5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桜好き

1 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 04:11:53 ID:o+y6eJL0
桜についていっぱい語ってくれ。
桜なら地植えから、鉢植え、盆栽までなんでもOK!!

2 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 05:22:00 ID:0aTLQsin
スレ立ってから1時間後に2get。園芸板ではよくあること。

3 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 05:41:50 ID:LAPK/9X3
このまえ伊豆の河津町へいってきました
俺が行った時には桜は2分咲き位だったけど結構キレイだった
帰りにお土産屋で河津桜の接木苗を買って来ました
何年か後には咲くのでしょう、いまから楽しみ

4 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 07:44:28 ID:V+W5X1CP
ウェザーニューズって携帯サイトで、
全国の桜中継してて楽しい。


5 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 09:30:07 ID:Rja9yQTf
>>3
河津で2分咲きかあ。河津って以前よくキャンプしに行ったけど、暖かいんだよ
な。七滝のループ橋とかあるんだよね。
家の裏の畑に大きな桜の木があって、表道路から見るとまるでうちの庭の奥に
桜があるように見えるんだが、これがすごいんだ。昨日みたら蕾の中心が2mmm
くらい赤くポチっとなってきてる。@西湘


6 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 12:10:32 ID:ueb86nuq
桜って切っちゃいけないんですよね?
桜切るバカ、梅切らぬバカって言葉がありますもんね。
でも、うちの桜、去年の春、脳梗塞の人みたいに、半分だけ花が咲かなかったの。
今年も見たら、半分はつぼみがピンクになってるんだけど、残り半分は全然。
どうしたらいいですか?

7 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 13:05:59 ID:07hD8Huk
枯れ枝切らぬはもっと馬鹿
切り口から腐りやすいので、接ぎ蝋かコールタールを塗って保護する

8 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 13:08:15 ID:ueb86nuq
ああ、ちゃんと処置をして切った方がいいんですね。
どうもありがとうございました。

9 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 16:51:14 ID:LAPK/9X3
>>6
カミキリムシが入っていませんか?

10 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 21:25:23 ID:o+y6eJL0
>>7
  そういう物が欲しくてもないので、去年、樹高20cm(盆栽)の彼岸桜の枯れてきた
  上部を思い切って切った後応急処置にガムを張り付けておいた。頂いた際にはハッパが数枚
  あったものどんどん落ちて。今に至る。・・・誰か助けて!!

11 :6:2006/03/14(火) 13:08:32 ID:xJzv59Xi
>>9
虫は見当たりませんよ。

私も今、手元に接ぎ蝋とかコールタールとかがないので、
次の週末に買ってくるまで枝を切るのは止めた方が良さそうですね。
普通のろうそくを溶かして使った場合も>>10さんの桜みたいになるのかな?

12 :花咲か名無しさん:2006/03/14(火) 16:28:50 ID:05R/V8xu
癒合剤があればそれがいいけど、墨汁でもいいんだよ。

>>10
普段はどんな風に扱ってる?
水やりの頻度とか冬の過ごし方とか。

13 :10です。:2006/03/14(火) 23:23:53 ID:Z15CUy79
>>12 さん
  以前梅を育てていたことがあって、(今は健康で大きくなってる。)落葉あたりから異様に幹がしおれてきて、水も表面が乾いたらあげてるのになぜだろう?と家に入れたら弱々しい芽が出てきて・・・悪いことをしてしまった。反省してます。
  これに懲りて桜外に出してます。HB~101を傷口に原液で染み込ませてみましたがどうなるかわかりません。

14 :13です。:2006/03/14(火) 23:36:16 ID:Z15CUy79
追伸 図書館で調べると桜や梅は実生の際及び花芽の最終生成時には、
 適度な低温が必要だそうです。
 もちろん今は花よりも樹勢の回復が必要なのですが、
 芽の生成にも関係がある様なので、それをただ祈るばかりです。
 もし、樹勢回復の為に何か成す術があるのでしたら何方か教えて下さい

15 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 12:03:56 ID:L4rLYe3r
傷口に染込ませるのは意味あるんだろうかw
使用方法にそういうのがあるなら構わんと思うが、普通に考えるとあまり効果的とは思えんが・・・。
希釈して根から吸わせた方が効きそうな気がする。
っていってもHB-101って詳しい成分分かんないんだよね、確か。

あと、桜はとにかく菌に弱いから、剪定する時は鋏を消毒してから切ったほうがいいよ。
他の木を切った後なら特に。

16 :14です。:2006/03/15(水) 16:39:40 ID:pHWE6lQv
ありがとうございます。
以後気をつけます。

17 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 17:19:59 ID:j0j4rBB/
>>15
鰯の頭も・・・

18 :花咲か名無しさん:2006/03/16(木) 17:49:25 ID:APUf0tLq
鰯?鯛鰈鯖鰤鮪鰆鮒とかは駄目なのかしら?

19 :花咲か名無しさん:2006/03/16(木) 22:56:44 ID:NTPy5BzD
http://www.topics.or.jp/News/news2006031605.html

ソメイヨシノではございませんがもう満開です。

20 :花咲く名無しさん:2006/03/27(月) 21:40:42 ID:kFW67/4j
さくらの名所150選
http://domestic.hotel.travel.yahoo.co.jp/special/sakura2006/

21 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 13:20:58 ID:JUli4LzA
結局どうやったら個人の家で育つの?つか入手先は?

22 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 18:16:14 ID:0Pgw+edj
>>21
ホムセンで普通に売ってるぞ、桜の苗。
で、あとは植えときゃ勝手に育つ。

23 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 20:45:08 ID:0A+wt8YO
盆栽もあるしよ。


24 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 00:01:05 ID:3cAvtL3g
>>18
鰯の頭は臭いので鬼も逃げ出して近寄って来ないと言う民間信仰が有ります。
ゆえに鯛鰈鯖鰤鮪鰆鮒とかは駄目。

25 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 13:14:39 ID:qm4XNShc
我が家の庭に6年前サクラを植えた。

品種はソメイヨシノ、仙台シダレ、関山、上匂、ウコン、松月。

26 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 18:55:23 ID:FTecUi09
>>25
育ってきたらなんかものすごい庭になりそうだな。
むちゃくちゃ広いのか?

27 :25:2006/04/04(火) 11:59:52 ID:8cCaQ0Vr
千葉県南部で借地だが210坪ある、借地料は一坪千円。
しかも周りは雑木林のようなものだから、境界からはみ出ても
文句を言われることはない。サクラのはかにも、ウメが3本
プラムが3本などたくさん植えている。

28 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 11:51:50 ID:fZBDDSQA
さあ、桜も目出度く連中にロックオンされちゃいました。

【韓国】ワシントンの桜の原産地 日本ではなく済州島を知らせる運動2
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1144171391/


29 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 22:48:11 ID:EOC6o1Kk
桜、庭に植えたいけど住宅密集地。
散る花びらに苦情がきそうで出来ない。
仕方なく盆栽買ってきた(´∀`)

30 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 09:10:11 ID:isqZCYk/
うちのあたりの里山は桜だらけ。
どこの家もこの時期は花びらだらけ。

31 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 10:07:40 ID:W1ZbF6Rz
皆さんはサクラの品種の中で、どれが一番のお好みですか?
品種名とその理由をおっしゃって下さい。

32 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 11:19:33 ID:OPUOHvZT
枝垂桜
親の実家が福島で滝桜の近くにあるせいか
その周辺の家にも枝垂れが結構植えられてて
子供の頃から春に行くたび見とれ続けたのさぁ

33 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 10:17:56 ID:syrgwY/A
ウコンが咲きました。レモン色が青空に映えます。
サクラとしてはあまり大きくならないのも、狭い庭には利点。

34 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 17:40:59 ID:AYrl2mb6
>31

関山かな
ま、ポピュラーな八重桜だけど満開のボリューム感は格段だし

35 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 21:10:50 ID:WQDNFsO6
私は1週間前に富士山へ行きました(^_^) まだ河口湖など桜が満開で綺麗でして、道の駅に盆栽コーナーがあり、まだツボミの富士桜と言うのを300円だったし買いましたよ(^_-)

36 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 09:33:46 ID:gcEfJ6io
>>35
安っ!
いいなー
うちは庭が狭いし、虫も付きそうなので桜はスルーしておりますが
正直 ほしい

37 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 14:11:50 ID:hRk3owSH
>>36
富士桜なら鉢でもベランダでも大丈夫
地面に植えれば2mくらいになるけど鉢なら背丈くらいだよ

38 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 18:14:37 ID:UHo3+zeN
5年前にソメイヨシノの苗木を植えました。今年は3mほどに生長して
初めてたくさんの花を咲かせたのですが、今日見てみると1cmほどのサクランボが
たくさん付いています。ソメイヨシノは結実しないと聞いていたのですが?

品種が違っていたのでしょうか?

39 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 19:46:15 ID:oVuzP5xK
>品種が違っていたのでしょうか?

かもしれないし、ただ単に近所にソメイヨシノ以外の品種が植わってて
そいつの花粉が付いたのかもしれないし。


40 :花咲か名無しさん:2006/05/03(水) 18:31:18 ID:+BKAURx/
会社にある山桜の根元付近に実生したと思われる苗木が3本程生えてました。
しかし今まで見た事が無いので桜である確信が持てません。
簡単な見分け方ってあるのでしょうか?


41 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 18:03:21 ID:4sz45Q3z
葉を見てみなさい

42 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 22:43:47 ID:qGQB9pS0
山桜購入age

43 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 11:03:09 ID:a0NbV8oP
何故か今頃庭の木に再び桜が咲いたよ…真夏なのに…

@新潟

44 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 15:18:09 ID:O9RkpA1z
縁起がいいね。

45 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 14:58:52 ID:LOkIXXFH
毎年、庭のソメイヨシノに赤っぽい毛虫の幼虫が湧いているいるのですが、正体が分かりません。
いつもまだ小さい幼虫のうちに発見して駆除しているので分からないのですが・・
オルトラン等の農薬散布は葉が出てからは毎月やってます。
考えられる害虫は何か分かる方はいませんか?

46 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 22:10:39 ID:5n28jjH8
桜に付く毛虫の代表的なのと言えば、

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rls=GGGL,GGGL:2006-18,GGGL:ja&q=%E3%82%AA%E3%83%93%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%8F

これだけど、赤っぽいかなぁ?
てか、「赤っぽい毛虫」だけか? 情報は。


47 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 03:04:06 ID:H7fh1QFL
住宅密集地なんだけど、裏の家が立ち退いたので土地を購入。庭は20坪から一気に
100坪にうpしますた。そこで桜を植えたいんですけど、敷地境界線からどれぐらい
離して植えれば大丈夫なんでしょうか?2mぐらい離しとけば大丈夫?
あとアメシロが心配なんですけど、オルトラン粒剤を春になったら時々根本に
撒いとけば心配無いんでしょうか?

48 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 09:50:25 ID:8Ff8zMpN
いいなぁ、庭100坪。

ところで、うちのルーフバルコニーのサクラ、もう葉が落ちてしまったんだけどそんなもん?

49 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 13:41:48 ID:mTdfXfVv
>>47
桜は剪定するのが難しいから、境界辺りには植えないほうがいいかもしれんよ。
あとオルトラン粒剤は低木でギリギリ効くかどうか、くらいらしいよ。

50 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 13:50:32 ID:uyKDc0v6
>>47
サクラの品種による。 ソメイヨシノなら近くにいくらでも植えられていると思うが
横に大きく広がってくるから、とても2mではムリ。

アマノガワ(天の川)のような立ち性の品種か、大きくならないフジザクラやウコンなら
2mでなんとか可だろう。

それとサクラを植えるなら、数百品種もあるし、花色も純白から赤紫までバラエティーが
あるから、まず好みの品種を調べてみれば?

51 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 19:17:15 ID:FFoFHAVC
桜の花の季節にはあれだけ大騒ぎするのに
どうしてみんな自分の庭に植えないの?

52 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 19:53:13 ID:njvsgfFE
割と大きくなる。
毛虫とかいっぱい付く。
落ち葉が…

そして、

大抵の人は、タダで花だけ見れりゃそれでいいのであって、
それ以外の時期の世話はしたくない。

のであろう。


53 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 21:20:55 ID:NbCJfMkC
>>51
サクラは大木でしかも横に広がるから、広い庭が必要。
首都圏などの大都市部で、それだけの庭を持てるのは極一部だけ。

それでもウメやハクモクレン、ハナミズキはよく見るのにな。
結論としては、サクラは街路樹や公園にどこでも植えられているから
わざわざ自分の庭に植える必要を感じないのだろう。

54 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 21:50:10 ID:fjadD12f
>>51
花見らしいことをするならある程度まとまった数の樹が必要だが、
それを東京でできる奴はそうはいないだろう。
金があったら千坪くらいの庭にサクラばっかり植えてみたいものだ。

55 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 01:55:31 ID:uST2DnfB
みんなレスサンクス
10坪の庭だけど1本植えてみるかな
天の川が良いと思いますがみんなどう思う?


56 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 10:21:14 ID:JayUaym3
>>55
ほうき立ちだから、狭い庭にも植えられるのがセールスポイントだが
それ以外はこれと言った取り柄がないな。樹形もサクラらしく無いし。

57 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 11:45:53 ID:UGs2cChX
検索して見てみたが、なんかモモっぽい木だな。

58 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 16:52:17 ID:lqU2d32k
7本植えて1本破棄

59 :ぉき ◆9RrNsN1Bj. :2006/12/07(木) 18:00:40 ID:6QVdwcZL
tesuto

60 :花咲か名無しさん:2007/03/02(金) 15:57:10 ID:ryp9x/jz
大島桜でも植えてみたいなぁ。

61 :花咲か名無しさん:2007/03/02(金) 20:39:11 ID:jzGMb157
うちは盆栽で旭山、富士、御殿場、雅がありますよ@東京

62 :花咲か名無しさん:2007/03/03(土) 09:15:34 ID:Fxcwxsn5
うちは庭に河津桜植えてるよ。東京郊外だけど。

63 :花咲か名無しさん:2007/03/03(土) 16:37:28 ID:w1p7aS0l
桜はやっぱソメイヨシノだろ

64 :花咲か名無しさん:2007/03/04(日) 16:38:57 ID:QP538SO/
売ってたから……と言う理由で、八重紅枝垂れの苗を買いました。枝など何一つない、ひょろっとしたものだったので、とりあえず植木鉢に入れてみました。
本で調べたら、写真が載っていて……。大木でした。
なにも考えずに買っちゃだめですね。

65 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 01:28:47 ID:qEppV7M8
>>64
空き地に花ゲリラしてくれば?

66 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 01:48:58 ID:tuJVOBf9
俺は知っててソメイの苗木を鉢植えで・・・・・

だって大木になるとはいっても絶対に鉢植えじゃ無理ってわけでもないし
何より挑戦してみたくなる値段だよね・・・@980円

67 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 13:26:43 ID:3xBZOEWI
ソメイヨシノも八重桜も、だだっ広い土地に植えたら、禿げしく大きくなるけど
植木鉢程度なら、それなりの大きさにしかならないのでわ?

68 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 23:55:59 ID:gog7oFE2
ヤマザクラの盆栽だって存在するべな。

69 :花咲か名無しさん:2007/03/30(金) 05:00:57 ID:J1ft/jX4
うちの山桜の盆栽もうすぐ咲きそうです

70 :花咲か名無しさん:2007/03/30(金) 08:22:52 ID:e43My2wQ
今年は暖冬だから、桜の開花も早まると思っていたが
なかなか咲かない@房総半島

71 :花咲か名無しさん:2007/03/30(金) 09:37:05 ID:8LtOgILe
房総半島だけあって暴走してるのでは?

72 :花咲か名無しさん:2007/03/30(金) 18:26:23 ID:yOwaUiOv
もう満開だよ@横浜

73 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 08:10:35 ID:sa7G4mBM
匂桜という香りの強い品種がいくつかあるようですが
その中で、香りが良くて花がきれいで栽培が容易な品種はどれでしょうか?

74 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 22:47:01 ID:Vvc41G0R
匂桜と言っても品種ごとに多少の違いはあれど基本的にほぼ大島桜だからねえ。

栽培が容易か否かについてもどういう環境で栽培するのかによるけど
広い土地があるなら栽培は結構楽かと思われ。

芳香が強い桜としては大島桜(オオシマザクラ)、駿河台匂(スルガダイニオイ)
御座間匂(ゴザイノマニオイ)なんかがある。(てか俺はこの3つしか知らん)

花についてはどんな花が好みかわからんから自分でイメージ検索でもして見れ。

75 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 04:35:02 ID:AHgpfVkE
匂桜には山桜系統もあるけど、栽培が容易なのは大島桜系統だね。
潮や多少の大気汚染にも比較的強いとされる。
いずれにせよ葉が花が同時くらいに展葉するから、あとは若葉の色で決めたら?
大島桜はおおかた緑、駿河台匂は褐色。

もっとも比較的手に入れ易そうなのは大島桜、駿河台匂、静匂くらいだろうね。

76 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 08:55:19 ID:AcKNn8CA
>>74-75
ありがとうございます。近くのガーデンセンターで売っていたのは
静匂、駿河台匂、上匂でした。

77 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 03:03:55 ID:qNRxbHXh
ベランダで育てている桜が満開です。

http://up.kabubu.net/cgi/img2/25322.jpg

78 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 12:49:42 ID:fKy2wqPU
>>77
かわいいですね!


ところで庭に自生してきた木なんですが、
幹も葉も桜にそっくりなのに
花が咲かないんです。
もう2メートルを超えています。
そんな木ってありますか?

79 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 13:06:11 ID:4tUIl1sk
>>78
単純に木が若すぎるだけだと思う。

80 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 13:09:37 ID:fKy2wqPU
>>79
あーそうなんですか!
単純に77さんの写真よりずっと大きいのに
なんて思ったけれど
種類が違えば咲き始める年数も違うんですかね。

81 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 17:13:26 ID:L40eGRwz
>>80
>>77は接ぎ木苗なんじゃないかな。

82 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 10:06:22 ID:Smkna3Wm
青葉桜の台木に樹齢数百年のエドヒガンを接いでも
長生き出来ないのかな?

83 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 16:43:41 ID:ZClcPNR8
実生の場合何年目くらいから花咲くんでしょうか?

84 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 17:17:04 ID:Z+geK5W0
質問です。
庭にサクラを植えたいのですが、ソメイヨシノは短命・病虫害に弱いなど
欠点が多いと聞きました。

それではどの品種がお勧めでしょうか? いくつか候補を教えてください。 
(八重と濃いピンクは避けたいです) ど田舎なので庭は広いです。

85 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 22:24:00 ID:ZuJWxn9f
んじゃ、いわゆるヤマザクラでいいんじゃないの?

86 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 22:32:53 ID:C0K1d08Q
シダレ植えて名所にしよう
うちの仙台屋も綺麗だよ

87 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 23:51:20 ID:+kUus1kq
>>84
都会の方なら問題にならないんだけど、田舎の方なら生物汚染の
心配が大きいんで、なるべくなら原種を植えて欲しいな。
ということで、エドヒガン、ヤマザクラ、あるいはカスミザクラといったところが
お奨めになるかな。シダレザクラもOK。

このうち花が葉に先行するのはエドヒガン系で、あとは葉が花とほぼ一緒に
展葉する。

生物汚染とか考える必要がないというなら、ジンダイアケボノやコマツオトメ
といったところがお奨めになる。

88 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 00:25:46 ID:LBe5CK94
ソメイヨシノって確か、大島桜と江戸彼岸の交配でできたそうですよね。江戸時代後期に。で、偶然に誕生した木を挿し木で増やしてると。

という事はやっぱり、その後、同じ交配をしてもソメイヨシノはできていないってことですよね。違ってますか?

89 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 01:10:43 ID:LIwbDwYt
>>88
つい最近のDNAの分析でオオシマザクラ×コマツオトメっつー説が最有力になったらしいよ。
偶然か故意かは未だ不明だけど、「染井村発祥」はほぼ裏付けられた形みたいね。

交配に関しては、今日本全国に植わってるのと同じDNAはもちろん望むべくもないだろうけど、
似たような感じになる可能性は結構高いんじゃないかな、と思う。

90 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 06:02:48 ID:uS6LZ3CL
>>89
そうですか。やっぱりソメイヨシノは1本の木から挿し木で増やしてるんですね?
ありがとうございました。

91 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 08:03:44 ID:fus+GVYP
【科学】ソメイヨシノの「両親」判明
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174893034/

>>88 >>90
接木ですよ、挿木じゃなくて。

92 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 12:14:29 ID:rEd8PZKr
了解。

【植物】 ソメイヨシノの「両親」判明
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1174899434/

93 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 14:51:49 ID:emMnL3r8
ソメイヨシノってふつう花が先で葉はあとだよね
今年なんか葉の展開早すぎない?

94 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 15:50:38 ID:7tnLWJcJ
これから、サトザクラ系のバリエーション豊かな品種たちが咲き始めますね。

95 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 17:32:04 ID:3W86c0Go
盆栽に出来るのは旭山くらい?

96 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 13:00:32 ID:fMSmj0Pt
質問です。みや桜はの苗を買いたいのですが、近所の店には無い様で・・・
どこに行ったら買えるんですかね?知っている人、教えて下さい。

97 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 17:35:56 ID:mL51Pi30
幹から直接お花が咲く現象を言い表す用語はありますか

98 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 08:30:42 ID:VekWT7S8
幹生花?
カカオなんかの性質をそう呼ぶらしいけど、偶におきる桜のそれも
同じように呼ぶかは知りませんです

99 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 01:23:24 ID:1RYMKTZe
はじめまして。
昨年、園芸市でお猪口ぐらいの入れ物に植えられた、枝垂桜を買いました。
無事冬を越して葉が出てきましたが(花は咲きませんでした)この小さな鉢で
狭くないのかなと心配しています。
弱らせずに大事に育てたいと思っていますが、少し大きめの鉢に植え替えた
ほうが良いでしょうか?
植木鉢で桜を育てる際のコツや注意点など教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。


100 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 06:08:51 ID:6QEMYPwk
庭に植えたニオイザクラが咲き始めた。 植えて5年で3mまで育った。
無風のときに近付くと、ほのかな香りが漂ってくる。

101 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 07:48:46 ID:3Ib9ZLDx
スレ違いかも知れませんが…
近所にある桜の大木に蔦が
絡まってしまっています。

蔦はスゴイボリュームで、このまま
放置したら桜の木を覆い尽して
枯らしてしまうんじゃないかと
思う程です。

蔦を全部枯らすのは無理でしょうか?
もしいい方法をご存知でしたら
教えて下さい。

102 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 09:29:59 ID:g0cbieSd
ツタの根元を切断するのが、一番簡単で確実なのだけど
それが出来ない理由があるの?

103 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 10:47:17 ID:3Ib9ZLDx
>>102レスありがとうございます。

蔦類って気根?を出して絡み付くじゃないですか。

地中の根だけ切っても手の届かない場所
にも根がある訳だから根絶は無理かな、と
思い込んでて。

グダグダ考えずにとにかく切れる範囲で根を切ってみます。
ホントにレスありがとうございました。

104 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 18:11:05 ID:FDntLHtf
理想的な桜の品種

・花形をはじめとする見た目、開花時期はソメイヨシノと全く同じ
・原種のエドヒガンの様に、何百年も生きるくらい丈夫である


105 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 22:37:35 ID:BmXqKD6q
>>99

猪口って、まじに猪口? 銚子じゃなくて。
豆盆栽をちゃんと維持できる知識と小まめさが無いと、それはちと苦しいような…
植え替え適期は過ぎているので、ちょっと大き目の鉢に「鉢増し」が良かろうと
思います。
コツや注意点というものは、ほかの一般的な鉢植えとそう変わり無しに
扱って良いかと。まあとりあえずは。


>>103

あれらは単にものにへばり付くためだけのもので、水も養分も吸えません。
地中の根っことの接続を絶てば、絶たれたとこから先は枯れます。

106 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 00:03:29 ID:IS3ZRNkC
>>105レスありがとうございます。
あまりに無知でお恥ずかしい…。
明日の朝早速切って来ます。

107 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 22:12:43 ID:iwXNOgg1
ホームセンターで購入した桜、3年経ちますが
今まで花を咲かせたことがありません。緑の葉
をたくさんつけて終わりだったように思います。

樹高1.5m、枝の太さ1.5〜2cmで病気らし
きものは見当たらず、緑っぽいつぼみをたくさ
んつけています。当方、北東北。

町で見る桜のつぼみは茶色とうす桃色に見え
自分の家の桜と別物に見えます。

そのうち花を咲かすようになるのでしょうか?

108 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 02:26:37 ID:AHMdDinw
日当たりが悪いんだよ
もしかすると癌腫があるかも

109 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 16:16:33 ID:GsxmooaM
>>107
若木は花の付きが悪いんじゃないの? 家に植えたソメイヨシノも
5年くらいはほとんど花が付かなかったよ。 今ではOKだけど。

110 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 02:19:52 ID:wtIFDxYZ
畑に染井吉野、関山、鬱金、一葉、普賢象、八重寒緋桜を
先月植えた。
いつのまにか親父も仙台枝垂れを植えていた。
頑張って世話をして、数年後には綺麗な花を咲かすようにしたい。

111 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 20:58:18 ID:afDukiTz
オススメの八重桜の品種を教えて下さい

112 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 22:28:07 ID:wtIFDxYZ
関山とか松月なんかどう?
紅華とかもいいけど、好みがあるからなぁ。

113 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 19:22:26 ID:wXFxPgHX
庭に植えたソメイヨシノの苗木が5mくらいに育つのは、何年後くらいでしょうか?

114 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 06:21:18 ID:uQ11o5NI
兼六園熊谷

115 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 09:27:24 ID:2nXU34I6
>>113
家の庭のソメイヨシノは植えて7年で4,5mになった。

116 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 09:54:08 ID:j8bfmALa
何で桜は日本人の心をとらえて放さないんだろうか・・・

117 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 10:10:43 ID:yyfwZQ5n
<丶`∀´> ウリもサクラすきニダ、でも1ばんすきなのはキムチニダ

118 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 21:37:07 ID:mlGzs/Sn
>>115
113です。どうもありがとうございます!


119 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 11:33:45 ID:gnGg7KB1
葉の塩漬けとか、花の塩付け作るのに
一番適してる品種はなんですかね?
あと祖母の家に大きな桜があるんで
枝を貰って家に植えたいんですが
桜は挿し木って向いてますかね?


120 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 16:50:54 ID:ZSdXUD1Z
葉は大島桜、花は関山なんかがいいのでは。

121 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 22:41:35 ID:SeHAin6J
>>119
挿し木は難しいから、素直に好みの桜の苗木を買った方がいいよ。
香りの元のクマリンは有毒だから食べ過ぎないように。

122 :花咲か名無しさん :2007/05/01(火) 00:31:40 ID:s8GhNdlc
>>120-121
ありがとうございます!
一般的には、挿し木はしないそうですが
適当に花が終わった後の新芽を植えておいたら
育って苗木になったというブログをみたので
それでやってみたいのですが
例えば、その方法だと枯れやすいとか、花が咲きにくいなど
問題はあるでしょうか?根さえ出てしまえば、無問題でしょうか?

123 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 01:17:22 ID:YTnolELx
>>104
http://www.genetics.or.jp/Sakura/index.html
まだ無理なんですね。
自根のソメイヨシノだったら寿命どうなんですかね?、素人考えでは、挿し木とか
取木の方法を考えた方が良いような。

124 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 20:27:53 ID:vIkmCuXN
八重の方が食いでがありそう

125 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 06:09:45 ID:Frvr8xmP
サクラを植えたいんだが、ソメイヨシノよりややピンクが濃くって
(カンザンよりは薄い) 花つきが良くて丈夫な品種って何があるでしょう?

126 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 06:35:59 ID:SujW3cwg
そうそう追加ね: 半八重はいいけど、コテコテの八重は除いて

127 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 10:47:31 ID:GMOCABBl
オオヤマザクラとか御車返なんてどお?
日本花の会でぐぐってみるといいよ。

128 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 23:03:00 ID:48+SFfry
御衣黄

129 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 00:25:24 ID:a/aoVw6E
横峯さくらがおすすめ

130 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 10:35:47 ID:m60C4bx9
横峯さくらってのは本人が上野の植林に立ち会った1本だけで関山ですね。

131 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 19:04:52 ID:THOdQaE2
実際、ソメイヨシノのDNAに寿命が来るのはいつ頃だろう?


132 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 22:23:05 ID:ggNfyvJq
今年の5月に植えたソメイヨシノが 

http://imepita.jp/20070615/793800

の様にムシに食われたようなあとが・・・

どんなクスリ使ったらいいか わかる方いますでしょうか?

133 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 01:46:02 ID:EgEWYaAR
染井吉野の寿命は確か60〜70年ぐらいって聞いたけど、
弘前の桜なんかはもう100年越えてるみたいだし、管理の
方法によっちゃ寿命結構伸びんのかも。

134 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 02:07:00 ID:2g6BmA0k
>>133
これのことかな?
http://www.woodsy.info/shno356.htm

135 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 08:06:02 ID:PyQWCCt2
去年までは高さが20cmだったうちの桜が、
春を迎えてから今までで3倍近く成長しました

136 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 09:11:43 ID:8jejErLR
>>132

その程度だったら、オルトランなり類似品なりで間に合うと思う。

137 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 17:35:01 ID:9bUOwQ9C
>>136
132です。
アドバイスありがとうございます。試してみます。

138 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 11:59:38 ID:g9QIBW4O
購入4年の鉢植えの 山桜【旭山】一本の枝枯れてしまい…ショボ〜ン    でも最近根元近く、薔薇の様に新枝出てきた。(^O^)

139 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 22:58:35 ID:rSsynXeb
伸びすぎたサクラのデカイ枝。今年の冬に切ろうと思ってるんだけど、
取り木っていう方法があるんだね?(シロウトでスマン最近知った)
これ、もう今からじゃ遅いかなぁ?。
ダメ元でやってみる価値あるかな? どう思いますか???

ちなみに当方関東。サクラは八重サクラです。

140 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 13:24:50 ID:S1tLG21P
>>138
具体的にどこから生えきたの?もし接木の台芽なら旭山が咲かなくなるかも

>>139
詳しい感じのサイト貼ってみる
ttp://heboen.hp.infoseek.co.jp/chishiki/toriki.html
ちなみにサクラは発根が遅いっぽいから適期とずれると厳しいかも
(五月の初めに折れた枝使って何本か挿し木してるんだけど
 未だに根が出ないどころかカルスもできてない
挿し木の適期が冬だからそっちに賭けるのもアリと思う

141 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 19:58:15 ID:lm0Wjtoa
このように葉っぱが枯れるのは 土に問題があるのかな?

http://imepita.jp/20070619/713260

142 :138:2007/06/21(木) 00:37:55 ID:FgUbPp0i
よく観察したら接木より下の台木の芽の様です…。 削除して、新たな胴吹き期待するか…。

143 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 10:40:30 ID:CHcz2nie
>>141
熱波による葉焼け&公害(酸性雨等色々、中国等からの有害物質)

このサクラの苗だけでは無く、山全体が6月だというのに初秋の頃みたいな緑になってます。
最近、乾燥化が進んで昼夜の気温差も激しくなっているのも事実。
気温差の点は都心部よりも郊外の方が酷い状況です。
植物が好きで登山や山歩きしている人は気付いていると思いますが、ここ5年間で山の木々が
枯死しまくっているのが現状です。日光を好む植物が葉焼けする事なんて本来あり得ないことですし
キク科等の植物は枝先が萎えてしまい、枯れる現象が野山でたくさん見られるようになった。
平地露地栽培の作物もまともに育たなくなってきています。
なんか悲観論ですが、見たまま感じた事を書きました。

144 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 15:28:26 ID:r8HhBpMN
141です。
どちらしろ (´・ω・`)ショボーンな結果なんですね。。。

145 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 21:38:49 ID:s8l3y/9L
富士桜は丈夫だけどなー

146 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 22:55:11 ID:qaagooqR
雑草毟りが大変だ

147 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 23:57:10 ID:HSaFemGA
http://www.rakuten.co.jp/kairyoen-e-flower/747186/1820577/1833294/
これ買おうかな

148 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 04:08:49 ID:BU6a5Fof
桜の塩漬けが作ってみたくて仕方ない
なぜか桜の塩漬けって惹かれるんだよなぁ
桜の塩漬けにするには、どんな品種が向いてますかね
でも実際に、桜の塩漬け作れるのなんて老後の楽しみって感じですかね
ちなみに桜の香りは、有毒なんて食べ過ぎるとよくないと聞きましたが
どのくらいまで食べていいものなんでしょうか
毎日桜の塩漬けを食べてたら、少しまずいんですかね?

149 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 17:34:27 ID:JndDvSrD
>>148

塩漬けって、葉っぱか花かどっちをしたいの?
まあ全体の雰囲気から何となく目当ては花の方かとは思うけど。

ちょいとぐぐってみると
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%A1%9C+%E8%8A%B1+%E5%A1%A9%E6%BC%AC%E3%81%91&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_ja___JP215


150 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 22:03:39 ID:76ufm+NR
家を新築したところ、庭が広いからと、
春に実母が桜の苗木を買って来て、勝手に植えてくれました。
ホームセンターで買ったものらしく、札には「さくら」としか書かれておらず、
詳しい品種が分かりません。
が、植えて2ヶ月経つ今、その桜の葉が殆ど、周囲が茶色く変色して来ました。
虫食いなのか、肥料負けなのか、栄養不足なのか・・・・・??????
水遣りは一日一度で、肥料は元肥は地面から50センチ以上下の、苗木の根が
直接当たらない場所に、油粕と腐葉土と山土を混ぜて入れてあり、
追肥は2〜3週間に一度、油粕を苗木の周囲に少量ばら撒いています。
肥料の遣りすぎ?それとも、足り無すぎ?
他に何か特別な世話が必要なのでしょうか。
場所は中国地方山陽側で、高台南側の殆ど一日中陽の当たる場所です。


151 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 22:44:25 ID:VQXhuRUc
まず言えるのは、地植えだったら植え付け時にたっぷり水やっときゃ
その後の水遣りはよっぽどの乾燥続きでもない限り不要。

湿気過多で根が傷んでるかも。

152 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 23:10:39 ID:EERIvXkI
>>150
肥料も余分だね、しっかり根付いてからあげる事
胃潰瘍の手術をした人に病院食で焼肉定食を出すようなもの

根の周りに藁などを敷いて湿りすぎと乾きすぎを防ぎましょう
先ずは根を育て、肥料はそれからです

153 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 00:04:03 ID:WWwUGp8/
つか、地植えの桜なら植え付けた後は特に手ぇ貸す必要なくね?

154 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 02:31:51 ID:ja+w4fEr
多少花付き良くする為の追肥とか、樹形を整える剪定とか。

155 :sage:2007/07/04(水) 09:13:10 ID:8JRnezMN
苗木のころは根の成長以上に葉や枝が成長します。
日当たりが良すぎて高温になる場所に植えているので
根が吸い上げる水量より蒸散するほうが多くなって「水切れ」しているのでは?
152さんのおっしゃるとおり施肥は控えマルチングして乾燥過湿を防ぐとともに、
寒冷紗とかで遮光するか、適当に葉を抜くといいかもしれません。

156 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 12:34:10 ID:e6eZciGR
>153
「水ぎめ」して植えたのならね
草花苗みたいに土掘ってそのままポソンと植えたら根の活着が悪くなる
150のお母さんが水ぎめを知らなかったらそれが原因だろ

157 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 22:16:01 ID:NZl5hx/f
こちらに書けば?というアドバイスいただきましたので、書き込みします。
3週間ほど前に庭のシダレサクラを移植したのですが、葉が落ちて茶色くなってきました。
植木屋は「もう駄目です」というばかりで何もしてくれません。
このまま見ているしかないのでしょうか?
できることがあれば教えてください。


158 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 22:50:23 ID:fezCUH6y
その植木屋が失敗したんだから同等のものを補償してもらうべきだろ
そりゃ思い入れはわかるが、プロができないことを素人がどうこうできない。
その植木屋に見切りをつけて別のプロに頼むか? その場合今の植木屋の補償がどうなるかだな

159 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 07:51:02 ID:xEgQ0MSp
>>157
とりあえず、まだ生きてる芽を挿し木でもなんでもやって、次に残す方法が良いと思われます。
つく確率は低いですが。

160 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 00:35:10 ID:3jmtihaw
てか、植え付けには遅すぎるだろ。
植え付け時期が悪いって。

161 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 02:10:37 ID:jiRHCotp
揚げ

162 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 09:38:33 ID:xAibu4ac
>>157はなんのレスもなくスルーかよ

163 :わんわん:2007/07/28(土) 00:42:28 ID:eg6Mp4Xr
去年植えた桜の種が発芽したお。
三十個生めて五本。で、一本枯れた。
大阪城で拾ったんだが、葉っぱの形がバラバラ。
めっちゃ期待してます。

164 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 10:09:31 ID:QqtE3uw5
いいね〜
もしかしたら綺麗な新種がでるかもしれない
宝くじみたいなもんだけどそういう楽しみ方もアリだね

165 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 15:27:24 ID:7rzbl+fS
近頃、うちの櫻の葉にアリジゴクみたいな虫が何匹も付いてるのですが、
誰かこの虫の名前が判りませんか?

特徴
・アリジゴクのような顎
・6本脚
・背中に産毛が生えてるのか、糸くずのようなゴミが付いている
・体長は1cm程

ググってもそれらしき害虫は出てこなかったのですが、悪いものではないか心配です。
よろしくお願いします

166 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 17:01:24 ID:VX44hd0D
>>165
クサカゲロウの幼虫。
アブラムシを食べる益虫で、背中のゴミはアブラーの死骸その他。

167 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 19:31:27 ID:7rzbl+fS
>>116
ありがとうごさいます、安心しました。
これからは薬の使用も抑えめにして、彼らの活躍を見守りたいと思います。

168 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 14:31:44 ID:8Ywg6Vmq
安芸

169 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 06:44:44 ID:/73+4ill
クサカゲロウさん達が繭になってしまいました。
葉のうらにアブラムシ共が戻ってきてあぁ……

170 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 00:41:54 ID:SZwajE7w
あげ

171 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 11:35:08 ID:xkeCTL7J
背中のゴミはアブラーの死骸その他。

⇒どんな食い方やねんwww

172 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 20:51:44 ID:SZwajE7w
>>171
喰い方云々というか、
その辺の埃や、体液を吸い殺したアブラムシの死体を背負って擬態をしているそうな

173 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 03:17:56 ID:yey+3Wt3
挙げ

174 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 02:30:22 ID:v3XfBY/5
葉が全部落ちてしまいそうだお・・・

175 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 16:18:44 ID:e4LDVL2W
うちのも黄変してきた。もうかなり散ってる。
でも例年にくらべたらもった方。

176 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 15:02:07 ID:pGgGrePv
日本も熱帯サバンナ気候になってきたから、サクラも関東以西じゃダメかもわからんね。
夏の乾季を乗り切る植物は日本には少ないな・・・あ、オニシバリがあるかw

177 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 00:44:46 ID:X3clQ3Ph
亞夏

178 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 10:09:18 ID:GVoPwNGI
相変わらず過疎ってるなw

最近になって、急にうちの櫻が伸びてきたよ

179 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 18:53:47 ID:hXvNAEfp
今年植えた我が家の関山、葉っぱが黄色がかって萎れてきたのが出てきた。
他の種類なんかは、シンクイムシにやられたのか新梢部や展葉途中の葉が
茶褐色になってしまってる。
なんか対策ないかな?

180 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 19:27:23 ID:NhD+cmZ9
鉢植えのソメイヨシノが狂い咲き始めますた。

初夏に固まった花芽は、花芽のままで変化ないですが

181 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 09:07:56 ID:sBCL+0FH
庭に植えて3年のソメイヨシノ、ぐんぐん伸びて元気だったのに
昨日夕、毛虫にやられていました。葉っぱを半分近く食べられてしまった。
木も痩せてみえる。どうか枯れないで欲しい 年中害虫とのたたかいですね

182 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 22:46:47 ID:68egeCre
台風が接近中!
鉢植えの桜の若木を避難させますた。

183 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 07:41:25 ID:E8Gr+0n/
そろそろ芽接ぎの季節だね

184 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 23:21:51 ID:dWaC/tZG
なんとか台風に耐えた。
しかし虫食いが酷いから防除対策しっかりせんといかん。

185 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 14:09:17 ID:FA3Cznoz
桜を育ててる人って、あまり居ないのかな?

186 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 17:53:33 ID:zMog3kp0
庭に1本くらいあっても、草花のように手をかけている人は少ないんじゃね?

187 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 00:07:39 ID:tTtTlXAD
桜の挿し木から3年
マッチ棒のような幹も現在は500円位で出回っている市販の苗のようになりました。

いつかは鉢上げしようと思っているので大きくならないように摘心でしのいでいましたが
1メートルを超えるようになると手に負えなくなり、主幹をバッサリ50センチくらいで切りました。
それでも成長は止まらず脇枝が主幹に迫る太さに急成長

このまま太らせて花を付けるようになったらいよいよ鉢上げと思っています。
幼木のうちはバザバサ剪定、強剪定しても枯れることも弱ることも無く世話していて面白いです。

188 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 00:25:59 ID:xchJZqc6
>>187
挿し木でそんなに? 裏山C!

気が向いたら品種や挿し木のやり方教えてほしいっす・・・
(何回やっても根が付かないので桜は無理と思ってる俺・・・)

189 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 11:04:44 ID:66KI3cNU
園芸全般に関して超初心者です。
関東南部の海から300mくらいのところでコヒガン育ててます。
2年前に植えて、樹高は2.5mくらい。
去年からこの時期になると葉っぱがほとんど落ちてしまいます。
サイズも小さい。
花は6分ほど咲きますが、こちらのサイズも小さいものばかり。
高台だしそんなに塩害の影響は無いと思うのですが(近所では
元気な桜が多い)・・・。
ほとんど手をかけていなかったので今年は寒肥を考えています。

なにか他にアドバイスがあれば御手数ですが宜しくお願いします。




190 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 14:17:37 ID:okYixu5F
土地や木の状況が判らないので一概には言えないのですが、
植えて2年では、根がまだ十分に発達しておらず
お盆以降の暑さで水切れをおこし、葉を落としていることが考えられます。
植えた土地の条件が極端に悪く無ければ3〜5年くらいで急に成長が良くなりますし、
更に年月が経って根が充実してくれば、今の時期の落葉は減ってくるかと思います。
あと経験的には、肥えた土地の桜のほうが今の時期の落葉は少ないですね。
サクラは肥料食いなので適切な寒肥礼肥はお勧めです。
あとコヒガンは桜の中でも小木の品種なので
各パーツの大きさや成長の度合いはソメイヨシノ並みとはいきません。

191 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 15:35:37 ID:eiMQa/0S
家の外壁と地面のちょうどキワの所から
桜が勝手に生えてきてはや3年。
2.5メートルくらいに育ってしまいました。
これってまずいですかね?
根っこが家の基礎を破壊するとか・・・

192 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 16:49:46 ID:66KI3cNU
>>190

ご丁寧にありがとうございます。いろいろと勉強になりましたし、
少し安心も出来ました。立て替えの新築物件である今の処に移って、
(このときに桜も植えました)基本的に粘土質のようですし、土が良く
なさそうでしたので、客土はしたのですが、あまり深いところまでは
やっておりませんので、そう条件が良いとは思えません。
今年は寒肥を施し、以降に備えます。

ご迷惑ついでにもう少し教えていただけるとありがたいのですが・・・。
葉っぱは先に書きましたように基本的に小ぶりなのですが、最近出てきた
ひこばえについた葉は大きいのです。これはコヒガンがエドヒガンと
マメザクラ(?)の雑種のため、このようなことが起きるのでしょうか?
また、ソメイヨシノまでとはいかなくても、木の成長とともに花や葉も
大きくなるのでしょうか?





193 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 23:09:09 ID:c7YD4eqi
>>192
ひこばえの葉は大きいことが多い
根に近いからね

194 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 10:02:10 ID:2YqIp1Ua
>>191
まずいでしょうね。
仮に基礎が大丈夫だとしても、
害虫の発生・落葉による雨樋閉塞・
遮光による青ゴケの発生及び落果で家が汚れる、
風害で幹や枝が折れたときの危険性等等が考えられます。


195 :192:2007/09/12(水) 11:14:07 ID:XFplDOTy
>>193

お応えいただきまして恐縮です。
ありがとうございました。

196 :191:2007/09/12(水) 19:26:34 ID:rLPzZsFH
>>194
やっぱりそうですか。
ありがとうございました。

197 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 19:34:39 ID:Arr+HaZt
>>192
接木苗なら台芽じゃなかろうか

198 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 22:18:12 ID:ilO68Yaa
今年植えた6本のうち、1本は葉焼けが酷いがその他は
まあまあ育ってきた。
来年はまだ花を付けないだろうけど、早く見たい。
後は大島桜か河津桜が欲しいな。

199 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 22:38:20 ID:6Zgg/vkO
うちの桜は、某神社より頂いてきた10cmくらいの苗から育ててるので
花が咲くまで品種はわからないのだ。
たぶん染井吉野なんだろうけど、花が咲く日をwktkして待ってるお

200 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 22:46:54 ID:hu4vHhiI
大野菜協会、長期間の研究の末「3mの巨大サツマイモ」の栽培に成功。しかし、ちんこに似ていたため非公開に。【画像あり】

日本大野菜協会が2002年に特別チームを発足し、5年の歳月を費やし、3mもの巨大サツマイモの栽培に成功した。
しかし、それが一般に発表される事はなかった。
その理由は栽培された巨大サツマイモがあまりにも男性器に酷似していたためである。
大野菜協会会長は「5年の歳月と沢山の経費をかけて作り出した大作といえるものだし、一般の方々にも見てもらいたい…が、ここまで酷似していてはコレを発表することは出来ない。我々にも恥がある。」
と、肩を落として語った。
長い歳月に渡り研究に研究を重ね、苦労の末栽培された世紀の大サツマイモは性器に似た大サツマイモになるという悲しい結末で幕を閉じた。

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1189597877/


201 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 01:14:29 ID:5vvvWEJm
>>200
まだまだだな。
驚きを与えつつも「無い話じゃない」線を突く修業を続けるように。

202 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 08:09:40 ID:PXzqCozj
>>201
うむ。
まぁ、俺はまんまと釣られたわけだが

203 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 14:19:54 ID:6imkTWub
スレ違いとしか言いようが無い

204 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 11:35:50 ID:kFLjRoOm
小さな苗から花をつけるようになるまで、何年くらいかかりますか?

205 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 22:48:47 ID:zo1PhN9b
実生苗か挿し木苗か接木苗か、鉢植えか地植えか等の状況による

206 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 23:29:22 ID:kFLjRoOm
>>205
実生の鉢植えです。いま高さは10cmほど

207 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 23:56:45 ID:lroQYY8G
桜の新品種が作りたいな
川津桜が家にあるんで
高遠の有名なタカトウコヒガンと交配したい
早咲き、濃色、こじんまり育って花数が多ければ文句が無い
一度だけ高遠城址に言ったけど空気までがピンクに染まっていた
しかし苗の販売は一度も見た事が無い

208 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 12:08:26 ID:wsrhzqHh
もうそろそろ時期的に限界かもしれないので挿し木頑張ってみよう・・・。

209 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 22:47:19 ID:2XfTxm+r
>>206 最短で2年、最長で永遠。
 確率では山桜・峰桜系は2年で咲く確率は1/10から1/100あたりだが。対等な確率で15年たっても咲かないものも出てくる。
 ほかのものでは保証の限りではない。「稚木の桜」「御殿場富士桜」というやつならほとんど実生で2年で咲く。


210 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 05:56:12 ID:vnucLnC/
挿し木だとどうなんでしょう??

211 :206:2007/09/23(日) 16:44:55 ID:4tVuUmpE
>>209
レスサンクスです。
我が家のは染井吉野なのでずっと花を咲かせないままかもしれませんが、
いつか咲くと信じて大切にしっかり育てていこうと思います

212 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 22:13:56 ID:rMtBjqou
実生のソメイヨシノってあるんですか?

213 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 22:49:02 ID:Nr3coHXw
ソメイヨシノ同士では受粉しないけど、
それ以外のサクラの花粉だったら受粉し実がなります。
完全なソメイヨシノにはならないでしょうが
限りなく近い個体ならできる可能性があるでしょうね。

214 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 03:36:42 ID:rfQWd1eQ
>>210 挿し木は発生の差異により、つまり挿し木に使う枝に花がついていれば、挿し木した翌年咲くということもありえます。これはちと技術と施設が要りますが。
また、稚木の桜や富士桜などはどこを使っても翌年咲くと言う一才性をもっています。こういう桜はほかにもあるかな。
接木の場合、年取った木に高接ぎすると穂が早く年とって開花が早まるといわれていますから、染井吉野の実生などは咲いているソメイヨシノにちょっと高接ぎしたらいいかもしれません。
これは、バーバンクのとった方法ですが、実際には接いで翌年に咲かない場合も多く、3年くらいかかるときがあります。
また知人の結果によると染井吉野の実生の場合5−7年かかっているし、自分の感覚的結果ではのびのび伸ばして栄養状態もよくしてやらないと開花が先に伸びていきます。伸びすぎと枝を切るのは厳禁で、切ると全体が若返ってしまいますし、花は枝の先端からつきます。
初開花から木全体の満開まで3年はかかりますが、余計な剪定をしなければ、以後は毎年花の塊になります。
桜の実生は時間かかるし土地も使います。

215 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 03:39:45 ID:rfQWd1eQ
前レス訂正
「伸びすぎと枝を切るのは厳禁で」
伸びすぎた枝を切るのは厳禁で

216 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 10:53:26 ID:XkoW4aqE
亜下

217 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 08:59:06 ID:ad0zXBIv
ニュースでもやってたけど、サクラが今年8月の猛暑と乾燥で落葉して
しまって、9月半ばから再度若葉が出て花が咲き始めた@千葉

こんなので、来年のサクラの開花がどうなるのか非常に不安だ。

218 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 13:20:00 ID:sB3aSFpx
我が家の普賢象が何輪か狂い咲きしていた。
夏場に葉っぱをアメシロ軍団に食われまくってたが、そのせいかなぁ。

219 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 11:21:57 ID:qaSLSI2a
ベランダで桜の鉢植えを育ててるんだけど、ここ半年で土の表面がゼニゴケに覆い尽くされた。
ゼニゴケって、別に桜にとって何らか害があるものじゃないよね?
小ヤスデ達の住みかになってるみたいだから出来れば除去したくないんだが…

220 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 12:10:53 ID:u0q9g1oo
ゼニゴケ自体が悪さするってことはないだろけど、土の状態が、硬くなってるとか水はけ悪いとか
あまり良くない条件が揃うと生えてくるやつだからなあ。
木が元気ならいいかもだけどね…。

221 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 00:07:27 ID:e4zkOL0s
いや、苔は全般的に悪さをしないが、ゼニゴケだけは別。
アイツは土の栄養かっさらっていくよ。

222 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 12:31:09 ID:/nzBdbsS
>>220-221
レスサンクス
ゼニゴケには大幅に立ち退いてもらい、土の状態を見直すことにしたよ。
ごめんね小ヤスデ達…

223 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 13:27:06 ID:jAgnso3a
亞解

224 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 01:24:23 ID:NT8jaria
カスミザクラ系が綺麗に紅葉しています
冬桜はどんな具合かな?

225 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 13:43:15 ID:TetkMyq6
庭に桜っていいよねという話が出た時、舅が大反対。
曰く「家の敷地に桜は縁起が悪い」と。
そんな言い伝えがあるのでしょうか?
手入れが大変とか、土が良くない等で反対というならわからないでもないのですが。

226 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 14:27:34 ID:7umwLA83
>>225
家に植えて縁起が悪いとされる植物ってのは、地域とか時代によって山ほどあるよ。
桜がそれに入っててもおかしくないとは思うけど、ウチの方では聞かないな。
縁起という事でいけば、やっぱりパッと咲いてパッと散るサマに関係してるんじゃないかなぁ。
庭木で伝統的に嫌われる樹木ってのは、語呂合わせが不吉なモノとか、
木の成長と家の発展をダブらせて芳しく無いモノがほとんどだし。
桜で言うと、一気に興隆してあっというまに没落する、っていうような感じかね。

あと、桜は(種類にもよるけど)手入れも結構大変だしね。
毛虫が大量発生したり、秋には落ち葉も多いし、
剪定に弱いから樹形のコントロールが難しい。

まぁ、個人的にはシダレザクラの一本も庭にあったら風流だなとは思うけどね。

227 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 16:10:24 ID:SKihrPhv
>>225
>>226さんの言うとおりその手の本を調べると植えられる樹木の方が少ないくらいです。
椿なんかも駄目だしね。
ただ桜は大きくなるし敷地に余裕がなければ、うまく小さくまとめるのは一部の品種を除いて
難しいと思います。

調べてみると「桜の下には死体が埋まっている」というのは梶井基次郎という作家さんの
短編小説が基になっているようなのでたいして歴史はないようですが、桜鬼(はなおに)
という言葉は今昔物語の昔からあるようなので何かあるかもしれませんね。w
もっともオニはもともと「隠」の意味らしいので「桜にひそむ何か」の意味で良いとも
悪いとも言えないようですが。

228 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 20:49:21 ID:gzmvdPgF
今年は10月に気温がちょっとおちてから御殿場桜の鉢植えの植えかえをした。
数年10号鉢位で植えっぱなしだったわりに、おもったほどは根づまりして
なかったが、予想通り癌腫病がそこそこに見られた。思えば一番のお気に入りだった
寒桜も根元から侵されたため捨てざるを得なかった苦い思い出がある。
やっぱり鉢植えだと鉢内の温度があがりすぎるのも原因かなあ。
桜の鉢植え、盆栽好きのみんなはどうやって予防してます?

229 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 01:07:27 ID:XUMd1zSx
タカトウコヒガンザクラってどこで購入できるの?

230 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 01:27:13 ID:NJqT6DEY
>>229
検索はしてるんだけど見つからない
現地で種子を拾うしかないのかな

見つけたら書き込んで欲しい

231 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 01:54:30 ID:nhr9nnUE
>>229-230
コシノヒガンや小松乙女ならあるんだけどな。
「財団法人:日本花の会」へ問い合わせてみればあるかもしれない。

それから種子拾って植えても多分同じ品種にならないよ。
枝を貰って接木するしかない。
(挿し木は難しいけど全く出来ないわけではないと思う)

232 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 02:00:07 ID:nhr9nnUE
売り切れだが以下の店では売っていたようだね。

ttp://www.saitama-shokubutsuen.com/index.html

233 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 02:04:38 ID:nhr9nnUE
そういえば上記の店は休みの日に直接行ったら店もやっていなかったから、
休日や祝日に直接行こうと思っているなら問い合わせて確認した方がいいよ。

234 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 13:29:05 ID:B6adNmaP
花の会ならあるでしょうが、
珍しい品種だと時間がかかる場合があります。
希望の品種の苗木にストックがないと、
今頼んでも来年9月に芽接することになるので
手元に届くのは再来年以降になるかも知れません。
一応問い合わせてみるといいですよ。

235 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 10:31:19 ID:uL7qp5xO
ご家庭で花見ができる 一才桜 1鉢
http://www7a.biglobe.ne.jp/~squall/newpage274.html

236 :いじり万子:2007/12/29(土) 11:57:57 ID:VefEYYOK
うっひょ、ピンク色の桜の花が綺麗だね。 うちのは真っ赤だが。


237 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 14:04:05 ID:YgwNsG6w
最近質問するだけして放置って奴が多いな。
そのうち答える奴がいなくなるぞ。

238 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 22:29:38 ID:OEPyvcmx
タカトオコヒガンがほしくて、今年の9月に長野県の高遠まで逝ったけど売ってなかった。
高遠城にはたくさんあるのに...
>231が言うように種を播いても同じものはできません。
遺伝的にヘテロだから。
高遠城で枝を取ってきて接木すればいいけど、それじゃかっぱらいだし。
それにそこまでやる根性はなかった。。。


239 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 22:00:54 ID:D0FFYR0c
正月休みを利用して高遠まで行ってきました
市営の無料駐車場に剪定した枝が大量に置いてあり
次々と燃やす準備がされて居たので枝を拾ってきました
高遠公園にはタカトウコヒガンしか桜がありません
ほぼ間違いないと思います

接木のための台木は用意してあるので
接木にチャレンジしてみようと思います

240 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 00:55:38 ID:XMITcr4S
初めて書き込みます。
タカトウコヒガン接ぎ芽成功するとよいですね。
一才桜とありますがこれは旭山ですよね、我が家もその美しさとコンパクトさが気に入り導入しました。
なんでも2メーター程にしかならないそうですね。
昨年は一目惚れしたジンダイアケボノを苦労の末入手。開花が楽しみです。
皆さんはこのサクラに一目惚れ!っていうものはありますか?

241 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 01:06:19 ID:tR60w2yw
>>240
エドヒガンが好きです
私の住む街はエドヒガンの古木がアチコチにありまして
桜サミットなども行われているようです
他の県から来た人は街が桜に覆われていると感じるようです

そんな自分でも凄いと思うのが高遠
あそこは空気がピンク色です

好きになれないのはソメイヨシノ
あの色は寂しさを連想させます

242 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 04:18:12 ID:vPJvbiiZ
ソメイヨシノ確かに綺麗だがどこいっても同じ花ってのが・・・
個性が無いというか・・・うまくいえん。

243 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 06:30:53 ID:UmCOLkYU
たぶんソメイヨシノだと思う株立ちの盆栽を昨年買ったのですが、落葉し、良く見ると、3分の1位枯れてた。
鉢中にアリが巣を作ってたし、炎天下で管理したから水切れさせたのかも?
早春に植え替えて様子見るしかないな〜

244 :240:2008/01/05(土) 07:35:28 ID:XMITcr4S
皆様レスありがとうございます。
エドヒガンですか〜樹齢が永く銘木が多いと聞きますがさぞ立派なのでしょうね〜。
サクラサミットって初めて聞きました。
それだけ地域がサクラを愛している証拠なのですね。
ソメイヨシノはサクラの代名詞ですが半面数多くの場所に植栽され目新しさがないですね。
しかしながら千鳥ケ淵(ベタな場所ですが…)等和風な風景には白に近いあの色がよく似合っているようにも感じます。
戦後に植えられたソメイヨシノの多くは弱っているようですね。
今後多くのソメイヨシノはその姿を消してゆくことになり全体として数が減ってしまうでしょう。
話がそれてしまいました(^_^;
ソメイヨシノの株立しかも盆栽ですか、もしそれが本種だとすると珍しいですね〜。
枝枯残念ですが昨年の猛暑では致し方のないことかも知れません。
ありんこですが液体タイプがよく効きますよ。

245 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 00:03:32 ID:yJhuLQH+
>>241
飯田ですか?サミットやりましたよね
旅行で天竜峡に行きました、エドヒガン、ヤマザクラ共に多い土地ですね
美術館の桜は凄かったです、また今年も行きたいです
ソメイヨシノの寂しさは侘びを帯びた儚い美しさとも言えませんか?

高遠ですが
文字通り桜に酔うという言葉がぴったりです
空気までピンクとは大げさではないですね
花見の時期には苗木も売っていました
大奥で江島と言う人が流された場所です

>>240
趣味で桜を調べているんですが青森ではソメイが長生きしています
リンゴ剪定のプロたちが管理していて古木が生き生きしています
高遠ではウロに土を入れ不定根で幹を更新させています
上から降りた根がウロの中で成長し幹と置き換わります
モルタルやウレタンなどを詰める最近の樹木医のやり方は疑問に思えて仕方ありません



246 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 00:17:12 ID:kgdvW2t1
サクラ大戦

247 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 00:58:15 ID:qHoxjPNh
染井は天狗巣病が蔓延してるね。
管理人に知識の無いアホ共しか居ないのか、市営の名所も8割がたかかってたなw

248 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 06:38:24 ID:Cc5YxEDd
質問です。

桜の花弁の色が白、赤、黄色、ピンク、緑、以外の品種は存在するのでしょうか?

249 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 16:22:47 ID:Rk3QSqDr
>248
私が知っている範囲ではありません。
ピンクは濃淡ややや紫がかった色など幅があります。
赤はどうなんでしょうね。
色が濃い寒緋桜でも、本等では紫がかった濃い紅色と表現されていますし
色見本にあるような赤ではありません。

250 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 21:26:54 ID:Cc5YxEDd
レス有難うございます。
雑誌や、園芸品種のカタログで見かけたような気がして、黒い桜や(灰色に近いですけど)
紫の桜(品種名は忘れてしまいました)は存在すると思っていたのですが…。

検索した中では薄墨桜も散り際だけが微かに灰色らしいですね。
待賢門院桜が紫の桜と言われているようですけど、紫とは少し違う気もします。

251 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 22:00:53 ID:Rk3QSqDr
咲き始めと散り際では花の色が変わります。
「花が老ける」と表現されるようですね。
ソメイを例に採りますと、咲き始めは花弁の色が濃く、
開花が進むにしたがって薄くなります。
ただし受粉すると花弁の付け根やシベが赤くなります。
山桜や霞桜には受粉後花弁全体がピンク色に染まる個体も存在します。

紫桜 という品種もありますよ。
ただし薄い紅紫色、紫がかった薄いピンク色ですね。

252 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 17:40:49 ID:RHrgOBu6
大阪に綺麗な江戸彼岸の名所はありますか?

253 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 23:15:43 ID:Lx9gdw7v
>>245
いかにも飯田です
ソメイヨシノも侘しさを味わうと思えば日本の心にぴったりですね
明治という時代に似合いそうな花です
エドヒガンは元禄かな、共に素晴らしい桜です
今年はソメイヨシノも愛でる事にします

254 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 19:20:43 ID:nX5+iqfo
>>240
一昨年くらいに購入した河津桜の鉢植えかな
日当たりの悪い家のベランダでも頑張ってくれてる。
同時期に購入した御殿場桜の盆栽は夏越せなくてあぼーんorz


255 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 19:08:22 ID:NA+0FmYw
山梨にあるヤマトタケルが植えたという桜のクローンの苗木って販売しているのですか?
日本一古い桜の木だそうですが

256 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 20:40:48 ID:oJ3OAebV
山高神代桜ですね。
ヒガンザクラなので、神代桜のクローンに拘らなければ
同じ品種の苗木は容易に手に入るかと。

257 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 21:36:02 ID:NA+0FmYw
クローンでなければ同じ品種とは言えないのでは・・・(^_^;)

挿木や接木もクローンですけれども販売は無いのでしょうかね

258 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 22:10:28 ID:oJ3OAebV
神代桜は国の天然記念物なので採集・伐採は基本的に禁じられており、
保護目的以外で苗木を作ることはできないかと思います。

神代桜は通称で、樹自体はヒガンザクラという品種です。
上の理由で神代桜の苗木はないかと思い、
同じ品種なら・・・と考えたのですが
255の答えにはなっていなかったですね、失礼。

259 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 15:18:45 ID:bssqv69I
>>大阪に綺麗な江戸彼岸の名所はありますか?

京都の嵐山にはあるって聞きましたよ。
大阪はやっぱり造幣所ですよね。

260 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 15:30:59 ID:fbHHT1pT
同じく国の天然記念物に指定されている
兼六園菊桜や薄墨桜は接木苗が出回ってるんだから
神代桜も探せばあるかもね。

261 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 16:53:05 ID:bssqv69I
神代桜 苗 で出てきた。
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/hakusyu_kilala/view/200704

いただいたって事は出回ってんでしょう。
神代桜。(実生だけど)それでも十分欲しいなぁ。

262 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 00:16:03 ID:yjfZsfxK
>>258
ヒガンザクラは品種じゃなくて種だよ
品種と種ってのは全然別物

263 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 20:48:51 ID:FSvfTbHb
>>260
淡墨桜と薄墨は同じウスズミ(ザクラ)と発音しても違うものらしい。
薄墨の方は荒川堤で栽培されていたもので、大島桜と何かの雑種だそうです。
もっとも淡墨桜の実生からの苗木を結構あちこちに寄贈しているらしいけど。

>>261
実生で良いなら6月頃に行けば落ちている種を拾えるのでは?

264 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 00:39:14 ID:4B3CmiIG
長野にある素桜神社の神代桜の
接木苗もしくは実生の苗って販売してないのかな?

265 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 08:56:37 ID:GzQFtgG4
>>263 根の保護のため近づけないと思うの。

266 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 14:50:47 ID:Gy1bctqr
桜の苗欲しい人!!
ググッてみたら色々な品種売ってるとこ見つけたので紹介。
興味あったら見て(^o^)ノシ

http://www.engei.net/PathBrowse.asp?Path_id=022015
http://www.rakuten.co.jp/nihonkaki/392872/771593/

267 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 22:05:20 ID:Yoqls+SZ
>>266
上の園芸ネットの「静匂」の写真が間違ってるよね。
「仙台屋」か「紅山桜」の写真だよ。


268 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 06:56:30 ID:+8xICLSh
タカトオコヒガンザクラと
コモロシダレザクラが欲しい

269 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 23:02:06 ID:4zthAS/7
桜の実生は何年で開花するのでしょうか?
よろしくお願いします。

270 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 23:27:42 ID:dy8ERFoG
ヤマザクラ系をはじめとする普通の種類は十年弱、フジザクラ系は五年程度。
と、以前にものの本で読んだ。妥当な数字かどうかはシラネ

271 :デルフィジュリア ◆oBFhNTjAr6 :2008/02/03(日) 04:23:40 ID:f7SNO3Y6
君と観た 岩槻の桜が懐かしい

272 :269:2008/02/03(日) 21:28:05 ID:yMOxGBIv
>>270
ありがとう。
それまで生きられるか・・・。

273 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 19:32:42 ID:TJQ7M6PT
↑Hou old are you?

274 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 23:20:03 ID:KOTW8PuG
houhouhou

275 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 00:31:44 ID:1UIGGWKh
BSフジ 2月9日(土) 17:00〜17:55 FNSソフト工場 最古路次 −Japanese Oldest History−
ttp://www.bsfuji.tv/top/pub/fns_soft.html

各々の木が全く同じDNAを持つ、ソメイヨシノ。クローン植物なるがゆえに囁かれてきた定説、「ソメイヨシノ寿命60年説」に真っ向勝負を挑んだ男がいた。そして、その情熱が起こした奇跡とは?

276 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 22:27:49 ID:eyQdW+cR
植えられている場所がひどいからさ

277 :デルフィジュリア ◆oBFhNTjAr6 :2008/02/10(日) 05:21:09 ID:Ww1n9AyS
無名戦士の墓の桜が楽しみ

278 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 01:27:39 ID:3e/wCNIa
環境によって樹齢は変わるわな。
放任栽培と適切な管理栽培で樹齢を比べても意味ないし。

279 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 11:01:21 ID:OubjzJAm
短命な品種でも
空気の綺麗な山なら長生きするらしいね

280 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 01:03:42 ID:nwHqahuw
キター!!!
2月14日東京都千代田区内でカンザクラとカワヅザクラ開花。
カンヒザクラとオオカンザクラは蕾が色気づいてるけどまだ。
今年の貝花ははやそう〜です。


281 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 18:18:52 ID:a9Q54ffN
河津桜って本州では一番早く咲く品種なの?

282 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 21:48:25 ID:egzpsnH9
>>281
二月十八日に東京の浜松町にある芝離宮恩寵庭園に行きましたが
すでに十月桜がかなり満開に近い状態で咲いていましたよ。


283 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 20:58:00 ID:StR4Fjzp
補亜

284 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 08:43:04 ID:Uye6NHV5
 十月桜は名前のとおり前年の秋から咲いています。
冬桜も冬中咲いています。
ツバキやサザンカもそうですが、冬に咲く花は開花期間が長いデス。
どちらもそろそろ終わりです。



285 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 10:27:47 ID:lpL8hAID
春咲きの品種で本州で最も早く開花するのは
河津桜なのですか?

286 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 12:09:38 ID:Cwnaw+7c
いいえ、緋寒です。

287 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 14:56:45 ID:zyadshzJ
なかなか

288 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 15:37:06 ID:Eoho+2as
寒緋桜は中国南部、台湾原産
日本の花と言って良いものか・・・
河津桜はこの寒緋桜と大島桜の自然交配から誕生した品種らしい

289 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 15:38:49 ID:Eoho+2as
エドヒガン、オオシマザクラ、ヤマザクラの品種の中で
最も春早く花を咲かせるものってなんだろう?

290 :フリーザ( ´∀`):2008/03/02(日) 16:56:03 ID:ENSSGfB1
種子の発芽の時は近い!

291 :(;=ω=)旦:2008/03/02(日) 19:22:16 ID:lpi5ckBb
ちょっと聞きたいのば

桜の苗を買ってきて
幹の太さが一升瓶ぐらいになるまでどんくらいかかる?

292 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 22:46:02 ID:pnxnXXt3
そんなん品種、気候風土、土の状態、陽の当たり方、剪定、肥培なんかで
大きく変わる。
ソメイヨシノとかの成長のいいのなら条件がよければ10年から15年という
ところだとは思うけど。

293 :(;=ω=)旦:2008/03/02(日) 22:56:58 ID:lpi5ckBb
10年から15年。。。

>292氏よ、ありがとうなのば

294 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 21:12:18 ID:KqbRwMcw
>>288
寒緋桜の一種である「琉球寒緋桜」は沖縄原産だから
寒緋桜の一部は日本産でもあると言えるんでねいかい?

http://www.d4.dion.ne.jp/~yanagisa/koten/sakura/sak0803.htm
ほんの少し下のほう

295 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 02:19:08 ID:Y0NmPhMX
こちらの板を教えていただき飛んできました。
教えてください
すみません、全部読んでないのでダブってたらごめんなさい。
春に東京に咲く『ソメイヨシノ』は雑種で位が低いと聞いたのですが
本当でしょうか?
また、位の高い桜の種類を教えてください、お願いします。

296 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 07:35:01 ID:dWv9ZeyX
そもそも位って何のことだ?
それにソメイヨシノ特定の品種名なんだからは東京だろうが九州だろうが
北海道だろうが同じ。

昔の文人はソメイヨシノを品が無いと嫌う人間もいたみたいだが
自分が好きな桜が一番だよ。
ところで一般的な評価を聞いてどうしたいんだ?

297 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 14:09:35 ID:Y0NmPhMX
>>296
レス有難うございます
位とは血統のようなものと認識しています。

298 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 15:05:16 ID:CWadcHBX
あぁ、どれだけ原種に近いかっていうことか・・・・・
そういうことだと、位が一番高いのは原種ってことになるね。

ソメイヨシノはエドヒガン系のコマツオトメとオオシマザクラの交配だから
片親が既に園芸品種だ。

原種同士の交配で生まれた園芸品種なんてそれこそ山のようにあるんじゃないかな。
「桜 品種」とかでググってみて、好きなの選べば?
なんで原種に近いのを探してるのか良く分からないので、何ともいえないな。 

299 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 15:11:14 ID:O9OyRy9p
>>297
位だなんだっていう考え方は理解できんが、
ソメイヨシノは日本全国どこに植わってるモノも全て一本の木からのクローン。

園芸品種ってのは基本いろんな木の雑種から優れた特性を持つ木を選び出したモノなんで、
そこらのバラもツバキもほとんど雑種っちゃあ雑種だわな。

大島桜とか山桜とかっていう、いわゆる「原種」を探してるのか?
この辺も、もはや純粋な原種(この定義からして難しい)とかあんまり無いと思うけど。
まぁ、あっても無くても確かめようが無いけど・・・。

300 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 15:16:20 ID:O9OyRy9p
かぶった・・・orz

301 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 17:44:01 ID:dWv9ZeyX
>>297
血統ですか・・・
天然記念物になっているのはエドヒガンの古木が多く、次いでヤマザクラですね。
エドヒガンは個体差が大きく、コマツオトメも学名を見る限り他種との雑種か純粋種か
判っていないと思う。

古来より平安貴族などに愛でられてきた桜はヤマザクラが多く、その中でも
芽吹きの色が赤芽のものが一般的には評価が高いようです。
エドヒガン、ヤマザクラともに白色から濃いピンクまであり、ヤマザクラの色の
濃いものは大山桜(ベニヤマザクラ)との交配が考えられるものがあります。

ところで、いざヤマザクラの赤芽のものを探そうとすると品種として定着して
いるわけではないので手に入れるのは意外と困難ですよ。

302 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 20:53:14 ID:0MhiD5bT
ソメイヨシノが日本中に植えられる前には
ヤマザクラが全国で栽培されていた

と勘違いしている人が多いらしい

桜好きなら岩波新書の「桜が創った『日本』」
を読むことをお勧め

303 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 20:55:17 ID:0MhiD5bT
ところでソメイヨシノって交配親の
エドヒガンやオオシマザクラより
何故かヤマザクラに花が似ている

304 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 00:55:59 ID:G+xoPYcb
なんでもそうですが、土質と取り巻く環境が悪いと良いものはできませんよね。

305 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 03:15:30 ID:BRCwqe5Q
我が家の八重寒緋桜も大分葉芽が膨らんでるなぁ。
さすがに去年植えたばかりだから咲かないだろうけど。

306 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 21:33:30 ID:07GsO2Sv
黄桜と御衣黄ってどっちが色濃い?

307 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 00:38:12 ID:9wPS87In
果樹などで異品種を高接ぎする事があるので
カワヅザクラにタカトウコヒガンを高接ぎしてみた

うまく行けば勝手に交配して交配種ができる予定
周囲数百メートルに桜は無い

308 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 01:45:45 ID:96mIY2bX
タカトオコヒガンはどこで手に入れたの?

309 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 09:53:21 ID:9wPS87In
>>308
正月に高遠に行ったら剪定クズがいっぱい置いてあったんです
そこから貰ってきました

310 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 14:49:03 ID:96mIY2bX
なるほど〜
じゃあ正月にすぐ接いだの?

311 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 18:50:58 ID:9wPS87In
>>310
穂を貯蔵しておいて接ぐ
それくらいは常識だろ

312 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 22:16:02 ID:ULGGSfk/
今日、日本花卉ガーデンセンターってとこに行ってきた。
写真はどう見ても「鬱金」なんだが、苗木につけてある名札は「御衣黄」という
苗木が売ってた。

313 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 23:38:14 ID:iY9b7a5V
「うこん」をつい「うつきん」と読んでしまうw

314 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 16:53:57 ID:JoKl9fQX
衝動買いで、一年苗の鬱金を買ってしまったんだが、
マンションのベランダで育てられますか?

7号鉢で60cmぐらいまで切り戻して植える予定です。

環境は南向きで、1日中よく日が当たります。

315 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 17:05:45 ID:f7uYL5rq

家の庭には植えない方が良いんですかね?


316 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 00:50:26 ID:OzJteao5
あまり狭い庭には向かないよね。
一部の品種を除いて。


あまりにも質問が漠然としすぎて何とも言えないけど。

317 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 02:33:46 ID:4b9nzZ+r
桜より梅や花カイドウの方が庭に植えるべき

318 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 22:59:31 ID:1SugX82B
>>314

いけます。
私は兼六園菊の高さ1mちょいのを7号鉢で、ここ3年ほど育ててます。
去年は少ないながら花が付きました。
ほんとはもうちょい大きい鉢の方がいいのだろうとは思いますが。
マンション4階のベランダ、北東向きで朝陽以外は直射光は得られずで、
この点もあまり条件はよくないですが、いちおうそれなりに育ってます。

319 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 01:36:22 ID:XOAXdwAW
去年植えた6品種、今年はまだ花芽は無いようだが、
葉芽はたくさんあるようだ。
今年新たに植えた2品種共々しっかりと成長して欲しい。

320 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 21:02:35 ID:4Il9EWrS
>315
狭い庭でも品種など工夫次第で行けますよ。
小型の桜をいくつか挙げますとオカメ、富士桜、旭山、コヒカン、豆桜類、ケイオウザクラ、天の川など探せばもっとあるかも。
ただやはり年月が経つと大きくなってくるので剪定は欠かせませんね。
傷口の処理をしっかり行えば剪定もさほど恐くはありません。
チャレンジしてみてはいかがですか?

321 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:28:06 ID:R5FTrWVq
NHK 関西圏のみ放送

かんさい想い出シアター
4月 5日(土)
午前5:15〜5:48

ちょっといい旅「山はうららの花吹雪〜奈良・吉野〜」

全国的に知られる奈良・吉野山の桜は1300年前、
中腹にある金峯山寺の開祖・役行者が蔵王権現の姿を
桜の木に彫ったことから、ご神木として大切に保護されてきました。
番組では桜の世話をする人や桜に感謝の気持ちを表す花供会式の様子など、
吉野の桜にまつわる話題を紹介します。
リポーターは歌手の堀口五月美さんです。

平成元年4月放送


322 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:20:52 ID:NxxRd+IY
会社を半日休んで高遠に行ってきました
桜は咲き初めなのは知っていましたが苗木を買うのが目的でした
そして公園の中や近くにも出店が出て賑やかです
咲き初めなので人はそれほど多くなく、しっかりと桜を堪能してきました
キクザキイチゲでしょうか、綺麗に咲いていて楽しめました

園の内外の出店にも苗が売っていましたがタカトウコヒガンは見つけられませんでした
確かにコヒガンザクラの苗は売っていましたが
ガクや子房への毛の生え方が少なく、タカトウコヒガンとは違うものでした
幸い正月に貰った枝がタカトウコヒガンであることが確認でき
その接ぎ穂が成長を始めたので確保できた事は確認できました
今後増殖に努めたいと思います

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)