5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピーマン・パプリカ

1 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 16:51:21 ID:fYPFqIib
夏野菜の定番のトマト、ナス、キュウリ等々スレッドがありますが、
ピーマンを忘れていませんか?

と、いうことで立ててみました。
ピーマンといってもたくさん品種がありますね。いろいろ語りましょう。

■関連スレ

***家庭菜園(10)***
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1131625966/

凹凹凹 プランターで野菜スレ Part4凹凹凹
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119713158/

2 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 16:51:52 ID:fYPFqIib
■ナス科関連スレ(連作注意!)

【激辛】唐辛子Part.3【チリペッパー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127137165/

【世界一】ハバネロ栽培【辛い】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120841492/

【ポテト】じゃがいも サツマイモ 山の芋【薯】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116313025/
※サツマイモ→ヒルガオ科山の芋→ヤマノイモ科

【野菜】きゅーり、なす【定番】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115796608/
※キュウリ→ウリ科

トマト2005 その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119241721/



3 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 19:01:15 ID:2nl0yi5R
黄色パプリカ植えて2週間。まだ寒くて天気も曇りばっかなんで
ほとんど成長してないけど張りはあって元気そう。同じ日に植えたミニトマトは結構でかくなってる。
普通のピーマンより色合いが綺麗だしビタミンCも野菜トップクラスだし楽しみだよお。


4 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 08:17:12 ID:q5OoYouI
パプリカを甘く育てるのって難しそうだけど
実際はどうなの?

5 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 06:41:14 ID:g+4ZNpVt
デルモンテのパプリカ苗が売ってるけど、
微妙に高いな・・・

6 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 07:58:08 ID:8J9UQ2Tp
去年育てたけど、なかなか緑から色が変わらなくて悲しかった‥
温度不足?日光不足?
今年はどうしよう。

7 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/27(木) 06:12:13 ID:KrdUDC+F
まだ寒いですね
植え付けはもう少し待った方がよさそう

8 ::2006/04/27(木) 07:47:41 ID:32HFgVc5
ピーマンは寒さに弱いみたいねミニトマトと同じ大きさの苗だったのに
2週半で倍以上ミニトマトに離された。トマトの成長力はすごいね。
でもパプリカの苗は元気で色も綺麗でトマトより美しい。

9 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/27(木) 09:36:58 ID:KRUNuN88
パプリカも熱帯原産だから寒さに弱いよ。

10 :花咲か名無しさん:2006/04/27(木) 23:32:11 ID:NHkzsCiy
カラーピーマンとパプリカって同じ?

11 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 17:43:56 ID:6nBzHuJd
唐辛子を品種改良し、食べやすくしたのがピーマンです。
緑色以外のものは、カラーピーマンといい、とくに肉厚の大型種は、
オランダからの輸入が多いためパプリカ(オランダ語でピーマンの意味)と呼ばれます。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/piment01.html

ということらしい

12 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 12:11:48 ID:TL47+WuM
一月に食べたパプリカの種を植えて、今月に入ってから花が咲き始めました。

13 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 14:12:56 ID:EAv/UT0s
同じプランターにピーマンと鷹の爪の苗を植えたんだけど(間隔は30cm)
問題ない?

14 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 18:17:45 ID:VzWLbnvU
>>13
近くに植えるとピーマンが辛くなるって聞いたような聞かないような・・・。

15 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 16:04:34 ID:h3e2bY2K
パブリカはトマトみたいに脇芽摘まなくていいでしょうか。

16 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 18:04:24 ID:3sbMKuCi
脇芽摘んで3本仕立てにするといいらしい

17 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 19:10:30 ID:gVICwNhm
1番花より下は基本的に摘む。

あとは放任でもいいが、

混んだところは摘んだ方がよい。

18 :15:2006/05/05(金) 20:53:09 ID:3Yy/uTLT
>>16
>>17
わかりました。
ありがとう〜。

19 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 22:34:11 ID:kMaeo6jm
>>12
すげー。いいなぁ
真似したいけど今の時期に種蒔きって遅いかな

20 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 22:36:18 ID:toKZqSOW
遅くないですよ。収穫期間は短くなりますが
十分とれますよ。

21 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 23:06:04 ID:kMaeo6jm
レスありがとん!明日さっそく撒いてみます
わくわく

22 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 12:28:07 ID:0F+TuWNW
蒔くのも楽しくていいけど、苗買った方が大量収穫できるよ

うちでは、大量にいらない唐辛子のみ先月中旬に蒔いたら
一昨日やっと双葉が出てきた

23 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 12:37:19 ID:LpjUqd8X
だね。 種まきそのものが楽しいという人もいるので一概には言えませんけど。
ピーマンやトウガラシは発芽温度が高いくせに長期間栽培しないと収穫が乏しいので
苗を買っちゃったほうが収穫を楽しむには吉。農家では温室内で冬に播種して今頃に
苗を定植してます。そうじゃないと収穫回数がお話にならないので。


24 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 19:21:08 ID:8lg7JbT/
水耕で苗から1ヶ月くらい育ててますが、5センチほどしか大きくなってない。OTL

25 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 20:52:06 ID:ZbXcEfIk
>>17
一番花から下二つの脇芽を伸ばして三本立てにするのがセオリーだろ。



26 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 21:43:21 ID:al6B8AGt
>>25
それはナスの一般的な仕立て方ですね。
>>17さんの方が教科書に載っている
いわゆるセオリーってやつです。
株間、目的とする果実の大きさなど
によって2〜4本仕立てにしてやってください。

あなたのやり方でも収穫できますが、
セオリーとか言ってたら恥ずかしいですね。

27 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 23:38:33 ID:yJW54Cv4
あのシャキシャキするやつだな。
においがちょっと苦手。

28 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 00:26:46 ID:bowuFtkF
スゲー、釣れたヨ!

>>26
スマン、そうなんだフーン、勉強になるよw。

29 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 20:54:54 ID:sy4Zo5q6
>>28
文末に「w。」または「www」がついているのは韓国人。

日本人なら 「。」はつけない。

韓国人の書き込みはいつも思う事だが
興奮しすぎていて良く分からない。

30 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 15:36:00 ID:RR3qcpVR
>>28-29

ともに必死すぎて恥ずかしい

31 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 19:03:38 ID:5v13qlLs
中学生の頃を思い出すな

32 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 23:45:04 ID:Jujn+5RW
昨日の晩ご飯も思い出せません

33 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 13:43:56 ID:SfXzZA9J
ピーマンを育て続けると赤と黄色のパプリカになるって聞いたんですけど、これって本当なんですか?

34 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 14:05:40 ID:jDhzXOLX
ピーマンもパプリカもトウガラシの一種で、熟すと赤くなる。
パプリカも未熟なうちは緑色。
で、ふつうのピーマンも熟せばもちろん赤くなって、いくらか苦みが減るけど、
品種としては別物なので、パプリカにはならない。
ものによってはオレンジ色だったり黄色だったりもするけど、どれもあくまで
ピーマンだね。厚くも大きくもならないし、パプリカほど甘くはならない。

35 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 23:14:15 ID:dOY0vyOh
聞いてちょーだい

冬食べたパプリカの種をビニール袋に密閉したまま数ヶ月ほっといた
それをまいたら、1ヶ月で芽が出てきたよ!!!

発芽率はよくないけどね
生命力にビクーリ

んでも、これからどんどん芽を出すかもw

36 :ちょちんちゃ:2006/06/13(火) 15:57:37 ID:SADECHfx
茎のつけねが黒いんですけど病気ですか?葉は元気です



37 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 16:21:59 ID:ua4EDppx
遊びすぎだな

38 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 16:45:11 ID:K6dzNKAD
>>36
根腐れかな?


39 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 17:27:25 ID:JscEI4dh
>>36
普通

40 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 18:12:02 ID:SOEPwLvl
ピーマンの花に蟻が…
どういう事ですか?ピーマン死亡ですか?

41 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 18:40:46 ID:SOEPwLvl
どっどっどっどっどっどっどっどっどっ
どういうこっこっこっこっこっ事なのっのっのっのっ???

42 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 19:21:42 ID:SOEPwLvl
誰か答えてくらちゃい!
フェラしてあげるよぉぉぉぉぉぉ

43 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 20:13:40 ID:SOEPwLvl
まだかよっ

44 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 20:19:32 ID:qZhoGwnl
うぜぇ市ね!!

45 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 22:24:04 ID:jMLZNast
>>40
蜂蜜塗って、アリに舐めてもらえば
フェラより気持ちよいかもよ

46 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 04:45:23 ID:85jrnk38
ななななななにぬかしてんねん
はなにありがくるっちゅ−ことはやなたいへんいいことずらよ
はちとおなじありよ

47 :ちょちんちゃ:2006/06/24(土) 03:43:17 ID:Wk5t3aFh
おはようございます

私のトマトやピーマンの花にもアリさん来てましたよ!
無害だと思うのですがどうなのかな?初心者の私が言うのもなんですが…


ナメクジがキモイです。早朝にのぞいたらデローンっと2匹も!皆様はどうされていますか?

48 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 22:50:09 ID:8mmNLhTu
>>47
塩かける

49 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 07:09:24 ID:uWLPK1DX
ビールトラップ

50 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 23:35:08 ID:IbdKNjpx
パプリカって、同時に何個まで生らせられるの?

色変わる前に調子悪くなって全部落ちたら・・・
コワー

51 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 13:05:47 ID:q9DsUBtn
全然、実がならない。
肥料不足か?

52 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 15:45:08 ID:KxqKDpig
俺のも

53 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 22:45:58 ID:n51tgRYQ
うちは植え替えた時期が悪かったっぽいな

54 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 11:52:06 ID:Wu3R0CLV
実が付き始めたのに、小さいうちに茎が枯れた様になって、
ぽろって落ちてる。
何が悪いんだろう?

55 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 02:09:06 ID:5HcB6C00
何でスーパーのパプリカって韓国産とオランダ産しかないの?
残留農薬ではどちらが安全でしょう?

56 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 01:46:47 ID:H6s80WLz
>>55
どっちもあまりかわらないんでは

57 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 11:54:06 ID:IeDsNXra
>>55
韓国人は日本人嫌いだから、
何されているか分からない気がして買えない。

検査もどうせ、本当の意味の抜き打ち
なんかしなそうだし。

キムチの件だって
ギョウチュウなんて有り得ないだろ


58 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 15:43:46 ID:ho/T6GeZ
でも、オランダから運ぶとなると距離あるからね
危険度は同じくらいな気がする
心配なら国産を買えばいいと思う

59 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 17:21:41 ID:GbrUHSuF
茨城さんがあった。
黄色に少し緑がかっててあまり美しくないな、と思いながら買いましたが、これは日あたりの問題?
オランダ産なんて綺麗なオレンジしてたけど

60 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 21:55:48 ID:dNftyNgQ
そこまで安全なパプリカにこだわるのなら、自分で育てるべきでは。
なにしろここは園芸版なのだから…

61 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 01:47:56 ID:44gxgETb
子どものグー位の大きさのが3つほど成ってるんだけど、まったく相変わらず色は緑色です。
どうしたら赤や黄色になりますか?

62 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 02:45:17 ID:hnKLJOBL
待つ

63 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 07:14:47 ID:AcrqR5CZ
>>61
待つ以外にはなかろうて。
色を塗る訳にもいかないんだしさ。
気長に待とうや。うちのもまだまだ緑色だよ

64 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 22:47:00 ID:44gxgETb
>>62>>63
ありがとうございます
日当たりとか、肥料とかが関係しているのかと思ってました
気長に待ってみます

65 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 05:52:38 ID:g+t/GKn9
いつ咲いた花のこと言ってるんだろう。
タキイのサイトやカタログには、
「開花して60日前後で着色、完熟する」、なんて記載もあるからねえ。


66 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 11:02:45 ID:A05hnTHW
収穫をすっかり忘れてた土佐みどり、赤くなってきた。
赤くなったピーマンってパプリカみたいに甘くなるんだろうか。


67 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 10:54:49 ID:p4BHhEvL
>>66
ビタミンAなどが緑のときよりも増えてますよ。甘さは変わらんと思う。
それよりは種を取っておきましょう。来年蒔けば発芽する可能性高いよ。完全に赤くなった実から採った種はね。

68 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 12:04:06 ID:AG0j6Vec
変な虫がいっぱい茎に付いてるよ・・・orz

69 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 17:39:02 ID:i3jFSrzT
他の鉢は平気なのにカラーピーマンの葉ばかり狙われる。
…何故?

70 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 23:08:07 ID:8rWb0WaH
>67
66です。 すっかり赤くなったので収穫してみました。
で普通の緑のも一緒に収穫したので食べ比べてみたのですが、
赤の方、甘みが増しててすごく美味かった。生のまま丸齧りで
3つ食べてしまいました。なんかすごく気に入ったのでこのまま
残りの実も赤くすることにしました。

余談ですが、土佐みどり、緑のもこれまで育てた他のどの種類
より美味い気がします。歯ごたえが固めでしゃっきり系なのに
水分が多い感じ。

71 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 15:07:06 ID:phvmI9XO
俺のピーマンも完熟したんで、さっきバリボリと喰ってみた…ウマァ〜〜♥
ついでに種も回収したんで来年も作付け出来そうだ。

ttp://www.uploda.org/uporg450864.jpg

72 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 19:47:55 ID:SZSYNC8J
>>71
いいな〜、ツヤツヤでおいしそう〜!


73 :田中武彦:2006/07/20(木) 02:26:19 ID:MrHa1o8u
花は咲く
だけども枯れて
おちるだけ
どうしてなんで
実はできぬのか

74 :田中武彦:2006/07/20(木) 10:50:09 ID:MrHa1o8u
できぬのかぁぁぁぁ〜〜

75 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 11:31:23 ID:WI9bUBSx
ピーマンとパプリカ
葉がフニャ〜と元気が無い→数日で復活して元気に開花!→
実が大きくならないうちに落ちる…。
この繰り返しで収穫出来ない!

何が悪いのだろう…

76 :田中武彦:2006/07/20(木) 16:40:28 ID:MrHa1o8u
何が悪いのじゃぁぁ〜

一本立ちでもう2メートル以上なのにぃートマトよりでかいのにぃー

武彦の糞あげればちがうかな?

77 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 00:39:46 ID:ZRsdIlbb
やっと黄色くなってきたー!

78 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 04:01:46 ID:qL8ke3mI
いまからパプリカ育てるなら、種苗どっちがいいですか?

79 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 05:45:31 ID:ViFgeHpO
種はどうがんばったってムリだろ。2月くらいになっちゃうし。

80 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 09:48:35 ID:fIswuPuA
ていうか結実、あるいは開花すらしないだろ。10月くらいから
温室かビニールハウスが用意できるのなら別だが。


81 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 18:34:55 ID:Cv+csPJB
お亡くなりになりました

82 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 23:53:01 ID:V4B3Ecrd
アンチファーマの野菜セット最高

83 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 18:42:03 ID:Q4hJanTs
黄ピーマン育ててて花芽落ちまくりだったけどなんとか1個だけなった実がやっと黄色くなった。
1個だけっつーのがなんとも切ないけどでも嬉しいな。食べるのが勿体無い。

84 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 22:43:52 ID:kz44H2pj
パプリカは家庭菜園レベルだとちょっと難しいよ。



85 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 23:21:14 ID:lOv4/d/m
>>84
難しいっすかねえ・・・
植えっぱなしの放置しっぱなしで,結構できてるんだよな

86 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 15:13:43 ID:9oORRwmQ
>>85
裏山

87 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 22:16:18 ID:xf6+vdFm
パプリカを緑のうちにとるという荒業もある

88 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 07:52:14 ID:z0cIthtW
>>87
荒技って程でも無いと思う。
緑色のうちでも美味しいしね。彩り良くしたい時は緑のも収穫するし
生で囓るのもなかなか旨いよね。

89 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 17:22:06 ID:WlFTMFcj
緑のパプリカはピーマンに比べて、クセがないし、苦味もすくないよね。
ピーマンが嫌いな人でも食べられるかもしれない。
逆にピーマンのつもりで食べると、物足りない味かもしれない。


90 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 16:37:56 ID:1x1/BTuw
パプリカ見てきた
おもしろかったよ

91 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 18:32:30 ID:hTH3VLew
パプリカってトマトみたいなツル下げ栽培ってできるんですか?
高知でやっているそうですが折れたりしないのかな?

92 :花咲か名無しさん:2007/01/12(金) 20:51:04 ID:QiW/DdWg
age

93 :花咲か名無しさん:2007/02/02(金) 14:09:37 ID:qOYu08bF
どうしても育苗したくなって温室もないのにカラーピーマンの種をポットに蒔きました。
発芽温度が20〜25度らしいので、ポットの近くに置いていたら、1日で白カビが生え始め
今4日目ですが表面をうっすらとおおってしまうまでになってしまいました。
もし発芽してもこのままで大丈夫でしょうか。
水はまいたときに含ませ、ポットを入れたトレイにも5ミリくらい入れていましたが
カビが見え始めてからはやってません。
古土使ったので、やはり新しいの買ってくるべきだったのか。

94 :花咲か名無しさん:2007/02/02(金) 20:37:13 ID:de314//W
>>93
ダコニールかベンレートやってみれば?
種を蒔いたポットの受け皿に水を張っておくのは過湿でかびが生えやすい
播いたときにしっかり灌水して新聞紙一枚をかぶせておき
芽が出たら取り除いてやるようにした方がいいよ

95 :93:2007/02/05(月) 21:09:02 ID:TCVjnu27
お礼が遅くなりすみません。
ポットの受け皿に水はNGだったんですね。
やっぱりまだ芽がでていませんが、種は余っているので
また挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。

96 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 12:29:55 ID:GZ4zm8ux
今日パプリカの畝をつくりました。来週植えます。

97 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 21:40:58 ID:rktu+SGU
畝に来週植えつけってまだかなり早過ぎない?
保温カバーをかけるにしても…畑に植えるのはGWとかそのへんですよね。
地方にもよるだろうけど。

98 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 21:55:52 ID:6Yx35rD8
>>97
瀬戸内沿岸部の私も今週末パプリカ各色植え付け予定。
毎年この位の時期に植えてます。
黒マルチをする程度で,後の保温はなし。

99 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 19:22:49 ID:zjSBvuSV
>>97
当方長野県で雨よけビニルハウス植です。
暖房無し・黒マルチ・ポリトンネル有りです。

100 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 17:40:31 ID:AS/PvDJ6
露地プランター播きで昨日の陽気で漸く発芽した。@千葉県西部
播種からおよそ2週間掛かったと思う。
種は昨年秋購入の黄と赤の各国産パプリカの実から
採って保存していたもの。
今週の寒波さえ乗り越えられれば収穫も同然と
獲らぬ狸の何とやら…


101 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 12:45:08 ID:74m8hQYG
先週食べたパプリカの種を今日植えてみた@北東北


102 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 12:56:06 ID:SCkrUzua
摘果したパプリカ炒めて食べたよ。ウマー。

103 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 14:15:45 ID:X9x0piGy
はやw

104 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 13:40:33 ID:neoWQH07
パプリカの第一花が咲きそうなんだけど、これって摘み取らないとだめなの?
なんか、とあるサイトで最初の花は摘み取ったほうが、その後の苗の成長度が違うとか書いてたんだけど。

105 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 15:17:04 ID:uScR5OSl
>>104
実を生らせると実の肥大のために栄養がそちらにとられます。
樹が小さいうちに実を付けたままにすれば樹が弱ります。
これはどの果菜にも当てはまることです。
パプリカは普通3節くらいまでは花を取り除きます。


106 :104:2007/05/15(火) 22:42:26 ID:7SMxB5CJ
>>105
わかりました。ありがとー

107 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 16:02:16 ID:YlZN+Txl
アホな私に教えてください。

○節ってどうやって数えるのですか?
葉っぱが対に生えているところが1節?

108 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 20:11:25 ID:gUdPO6MX
>>107
葉っぱが対になっているところが一節で間違いはないんだけれど
>>105が言っているのは最初の花が咲いたところから数えるんでしょう。
ピーマンとかパプリカは小さいうちはは葉が対に出て主枝は一本ですが
普通花芽が着くとそこで二またに分かれます。
そこで花芽が着くと二またに分かれます。その繰り返し。

109 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 22:45:59 ID:YlZN+Txl
107です

>>108さん
レスありがとうございます。
とても良くわかりました。
パプリカに白くて可愛い花が咲いたと喜んでいたのですが、
>>105さんの書き込みを見て、そっこー花を摘みにいきました。
上手に育てられるように頑張ります。

110 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 22:58:02 ID:daU6xa0W
>109
3番花から着果させるっていうのは>105のいうとおり。
そのほかの管理についてはここをみるといいよ。
ttp://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/spring/piment/index.html



111 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 23:05:23 ID:daU6xa0W
あとそこには書いていないけど、コンパニオンプランツとしてニラを一緒に植えると
生育が全然違います。ナス科植物ではご法度の連作も可能になります。
これから植える場合は植え穴にニラ苗を2,3本入れ、その上からピーマンの苗を
かぶせるように置いて土をかぶせて定植します。
既に植えてしまった後でも近くにニラ苗を植えればだいぶ違います。
これはピーマンだけではなくナスやトマトにも応用できます。

112 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 23:07:52 ID:seLXqSMQ
ピーマンの茎の分かれ目の二股になった部分が黒くなってしまいました。
何が原因なのでしょうか?

113 :花咲か名無しさん :2007/05/23(水) 00:05:23 ID:ciycZYq1
パプリカ初心者です。
三つに分かれてつぼみが5個づつくらい付いてるんだすけど
花が咲いてから一個摘めばいいんでしょうか?
それともごっそり摘んだ方がいいのでしょうか?

114 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 07:35:55 ID:wic0tg5v
質問です><
赤、黄パプリカの苗とピーマンの苗とシシトウの苗を購入し、同じ畝に植えたのですが、どれがどれだか分からなくなってしまいました。
ししとうは実が出来たらわかりそうなんですが、パプリカは実が出来ても初期の頃はピーマンと同じ緑色ですよね?
熟れるまで待てばいいだけなんですが、苗の特徴にパプリカとピーマンの違いってあるのでしょうか?
ちなみにどの苗も第一花が咲きつつあったので切り取り済みの段階です。

115 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 12:23:03 ID:jtXb7bIO
>>114
実が出来て食べてみると青くてもパプリカはピーマンに比べて苦みがないです。
それにしても厄介なことをしましたねw

116 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 14:32:43 ID:nLhoWC/b
>>114
なかなか楽しんでいらっしゃるようですね
実が出来ることに対する期待感が、まったく違うでしょうねw

117 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 15:15:46 ID:pG3sDPpl
http://vista.jeez.jp/img/vi7997790276.jpg
たわしから生えました

118 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 16:48:33 ID:eCdyhLGA
>>117
かわいい

119 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 16:53:09 ID:nLhoWC/b
>>117
「ど根性ピーマン(ピーマンだよね?)として
人気がでることは、まず、ないわな。

120 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 21:52:10 ID:Ni/xEkbu
ども、>>117写真をうpった本人です。なお>>117は別人。
まあ何のへんてつもない市販品種ではあるけどその生命力に感動
したので、収穫まできっちり育ててやりたいんですが、
野菜栽培についてはトーシローなんで助言おながいします。
とりあえずたわしから移して、暫定的にほぐしたトレペを湿らせエセかいわれ栽培みたいに
してあるんですが、とっとと土に植えちゃう方がいいのかな?
トレペだと漂白剤や香料が添加されてて有害かもしれんし

●スッペク
場所:近畿、一戸建て、西向きベランダ3Fのプランターに植える予定
品種:宮崎県産 「グリーンザウルス」

121 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 22:07:27 ID:Ni/xEkbu
袋が残ってたんで品種についてはQRコードからより詳しく判明。
http://www.tokusan.info/p_man_kyo/

122 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 17:27:15 ID:JKiZxRyG
パプリカを二苗植えてるのですが
今日野菜たちの様子を見ようと窓を開けたら網戸が外れて野菜たちを直撃。
思わぬアクシデントでパプリカの片方が全身複雑骨折で即死してしまった・・・(泣
よく見たらここ最近のお天気で小さなかわいいつぼみがたくさん出来てたのに。
大ショック。298円どうこうよりも今まで愛しんで育んで来た分悲しすぎます
もう一方のほうも折れはしたものの完全には死んでないのでこっちに期待だなあ
あー自分のバカバカ

123 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 17:45:14 ID:RyqRc+Ew
昨日スーパーで高知産パプリカ1個198円だった
298円の苗で既にチビパプリカを6つ実らせている自分は
勝組だと思えた
ちっちゃい男なんです。えぇ・・・。

124 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 18:33:44 ID:jFC32wcm
>>123
パプリカは着果負担が大きいから樹が小さいうちに沢山実らすと
樹が弱っちゃって花芽が飛んじゃうよ。

125 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 18:36:34 ID:ei0+6jr4
苗植えて一月近く・・・
未だに花芽出ても切り取ってます><
でも、次の芽が出ればいよいよ収穫開始なのです\(^o^)/

126 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 08:27:39 ID:HNMSlc55
プランターで育てたパプリカ、新しい葉っぱがクシャって縮んでる。
調べてみたらモザイク病っていうウイルス病らしいんだけど、
諦めないとだめなのか orz
他にもトマトや賀茂ナスも育ててるしな。

127 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 12:26:48 ID:LCLARTQU
>>126
本当にモザイク病なら早急に抜いて廃棄が吉。
若い葉が多少しわしわになったり葉がねじれているのは
ただの生理障害とか樹勢が強いためっていうこともあるけど。
アブラーにやられた?

128 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 12:33:58 ID:ZSG15M6u
去年植えてたピーマンが冬を越しました。
実はなるの?

129 :126:2007/06/01(金) 12:39:15 ID:mhqMi6GE
>>127
アブラーはついていない。

若い葉は全部シワシワ。モザイク病じゃなくて生理障害?

苗は最後の一個を買ったんだけど、その時から若い葉っぱ一枚が
シワシワだった。
みんなそれで避けてたのかな?

130 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 12:48:24 ID:LCLARTQU
>>129
全部だとモザイクっぽいね。実物見ないと断言できないけど。
うちは栽培農家だから怪しいのはすぐ抜いて畑の外に出しちゃうけど
家庭菜園の方は本数少ないだろうし廃棄するのは忍びないと思います。
でもモザイクはいったん発生すると治癒はしないし他に伝染するから廃棄するしかないです。

131 :129:2007/06/01(金) 13:10:54 ID:mhqMi6GE
これです
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2307.jpg

132 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 20:10:52 ID:LCLARTQU
>>131
モザイクはもっと新しい葉が縮れたり葉に斑が入ったりするよ。
写真で見て10時、2時方向の葉のしわしわは
小さい芽のときに薬害や虫に刺されたりして傷ついたりして出来たモノだと思う。
写真の12時、5時方向に出ている正常な大きい葉は新しい葉かな?
もしそうなら多分大丈夫。
もうちょっと様子を見て次に出る葉が異常なら捨てた方がいいけど。

133 :131:2007/06/02(土) 17:46:37 ID:g7KcNIRP
>>132
レスありがとう。
指摘されたとおり、出てくる葉っぱはシワシワあり、きれいなものもありなのですよ。
しばらく様子見てみます。
でも、花がすぐ落ちる。日当たりのいいところに移動してみるかな。

134 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 11:25:48 ID:GimAx2gC
蕾がポロポロ落ちちゃうのは何が原因ですか?
ししとう系は落蕾はあったもののやっと実がつきはじめたけど
パプリカ、トマピーは蕾や花のうちに茎?の根元から
ぽろっと落ちちゃう。


135 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 12:16:48 ID:+DSRG3Hg
>>134
樹勢が弱いから。

136 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 14:11:59 ID:6sDDr0rj
パプリカが大きくなってきたよ。
早く色づかないかな。

137 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 14:15:12 ID:4UNlZdRm
>>136
パプリカの収穫は開花から2ヶ月かかる

138 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 14:44:26 ID:YyTSWrdx
「カラーピーマン・レッド」と書かれた苗を買って育てたのですが
現在、実が5cmぐらいで緑色です。

トマトのように後から赤くなるのでしょうか?
店のミスかな…


139 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 21:43:27 ID:F2rVzOs1
>>138
そのまま放置して完熟してくれば色づいてくる。

140 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 15:59:43 ID:Bnpk4QuU
初めてなもんで何も考えずにパプリカを
キュウリとミニトマトの間に植えたら、両方すごい巨大化して
パプリカが埋もれてしまった。

パプリカって最終的にはどのくらいの高さになるもの?

141 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 16:16:50 ID:Q6WBwqgg
>>139
遅くなりましたがサンクス。
楽しみに待ってます。

142 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 17:15:16 ID:VFelou5H
>>140
栽培している農家では2M以上伸ばしていたよ。

143 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 21:43:54 ID:izJiKXLi
>140です

>>142さん
2mですか!すごい〜。
ウチのパプリカは植えて2ヶ月近いけどまだ35cm、実4つくらい。

144 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 22:05:24 ID:61EMUdkg
>>143
2mというのは最終的な大きさね。その農家は三月末に植えて12月末まで採っていたから。
うちのは4月半ばに植えて今50センチくらい。
はじめのうちの花を着果させて残したら上の節の5,6段、花芽が枯れてしまったよ。

145 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 18:09:55 ID:qbs+AtCw
去年ピーマン作った時は順調に花がついたのに、今、花が付かない。
何が原因だろうと思ってこちらのスレにきました。
>>144さんの書いてらっしゃるように、最初の実を結実させたから?
去年はそれでも次の花が咲いたのにー


146 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 17:05:01 ID:j5ooudv3
俺んちのちょっとしたスペースにピーマンが植わってて
別に世話してないけど、勝手に出来る
ピーマンとパプリカの手間や難しさはかなり違うのかな?
スーパーとかでパプリカって1個100円とかだよね・・・中空洞なのに高いよ
なんでなのかな、作るのが大変だから?とか疑問なんですが
簡単なら、家でも作ってみたいな、大量に

147 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 17:35:37 ID:arqHW3BJ
>>146
うちの近所のスーパーはパプリカ常時1個198円w
まぁ自分で作ってるから買うことは無いんだけどさ

148 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 19:23:30 ID:j5ooudv3
やっぱ高いね
収穫目当ての園芸好きとしては
買うと高いけど、意外と簡単に作れる
そんなもんが一番作ってみたい
パプリカの難易度はどのくらいだろう・・・
でもみんなぽこぽこ成ってるみたいだし
結構難易度低い?

149 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 20:51:22 ID:arqHW3BJ
>>148
う〜ん,難易度どうなんかなぁ・・・
耕して緩行性肥料をたっぷり入れて植え付けるだけで,後は殆ど放任しっぱなし。
それでも毎年ぼこぼこ出来てる。
しかも連作しまくりだしw

150 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 21:03:28 ID:kAr7BM/M
パプリカは色付かせる為にピーマンの倍以上時間が掛かるんだよ。
それで高いんだと思う。
難易度はピーマンと変わらなかったけど、赤くなってくるとカラスとか
鳥に狙われるから、鳥避けとかすると、それがピーマンより手間。

151 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 00:26:25 ID:G36BCwL+
パプリカを焼いて食べると、焼きトマトに似た味がする。

やはり仲間なんだな〜と実感する瞬間。

152 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 16:56:17 ID:T1M4fpXx
>>151
トマトを焼いて食べているの?

153 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 17:03:55 ID:DGozEsxq
>>152
トマトを焼くのは普通だが・・・

154 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 17:11:25 ID:c4Ubc0+M
食ったことねぇな
料理は加熱するのが多いけど

155 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 22:43:30 ID:NEwmAOFb
焼きトマト の検索結果 約 51,500 件中 1 - 10 件目 (0.06 秒)

156 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 23:25:11 ID:c4Ubc0+M
何この流れw

157 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 06:57:13 ID:RIeuGd/z
>>156
自分の無知を棚に上げる流れ

158 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 00:41:11 ID:XRicMzOn
無知っていうか・・・何この流れ、俺152と違いますぜ姉さん

159 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 19:03:10 ID:DupNERCW
隔枝捻枝一本仕立てやろうと思ったがポッキリ折れてうまくいかん

160 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 23:00:40 ID:ZKM9Husk
パプリカの苗って1本で何個くらいなるんですかね?
1本350円が園芸やに売ってたんだけど元取れるのかな
もちろんちゃんと世話するつもりですが・・・
僕は基本的に収穫重視の園芸好きなんですよね・・・

161 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 00:12:55 ID:YpkxABfN
>>150を書いたものだけど、パプリカの収穫量は多くないですよ。
ピーマンの1/3くらい。
「パプリカ 収穫量」で検索すると農業研究所のPDFに詳しく載ってる。
350円で試してみて記録取ってみたら?
鳥避けとかして、病気にならなきゃ買うよりは安いかも知れない。


162 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 07:30:58 ID:mi3R+Wca
>>160
そりゃぁ人件費含まれないんだから元はしっかり取れるぞ。
パプリカのレッドとイエローを各8本,計16本植えてるが
食べきれないくらい出来る。
ピーマン代わりに緑色の未熟果での収穫もしてるから,その分収穫量もアップ。

163 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 09:29:08 ID:y0U9KyIU
>>161
調べてみました、確かに少ないようですね
>>162
そういう話を聞くと、植えてみたくなる!
今からでも間に合いますかね・・・
さすがに種からは不安なので、苗で・・・
ちなみに162さんは、毎年最後に完熟?枯らしたトマト?から
種を採取して、翌年に使っていますか?

164 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 10:32:18 ID:FclU2aW4
>>163
パプリカって開花から収穫までの期間長いから今からだとちょっと大変。
そもそも苗の売りが無いかも。

165 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 11:05:47 ID:1eAZqDN6
>>164
パプリカの苗売ってるよ。私、それ毎年買ってる。
でも、もうピーマン系統の苗の販売時期は過ぎてると思う。
買ったの5月中旬だった。

>>163
苗が残ってて手に入るといいね。

166 :162:2007/07/16(月) 16:55:36 ID:m6RRXmG6
>>163
種からだと育苗に時間が掛かるので厳しいっねす。
トマトですが固定種については採種して翌年使っています。
F1種については毎年種を購入し育苗してます。
(最近の品種はF1種が多く,そこから採種してもトマトは出来るが親とは別物)

167 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 12:22:31 ID:x6a/C795
実が膨らみ初めてる所で落下しまくり…
以前、樹勢が弱いと落花するとありました。
苗は立派に育ち、花もたくさん咲いてます。
もともと落花しやすいのでしょうか?
…私の育て方が悪いのか悩んでます(´・ω・`)

168 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 12:43:11 ID:LHWqD1l7
>>167
水分不足とか温度が高杉とか?
パプリカだと一つ二つならすと上の節の花が連続して落花する。

169 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 12:49:05 ID:x6a/C795
>>168
東北なんで気温は高くないです。
言われた通り、二つ目の実が大きくなりつつあります。
落ちる物だと聞いてちょっと安心しました。
ありがとうございました。

…いっぱい花あるからいっぱい採れるもんでもないんですね。サミシス

170 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 15:13:44 ID:ZwxZawGu
>>166
昨年、八百屋で買った国内産の実から取った種を8月頃
播き、年内に無事収穫できた。ただし草丈は大きくならない。
株は室内でコナジラミに悩まされながら冬を越して
今、屋外でグリーンの今年の実を肥大させ続けている。
今年になって同じ種から播いたものも同時に育成中。
草丈は、今年>>去年


171 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 16:55:22 ID:Rb04DIN5
パプリカがようやく赤みが差してきました!
長かった。すごーく長かった。ずっと緑のまんまかと思ってしまいました。


172 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 17:05:07 ID:1/WTJd4r
>>171
オメデト。
うちも2ヶ月くらいかかった

173 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 21:09:00 ID:Rb04DIN5
>>172
アリガト。
赤くなったらなったで、どの程度の赤さで収穫するか迷いそうだ。

174 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 23:59:53 ID:h7bo7fTD
>>173
普通は全体が赤くなるまで取らない。

175 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 21:16:18 ID:KdszC2/Z
>>174
トマトでも薄い赤→濃い赤でいろんな赤さがあるじゃないですか。
ミニトマトならたくさん見て完熟の赤さがわかってくるけど
パプリカは実が少ないからどんな赤になったらいいのかわからんよー。

176 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 21:34:50 ID:zs3hERlh
>>175
自分で食べるなら緑のうちに取って食べても問題はないです。
出荷用に栽培しているモノは全体に赤くならないと取りません。
パプリカの色の変化は 緑→茶色→鮮紅色→暗紅色です。
色が変わるときは部分的に変わり、だんだん色が変わった部位の範囲が増えていきます。
で、全体に鮮紅色になったときが収穫適期です。
1割くらいが茶色でも収穫して置いておけば色が回ります。
暗紅色になってしわが出来たりしたのは過熟です。

これでわかりますか?

177 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 21:46:33 ID:Mjscqg49
>>176
俺もピーマン代わりに緑の未熟果も収穫してますね。
ピーマンより肉厚でジューシーなので,今年はピーマン止めて
すべてパプリカの栽培に切り替えましたわ。

178 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 22:01:22 ID:zs3hERlh
>>177
パプリカは最初着果させた後、しばらく落花が続くので気分的に良くないです。
それと開花から収穫まで2ヶ月くらいかかるから気の短い人には向いていないと感じてます。
まだ国産は珍しいので人にあげると喜ばれるのはうれしいです。、

179 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 17:14:30 ID:bxEk/4LJ
>176
わかりやすい色の変化の説明ありがとうございます。
ウチのパプリカは今茶色から鮮紅色くらいです。
もう少しで収穫適期ですね。

初収穫のパプリカどうやって食べよう。
やっぱりサラダが良いかな。


みなさんちのパプリカはどのくらい実がなっていますか?
ウチのは5個くらい。実が出来てから色が着くまでの時間を考えたら、
この5個を採り終えたら次いつ収穫できるんだろう。
てか5個で終わりか?!
他にミニトマト、キュウリ、ナスを育てているけど、パプリカの成長の遅さは
群を抜きますね。高い理由がよーくわかりました。

180 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 13:56:59 ID:AcHLrIrk
うちのパプリカは15個くらいなってるけどまだ全員緑です。


181 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 16:29:47 ID:mhoEnHJK
>>180
15箇も成らせるなんて大株なんですね。

182 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 23:17:12 ID:uzPLTSbX
うちは今りんごくらいの大きさで5つ。ていうかこれ以上成らせるのは無理です。
毎年の経験からこれ以上実をつけると実が色づく直前に株が弱ってパプリカと
しての収穫はできず巨大ピーマンで終わってしまいますので。

183 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 10:43:01 ID:4lofD156
最近下のほうの葉が黄色くなってよく落ちてるのですが何が原因ですか?
落ちてない黄色い葉もちょっと引っ張るとポロッと取れてしまいます。
肥料が足らない?
水やりすぎ?

184 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 11:07:56 ID:zs9D2940
>>183
根が傷んでいるとそういうふうになる。
あと水が足らなくてもやりすぎでも下葉が枯れるし。


185 :183:2007/07/26(木) 16:49:29 ID:4lofD156
>>184
そうですか水やりすぎて根が傷んでるのかもしれないです。
あと、新芽が縮れたり実が曲がってるのはモザイク病なんですよね?
食べても大丈夫ならこのままもう少し育ててみます。

186 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 15:44:04 ID:/u11VqOs
>>183
うちのトウガラシがその症状になってる。

187 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 15:19:50 ID:YOrgQkhl
毎年ピーマン作ってたんだけど、今年はピーマン1株、パプリカいろいろな種類計10株にしてみた。
パプリカだけ虫に喰われて穴だらけ…(つД`)
これ以上置いておいたら実がなくなりそうなので、緑で全部収穫してきたけど
みんなのところは虫来てます?
やっぱり甘味があって美味しいのかな?
車で1時間のところに畑があるので、週1しか行けないんだけど
小さいハウスみたいなので育てた方がいいのかな?

188 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 15:47:15 ID:MmWr9KDe
>>187
緑色の未熟果での収穫も毎年沢山してます。
とってもジューシーで美味しいですよ。

189 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 20:49:37 ID:390HzRew
葉を食う害虫はいないけどホオズキカメムシの大群が毎年たかってます。
こいつらを駆除する方法ってないのかなぁ

190 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 21:15:21 ID:AMTBS6Cc
>>189
・スタークルの散布よく効きます
・防虫ネットでおおう

うちはタバコガが来ます。キモいです。

191 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 21:47:14 ID:390HzRew
>190
情報thx
スタークルって初めて聞いた。園芸店店頭で見たことがないのでJAとかじゃなきゃ
扱ってないのかな。

192 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 22:41:36 ID:gZEEVuzb
187です。
レスありがとうございました。
うちは小さいイモムシみたいなのが、パプリカに穴を開けているようです。
緑も美味しいんだけど、折角赤黄オレンジを買ったのだから
色がついたのを食べたいです。
まずは防虫ネットを試して、ダメならスタークルというのを買ってみようと思います。
ちなみに、セニョリータ全色とフルーピーと名無しがあります。
緑でのの好みは名無しかな…

193 :190:2007/07/31(火) 08:45:24 ID:BLdML7Sv
>>192
小さい芋虫っていうのがタバコガです。
こいつにはアファームっていう薬が効きます。
パプリカは雨に濡らすと病気になったりするから
トマトみたいな雨よけでできれば防虫ネットした方がいいです。
でも天気のいい日は毎日潅水しないと樹が弱ります。
実に強い日が当たると日焼けするから葉はワサワサさせてやった方がいいです。

194 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 11:44:25 ID:HHbMF/C1
トマピーだけど、このスレで良いのかな??
自分とこのトマピーがやっと全体が色づいて収穫しました。
近くに植わってるピーマンと一緒に軽く炒めて、
塩コショウで味付けし食べたら、これがめちゃめちゃ旨かった。
実がついてから中々赤くならないし、収量も少ないから来年は辞めよう
って思ってたけど、赤くなった時の感動と予想以上の美味しさで
来年も作ってみたいって思いました。

195 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 11:56:58 ID:xh4By7L0
>>194
美味しそう。
ググってみたら手間も掛からないってあって魅力的ですね。
通販でない普通の苗屋さんで手に入るといいな。
ttp://www1.ocn.ne.jp/~nichinou/moukaru.html

196 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 12:45:26 ID:iO+/uIEX
台風がやべえ
たわわに実ったパプリカが重いから枝が折れそうだ
仕事早めにサボって補強しとくか・・・

197 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 23:18:09 ID:EltozAGG
>>194
トマピー初挑戦しています。
鉢で一株ですが、現在8個生っています。
まだ、赤くなっていませんが、レギュラーサイズはどれくらいでしょうか。

198 :194:2007/08/02(木) 03:29:30 ID:z8mgyfah
>>195
レスサンキューです。
>>197
サイズ的には縦にはそれほど大きくならないけど、
横には結構大きくなりますね〜。大玉トマト位の横幅かな?
もう補強しているかもしれませんが、
赤く色付くまで日数が必要ですので、
余分に補強して実の重さで枝が折れないようにしておくと
良いですよ。


199 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 09:04:51 ID:eK10NESt
うちのトマピーもなかなか赤くなりません。
実がなって2ヶ月くらいたつんじゃないかなあ?
かなり大きくて濃い緑色で肉厚そうでずっしり重いです。
おいしそうな気がしないのですが大丈夫でしょうか?


200 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 09:38:03 ID:NQF2QYmJ
>>199
緑色の未熟果で食べてもジューシーで美味しいんだぞ。
色が変わるのはもちっと気長に待て

201 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 14:53:52 ID:z8mgyfah
>>199
200さんの言うように緑色のままでも美味しいけど、
赤く熟すと栄養も甘さも格段にアップするから
楽しみにまっとれ〜。

202 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 08:31:05 ID:20pE1AyO
うちのパプリカ真っ黄っ黄〜になるの待ってたら
お尻の部分がしわしわ&ふにゃふにゃに。
腐ったんでしょうか?がっくりです・・・

203 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 19:11:22 ID:oTTszFZF
>>202
尻腐れ かな?
カルシウム不足。

204 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 01:50:26 ID:n5jaf7JO
>>203
202です、ありがとうございます。
やはり尻腐れ?今は綺麗な色のまましなびてるのですが
これから腐った色になってくるのかな。悲しい・・・
カルシウム強化して様子を見てみますね。

205 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 15:51:32 ID:Y73zNxis
パプリカを収穫したら株がどんどん大きくなり、再びちびパプリカを実らせました。
パプリカってトマトやナスのように実をつけながら大きくなるのではなく、
実が完成して収穫されたら、次の実をつけるため大きくなっていくのでしょうか。


206 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 16:08:36 ID:bLrm9VkZ
>>205
実に回っていた栄養が収穫することにより成長に回るんだから
当然と言えば当然。

207 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 16:30:11 ID:aimKaf19
去年、ピーマン作った時には株も木みたいに大きくなったし、
収穫も大満足だった。
今年は7月頃からおかしくなって来て、成長も止まったし実も付かないし、
どうしたんだろう…と思っていた。

今朝水やったら、中から細いハサミムシがわーっと20〜30匹出て来て、
コガネムシまで3匹も出てきた!
犯人はきっとこいつらだ!
農薬は使いたくないし、もう今年は諦めよう…

208 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 14:11:24 ID:MhnAoCyM
うちのパプリカ皮が硬い・・
最近花が咲いてないのに結実してる子がいるけど大丈夫かな?

209 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 19:55:10 ID:lBMpCwjT
うちはオオタバコガ大発生。キモいです。

210 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 09:44:40 ID:y1N319FU
今年はじめてパプリカ(黄)をつくりましたが、大きめのが6個とれて終了しました。
他に小さい実が2、3個できていましたが枯れはじめてしまいました。こんなものなのでしょうか。

211 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 12:18:42 ID:xLKiSvTR
>>210
育て方によってはそんなもん。
もっと沢山穫れる人もいる。

212 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 13:53:20 ID:FulET2VQ
>>210
>>207だけど、根を荒らす害虫かも。
去年は40個くらい収穫があったのに、今年は散々だったよ。
農薬は使いたくないし、来年の為に土中の害虫退治法を調べようと思う。


213 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 14:54:28 ID:+MegFWPu
かなり気が早いけど、バナナピーマン発芽した!

214 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 11:37:50 ID:AjHfIPmo
>>213
おめでとう!!
私はタキイのフルーピーレッドとフルーピーイエローの種を各9粒ずつ、計18
粒蒔きました。
18粒全て発芽して驚きです
同時にミニトマトのアイコやオレンジキャロル、千果、ペペなども種から苗作り
しています

215 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 18:14:39 ID:/TPDkrjB
かなり気が早いけど、セニョリータの蕾が出来た!

………あるぇ?

216 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 18:48:31 ID:49CLhart
こんちわ
愛知県西部なんですが、畑でパプリカ植えようと思うんだけど
普通に植えてOK? ビニールハウスとかいる?

217 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 20:54:03 ID:TX6MqA2Q
>>216
畑への定植はまだ早いっしょ

218 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 04:36:17 ID:OCF+zArR
>>216
出来ないことはないけどハウスの方がいい。
雨に当たると病気になるし実がひび割れする。


219 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 20:54:49 ID:uFvr/Pop
ピーマンは普通に出来るのに、軟弱なのか・・・・
去年は、5本植えて20CMくらいで枯れたみたいです。
(知らない間に、オヤジがチャレンジしてたww)

220 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 10:58:35 ID:7kTTQfTY
>>219
パプリカは花が咲いて取れるまで2ヶ月かかるからね。
生育適温の範囲が狭いし気温の日格差が大きいのも嫌う。
品種もオランダで改良したもので日本には適していないものが多い。
葉や実に雨当てるのはよくないけど高湿度を好み、
土も水はけがよく無いと駄目だけど、潅水は毎日やらないといけない。
接ぎ木苗だと結構丈夫。
ビニールハウスがあればキュウリをちゃんと栽培できる人なら楽勝で出来る。

221 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 20:27:17 ID:wzHEMmFz
>>220 サンクス
ビニールハウスはないです。 家は兼業の家庭菜園のちょっと大きめぐらいの畑ですから

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)