0PB
スイートとはムカつく!毎回毎回サクラもちが悪いし
特にクリエイトなんか薄桃デンファレ頼んでも「売り切れました」って・・・
馬鹿にスンナ!アホンダラ!ボケ!カス!
アクアフォーム安くたって協賛商社なんか絶対たのまない!




76 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 19:32:09 ID:hwGt/mRx
アホンダラ!ボケ!カス!>ワロタw

受領書返送ムカつく
切手代出せ!何の為に目の前に箱置いてんだよっ、このエコの時代に何考えてんだっ
アホンダラ!ボケ!カス!

77 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 12:35:09 ID:ekBhUw3F
Jって今何店舗あるの?
花届かないとこはどうすんの、宅配便??

78 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 15:21:52 ID:6z0KERP+
>>77
既出ですが4200切ったぐらい

花届かない所は たぶん宅配便。
それより 東大阪・柏・川越 どうにかしろよって感じ。
この地域の花店
金曜日に発注出して来週の火曜日にお届けになりますって
当然のごとく言いやがった

79 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 17:50:07 ID:raFq91O2
>>78
わかってないね 当然てか普通しょw
他店のお客は自分とこのお客とは違うのだよww

80 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 18:45:17 ID:oU8uhjST
>>79
そういう意味じゃなくて
会員が少なすぎるのよ その地域は

81 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 00:36:02 ID:QoodWKFm
>>80
うん 多いとか少ないとかそういう意味じゃないよ
自分とこのお得意さんなら二つ返事よ
ま わからんだろうなw

82 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 08:39:41 ID:jdMZckPG
>>81
まぁ確かにそうだな

おいら田舎なんで
花Q=自分とこのお客になっちゃうから
お宅注文断ったんだってってもらう方に言われちゃうんだよ

83 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 12:20:43 ID:j3F9ifBd
まただよ 昨日届いた花 今日の朝にはぐったりしてる
注文主と届け先の住所変えて注文したけん
わかんね−と思って古い花使ってんじゃね−ゾ
これで3回目 もう花Q使わね−

84 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 13:29:48 ID:5f0SxWuY
>>79
おいおい
いるだけ迷惑なんだから
やる気のねぇ会員はさっさと脱退しろよ。
それとも自分のとこの客が少なくて小銭が欲しいのかw


85 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 21:29:45 ID:r/ylBOul
>>83
お客様マンゾクサービスを使ってね、
3日以内なら交換自由!

そのやり取りの詳細レポお待ちしています

86 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 00:24:18 ID:4DLJfLv4
>>84
会員になったのは古い花の在庫処理のためですが それがなにか??
花材とか色とか指定されたら新しいの仕入れて持ってかなきゃならんしょ
そんなのダメダメ あるので作りたいのよ 古い花から先にね
そのくらい我慢できねえならそっちが脱退してよ。
それとも手数料だけじゃ我慢できねえのかww

87 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 01:22:26 ID:UPzzJbwe
>>86
そこまで開き直るならコードnNせよ

88 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 08:35:18 ID:IhW6+mUO
>>86
そんなこと行っているのはオマイだけだよ
晒してみ

89 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 12:04:31 ID:reqbDgdd
>>86
売れてない花屋は大変だなぁ
うちの古い花もおまえさんにくれてやるから
ゴミ箱から拾っていってお金に換えてなんかの足しにしてください。

>それとも手数料だけじゃ我慢できねえのかww

手数料って・・・
今度万が一お宅に発注したら「手数料分もくれ」と言ってください。
差し上げますよ。

自分で自分の首絞めてることにも気がつかないなんて・・・
激しく同情します。

90 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 17:09:31 ID:FicuTx9c
>>87-88-89
頭弱いのか 誰が晒すか
てか そんな小せえことで怒っちゃダ〜メw

91 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 19:50:41 ID:IhW6+mUO
かなり大きいことだと思うのだが。

92 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 13:06:33 ID:cBLWyCtN
春ですなぁ。。

93 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 15:22:04 ID:rFCtIirX
♪春なのに〜春なのに〜
ためい〜きまたひとつ〜♪♪
ふるっ

講習お疲れ様でした@大阪

94 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 23:41:16 ID:MrGiba2W
みんな売れなくてイライラしてるのね。

95 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 02:07:54 ID:8Xm7HdoP
連休明けたらすぐ母の日ウィークage

96 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 08:55:09 ID:gcYUEM+I
大手締め切り、宅配受付終了、花Qの出番ですかでage

97 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 23:49:17 ID:ndDaQ1hf
残飯拾いな花Qドモw

98 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 18:48:30 ID:hznNbwIr
残飯残っていないだろ?

99 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 22:25:50 ID:iUabzdyv
質問して良い場が他にみあたらず 書き込みさせていただきますが…すみません 違いましたらスルーしてください

花キューピッドのような花を配達してくれるお店で、オススメありますか?(都内)来月いっぴの母親の誕生日にアレンジメントしたものを贈りたいのですが… アレンジにセンスが光るようなところだと嬉しいです…


100 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 12:31:40 ID:hopgmhTb
>>99
これで探すべし。
ttp://mall.hanacupid.or.jp/select_area.php?PREF_CD=13&SRC_TYPE=order_area

101 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 23:25:34 ID:iGxf1q5W
今日、「春らしく」という指定の注文が来ました。
「えっ!!」という感じです。
あさってからは、もう6月なのに・・・。
仕方が無いので、春らしい色合いでアレンジをつくりました。

102 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 12:43:04 ID:N69EvV6Q
>>101 乙!
うちは 母の日のときに チューリップないですか?
という客に遭遇・・・・
今日もがんばりましょう♪

103 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 19:51:16 ID:XC6l8lt/
>>100親切なかたどうもありがとうです
しかし訳あってPC使えず携帯からみれませんでした(T_T)

104 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 10:12:44 ID:FH8hcXXb
>>103
あら 役に立てずスマソ
携帯サイト作れって通報しておきます。

105 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 20:44:24 ID:IYFdoC/P
そうだよな、モールは携帯から使えると店頭に誘導できるんじゃないかと思うのだが、本部でそういう意見は出ていないのかな。

106 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 09:34:37 ID:ufyITVVu
花キューの母の日と父の日のポスターに載ってる3人組…ありえない

107 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 18:24:30 ID:cWrZ0gMx
花キューって迷走しているの?
どうも戦略に一貫性が見られない。

108 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 18:29:17 ID:lyXRFTXu
どうなんでしょうね?
宅配便のクオリティUPと各個店の差別化によって
花が遠くに贈られることだけでは苦しくなるんでしょうね
色々と試行錯誤って感じじゃないでしょうかね


109 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 22:27:27 ID:cv6ZOys6
>>106
ワロタ、自分もあの三人見るとモニョモニョするw
う、うさんくせーって
そういえば何年か前に花キューのイメージソング?みたいなCDあったよね?全身白い服の兄ちゃんがジャケ写のシングル
あの人はどうしてんだ?今頃…

110 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 15:54:57 ID:J7/HQrAF
規定商品が古さを感じさせるデザインだよね。
全国の加盟店が作成できるという命題がある以上
仕方ないのだろうが、この部分が足を引っ張っている
感じがするよ。

111 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 10:54:23 ID:MCl8wUrj
>>
確かに言える。商品開発しているセクションも
どんどん行けばいいのに
うちはこれ出来ませんってHPに白旗揚げるとかすれば
わかりやすい。

112 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 13:43:07 ID:YKm2MGFE
>>110
じゃあ斬新なデザインを提案すれば、取引が増えるのかな?
それもなんか違う気がするんだよなぁ

113 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 17:12:57 ID:7coUpkBQ
>>112
デザインだけの問題でも無いと思うけどね。
ただ、確実に問題の一因となってはいると思う。
個々の店のオリジナリティーを発揮できない
現状を打破して貰いたいよ。

ところで、本部は意図的に加盟店を減らしているのかな?

114 :112:2007/08/24(金) 12:42:34 ID:IjoMoU30
>>113
個人的にはデザインは個店の問題だと想うので花Qにはあまり求めない
というか求めても意味が無いと想っています。

> ところで、本部は意図的に加盟店を減らしているのかな?
例えばデザインやサービスを高めるように強要すれば結果的に地方の零細店は
脱会していくのではないかな、と想う。

・・・いや・・・関係ないか

数年前だけど、我が家の両親が病気でバタバタと倒れて
どうしても地方の講習会にいけなかったときに
本部から「東京の講習会に来てください。来れないなら退会してください」と
言われてハラワタ煮えくり返ったことあります。
まぁ分らんでもないが極端すぎないかと。
結局行かなくていいようにしてもらったんですけどね。

今はそこまで横柄じゃないよね。そう想いたい。

115 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 17:23:41 ID:RLs5Rhiz
鉢物とあの3人はいらねェ

116 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 21:32:31 ID:hMhj8POE
母の日に残った紙皿とファーバスケットと高いイタリアンポット、
来年も使いますよね?
Jで使わない限り、お店では使えません。
あと、数年前のハートボックスが結構残っています。
どう使えばいいんだろう?

117 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 12:09:33 ID:t8HgGshN
秋の資材カタログにも載ってる・・・
相当余っているとみた、在庫・倉庫代経費オーバーだね、誰が責任取るのだろう

ハートボックス、燃やして暖を取らして頂きました
高い燃料代でした(´・ω・`)ショボーン

しかしスクエアバスケット¥980に¥550の送料ってバランス悪杉

118 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 21:43:05 ID:qL0UWTOP
資材が変わるたび、在庫が増えて困りものです。
でも、フラワーケーキは、変更したおかげで、
かすみ草を短く挿さなくていいので、うれしいです。

119 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 18:31:31 ID:xipILk6c
でもあのフラワーケーキ 高くない?

うちの場合J資材は1〜2個残しで
店で使っちゃうから在庫ほとんどないよん。

120 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 11:36:45 ID:ktB2ZJRT
いいじゃんカタログ注文だし
画像は奇跡の1枚なんだし、気にしなくておkでしょ

でもJ資材残らないのはうらやましす
当方仲間と分けてもまだあまりまつ(´・ω・`)ショボーン

121 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 09:18:40 ID:2wctebGB
まぁ確かに 撮影はねぇ

資材は受けで使おうと取っておくから残る
だから物日当日に店の商品として使っちゃうのよ
最近流用できる物が増えたでしょ あのおかげで
楽になったよ。



122 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 11:27:38 ID:s4DR2CSD
でも>>116氏の
>母の日に残った紙皿とファーバスケットと高いイタリアンポット、 

これは勘弁
原価で流用でも難しい・・・・
ましてや母の日の受注無しではねェ(´・ω・`)ショボーン

123 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 16:22:16 ID:2wctebGB
まぁね
紙皿は和風の婚礼で使ったよ
一個も売れなかったから数足りてよかった

ファ〜かぁあれは冬までお預けだ

今セレガイド取り直ししているから
あの流れでやられると((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
変なもの載ってない事を祈るのみ。

124 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 11:06:51 ID:5/OZD2hT
今年は敬老の日講習も無し、
でも・・・・またスイートか
懲りずによくやる

125 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 15:43:26 ID:OVIeUBoE
キターー!!!!!!!!!!!!
3マソのアレンジ2ケ 花はオマハカセだ
9oエンのカサ2oホンで扇子よくつくって官僚
ゴッツアン

126 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 10:34:26 ID:UyBFRy3j
>>125
そういうことは胸の中に閉まっておいて欲しい
90円のカサブってなに?そんなのがあるの?

127 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 18:25:57 ID:/Hll5W38
敬老の日注文来ますか?

128 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 21:06:13 ID:bNrFevJM
あまり・・・
出したら指定花器が無いからって断られた。

129 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 01:58:14 ID:EGipyvoE
自分は敬老の日は祝日で定休日だからって断られたよ…

130 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 11:07:30 ID:pI8Q3lex
さあ、>>125に発生してクレームもらった方は今すぐ本部に通報しよう!

コレだから花キューピッドってやだね。
クソ花20本でなんで3万なんだよ。
本部も覆面調査でも何でもやってクソ花屋淘汰しないと終わるよ。
表や数字に出ないだけで花キューピッドに不信感持ってるお客さんは本当に多いよ。
がっかりさせられたって。
本部もこういう危機管理な仕事出来る人いなそうだから、あんまり期待出来ないかな。


131 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 13:19:50 ID:2fHrIPJZ
意気込みに売上が比例しなくなって久しい今日この頃

132 :125:2007/09/15(土) 17:46:50 ID:c5+/H68l
>>130
3マソじゃないよー間違ってるよー

クソ花2oホンで 6マソ でーす

3マソじゃ2oホンも使いませんって

○○はクレームなんて出しませんよ

133 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 18:56:30 ID:RqmUx5o+
んな敬老の日なら今日受注しても遅れてゴメンにはならないでしょ

134 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 20:26:23 ID:4G6pXXqo
モダンローズ 来たよ
かぼちゃがねぇよ かぼちゃが

135 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 23:04:52 ID:LAGaUE0+
朝一で八百屋に行け

136 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 15:41:02 ID:84dfvFPZ
プッチーニ 買って来マスタ


配達先で「 ワタシャ こんな人知らない お金は払わない」の一点張りで

詳しく話せって言うから 話すと
「ワタシャこんな人知らない お金は払わない」 の繰り返し

結構笑えました。

137 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 22:05:00 ID:I8f8MN3D
確かに、オレオレ詐欺の影響か配達前に在宅確認の電話すると切られそうになる時が
増えてきた。

138 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 15:54:56 ID:b6XYoowW
敬老の日は忙しかったね
母の日には遠いけども
近い感じはした。

139 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 20:33:23 ID:asaARHce
敬老の日、暇ですた(´・ω・`)ショボーン

140 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 08:37:42 ID:Egdnpm87
あの還暦狙いの赤の薔薇の花束ってなんだ?
記者発表見てドンビキ
センスねー
あんなの魅力無し

141 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 12:50:26 ID:+Psk7fuR
>>140
考え方は悪くないと思うよ
60歳(富裕世代)をターゲット 分りやすい赤バラ 品質を一定に ブランドを作ることを意識
価格も決して高いとは思わないよ
高いのは高いけど、世代的には余裕がある世代のはずだから
充分許される範囲だろう

問題なのは売れるかどうかだな・・・・・・・・・・
わかんねー未知数だ



142 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 18:34:35 ID:LyjZs2ha
>>140
ようつべでうpキボンヌ

143 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 18:06:55 ID:qwywRxdi
まぁ 売る機会としてのプロモーションには賛成だね

ただあれが売れるかという疑問だが。

144 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 22:45:14 ID:4BG896Te
凄いめんどくさそうなんですけど…>還暦赤薔薇花束

そんなこと言ったら退会しろ!て言われますよね…うん、

けど面倒くさそう

145 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 16:53:37 ID:v9eREn0b
>>144
それほどめんどいとは思わん
なぜなら注文が来ないだろうから

146 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 23:02:15 ID:C01HGObD
3マソだもんなぁ( ゚д゚)ポカーン

147 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 14:48:20 ID:2liIpelW
一万のスタンドって儲けあります?手数料引かれる上に引き下げもせなならんし…

特に花屋さんからの注文は余りそんな注文無くて、
40888〜から始まるとこからの発注が多いから現状を勉強してよ、と思ってしまうんですよね…
金額通りにして凄い貧乏くさいスタンドになってこんなの納められん!て結局予算オーバーに仕上げてるんですよね、ハァ〜。
も少し考えて注文受けて欲しいです。皆さんはどうしてます?一万貧乏スタンドを…

148 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 12:19:41 ID:8Z5+Lq/V
>>147
確かスタンドは15000円からだったと思う。
一万円じゃできないよ、と断れるんじゃないかな。
おれ、このまえ断られたもん。

149 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 11:51:47 ID:zWBQCaX8
>>148
15000円ならそこそこの作れますよね。

断ったりしてる店もあんのか、うちも断ろうかなぁ…。近くなら考えるけど。

150 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 17:06:01 ID:eG99suQP
「花キューピット」って古くさい花屋が加盟しているイメージ。

151 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 22:06:41 ID:XsSufTiR
>>150
そうだね、プロテインだね

152 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 09:16:01 ID:/sYWpqyI
しか〜し、いつまでFAX店放置しておく気なんだ?
面倒で仕方がないよ。
PCへの切り替え期限を何年もすぎてるんだから脱退させるか、ペナルティとして
入力代行手数料1件毎に1000円くらいにしちゃえばいのに。

会員がどんどん減少してる現状ではそれも無理なのか?

FAX店はPC店に迷惑かけているということを自覚して欲しいよな〜


153 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 10:06:00 ID:VGtvVytV
>>152
正会員が全部PC店になっても、取次店はPC店になれないだろ
うちはなぜか取次店からの注文が多い

154 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 10:46:07 ID:/sYWpqyI
取次店の注文は全て本部にて集約・本部にてPC入力後の発注って形式にすればいいのよ
でなければ取次店制度は廃止、そのうえで正会員になってもらう等の対応してもらわねばな〜
実際、会員数激減で取次店に声かけまくってるんじゃないの?
FAX店って住所もしっかり書いてない場合も多いしな〜
郵便番号くらいしっかり記入してくるのはエチケットだと思うぞ

もっとも最悪のFAX注文はフラワー電報だけどな
見難い用紙に郵便番号の記入も無し
せめて入力フォーマット順の用紙にしろって感じだ
そのくせやかましいことばかり求めてくるしな〜
なにより花屋に電報配達させるっていうのが一番の間違い
はやくやめちゃえばいいのに!

155 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 13:26:34 ID:/KZNbueM
FAX店、マジでウザい!
受領書FAXしろっつっといてPCに出てる番号に掛けたらこの番号はFAX番号じゃないって言われてまた掛け直しさせられた、メチャ忙しい時に。
で、PCに登録されてる番号を訂正したら?て言ったら「何度か他の花屋にも言われました〜」てのんびり言われて脱力しました…。

FAXからPCに移行する時にPC導入出来ないなら脱退して貰う…みたいなこと説明会の時に言われたよ、
なのになんで未だにFAX店あんのさ(怒)、ふざくんなっ(女帝の加藤ローサ風に)

156 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 21:19:01 ID:RvDlwJQW
またFAXあったね、嫌がらせの注文について。あらかじめTEL確認するのって大事だな…と強く思ったわあ。

157 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 00:04:23 ID:OSjtplGF
FAX店なら、せめて伝票は綺麗な字で書いてくれ…
自分も字は下手だけど、丁寧に書けばなんとかなるし。
まぁ、FAX店から受注することはあっても発注することはしないし、
他のPC店の人も同じ考えのトコが多いんじゃない!?

158 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 22:58:35 ID:49+fLh3J
フラワー電報はFAXですが何か・・・・

159 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 17:46:05 ID:7UXBYnEs
ハナキューの手数料525円は一体何処に行ってんの?
総合精算書見てもわかんない
発注店のモノなの?

160 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 18:35:13 ID:S+oCKXNK
何処に行ったか分からないようにしてるのがミソ
わけのわからないうちにしっかりピンハネされてるところがミソ

といいつつ広告代理店には言いなりのお人好し(´Д⊂ モウダメポ

161 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 03:47:45 ID:a4AZT+Os
分かりました。
手数料なので発注店のものなんですね>525円

バカな質問してゴメンなさい

162 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 10:59:19 ID:g1R9B2HD
うちはずっとFAXですよ。
変えるの面倒だから

163 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 01:57:20 ID:3i58HUxS
母の日がくる

164 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 13:14:28 ID:NcPPep++
>>162
受注する側はもっと面倒ってことに気付け


>>163
リング?の歌思い出したわ、
けどうちは母の日前に年度末花束大会が待ってんだよ、来月こえー

165 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 14:40:05 ID:Tk70jbq0
FAX点なんて邪魔だ!とっとと辞めちまえ!

166 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 13:12:43 ID:W0TpI9ZA
>>165
いいぞっ!いいぞっ!もっと言ってやれぃっ!

167 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 14:21:12 ID:RO8NkGt4
母の日もちゃんとPC入力ぐらいしろよ!
ルールでOKたって、火曜日にもうFAXっておかしいだろっ!

168 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 22:01:07 ID:W0TpI9ZA
山瀬まみ
奥村佳恵

↑これ以来タレント使ってコマーシャルしてないよね?

思いきってエリカ様当たり投入してキャンペーンせんかね〜

169 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 09:41:45 ID:LAoeDvP9
今!旬のこうだくみアタリがBEST
「葉水が腐る!」

170 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 22:23:47 ID:EgQS3DsC
住友は儲かってんの?初めは勢い良かったけど、3年目くらいで当然壁にぶち当たるわけで

171 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 02:21:42 ID:HVEa3Joh
花Qの先行きは明るくない。
いい材料が全く見つからないよ・゚・(つД`)・゚・

172 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 10:26:46 ID:F1kDvvGQ
他のネットワークも明るくはないでしょ、
ちかじか再編・大連立があるかもね
日比谷の宅配均一料金は魅力あるなあ

173 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 17:40:11 ID:OehWOR/5
母の日資材は今年もやばそうね、スイート以外はあまりそおだ

174 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 00:14:02 ID:VH3ncciK
会員さんも怒り心頭のご様子です。
ttp://15-015.seesaa.net/

175 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 23:20:11 ID:4LwQY65h
前向きの意見でなかなかいい、
でもやっぱり家族の理解は得にくいね、
肝心の労働力とられるんだから。
まあ、店に居場所も無く、暇をもてあまして用も無いのに市場にいりびたってる役立たずが
役員やっても迷惑な話なのだが・・・・


176 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:07:45 ID:Nawb+KbZ
花キューピッドの加盟店って、例えば加盟店の会社とか事業主が名義・経営権が変わって
全く別会社になっても大丈夫なの?

具体的な例をあげると、ある同一地区の古参会員(名簿上位会員)の経営権を
新しい会員が(名簿中〜下位会員)買収して、
登録はそのまま…


そうすると買収した会員は、母の日をはじめとする『もの日』の注文が
今までの数倍になって…
わっはっはぁ〜♪

177 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:51:12 ID:Xtli+IkP
新しいセレガイドについて…
皆さん、ひとことお願いします

178 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 13:09:02 ID:KU9NT2MF
もうきたの?

179 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 16:09:56 ID:07dZkZ+U
会員向けに、使用花器と花材の一覧を作成してほしいです。

180 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 16:33:46 ID:gdBK0jGt
みんなセレガイド見て勉強しろ

181 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 19:30:46 ID:ju1riB/+
時代の流れから外れた花だな。誰があんなにダサダサな花を考えるんだろうか?

182 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 21:11:23 ID:vMDMe9fV
>>181
開発に決まっているだろ


183 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:42:45 ID:KU9NT2MF
母の日のカタログにはまだスイート残ってるぜぇ
開発課も頭痛てぇんじゃね

184 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:16:33 ID:oJm173Wo
セレガイドは花キューピットの教科書です。

185 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:18:14 ID:oJm173Wo
セレガイドは花屋の教科書です。

186 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 01:04:26 ID:B73sByfy
でっていう

187 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 09:56:57 ID:qnJwK8Tb
開発の人選が悪い!
俺にやらせろ!

188 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 10:06:45 ID:H6hYgn1W
おるおる、似たようなこと言って立候補する腐れコメンテーター&タレント、
当選したはいいが一人では何もできず、やがて官僚主義に流され、
あげくのはてには元いたTV番組に出演してのパフォーマンス・・・・


そうならんで欲しいね橋●府知事



189 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 12:09:05 ID:UI0F67VG
>>174の花屋さんも新セレクトガイドに苦言を呈するそうだ。
ただ、その本人の作る花も時代遅れの感があるわな。
結局、自身の立場を守るためにも新しいスタイルを取り入れ
られなくなるという負のスパイラルに陥る花キューだわな。
 

190 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 12:48:17 ID:UI0F67VG
ただ、全国の花屋が同一商品を届けなければならないという
大命題があるいじょう、花キューに進展の材料は見当たらないな。
そろそろシステムを思い切って変える時期だろうね。
無理だろうけどw

191 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 15:27:37 ID:qnJwK8Tb
一旦、解散してリセットするか…w
今度は株式会社で出直ししよう!!

192 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 11:03:22 ID:zUvDF8tk
今時、手数料を客から徴収するシステムも通用しないだろう。
何もかもが遅れているよ。

193 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 15:32:40 ID:+arMOMWC
何かあると文句が噴出するけどさ、
なら理事に立候補するなりして変えりゃいいんじゃね
そこまでしなくても
開発担当なんてたくさんいるんだから面と向かっていえばいいんじゃねぇの?
やることやってから文句いうべきだと思うが。

とはいえ今回のはチョット…とか言ってみる。

194 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 16:11:54 ID:71QfchV8
何かあると必ず文句出るよね、
そうすると次は、その文句のある奴にやらせるんだよ。
そうなると今度はまた別の奴から文句が出る。
これの繰り返し、本社の考えなんて何もないよ

195 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:10:47 ID:zUvDF8tk
要するに本社が駄目ということなのか?
読売巨人軍みたいな組織だな(笑)
良い選手やスタッフが揃っていても、監督があれだからな。

196 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 18:22:39 ID:VaKkGZCI
>>193
理事への立候補を考えて進言したが却下されたんだよ。
もちろん開発担当者も知り合いだ。
いい加減変なデザインは止めろといっても聞く耳持たずさ。

197 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:03:42 ID:iaf4yWMV
あのラウンドブーケからピヨ〜ンと伸びた枝物の作品を作ったのってもしかしてあの人?

198 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 16:58:21 ID:mI7gss0p
変えたいと思う連中が居るように、変わりたくない連中も多いからな。
変わりたくないのは古い老舗と呼ばれる店舗が多いと聞くが
実際のところはどうなんだろうか?

199 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 20:32:19 ID:9FrRcEVU
理事の立候補→却下=人徳のなさ
開発に意見→聞く耳持たず=デザインの悪さ

ジャネ? プゲラ

200 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 22:15:56 ID:ehMv6gYz
わしらのやることに文句言うやつぁ
とっとと退会せえ!

201 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 22:25:53 ID:/Yt6jdL1
で、ドンドン退会してる店って多くない?
去年、発注前に確認のTELしたら 退会した て言われたこと何度かあったからさ

202 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 23:16:47 ID:ehMv6gYz
昔と違って、イーフローラでもフジテレビでも宅配でも
いくらでも手段があるでしょ

203 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 08:12:28 ID:7BH8DKeY
日本通信組織って花キュー・フジテレビ・イーフローラ・JFNの4社ぐらいか?
何処が一番伸びているんだろう?

204 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 14:21:42 ID:NOGW5rqW
ドコモπの奪い合いで減少傾向でしょ
田舎に強い花Q
都心部に強いE風呂
アンチ花QのCX
ニッチで儲けるJFN

スーパーと提携して会費の安いJFN!魅力的・・・・

205 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 20:53:47 ID:9J5pdLE/
>198
でも開発のトップは確か都内老舗じゃないの?

206 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:32:35 ID:2JD6PS9h
ttp://blogs.itmedia.co.jp/business20/2008/03/post-922c.html

花キューピットを運営するi879・・・って
いつからi879が親会社になったんですか?

207 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 14:47:05 ID:EaHtn5A3
CXとLFみたいな親子逆転な場合もあるしさ


208 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 20:19:02 ID:mZA2MsdC
http://www.flower-z.jp/

セレクトガイドへの苦言以前に自分のところのデザインを
なんかするべきだと思うけどな。

209 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 17:12:02 ID:mzWIayo5
確かに田舎くさいコーディネートだ。
でも、それでもセレクトガイドよりマシなんじゃないの?
俺は花キュー一派じゃないから見ていないけどw

色々な花屋さんを見て歩いているけど、JFTD学園出身者で
オリジナリティー溢れるデザインやコーディネートをする
人を見たことがない。そりゃ、全てを見ているわけでは
ないけどね。

210 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 17:25:06 ID:2G4TljMj
セレクトじゃなくてセレクションだよ ボケ!
何回も間違えるな!

211 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 17:45:34 ID:gmEE9zWq
>>208
ネットで売るときはダサさが必要なんで
ちょうどいいんじゃないの?


212 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 18:16:41 ID:mzWIayo5
>>210
だった俺は花キュー一派じゃないからさw
セレクトだろうがセレクションだろうがどうでもいい話だ。

213 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 10:21:22 ID:Jt/13kE4
>>208
15-015のブログ良く読めよ
商品がダサいなんて一言も言ってねーし。
ってか、花キューピットへの苦情でもねぇし。
もう少し言えば、デザインで文句言うなら
自店の商品画像うpしてから言えや。

214 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 13:34:35 ID:NBdK6cmD
>>213
>>208をよく読めよ。

> もう少し言えば、デザインで文句言うなら
> 自店の商品画像うpしてから言えや。
商品がダサいなんて一言も言ってねーし。
必死すぎますねwww

215 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:15:34 ID:HMVazxcz
花キューピッドの程度が知れるな・・・おもしれえ!
使ったことないけど、花キューピッド使うのはやめるよ
劣化花屋乙w

216 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 13:33:44 ID:c7QfoN3A
アレンジメントの真ん中辺りにリボンを差し込む
センスにちょっと“昭和”を感じた。

217 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 18:21:35 ID:7Uy2g1et
11mmのサテンリボン6ループで・・・

218 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 14:51:00 ID:QmLHPGNg
俺、仙台に店だそうかなw

219 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 22:26:28 ID:JkFIg7sW
会長さん宮城の方?
末代将軍と同じ名前の方・・・水戸だっけ?

220 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 11:15:08 ID:inVbiGr0
やっとあの店、取引停止カラ消えたね、
いくら要職にあったとはいえ2年も未払いで通すとは(´・ω・`)
他の組合員ならとっくに退会なのに、
このツケ大変な事にならないかな?
もしもの場合は積立金(保証金)の中から補填するんだけど
そお言えばあの人が要職にいたころに作られた制度だったような、
もしかしてこうなること見越して先手を打ってたのかもね(*^ー゚)b グッジョブ
やっぱり上に立つ人はちがうね、六大学の偏差値高いほう出身だったしね

221 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 12:04:32 ID:cbVxTZx4
花キューの商品が飛び抜けてダサいとか古いとかは感じない
消費者としてはデザイン云々より鮮度とか信用が優先だと思う
有名デザイナーのナントカさんが作った15000円のアレンジでも見本と違ってたり翌日しおれたりしたんじゃオハナシにならんでしょ
非加入の一花屋としてそう感じます

222 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 23:31:23 ID:LGPI3geY
>>221
いくら鼻持ちしても気持悪い配色のダサダサなアレンジとかも消費者は嫌でしょ。
両方あって初めて価値があるのでは?

223 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 08:24:03 ID:WErSmyGb
結局、比べる対象だわな。
>>208の花屋さんのサテンリボン入りアレンジメントの良し悪しは
見る人によって評価が変わるんでしょうね。
あのサテンのリボン入りアレンジが、古くさいと感じるか可愛らしいと
感じるかなんて感受性の問題。

ただ、ウェブ関連についてもブログで書かれているけど、あの情報は
古臭いですわな。今時、あの方法でサイトを構築するのはどうかと?
最新のウェブ技術情報についてはなんにも書かれてはいない。
この部分については、花屋さんが対応できかねる懸念があるからかも
しれないけどね。でも、これからはじめる人が見習うべきではないね。


224 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:00:29 ID:zHbYoUbY
リーダー研修回
お疲れっした!


225 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:30:09 ID:I0ILEgXt
リーダー研修って何するの?

226 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 10:03:34 ID:CUg30EhL
ヌキあり?

227 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:12:56 ID:0NRmJn//
>>226
即尺・生本・中出しですよ!

228 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:11:19 ID:qsMa/c6U
FTD(インターフローラ)ってイーフローラと提携したよね。
JFTDはどうなるの?
ワールドカップにはジャパンカップ優勝者が出られなくなるの?
詳しい人教えてください。

229 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 12:44:49 ID:7W1Uc2zl
>>227
どこぞのソープと同じじゃねえかよ

230 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:59:33 ID:Wf74iD4O
赤のハート型ボックスを店に出したらすぐに売れました。
結構人気あり

231 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:50:46 ID:FDd6pAjI
品薄じゃない?
チラシでもメイン飾ってるのに・・・・

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)