5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

\(^o^)/マンドラゴラ\(^o^)/

1 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 22:05:35 ID:XD9GzaDt ?#
立ってそうで立っていなかったから立ててみた。

秋咲きのオータムナリス(別称ウーマンドレーク)
春咲きのオフィシナルム

栽培してる人、\(^o^)/あっつまれー

2 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 22:33:52 ID:KgYcn1b3
キモ!


m9(´ω`)9m◆u0Bqslfqk. ★
beポイント:1884
登録日:2005-06-13
紹介文
  / (´ω`)?/\
/| ̄〇 ̄〇 ̄|\/
  | 『みかん』 |  |
  |_____|/
 ひたひたと散歩する。
 ゆらゆらの頭はからっぽで、
 きちきちした目的なんてうわのそら。

 ぶるぶると震えてゴーゴー。
 からからの手足は紙風船みたいに、
 ころころ地面を転がっていく。

ふわふわ飛ぶのはきちんと大人になってから。

       ごうごう。
       ごうごう。
       ごうごう。

3 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 23:41:07 ID:H9kpGO9g
       ごうごう。
       ごうごう。
       ごうごう。

4 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 22:50:27 ID:lhVJCK4f
それの効果にたよっても、惨めだね。
引っこ抜けばキモいみたいだし
お金払ってそう言う専門のところでコソコソいそしんだ方が面倒臭くないよ。

別名 メンドダコリャ

5 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 07:23:12 ID:hRUIE8Ij
       ごうごう。
       ごうごう。
       ごうごう。

6 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 08:09:00 ID:N30fnj9F
autumnalisの種を蒔いてみた、冷蔵庫で低温処理中。
この時期は遅すぎて失敗するかもしれないけど、秋まで待ちきれなかったんだよ。

7 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 09:30:34 ID:gcbnzQyR
>6
オフィシナルムの種子を、湿らせた状態で冷蔵庫に入れたら見事に腐った。
あとで聞いたら、5℃以下に設定した氷温室に入れないと駄目らしい。

比較のため植木鉢に播いて屋外放置したほうは、2年目の春に発芽した。
気が長くないとやってられんな。
秋咲きのほうは発芽容易らしいけど・・。

ちなみに相当の肥料食い。山野草用土でなく、赤玉と腐葉土主体にして
ガンガン肥培したほうが生育が良いみたい。

8 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 11:14:28 ID:JbKjxbLU
腐るのか・・・

一応ポットに土入れて蒔いてるから、大丈夫だと信じたいが
ウチの冷蔵庫、氷温室なんて高級なもん付いてないですよ・・・・orz

土の配合参考にさせてもらいます。

9 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 22:06:52 ID:YYzUi+08
山野草の通販サイトでマンドラゴラの苗売ってたんだが、
2年目の実生苗でオフィシナルム3000エン、オータムナリス2000エン。
結構いいお値段だけど、手間とか時間考えたら妥当なのか。

10 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 11:54:56 ID:gGFHVpwy
>9
親株が防疫法で輸入禁止なので種子を輸入するしかないが、
10粒が送料・手数料込み数千円以上。
オフィシナルムを数箇所のファームから取り寄せてみたが
発芽率は良くても50%、1〜2割しか発芽しないこともあった。
しかも低温処理しないと発芽しないので、発芽は早くても翌年。
弱い苗は1年目にけっこう枯れるし、順調に行っても1年目は
本葉が1〜2枚出るだけで終了。

・・とまあ、ここまでの手間をはぶいて2年目から開始できるとしたら、いくらが妥当かな。
国産実生が出始めたら、いずれ暴落するだろうけど、実生から開花までかなりの
年月が要る。まだしばらくは高値が続くと思う。
ア○○○ガーデンとかはまだ納得いく値段だが、黒魔術系の非園芸サイトだと思いっきり
非常識な値段で売ってるぞw

オータムナリスはセルフだと結実しないみたいなので、出所が違う個体があれば
押さえておいたほうが良いかもしれん。

11 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 18:26:00 ID:zS4J/RN2
冷蔵庫のマンドラゴラ種まきした土にカビ生た

今日一応野外に出したけど・・・無事だよな?無事でいてくれ!。・゚・(ノД`)・゚・。

12 :11:2006/06/21(水) 18:32:21 ID:A7H7FWiO
昨日一つだけ芽が出た、発芽まで約二週間。

13 :11:2006/06/25(日) 23:37:29 ID:0ZeEM8t6
今日もひとつ発芽してた。今のところ確率2/6

14 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 19:25:40 ID:6yqXRp4o
本日三本目発芽、けど二本目のが根元から折れて姿消してた。
発芽率は3/6だけど・・・(´・ω・`)

15 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 09:46:38 ID:lPzCj0wG
相方に苗ポットをひっくり返された。3日後には一番育ってた双葉がしおしおになった。
根が傷んだんだと思う。

あんまりしょんぼりして謝られたので怒るに怒れない・・・orz

本気で鬱

16 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 00:03:37 ID:vZQFeq/i
全米が泣いた

17 :cq252.opt2.point.ne.jp:2006/10/19(木) 00:21:01 ID:uzgnyT+T
a

18 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 08:39:49 ID:8XEXxLC/
http://www.worldofshunkun.com/
http://www.business-centre.co.jp/import/
http://www.usa-get.com/index1-3.htm
http://www.bidbuy.co.jp/
http://www.freebellmoms.com/index.htm
http://www1.sphere.ne.jp/fukusima/auction/
http://www.comatta.com/sudb.cgi?cmd=dp&Tfile=User&num=1190
http://www.la-style.us/link_fashion.html

19 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 08:41:18 ID:8XEXxLC/
http://mma.gozaru.jp/
http://www.okaimonousa.com/
http://dir.biglobe.ne.jp/cat/shopping/guide/private_importation_parallel_importation_guide/

http://www.bouncingbearbotanicals.com/opium-poppy-p-152.html?affiliate_banner_id=1&ref=4
http://www.poppiesshop.com/poppies/papaver-somniferum-poppy-seed.html
http://www.poppiesinternational.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Opium_poppy

http://www.edirectory.co.uk/chilternseeds/

http://honyaku.yahoo.co.jp/url

20 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 02:09:44 ID:q9+MJ4Wp


21 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 00:10:59 ID:Q+A3nHVm
♪そっこのっ、誰かさん

22 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 00:20:49 ID:s3F3d+CH
準備っ、そろそろOK?

23 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 22:54:35 ID:p+MRfB/k
あらっマンドラちゃんのスレがあったとは(^^)人(^^)ナカーマ
オータムナリス2月に17粒蒔いて現在8芽発芽
低温処理だけで越冬は必要ないみたいよ。

24 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 23:01:14 ID:TlgpBC+w
葉はまだありますか?秋咲きの方一鉢だけ2年目のが・・毎年今頃落葉するんだけど。

25 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 21:33:36 ID:LK0MZk3I
今、本葉が出たとこです、オータムナリスって夏休眠するんですか?
だとしたらきっついですね〜発芽して間もなく休眠とは


26 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 11:00:10 ID:0RBsjqF9
ヤフオクでも出品されなくなったし、アルラウネもぜんぜん見つからないね。入手不可能?

27 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 11:19:13 ID:jK46BshD
三年前から毎年挑戦。
双葉〜本葉が出て暫くすると何かに食われて無くなってる。
ナメクジか?バッタか?お前らマンドラゴラが好きなのか?

同時期に蒔いたベラドンナはワッサワサなのになぁ…

28 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 15:09:56 ID:BOCQ5tig
そっれっじゃっ♪
お願いしましょ♪

29 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 21:01:21 ID:UOC2LKnF
マンドラゴラの栽培いつ解禁されたの?

30 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 23:11:18 ID:9hCgQKUx
禁止だった時期なんてあるのか?

31 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 00:01:09 ID:fRaYd6qf
むかしの坂田種苗のカタログで珍しい植物ってことでマンドラゴラが紹介されてて、
日本では栽培が禁じられてるとか何とか書いてあったよ。
ちょっと検索してみたところ

>園芸研究家の森和夫氏が、開花させて展示会に出したら
>当局に没収された

>そういや、マンドラゴラの苗を入手して育ててHPに載せてたら、
>kサツに没収された人がいたな。日本じゃ栽培禁止種。

などという書き込みがあった。
でも植物防疫法で輸入が禁じられてるだけという説が有力みたいだけど
そっちがデマという可能性もあるし・・・

32 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 11:26:32 ID:hCs0oxHu
それって結構話題になったよね
ナス科の植物は種子を除いて輸入できない
しかし種子から栽培しても問題は無かったと思う


33 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 01:56:27 ID:Zfxd/KFR
人生\(^o^)/オワタ

34 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 02:12:46 ID:Vq/QqDvr
今日オフィシナルムとオータムナリスの種蒔いてやった!

夏越さなきゃいけないとか寒さにあてなきゃいけないとかいけないとか
わけわかんねーよ

来年の春まで気長に水遣りしてやるぜ!

35 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 21:18:02 ID:VSGTvxnz
種を休眠打破してやるんだそうですが・・・冷蔵庫で冷やすの?凍らせるの?

36 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 21:23:10 ID:wNna0rB5
つい最近芽がでたんだが
未処理・低温処理・ジベレリン処理で
いまのところ未処理のものからしか芽がでてこない
なぜだろう…


37 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 22:09:28 ID:m7bwefB/
>>35
うちは普通の冷蔵庫で二週間ほど冷やしてから室外に出したら、その後更に2週間くらいで発芽したよ。
家人に踏まれてあぼんしたけどね…

>>7には5℃以下とあるし、家庭用冷蔵庫は-18℃とかになるから、
そこまで低い温度でガチガチに凍らせても大丈夫なのかは不明。

38 :34:2007/07/01(日) 00:54:07 ID:8XT5/VZA
6粒蒔いたオータムナリス、2つ発芽した。
何の処理もしてなかったんだけど、結構何とかなるもんだな。

39 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 14:44:47 ID:nl5sKncQ
↑秋咲きはなんとかなるね。この季節でも。

40 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 15:55:14 ID:kYQUUXvO
芽がでたのに腐った('A`)

41 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 03:13:47 ID:qFo4cjtz
小さい本葉が出てきた。
今年の夏は暑くなるらしいが、頑張ってもらおう。

42 :34:2007/07/06(金) 13:03:48 ID:qFo4cjtz
今日見てみたら、オータムリスがまた発芽してた。六粒中四本発芽ならまあ及第点だと思う。
去年休眠打破だとかジベレリン処理がいるのか?とか大騒ぎしたのがバカみたいだ。

オフィシナルムは音沙汰なし。やっぱりこっちは気難しいんだな。

43 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 13:07:59 ID:qFo4cjtz
>>36
もう芽は出ましたか?
低音処理のものは、種に冬から春になったと錯覚させる為、発芽は遅めだと聞いた事があります。
ジベレリン処理はしたことが無いので、どうなるのか興味があります。宜しければ報告下さい。

44 :36:2007/07/06(金) 16:09:40 ID:6DR4UZ/L
>>43
たしか500ppmで二日ジベレリン漬けをしたけど変化なしだなぁ
オフィシナリムらしいけど>>40で腐らせてるのも俺だから
水のやりすぎとか他の原因があるかもしれない


45 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 11:29:20 ID:TR6qtJ9+
用土はいったい何が最適なの?何使ってますか?

46 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 21:06:19 ID:7uDwcLkF
>>7の配合参考にしてる。つか、普通の草花用培養土に種蒔いた。
肥料食いみたいだし、根っこが張る植物だから、野菜用の培養土とかでも良いんじゃないかと思う。

47 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 00:10:48 ID:hRADtoQV
2月に蒔いたオータムナリス、まだ休眠しないど
これは良いのか悪いのか?
本葉二枚出て成長ストップ、これは休眠じゃないよね
葉は青々してるし。

48 :34:2007/07/09(月) 15:21:02 ID:yfnK88kH
オフィシナルムも一本発芽した。

去年低温処理したやつは一本も芽が出なかったんだが…
もしかしたら、未処理でも大丈夫なんじゃないかな?

49 :43:2007/07/11(水) 14:37:01 ID:oqCBs4kA
>>44
ありがとうございます。
発芽率が悪いようならジベレリンを試してみようかと思っていました。

数が多くなるとジベレリンの効果が出てくるのかもしれませんが、
私のように数粒蒔く程度なら、種自体の生命力の方がものを言うのかもしれません。

50 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 15:17:26 ID:KkeA2Rrr
そろそろ休眠時期だと思うけど、オフィシナルムが双葉のままなんで休眠されるとヤバい。
けど双葉のまま動かないから、もう休眠に入ってるのかも。

今年やっと発芽したから、育成は手探り状態で、日陰に移してやった方が良いのか悪いのか…
みなさんのところはどんな感じですか?

51 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 16:07:26 ID:sEjZTzh8
オータムの方は3年目の実生株だけど4月末に葉を落としてちゃんと寝てる。
駄目な時は株が痩せて硬くミイラ化する(2つ経験済)
休眠中は風通しの良い状態で決して日に当て鉢を熱くしないとか
乾燥させない様にとか気をつけないとやはり駄目みたい。


52 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 16:43:41 ID:HxrcTT1C
最近オークション系でやや入手し易くなった気がするが
アルラウネでは出回らないね。どこか売ってる?

53 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 15:09:11 ID:5jFI0hyR
40度近くの激暑だ。早く蒔きたいが。

54 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 21:45:39 ID:V4Upznvb
枯れてきた。つーか萎れてきた(´・ω・`)

55 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 21:38:18 ID:KyyFhmCO
本体が乾燥してきたら駄目。かといって過湿は蒸れるし駄目。


56 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 23:15:29 ID:CWdBcuuM
あらあら〜
    _, ,_        _, ,_      _, ,_      _, ,_
  ((`Д´ ))   ((`Д´ ))  ((`Д´ ))  ((`Д´ ))
    ヽ\〃     ヽ\〃    ヽ\〃    ヽ\〃
      [ ̄ ̄]     [ ̄ ̄]    [ ̄ ̄]    [ ̄ ̄]
     l_,._.,_l      l_,._.,_l     l_,._.,_l     l_,._.,_l

おやおや〜
       _, ,_       _, ,_       _, ,_     _, ,_
     (( `Д´))   (( `Д´))  (( `Д´)) (( `Д´))
     ヽ/〃      ヽ/〃     ヽ/〃    ヽ/〃
      [ ̄ ̄]     [ ̄ ̄]    [ ̄ ̄]    [ ̄ ̄]
     l_,._.,_l      l_,._.,_l     l_,._.,_l      l_,._.,_l

それからどんどこしょ〜
      _, ,_       _, ,_      _, ,_      _, ,_
    ((`Д´))   ((`Д´))  ((`Д´))   ((`Д´))
     ヽ|〃      ヽ|〃     ヽ|〃     ヽ|〃
      [ ̄ ̄]     [ ̄ ̄]    [ ̄ ̄]    [ ̄ ̄]
     l_,._.,_l      l_,._.,_l     l_,._.,_l     l_,._.,_l

57 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 00:03:44 ID:mP+PJFcV
大野菜協会、長期間の研究の末「3mの巨大サツマイモ」の栽培に成功。しかし、ちんこに似ていたため非公開に。【画像あり】

日本大野菜協会が2002年に特別チームを発足し、5年の歳月を費やし、3mもの巨大サツマイモの栽培に成功した。
しかし、それが一般に発表される事はなかった。
その理由は栽培された巨大サツマイモがあまりにも男性器に酷似していたためである。
大野菜協会会長は「5年の歳月と沢山の経費をかけて作り出した大作といえるものだし、一般の方々にも見てもらいたい…が、ここまで酷似していてはコレを発表することは出来ない。我々にも恥がある。」
と、肩を落として語った。
長い歳月に渡り研究に研究を重ね、苦労の末栽培された世紀の大サツマイモは性器に似た大サツマイモになるという悲しい結末で幕を閉じた。

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1189597877/

58 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 00:42:13 ID:lTuwJFA8
さて秋になったので、種をまこう。

59 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 20:44:04 ID:mBYOSlw1
まだ暑いので水吸わせて冷蔵庫で保管しました。

60 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 11:48:43 ID:dddAWWY2
それを出してきて一週間で芽が出ました。秋咲きの方です。
ロックウールのキューブに種を1つずつ埋め込んで水を吸わせ・・


61 :58:2007/10/03(水) 18:25:25 ID:hhIHb8Qf
オータムナリス芽が出た。休眠打破やら必要ない気がする。
オフィシナルムは今の所気配なし。

日本だと北の方でないと育てるの難しいって聞いたけど、実際どうなんだろ?
発芽させるだけなら結構簡単なのかな

62 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 15:42:59 ID:eUGTPQOA
蒔くなら今かな。
ちょっと涼しくなってきたし。

63 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 20:01:52 ID:svPzAYEm
芽は出ましたか?
6つ蒔いて3つ出て2つ残った(オータム)

64 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 19:52:54 ID:qOkgJG/3
オフィシナルムの芽が出た!
7月に水吸わせ冷蔵庫10月に出して1ヶ月・・ついに!
ただ11ヶ中2つだけかーこれから期待もっと出て!!

65 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 15:01:23 ID:Xr98KPlZ
春に蒔いたオフィシナルムが全部発芽した。
一応乾かさないように気はつけていたけど、寒さに当てた覚えは無い。
低温処理よりも、蒔いてからの時間のほうが必要なのかと思った。

66 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 12:37:54 ID:2f+f1X0C
ゴラァ様は今年も花芽がつき始めましたよ
http://upload.jpn.ph/img/u02366.jpg

今年はいくつ実がなるかなぁ・・・

67 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 09:30:41 ID:0pE/E5Ns
白菜みたいな葉色ですね。芽が出始めの頃はもっと濃い色なのに。
育つにつれ若返る感じ。超自然的。

68 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 17:21:41 ID:1yxc97wa
あげ

69 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 21:45:55 ID:0ZzJ6J+p
うちの鉢植え最近になってよく叫ぶようになった。
立派になったからかな^^

70 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 22:23:54 ID:QIggCveU
うちのは最近ぐったりしてきた。先日植え返したんで鳴き疲れたのかも。

71 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 22:09:57 ID:zl77TT0H
うちのは2鉢とも鳴いてくれない…どうして?
軽く引っ張ってみようかな。

72 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 17:08:33 ID:wa6wbv+i
根がブチブチッ!

73 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 00:04:12 ID:rS36KlAg
12月に入ってからオフィシナルムがすくすく生長しだした。かなりな暖冬だから、丁度いいのかも。
オータムナリスは元気ないよ。寒いの弱いのか?


74 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 20:53:09 ID:m0ZbADH3
まさかとは思うけど地植えしてる方はいますか??

75 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 11:43:15 ID:ofOURZjI
いねえな。

76 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 15:34:17 ID:ffczZygu
64です。また芽が出てくれました。
水吸わせて半年。諦めずに置いといて良かったー。

77 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 15:53:04 ID:cL53KJRb
おしっこかけるといいんでしょ?ぬ〜べ〜でやってた

78 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 15:55:58 ID:gT3nRCsg
http://dokdo-or-takeshima.blogspot.com/2007/10/inspectors-map-of-ulleungdo-shows.html
竹島に関する英語のブログで、日本と韓国のどちらに属するのかアンケートしてる。
がしかし!
韓国の「ネチズン」どもがこのブログを知り、韓国が上回ってしまった。

本当の歴史を知らせるためにも『Japan』に一票を!

Japan投票数:24066
Korea投票数:57704
I don't know:136

スレ立てや他のスレの方にもコピペしていただければ幸いです。
ブログの右側にあるJAPANにチェックを入れてVOTEをクリックで投票おk。
現時点で残り日数230日くらい。

79 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 08:24:21 ID:IEUVjLiT
アゲ

80 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 08:47:34 ID:Uyljugc4
あげ

81 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 20:57:29 ID:VLcCyg/1
元気が無いな。

82 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 21:32:19 ID:Ydjg1jn3
葉っぱ触ると凄まじい臭いが手につくんだがこんなもん?

83 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 18:30:55 ID:D9rgcj6O
喰ったら駄目よ・・そのサインだね。

84 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 20:38:58 ID:wYD+ZyEA
オータムナリスが発芽した。
最近暖かいからかなぁ。

85 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 21:57:01 ID:eg+V/KZ9
抜いて死んだ奴居る?
死んだ人いたら手を上げてください!

86 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 23:39:34 ID:xmNuHArX
>>69
>>71
鳴くとか叫ぶって何?

87 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 08:18:06 ID:v0sKq2i2
>>86
まだ若いうちに引っこ抜いちゃダメよ。
マンドラゴラがお年頃になったら抜いて(耳栓必須)根を乾かして煎じるんだよ。
分かったね?

88 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 23:17:43 ID:XOHlyQrS
もしくは犬に……
なっ、お前は愛誤うわなにをするんだやめ

89 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 14:11:51 ID:KBMm0Abf
>>85
一応言っておくけど、ここはネタスレじゃないからね?

90 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 22:34:33 ID:WgXjm6Fa
>>87-89
おねがい教えて

91 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 23:00:56 ID:fNpr7yYC
どこで種買ってる?

92 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 17:20:24 ID:agAM6jnc
自分は海外通販で買った。
二箇所で買ったけど、一応両方とも芽は出た。
昨年初夏に芽が出たけど、未だ本葉3枚程度(´・ω・`)

93 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 21:47:29 ID:0ozBZQnv
最初はやっぱり海外からだよね、日本に自生してないし

結構当たり外れがあるみたいで、ちゃんと発芽するのが少ない、さらにちゃんと育つのが少ない
元気なのは二年目でもう花を付けるけど、三年目でもまだ小さいのもいる、もちろん発芽後に枯れるのもいる

今年は両方とも実を付け始めたからやっと純国産?で種まで増やせられたよ

94 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 03:40:56 ID:0up0Sheg
キャー\(^o^)/キャー


95 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 23:53:44 ID:lAsiGQZY
>>93
たしかに発芽1年目で葉の勢いが違うねいい株は。
2割発芽して半分残る感じかなウチは。意外と秋咲きの方が良くなかった。
ジベレリンも試したけどあまり変わらないかも。芽だしはバラつくね。

96 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 04:10:18 ID:sA+/epz4
海外の高すぎるよ・・・
1000円で5粒しか売ってくれないよ。

97 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 05:19:13 ID:TSXyQPrt
>>93
いくら大きくしても花が咲かない株もあったよ。

98 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:47:58 ID:GWam4I6t
>>91
俺は日本の個人サイトから通販で手に入れたよ。
といってもオータムナリスだけどね。
3年ほど前に買った種だけど、十分に水を吸わせて
温度も確保すれば今でも発芽するんだな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)